Лебедев Яков : другие произведения.

Партизан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Шумел сурово летний брянский лес. Могучие дубы,выстроившись единым зелёным фронтом, заслоняли собой весь горизонт. Даже не верилось, что такое огромное чудо в наши дни ещё осталось в средней полосе России. Этот лес видел польских интервентов, через него проходили сначала на восток, а потом обратно на запад армии Гитлера и Наполеона. Он сполна познал на себе все ужасы братоубийственной гражданской войны,коллективизации и кулацких восстаний. Много видел на своём веку старый лес.
   Проводник, старый сморщенный, но ещё очень бойкий дедуля в стоптанных армейских сапогах , в синем пиджачке и древней двустволкой за плечами, остановившись возле шумного лесного ручья, одного и с тех что так не смогла уничтожить урбанизация, скрутил самокрутку и глубоко, затянувшись сказал - "привал". Следовавшие за ним трое друзей Максим ,Сергей и Артём, с облегчением скинув походные рюкзаки, весело переговариваясь друг с другом. расположились на траве.
  Максим подошёл к пыхтящему самокруткой деду, и с улыбкой протянул ему пачку "парламента"
  - "Угощайтесь"
  - " Не спасибо ,курил я их уже и все остальные тоже, крепости никакой, я уж лучше по старинке свой самосад с огорода подымлю. Так студенты говоришь, из Петербурга, книгу о наших местах писать будете?.
  Не книгу ,а дипломную работу И писать буду я . Мои друзья просто за компанию со мной приехали. В этих местах в войну проводилось очень крупная, одна из самых успешных, операций. Наши войска не оставили камня на камне от обороны гитлеровцев. Но самое главное где то здесь, пропал мой прадед, майор НКВД.
  Так что для меня это не просто дипломная работа,а работа памяти о прадеде
  Мне в вашем сельсовете сказали, что вы лучше всех в округе знаете окрестные леса и можете показать примерные места особо жарких боёв. Хочу сделать фото - отчёт для работы "
  - " Дык, сынок я в всю войну в этих лесах провёл, до сих пор каждый кустик наизусть помню.. "
  "Так вы партизанили? Я слышал, что в этих лесах на партизан Власовцы охотились,а они звери натуральные были,гниды " - сказал подошедший Сергей, заинтересовавшийся их беседой.
   - "Да сынок партизанил. . Вон сколько лет прошло, а я по старой памяти без ружья в лес всё равно выйти не могу. Только не Власовцы, а Каминцы . И вправду звери, из своего отряда тока я один и уцелел. " - Сказал погрустневшим голосом старик, и лицо его омрачилось.
  - "Ну что отдохнули? Пойдёмте, немного осталось."
  И цепочка из 4 человек снова устремилась по тропинке глубже в лес.
   *********************************
   - " А дедуле то поди под сотню лет уже, а он вон какой бойкий, я весь вспотел, а ему хоть бы хны." -Произнёс плетущийся в конце отряда Сергей.
  - " Да, были люди в то время. " - Не скрывая ноток восхищения в голосе ответил Максим .
  - "Всю войну прошёл, да и после войны уже больше 60 лет прошло, а он вон какой, бегает быстрее нас несмотря на возраст и чую ещё лет сто пробегает. Да, люди, выигравшие Войну действительно как будто из стали ,не то что наше поколение ..."
  И тут споткнувшись на покрытой мхом кочке упал ,больно стукнув себя рюкзаком по затылку.
   Кочка же. в свою очередь, вырванная ногой из земли оказалась каской, полностью поросшей мхом.
  Присев, Артём аккуратно счистил мох,- каска оказалась немецкой, с едва различимыми на ней двумя молниями.
   ***************************************************************************
  Небольшая всего с одной улицей деревенька спускалась по краю пологого холма к берегу лесного озера . Озеро носило название Кровавого, то ли из -за особой красной глиной, покрывавшей его дно, то ли из -за старинной легенды
  по которой опричники Ивана Грозного топили в нём неугодных местных бояр.
  
