Якобинский Яков : другие произведения.

Спецслужбы и страх

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Спецслужбы есть обычное security
  Яков Волга
  
  
  Из цикла 'Интересное интервью'.
  
   Спецслужбы, страх и карма.
  
  Людям нужен страх и неопределенность.
  
  Интервью с бывшим чекистом.
  
  - Эта тема интересна читателям, поэтому и разговор будет строиться вокруг этого.
  - Без проблем. Спрашивай и получай ответ.
  - Ты неоднократно говорил, что спецслужбы есть обычное security, только высшего формата. Но все равно это охранное учреждение. В тоже время для многих это было неожиданностью.
   Некоторые с этим утверждением не согласны. В чем состоит проблема понимания?
  - Во первых это говорю не Я, это так и есть на самом деле. На счет понимания....Понимание есть вселенская проблема. Не каждому дано ПОНЯТЬ, люди не хотят понять, даже не должны понять.
   В старых башмаках приятно, новые туфли жмут. Это исторически так. Чтобы принять новое, ты должен отказаться от старого.
   Если ты захотел выпить кофе, то ты не сможешь налить его в стакан, наполовину заполненный старым чаем, ты обязан почистить (вымыть) стакан, и только после того залить в него кипящий кофе. Это элементарно.
   Представь себе, что обычные штатские (гражданские) читатели и стандартные люди не согласны с этим утверждением, полагая, что спецслужбы, конечно же, есть не только ОХРАНА, они мол, нечто суперовое фантастическое, которое не вмещается в средний мозг.
   Повторяю: речь об обычных людях, а что говорить о самих чекистах? Само собой, они и подавно будут считать себя небожителями.
  - И в чем же суть?
  - Умение видеть, а не просто смотреть и плыть по общему течению. Тут также задействована ее величество ЗНАЧИМОСТЬ. Мы любим подчеркивать свою значимость, поэтому относительно завидная работа дает нам такую возможность, то есть подчеркнуть ее в лишний раз. Да, безусловно, спецслужбы есть завидная работа, я как бывший чекист это подтверждаю.
   Но все равно это security. Мне ли это не знать? Даже на зданиях многих спецслужб при входе в это учреждение начеканено 'National security service'. Это знают все.
  - Вопрос о значимости. Все ли чекисты шли в эту сферу из за значимости?
  - Почти все. Ты не совсем понимаешь, что такое значимость. Значимость это сила, уверенность и мощь, когда ты чувствуешь, что твоя жизнь удалась.
   Многие из них решали свои личные проблемы, то, что им было выгодно непосредственно. Финансы, объекты, личная нажива, загранкомандировки и пр. К тому же сам статус работы, само нахождение в этой стезе придавало невероятную ЗНАЧИМОСТЬ этим парням. То есть они видели, что штатские люди, обычный гражданский люд смотрит на них (на чекистов) как на инопланетян. Как на нечто невообразимо высочайшее, что не вмещается в природу общественного строя.
   Ясно, что речь о недалеких людях. К сожаленью, таких неглубоких людей предостаточно даже сейчас.
  - Эти мужи - чекисты как-то выказывали (показывали) свою значимость?
  - Конечно! Одной из ярких арен демонстрации того, что ты чекист было посещение поминок. А где еще чекист может и мог бы показать себя в качестве чекиста? Это же не уличные сотрудники ГАИ (ГИБДД) с палочкой в руке. Только поминки, похороны, панихида.
   Это единственная арена, где царит тихая печальная обстановка, приходят гости выразить соболезнование родственникам усопшего, и представь себе - туда захаживают гурьбой чекисты, как правило, сослуживцы сына (родственника) умершего.
   И все гости это знают, разумеется, взоры всех направлены на нас, на чекистов. Мы это прекрасно понимали, оттого и ломались как мухи на теплом стекле.
   Позировали, жеманничали, кривлялись, выставляли себя, фасонили, словом детский сад как всегда.
   К примеру, на свадьбах не до этого, кто ты, чекист, врач, инженер, педагог, особенно после того, как гости примут на грудь. Идет уравниловка. А на поминках другое дело, сама грустная церемония превращалась в фальшивый фарс, где чекисты выкобенивались и 'интересно' стреляли глазами по окружающим. Мол, 'это мы, у нас все выверено, все взгляды, шаги, даже тут у нас все под контролем'.
  Повторяю, тут бесхитростная наивная педиатрия.
  - То есть дешевый понт?
  - Естественно. Детское обмишуривание.
   Кстати относительно недавно я присутствовал на поминках. Скончался близкий родственник бывшего чекиста, назовем его Р.
   С ним мы когда-то работали вместе в одном отделе, дружили, общались семьями. Прошло очень много времени, я с этим Р не виделся ужасно много лет. Услышав его горе, пришлось пойти вопреки желанию. Я оказался там (на поминках) не по своей воле, так вышло, но это совсем другая история.
   Так вот выразить соболезнование естественно пришла как я уже отмечал целая орава ГБ - истов, как бывших, так и нынешних. Почти всех я знал. Давно не видел, но знал.
   По их физиономиям было видно, что они (и бывшие и действующие) друг с другом систематически общаются, регулярно участвуют в этих тусовках: поминках, свадьбах, банкетах, компашках, юбилеях, корпоративах, лишь бы был повод, а он всегда есть.
   Они (гости - чекисты) увидев меня, секунды две (не более) изумились, их взгляд означал примерно так: 'и он тоже тут?' Они не ожидали меня застать здесь, в доме Р. Для них я чужой среди своих.
   Вроде свой, вышел из их рядов, а все таки чужак, ибо не якшается с нами, точнее не тусуется. Ну там есть и иные причины, но это другая тема.
   Я вынужден был посидеть с ними за одним общим столом минут 40-45. Пили чай, ели халву, как принято у мусульман.
   Все (!) - этого было достаточно. Я уже в который раз осознал одно, и это для меня НЕ открытие: они остановились в развитии, разговоры феерически убогие, типовые солдафоны. Хотя внешний вид в норме, некоторые даже лощенные.
   Чтобы мне сблизиться с ними, сдружиться, как в былые давние годы, я должен спуститься вниз, с 10го этажа на 3й этаж. А это неприемлемо.
  - А какие это примерно убогие разговоры?
  - Назову одну тему, тема увольнений. Я еще не видел ни разу (!), чтобы бывший чекист, которого вышвырнули вон из рядов ГБ, честно признался бы, что его в самом деле выкинули прочь. То есть вспоминал бы все, как было в реале.
   Но наяву до неприязни не так. Представь себе, человека железной метлой вымели за порог, а он спустя годы в кругу своих же сотрудников с гонором заявляет, что он сам добровольно ушел, плюнул и хлопнув дверью, всем назло удалился.
   Я неоднократно помню многих, которые кидались в ноги начальству, умоляли их НЕ увольнять, это их не спасло, их все же выгнали. А сейчас они откуда- то откапывают свои 'подвиги'.
   Тут действительно детский сад, это некая ущербность. Все очень хорошо знают, как и за что этого работника вышвырнули прочь, а он тут городит сказочки. Вот с такими примерно беседами и людьми ты вынужден сталкиваться. Это противно, оттого я и избегаю всю эту груду ущерба.
   И что не менее важно, вот эти самые ущербные отверженные (как бы забракованные) люди продолжают поддерживать контакты с сотрудниками спецслужб, им друг с другом интересно. Весело, даже забавно. Все оттого, что эти изгнанные или просто уволенные в запас люди не могут начать с нуля, они не могут перестроиться, преобразиться, жить для своей души, поэтому и ходят стаями в старых шинелях и башмаках.
   И после этого они малость (именно малость) недоумевают, почему мол, я вдали от них. Мне кажется тут все ясно-))
  - Да, ясно. Вернемся к основной тематике. То есть чекисты всегда пускали пыль в глаза? Хотели казаться выше, чем они есть в реале, так?
  - Именно! Это мало кто знает. Представь себе, в стране кругом теракты, жертвы, социальная напряга, идет война, повсюду угрозы насилия и стрельба, а в этот миг чекисты (то есть мы) ходили, как ни в чем с полным правом, как будто это нас не касается, как будто мы тут вообще не причем. Вообще!!!
   Это дело полиции и прокуратуры, но не спецслужб. Мы инопланетяне, это так мы полагали.
   Менты надрывались, а чекисты спокойно ходили на свою работу, в свое учреждение продолжать бездельничать. И это на фоне войн и беспорядков.
