Яковцев Яков : другие произведения.

Между молотом и наковальней

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.25*12  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В первой половине XXвека Россия попала под прямые удары партий фашистского типа. Под мишурой Јсвободы и равенства", первая из них, наиболее опасная и коварная, под руководством Ленина, развалила Российскую Империю изнутри, нарушила её территориальную целостность, превратила в хлам экономику, лишила Россию-матушку нравственности и морали, забрала лучшие человеческие жизни, разграбила государственную казну, разрушила святыню. Затем она эволюционировала и превратилась еще в более жестокую политическую систему, которая проникла во все сферы общественной жизни русского народа. Поставив на поток его уничтожение, она устремилась к мировому господству. В то время как она пускала кровь русскому народу, казалось, ему не выжить от действия этого Јмонстра", появляется еще одна беда - в Западной Европе родилась партия национал-социалистов во главе с Гитлером. Ей тоже захотелось славянской крови. К середине XXвека над Россией нависает реальная угроза её полного уничтожения. Только особое мужество, смелость и Божья помощь помогает русскому народу уберечься как нации.


  
  
  
   Между молотом и наковальней.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Автор: Яковцев Яков Валерьевич.
   Март 2009г.
  
    []
  
  
  
   Краткое описание содержания работы.
  
   В первой половине XX века Россия попала под прямые удары партий фашистского типа. Под мишурой "свободы и равенства", первая из них, наиболее опасная и коварная, под руководством Ленина, развалила Российскую Империю изнутри, нарушила её территориальную целостность, превратила в хлам экономику, лишила Россию-матушку нравственности и морали, забрала лучшие человеческие жизни, разграбила государственную казну, разрушила святыню. Затем она эволюционировала и превратилась еще в более жестокую политическую систему, которая проникла во все сферы общественной жизни русского народа. Поставив на поток его уничтожение, она устремилась к мировому господству. В то время как она пускала кровь русскому народу, казалось, ему не выжить от действия этого "монстра", появляется еще одна беда - в Западной Европе родилась партия национал-социалистов во главе с Гитлером. Ей тоже захотелось славянской крови. К середине XX века над Россией нависает реальная угроза её полного уничтожения. Только особое мужество, смелость и Божья помощь помогает русскому народу уберечься как нации.
  
  
  
   Об авторе: Яковцев Я.В., пенсионер МВД, в бывшем следователь по особо важным делам, занимался расследованием уголовных дел об организованной преступности и коррупции; автор романов: "Афганский транзит", "Серп и меч", "Дочь за отца", книги "Маршал Ней в войне 1812 года".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Введение.
  
   Главный герой данной работы - русский народ, политики первой половины ХХ века, которые, прикрываясь лозунгами свободы и равноправия, пытались разрушить Россию, стереть огромное государство с карты мира. В форме близкой к художественной, в данной работе, вначале рассказывается известная всем, объективная сторона преступлений, совершенных Лениным и Гитлером, вторая часть работы - раскрывает политические силы, которые стояли за спиной у "марионеток", какие цели на самом деле преследовались большевиками и национал-социалистами.
   Здесь не преследуется цель осветить все исторические события данного периода, больше внимания уделяется историческим личностям, подвергаются анализу их работы, высказывания, распоряжения, описывается образование в обществе "систем", с помощью которых последовательно и методично русский народ уничтожался в течении всей первой половины XX века. Указывается что, каждое сословие "система" уничтожала не просто так, а избирательно, начиная с лучших, самых полезных обществу, самых "опасных" для неё в данный момент времени. Первоначально была уничтожена элита Российской Империи: дворянство, ученые, управленцы, офицеры, интеллигенция. Затем "система" взялась за самых добросовестных крестьян. Постепенно перешла на середняков, несколько позже наступила очередь "стерилизации" лучших, выявленных "системой" в своей "среде". Вновь полетели головы ученых, офицеров (только теперь Красной Армии), интеллигенции, "трудящихся" (на второй стадии уничтожались не только крестьяне, но и "пролетариат"). Еще спустя некоторое время, "система" эволюционирует и приступает к расправе с собственными кадрами, при этом, опять-таки, "пожирает" не всех в подряд, а начиная с лучших - самых умных и полезных обществу. В это время в Западной Европе рождается еще одна "система-убийца", её предназначение - покончить с обезглавленной, лишенной своих лучших кадров, Россией. Вместе "монстры" берутся за дело, да только просчитались "ненасытные", русский человек оказался сильнее "чудовищ", потому что с ним был рядом Бог.
   Нет намерения убедить читателя данной работой в том, что "системами" руководил "кукловод", однако конкретные имена лиц, финансировавших "компанию" по уничтожению России, а также непосредственно большевиков и национал-социалистов, указываются. Вторая часть работы, где раскрываются невидимые силы, больше похожа на журналистское расследование. Основная задача которого - установление "кукловода", его целей и задач.
  
  
  
  
   Общая характеристика тоталитарной системы.
   В чем суть партии фашистского типа?
  
  
   Большевизм возник как течение политической мысли и партия фашистского типа. Большевизм (фашизм) исходил из того, что внутри общества имеется привилегированный класс (нация), а в недрах его - группа избранных, партия. Эту группу объединяют столь высокие идеалы, что частные противоречия не могут иметь принципиального характера. Понятия - индивид, личность, в этих условиях автоматически перестают что-либо значить, они полностью поглощаются такими выражениями, как коллектив, отряд, армия, класс, нация, партия. Совершенно безучастным оказывается в политической жизни человек - основной субъект, или автор, политических отношений, и даже народ. Ему совершенно не остается места в политической системе. Даже формально, если попытаться нарисовать модель политической системы тоталитарного государства, легко заметить: в центре - партия, под ней, ею же созданное государство, справа общественные организации угодные ей, слева - формы прямой демократии (выборы, референдумы, собрания и т.д.), создающие мишуру народного участия в политической жизни, но самого народа в политической системе нет. Это не казус, так будет в случае и с авторитарным режимом, только рядом с общественными организациями разместятся угодные диктатору партии.
   Отличительные черты фашистской (большевистской) идеологии - тоталитаризм, стремление контролировать все проявления общественной и личной жизни (каждый человек должен соответствовать групповому идеалу); вождизм (авторитарное руководство начинает облегчать восприятие действительности "недостаточно сознательному" большинству, обеспечивает его сплочение вокруг "генеральной линии"); абсолютизация насилия, как метода достижения групповых интересов (наиболее доступный людям с низким уровнем гражданского сознания путь к улучшению своего положения - не умножение, а перераспределение общественного богатства).
   Историческая практика со всей очевидностью свидетельствует, что построенные на этих принципах политические системы нежизнеспособны. Независимо от лозунгов, которые провозглашали лидеры в период формирования таких систем, они обязательно прибегали к насилию. Затем они пытались убедить общество, что это были временные меры, но вдруг обнаруживали - без этих "особенных", "специфических" мер насилия, построенное ими "здание" не может устоять. Тоталитаризация политической системы лишает её возможности адекватно реагировать на изменения системообразующей среды (производительных сил). В условиях государственного насилия люди лишены личных стимулов к труду, как, впрочем, и власть в обновлении средств производства (ей нужно иметь результаты труда сейчас, немедленно в неограничеснном количестве), прирост валового национального продукта сокращается, обостряя конфликт власти и общества. На постсоветском пространстве и сейчас есть примеры, когда валовой продукт там удерживается на уровне за счет жуткого давления власти на отраслевые министерства. Вал якобы дается, но системообразующая среда не обновляется, остается на прежнем (старом) уровне (нет денег, власти расходуют их на свои программы, по содержанию огромного бюрократического аппарата, особенно на силовые структуры, а на обновление средств производства почти ничего не выделяется ). Поэтому несколько предприятий, финансируемых из бюджета (для демонстраций главным образом), имеют приличный внешний вид и современное оборудование, а тысячи других находятся в состоянии полного развала. Но они еще из последних сил выдают для власти, требуемые "прогнозные показатели", правда, часто только на бумаге. "Тряпка уже выкручена, больше из нее не капает. Что будет дальше?" - известный вопрос. Но власти, потеряв ориентацию, оторвавшись от общества, через систему СМИ, полностью подчиненную себе, еще имеют возможность воздействовать на самые необразованные слои населения (точно так поступал и Ленин, и Сталин, и Гитлер в своих воззваниях). Но уже очевидно, что система эта долго не продержится, обновить системообразующую среду власти уже не в силах, а авторитет в мире они подорвали к себе, в таком случае надеяться на инвестиции им возможности нет. Выйти без участия власти на товаропроизводителей инвесторы также не решатся, зная, что их слово ничего не значит при воплощении в жизнь "генеральной линии власти" (лидер который не скрывает и может открытым текстом заявить, что акции всех предприятий "находятся у него в сейфе", надо пройти "большой путь", убедить "сильный бюрократический аппарат", чтобы акционировать, выкупить то или иное предприятие; разве в такое государство кто-то рискнет вкладывать деньги?).
   К числу необходимых и достаточных признаков возникновения тоталитарного режима относят следующие: 1) существование официальной, обязательной для всех идеологии, в центре которой находятся представления о "совершенном" обществе, о последней стадии развития человечества; 2) существование единственной массовой партии, руководимой, как правило, одним человеком, иерархически организованной, стоящей над бюрократией или переплетенной с ней (это может быть партия уже эволюционировавшая во власть, со своей администрацией (окружением), которая не контролируется ни исполнительной, ни законодательной, ни судебной ветвью власти); 3) монополия на управление всеми вооруженными силами и владение оружием; 5) система всеохватывающего полицейского контроля; 6) управление всей экономикой.
   Традиционная концепция тоталитаризма отличается жестким детерминизмом. Если тоталитарный механизм запущен, то он уже действует согласно собственной логике и должен ввергнуть общество в бездну тоталитарного идеала. Как правило, разрушить этот механизм можно только вмешательством извне. Зная немецкий и советский опыт, можно заключить, что там, где удалось парализовать и дезинтегрировать общество, где уже достаточно свободно проявляется собственная логика тоталитарного процесса, логика эта оказывается единой. Развиваясь из весьма разных точек, большевистский и национал-социалистический режимы быстро конвергировали. Це?ности "но?ого п?рядка" моУли опреде?яться по-разно?у, но они обязат?льно были обращ5ны в будущее и имели абстрбктный характер, поскольк? в условиях перманент?ой борьбъ, борюбы против "враг?в" и борьбы за идеал, они были неосуществимы. Все прежае бежусловные нрав?твенные за?оведи и Fенности провозглашались отно?ительными? Место морали должна была занять преданмость евижению, при?ем право истолкования?подли=ных интересов двидения зак?еплялось за одним или немногими лидерами. Р?чь шла не о верности каким-то неизменным принципам, а о готовности исповедовать те идеи, которые именно в данный момент провозглашает вождь или партия.
   Ленин, в частности, дает следующее теоретическое обоснование сложившимся нормам нравственности и морали: "...Нравственность это то, что служит разрушению старого эксплуататорского общества и объединению всех трудящихся вокруг пролетариата, созидающего новое общество коммунистов... Мы в вечную нравственность не верим и обман всяких сказок о нравственности разоблачаем. Нравственность служит для того, чтобы человеческому обществу подняться выше, избавиться от эксплуататорского труда" (1). Ленин ставил перед народом небывалые в истории цели, и люди, совершившие революцию, затем защищавшие новые порядки, зачастую считали, что во имя этих целей нравственно и допустимо все. Нравственность оказывалась чем-то подчиненным социальным задачам, чем-то служебным, средством, а не целью. Общность предопределялась самой идеологией и способом её функционирования. Целью большевистского движения объявлялось строительство принципиально "нового общества" и воспитание "нового человека". Одновременно указывался враг - "эксплуататор", который подлежал беспощадному уничтожению в борьбе за достижение цели. В борьбе с ним любые средства и методы приемлемы.
   В политической сфере тоталитарные системы стремились к концентрации власти, к пирамидальной организации с однонаправленными (сверху вниз) связями, к уничтожению или парализации всех структур гражданского общества (о живучести тоталитаризма свидетельствуют "вертикали власти", создаваемые в некоторых странах бывшего СССР). Постепенная концентрация власти в руках вождя достигает столь высокой степени, что даже часы работы государственного аппарата приводятся в соответствие с режимом сна и бодрствования вождя, сколь бы необычным он ни был (вспомним ночные бдения чиновников при Сталине).
   Не столь очевидно сходство практики тоталитарных режимов в экономической области. Однако тенденция к сверхмонополизации, распространению сферы государственного урегулирования на все основные отрасли хозяйства, к нарушению принципа частной собственности - достаточно четко проявляется и в советской России, и в нацистской Германии. Без труда можно увидеть и сегодняшних её последователей.
   Сценарии неизбежных преобразований тоталитарных систем, разумеется, зависят от условий конкретной страны и вряд ли могут быть предсказаны с детальной точностью. Очень многое зависит от того, насколько глубоко то или иное государство было втянуто в тоталитарную воронку. Нельзя сводить процесс выхода из тоталитаризма к цепочке "тоталитаризм - авторитаризм - демократия". Последняя трансформация в цепочке не всегда соблюдается, хотя по опыту России нам хорошо знакома. Это связано с тем, что во всех сферах (политической, экономической, социальной, ментальной) тоталитаризм создает настолько специфические реалии, что переход от этих структур к рыночной экономике и гражданскому обществу будет оригинален. При этом следует заметить, что переход к нетоталитарному обществу весьма болезнен не только для номенклатуры, но и для рабочих крупных предприятий - этого специфического продукта тоталитарной квазимодернизации. Чрезвычайно глубокие и сжатые во времени социальные изменения, связанные с потерей значительной частью населения привычной социальной ниши, неизбежно будут протекать на фоне тяжелого экономического кризиса. В стрессовых ситуациях у чиновников будут активизироваться навыки, приобретенные в тоталитарных условиях. Очень большая нагрузка ляжет на парламент, который в условиях тоталитаризма являлся мишурой народовластия.
  
  
   Несколько слов о личности Ленина. Ленин за границей.
   Февральская революция 1917 г. в России.
  
  
   Прежде чем приступить к рассуждениям о способах уничтожения русского народа партиями фашистского типа, посмотрим, вкратце, при каких условиях Ленин сформировался во взрослого человека. Сразу выскажу свою точку зрения - в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет говорить о зрелости политика неуместно. В этом возрасте человек еще активно развивается, в связи с тем, что он только начинает строить свою жизнь - подвержен, в том числе, карьеризму. Он подобно губке вкрапляет в себя все, что его окружает, если не глупый, анализирует, пропускает через свое сознание, использует в будущем, но не на детском и юношеском уровне, романтике места далее не остается. Ставку на талантливых молодых людей в этом возрасте в решении серьезных государственных задач делают, как правило, правители непорядочные, либо политики склонные к навязыванию обществу диктатуры, часто использовали "молодежь", как ретивую силу. При этом почитались гении-захватчики, каковыми, например, являлись Александр Македонский и Наполеон, которые и сами относились к категории -"молодежь". Нельзя сказать, что в возрасте от двадцати до тридцати пяти лет человек может быть недостаточно образован, нет. Но и "соль" не в этом. В этом возрасте его решения государственного масштаба наверняка будут отличаться особым радикализмом, в них не будет достаточной житейской мудрости. Бойтесь политиков, которые ищут себе опору в молодых, хотя и талантливых людях. Короткие, резкие фразы популистов типа: "Я чиновникам ввалю на полную катушку...,уволю всех..., поставлю молодых!" - крайне опасны для электората, имеющего низкий образовательный уровень. Они "заглатывают" эти дешевые высказывания, как щука блесну, начинают симпатизировать политику или чиновнику высокого уровня, который еще ничего не сделал и только предлагает простой на его взгляд способ решения сложных проблем. Мы же, образованные люди, слушая подобные выступления, сообразуем их содержание с реалиями действительности и ясно видим, что собой представляет данный оратор. Следует с пониманием и осторожностью относится и к творчеству молодых людей. Даже искренне, желая сделать обществу добро, показать весь ужас "трясины" бытия, способы выхода из кризисного положения, они могут причинить сами многократно больший вред людям своими дерзкими, радикальными предложениями (в них, наверняка, будет суть и оригинальность, но может отсутствовать опора на вековые традиции, породившие народ, нацию или группу людей, во имя чего он борется; они, порой, удерживают общество подобно понтонному мосту, пусть и плывущему в бездну; проблему нужно видеть в способе сохранения этого "понтона" и его остановке, а не разрушении для ремонта в то время, когда он увлекается стихией к катастрофе).
   Большое влияние на юного Ленина оказал старший брат Александр Ильич. В марте 1887 года Александр Ульянов был арестован, а в мае того же года казнен за участие в подготовке покушения на царя Александра III. Казнь любимого брата глубоко потрясла Владимира Ильича и, наверняка, побудила его к отмщению, которое и вылилось в революционную борьбу Ленина с обществом, допустившим смерть брата. Преклоняясь перед мужеством и самоотверженностью брата, семнадцатилетний Ленин уже тогда не скрывает своего намерения, однако говорит: "Нет, пойдем дальше не таким путем. Не таким путем надо идти". Трудно сказать в настоящее время, каким этот путь виделся семнадцатилетнему Ленину. С уверенностью можно говорить лишь о том, что желание ответить ударом на удар у него зародилось, а вот о способе нанесения удара можно лишь предполагать, вероятнее всего, все будущее для него было еще в непроглядном тумане. Возможно, лишь искра мести частично проясняла будущий жизненный путь, однако даже об этом мы можем только догадываться.
   Закончив гимназию на отлично (была только одна оценка "четыре" по логике), в августе 1887 года Владимир Ульянов поступает на юридический факультет Казанского университета. Здесь, будучи юношей замкнутым, он все же находит "прогрессивную молодежь" и вливается в её ряды (заметим, что государство, несмотря на то, что брат Володи был обвинен в тяжком государственном преступлении, позволило ему учиться на юридическом факультете; большевики такого не допускали никогда; во многих государствах это невозможно и в настоящее время; в царской России человек за действия своего брата не отвечал). Нелегальный кружок "Самарско-Симбирское землячество", куда вступил Ленин, нельзя назвать политическим, как в прочем, видимо, и кружком его назвать нельзя было. И "бунт" они учинили 4 сентября 1887 года не политического характера, цель "сходки", организованной в актовом зале университета, - протест против университетского устава. Никаких политических требований "восставшие" студенты не выдвигали (но ведь у каждого из них была возможность покинуть университет коль не устраивал устав, либо перевестись в другой ВУЗ, попытаться наладить самоуправление дипломатическим путем; нигде "бунт" студентов неприемлем из-за того, что это неразумно, противоправно и грубо, тем более на юридическом факультете; большевики, например, просто расстреляли бы этих студентов). Ленин был одним из самых активных участников этого "восстания" студентов. Инспектор университета отмечал его "как одного из активнейших участников сходки, которого он видел в первых рядах, очень возбужденного, чуть ли не со сжатыми кулаками" (2). 5 декабря 1887 года (в семнадцать лет) "добровольно-принудительно" (по факту сходки было возбуждено уголовное дело) или в знак протеста (если последнее, то очевиден признак разгоравшейся ненависти к обществу и порядкам установленном в нем) Владимир Ульянов пишет на имя ректора прошение: "Не признавая возможным продолжать мое образование в Университете при настоящих условиях университетской жизни, имею честь покорнейше просить Ваше Превосходительство сделать надлежащее распоряжение об изъятии меня из числа студентов Императорского Казанского Университета" (2). В этот же день Ленин был исключен из университета, арестован и заключен в тюрьму, а 7 декабря он был выслан в деревню Кукушкино (40 километров от Казани), под надзор полиции. Так, в семнадцать лет Владимир Ульянов за совершенное преступление был осужден и получил свой первый срок. Можно себе представить состояние самолюбивого юноши, подвергнутого государственному наказанию, это при том, что это же государство казнило его брата. Слепая ненависть к обществу у юноши растет, как нанести ответный удар, он, конечно же, еще не может знать, пусть он и гениальный. Слишком малый у него на данный момент образовательный уровень для дел государственного масштаба. Однако из-за амбиций собственных, он наверняка готов был на любой шаг. В начале октября 1888 года, получив разрешение, Ленин возвращается в Казань, где живет до весны 1889 года. В это время он занимается самообразованием, участвует в работе одного из марксистских кружков, организованных Федосеевым (судя по всему, живет на иждивении родителей, так как в кружке ему не платили; естественно, какой-либо информации о том, что он где-то постоянно работал, добыть не представилось возможным; впрочем, он нигде, никогда не работал официально для общества России, пока в октябре 1917 года не возглавил СНК; где он брал на жизнь деньги большевики в своих многочисленных работах о своем "вожде" почему-то не указали, как будто это несущественно; в тоже время всем известно, что все революционные кружки, группы, организации подобные тем, которые возглавлял Ленин, совершали разбойные нападения на почтовые вагоны, на банки, на кассы предприятий, совершали многие иные гнусные дела, связанные с добычей денег, главное, по их мнению, - против эксплуататоров, на самом же деле, против общества). С октября 1889 года по август 1893 года Ленин живет в Самаре. Занимается самообразованием далее, одновременно пропагандой марксизма среди рабочих. Имеются сведения, что он несколько раз выступал защитником крестьян в окружном суде. Сказать, что он работал на профессиональной основе адвокатом, никаких оснований нет, так как в это время он только пытается получить образование в Петербурге заочно. Это ему удается, на отлично он сдает экзамены за курс юридического факультета Петербургского университета и удостаивается диплома первой степени (чудеса, да и только, брат был осужден за тяжкое государственное преступление, сам он был уже судим, но все-равно государство позволило ему учиться в высшем учебном заведении; "система", которую Ульянов создаст в будущем, не только не позволила бы ему учиться в высшем учебном заведении Петербурга, она его на пушечный выстрел не подпустила бы к самому городу Петербургу, его участь определялась бы стройками народного хозяйства - это в лучшем случае). В августе 1893 года (в 23 года) Ленин переезжает из Самары в Петербург, чтобы вести революционную работу среди пролетариата крупнейшего политического и промышленного центра тогдашней столицы. Можно себе представить, к чему сводилась его "работа" без официальной работы. Партии он приехал создавать, или антигосударственные криминальные группировки, скорее второе. Вряд ли в 23 года в новом месте, крупном, малознакомом городе можно было иметь цель по созданию политических партий, а вот пользоваться мегополисными возможностями Петербурга в преступной деятельности - это логично. Тем более, надо были средства для жизни. Это загадочно, но Ленин не бедствовал, более того, за какие-то средства он организовал выпуск листовок для рабочих (деньги для этого нужны были немалые; помощь со стороны родителей не поможет; взносы членов партии - глупость, ни какие рабочие "Бабушкины" и "Тетушкины" не способны профинансировать проект, связанный с типографией; сильных финансовых покровителей у него еще тогда тоже не было; кроме как преступным путем добывать деньги у Ленина и его соратников ничего другого не оставалось). Но и это еще не конец загадкам. У Ленина находятся откуда-то средства посетить Женеву (Юго-Западная Швейцария): в мае 1895 года состоялась его встреча с Плехановым, он договорился здесь об издании сборника "Работник"; в мае - июне 1895 года отдыхал в Париже; а в августе 1985 года молодой и здоровый Ульянов Владимир за какие-то средства лечится в одном из Швейцарских санаториев-курортов, а затем еще "работал" несколько недель в Цюрихе (Северо-Восточная Швейцария), здесь он встречался с Аксельродом, членом группы "Освобождение труда". Не удивительно, что вскоре после прибытия его в Россию, в ночь с 8 на 9 декабря 1895 года, Ленина арестовали вновь (в литературе указывается за распространение листовок; по делу созданной Ульяновым партии "Союз борьбы"; за призыв рабочих Торнтонской фабрики Петербурга к восстанию; за что точно, установить в настоящее время трудно, так как большевики после прихода к власти все следы после своих "грязных" делишек "подчищали"). Получил по тем временам Ульянов (ему было всего 25 лет) "за распространение листовок" немало, больше года его содержали в одиночной камере, как особо опасного преступника, а затем выслали в Восточную Сибирь в село Шушенское (здесь "антиэксплуататор" тоже не бедствовал, сам печь и грубу не топил, у него для этого был истопник). В Шушенском Ленин прожил до 29 января 1900 года. Отсюда о нем узнали в стране. Он написал здесь более тридцати произведений, разработал план создания марксистской партии, главным звеном которого было издание общерусской политической газеты (в Шушенском Ленин созрел в политика). В мае 1900 года он приезжает в Петербург. Здесь он совершает какое-то правонарушение (вероятнее всего он уже был "поднадзорным", без согласования с властями посещать крупные города не имел права). Его задержала полиция. Он получил в качестве наказания десять суток административного ареста а затем был выпровожен в Подольск к матери, где и провел июнь и июль 1900 года. В Подольске он договорился с навещавшими его социал-демократами П.Н. Лепешинским, супругами С.П. и С.П. Шестерниными и некоторыми другими о содействии газете "Искра". В феврале 1900 года, нелегально, Ленин бывал в Петербурге, здесь со своими старыми товарищами по партии он вел разговоры о возможности издания газеты за границей. С августа 1900 года начинается загадочная полная авантюр и тайн заграничная жизнь Владимира Ульянова, которому на тот момент только исполнилось тридцать лет. Финансового вопроса я касаться не буду, так как он напрашивается с этого времени постоянно. Где брал Ленин огромнейшие суммы денег на жизнь, издание брошюр, газет, на создание и обучение в диверсионных школах русских "пролетариев", точно установить не представилось возможным. Однако уверен, история прояснит "белые пятна", учиненные "горьковской монополии", работавшей "честно" по пролетарски не только в России, но и за рубежом.
   С 3 августа 1900 года по 30 марта 1902 года Ленин и Крупская жили в Мюнхене (Юго-Западная Германия). Ленин организовал здесь издание общерусской политической газеты "Искра", секретарем которой стала Надежда Константинова, приехавшая в Мюнхен в апреле 1901 года. "Искра", начиная со второго номера и до весны 1902 года, печаталась здесь. Ленин был её душой, организатором, идейным руководителем. За указанный промежуток времени Ленин побывал в следующих городах: Нюрнберге (Германия; в августе 1900 г. вел переговоры с социал-демократом Брауном), Кельне (Германия; в марте 1902г. отдыхал с Крупской, любовались Кельнским собором), Вене (Австрия; приезжал в феврале 1901г. по делам организации приезда Крупской за границу), Праге (Чехословакия; в феврале 1901 г.приезжал в Прагу на встречу к чешскому социал-демократу Модрачеку), Лейпциг (Германия; в декабре 1900 года приезжал для редактирования первого номера "Искры"), Женева (Швейцария; приезжал несколько раз по вопросам развития революции в России, для встречи с Плехановым, для отдыха), Цюрих (Швейцария; приезжал на встречу с Аксельродом в августе 1900 г. по вопросу издания газет "Искра" и "Заря"), Лозанна (Швейцария; в октябре 1902 г. отдыхал у озера Лак-де-Бре, читал рефераты о программе и тактике эсеров), Берн (Швейцария; в ноябре 1902 г. выступал с рефератом о программе и тактике эсеров), возможно, и др. городах.
   С апреля 1902 по апрель 1903 года Ленин с Крупской жили в Лондоне, куда из Мюнхена было перенесено издание "Искры". За указанный промежуток времени Ленин побывал в городах: Париж (Франция; был дважды, встречался с политэмигрантами), Логиви (Франция; в июне-июле 1902 года отдыхал здесь, приехал из Англии, чтобы побыть вместе с матерью и сестрой), Брюссель (Бельгия; в апреле 1902 г. заезжал с Крупской отдохнуть), Льеж (Бельгия; заезжал неоднократно с Крупской отдохнуть), возможно, и др. городах.
   С весны 1902 года по январь 1905 года (до первой русской революции) он жил в Женеве, куда перенесли печать газету "Искра". За указанный промежуток времени Ленин побывал в городах: Лозанна (Швейцария; дважды в 1904 г. приезжал вместе с Крупской отдохнуть у озера Лак-де-Бре), Берн (Швейцария; был несколько раз в 1903 - 1904 годах, на совещаниях с социал-демократами читал лекции по аграрному вопросу и о внутрипартийном положении), Изельтвальд (Швейцария; путешествовал с Крупской летом 1904 г., заехал на несколько дней отдохнуть), Монтрё (Швейцария; путешествовал с Крупской летом 1904 г., заехал на несколько недель отдохнуть, познакомиться с местными достопримечательностями), Цюрих (Швейцария; в ноябре 1904 г. на совещаниях с социал-демократами читал лекции по аграрному вопросу и о внутрипартийном положении), Париж (Франция; приезжал несколько раз по работе и для отдыха, осматривал Эйфелеву башню, Лувр, кладбище Пер-Лашез и др.), Брюссель (Бельгия; в июле 1903 г. приезжал как делегат II съезда партии), Лондон (Англия; в апреле 1905 г. руководил III партийным съездом), возможно, и др. городах.
   По дороге в Россию Ленин заезжает в Швецию по работе, несколько дней он проживал в Стокгольме, затем посетил Финляндию, где по несколько дней проживал в следующих городах: Хельсинки, Тампере, Турку. В Петербург из первой эмиграции он вернулся 8 ноября 1905 года. В Петербурге Ленин жил все время нелегально. Он часто менял место жительства, ночевал у многих своих соратников по партии. Когда полиция окончательно "прижала" его, он вынужден был уехать в Финляндию. Оттуда он несколько раз приезжал, соблюдая все требования конспирации. Часто переодевался в рабочих, на лицо укладывал грим, надевал парик, у него были подложные документы, которыми он умело пользовался. После неудачной попытки совершения революции, Ленин вновь вынужден был эмигрировать за границу в Швейцарию.
   За период нахождения в России в период первой русской революции Ленин сыскал себе славу политика. Он возглавил ЦК партии. Он редактировал партийные газеты, писал статьи для большевистской печати. Только в газете "Новая жизнь", просуществовавшей немногим более месяца, было напечатано 13 ленинских статей. Из-под его пера в этот период времени вышло много различных работ. Среди них "Победа кадетов и задачи рабочей партии", "Пересмотр аграрной программы рабочей партии", "Доклад об Объединительном съезде РСДРП (Письмо к петербургским рабочим)" и многие другие. Во второй раз Ленин эмигрировал в Швейцарию в 37 лет. К этому времени он уже изъездил всю Европу. В период второй эмиграции интенсивность его перемещения по городам Западной Европы была значительно большая, а спектр знакомств многократно шире, чем в первую эмиграцию. Однако постоянные его места жительства я все же приведу в данной главе, это, возможно, будет являться объяснением многим существующим ныне гипотезам, предположениям, выводам относительно целесообразности и полезности для народа учиненных им путчей в России: в октябре 1917 г., январе 1918 г.
   С декабря 1907 года по конец 1908 года Ленин с Крупской жили в Женеве (Швейцария). С конца 1908 года до лета 1912 года они жили в Париже (Франция). С июня 1912 года до июля 1914 года - в Кракове (Польша).
   26 июля 1914 года Ленин был арестован тайной полицией Австро-Венгрии в г. Новы Тарг и заключен в тюрьму по обвинению в шпионаже (в чью пользу имел место шпионаж в настоящее время сказать трудно, с уверенностью можно утверждать, что не в пользу России, где Ленин давным-давно не был). Установив его личность (Ленин к этому времени был известен всей Европе, более того, когда его арестовывали о нем уже, наверняка, все знали), работникам тайной полиции не составило труда выяснить, что Ленин далеко не друг, а враг России, значит их союзник. Далее самое интересное: есть мнение, что Ленина освободили из тюрьмы 6 августа 1914 года под давлением депутатов австрийского парламента Адлера и Диаманда (к этому времени Ленин был фигурой заметной на политической арене, мало вероятно, но возможно власти и испугались волнений у себя в тылу в канун начавшейся войны); есть мнение, что вину Ленина доказать не представлялось возможным и тайная полиция вынуждена была его выпустить (самая несостоятельная из версий, так как тайная полиция знает кого арестовывает за шпионаж, эта категория уголовных дел настолько специфическая, что уже если применили арест, то возможны три исхода: долгие годы тюрьмы, расстрел, либо шпионаж в пользу арестовавших тебя, так было, есть и, наверное, еще будет долгое время); есть и такое мнение - Ленина завербовали для работы в качестве агента, способствовало этому единение целей - общий враг Россия, заключили с ним соответствующие договора, и выпустили "работать".
   Последняя из версий наиболее правдоподобная, однако, имеется еще и четвертая версия - моя, её я предложу читателю в заключительной части данной работы. На данный момент времени мы события проанализируем в рамках третьей версии, наиболее соответствующей действительности, так как сотрудничество Ленина с Германией очевидно, и от него не уйти, хотя я постараюсь в следующих главах об этом даже не говорить. Больше внимания буду уделять изложению фактов, предоставляя возможность читателю самостоятельно их анализировать.
   Как большевики в свое время не пытались скрыть свою "дружбу" с немцами, как усердно "горьковская монополия" не работала над увеличением "белых пятен", скорее всего, в силу своего образовательного уровня они упусти самую яркую - красную нить. Возможно, имеет место и другой факт, ненавидевший Ленина Горький (он воспел его когда "пригрелся" около Сталина, а с Лениным у него вражда началась еще за границей в эмиграции при подготовке партийных кадров, называемых большевистскими агентами), специально пропускал данную информацию, лишь слегка её "приукрашивая", либо "затуманивая". А стоявшие у него за спиной, ничего не замечали, так как, во-первых, Буревестник был одним из самых грамотных в "хунте", во-вторых, Сталин ему беззаветно верил. Поэтому "велосипед" при написании работы я не изобретал, практически вся информация предложенная мною, всем хорошо знакома. Следовало лишь некоторые работы большевиков изучить более внимательно.
   Анализируя изложенный в начале главы материал, легко придти к выводу, что Ленина с Россией, и с русским народом связывало немногое. В общественный "корабль" бытия он и гвоздя не забил. В это время ему не было и сорока пяти лет, из них четырнадцать он провел за границей (большую часть времени из двух лет во время первой русской революции он тоже провел за границей - в Финляндии, т.к. постоянно скрывался от полиции). При этом, главным образом, - в Швейцарии, стране финансовый ручейков мира, которая даже во время второй мировой войны оставалась нейтральной, даже Гитлер не смел её покорять вооруженным путем. Годы жизни (до тридцати лет) проведенные в России были сопряжены с постоянными арестами, лишениями, и преследовании его властями. Он жил жаждой мести за брата, за себя, и вербовать его австрийцам не было никакой необходимостью, скорее наоборот, гениальный Ленин сам решил воспользоваться услугами германской "машины" для завоевания власти в России. Не удивительно поэтому, что революцию в Россию немцы принесли на своих штыках. И если Ленин помог немцам на "копейку", то взял с них "рубль", так как имел совершенно иные намерения, о которых мы поговорим в конце.
   К. Крылов в своей работе "Противоестественное состояние" на сотрудничество "вождя" с немцами смотрит следующим образом: "Ленин, беря деньги у немецкого генштаба, не делал ничего, что противоречило бы марксистскому учению, или программе РСДРП(б). Большевики были интернационалистами, никаких "национальных интересов" не признавали вообще, и видели в немцах точно таких же "империалистов", как и "проклятый царизм"... Немцы были даже лучше, так как их империализм, по тогдашним "красным" представлениям, был более прогрессивным. Немецкие деньги ... вполне укладывались в общую логику большевизма" (3).
   После освобождения Ленина из австрийской тюрьмы, дела у него быстро выправились, круг знакомств значительно расширился, возможности стали несравнимо большими.
   С началом войны 19 июля (1 августа) 1914 года газету "Правда" в России закрывают. Выпуск газеты "Социал-демократ" за границей был приостановлен в декабре 1913 года. Освободившись из австрийской тюрьмы, Ленин перебирается вновь в Швейцарию, в Берн (с 23 августа 1914 года до января 1916 года он с Крупской проживал в Берне, затем перебрался в Цюрих, где находился до отъезда в Россию в связи с революцией). Перед ним вновь стоит сложнейшая задача - организовать за границей выпуск газеты, так как запрещение "Правды" и других изданий в России, крайне затруднило работу большевиков.
   Это удивительно, но уже 19 октября 1914 года в Женеве был выпущен очередной (первый после приостановки) тридцать третий номер "Социал-демократа" официально. Вопросы при этом разрешались государственного масштаба. Во-первых, для того, чтобы наладить выпуск газеты в Швейцарии, необходимо было поручительство серьезного политического деятеля. Он находится - депутат федерального парламента Ж. Сиг. Во-вторых, ответственным редактором мог быть только швейцарский или французский поданный - он тоже находится. В-третьих, требовалась огромная сумма денег, но и эта проблема оказалась легко разрешимой. В-четвертых, необходимо было оборудование, оттого, что было раньше, практически ничего не сохранилось. Эта проблема тоже разрешилась легко и быстро (это при всем том, что не было как сейчас автомобильного транспорта и доступной телефонной связи). Практически за месяц Ленин разрешил такое количество вопросов и выпустил газету, что создается впечатление, что он был губернатором Швейцарии (безусловно, без покровителей здесь не обошлось, власти государств воевавших с Россией Ленину однозначно помогли, но он платил тем же, в подтверждение тому, содержание N33 газеты "Социал-демократ").
   Через Стокгольм N33 "Социал-демократа" переправлялся в Россию. Он содержал важнейшие документы партии того времени и прежде всего Манифест ЦК РСДРП. В Манифесте (он был написан Лениным, а подписан ЦК РСДРП) и в ряде других ленинских документов того периода, дана "научная" характеристика первой мировой войны как захватнической с двух сторон, определена тактика большевистской партии в борьбе за победу демократической революции и ее перерастание в социалистическую. Важнейшее значение имели лозунги, разместившиеся на страницах газеты: превращение империалистической войны в гражданскую; поражение своего правительства, создание III Коммунистического Интернационала и многое другое, что стало подрывать дух солдат.
   В дальнейшем, несмотря на трудности военного времени, газета выходила регулярно. С 19 октября 1914 года по 18 января 1917 года было издано 26 номеров (N33 - N58), тираж газеты все увеличивался.
   Одна из партийных (диверсионных) школ за границей по политической и конспиративной подготовке большевиков хорошо описана Всеволодом Привальским в повести "Бунтарь", изданной в Москве в 1975 году. В ней даже отражены трения между демократическими силами России, и даже трения между Горьким и Лениным.
   Главный герой повести Александр Паратов по кличке Бунтарь, находясь в ссылке, получает известие о том, что Московский комитет большевиков направляет его на учебу в партийную школу, организованную Максимом Горьким на острове Капри. Из Сибири в Италию, из ссылки - на партийную учебу, преодолевает Бунтарь нелегкий путь, чтобы стать "настоящим агентом Большевистского центра". Выполняя волю партии, Бунтарь бежит из ссылки, приезжает на явочную квартиру в Москву, получает подложные документы, а затем нелегально переходит границу и, не зная языка, пересекает всю Австро-Венгрию и Италию. На острове Капри у Западного побережья Италии (Ленин бывал здесь в 1908 и 1910 годах) он приступает к учебе, но тут узнает, что преподаватели школы - антиленинцы, он поднимает бунт. Сманив половину учеников, он вместе с ними уезжает в Париж к Ленину, где занимается под непосредственным началом "вождя". Вот напутственные слова Ленина выпускнику: "Итак, Шура Паратов, по кличке Бунтарь, а ныне Алексей Николаевич Шехелев, вы уезжаете в Россию, По правде сказать, я вам немного завидую...Помните вы писали, что Алексинский назвал вас агентом Большевистского центра? Так? Но тогда вы им не были, а теперь вы и в самом деле агент, агент большевиков!...".
   Одним из преподавателей в "партийной" (диверсионной) школе на острове Капри был Луначарский, будущий нарком образования СССР (он читал историю революций рабочего движения). Крупская, которая стала в последующем заместителем наркома образования, в это время работала в другой "партийной" школе (куда бунтарь сбежал от Горького), в Лонжюмо, под Парижем. Она вела занятия по конспирации. По данным внешней разведки русских Луначарский был австрийским агентом, как впрочем и многие другие из окружения Ленина, о чем будет доведено ниже. Вот как Привальский описывает занятия с помощью своего героя Бунтаря по конспирации: "Очень интересными были занятия по конспирации. Опытный конспиратор Надежда Константиновна Крупская учила писать симпатическими чернилами, лимонной кислотой и просто молоком между строк невинного на первый взгляд письма; показывала различные шифры и учила булавкой накалывать буквы в книге так, чтобы получилось зашифрованная фраза; даже гримироваться и носить парик учила. Рассказала она, между прочим, как Владимир Ильич, сам опытный конспиратор, умел отделываться от шпиков". Диверсионная школа в Лонжюмо была организована весной 1911 года. Она была предназначена для подготовки партийных работников крупных пролетарских центров. Здесь все происходило под непосредственным руководством самого Ленина. Эта школа значительно больше внимания уделяла конспиративной и диверсионной работе (именно поэтому Бунтарь и сбежал в Париж, ему хотелось действовать, и действовать больше не с трибуны словами, а оружием). С Горьким на острове Капри Ленин встречался дважды: в апреле 1908 года, с 18 по 30 июня 1910 года он гостил у Буревестника. Трения между ними обнаружились еще за границей. Горький, похоже, заподозрил, что Ленин сотрудничает с немцами, поэтому разногласия между ними все усиливались, после Октябрьской революции их взгляды полярно разойдутся.
   Раз уж коснулись отношений между Горьким и Лениным за границей, следует привести следующие факты, они лишь подтверждают, что Ленин австрийцами в 1914 году был завербован. Дело в том, что еще до того как Ленин попал в Австрийскую тюрьму 26 июля 1914 года за шпионаж, австрийцы задерживали его в июле 1912 года (практически ровно два года тому назад). Его подвергли доставлению в участок и допросу. На вопрос о роде своих занятий Ленин ответил: "Состою корреспондентом русской демократической газеты "Правда", издаваемой в Петербурге..." (4). Из Парижа ближе к России - в Краков и Поронино, входившие тогда в состав Австрии, Ленин переехал, чтобы оперативно руководить газетой "Правда" и координировать действия фракции большевиков в Думе. Крупская писала по поводу этого следующее: "...Русская граница была близка. Можно было часто приезжать из России. Письма и пакеты шли в Россию без всякой волокиты" (5). Точно установлено, что царская тайная полиция России вышла на Ленина, когда он переехал из Парижа в Поронино (вероятнее всего отследила его по курьерам). Установила связи с полицией в Поронино, те в свои очередь вышли на Краковскую полицию, которая и осуществляла задержание и допрос Ленина (5). Вряд ли Краковская полиция выпускала из своего внимания Ленина после приведенных выше его показаний, наверняка, информация была передана в тайную полицию, а те вышли на него перед войной, а может и раньше. Можно утверждать, что, арестовывая Ленина в 1914 году, тайная полиция знала, с кем имеет дело, и, наверняка, имела уже конкретные вопросы к российскому "вождю". Не удивительно и то, что арест Ленина совпал с закрытием "Правды" и арестом администрации типографии. В условиях начавшейся войны тайная полиция России предвидела возможность использования Ульянова в политических целях властями Германии. Не удивительно, что после освобождения Ленина из австрийской тюрьмы тайная полиция России приставила к нему своих осведомителей, которые и в Швейцарии не выпускали его из внимания (подтверждением тому содержание телеграмм, приведенных ниже).
   Горький познакомился с Лениным в 1905 году, отношения между ними не складывались, так как Ленин позволял себе критику в адрес писателя (в 1902 году Буревестник был избран почетным членом Академии наук, а Николай II распорядился аннулировать выборы, тем не менее, первоначально он считал себя рангом никак не ниже Ленина; Луначарский, примкнувший к Горькому, тоже подвергался критике со стороны "вождя", на что первоначально будущий "деятель" системы образования большевиков реагировал очень болезненно, однако потом привык, выходу другого не было...). Буревестник сразу почувствовал недоброе в переезде Ленина в Австрию. Однако его письма "вождю" не сохранились (конспирация). Некоторые из Ленинских писем сохранились. Вот как оправдывается Ленин перед Горьким за свой переезд в Австрию: "Вы спрашиваете зачем я в Австрии. ЦК поставил здесь бюро (между нами): близко граница, используем ее, ближе к Питеру, на 3-й день имеем газеты оттуда, писать в тамошние газеты стало куда легче, сотрудничество лучше налаживается" (5). Следует заметить, что "Правда" лучше начала работать в связи с переездом Ленина в Австрию (или после первой задушевной беседы в полиции, которая состоялась в 1912 г.). Об этом, в частности говорится на заседании ЦК, а, побывавшему у Ленина в Кракове, депутату Думы Муранову поручается, вдруг, задание - проверять финансовую отчетность редакции. В промежутке времени с 1912 года по июль 1914 год (до ареста Ленина) трудно однозначно и категорично уличить "вождя" в сотрудничестве с австрийцами, их финансовой помощи, так как большевики неправдоподобно, но отчитывались перед публикой за деньги, поступающие из ЦК (от Ленина) для издания газеты. Для окружающих и потомков объяснение они свели к следующим словам: "Внося на большевистские газеты и журналы свои трудовые копейки, рабочие-читатели тем самым проявляли высокую сознательность и организованность. Многие сборы поступали от крестьян, и это яркое свидетельство того, что слова большевистской правды проникли в самые отдаленные уголки страны" (5). Очевидная ложь, однако до ареста Ленина тайной полицией она еще не так проявилась - газету на деньги трудящихся может и возможно издать в России, а вот закупить оборудование, отладить производственный цикл в Швейцарии - никак, здесь без связи с властями ничего не сделаешь.
   Не менее интересны (чем с Горьким) отношения Ленина с Янкой Купалой (известным белорусским писателем), который с марта 1914 года был редактором газеты "Наша нива". Легальная газета, конечно, не могла из-за цензуры подобно "Правде", высказывать ленинские мысли открыто, тем не менее, в ней начали появляться мысли "вождя" относительно войны. В частности, говорилось, что война ведется не в интересах народа, её не стоит поддерживать (в 1915 году цензура закрыла газету, а Купалу едва ли не привлекли к уголовной ответственности). Особенно выразительно эти мотивы звучали в цикле стихотворений Янки Купалы "Песни войны". Это единственная газета, которая заняла такую позицию на землях современной Беларуси (6). Янка Купала от всей души поддерживающий все прогрессивное обманулся. Он это понял уже в 1916 году. Его так опустошил обман со стороны большевиков, что он в 1916-1917 году практически не написал ни одной своей работы. По "старой памяти" большевики его в начале не беспокоили, и он успел приобрести мировую славу (издав свои работы написанные главным образом до 1913 года), стал основоположником литературного белорусского языка (газета "Наша нива" до 1913 года печаталась наполовину латынью, наполовину - кириллицей). Однако уже с 1918 года Купала пишет работы, которые обличают большевиков в преступлениях и антинародной политике. Люди их узнают из немногочисленных книг вышедших в свет только в 1992 - 1993 годах. Затем на них вновь будет введен запрет. Изучая деятельность Купалы по современным белорусским источникам, можно придти к глупому выводу - после революции Купала не писал ничего серьезного, на его работах до 1913 года все обрывается (есть только несколько произведений романтического характера после революционного периода). Белорусские современные "гусляры", так старательно раздувают щеки, цитируя "отребья" страны, что забыли об основоположнике своего родного языка. До Ленина доходили слухи о творчестве Купалы, однако он не посмел, скорее всего, по "старой памяти", посягнуть на жизнь этого великого человека. Приемник эстафеты Ленина - Сталин, до которого дойдут слухи о некоторых работах Купалы, устранит писателя. При загадочных обстоятельствах Купала уйдет из жизни (к работам Купалы мы еще вернемся как к первоисточникам; в них мы найдем "соль", как и в работах Бухарина).
   Свершившаяся в Росси Февральская буржуазная революция 1917 года, вызвала необходимость возвращения Ленина в Россию. Бесконечный поток телеграмм начинает поступать к Ленину в Швейцарию. Интересна одна фраза Ленина в одном из многочисленных писем написанных им в этот период: "Англия ни за что не пропустит ни меня, ни интернационалистов вообще...Ясно, что злейшего врага хуже английских империалистов русская пролетарская революция не имеет" (7). В тоже время германские власти соглашались пропустит беспрепятственно русских эмигрировавших революционеров.
   В архивных фондах Росси имеются копии трех секретных телеграмм, направленных русскими осведомителями в Генеральный штаб и препровожденных в Министерство внутренних дел. Первая из них, посланная из Женевы и посвященная планам отъезда русских эмигрантов из Швейцарии, подчеркивает, что "поездка предполагается через Германию и на немецкие деньги". В ней утверждается, что "некоторые из предлагавших ехать жили до сего времени в Швейцарии на австрийский деньги", Луначарский и Балабанова в телеграмме прямо называются "австрийскими агентами" (7). Во второй телеграмме, тоже из Женевы, сообщается о заседании русских социалистов, на котором было решено пригласить в Швейцарию германских социал-демократов для совместного обсуждения "предложения германского правительства пропустить через Германию или даже доставить в Копенгаген всех желающих социал-пацифистов" (7). Третья, посланная из Копенгагена, утверждает, что "германское правительство решило использовать социал-демократов большевиков для пропаганды мира. Ассигнованы крупные суммы, посланы агитаторы и обещают через 2 месяца сепаратный мир" (7). Через несколько дней после отъезда большевиков американский посол Д. Фрэнсис писал: "...Ленин и его сторонники, по моему мнению, инспирированы и, вероятно, оплачены Германией" (7). Немецкий генерал Гофман, причастный к переезду русских через границу, сожалея о необдуманном решении, писал, что "в то время ни один человек не мог предвидеть, какие несчастные последствия должны иметь выступления этих людей для России и для всей Европы" (7). В Берлинском архиве сохранилась расписка В.И. Ульянова, написанная по-немецки, свидетельствующая о получении последним 5 тыс. марок от Немецкого акционерного банка накануне отъезда в Россию. Вместе с тем установлено, что ни большевики, ни родственники Ленина денег в данный банк не перечисляли. Не имеют отношения к этой сумме и германские социал-демократы (7). Известный писатель и публицист первой волны эмиграции Н. Обручев вспоминает, что, по свидетельству очевидцев, Ленина незадолго до возвращения на Родину неоднократно посещал немецкий офицер в мундире полковника. 14 февраля 1917 года лидера большевиков видели в кафе "Вассен", беседующим с этим же человеком, причем, беседа продолжалась свыше двух часов. Среди провожающих Ленина также был этот полковник, но уже в гражданской одежде (7). Чхенкели в своих воспоминаниях пишет: "Наряду с поступающими просьбами Ульянова об организации ему встречи, кстати, на мой взгляд, весьма нескромными, в мои руки попала и анонимная телеграмма на бланке немецкой государственной спецпочты, где неизвестный автор просил оказать Ульянову весьма теплый прием как крайне полезному для Германии человеку, которому многим обязаны влиятельные лица, близкие к правительственным кругам" (7).
   В Центральном и Ленинградском партийном архивах хранятся многочисленные воспоминания участников революции 1917 года; часть их не опубликована. Многие источники косвенно подтверждают негативное отношение к возвращению Ленина значительной части интеллигенции и рабочего класса (7). Так, на прилегающих к площади Финляндского вокзала улицах 2 апреля 1917 года были вывешены листовки, призывающие население не участвовать во встрече немецкого шпиона. Листовки были подписаны Петроградской фракцией рабочих социал-демократов. Двухтысячная демонстрация против приезда Ленина прошла рано утром 3 апреля и была приостановлена лишь силами общественного порядка Временного правительства (8).
   3 апреля 1917 года в Россию вернулись Ленин, Зиновьев и другие. 4 апреля 1917 года Ленин выступил перед большевиками с речью "О задачах пролетариата в данной революции", известной под названием "Апрельские тезисы". Через несколько дней тезисы опубликовала "Правда". В изложении они имеют следующий вид:
   1. Война, которую ведет Временное правительство, - империалистическая, грабительская, и кончить ее миром без свержения капитала нельзя.
   2. Своеобразие текущего момента - в переходе от первого этапа революции, давшего власть буржуазии, ко второму этапу, который должен дать власть в руки пролетариата и беднейшего крестьянства.
   3. Никакой поддержки Временному правительству, разъяснение полной лживости всех обещаний.
   4. Советы рабочих депутатов - единственно возможная форма революционного правительства.
   5. Не парламентская республика, возвращение к ней - шаг назад, а Республика Советов.
   6. Национализация всех земель.
   7. Слияние банков в один общенациональный банк.
   Плеханов, возвратившийся в Россию почти одновременно с Лениным, назвал "Апрельские тезисы" "бредом". В своей статье "О тезисах Ленина или о том, почему бред подчас бывает интересен" Плеханов писал, что история еще не смолола той муки, из которой будет испечен пшеничный пирог социализма.
   Очень точно национальные особенности характера русского народа подчеркнул Бердяев: "Противоречивость и сложность русской души может быть связана с тем, что в России сталкиваются два потока мировой истории - Восток и Запад. Русский народ есть не чисто европейский народ и не чисто азиатский народ... И всегда в русской душе боролись два начала, восточное и западное...Русский народ не может осуществлять своей истории без бунта, таков уж этот народ. Русские не любят государства и не склонны считать его своим, они или бунтуют против государства или покорно несут его гнет...".
   "Апрельские тезисы" существенно меняли социальную опору большевиков. Они ориентировались на ту революционную молодежь, которая выдвинулась ходом событий и которая по праву считала себя обязанной взять власть в свои руки. К Ленину потянулись и молодые, наиболее радикальные, революционные представители российской социал-демократии. Осторожные "центристы" вышли в апреле из большевистской партии и присоединились к меньшевикам.
   Для сравнения приведу Декларацию Временного правительства.
   1. Полная и немедленная амнистия по всем политическим и религиозным делам, в том числе террористическим покушениям, военным восстаниям и аграрным преступлениям.
   2. Свобода слова, печати, союзов, собраний и стачек с распространением политических свобод на военнослужащих в пределах, допускаемых военно-техническими условиями.
   3. Отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений.
   4. Немедленная подготовка к созыву на началах всеобщего, равного, прямого и тайного голосования Учредительного собрания, которое установит форму правления и конституцию страны.
   5. Замена полиции народной милицией с выборным начальством, подчиненным органам местного самоуправления.
   6. Выборы в органы местного самоуправления на основе всеобщего, прямого и тайного голосования.
   7. Неразоружение и невывод из Петрограда воинских частей, принимавших участие в революционном движении.
   8. При сохранении строгой воинской дисциплины в строю и при несении военной службы - устранение для солдат всех ограничений в пользовании общественными правами, предоставленными всем остальным гражданам.
   Сопоставив данный документ, руководство к действию Временного правительства, с Апрельскими тезисами большевиков, становится очевидно, что при желании установить демократию, равноправие, справедливость в обществе, Ленин взял бы за основу Декларацию. Он же, обвинил Временное правительство в войне, которую оно не развязывало, а приняло как страшный дар от самодержавия. Он заявил, что "без свержения капитала" её кончить нельзя, явно намекая на гражданскую войну. О какой гражданской войне можно вести речь, если с противником, развязавшим захватническую войну, не покончено. Он предлагает передать власть в руки пролетариата и беднейшего крестьянства, не дав им соответствующего образования, и, даже, не создав органы управления на местах. Если он считал, что Временное правительство лжет, что мешало ему показать это на Учредительном собрании, немедленную подготовку к которому начало Временное правительство. Тем более, выборы должны были состояться на основе равного, прямого и тайного голосования. Ленин отказался от парламентской республики, явно скрывая за этими словами свое желание, установить диктатуру. Национализация земли, возможно, была и необходима в то время, но надо было продумать механизм её изъятия, а также обеспечить её последующую доходность, продумать занятость населения, ведь около130 млн. населения России проживало в деревне (Ленин каким-то образом собирался попасть в социализм, минуя капитализм). Он собирался объединить банки России в один, наверняка, только лишь с одной целью - для единоличного беспрепятственного распределения всего, что к этому времени общество России имело в виде золотого запаса и ценных бумаг. Но и это он сумел преподнести в таком виде, что бут-то хотел все поровну разделить между народом.
   Популизм в словах Ленина очевиден. Он открыто заявлял о простом способе решения сложнейших общественных задач. Это можно простить человеку неграмотному или малообразованному. Его к этой категории "товарищей" отнести было никак нельзя. Значит, Владимир Ильич задумывал что-то нехорошее для русского народа, либо у него пробудилась неудержимая жажда власти, не зря ведь Плеханов назвал "Апрельские тезисы" "бредом".
  
