Якобинский Яков : другие произведения.

Жестокость и доброта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жестокость и доброта.
  
  Страсть к убийству сидит в каждом. Есть и такие, что испытывают совершенно непобедимую жажду убийства в силу тайно накопившейся ненависти к человеку.
  Убивают, ничуть не горячась, а убив, не только не мучаются, как принято это говорить, а напротив, приходят в норму, чувствуют облегчение.
  Романы о преступлениях с наказаниями устарели, пора написать о преступлении без наказания. Состояние убийцы зависит от его точки зрения на убийство и от того, ждет он за убийство наказания или наград, похвал.
  В Библии слово "Убил" употреблено более тысячи раз и по большей части с величайшей похвальбой и благодарностью творцу за содеянное.
  Это и есть Ветхий Завет, древняя история. А новая такова, что от нее встала бы шерсть у гориллы, умей она читать.
  С Каином гориллам двуногим нечего равняться, далеко они ушли от него, давно потеряли наивность.
  У настоящих горилл не было королей, с улыбкой подписывающих смертные приговоры с сигарой во рту, не было изобретателей подводных лодок, пускающих ко дну сразу десятки тысяч людей, не было атомных бомб, держащих мир в страхе.
  Интересно, мучаются эти люди муками Каина или Раскольникова?
  И вообще, мучаемся мы, когда читаем, что авиация США бомбит Ирак, Сербию, Афганистан, где гибнут тысячи детей, женщин, стариков?
  Или как террористы - камикадзе навели ужас на Америку в сентябре 2001 года. Нас это тронуло?
  Мучается какой нибудь Париж или Лондон, построенный на человеческих костях и процветающий на самой свирепой и самой обыденной жестокости к так называемому ближнему.
  В войнах уже участвуют сотни миллионов людей, Европа стала сплошным царством убийц. И все мы прекрасно знаем, что мир ни на йоту не сойдет с ума от этого.
  Говорят, сейчас страшно ехать в Ирак, там бомбят.
  Но желал бы я знать, кто сейчас побоится отдохнуть в Берлине, хотя в 40-х годах XX века этот город был завален гниющими трупами, а в воздухе витал запах жареной человечины.
  Кругом царит людская жестокость и тирания, а раз так, то надо честно признать, что мы звери, а не люди. Человек - это гетевский Мефистофель, великий образ, начертанный величайшим талантом Европы, образ, для которого никогда не будет недостатка в аккордах Моцарта, а может быть - и в лире Россини!
  Этот грозный образ, увековеченный существующим в человеке злым началом, переходит в копиях из века в век.
  Мы спокойно воспринимаем гибель и смерть окружающих нас людей, более того, кончина наших знакомых, друзей, товарищей (иногда и родных тоже) вызывает в нас злорадство, мол, они раньше нас выбыли из игры.
  Когда мы получаем весть о нашем приятеле, о котором давно не слышно, первым долгом нас интересует одно: он до сих пор жив? Он часом не болен тяжким недугом?
  Человек готов к убийству, как к натуральному, так и пассивному.
  
  ;;;
  Вспомнил одного старика, он выращивал розы на одной из прибрежных дач города.
  Удивительный старикан, бывший чиновник. Теперь кинулся в природу. Не курит, не ругается, утопает в цветах.
  Мы сидим с ним под тутовым деревом, рядом кипит самовар, ярко желтые осы садятся на стол.
  На вопрос, почему он зарылся в цветочный сад, он ответил так:
  - Я ясно понял, как приятно иметь дело с цветами, ухаживать за ними, дарить их, и, улыбаясь, покинуть этот дрянной мир.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"