   К примеру, во время эскалации напряжения на фронте нас даже в воскресенье вызывали на работу. Люди в выходные дни гуляют и отдыхают, а мы в 9-00 уже прибывали на службу. Спрашивается, зачем? Что мы могли ТАМ (у себя в кабинетах) решить? На фронте идет война по полной программе, а мы сидим как крысы у себя в комнатах, пьем чай, кофе, занимаемся скудоумной болтовней.
   Понятно, что это была показуха, мол, КГБ не дремлет, и со стороны казалось (должно было казаться), что типа мы контролируем ситуацию, но ясно, что тут шиза. Ничего мы не контролировали и не могли контролировать. Мы исполнители. На наше счастье это мало кто знал. Да и сейчас мало кто знает, точнее, не хотят знать.
   Нам задавали вопрос: 'почему вы не смогли предотвратить теракт?', 'остановить противника'?, на что мы сверх свысока отвечали: 'мы заняты более мощными делами'.
   Представь и поверь, что это так и было, и народ верил в эту трахомудень. То есть мы косились на того, кто уже посмел задать нам этот 'неуместный' вопрос. Нам нельзя задавать вопросы, мол, мы сами любые вопросы привыкли задавать.
   Понятно, что тут тырли-мырли и шкварка, хохлома и черт знает что, но поверь, что так оно и было в реале. Возможно и сейчас так, хотя думаю, постепенно год за годом все- таки люди трезвеют. Правду не скрыть.
  - Значимость значимостью, но люди все же боялись вас, разве нет?
  - Люди вообще глупы, они всегда боятся того, кто тебя охраняет, так как у этой охраны есть оружие. Это одна из причин.
  - Обычное оружие? Из-за этого и царит страх?
  - Ну да. То есть сотрудник службы безопасности всегда при огнестрельном оружии, у него за пазухой пистолет, иногда автомат, порой и граната. По разному бывает.
  - Но это же глупо: страшится кого-то только из за того, что тот носит в кобуре пугач.
  - Почему глупо? Во первых не пугач, а настоящий 'Макар'. Во вторых, ты ищешь какие-то философские причины? Человеку присущ страх. Он боится всего, тем более карателя при оружии. В головах царит неуравновешенность, нестабильность. А вдруг он выстрелит? - думаем мы.
  - То есть люди элементарно боятся того, кто при оружии?
  - Конечно. А сам ты не боишься таких людей?
  - Зависит от ситуации. Но с твоих слов звучит, что подсознательно мы боимся security лишь потому, что они могут наставить на нас пистолет?
  - И это в том числе. Я не говорю, что только из-за этого, но и ЭТО тут немаловажно. То есть ты журналист или врач, не важно кто, ты сидишь в обществе, общаешься с людьми, и как то вдруг рядом с тобой невзначай оказался человек при оружии. Ты знаешь, кто он, и знаешь, что у него за пазухой 'пушка'. По любому (!) у тебя к нему будет отношение НЕ такое, как скажем к стоматологу. И это естественно, его величество СТРАХ. Оружие есть оружие, тут психология.
   К тому же, разве мало было в жизни, когда сотрудники Органов применяли оружие не по адресату? При этом страдали обычные люди.
   Если завтра к тебе приставят самого Альберта Эйнштейна, то есть ученого человека далекого от войны, и если у него за пазухой будет маузер, все равно ты с опаской будешь глядеть на него, пусть даже вы мимолетом будете обсуждать этапы развития серого вещества нашего разума. Тем более согласимся, что 99% работников Органов - это далеко не ученый люд. Они в самом деле могут выстрелить, особенно когда пьяны. А это бывало и бывает довольно часто.
   Обрати внимание, 90% водителей страшно боятся сотрудников ГАИ, дорожную полицию, хотя ГАИ должен защищать дорогу и водителей, вообще защищать дорожно-транспортный процесс. НЕ бояться их только крупные чиновники, иногда даже у самих чекистов были проблемы с ними. Тем не менее люди боятся сотрудников ГАИ.
  - У тебя лично были с ними проблемы?
  - Да, пару раз было.
  - И каким образом?
  - Я был выпивший за рулем, меня тормознул сержант ГАИ, он увидел, что я нетрезв и попросил ключи от машины, чтобы отвезти ее на штрафную стоянку.
  - То есть хотел арестовать твою машину?
  - Да.
  - И что было дальше?
  - Ничего. Без деталей! Что может быть там интересного? Неинтеллигентные разговоры, не более того. Продолжим нашу тему.
  - То есть наряду с ее значимостью эквивалент обязанностей службы госбезопасности есть не что иное, как охрана. Да?
  - Именно. Я не принижаю эту сферу, а показываю товар лицом, говорю то, что есть. Охранять тоже надо уметь, это очень важно.
   - Но многим образованным (!) людям чудится, что роль спецслужб состоит не только в охране.
   - Как ни парадоксально да, это так. И я спрашивал этих ученых мужей, 'а в чем же именно состоит истинная роль спецслужб'? Они не смогли ответить на мой вопрос.
   Некоторые из них голословно сказали, что чекисты заняты политикой, но мы - то знаем, я тем более знаю, что чекисты не политики. Они не являются политиками не только по своей природе и по определению, но им запрещено заниматься политикой. Им нельзя соваться в политику. Более того - они ничего и не смыслят в политике. Скажу еще более глубже - им это не интересно! Не любопытно!
   Их дело - охранять политиков и политику. Это им сподручнее.
  - Дело в том, что 'охранять' мягко говоря, не совсем престижно.
  - Это да, согласен! Куда престижнее, когда ТЕБЯ охраняют. Но что поделаешь, если спецслужбы заняты именно охраной. Просто среди охранных ведомств, то есть среди военных структур спецслужбы есть более иль менее как уже сказано ЗНАЧИМОЕ объединение. Хотя это несправедливо, необъективно как бы.
  - Почему необъективно? Все таки секретная служба всегда в почете.
  - В том и дело, что это нелицеприятное предубеждение, это неправильно и объясню почему. Во всех войнах по истории начиная еще со времен царя Гороха победу обеспечивала Армия, а не секретная служба. То есть на полях боя свои головы клали солдаты Армии, минобороны, тогда как на фоне этого сотрудники спецслужб под видом 'тайной' работы в принципе бездельничали. Я говорю то, что есть на самом деле. Чекисты - тугодумы, в том числе и штатские полузнайки (а их 99%) с этим естественно не согласятся, полагая что 'тайная' роль чекистов выявляла врага в тылу. Де, бойцы невидимого фронта укрепляли тылы, мол, это тоже архи-важно, хотя это по большому счету ерунда еще та!
  Вскрывать и обезвреживать внутренних врагов может и важно, но главная (!) битва происходит на фронте, на полях боя, где железо и кровь, где воюет Армия, в то время как чекисты как крысы снуют в тылу, оправдывая свою недееспособность важной службой.
   Объясню еще более четче. В любом (!) министерстве Обороны любой (!) страны есть особый отдел, который к чекистам не имеет никакого отношения, вообще никакого, это не военная контрразведка, это другое, это свой 'особый' отдел Обороны страны, там есть и своя разведка - ГРУ.
   И там работают (должно быть так) стреляные тертые профессионалы своего дела, которые помимо обнаружения врага в тылу шли на войну умирать. То есть то, что якобы делал СМЕРШ или чекист в тылу, обнажая шпиона, то же самое делали и работники этих особых отделов военных ведомств.
   А положительный результат приписывали чекистам. Это уже политика. Так везде. Видимо так надо политикам.
   И разумеется само собой ты это чекистам не докажешь, они будут артачиться, сказав, что они мол, более качественно выявляли внутреннего врага. Хотя это абсурд, шпионы по сей день в данную минуту шныряют там, где надо и спецслужбы бессильны перед этим.
   То есть нет надобности для такого обширного штата чекистов, все равно от них толку мало, почти всю их работу выполняют военные из Оборонки. Но ты посмей чекистам доказать обратное. И не только чекистам, обычным умным персонажам в том числе ты мало-то объяснишь, у нас же все гении - Евгении.
  - А почему тогда у чекистов статус выше?
  - Я не сказал бы, что выше, все зависит от страны, от географии, мышления и развития конкретного общества. По сути своей люди (почти 100%) любят тайны, секреты, загадки, они любят скрывать, умалчивать, что-то прятать, затем отгадывать, откапывать, таков человек, тут ничего личного.
  Когда нечто тайное становится явью и достоянием общественности, люди к нему теряют интерес. Вся разгадка в этом, Министерство Обороны есть нечто открытое и прямое, а спецслужбы скрытничают, они окружены головоломками, шарадами и ребусами, и это вызывает интерес и любопытство. Вот и все! Можно подумать там какие-то дико глубокие философские причины. Речь именно в этом.
  - Но это же несерьезно.