  
   Свержение самодержавия.
   Возвращение Ленина из эмиграции. Борьба за власть.
  
  
  
   Шел 31-й месяц первой мировой войны, когда восставший Петроград в считанные дни сверг царское самодержавие. На местах повсеместно стали создаваться Советы солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. За один месяц в стране образовалось более 600 Советов, главным образом городских. 27 февраля 1917 года по инициативе группы социалистов был создан Петроградский Совет. К Советам тянулись политически активные, пробужденные к новой жизни февральской победой людские массы. Советы превращались в орган реальной власти. Во главе их выдвигались лидеры левого лагеря, которые пользовались большой известностью в рядах легальной оппозиции (Ленин к категории легальной оппозиции не относился). 2 марта Николай II отрекся от престола, и в этот же день с согласия и при содействии Петроградского Совета было сформировано Временное правительство.
   Революция повлекла за собой взрыв политической свободы: нескончаемый поток речей, митингов, листовок, прокламаций, программ. Исчезли бесчисленные ограничения, люди слушали и говорили сами, размышляли, выбирали ориентацию. Партия эсеров в силу своих народнических и крестьянских традиций в эти дни стала самой массовой и популярной партией. Позиции партий эсеров и меньшевиков, провозглашенные с самого начала их лидерами в Петроградском Совете, сводились к следующему: поддержка на определенных условиях Временного правительства в сочетании с давлением на него и контролем за его деятельностью; призыв к "демократическому миру" без аннексий и контрибуций и т.д.
   Оценивая обстоятельства возращения Ленина из длительной эмиграции в Россию в 1917 году нельзя не заметить настороженность многих политических сил России и других стран. "Приезд Ленина представляется мне самым опасным испытанием, какому только могла подвергнуться русская революция". - записал в те дни в своем дневнике французский посол в России М. Палеолог (9). Его опасения разделял английский посол в России Дж. Бьюкенен, передавший 3 апреля в Министерство иностранных дел Временного правительства записку, где, в частности, говорилось: "Ленин - хороший организатор и крайне опасный человек, и , весьма возможно, он будет иметь многочисленных последователей в Петрограде" (10). Вот как описывается приезд Ленина в газете московских кадетов "Русское слово": "Люди из безопасного далека приехали к нам, когда свершилась революция. На готовое. В запломбированных немецких вагонах. Что же, скажем гостям: приходите, берите наше добро, владейте, распоряжайтесь? Да не будет этого позора! Не допустит этого Москва!" (11). Меньшевистская "Рабочая газета" утверждала, что "Ленин приехал к нам, чтобы оказать реакции услугу", и призывала "Ленину и его сторонникам дать самый решительный отпор" (12). Как свидетельствуют воспоминания участников событий, некоторые меньшевики и эсеры во время встречи Ленина на Финляндском вокзале распускали слухи, что приезжают "немецкие шпионы", "изменники" и т.п. Подобного рода мнений было высказано много накануне приезда Ленина. Разные точки зрения отражают эти сообщения, однако существенно в данном случае главное - уже тогда многие видные политики видели в Ильиче опасного для общества человека. Однако воспрепятствовать Ленину не смогли, а он воспользовался демократией, предоставленной обществу Временным правительством.
   Компания против Ленина и вообще большевиков преследовала вполне определенную цель - подготовить условия для их ареста. Здесь позиции правящих кругов иностранных государств и России были едины. Уже 4 апреля Бьюкенен, потребовал встречи с Милюковым. В беседе с министром иностранных дел английский посол заявил, что для Временного правительства "наступила пора действовать и что Россия никогда не выиграет войны, если Ленину будет разрешено продолжать возбуждать солдат к дезертирству, к захвату земли". Милюков писал в своих воспоминаниях: "Когда Ленин начал с балкона дома Кшесинской произносить свои криминальные речи перед огромной толпой, я настаивал в правительстве на его немедленном аресте. Увы, на это Временное правительство не решалось".
   В канун Февральской революции в России земские учреждения существовали в 43 губерниях европейской части. Их компетенция распространялась на 110 млн. жителей. Земских служащих и лиц, труд которых оплачивался земствами, насчитывалось около 150 тыс. Деятельность земских учреждений в царское время не была бесполезной. Действуя в обстановке полного господства царской администрации, земства, тем не менее, смогли добиться существенных успехов в организационных вопросах в сфере образования (ими было устроено в общей сложности около 30 тыс. школ, где обучалось почти 2 млн. детей, подготовлено 45 тыс. учителей); в медицине (благодаря земствам увеличилось число врачей, аптек, возникли фельдшерские и медицинские курсы, началась борьба с оспой); в статистике; в экономическом содействии сельскому хозяйству, промышленности и торговле (с их помощью активизировалась агрономическая и ветеринарная службы, вошли в практику кредит и страхование сельскохозяйственных построек).
   Жизнеспособность земства обеспечивалась его двумя важнейшими принципами: самоуправлением и самофинансированием (это существенно, т.к. в будущем всегда органы власти тоталитарной системы, выстроенной Лениным, нарушали эти заповеди общественного и экономического обустройства, что характерно для деятельности любой партии фашистского типа). Несмотря на бесконечные придирки и ограничения царских чиновников, земства сами избирали свои руководящие органы, формировали структуру управления, определяли основные направления своей деятельности, подбирали и обучали специалистов и т.д. Они имели право для покрытия расходов вводить специальные налоги. Основная часть денежных поступлений шла от сборов на недвижимое имущество: земель, лесов, доходных домов, фабрик, заводов (это также существенно, т.к. большевики на первой стадии обеспечивали жизнедеятельность своих органов за счет конфискации имущества, т.е. его передела, а в последующем, за счет распределения прибавочного продукта товаропроизводителей по своему разумению).
   Февральская революция привела в движение все классы российского общества, общественно-политические организации и учреждения, в том числе органы земского самоуправления. События в столице нашли энергичную поддержку на местах. Повсюду народ арестовывал губернаторов, вице-губернаторов, полицейских и жандармов, начальников гарнизонов и других представителей монархии. Земские деятели встретили весть о падении монархии с ликованием.
   В течении всех лет существования местного самоуправления царское правительство держало земства в "ежовых рукавицах". Свержение монархии устраняло препятствия на пути к свободной политической деятельности. Временное правительство в своей деятельности опиралось на земства, это были самые близкие и понятные учреждения. Земские собрания и управы, всевозможные отделы и комиссии, созданные ими, а также земские кадры - это был тот аппарат управления, который уже был проверен длительной практикой (но решительно не устраивал этот аппарат управления большевиков, им требовалась власть неограниченная, а выполнение резолюций сверху по их разумению должно было осуществляться беспрекословно). Когда большевики стали набирать силу, земства оказались на правом фланге российского общества. Большевики окрестили их "контрреволюционным учреждением", противоборствующим Советам.
   Когда же Временное правительство, было свергнуто, многие земства выбрали тактику активного противодействия Советской власти, которая не воспринималась нормальными людьми, как власть (очень хороший пример - фильм "Собачье сердце" по Булгакову).
   Весной 1917 года Ленин, готовя "Материалы по пересмотру партийной программы", выступает как последовательный сторонник суверенитета личности: "Конституция демократической республики российской должна обеспечить... неприкосновенность личности и жилища...неограниченную свободу совести, слова, печати, собраний, стачек и союзов...свободу передвижения и промыслов" (13). Казалось бы, стоит большевикам стать правящей партией, и они покажут народу, что значит жить в демократическом обществе.
   Власть большевики, как известно, получили. Октябрьская революция (правильно все-таки путч) поставила Ленина во главе правительства, созданная им политическая система вступила в стадию реализации. И сразу оказалось, что воплотить в жизнь предреволюционные демократические лозунги большевиков невозможно, поскольку групповой приоритет основывался на ограничении прав тех, кто к группе избранных не принадлежит (при этом следует учесть, что крестьян было несравнимо больше, чем рабочих в России).
   Ни в коем случае, не следует думать, что Ленин где-то оговорился, формулируя задачи большевиков, или неправильно понимал значение слов, которые употреблял в своих выступлениях, докладах и работах. Он имел хорошее юридическое образование и отлично понимал смысл каждого юридического термина, более того, очень щепетильно относился к всевозможным формулировкам. Вот как рассказывал Луначарский об отношении Ленина к юридическим "формулам": "Юрист по образованию, он сохранил глубочайший интерес к этому делу, конечно, не к абстрактной, оторванной от жизни лженауке юридической, но к поразительной точности формулировок, ею достигнутых...У него было пристрастие к формулировкам юридического типа, и Владимир Ильич был мастером их...Он относился к той или другой правовой формуле как к настоящей научной ценности, как к большому приобретению ума" (14).
   Временное правительство до июля 1917 года сохраняет и поддерживает широкую (реальную) демократию. Об этом свидетельствуют, в частности, те возможности политической, пропагандистской работы, которыми обладала партия большевиков. Не следует упрощать и отношение Временного правительства к войне. Безусловно, война была непопулярна и бессмысленна, но Россия, связанная военными и политическими обязательствами, быстро и безболезненно не могла выйти из войны. Ленину в будущем, заключая Брестский мир, пришлось немало убеждать своих противников, многим пришлось пожертвовать, в том числе территориальной целостностью. Весной и летом 1917 года общество учится демократии: существует правительство и оппозиция, которая в политических целях использует неспособность Временного правительства справиться с кризисным состоянием общества. Демократизм форм правления, используемых правительством, погубил его. Ленин не стал использовать возможность законными способами бороться за власть, так как ему ничего не светило в игре по правилам. Победа "любой ценой" - вот основа его деятельности в этот период.
   Судьба демократии в нашей стране сложилась трагично. В общественном сознании возобладали крайние идеи. Не имея исторического опыта политической деятельности, народ начинает быстро склоняться в пользу сильной власти, которая предлагала радикальные меры выхода из кризиса, выдвигая дешевые лозунги и рисуя несбыточные проекты будущего.
   Стремление сохранить демократию - основное содержание политики Временного правительства и в июле, и в августе 1917 года. В июле оно идет на союз с правыми, чтобы предотвратить незаконный приход к власти большевиков, а в августе сотрудничает с большевиками в подавлении корниловского мятежа. Но развал экономики, вызванный войной, забастовочным движением, нерешенность важнейших социальных проблем, отсутствие политической стабильности привели к кризису в октябре 1917 года. Большевики используют все это для претворения в жизнь своих идей. В последующем эти проблемы они начинают разрешать путем передела уже существующих в обществе богатств и территории Российской империи, а своих политических соперников (оппозицию) большевики не убеждают, а устраняют, затем уничтожают, как препятствие на "дороге в счастливое будущее, к коммунизму".
   Советское правительство решительно ломало все на своем пути. Большевики не учли, что в распоряжении земств находится целая система самоуправления. Ломка этого аппарата не могла не затронуть интересы народа. Советская власть не имела права идти на это, но пошла... Необходимо было прежде разработать широкую систему мер, направленную на укрепление и развитие Советов, подготовить кадры, отладить новый механизм управления. Ничего этого со стороны Ленина предпринято не было. Более того, на определенном этапе революционного движения он вдруг начал замечать, что кадровый механизм его слишком узкий для сословий - рабочие и самые бедные крестьяне (только те, которые ожидали передала). Он потерял всех безвозвратно для себя, строить "систему" дальше просто было немыслимо, но он продолжал идти вперед.
  
  
   Приход большевиков к власти. Политика "красного террора".
  
   В ночь на 25 октября 1917 года революционные отряды заняли Николаевский и Балтийский вокзалы, центральную электростанцию; утром Государственный банк, Центральную телефонную станцию. "Аврора" вошла в Неву. Юнкера, охранявшие Николаевский мост, ушли, а судовые механики свели мост. По словам Троцкого, обыватель мирно спал и не знал, что власть меняется.
   Утром 25 октября Керенский передал председательство Коновалову и выехал в ставку Северного фронта.
   В 10 часов 25 октября Временный революционный комитет (ВРК) выступил с обращением, написанным Лениным, - "К гражданам России".
   В 13 часов был занят Мариинский дворец, где размещался Предпарламент.
   В 14 часов 35 минут в актовом зале Смольного открылось экстренное заседание Петроградского Совета. Троцкий под гром оваций доложил о результатах восстания. Восторженный гул еще более возрос, когда на трибуне появился Ленин. Свою речь он начал словами: "Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась... Отныне наступает новая полоса в истории России..."
   К 18 часам был взят в кольцо Зимний Дворец.
   В 21 час 40 минут последовал выстрел "Авроры", послуживший сигналом к захвату Зимнего дворца.
   Полторы тысячи юнкеров, оставив оружие, покинули дворец и были распущены в свои казармы (офицеры решили сохранить подрастающее поколение от разъяренной черни).
   Убедившись в том, что силы защитников Временного правительства невелики, двое руководителей взятия Зимнего, Антонов-Овсеенко и Чудновский, в 00 часов 50 минут 26 октября 1917 года отдали приказ занять дворец.
   Юнкера, охранявшие Малую столовую, спросили у министров: "Что делать? Сдаваться или погибать?". Сомнений у министров не было в том, что будущие офицеры России будут сражаться до последней капли крови, однако они приказали юнкерам сдаться. Антонов-Овсеенко с группой красногвардейцев и солдат вошел в зал. "Вы Временное правительство?" - спросил он. "Временное правительство здесь, что вам угодно?" - спокойно ответил Коновалов. "Объявляю вам всем, что именем Военно-революционного комитета вы арестованы!" "Временное правительство подчиняется насилию и сдается!" - ответил Коновалов (так было положено начало массовым арестам и репрессиям).
   В это время в Смольном работал II съезд Советов. Его открыл в 22 часа 45 минут меньшевик Дан. Основная задача съезда - создать коалиционное правительство, провалилась.
   Мартов, во многих отношениях являвшийся совестью левых сил, сделал экстренное сообщение и потребовал от съезда найти мирное решение создавшемуся политическому кризису. Он утверждал, что единственный выход из сложившейся ситуации, прекратить вооруженные действия и провести переговоры по формированию правительства приемлемого для всех демократических партий. Поставленное на голосование предложение Мартова было принято. Далее начались провокации, основная их причина - всеобщее неодобрение действий большевиков, учинивших военные действия в Петрограде. А те, в свою очередь, будто ждали конфликта. Заслуживает внимания речь Троцкого на нем, отличающаяся беспрецедентным бахвальством и грубостью: "Мы открыто ковали волю масс на восстание, наше восстание победило. Теперь нам предлагают: откажитесь от победы, заключите соглашение. С кем? - жалкие единицы, вы - банкроты, ваша роль сыграна, отправляйтесь туда, где вам отныне надлежит быть: в сорную корзину истории" (15). В результате левые эсеры встали на позицию более правых, а затем вообще, в знак протеста, - эсеры и меньшевики покинули съезд вместе с Мартовым. Это и нужно было большевикам...
   О том, сколько преступлений было совершено в эти дни дорвавшимися до власти, распоясавшимися солдатами, называвшими себя "трудящимися", говорить, надобности нет. Впрочем, - грабежи, разбои, мародерство с этих дней так прочно вошло в жизнь, что со временем люди к этому начали приспосабливаться, и привыкать к своей нелегкой участи (это кто смог переступить через свое "я", для кого слово "контра" превратилось в "здравствуйте", около 5 миллионов лучших наших соотечественников покинули Россию; в 30-х годах в Париже и Берлине были целые кварталы, где жили только русские). Вот как об этих днях вспоминает 96-летний барон Эдуард фон Фальц-Фейн, один из немногих живых свидетелей того времени: " Удивительно, но за неделю до мятежа в Петрограде никто из дворян не пронюхал, что такое произойдет. Разговоров на эту тему не было вообще. Мой дедушка по матери, генерал Николай Епанчин, пригласил нас в столицу погостить. Только приезжаем, через день - беспорядки, митинги, стрельба! Дедушка счел, что на квартире будет опасно, переселил нас в отель "Медведь". Ночью ворвались вооруженные люди - они обыскивали гостиницы, "искали врагов революции" (имеет ввиду, что это были обычные грабители). Мама отказалась открывать - те сломали дверь. Угрожая штыками, солдаты закричали: "Почему темно? Зажгите свет!" Мать крикнула в ответ: "У моих детей корь! Не входите, а то заразитесь!" Они тут же ушли. Проведя бессонную ночь, мы бежали в Финляндию: в чем были, без денег и ценностей. Переехали в Германию и застряли там - еще шла война. Берлин был переполнен русскими: удивительно, но немцы, наши враги, обращались с нами с сочувствием" (16).
   В результате съезд Советов принял государственную власть от ВРК и провозгласил переход всей власти в стране в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Вечером 26 октября открылось второе заседание съезда. С докладом о мире и о земле выступил Ленин. В виде первых декретов Советской власти они были приняты съездом (для чего это было нужно, объяснять, надобности нет, только ни земли, ни мира крестьяне не увидели).
   Вот как описывает свои переживания и уход со съезда Советов меньшевик Н. Суханов: "Итак, дело сделано. Мы ушли неизвестно куда и зачем, разорвав с Советом, смешав себя с элементами контрреволюции, дискредитировав и унизив себя в глазах масс, подорвав все будущее своей организации и своих принципов. Этого мало: мы ушли, совершенно развязав руки большевиком, сделав их новыми господами всего положения, уступив целиком всю арену революции... Мы своими руками отдали большевикам монополию над Советами, над массами, над революцией. По собственной неразумной воле мы обеспечили победу всей "линии" Ленина" (15).
   Уместно здесь привести слова Сталина, который в 1920 году, отмечал то обстоятельство, что над партией фактически стоял партийный аппарат, говорил: " Товарищи, страной управляют на деле не те, которые выбирают своих делегатов...нет. Страной управляют фактически те, которые овладели на деле исполнительными аппаратами...которые руководят этими аппаратами" (17).
   Сторонники Временного правительства не могли безучастно наблюдать за кошмаром воцарившемся в столице, за действием "новой власти", которую назвать можно было любым другим словом, скорее - ругательным, но только не властью. В результате, 26 октября 1917 года Керенский отдал приказ о походе на революционный Петроград. Кровопролитие началось... Лучшие русские офицеры, юнкера, солдаты (в основном крестьяне), вынуждены были от своих же, - русских, не от немцев, что для многих было обидно, с которыми война еще долго не прекращалась, принять смерть.
   На II съезде Советов было сформировано первое Советское правительство, Членов правительства Троцкий предложил назвать народными комиссарами; название же всего правительства - Совет Народных Комиссаров - было предложено Каменевым. СНК возглавил Ленин. Несколько позже на должность наркома по военным и морским делам будет назначен Троцкий. Он очень много сделал для превращения Красной Армии в революционную регулярную армию, с наличием в ней воинских специалистов и соответствующей дисциплины (по вопросам преобразований в армии ему постоянно приходилось бороться с "военной оппозицией" в лице Сталина, Ворошилова, Смирнова). 7 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Дзержинским. В своей деятельности ВЧК и созданная в январе 1918 года советская милиция нередко допускали превышение полномочий. Хотя ВЧК была подчинена непосредственно Совнаркому, отчет о своих действиях представляла после их осуществления (механизм контроля за деятельностью чекистов не был выработан длительной время, а когда появились прокуратуры, оказалось, что они не в состоянии контролировать данные силовые структуры, при Сталине из-за отказа в санкционировании арестов многих прокуроров репрессировали). ВЧК производила аресты, вела следствие, судила, выносила приговор и производила его в исполнение. В декабре 1918 года принимается специальное решение ЦК РКП(б) о "непогрешимости органа (имеется ввиду ВЧК), работа которого протекает в особо тяжелых условиях" (чекисты стали той "дубиной в руках разбушевавшейся обезьяны", которая погубила миллионы лучших человеческих жизней еще до того, как Гитлер напал на Россию). К лету Советской властью были созданы суды и трибуналы, которые в своей деятельности в основном руководствовались революционным сознанием и революционной совестью.
   Совнарком официально считался временным рабочим и крестьянским правительством и должен был осуществлять свои функции до созыва Учредительного собрания.
   Страна, находившаяся на грани национальной катастрофы, вызванной войной, получила исторический шанс выхода из мировой бойни. Осуществить его оказалось не так просто, и стоил он дорогого для России-матушки. Как не крутили большевики, а на деле выйти из войны оказалось намного труднее, чем в "песнях" Ленина с балкона, с броневика, с трибун... Его удалось заключить только 3 марта 1918 года (это уже после разгона большевиками Учредительного собрания). От Советской России отторглись Украина, Финляндия, Грузия, Польша, Прибалтика. На этой территории находилось 27% пашни, 26% железных дорог, 75% металлургического производства, добычи угля и железной руды. Кроме того, Россия должна была выплатить трехмиллиардную контрибуцию. Ленин назовет Брестский мир "горьким, обидным, тяжким, но необходимым, полезным, благодетельным уроком (15). Нельзя не привести в след за данной исторической справкой следующую информацию. В начале 1919 года финский генерал Маннергейм предложил Колчаку помощь - двинуть на Петроград 100-тысячную армию, что поставило бы большевиков в невероятно сложные условия, легендарный адмирал отказался от помощи. Условием Маннергейма было признание независимости Финляндии, Колчак же стоял за "единую и неделимую Россию" ( Заметим, речь шла всего лишь о признании уже отданного большевиками, но Колчак отказал. В 1920 году Советское государство подпишет с Финляндией мирный договор, "подарив" финнам в придачу еще земли, в результате, граница оказалась у самого Петрограда. Польше Советский государство "подарило" Западную Беларусь и Западную Украину. Что делать, власть следовало удержать любым способом. Ленин хорошо знал, сколько русской крови было пролито, чтобы эти земли вошли в состав Российской Империи) (37).
   За идею Учредительного собрания сложило голову не одно поколение революционеров. Она (идея) пользовалась популярностью у различных слоев населения. Учредительное собрание предполагало сосредоточение в своих руках всей полноты законодательной власти в стране. С Учредительным собранием связывались надежды на демократию, правовые основы формирования государства, на наличие у граждан гарантий гражданских и политических прав, на согласие в обществе.
   Выборы в Учредительное собрание были провозглашены вскоре после Февральской революции. Однако путч, учиненный Лениным и его соратниками в октябре 1917 года, значительно опередил ход объективных исторических событий в России. Избирательная компания затянулась, Учредительное собрание отрылось только 5 января 1918 года в Таврическом дворце. Большевикам ждать от него положительных результатов было немыслимо глупо, так как их доля среди депутатов составляла всего лишь 25%. В тоже время доля эсеров составила почти 60%. Большевики, уже фактически взявшие власть, оставались, однако, нелегитимными. Поэтому заранее принялись готовить новый путч. "Решение Учредительного собрания", которое явно будет идти в разрез с идеями Ленина, либо само собрание, вместе с депутатами, предстояло каким-то образом ликвидировать. И "вождь пролетариата" начал готовиться к возможным неожиданным, неприятным для него моментам.
   Время не заставило себя ждать. Председателем собрания был избран Виктор Чернов (эсер). В своей вступительной речи он сразу расставил все точки над "и". "Контролируемые большевиками Советы, как классовые организации, не должны претендовать на замещение Учредительного собрания..." - заявил он. Это были его роковые слова.
   Большевики восприняли речь Чернова, как прямую конфронтацию против них. Они попросили сделать перерыв для фракционного совещания, но в зал возвращаться уже и не думали. В то время как Чернов решал вопросы с отменой декретов съезда Советов рабочих и солдатских депутатов, Совнарком, контролировавший обстановку в Петрограде, принял решение о ликвидации самого Учредительного собрания. Дальнейшее хорошо известно: вечером зал посетили матросы и солдаты Петрограда, а матрос-анархист Толя Железняков закрыл его, как ненужную государственную инстанцию...
   Парадокс! Учредительное собрание должно было провозгласить форму власти в новой России. Совнарком распустил его, используя грубую силу Толи Железнякова и ему подобных товарищей. По сути, разгон Учредительного собрания был еще одним путчем, учиненным Лениным. Эти действия большевиков поставили крест не только на завоеваниях Февральской революции, но и на России в целом. Первое, что произошло после этого - гражданская война. Затем массовые расстрелы, репрессии, эмиграция за границу лучших умов России, разграбление государственной казны.
   Многие до настоящего времени говорят, что гражданская война происходила между сторонниками монархии и большевиками. На самом деле, война происходила в основном между сторонниками Учредительного собрания и большевиками. На основную часть денежных средств, большую часть золотого запаса Российской империи, который находился в Казани, наложил руку адмирал Колчак. Но не для того, чтобы присвоить или похитить их, а для того, чтобы сохранить национальное достояние. Однако, война затянулась, и деньги Российской империи растеклись по миру тонкими ручейками. Ответственность за разграбление казны Российской Империи следует возложить не на легендарного адмирала Колчака, а на авантюриста Ленина. Будучи юристом, он все время плевал на Законы, в последующем породил "вертикаль" себе подобных властителей.
   Более того, все-таки большая часть золота после разгрома Колчака в начале 1920 года досталась красным вместе с адмиралом. Колчак был расстрелян, а золото пошло якобы на "мировую революцию" в Европу. На самом же деле оно было, вероятнее всего, разворовано большевиками, не зря в СМИ несколько раз проходила информация об огромных поступлениях в Американские банки денежных средств на имя Троцкого. И если деньги, растраченные Колчаком, поддаются учету и в настоящее время (можно сделать однозначный вывод, что учет деньгам у Колчака был, велся с помощью авторитетнейших финансистов Российской Империи, что Колчак человек не корыстный), то о деньгах "спущенных" большевиками на "генеральные цели" никто ничего толком не знает. Это, надо заметить, отличительная черта деятельности окружения Ленина. И "белые пятна" в истории ими были учинены не зря.
   27 октября 1917 года большевистское правительство запрещает буржуазные газеты. 28 ноября 1917 года издается декрет об аресте лидеров кадетской партии, о предании их суду революционного трибунала. Затем - разгон Учредительного собрания, где депутатов большевиков было более чем в два раза меньше, чем эсеров (этот январский путч 1918 года положил начало самоуничтожению русского народа). После этого - расстрел демонстрации в поддержку Учредительного собрания. Далее - больше: "Врагов социализма можно лишить на время не только неприкосновенности личности, не только свободы печати, но и всеобщего избирательного права" (18). Ограничения касаются только "эксплуататоров" - помещиков и капиталистов, составляющих ничтожное меньшинство населения страны. Они не имели возможности повлиять своими голосами на исход какого-либо решения, однако после этого автоматически стало нелегитимно их участие в Учредительном собрании (которое уже было ликвидировано, но объяснение требовалось какое-то), более того, у большевиков появилась возможность подводить под это понятие всех неугодных им, что они делали довольно успешно. На права трудящихся никто вроде бы не покушается - еще бы, у власти стоит рабоче-крестьянское правительство, его глава стремится утвердить "действительный демократизм, т.е. действительное равенство всех трудящихся..." (19). Итак, у Ленина появляется демократия с некоторыми "несущественными" ограничениями. Как у некоторых современных диктаторов - государственный строй со "специфическими" особенностями, вызванными условиями современных правоотношений.
   Попытаемся разобраться далее, кто же с точки зрения большевиков является подлинными трудящимися. Ленину здесь все ясно: постоянная и единственная опора Советской власти - "массовая организация именно тех классов, которые были угнетены капитализмом, т.е. рабочих и полупролетариев (крестьян, не эксплуатирующих чужого труда и прибегающих к продаже своей рабочей силы)" (20). Это, стало быть, и есть революционный авангард. Только не могло быть и речи о равноправии рабочих и крестьян. Ленин с огорчением констатировал, что "вопрос о равенстве вообще и о равенстве рабочего и крестьянина в особенности есть, несомненно, один из самых острых и "больных" вопросов современности, затрагивающий наиболее закоренелые предрассудки мелкого буржуа, мелкого хозяйчика, мелкого товаровладельца, всякого обывателя и девяти десятых интеллигенции" (21). Ленин не зря лишил "эксплуататоров" избирательного права, как в прочем не зря он и ввел это понятие.
   Ленин и руководящая им партия решали этот "больной" вопрос весьма своеобразно, отрицая, например, равноправие рабочих и крестьян ( при этом часто термин "равноправие" подменялся другим - "равенство", хотя Ленин по образованию юрист, значение каждого из этих слов он не мог не понимать). Вот как он высказался по поводу этого: "Положение крестьянина таково по его быту, условиям производства, условиям его жизни, условиям его хозяйства, что крестьянин - полутрудящийся, полуспекулянт". Следовательно, "равенства между рабочим и крестьянином на время переходное от капитализма к социализму быть не может, и тех, кто его обещает, надо признать развивающими программу Колчака" (22). То же самое и с демократией: "...мы к тем, кто называет себя демократами, сторонниками чистой демократии, сторонниками последовательной демократии, прямо или косвенно противополагая ее диктатуре пролетариата...относимся как к пособникам Колчака" (23). После этого вся полнота власти стала принадлежать только рабочим. А точнее - партии Ленина или просто Ленину: "...ни один важный политический или организационный вопрос не решается ни одним государственным учреждением в нашей республике без руководящих указаний ЦК партии" (24). Она, партия, партийный аппарат, и есть подлинный хозяин страны. К сожалению, эту жажду единоличной власти демонстрируют лидеры некоторых стран и в настоящее время. В большинстве случаев это развивающиеся страны, где СМИ и парламент полностью подчинены интересам диктатуры.
   На пролетариат Ленин возложил "ответственную" функцию - имитировать демократию: объединяться в Советы, профсоюзы, комсомол, другие "общественные организации трудящихся", через которые большевики проводят в жизнь свою политику (но не народ). Внешние приличия перед другими государствами следовало соблюдать. В итоге "получается, в общем и целом, формально не коммунистический, гибкий и сравнительно широкий, весьма могучий, пролетарский аппарат...посредством которого, при руководстве партии, осуществляется диктатура класса" (25). Не нужно тратить время на парламентские процедуры, считаться с мнением оппозиции; большевики лучше других знают путь в светлое будущее и при необходимости загонят туда народ железной рукой.
   Все это хорошо в настоящее время рассматривать, перенося события прошлого на современное постсоветское пространство, там, где тоталитаризм задержался. В этих государствах власти знают лучше всех в мире, как нужно развиваться обществу, оппозиционные силы лишь мешают быстрому покорению "европейских вершин благополучия". Интересно и то, как в России в начале XX века, так и в этих государствах, исполнители "генеральной лини" - люди недалекие, готовые выполнить любой "приказ партии", даже если он явно противоречит общепризнанным правилам, даже если это явно сопряжено с преступлением, даже, если требуется, говорить на языке явно не родном - государевом. "На то и существует пролетарская диктатура, т.е. "власть", опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими законами".- говорил по поводу этого Ленин (26).
   Почему после прихода к власти так резко изменилось отношение к "суверенитету" личности у Ленина? Что с ним такое произошло? Оказывается, несмотря на страшную занятость, лидер большевиков, перечитав Маркса в очередной раз, пришел к потрясающему выводу: "...большую часть своей жизни и своих литературных трудов и большую часть своих научных исследований Маркс посвятил как раз тому, что высмеивал свободу, равенство, волю большинства" (27). Далее председатель Совнаркома явно лукавил в вопросах равноправия, демократии, "подлинного равенства трудящихся", но старался не подавать вида. Тем не менее, несколько позже он все проговориться. Нет, он не сказал, что вновь перечитал Маркса. Ленин сказал, что "мелкобуржуазная демократия не способна удержать власти" (28). Итак, теперь уже Ленин заговорил о том, что пока не станет все на свои места (по его разумению), о демократии не может быть и речи, в противном случае власть будет потеряна. В последующем Ленин постоянно подчеркивал временный характер отступлений от демократии. Это чрезвычайная военная мера. "На войне мы поступаем по-военному: мы не обещаем никакой свободы и никакой демократии" (29). Стало быть, как только война закончится, права человека будут неукоснительно соблюдаться. Верил ли в это Ленин? Вероятнее всего уже не верил. Но продолжал идти вперед.
   Вскоре после октября 1917 года М. Горький (Алексей Максимович Пешков), уже имевший славу "буревестника Революции", не мог смириться с чрезвычайными мерами большевиков. Его выводило из себя бесцеремонное, часто дикое и даже зверское отношение с интеллигенцией, и без того обиженной и озлобленной непониманием происходящего, не говоря уже про необъяснимую, на его взгляд, жестокость ко всем "бывшим" - без разбора! Горький вышел из партии. Вышел как раз тогда, когда, как казалось большевикам, мог бы своим авторитетом успокоить и организовать стихию интеллигенции и студенчества в интересах новой власти. Вышел потому, что решил: для социализма на Руси ещё не время! В своих мыслях он пытался объединить непримиримое - демократию и диктатуру. Но разве это возможно? О многом из наболевшего Горький мучительно писал в "новой жизни". Вышло около полусотни душераздирающих откровений (о них можно узнать только со слов эмигрантов, первоисточников с каждым годом все меньше и меньше..., как в прочем, и тех, кто читал это).
   В июле 1918 года его газету закрыли. Горький просил возобновить выпуск, но Ленин был неумолим, повторяя, что "революцию в белых перчатках не делают!". Писатель пытался еще что-то издавать, кому-то помогать, но все это было уже не то...И он зло написал Ленину, что после его (ругательное слово) революции ему, Горькому, жить стало не только тяжело, но и "весьма противно". Надорвавшийся морально и тяжело больной физически Горький в 1921 году уехал лечиться в Европу.
   "Евангелие о Ленине" он напишет после смерти тирана, вернувшись на Родину. Горький, полагают из-за старости и слабости, набрался силы наступить себе на совесть, растоптать её в ковер и вытереть об её кирзовые сапоги. Его "монополия" еще долго губила светлые головы, а он сам взлетел до небес, дальше некуда... Горького трудно осуждать, зная таких монстров истории, как Ленин и Сталин. Писателя тянуло домой, его призывали вернуться на родную землю и коллеги. За границей Горький писал: "Вероятно, при Ленине перебито людей больше, чем при Уоте Тайлере, Фоме Мюнцере, Гарибальди". Трудно представить себе, как можно полярно изменить свои взгляды. Но это можно понять, зная, кто такой Сталин, что такое тоталитарный режим, на что был способен карательный механизм партии Ленина. Трудно осуждать гениальных маршалов Наполеона, некоторых гениальных фельдмаршалов Гитлера, также трудно говорить и плохие слова о Горьком, который попал в "ежовые рукавицы" Сталина. А родоначальник этого беззакония, творец жуткой "системы" - юрист В. Ульянов.
   Руками Горького "система" немало светлых умов уничтожила. Пером Горького велась активная "борьба" и с оппозицией при Сталине (Коба знал, кого нужно закабалять, хорошо знал он и о способах эффективного воздействия, и помощники у него для этого были соответствующие). Самое, пожалуй, негативное в деятельности Горького то, что он сумел посеять антинаучный подход в истории и литературе, инициировал образование "белых пятен", которые так нужны были Сталину (и всем другим его соратникам). Имея огромный авторитет, Горький требовал обращаться к работам оппозиции революции (в том числе и эсеров, и меньшевиков, и кадетов) только в том случае, если последние излагают "саморазоблачительные" сведения. В противном случае, источниковедение и историография "пролетариата" во враждебных источниках не нуждалась. В конечном счете дошло до того, что с работ Ленина начало многое "вылетать", в том числе, не только мнения, высказывания оппозиции (при Сталине репрессированной), но и фамилии некоторых эсеров, меньшевиков, которые принимали непосредственное участие в революции. Вот как, например, Буревестник революции высказался в отношении бывших эсеров, меньшевиков, анархистов при обсуждении вопроса об их участии в написании "Истории заводов": "...если бы члены мелкобуржуазных, антипролетарских партий решились честно и подробно рассказать о той подрывной работе, которую они вели на фабриках и заводах против большевиков, о всех формах и приемах их работы по снижению революционного настроения пролетариата, об их попытках направить энергию рабочего класса на борьбу за интересы мелкой буржуазии города и деревни. Если бы это условие - с полной искренностью рассказать о предательской работе в прошлом - было принято и честно выполнено, такие рассказы были бы очень полезны для освещения роста большевизма и его борьбы в низах, в массе, с чужеродными партиями. Но я не уверен, что такое условие может быть выполнено, даже если оно и будет принято". Безусловно, это все проделки Сталина, однако, все-равно, о причастном к "белым пятнам" истории Горьком, использовавшим во вред обществу свой авторитет, и делал это умышленно, нельзя не сказать.
   Декретами Советского правительства (май-июнь 1918 года) в стране был установлен режим продовольственной диктатуры. По словам Ленина: "Советская власть, объявила "крестовый поход" против спекулянтов хлебом, кулаков, мироедов, дезорганизаторов, взяточников, великий "крестовый поход" против нарушителей строжайшего государственного порядка" (30). Характер этого жестокого "крестового похода" определился следующими чертами: объявлялась беспощадная война кулачеству и иной буржуазии, удерживавшей излишки продовольствия и спекулировавшей ими, всем нарушителям хлебной монополии; запрещалась всякая частная торговля хлебом; в компанию по заготовке, доставке хлеба непосредственно включались рабочие промышленных центров (продотряды), деревенская беднота (комбеды), армия (создавалась продовольственная армия); в системе госучреждений функции заготовки и распределения продовольствия, промышленных товаров целиком переходили Наркомпроду, которому передавался заготовительный аппарат всех общественных организаций, в том числе и кооперации: повсеместно вводилось нормированное снабжение хлебом и прочими продуктами потребления под контролем государства.
   Вот система перераспределения материальных ценностей Ленина и заработала. Сколько отрядов было создано, чтобы изъять хлеб? Этот процесс превратился в бесконечность, Россию-матушку и, присоединившиеся к ней, Республики еще долго грабили, без жалости и чести, уничтожая товаропроизводителей в самой утробе матери. В государстве с этой системой не могло быть богатых и счастливых людей, политика опережала экономику и не только..., буквально все решалось и устанавливалось с позиции силы.
   Принятые меры дали свои результаты. Только по центральным губерниям во втором полугодии 1918 года Советское государство получило 62 млн. пудов хлеба (несмотря, что полным ходом шла война). Царское правительство собрало во втором полугодии 1915 года 61 млн. пудов, Временное правительство во втором полугодии 1917 года - 18 млн. пудов. Большевики крестьян раздели, дальше было еще хуже - у них забирали все имущество, а самих отправляли в лагеря. В начале большевики расправились с самыми лучшими хозяевами на земле, которых окрестили кулаками. Затем взялись за середняков. А когда брать уже было нечего от крестьянства (в период "развитого социализма"), стали закупать хлеб на Западе, загоняя за бесценок туда в сыром виде нефть и газ. И никогда при коммунистах крестьянам хорошо не было, их принижали все время. А земли и свободы они так и не увидели.
   После разгона Учредительного собрания, который спровоцировал гражданскую войну и последующие кровопролития, жестокие меры стали большевиками применяться, как панацея от всех бед. Они вошли в их обиход и там, где были вовсе не нужны. В. Селюнин об этом пишет следующим образом: "Границы насилия расширяются безбрежно. Первоначально оно применяется для подавления противников революции, затем перекинулось на потенциальных противников (красный террор) и, наконец, стало средством решения чисто хозяйственных задач...Принято считать, что эти строгости были вызваны голодом и разрухой. Но речь шла о принципиальной установке: если товарное производство и сопутствующий ему рынок не будут уничтожены, то Октябрьская революция снизится до уровня буржуазной... Но не голод толкнул к реквизициям, а, скорее, наоборот, массовые реквизиции имели своим следствием голод. Крестьянину предлагалось кормить страну даром, без какой-либо выгоды для себя. На эти меры мужик отвечал в лучшем случае сокращением посевов, в худшем - обрезом" (31). При формировании новой хозяйственной системы Ленин ставку сделал на внеэкономическое принуждение к труду, что во многом определило социальную, экономическую и политическую структуру нового общества, уровень его нравственности и перспективы развития. Насилие распространилось на тех, для кого, по словам Ильича, делалась революция - на "трудящихся".
   Советскую власть казаки первоначально поддержали, приняли Октябрьскую революцию. Однако, когда "пролетариат" устроил "расказачивание" на Дону: "трудящиеся" начали забирать лошадей, хлеб, оружие, затем выселять, брать заложников, расстреливать, казаки выступили против Советской власти. Насилие вызвало ожесточенное сопротивление, которое пришлось подавлять опять-таки насилием. Партия большевиков была поставлена перед необходимостью править жестко, даже жестоко (последние слова очень нравятся белорусскому лидеру, он часто их употребляем в своих изречениях). Ленин пишет, что диктатура пролетариата - это "власть, не разделяемая ни с кем и опирающаяся непосредственно на вооруженную силу масс" (32). Далее говорится, что эта власть соединяет в себе законодательную, исполнительную и контрольную функции, сама издает законы и сама их исполняет. Это обусловлено "огромной значимостью" функций партии большевиков и созданного ими государства: "...Пролетарская государственная власть организует в общенациональном масштабе крупное производство на государственной земле и в государственных предприятиях, распределяет рабочие силы между различными отраслями хозяйства и предприятиями, распределяет массовые количества принадлежащих государству продуктов потребления между трудящимися" (33).
   Механизмы, обеспечивающие контроль пролетариата над властью, выступающей от его имени, не были созданы. Поэтому диктатура пролетариата у нас сразу же была подменена диктатурой партии. Партия стала костяком новой государственной системы. В этом Ленин не видел никаких противоречий: "Всем известно, что массы делятся на классы... что классами руководят обычно и в большинстве случаев...политические партии, что политические партии в виде общего правила управляются более или менее устойчивыми группами наиболее авторитетных, влиятельных, опытных, выбираемых на самые ответственные должности лиц, называемых вождями" (34). Ленин не усматривал ничего крамольного в том, что диктатура пролетариата осуществляется в форме диктатуры партии. Далее начинает прослеживаться цепочка: диктатура пролетариата - диктатуры партии - диктатура партийного аппарата - диктатура "вождя".
   Уравнительные переделы земли, инвентаря, заработной платы (её начали платить только после смерти Сталина), передел по своему "великому" разумению прибавочного продукта, привели к тому, что деревни стали вымирать. В трудные для страны времена деревня всегда была "козлом отпущения". Так и в наши времена в государствах, где сохранился тоталитарный режим, часть прибавочного продукта государство вкладывает в красивое ограждение забытых деревенских развалин и постройку придорожных домиков "для специалистов", - на самом деле для уцелевших от голода крестьян. Многие из них из-за дешевого спиртного, которым забиты прилавки деревенских магазинов, потеряли свой человеческий облик. Обновление основных средств производства осуществляется по лизингу (беспрецедентный способ раздевания деревни в условиях командной экономики), поэтому по уровню развития орудий труда сельскохозяйственные предприятия находятся в середине XX века. Уцелевшие на селе люди работают по двенадцать часов в день, получая нищенскую заработную плату. Этих денег едва ли хватит на хлеб и молоко, поэтому они воруют, чтобы выжить все в подряд - комбикорм, молоко, зерно, нехитрые детали. Воруют столько, сколько позволяет им иерархическое положение в социальной пирамиде, но немного, в основном, чтобы прокормиться, так как перераспределять особо и нечего - амортизационный износ основных средств производства близок 100%.
   Паразитическая экономика тоталитаризма не может быть эффективной (это своеобразный признак режима). Производительные силы совершенствуются только на крупных предприятиях. Рабочих "локомотивов-гигантов" власти любым способом поддерживают за бюджетные средства. Но из-за того, что государственные монополии поддерживаются за счет всего народа, малому бизнесу развиваться нет возможности, поэтому дефицита избежать невозможно, как в прочем и нелегальной хозяйственной деятельности.
   Ленин всегда опирался на тех, кто ему был полезен, забирал от человека все до капли, а затем отодвигал его в тень, как ненужный предмет, иногда уничтожал его, как порванную, отслужившую свое, газету (так поступал и Сталин, и другие последователи Ильича). Великих личностей, пострадавших от Ленина, много, их трудно перечесть, назвать по именам, псевдонимам , кличкам, которые в то время были так модны. Однако нельзя выпустить из внимания всем известного Нестора Махно. Связь с ним настолько порочна для Ленина (правильно все-таки будет сказать, что связь Нестора Махно была порочной, т.к. Батька добивался по своему разумению свободы для крестьян, а Ленин "творил" "систему-убийцу" тружеников села). Настолько она ярко подчеркивает низменность тех помыслов, которые преследовал Ильич, так выразительно она выявляет ту опору большевиков в борьбе "за правое дело", что после этого все сомнения о намерении - сотворить благое дело для "трудящихся", развеиваются. Зная Ленина, как образованного человека, умного, гениального, нельзя ведь глупо повторять вслед за многими политиками и историками, поющими под их дудку: "Так требовала обстановка того времени...". Так требовала тоталитарная система созданная Ильичом - следует говорить, а создал её он сам. А когда лучшие, умные, порядочные от него стали отворачиваться, сторониться, избегать его, как дьявола, тирана, жестокого убийцу, он в качестве опоры использовал любого и всякого ему полезного, подчиняющегося, готового выполнять любые его противозаконные приказы. Неугодный ему, "отработавший свое", выполнивший миссию Горький, вынужден был бежать. Но Сталин, точнее - система, сумела его поломать, и вновь использовать... Но это писатель. А Батька Махно - идейный противник коммунистов, анархист до кончиков своих волос. Как он поймался на удочку Ильича? Что их объединило? Чем его Ленин заинтересовал?
   Ленин обманул Нестора Махно, вот и весь сказ. Красивые песни о свободе и равенстве пришлись Нестору по душе. Но Батька тогда не подозревал, что Ленин ему нагло врет, что о свободе для крестьян, равноправии их с рабочими, - не может быть и речи. Фигуры уже давно были расставлены по полям, и ему в этой игре отводилась роль пешки. Но он вначале поверил Ильичу, сильно поверил, со всей душой, как это умел делать Батька. В результате именно Махно нанес войскам Деникина сокрушительный удар в тот момент, когда те победоносно шли на Москву осенью 1919 года. С фронта пришлось отозвать кавалерийский корпус генерала Шкуро, одну из наиболее боеспособных частей деникинской армии. Прогадал Махно и в тот момент, когда выступил с большевиками против Врангеля. Он ошибочно счел "черного барона" более опасным врагом народной свободы, чем красных. Когда пал Крым, начался отсчет последних дней махновских повстанцев в селе Гуляйполе Александровского уезда Екатеринославской губернии.
   Эмиграция восприняла появление Махно в Париже очень холодно. Его справедливо считали одним из подвижников Ленина. Эмигрантские издательства отказались сотрудничать с ним. Человек, выигравший для красных Гражданскую войну, получил от этой победы лишь 14 ранений и костный туберкулез, от которого и умер в Париже в 1934 году.
   У Ленина, сколько он был у власти, всегда задачей номер один, была проблема удержания и обуздания власти. Власть следовало удерживать любым способом, жуткую "машину-убийцу" следовало постоянно то напрягать, то сдерживать, все труднее при этом становилось её кормить, усиливать новыми кадрами (нехватка образованных людей сказывалась ужасно), чтобы её не поломали вместе с ним и элитой партии "контрреволюционные силы". Тоталитарный аппарат Ленина предельно сузился по социальным сословиям, все "слабые звенья" вылетали из его "народного" механизма. Он не мог не видеть после этого, что с необразованными чиновниками ему не сотворить то благо, которое он гарантировал обществу в начале "компании". Аппарат принуждения в это время разрастается неимоверно. Его тоталитарная "машина" теряет связь с системообразующей средой (с производственной сферой, крестьянами), сделать, что-либо в рамках разработанного им курса не представляется возможным. В этих условиях Ленин продолжает делать ставку на насилие. Никакая другая политика, кроме всестороннего и систематического нарушения прав человека, существовать не могла. И, когда наступил долгожданный мир, оказалось, что время для демократии еще не пришло: "Наша победа будет прочной победой только тогда, когда наше дело победит весь мир" (35). А до тех пор с демократией, правами человека придется подождать.
  
  
  
   Гражданская война. Самоуничтожение русского народа
   достигает своей кульминации.
  
