Якивчик Александра Вячеславовна : другие произведения.

Эпилог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обернувшись и проследив за последними лучами закатного солнца, девушка тихо вздохнула: - Похоже, отец наконец-то решил вернуться домой...

  Эпилог
  
  
  Месяц спустя...
  
  Алекса
  
  
  Я сидела на подоконнике окна в своей комнате и наблюдала, как Ник битый час пытался объяснить Леонаре, как контролировать свои способности. Его выдержке оставалось только позавидовать. Как Лео не старалась, но у неё ничего не получалось. Но моего любимого это не останавливало, и он упорно продолжал вдалбливать моей сестре в голову, что все она может, но не хочет! В общем, после каждого такого занятия оба вползали на третий этаж усталые, но довольные друг другом. По крайней мере, резкие всплески Леонара уже научилась чувствовать.
  Я ещё раз бросила в их сторону насмешливый взгляд и с удовольствием посмотрела на яркое летнее солнце, греясь в его теплых лучах.
  Жизнь стала понемногу возвращаться в свою колею. Вампиры зализали свои раны, но обстановка на границе империи и Темного королевства все ещё была относительно спокойна. По крайней мере, никаких вылазок клыкастые ещё не планировали.
  Отношения между кланами оборотней тоже стали на удивление теплыми. Если раньше кланы соблюдали напряженный нейтралитет, то сейчас, например, Д"аркв"ир мог спокойно пересечь земли клана Огненного лиса или Метаморфов. С одной стороны, меня это очень радовало. Вынужденная война против общего врага невольно сблизила всех, кто принимал в ней участие. Только в Рассветном лесу ничего не изменилось. Единственное, что смущало, так это ведущие себя тише воды, ниже травы львы. Немного подумав, я решила Вентрея не вызывать. Мало ли что там у них происходит. Что-то мне подсказывает, что я потом все узнаю...
  Я соскользнула с подоконника и прогулочным шагом отправилась во двор. Но стоило мне спуститься на первый этаж, как за спиной прозвучал голос, заставивший мгновенно замереть и очень удивленно обернутся.
  - Госпожа Алекса! - Я сплю или это Вентрей? Тогда с какого перепугу я стала "госпожой"?
  Но мое замешательство лев проигнорировал. Склонившись в почтительном поклоне, он подчеркнуто вежливо произнес:
  - Простите, что отвлекаю вас, но у меня к вам очень важное дело.
  - Какое? - все ещё не понимая, что происходит, осторожно спросила я. На душе вдруг заскреблись кошки.
  Вместо ответа кот закатил рукав своей рубашки. Окинув его плечо удивленным взглядом, я отчетливо поняла, какая бездна протянулась между нами. На его плече был искусно сделанный рисунок, изображающий льва, положившего лапу на серебряный меч. Метка главы клана львов.
  - Если я не ошибаюсь, то клан львов официально не объявлял, что прошлый глава клана покинул свой пост по собственному желанию? - тщательно подбирая слова, уточнила я, с какой-то грустью и сожалением понимая, что нашей пятерке пришел конец. Тон, которым Вентрей вел разговор, и метка главы клана я это говорили.
  - Но это так, - бесстрастно ответил лев, - Мой отец по собственному желанию передал мне пост главы клана. Мне жаль, что мы не смогли сообщить об этом Совету, но в тот момент, когда произошло это событие, на границе империи шла война, в которой все вы принимали участие. А без вашего присутствия другие главы не подтвердили моих бы прав.
  - А почему вы считаете, что если я буду присутствовать на Совете кланов, это что-то изменит? - осведомилась я, позволив себе немного приподнять правую бровь.
  Лев ещё раз склонил голову:
  - Вы можете повлиять на решение Совета...
  - Это не в моей компетенции, - вежливо напомнила я Вентрею, не понимаю, с чего он это взял. Нет, в принципе могу, но он не должен это знать.
  - Простите мне мою дерзость, но мне кажется, что как раз ВЫ и можете повлиять на их решение, - ещё ниже склонил голову лев, - И никто другой..., моя госпожа.
  Я замерла, пристально смотря на коленопреклоненного кота.
  Откуда он знает? Нет, другие главы клана об этом знают, не дурные, но его отец об этом даже не догадывался!
  Но по его глазам, которые он несмело поднял, ожидая моей реакции, уверили меня в том, что ошибки быть не могло.
  - Встань! - прошипела я, оглянувшись. Слава богам, на этаже было пусто и представление, устроенное львом, никто не видел, - Ты бы ещё на все горло это прокричал, чтобы все услышали!
  Теперь я имела полное право обращаться к нему на "ты". Назвав меня своей госпожой, он признал за мной право приказывать ему. Хотя это право имела только одна кошка в Рассветном лесу. Царица.
  Вентрей тоже понял, что он перестарался, и быстро поднялся с пола.
  - С чего ты взял, что я захочу поддержать твою кандидатуру на пост главы клана львов? - перешла я к делу, плюнув на этикет и прочие глупости.
  - Я готов заплатить за это приемную цену.
  - И какая же, по-твоему, приемная цена? - скептически поинтересовалась я.
  - Торговое соглашение и присяга на верность, - спокойно ответил Вентрей, - Моя присяга.
  - Я подумаю, - замешкавшись, произнесла я, разворачиваясь к выходу, и бросила через плечо, - Мое решение ты узнаешь на Совете.
  Лев ещё раз поклонился и, пройдя мимо меня, направился в зал телепортаций.
  Бросив в его сторону последний взгляд, я грустно улыбнулась.
  Жаль. Очень жаль, Вентрей, что мы все0таки оказались по разные стороны баррикады. Хотя этого и стоило ожидать. Дружба возможно только за пределами Рассветного леса, когда ничего не напоминает о многовековой вражде, о неприязни, которую мы испытываем друг к другу. Постепенно это все стирается и сглаживается. Поэтому мы с Вентреем смогли довольно долгое время спокойно жить рядом и общаться. Интересно, если бы я не была той, кем являюсь, а Вентрей - сыном главы клана, сколько бы длилась наша, можно сказать, дружба? Впрочем, что сделано, то сделано. Уже ничего не вернуть. Как не грустно это звучит.
  Я вышла во двор и, справившись со своими эмоциями, с улыбкой направилась к тренирующимся Нику и Леонаре.
  Главы разных кланов не могу позволить себе такую роскошь, как межклановая дружба. Потому что однажды может случиться так, что придется выбирать между другом и интересами клана. Думаю, не стоит объяснять, какой выбор главе клана придется сделать? Переступив через себя, свои принципы и симпатии? У нас это заложено на уровне подсознания.
  Но мне все равно жаль, что так получилось.
  