  - А кто говорит, что это серьезно? Ясно, что несерьезно, но это именно так, если речь идет об обывателях, а таких миллиарды, и именно они оценивают товар, создают мнение, то о какой серьезности речь?
  - С твоих слов выходит, что Министерство Обороны более престижно, чем спецслужбы.
  - Во всяком случае для меня это ТАК, для нормальных людей именно так и должно быть, они конкретны, определенны, ибо и в первую мировую войну и во второй мировой войне против Третьего рейха победу добыли простые военные, а не белоручки - ГБ-сты. Тут еще речь в страхе. Чисто военная служба в минобороне связана с риском, тебя в любую минуту могут направить на передовую, в огневые точки, а работа чекистов спокойная, без риска для жизни. Поэтому многие парни хотят быть чекистами, а не военными.
  - Но и работа в минобороне также связана с охраной, так?
   - Естественно, это же не научная работа. Просто работа военных более выпукла и рельефна, как бы РЕАЛЬНА, чем работа спецслужб. Хотя и то и это есть обычная ОХРАНА отечества.
   Поэтому вдвойне смешно, когда генералы спецслужб смотрят свысока на полковника, а тот на майора, майор на лейтенанта, и так далее. Они не разумеют, что все они охранники. Это прототип курятника, где вверху сидят петухи, гадят вниз, на куриц, а те еще ниже на цыплят. То есть весь помет в итоге на голову цыплятам падает.
   Приведу один относительно свежий пример. Я был доцентом вуза, преподавал физику, математику, короче говоря, технические предметы. Была большая перемена, я прогуливался во дворе вуза, стояла хорошая солнечная погода, и вдруг совершенно случайно я заметил своего бывшего коллегу из КГБ, назовем его 'Т', мы столкнулись лбами. Я даже удивился, подумав: 'а он то что тут делает'?
   'О-о-о! Привет - привет! Как дела?!' И прочие конвенциональные церемонии и панибратские фамильярности, типа, сколько лет - сколько зим и так далее. Оказывается, он уже года 3-4 как уволен в запас и работает тут начальником охраны вуза. Устроился сюда начальником где-то месяца два.
   Я этого не знал, в принципе и не мог знать, и не обязан знать. Мое дело преподавать, какое дело педагогу любого вуза, кто там в этом Университете начальник security?
   Мы стали общаться, время от времени (когда я выкраивал минут 10) пили чай, сидя у него в кабинете, вспоминали былое, шутили, названивали старым друзьям по цеху КГБ и пр. Как человек он не плохой, отзывчивый, без особых изъянов в характере.
   Но я заметил, что он в общении себя неуютно чувствует, как то неловко ему общаться со мной, как бы немного унизительно было для него охранять ведомство, где я был доцентом. И это невзирая на то, что 'Т' был полковник в отставке, дослужился до высших чинов в отличие от меня, был начальником РУГБ. Он был богаче меня, в конце концов, что естественно, он проработал там лет на 15 больше чем я. Соответственно, успел умыкнуть больше. Тем не менее, я в его глазах увидел некую несподручность, какую-то нескладность.
   Ему неудобно было охранять то объединение, где я был в почете как педагог, а он сидел у входа в вуз, в кабинке, через окошко глядел во двор вуза.
   И как то при очередном разговоре он не скрыл свое недовольство, и честно признался, что уже год, как пытается восстановиться опять в структуру КГБ. В его очах прочел я грусть. Это явная знакомая мне ограниченность. С другой стороны я его хорошо понимаю: а что ему делать? Он ничего другого не может. Вообще не может ничего делать! Впрочем, как и все бывшие ГБ-исты.
   Что ему остается в итоге? Верно, снова и снова оказаться в кругу штатных чекистов. У него другого шанса нет.
   Я ему ничего не сказал, как -то неудобно было, но вопрос висел в воздухе: какая разница тебе, что охранять: вуз, банк, компанию, торговый центр или государство? Все равно ты охранник, и всю страну тебе охранять НЕ доверят, тебе дадут какой-то участок, объект или линию, будешь курировать. Так сиди тут в вузе, охраняй меня, нас, педагогов и студентов. Но нет, он не хочет, и я знаю, почему он не хочет тут сидеть, а именно: он хочет вернуться в ряды Органов госбезопасности, так как там его деятельность НЕ будет видна так явно и отчетливо, как она видна тут. То есть ТАМ никто не заметит, что он ничего не делает. А тут же видно, что он баклуши бьет. Все это видят, от студента и уборщицы до самого ректора.
   Речь только и только в этом. Они, эти бывшие чекисты, подсознательно понимают, что заняты лишь охраной, но желают оставаться в тени, за кадром, чтобы это было в тайне. Иначе любой человек (даже глубоко штатский) тут же расшифрует его деятельность за пять секунд, то есть все поймут, что чекисты, как бывшие, так и действующие заняты ОХРАНОЙ.
  - То есть все военные ведомства заняты охраной?
  - Да. Это их функция.
  - Охраной чего?
  - Охраной государства, общества, людей, властей, физических и юридических лиц, объектов, субъектов, документов, земель, казны, мало ли кого или чего охранять...
  - Пограничники охраняют границы, полиция охраняет граждан от преступлений, внутренние войска охраняют тюрьмы, а спецслужбы что охраняют?
  - Опять же граждан. Они нас с тобой охраняют, обеспечивают безопасность людей того общества, где живут. На то и ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ органы, от слова охранять права. Во всяком случае, так ДОЛЖНО быть.
   Кстати в США (ФБР), Франции (Сюрте), Израиль (Матам, Аман, Шабак) и иных странах спецслужбы и полиция находятся в одном управлении, то есть представляют одно ведомство, так как они уже давно поняли, что ЭТО одно и то же.
   В нашей жизни есть несколько сфер, где независимо от возраста и статуса люди с пеной у рта спорят друг с другом, и каждый считает свое заблуждение (!) особым. Никого уже не переубедишь.
   Мне, как бывшему сотруднику СГБ (служба госбезопасности) неоднократно приходилось слышать, как некий журналист рассказывал о методах работы и о невероятных возможностях органов госбезопасности.
   Об этих возможностях я слышал впервые от него. Было забавно.
   Главное то, что я так ему (журналисту) не смог доказать, что он не может знать о спецслужбах больше, чем знаю я. То, что он читал или слышал, я это ВИДЕЛ и пережил на себе! Причем пережил то, чего ему и не снилось.
   Но как уже сказано, никого не переубедишь, каждый считает себя гением, не талантом, именно гением! Понятно, что все это вызывает и может вызвать лишь кривой смех.
  - Интересная позиция...
  - Да и вообще, вот я сейчас даю тебе интервью как бывший чекист, ты видишь, мне есть что сказать, это нормально. И вот это наше нынешнее интервью давай напечатаем, или вставим на сайт в сети. Наверное, так и будет, скорее всего, иначе к чему эта беседа? Уверяю тебя, найдется немало читателей этого интервью, которые будут браковать все мои слова, ОТ и ДО. Даже не вникая в суть, хотя какая тут суть, все и так ясно. Но в том и беда, несогласных будет много. Мол, 'что за ерунда, что за глупости!'
   Где они видят тут ерунду, с чем они конкретно НЕ согласны - они объяснить не могут вообще. Лишь бы что-то вставить 'свое'. И это происходит не потому, что я приврал, или сказал глупость, или еще что-то, отнюдь. Такова тема спецслужб, разведки, контрразведки, КГБ, НКВД, ЦРУ, Моссада, мы тут не причем. Людям кажется, что они в этой сфере знают то, чего даже не понимает бывший сотрудник этой самой сферы. Налицо комический маразм, но это именно так.
  - То есть я так понял, мало мальски образованный читатель, который краем уха что-то слышал про спецслужбы, он УЖЕ (!) будет не согласен с твоими доводами. Так?
  - Абсолютно верно! Да, тут дивная сатира, которую даже смешно обсуждать, но это безоговорочный факт.
  - А еще какая есть сфера, где нет возрастного ценза при дискуссиях?
  - Много таких сфер. Политика, религия, футбол. Это те арены, где не нужны мозги. Вообще НЕ нужны.
   20ти летний пацан лает на власть, его сажают в каземат, а он из темницы мнит себя Прометеем. Про религию вообще молчу, это комизм еще тот: райские утехи или бордель в Нирване после смерти, которые выдуманы невеждами не лезут ни в какие рамки. Этой книжной канцелярщине 3000 лет, и эти штампованные трафареты написаны как раз для тех, у кого мозги напрочь отсутствуют. А их много. Их не может быть мало. Со стороны церковной паствы и вообще религиозной шатии все рассчитано более чем четко.