   Гражданскую войну и интервенцию спровоцировал Ленин с помощью созданной им партии фашистского типа, именуемой РКП (б). Первоначально все прогрессивные революционные движения России потрясло его октябрьское вооруженное восстание, устранение Временного правительства и захват власти в Советах, затем разгон Учредительного собрания, на которое так рассчитывали все демократические партии и вся революционная Россия, последней каплей на чаше весов человеческого терпения оказался заключенный Лениным Брестский мир, в результате которого Россия лишилась огромных территорий. Прогрессивное человечество не могло смотреть, как ради какого-то "утопия" губится Россия-матушка, офицерство, разумеется, не могло не ответить "ударом на удар", партия кадетов высказалась за интервенцию.
   Нельзя здесь не сказать о многочисленных выступлениях крестьян. Вместо обещанной земли большевики их начали топить в собственной крови. Вот выдержки из некоторых записей, поручений, распоряжений Ленина августа 1918 года времени: "Направить тотчас, с максимальной быстротой, в Елецкий уезд все продовольственные уборочно-реквизиционные отряды с максимумом молотилок...". "Дать задание - очистить уезд от излишков хлеба дочиста". "Проект декрета - в каждой хлебной волости иметь 25-30 заложников из богачей, отвечающих жизнью за сбор и ссылку всех излишков". "Необходимо соединить беспощадное подавление кулацкого левоэсеровского восстания с конфискацией всего хлеба у кулаков и с образцовой очисткой излишков хлеба полностью с раздачей бедноте части хлеба даром".
   Летом 1918 года большевики делали главную ставку на беднейшее крестьянство, а также люмпенов, людей "дна" - босяков, живущих не своим трудом, а попрошайничеством, воровством, мошенничество и т.п. (с них получались хорошие исполнители поручений партии, поэтому их назначали руководить комитетами бедноты и продотрядами). В этом большевики расходились во взглядах с левыми эсерами, которые поддерживали середняков. У бедняков, справедливо полагали эсеры, отсутствуют навыки самоуправления даже в масштабе собственного хозяйства, допускать этих людей к руководству было совсем даже нецелесообразно.
   11 июня 1918 года был издан декрет "Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями". Комитеты бедноты (комбеды) при поддержке продотрядов превратились в органы власти в деревни. Естественно, мужик добровольно хлеб не отдавал, вот и вспыхивали конфликты, которые перерастали в восстания.
   Более того, далеко не все продотряды брали в меру. Зачастую злоупотребляли силой и оружием. Антипролетарские настроения быстро распространились среди крестьян, вскоре они перестали доверять большевикам. Способствовала этому и преступность. Многие люмпены - мошенники создавали банды, которые легко приспосабливались к новым условиям - проводили "революционные экспроприации".
   В конечном итоге это привело к тому, что крестьяне обозлились и против большевиков, и против "белых", и против всех, кого только видели около своей усадьбы с оружием. Опору в лице крестьян (имеется ввиду нормальных, полезных обществу людей, а не маргиналов и люмпенов, которых становилось в ходе войны все больше; последнее, наоборот, Ленин использовал в своих целях, пополняя "чернью" ряды своей партии и армии), Ленин безвозвратно для революции потерял, более того, он вдруг заметил, что системообразующая среда (средства производства, отношение людей к труду) разваливается, желающих распределять блага становится все больше, а производить их становится некому, предлагаемое Марксом - общество, где нет товарно-денежных отношений, с системой распределения, находящейся в руках господствующего (очень "сознательного") класса, "трещала" по швам. Голод был неминуем. Придумать, что-то новое, при этом - гуманное, в условиях войны было невозможно. К августу 1920 г. Численность управленцев достигла 4 миллионов человек, в то время как количество промышленного пролетариата составляло 1,7 миллионов человек (36). "Цель оправдывала средства", приходилось очередными мерами грубого принуждения пополнять запасы хлеба. Деньги в это время сами покинули рынок, из-за того, что предприятия стояли, купить на них было ничего невозможно. Роль денег выполнял хлеб, но от этого крестьянству было еще хуже. В результате нелепой политики большевиков между крестьянами и рабочими произошел глубокий раскол. Крестьяне все активнее начали вмешиваться в войну в качестве "третей силы", а рабочие, в свой очередь, в каждом труженике земли начали видеть "контру". А Ленин, даже голодной весной 1919 года , защищал свои нормативно-правовые акты по которому мелкотоварное крестьянское хозяйство объявлялось "вне закона": "Никто из рабочих и служащих не имеет права заводить в хозяйствах собственных животных, птиц и огороды... А если снова заводить отдельные огороды... то, пожалуй, все вернется к мелкому хозяйству, как было до сих пор" (36). Как могли выжить люди в городах без денег и хлеба (играющего в том числе роль денег)? Не зря еще 18 февраля 1918 года "Правда" писала: "Вся Россия делится на два непримиримых лагеря - на большевиков и небольшевиков". А 6 мая 1918 года съезд Советов в Новокузнецке постановил расстрелять всех большевиков.
   26 июня 1918 года Ленин сказал: "Мы компрометируем себя: грозим... массовым террором, а когда до дела, тормозим революционную инициативу масс, вполне правильную. Это невозможно!... Время архивоенное. Надо поощрять энергию и массовидность террора..." (37). В июле 1918 года в Екатеринбурге были расстреляны Николай II и члены царской семьи, в том числе, дети царя. Расстреляли также великую княгиню Елизавету Федоровну, многие годы занимавшуюся благотворительностью.
   Летом 1918 года эсеры и народные социалисты убили В.Володарского, М. Урицкого, совершили покушение на Н. Подвойского. 30 августа Ф. Каплан ранила Ленина.
   5 сентября 1918 года Совнарком принял постановление о красном терроре. В сентябре было расстреляно 2600 человек. В ответ на убийство Урицкого было расстреляно не менее 500 заложников. Похороны Урицкого вылились в шествие под лозунгами: "Они убивают личности, мы убьем классы!", "За каждого нашего вождя - тысячи голов!" Зиновьев после этого предложил предоставить рабочим право самосуда (оно уже фактически было у них, т.к. контролировать отряды грабителей из рабочих и солдат было некому, обзывая жертву "контрой", они издевались, глумились, разбойничали, женщин безнаказанно насиловали, а пытающихся обороняться, расстреливали). Председатель ЧК Восточного фронта Лацис давал, в частности, такие указания: "Не ищите в деле обвинительных улик: восстал ли он против Советов с оружием или на словах. Первым долгом вы должны его спросить, к какому классу он принадлежит, какого он происхождения, какое у него образование и какова его профессия" (37). Это была повседневная практика. В результате большевики вынуждены были создать концлагеря (имеется ввиду - "врагов народа" развелось столько, что их не было куда девать, царских тюрем не хватало). В последующем Гитлеру не придется изобретать новые способы массового уничтожения восточных славян, Ленин все предоставит ему в распоряжение в апробированном виде. Более того, его последователь Сталин, эти способы массового уничтожения человечества так усовершенствует, что Гитлеру останется только "начать и кончить".
   31 января 1918 года СНК предписал "принять меры к увеличению числа мест заключений". Чуть позже признали необходимым "обезопасить Советскую республику от классовых врагов путем изолирования их в концентрационных лагерях". Резонно объяснение Дзержинского: "...потребность в самообороне была так велика, что мы сознательно могли закрыть глаза на ряд своих ошибок...лишь бы сохранить республику, как это было в эпоху красного террора. Вот почему закон дает ЧК возможность административным порядком изолировать тех нарушителей трудового порядка, паразитов и лиц, подозрительных по контрреволюции, в отношении коих данных для судебного наказания недостаточно и где всякий суд, даже самый суровый, их всегда или в большей части оправдает" (38). В другом документе (большевики любили законотворческую "деятельность", их "вождь" - юрист по образованию, научил по "новому" смотреть на действующую нормативно-правовую базу, т.е. - как выгодно в данный момент времени; присказка: "закон, что дышло, куда повернул туда и вышло", берет свое начало в ленинской эпохе) Дзержинский трактует назначение лагерей весьма расширительно: "Кроме приговоров по суду, необходимо оставить административные приговоры, а именно, концентрационный лагерь...Я предлагаю оставить эти концентрационные лагеря для использования труда арестованных, для господ, проживающих без занятий, для тех, кто не может работать без известного принуждения, или если мы возьмем советские учреждения, то здесь должна быть применена мера такого наказания за недобросовестное отношение к делу, за нерадение, за опоздание и т.д. Этой мерой мы сможем подтянуть даже наших собственных работников" (39). Границы насилия расширялись безбрежно. В 1920 году Троцкий предложил поставить это дело на прочную и долговременную основу, превратив страну в гигантский концентрационный лагерь, точнее, в систему лагерей. На IX съезде партии он изложил невиданную в истории программу: рабочие и крестьяне должны быть поставлены в положение мобилизованных солдат, из них формируются "трудовые части, которые приближаются по типу к воинским частям". Каждый обязан считать себя "солдатом труда, который не может собою свободно располагать, если дан наряд перебросить его, он должен его выполнить; если он не выполнит - он будет дезертиром, которого карают" (40). На критику: "Будет ли такой труд эффективным?", "Ни есть ли шаг назад лагерное трудовое право?", Троцкий возражает: "Если принять за чистую монету старый буржуазный предрассудок или не старый буржуазный предрассудок, а старую буржуазную аксиому, которая стала предрассудком, о том, что принудительный труд непроизводителен, то это относится не только к трудармиям, но и к трудовой повинности в целом, к основе нашего хозяйственного строительства, а стало быть, к социалистической организации вообще" (честно и откровенно: принудительный труд - основа социалистической организации; позже, когда НЭП будет введен и даст свои результаты, Троцкий будет его защищать, вступив в противостояние со Сталиным). В некоторой литературе встречается информация, что съезд отклонил военно-бюрократическую линию Троцкого в хозяйственном строительстве, но это "белые пятна" - результат "творческой" деятельности "горьковской монополии", в жизнь она не вошла по причине своей неэффективности. В 1920 году сравнительно с 1917 годом добыча угля снизилась в три с лишним раза, выплавка стали - в 16 раз, производство хлопчатобумажных тканей - в 12 раз, выработка сахара - в 10 раз и т.п., большевики вынуждены были повернуться лицом к НЭПу.
   Самое, пожалуй, жуткое то, что большевики массово брали людей в заложники (этому способу борьбы в политических целях Ленин положил начало на Руси), а затем, в случае невыполнения их требований, расстреливали всех, - женщин, детей, студентов, юнкеров, стариков, священников, ученых... В общем, - всех, кого удалось захватить перед выдвижением своих гнусных политических требований. Главная задача, которую преследовали большевики - любым способом сломить волю к сопротивлению у противника. В газетах того времени печатались длинные списки заложников, указывалось, почему они задержаны, приводились политические мотивы их ареста (даже Гитлер не был таким жестоким и коварным, как Ленин; это притом, что он воевал не со своим народом).
   "Попробуйте сверх определенной меры отбирать у крестьян продукты их сельскохозяйственного труда, - писал еще в 1881 году Энгельс Вере Засулич, - и несмотря на вашу жандармерию и вашу армию, вам не удастся приковать их к их полям!" В России крестьяне отвечали обрезом, шли к "батькам", в лучшем случае сокращали посевы до уровня, который не давал излишков. Позднее Ленин признал: "Сплошь и рядом по неопытности советских работников, по трудности вопроса...удары, которые предназначались для кулаков, падали на среднее крестьянство" (37). Однако видел это Ленин и раньше. Но он ничего взамен террору противопоставить не мог, кадры "большевиков" умными людьми не пополнились, с теории Маркса он "вытанцевал" все, что мог. Не успевшие эмигрировать ученые, пали от его "лучших" кадров, либо категорически не хотели сотрудничать с ним (впрочем, и Ленин не шибко искал с учеными общий язык, в них он всегда видел конкуренцию и отгораживался от них и контактов с ними всеми возможными способами; похоже, он понимал, что выпустил на свободу "монстра", который не принесет ничего хорошего человечеству). В "Красной газете" от 22 ноября 1918 года была напечатана статья "Почему молчат ученые?". Вот выдержка из этого "легендарного" повествования: "Буржуазный строй сдан в архив. На смену ему историей выдвинут пролетарский трудовой строй. Наука должна выработать и систематизировать основные положения нового строя, со всеми его разветвлениями и деталями. Крайне удивительно молчание наших ученых, которые так жадно бросались на все новое". Смешного мало в этой несуразице и популизме. Представьте, что вы живете в революционной России? Смех пройдет сразу! К концу 30-х годов (раньше - еще хуже) около 29% населения СССР все еще не умели читать и писать. Среди секретарей райкомов, горкомов партии в это время 70% имели начальное образование. Самой крупной была высылка ученых осенью 1922 года. Десятки профессоров, сотни писателей и деятелей культуры по решению коллегии ГПУ были пожизненно высланы из страны на двух пароходах (об этой высылке говорят - "философский пароход"). Инициировал высылку Ленин, вот выдержки из его письма Дзержинскому от 19 мая 1922 года: "т.Дзержинский! К вопросу о высылке за границу писателей и профессоров, помогающих контрреволюции. Надо это подготовить тщательнее. Без подготовки мы наглупим. Прошу обсудить такие меры подготовки. Собрать систематические сведения о политическом стаже, работе и литературной деятельности профессоров и писателей. Поручить все это толковому, образованному и аккуратному человеку в ГПУ..." (41). Среди тех, кто составляет плеяду крупных деятелей мировой культуры, наши соотечественники, жившие вдали от России, - певец Ф. Шаляпин; композиторы С. Рахманинов, А. Глазунов, И. Стравинский; писатели и поэты: И. Бунин, А. Куприн, А. Ремизов, М. Цветаева, Д. Мережковский, З. Гиппиус; балерина А. Павлова; художник К. Коровин; литератор, историк, художник А. Бенуа и многие другие (на Западе генофонд обогащался нашими учеными, писателями, художниками, а генофонд России - такими, как Толя Железняков и ему подобными; образованный Ленин понимал, что творит, но умышленно под корень уничтожал Россию). А вот еще один из многочисленных способов уничтожения интеллигенции. В 1933 году (время гонок рекордов) введен в строй Уральский завод тяжелого машиностроения. Коллектив не был профессионально подготовлен к освоению производства, и поэтому каждый агрегат осваивался штурмом, без выходных. Но дело не шло. И тогда пускается в ход последнее средство: показательные процессы над "вредителями-инжинерами".
   Со второй половины 1918 года по 1920 год война стала основным содержанием жизни страны. Большевики отстаивали завоевания Октябрьской революции. Их противники преследовали самые различные цели - от "единой и неделимой" монархической России до России, но без коммунистов. Белому движению Деникин дал следующую оценку ориентации: "Собственно офицерство политикой и классовой борьбой интересовалось мало...". Генерал Лукомский в письме к Деникину определил цель Добровольческой армии следующим образом: "...Спасение России, а что касается будущей формы правления... то... будет в будущем созвано Учредительное собрание, которое и решит вопрос". Махновцам довелось повоевать с многими политическими силами революционной России. Они выступали за "вольные" Советы, против диктата центральной власти, политики "военного коммунизма".
   Первоначально Ленин опирался на Махно. Его даже назначили командующим повстанческими войсками Екатеринослащины. Немало пришлось пролить своей крови махновцам в борьбе за "утопия" Ленина (Махно мыслил вполне земными категориями, добивался, чтобы землю передали крестьянам; его политика, тоже "специфическая", однако в отличие от некоторых деятелей, он реально стремился помочь крестьянам, поэтому и повоевать пришлось практически со всеми революционными силами тогдашней России). 15-тысячное войско Махно способствовало победам Красной Армии. В феврале 1919 года махновские отряды влились в Заднепровскую советскую дивизию. Все это время "Правда" восторгалась деятельностью Махно, как в прочем и многие из окружения Ленина, кроме Троцкого. Троцкий, администратор по натуре, жесткий распорядитель, всего, что только можно распределить, переложить, упаковать, он курировал продразверстку, и не терпел "крестьянских вождей" всех мастей и рангов (он все время боролся за жесткую дисциплину, строгую подчиненность, иерархическую субординацию, что не было присуще махновской армии, но Батьку любили солдаты). Но основанная причина недружелюбия между Махно и Троцким кроется в их "корне": один до кончиков волос был предан делу партии большевиков и был радикалом (сторонником крайних мер), второй - честно, как только мог, боролся за интересы крестьян, нередко был "милостив" к ним до нелепости и глупых насмешек над ним самим (в последующем, именно это послужило основанием для карикатур на Батьку в советских газетах, сказок о чинимых им порядках, анекдотов о махновском самоуправлении; например, не может не вызывать насмешек тот факт, что Батька запрещал своим солдатам подчиняться пьяным офицерам, однако сам, будучи выпившим, любил покомандовать). Идеологией махновского движения стал анархизм. Анархисты выступали за создание независимых от государства экономических организаций, кооперативов, заводских комитетов. Они считали, что широкое повстанческое движение на Украине является прологом первой анархической революции, "которая вызовет мировую анархическую революцию". Махно, в частности, настаивал на автономии своего района, независимости местных Советов.
   В 1919 году советские и партийные органы Украины допустили ряд ошибок. Из 14,5 миллионов десятин конфискованных у помещиков земель только 5 миллионов десятин раздали крестьянам, остальные передали колхозам и совхозам. 1 апреля 1919 года на Украине была введена продразверстка. Апрельский съезд махновцев подверг критике аграрную и продовольственную политику Советской власти, принял резолюцию против большевизации Советов и "комиссародержавия" ЧК, но при этом съезд высказался за власть Советов. На этом дружба с большевиками у Батьки закончилась. Махно дорожил своим народом, сам "старался" не обижать "своих", но, а другим в обиду давать, это "дело немыслимое". С этого времени Батька начинает воевать со всеми, кто "посягает на его земли" и "его крестьян". С конца апреля 1919 года в печати появляются обвинения в адрес Махно, который настаивает на автономии своего района, а Троцкий объявляет его мятежником. В приказе по армии говорится: "Махновщина должна быть стерта с лица земли". Ленин тоже, вдруг, заговорил об угрозе "третьей силы", которая была значительно страшнее, чем Деникин или Колчак (конечно "страшнее" для агарной России, ведь эта третья сила реально добивалось того, что так старательно декларировали большевики накануне захвата ими власти). Но открытая вражда с большевиками у Махно началась только в январе 1920 года, когда Троцкий поставил вопрос о разоружении его армии. До этого, Махно еще успел довольно успешно повоевать с белыми (его не трогали, пока он был полезен большевикам), даже заработать орден Красного Знамени. Однако, эшелоны с провиантом, следовавшие в центр столицы, Махно приказал задерживать, обеспечивая армию и "своих крестьян", провиантом. В армии Махно под угрозой расстрела были запрещены грабежи, а реквизиция была строго упорядочена. Поэтому, когда его армия начала воевать с красными, крестьянство всегда поддерживало Батьку.
   В мае 1918 года на Дону вспыхнуло казачье восстание против Советской власти. Атаманом казачьего войска был избран Краснов. Он отменил все законы Временного правительства и Советской власти, образовал большую казачью армию. Красновцы отличались особой ненавистью к Советской власти, солдат Красной Армии в плен они не брали, вешали.
   В 1918-1919 годах крестьянские восстания вспыхивали повсеместно. Жертвы "кулацких мятежей", как они официально именовались, исчислялись тысячами.
   Программа белого движения была составлена в штабе Добровольческой армии Деникина и сводилась к следующим положениям:
   - уничтожение большевистской анархии и водворение в стране правового порядка;
   - восстановление могущественной единой и неделимой России;
   - созыв народного собрания на основах всеобщего избирательного права;
   - проведение децентрализации власти путем установления областной автономии и широкого местного самоуправления;
   - осуществление земельной реформы;
   - введение рабочего законодательства, ограждение трудящихся от эксплуатации со стороны государства и капитала.
   Один из руководителей ВЧК Лацис так характеризовал белый лагерь: "...на Восточном фронте белая гвардия состояла из учащейся молодежи, офицеров, учительства, лиц свободных профессий и прочих мелкобуржуазных элементов".
   Осенью 1918 года у Деникина оказались Долгоруков, Новгородцев, Юренев. Об эволюции их политических взглядов сказал кадет Карташев: "Мы уже не те кадеты, которые раз выпустили власть. Мы сумеем быть жестокими". Национальный комитет кадетской партии высказался за интервенцию.
   О ситуации, сложившейся летом 1918 года в России, интересно высказался военный и морской министр Великобритании У. Черчилль: "Находились ли союзники в войне с Россией? Разумеется, нет, но советских людей они убивали, как только те попадались им на глаза; на русской земле они оставались в качестве завоевателей; они снабжали оружием врагов Советского правительства; они блокировали его порты; они топили его военные суда. Они горячо стремились к падению Советского правительства и строили планы этого падения. Но объявлять ему войну - это интервенция - позор!" (37).
   Большевики сами виноваты в допущении интервентов на территорию страны, их недальновидная политика (либо специально продуманная Лениным акция), привела к тому, что русский народ вдобавок уничтожался еще и иностранцами. Еще в конце 1917 года бывшие союзники России - страны Антанты предложили Советскому правительству помощь в борьбе против немцев. ЦК РКП(б) отклонил это предложение, однако Троцкий все же склонялся к тому, чтобы разрешить высадку в портах Советской России десантов Антанты. Он же пытался установить дипломатические отношения с Германией, которая не хотела подписывать мирный договор, выдвигая русским ультиматум. 23 декабря 1917 года Англия и Франция подписали конвенцию о разделе России на "зоны влияния": Англия получала право контроля над Кавказом, Франция - над Бессарабией, Украиной и Крымом. Под предлогом охраны от немцев военных грузов, поставленных России союзниками в 1916-1917 годах, в Мурманск и Архангельск в марте 1918 года прибыли английские, французские и американские войска. Летом 1918 года Советское правительство считало серьезнейшей опасностью для судеб революции мятеж чешского корпуса. Еще в марте 1918 года оно дало разрешение на переброску 60-тысячного чешского корпуса, состоявшего из военнопленных австро-венгерской армии, через Дальний Восток во Францию. Корпус был вооружен. По дороге он растянулся по железной дороге от Пензы до Владивостока. Поводом к мятежу корпуса против большевиков послужили слухи о том, что после заключения Брестского мира СНК якобы приказал заключить их в концлагеря. Чехи вооруженным путем стали пробивать себе дорогу на Владивосток. В результате в Пензе, Самаре, Сызрани, Златоусте, Челябинске, Омске, Новониколаевске, Владивостоке была свергнута власть. Примерно в это же время вспыхивают вооруженные восстания против большевиков под разными флагами в Москве, Ярославле, Рыбинске, Владимире, Коврове, Муроме, в городах Поволжья, Урала, Сибири. Движение активизировалось и силами интервенции. Англичане высадились в Закавказье и Туркестане. С ликвидацией Советской власти в Баку замкнулось кольцо фронтов вокруг большевиков.
   Брестский мир был заключен только 3 марта 1918 года, с трудом для большевиков, на чудовищных для России условиях (ни один царь земли Русской не согласился бы на таких условиях заключать мир даже "с самим дьяволом"). Этот шаг большевиков - любой ценой удержать власть, явился тем порогом их беспредельного разорения Руси, за которым терялся "весь их человеческий облик", этому их действию, по сути предательству - нет оправдания. Но только не для Ленина это сказано. "Вождь" все распишет, "перекрутит" в своих работах - все-равно оправдается. "Мораль, как и политика, есть ценность изменчивая. Самый низкий инстинкт может заслужить в истории одобрение, если его оправдать тезисом - ради чего это сделано?" - выскажется в одной из своих работ Пикуль, явно вкладывая в смысл сказанного и политику большевиков.
   18 ноября 1918 года в Омске Колчак разогнал эсеровскую Директорию, и установил свою власть. Совет министров признал Директорию не существующей и постановил учредить пост Верховного Правителя России с исключительными полномочиями. Колчак был в то время, пожалуй, единственным человеком, способности которого отвечали задачам насущного момента. Он производил на окружающих впечатление незаурядной личности. Он учувствовал в Северной полярной экспедиции Академии наук, в русско-японской войне, был в плену у японцев. В 1916-1917 годах командовал Черноморским флотом. Когда Колчаку предложили пост Верховного Правителя, он согласился (желание выдворить из России большевиков, уничтожить их, переполняло адмирала).
   30 апреля 1919 года власть Колчака была признана Временным правительством Северной области. Колчаком (из Омска) 10 июня 1919 года генерал Юденич был назначен главнокомандующим русской армией на северо-западе страны, а 12 июня 1919 года о своем подчинении Верховному Правительству заявил генерал Деникин (все-таки, Колчака не воспринимали надлежаще сухопутные офицеры, и это явилось одной из причин плохой согласованности войск).
   Верховный Правитель России (следует заметить, Колчак не рвался к власти, даже предлагал на эту должность генерала Болдырева, но и отказываться от неё он не думал, по причине своего "неравнодушия" к большевикам), определяя сущность своей власти, свидетельствовал: "Единоличное верховное командование может действовать с диктаторскими приемами и полномочиями только на театре военных действий и в течении определенного, очень короткого периода времени, когда можно действовать, основываясь на чисто военных законоположениях". При этом "в вопросах финансового порядка, торгово-экономических отношений...единоличная власть как военная должна непременно связываться еще с организованной властью гражданского типа, которая действует, подчиняясь военной власти, вне театра военных действий. Это делается для того, чтобы объединиться в одной цели ведения войны". Подобная работа удалась на первых порах как нельзя лучше. Сама жизнь рассматривалась в контексте военных задач, и война гражданская воспринималась как продолжение мировой; борьба велась за суверенитет, государственную целостность и достоинство Отечества. Весной 1919 года была закончена реорганизация армии, существенно повысилась её боеспособность, и улучшилось материальное обеспечение войск; однако слабостью сибирских частей оставалось преобладание неустойчивой солдатской массы над офицерством. На 400 000 личного состава приходилось не больше 30 000 офицеров. Хотя в Добровольческой армии Деникина во время перехода её с Дона на Кубань зимой-весной 1918 года половина было офицеров, причем с боевым опытом (42). Такое соотношение офицеров и солдат в армии Колчака существенно сказывалось на боеспособности армии. Следует учитывать тот факт, что дисциплина среди солдат от пропагандистской работы социал-демократических партий и особенно партии большевиков, сильно пошатнулась еще в период войны с Германией. Хорошо относительно солдат еще раньше выразился меньшевик Суханов: "Солдаты же - это просто большие дети, политическое развитие которых находится на самом примитивном уровне".
   Как успешно не вел войну Колчак, как удачно не складывались в начале его компании дела, нет в мире армии, которая могла бы выполнять боевые задачи, когда в тылу у неё царит экономическая разруха. Между тем именно хозяйственная политика военных администраций очень часто исчерпывающе характеризует их истинные задачи. Оккупанты обычно придерживаются тактики насильственных реквизиций, поборов, полного хозяйственного произвола, так поступали большевики во время Гражданской войны. Серьезные политики, защитники отчества, стараются минимально вмешиваться в экономику, пытаясь организовать снабжение армии без террористических эксцессов. Именно так стремился действовать Колчак, хозяйственная политика которого была, несмотря на установившийся режим военной диктатуры, вполне либеральной. Сразу же после взятия им власти в свои руки, было учреждено чрезвычайное экономическое совещание, в котором были представлены все хозяйственные структуры Сибири. В вопросах обеспечения фронта установился четкий порядок, в остальном действовал рыночный механизм. "Делами общегосударственного порядка, - вспоминал адмирал, - мне почти не приходилось заниматься...".
   Попытаемся разобраться, как относился Колчак к политическим партиям?
   Верховный Правитель России утверждал: "Моя задача в том, чтобы путем победы над большевиками дать стране известное успокоение, чтобы путем победы над большевиками дать стране известное успокоение, чтобы иметь возможность собрать Учредительное Собрание, на котором была бы высказана воля народа". Характерно, что большевики - с его точки зрения - и не являлись вовсе политической партией, они - узурпаторы власти, на деле показавшие свое отношение к многопартийности.
   Показательно, что и Колчак, и большевики сталкивались у себя в тылу со сходными проблемами. Однако разрешались эти проблемы совершенно разными способами. Суть "красного террора" заключалась в том, что большевики, сумели разработать тактически и осуществить на практике не только карательный, но и опережающий террор, который уничтожал реальных и потенциальных противников режима и обладал к тому же сильнейшим устрашающим воздействием. Например, при подавлении народных восстаний в Тамбовской и Воронежской губернии под предводительством Антонова, большевики (никого не пороли розгами, как это делал Колчак), они уничтожили не только бойцов "бандитских" формирований, не только заподозренных в связи с ними, не только их ближайших родственников, но и всех тех, кто в силу социального происхождения, политических взглядов, личных симпатий, мог сочувствовать восставшим (подавлением восстания в Тамбовской губернии занимался будущий маршал Красной Армии Тухачевский). "Белый террор" (даже там, где он может быть назван террором) при всей условности соблюдения юридических норм - карал конкретное лицо за действие - даже тогда, когда имел вид мести, сведения счетов. Например, выражался в порке розгами бунтующих крестьян (в Сибири были целые волости, где не было ни одного "непоротого" мужика), расстреле организаторов восстания, в суровых трибуналах по отношению к нарушителям воинской дисциплины (из-за того, что солдатами в армии были в основном крестьяне, причем, познавшие "вольницу", удерживать дисциплину было нелегко). Все остальное делалось Колчаком по законам военного времени, без каких-либо крайностей. То, что порядок и дисциплина в тылу, на занимаемой территории, держались на "штыках", понятно и так каждому.
   Часто, особенно в советской литературе, Колчака называют диктатором, тираном, сторонником жестоких мер, основоположником "белого террора" и т.п. Основная причина в этом, расстрел 8 депутатов Учредительного собрания. Именно данный факт ставят в вину Верховному Правителю России.
   В начале 1919 года, после подавления восстания в Омске, 8 депутатов Учредительного собрания, ранее освобожденные восставшими из тюрем и добровольно вернувшиеся под стражу, были расстреляны конвоировавшими их офицерами (офицеры не терпели представителей левых партий, в которых видели виновников разрухи России). Однако трудно определить степень вины в этом адмирала: он был тяжело болен в это время и в делах участия не принимал. Сам он этот самосуд рассматривал, как сознательную провокацию, имевшую целью дискредитировать его в глазах общественности. Сразу же после того, как данный факт стал ему известен, было организовано расследование.
   Показательно, что ревкомовцы, в чьих руках оказалась судьба Колчака, остановились на этом эпизоде и всячески его муссировали, хотя уже имелось решение расстрелять адмирала и бросить его тело под лед Ангары. Когда же адмирал поинтересовался количеством уничтоженных депутатов Учредительного Собрания большевиками (которое они разогнали, а затем практически всех депутатов признали "контрреволюционерами" и "казнили" их различными способами), те с недоумением и непониманием сослались на какую-то "чепуху", явно не понимая ни сути заданного им вопроса, ни содержания ответа, который желал получить Колчак. Заместителю Иркутского губчека Попову, стороннику неукоснительного соблюдения процессуальных норм (порядочных людей в "системе" было крайне мало, но они были), было не по себе, от "игры" вокруг Колчака, а тема, которая была затеяна следователями, его крайне возмущала, так как по числу расстрелянных членов Учредительного Собрания большевики опередили всех свои противников.
   С 21 января по 6 февраля 1920 года Политический центр, а затем ревком вели следствие по делу Колчака. Во время допросов адмирал, который не имел никаких оснований сомневаться в своей участи, держался с присущим ему достоинством, не поступаясь убеждениями и не уповая на милость победителей, животные обычаи которых ему были слишком хорошо известны. В ночь на 7 февраля 1920 года Александра Васильевича Колчака расстреляли, а тело бросили под лед Ангары. Кощунственно по поводу этого выразиться Ленин: "Врангели, Колчаки, Деникины часть. Отправились к Николаю Романову, частью укрылись в безопасных заграничных местах" (43). Действительно, в обстоятельствах гибели последнего Императора Руси и Верховного Правителя России много общего.
   Колчаковское золото - это большая часть золотого запаса Российской Империи, которая в начале Гражданской войны хранилось в Казани, казавшейся безопасным местом. В августе 1918 года золото было захвачено войсками Комитета членов Учредительного собрания (войсками Комуча). После различных перемещений "золотые эшелоны" оказались во власти Верховного Правителя России Колчака. Всего ему в подотчет досталось 490 миллионов тонн золота в монетах, слитках, полосах и кружках на сумму более 645 миллионов золотых рублей (1 золотой рубль стоил 0,5 доллара) (44). Таким образом, сумма по тем временем весьма приличная. Из поколения в поколение золото переходила по наследству от одного царя к другому, не транжирилось, берегли золотой запас Российской Империи. Однако пришло время и от "сорвавшейся с цепи черни" золото предстояло спрятать, укрыть, сохранить для России. Адмирал длительное время запрещал трогать золото, считая его общенациональным достоянием.
   Однако снабжение Колчаковских войск было недостаточным, и часть золота белые вынуждены были продать или заложить в заграничных банках. Всего на это ушло свыше 190 млн. золотых рублей (Данной проблемой занимался почти 10 лет доктор исторических наук О. Будницкий) (44). Колчаковские экономисты решили пустить в оборот надежные денежные купюры нового образца, свыше 4 миллионов долларов пошли на заказ денежных знаков в США (деньги изготовили, но в оборот пустит не успели). Атаман Семенов отбил один эшелон с золотом и похитил драгоценностей на сумму около 43 миллионов золотых рублей. Большая часть золота - более 408 миллионов золотых рублей (иногда цифра называется и большей), досталась большевикам вместе с адмиралом. Как распорядились золотом большевики, установить, наверное, не представиться возможным уже никому. У них было довольно много "порочных" связей за границей (все они были хорошими конспираторами, даже после революции они жили и правили Россией не под своими именами), и национальное достояние России растеклось тонкими ручейками по миру, якобы в поддержку "международного пролетариата", для сотворения "мировой революции" и т.п., в то время как собственный народ все время голодал.
   К моменту полного краха Белого движения на счетах правительства Колчака еще оставались значительные суммы - около 80 млн. золотых рублей (из 190 млн. золотых рублей выше указанных). Было ясно, что после окончательной победы большевиков на деньги будет наложен арест заграничными правительствами (на войну задолжали и большевики и командиры Белой армии). Со счетами частных лиц это сделать невозможно. И тогда деньги были переведены на счета российских финансистов: Конрада Евгеньевича фон Замена (Лондон), Сергея Антоновича Угета (Нью-Йорк), Карла Карловича Миллера (Токио). Они были избраны в качестве хранителей казенных денег, поскольку имели стаж службы в Министерстве финансов до революции и пользовались исключительным доверием (на такие посты назначались люди с безупречной репутацией). Заботясь о своей репутации, финансисты тщательно документировали расходование каждого доллара, франка или иены - вплоть до счета на 75 долларов за травлю "различного рода насекомых" в российском торговом представительстве в Нью-Йорке.
   Основные причины поражения Колчаковских войск: армию не успели надлежащим образом подготовить к боевым действиям (не была вооружена, плохо было с обмундированием); действия фронтов плохо координировались (Колчак был популярен на флоте, но не среди сухопутных офицеров); солдаты были морально "разложены" пропагандой левых партий, ими было практически невозможно руководить (получался комбайн без жатки, двигателя и колес, вроде он и есть, но он не пригоден для использования по своему прямому назначению), Колчак не был профессиональным администратором (методы ведения дел его правительством мало чем отличались от традиционной российской государственной работы), действия параллельных вооруженных формирований - всевозможных банд, отрядов, отвративших население (тылы его армии) от поддержки армии Верховного Правителя России (многие воевали против красных и белых, при этом беспощадно грабили и убивали мирное население; в результате приходилось идти на злоупотребления при мобилизации (заставлять крестьян вступать в армию, а те, в свою очередь, боролись со всеми, кто посягал на их собственность и "обещанную" левыми партиями свободу). Говоря о Колчаке, как командующим сухопутными войсками, а также - его личностных качествах, лучше привести слова Пикуля, которыми он устанавливает коренное отличие между сухопутным командованием и военно-морским (в этих словах Пикуля Колчак, как в зеркале): "Чем выше положение полководца, тем более удален он от опасности. На флоте иначе: чем выше положение адмирала, тем выше он поднят над мостиком флагмана, открытым для противника в большей степени, нежели его подчиненные, укрытые броней. Генералам не надо ходить в атаки, зато адмиралы ведут корабли сами, обязанные увлекать экипажи своим личным примером, бесстрашием. Потому-то солдаты и говорят - нас послали, а матросы говорят - нас повели!".
   Далее следует заметить, что эсеры и меньшевики тоже заняли нейтральную позицию, они не поддержали Верховного Правителя России (эсеры непосредственно способствовали аресту Колчака), они были против и большевиков, и против правления Колчака. Адмирал неоднократно пытался урегулировать с ними отношения, но не получилось. Они значительно облегчили победу большевикам и "заработали" себе, тем самым, места в лагерях.
   Поражения на Восточном фронте сразу нарушили зыбкое политическое равновесие в тылу Белой армии в целом. Гражданская война принадлежит к тому типу вооруженных конфликтов, где принцип "горе побежденным" верен вдвойне. С началом отступления Колчаковских частей (особенно после отката за Урал) всеобщее недовольство властью Верховного Правителя нарастало. "Интервенты" сделали ставку на Деникина, но и его поход не принес ожидаемого успеха. К концу 1919 года англо-французские войска практически полностью покинули территорию России.
   По мере разгрома белого движения нарастало сопротивление "третей силы" (тех, кто сражались против белых и красных). Штаб восточного фронта доносил, например, в 1919 году из Поволжья: "...крестьяне озверели, с вилами, с кольями и ружьями в одиночку и толпами лезут на пулемет, несмотря на груды трупов, и их ярость не поддается описанию". Историк М. Кубанин подсчитал, что в Тамбовской губернии 25-30 процентов населения участвовало в восстании. Все взрослые мужики ушли в армию Антонова. Согласно архивным документам, опубликованным в 1962 году, крестьянская армия на Тамбовщине включала в себя 18 хорошо вооруженных полков. Регулярным войскам под командованием Тухачевского пришлось вести здесь настоящую войну, не менее напряженную, чем ранее против колчаковцев. Сам Ленин прямо говорил, что "мелкобуржуазная" стихия оказалась опаснее всех белых армий, вместе взятых. Логика борьбы заставляла отвечать насилием на насилие. Затруднение состояло в том, что подавить крестьянские восстания должна была армия, состоявшая также из крестьян. В связи с этим в армии часто обнаруживалось недовольство, если еще против белых солдаты были согласны воевать, то стрелять в крестьян с вилами и топорами многие красноармейцы отказывались. Ленин нашел выход из этого положения, он сделал опору на доблестных "интернационалистов" - пленных солдат иностранных армий. Они "отлично" зарекомендовали себя при подавлении крестьянского восстания в Ливнах (45), и многих других "горячих точках" России-матушки. В последующем на "интернационалистов" Ленин делал ставку не один раз. Они выказали себя весьма надежными воинами при подавлении крестьянских мятежей, пресечении дезертирства в самой армии, когда её бросали в бой для пресечения "третей силы" под непосредственным командованием переодетых в иностранную форму чекистов. Ленин возненавидел крестьянство в ходе Гражданской войны, а к зажиточным - "кулакам" (нормальным труженикам земли, не тунеядцам, не люмпенам) относился крайне отрицательно. Вот как он их называет: "Самые зверские, самые грубые, самые дикие эксплуататоры" (46), "И если кулак останется нетронутым, если мироедов мы не победим, то неминуемо будет опять царь и капиталист" (47). Разве после этого можно было верить в союз рабочих и крестьян, разве после этого, вообще, можно было верить хотя бы одному слову "вождя"? Возненавидеть крестьянство, которого было явное большинство на Руси, втянуть народ в братоубийственную войну, и говорить потом, что желает "трудящимся" всего самого, самого...
   Очень хорошо по поводу крестьянства выражается в своей работе В. Белов: "Русский крестьянин был главной опорой огромного государства - в экономическом, военном, духовном, культурном смыслах. После революции бойцов в Красную Армию рекрутировали из крестьянства, кадры для промышленности - тоже. В Великую Отечественную войну основные тяготы легли опять же на крестьянство. Не случайно А.В. Чаянов сравнивал крестьянство с Атлантом, на плечах которого держится все и вся. Эта могучая, неиссякаемая сила и вызывает кое у кого неприязнь. Так ли уж она неиссякаемая? Не будем сейчас вспоминать цифры и факты, отметим лишь следующее: не любить крестьянство - значит не любить самого себя...Не понимать или унижать его - значит рубить сук, на котором сидим. Что, впрочем, мы нередко и делали...Не могу в связи с этим не коснуться Троцкого и его отношения к крестьянству...Это Троцкий и его компания выдвинули идею расказачивания крестьян на Дону. И осуществили ее, прибегая к репрессиям и расстрелам...Известно, что Троцкий выдвигал идею так называемых "трудармий". По своей сути идея эта была ненова. Она возникла еще при Александре I и воплощалась в форме военных поселений. По моему мнению замыслы Троцкого восторжествовали после 1928 года. Непосильные налоги, займы, разгон кооперативов, изъятие у них средств и, наконец, репрессии, расстрелы, суды, выселения...Сталин разгромил Троцкого организационно - убрал его как соперника личной власти. Но суть троцкизма...взял на свое вооружение...С тех пор и до сего дня мы испытываем нехватку продовольствия. И после войны, в 1946 году, люди у нас на Севере умирали от голода, от болезней, связанных с недоеданием. Я был тогда мальчишкой, прекрасно помню: пришел к своему дружку, а его мать, Вера Плетнева, лежит на печи мертвая - умерла от голода. Та же участь постигла и мать моего тезки, жившего в соседней деревне. Да и сами мы голодовали - семья большая, пятеро детей, отец погиб на Смоленщине в 1943 году. Помню, и моя бабушка умерла от недоедания. Люди ходили с опухшими ногами...Да и позже приходилось несладко. Что, скажем, в нашем колхозе выдавалось на трудодень? По пять копеек и двести граммов зерна. А зерна-то какого? Отходов, которые уже государство не принимало, - третий сорт...В пятидесятых годах "раскрестьянивание" воплотилось в укрупнение колхозов. Это было вредным явлением - уничтожать лучшие коллективные хозяйства. В нашем Харовском районе на Вологодчине одним из крепких всегда считался колхоз "Нива". Даже в войну люди там не бедствовали. Но вот хозяйство укрупнили - оно стало протяженностью в 45 километров...Что же вышло? "Нива" по сути завяла. Прекрасные земли запущены, зарастают лозой. Крепкие еще и поныне дома (надежно деды строили) гниют и пустуют..." (48).
   Невозможно осмыслить, как в сложившейся ситуации Ленин мог думать еще и о мировой революции. Солдаты (фактически крестьяне), которым он пообещал мир и землю, которые были измучены войной, голодом и холодом, не распускаются по домам, некоторые их них попадают в трудармии, некоторых направляют на борьбу с восставшими крестьянами, различными бандами и вооруженными формированиями, некоторых направляют дальше - на Запад, для сотворения мировой революции. Ленин надеялся, что польский пролетариат встретит его с распростертыми объятиями. Но вновь терпит страшную неудачу, вновь приходится выкручиваться "любым способом", вновь земли, за которые пролито столько крови русских солдат приходится отдавать, чтобы удержаться у власти. Так и хочется напомнить "вождю" слова Энгельса: "Личность характеризуется не только тем, что она делает, но и тем, как она делает".
   Идея мировой революции долго витала в головах большевиков. В это время в Польше активизируется борьба за свободу и независимость. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году это государство было стерто с карты Европы, разделено между Пруссией, Австрией и Российской Империей. Заметную роль в движении за независимость Польши сыграл один из руководителей польской социалистической партии Ю. Пилсудский. Он мечтал о восстановлении польских границ 1772 года, о включении в состав Польши украинских, белорусских и литовских земель, что неминуемо вело к конфликту с Россией. Но там в начале января 1918 года перестала существовать легитимная власть. Сам Пилсудский объяснил причину войны с большевиками следующим образом: "...Лично я вел войну, преследуя не какую-либо другую цель, как только ту, чтобы эта революция не была принесена к нам извне, на советских штыках".
   В период наступления Красной Армии на Варшаву II конгресс Коминтерна принял манифест, в котором были такие слова: "Международный пролетариат не вложит меча в ножны до тех пор, пока Советская Россия не включится звеном в федерацию Советских республик всего мира". Под влиянием этого Манифеста командующий Западным фронтом молодой командарм Тухачевский подписал известный приказ: "...на штыках мы принесем трудящемуся человечеству счастье и мир. Вперед! На Варшаву, на Берлин!".
   Наступление на Варшаву осуществлялось силами двух разрозненных фронтов: Юго-Западного - на Львов и Западного - на Варшаву. Это был серьезный стратегический просчет. Войска, пройдя 500 км., оторвались от своих резервов и тылов. Данное упущение командования Красной Армией и другие существенные ошибки послужили причиной разгрома большевиков. Троцкий основную причину поражения в своем мемуарном очерке описывает следующим образом: "В 1920 году Тухачевский, будущий маршал, вел красные войска на Варшаву. Будущий маршал Егоров наступал на Лемберг. С Егоровым шел Сталин. Когда стало ясно, что Тухачевскому на Висле угрожает контрудар, московское командование отдало Егорову приказ повернуть с Лембергского направления на Люблин, чтоб поддержать Тухачевского. Но Сталин боялся, что Тухачевский, взяв Варшаву, "перехватит" у него Лемберг. Прикрываясь авторитетом Сталина, Егоров не выполнил приказ ставки. Только через четыре дня, когда критическое положение Тухачевского обнаружилось полностью, армии Егорова повернули на Люблин. Но было уже поздно: катастрофа разразилась. На верхах партии и армии все знали, что виновником разгрома Тухачевского был Сталин" (49).
   Составители "легендарного" Манифеста рассчитывали, что Красная Армия своими победами подтолкнет революцию в Польше и в Германии. Такие надежды были и в ЦК партии большевиков. Однако произошло непредвиденное - польские рабочие и крестьяне не только не поддержали Красную Армию, но и оказали ей ожесточенное сопротивление. Это видел Пилсудский, который полагал, что "ставка на вспышку польской революции могла серьезно приниматься в расчет только в политических канцеляриях, да и то достаточно далеко от фронта...Мы являемся слишком близкими соседями России, чтобы легко могли решиться на подражание".
   Большевики были остановлены и под угрозой окружения вынуждены были с большими потерями отступить с территории не только Польши, но и Западной Украины и Западной Белоруссии. Польское правительство согласилось подписать мирный договор, по которому к Польше отходила территория с населением 15 млн. человек (полторы нынешних Беларуси); западная граница Советской России прошла в 30 километрах от Минска. Этот мирный договор, подписанный в Риге в 1921 году, назвали вторым "Брестом".
   Что касается деятельности Сталина в годы гражданской войны, то необходимо отметить следующие обстоятельства. Будущий "вождь мирового пролетариата" в период Гражданской войны был членом ЦК партии большевиков, Совета Обороны. Вместе с другими "видными" деятелями партии выполнял важные поручения ЦК и Совета Обороны, принимал активное участие в организации вооруженной борьбы на Южном, Петроградском и Юго-Западном фронтах. В ноябре 1919 года ВЦИК наградил Сталина орденом Красного Знамени за энергичную и неутомимую работу по сплочению рядов Красной Армии и самоотверженную работу на различных фронтах.
   Вместе с тем в своей деятельности Сталин допускал промахи, ошибки, вплоть до прямого неподчинения решениям ЦК. Эти факты в трудах историков в условиях культа личности полностью замалчивались. Речь идет об ошибках Сталина на Царицынском фронте (лето-осень 1919 г.), когда он подал в отставку с постов члена РВС Республики и Реввоенсовета Южного фронта ввиду своего несогласия с линией ЦК на использование старых военных специалистов. Эту же ошибку он повторяет в период нахождения на Петроградском фронте в качестве чрезвычайного уполномоченного Совета Обороны; о его ультимативном требовании к ЦК партии о полной смене состава Ставки Главного командования и Реввоенсовета Южного фронта, об угрозе уйти с занимаемых должностей ("куда угодно, хоть к черту"); о саботаже приказа Главного командования о передаче 1-ой Конной армии, 12-ой, 14-ой армий из состава Юго-Западного фронта в состав Западного фронта, несмотря на решение ЦК партии и прямое указание Ленина. Об ошибочных действиях Сталина можно судить по документам, опубликованным в XXXVI и XXXVII Ленинских сборниках и в военной переписке Ленина. Во всех подобных случаях ЦК партии принимались решения, осуждающие неправильные действия Сталина.
   Коба все запомнит, ничего не забудет, созданный им карательный механизм в "системе" покажет этим "товарищам", что значит говорить плохо на горца. А "монополия Горького" все некрасивые, ненужные выражения уберет, что надо, переделает, и он станет: "Непосредственным вдохновителем и организатором важнейших побед Красной Армии...творцом важнейших стратегических планов". Более того, получится, что он "руководил решающими боевыми операциями...". А с его именем "связаны самые славные победы нашей Красной Армии". Удивляться здесь нечему, начало "белым пятнам" в истории положил Ленин, дитя "системы" - Сталин, лишь перенял опыт "великого" конспиратора. Еще не одно десятилетие будут вскрываться все новые стороны деятельности Ленина и созданной им большевистской партии. Люди неглупые занимались фальсификацией фактов истории, уничтожением следов преступлений против русского народа. Это отличительная черта тоталитарной системы.
   По приблизительным подсчетам 1922 года сумма ущерба нанесенного Советской стране, составляла 39 млрд. золотых рублей (Колчаку из этой суммы досталось 645 млн. золотых руб., более 408 млн. золотых руб. колчаковских - большевикам). Были потеряны огромные территории. Разрушилась прежняя система экономических связей, Россия выпала из системы мировых экономических отношений. Был утрачен громадный производственный и организационный опыт. Помимо рыночного хозяйства Россия отвергла и потом еще долго не признавала такие ценности цивилизации, как гражданское общество, правовое государство, право личности и т.д. Однако самым ужасным были безвозвратные потери населения. Если осенью 1917 года население страны насчитывало более 147,6 млн. человек (без учета тех, кто находился на оккупированных территориях), то в 1922 году - менее 135 миллионов. Таким образом, численность населения уменьшилась более чем на 12 миллионов человек. Резко увеличилось количество инвалидов, больных и беспризорных. Уместны здесь слова Б.Грасиан: "Поступки - плоды помыслов. Были разумны помыслы - будут хороши поступки". Они очень хорошо подчеркивают направленность, умысел Ленина и его окружения.
  
  
   Новые веяния в политике "вождя". Попытки переориентировать
   направление движения тоталитарной "машины".
  