   Каратели вошли в неё перед рассветом.
  Двумя группами ,каждая ,зачищая свою сторону улицы ,быстро и умело врывались в дома, выводили раздетых женщин и детей со стариками на улицу (мужчин в деревне где все ушли кто на фронт, кто в партизаны конечно же не было) и пинками прикладами гнали вниз по улице к озеру.
  Не гнали только местного священника . Его шестеро карателей быстро и молча распяли на воротах.
  Не было ни спонтанного мародёрства ,ни изнасилований, чувствовалась стальная дисциплина и огромный опыт. Каждый солдат был на своём месте и чётко знал что делать.
   Но рано или поздно на каждую косу находиться свой камень ..
  Этим камнем оказался живущий в предпоследнем доме старый, богатырского телосложения. кузнец Никанор,могущий дать фору любому Поддубному, и попутно ещё, исполняющий роль деревенского старосты при оккупантах.
  Когда выбили дверь в хату , первому шагнувшему под её свод, вонзились в грудь вилы. Остальных, раскидывал играючи огромным кузнечным молотом, старый кузнец.
  Ошарашенные эсэсовцы, отступая от деда, в которого по всей видимости вселился бес, не видели как зверьком скользнул в воду его четырнадцатилетний, ночевавший на сеновале внук Прохор -первый пловец и стрелок на деревне. Они не видели как он переплыл озеро,как спотыкаясь,падая и снова подымаясь, без передышки бежал на запад,-в Локоть.
  Вокруг старого кузнеца уже лежало двое картелей с расплющенными касками и черепами внутри их. Ещё несколько отступали от теснившего их,размахивающего молотом деда.
  Из темноты появился высокий светловолосый офицер с горящими голубыми глазами в форме оберштурмфюрера,при одном взгляде на которого, хотелось поставить штамп - истинный ариец.
  Глядя на старика немигающим взглядом пронзительных голубых глаз,он мгновенным движением извлёк из кобуры вальтер.
  Два выстрела. и старик с простреленными коленными чашечками так и не выпуская из слабеющих рук молот, опустился на колени. Офицер с не мигающим взглядом выстрелом разнёс ему череп.
  Старик умер. Просто умер и всё. Прожив всю жизнь в глухой лесной деревне и простояв у наковальни простым мирным ремесленником, умер так, как мечтали умереть все древние викинги,- в бою, с гордо поднятой головой, не выпуская из рук оружия.
  Он уже не видел как каратели то ли экономя патроны ,то ли находя в этом извращённое наслаждение, молча и быстро кололи согнанных, перепуганных людей штыками и добивали прикладами.
  Через 20 минут население небольшой деревни перестало существовать.
  А каратели закидывая винтовки, пистолеты и пулемёты за спину, начали строиться в походную колонну.
  И только тёмные мрачные воды, будут хранить и эту страшную тайну.
  В эти часы воды кровавого озера словно оправдывая древнюю легенду становились воистину кровавыми......
   *******************************************
  Майор осназа НКВД Олег Майоров, любуясь своим отражением в тёмных, холодных, рассветных водах озера. поймал себя на мысли, что чёрная эсэсовская форма ему идёт намного больше, чем родная, НКВДшная...
  И. на совершенно дикой мысли о том, что ему очень хочется сделать фото в этой форме на память. Это было бы символично.
  Он вообще любил символизм. Символично, что кровавая расправа проходила на берегу Кровавого озера. Символично что он, майор, и фамилия его Майоров. Символично что деревню, не желающую кормить партизан и сотрудничавшую с оккупантами, ему поручили сжечь под видом частей SS.
  Майор посмотрел на часы. Через три часа здесь должны быть, наступающие советские части ,а встречаться с ними одетым в эсэсовскую форму, ему не очень хоьелось.
  И отряд выдвинулся в точку, где находился схрон,хранившейся советской формы,чтобы через несколько часов раствориться среди наступающих частей Красной Армии.
  Проводник из партизан, уверенно вёл группу лесной тропой вдоль просёлочной дороги. До схрона оставалось не более пятнадцати минут хода,как на дороге раздался шум двигателя.
  Группа, без команды, мгновенно залегла, за секунды растворившись в зелени леса.
  По дороге пылил старый Опель-блиц с красным крестом на тенте.
  Майор не верил своей удаче -отбившаяся от своей колонны и заблудившаяся немецкая санитарная машина с недобитыми в бою немецкими ублюдками! Пропустить её было выше его сил.
  Четверо НКВДэшников в форме SS перегородили дорогу. Машина остановилась, они спокойно шли к ней улыбаясь про себя , представляя как вытянется лицо водителя когда он поймёт что перед ним не его соотечественники , как тент с машины молниеносно упал, обнажив 20-мм установку "Флакфиерлинг 38. с четырьмя бойцами с нашивками РОНА на рукавах в качестве обслуги. Предназначенная для того чтобы сбивать самолёты, она сделала из четырёх осназовцев фарш в самом прямом смысле этого слова. Глаза майора вылезли на лоб, но ненадолго, ибо через секунду лоб, да и весь череп майора, разлетелись на куски, окропляя мозговым веществом траву и листья. Причиной тому послужила пуля снайпера, не нашедшая лучшей цели, чем лоб майора.
  Диверсанты НКВД были опытными бойцами и терять им было нечего.В таких боях пленных не брали ,да и никто не думал сдаваться в плен. Но против лесовиков проведших десятки, а может и сотню боёв с партизанами, в этих лесах у них не было не малейшего шанса. Псевдокаратели палили в зелень леса наугад, а оттуда с каждой пулей прилетала смерть и собирала свою жатву. Через двадцать минут всё было кончено.
  "Молодец, Прохор",- потрепав по вихрастой голове 14 - летнего мальчонку, судорожно сжимавшего в руках снайперскую винтовку Мосина, и ещё не верившего, что он отомстил за родных. - проговорил командир Каминцев.
  Через несколько минут отряд из тридцати шести бойцов локотской армии растворился в лесу.
  Уходить на запад они не собирались. Здесь была их земля, и у них было ещё множество сил, припасов а главное желания подпитываемого лютой ненавистью к коммунистам, для того чтобы партизанскими вылазками устраивать пренеприятнейшие сюрпризы войсковым частям. А главное, вернувшимся в сёла партизанам и местным особистам, приезжавшим карать "врагов народа" за то, что они жили на оккупированной территории.
  
  
  - " Проклятые оккупанты." - Разглядев эсэсовские руны с отвращением отбросил каску Артём.
  - "Как я вам благодарен что вы избавили нашу страну и весь мир от них. " - "Не избавил сынок,не избавил. " - Затягивая горький дым самокрутки, грустным голосом ответил Прохор Никанорович.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"