   Пусть кто нибудь (хотя бы кто нибудь!) поспорит на тему неделимой части какой-либо величины в физике, о постоянной Планка, о чипах (микросхемах) и микроэлектронном устройстве! Пусть кто нибудь попробует (даже решится) дискутировать о диэлектриках, о веществе, проводящей электрический ток. Никто не посмеет! Ибо там нужны конкретные (!) мозги. А что стоит лялякать о футболе?! Вчерашний 17 летний малышок пытается доказать свою правоту 67 летнему болельщику, у которого стаж поклонника футбола как минимум 50 лет.
  - И почему это происходит?
  - Футбол есть единственный вид спорта, где элемент непредсказуемости очень высок. Абсолютно неожиданный итог матча есть неотъемлемая часть этой игры.
   В футболе слабый может выиграть сильного. Сама структура игры такова. В хоккее, баскетболе или волейболе это абсолютно исключено. В футболе царят перманентные прогнозы на предстоящие матчи, 80% из них себя не оправдывают, то есть прогнозист проиграл, его версия рухнула и так всегда, что естественно.
   И что дальше? Эти прогнозисты прекращают свою деятельность? Конечно нет!
   К тому же во время футбольного матча роль человека в черном, то есть арбитра в поле авторитарна по своей сути. Его свисток решает все.
   Очень часто его неверные решения меняли футбольные судьбы, как клубов, так и сборных в целом. Ныне уже наблюдает за честными решениями целая группа арбитров через монитор, но все равно ошибки есть. Таков футбол.
   Повторяю, ни в одном другом виде спорта это невозможно.
  - А может это самый тупой вид спорта?
  - Естественно, что да! И тупой, и отсталый! Это не шахматы, не го, и не рэндзю. Футбол есть какая-то тупость. Помню как -то еду в такси, лето 2018 -го года, чемпионат мира по футболу в России. Шофер молодой парень. Ну...видно, паренек необразованный, он сам так и признался - 8 классов образования. Кое-как осилил восьмилетку, и за баранку. Все нормально, каждому свое. Это было накануне матча Бразилия - Бельгия, четвертьфинал. Важнейший матч.
   Я до того (до этой игры) вычислял, перебирал, высматривал, анализировал, учел даже муху и погоду, гороскоп и баланс равновесных сил, полностью пришел к окончательному выводу, что бразильцы в фаворе. Они выиграют, и вообще они будущие чемпионы. О чем тут речь? Все мол, закономерно!
   До сих пор помню прогноз этого водилы на данный матч: 'ну что вы говорите? Разумеется, бельгийцы накажут бразильцев! Голову кладу. Иначе я в футболе не смыслю не фига'. Он это сказал невзначай, вслепую, не думая.
   Я еле сдержал себя от смеха. Прыснул, и сдержался кое как. 'Вот дурачок человек, крути свою руль, все остальное не твоего ума дела' - полагал я.
   И что? Бельгия в самом деле наказала Бразилию, выбив пятикратных чемпионов мира. Это был шок и сенсация. Повторяю - и что? Тот шофер знал и понимал футбол лучше меня? Он оказался прозорливее, чем я?
   Или он увидел нечто? А может у него была конкретная информация об этом матче? Ясно, что нет. Вообще нет!
   Просто на просто футбол есть тупорылый и косный вид спорта, где совершенно случайный и недалекий человек может выиграть пари и оказаться правым.
   Вот и все! Вообще мне неприятно вспоминать футбол, эту угловатую игру. Мне жаль своего потраченного времени на просмотр и анализ футбола.
  - Вернемся к спецслужбам. В принципе, ты сделал определенное открытие, заявив, что спецслужбы есть не что иное, как обычная служба охраны. Мне интересно, отчего люди по сей день не видят этот факт. Может им невыгодно видеть это?
  - Это не открытие. Это надо видеть и принять, а не просто смотреть и пройти мимо. Не забывай одно: люди из мухи делают слона, это заложено у нас генетически, как инстинкт самосохранения, как чувство голода, холода, такова психогенетика, и когда ты раскрываешь им глаза, то есть показываешь эту МУХУ как муху, а не как слона, люди реагируют неоднозначно, считая, что тут некая подстроенная игра.
   Поэтому когда ты разъясняешь всем, что спецслужбы есть не что иное, как обычное security, может не совсем обычное, но все равно security, многие начинают просыпаться, мол, 'как это так'? И это нормально, ибо многим так внушили, их многими поколениями подсадили на то, что КГБ, ФСБ, ЦРУ, СИС, МИ- 5, Абвер, СС, Штази (словом, все спецслужбы) это фундамент всего, что мы видим и даже то, чего мы НЕ видим. О каком security речь? Что за чепуха? Попробуй взломать эту стену!
  - Да, и все же для людей это нечто новое. Может речь именно в выгоде?
  - Ни в этом дело. Если ЭТО понять невыгодно было бы действующим ныне чекистам, это простимо, какому королю приятно, когда на улице кричат, что он голый!
   Люди не хотят оголяться, не желают, чтобы все узнали бы о них то, что по сути не должны знать.
   Но когда обычный монтер, коммерсант или педагог спорит со мной, представь себе, со мной (!), с бывшим начальником подразделения спецслужб, пытается (именно пытается) доказать то, чего сам конечно же не понимает и не может знать, вот это в самом деле вызывает издевку.
   Согласись сам, в науке такое невозможно.
   Реально ли, чтобы слесарь или педагог доказывал бы ученому, как делать открытия, защищать диссертацию или как написать крупную монографию?
  - А в сфере спецслужб это реально, так как там особых мозгов не требуется, чтобы выразить свою позицию. Ты это хотел сказать?
  - В сущности да. Как таковых особых мозгов там не нужно, иначе весьма потешно, когда люди начитались детективов, обсуждают со мной принципы работы чекистов.
   И более того, еще пытаются возражать, у них, видите ли, свое особое мнение по этому поводу.
   Причем давно пора понять, что интеллектуалы - писатели, типа Успенский, Кастанеда, Гурджиев, тот же Толстой, Шиллер, Гессе никогда не писали о спецслужбах, это низкий пилотаж, хотя и читательский ширпотреб. Даниэль Дефо и Сомерсет Моэм работали в спецслужбах, но ни сном - ни духом не обмолвились об этом в своих многочисленных текстах.
   Да, тема спецслужб для масс, для кассы, это читабельно, но это не для избранных мозгов, не для высшей касты.
  - То есть интеллект и спецслужбы есть разные области?
  - Да, но в свое время (в наше время) никто нам этого в глаза не рискнул бы заявить. Мы ему глотку порвали бы. Представляешь, подойти к нам и сказать, что вы не интеллектуалы. Мы по своей детскости полагали (и сейчас некоторые сотрудники ГБ видимо так полагают), что мы чекисты есть три в одном: мы и интеллектуалы, и власть и вообще ВСЕ!
  - Ну это же действительно детский сад!
  - Об этом и речь. Мы тогда не понимали элементарную вещь: чтобы быть развитой личностью со светлыми мозгами, необходимо покинуть силовые структуры, то есть надо уволиться из Органов. Невероятно, если ты офицер КГБ (или МВД), но в тоже время ты каким -то противоречивым образом есть начитанный и глубокий индивид уровня Платона, Сенеки, даже Чехова. Это же абсурд.
   Хотя вынужден отметить, что ныне уже времена не те, что при нас. Сейчас возможно чекисты уже стали краем сознания понимать свое место в общей иерархии народов мира, то есть ГБ -ист сознает, что он, во всяком случае, уже НЕ интеллектуал. Это сто пудово.
   Мы с 'этим' с трудом смирились бы, наверное, потому, что не было интернета, не было связи с внешним миром, и соответственно трудно было доказать нашу некомпетентность по многим вопросам жития и бытия.
   Тут еще один психологический эпизод, доказывающий это. Когда я работал в КГБ, точнее только туда устроился, на меня пришла заява, помню даже заглавие этой заявы: 'Уличный хулиган в КГБ!' Мол, разберитесь, кого берут работать в спецслужбы! Это была анонимка, я даже не понял, кто мог написать это. Были некие предположения, но до сути я так и не докопался, и желаний не было.
   Эту анонимку даже не рассмотрели, ознакомили меня с ней, выбросили ее прочь. Что естественно, тем более она без подписи. Не суть.
   Прошли годы, много лет, я уже уволился оттуда, переключился на научно-педагогическую стезю, работал доцентом вуза, писал книги, читал лекции, был членом Союза писателей двух стран, меня уже знали, я представлял образовательную структуру своей республики заграницей (в Италии, Австрии, Сингапуре, Турции и пр.), и вот это мое окружение не вспомнило мое 'темное прошлое' со словами: 'это же шок! Уличный хулиган в Сингапуре?!