  
  
   Ограничения политической и личной свободы в послереволюционные годы были подкреплены несбыточными теоретическими обоснованиями (например, работы выдающего теоретика Н.И Бухарина). Однако, в отличие от многих других работ, высказываний, умозаключений они не были такими четкими и категоричными для переходного периода. Вероятнее всего, ни Маркс, ни Ленин не представляли себе изначально в полной мере, какую опасность таит в себе механическая, основанная на верности, догма реализация идей, предложенных ими же обществу, какие практические и нравственные последствия она повлечет.
   Маркс и Энгельс в своих работах по поводу этого сходятся к следующему: "Между капиталистическим и коммунистическим обществом лежит период революционного превращения первого во второе. Этому периоду соответствует и политический переходный период, и государство этого периода не может быть ничем иным, кроме как революционной диктатурой пролетариата". А вот, что дальше делать, Ильичу не подсказали, это невозможно было предвидеть никому, особенно для огромной аграрной России. Ленин продолжает опираться на насилие еще продолжительное время, у него нет другого выхода, а когда вдруг решил воплотить в жизнь НЭП, то заметил, что делать это не с кем, да и слишком популярными стали в рядах большевиков неэкономические формы обеспечения "трудящихся" продовольствием. Многие из окружения Ленина, высказываясь о новой экономической политике, говорили шаблонно, ничуть не видя доминанты в мыслях вождя, были и такие, что НЭП (по начальным буквам) расшифровывали как "новую эксплуатацию пролетариата". Зиновьев высмеивал таких "ленинцев", разъясняя: "...НЭП был и остается системой государственного капитализма, проводимой прежде всего для того, чтобы установить настоящую смычку между пролетариатом и крестьянством". Троцкий был явно не сторонником НЭПа. Он говорил больше о расширении плановых начал с целью ликвидации рыночных отношений и замены новой экономической политики новейшей. Троцкий - "отец" идеи трудармий, сторонник жесткого распределения, понимал, что необходимо принимать какие-то меры, ведь разверстка в 1920 году выполнена не была (больше забирать и распределять было нечего). Он не был сторонником "рыночной экономики", он говорил больше о расширении плановых начал с целью окончательной ликвидации "права собственности", предлагая при этом "новые" административные меры.
   Изложенное выше о переходном периоде было сказано Марксом в "Критике Готской программы". Бухарин, например, это истолковал следующим образом в своих работах: "На диктатуре пролетариата следует, прежде всего, остановиться с точки зрения определения государственной организации как всеобщей классовой организации господства, обеспечивающей процесс хозяйственной эксплуатации... Это - последняя историческая форма государства, где оно в конечном счете погружается в общество и растворяется в нем...Развитие производительных сил в таких условиях и победоносный ход классовой борьбы готовят систематически переход к поглощению политических функций функциями административно-хозяйственными, т.е. переход к бесклассовому и безгосударственному коммунистическому обществу" (50). Быть может, начиная революцию, Ленин так думал тоже, однако, ввергнув русский народ в пучину кровопролитный войн, уничтожив все святое России-матушки, он не мог рассуждать подобным образом. В работах Бухарина он начинает "выявлять" недостаточно глубокий "анализ общественных явлений, схоластику, эклектизм". Он высоко оценивает главы, где "правильно" излагаются закономерности переходного периода, но в целом работа выдающегося теоретика революции Ленина не устраивает: "...его теоретические воззрения очень с большим трудом могут быть отнесены к вполне марксистским...", - приходит к заключению вождь (51).
   Основная причина возникших перед Лениным проблем кроется гораздо глубже. Основоположники научного социализма Маркс и Энгельс не признали одно из основных положений прав личности: без собственности нет личности. Они пренебрежительно отозвались об исследованиях Макса Штирнера и Дестют де Траси, в которых отмечалась весьма знаменательную этимологическую близость слов, связанных с личностью и собственностью (52). Великий теоретик Бухарин никак не мог распутать клубок "напутствий" основоположников научного социализма в правоприменительном плане к реальной "новой жизни", которую строили большевики. Он все время "наступал на грабли" при попытке совместить несовместимое: идеи Маркса, Энгельса, их продолжателя Ленина и равноправие в обществе, из-за проблемы неразделимости и взаимосвязи понятий: "личность" и "собственность". Ленин его за это критиковал, а Сталин, когда пришел черед его управлять "системой", направил Бухарина в лагерь. Последователи Маркса, Энгельса, затем Ленина и Сталина, еще долго проводили эксперимент над обществом по выращиванию "нового человека", свободном от собственности, но, тем не менее, способном реализовать свои гражданские права и исполнить обязанности, но все время упирались в непрошибаемую стену их противоречий. Ни одно из существующих до сих пор обществ не сумело исключить ни эксплуатации, ни тем более отчуждения человека от собственности и результатов его труда. Если не считать, конечно, первобытнообщинного ленинского социализма, построенного в море из крови русского народа.
   В марте 1921 года НЭП все же пришлось ввести, голод мог погубить общество. Ни какие силовые меры разрешить продовольственный вопрос не помогали. Однако новая экономическая политика, представляла собой цепь, состоящую из множества связанных между собой звеньев. Нельзя было поднять одно звено, не затронув другие: промышленность, управление, торговлю, финансовую сферу и т.д.
   С введением продналога (он был меньше продразверстки и объявлялся заранее, накануне посева) у крестьянина появлялись излишки, которыми он мог свободно распорядиться, т.е. торговать. Однако свобода торговли вела к разрушению государственной монополии не только в распределении сельхозпродуктов, но и в управлении промышленностью в городе. Зажатые в государственные тиски промышленные предприятия переводятся на хозрасчет. Многие предприятия отдавались в аренду кооперативам, товариществам или частным лицам. Мелкие и некоторые средние предприятия возвращались прежним владельцам. Арендовались помещения и целые предприятия в городе, земля и техника в сельском хозяйстве. Арендаторами были преимущественно частные лица, в пищевой промышленности - кооперативы (после ужасного кровопролития начинается обратный процесс, но это не надолго).
   Начало НЭПа совпало с небывалыми трудностями. Хлебородные районы Украины, Кавказа, Крыма, Приуралья и Поволжья в 1921 году охватила засуха. Все запасы (в том числе и семенной фонд), которые добросовестные крестьяне хранили на черный день, в ходе продразверстки были изъяты. В 40 губерниях начался голод. 90 млн. населения голодало, около 40 млн. было на грани смерти, 5 млн. умерло от голода. Сохранились ужасные сообщения поволжских делегатов: "Помер сын у старика, а старик стал его есть. Отняли сына, а на второй день старик умер. Люди бродят, как тени. Изголодаются, обессилеют, пухнут и падают где попало" (53). Подобных сведений сохранилось немало, их нет необходимости приводить. Главное здесь то, что большевикам в ходе "красного террора" все же удалось посеять настоящее людоедство в обществе, и это в XX веке. Следует так же заметить, что голод был обусловлен и резким сокращением пахотных земель, крестьяне не были заинтересованы производить - "все-равно все выгребут, ничего не оставят", справедливо рассуждали они. Кроме того, многие наделы лишись хозяев: кто погиб на войне, кто пропал без вести, кого убили в ходе выполнения программ продразверстки, кто подался в город, кто за границу, правду искать, кто пришел с войны инвалидом и не имел возможности обрабатывать землю, у кого забрали инвентарь и т.д..
   В это время наблюдается массовый отток крестьян из деревни. В городе они рассчитывали получить хоть какой-нибудь паек. Например, рабочие Москвы, занятые тяжелым физическим трудом, получали в день 225 грамм хлеба, 7 грамм мяса или рыбы, 10 грамм сахара. По стране бродили миллионы беспризорных детей (органы самоуправления большевики разрешили, нового ничего не создали). Свирепствовали эпидемии тифа, холеры, оспы, испанки. Промерзшие дома, закрытые заводы, остывшие домны, безжизненно стоящие на рельсах вагоны и паровозы, - вот к чему привела "диктатура пролетариата". Детская преступность по сравнению с 1913 годом выросла в 7,4 раза. Не хватало самого необходимого. Драгоценностью был даже кусок обыкновенного мыла. Перераспределять больше было нечего. Надо было каким-то образом организовать производство, но как, кто выжил и не сбежал, не очень-то верил уже большевикам.
   Многие из граждан в то время могли называть себя "миллионерами". Судите сами. В 1921 году пуд рисовой муки стоил 140 тыс.рублей, за проезд одной станции в трамвае брали 500 рублей; один номер газеты "Правда" стоил 2500 руб. По сравнению с довоенным временем цены на сахар выросли в 162 тысячи раз. Вот почему приходилось хозяйке брать с собой на базар или в лавку несколько миллионов (то, что копилось и собиралось годами всей семьей), чтобы купить минимум продуктов и не помереть с голода.
   Большевики начали искать выход из сложившегося положение. Взгляд Ленина пал на церковь - святыню Руси. Началась компания - "русская церковь". Когда большевики почувствовали, что таким образом от голода не спасутся, за границу поехали произведения искусства (существует мнение, что под эту марку, святыня и ценности расхищались). Но и это не помогало. Голод в государстве все усиливался.
   Еще в начале НЭПа Г. Сокольников (кличка Бриллиант, с 1922 года нарком финансов) доказывал, что экономику не сдвинуть с места, пока в стране не будет твердой валюты. Реформа началась в конце 1922 года с выпуска советского червонца. С этого времени по март 1924 года в обращении одновременно был устойчивый червонец и падающий совзнак. Обмен шел в соотношении 1 червонец на 60 тыс. совзнаков (курс менялся в зависимости от покупательской способности последних).
   С появлением денег тоталитарная система получила первый удар. Еще до начала реформы Сокольников предлагал ослабить государственную монополию внешней торговли, сейчас в этом возникла прямая необходимость. В 1922-1923 годах усиливается натиск смешанных предприятий, концессий, крестьян "за свободу внешней торговли" (отмену государственной монополии).
   Ленин немедленно реагирует на это своим указанием: "Ни в коем случае не подрывать монополию внешней торговли... Опубликовать тотчас же ... от имени Президиума ВЦИКа твердое, холодное, свирепое заявление, что мы дальше не отступаем в экономике и что покушающиеся нас надуть встретят террор; этого слова не употреблять (но тонко и вежливо намекнуть на сие)". В письме Каменеву от 3 марта 1922 года Ленин выразился еще более жестко: "Величайшая ошибка думать, что НЭП положил конец террору. Мы еще вернемся к террору и к террору экономическому" (54). Нельзя не вспомнить здесь изречение И.Гете: "Поведение - это зеркало, в котором каждый показывает свой лик".
   Новая экономическая политика несомненно принесла положительные результаты, но она своей сутью начала подрывать одну из генеральных концепций теории большевиков: социализм понимался как бестоварный строй, одна форма собственности - общенародная (государственная), а пролетарская власть во главе с коммунистической партией должна осуществлять руководство его строительством. Ленин по поводу этого выразился следующим образом: "Государство в наших руках, а в экономической политике государство действует не по-нашему".
   НЭП большевиками рассматривался как временная мера, способная вывести страну из экономического и политического кризиса, укрепить развалившийся союз рабочих и крестьян. Несколько позднее Ленин ставит вопрос о НЭПе как о политике, которая проводится "всерьез и надолго", но тут же добавляет: "но... не навсегда. Она вызвана нашим состоянием нищеты и разорения величайшим ослаблением нашей крупной промышленности". Что значит ленинская мысль о том, что НЭП - это надолго? Уже в марте 1922 года Ленин пишет: "Наше экономическое отступление мы теперь можем остановить. Дальше назад мы не пойдем, а займемся тем, чтобы правильно развернуть и перегруппировать силы". Последнее означало "усилить экономическую власть нашего пролетарского государства".
   Государство, сохранявшее контроль над "командными высотами", т.е. над крупной промышленностью и банками, постоянно стремилось диктовать свои условия и в других отраслях экономики. В этом одна из важнейших причин кризисов НЭПа 1923, 1925, 1928 годов, которые в конце концов привели к его свертыванию и утверждению жесткой командно-административной системы, "военно-коммунистической" по своей сути и содержанию.
   Только наивные могли поверить: НЭП, "отказ от методов военного коммунизма", "всерьез и надолго"... А ведь Ленин сам предупреждал: "История знает превращения различных сортов; полагаться на убежденность, преданность и прочие превосходные душевные качества - это вещь в политике совсем не серьезная" (55).
   Вот как Ленин отреагировал на призыв о свободе печати: "Свобода печати в РСФСР, окруженной буржуазными врагами всего мира, есть свобода политической организации буржуазии и ее вернейших слуг, меньшевиков и эсеров... Мы самоубийством кончать не желаем и потому этого не сделаем" (56). С эсерами вообще хватит церемониться, "популярность среди крестьян делает их опасными политическими противниками". На активизацию со стороны духовенства Ленин отреагировал сурово, он предложил конфисковать церковные ценности, сделать это, как можно в более грубой форме. Ведь "чем больше число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать" (57). С меньшевиками Ленин распорядился расправиться следующим образом: "Меньшевики, конечно, не так опасны, как эсеры, но их тоже нелишне приструнить....За публичное оказательство меньшевизма наши революционные суды должны расстреливать, а иначе это не наши суды, а бог знает что такое" (56).
   Правда, на меньшевиков у Ленина времени не хватило, им пришлось иметь дело с последователем Ильича - Иосифом Виссарионовичем. Сталин с ними расправился в 1931 году в ходе процесса по делу "Союзного бюро меньшевиков", и отправились бывшие коллеги по РСДРП: кто к стене, кто на просторы ГУЛАГа.
   Неизбежность расплаты за нарушенные права граждан, посягательство на личность, свободу и равноправие граждан, Роза Люксембург предвидела еще в 1918 году и предупреждала своих соратников-большевиков: "Свобода лишь для сторонников правительства, лишь для членов одной партии - сколь бы многочисленными они ни были - это не свобода. Свобода всегда есть свобода для инакомыслящих. Не из-за фанатизма "справедливости", а потому, что от этой сути зависит все оживляющее, исцеляющее и очищающее действие политической свободы; оно прекращается, если "свобода" становится привилегией... С подавлением политической жизни во всей стране неизбежно будет все более затухать и жизнь в Советах. Без всеобщих выборов, неограниченной свободы печати и собраний, свободной борьбы мнений замирает жизнь в любом общественном учреждении, она превращается в видимость жизни, деятельным элементом которой остается одна только бюрократия...По сути это - хозяйничанье клики; правда, это диктатура, но не диктатура пролетариата, а диктатура горстки политиков"(59).
   Ленин счел позицию Розы Люксембург ошибочной. Но шло время, и игнорировать бюрократию Советской республики и правящей в ней партии стало невозможно. Ленин почувствовал, что опасность реальна. "Все у нас потонули в паршивом бюрократическом болоте ведомств", - пишет он в феврале 1992 года (60). Ленин предлагает искоренять бюрократизм самым решительным образом, самыми суровыми мерами, вплоть до тюрьмы и расстрелов, но бюрократия не собиралась сдавать своих позиций. Располагая монопольной властью, опираясь на мощнейший карательный аппарат, она упорно сохраняла загнивающую систему, превращая великую державу в нищую, грязную, ободранную, охамевшую дворню, не забывая параллельно создавать для себя все новые привилегии.
   Соратники Ленина верно служили своей системе. XII конференция РКП(б) в августе 1922 года приняла резолюцию "Об антисоветских партиях и течениях", в которой подчеркивалось, что "нельзя отказаться от применения репрессий не только по отношению к эсерам и меньшевикам, но и по отношению к политиканствующим верхушкам мнимо-беспартийной, буржуазно-демократической интеллигенции" ( Ленин болел и на конференции не присутствовал). Уместно здесь изречение французов: "Сильные мира сего причиняют нам меньше страданий, чем их обезьяны...".
   В результате осуществленных массовых репрессий в 20-х годах произошла резкая деинтеллектуализация руководства партии и страны, снижение уровня её политической культуры. В жестокой борьбе за власть с Троцким после смерти Ленина победителем оказался Сталин. Он не столько возглавил, сколько окончательно обезглавил политическое руководство. Оно просто не имело возможности проводить столь сложную, гибкую политику, как НЭП. Для создания "строя цивилизованных кооперативов" недостаточно, например, иметь только организаторские способности, или пропагандистский опыт, или понимать обустройство и функции государственного и партийного аппарата. Нужны были компетентность, большие знания и опыт в области торговли и экономической жизни общества, собственный исследовательский опыт и связанное с ним умение понимать суть предложений ученых-экспертов. Таких людей уничтожили, потеряли (многие эмигрировали) еще при Ленине. Ильич затеял НЭП, только претворять в жизнь его было некому (это все-равно, что строить дом без рабочих и приспособлений). Он сделал "шаг вперед", а затем хотел - "два шага назад", и заведомо был обречен. Он перед тем, как пятиться, так все разломал в системе управления государственными органами, в экономической жизни общества, так беспощадно расправился с оппозицией, что попал в болото, из которого уже ни в зад, ни вперед двигаться было невозможно. Поэтому нелепо обсуждать Сталина, который оказался у власти. Будь на его месте другой, вряд ли было бы лучше. Рано или поздно система все-равно породила бы нового Джугашвили, быть может, еще и более опасного для общества. Что касается Троцкого, претендовавшего на власть, то это была фигура не менее сложная, чем Иосиф Виссарионович.
   Система торжествовала, лидеры упивались неограниченной властью, не понимая, что вступили в стадию распада. Даже невиданный в истории масштаб репрессий не помог спасти политическую систему, потерявшую способность к саморегулированию. Массовым уничтожением собственного народа большевики (можно сказать и фашисты) лишь замедлили распад жуткой системы дедушки Ленина, сделали его еще более мучительным для общества. Ленин как в воду смотрел: "Мы вытерпим многие годы нищеты, возвращения назад к варварству" (61). Так оно и вышло...
   Если уж смотреть в корень данной проблемы, то невольно наталкиваешься на вопрос, как же так получилось, что по обе стороны Ленина, который имел реальную власть в "системе" (он сам её творец и никто при его жизни на место "вождя" не претендовал, даже не смели думать об этом), на самых высоких должностях оказались личности, которые его не устраивали, как последователи. Безусловно, Ленин умел использовать людей, потом сорить ими по своему усмотрению, безусловно, и Троцкий, и Сталин личности, заслуживающие внимания своими авторитетом, как исполнители воли "пролетариата", его защитники. Но почему материалист-Ленин не предусмотрел возможность своего устранения ими от власти во время болезни, почему он не предвидел возможность наступления своей смерти (даже бабка деревенская готовит себе одежду на случай своей смерти, прячет её в шкаф и предупреждает об этом соседку или дочь). Как же материалист-Ленин не понимал, что все мы смертные, что надо растить себе смену ("перемолотив" столько "товарищей" в период своего становления, он почему-то никого не нашел)?
   Не хочется высказывать эту мысль, но надо, похоже. Дело в том, что Ленин гений, но не от Бога, "кукловод" его породил, а затем правил им. Возможно и другое - Ленин решил претендовать на должность повыше. Таких как Ленин Земля рождает единицы в столетия. Но, чтобы человек направлял свою гениальность против собственного народа, не подается объяснению. У каждого человека имеется греховная суть. Если умело сыграть на ней, много вреда можно причинить человечеству. Но страшно становится, когда видишь, что и в настоящее время имеются последователи идей Ленина. И не просто...Они у власти.
   Сталина и Троцкого после себя в жестокой борьбе за власть, Ленин оставил, похоже, специально. Он предвидел смертельную схватку между ними, и их непосредственным окружением, которая неминуемо должна была вылиться в "водопад" репрессий. И не просто... Должно было уничтожаться не общество, а "стадо". Обезглавленные, лишенные правовых институтов, норм морали, религии и этикета люди неминуемо превратились бы в стадо животных. А для уничтожения зверя, жестокость нужная предельная. Все самое зверское Гитлер заимствовал у большевиков. Ленин - юрист, он прекрасно все понимал.
   Большевики не могли дальше строить и укреплять "систему", в стране начался голод. Голод уносил тысячи жизней, но народ не был сломлен. И держала его вера в Бога. Авантюрой с НЭПом, он планировал лишь оттянуть время уничтожения общества. Все ведь не помрут с голода, не начнут стрелять сами в себя. А вот сделать их виноватыми перед "системой" и уничтожить "официально", "легально" - это сильный ход. Так на самом деле можно уничтожить и нацию, и весь народ Российской Империи, разделив её постепенно, как "кукловод" того, похоже, требует (последнее, кстати, свершилось окончательно в 1991 году, когда Россию оставили с тем, чем её, примерно, оставил Ленин, заключая Брестский мир).
   Не может не привлечь внимания и последовательность, методичность в уничтожении русского народа (вынужденное его переселение в Западную Европу, Японию, Америку, с целью усиления генофонда), остальных на плаху. Начал Ленин с лучших - с царя и его окружения, затем прижал и "раздавил" интеллигенцию, спровоцировал войны и стер с лица Земли русской самых лучших, воинственных, смелых, решительных офицеров Российской Империи (перед взбунтовавшейся чернью никто, никогда не устоит; первыми погибают, как правило, самые боевые, отчаянные и напористые военные). Затем переориентировался на крестьян: начал с самых хозяйственных, а закончил, - голодом для всех, досталось и рабочим). Чем руководствовался "вождь", когда творил такие бесчинства? Для кого он старался, для "трудящихся"?
   Ничем! Позиция силы и не более...Вот слова Ленина, которые полностью подчеркивают суть им содеянного: "Будьте образцово беспощадны! Расстреливать, никого не спрашивая и не допуская идиотской волокиты!"(62). А вот слова из книги Игоря Бунича "Золото партии", как автор говорит о массовом безумии, излучаемым Лениным: "Нашей важнейшей задачей, - это задача настраивать сначала крестьян на помещиков, а затем, и даже не затем, а в то же самое время настраивать рабочих на крестьян!". Однако и этим не ограничивался Ильич в своей "операции". В Ярославской губернии под прикрытием германских штыков в 1918 года было расстреляно 50247 восставших крестьян, хотя по уголовному делу над декабристами - только шесть человек: Пестель, Рылеев, Муравьев-Апостолов, Бестужев-Рюмин, Каховский. Всего по уголовному делу "о декабристах" проходило 600 человек, из них только 88 было осуждено на каторжные работы. Остальных выслали в Сибирь, или на Кавказ. Где гуманизм? Где справедливость? Тот же Маркс говорил: "Цель, для которой требуются неправые средства, не есть правая цель".
  
  
   Смерть "вождя пролетариата". Приход к власти Сталина.
   Не последний, но решительный "убой" крестьянства.
   Коллективизация.
  
  
   Последний период жизни Ленина был наполнен особым драматизмом. Болезнь, приковавшая его к постели, оставила возможность мыслить, анализировать. На фоне прогрессирующего заболевания Ленина с новой силой разгораются внутрипартийные распри, личное соперничество "вождей" партии: Троцкого и Сталина (так будет и после смерти Сталина, только там смертельная схватка разгорится между Хрущевым и Берией). Драматизм заключается в том, что под давлением ЦК и Политбюро врачи запретили Ленину заниматься умственной деятельностью. А контроль за решением, как и контроль за здоровьем Ленина, был возложен персонально на Сталина, который с апреля 1922 года был Генеральным секретарем ЦК РКП (б) (Ленина практически лишили свободы и дееспособности, Коба "заботился" о здоровье "вождя" старательно, как подобает большевику-соратнику).
   НЭП, испытывающий то в меньшей, то в большей степени администратино-командное давление, был обречен на кризисы. То и дело напоминавший о себе приоритет политики над экономикой вносил сбои в механизмы НЭПа. Сказывались грубые просчеты в руководстве экономикой, со специалистами было "архисложно": они были либо отстрелены, либо находились в местах лишения свободы, либо сбежали за границу. Уцелевшие, не желая сотрудничать с большевиками, вели уединенный образ жизни, а некоторые и хотели творить, но их не понимали большевики (например, великого ученого Александра Фридмана, с его теорией расширяющейся Вселенной, которую Эйнштейн охарактеризовал, как проливающую новый свет, большевики причислили к поповщине и мракобесию; талантливому ученому не суждено было дожить до времени, когда стал ясен подлинный масштаб его открытия, он умер в 1925 году).
   Экономический кризис тесно переплетался с кризисом идеологии и политики. В руководстве страны возникает раскол. Болезнь Ленина, неразрешенность ситуации с его выздоровлением, т. е. возможностью руководить, усугубляет положение (Сталин больше других ориентировался в данном вопросе, он знал, что Ленину уже не суждено править, пользуясь замешательством своих оппонентов, он все больше укреплял свои позиции в руководстве партии). Между пропастью на вершинах партийной пирамиды власти оказались "триумвират" (Зиновьев, Каменев, Сталин) с одной стороны и группа Троцкого (оппозиция) с другой. В 20-х годах они стали главными действующими лицами.
   Анализ вполне доступных источников по истории партии большевиков, позволяет охарактеризовать указанных "вождей" РКП(б) следующим образом (63):
   Троцкий и Сталин родились в один 1879 год, с разницей в два месяца. В 20-е годы занимали важнейшие партийные и государственные посты. Обоим присущ эгоизм, чрезмерное самомнение. Оба были дважды женаты, у каждого трагическая кончина двух сыновей.
   Троцкий (Лейба Давидович Бронштейн) - видный политический деятель. Одна из центральных фигур Октября 1917 года. В годы гражданской войны Троцкий по популярности не уступал Ленину. Занимал пост Наркомвоенмора, председателя РВСР. Характер сложный, противоречивый, взрывчатый. Отличался выразительной внешностью: густая копна волос, голубые глаза, орлиный нос.
   Сталин (Иосиф Виссарионович Джугашвили), он же Коба, отличался пытливостью и настойчивостью. Научился хорошо разбираться в людях, особенно в их слабостях. Манеры простые, иностранных языков не знал, выступал скучно. Выдвижение его началось в период Октябрьской революции и гражданской войны. Старался всегда быть с партийным большинством. В 20-е годы выдвинулся, по определению Ленина, в число "самых выдающихся". Сталин отличался однозначностью суждений, упрямством, волей к достижению цели, мстительностью. Внешность невыразительная: невысокий лоб, лицо изрыто оспой.
   Каменев (лев Борисович Розенфельд) родился в 1883 году в семье образованных родителей. Получил в Московском университете юридическое образование. Женился на сестре Л. Троцкого Ольге. Каменев хорошо знал Сталина. Оба они начали революционную работу на Кавказе, были вместе в ссылке, вместе вернулись в Петроград в марте 1917 года. Каменева можно было назвать "умеренным" большевиком. Ленин часто обращался именно к Каменеву за поддержкой и советом, весьма ценил его как теоретика. Когда Ленин заболел, то свой личный архив передал Каменеву. Он же предложил назначить Каменева своим первым заместителем. Лев Борисович был одновременно председателем Совнаркома, Совета Труда и Обороны, и Моссовета. Ленин называл Каменева "лошадкой", которая успешно везет три воза.
   Зиновьев (Альфельбаум Евсей-Гершен Аронович), он же Радомысльский, родился, как и Троцкий, в Херсонской губернии, в 1883 году. Учился в Бернском университете. Был в ссылках, эмиграции. В начале марта 1917 года вместе с Лениным возвратился в Россию.
   В ходе противостояния Троцкий и его сторонники начали терпеть одно поражение за другим. Зиновьев и Каменев потребовали исключения Троцкого из партии. Сообщениями о победе над оппозицией запестрели страницы прессы, а затем в 1924 году на XIII конференции РКП(б) группа Троцкого была осуждена за мелкобуржуазный уклон (на определенном этапе НЭПа Троцкий осознал, что единственный выход, спасение от неминуемого краха - усиление роли рыночных отношений, но было поздно, "система" и время работала против него). Резолюции этой конференции с нетерпением ждал Ленин, и Крупская читала ему её за два дня до смерти. 21 января 1924 года состояние здоровья Ленина резко ухудшилось, и он умер (из-за борьбы в рядах партии "вождю", явно многое переосмыслившему за период болезни, становилось плохо, он не мог скрыть своего беспокойства, но и сделать тоже ничего уже не мог, от мира он был изолирован предусмотрительным Кобой).
   А. Ларина (жена Бухарина) вспоминала: "Смерть Ленина его ближайшие соратники переживали невероятно болезненно. Они походили на мечущихся перед землетрясением, инстинктивно чувствующих приближение чего-то неведомого, но страшного...". Вероятнее всего, многие из окружения Ленина успели осознать, что создали страшную античеловеческую "систему-уничтожителя". Они еще верили, что ею может управлять "вождь", даже больным он для многих казался всемогущим. Вера эта была слепая, не поддающаяся анализу. Впереди была безысходность, темнота. Многие даже не представляли, что делать вообще еще что-то возможно. Вид у многих соответствовал такой отрешенности от жизни, что их можно было брать и ложить в гроб рядом с покойником. Вероятнее всего, страх у соратников Ленина был настолько велик, что они не придали его труп земле. Они, похоже, верили в его сверхвозможности даже после смерти (а может - Господь так распорядился, не принял тело тирана, оставил его в качестве напоминания о необычайном зле, умышленно сотворенном на Земле).
   В. Чернов, бывший министр земледелия Временного правительства так отозвался о Ленине, в связи с его смертью: "Ленин был большой человек. Он был и головою движения, и его волей. Ум у Ленина был энергичный, но холодный. Я бы сказал даже: это был прежде всего насмешливый, язвительный, циничный ум. Его волевой темперамент был, как стальная пружина, которая сильнее "отдает", чем сильнее на нее нажимают. Он был сильный и крепкий партийный и политический боец. Ум у Ленина был не широкий, но интенсивный; не творческий, но изворотливый и в этом смысле изобретательный....Воля Ленина была сильнее его ума. Она была, поистине, из ряда вон выходящего психоэнергетической величиной. Враги его дела для него были не живыми людьми, а подлежащими уничтожению абстрактными величинами". П. Милюков: "Ленин и большевизм - разве это не одно и то же? На протяжении истории всего большевизма был не один момент, когда вся партия воплощалась в Ленине...Ленинское разрушение коснулось самих источников жизни, и если не успело убить их вполне, то только потому, что Россия оказалась сильнее Ленина... Пример Ленина социологи будут цитировать как яркую иллюстрацию роли личности в истории. Но сила этого примера будет не в прочности его дела, а в громадности того зигзага, которым он сумел отклонить исторический процесс от его закономерного хода" (64).
   В "Письме к съезду", продиктованном в конце 1922 года - начале 1923 года, Ленин дал личную характеристику Сталину и Троцкому: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью. С другой стороны, тов. Троцкий отличается не только выдающимися способностями. Лично он, пожалуй, самый способный человек в настоящем ЦК, но и чрезмерно хвастающий самоуверенностью и чрезмерным увеличением чисто административной стороной дела. Эти качества двух выдающихся вождей современного ЦК способны ненароком привести к расколу, и если наша партия не примет мер к тому, чтобы этому помешать, то раскол может наступить неожиданно" (64) (принцип управления - разделяй и властвуй, который успешно применял Ленин в своей деятельности "дал" свои плоды; "вождь" намеренно возвысил эти две фигуры; поздно он взялся исправлять свои ошибки).
   Ленинское "завещание" обсуждалось на XIII съезде партии в мае 1924 года. Оно только усилило противостояние. Троцкий и троцкизм были объявлены главной опасностью, но это было еще начало "войны" внутри партии, оппозиция еще крепко стояла на ногах (внутрипартийная "война" будет продолжаться до 1930 года, победителем из неё выйдет Сталин).
   Еще в январе 1924 года на ХIII партконференции Сталин разъяснил, что партия не может быть союзом групп и фракций, она должна стать "монолитной организацией, высеченной из одного куска". Все прочие институты (Советы, профсоюзы, комсомол, женские организации и т.д.) Сталин объявил приводными ремнями, "щупальцами в руках партии, при помощи которых она передает свою волю рабочему классу, а рабочий класс из распыленной массы превращается в армию партии". "Диктатура пролетариата, - учил Сталин, - состоит из руководящих указаний партии, плюс проведение этих указаний массовыми организациями пролетариата, плюс их претворение в жизнь населением". Нарисованная Сталиным "машина" предполагала одного "водителя", того кто будет формулировать "указания партии".
   В частном письме Куйбышеву Дзержинский предсказал: "У меня полная уверенность, что мы со всеми врагами справимся, если найдем и возьмем правильную линию в управлении на практике страной и хозяйством. Если не найдем этой линии и темпа...страна тогда найдет своего диктатора - похоронщика революции, какие бы красные перья ни были на его костюме..." (65).
   Курс, взятый партией на индустриализацию, повлек за собой крутой перелом политики в деревне - коллективизацию. Началась она в 1928 - 1929 году. Индустриализация требовала крупных капиталовложений, станков и оборудования, которое можно было купить только за границей. Кроме хлеба экспортировать было нечего. Большевики вновь "объявляют" войну деревне, в очередной раз партия инициирует массовые расстрелы, кровопролитие, грабежи, аресты, "командировки" в лагеря. Последнее, - определяющий фактор в политике партии. Коллективизация в стране проводилась еще и по той причине, что нужны были дешевые свободные рабочие руки.
   Еще 17 апреля 1925 года в речи на собрании московского партактива Бухарин так объяснял НЭП: "У нас еще до сих пор сохранились известные остатки военно-коммунистических отношений, которые мешают нашему дальнейшему росту...Зажиточная верхушка крестьянства и середняк, который стремится тоже стать зажиточным, боятся сейчас накоплять. Создается положение, при котором крестьянин боится поставить себе железную крышу, потому что опасается, что его объявят кулаком; если он покупает машину, то так, чтобы коммунисты этого не увидели. Высшая техника становится конспиративной...В общем и целом всему крестьянству, всем его слоям нужно сказать: обогащайтесь, накапливайте, развивайте свое хозяйство". В сентябре 1928 года, за несколько дней до первой пятилетки, в газетах появятся его статьи, где он пытается отстоять выбранный экономический курс. В частности, в них говорится: "Мы должны научиться культурно управлять в сложных условиях реконструктивного периода...У нас должен быть пущен в ход, сделан мобильный максимум хозяйственных факторов, работающих на социализм. Это предполагает сложнейшую комбинацию личной, групповой, массовой, общественной и государственной инициативы. Мы слишком все перецентролизовали...Не должны ли мы сделать несколько шагов в сторону ленинского государства-коммуны?" Большевикам больше пришлась по душе статья Преображенского "Закон социалистического накопления". "Такая страна, как СССР...- объявляет Преображенский,- должна будет пройти период первоначального накопления, очень щедро черпая из источников досоциалистических форм хозяйства...Задача социалистического государства не в том, чтобы брать с мелкобуржуазных производителей меньше, чем брал капитализм, а в том, чтобы брать еще больше". Проще говоря, предлагалось развивать экономику за счет разорения крестьянства.
   Индустриализация сопровождалась яростной ломки НЭПа. Сталинская "система" скрутила все виды частного предпринимательства. Частнику отрезали путь к банковским кредитам, его душили налогами, поборами, угрозами. Власть реквизировала, либо просто закрывала частные мельницы, расторгала многие договоры на аренду государственных предприятий.
   Вскоре, на "великих" стройках нереальных "сталинских пятилеток" начала применяться рабочая сила спецпереселенцев, потому что при помощи нормальных экономических методов было невозможно "переместить" огромное количество рабочих для обеспечения форсированного выполнения заданий партии. Чтобы вычленить "спецпереселенцев" из общества пригодились и тезисы об обострении классовой борьбы, и о массовом организованном сопротивлении социалистическому строительству, и другая бутафория, которой, как паутиной, умело окутывали общество и все правоотношения в нем. Глупые высказывания и лозунги: "Репрессии в ветви социалистического строительства - необходимый элемент наступления!" - придумал и озвучил сам Сталин; "Лес рубят, щепки летят!" - говорили все, и это было нормально.
   Командные методы управления народным хозяйством и обществом в целом, отказ от использования экономических рычагов в управлении, опыт, полученный в ходе осуществления политики "военного коммунизма", лагеря которые, как грибы после дождя, начали расти после прихода большевиков к власти, - явились наиважнейшим условием репрессий. С 1930 года количество рабочей силы для нужд форсированной индустриализации Госплан СССР начал согласовывать с НКВД. Именно с этим следует связывать разнарядки по районам на "врагов народа" и "вредителей". Это - "экономическая" причина репрессий, "экономический" способ решения производственных задач большевиками. Огромный масштаб репрессий был обусловлен и зверской природой режима, который установился в стране еще в первые послереволюционные годы, чиновники "нового общества" были приучены к крови, жаждали крови, их становилось все больше, требовалось срочно "озадачить" эту бесполезную прослойку общества.
   Кулак, по своей природе экономически свободный товаропроизводитель, не "вписывался" в рамки административного регламентирования экономики. В своем хозяйстве он использовал наемную рабочую силу, т.е. был "эксплуататором", а потому и рассматривался как классовый враг (большевики "срезали" это прослойку общества политикой "военного коммунизма" после октябрьского путча, в ходе НЭПа вырастили её, подобно овощу, и вновь "удалили", только теперь вместе с корнем, политикой коллективизации, после этого лучших крестьян на земле русской не стало; Россия на десятилетия превратится в импортера зерновых).
   Усиление "антикулацкой линии" во второй половине 20-х годов, ставило кулака перед вопросом: зачем разводить скот, зачем расширять пахотные земли, если "излишки" в любой момент могут отобрать? Лучше ничего не делать, срочно все бросать, как оно есть, искать новые документы и перебираться в город, в противном случае - лагерь. Как следствие, в 1927 - 1928 годах хлебный экспорт зерна сократился более чем в 8 раз по сравнению с 1926 - 1927 годом. Хлебозаготовительный кризис ставил под угрозу планы индустриализации. Выход из сложившейся ситуации руководство видело в нажиме на кулака и опоре на широкую бедняцкую массу (люмпенов).
   В 1928 году поездка Сталина в Сибирь ознаменовала очередной крутой поворот в политике руководства: сверхиндустриализация за счет деревни. Противоборствующей стороной выступили Бухарин, Рыков, Томский. Из партийной характеристики Бухарина: "Николай Иванович Бухарин родился в 1888 году в Москве в семье учителей. С 17 лет большевик. Учился в Московском университете. Изведал аресты, ссылки, эмиграцию. Возвратился в Россию из Америки в 1917 году. Внешность невыразительная: маленького роста (чуть выше 150 см.), легкий, подвижный, с редкой бородкой, серо-голубыми глазами. После Октября - редактор "Правды", "Известий". Знал немецкий, английский, французский языки. Являлся одним из идеологов НЭПа. Его позиция отличалась непоследовательностью. Бухарин много раз отказывался от своих прежних взглядов" (66). Велики теоретик революции попытался отстоять свою позицию, выход из кризиса он видел в повышении налогов на зажиточную часть крестьянства, гибкой политике при регулировании закупочных цен на хлеб, увеличении промышленных товаров. Не отрицая коллективизации, Бухарин ей отводил вспомогательную роль. В ноябре 1929 года Бухарин, как "руководитель правых уклонистов", был выведен из состава Политбюро (в последующем его исключат из партии, арестуют, направят в лагерь), Рыков и Томский отделались предупреждением.
   "Система" навалилась на деревню всей своей мощью: за отказ сдавать "излишки" по государственной цене, применяли 107 статью о спекуляции. Конфискованный хлеб государство перераспределяло, отдавая 25% беднякам в кредит или по госцене (понятие бедняк строго нигде регламентировано не было, чиновники злоупотребляли, как хотели). Частым явлением стало, когда мужики переставали работать и слонялись по базару без дела, начали много пить. На вопрос: "Почему вы гуляете в рабочее время дня?", появилась оригинальная отговорка: "Мы соблюдаем установленный для нас соввластью режим. 67-я статья нас карает за недосев, 107 -я - карает за то, что посеешь много, и вот мы в рамках этих сорока статей и приспосабливаемся к жизни". "Система" повернула на дорогу продразверстки и уверенно "помчалась" по крестьянским головам. Торговля хлебом запрещалась. Появились новая структура - загрядотряды. Они занимались "обороной" рынка от торговли на нем хлебом, его конфискаций, распределением.
   Создавая колхозы, Сталин бил одновременно трех зайцев, а именно: бесплатно или за копейки заполучал хлеб, который экспортировался для приобретения оборудования и станков столь необходимых для осуществления сверхиндустриализации; провоцируя крестьян на "преступления", имел дешевую рабочую силу; из колхозов удобно было изымать сельхозпродукцию необходимую для государства (Гитлер, перед нападением на СССР, положительно отнесся к идеи Сталина - создать колхозы, их он не планировал разрушать, т.к. упрощалась система налогообложения села; по этой же причине власти немногих государств постсоветского пространства, где сохранился тоталитарный режим, колхозы все укрупняют).
   "Система" пыталась создать себе "памятник". Для неё абсолютно было неважно, что многие из этих "памятников" строились на людских костях. Так, например, Панамский канал длиной 80 км. строился 28 лет, Суэцкий длиной 160 км. - 10 лет, а Беламорско-Балтийский длинной в 227 км. строился менее 2 лет. Действовало личное указание Сталина: "Канал должен быть построен в короткий срок и строить дешево!". Надо было вынуть 2,5 миллионов кубов скального грунта, при всем количестве земельных работ - 21 миллион кубов. Но и там надо было учитывать болотистую местность, валуны, непроходимые леса и т.д. Чтобы построить этот канал было создано: 7 шлюзов "Повенчанской лестницы", 12 шлюзов на спуске к Белому морю, 15 плотин, 12 водоспусков, 49 дамб, 33 вспомогательных канала. Бетонных работ выполнено - 390 тысяч кубометров.
   Каторжные работы в дореволюционной России десятилетиями ограничивались Урочным Положением 1869 года, изданным для вольных. При назначении на работу учитывались: физические данные, навыки, выносливость. Рабочий день зимой равнялся 7 часам, летом - 12,5 часов. Из записей Марии Волконской следует, что декабристам была установлена норма - добыть и нагрузить 3 пуда руды на человека . На Колыме в советское время норма равнялась 80 пудам, а рабочий день длился до 16 часов. При морозе ниже 50 градусов дни актировались, будто работы выполнялись. Затем эту норму из заключенных выбивали. До 1932 года, пока лагерная санитарная служба подчинялась Наркомздраву, врачи могли быть врачами. Но в 1932 году они были переданы полностью в подчинение ГУЛАГа. Их цели кардинально изменились после этого: они также угнетали, как работники НКВД; были могильщиками. Кто, как не санчасть, подписывает каждое постановление при "посадке" в карцер?
   С осени 1938 года по февраль 1939 года на одном из Усть-Вымьских лагпунктов из 550 человек умерло 385. Некоторые бригады целиком вымирали. Осенью 1941 года "Печорлаг" имел списочный состав - 50 тыс. человек, весной 1992 года - 10 тыс. человек. За это время никуда не отправлялось ни одного этапа. А. Солженицын в своей книге "Архипелаг ГУЛАГ" описывает следующую жуткую картину (я решил её привести, чтобы люди знали о делах ленинцев, чтобы не допускали повторения издевательств над собой): "Мертвецов, ссохшихся от пеллагры (без задниц, женщин - без грудей), сгнивших от цынги, проверяли в срубе морга, а то и под открытым небом. Редко это походило на медицинское вскрытие - вертикальный разрез от шеи до лобка, прокол на ноге, раздвиг черепного шва. Чаще же не анатом, а конвоир проверял - действительно ли зэк умер или притворяется. Для этого прокалывал туловище штыком или большим молотком разбивал голову...". Вот как Солженицын описывает казни на Адаке (лагпункт на Печоре): "Обреченных по одиночке заводили в комнату, руки связывали назад веревками..., валили по 5-7 человек на подводу и отвозили на "Горку" - лагерное кладбище,...тут же живых закапывали...- далее автор уточняет, что даже не из зверства так делали, - ...обращаться с живыми - передвигать, поднимать - гораздо легче, чем с мертвыми...Эта работа на Адаке велась много ночей...". Когда же такое бывало на Руси? Даже в период средневековья с рабами так не обращались? Чувство садизма всегда было чуждо русинам. Да, были жестокие казни, но не было такого садизма и глумления над личностью, как при большевиках. Из человека выпивали жизнь и душу, ухмыляясь и торжествуя самые отпетые животные - Шариковы, их даже нельзя назвать уголовниками - даже животными, они были хуже, опаснее и страшнее, так как потеряли не только совесть, но и инстинктивные чувства: особи одного вида не убивают друг друга. Но они действовали осознанно, умышленно, уверенно, потому что за их спиной стояли идеологи, которые только на таких и могли опираться в своей деятельности, все остальные подлежали "зачистке".
   Чрезвычайные меры вызвали весной 1929 года крестьянские выступления, вплоть до вооруженных (но это большевикам и надо было в сложившейся ситуации). В 1929 году их было 1300. Именовались они не иначе как "кулацкие" мятежи. Летом 1929 года Сталин провозглашает лозунг "сплошной коллективизации", что предполагало к осени 1930 года или весне 1931 года завершить коллективизацию на Северном Кавказе, Нижней и Средней Волге, а в остальных, зерновых районах, осенью 1931 или весной 1932 года (еще в 1927 году коллективизация рассматривалась, как длительный процесс; свои коррективы вносила индустриализация и заработавший полным ходом карательный механизм "системы").
   За отказ вступить в колхоз человека лишали избирательного права, вешали на него клеймо "лишенца", и раскулачивали (надо заметить, что с приходом большевиков к власти избирательные компании превратились в бутафорию, а законодательные органы власти играли роль мишуры, создавали видимость легитимности власти, но это было существенно для человека, как личности; в настоящее время все это еще не изжито на территории бывшего СССР, очень важно, какую позицию по отношению к лидерам этих государств займет Россия, которой не без труда удалось вырваться из пут тоталитаризма; если власти России будут смотреть "сквозь пальцы" на родившихся "тигрят", а не включат свои демократические рычаги, препятствующие росту "хищников", ей, возможно, придется вспомнить "лихие" времена). В результате, все имущество конфисковывалось, а крестьянин вместе со своей семьей следовал в лагеря. Армия "лишенцев" составила 20% (от всего крестьянства, выжившего после похода Ленина), "раскулаченных" - 15% (вместо 3% - 4% "кулаков", имевшихся в действительности), маргинализация населения усилилась, количество люмпенов резко возросло (но это и нужно было большевикам, в них они видели свою опору).
   7 ноября 1929 года в "Правде" публикуется статья Сталина под названием "Год великого перелома". В ней говорилось, что "крестьяне пошли в колхозы, пошли целыми деревнями, волостями, районами". Неудивительно, что при таком принципе "добровольности" колхозы появляются в большом количестве. В том же году Сталин провозглашает лозунг о ликвидации кулачества, как класса на базе сплошной коллективизации. С этого года запрещалось принимать в колхозы кулацкие семьи. С начала февраля 1930 года законом были запрещены земельная аренда и наемный труд. Наркомат торговли был переименован в Наркомснаб. Кулачество было разделено на три категории, и в соответствии с выработанным планом методично "распределялось" по лагерям.
   После 1929 года в промышленность, транспорт, строительство было вложено 41,6 млрд. рублей вместо 22 млрд. рублей по плану. Такая рьяность большевиков к распределению, беспощадно губила деревню, но и это все было на руку большевикам. На страницах газет появляются статьи с заголовками: "Колхозы должны стать первыми. На деле же они часто плетутся в хвосте", "Сталинградские колхозы недопустимо отстают", "Многие сибирские колхозы слабо сдают хлеб", "В сентябре по Сибири заготовлено 25% от плана колхозного хлеба", "Большинство руководителей колхозов относятся к ударным заданиям по сдаче колхозного хлеба безразлично". Уже по названиям публикаций видно, что хлеб теперь не принадлежит крестьянину, а также появляется новая категория "вредителей" - руководители хозяйств (дальше - хуже, ими станут военные, сотрудники НКВД, потом начнется чистка и самой партии).
   Развязанный массовый террор против села в 1929 году позже перешел на другие социальные группы. При этом удар наносился не конкретно по человеку, а по "потенциальному противнику". В результате были уничтожены наиболее образованные, профессионально подготовленные кадры общества. Сотни квалифицированных рабочих (партия направляла в колхозы из города тысячи коммунистов для контроля и претворения в жизнь политики партии), инженеров, механиков, экономистов, бухгалтеров, учителей были подвергнуты арестам, пыткам и издевательствам, а затем направлены на "стройки пятилетки" (без квалифицированных людей сверхиндустриализацию осуществить было невозможно).
   После поездки на Украину 6 февраля 1930 года Орджоникидзе говорил: "Есть ли перегибы? Есть. И есть безобразные...В самом деле - на кой черт курей обобществлять? В одном селе мужики, узнав об этом, зарезали 125 кур, купили водки под курей...".
   Оторванные от земли сотни тысяч работников из села становились бесплатной рабочей силой при сооружении каналов: Москва - Волга, Беломоро - Балтийского (они сэкономили затраты государства на этих объектах более чем в четыре раза), их труд использовался на строительстве предприятий на Урале, прокладывании железных дорог в труднопроходимых районах Сибири.
   Начавшееся в феврале -марте 1930 года массовое раскулачивание вызвало крестьянские выступления, в которых принимали участие более 700 тыс. человек. Прокатившаяся волна восстаний в начале 1930 года обеспокоило руководство. 2 марта 1930 года в "Правде" появляется статья Сталина "Головокружение от успехов". В ней вся вина за "перегибы" была возложена на местное руководство, досталось и ученым.
   В частности, в 1930 году арестованы профессора А. Чаянов и Н. Кондратьев. В 1934 году, находясь в заключении, Кондратьев (член многих зарубежных академий, обществ, ассоциаций) напишет: "Тяжелая колесница истории проехала по нашему поколению". Чаянова, обвиненного в принадлежности к "трудовой крестьянской партии", расстреляли в 1939 году в возрасте 51 года, Кондратьева - в 1938 году в возрасте 46 лет. Ученый-аграрник Чаянов обладал искрометным талантом писателя: он не был авангардистом. Его литературные произведения составили самобытную "российскую Гофманиаду". В 1919 году вышла его трагедия "Обманщики", её тут же поставили в театре Комиссаржевской. Чаянов дебютирует в кино. В 1928 году по его сценарию ставится фильм "Альбидум". В 1921 году Чаянов написал повесть "Венедиктов...", наполненную мистикой, мотивами "дьяволиады", где действует собственной персоной сатана. Знатоки утверждают, что "Венедиктов..." Чаянова стал предтечей булгаковского "Мастера и Маргариты".
   В первое время в обвинительных заключениях преобладали формулировки: "За антисоветскую агитацию против коллективизации", "За невыполнение плана и саботаж...", "За ненадлежащий контроль и саботаж...", "Вредительство в колхозе", "Вредительство на предприятии", "Не выполнение зерновых поставок...". Затем появляются: "Шпионаж в пользу других государств", "Враг народа", "Предатель Родины", и др.. Чем ближе приближался 1937 год, тем увеличивались масштабы репрессий. Постепенно они начали терять логику и правдоподобность. Появляются формулировки: "Белорусские национал-фашисты", "Польские шпионы", "Правотроцкисты", "Английские разведчики...", "Английский шпион", "За недонесение о контрреволюционной деятельности мужа...", "Имел связи с родственниками за границей", "Агитировал детей против партии большевиков...". Все это лишь подчеркивает надуманность, выдвигаемых людям, обвинений. Другими словами "система" осуществляла переход от сословия к сословию постепенно, по мере его надобности в "не столь отдаленных местах", либо по мере отсутствия полной надобности в той или иной общественной прослойке. Вслед за мужьями в исправительно-трудовые колонии направляли жен "врагов народа", они получали от 3 до 10 лет. Дети лишались родителей в таком случае, некоторые, - навсегда. Никто не был застрахован от ареста и наказания. Выражение: "Был бы человек, а статью ему подберем", - пошло именно с тех времен. Характерной чертой уголовных дел этого времени является то, что абсолютное большинство обвиняемых, полностью признавало вину в инкриминируемых им следствием деяниях. Это еще раз подчеркивает тот факт, что обвиняемых били, причем, били жестоко. Порою они "сознавались" в таких деяниях, о которых сами не смогли бы и додуматься в силу своего образовательного уровня. Это, в частности, говорит о том, что они либо писали под диктовку следователя, либо переписывали "свои" показания с листочка составленного оперативными службами НКВД. Следствие в то время не изнуряло себя поиском доказательств, уголовные дела по тяжким преступлениям расследовались быстро и, как правило, с одним и тем же исходом- расстрелом. Родственники если и оставались на свободе, то "сидели" тихо-тихо. Жаловаться на "правоохранительные органы" в то время, никто не смел. Это было равносильно смертному приговору.
   В 1929 году Сталин говорил о Советском Союзе: "... через каких-нибудь три года станет одной из самых хлебных стран, если не самой хлебной страной в мире". Кризис в экономике начался так быстро, что "вождя" попытались отговорить от крайних мер. Летом 1930 года Сталин объявил: "Нет больше возврата к старому. Кулачество обречено и будет ликвидировано. Остается лишь один путь, путь колхозов" (67).
   На фоне "сплошной коллективизации" зимой 1932 года разразился невиданный голод. Он охватил примерно 25-30 миллионов человек. Это были зерновые районы Украины, Дона, Северного Кавказа, Поволжья, Южного Урала, Казахстана. Все, что можно было взять из деревни в урожайном 1930 году, государство выкачало. С 1928 года страна жила по карточкам. Весну 1932 года прожили впроголодь. Как только созрели первые колоски, матери голодающих детей по ночам выходили в поле с ножницами. Когда началась уборка урожая, колхозники, боясь остаться после сдачи государству сельхозпродукции без хлеба (они уже знали, что им ничего не принадлежит), несли зерно домой в карманах, за пазухой, в шапках, в голенищах сапог. В ответ 7 августа 1932 года бы издан закон об охране социалистической собственности. В народе его назвали "законом о трех колосках". За сбор колосков применялся расстрел или лишение свободы на срок не менее 10 лет с конфискацией всего имущества (карательный механизм "системы" набрал такие обороты, что совершенно неудивительно его переключение на военных, затем самих себя, затем на членов партии). За 5 месяцев 1932 года было осуждено 55 тысяч человек, в том числе приговорено к расстрелу 2,1 тысяч человек (крестьян уничтожали под корень, не удивительно, что и в настоящее время работать на земле некому, потеряна преемственность в поколениях). Среди осужденных было много женщин.
   Несмотря на страшный голод в стране, за границу "система" поставила все же 18 млн. центнеров зерна для получения валюты на нужды сверхиндустриализации. По указанию Сталина, масштабы трагедии в результате голода скрывались. Упоминание слова "голод" расценивалось как уголовное преступление (провокация, саботаж, контрреволюционная агитация), которое каралось 3-5 годами лишения свободы. Украинские газеты выходили со снимками улыбающейся молодежи со знаменами в руках, с информацией о гигантских стройках, о наградах ударникам, а в республике вымирали целые деревни.
   Очевидец трагических событий на Украине (Латышев из Черкасс) в период "оттепели" в 1988 году рассказал: "В эту весну 1933 года не было двора, где бы от голода кто-то не умер. Умирали целыми семьями, некому было рыть могилы. Неделями в хатах лежали трупы. Были случаи, когда родители ели своих детей... Домашних животных в селах не было, как и не было собак, кошек и прочей живности. Все было съедено. На полях, после того как растаял снег, вылавливали сусликов, кротов, мышей и прочих грызунов - все съедалось..." (вот какие изощренные способы уничтожения русского народа практиковались "системой", поэтому, похоже, не принимает Земля тело Ильича).
   Вот как в своей работе "Истоки" описывает сталинскую эпоху Василий Селюнин: "По складу характера Сталин с недоверием относился ко всяким новациям...Ему была больше по сердцу классическая форма насилия - работа подконвойных. Ими освоены Колыма и Полярное Приуралье, Сибирь и Казахстан, воздвигнуты Норильск, Воркута, Магадан, построены каналы, проложены северные дороги - всего не перечислишь... После войны я работал на меланжевом комбинате в Барнауле. Большая часть моих товарищей по общежитию побывала в тюрьме - сажали за кражу обрезка ткани, за драку, да за что угодно. Мой соученик по вечерней школе, работник горвоенкомата, как-то под большим секретом сообщил: около половины призывников имеют судимость. А призывник - это еще мальчишка...Впрочем, жизнь "вольных" мало отличалась от быта заключенных и ссыльных. Милая сердцу вятская глухомань долгие годы была местом ссылки. Перед войной и после нее к нам навезли народу из таких краев, о которых многие и не слыхивали...Помню, велели поселить в деревне одинокого мужика. С виду татарин, а кто такой, откуда - выпытывать было не принято: раз власти не гонят дальше, значит, человек в своем праве. А он возьми да и помри. Закопали, и вышел у мужиков спор: ставить крест? Не по-людски как-то - пустая могила, будто головешку в землю спрятали. Поставили все же, резонно рассудив: в случае чего его Бог с нашим Богом там, наверху, разберутся...".
   Голод приостановил коллективизацию. Стали распространяться мнения о пересмотре политики в деревне. Предлагалось расширить личные подсобные хозяйства колхозников - увеличить приусадебные участки, разрешить иметь двух коров и т.п. Однако руководство страны в июне 1934 года объявляет о начале нового, завершающего этапа коллективизации (были повышены ставки сельхозналога с единоличников). Ценой колоссальных жертв в 1937 году коллективизация завершилась. 93% крестьянских хозяйств были объединены в колхозы.
  