  
  ****
  
  
  - Господа, - вежливо произнесла я, входя в зал совещаний, - Я рада видеть вас всех в добром здравии.
  - Мы вас тоже, госпожа Алекса, - кивнул мне глава клана рысей. Остальные тоже молча клонили головы, приветствуя меня. Кивок Вентрея получился несколько резковатым, из-за чего он, наверное, в очередной раз привлек внимание других котов. Видимо, всех интересовало, что на Совете делает сын главы клана львов. Что ж, придется их просветить.
  С момента нашего с Вентреем неприятного разговора прошла почти неделя, после чего я решила не откладывать этот вопрос в дальний ящик.
  - Думаю, что вас всех интересует, почему на сегодняшнем Совете присутствует наследник главы клана львов, - коллеги заинтересовано посмотрели на меня, ожидая продолжения, - Так вот, пока на границе империи шла война обстановка в клане львов изменилась. Отец Вентрея добровольно покинул свой пост, - я повысила голос, пресекая все попытки меня перебить, - и сын попросил меня созвать Совет для того, что бы мы либо подтвердили его статус, либо нет.
  Главы кланов озадачено переглянулись. Такого случая у нас не было давно. И ежу понятно, что добровольно отдать власть отец Вентрея не мог. Но лезть во внутренние дела клана мы не имели права. В то же время Вентрей является пусть и признанным, но все же бастардом. Именно поэтому он и пришел ко мне. Без признания Советом бастард не мог стать главой любого клана.
  Но проблема была в другом. Мы отвыкли доверять львам. Особенного после тесного общения с отцом Вентрея. И если я хотя бы приблизительно знаю, чего можно ожидать ото льва, то остальные - нет. Вдруг он окажется ещё хуже своего предшественника?
  - Что вы скажете, господа? - поторопила я Совет, из-под опущенных ресниц наблюдая за львом. Тот напряженно замер, ожидая решения глав кланов.
  - Я против, - заявил глава клана рысей.
  В итоге голоса распределились поровну: три против и три за. Ягуаров сегодня снова не было, так что решающий голос был за мной. Что ж, что-то такое я и ожидала. Хотите, открою вам страшную тайну? Что-то мне подсказывает, что мои коллеги это сделали специально. Называется, ну кому как не вам, госпожа, решать такие вопросы. И ответственность за это решение будет целиком и полностью на вашей совести. Прекрасно...
  Бросив на льва задумчивый взгляд, я ещё раз обдумала свое решение и сказала.
  - Что, Вентрей д'аль Эстенте, я надеюсь, что вы не заставите меня пожалеть о своем решении. Я за то, что бы вы были главой клана львов.
  - Благодарю, госпожа, - хорошо, что хоть "моя" снова не добавил. Хотя ничего это не изменила бы. Совет и так знает, кто я. И такой порядок вещей их вполне устраивает.
  Через полчаса главы кланов покинули зал совещаний, и мы с Вентреем остались одни. Он что-то хотел сказать, но, поднимая на меня глаза, снова их опускал, не решаясь что-либо сказать. А я не собиралась упрощать ему жизнь, разглядывая свои ногти. В конце концов, лев собрался с духом и произнес:
  - Госпож...
  - Ещё раз назовешь меня "госпожой" - превращу во что-нибудь маленькое и пищащее, - многообещающе улыбнулась я, - Чего тебе? О торговом соглашении потом договоримся. А про присягу верности вообще забудь. Ясно?
  Нет, благотворительностью я не занимаюсь. Просто присяга - лишнее. Думаю, в интересах Вентрея поскорее исправить репутацию своего клана. Почему? А вот не скажу. Всему свое время.
  - Алекса, спасибо тебе, - встав из-за стола, с благодарностью сказал кот, - Я перед тобой в долгу.
  - Придет время - рассчитаемся, - протянула я, наблюдая, как лев направляется к выходу, - Вентрей!
  Кот недоуменно обернулся.
  - Мне очень жаль, что так получилось, - призналась я, тоже вставая из-за стола и подходя к нему. Посмотрев в его глаза, я добавила, - Надеюсь, что когда-нибудь мы ещё сможет поговорить, не взвешивая своих слов и не боясь сказать что-то лишнее.