  Это многое объясняет, а именно то, что в никзопробных обществах, где разум и рассудок ниже плинтуса, уважают лишь охранные учреждения, а не систему образования. Завидуют этим охранным ведомствам, а то, что я в Вене на инглише делал доклад, они (мои злопыхатели) даже не заметили. А если даже и заметили бы, то не позавидовали бы этому. Повторяю, это многое разъясняет. В спецслужбах талант и успеваемость не треба!
  - Ты наверное немало встречал безграмотных чекистов?
  - Разумеется. Неоднократно. Почти все мое окружение было таковым. Почти.
   Я видел бездарных полковников, речь именно об этих старших офицерах, среди них были такие, которые не знали к примеру, что столицей Турции является не Стамбул, а Анкара. Был один полковник, не знавший, когда началась вторая мировая война. Он также не знал, что академик выше по статусу (по степени), чем профессор.
   Он искренне полагал, что выше всех в ученом мире стоит профессор, ибо его отец был профессором.
   Я был хорошо знаком с одним подполковником, который не мог на физической карте СНГ найти Молдавию. Были и те, кто путал выражение слов триллер с трейлером. Было немало тех, кто в своей жизни не прочитал больше двух книг, и то в далеком детстве из под палки родителей. И это максимум.
   Было немало таких, кто элементарно не мог выразить свою мысль, связать два - три слова. Словом, тяжелый случай. Очень тяжелый.
   Были те, кто считал, что экс-президент Дж. Буш (старший) передал власть в США своему сыну Дж.Бушу младшему, де, это преемственность власти, и это мол, Америка, типа он передал сыну эстафету, это мол, феодализм, династия, и они абсолютно при этом забывали, что между отцом и сыном 8 лет правил Билл Клинтон. То есть ни о какой династии и передаче власти тут и речи не может быть. Власть в родовом гнезде передается из рук в руки (!), именно как эстафета, а не с перерывом в 8 лет. Это чересчур ЭЛЕМЕНТАРНО! Они этого не знали. И не знают.
   Я могу привести еще более страшно унижающие факты, обличающие чекистов в их полнейшей безграмотности и неловкости. Но ты попробуй, просто посмей им сказать, что они мягко говоря, интеллектуально неразвиты и неспелы. О чем ты говоришь? И после этого всего как ты думаешь, где им место, не иначе чем в охране государства? Само собой, такие годны лишь охранять наш покой. Это их предел.
  - Но были же все - таки среди них грамотные индивиды?
  - Были, но их было мало. На пальцах одной руки я бы их сосчитал. Причем эта так называемая грамотность носила условный характер, и она делилась на две категории.
   В первой были те, кто просто знал иностранные языки, инглиш, арабский, персидский и пр. И только, не более. Просто знание языков, все!
   А во второй были те, у кого более иль менее был подвешен язык, они себя хорошо преподносили. То есть выдавали себя лучше и качественнее, чем они были на самом деле в действительности. Со стороны казалось, что они на 9м этаже, тогда как их реальный этаж был второй, не выше.
   И первая, и вторая категории - редко встречающиеся в рядах спецслужб, в том и беда. То есть даже их (таковых) было крайне мало. Хочу сказать, что даже при наличии этих двух когорт общий уровень и так был бы низок, но даже представители вышеотмеченных шкал были в явном меньшинстве.
  - В общем, одним словом, спецслужбы есть обыкновенная охрана.
  - Именно! И что в этом плохого? Кто-то же должен тебя охранять! Повторюсь снова: охранять надо уметь! Это не каждому по зубам. Но люди привыкли показывать свою значимость, они желают выглядеть выше и больше, чем они есть в действительности.
   Помню, после увольнения устраивался в одно гражданское ведомство.
   Кадровики прочитали в моем CV мое ГБ-шное прошлое. Все уставились на меня, как на гигантского монстра. Мерили меня глазами с ног до головы. Я даже постеснялся своего гардероба, вдруг что-то не так с моим плащом...
   Еще потешнее был мой разговор с главным кадровиком.
  - Вы в самом деле работали в КГБ? - спросил он меня.
  - Да, сто процентов, - мой ответ.
  - Ну...наверное не в самом ведомстве, а где-то на периферийных местах.
  - Это как, на периферийных? - не понимаю я.
  - Ну...не будете же вы утверждать, что работали в самом аппарате? Не в самом же министерстве вы работали? Разве нет?
  - Нет, я как раз буду утверждать, что работал в самом аппарате, в центральном управлении. Я пока не понимаю ваше удивление. В чем проблема то? Вы же можете проверить, разузнать, навести справки, - уже я стал нервничать.
   От недоумения у него забегали глаза, взгляд стал тусклым. Ему ранее до встречи со мной почему -то казалось, что чекисты живут в своих ведомственных домах, или же после увольнения, если их еще уволят, они мигом переезжают на луну.
   Мол, левиафанам не место в миру. Ну ясно, что тут чистейшей воды умора и фарс, но это так повсюду. Одно время уже надоело реагировать на это недоразвитое паясничанье.
   Люди никак не поймут, что полиция и спецслужбы есть одна и та же ария.
  Между ними разница лишь в форме, а именно: чекист якобы (именно якобы) занят раскрытием особо опасных государственных преступлений, а сержант полиции гонится за карманниками и проститутками.
   Представим на минуту, что это так, допустим, хотя это спорно конечно, я же уже сказал, чекисты по сути (большинство) бездельники, и все же, чему все ЭТО равняется? А равняется все ЭТО опять же ОХРАНЕ. Все дороги ведут к защите отечества.
   Ты напал на след террориста - подрывника, или же как участковый 'старлей' проводишь профилактическую беседу с дебоширом, чтобы он не бил свою жену и не беспокоил соседей, все равно как не крути ты стоишь на страже Родины, и не важно, чем ты занят, твоя функция - ОХРАНЯТЬ! Защищать! Отгонять врага от рубежей своей отчизны. Обеспечивать безопасность своих граждан. Беречь их покой.
   Причем, что опять же вызывает комизм, очень часто полиция и спецслужбы работают сообща, рука об руку, тем не менее частенько спецслужбы пытаются смотреть свысока на полицию. Иногда у них это получается. Чем не язвительная шутка?
   И плюс ко всему никогда по законным юридическим канонам сотрудники СГБ не могут и не имеют права действовать без санкции прокурора.
  - К примеру, что они не могут сделать без санкции прокурора?
  - Например, пойти на аресты и обыски. Это самые важные акции в работе правоохранительных структур. Без этого ты беззуб и без жала.
   Ты должен карать и кусать, а не просто пугать и лаять. Но без прокурорской санкции ты ничто. Ты ноль.
  - То есть опять же речь о совместной работе, все взаимосвязано, кругом - бегом общий хоровод. Спецслужбы, прокуратура, суды, полиция есть в принципе одна и та же ария. Так?
  - Ну да, почти что так. То есть спецслужбы это не одинокий волк, не один воин в поле, как ими же весь этот вздор преподносится. Это далеко не так. Хотя миру внушают о некой исключительной роли спецслужб и именно спецслужб.
  - А люди в это верят...
  - Да, все верят, люди мазохисты и романтики, им нравится сказка, они любят таинственные страшилки, где царит мир предательства, измен, пантомимы, краж (речь об информационных ворах), все это нравится толпе. Людей не переделаешь. Они не понимают, что спецслужбы есть security, просто это security с некоторыми полномочиями и правами, именно с некоторыми, а не большими правами.
  - А почему у них именно небольшие права?
  - Элементарно! Сама вербовка незаконна, она проводится тайно. Всякие мероприятия от слежки и подслушивающих устройств противоречат венской конвенции по правам человека. Все это противоправно.
   Более того, чекист страшно уязвим. У него под ногами нет фундамента, имеются ввиду люди без крепкой спины, а таких немало.
  - То есть?
  - То есть, стоит обычному гражданину, скажем плотнику из ЖЭКа написать заяву в спецслужбы на имя министра, жалуясь на этого чекиста, то накажут именно этого чекиста, а плотнику даже спасибо скажут. Я говорю то, что видел неоднократно. О каких после этого правах можно судить?
  - Тебя самого посылали к черту?
  - Естественно! Бывало пару раз. Один демагог журналист 'чухнул', что я его вербую, насаживаю на крючок, и смело сказал мне: 'будет лучше, если мы больше никогда не увидимся'. Все! Я понял, что разговор окончен, дальше не о чем толковать. Разошлись, он налево - я направо.
  - Да уж, чекисты висят на волоске. Ходят по лезвию бритвы.