  
   Зарождение фашизма в Западной Европе. Мировое сообщество
   в период между мировыми войнами.
  
  
  
   На международной политической арене фашизм появился сразу после первой мировой войны. Само слово "фашизм" происходит от латинского "fascio". Оно имеет несколько близких по смыслу значений - "пучок", "связка", "союз", "объединение". У древних римлян "пучок", "связка" считались символом единства. У них фашисты и позаимствовали это название.
   В межвоенное время фашизм в своем развитии пережил и подъемы и спады (то касается и ситуации в России). Его зарождение и первая волна пришлись на то время, когда западная цивилизация переживала тяжелый послевоенный кризис.
   В марте 1919 года в Италии была создана первая фашистская организация "Фашо ди Комбаттименто" ("Союз борьбы"). Возглавил её Б. Муссолини. В сентябре 1919 года в Германии возникла Немецкая рабочая партия. Она в 1920 году была переименована в Национал-социалистическую рабочую партию (НСДАП) во главе с А. Гитлером.
   Фашизм на Западе возник и получил заметное развитие по ряду причин. Первая из них - резкая ломка ранее устоявшихся социальных структур и маргинализация части населения. Война привела к падению жизненного уровня во многих европейских государствах, массовому разорению и обнищанию мелких безработных и бездомных людей. Многие из них лишились традиционного образа жизни, потеряли прежний социальный статус и стали маргиналами. Они - политически и психологически неустойчивые - выражали острое недовольство своим положением и социальной ролью. В поисках выхода они готовы были примкнуть к любому движению, принять любую идеологию, обещавшим найти такой выход.
   Фашизм на Западе возник сначала как массовое движение маргинальных слоев населения - разорившихся мелких предпринимателей, крестьян, торговцев, безработных, демобилизованных солдат и офицеров, не пожелавших вернуться к своему прежнему социальному статусу, чернорабочих, горожан в первом поколении, которые утратили связь с деревней, но не успели адаптироваться к новым условиям жизни. В фашизм они видели свое спасение.
   Вторая причина - кризис существующих политических систем. Население (например, Германии, Италии) тянулось к сильной власти авторитарно-тоталитарного типа. Сказывалось также отсутствие демократических традиций и слабость парламентаризма.
   Третья причина - кризис массового сознания. Он связан с размыванием прежней системы ценностей, и особенно веры в добро, справедливость, гуманность. В годы войны были существенно поколеблены представления об историческом прогрессе. Оказалось, что новейшие достижения науки и техники могут использоваться в качестве орудий массового уничтожения. В общественном сознании усилились настроения безысходности, неверия в будущее. В такой ситуации массовое сознание относительно легко воспринимало самые разнообразные идеи и их носителей, обещавших вывести страны из тупика и построить "новое общество".
   Заслуживает внимания попытка объяснить феномен фашизма на основе теории мобилизационной системы. В межвоенное время многие страны неоднократно попадали в периоды кризисного развития. В таких условиях возникла необходимость в мобилизации усилий населения по их преодолению. Как правило, в решающий момент находились политические силы, которые успешно решали эту проблему. Их обычно делят на три потока - праворадикальный (фашистский), леворадикальный (большевистский), государственно-демократический ("рузвельтовский"). Где был велик опыт авторитарного правления и слабы демократические традиции, там к власти пришли радикалы: в Германии и Италии - фашисты, в России - большевики. Выше уже говорилось, что по свой сути и содержанию, большевистская партия - это тоже партия фашистского типа ( в некоторых странах постсоветского пространства её олицетворением является сама власть - "партия власти").
   Характерной чертой фашизма в Германии был национализм, который превратился в откровенный расизм. Национал-социалисты утверждали, что с человечество делится на две неравные части (арийцев и прочих...). Первую якобы составляют элитарное меньшинство, или высшая раса, призванная господствовать над всем миром, а вторую - малоценное большинство, или низшая раса, удел которой беспрекословное подчинение и служение элитарному меньшинству. К высшей расе они относили в первую очередь германцев, к низшей - евреев, цыган, славян. В конечном счете эти расовые бредни вылились в массовое истребление людей так называемой низшей расы.
   Вероятнее всего большевизм распространился бы тоже по всей Европе (как Гитлер считал арийцев высшей расой, уполномоченной диктовать свои условия всему миру, так Ленин отводил подобную пролетариату), но революция "застряла" в России, так как была антигуманной даже по отношению к своему обществу. Ленину то и дело приходилось уничтожать инакомыслящих, которых становилось все больше и больше. В конечном итоге борьба превратилась в вечность, взяв бразды правления в свои руки, Сталин продолжил дело Ленина - массовые расстрелы, аресты, направление в лагеря неугодных. Но в современных условиях партии фашистского типа или "партии власти" нет возможности развернуться в масштабе национал-социалистов Германии или большевиков России. В государствах, где ей все-таки удалось закрепиться, она едва ли способна сохранять свою "вертикаль" и поддерживать системообразующую среду. Мировой опыт цивилизованных стран показывает, что практика учинения государственных переворотов, устранения оппозиции, подчинения средств массовой информации, законодательной и судебной ветвей власти, - ни к чему хорошему не приводит. И не случайно такая практика - осуждается ведущими державами, граждане которых уже давно живут при "коммунизме" на принципах реальной демократии (не "специфической", не для "трудящихся" и т.д.).
   Фашизм (большевизм) отличает стремление к тоталитарному государственному обустройству. В странах, где он пришел к власти, был установлен полный и весьма жесткий контроль над всеми сферами жизни. Высшей формой управления провозглашен принцип вождизма. На его основе строилась вся государственная иерархия сверху донизу. На верху этой иерархической лестницы стоял вождь-диктатор, ему подчинялись партийно-государственные вожди меньшего ранга, но всевластные в своей области. Законодательные органы власти при тоталитаризме играют второстепенную роль, но, как правило, имеются в наличии, они предназначены создавать иллюзию легитимности власти для "трудящихся" внутри страны и международных организаций на мировой политической арене. По сути, депутаты - марионетки, которых власть каким-то образом заинтересовывает, либо подчиняет. В своем большинстве они выходцы из люмпенов. Получив "кусочек" власти (или "корытце"), пусть даже иллюзию от этого понятия, "народные" избранники в тоталитарном государстве способны "петь" под дудку своего реального покровителя любые песни.
   В Германии фашисты довольно быстро смогли сконцентрировать в своих руках всю власть. Они легко расправились с рабочими партиями, некоторые принудили заявить о самороспуске. Такая же участь постигла профсоюзы. НСДАП стала единственной партией в стране. Далее национал-социалисты покончили с самоуправлением земель, распустили ландтаги. Сама Германия из федерации превратилась в унитарное государство. Рейхстаг послушно штамповал фашистские законы. Пост президента объединился с постом рейхсканцлера. Гитлеру, таким образом, перешли полномочия президента. Он стал пожизненным фюрером и рейхсканцлером. Одновременно создавался аппарат уничтожения противников фашизма: концлагеря, охранные отряды (СС), тайную полицию (гестапо), службу безопасности и др. Создавая аппарат принуждения, он все лучшее, все прогрессивное заимствовал у большевиков. Карательный механизм Ленина, концлагеря, тактические разработки боевых действий, в том числе, атаки большим количеством танковых сил, десантные войска, диверсионные отряды, умение перевоплощаться в "противника", работу СМИ СССР, он заимствовал у своих предшественников. У нас все это не только было, но и существовало в виде проверенном практикой на своих же людях. Не случайно главный идеолог Геббельс высказывал такие слова: "Чем чудовищнее ложь, тем больше она кажется правдоподобной".
   В 1926 году в Берлине был подписан советско-германский договор о ненападении и нейтралитете сроком на 5 лет, продленный в 1931 году (позже, в августе 1939 года еще один, он известен, как Молотова-Риббентропа).
   С середины 20-х годов развернулось военно-техническое сотрудничество двух стран. Были созданы тренировочно-испытательные базы для подготовки германских летчиков в Липецке и танкистов под Казанью. В Саратове функционировала советско-германская станция по испытанию боевых отравляющи веществ. В течении восьми лет ежегодно в Советском Союзе проходили подготовку до 80 германских офицеров. Руководители рейхсвера нередко присутствовали на маневрах Красной Армии. Германская сторона, в свою очередь, предоставила возможность обучения для командиров Красной Армии в своих военных учебных заведениях. Такой курс прошли, например, И. Уборевич, Р. Эйдеман, И. Якир и другие.
   Отношения между Германией и Россией начали ухудшаться с середины тридцатых годов, главным образом, из-за "тонкой" политики Англии и Франции (политика сдерживания двух агрессоров сопровождалась ловушками, но они сами угодили в "сети", которые "расставляли" для России). Не могли не насторожить и темпы милитаризации Германии. В начале 1935 году Тухачевский опубликовал статью "Военные планы нынешней Германии", в которой приводил данные о численном росте германской армии, указывал на создание сильной военной авиации, могучих армий вторжения. Тухачевский предупреждал, что эти планы имеют не только антисоветскую, но и антизападную направленность. "Система" Сталина не придала того значения содержанию статьи, сколько личности Тухачевского (не пройдет и года после этого, маршала арестуют и расстреляют). На Западе мнением Тухачевского заинтересовались, особенно в Англии и Франции. Однако "изящные" политики этих государств просчитались, вопреки всем ожиданиям и прогнозам, они раньше России узнали об умении немецких ассов поражать наземные и воздушные цели (в этом, надо заметить, немалая заслуга большевиков, тренировавших немецкий ассов, а затем на "учениях" в Испании; в воздушных боях с Дугласом, нашим легендарным летчиком, немцы довели до совершенства свою технику ведения воздушного боя и бомбометания; сталинская "система" уничтожила Дугласа по возвращении на Родину асса; правда, "система" за свои ошибки сильно поплатилась, в первые же дни войны почти все ВВС СССР были уничтожены прямо на аэродромах).
   Зарождение фашизма в Германии подтолкнуло страны западной Европы и США к признанию СССР, как государства. В Америке, например, анализом передовых статей в 183 газетах было установлено, что лишь 13% газет США поддерживали идею признания СССР и заключения с ним дипломатических отношений, тогда как 63% выступали за сохранение прежней политики в отношении Союза. В октябре 1933 года, незадолго до подписания соглашения об установлении дипломатический отношений между СССР и США, проведенным опросом среди 1100 газет было установлено, что за признание СССР выступают издатели 63% из них, тогда как против признания лишь 27% (68). Столь разительная перемена в отношении "буржуев" к Союзу за два с половиной года объяснялась опасениями за дальнейший ход международных событий, вызванными приходом к власти в Германии фашистов, а также внешнеэкономическими торговыми расчетами. В это время в Союзе полным ходом шла индустриализация, кроме того, большевики явно готовились к войне, большевистский режим воспринимался с не меньшей опасностью. Американские деловые круги или, во всяком случае, значительная их часть явно опасались остаться в стороне от ожидаемого потока заказов с СССР. В условиях кризиса Соединенные Штаты продолжали испытывать крайнюю нужду во внешних рынках сбыта не находившей спроса внутри страны продукции. Позиция этих кругов была наглядно выражена в карикатуре, опубликованной в журнале "Нейшн" 29 ноября 1933 года (68). На этом рисунке Россия была изображена сидящим в кресле бородатым мужиком. Возле кресла стояла "американская пресса" в образе раскормленной матроны, которой "американский бизнес" шептал на ухо, скосив глаза на "Россию": "Будь к нему добра, дорогая". Коль скоро Советская Союз сможет сыграть важную, если не решающую роль в создании десятков тысяч новых рабочих мест и тем самым помочь в сокращении армии безработных, писали авторы в различных либерально-буржуазных и прогрессивных изданиях США. "Опасным красным, - "шутила" газета "Эль-Пасо геральд", - можно считать такого красного, который появится в Штатах без заказа на машинное оборудование" (68). Об официальном признании США Советского Союза было объявлено 17 ноября 1933 года. Сложная международная обстановка 30-х годов, приход к власти в Германии Гитлера и открыто проповедуемый им агрессивный курс, мюнхенское соглашение, открывшее "зеленую улицу" территориальным притязаниям Германии в Европе, и практическое начало реализации агрессивных планов гитлеровцев с "растерзания" в 1938 году Чехословакии, продемонстрировали американцам неминуемость катастрофических событий. Вечер 30 октября 1938 году вошел в историю Америки еще и потому, что в девятом часу, когда миллионы американцев уселись перед своими радиоприемниками с намерением скоротать остаток дня в кругу семьи, радиотеатр "Меркьюри", возглавляемый режиссером Орсоном Уэллсом, начал передачу инсценировки романа Г. Уэллса "Война миров". Место действия из Англии было перенесено в Америку. Прежде чем передача радиопостановки закончилась, сотни тысяч истерично рыдающих американцев высыпали на улицы, церкви были заполнены людьми, в ужасе просившими отпущения грехов. Никто не обращал внимания на заверения властей в искусственности всего происходящего. По подсчетам, произведенным позднее учеными Принстонского университета, 1.7 млн. американцев полностью поверили в реальность "опасности", еще 1,2 млн. американцев поверили в такой степени, что предприняли соответствующие обстановке шаги, т.е. либо уезжали на машинах в отдаленные районы страны, либо молились в церквах ("слабый характер у этих янков, - наверняка, не сдержался бы Иосиф Виссарионович. - видели бы они, каким "инсценировкам" подвергаются наши крестьяне"; "вряд ли пережили бы американцы уничтожение своей большей половины флота в Перл-Харборе, - наверняка, высказался Черчилль. - если бы их не подготовил к грядущей катастрофе Орсон Уэллс"). Журналы империи Генри Люса вплоть до 1939 года вели линию защиты Гитлера от "незаслуженных нападок", настойчиво проводя мысль о том, что гитлеровские идеи и личность их автора просто "еще не понимают в мире". Имеются сведения, что именно по настоянию Люса Гитлер был назван "личностью года" журналом в 1938 году, хотя уже 2 января 1939 года он фигурировал на обложке "Тайма" в образе монстра, что явилось причиной запрета распространения журнала на территории Германии. После раздела Гитлером и Сталиным Польши, совместного парада советских и германских войск 22 сентября 1939 года в Бресте, в американской прессе появились карикатуры, в которых "вождя" большевиков и "вождя" нацистов изобразили в виде двух тигров, разрывающих Европу. Нападение фашистской Германии на Советский Союз явилось, судя по реакции ряда американских газет, долгожданным ответом на ожидания правых сил США. "Ну вот и стало легче дышать", - будто вздохнула "Чикаго трибюн", отражая позицию тех, кто, подобно сенатору Роберту Тафту, считал "победу коммунистов более опасной, чем победу фашистов". Журнал "Тайм" прокомментировал фашистскую агрессию против Советского Союза следующими словами: "Подобно двум громадным доисторическим монстрам, полуслепым и злобным, поднимающимися из трясины, два крупнейших тоталитарных государства мира ныне вцепились друг другу в глотку" (69). Трудно описать взрыв возмущения, который разразился в прессе после заявления президента Рузвельта об оказании помощи Советскому Союзу по ленд-лизу, так как еще не прошел скандал из-за решения оказывать материальную помощь по ленд-лизу Англии. Дело в том, что в Германию крупнейшие монополии США вложили огромные деньги, они ожидали их быстрого возвращения по принадлежности. Для многих монополистов и крупных собственников режим, установившийся в СССР таил в себе больше опасности, чем нацизм Гитлера. Практически все в США считали, что помощь Союзу выглядит нецелесообразной, так как скоро этого государства не станет, оно и так то и делает, что уничтожает собственный народ, измученный к тому же голодом (американцы сожалели русским людям, но очень плохо относились к установившемуся в России режиму и власти). Рузвельту ничего не оставалось, как более осторожно прокомментировать свои намерения в определенных влиятельных кругах американцев, а затем и в прессе, - помощь будет оказана лишь в случае затяжной войны в России. В то, что эта война будет затяжной, Рузвельт, вероятнее всего, не верил, т.к. знал, что Норвегию Гитлер оккупировал за 63 дня, Францию - за 44 дня, Польшу - за 35 дней, Бельгию - за 19 дней, Голландию - за 5 дней, Данию - за 1 день. Надо заметить, что и коммунистов Рузвельт не терпел, как в прочем и социально-экономической системы социализма. Дело в том, что в Гитлере он увидел серьезного потенциального врага и для Америки, освободителем в Европу следовало войти красиво (действия Гитлера, как когда-то Ленина, настолько нестандартны и непредсказуемы, что трудно поддаются анализу; ведь что интересно, и Франция с Англией желали быть освободителями, после самоубийственной войны "монстров", но просчитались, сильно поплатились за это; и Сталин готовился к наступательной и одновременно "освободительной" войне для мирового "пролетариата", но просчитался, очень дорого заплатил за это русский народ; просчитался и Рузвельт, подтверждение тому, трагедия постигшая американский флот в Перл-Харборе).
   Серьезнейшая ошибка допущенная командованием ВМС США, явилась причиной нанесения японскими ВВС неожиданного удара по военно-морской базе США - Перл-Харборе, расположенной на Гавайских островах. В самом начале войны, 7 декабря 1941 года, ВМС США лишились основных сил Тихоокеанского флота - 18 военных кораблей и 300 самолетов (японцы потеряли всего 29 самолетов). Лишь это вынудило США решительно вступить в войну со странами фашистской "оси", оппозиционной прессе - умерить пыл, американцев - пересмотреть свои позиции, взвесить, что на данный момент более опасно - фашизм или большевизм, Рузвельта - сказать "пару ласковых" монополистам, вложившим в милитаризацию Германии огромные средства.
   Согласно данным, приведенным в работе В. Барсукова "Кто нам организовал Вторую Мировую?", только перед выборами 1933 года в фонды нацистской партии Гитлера поступило один миллион восемьсот девяносто шесть тысяч рублей. Подавляющая часть этих "пожертвований" на избирательную компанию принадлежала иудейским организациям США. А синдикаты Нью-йоркской биржи вложили в развитие вооружения Германии восемьсот двадцать шесть миллионов четыреста тысяч долларов ("Dillon, Read & Co" - 241325000 долларов, "Harris, Forbers & Cо" - 186500000 долларов, "National City Co" - 173000000 долларов, "Speyer & Co" - 59500000 долларов и др. синдикаты США) (70).
   Великобритания и Франция проводили политику умиротворения агрессоров вплоть до весны - лета 1939 года. Они пытались отодвинуть угрозу собственной безопасности и ориентировать Гитлера на Восток путем разного рода уступок, при этом, поступались интересами других стран. Советский Союз, запаздывая с подготовкой к наступательной войне, пытался создать систему коллективной безопасности в Европе. Однако западные страны видели в большевизме большую опасность для себя, чем в фашизме. Они отказались от совместных действий с СССР по обузданию агрессора (по мнению политиков Европы, первой жертвой нацистов должны были стать большевики).
   Демонтаж Версальско-Вашингтонской системы продолжался. В марте 1938 года Германия осуществила аншлюс Австрии и объявила её немецкой землей. Она предъявила претензии Чехословакии на Судетскую область, где проживало немецкое национальное меньшинство. Чехословакия отвергла германские требования. Однако Великобритания и Франция с согласия США пожертвовали интересами этой страны.
   В сентябре 1938 года на конференции в Мюнхене Великобритания, Франция, Германия и Италия приняли решение об отторжении Судетской области от Чехославакии и включении ее в состав Германии. В качестве платы за эту уступку Германия тогда же подписала с Великобританией, а в декабре 1938 года с Францией декларации, равнозначные пактам о ненападении.
   Однако политика умиротворения привела к плачевным результатам. Уже в марте 1939 года Германия ввела войска в оставшуюся часть Чехословакии. Чехию и Моравию она объявила свои протекторатом, а в Словакии позволила создать "независимое" государство. Италия в свою очередь в апреле 1939 года подчинила себе Албанию. Япония в 1937 году развязала широкомасштабную войну против Китая.
   Политика умиротворения агрессоров провалилась. Великобритания и Франция в 1939 году вынуждены были стать на путь сдерживания агрессоров. Они в марте 1939 года взяли на себя обязательства оказывать друг другу военную помощь в случае нападения на одну из сторон каким-либо государством. В апреле 1939 года Великобритания подписала декларацию с Польшей и взаимной помощи. Франция и Польша подтвердили такие же обязательства по отношению друг к другу. Великобритания и Франция дали гарантии независимости Польше, Румынии, Греции, Бельгии, Турции. Они в мае - августе 1939 года вели переговоры в Москве с СССР о заключении пакта о взаимной помощи. Однако обе стороны тогда упустили последний шанс для сохранения мира в Европе и к соглашению не пришли. Каждая из них тогда стремилась отвести от себя угрозу фашистской агрессии, не считаясь с интересами другой стороны. СССР за спиной своих партнеров вел одновременно тайные переговоры с Германией, Великобритания - тоже. Вскоре Сталин сделал выбор. Он принял предложение о заключении договора о ненападении. Такой договор был подписан в Москве 1939 года на срок в 10 лет с секретным протоколом к нему (протокол фиксировал разграничение сфер влияния в Европе от Балтийского до Черного моря).
   20 августа 1939 года Гитлер обратился с личным посланием к Сталину, предложив принять 22 или 23 августа министра иностранных дел Германии Риббентропа для составления и подписания пакта о ненападении. Утром 23 августа Риббентроп прилетел в Москву. К исходу дня был подписан советско-германский договор о ненападении сроком на 10 лет, а в месте с ним и секретный протокол, в соответствии с которым стороны взяли на себя ряд обязательств. В случае вооруженного германо-польского конфликта германские войска не должны были продвигаться дальше рубежа рек Нарев, Висла, Сан и не должны были вступать в Финляндию, Эстонию, Латвию, которые отнесены были к сфере влияния СССР. Литва отходила в сферу Германии. Германия признала заинтересованность СССР в Бессарабии.
   1 сентября 1939 года фашистские войска вторглись на территорию Польши. Это было началом самой кровопролитной войны в истории человечества, больше всего в которой пострадал русский народ. Англия и Франция, объявив войну Германии бездействовали.
   20 сентября 1939 года Гитлер принял решение превратить в ближайшее время Литву в протекторат Германии, вел подготовку к вторжению на её территорию. Вступление немецких войск на литовскую территорию создало бы опасную обстановку для группировки Красной Армии в Западной Беларуси. Сталин предлагает своему "компаньону" сделку: Гитлер забирает Польшу в обмен на Литву, которая перешла бы в сферу влияния СССР.
   22 сентября 1939 года состоялся совместный парад советских и германских войск в Бресте, который принимали генерал Гудериан и комбриг Кривошеин (данный факт длительное время скрывался нашими "новыми историками"). А 28 сентября 1939 года СССР и Германия заключили договор о дружбе и границе между СССР и Германией. По этому договору Литва была включена в сферу интересов СССР. Это означало, что советское руководство пошло на дальнейшее сближение с Германией. В СССР была запрещена антифашистская газета "Дойче Цайтунг" и арестована её редакция. В октябре 1939 года Молотов сказал, что "не только бессмысленно, но и преступно вести ...войну...за уничтожение гитлеризма". "Дружбу" с Гитлером Сталин и его окружение воспринимали как величайший успех своей внешней политики и слишком уверовали в его незыблемость. Ценнейшие сведения разведки не только не принимались во внимание, но и оценивались как провокационные. Сталин не раз выражал уверенность, что фашисты не нападут на СССР в 1941 году. Из страха или угодливости руководитель Разведуправления Красной Армии Голиков, передавая Сталину информацию разведчиков, квалифицировал её как "дезу" (дезинформацию). Еще дальше пошел нарком НКВД Берия. 21 июня 1941 года он писал Сталину: "...я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!" В тот же день Берия подготовил резолюцию, в которой были и такие слова: "Секретных сотрудников...за систематическую дезинформацию стереть в лагерную пыль, как пособников международных провокаторов, желающих поссорить нас с Германией..." (71). На границе с этого времени начинают происходить непонятные события. В пограничной полосе свободно разъезжали на автомашинах переодетые в штатскую форму немецкие офицеры, получившие разрешение Советского правительства якобы на розыск могил захороненных здесь немецких военнослужащих времен первой мировой войны. Немецкие самолеты часто нарушали воздушное пространство. Стрелять по ним было категорически запрещено. Был случай, когда советские солдаты на нашей территории задержали немецкий самолет, совершивший вынужденную посадку, оборудованный новейшей фотоаппаратурой. На пленки были засняты мосты и железнодорожные узлы на Киевском направлении. Обо всем этом было сообщено в Москву. Однако наркомат обороны распорядился немедленно отпустить экипаж с самолетом, дав в сопровождение два наших истребителя (71) (Сталин собирался стать "освободителем" Европы, напасть первым, военные действия по его мнению должны были проходить на "чужой" территории). Запрещалась всякая антинацистская пропаганда. Любые публичные высказывания о предстоящем военном столкновении с нацисткой Германией приводили к репрессиям в отношении авторов. Те же немногие произведения военно-политической тематики, которые создавались в соответствии с партийным заказом, настойчиво проповедовали мысль о неизбежности быстрой победы над ненавистным противником (конкретно противник не указывался) "малой кровью на чужой территории".
   Очень интересно Троцкий в своем мемуарном очерке: "Иосиф Сталин. Опыт характеристики" описывает нового "вождя" СССР накануне войны:
   - ...В фюрере хозяин Кремля находит не только то, что есть в нем самом, но и то, чего ему не хватает. Гитлер, худо или хорошо, был инициатором большого движения. Его идеям, как ни жалки они, удалось объединить миллионы. Так выросла партия, которая вооружила своего вождя не виданным в мире могуществом. Ныне Гитлер - сочетание инициативы, вероломства и эпилепсии - собирается не меньше и не больше как перестроить нашу планету по образу и подобию своему.
   Фигура Сталина и путь его - иные. Не Сталин создал аппарат. Аппарат создал Сталина. Но аппарат есть мертвая машина, которая, как пианола, не способна к творчеству. Бюрократия насквозь проникнута духом посредственности. Сила его в том, что инстинкт самосохранения правящей касты он выражает тверже, решительнее и беспощаднее всех других. Но в этом его слабость. Он проницателен на небольшие расстояния. Исторически он близорук. Выдающийся тактик, он не стратег. Это доказано его поведением в 1905 году, во время прошлой войны 1917 года. Сознание своей посредственности Сталин неизменно несет в самом себе. Отсюда его потребность в лести. Отсюда его зависть по отношению к Гитлеру и тайное преклонение перед ним.
   По рассказу бывшего начальника советского шпионажа в Европе Кривицкого, огромное впечатление на Сталина произвела чистка, произведенная Гитлером в июне 1934 года в рядах собственной партии.
   - Вот это вождь! - сказал медлительный московский диктатор себе самому. С того времени он явно подражает Гитлеру. Кровавые чистки в СССР, фарс "самой демократической конституции", наконец, нынешнее вторжение в Польшу - все это внушено Сталину немецким гением с усами Чарли Чаплина...
   Однако перевес стратега Гитлера над тактиком Сталиным очевиден. Польской компанией Гитлер привязывает Сталина к своей колеснице, лишает его свободы маневрирования: он компрометирует его и попутно убивает Коминтерн. Никто не скажет, что Гитлер стал коммунистом. Все говорят, что Сталин стал агентом фашизма. Но и ценою унизительного и предательского союза Сталин не купит главного: мира... И Сталин, и Гитлер нарушали ряд договоров. Долго ли продержится договор между ними?...
   Перестроить планету Гитлеру даже при помощи Сталина не удастся. Её будут перестраивать другие.
   В 1940 году Троцкого не станет (об этом будет сказано ниже), однако, следует заметить, он многое сумел достаточно точно предсказать.
   Россия, как ни какое иное государство мира, пострадала от губительного действия партий фашистского типа. Первая половина XX века для России, для русского народа, - сплошные мучения и страдания, кровопролитные войны, уничтожение людей по надуманным мотивам, неписанным правилам во имя двух идей: большевистской - Ленина, национал-социалистов - Гитлера. Буд-то какой-то злой рок преследовал русский народ, будто невидимый гигантской силы "монстр" натравливал на славянские народы Восточной Европы, неведомые до сих пор, темные силы. Ни один народ, наверное, не выдержал бы таких испытаний, которые прошел русский человек. Он сумел противопоставить себя на борьбу с национал-социалистами Гитлера, в то время как внутри государства партия фашистского типа во главе со Сталиным, уничтожала тысячами лучших представителей России. Трудно сказать, как русский народ выжил, выстоял в этих условиях. Еще труднее описать людское горе, которое он вынес.
  
  
   Первые шаги нацистов. "Индустриализация" Германии.
   Цели, которые преследовал Гитлер.
   Русский народ на краю бездны.
  
  
  
   "Кукловод" (если положить, что он существовал) очень грамотно, предусмотрительно, осторожно двигал "фигуры" по черно-белым "полям" политической карты. Он будто предвидел наступление энергетического кризиса в конце XX века. Воплощая в жизнь свои темные мысли руками партий фашистского типа, он предвидел все наперед, а если в чем-то возникали сомнения, то или иное действие могло не завершиться "шагом" или "матом" по каким-то непредвиденным событиям, он подтягивал и бросал в огонь атаки тяжелые "фигуры". В период становления большевиков в России, народ выжил, главным образом, по тем же причинам, что и в период войны с Наполеоном - из-за огромный территорий Российской Империи. Гражданская война и даже помощь "интервенции" в освобождении от русского народа огромных богатых полезными ископаемыми территорий, не принесла ожидаемого результата "кукловоду". Границы России все же удалось значительно урезать, теперь "шахматная доска" не была такой огромной, не было на ней и лучших "фигур" для обороны, не стало даже "короля". Но "партия" еще не была завершена, срочно следовало вводить дополнительные силы.
   Гитлер на политической арене появляется практически сразу после смерти Ленина. "Идея" последнего подхватывается одним из его приближенных Сталиным, который хорошо ориентировался на "шахматной доске", уничтожение русского народа продолжилось с новыми силами. Рожденный для "великих" дел Гитлер изначально не был так опасен ни для кого, как России. "Кукловод" будто программу вбил в его голову - править должна высшая раса, как же ему было не наброситься на Россию. То, что Гитлер опасен, видели все политические лидеры того времени, но нацизм - "болезнь не инфекционная", чего нельзя было сказать о большевизме. С другой стороны, большевики не были так опасны для других государств потому, что они были постоянно заняты уничтожением инакомыслия, которое, как ни странно, несмотря на огромные репрессии и расстрелы, продолжало существовать. "Кукловоду" оставалось лишь помочь Гитлеру вооружиться, что он и сделал, заодно и разрешил международный экономический кризис. Огромный капитал лавиной "хлынул" в экономику Германии, деньги, сырье, станки, оборудование, сила рабочих рук - все превращалось в оружие для уничтожения народов, и, в первую очередь - русского. В финансировании Гитлера принимали участие ведущие корпорации мира, самые богатые люди Европы и Америки. Не забывали и о русских, которым хотя и примитивное, но тоже требовалось оборудование. Деньги для этого, "выбиваемые" из крестьян различными проектами, планами и программами большевиков, автоматически служили воплощением цели "кукловода", то есть играли роль катализатора в "реакции" по освобождению территории России. Как это все происходило не на "шахматной доске", а в жизни, мы знаем, стоит лишь более внимательно присмотреться к некоторым деталям. Трудно будет не заметить, что практически весь капитал мира, превращался в оружие против русского народа. "Индустриализация" в Германии и СССР наглядный тому пример.
   Следует также отметить (это существенно при рассмотрении вопросов о создании карательных органов), что Гитлер, как и Ленин, хорошо знал оперативную работу силовых органов. Гитлер многие годы был платным осведомителем полиции, а затем и военной разведки. Это, безусловно, сыграло немало-важную роль при создании охранных отрядов СС, а затем основании тайной полиции - гестапо. Немалую роль в этом сыграли и совместные военные школы с большевиками в 20-х - начале 30-х годов. Методы оперативной работы и передовой опыт ЧК, Красной Армии, затем НКВД, успешно был воплощен национал-социалистами в жизнь в виде охранных отрядов СС, явившихся орудием террора нацистов, а затем гестапо и вермахта. В последующем эта "дубина" обрушилась на самих же большевиков. Причем, познали её русские с первых дней войны в облике диверсантов. Переодетые в красноармейскую и милицейскую форму, владеющие русским языком, они просачивались в потоки отступающих советских войск и эвакуированного населения, внезапно обстреливали проходящие колонны (в том числе и безоружные) мобилизованных солдат, совершали всевозможные диверсии, наводили свои самолеты на цели, в качестве "регулировщиков" указывали ложные направления движения, сеяли сумятицу и панику, обрезали линии связи, отбивали и удерживали (препятствовали уничтожению при отступлении) оружейные и продовольственные склады (72).
   Придя к власти, нацисты (как и большевики) провозгласили своей целью создание "нового порядка", при котором в результате истребления одних народов и покорения других будет установлено господство "чистокровных арийцев". Они внушали немцам, что путь к решению социально-экономических проблем состоит в уничтожении "внутренних врагов" - коммунистов (политика большевиков была непопулярна во всех странах мира, среди всех сословий, в том числе и среди рабочих; эмигрировавшие русские рассказали всеми миру, кто такой Ленина, что вытворяет "пролетариат" в России), цыган, евреев и других антифашистов. Земли, населенные славянскими народами, гитлеровцы объявили своим "жизненным пространством". Антикоммунизм, антисоветизм и расизм пронизывали всю идеологию нацистов (этим купились Англичане и Французы, которые полагали, что "система-уничтожитель" Гитлера их объедет). Фашизм представлял собой угрозу общечеловеческим ценностям, гуманистическим идеям и традициям (в этом быстро убедились и те, которые принимали участие в финансировании проектов Гитлера).
   Национал-социалисты обещали рабочим постоянную работу и обеспеченное существование (в отличие от большевиков, они свои обещания выполнили, правда, на короткое время, но здесь уж ничего не поделаешь, тоталитарные системы не относятся к категории "долгожителей"); крестьянам, мелким лавочникам, ремесленникам - ликвидацию долгов и снижение налогов. Они выступали со словесной критикой монополий и банков, выражали недовольство демократией и парламентаризмом (они не скрывали того, что строят в отличие от Ленина, но дело все в том, что народные массы и радовались этому, они уже "скучали" по сильной власти). Гитлеровцам удалось увлечь за собой прежде всего мелких собственников, а затем большую часть крестьян и рабочих. Последнему опорой была демагогия (обычное явление при борьбе за власть), а также террор по отношению к немногочисленным евреям, на которых умело сваливали все беды и невзгоды. Еще в начале 20-х годов некоторые промышленные и финансовые магнаты Германии стали оказывать покровительство и денежную помощь нацистам. В последующем, они завлекли и иностранных инвесторов, а затем целые корпорации и концерны с мировой славой вкладывали в них свои деньги. С середины 1931 года многие финансовые магнаты стали добиваться передачи власти Гитлеру, это и предрешило исход предвыборных баталий в рейхстаге. Несколько провокаций против демократических сил окончательно расчистили нацистам дорогу к власти. 30 января 1933 года лидер нацистской партии Гитлер становится рейхсканцлером Германии.
   Через три дня после прихода в имперскую канцелярию лидер фашистской партии Германии А. Гитлер выступил перед командованием армии и флота "третьей империи". В своей речи основы внутренней и внешней политики германского государства:
   "1. Внутренняя политика. Полное изменение нынешней и внешней политической ситуации... Приучить молодежь и весь народ к тому, что нас может спасти только борьба... Усиление военной готовности всеми средствами... Строжайшее авторитарное государственное управление. Ликвидация раковой болезни демократии.
   2. Внешняя политика. Борьба против Версаля. Равноправие в Женеве. Однако это бесполезно, пока народ не преисполнится военной готовности. Забота о союзниках...
   3. Создание вермахта - важнейшая предпосылка для достижения цели: восстановления политической власти... Как обращаться с политической властью после ее завоевания?... Возможно...завоевание нового жизненного пространства на Востоке и его безжалостная германизация..." (73).
   Через три недели после прихода к власти, 20 февраля 1933 года, Гитлер совещался с промышленными и финансовыми тузами Германии по вопросам экономической подготовки к войне. Участники совещания пришли к выводу о необходимости централизации управления производством. Генеральный уполномоченный по экономике Ялмара Шахта выразился по поводу этого в своем меморандуме Гитлеру 3 мая 1935 года: "Все несущественные расходы, предназначенные для других целей, не должны производиться, и вся финансовая мощь Германии, хотя она и ограничена, должна быть направлена исключительно на финансирование вооружений" (74).
   Проведение этой программы в жизнь привело к тому, что "военные расходы Германии,- как отмечает бывший министр финансов имперского правительства Шверин фон Крозигк, - с 1934 года до 31 августа 1939 года по всем трем видам вооруженных сил, в том числе и расходы, связанные с увеличением вооружений, составили 60 млрд. марок. В этот же период, - продолжает он,- общие бюджетные расходы Германии равнялись 101,5 млрд. марок, то есть военные расходы составляли 59,1% этой суммы" (75).
   Очень быстро после прихода Гитлера в органы власти была основана государственная тайная полиция - гестапо. Кадры гестапо набирались главным образом из состава охранных отрядов - СС. Одетые в черную форму с эмблемой, изображавшей череп и скрещенные кости, эсэсовцы стали основным орудием устранения неугодных. "Во благо" этому был и тот факт, что правительство и Гитлер имели право лично издавать законы. Более того, эти законы могли не соответствовать конституции. Гестапо, подобно грейдеру, расчищало дорогу для претворения в жизнь идей Гитлера, решало самые скользкие и каверзные вопросы, оно было палочкой-выручалочкой в руках у Гитлера (как ЧК у Ленина).
   Нацисты распустили профсоюзы, создав вместо них "Германский трудовой фронт". Рабочих включали в эту организацию в принудительном порядке. Для молодежи в возрасте от 18 лет до 25 лет была введена двухлетняя трудовая повинность. Отбывалась она в военизированных лагерях и выражалась главным образом в строительстве укреплений, дорог и т.п. Создание трудовых лагере привело к некоторому сокращению безработицы и облегчило нацистам политическое воздействие на часть молодежи. Диктатура национал-социалистов утвердилась на социально-политической основе монополистического капитализма и вскоре приступила к осуществлению системы мер по государственному регулированию экономики. Был создан Генеральный совет немецкого хозяйства, в который вошли руководители 18 крупнейших монополий и банков. На экономику всей страны распространилась система "фюрерства". Капиталисты, стоявшие во главе предприятий и отраслей промышленности, были объявлены "фюрерами" соответствующего ранга и наделены полномочиями представителей государственной власти (это способствовало инвестициям, так как крупные финансисты и промышленники теперь могли опираться не только на свою репутацию, но и выступали одновременно своеобразным государственным гарантом в сделках). Все распоряжение "фюреров", касающиеся подведомственной им отрасли, должны были строго выполняться, всякое неподчинение им рассматривалось, как неповиновение государственной власти, тут же в дело вмешивалось гестапо. Влиятельные банкиры и промышленные магнаты заняли важные посты в государственном аппарате, это способствовало развитию международных экономических отношений Германии. Не удивительно, что милитаризации экономики Германии способствовали крупнейшие монополии США, Великобритании. Не остались в стороне и другие государства, в том числе и СССР (Германия покупала в Союзе металлоемкие предметы, которые шли для изготовления автомашин и бронетехники). Широко развернувшееся производство различного вида вооружений обеспечило немецким военным концернам невиданный рост прибылей. Укрепление монополий вело к массовому разорению мелких м средних предпринимателей. Некоторым из них после "расовой" проверки предоставлялись выгодные места в государственном или партийном аппарате. Аграрная политика гитлеровцев выражалась в поддержке крупного помещичьего землевладения и деревенской буржуазии. В лице сельских богачей фашисты приобрели прочную опору. Безземельным крестьянам они обещали наделы, когда Германия завоюет "жизненное пространство" на Востоке.
   К лету 1936 года Германия создала мощную производственную базу для дальнейшего развития военной промышленности. В августе 1936 года в секретном меморандуме Гитлер изложил основные направления и методы подготовки Германии к войне против СССР, так как все другие "страны никогда не будут в состоянии вести войну против Советской России с видами на успех" (76). В этом меморандуме говорилось: "Одновременно с военной и политической подготовкой и мобилизацией нашего народа следует вести также и экономическую подготовку к войне и притом такими же темпами, с такой же решительностью и, если потребуется, с такой же беспощадностью" (77). В заключении фюрер писал: " Я ставлю следующие задачи: 1) Через 4 года мы должны иметь боеспособную армию. 2) Через 4 года экономика Германии должна быть готова к войне" (77).
   Этот документ лег в основу "четырехлетнего плана" перевода экономики на нужды войны, который получил одобрение на съезде национал-социалистической партии, состоявшемся в сентябре 1936 года в Нюрнберге. Для реализации этого плана был создан специальный комитет во главе с Герингом.
   В эти годы усиленно строились и приступили к выпуску продукции авиационные, танковые, артиллерийские, судостроительные и автомобильные заводы, а также предприятия электро - и радиотехнической промышленности.
   Главное внимание в общем комплексе военного производства уделялось выпуску самолетов и танков, которые должны были стать двумя китами вооруженных сил фашистской Германии. Приготовления к этому начались еще в 20-х годах, вопреки Версальскому договору. Хейнкель, Мессершмитт, Юнкерс усиленно и тайно занимались авиастроением как в своей стране, так и за границей. "Значительная часть немецких авиационных фирм, - писал западногерманский военный историк Греффрат, - перенесла свою деятельность за границу: на территорию Швейцарии, Дании, Швеции и других государств. Там можно было конструировать самолеты, не считаясь с договорными ограничениями" (78).
   Капиталистические страны, и в первую очередь США, вкладывали в Германскую экономику огромные капиталы. Иностранные займы потоком хлынули в Германию и к началу 30-х годов достигли 30 млрд. марок. В последующие годы (с 1933 по 1939 г.) только финансовые магнаты США вложили в германскую промышленность свыше 90 млрд. марок.
   Большое место в авиационной промышленности отводилось развитию бомбардировочной авиации, особенно созданию пикирующего бомбардировщика. "И не последнюю роль в принятии такого решения, - констатировал тот же Греффрат, - сыграли достижения пикирующих бомбардировщиков, импортированных в свое время из США" (79). Важное значение в совершенствовании германской авиации имели "испытания" самолетов в боевых условиях. Это успешно было проделано в 1936 - 1937 годах над Испанией.
   В 1939 году авиационные части германских военно-воздушных сил получили на вооружение двухмоторные бомбардировщики "Хейнкель - 111", "Дорнье - 217", "Юнкерс - 88" и одномоторный бомбардировщик "Юнкер - 87". На вооружение истребительной авиации поступили одномоторные самолеты "Мессершмитт - 109" и двухмоторные - "Мессершмитт - 110". Последний предназначался также для ведении воздушной разведки. Тактико-технические данные новых германских самолетов, как показал опыт войны на западе, были сравнительно высокими. Они обладали большими по тому времени скоростями и имели мощное вооружение. Так, самолет Ме - 110 развивал максимальную скорость 545 километров в час при дальности полета 1400 километров. Он мог брать бомбовую нагрузку весом от 500 до 1700 кг. Бомбардировщик Ю - 88 развивал скорость до 465 километров в час, дальность полета его составляла 2000 километров, а бомбовая нагрузка - 1200 кг. В 1941 году на вооружение немецкой истребительной авиации поступил самолет "Фокке-Вульф - 190" ( ФВ-190), который имел мощное пушечное вооружение и развивал скорость до 625 километров в час. Авиационная промышленность Германии в 1940-1941 годах выпускала по 10-11 тыс. самолетов в год (80), из них примерно 70% бомбардировщиков и разведчиков, остальные - истребители. На вооружении германских ВВС была и старая материальная часть, как, например, устаревшие самолеты "Фокке-Вульф-Кондор" и "Фокке-Вульф-Курьер". Однако их оставалось в авиационных частях сравнительно немного.
   Создание танковой промышленности в Германии началось в 1925 году. К 1933 году были выпущены танки типов Т-I и Т-II. В это время в Германии получили признание взгляды полковника Гудериана на использование танков в войне. Последний быстро нашел общий язык с новым рейхсканцлером. Вот что пишет об этом бывший инспектор танковых войск, а позднее начальник генерального штаба сухопутных войск Гудериан: "Что касается области, в которой я работал, то в ней произошли существенные изменения, вызванные назначением генерала Бломберга военным министром... Гитлер также проявил большой интерес к вопросам моторизации армии и создания бронетанковых войск. Свидетельством этого явилось приглашение, полученное мной через управление вооружения армии, продемонстрировать в течении получаса перед рейхсканцлером в Куммерсдорфе действия подразделений мотомеханизированных войск. Я показал Гитлеру мотоциклетный взвод, противотанковый взвод, взвод учебных танков Т-I, взвод легких бронемашин и взвод тяжелых бронемашин. Большое впечатление на Гитлера произвели быстрота и точность, проявленные нашими подразделениями во время их движения, и он воскликнул: "Вот это мне и нужно!".
   С этого времени на заводах Крупа началось серийное производство танков. В конце 30-х годов выпускались в основном средние танки Т-III и Т-IV, а также усовершенствованные легкие танки Т-II. В 1940 году было выпущено 1400 средних танков и 800 легких танков и броневиков, а в 1941 году - 2900 средних танков и 2300 легких танков и броневиков (80). Немецкие танки были вооружены главным образом 37-мм и 50-мм пушками. Толщина брони средних танков равнялась 30 мм., бортовой - 20мм. Наряду со своими на вооружении немецко-фашистской армии имелись устаревшие трофейные французские и чешские танки.
   Для оснащения сухопутных войск потребовалось большое количество артиллерии. В немецкие войска поступали на вооружение в 1940 году счетверенные зенитные орудия калибра 20 мм., противотанковые орудия калибра 50мм., шестиствольные минометы калибра 150 мм., установки для метания тяжелых реактивных мин калибра 280-320 мм., штурмовые орудия (81). В 1940 году промышленность Германии выпустила пять тысяч орудий калибра 74 мм. и выше, а в 1941 году - семь тысяч (80). Вместе с новыми образцами на вооружении немецко-фашистских войск оставались устаревшие полевые и противотанковые 37-мм. орудия.
   В целях прорыва укрепленных районов было создано несколько систем тяжелой артиллерии. Самоходную артиллерийскую установку "Тор" сконструировала и построила фирма "Рейнметалл". Она весила 125 тонн и была вооружена двумя орудиями разного калибра. Одно из них 540-мм. Оно стреляло фугасными снарядами массой 1250 кг. на расстоянии до 12 км. Второе,- 600 мм. Оно стреляло бетонобойными снарядами весом 2,2 т. на дистанцию в 4,5 км. Несколько таких установок было применено гитлеровцами для штурма Брестской крепости в первые дни войны.
   На вооружение немецкой пехоты, кроме винтовки, карабина и пулемета, поступил автомат. В течении 1940-1941 гг. заводы изготовили около 500 тыс. автоматов.
   В связи с созданием массовой армии важное значение придавалось развитию средств связи и в особенности радиосвязи. Немецкие танки оснащались надежно работающими ультракоротковолновыми приемопередатчиками. Этим обеспечивалась гибкое управление танками на поле боя.
   Для пехоты и артиллерии были созданы портативные радиопередатчики и радиотелефонные аппараты, которые имели большие преимущества по сравнению с чувствительной к обстрелу проволочной связью.
   Кроме того, создавались средства так называемой радиовойны. Подслушивание с помощью средств связи, создание помех, расшифровка боевых распоряжений и донесений и т.п.. В частности, при нападении на Советский Союз радиовойна доставляла русской армии большие неприятности.
   К концу 30-х годов Германия покрылась сетью аэродромов и автострад. Тем самым были решены в основном проблемы базирования многочисленной авиации и массовых перебросок войск автотранспортом. В подготовке и ведении войны против Советского Союза это имело большое значение. В этом деле особенно проявила себя строительная организация Тодта. Западногерманские историки называют Тодта "главным строителем немецких автострад". В марте 1940 года Гитлер назначил Тодта министром вооружений и боеприпасов. В феврале 1942 года он погиб при авиационной катастрофе.
   Проводя экономическую подготовку к войне также старательно, как и военную, гитлеровские руководители в период с 1936 по 1940 год полностью милитаризовали страну. Вся экономика была переведена на военные рельсы.
   Политическое бездействие государств Западной Европы позволило Гитлеру быстро захватить Польшу, а затем перегруппировать главные силы на запад. Через полгода гитлеровская армия была готова к вступлению в западноевропейские страны. Цепная реакция агрессивных актов протекала с молниеносной быстротой. В апреле 1940 года гитлеровцы вторглись в Данию и Норвегию, в мае захватили Бельгию и Голландию, а в июне, разгромив французскую и английскую армии, оккупировали Францию.
   Вся военная техника этих стран, в том числе вооружение 30 чехословацких, 92 французских, 12 английских, 22 бельгийских,18 голландских и 6 норвежских дивизий, попали в руки агрессоров (и все это, плюс свое, уже заготовленное, невидимый гигантский монстр в виде меча заносит для последнего губительного удара над Россией-матушкой, да не тут-то было...). Только во Франции они захватили 4930 танков и бронетранспортеров, а также 3000 самолетов. За счет трофейных и выпущенных во Франции автомашин гитлеровское командование перед нападением на СССР оснастило автотранспортом 92 дивизии (81).
   Оккупация западноевропейских стран резко улучшила стратегическое положение Германии и значительно усилила её экономику. Огромные запасы стратегического сырья: металл, горючее, резина и т.д., - накопленные в этих странах, оказались собственностью германских национал-социалистов. Германия получила возможность развивать военную экономику за счет крупнейших промышленных предприятий оккупированных стран. Большое число французских военнопленных было направлено в качестве дармовой рабочей силы на немецкие фабрики и заводы. На обработку земель прусского юнкерства привлекли около миллиона польских военнопленных.
   Весной 1941 года под гитлеровским игом оказались Югославия и Греция.
   Результатом агрессивных действий нацистов явилось установление так называемого "нового порядка" в 11 европейских странах, площадь которых равнялась примерно 2 млн. километров квадратных с населением свыше 140 млн. человек.
   Такова прелюдия к вероломному уничтожению русского народа извне. Внутри России в это время буйствовала фашистская партия иного рода. В отличие от нацистской партии Гитлера, она не стремилась сделать хотя бы что-то полезное для собственно народа, подчинив его с помощью насилия и угроз, она методично уничтожала его и все святое, что еще осталось в России после ленинской компании.
  
  
  
  
  
  
  
   "Индустриализация" в Советском Союзе. "Подготовка" к
   войне. Массовые репрессии и уничтожение русского народа.
  
