Якобинский Яков : другие произведения.

О Бесах

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  О БЕСАХ.
  
  Хоть убей, следа не видно,
  Сбились мы, что делать нам?
  В поле бес нас водит видно
  Да кружит по сторонам.
  А. Пушкин
  
  Историки твердят, что император Нерон поджег Рим из любви к "Илиаде", в пылающем Риме люди с ужасом бегали, крича: "Это бесы! Демоны и бесы!"
  Нерон воскликнул: "О счастливый Приам, ты видел гибель своей родины!" - это был невиданный поныне вызов, зловещий пафос.
  Знаменитый эсер и террорист Борис Савинков говорил: "терроризм и революцию порождает зависть, и ничего кроме зависти. Повстанцы горят завистью к тем, кто вечно пирует, хотят мстить. Но главная пружина террора и мести - это бес".
  Японский камикадзе Кимото Сакара писал в своем дневнике: "я умираю за Родину, я иду на защиту своего отечества, я погибну за вас, прощайте! За меня не лейте слез, со мной Бог и бес!"
  Маяковский незадолго до самоубийства, оставил коротенькую записку: "...нечто меня влечет к смерти, голос меня зовет...я не в силах совладать собою...я устал...Какая то мощная сила толкает меня сделать это. А может это бесы?..."
  
  ;;;
  
  Бес тут, в кипении нашей крови, в наполняющей каждую клетку горечи, в трепете нервов, в вывернутых наизнанку, переполняемых ненавистью молитвах - повсюду, где он превращает мой ужас в свой комфорт. Интересно, почему я позволяю ему покушаться на мою жизнь, коль скоро я и сам, кропотливый соучастник саморазрушения, могу добровольно исторгнуть из себя все свои надежды и отречься от самого себя?
  Он, этот убийца, которого я приютил в своем доме, разделяет со мной мое ложе, мои сомнения и мои бессонные ночи.
  Чтобы погубить его, мне пришлось бы погибнуть самому. Если у нас с ним на двоих одно тело и одна душа и если один из нас слишком тяжел, а другой чересчур темен, то тащить еще этот лишний вес и этот лишний мрак чрезвычайно тяжко. Откуда взять силы, чтобы брести в темноте?
  Я мечтаю об одной - единственной золотой минуте, о минуте, выпавшей из времени, о минуте, залитой солнечными лучами, минуте, трансцендентной по отношению к телесной муке и мелодии распада плоти.
  Слышать рыдания агонии и ликование Зла, извивающегося в твоих мыслях, и не задушить пришельца? Но если ты его ударишь, то это случится только из-за бесполезной снисходительности к самому себе.
  Ведь он уже стал твоим псевдонимом; поэтому ты не можешь расправиться с ним безнаказанно.
  Зачем лукавить, когда уже приближается последний акт? Почему не напасть на себя, назвавшись своим настоящим именем?
  Было бы абсолютно неверно считать, что бесовское "откровение" является чем-то таким, что неразрывно связано с хронологией нашей жизни; тем не менее, когда мы с ним сталкиваемся, нам становится невозможно себе представить, сколько спокойных мгновений мы пережили в прежнем состоянии.
  Взывать к дьяволу - это значит окрашивать остатками теологии неоднозначное возбуждение, которое наша гордость отказывается воспринимать в качестве такового.
  Кому неведом страх, который испытываешь, встречаясь с
  Князем Тьмы? Нашему самолюбию требуется имя, некое великое имя, чтобы окрестить им тоску, которая с одними лишь физиологическими мотивировками выглядела бы непрезентабельно.
  Традиционное объяснение кажется нам более приемлемым: духу к лицу осадок, выпавший из метафизики.
  Вот зачем, набрасывая вуаль на чересчур органический наш недуг, мы
  прибегаем к элегантной, хотя и устаревшей словесной эквилибристике.
  Мы не можем себе признаться, что даже самые таинственные из наших головокружений проистекают всего лишь от нервных недомоганий, а вот стоит нам подумать о Бесе (!), живущем в нас или вне нас, как мы тут же внутренне распрямляемся.
  Эта страсть к объективированию наших внутренних бед досталась нам от предков; наша кровь буквально пропитана мифологией, а литература всегда поддерживала в нас любовь к эффектам...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"