  - Но таков их статус, они интересны толпе. Это средний этаж, но не высший. Скажем, дом состоит из 3х этажей, чекисты, банкиры, бизнесмены находятся на 2м этаже. Именно этот этаж и интересен людям. Про этот второй этаж снимают фильмы и пишут книги, вся эта дребедень является окупаемым хитом - блокбастером, толпа читает и смотрит. Речь именно о втором этаже.
  - А кто же на первом и третьем этажах?
  - На первом этаже чернорабочие, рабочий класс, земледельцы, ремесленники, сельчане, сфера обслуги и пр. То есть самый низший пилотаж, ниже некуда. Кому интересен черномазый механизатор из глухой деревни? Или шофер такси? Стоит ли вообще о них писать или снимать фильмы? Это же не окупится.
  - Ну, это ясно. А кто на третьем этаже?
  - А на третьем этаже политики. Это те, кто принимает самые важные решения. В том и парадокс, что они НЕ интересны зрителям и вообще всем. Это удивительно, но это именно так и есть. То есть политик решает, быть нам или НЕ быть, но все равно он нам абсолютно НЕ интересен. Точно также, скажем как людям не интересен сам Бог, им нравится золотая так сказать, середина, а именно: пророки, священные тексты, манускрипты, сказки про рай и ад, русалки, черти, геенна. А сам Бог - так называемый производитель этого всего остается за кадром. Верующие его вспоминают по стольку - поскольку, не по факту.
   То есть людям крайности не нравятся, они липнут к середине, к центру.
  - Мы отвлеклись, словом, чекисты в одиночку вообще ничего не стоят, так?
  - Именно! Я же объяснил уже, что в одиночку органы СГБ не 'танцуют', не играют, эта элементарно юридическая сторона вопроса. Спецслужбы есть органы дознания, они работают ДО совершения преступления, как всегда опаздывают. Появляются после совершения преступления.
   Это исполнители и они всегда были на побегушках у политики. Как впрочем, все органы в обществе. Все подчинено политикам, тем, кто управляет основным движением.
   И органы СГБ тут естественно НЕ исключение, как раз таки наоборот, они первые подчинены правящей партии, и контролируют (якобы), чтобы все иные структуры также подчинялись бы правящей элите, подобно им самим.
   Только горстка людей понимает истинное положение вещей в деятельности СГБ.
   - То есть ваша цель была - защита власти и государства.
   - Да. Как спецслужбы защищают и защищают ли вообще - это уже другой вопрос. Скорее всего НЕ защищают, хотя и иногда пытаются. Должны пытаться.
   Но мы тут говорим о функциях, о том, что ДОЛЖНО быть, а не то, что есть в реале. Ты же видишь, я тут с тобой не философствую, мои слова о том, что спецслужбы всего лишь охрана отечества и больше ничего НЕ есть обычная философия. Это вообще не философия. Тут истина.
  - А что есть по твоему философия?
  - Философы думают чуть глубже, сама философия заставляет некоторых людей размышлять крепко и масштабно.
  - Например?
  - Ну, например жена Томаса Манна изменяла ему, он это знал и воспринимал это философски, без истерики и поножовщины. Мол, жена есть самка в любом случае, а мужчина как не крути, есть самец. Самец должен оприходовать самку. Люди приматы как не крути.
   Это пантеистический подход, то есть природный. Здесь пантеизм. Так думал Манн.
  Александр Блок фактически так и не прикоснулся в постели к своей жене Любови Менделеевой, дочери Менделеева. Они спали порознь, хотя были супругами, Блок считал ее святой и не хотел испоганить ее тело сексом. Это причуды великих людей есть определенная философия.
   Лев Толстой в своих дневниках ругал и критиковал патриотизм, считая его злом, которое рано или поздно приводит к войнам, ибо любить свой народ означает ставить его выше остальных, а это, в сущности, расовое высокомерие. В принципе фашизм (основная идея Гитлера) опирается как раз на это. Толстой был прав или нет, сейчас я не об этом, но тут философия.
   На Востоке в средние века фундаментальных солидных мудрецов сажали в темницу, они своими мыслями расхолаживали общество, и падишахи их бросали в темные казематы. Насими, Туси, Фирдовси, Хафиз и прочие яркий тому пример.
   Но они в неволе не унывали, обосновывая свою отсидку тем, что все равно сама жизнь есть тюрьма, то есть само наше физическое существование есть не что иное как культурный острог, как некое гражданское место заключения с определенными правами. Только лишь.
   Но все равно наша жизнь - это тюрьма, поэтому какая разница, в какой камере или кутузке тянуть срок? Так думали философы ТОГО поколения. Это верно или неверно, не суть, но однозначно, что это философия.
   Различные разговоры, рассуждения, размышления и домыслы о Боге, религии, загробном мире и атеизме, о реинкарнации, переселении душ, о вечном сне без сновидений - все это конечно же перманентная болтовня, но философская болтовня.
   А какая философия в том, что я говорю, что спецслужбы есть обычный оплот и щит страны от нежелательных иноземцев, да и локальных особей? Ты каким- то странно нелепым образом видишь тут философию? Я просто показываю товар лицом, называя вещи своими (!) именами. Без прикрас.
  - Короче говоря, по любому функция чекистов есть защита. Да?
  - Ты видишь у них какую -то другую функцию? Просто на просто люди не любят новый мир, новые знания. Есть понимание, а есть Непонимание. Comprehension и incomprehension.
   Ты или понимаешь или НЕ понимаешь. Хотя вроде что тут понимать то? Элементарные ведь вещи.
   И дело тут не только в штатских людях. Помню, давно это было, сидим в ресторане, человек нас было 5-6.
   За столом кроме меня сидел еще один бывший чекист как я, нас угощает один бизнесмен (родственник этого бывшего) и я подшофе невольно меж слов развил эту нашу с тобой нынешнюю тему, то, что спецслужбы есть security.
   То есть не надо выпендриваться и парить слишком высоко, мы лишь ЗАЩИЩАЛИ страну, оберегали общество, как в сущности это делает любое security в любом торговом центре или банке.
   Этот бизнесмен обомлел, его взгляд остановился, челюсть отвисла.
   Для него это было сверх- откровение, он так и сказал мне, что я ему этими словами открыл глаза на эти ВЕЩИ. Видать, он действительно понял, оттого и удивился.
   Я его спросил, а что по его мнению есть функция работы спецслужб? То есть, ЧТО он раньше думал о нашей работе?
   Он промычал что-то нечленораздельное (уже был чуток пьян), из чего я понял, что он ранее полагал по темноте своей конечно, что спецслужбы вертят земной шар. Ну...почти что так. Так прозвучало.
   Да, и еще этот человек отметил, что его родственник - этот бывший чекист (что рядом с ним) его ТАК не просвещал, как это сделал я. То есть именно Я его образумил, а не его кузен, который два десятка лет проработал в СГБ, знает его сто лет.
   Тогда я помню ответил ему, что этот его кузен сам только что впервые об этом узнал, хоть он и чекист. Вот в этом все чудачество.
   Чекисты сами этого не знают, ибо если они ЭТО поймут, это будет удар по их самолюбию и ЗНАЧИМОСТИ.
   Я уверен, 95% чекистов НЕ понимают до последней точки, чем они в реальности заняты. Не ведают, что спецслужбы есть всего лишь ЗАЩИТА государства. Они полагают, что работа СГБ есть нечто большее, чем защита.
   То есть чекист думает (должен и обязан) думать примерно так: 'да, я охраняю свое общество, свой народ от врага, но это видимая часть айсберга. Это для отвода глаз. В тоже время я неимоверная власть над всеми сущими и несущими. Помимо охраны я есть ВЛАСТЬ!'.
   Он думает, что он НЕ представляет власть, отнюдь, он мол, и есть сама ВЛАСТЬ. Причем тихая солидная гигантская власть.
   Он обязан думать именно ТАК, это для него стимул, иначе ему будет неинтересно там работать. Все мы прошли через это. Он не ведает, что он всего лишь охранник, security.
  - Действительно глупо...
  - В тему расскажу еще одну сцену. Как то относительно недавно по телевизору показали, как спецназ КГБ задержал с поличным двух олигархов. Сам арест, задержание, 'вещдоки' и прочее открыто демонстрировали в эфире, наутро все ЭТО обсуждали: 'а вы видели, не ну вы убедились! Это страшное дело, мужики!'
   Точно также среагировал один достаточно возрастной и вроде бы образованный (с дипломом вуза) бизнесмен в беседе со мной:
  - Вы видели, как работает ваша контора? КГБ есть КГБ! Браво! - из его слов, где он почему -то был шокирован дежурной работой спецназовцев в масках и камуфляже. Я не выдержал:
  - А что вас конкретно удивило?