  
   Ленинская тоталитарная система тем временем эволюционировала в командно-административную систему Сталинского типа, а "диктатура пролетариата" в личную диктатуру Сталина.
   Основой Сталинской системы в экономике был строго регламентированный центром распределительный механизм. Введение карточек (1928-1935 гг.) часто трактовалось не как вынужденная мера, а как очередная ступень на пути к социализму. В печати появились статьи об отмирании денег, о переходе от торговли к прямому безденежному распределению продуктов. Банковские учреждения были закрыты, как чуждые обществу инстанции. Россия уверенными шагами двигалась "к коммунизму" (скорее в бездну, но об этом даже шепотом было запрещено говорить).
   В хозяйственной сфере общества наркомы контролировали каждую тонну металла, каждый трактор, каждый ящик гвоздей и даже - каждую лопату и кирку (воровать простому люду, было запрещено, за пучок колосков, несколько картошин, жменю зерна многие угодили в лагеря на годы). Партийные руководители, которых рождала "система", как земля грибы после дождя, лично жестко опекали, а иногда и подменяли (если хватало компетенции) государственные и хозяйственные органы.
   Сталинская система уверенно себя чувствовала, опираясь на маргинализированные слои общества: вчерашних бедных крестьян (из тех, кто не рвался к работе), вчерашних неквалифицированных рабочих, не имеющих собственного угла, недостаточно культурных, болтливых, но властолюбивых личностей. Бюрократию они устраивали постольку, поскольку не претендовали на комфортные условия существования, а довольствовались тем немногим, что давало им государство (система). Административно-командная система формировала массовую психологию уравнительства: пусть в бедности, но зато все равны. Маргиналы, люмпены (деклассированные, опустившиеся люди) очень удачно использовали государственный аппарат, как социальный лифт. Они, не имея чести и достоинства, не задумываясь, выполняли все точно, как требовала этого система, любые команды поэтому были выполнимы (многие из категории выше указанных упрятали за решетку своих братьев, родителей, даже супруг). Ведь святого за душой у большинства из них не было. В тоже время люмпены дорожили своими должностями, они им были нужны для значимости. Охлос (толпа, чернь) порождает тиранию.
   Методично уничтожая интеллигенцию России, "новое общество" пытается создать "свою" культуру, "свою" литературу и многое другое, тоже "свое". Культуру изучают многие науки (археология, этнография, история, эстетика и др.), и каждая дает свое определение. Не случайно в мировой литературе можно встретить около 500 определений культуры. В культуре популизм - это кощунство. Реплики: "Мы свой, мы новый мир построим. Кто был ничем, тот станет всем!", к понятию "культура" не применимы. В процессе жизнедеятельности человек формируется как культурно-историческое существо. Его человеческие качества - это сложнейший продукт эволюции, результат усвоения им языка, приобщения к существующим в обществе ценностям, традициям, нормам морали, этикета, освоение им присущими данной культуре приемами и навыками деятельности и многое другое. И не будет преувеличением сказать, что культура представляет собой меру человеческого в человеке. Не зря пес Шарик в фильме "Собачье сердце" после операции легко освоил "культуру", порядки, деятельность "пролетариата". Причина этому - грубый примитив, который большевики навязали обществу. Чтобы не было кому возражать против вандализма, они массово уничтожали ученых различными способами, их не только Сталин, но и Ленин остерегался, так как невозможно было образованному человеку объяснить причину уничтожения всего святого. Короткие упрощенные варианты объяснений сложных проблем годятся только для людей с низким образовательным уровнем. Вот нас и загнали в первобытнообщинный строй. Даже милый, привлекательный пес Шарик в нем превращался в грубого, ненавистного Шарикова. Созданная большевиками в обществе "среда обитания" была неприемлема для нормального человека. Ленин и Сталин погубили великую культуру русского народа.
   Русский социолог П. Сорокин в 1922 году писал о том, что коммунистически-уравнительная идеология вызревает в бедной среде и легко там прививается, особенно в голодные периоды жизни: "Именно пролетариат, голытьба, беднота составляли главную армию всех многочисленных социальных революций, с их дележкой и уравнением богатств, которыми богата история человечества, начиная с античности".
   Взаимодействие Сталинской системы и масс осуществлялось через иерархическую систему связей "приказ-исполнение". В самом обществе отсутствовал механизм обратной связи, через который контролировался бы государственный и партийный аппарат снизу. История знает различные модели политических систем, но то, что сотворил Ленин в России, а затем преобразовал Сталин, - истории было незнакомо. Утвердившись в экономике, социальной и духовной сфере, партийные органы срослись с государственным аппаратом. А жесткая опора на люмпенов, делала политическую систему непробиваемой. Подобно черной дыре Сталинская "система" своими "щупальцами", распространившись широкой паутиной во все сферы общественного бытия, пожирала буквально все святое, все, чем только общество может дорожить. К началу сороковых годов русский народ был лишен командования в армии, лучших ученых, священнослужителей, самых смелых и решительных людей (кто погиб во время войн, спровоцированных Лениным, кто был упрятан в лагеря Сталиным); восточных славян в буквальном смысле слова разложили на наковальне, а молот, в виде нацисткой партии Гитлера, до зубов вооруженной к этому времени должен был нанести последний и решительный удар (если бы не мужество русского народа, быть может слово "Русь" существовало бы сейчас только в книгах и летописях).
   Еще в 1921 году Сталин назвал коммунистическую партию своего рода орденом меченосцев внутри Советского государства, направляющим органы последнего и одухотворяющим их деятельность. Однако это "теоретическое откровение" было опубликовано лишь в 1952 году, когда культ личности Сталина достиг апогея.
   Тоталитарный механизм, запущенный "великим" Ленином, разрушал органические, жизненные связи, расчленял все общество, отчуждая всех от собственности, управления. Он поглощал каждого, преобразуя по ходу в свою "деталь", в результате чего общество как бы перестало существовать и превратилось в конструктор. Теперь из него можно было "лепить" все, чего только душа "вождя" пожелает. "Винтики" (особого рода наемные рабочие) были полностью зависимы от "системы".
   Еще в XVIII веке выдающийся французский историк и философ Монтескье утверждал, "что в правильно устроенном государстве не может быть единой власти, а должны существовать три независимые друг от друга власти: законодательная, исполнительная и судебная. Какое-либо соединение их в руках одного органа и лица ведет к забвению общих интересов, злоупотреблениям и несовместимо с политической свободой личности".
   Власть, утвердившаяся в России, стала политическим господством Ленина и его окружения, затем Сталина (о его окружении говорить не стоит, характеризуя его, лучше выразиться одним словом - бутафория). Еще в марте 1918 года Ленин, исходя из опыта Парижской коммуны, выдвинул в числе десяти тезисов о Советской власти положения: "Соединение законодательной и исполнительной государственной работы. Слияние управления с законодательством". Такое соединение было произведено в лице Совнаркома. Судебная власть в годы гражданской войны была сосредоточена в руках ВЧК, других чрезвычайных и внесудебных органах (без зазрения совести люмпены выносили по указаниям сверху смертные приговоры, творили самосуд, а точнее - чего только не было...). Но Ленину это было на руку. Он все знал и понимал, будучи юристом, но даже и не думал изменять что-либо. Ему любой ценой необходимо было утвердиться во власти, Сталину досталось его наследие.
   Еще в 1929 году Каганович говорил: "...мы отвергаем понятия правового государства...Если человек, претендующий на звание марксиста, применяет понятия "правового государства" к Советскому государству, то это значит, что он идет на поводу у буржуазных юристов, это значит, что он отходит от марксистско-ленинского учения о государстве".
   В годы НЭПа функции судебных органов и органов управления попытались разграничивать. Однако в 30-е годы процесс разделения начал сворачиваться. Роль представительных органов - Советов принизилась (точнее, её фактически не стало), а управленческие функции исполкомов чрезмерно увеличились. Происходит систематическое вмешательство партгосаппарата в сферу правосудия: содержание приговоров, особенно по политическим делам, предопределяется заранее. Существовали даже так называемые "альбомные дела", составляемые для высшего руководства страны.
   Сталину подавались на рассмотрение дела, изложенные на отдельных листах в альбоме. Под каждым - три фамилии (еще без подписи): Ульрих, Ежов, Вышинский. Если Сталин ставил "1" против фамилии, это означало расстрел, если "2" - 10 лет. С теми, против фамилии которых Сталин не ставил "1" и "2", Ульрих, Вышинский, Ежов распоряжались по своему усмотрению (82).
   Страна вошла в 30-е годы на волне "чрезвычайщины". Колхозы обеспечили "перекачку" средств в пользу индустриализации, но силы деревни были подорваны. Результатом оголившей деревню "перекачки" стал голод 1932-1933 годов. Страна вошла в 30-е годы с опасными деформациями в системе власти и культуре политического руководства. Сознание масс стало привыкать к "чрезвычайным" мерам, многие их уже воспринимали как определенную норму и необходимость. Парадокс эпохи проявился в том, что порыв энтузиазма на строительстве Магнитки, Комсомольска-на-Амуре, Турксиба, Днепрогэса сочетался с трагедией несправедливо раскулаченных крестьян, массовым голодом, политическими репрессиями. Все в совокупности порождало у людей необъяснимое иллюзорное чувство хозяина страны, и слепое поклонение мнимым идеалам.
   Уже в 1933 году темпы промышленного роста неожиданно снизились в 4 раза в сравнении с 1913 годом. Экономику начало лихорадить. "Система" ищет способы выхода из экономического кризиса. Из-за отсутствия хороших хозяйственников, промышленников, финансистов большевики решают сделать ставку на человеческий фактор - поднять рабочих и крестьян на ударный труд. Нужен был герой, чтобы "ретушировать" его подвиг. Начинается героический "стахановский" труд: свекловод Демченко начинает выращивать небывалые до сель урожаи свеклы, машинист Иванов - быстрее водить паровозы, обувщик Петров - шить обувь, металлург Музаев - лить сталь, повар Ермакова - готовить обеды, в общем, предела совершенства русского человека не существует. (В это время в Германии уже полным ходом функционировало поточно-конвейерное производство, которое обеспечило массовый выпуск грузовых и легковых автомобилей, мотоциклов, тракторов, комбайнов, военной техники; благодаря успехам химии было освоено производство искусственных материалов; в медицину вошли новые лекарственные препараты - витамины, гормоны, антибиотики; благодаря развитию радиотехники в повседневную жизнь людей вошли телефоны, телеграфы, радио, технические новинки: пылесосы, лифты, стиральные машины.
   Основная проблема с которой теперь уже очень-очень остро столкнулись ленинцы - отсутствие высококвалифицированных специалистов. Уничтожая их, дорвавшиеся к власти "Шариковы" даже не могли сообразить из-за одурманенного от ненависти к людям сознания, что рубят сук, на котором сидят. Они создали ядро "новых технических специалистов", но их карьера складывалась на партийной работе, многие из них имели только начальное образование, они не могли в силу своего низкого образовательного уровня и отсутствия производственного опыта, что-либо предложить, кроме как усилить эксплуатацию людей до предела человеческих возможностей. Выдвиженцы начала и середины 30-х годов впоследствии играли ведущие роли в советском руководстве вплоть до самого последнего времени. Новы люди, возглавившие управление экономикой страны, пришли в эту отрасль из органов управления партией и правительством, с наличием огромного "пролетарского" авторитета, но совершенно некомпетентными в вопросах хозяйственных, финансовых, производственных. В своей деятельности они слепо опирались на учения Маркса, Энгельса, Ленина, защищая как бы свою необразованность и полное незнание дела, однако даже и своих "наставников" многие из них совершенно не понимали, они трясли листами с их работами перед лицами подчиненных и сами не понимали порой, что же все-таки потребовать от них кроме "ударного труда". Аналогичная ситуация возникает и в вооруженных силах. Бывшие "преданные революции" полуграмотные или вообще неграмотные комиссары посылались на учебу в военные академии и возвращались оттуда офицерами высшего командного звена, хотя совершенно были неспособны руководить армейскими соединениями (их некомпетентность и необразованность, желание выслужиться любой ценой, будет стоить России миллионов жизней русских солдат в войне с фашистами). "Новые руководители" - это в основном бывшие люмпены, карьеристы, подхалимы, которые завоевав доверие у своего партийного начальства, оказались в номенклатурной системе. Каждый из них мог рассчитывать на быстрое продвижение по службе, тем более, что почти ежедневно сталинская репрессивная машина кого-нибудь вырывала из нормальной жизни, а его место занимал другой. Те, кто становился частью номенклатурной системы, получали привилегии, о которых остальное население могло только мечтать: просторные квартиры, особое медицинское обслуживание, качественную еду и потребительские товары по низким ценам в специальных магазинах и распределителях. Им предоставляли оплачиваемые отпуска, а самым высокопоставленным из них - дачи, где можно было проводить выходные дни. Кроме того, им предоставлялся транспорт с шофером и многое другое, не говоря уже о разнице в заработной плате.
   Для создания военной техники "новые руководители" уцелевших ученых загнали в закрытые, полутемные конструкторские бюро, именовавшиеся в просторечье "шарашками", некоторых обязали работать прямо в лагерях. Тысячи русских инженеров, чертежников, механиков, конструкторов, других специалистов работало в этих "шарашках". Практически забесплатно (за паек), в кратчайшие сроки они должны были создавать образцы новых вооружений. Малейшая задержка в расчетах, неудачные испытания могли быть истолкованы, как саботаж, вредительство и тому подобное, далее лагерь, там еще хуже. Многие годы в лагерях провели выдающиеся конструкторы ракетной техники Королев, Глушко. В тюрьме встретил войну замечательный физик Ощепков - создатель аппаратуры для обнаружения самолетов с помощью электромагнитного луча. Было запрещено работать над созданием реактивного авиадвигателя. Работали в "шарашках" такие замечательные конструкторы как Туполев, Сухой. Русские ученые, честно отдавшиеся укреплению обороны страны, несмотря на отсутствие условий для работы (не говоря уж о бытовых проблемах, голоде, который испытывали и они, и их семьи, унижениях, которые доставляли приставленные к ним охранники НКВД), сумели разработать ряд ярчайших видов вооружения, которые из-за огромной непрофессиональной бюрократической системы так и не были своевременно запущены в производство. В результате с большим опозданием на фронт попали самолеты: МИГ-3, ЯК-1, ЛАГГ-3, По-2, Ил-2, танки: КВ и Т-34, автоматы ППШ, катюши и многое другое оружие, из-за чего миллионы жизней русского народа были потеряны в неравных боях с противником.
   Конституция СССР 1936 года провозгласила демократические принципы: правосудие осуществляется судами, судьи независимы и подчиняются только закону. Однако в это же время в стране существовала находящаяся в полном противоречии с Конституцией система внесудебных органов, а судьи были далеки от независимости. "Правосудие" по политическим делам осуществляли в разное время Особое совещание при ОГПУ (НКВД), всякого рода "тройки" и "двойки"...
   Большое значение имело постановление ЦИК СССР от 1 декабря 1934 года, которое предписывало заканчивать следствие по делам о террористических организациях и актах в десятидневный срок, рассматривать дела в суде без участия обвинения и защиты, а приговоры приводить в исполнение немедленно по их оглашении. Не исключено, что вышеуказанное постановление было связано с другим событием, случившемся 1 декабря 1934 года. В этот день 48-летний Сергей Миронович Киров, член Политбюро ЦК ВКП (б), был убит в Смольном выстрелом в затылок. Убийцей оказался Л. Николаев. Впоследствии было "установлено", что убийство Кирова организовано "ленинградским террористом и троцкистско-зиновьевским центром". Так оппозиция якобы отомстила Кирову, ведь в 1926 году он сменил Зиновьева, лидера оппозиционного блока, руководителя партийной организации Ленинграда. Убийство Кирова было использовано Сталиным для расправы с теми, кто был ему неугоден. Ему был неугоден и сам Киров.
   В 1934 году состоялся XVII съезд ВКП(б), на котором при выборах в ЦК Киров получил больше голосов, чем Сталин. Из 1966 делегатов XVII съезда было арестовано 1108. Из 138 членов и кандидатов в члены ЦК было репрессировано 98 человек (82).
   Постепенно карательный механизм ленинской тоталитарной машины разнуздался окончательно, способствовал этому и Сталин. Новый "вождь" оказался еще более подозрительным и осторожным, ему еще больше хотелось укрепить "власть пролетариата". Прокурор И. Акулов потребовал от прокуроров усилить надзор за работой ОГПУ, выступил против нарушения сроков ведения следствия. Этого было достаточно, чтобы в дело вмешался Сталин - главный судья. В результате Акулова сняли с занимаемой должности, а затем расстреляли. 74 военных прокурора, не давших санкций на незаконные аресты, были подвергнуты репрессиям. Однако, вскоре жертвами репрессий стали и сами творцы тоталитарной системы. Из 32 членов Политбюро (1917-1934 гг.) 75% были репрессированы. В середине 30-х годов в Красной армии было репрессировано:
   - из 5 маршалов - 3;
   - из 5 командармов (первого ранга) - 3;
   - из 10 командармов (второго ранга) - 10;
   - из 57 командиров корпусов - 50;
   - из 186 комдивов - 154;
   - из 16 армейский комиссаров ( первого и второго рангов) - 16;
   - из 26 корпусных комиссаров - 25;
   - из 64 дивизионных комиссаров -58;
   - из 456 полковников - 401.
   В самой армии от репрессий, старых методов управления войсками, от плохой оснащенности армии зрело недовольство. Тухачевский, Якир, Гамарник и др. выступили против старых методов строительства армии, в том числе против устаревших взглядов на войну Ворошилова и Буденного. Они не понимали, похоже, что по сути выступили против системы... Восемь "заговорщиков" во главе с Тухачевским, обвиненные в измене родине, были репрессированы. Процесс длился один день. Всех приговорили к расстрелу. За ними в лагеря "пошли" тысячи военнослужащих (82).
   Вот как в своей работе "Что мы перестраиваем?" Е. Носов описывает жестокость и цинизм Сталина: "Иногда он ломал человека особо иезуитским приемом: не трогая самого, но подвергнув репрессии его жену или брата, давал понять, что при малейшем непослушании та же участь постигнет и его. И растоптанный и униженный человек, находясь под постоянным страхом расправы, невольно превращался в безропотного услужителя. Такая участь, например, постигла Молотова, с которым Сталин по-прежнему поддерживал внешне дружеские отношения. Но особенно злорадное удовлетворение получал он, натравливая одну жертву на другую. Так поступил он, с маршалами Егоровым и Блюхером, послав их судить своего же боевого товарища, маршала Тухачевского. А вскоре они сами были расстреляны по такому же шаблонному инспирированному обвинению".
   В мае 1941 года перед нападением на Советский Союз начальник германского генштаба запишет в своем дневнике: "Русских офицерский корпус исключительно плох. Он производит худшее впечатление, чем в 1933 году. России потребуется 20 лет, пока она достигнет прежней высоты". К этому выводу Гальдер пришел, анализируя текущую информацию разведки и данные секретного доклада "О состоянии Красной Армии", подготовленного разведывательным отделом генерального штаба сухопутных войск Германии 15 января 1941 года, в нем, в частности, говорилось: "В связи с последовавшей после расстрела летом 1937 года Тухачевского и большой группы генералов, "чисткой", жертвой которой стало 60--70 процентов старшего начальствующего состава, имевшего частично опыт войны, у руководства "высшим военным эшелоном" (от главнокомандования до командования армий) находится совсем незначительное количество незаурядных личностей...На смену репрессированным пришли более молодые и имеющие меньший опыт лица. Преобладающее большинство нынешнего высшего командного состава не обладает способностями и опытом руководства войсковыми объединениями. Они не смогут отойти от шаблона и будут мешать осуществлению смелых решений. Старшему и младшему командному составу (от командира корпуса до лейтенанта включительно) также, по имеющимся данным, свойственны очень крупные недостатки".
   В 1936 году были расстреляны 16 человек, в том числе Зиновьев и Каменев, проходившие по делу "троцкистско-зиновьевского террористического центра". На этом же московском процессе был заочно приговорен в смертной казни Л. Троцкий (Сталин все время видел в нем своего конкурента, он его так опасался и ненавидел, что смертный приговор умудрился вынести заочно). Одновременно по всем лагерям прошли массовые расстрелы "троцкистов".
   Сбежавшего Троцкого разыскивали спецслужбы Сталина. На его было организовано покушение во главе с известным мексиканским художником Сикейросом. Троцкий остался в живых. Однако дни его были сочтены, от Сталинской карательной машины скрыться на Земном шаре в то время было невозможно. В 1940 году Рамон Меркадер нанес ему смертельный удар ледорубом. Зв преступление его осудили к 20 годам лишения свободы. Позже ему было присвоено звание Героя Советского Союза (82).
   Троцкий Л.Д., надо заметить, был фигурой не менее значимой, чем Сталин. Когда Ленин серьезно заболел, на должность "вождя революции" он был претендентом номер один. Сталину все же удалось обыграть Троцкого после смерти Ленина, но Коба всегда помнил силу и значимость личности Троцкого. И пока он был рядом и живой, о спокойной жизни Сталина не могло быть и речи. Коба все сделал, чтобы устранить своего самого сильного противника. Нашел он и повод соответствующий - теракт в отношении Кирова. В дальнейшем роль Троцкого в ленинской революции минимизировалась "учеными пролетариата", песни под дудку Сталина многое извратили в истории и науке, зато зарубежная библиография о Троцком насчитывает свыше 3000 названий, да и сам он успел написать 21 том сочинений.
   Между тем, если исходить из мнения Ленина, то Троцкий в революции сыграл роль намного более значимую по сравнению со Сталиным. Ленин не зря предложил Троцкому возглавить военное ведомство. Его ум, организаторские способности, строгость к себе и окружающим, стремление навести порядок всегда и во всем, были нужны революции (со слов очевидцев, Троцкий обладал гипнотическим даром оратора, был смелым и решительным, во время Гражданской войны он с писарем и своим адъютантом могли посетить любую деревню для вербовки крестьян в Красную Армию; были случаи, что после его выступления в деревне не оставалось ни одного работоспособного мужика, все добровольно уходили вслед за ним воевать). Судя по военной переписке, Ленин советовался с Троцким по всем важнейшим вопросам военной политики и стратегии, ценил его мнение, доверял ему. Чего, например, во взаимоотношениях со Сталиным сказать нельзя. Кобу Ленин держал от себя на почтительном расстоянии.
   Не следует, однако, думать, что приди Троцкий к власти, и Россия избежала бы массовых арестов, репрессий, расстрелов. Нет, вовсе не так. Ленин создал такую тоталитарную систему, что вокруг него выжить и продвинуться сумели только угодные этой "системе" личности. В жестокости Троцкий мало уступал Сталину и Ленину, а быть может, и превосходил своих соратников в этом, хотя многие другие личностные качества были несравнимо более приемлемы обществу. Не имеет смысла приводить здесь все сотворенные Львом Троцким зверства. Однако, следует указать, что против его тенденции к расстрелам в Красной Армии решительно выступали видные военные деятели партии (Смилга, Лашевич, Гусев и др.), и ЦК поддерживал их протест. В частности, Троцкому не дали возможности претворить в жизнь наказание в виде расстрела в отношении комиссаров и командиров полков, которые по каким-то причинам бежали или отступали на поле боя. Если Ленин рассматривал террор как вынужденную меру, то Троцкий стремился превратить его в совокупности с репрессиями, массовыми арестами и расстрелами в систему управления обществом.
   Сталин знал сильную натуру Троцкого, его ум и проницательность. Развязав с ним открытую войну за власть, он не останавливался до самого победного конца.
   Боясь возможного ареста, в 1936 году застрелился М. Томский (председатель ВЦСПС), а в 1937 году - член Политбюро С. Орджоникидзе. В этом же году по делу "параллельного троцкистского центра" были приговорены к расстрелу Г. Пятаков, Л. Серебряков и др., обвиненные в антисоветской деятельности и шпионаже.
   В феврале 1937 года были исключены из партии Н. Бухарин и А. Рыков. Через два дня Бухарина арестовали прямо на пленуме ЦК. Вместе с ним по делу "антисоветского троцкистского блока" были осуждены еще 29 человек. Под номером "3" после Н.Бухарина и А.Рыкова на этом процессе проходил нарком НКВД Г.Ягода. Так Сталинская система "зачищала" свои следы преступлений. В 1940 году такая же судьба постигла его преемника Ежова. И только Берия пережил Сталина. Но мы хорошо знаем, кто такой Берия, что он делал...
   Вслед за велики теоретиком социализма (Бухариным) в лагеря устремились ученые. "Система" беспощадно зачищала свои следы преступлений. Даже известный на весь мир Вавилов (генетик) не миновал расправы. Открытия Вавилова приравниваются к открытию периодической системы Менделеева. Он заметил удивительную повторяемость при периодичности признаков в различных группах и рядах растительного мира, которая дает возможность предсказывать существование неизвестных еще форм. Исследования Вавилова показали, что путем скрещивания можно создавать новые ценные культурные породы. Одержимость была характерной чертой ученого. Он работал по 18 часов в сутки. Николай Иванович становится общепризнанным главой сельскохозяйственной науки ив нашей стране и одним из лидеров биологии, соединяет в себе качества крупного-ботаника и выдающегося агронома-практика. Он возглавлял институт генетики АН СССР в 30-е годы, и в это же время, пользуясь исключительной добротой и доверчивостью ученого, к нему приставляют лжеученого Лысенко. Последний организовал нелепые доносы на Вавилова, которые, собственного говоря, и нужны были для формальности. В результате Вавилова арестовали, посадили сначала в одиночную камеру, затем в камеру смертников, из которой его ни разу не выводили на прогулку в течении года. Николай Иванович умер в тюремной больнице в 1943 году, так и не узнав, что в 1942 году Лондонское королевское общество избрало его своим членом.
   Выдающимся ученым, опередившим свое время, был Александр Леонидович Чижевский. В 20 лет он защитил две докторские диссертации: одну - по биологии, другую - по истории, положив начало соединению наук. Первую он назвал гелиобиология, вторую - историометрия. Ученый доказал, что и жизнь биосферы, и социальные ритмы прямым образом зависят от ритмов Солнца. Александр Леонидович создал теорию невероятной предсказательности. Это была научная астрология. Через каждые 11,2 года площадь солнечных пятен достигает максимума и начинает сокращаться. С циклами активности еще до Чижевского связывалась и частота полярных сияний, и магнитных бурь, и продолжительность гроз, и колебания климата, урожаи злаковых, эпидемии чумы и холеры, начало войн и революций, выдающихся открытий.
   Посвятив свою жизнь изучению взаимосвязей Солнца и Земли, влияния светила на общество и наоборот, Чижевский стал солнцепоклонником. В 1938 году работы 40-летнего профессора были выдвинуты западными учеными на соискание Нобелевской премии. Но его ждала не Нобелевская премия, а сталинская ссылка, жуткие издевательства Шариковых и других животных в форме сотрудников НКВД. Из ссылки Чижевский вернулся только через 15 лет тяжелобольным человеком, потерявшим семью, архивы...Он продолжал работать - развивал идеи гелиобиологии и в конструкторском бюро Сергея Королева. Одновременно писал стихи и картины.
   В самый канун войны (об этом нельзя не сказать) и в первые её дни были арестованы нарком вооружения Ванников, начальник управления ПВО Штерн, помощник начальника штаба ПВО Смушкевич (он же - Дуглас, герой испанского неба), заместители наркома обороны Рычагов и Мерецков, ряд других видных военных деятелей, специалистов по производству вооружения. Большинство из них были расстреляны в октябре 1941 года. Чудом уцелели Ванников и Мерецков.
   Непоправимый вред ленинская теория развития "нового общества" нанесла всему прогрессивному в учениях, что накапливалось столетиями русским народом. Это все бережно передавалось из поколения в поколение, сохранялось всеми силами, всеми доступными средствами и умом великих людей. Но не удалось защитить науку от ленинского большевизма, слишком коварными и изощренными методами располагала "система" тирана. Так все было перекручено, поставлено с ног на голову, что его еще едва ли в ряд с Богом не поставили. Поистине нечеловеческие возможности были у Ленина, поистине дьявольские методы использовались большевиками. Быть может, поэтому они боялись так Бога, превращали религию в анекдоты, а церкви православные взрывали и с землей сравнивали.
   Примеров расправы "системы" над учеными можно привести много, их недопустимо много для нашего общества. "Система", порожденная Лениным, бесперебойно работала и в руках его последователя, тоже тирана - Сталина. Даже Гитлер "пылинки сдувал с ученых", но у его "системы-уничтожителя" были другие функции: она должна была лишь "толкнуть" уже "спиленное" дерево в бездну. Но даже для того, чтобы осуществить этот "толчок", национал-социалисты не только берегли своих ученых, но и пытались отыскать их на стороне. Казначейство Гитлера не скупилось для исследования всего прогрессивного, нового, нестандартного. Но! Тоже ведь нельзя отозваться об этом "монстре" хорошо. Ученых он использовал, иногда даже в слепую, чтобы воплотить в жизнь свои животные намерения. И если физические расправы им не грозили, то их духовный мир от действия "системы" национал-социалистов страдал ничуть не меньше (такова природа фашизма, тоталитарные системы несут в себе только зло для общества; ни в коем случае не следует покупаться на дешевые обещания "вождей", они популисты, а их "системы" по своему предназначению убийцы и уничтожители). Из стран с тоталитарным режимом в настоящее время не зря люди бегут в разные стороны (многие не успели, некоторые из них пропали без вести, кого убили, кого в тюрьму "определили"). Однако мировое сообщество не дает распоясаться "хищникам". В отношении некоторых из них принимаются различного рода "санкции", плохо, что страдают от этого простые люди. На этом, опять-таки, умело диктаторы играют с помощью подмятых под себя СМИ. Но с каждым днем им становится все труднее "утаивать шило в мешке", на помощь человеку пришли спутниковые антенны, мобильная связь, Интернет.
   А какой вред был нанесен истории (эта наука могла вывести на чистую воду большевиков еще давно)? История преподавалась в заданном партией направлении: начиная чуть ли не с Древнего Египта, человечество как будто только и мечтало о том, когда же свершится социалистическая революция. А дальше сплошные "белые пятна". До сих пор остается в тени так называемая "дискуссия" 1928 - 1935 годов об общественно-экономических формациях. По своим разрушительным последствиям эта операция не уступает компании против генетики, которую заклеймили как "буржуазную" науку и похоронили на десятилетия. В результате "дискуссий" ученые приняли за основу "учения" об общественно-экономических формациях, так называемую, "пятичленную формулу". Она гласит, что развитие всей истории человечества - эта смена пяти формаций: первобытнообщинный строй, рабовладение, феодализм, капитализм и социализм (первая стадия коммунизма). История человечества многогранна, и втиснуть её в "пятичленку" - это значит обречь общество на единомыслие. Еще Гегель говорил: "Когда мыслят все одинаково, значит, никто не мыслит".
   Сталинская система была беспощадна ко всем сословиям, штамп "врага народа" ставился на всех: своих и "чужих" ( имеются в виду иностранные деятели и члены компартий Германии, Югославии, Венгрии, Польши), знакомых и родственниках, неграмотных мужиках и академиках.
   В сентябре 1939 года Ф. Раскольников, объявленный "врагом народа", находясь за границей, передал в печать "открытое письмо Сталину", в котором писал: "Сталин, вы открыли новый этап в истории нашей революции, который получит название "эпохи террора"...С помощью грязных предлогов вы инсценировали судебные процессы, превосходящие вздорностью обвинения знакомы вам по семинарским учебникам средневековые процессы ведьм... Накануне войны вы разрушаете Красную Армию, любовь и гордость страны, оплот ее мощи. Вы обезглавили Красную Армию и Красный Флот. Вы убили самых талантливых полководцев, воспитанных на опыте мировой и гражданской войны..." (82).
   Сталин знал об угрозе нависшей над Советским Союзом в лице Гитлера и созданной им "системе-уничтожителе". Знал Коба, что войны не миновать с этим политическим конкурентом, был проинформирован он и о начале "компании" гитлеровской, но ничего не сделал, чтобы защитить русский народ. Даже, наоборот, сурово наказывал тех, кто пытается организовать оборону от нависшей опасности. Дело доходило до массовых расстрелов офицерского состава. Сталин будто "раскладывал" русский народ "на блюдечке с золотой каёмочкой" перед Гитлером. Нет необходимости перечислять все ошибки "вождя", а так же их последствия. В обществе их принято, в основном, обосновывать следующими причинами: ошибся Сталин, обманул его Гитлер договором о мире; иногда говорят, что Сталин сам хотел напасть на Гитлера, войти в Западную Европу освободителем; не правильно расположил армии, вот и получилось...; реже - не успел перевооружиться Советский Союз, а генералов своих Сталин арестовал, вот и разбил его Гитлер в первые дни войны.
   Самое печальное во всем этом то, что нас всех длительное время учили оправдывать наших "вождей", делали нас "политическими адвокатами". Эти "вожди" миллионами уничтожали русский народ, по самым глупым обвинениям и поводу, а мы все время обосновывали их ошибки, которые вели в пропасть Россию. Тем самым, ученые "нового общества" создавали прецеденты, которые все время позволяли и позволяют сейчас уходить от ответственности "вождям". "Здорово" по поводу этого в 1925 году выразился Бухарин: "Нам необходимо, чтобы кадры интеллигенции были натренированы идеологически на определенный манер. Да, мы будем штамповать интеллигенцию, будем вырабатывать ее, как на фабрике" (83). Многим это нравится и в наши дни. Примерно, как добивался этого своей "фабрикой" Бухарин, не скрывая своего мнения, выражается в настоящее и время белорусский лидер, а должности работников по идеологии (подобно комиссарам), введены во всех сферах общества в Беларуси, в том числе на предприятиях, в армии и милиции.
   Когда мы к "вождям" будем относиться в оценке их действий, как к обычным, земным, реальным людям, когда выражение - "вождь" мог и должен был предвидеть наступление подобных последствий, войдет в наш обиход, мы не допустим фашизма. "Вождизм" следует пресекать в зародыше, делать это законно, но решительно, так, как это делают уже многие десятилетия "буржуи".
   Рассмотрим на примере ВВС СССР, какая трагедия постигла русский народ в начале войны, из-за "ошибки" Сталина.
   Положение ВВС СССР накануне ВОВ оказалось катастрофическим. Многие аэродромы армейской авиации находились недалеко от границы. На них базировались не только истребительные, но и бомбардировочные полки, хотя функции у данных подразделений ВВС диаметрально противоположные: основная задача первых -уничтожение противника в воздухе, вторых - на земле. Выход из-под удара с воздуха усложнился скоплением большого числа самолетов на аэродромах и отсутствием запасных в глубине.
   Летный состав некоторых частей, главным образом, бомбардировочных, проходил переучивание на самолетах Пе-2 за пределами округов, т. е. самолеты, оказались без надлежащей боевой экипировки.
   Некоторые истребительные полки получили новую материальную часть. На аэродромах, как правило, находились и старые, и новые самолеты. На многих летчиков приходилось по две машины.
   Авиационные части Прибалтийского особого военного округа в ночь на 21 и на 22 июня 1941 года производили ночные тренировочные полеты. В результате этого большинство бомбардировочных полков подверглись ударам вражеской авиации в то время, когда производился послеполетный осмотр материальной части и заправки её горючим, а летный состав находился на отдыхе.
   Дислокация военно-воздушных сил Западного военного округа характеризовалась рассредоточением истребительной авиации вдоль всей границы, некоторые аэродромы находились слишком близко от границы. Так базировалась 9-я смешанная авиационная дивизия, получившая незадолго до войны 262 самолета Як-1 и МиГ-3. Летный состав дивизии еще не успел освоить новые самолеты.
   Военно-воздушные силы Киевского округа оказались полностью неподготовленными к отражению первых налетов авиации противника на аэродромы и к выходу из-под удара. Служба воздушного наблюдения, оповещения и связи в пограничной полосе не смогла обеспечить своевременное сообщение частям ВВС о вторжении авиации противника в наше воздушное пространство.
   Вызывает сожаление и тот факт, что некоторые соединения приграничных округов к началу войны остались без зенитной артиллерии и инженерных войск. Последние были на специальных сборах на значительно удаленных полигонах.
   Анализ выше изложенного позволяет сделать вывод, что ВВС СССР готовились к войне, но, вероятнее всего, на чужой территории, т. е. наступательной. К обороне территории СССР и даже самих себя, ВВС оказались полностью не готовы. Не исключено, командование ВВС очень "щепетильно" выполняло распоряжения Сталина - не провоцировать немцев к войне в приграничных районах.
   Уничтожить нашу авиацию на земле и завоевать господство в воздухе - основная задача, которую преследовали германские ВВС в первые часы и дни войны. Поэтому время перелета советской границы немецкими самолетами было определено одно и то же для всех воздушных флотов. Те авиационные части, которые базировались дальше, вылетали раньше. Около 4 часов, одновременно с первыми залпами артиллерии они вторглись в воздушное пространство СССР.
   Немецкая авиация наносила первые бомбовые удары по аэродромам приграничных военных округов весьма расчетливо. Они бомбили в первую очередь те из них, на которых базировались новые типы истребителей и бомбардировщики Пе-2. Первые удары по передовым аэродромам противник наносил, как правило, с бреющего полета, т. е. беспрепятственно, группами в 6-18 самолетов, как на учении. Немцы "вдолбили" наши самолеты в землю, не дав возможности многим из них даже завестись. О попытке взлета даже говорить не хочется. Не доехав до взлетной полосы, наши Як-1 горели, как факелы, предательски выдавая противнику светом пламени все новые жертвы. Первый налет вражеских бомбардировщиков был самым тяжелым для нашей авиации. Достаточно сказать, что только на двух аэродромах (в районах Станислава и Черновцы ) наши ВВС потеряли 57 самолетов. Что творилось вообще на Западном фронте не то, что описать, представить трудно. Уже спустя два-три часа после начала войны многие аэродромы представляли собой окровавленную кашу из бетона, асфальта, земли, металла, стекла и фанеры.
   Большие потери нанес противник и повторными ударами по нашим аэродромам. Это произошло, главным образом, вследствие скученного базирования авиационных частей, ВВС собирали в кулак для нападения, отражать неожиданный удар они просто не имели возможности из-за разрешающей способности взлета аэродромов. Одно дело - взлет по плану бомбардировщиков и истребителей сопровождения, и совсем другое - неожиданный оборонительный бой, когда подъездные пути к взлетной полосе заперты громоздкими бомбардировщиками и боеприпасами к ним, а сверху сыплется свинцовый град и земля от разрывов бомб превращает день в ночь. Нанести ответный удар по аэродромам противника не представлялось возможным: разведданных не было (фронтовой и армейской авиации было запрещено перелетать границу), последовал приказ - уничтожать противника только на своей территории.
   Трудности усугублялись нарушениями управления военно-воздушными силами фронтов. Связь командующих ВВС фронтов и армий с некоторыми авиационными соединениями и частями была потеряна после первого же вражеского удара с воздуха. Поэтому управлять этими частями и принять меры к перебазированию их на полевые аэродромы, они не смогли. Пользуясь этим, противник продолжал наносить бомбовые удары по нашим аэродромам. В результате этого авиация приграничных округов 22 июня 1941 года потеряла около 1200 самолетов. Половина из которых, была уничтожена на земле.
   В связи с тем, что авиация Одесского военного округа была рассредоточена по полевым аэродромам, ее потери в первый день составили всего лишь 10 самолетов.
   Несмотря на внезапность нападения и неравные условия борьбы, наши летчики сумели показать немцам свое мастерство, а так же истинные примеры мужества и отваги (эти качества русского человека и спасли нас). Первый день войны в небе был насыщен таранами. Русские летчики, расстреляв боекомплекты, устремляли свои машины, порою горящие, прямо на противника. Такого немецкие летчики раньше не видывали.
   Одним из первых совершил таран командир звена 46-го истребительного авиационного полка старший лейтенант И.И. Иванов 22 июня 1941 года в 4 часа 10 минут, он вместе с лейтенантами Кондраниным и Юрьевым поднялись в небо. В течении 40 минут они патрулировали воздушное пространство около аэродрома, вели огонь по вражеским бомбардировщикам. Когда была дана команда на посадку, Иванов увидел три "Хейнкеля-111". Он приказал атаковать врага и первым это сделал сам. Но когда нажал на гашетку пулеметов, ни один из них на самолете не обозвался. Боеприпасы были израсходованы. Тогда Иванов пошел в лобовую атаку на головную машину противника. Вражеский самолет рухнул на землю, но погиб и славный сокол из подмосковного села Чижово. За этот самоотверженный подвиг старшему лейтенанту И.И. Иванову 2 августа 1941 года посмертно было присвоено высокое звание Героя.
   В 4 часа 30 минут в воздух поднялись самолеты 124-го истребительного полка 9-й смешанной авиационной дивизии 10-й армии. В разгар воздушного боя у самолета младшего лейтенанта Д.В. Кокорева отказали пулеметы. Не растерявшись, молодой летчик зашел сзади и винтом своего самолета отрубил хвостовое оперение "Мессершмитту-110". Потеряв управление, вражеский самолет разбился, а Кокорев посадил свою машину в поле.
   Примерно через час после этого младший лейтенант Л.Г. Бутелин таранил "Юнкерс-88". А около 10 часов утра на подступах к Бресту вступили в бой с восемью Ме-109 четыре самолета 123-го истребительного авиационного полка 10-й смешанной авиационной дивизии 4-й армии. Израсходовав все боеприпасы, лейтенант Рябцев таранил "Мессершмитт-110". Немецкий летчик вместе с обломками самолета рухнул на землю, наш летчик чудом остался жив, сумев покинуть разбитую машину, и спуститься на парашюте.
   В первый день войны вражеские самолеты таранили так же летчики А.С.Данилов, А.И. Мокляк, С.М. Гудимов, Е.М. Панфилов.
   Проявляя беспримерное мужество, русские летчики стремились вырывать у врага инициативу в воздухе. Авиация Западного фронта в середине дня 22 июня 1941 года осуществила удары по немецким аэродромам в районах Соколова, Седлеца, Лукава и Бяла-Подляска. Но эти удары наносились небольшими силами. Поэтому героические действия отдельных авиационных частей и подразделений не смогли оказать существенного влияния на воздушную обстановку. Захватив инициативу, противник достиг, тем самым, больших преимуществ в ведении военных действий, как в воздухе, так и на земле.
   Беспрепятственно сотни германских самолетов вторглись в пространство Советского Союза и от Баренцева моря до Черного моря на глубину свыше 400 км. бомбили наши города: Мурманск, Лиепай, Ригу, Каунас, Минск, Смоленск, Киев, Житомир и другие. Удары так же были нанесены по военно-морским базам: Кронштадту, Измаилу, Севастополю и другим. Чтобы нарушить управление войсками, немецкие самолеты бомбили узлы и линии связи.
   Еще одна причина беспрецедентного поражения Советских ВВС - массовые репрессии. Причем, из строя был выведен высший офицерский состав, лучшие кадры Красной Армии. В частности, в начале Великой Отечественной войны в журнале ВВС Германии появилась статья о том, как во время гражданской войны в Испании контрразведка третьего рейха пыталась ликвидировать генерала Дугласа. Геринг посулил миллион рейхсмарок пилоту, который уничтожит советского аса. Позже в том же журнале появилась статься, где писалось: "Обстоятельства сложились так благоприятно, что генерал Дуглас не участвует сегодня в войне, и это равносильно разгрому пяти вражеских авиадивизий...".
   Кто же это был такой, что за него германское командование сулило такие огромные деньги? Под именем генерала Дугласа, главным военным советником командующего ВВС Испании, был наш Яков Смушкевич. Белые пятна эпохи Советов надолго "скрыли" под собой имя легендарного летчика. Рассмотрим его трагическую судьбу, подобное горе случилось накануне войны с многими лучшими офицерами Красной Армии.
   В 1936 году республиканское правительство Испании обратилось к Советскому Союзу за помощью - отразить фашистскую агрессию со стороны Германии и Италии, поддерживающих мятежного генерала Франко. В первой группе русских добровольцев оказался и тридцатичетырехлетний полковник ВВС СССР Смушкевич. Он прибыл в Испанию под именем Дугласа и стал главным военным советником командующего ВВС республики. Дуглас сумел так организовать работу, что фашисты сразу почувствовали себя неуютно. Он сам участвовал в боевых действиях и сумел найти "ахиллесову пяту" в новых фашистских бомбардировщиках Ю-52. Обучив отряд на борьбу с ними, он так запугал фашистских летчиков, что те боялись подниматься в небо. За 8 месяцев пребывания в Испании Смушкевич налетал 223 часа, из них 115- на истребителе И-15 в боевой обстановке. Еще в Испании он был награжден орденом Ленина, а по возращении в СССР был удостоен Золотой Звезды Героя.
   В 1939 году Смушкевич командует авиацией в Монголии. Надо заметить, похвально: на один сбитый наш самолет приходилось десять японских. Под руководством Смушкевича во время генерального наступления, начавшегося 20 августа, 600 самолетов нанесли сокрушительный удар по позициям японцев. До этого никому в истории авиации не приходилось командовать таким большим количеством самолетов, одновременно наносивших удар по врагу.
   30 августа японцы капитулировали.70 участников боевых действий были удостоены звания Героя Советского Союза. Большинство Золотых Звезд досталось летчикам. А Яков Смушкевич стал дважды героем после войны в Монголии.
   В 1940 году тридцативосьмилетний генерал-майор Смушкевич руководит боевыми действиями авиации в Финляндии. В июне 1940 года ему присваивают звание генерал - лейтенанта, а в декабре он становится помощником начальника Генерального штаба по авиации.
   3 июня 1941 года Смушкевичу сделали сложную операцию на ногах, а через пять дней арестовали. 28 октября 1941 года в числе 12 видных военачальников, ставших жертвами Кремлевской "паранойи", Якова Смушкевича расстреляли. А как бы эти генералы усилили Красную Армию? (79).
   Если предположить, что Ленин, Сталин, Гитлер управлялись какой-то неразгаданной до сих пор "силой" - "кукловодом", то последний, кажется, сделал все необходимое для уничтожения русского народа. Даже после того, как это не удалось сделать Ленину в ходе революции, кровавых "пролетарских программ", спровоцированных большевиками против русского народа войн, "кукловод" обозначил продолжателя этой компании в лице Сталина. Последний беспрецедентно жестко продолжил уничтожение русского народа, причем организовал дело так, что расправа над людьми была поставлена в виде "производственного" потока. Далее "кукловод" все же подстраховался, не выдержал, выложил свою козырную карту, выпустив из своих "закромов" нацистов. "Хитрый повелитель марионеток" сделал так, что, готовившийся к наступательной войне, к захвату мира, к "мировой революции", Сталин обманулся...Гитлер, ворвавшийся в Россию со своей "машиной-убийцей", должен был окончательно стереть с лица Земли славянские народы. Куда там противостоять ему, Гитлеру - "великому вождю арийской расы". Тем более, армия противника обезглавлена, её воздушный флот уничтожен почти полностью в первые же часы войны, склады с боеприпасами у самой границы безвозвратно потеряны, воинские части оказались небоеспособными, большинство из них попало в окружение, выпуск новых танков не отлажен, связь уничтожена, "хозяин Кремля" растерялся (или сделал вид, что растерялся). Да только просчитался "кукловод", выстоял русский народ и опрокинул фашизм: в начале внешнему "монстру" голову открутил, затем и внутри страны разобрались. Многое потеряла Россия-матушка: и территориально, и во времени развития отстала, и жизней много полезных уже не вернешь. Но, главное, русский народ победил фашизм и больше никогда уже не допустит его в свои земли, если четко будет использован исторический опыт и самонадеянность властей не захлестнет их бдительность. Ведь, как хитро работал "кукловод", как он хитро создавал Союз руками Ленина. Он будто предвидел будущее. Развалилась ведь Российская Империя на мелкие кусочки, как кубик-рубик, но везде взошедшие зерна "кукловода" затоптали люди. "Система" Ленина долго "селекцию" проводила, долго людям "вдалбливали" маразм, они, как и раньше, на короткие фразы: "конфискуем", "разделим все между собой", "богатых расстреляем, в тюрьму посадим", "этих начальников я выгоню, поставлю молодых", "ввалю всем на полную катушку", - и сейчас реагируют, как обезьяны на гипноз питона. А без СМИ до народа не достучишься, это последователи Ленина знают хорошо. И, тем не менее, я уверен, русский народ, познавший столько горя от партий фашистского типа, никогда в это "болото" второй раз не попадет.
  
  
   " Поход" тоталитарной "системы" Ленина
   на интеллигенцию, на церковь.
  