  Вентрей грустно улыбнулся:
  - Как ни странно это звучит, но я то же.
  Когда он ушел, я ещё долго смотрела через окно на лазурное небо.
  Жизнь продолжается. И как бы плохо нам не было, рядом всегда будет человек, который тебя поддержит.
  Бросив взгляд во двор, я усмехнулась. В этот раз Вентрей не стал пользоваться телепортом. Когда он, в сопровождении двух львов, выехал со двора, я смогла разглядеть в тени одного из домов до боли знакомую девичью фигуру.
  Что ж, похоже, что бывает не только любовь с первого взгляда. И мой хвост мне говорит, что с Вентреем мы сможем поговорить намного раньше, чем я думала в день того неприятного разговора.
  - Тебе не говорили, что подглядывать нехорошо? - раздался у меня над ухом насмешливый голос.
  Я улыбнулась:
  - А подслушивать - это хорошо?
  - Смотря, в какой ситуации, - увильнул от прямого ответа Ник. У него в последнее время появилась плохая привычка - незаметно ко мне подкрадываться. Посмотрев во двор и неопределенно хмыкнув, он ехидно спросил, - Как думаешь, сколько времени ей понадобится?
  - Неправильный вопрос. Сколько времени понадобится ЕМУ, что бы исправить то, что наделал его отец, - поправила я любимого, - Года два-три.
  - Так мало? - удивился Ник.
  - Любовь может творить чудеса, - заметила я, направившись к выходу из зала.
  - А Совет знает о том, кто ты? - вдруг спросил принц, бросив на меня насмешливый взгляд.
  Я обернулась и невинно хлопнула ресницами:
  - А кто?
  Ник с укором на меня посмотрел:
  - Алекс, не прикидывайся. Ты прекрасно понимаешь, о чем я.
  - Конечно, знают, - нехотя призналась я, - Я тебе даже больше скажу: ровно половина котов в Рассветном лесу знает, кто такая Алекса д"эль Альтерни неофициально. Но никто даже не догадывается, кто же сидит на троне, пока она шастает по миру.
  - А кто? - заинтересовано уточнил Ник, - Неужто Леонара?
  - У тебя есть другие варианты, - хмыкнула я, - Конечно, она.
  - Алекс, - изменившимся голосом позвал меня парень. Я настороженно замерла. Не знаю, почему, но на резкие изменения в его голосе я теперь реагирую именно так. Он об этом прекрасно знал, но поделать с этим ничего не мог.
  - Акиана сказала, что двадцать лет назад ты спасла меня, использовав один старинный ритуал кошек, - начал он, неотрывно смотря мне в глаза, - Это ведь правда?
  - Правда, - пожала я плечами, внутренне содрогнувшись от, мягко говоря, неприятных воспоминаний, - А почему ты это спрашиваешь?
  - Насколько я знаю, это ритуал проводят с помощью кинжала, в который вплетен Аркан Смерти. Но ты не могла бы воспользоваться таким кинжалом, - он подошел ко мне и обнял, - Кинжал, который может долгое время выдерживать силу этого заклинания, должен быть сделан из обсидиана. На кинжалы из других металлов рушатся через час после изготовления. Ты бы просто не успела. Так как же ты провела ритуал?
  Я пристально посмотрела ему в глаза, решая, стоит ли это рассказывать.
  - Кинжал не обязателен, - все-таки ответила я, - Достаточно уметь плести Аркан Смерти. А когти вполне могут заменить любую острую железку. И давай больше не будем возвращаться к этой теме.
  Ник понятливо кивнул, сильнее прижав меня к себе. Я закрыла глаза, чувствую, как уходит напряжение и отступают плохие воспоминания.
  Вряд ли Вольф остановится. Скорее всего, после неудавшегося плана с Верховной демонессой, он заляжет на дно. Но своей цели не отставит. Акиана и Ник ему были нужны только для того, чтобы подобраться ко мне. Но если раньше я дралась за семью и не желала расставаться с жизнью из принципа, то теперь мне есть, что терять.
  И я сделаю все возможное и невозможное, чтобы выйти из нашей схватки живой.
  