  - То, как ваша контора четко сработала, арестовала этих негодяев.
  - Наша контора (хотя на тот момент я уже был в отставке) выполняет приказ свыше, сверху, это элементарно. Мы (чекисты) не заказчики, мы исполнители, нам, то есть в данном контексте, спецназу приказали фас (!) грубо говоря, пардон конечно, и они выполнили этот указ сверху, вот и все!
  - Да, это верно, но КАК они исполнили, вы видели? - не унимался он.
  - А КАК они исполнили? - продолжаю допытывать этого.
  - Ну....четко я хотел сказать, - он стал уже странно глядеть на меня.
  - То есть вы хотите сказать, что если к примеру спецназ МВД (а не КГБ), получив точно такой же приказ, не справился бы с этим? Не смог бы арестовать этих двух зажравшихся пузатых олигархов? Речь о них, а не о наркодилерах. Там не было и не могло быть перестрелки, все прошло тихо - мирно: пришли, арестовали, засняли все на видео, ушли. Что там сложного может быть?
   То есть полиция испугалась бы? Чем вы конкретно восхищены? - мой ему вопрос, после чего он затух, промямлил что-то, удалился.
   Так обстоят дела везде, повсюду и всегда. Стоит сотрудникам КГБ просто чихнуть - толпа (эта дура) будет с умилением зыркать на это со словами:
  - А вы видели этот чих! Потрясающе! Их так учат чихать! Гениально!
  Что-то в этом роде, это приблизительно так. То есть этому дурдому уже более 300 лет как минимум.
   Именно вот ЭТО наполняло наш разум, мы были страшно довольны собой, что мы (чекисты) стоим на 20 этажей выше обычных граждан.
   Помню, когда я только - только работал в КГБ, где-то месяц - другой, не более, у меня было такое самомнение, была такая внутренняя значимость, что я весь сиял, и в тот момент по телевизору в эфире выступал спикер парламента. Я на него глянул и точно помню, про себя произнес: 'нет друг, я свое удостоверение чекиста не поменяю на твое кресло председателя Думы никогда. Я чекист, и ты мне будешь всегда завидовать'. Спустя годы, вспоминая эти произнесенные слова, я смеялся. Мне было жаль себя.
   И если тогда именно ТАК думал я, достаточно образованный и видавший определенные виды мужичище, то что говорить о других?
   Повторюсь: ты или понимаешь это, или нет. Промежуточного варианта не существует. Кто ЭТО понял, работая там, он остывает к работе и через некоторое время сам добровольно увольняется оттуда. Его осенила настоящая сермяжная правда о работе этой структуры, и его уже там ничего не держит. Он убегает оттуда.
  - И много было таких?
  - Как раз таки нет. Было много тех, кто увольнялся сам, собственноручно писал рапорт на увольнение и скатертью дорожка. Но у них мотивы были другие.
  - Какие?
  - К примеру многие из них находили более высокооплачиваемую работу, были те, кто эмигрировал в США, в ФРГ, Израиль. Разные были причины увольнений, но чтобы чекист как-то вдруг сам понял, что он есть лишь охранник, его уровень вырос, его озарил свет истины, и он плюнув на все ЭТО, хлопнув дверью, выскочил оттуда на белом коне и удалился - вот этого я не помню. Это для избранных.
  - Почему такая проблема в понимании?
  - Мозги должны быть соответствующие, мозги! Они или есть, или их нет. Например, типичная картина - по телевизору идет передача о спецслужбах, о КГБ, об НКВД, посвященная истории, какой-то известной операции, некоему событию и прочей ерундистике, неважно. Такие передачи частые.
   В эфир приглашены бывшие чекисты, они выступают, дают свои комментарии, они старые ветераны, среди них полковники, даже генералы в отставке. Они вспоминают то, с чем сами сталкивались непосредственно, и зритель уперся в экран ТВ и жадно ловит каждое слово этих ветеранов, будто сейчас они скажут нечто гениально сокрушительное. Вопрос: что они могут сказать? Чем они могут удивить? Ясно что - НИЧЕМ! Тем не менее обычный зритель (их 95%) проявляет нездоровый интерес к таково типа передачам, хотя в эфире выступают обыкновенные сотрудники security, бывшие, нынешние, без разницы, это обиходные военные, как бы заведенные солдаты. Что там интересного может быть? Это тоже самое, пригласить в эфир на передачу сотрудников охраны иностранных компаний и банков и неимоверным любопытством глазеть на них. Повторяю, разница между сотрудниками безопасности ЛЮБОГО торгового центра, инофирмы, банка и работником КГБ лишь в ПОЛНОМОЧИЯХ, слышишь -ПОЛ-НО-МО-ЧИЯХ!!!
   Там полномочия разные, у чекиста полномочия шире, прав больше, как бы некоторые двери (именно что некоторые, не все конечно!) для него открыты, а функция одна и та же! А именно: защищать, охранять, обеспечивать безопасность! Мне интересно: разве это трудно понять? Разве я говорю какую -то страшную глупость?
  - Нет конечно, мне кажется, все по делу.
  - Надо знать одно раз и навсегда: все правоохранительные органы действуют вместе, начиная со спецслужб и полиции, заканчивая пограничниками, Юстицией, Интерполом, прокуратурой и судами. Все ЭТО одна конюшня. Одна концепция. У них одна роль. Тут форма другая, суть та же. Защищать, сторожить, выявлять, обезвреживать, охранять! Как это совершается, совершается ли вообще - это не важно! Речь о функциях, задачах, целях.
   Можно подумать любой правитель делает то, что именно должен делать?
  И любой врач лечит? Разговор о том, что должно быть.
  - А вот если чекист понял что к чему, то есть он к примеру понял, что он типовое секьюрити, он охранник, ни больше - ни меньше, он это осознал полностью, так как он грамотный, но наряду с этим ему некуда идти. Куда он пойдет? Кругом безработица и проблемы! И что же ему делать теперь? Все равно увольняться?
  - Нет конечно! Продолжать работать! А что ему остается делать? Но таких было мало. Практически не было.
   Во всяком случае я таких не помню, вот чтобы чекист сам добровольно без помощи со стороны понял бы кто он на самом деле, и все равно остался бы работать в спецслужбах дальше. Ну не помню я такого! Может где-то как-то когда-то почему-то и было такое, но я не сталкивался с таким прозрением. Ты пойми, тут есть связь, кто ЭТО понял, вот тот уже будет искать любой повод рвануть оттуда на гражданку. Речь о тех, кто понял!!! А понимание с неба не падает, его (понимание) надо отработать. Это понимание надо заслужить. Вот в этом вся соль. И поэтому не мудрено, что я таких не видел. Если бы я видел хотя бы одного такого проснувшегося, то естественно, запомнил бы его. Ну не видел я такого, не видел! Не могу же я придумать его!
  - Выходит любая сфера является высшей или низшей формой другой сферы. Вузы есть высшее очертание ПТУ или техникумов, это же общая система образования.
   Спецслужбы - высший образец полиции, все - таки есть обычная полиция, а есть тайная полиция.
   Скажем, районная исполнительная власть есть низший прообраз администрации правителя и так далее.
   То есть все есть малое или высшее средство чего-то иного в том же обществе, социум один. Это верная мысль?
  - Это не совсем то, что ты имеешь ввиду. ПТУ и средние школы пасуют перед академией и вузами, склоняют головы перед ними, это да, но где ты видел, чтобы прокуратура или следователи дрожали бы перед чекистами? Или же уголовный розыск преклонялся бы перед органами СГБ. Не совсем органичное сопоставление.
   Лично передо мной эти ведомства не пасовали. Я этого не видел. Причем я был не из робкого десятка.
   Можно так сравнить: security банка или инофирмы есть крошечная сплюснутая форма спецслужб, функция же у них одна и та же: караулить. У спецслужб полномочий и прав больше, разве что.
   Есть security банка, а есть еще security государства, то есть СГБ.
  - Выходит, прокуратура более борзее и дерзче, чем спецслужбы?