  
   Одно из направлений, по которому действовал "кукловод" (если предположить, что он существовал на самом деле) - уничтожение человеческих начал у русского народа, его культуры, всего того, что отличает нас от животных. Русский народ пережил немало войн, практика показывает, что покорить его мечом очень непросто. Направляя и координируя действия большевиков, "кукловод", похоже, учитывал это. Поэтому, уничтожая крестьянство - самый многочисленный класс Российской Империи, он не менее эффективно действовал и на другом направлении - уничтожал святое святых на Руси: интеллигенцию, образование, православную церковь, которая на то время являлась "библиотекой" русской культуры, "хранилищем" вековых традиций русского народа. Превращенный в стадо народ, было легко ликвидировать, стереть с лица Земли. Гитлер, возможно, и надеялся на это, похоже, он так верил в миссию "пастуха", которой наделил его "кукловод", что по его представлению освободить Восточную Европу от "стада" славян не составит труда. Он так беззаветно служил и верил "кукловоду", что, находясь в состоянии войны с Англией, которую от материка отделяет Ла-Манш, которую эффективнее всего было покорить с воздуха (у Англии были сильные ВМС), что без страха - быть откованным с тыла, направляет на восточное направление четыре из пяти воздушных дивизий. Они всей своей мощью, до единого самолета, в первую же ночь войны набросились на Россию. Кроме того, находясь в состоянии войны со всей Европой, сражаясь в Северной Африке с англичанами, он на восточный фронт направляет практически все свои сухопутные войска - 190 дивизий (5,5 млн. солдат). В Европе ничего не изменилось. В тылу у Гитлера по-прежнему оставалось все спокойно. Все восторженно смотрели на "пастуха", наблюдали, некоторые даже восторгались, как ловко ему удается разгонять, окружать, загонять "стада" славян в Зауралье, в концлагеря, в дремучие леса Полесья, а самых строптивых, не послушных - прямо на "бойню". "Здорово! - наверняка, размышлял Гитлер в первые дни войны с Россией. - Молодец "кукловод"! Постарался к моему приходу! Все сделал, как и обещал...". Только развеялись радужные мысли Гитлера по мере углубления его кровожадных "щупалец" в земли русские, начали они дробиться от оружия солдат русских, любви беззаветной к Отечеству, к землям своим плодородным. И Господь был с ними, напустил он холода на "щупальцы" кровожадные, стал морозить их лютым холодом. Не сумели служители верные "кукловода" уничтожить человеческое в русских людях, не уничтожили они святое в их разуме - любовь к Родине, не превратили его в стадо дикое. Поднялся народ русский всем обществом, не защищенный с тылов своих "новыми государями", и вопреки их желаниям поверг завоевателя, изгнал его с Руси.
   К моменту прихода к власти большевиков духовная культура русского общества располагала безграничным разнообразием научных и религиозных учений, политических и эстетических теорий, этическими и моральными идеалами, имела свои, сформированные в течении не одного тысячелетия, ответы на вопросы: "Что есть добро?", "Что есть красота?", "Что есть справедливость?", "Что есть любовь?", "Что есть зло?". Диапазон русской культуры, накопленной многими поколениями, давал практически каждому человеку возможность выбора духовных ценностей, наиболее отвечающих его установкам, вкусам, способностям и условиям жизни. Большевики, как вандалы, уничтожили практически все. Они заменили общечеловеческие ценности, грубыми, аморальными, нелогичными, античеловеческими терминами и вплоть до конца 80-х годов двадцатого века с помощью "новых ученых", "новой интеллигенции", силовых структур насаждали все это русскому народу, глумили его в бреду своих учений, и учили учить этому сумасбродству.
   С приходом к власти большевиков, "новые чиновники", "новые ученые", "новые учителя" заняли непримиримое отношение к религии, которое прослеживалось вплоть до конца 80-х годов, как в прочем, и их антинаучный подход ко многим другим наукам. Лозунги, плакаты, школьные учебники и стенды, все виды научной литературы заполонили формулировки, высказывания, взятые из работ Ленина, а также Маркса и Энгельса. Они служили аксиомами действий, как при жизни Ленина, так и после его смерти. Они были таким "напутствием" в руках государственных органов, перешагнуть через которые не имел права ни один человек в обществе. Поступить вопреки словам Ленина, записанным на стенде, или плакате было во много раз опаснее, чем совершить преступление, предусмотренное Уголовным Кодексом. И все, буквально все, как зомби вторили его, Маркса, Энгельса. Общество будто было окутано чумой, куда не глянешь - везде Ленин, Маркс, Энгельс. Приведу несколько "формулировок", это необходимо, так как руководствуясь ими большевики изгнали из Росси, либо сгноили в лагерях тысячи ученых, уничтожили миллионы людей, разграбили тысячи святынь, вырастили миллионы "новых специалистов", которые до настоящего времени левым прищуренным глазом смотрят то на Ленина, то на Гитлера.
   1. Учение Маркса всесильно, потому что оно верно (80).
   В.И. Ленин.
   2. Наша программа вся построена на научном и, притом, именно материалистическом мировоззрении. Разъяснение нашей программы необходимо включает разъяснение истинных исторических и экономических корней религиозного тумана. И поэтому наша пропаганда необходимо включает и пропаганду атеизма...(81).
   В.И. Ленин.
   3. Мы должны бороться с религией. Это - азбука всего материализма и, следовательно, марксизма. Но марксизм не есть материализм, остановившийся на азбуке. Марксизм идет дальше. Он говорит: надо уметь бороться с религией, а для этого надо материалистически объяснить источники веры и религии у масс (81).
   В.И. Ленин.
   4. Религиозное убожество есть в одно и то же время выражение действительного убожества и протест против этого действительного убожества...Религия есть опиум народа (81).
   К. Маркс.
   5. Религия есть опиум народа,- это изречение Марса есть краеугольный камень всего миросозерцания марксизма в вопросе о религии (81).
   В.И. Ленин.
   6. Религия - род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную жизнь (81).
   В.И. Ленин.
   7. Подлинная свобода совести - это не только принципы марксизма-ленинизма, но и факт действительности, это практика Советского государства и других государств социалистического содружества (82).
   8. Вот какой материал (сотворенный в основном "горьковской монополией") предлагали использовать "новым учителям" при обучении школьников истории Отечества:
   Целесообразно по возможности чаще использовать этот (предлагаемый ниже) материал при изучении отечественной истории. Особенно метко "стреляют" по Богу, священнослужителю и церкви такие народные поговорки, как "В бога поверь, а пан сам найдется", "Пан и бог - прочь обоих", "Все мы у пана-бога - дураки", "Один звон - что церковный, что кандальный", "Бог знает, что кому подходит: пану - деньги, а мужику - труд", "Жадный поп", "Похороны козла", "Две старухи и архиерей", "Стреляй, солдат, в кого велят" ... и др. (81).
   . 9. Вот как учили "новых учителей" обосновывать вандализм по отношению к православной церкви и массовый расстрел священнослужителей:
   Далее учитель подчеркивает, что в силу вышеуказанного декрета...Уже к осени 1920 года на территории Советского государства было ликвидировано 673 монастыря, трудовому крестьянству передано 904501 га монастырской земли, у монастырей изъято ...В монастырских помещениях, занимаемых ранее монахами и монашками, получили жилье 1680000 рабочих, красноармейцев, служащих, студентов. Здания монастырей были использованы также для различных советских учреждений... (не пишется, что передавались для конюшен, сараев, складов, и даже просто взрывались, а аресты и расстрел священнослужителей обосновываются необходимой обороной от эксплуататоров) (81).
   10. Изучение курса истории помогает учащимся глубже усвоить ленинские идеи о патриотизме, войне, защите социалистического Отечества...В.И. Ленин указывал на необходимость классового подхода к рассмотрению социальной природы патриотизма. В условиях антагонистического общества патриотизм угнетенного народа характеризуется противоречивостью: он проявляется в любви к Родине и одновременно в ненависти к эксплуататорам...Основным стимулом борьбы за защиту социалистического Отечества является непоколебимая вера советских людей в правоту своего дела и глубоко осознанная необходимость защищать власть трудящихся...В связи с этим В.И. Ленин писал: "...первой заповедью нашей политики, первым уроком...который должны усвоить себе все рабочие и крестьяне, это - быть начеку, помнить, что мы окружены людьми, классами, правительствами, которые открыто выражают величайшую ненависть к нам" (83)...Ленинские идеи о патриотизме, о защите Отечества получили дальнейшее развитие в решениях партии и правительства, в выступлениях партийных и советских деятелей...(81).
   11. Военная героика тесно связана с героикой мирного труда, также требующей от человека проявления высоких нравственных качеств, физического и умственного напряжения. Поэтому необходимо готовить учащихся и к героике мирного труда, направленного на создание материальной базы коммунизма...(84).
   12. Основу нравственных знаний учащихся составляют принципы, сформулированные в моральном кодексе строителя коммунизма...История России, революционная борьба пролетариата, история возникновения и развития Советского государства, жизнь и деятельность вождя мирового пролетариата В.И. Ленина, его соратников М.И. Калинина, Я.М. Свердлова, Ф.Э. Дзержинского и других дают богатейший материал для воспитания у школьников любви к Родине, преданности идеям коммунизма, ненависти к врагам народа (84).
   13. Воспитание у школьников основ диалектико-материалистического мировоззрения - одна из главных задач школы...В условиях общества развитого социализма все решительнее стираются различия между людьми умственного и физического труда...Отсюда и пристальный интерес к урокам истории науки (85).
   14. Великая сила партийно-советской печати - в её коммунистической партийности, правдивости, массовости. Самую точную информацию, оперативное сообщение, глубокий всесторонний научный анализ событий внутренней и международной жизни находит читатель на страницах советских изданий. Печать...помогает советским людям в жизни и труде, воспитывает патриотов - верных борцов за дело ленинской партии...Всю свою деятельность советская пресса строила и строит на научной основе марксизма-ленинизма, исходя из объективных законов развития общества, коренных интересов трудящихся...На каждом историческом этапе марксистско-ленинская печать решала конкретные задачи, вытекающие из данной социально-экономической и политической обстановки (86).
   15. Государство - организация политической власти, машина классового господства. Именно так определил понятие "государство" В.И. Ленин
   Ленинская характеристика вскрывает самое главное в государстве, его суть: "Государство есть особая организация силы, есть организация насилия для подавления какого-либо класса..."...В обществе, где есть враждебные классы, государство выступает в качестве основного орудия диктатуры, классового господства (87).
   16. Советский человек уверен в своем будущем. И высшее проявление свободы творчества в нашей стране - это социалистическое соревнование миллионов (88).
   17. Каждый воспитательный шаг у нас должен быть проникнут политическим воспитанием, и если это не так, то такое воспитание просто вредительство и никуда не годится (89).
   18. В современную эпоху нельзя представить себе всесторонне развитого человека без непримиримой и воинствующей позиции к антиподам коммунистической морали, ибо они по своей сути враждебны социалистическому образу жизни, отрицательно влияют на на моральную атмосферу общества, на сознание и поведение людей, являются тормозом на пути социального и нравственного прогресса (90).
   19. Только ликвидация частной собственности на средства производства и замена её собственностью общественной, уничтожение эксплуатации человека человеком, устранение социальных антагонизмов позволили успешно решить задачу подлинного гуманного развития и совершенствования всех сторон общественной жизни (91).
  
   В массе подобных "формул" и "напутствий" вся суть деяний Ленина, его "революции", его "демократии", его "борьбы" за свободу "трудящихся". Этой "бутафорией" были нашпигованы всё, абсолютно все - книги, даже в учебники точных наук и пособия по выращиванию кур и кроликов, умудрялись вставить "умную" фразу - "формулу". Невежество и хамство большевики узаконили и сделали они это в соответствии с ленинской "теорией бытия". Хотя Маркс говорил: "Невежество - это демоническая сила, и мы опасаемся, что оно послужит причиной еще многих трагедий. Недаром величайшие греческие поэты в потрясающих драмах из жизни царских домов Микен и Фив изображают невежество в виде трагического рока" (этих слов Маркса большевики не показывали, потому что невежество было "дубиной" в руках ленинской "системы"). А сам Ленин, чтобы окончательно подорвать авторитет интеллигенции, любил повторять: "Некоторые сделались слишком интеллигентными, это опасно. Интеллигент склонен заменять дело дискуссией, работу - разговором, склонен "за все на свете браться и ничего не доводить до конца". Вдумайтесь в эти слова, в них гораздо больше опасности (если они произносятся перед стадом люмпенов), чем команда - фас, для овчарки.
   Большевики людей зомбировали с пеленок, и учили зомбировать других. Обществу были не нужны грамотные и культурные люди (одна из немаловажных причин развала "империи зла" в начале 90-х годов - интеллигенция частично успела возродиться, однако и этой малой части оказалось достаточно чтобы поддержать Михаила Сергеевича Горбачева; у Хрущева такой поддержки не оказалось). "Хорошо если "новые специалисты" отчеканенные "фабрикой" большевиков, не понимали , что пишут, не осознавали, какую опасность России несёт это обожествление тирана, либо вынуждены были это "творить" под угрозами насилия и расправы, гораздо хуже если они это делали умышленно, или ради продвижения по службе. Однако за это они же сами и поплатились, эту бутафорию, которой были нашпигованы все книги, вколачивали в головы и их детей и внуков. Их дети и внуки оказались в обществе, которое отстало от цивилизованного на десятки, а может и сотни лет.
   Ленин, имея хорошее образование, как в прочем и некоторые другие из его окружения, не мог не знать, что защита и сохранение культурного наследия прошлого, вобравшего в себя общечеловеческие ценности не только россиян, но и многих других народов, дело не только государственное, но и общепланетарное. Направив свой "тевтоновский орден" на святыню Руси, он совершил умышленное преступление мирового масштаба. Выдвинутые им вандалы его же и наказали, так наказали, что и не позавидуешь. Только "шариковы" и могли из трупа человеческого сделать "зрелище", раньше бесплатно, теперь за деньги трупом Ленина любуется весь мир. Разрушителю памятников, пришлось ответить за совершенные деяния свои телом, а душой Ленин, похоже, себе никогда не принадлежал. Да и какая разница "материалистам-шариковым", что стало с душой их "вождя", он же сам им говорил, что души у него нет, что это все обман...
   Научная разработка понятия "тоталитаризм" началась в 1950 - е годы. Одна из наиболее известных исследовательниц тоталитаризма - Ханна Аренд. Она считает его совершенно новым политическим феноменом XX века. "Политика тоталитарных государств, - пишет исследовательница, - это не политика империализма старого стиля, за тоталитарной политикой находились до сих пор неведомые, неизвестные представления о реальности, о власти вообще. В этом новом содержании политики все и скрывается, дело не в жестокости, не она определяет чудовищные преступления тоталитарных режимов" (92).
   По мнению Х. Аренд, тоталитарное государство приводит к доселе неведомой психологической ситуации: система террора создает для человечества состояние полной "покинутости", незащищенности, эта ситуация в корне отличается от до сих пор известного феномена одиночества. Это духовное состояние человека очень точно описал Солженицын. Низость властителей, презрение к человеческой жизни и человеческому достоинству, ввергали человека в состояние полной беспомощности перед ситуацией, не было возможности оказать какое-либо сопротивление, объясниться, покаяться, пожаловаться, даже помереть человеческой смертью не было возможности. Ситуация оказывалась крайне сложной, мрачной и безысходной, причем, безысходной еще до того, как "система" поглотила тебя своими "жерновами" (ниже приводится предсмертная записка Янки Купалы перед неудачной попыткой его самоубийства; плакать хочется когда читаешь её). Особенно болезненно нападки "системы-уничтожителя" давались интеллигенции. Их пытливый разум ставил перед карателями вопросы, на которые они и не собирались отвечать, многие из них потеряли человеческий облик настолько, что превратились в зомби. Они были лишь способны выполнять чью-то волю и не более того. Действующая система права, указы, инструкции, распоряжения - все смешалось в голове у зомби, они могли реагировать только на приказы "хозяина Кремля", подобно тому, как слепо и неразборчиво в отношении жертвы на команду "фас" реагирует натасканная овчарка. В обществе был учинен своеобразный "естественный отбор" - кто не зомби, тот погибает. Подобного рода "естественным отбором", конечно, не таким кровожадным способом, более изощренным - "специфическим", пытаются "регулировать" "свое" население до настоящего времени руководители некоторых тоталитарных систем постсоветского пространства. В прямом смысле слова, они возрождают пригонное право у "себя" в государствах, следуя при этом самыми гнусными путями: от массового спаивания "своего" населения, до уничтожения его боевыми подразделениями ВВ прямо на улицах городов. Но об этом история расскажет несколько позже, тоталитарные системы недолговечны, ждать, заверяю вас, долго не придется. Мы же рассмотрим, как уничтожал интеллигенцию Сталин.
   На рубеже 20 - 30-х годов прошли судебные процессы по так называемому "Шахтинскому делу" (против инженеров и техников Донбасса), затем над вымышленными "Промпартией", "Трудовой крестьянской партией" и рядом других, в результате чего были несправедливо осуждены инженеры, ученые, хозяйственники. Натравливались рабочие против технической интеллигенции, крестьяне - против ученых-аграрников, одни ученые против других. "Система" не могла без этих человеческий жертв оправдать свои экономические поражения, она постоянно искала "черную кошку" в темном помещении построенного её же склепа, хорошо осознавая, что никакой "черной кошки" там нет; делалась иллюзия работы аппарата для маргинализированного общества, превратившегося массово в люмпенов, а значит - потерявшего свои лучшие личностные качества. Понятия: "личность" и "собственность", примерно также неразрывны, как понятия: "государство" и "право", они возникают и исчезают в человеческой среде одновременно, без этих атрибутов общество превращается в стадо; именно это наблюдалось в Советской России. Шариковы заполонили все, не было от них покоя и радости нормальным людям, куда не глянь, везде коллективы, группы, объединения, собрания, демонстрации, а по сути своей обычные - волчьи стаи. Это как сейчас выпустить на улицу всех собак, дать им возможность беспрепятственно размножаться, кормить их из ранее заготовленных запасов, а самому в это время сидеть на цепи и наблюдать, кусая себя за локти, как они гадят, беспричинно лают, грызутся между собой, и ничего, ничего не делают для того, чтобы сохранить себя же самих от вымирания.
   Интеллектуальный потенциал страны уничтожался жестко и методично. Начало "культурной революции" ознаменовалось установлением пролетарской гегемонии в различных сферах культуры и науки. Усиливается массовый набор рабочих на курсы и в вузы. Студентов, происходивших из семей интеллигенции, стали отсеивать. Так растилось и воспитывалось новое поколение советских руководителей, для которых основным является не профессионализм, а преданность идее.
   В 30-х годах чудовищные массовые репрессии стали продолжением процессов по "Шахтинскому делу", "Промпартией", "Трудовой крестьянской партией". Интеллигенцию обвиняли во всех неудачах. Административно-командная система, опираясь на широкие низовые массы, заигрывая с ними, создавала образ врага в лице старой интеллигенции, большая часть которой превратилась к этому времени в лагерную пыль. Не понимали "шариковы", не видели, что вот-вот придет "охотник" с Запада, и наступит конец их вольностям, шаловливому "лаю" и людоедству. Начнется их массовый отстрел, да такой, о котором их неразвившиеся в ходе эволюции мозги, и представить себе не могли. И их же "хозяин" с "дубиной" в виде НКВД, будет безжалостно гнать "стаю" за "стаей" под "номера", на верную смерть.
   Развернулась травля выдающихся историков С.Ф. Платонова и Е.В. Тарле (на этом выдающимся историке остановлюсь ниже; его замечательные работы пробудили у меня интерес к войне 1812 гола; они для меня являлись руководством к действию при написании книги "Маршал Ней в войне 1812 года"), белорусского поэта Янки Купалы (ниже будет приведен материал о горькой судьбе этого великого деятеля белорусской культуры). Начались погромные акции философских кадров интеллигенции. Погибли в застенках философы А. Карев, П. Флоренский (об этом выдающемся ученом несколько слов ниже; большевики уничтожили его в своих застенках, не оставив даже точной даты смерти) и др. Махровым цветом распускались цитатничество (некоторые из цитат были приведены выше; часто озвучивающие их зомби, совершенно не понимали о чем идет речь; они так поступали только потому, что ровно также их непосредственное начальство озвучивало эти глупые цитаты). Краснобайство, двойная мораль, ложь и тунеядство особо выразительно прослеживались среди "новых чиновников", которые из-за низкого образовательного уровня слонялись по цехам и мастерским, не зная чем заняться, срывая свою злость на рабочих и крестьянах.
   Профессор Павел Александрович Флоренский был выдающимся математиком, химиком, инженером, философом, богословом, писателем, искусствоведом. Сегодня его называют "русским Леонардо", его работы изучают во всем мире, православная церковь собирается канонизировать его как святого мученика XX века (возможно канонизировала, не располагаю последними сведениями).
   Начало травле Флоренского было положено уже в 1919 -1920 годах. В следственном деле 1928 года он преступник, опасный для общества элемент. С этого времени Флоренский преследовался до самой кончины. Занятия математикой и физикой, по признанию ученого, привели его к религиозному миросозерцанию. Он развивает учение В. Вернадского о биосфере, переписывается с ним.
   Особенно жестокой антинаучной травле Флоренский был подвергнут за истолкование им теории относительности и за статью "Физика на службе математики", в которой был описан электроинтегратор - прототип современных аналоговых вычислительных машин.
   В 1937 году Флоренский был вторично осужден особой тройкой НКВД. Дальнейших сведений о нем почти нет. Дата кончины - 1943 год, число и месяц под сомнением.
   Скажу прямо, я не увлекался творчеством Янки Купалы, хотя сам и белорус. Но теперь понимаю, почему я не увлекался его творчеством. Когда я уже заканчивал данную работу, меня заинтересовал факт наступления смерти Янки Купалы и его после революционное творчество. Естественно, принялся искать книги. И что выдумаете? Из работ Купалы в Беларуси вы сможете найти только его произведения, что он написал до 1913 года, но и еще несколько работ романтического характера изданных после революции, которые "элита" культуры Беларуси считает его наивысшим достижением. О том, что он еще что-то писал "элита" ничего не знает (либо делает вид, что не знает, но это в данном случае еще хуже), как в прочем и о жизни писателя в промежутке времени с 1916 года до наступления его смерти. Не стану указывать фамилии деятелей культуры "специфического" общества Беларуси, они сами проявятся в критике этой работы. Даже если они не захотят по собственной воле заняться "критиканством", они будут вынуждены это делать по указанию свыше. Они скомпрометировали себя перед обществом, а руководство умеет работать с такой категорией людей, придется им "лаять", даже если хочется "выть" по-волчьи. Мало того, что они положили на жизнь и творчество великого белорусского писателя "белое пятно", они еще вдобавок "забрались" на него и "топчутся" по нему своими грязными "ногами". Не стану указывать и белорусских ученых оказавших мне содействие в написании данной работы, их много, их гораздо больше, чем продавших свой талант во имя собственного благополучия, о них обязательно мы узнаем, история не забудет их неоценимого вклада в дело науки. В настоящее время они находятся под непосредственной "опекой" властей, им и без этого тяжело. Каждое слово моё в их адрес, может стоить им в лучшем случае карьеры, в худшем - сами понимаете...А вот о "гуслярах" и "дударях", которых учеными и писателями назвали представители власти, а не народ, не интеллигенция Беларуси, не могу не сказать, так как придется и себя тогда отнести к данной категории "творческих" работников, на самом деле обычных идеологов и предателей всего святого. Им тоже живется несладко, непростой язык "государев", а говорить публично на нем требуется, да и, наверняка, каждый раз при этом топтаться по своей совести.
   Если вы хотите увидеть таких "чиновников-ученых", езжайте в Беларусь, они там встречаются на каждом шагу. Чтобы "творческая" личность проявилась быстрее, инициируйте беседу вопросом: "Расскажите мне о творчестве Купалы в промежуток времени с 1913 года по 1942 год? И что-нибудь о его жизни?" Только не вздумайте ставить этот вопрос на улице прохожим, или в органах власти, можете "загреметь" и в психушку. В школу следуйте, техникум, или ВУЗ. Заверяю - один из десяти, начнет говорить что-то вразумительное, все остальные - в лучшем случае, культурно уклонятся от беседы, в худшем - можете встретить и зомби. Они учат, либо учатся литературному языку, который создал Купала, не зная, кто есть Купала на самом деле. В мире такого уже нет, что вы можете увидеть и услышать в Беларуси, тоталитарная система этого государства растит такие "эвкалипты", что белорусские "дубравы" по сравнению с ними ничего не значат.
   О человеке, который является основателем литералы и языка, написал много чудеснейших работ, высмеивал, как мог, тоталитаризм, мало того, что правдиво не пишут, они еще и ничего не знают о нем (а кто знает, но вопреки своей совести говорит противоположное о нем, это еще хуже). При Сталине личность Купалы "запрятали" глубоко в пыльные кабинеты библиотеки едва ли не для подсобных работ, а теперь даже из библиотек убрали те его произведения, ради которых поэт-литератор и жил после ошибок допущенных им в сотрудничестве с большевиками (с Горьким он знаком был с 1905 года). Работы послереволюционного периода надо предъявлять читателю, они есть продукт его "зрелого" ума, а не то, что он писал в юности и молодости до 1913 года, и строить на них образ великого человека. Этим, наоборот, "элита" белорусская отталкивает от Купалы настоящих читателей, но, похоже, именно это и нужно "многим" для воплощения в жизнь гнусных распоряжений и идей "специфического" режима. Напомню таким "товарищам" словами Пикуля: "Никто никогда не бывает свободным до конца. Но одни борются за свободу, другие только влачат существование в угнетении, делая вид, что они довольны. Счастье и не в том, чтобы иметь свободу, а в том, чтобы бороться за неё - и не только словом, сколько делом".
   Белорусские "гусляры" не терпят критики еще больше, чем их власть, некоторых представителей "государевых" они даже додумались обожествлять в своих работах, статьях, телепередачах. Волосы становятся "дыбом", от общения с такими, мороз идет по коже. Первоначально, не думал ничего писать о Янке Купале, пологая, раз специалисты "высшей лиги" мало о нем знают, чего мне лезть в "темные комнаты" жизни писателя. Однако когда раздобыл сборник произведений Купалы изданный в 1993 году "Жыве Беларусь", мне пришлось пересмотреть свои позиции. О некоторых работах из этого сборника просто нельзя не напомнить белорусским "чиновникам-ученым". Я, вдруг, понял, осознал, что имею дело с "живым примером" действия тоталитарной системы, её "новыми специалистами" наштампованными фабрикой "системы-колхоза", установившейся в Беларуси. Естественно, она вряд ли перерастет в "монстра" подобного "системе" Ленина или Гитлера, но каков эффект её действия, как с тобой говорят люди, имеющие "высшее" образование...
   Мне довелось общаться с учащимися одного из сельскохозяйственных колледжей Республики Беларусь, экономического факультета. Я не удивился, что ни один из беседовавших со мною учащихся не смог рассказать ни об одном из произведений Янки Купалы ничего, я уже знал к этому времени, как их учат. Но я был шокирован, когда многие из них начали путаться в таблице умножения (я хитро предложил несложные задачи будущим экономистам сельского хозяйства), еще больше я был шокирован их ответами по истории: они не знали (почти все с которыми мне довелось говорить) в каком году Ленин пришел к власти (некоторые не знали кто такой Ленин, почти все неправильно назвали должность его по приходу к власти), они не отличали февральскую революцию от октябрьской (все до единого), они не знали, когда началась вторая мировая война, кроме Жукова не назвали ни одного русского полководца этой эпохи, кроме Гитлера некоторые сумели назвать только Геббельса, но никто ничего о нем не сумел сказать, они не знали кто такой Михаил Сергеевич Горбачев, только несколько человек назвали его "вождем" Союза, который "лопухнулся" и развалил его. На вопрос - кем вы хотите стать в будущем, практически стопроцентно ответили - "начальниками", или "руководителями", бизнес интересовал только нескольких человек. Я не стану приводить ответы этих учащихся относительно власти в Беларуси, разве можно публично выставлять на показ ответы полуграмотных зомби, но ведь "система-колхоз" нуждается в них, именно "специфические" знания "специалистов" ей необходимы в первую очередь и идеологическая подготовка (мне не составило труда "перекодировать" нескольких учащихся, их мозг, скучающий по нормальной информации, хорошо все фиксировал; единственное, чего мне так и не удалось добиться - желание стать "начальниками" их не покинуло ).
   Мне довелось работать в Беларуси, бывал в Западной Европе, в Москве. Могу с уверенностью сказать, белорусы - это зеркало всего славянского мира. Находясь на перекрестке славянских дорог, они вобрали в себя всю культуру славянской этнической группы. Они свободно могут общаться в любом славянском государстве. Если не русский, то белорусский язык понимают все. К белорусам везде хорошее отношение, их жалеют, мне тоже очень жалко, что белорусы до настоящего времени не могут сбросить с себя "хомут" тоталитаризма, и их, бесправных, униженных, обманутых, до настоящего времени использует тоталитарная "система-колхоз", как материал.
   Преступно с моей стороны будет ничего не сказать о творчестве Янки Купалы в "загадочный" для белорусской "элиты" период, показать белорусскому народу, кто такой Янка Купала. Думою наилучший способ сделать это, привести несколько фрагментов из его произведений, запрещенных "системой-колхозом". Эти строчки почти столетие не видели своего читателя. Я не стану переводить их на русский язык , кощунственно это делать в данной ситуации, не стану я их и комментировать (сделаем это позже, когда дело подойдет к развязке). Уверен, читатель свяжет все воедино, сопоставив их содержание с тем, которое было предложено мною в данной работе и сделает соответствующие выводы (кто не может читать не белорусском языке, можно просто пропустить эти страницы; уверен большинство славян заинтересуется данным текстом в оригинале).
  
   На сход!
   На сход, на ?сенародны, грозны бурны сход!
   Iдзi, аграблены, закованы народ!
   .................
   Як Бацька?щыну тваю рэжуць на кускi.
   Як гiбнеш з дзецьмi ты ад катняе рукi -
  
   Аддацi ?се на суд, на ?сенародны сход
   Iдзi аграблены, закованы народ!
   1918 г.
  
   Кры?да.
   Цягалася Кры?да па свеце,
   Ад хаты да хаты блудзiла:
   Тым строiла вечныя сецi,
   Тых гнала без часу ? магiлы.
  
   Ад хаты да хаты йшла з хваляй,
   Узвялiчвала троны, кароны;
   Нявольнiкам путы кавала,
   Пладзiла сусветныя стогны.
   .............
   I дрогнула Кры?да ?сяладна,
   Разлёгся скрозь клiч перуновы;
   Апали кароны, пасады,
   З нявольнiкай спалi аковы.
  
   I мiлай пацехай заззяла
   I доля i слава людская.
   Дый Толькi, знаць, слава i хвала
   Неда?гавечнай бывае.
  
   Раскованы раб сябе выда? -
   Не узнёсся у высь дух чалавечы,-
   Нявольнiк пабрата?ся з Крыудай
   I ? помач ей да? свае плечы.
   1918 г.
  
  
   ЖЫДЫ.
   Жыды! "Хрыстапрада?цы i прыблуды"!
   О, слава вам, усебеларускiя Жыды!
   Я веру вам, хоць чорнай граззю ?сюды
   Плюе вам цар i раб, стары i малады.
   ..............
   Пасля, Жыды, вы зрэклiся народу,
   Якi вам щодра да? багацце i прыпын,
   Пайшлi прыдбаць сабе вы чэсць, выгоду
   Да сiльных тых, хто да? вам вiсельню i чын!
   ...............
   Ваш ясны светач там, дзе Палестына,
   Наш ясны светач - Мацi-Беларусь адна;
   Спадзе ланцуг наш у сляпым загiну,
   Спадзе ланцуг наш i заззяе ?сiм вясна!
  
   Цяпер за вамi слова у буру гэту:
   Пайсцi цi не з народам нашым да святла?
   Пара, Жыды, паны ?сяга свету
   Сплацiце до?г, якi вам Беларусь дала!
   1919 г.
  
   После данного стихотворения требуются некоторые комментарии, чтобы у читателя не сложилась неправильное мнение об отношении Янки Купалы к другим народам и национальностям. Поскольку Беларусь находится в центре Европы, на её территории испокон веков вместе с коренными народами спокойно уживались и русские, и поляки, и литовцы, и украинцы, и евреи, и татары, и немцы и люди других национальностей. Более того, на небольшом клочке земли, перекрестке европейских дорог, территории, в границах современной Республики Беларусь, с населением около 6 млн. человек, мирно уживалось три религии: католицизм, православие, униатство. Белорусы - интернационалисты испокон веков, многочисленные войны на их территории сделали их такими. Там и сейчас национальность никогда не спрашивают. В своих работах Купала плохо отзывается о поляках, русских, евреях не из-за того, что плохо относился к этим народам или национальностям, а потому что не терпел властителей Польши, Советской России, которые разрывали маленькую Беларусь на куски и делили её, будто торт резали. Не евреев в этом стихотворении он называет "жыдами", а большевиков (возможно, даже стоящих над большевиками, более серьезных "товарищей" - "государей всего мира"), большая часть из которых была еврейской национальности от самых верхних эшелонов власти до нижних. Очень жаль, что многие из работ Купалы безвозвратно потеряны для истории (среди них много рассказов), они, наверняка, пролили бы свет на многие факты, "система" целенаправленно занималась их розыском и уничтожением. Дело в том, что имеется версия, вполне обоснованная, что якобы Ленин, Троцкий, Сталин и Гитлер выдвиженцы одной и той же иудейской структуры, мирового масштаба. Эту версию в своей работе "Кто организовал Вторую Мировую?" обосновывает Барсуков В. (93). В частности, согласно сведениям из этой работы иудей Иосиф Джугашвили (Сталин), имея непредсказуемый характер, "вывалился" из "команды" после смерти Ленина, и нарушил все планы мировой иудейской структуры. Иудей Лейба Бронштейн (Троцкий) сбежал от внутренних разборок со Сталиным в Америку, прихватив большевистский архив. В Америке большевики хранили огромные запасы золота по версии Барсукова В. Массовые аресты внутри партии он обосновывает необходимостью установления счетов, на которые были положены деньги. Многие причастные к колчаковскому золоту (в частности, Тухачевский воевал на Восточном фронте), были Сталиным арестованы и подвержены жутким пыткам. Пытали до тех пор, пока арестованный не называл номер счета. Кроме того, вся "система", выстроенная Лениным, была пронизана евреями. Именно в отношении данной категории евреев Купала ведет речь в своем стихотворении. В частности, говорит, что белорусский народ лояльный к национальности принял вас: "Который вам щедро дал богатство и приют...". Обращаясь к евреям в последнем столбике, предпоследней строке, он, похоже, имеет ввиду еврейских господ мирового масштаба: "Пора, Евреи, государи всего мира...", большая буква в названии национальности, лишь подчеркивает то, о чем говорил я.
   Барсуков В. обосновывает массовые аресты внутри партии при Сталине, чисткой её от ленинских кадров, от "троцкистов". В своей работе "Чекизм" К.Крылов также обосновывает массовые аресты в аппарате управления, армии, партии при Сталине освобождением "системы" от ленинских "спецслужб", которые работали против России. (94).
   Биография Купалы, как и его работы (серьезные произведения имеется ввиду), практически нигде (особенно в послереволюционный период) не расшифровываются должным образом. В итоге, его творческая деятельность выглядит как бы "половинчатой" (когда пытаешься узнать личность Купалы, возникает ощущение, что о нем явно чего-то не договаривают). Тем не менее, хорошо известно, что Янка Купала (1882 - 1942) имел хорошее образование и был человеком очень грамотным. После окончания народного училища в Белоруцке он учился четыре года в Петербурге, а потом еще и в университете в Москве. Круг общения у него был очень широким, как в Петербурге и Москве, так и при работе в должности редактора газеты "Наша нива". Был знаком с Горьким, последний даже перевел на русский язык некоторые работы Купалы, очень хорошо о нем отзывался. Был знаком с революционерами: братьями Луцевичами, В. Ивановским, В. Ластовским, А. Пашкевич, Ф. Стацкевичем, А. Власовым, Ф. Уместовским, А. Смоличем и др.. С января 1916 года он работал заведующим одной из библиотек в Минске (Белорусская хатка), одновременно редактором в газетах: "Рунь", "Вольны сцяг". Можно однозначно утверждать, что круг "обозреваемых" им событий был широк, наверняка, он давал всему оценку, не ту - упрощенную и сжатую в "грецкий орех", которая показывается в истории белорусской литературы, а соответствующую его образованию и эрудиции. Наверняка, все эти события и переживания он отражал соответственно своей богатой натуре в своих работах. Да, часть из них уничтожена "системой", возможно, что-то затерялось, что-то скрывается от читателя. Но стыдно белорусским властям и культурным деятелям Беларуси не показывать то, что сохранилось. Та упрощенная характеристика Купалы, которая является общедоступной, явно не соответствует его личности. Уверен, белорусские "гусляры", на некоторое время отвлекутся от "морщинок под глазами" у бабули Кати и "белых зубов" у кружевницы Елены, и попытаются прояснить "белые пятна" в своей богатой истории. Уместны здесь будут и слова Н. Задонского: "Лучше быть меньше награжденному по заслугам, чем много без всяких заслуг...". Не зря говорят: "Беларусь, это нераскрытый сейф на перекрестках Европы, который таит в себе еще очень много неразгаданных тайн".
   Далее фрагменты из "запрещенных" стихов Янки Купалы:
  
  
   На бiблейныя матывы.
   Божа! Паганцы прыйшлi на айчыну тваю,
   Дом апаганiлi, дом твой святы;
   Кiнулi целы тваiх слуг зямному звяр"ю,
   Птахам паднебным на страву - трупы.
   Рэкамi скрозь палiлася чырвоная кро?.
   Некаму справiць набожных спамiн - ха?туро?.
   .........................
   Каб не казалi пагане памiжы сабой:
   Дзе ж гэта iхнi той Бог цi ен глух?
   Помста твая хай раздасца над хэ?рай сляпой,
   Помста пралiтай крывi тваiх слуг.
   Стогны скаваных твой воблiк адчуюць няхай,
   Дзетак забiтых бацько? ад загубы ?хавай!
   1920 г.
  
  
   25.03.1918 - 25.03.1920.
   Не свята светлае спра?ляцi
   Сягоднi будзе наш народ,
   А трызну па айчыне - мацi
   Ён справе ? гэты цяжкi год.
  
   У гэту нашу гада?шчыну
   Звiнiць ланцуг, як i звiне?,
   I там, i тутка безупыну
   Шалея катнi здзек i гне?.
  
   За катам кат на нашы гонi
   Прыходзi?, грабi?, знiстажа?,
   Людзей закованных палонi?,
   На той свет без пары саджа?.
   .............
   Народ спра?ляць памiнкi будзе -
   Не свята светлае вясны,-
   За стол жалобны сядуць людзi
   Там, дзе крыжы, дзе курганы.
   1920 г.
  
   ПЕРАД БУДУЧЫНЯЙ.
   ..................
   Зацiснуты, задушаны, як мышы
   Пад жорсткiм венiкам з усiх бако?,
   Шукаем, як сляпыя, не згубi?шы
   Таго свайго, што наша ад вяко?.
   ...................
   Там чутна: Беларусь! Там - Незалежнасць!
   А там - "Па?стань пракляццем..." Ну, а мы?
   Мы ? страху...дум крутня...разбежнасць...
   Без толку крыллем лопаем, як цьмы.
   ....................
   I так жывем, сябе самiх не зна?шы,
   Учора, сення лазiм мiж какнау...
   Няужо ж бы хто й над будучыняй нашай
   Навек залом пракляты залама??
   ....................
   1922 г.
  
   ПАЗВАЛI ВАС.
   .............
   I вы з рабо? пайшлi у цары...
   - О, каб не краты толькi з крат?!
   Паклон аддау вам азiят,
   За iм Е?ропы жыхары
   Шлi к вам праз морскiя вiры...
   ..............
   Чатыры годы крок у крок
   Тварыць вы шлi i кро? лiлi
   Сваю, чужую па зямлi...
   Раслi магiлы, зва? прарок...
   Рос вашай моцы блес i мрок.
   ...............
   Вы ?ладары...Яшчэ жар-цвет
   Бунтарскiх дум у вас не згас:
   Еуропа клiча ? госцi вас:
   Пад рогат Пiравых пабед
   Саветы клiча на "савет".
   1922 г.
  
  
   I ПРЫЙДЗЕ.
   I прыйдзе новых пакалення?
   На наша месца грамада
   Судзiцi суд, цi мы сумленна
   Жыцце прайшлi, цi чарада
  
   Зняваг мiнулых нас з" ела,
   Пакiну?шы свой дым i чад,
   I мы па-да?няму нясмела
   Жыли не ?лад и не?папад?
   ..............
   У сведкi запiсы паклiча,
   Паданнi клiкне у час такi
   I ?се палiча, пералiча...
   А суд гiсторыi цяжкi!...
  
   I засумуецца патомак,
   Калi дазнаецца аб нас,
   Што нейкi з нас хоць бы? не зломак,
   А плечы гну? у крук не раз;
   ................
   1926 г.
  
   З УГОДКАВЫХ НАСТРОЯ?.
   Як пабег тады той
   Воклiч ды па хатах:
   "Гэй, на сход сыходзься!
   Дзень iдзе расплаты.
   ...........
   Хай дымяць пажары
   Тут i там крывава,
   Каб было скрозь вiдна,
   Як iдзе расправа".
   ...........
   Не елася, не спалася,
   Куды там падвяселiцца,
   Як гэта раскiлзалася
   Чырвоная мяцелiца.
   ...........
   На дзесятыя ?годкi,
   Палама?шы загародкi,
   Меншы, большы гаспадар
   З перамогi цягне дар.
   ...........
   1927 г.
  
   ЛЕТАПIСАННЕ.
   На магiлах ваяка?,
   Што ляглi за Саветы,
   Ты, Рэспублiка, устала,
   I ?сяму свецiш свету.
   .............
   Расiяне, палякi,
   Ды французы i шведы
   Беларускай крывёю
   Палiвалi край гэты.
   ............
   А далей, як бы мала
   ?сiх гэтых няшчасця?:
   Рыжскi мiр перарэраза?
   Беларусь на дзве часцi.
   ....................
   1928 г.
  
   Данные стихи - своеобразный первоисточник того времени. После их прочтения можно себе представить, в каком положении оказались нынешние жители Беларуси, да и все мы, после прихода к власти большевиков. Можно себе представить в каком недоумении оказался Янка Купала, который в начале пошел за большевиками. Как он обманулся, как жутко обманули всю интеллигенцию, как зверски "торговали" землями России большевики. Вряд ли их интересовали проблемы "трудящихся", необъяснимая жажда власти правила ими. Ради неё они были способны на все: переступить через горы трупов, стереть с лица земли интеллигенцию (их не волновал интеллектуальный потенциал государства, умные люди, по их мнению, только мешали), они готовы были разграбить любую святыню, чтобы восторжествовала мировая революция (на культуру страны они плевали, будучи "неандертальцами"), они готовы были раздарить земли по самую Москву, продать в рабство своих жен и матерей, все, абсолютно все, кроме потери власти, их интересовало мало. Работы Купалы тому подтверждение. Уверен, если бы белорусские "гусляры" хотя бы немного касались в своих работах творчества Янки Купалы послереволюционного периода (играли на исправных "гуслях" и "дудках"), у них не установился бы тоталитаризм, не глумили бы и их самих. Хочется провести небольшие аналогии - когда сеют картошку, не принято сидеть и читать газету, хотя последнее, быть может, тоже важно; когда идет бой, нужно стрелять в противника, а не хвалить своего командира (он погибнет вместе с льстецами, если бой будет проигран); когда привозят в больницу больного, его нужно срочно оперировать, а не устанавливать его фамилию и имя; когда человек тонет, его нужно вытаскивать из воды, а не спрашивать, как он туда попал. Эти аналогии я привел специально для белорусских "гусляров" и "дударей", чтобы они осмыслили о чем и когда следует писать. А насчет славы скажу следующее - Ленина обожествили в свое время, только развалилась вся его "божественность", Сталина - эта неудача постигла еще быстрее. И.Гёте не зря говорил относительно этого: "Добро потеряешь - немного потеряешь! Честь потеряешь - много потеряешь!...Мужество потеряешь - все потеряешь, лучше бы тогда совсем не родиться".
   В 1930 году массовые аресты прокатились среди писателей Беларуси, возбудили уголовное дело и против Янки Купалы. Его пытаются обвинить в контрреволюционной деятельности, начинают вызывать на допросы в НКВД. Купала решает покончить жизнь самоубийством. Пишет предсмертную записку, которую я предлагаю для рассмотрения (переведена на русский язык).
  
   Председателю ЦИК СССР и БССР т. Червякову.
   Товарищ председатель!
   Еще раз, перед смертью, заявляю, что я ни в какой контрреволюционной организации не был и не собираюсь туда вступать.
   Никогда я не был контрреволюционером и к этому не стремился. Я был всего лишь поэтом, который думал о Беларуси. Я умираю за Советскую Власть, а не за какую другую.
   Мое стихотворение сфальсифицировали в провокационном смысле...
   Я очень просил бы реабилитировать меня перед трудовым коллективом Советской Беларуси. Это несложно сделать. Стихотворение, которое разместили в сборнике, мною исправлено. Просил бы удалить лист из книги с этим стихотворением, однако книгу выпустить.
   Еще одна просьба к Вам. Присмотрите за моей семьей...Я умираю с твердой верой в вечное существование Советской Социалистической Республики. Попросите ОГПУ, чтобы не терзали мою жену. Она тоже, как и я, ни в чем не виновата.
   Библиотеку свою передаю Белорусской государственной библиотеке.
   От все души спасибо за все хорошее, что для меня сделала партия и Советская власть.
   Умирая, учитываю то, что лучше смерть физическая, чем незаслуженная смерть политическая.
   Видимо, такая участь поэтов. Повесился Есенин, застрелился Маяковский, ну и мне туда за ними дорога.
   Жалею только, что не смогу больше принимать участие в великом строительстве, которое развернула партия и Советская власть в БССР.
   Пускай же живет это новая творческая жизнь для счастья всего человечества.
   Ошибки свои, те или иные, я собирался исправить, но не успел.
   Минск. 22.11.1930 г. Янка Купала.
  
   К счастью поэта удалось спасти. Но общество отозвалось на этот шаг поэта с пониманием, за него вступились практически все общественные организации и пресса. Сам Червяков, надо заметить, был человеком порядочным, он тоже занял позицию обороны поэта. Общими усилиями Купалу отбили. Еще двенадцать лет он творил для славянских народов. В 1942 году он погиб в Москве при загадочных обстоятельствах.
   Попытался провести небольшое расследование этого "несчастного случая". Естественно, прошло много времени и добывать доказательства было трудно, как в прочем и анализировать их. Тем не менее, кое-какие результаты получил, предлагаю их для рассмотрения (старался быть объективным; их публиковал отдельно в Интернете, журнал "Тайны", январь 2009 г., newsе.3dn.ru).
   Вокруг трагического случая, имевшего место в 22 часа 30 минут 22 июня 1942 года в гостинице "Москва", до настоящего времени ходят слухи и рассказы. Тайна наступления смерти Янки Купалы до настоящего времени не раскрыта. Основная причина этому - не снятие грифа секретности с материалов проверки и следствия по факту гибели белорусского поэта. Официально расследованием данного трагического случая занималась военная прокуратура, безусловно, что-то должно остаться, несмотря на военное время, но, к сожалению, для средств массовой информации ничего нет конкретного, а те доказательственные крохи, которые гоняют по страницам СМИ, можно трактовать по разному, а точнее, - как кому удобно.
   В конце 90-х годов в Международный фонд Янки Купалы из ФСБ России по
   запросу поступил документ, согласно которому, в 22 часа 30 минут с 10-ого этажа гостиницы "Москва" упал народный поэт Янка Купала, будучи в состоянии алкогольного опьянения... В его комнате были бутылки от шампанского.
   Далее, официальная версия звучит, как самоубийство. Реже встречается,- схватило сердце, стало плохо, потерял сознание и перевалился через перила.
   Вообще говоря, и одна и вторая версии на первый взгляд кажутся убедительными. Но это только на первый взгляд. Если посмотреть на данную трагедию более внимательно, напрашиваются иные выводы.
   "Трезвенником" белорусского поэта назвать нельзя. До смерти Купалы в письмах ему близких людей прослеживается, что поэт иногда даже злоупотреблял спиртным, все волновались за него из-за этого, супругу поэта не зря называли "ангелом - хранителем" (постоянные трения с властью, неудовлетворенность жизнью из-за невозможности высказаться, привели к тому, что Купала иногда выпивал; эта характерная черта многих творческих личностей той эпохи; "системе" это было удобно, обосновывая их факты самоубийства; но с Купалой получился промах). Остро вопрос встал по поводу этого и после смерти поэта. Был пьян Купала до невменяемости или нет,- вопрос для следователей существенный. Однако, "тяжелое" из-за опьянения состояние поэта отпадает. Дело в том, что за три минуты до наступления смерти, Купалу видел Лыньков, он тогда был председателем Союза писателей Беларуси. Со слов последнего, из его номера Янка Купала вышел "в нормальном состоянии...". Другие свидетели видевшие Купалу ранее, подтверждают, что пьяным он не был. За три минуты с помощью алкоголя войти в невменяемое состояние он не имел "технической" возможности, наркотическими препаратами он точно не пользовался. Нет какой-либо информации, дающей основание, полагать, что Купалу неожиданно взял сердечный приступ. Да, возраст был преклонным у него, в Москву приехал лечиться в Кремлевской больнице, но никто не замечал у поэта ранее сердечных приступов при которых происходила потеря сознания. Не замечали за ним и других болезней при которых он терял сознание. Значит версия о том, что он из-за невменяемого состояния умышленно или неосторожно перевалился через перила, отпадает.
   Несостоятельной данная версия выглядит еще и потому, что на месте происшествия был найден туфель погибшего. Совсем не убедительно, что обувь с ноги Купалы свалилась сама. А ведь в невменяемом состоянии он разуваться на одну ногу не стал бы, как в прочем и будучи вменяемым. Автоматически неубедительной из-за этого факта выглядит версия о самоубийстве Янки Купалы. Более того, следственная практика говорит о том, что очень часто обувь покидает ногу при получении потерпевшим смертельной травмы. Т.е. если, например, пешеход получает удар от наехавшего на него автомобиля и приземляется уже без одного из туфлей, то 99,9 % ,что медицинская помощь ему не нужна, он труп.
   Убившие Купалу, вероятнее всего, выпустили из внимания слетевший с ноги туфель. Впопыхах его тело выбросили за перила, а травмы, полученные при падении с 10 этажа, скрыли за собой одну,- смертельную, которую он получил за мгновение до падения.
   Версия о самоубийстве опровергается и свидетельскими показаниями. Все, кто знал и видел Купалу накануне трагедии, однозначно утверждают, что настроение у поэта было хорошее, о самоубийстве не может быть и речи. Он думал о будущем, ничего, что могло бы побудить его к самоубийству, в ближайшем прошлом с ним не происходило.
   Изложенное выше, позволяет говорить, что самостоятельно поэт не выпадал из-за перила балкона 10-ого этажа, ему явно помогли.
   Данная версия звучит гораздо убедительнее при имеющемся раскладе событий. Обнаруженный на месте происшествия туфель, является вещественным доказательством тому. Кроме того, имеется информация и о том, что Лыньков все-таки не последний кто видел Купалу. Данная информация осталась на уровне оперативной, она лишь иногда мелькает в прессе и то с загадками и недоговоренностями. Широкой огласке её по каким-то причинам не предают. "Видели Купалу между 9-ым и 10-ым этажами с женщиной, от них отбежали два мужчины в серых костюмах, дальше произошла трагедия...".
   Анализ имеющихся доказательств позволяет выдвинуть версию, что к убийству Янки Купалы причастны оперативные службы НКВД. Последние пытались сделать все, чтобы трагедия сошла за несчастный случай: они учли, что поэт любит выпить, что поэт находится на лечении, не забыли его преклонный возраст, что в 30-х годах он все-таки совершал попытку самоубийства. Свои действия по устранению Купалы они очень тщательно с помощью изложенных выше "козырей" подводили под несчастный случай, - характерная черта и нынешних оперативников. Налицо и неотъемлемые атрибуты спецслужб, они и сейчас "красными флажками" обозначают себя в оперативных комбинациях: бутылки от шампанского в номере (хотя Купала по показаниям свидетелей кроме пива ничего не употреблял из спиртного), с ним женщина (никто официально не говорил, что у него есть любовница, нет сведений и о том, что Купала был "казановой"), наличие алкогольного опьянения в момент трагедии (факт употребления спиртного всегда дает возможность в подобных делах сеять сомнение, а в случае с Купалой, он, похоже, сыграл решающую роль), и главное - до настоящего времени материалы следствия не преданы огласке (оперативникам чуждо показывать свои "грехи").
   На тот момент Купала был уже очень известен не только в Беларуси, но
   и в Союзе, Сталин знал об отношении Купалы к Советской власти, наверняка, знал "хозяин Кремля" и о некоторых из его работ. Похоже, чтобы избежать резонанса, он решил Купалу уничтожить с помощью оперативных служб, которые и разыграли картину с несчастным случаем. О карательном аппарате Берии говорить не стоит, к
   этому времени и более известные, и более знаменитые личности были смешаны с грязью и стерты с лица земли. "Спецслужбы", выстроенные по уму и подобию ленинского окружения, не имеющие препятствий в понятиях: "честь", "достоинство", "порядочность", способные любое кровопролитие списать на классовую борьбу, к этому времени знали во всем мире (у Ленина в свое время была сильнейшая агентурная сеть в мире; он был вхож во все слои общества; он владел обстановкой в Европе лучше политиков, управляющих там государствами - это, в частности, одна из главных причин неудавшейся интервенции; Ленина не просто знали в Европе, его еще и к тому же все боялись). Лучшие разведчики мира, к этому времени с опаской посматривали на своих конкурентов, кто недооценивал, уничтожался, как это стало и с известным английским разведчиком "высшего пилотажа" Зигмундом Георгиевичем Розенблюмом, о чем будет сказано ниже.
   Подводя итог изложенному относительно деятельности Янки Купалы, следует еще раз подумать об опасности которую несет за собой тоталитаризм. Известный белорусский поэт, оказался нераскрытым одной из главных своих сторон творческой деятельности на протяжении столетия. Его до настоящего времени в истории белорусской литературы пытаются изобразить в виде "простачка" (похоже, это очень выгодно кому-то). И оказалось это возможным только из-за того, что он был и остался неугодным "системе". Говоря словами Г.Синкевича, "история никогда не торопится слишком, когда надо кого-то спасать, - только уничтожает она без промедления и без сожаления". Что называется - родился не в то время, не в том месте наш Янка Купала. Но так быть не должно. Тоталитарные системы, от которых мы никак не можем "вытряхнуть" наши земли, легко победить с помощью гласности, стоит лишь интеллигенции Беларуси пересмотреть свою "самочинность", как это описывает в одном из своих "запрещенных" рассказов Янка Купала ("Больш самачыннасцi" 1919 г.).
   В основу моего рассказа о Тарле будет положена информация из работ В. Балязина, который непосредственно занимался деятельностью Евгения Викторовича. О творческой деятельности Тарле нельзя не рассказать, так как это непосредственно касается темы данной работы. Он тоже попал в "жернова" жуткой сталинской "системы-убийцы" и чудом остался в живых.
   Родился Тарле 27 октября (8 ноября) 1874 года в Киеве, в купеческой семье среднего достатка. В Киевском университете он попал в группу известного во всей Европе ученого - профессора Лучицкого и на всю жизнь сохранил самые теплые чувства к нему. В год окончания университета Тарле опубликовал свою первую работу "Бегины и бегарды", а вслед за тем - "Крестьяне в Венгрии до реформы Иосифа II". Вскоре молодой ученый создает целую галерею исторических портретов: борца за автономию Ирландии Чарльза Стюарта Парнелла, французского республиканца Леона Мишеля Гамбетты, энергичного британского дипломата и премьер-министра Джорджа Каннинга и многих других. С 1898 по 1914 год Тарле ежегодно работал в архивах Парижа, Бордо, Амьена, Гамбурга и Берлина. Разумеется, работал он и в архивах России. 1 мая 1900 года на одной из конспиративных квартир была устроена сходка революционно настроенных молодых интеллигентов, Среди её участников были Тарле, Луначарский, Водовозов (известный юрист). Все участники были арестованы внезапно нагрянувшей полицией и отправлены в Лукьяновскую тюрьму. Тарле выслали на хутор под Херсон, где жил его тесть, под гласный надзор полиции, а потом разрешили поселиться в Варшаве. В круг интересов Тарле попал Томас Мор, основатель утопического социализма. В этой области Тарле писал диссертацию, которая была издана книгой. В последующем Евгений Викторович переехал В Петербург, где занял должность приват-доцента в университете. Здесь Тарле сближается с социал-демократами, активно сотрудничает в ряде общественно-политиеских и научных журналов. В статье В. Карнихвельда "Под красным знаменем", опубликованной в N 11 журнала "Мир Божий", редактором которого был народоволец А.Богданович, рассказывалось, что при разгоне полицией и жандармами митинга на площади возле Петербургского технического института 18 октября 1905 года среди раненных оказался и Тарле.
   В 1911 году Тарле защитил докторскую диссертацию на тему "Рабочий класс Франции в эпоху революции". Октябрьскую революцию 1917 года Тарле встретил насторожено. Практика революционного насилия была несовместима с его либеральными взглядами. Не будучи сторонником марксизма, Тарле тем не менее признавал его значение как методов исторического исследования. Пережив период сомнений и духовных потрясений, историк с головой окунулся в научную и преподавательскую работу. В конце 20-х годов начинается полоса его творческого подъема.
   Будучи приват-доцентом Петербургского университета, Тарле, с 1913 года по 1918 год одновременно являлся и профессором Дерптского (Тартуский) университета. С того времени и до конца жизни он был увлечен проблемами Великой французской революции, эпохой Наполеона Бонапарта. К концу 30-х годов Тарле стал признанным мировым авторитетом в исследовании и освещении эпохи Наполеона, прославившись рядом блестящих статей и монографий, книгами: "Наполеон", "Нашествие Наполеона на Россию".
   В конце 1929 года ОГПУ арестовало академика Платонова С.Ф., начались массовые аресты ученых окружающих его. Обвинения выдвигались самые нелепые, 29 января 1930 года арестовали и Тарле. Затем к Ленинградским ученым присоединили группу московских историков: академиков Любавского М.К. и Богословского М.М., членов-корреспондентов АН СССР Готье Ю.В., Яковлева А.И., Егорова Д.Н., профессора Бахрушина С.В., Пичета В.И. и других. Чуть позже в "контрреволюционную" организацию были зачислены ученые Свердловска, Севастополя, других городов (система не нуждалась в данной категории специалистов, "белые пятная" истории следовало увеличивать, данная категория ученых никак не соответствовали "новым" требованиям).
   Арестованных обвинили в связи с белой эмиграцией, с иностранными общественными и государственными деятелями "с целью склонения с их помощью правительства этих государств к скорейшему осуществлению планов интервенции против СССР" (95).
   2 февраля 1931 года на чрезвычайном общем собрании АН СССР ее секретарь академик В.П. Волгин сообщил об установлении факта участия Платонова, Тарле, Лихачева, Любавского в контрреволюционном заговоре и предложил исключить всех их из академии, что и было сделано.
   Большинство ученых после этой "зачистки" погибло в лагерях и тюрьмах. Тарле повезло, его приговорили к пяти годам ссылки и отправили в Алма-Ату, однако уже через год, 26 ноября 1932 года, его перевели в Ленинградский историко-лингвистический институт. Через пять лет постановлением ЦИК СССР от 17 марта 1937 года с него была снята судимость, и он был восстановлен в звании действительного члена Академии наук СССР.
   Тарле не только любил и прекрасно знал историю, он не боялся писать правду (даже в то время), никогда ни подгонял факты в угоду конъюнктурным концепциям и догмам. Ссылка не отучила его от служения истине. Он не боялся воскрешать те факты и свидетельства, о которых предпочитали умалчивать либо считали недостойными внимания в свете классового подхода в изучении истории. Особенно ярко это проявилось в книге "Нашествие Наполеона на Россию".
   "Эта глубоко патриотическая книга впервые в советской историографии трактовала войну 1812 года как отечественную, - отмечал видный историк профессор Н.А. Троицкий. - После 1917 года и до конца 30-х годов термин "отечественная" к войне 1812 года не применялся. Именно Е.В. Тарле с 1938 года ввел этот термин в употребление" (96).
   Не менее привлекательной стороной книги был ее язык - живой, энергичный, образованный. Книга содержит много информации. Реально (не классово) дается оценка действиям командования французского и русского, приводится много примеров из жизни.
   Тарле был лично знаком с Горьким, последний высоко ценил литературный талант ученого.
   В 50-х годах ученому вновь пришлось пережить "компанию" по выявлению и разоблачению очередных "врагов народа". Нашлись "новые ученые", выращенные "системой", которые посмели подвергнуть критике работы Тарле. Лидером среди них выступил Кожухов. Ту ересь "системы", которую он указал в своей статье "К вопросу о роли М.И. Кутузова в Отечественной войне 1812 года", не заслуживает внимания. Свое мнение о ней выскажу словами Г. Бакланова: "Мы все играем взятые на себя роли; один удачней, у других получается хуже. И тот, кто лучше вжился в роль, давно забыл свою сущность. А может, её и не было, нечего терять?!".
   Нелегко перенес незаслуженные, оскорбительные нападки старый больной ученый, естественно, они не могли не сказаться на его здоровье. Но "системе" это и нужно было, последние, уцелевшие от "зачисток" кадры, следовало каким-то образом изживать.
   Россия всегда осознавала себя страной христианской, православной, и в контексте этого православия наделенной конкретной исторической миссией. Именно в связи с православием мыслилась и культурная самобытность нашей отчизны, ее инаковость по отношению к остальному цивилизованному миру.
   Забегая вперед, все же скажу. Ленин ошибся, сосредоточив основной удар "системы" по крестьянству. В этом он разобрался несколько позже, когда системообразующая среда дрогнула, и едва ли не развалилась от голода. Дело в том, что какому беспощадному уничтожению он не подвергал русский народ, его нельзя было считать пораженным. Многовековые традиции православия не позволяли Ленину превратить русский народ в стадо. Он погибал в братоубийственной войне, гнил в лагерях, его расстреливали, изнуряли голодом, но он сохранял признаки общества. Аппарат "системы" стоял у пропасти, еще немного и люмпены, его образующие, могли взбунтоваться, тогда наступил бы конец. То, что у крестьян забирают порой последнее, Ленин знал. Но это был слабый класс и его можно было удержать в повиновении. Страшило Ленина другое. Те, кто должен его удерживать в повиновении, тоже начали голодать. Распределять было нечего, а производство большевики разломали так, что сами восстановить его не могли. НЭП - меры временные, но они были необходимы, так как от голода разбежались бы ленинские "чиновники".
   В 1921 году, когда начался голод в стране, патриарх Тихон стал искать возможность участия религиозных организаций, общин и приходов в деле оказания помощи голодающим. В связи с этим он направил письмо во ВЦИК о готовности помочь населению. Но Советская власть повела себя варварски по отношению к церкви, приняв решение изъять все её ценности, включая священные сосуды и прочие богослужебные, культовые предметы. Употребление этих вещей не для богослужебных целей запрещалось канонами Вселенской церкви.
   Это вызвало сопротивление у верующих, но в данной ситуации это большевикам и было нужно. Ленин все перевернул с ног на голову, преподнес информацию так, будто священники не собираются оказать никакого содействия "трудящимся", приравнял их к разряду "эксплуататоров" и снарядил целые "экспедиции" из отпетых уголовников и отморозков (многие из большевиков уклонялись от этих мероприятий)
   Осознавать то, что в стране уничтожали цвет общества, тончайший его слой - интеллигенцию, больно и горько. Еще А.Чехов говорил: "Сила народа в его интеллигенции" (97).
  