  
  Чуть больше года спустя...
  
  
  Осень пришла в Столицу клана пантер как всегда неожиданно. Зеленевшие летом сады окрасились во всевозможные оттенки золотого, красного и коричневого. Горная речка, серебристой лентой опоясывающая город, быстро несла свои воды, унося с собой опавшие листья и сломанные ветки. По улицам столицы наперегонки носились котята, играясь, кусали друг друга за хвосты и холки, взрослые с немым укором смотрели на малышей, куда-то спешил очередной боевой патруль.
  Это время года, пожалуй, самое спокойное в клане пантер. Но и в тоже время самое непредсказуемое. Погоду в Рассветном лесу и так практически невозможно предугадать, а уже когда приходит эта пора... После окончания лета солнечные дни могут длиться до самых заморозков. Но зачастую на территории клана начинаются проливные дожди, и холода не отступают до самой весны...
  Этой осенью было особенно холодно. Промозглый ветер пробирал до костей, напоминая о надвигающейся зиме. Солнце желтым пятном замерло на хрустально-голубом небе, лениво вставая и прячась за тонкой линией горизонта.
  Несмотря на непогоду, сегодня на крыше Центральной башни замка Царицы сегодня было почти безветряно. Редкие сильные порывы ветерка лениво ерошили распущенные короткие темно-русые волосы зеленоглазой девушки, замершей возле самого края крыши. В её глазах отбивались алые блики умирающего солнца, иногда в них мелькали и тут же исчезали темные тени плохого предчувствия.
  Наверное, её можно было бы принять за человека, если бы не кошачьи зрачки, рассекающие необычную радужку глаз.
  Она смотрела на лес, почти вплотную примыкающий к другому берегу реки, и о чем-то напряженно размышляла. Будто принимала очень важное для себя решение...
  От грустных мыслей кошку отвлек тихий шорох за спиной.
  - Макс, сколько раз тебе говорить, - в звонком голосе девушки слышалась неприкрытая усмешка. - Тебе никогда не удастся подкрасться ко мне не замеченным. Пока это может сделать только Ник.
  Наигранно вздохнув, из тени башни вышел высокий черноволосый юноша, с такими же, как у девушки, зелеными глазами. Только у него зрачки были волчьи.
  Тряхнув непослушной длинной челкой, он подошел к кошке.
  - Но ведь попробовать мне никто не мешает? - волк сладко потянулся, разминая затекшие мышцы.
  - Не мешает, - улыбнулась кошка, снова посмотрев на золотистый лес.
  Несколько мгновений они молча наблюдали за сгущавшимся между деревьями сумраком. Потом оборотень не выдержал и раздраженно произнес:
  - Алекса, с каких это пор между нами появились тайны?
  - С чего ты взял, что они вообще есть? - недоуменно выгнула правую бровь кошка, повернувшись к Максу.
  Тот напряженно всматривался в лицо сестры.
  - Ты в последнее время ходишь сама не своя. За эти выходные, что вы с Ником здесь провели, ты и слова ни сказала. Алекс, что происходит? Только честно.
  Поежившись от порыва ледяного ветра, она нехотя произнесла:
  - У меня плохое предчувствие...
  - А подробнее?
  - Ты заметил, что после гибели Акианы в нашем мире больше ничего не происходило? Ни одной эпидемии, ни одного вооруженного противостояния, ни одного возмущения в ткани мира... Слишком тихо, - кошка неуютно повела плечами, переводя взгляд на бурлящие воды горной речки.
  - Думаешь, это не к добру?
  - Не думаю. Уверена. Что-то будет, Макс. Я это чувствую. Как бы громко и пафосно это не звучало, но грядет буря. Сильная буря. Дакрин, Акиана и её война - это всего лишь первые вестники.
  Предчувствиям сестры Макс верил безоговорочно. Только в этот раз ему очень хотелось бы, что бы она ошиблась.
  - Вольф?
  - И да, и нет. Ни он эту бурю спровоцирует, - неопределенно пожала плечами Алекса, направившись к выходу с крыши.
  - А кто?
  Обернувшись и проследив за последними лучами закатного солнца, девушка тихо вздохнула:
  - Похоже, отец наконец-то решил вернуться домой...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"