  - Где-то да, в некоторой мере, они более конкретные, даже полиция более конкретная, чем спецслужбы. Спецслужбы грубо говоря, есть онанизм без оргазма, я извиняюсь за это утверждение, но чтобы четко передать мысль, вынужден ее отразить в такой форме. Это свадебные генералы, белоручки, среди них были и маменькины сынки, многие из которых ничего не могут в жизни. Были те, кто в своей жизни ни разу не пробовал женщину, не пил водку, не дрался, не попадал в переделки, то есть не прошел школу настоящего ПАЦАНА. Был даже такой комичный эпизод, один несамостоятельный малый (старлей контрразведки) был откомандирован в горный район, ему там неожиданно захотелось покакать, человек хочет в сортир по большому. А места там суровые, траншеи, окопы, землянки, лица у всех суровые, это не комфортная столица, гранд-отелем не пахнет. И он отказался пойти в сортир, ибо привык к мраморному унитазу, кое - как дотерпел до ближайшего райцентра (40км пути), где ему предоставили сортир с унитазом в дорожном тир-парке. Вот такие были чекисты. Повторюсь, таких 'оранжерейных растений' было не мало.
   Это не фантазии и не сон, говорю как на духу, в полиции, особенно в уголовном розыске таких беспомощных неумех я не видел. А в КГБ их было полно. Просто народ об этом не знает. Народ еще многое чего не знает.
   Чтобы ты окончательно убедился в моих словах, расскажу один случай.
   В республиканском колонном дворце заседаний шло крупное государственное мероприятие, туда был приглашен весь политический бомонд общества, элита страны, главы районов, министры, премьер, спикер, был сам президент. Зал забит людьми под завязку.
   И естественно, чтобы обеспечить безопасность этой церемонии там шныряла меж рядов охрана самого правителя, и мы - чекисты.
   Это была наша работа. Приглашались на сцену к микрофону докладчики: ректоры вузов, партийные деятели, министры. Они выступали, отчитывались. Помню точно, как вчера, сначала выступил глава МВД, генерал, весь зал с замиранием слушал его суждения и заключения, далее после него выступал глава КГБ, главный чекист республики, так вот я обратил внимание, как только он вышел на сцену, 30% гостей вышли из зала покурить, или в туалет, кто - куда, то есть им стало НЕ интересно слушать его. Не любопытно.
   А остальные сидящие в зале практически не слушали его, это даже приметил сам Президент страны. Такое НЕ забывается, я это должен помнить, оттого и не забыл, мне даже такое отношение к моему министру НЕ понравилось, А в чем причина такого отношения? Ответ один: в отсутствии КОНКРЕТИКИ! Полиция более конкретная, она вообще конкретная, пусть даже грубая.
   Все - таки в тот день в зале сидели не колхозники, а зрячие взрослые люди, которые в состоянии отличить муку от риса.
  Поверь мне, я абсолютно не принижаю некую область, сферу, зачем мне это надо, тем более, я из бывших, мне это не выгодно.
  - Интересно. А какова классификация общества людей?
  - Она делится на несколько категорий. Первая категория: это рабочие, труженики, шоферы, каменщики, мастеровые, низший класс.
   Вторая шкала: госслужащие, врачи, инженеры, учителя, ученые.
   Третья - бизнесмены, скупщики, ростовщики, челночники, спекулянты, производственники и пр.
   Четвертая - творческий люд, писатели, композиторы, художники, то есть дармоеды и способные бездельники.
   Пятая - политика, она есть высшая ступень в любом обществе, она заказывает музыку. Все подчинено ей.
   Шестая - правоохранительные органы, от спецслужб, МВД до Юстиции и следственных Органов. Это security, они лишь защищают (!) предыдущие колонки, обеспечивают их безопасность.
   Это их функция. Это то, о чем мы тут с тобой говорим.
   Седьмая когорта - это высшие интеллектуалы, Гуру, мастера, Учителя в высшем смысле этого слова. Тут те, кто видит наш мир в других, более высших категориях.
   Есть и восьмая каста - тут лица, у кого в руках весь мировой капитал: римский клуб, масоны, иллюминаты, красные бригады, черная аристократия, Ватикан. В целом так.
   И где ты видишь место чекистов, кроме как шестой категории? Куда их поместить, не иначе чем в шестую касту? Может, именно для чекистов и именно для них родимых сочиним особую девятую шкалу?
   Как видим, все классифицировано до последней черты и все это составлено очень объективно. Ничего лишнего. Все имеет свою ячейку, свое гнездо.
  - А кем классифицировано?
  - А какая разница кем это сделано? Важно другое: это верно или нет? Важно не КТО сказал, а ЧТО сказано! А кто первый додумался, что дважды два четыре? Это важно? Важно другое: это правда или нет? Если да, то пошли дальше.
  - Куда уж дальше? Уже все ясно! Чекисты есть охрана (!), это тайная полиция, в отличие от обычной полиции, которая охраняет (!) права граждан и их безопасность открыто, а тайная полиция ЭТО делает тайно, вдали от глаз, но все равно тоже ОХРАНЯЕТ.
  - Да, знаменатель один! Хотя не всегда СГБ именно тайно охраняет людей. Бывает и открыто прилюдно охраняет, точнее как уже сказано, старается или делает вид, что охраняет.
   Но идея такая - охранять тайно, но реальность другая. Еще скажу одно: так устроен наш трехмерный мир. Мы, люди, любим все преувеличивать, делать из мухи слона, расширять в своем разуме то, что не нужно расширять. Оттого и придумали телескопы, микроскопы и увеличительные стекла. Это итог нашего любопытства. Иногда нездорового любопытства.
   Но мы все делаем наоборот, верх тормашками. В этом беда нашей расы.
   Там где надо расширять сознание, открыть для себя третий глаз, чтобы увидеть НЕЧТО, войти в контакт с высшими силами, мы спим, нас нет.
   А там, где надо смотреть одним глазом, даже сквозь пальцы, пропустить мимо, ибо все это пустое, мы действуем диаметрально противоположно: мы эту сферу изучаем, поднимаем, фантазируем, аплодируем ей и доводим до фетишизма.
  - Ты имеешь ввиду сферу спецслужб?
  - И ее в том числе. Скажем сфера загробного мира. ТАМ, после физической кончины ничего нашего (!) нет, это элементарно.
   ТАМ только вневременное небытие и отсутствие любой материальности. То есть ТАМ нет тех (!), именно ТЕХ вещей, форм, предметов, чувств и понятий, с которыми мы привыкли сталкиваться тут, на земле. Видимо ТАМ что-то есть, скорее всего есть, но не то, что думает честной простолюдин.
   Но обрати внимание, какой цирк люди устроили из загробного мира, начиная от молочных рек и русалок с фимиамами, завершая всю эту пургу чертями и преисподней.
  - Так описано в священных писаниях...
  - Все переиначено на свой удобный лад, чтобы было яснее усвоено. Это наша самодеятельность, отсебятина. Священные писания не для этого функционируют, если они вообще на данный момент функционируют.
   Стоит ли в лишний раз обсуждать эту околесину?
  - А почему так происходит? Это страх?
  - Не только страх, хотя и он тоже. Не в последнюю очередь.
   Все зависит от уровня общества, людей и их мозгов. Каков поп, таков приход. Покуда уровень мышления и рассудка маячиться в 16м веке, не видать нам ренессанса.
   Эпоха расцвета нашего мира может (!) наступить, я в это верю, но если люди будут понимать элементарные вещи, повторяем ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ.
   Будут разбираться в предметах, о которых толкуют.
   Мы тут с тобой рассматриваем чрезмерно простые ВЕЩИ, но я голову кладу, если хотя бы 10% людей, прочитавших эту беседу, поймут сказанное и услышанное здесь. Я уверен, что 10% - это предел, иначе я в жизни ничего не понимаю.
  - Возможно, рано им еще все ЭТО понимать, пусть даже все ЭТО элементарно?
  - Может быть... Беда в том, что мы говорим не о переменных полях, зависящих от времени, не о циркуляции магнитного поля, тут уровень 7го класса средней школы, а именно: любая (!) правоохранительная организация от спецслужб, полиции до оборонных предприятий и министерств есть ОХРАНА. Грубо говоря, есть такая профессия - Родину защищать. Я иногда поражен: неужели это так трудно понять?
  - А может нам кажется, что ЭТО элементарно?
   - Нет, я с этим не согласен. Что значит, кажется? Это действительно элементарные вещи. Но люди думают, что 'не все так просто'. Мол, если кто-то и заговорил на эту тему, в данном случае 'Я', стало быть, я засланный, обученный человек, получивший определенную команду, чтобы пудрить людям мозги. Главное, было бы что пудрить...
   - Неужели и такие найдутся?
  - Я говорю то, что видел и слышал не раз. Снова заявляю во - всеуслышание: покамест люди будут искренне полагать, что спецслужбы есть не просто ОХРАНА, они мол, влияют на космологию, на температуру солнца, на царя, на его решение, оказывают давление на снег и дождь (образно говоря), все наши мысли, идеи, проекты, усилия и служения обнуляются, все ЭТО - клубящаяся из под копыт ничтожная суета.
  
  Беседовал Климент Ист.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"