  
  
  
  
  
  
   Экономическое обоснование утопия,
   рассмотрение деяний Ленина с позиций
   работы "спецслужб".
  
  
   Прежде чем приступить к особенной части работы, где я выскажу свою версию относительно того, почему австрийцы отпустили Ленина, рассмотрим некоторые работы Бухарина. Нас будет интересовать все то, что связано с переходным периодом. Попытаемся выяснить, была ли у большевиков конкретная экономическая программа?
   В случае, даже если бы Ленин остался у власти, большевики продолжили бы политику НЭПа, не препятствовали бы ходу естественных производственных отношений в соответствии с экономическими законами развития общества, либо препятствовали бы, но так, как они это делали по ходу осуществления новой экономической политики на первых её этапах, общество неминуемо пришло бы вновь к капитализму. Но его ведь только что большевики уничтожили, уничтожили вместе с миллионами жизней русских людей, интеллигенцией, святыней и территориальной целостностью России. Да и задача была у них - полностью избавиться от "эксплуататоров", все средства производства передать в коллективное пользование "трудящихся". Говоря о НЭПе, они всегда подчеркивали, что это временная мера, политику "военного коммунизма" они и не думали прятать глубоко в "сейф" или "камеру хранения". Наоборот, при каждом удобном случае, они упоминали её, угрожали ей (будто дубиной размахивали), причем как внутренним, так и внешним "доброжелателям" политики Ильича.
   Я долго думал, как донести читателю свои мысли, не превратив свою работу в книгу Бухарина "Проблемы теории и практики социализма", которую вероятнее всего и не стали бы читать, и одновременно выразить свои мысли, не превращая сложное в простое, как это свойственно популистам, которых я в работе своей критикую. Путь популиста я отвергаю, поэтому читателю придется все же прочитать пару страниц не очень интересного материала из трудов теоретика Бухарина, которые я приведу не обрывчато. Попробуем проследить, какой план по построению "нового общества" был у "ведущего" теоретика социализма, и был ли он вообще.
   У Ленина не было конкретного плана развития общества в переходный период, но "вождь" хотя и юрист, хотя и "любил все точно формулировать", заставлял все делать по "букве закона", учил проводить политику в жизнь в строгом "соответствии" с выработанными партией программами и законами: "История знает превращения различных сортов; полагаться на убежденность, преданность прочие превосходные душевные качества - это вещь в политике не серьезная", сам нарушал их, как хотел, что тоже легко обосновывал: "На то и существует пролетарская диктатура, т.е. "власть", опирающаяся непосредственно на насилие, не связанная никакими законами" (98). Хотя сам учил: "Озлобление вообще играет в политике обычно самую худшую роль" (99). Из-за лжи, которой пронизаны его работы, но тщательно там замаскированной, постоянных противоречий в них, которые он тут же устраняет, пускаясь во все новую паутину лжи, - трудно на них опереться в оценке возможности проведения дальнейшей какой-либо разумной экономической политики в переходный период, ставя себя на место Ленина. Его работы больше напоминают "оправдания" своих жестоких действий перед окружающими его соратниками, людьми, армией. Такое ощущение, что многие из своих работ он писал для будущих поколений в качестве оправдательного документа за совершенные преступления, а не для руководства к действию какого-либо политического субъекта.
   Прежде чем приводить выкладки, расчеты, выводы из работ Бухарина, следует уточнить его некоторые характеризующие данные, к которым я думою уже читатель и сам пришел на основании изложенного выше материала Тем не менее, еще раз акцентируем некоторые существенные для нас позиции.
   Единственным человеком в составе партийной верхушки, которого можно было назвать поистине интеллектуалом (помимо Ленина), был Николай Бухарин. Он был русским. Родился в 1888 году в семье школьного учителя. Он как и Каменев, недолгое время учился в Московском университете, затем всецело посвятил себя революционной деятельности. В 1911 году он эмигрировал из России. Бухарин увлекался политэкономией, его работы в этой области восхищали Ленина. Возвратившись в Россию в 1917 году, Бухарин стал одним из лидеров левого партийного крыла. Троцкого и Каменева можно отнести к интеллектуалам в "команде" Ленина тоже, но Бухарин значительно превосходил их, не говоря уж об остальных "товарищах" из окружения "вождя". Их запротоколированные "разборки" с участием Бухарина, напоминают выяснения отношений, в которых постоянно говорит, рассказывает, обосновывает, убеждает Бухарин, со стороны окружающих членов партии следуют только вопросы, реплики, упреки. В отношениях с товарищами по партии Бухарин был "свой". К Сталину мог обращаться по "имени" - Коба, между собой были на "ты".
   Невольно возникает вопрос. Почему Бухарин, будучи образованным человеком, не рассмотрел утопия в теории Ленина? Ответ здесь может быть таков - он был с ними в одной "команде". Да! Он видел, вероятнее всего, несостоятельность ленинской программы. Многое пытался поправить, но как правило Ленин его "ломал". Тем не менее, Бухарин многое донес в своих работах до нас, мы в этом убедимся ниже, в следующих главах, когда на его работы посмотрим с позиции "разведки". Так, в основном, к сожалению, Бухарин одевал утопия в научную форму, придавал "бутафории" грани "алмаза". Среди своих соратников Бухарин отличался особым интеллектом, но не среди тогдашней интеллигенции, ученых России. Желание быть на виду, тоже есть причина его участия в революционном движении. Он был к тому же отличным оратором, и не показать, не похвастаться этими своими качества перед "ленинской гвардией", было не в стиле Бухарина. В отличие от ученых России не принимавших участия в строительстве "социализма" под различными предлогами ( просто отказались, эмигрировали, угодили в лагеря, были расстреляны), он любил власть, жаждал её. Он не рвался на самую-самую вершину "пирамиды", но и у её подножья быть не собирался. Бухарин всегда стремился в первые ряды, быть "видным", хотя сам был невзрачным. Ему приходилось жертвовать многим из-за своей "жажды", главное - честью. Он был способен унизиться перед "хозяевами", часто менял свою точку зрения, хотя сам в душе явно был не согласен с тем, что от него исходило публично, нередко, особенно при Сталине, обличал в "научную" форму глупые приказы, распоряжения, требования, давал им оценку "специалиста". Однако, будучи человеком тщеславным, он все же стремился к самовыражению, поэтому в его работах можно уловить те мысли, выводы, которые он стремился показать. Именно поэтому во многих его работах есть сноски, а в сносках еще сноски, требующие дополнительного толкования (он не мог прямо выразить некоторые свои мысли, но и не собирался прятать их от будущих поколений). На вершине пирамиды знали, что умный Бухарин, имеет "слабый характер", поэтому ему часто грозили, за спиной называли "человеком из воска", но ни кто не собирался его удалять от себя, такие "ученые" нужны "вождям" всегда. Сталин расправился с ним, когда чистил свои ряды партии от "троцкистов", но Коба такой человек, он был труслив, капризен, и поэтому излишне осторожен. Сталин верил Горькому, который не терпел Ленина, но Бухарин был умнее Буревестника. Он мог сокрыть от "горьковской монополии" то, что Сталину было неугодно.
   Работы Бухарина долгое время были запрещены, так как в них наиболее реально отражалось то время, пусть они и крайне противоречивы. С его выводами часто не соглашались "вожди", наступали ему на "хвост", но он не стремился "прыгнуть через их голову", он был очень хитрым и умным - тут же свою работу он перестраивал, корректировал, подстраивал под волю своего "хозяина", но мысли свои из неё старался не изымать, а прятал их каким-либо способом (большевики все славились конспиративным мастерством). На этом все и заканчивалось, он приступал к новой теоретической разработке. Именно поэтому в работах Бухарина много противоречий: в середине работы он делает один вывод, потом к концу - второй (размазанный, расплывчатый) а уже в самом конце - коммунизм. Говоря, например, о переходном периоде, Бухарин в своих работах по сути ничего и не открывает - критикует капитализм, рассуждает о будущем, проводит сравнения, но, что интересно, обязательно быстро попадает в коммунизм, фактически минуя социализм, а там уж он все раскрывает широко (хозяевам, похоже, это нравилось). Тем не менее, именно в его работах можно увидеть зеркальное отражение послереволюционной ситуации. Вот как он в 1920 году описал ситуацию в сфере отношений между городом и деревней, то, к чему пришли большевики, сравнивая её с эпохой государственного капитализма (в этой работе он явно хотел показать, что политика, проводимая Лениным, "камуфляж" чего-то другого - более страшного; на работе Бухарина "Экономика переходного периода" мы еще остановимся ниже, только посмотрим на неё глазами "спецслужбы"):
   "Между городом и деревней в эпоху государственного капитализма можно различать такого рода связи: 1) связи кредитно-денежного, финансово-капиталистического типа (главным образом через банковские институты); 2) государственные и коммунальные организационные аппараты; 3) самый реальный процесс обмена между городом и деревней, идущий частью через и посредством организационных аппаратов, частью помимо них. Рассмотрим теперь, что неизбежно и неотвратимо должно произойти при завоевании власти пролетариатом в сфере отношений между городом и деревней.
   Связи кредитно-денежного и финансово-капиталистического типа рвутся при завоевании власти пролетариатом целиком, бесповоротно и навсегда. При захвате банков кредитные отношения лопаются и ни о каком "восстановлении кредита" не может быть и речи, ибо нарушена вся основная система привычных отношений, исчезло всякое "доверие", а государство пролетариата представляется в буржуазном сознании как коллективный бандит.
   Государственные и коммунальные аппараты точно так же распадаются на составные элементы вместе с распадом почти всех государственных механизмов старого типа. Тот аппарат, который выражал гегемонию индустрии над сельским хозяйством и города над деревней (в капиталистической формулировке), перестает существовать как стройная организационная система.
   Наконец, реальный процесс обмена, который выражает единство "народного хозяйства", страшно уменьшается по своим размерам. После подробного анализа распада капиталистической индустрии нетрудно понять, почему это происходит. Уже процесс отрицательного расширенного воспроизводства во время империалистической войны подорвал базу обмена, сократив до минимума количество продуктов, выбрасываемых городом, т.е. реальный продуктовый эквивалент, необходимый деревне. С крахом капиталистического производственного аппарата процесс производства почти замирает: живут на старые запасы, остатки, еще уцелевшие от войны и доставшиеся в наследство пролетариату. Деньги, которые в "нормальное" время представлялись самоценностью, окончательно обнаруживают себя как посреднический знак, не имеющий самостоятельной ценности. Следовательно, для лиц, командующих массами сельскохозяйственных продуктов, теряется почти всякий стимул к доставке их в города. Общественное хозяйство распадается на две автономные сферы: голодающий город и деревня, имеющая, несмотря на частичное разрешение производительных сил, довольно значительное количество никуда не сбываемых продуктовых "излишков". Распад всей общественно-производственной системы достигает своего кульминационного пункта. Этот фазис "экономической истории общества" выражается в обособлении двух главных подразделений общественного труда - обстоятельство, при котором дальнейшее существование общества становится невозможным".
   Фактически Бухарин в своей работе "Экономика переходного периода", написанной в 1920 году, показывает нежизнеспособность "социализма" Ленина. Но он не может придти с изложенными выше выводами к "вождю", не предъявив ничего более, ему ведь надо показать, что он "истинный" ленинец, что он теоретик, что он предан делу (здесь следует учесть амбиции Бухарина, его желание "гореть ярким светом" в рядах соратников).
   После нескольких страниц рассуждений (в основном критики капиталистический отношений касающихся взаимодействия в экономической сфере города и деревни), где он не предлагает выхода из сложившейся ситуации, начинают появляться фразы: "И тем не менее как раз с точки зрения развития производительных сил пролетарская революция является объективной необходимостью... Рабочий класс, основная производительная сила общества, только и может спасти это общество и дать толчок дальнейшему развитию" (противоречие очевидно, но этим он уже начинает прятать своё "я"; ему за это "я" от проницательного Ленина и попадало, а Сталин - убрал его). Далее Бухарин называет "все реальные издержки революции", приходит, вдруг, к неожиданному выводу: "Так как государственный капитализм есть сращивание буржуазного государства с капиталистическими трестами, то очевидно, что не может быть речи о каком бы то ни было "государственном капитализме" при диктатуре пролетариата, которая принципиально исключает такого рода возможность". Этой фразой он фактически исключает НЭП, к которому большевикам еще предстоит перейти. Далее, довольно быстро Бухарин подходит к коммунизму: "Коммунизм есть уже не форма переходного периода, а его завершение. Это структура бесклассовая, безгосударственная, вполне гармонично построенная во всех своих частях...". Дальше не стоит пересказывать, как мы будем "хорошо жить" при коммунизме, как все разумно в нем образуется ( 100).
   Анализируя содержание работы "Экономика переходного периода" Бухарина, можно придти к следующим выводам:
  
      -- Теоретик Бухарин раньше других своих соратников увидел несостоятельность "социализма" Ленина.
      -- Содержание работы позволяет утверждать, что в 1920 году серьезно вопрос о НЭПе еще не стоял (он не укладывался ни в какие ленинские программы по своей "буржуазной" основе), Бухарин "видел", имеющиеся у деревни "излишки", которые еще можно было "распределять".
   3. Бухарин не показывает, что он сторонник перемен в политике,
   в ленинский курс он беззаветно верит (он явно лицемерит, но,
   тем не менее, даже при Сталине он держался ленинского курса).
   В подтверждение изложенному в пункте N 3, приведу информацию из его работы "Ленин как революционный теоретик", которая была написана в 1920 году (примерно через месяц после указанной выше; но в ней мы тоже найдем "соль"). Работа представляет беспрерывную похвалу Ленина, "раздутую" на четыре страницы. И тем не менее, в конце работы Бухарин указывает интересную фразу: "Теперь, когда раскрыты все классовые карты, буржуазные идеологи начинают признаваться, что большевизм и есть самый доподлинный марксизм. Так пишет профессор Зомбарт в своей работе "Основы социализма", так пишет Струве. Но они в ужасе смотрят на большевизм и его мирового вождя, ибо "красный призрак коммунизма" одевается плотью и кровью, вооружается острым оружием критики и критикой оружия ниспровергает ненавистный капитализм. Живое воплощение теоретического и практического разума рабочего класса, товарищ Ленин, руководит этой победоносной борьбой. Мы все, его ученики и товарищи, твердо надеемся, что вместе с ним увидим и день нашей мировой победы, с которой начнется действительная история освобожденного человечества".
   В данной работе очевидна лесть по отношению к Ленину, угроза мировому сообществу, грубая демонстрация силы внешним и внутренним врагам (последнее, вероятнее всего, Бухарин высказывает по просьбе самого же Ленина, так как сам никогда не был сторонником применения грубой силы, но не отрицал её применения, если надо, обличал все в "научные" формы).
   Вот как в своем докладе "Программный вопрос на VI конгрессе Коммунистического Интернационала" 9 августа 1928 года Бухарин обозначил отношение партии большевиков к диктатуре пролетариата (оно было обозначено в самом начале доклада): "Коснусь, прежде всего, некоторых специфических особенностей проекта программы. Наша программа - это не программа-минимум пролетарской партии. Основным стержнем предложенного конгрессу проекта программы, одухотворяющим его началом является идея диктатуры пролетариата. Наша программа есть программа диктатуры пролетариата. Но это не только программа диктатуры пролетариата, это программа мировой диктатуры пролетариата...". Вот как в этом же докладе Бухарин обозначил отношение партии большевиков к НЭПу (у власти уже Сталин, но Бухарин высказывает позицию Ленина; я не касаюсь того, что НЭП противоречит марксистской теории всей своей сутью в плане принадлежности средств производства, обмена с помощью денег, установлением рыночных отношений): "...Специфической чертой СССР является не НЭП, как таковой, а размеры НЭПа, объем рыночных отношений. Если взять другую страну, где удельный вес мелких производителей не столь значителен, то там объем рыночных отношений будет иной, чем в СССР. Чем более промышленно развита страна, чем более она индустриальна, тем меньшую роль будут играть в ней рыночные отношения после взятия власти пролетариатом. В динамическом разрезе тем скорее мы сможем преодолеть НЭП, т.е. преодолеть рыночные отношения на почве этих же рыночных отношений. Развитие на фоне рыночных отношений будет сопровождаться ростом всего хозяйственного механизма: объем рыночных отношений будет меньше, темп их исчезновения будет более быстрым, более быстрым будет и темп социалистического развития от зародышевой формы и к полноценной форме социалистического хозяйства, представляющего единый народный организм. Этим самым разрешается, на мой взгляд, вопрос и о сущности НЭПа, и об его "универсальности"". Вот как обозначил отношение партии большевиков Бухарин в этом же докладе к политике "военного коммунизма" (он говорит ленинскими "устами", суть та же, со всеми отличительными признаками противоправности, присущими Ильичу): "...формулировка вопроса о "военном коммунизме" в нашем проекте должна быть такова: при таких-то и таких-то условиях может понадобиться переход к "военному коммунизму". И больше ничего. Можно указать, что эта система вероятна при таких-то и таких-то условиях. Но обязывать все прочие партии применять сначала "военный коммунизм" или наоборот - совершенно невозможно. Поэтому я считаю, что мы должны оставить в силе формулировку, данную в проекте программы, пожалуй, резче подчеркнув вероятность этой формы при известных условиях. Не надо связывать себе рук, не зная хорошенько, что нас ждет впереди".
   Изложенное выше позволяет утверждать, что большевики не были намерены проводить новую экономическую политику длительное время. Этого нету ни в одном их документе, ни в одной программе. Так было и при Ленине, так было и при Сталине. НЭП (построение капиталистических отношений) противоречил всей своей сутью политике большевиков, которая сводилась к диктатуре пролетариата, распределению произведенного в обществе не с помощью рынка (в широком смысле слова, не базара), а с помощью специального механизма "системы". У большевиков не было планов строить то, что они так беспощадно уничтожили. Более того, у них не было возможности строить заново капиталистические отношения. В момент "кульминации" развития "нового капитализма" (который также иногда упоминается в работах Бухарина), большевиков просто "сдуло бы" с земли, которую они окропили кровью. Их механизм распределения не нужен обществу, которое развивается по человеческим экономическим законам. В подтверждение своим словам приведу общеизвестный пример. Когда к власти пришел Михаил Сергеевич Горбачев (он поистине спас Россию, от неминуемой гибели), была сделана попытка установить в обществе человеческие законы. К этому времени интеллектуальный потенциал России несколько возродился, и "систему" с её механизмами распределения "сдуло", "империя зла" развалилась как карточный домик. Видел Ленин то, что видел Бухарин, - неминуемый крах выстроенной "системы". Сказать, что НЭП был, "хватанием утопающего за соломинку", - нет. Подтверждением тому и позиция Троцкого, ярого противника НЭПа (в феврале 1920 года он первый обратился в ЦК партии с просьбой введения новой экономической политики, это просто длительное время замалчивалось (101); выше приведена работа Бухарина мая 1920 гола "Экономика переходного периода", где НЭП исключался, а значит и у Ленина была такая позиция на тот момент, но крах "системы" предсказал Бухарин, а ЦК все-равно отклонило предложение Троцкого). Мы ведь знаем, что в это время Троцкий занимается разработкой системы милитаризации труда (Он явно искал способ поддержать системообразующую среду; Сталин потом удивится в 1924 году, будто Троцкий не поднимал вопроса о НЭПе: "Разве мы не опоздали с отменой продразверстки?") (101). Что все это значит спрашивается? Почему вдруг Троцкий так начал волноваться за восстановление системообразующей среды (она включает в себя два важных элемента: рабочую силу и средства производства)? Это объяснимо, как в прочем и массовая чистка общества при Сталине от "троцкистов" (напомню, что Троцкий в 1922 году был членом Политбюро, наркомом по военным вопросам и морским делам, председателем Реввоенсовета Республики; Ленин не зря наделил Бронштейна такими полномочиями).
   Далее, самое главное, делая экономические расчеты и выкладки, Бухарин понимал, что имеет дело с утопической теорией "социализма", но старался (о причинах можно только догадываться), убедить других в обратном (последнее, в 1933 году ему было сделать несложно, так как интеллектуалов в рядах партии уже не осталось).
   В 1933 году он пишет работу "Учение Маркса и его историческое наследие". В работе есть пункт "Теория капитализма", в основе которого лежат расчеты и выкладки Маркса, с помощью их опровергается экономически, невозможность успешного развития общества при капитализме. Мы пустимся вслед за Марксом и Бухариным, только будем каждый раз показывать "неточности", которые, возможно, допускал Маркс, не имея экономического образования, но которые не мог не заметить Бухарин, увлекающийся экономическими теориями, либо он специально фальсифицировал "историческое наследие" большевиков.
   Привожу дословно слова Бухарина, его расчеты (наклонный шрифт - мой).
  
   С - постоянный капитал, который переносит свою ценность на ценность продукта;
   В - переменный капитал, не только производит свою ценность, входящую в состав ценности произведенного продукта, но и создает прибавочную ценность;
   М - прибавочная ценность.
   Ценность (согласно определению Бухарина) есть количество общественного необходимого труда, затраченного на производство единицы товара, в отличие от потребительской ценности, полезности, определяемой натуральным веществом товара (другими словами, прибавочная ценность - это цена рабочего времени в прибавочном продукте).
   Рабочий день распадается на две части: необходимое рабочее время, когда рабочие воспроизводят ценность своей рабочей силы, и прибавочное время, когда создается прибавочная ценность.
   Соответственно масса прибавочной ценности может увеличиваться либо 1) в силу увеличения рабочего дня ("абсолютная прибавочная ценность"), либо 2) в силу сокращения необходимого рабочего времени ("относительная прибавочная ценность").
   .....
   Таким образом, если технической основой капитализма является применение машин (исходя из выше изложенных пунктов 1) и 2) - единственный способ по Бухарину увеличить прибыль), причем машина является сама исторической категорией, то экономические условия капитализма имеют тенденцию непрерывного революционирования методов производства и его технической основы ( запомним это); но, с другой стороны, это возрастание производительных сил капиталистического общества приходит в конфликт с ограниченными условиями капиталистического присвоения. Анализ этого противоречия составляет одну из существенных частей экономической теории Маркса.
   Проблема надумывается, она выглядел искусственной. Условия капиталистического присвоения прибавочной ценности будут затруднены, если государство вмешивается в экономику административными рычагами управления. Например, путем введения дополнительных косвенных налогов. Прибавочную ценность М у капиталиста следует разделить на К и П. Где К - ценность рабочего времени в прибавочном продукте, для удовлетворения личных потребностей, П - ценность рабочего времени в прибавочном продукте, которая идет на обновление и усовершенствование С (основных средств производства, улучшение условий труда рабочих, недвижимость в виде жилья, которую он может предоставлять квалифицированным рабочим, чтобы заинтересовать их). При социализме прибавочная ценность М полностью распределяется специальным органом государства, автоматически администрация предприятия не стремится к увеличению прибавочной ценности (последуют другие расценки, увеличатся налоги). Распределительный орган будет стремиться уравнять доходы, а именно их М, администрация предприятия может стимулировать оплату труда, т.е. увеличивать В. В условиях командной экономики, всегда получается так, что на обновление постоянного капитала С выделяется меньше, чем этого требуется. "Система" автоматически начинает использовать М в своих целях. Бухарин это видит и понимает, он не зря заметил выше, что экономические условия капитализма имеют тенденцию непрерывного революционирования методов производства. Далее он допускает неточность.. Он к постоянному капиталу отнесет сырье, что некорректно с тех позиций рассуждения, которые он избрал. Дело в том, операции с сырьем можно оценивать подобно тому, как операции с рабочей силой. Ценность рабочего времени квалифицированного рабочего, как и ценность качественного сырья возрастает. Но продавая сырье по цене большей, чем оно приобреталось, есть возможность задействовать неквалифицированных рабочих на погрузо-разгрузочных работах и получить туже прибавочную ценность М. Таким образом, сырье следовало отнести к категории переменного капитала В (на языке бухгалтерском сырье нельзя поставить на 01 счет).
   Смотрим дальше по тексту:
   Вместе с процессом накопления повышается органический состав капитала (С/В), отношение постоянного капитала к переменному, т.е. увеличивается масса средств производства, сырья и т.д., приводимая в движение одним рабочим, и одновременно гигантски возрастает производительность общественного труда.
   Процесс производства капитала, рассматриваемый как регулярно повторяющийся процесс, есть процесс воспроизводства простого - когда накопления нет, расширенного - когда накопление есть. Этот процесс воспроизводства представляет сам по себе огромную теоретическую проблему, ибо ход воспроизводства предполагает единство производства и обращения, а также определенные не только ценностно-количественные, экономические, но и натурально-качественные, технические соотношения и пропорции. Схематически учение Маркса о воспроизводстве капитала можно изобразить так:
   Пусть совокупный общественный продукт = С+В+М
   А (производство средств производства) = С1+В1+М1
   Б (производство предметов потребления) = С2+В2+М2
   В случае простого воспроизводства мы имеем следующие его необходимые условия:
   1. Так как весь продукт А (С1+В1+М1) целиком состоит из средств производства (условно: железоугольно-машинная вещественная кожура), то он должен целиком уйти на возмещение постоянных капиталов обоих подразделений, т.е. необходимым условием воспроизводства является положение, выражаемое равенством: С1+В1+М1= С2+В2+М2.
   Вообще говоря, если подойти к данному выражению с позиций Струве, то можно пытаться вести вразумительные рассуждения. Т.к. Струве М1 и М2 рассматривал, как цену прибавочного продукта, т.е. то, что можно сравнить с ценой средств производства, с ценой сырья, одновременно решать вопрос какова цена рабочей силы (прибавочная ценность). Бухарин в М1 и М2 вложил цену рабочего времени в прибавочном продукте, тем самым он выстроил равенство, которое трудно подается анализу. Как в физике трудно сравнить паскали с ньютонами, как практически невозможно сложить килограммы с метрами, так в данной формуле, трудно оперировать с М1 и М2, в том смысле, котором выстроил равенство Бухарин.
   Тем не менее, мы покажем несостоятельность данного равенства. Капиталистические отношения по своей природе уходят от позиций равенства, каждый стремиться выпустить больше, качественнее, чтобы дороже продать. Поэтому капиталистические государства бывают очень развитые, как Япония, есть и развивающиеся, как, например, страны Прибалтики. Чем более развита экономика государства, тем более сложные и дорогие товары ей под силу. И от равенства капиталистические государства всегда будут уходить, оно может наступить только при "коммунизме", но Бухарин ведь рассматривает капитализм. Очевидно, что для Японии, США, Англии, ФРГ и некоторых других государств С1 многократно превышает сумму С2+В2+М2, даже в смысле "извращений", которым пытается подвергнуть это равенство Бухарин. Т.е., например, цена средств производства только одного машиностроения Японии, которые работают на выпуск автомобилей для всего мира (даже если не брать во внимание самолетостроение, кораблестроение, выпуск космической техники, вычислительной техники), многократно превышает цену средств производства пищевой промышленности и легкой, а также цену рабочей силы на этих предприятиях, что необходимо для внутреннего рынка. Замыкать капиталистическое производство на одном рынке, например, внутреннем, нельзя. Если Бухарин имеет ввиду только внутренний рынок, то все его выкладки - утопия.
   Смотрим далее по тексту:
   2. Так как весь продукт Б (С2+В2+М2) целиком состоит из предметов потребления (условно: текстильно-хлебная натуральная форма), то он целиком должен уйти на все потребление капиталистов и рабочих обоих подразделений в условиях простого воспроизводства. Это приводит к равенству: С2+В2+М2= В1+М1+В2+М2.
   Под этот "бред" подогнать можно только экономику первобытнообщинного строя. Поясняю, даже не принимая во внимание выше допущенную ошибку Бухариным с сырьем, несуразицу при попытке складывать и сравнивать то, что не подлежит сложению и сравнению. Цену готовой продукции нельзя отнести в С, так как из неё формируется В и М (переменный капитал и прибавочная ценность). Один современный боевой самолет стоит столько в золоте, сколько сам весит. Последние поколения самолетов еще дороже. Космическая техника - тем более. Вопрос. Сколько нужно хлебопекарен, чтобы построить один космический корабль? И нужны ли они в таком количестве государству? Это при том, что автомобиль, самолет, космический корабль можно экспортировать, а хлеб каждое государство для своих нужд изготавливает самостоятельно.
   Далее по тексту:
   3. Так как А само производит для себя свой постоянный капитал С1 и должно для Б отдать остаток (В1+М1), а Б само производит для себя В2+М2 и должно отдать С2 для А, то это С2=В1+М1.
   Если под этот бред подогнать экономику современной Японии, то получится, что японцы ходят по бутербродам с красной икрой. Но ведь это не так. Японцы просто хорошо обеспечены материально.
   Первые два равенства при преобразовании дают третье равенство; это и есть условие простого воспроизводства: сумма доходов первого подразделения должна равняться постоянному капиталу второго подразделения.
   Это невозможно даже при "коммунизме", который задумала построить "гвардия Ленина".
   Расширенное капиталистическое производство цитировать нет необходимости. В силу оторванности излагаемого материал от реалии. О нем Бухарин пишет не очень сложно, просто очень много. Те же формулы, оторванные от жизни и совершенно не объяснимые с позиций здравомыслящего человека.
   В работах Бухарина много противоречий. Его работы понимал только один Ленин. Данную работу он писал в 1933 году при Сталине. Чтобы не казаться идиотом для потомков он вставляет под формулами фразу:
   Разумеется, реально весь процесс, будучи противоречивым, идет отнюдь не гладко, и самые схемы можно рассматривать лишь как выражение тенденции с определенной закономерностью - не более того.
   Вот и вся вам теоретическая "несостоятельность" капитализма для компетентных людей. Для большевиков - Сталина и его окружения, он делает следующие выводы, которыми обосновывает "несостоятельность" экономики капитализма:
   1. Погоня за прибылью, являющейся специфическим регулятивным принципом капитализма, ведет к тому, что индивидуальный капиталист стремится получить добавочную прибыль и получает её путем введения новой техники (это то, что на самом деле хотелось Бухарину высказать, далее он "играет".) Новая техника, повышая производительность труда данного предприятия, создает для него временно эту добавочную, дифференцированную прибыль. Но процесс конкуренции и, как результат, повышение всего технического уровня приводит к огромному росту органического состава капитала в его общественном масштабе (С:В) и быстрому росту производительности общественного труда. А так как совокупная прибавочная ценность создается совокупным В, рост которого отстает от роста С, то отсюда неизбежно вытекает тенденция нормы прибыли М/(С+В) к понижению.
   Последнее предложение в выводе никак не является следствием трех предшествующих. Более того, оно содержит очевидную ошибку в самом себе. Так как рост постоянного капитала С в капиталистическом обществе неминуемо влечет за собой рост В. (новое оборудование, которое покупается капиталистом за счет части прибавочного продукта более эффективное, значит быстрее перерабатывается сырье (чтобы выпустить больше продукции надо больше сырья), которое следовало отнести в В, значит неминуемо В увеличивается только за счет оборота, не говоря уж об эффективности). Капиталисту нет никакого смысла увеличивать постоянный капитал С если он не увеличит цену от количества и качества готовой продукции, а значит в любом случае будет рост ( В+М) .При этом капиталист будет стремиться сделать так, чтобы рост М пропорционально возрастал быстрее В. Рост ценности рабочей силы в прибавочном продукте М, смысл его деятельности, в противном случае он разорится, а оборудование износится. При неминуемом росте М, рост которого пропорционально опережает рост и С, и В(в этом смысл деятельности любого предприятия), отношение М/(С+В), будет не уменьшаться, а увеличиваться.. Первым своим предложением в выводе, он говорит, что думает. Двумя другими он вводил в заблуждение "вождя", четвертое - вывод, который необходим "вождю".
   В сноске к выводу, он совершенно необоснованно подвергает критике теорию Струве, который в М вложил понятие цены прибавочного продута, а не ценности рабочей силы, как это неправильно делал Бухарин. Тем самым, на языке физиков, он сравнивал паскали и ньютоны.
   Плохо во всем этом то, что "новых специалистов" эту "бутафорию" заставляли заучивать, а они в свою очередь других и т.д. Экономика Союза стояла, будучи не конкурентоспособной без хороших специалистов, кроме сырья мы ничего продавать не могли. Бухарина, вот за это, следует назвать - "большевиком" и "редиской",- послать далеко вместе с его "фабрикой новых специалистов".
   Неинтересно просто приводить выводы из его работы, которыми он обосновывает "несостоятельность" экономики капитализма. Но выводы из этой работы, которыми он обосновывает состоятельность "пролетарской" экономики просто пародоксальны:
      -- Государства по своим типам соответствуют общественным формациям: экономическое устройство общества определяет собой тип государственной власти и её структуру.
      -- Господствующий экономический класс a la longue является классом, конституционным как государственная власть, т.е. является политически господствующим.
      -- Основной функцией государственной власти является обеспечение процесса эксплуатации.
      -- Отличие от всяких других организаций господствующего класса - в том, что государство есть всеохватывающая, самая общая организация, представляющая интересы всего господствующего класса в целом и монополизирующая материальные средства насилия и основные средства духовного порабощения.
      -- Правила государственной организации, т.е. общеобязательные нормы поведения, за которыми стоит весь аппарат принуждения, охраняют и облегчают воспроизводство процесса эксплуатации того конкретно-исторического типа, который соотвествует данному способу производства и, следовательно, данному типу государства.
  
   Этими своими выводами Бухарин научно обосновал правильность садистских административных методов, которые были присущи экономике СССР в 30-х годах, хотя в июне 1928 года "человек из воска" писал следующее письмо Сталину:
  
   Коба. Я пишу тебе, а не говорю, так как мне и слишком тяжело говорить и, боюсь, ты не будешь слушать до конца. А письмо ты все же прочитаешь. Я считаю внутреннее и внешнее положение страны очень тяжелым. Я думаю, что нам нужно было бы обдумать целый план, в особенности ко времени реализации нового урожая. Нас не вывезут колхозы, которые будут еще строиться несколько лет. Оборотного капитала и машин мы им не сможем дать сразу. Если мы войдем в период нового урожая с крайне обостренными отношениями с мужиком, мы рискуем провалиться и в новой кампании. Нужно готовиться, и готовиться серьезно, с разных концов: и по линии налога, и по линии промтоваров, и по линии порайонной детализации операций.
   А мы что делаем? Мы развели огромную критическую работу снизу. Это хорошо. Но мы ни разу, даже в самой узкой среде, даже в понедельники, ни разу, повторяю, не обсуждали общих вопросов политики. Я делал робкие попытки еще до Пленума поставить общие вопросы. Их провалили. И что же?
   Во-первых, мы и вся партия не имеем никакого целостного плана. Действуем хуже, чем сверхимперики грубейшего образца.
   Во-вторых, мы идеологически дезориентировали и партию.. Наши экстраординарные меры (необходимые) идейно уже превратились, переросли в новую политическую линию, отличную от линии XV съезда...Меня ни капли не пугает отступление даже от резолюций съезда, если это необходимо. Но в чем эта необходимость?...
   Если все дело в кулаке, то как же с 900 миллионами, которые теперь признаются мифическими? А если хлеба у нас вообще мало, то как же нас "регульнул кулак"? Если все спасение в колхозах, то откуда деньги на их машинизацию?...".
  
   Эта часть письма, в совокупности с приведенными выше выкладками Бухарина, его расчетами, выводами, свидетельствует о том, что не было у большевиков никогда экономических программ по выходу из кризиса в переходный период. Их внутрипартийные распри порой доходили до абсурда. Бухарина и жалко, и хочется спросить: "Чего не бежал за границу? Чего позволили себя рвать на куски?...".
   В работе Николая Бухарина 1933 года "Учение Маркса и его историческое значение" скрыто очень много нюансов и экономических, и политических. Свою работу я не посвящаю этому, так как многим это просто не интересно, что не удивительно ... Вывод все-таки надо сделать примерно такого содержания. Большевики двигались вслепую, кроме насилия они ничего применить не могли. "Система" перешедшая по наследству Сталину была не жизнеспособна изначально. Я не исключаю того, что в команде Сталина об этом никто не знал кроме Бухарина, но у него не было выхода, говорить правду он не имел возможности новому "вождю". Для обывателя, которого заинтересовала моя работа, я попытаюсь объяснить ситуацию на примере. Сталину дали в руки автомат "Калашникова" и предложили сеять с его помощью картошку...
   На данном этапе работы хорошо вернуться к содержанию второй главы, где, как минимум, причастность Ленина к Германской разведывательной службе была доказана. Тогда мы пришли примерно к следующим выводам в аргументации третьей версии, по которой тайная полиция выпустила Ленина на свободу в 1914 году после ареста его за шпионаж:
   Последняя из версий наиболее правдоподобная, однако, есть маленькое "но". Дело в том, что Ленина с Россией, с русским народом мало, что связывало. В общественный корабль бытия он и гвоздя не забил. В это время ему не было и сорока пяти лет, из них четырнадцать (из двух лет во время первой русской революции большую часть времени он провел в Финляндии, либо, скрываясь от полиции, в России) он провел за границей, главным образом в Швейцарии. Годы жизни проведенные в России были сопряжены с постоянными арестами, лишениями, и преследовании его властями. Он жил жаждой мести за брата, за себя и вербовать его австрийцам не было никакой необходимостью, скорее наоборот, гениальный Ленин использовал германскую "машину" в своих целях, он "завербовал" их всех вместе с государством до самого-самого...Насколько глубоко он их посвятил в своих планы, сколько долго он планировал использовать мощь германской "машины" в своей деятельности, сказать трудно, главным образом, из-за наступления смерти Ильича. однако его мысли о мировой революции и мировом господстве пролетариата, то, как Он разбрасывался территориальной целостностью России при заключении Брестского мира, говорит о том, что дав "кусочек" России , он не сомневался в том, что завладеет всей Европой, а потом и всем миром. Не зря Рузвельт так боялся большевизма, как в прочем и все в мире. Причем, силу немецкой "машины", её политическую мощь, Ленин использовал в первую очередь для создания значимости себя в Европе, усиления собственного авторитета. Революцию в России делали немецкие солдаты, потом демократы, "вождь" приехал в 1917 году туда на все готовое, он "чистил", "освобождал" Россию от её же сыновей - от народа. Он будто лазерным лучом бил по самым её больным местам точечными выстрелами, локально уничтожая именно те опорные пункты, разрушение которых в совокупности неминуемо повлекло бы уничтожение всей нации. Но ему было наплевать на Россию, он бился за мировое господство, править миром он планировал из стран Западной Европы, Россия для него была необъятным колониальным пространством, сырьевым придатком.
   Объективный ход событий, является тому неопровержимым доказательством. Сама собой напрашивается версия о Ленине, что он руководитель сплоченной диверсионной группы (как минимум), которая действовала четко, уверенно, хорошо финансировалась на начальной стадии своего становления, целью которой был подрыв государственного строя Российской Империи, завладение властью любым способом не в интересах россиян, использование её для уничтожения русского народа (как минимум) в интересах Германии (подтверждением тому - Брестский мир).
   Мы постоянно приходили к трудно объяснимым фактам, поступкам Ленина и его окружении, к противоречивым высказываниям, решениям политиков вокруг "вождя". Все это объясняется тем, что о ленинских "спецслужбах" речь велась на обычном языке. Очень трудно описать, то, что обычному описанию не подается, с чем раньше в "лоб" мы не сталкивались. Уголовное дело, расследуемое с участием спецслужб, не похоже на обычное - в нем первоначальным материалом, основанием для возбуждения уголовного дела, является не заявление и объяснение потерпевшего, а несколько томов оперативной работы спецподразделений (работа наружки, прослушки, опрос лиц на которых незаметно указывают осведомители, ксерокопии документов из тайных сейфов и т.п.). Такое положение гораздо плачевнее того, в которых расследуются уголовные дела "спецслужбами" в отношении "спецслужб". Мало того, что прошло много времени, мало того, что "горьковская монополия" сделала "зачистку" документов и всевозможных трудов писателей и политических деятелей того периода, мало того, что нет свидетелей (они в основном уничтожены Сталиным, остальные умерли из-за своего возраста), нет главного - данных "контрразведки" против "спецслужбы" Ленина. Но мы попытаемся продолжить наше расследование с использованием имеющихся материалов, анализа фактов, событий, косвенных улик.
   Первым делом, раз уже коснулись понятия "спецслужбы", то дословное содержание фрагмента из работы К. Крылова, очень хорошо описывает, данное понятие, где также затрагиваются вопросы истории происхождения разведки и доказательственного характера, подчеркивающие причастность Ленина к "спецслужбам" явно не российского происхождения (102).
   "....Отношение среднего обывателя к так называемым "спецслужбам" нигде и никогда не бывает спокойным и равнодушным. Спецслужбы внушают ему страх - как и всё, находящееся за гранью привычного миропорядка. На них же он, впрочем, и уповает - как на силу, охраняющую этот порядок. Спецслужбы, с точки зрения обычного человека, находятся где-то там, в социальной бесконечности: там, где государство перестаёт быть самим собой и становится чем-то другим, последняя линия обороны... Смерть становится вдвойне значительной, если за ней просматривается рука рыцарей плаща и кинжала. Впрочем, туда же, в загадочные недра спецслужб, уходят бумажные реки доносов - на соседей, на начальство, на мужей и жён. В старых.... демократических странах, которые сейчас называются "развитыми", со спецслужбами сотрудничает...подавляющее большинство активного населения. Именно так: подавляющее большинство. Глядя на преуспевающего американца, француза или шведа, можно быть практически уверенным, что этот человек хотя бы раз в жизни оказывал услуги "людям в штатском", и обязательно сделает это снова, если его об этом попросят....При этом никто и никогда не рассказывает деталей своих "особых контактов" никому - ни жене, ни психоаналитику, ни даже священнику на исповеди. Того же, кто нарушит это негласное табу, просто не поймут, и уж, во всяком случае, не станут слушать. ...Есть вещи, о которых не говорят, потому что не говорят, точка. Спецслужбы окружены тройным ореолом чуда, тайны и авторитета. Этой формулой мы обязаны Достоевскому, изобразившему в Великом Инквизиторе руководителя "испанской" контрразведки, как он рисовался его воображению. Это всё, впрочем, романтика. Спецслужбы в современном понимании этого слова являются специфическим творением западной цивилизации - таким же, как, например, финансовый капитализм, политическая демократия, свобода совести, свобода слова, права меньшинств и так далее. Судя по всему, первой полноценной "специальной службой" Запада можно считать тайные организации, созданные в Венецианской Республике. Впоследствии, вместе с перемещением центра Запада по линии Венеция (1450 г.) - Антверпен (1500 г.) - Генуя (1550г.) - Амстердам (1650 г.) Лондон (1750 г.) - Бостон (1880 г.) - Нью-Йорк (1930 г.) (этот список построил известный французский мыслитель и финансист, один из идеологов глобализации, Жак Аттали, в своей первой книге, "Линии горизонта"), перемещался и центр тайной активности: от созданных в пятнадцатом веке спецслужбами итальянских городов-государств к Разведывательному Сообществу Соединённых Штатов, ещё недавно насчитывавшему около двадцати крупных организаций разного профиля (из которых ФБР и ЦРУ - всего лишь самые известные), а сейчас, похоже, переживающему новый этап роста, не только количественный, но и качественный. Как правило, в период расцвета очередной спецслужбы её влияние становилось тотальным. Так, например, в период расцвета британских разведок их агентами были все сколько-нибудь значимые лица в Империи, в том числе те, которых мы никогда не представляем себе в подобной роли. Кто сейчас помнит, что, скажем, Даниэль Дефо, автор "Робинзона Крузо", был чрезвычайно успешным британским секретным агентом? Если же копнуть глубже, то мы, к своему изумлению, выясним, что в "особых отношениях" с известным "сервисом" состояли почти все те, кого мы позже будем называть "цветом гуманитарной интеллигенции". Нам в России трудно даже представить себе, до какой степени история европейской науки и искусства (о политике не говорим) пронизана этими "особыми отношениями" и сколь многое ими определялось. Мы не будем подробно пересказывать здесь историю секретных служб. Во-первых, любая информация, касающаяся этого деликатного предмета, всегда страдает недостоверностью. Во-вторых, даже краткий пересказ имеющихся на эту тему сведений потребовал бы пары увесистых томов. Вместо этого мы обратим внимание на те черты, которые всегда были присущи этим структурам, параллельно анализируя наиболее известные массовые заблуждения на сей счёт. Начнём с определений. "Секретной службой" можно назвать любую организацию, имеющую право нарушать чужие права (прежде всего - права отдельных граждан), с целью защиты государства в целом. Прежде всего это касается права на privacy, неприкосновенность личной жизни: спецслужбы охотно суют нос в частную жизнь. В особых случаях они могут посягнуть на имущественные права, жизнь, честь и репутацию людей, и им это сходит с рук. При этом они, нарушая все эти права, ни в коем случае не должны разрушать сам тот порядок, который основан на соблюдении этих прав. Именно поэтому эти службы - тайные: их не видно (точнее, их не принято замечать, а им самим предписано скрываться), а значит, они как бы не существуют. Отсюда и происходит вся пресловутая "специфика работы". Спецслужбы, в силу своего двусмысленного статуса, вынуждены действовать на территории своих государств примерно теми же методами, что и на вражеской территории. Они подслушивают, подглядывают, сулят деньги, запугивают "компроматом" - а главное, прячутся. Для спецслужбы не существует "своей" территории: она действует "у себя дома" теми же самыми способами, что и вне его. Величественные офисы и "центральные здания" соответствующих организаций - это всего лишь декорации, верхушка айсберга, а точнее - нечто вроде посольств "невидимых империй". Настоящая же работа ведётся в других местах - начиная от тайных центров и лабораторий, и кончая незримой сетью конспиративных квартир, подвалов, чердаков, подворотен - а также ресторанных кабинетов, кают-компаний, уютных частных особняков. У всех этих мест нет ничего общего, кроме одного признака: они - не то, чем они кажутся постороннему взгляду. Соответственно, вырабатываются особенные приёмы достижения целей - косвенные, непрямые, но от этого тем более эффективные. Идеальная спецслужба, какой она должна была бы быть, могла бы дистанционно управлять процессами в любой точке земного шара, причём управляемые даже не догадывались бы об этом. Это, конечно, утопия - но к ней стремится любая уважающая себя организация такого рода. Из всего этого, как ни странно, следует, что сильные спецслужбы - это признак (более того, необходимая оборотная сторона, изнанка) именно что демократических и законопослушных государств, как правило - буржуазных республик. То, что имеет место быть у разного рода тиранов и диктаторов, очень редко можно назвать полноценными спецслужбами. В обществе, где не существует неприкосновенности личности и всего остального, спецслужбы просто не могут возникнуть. Там существуют такие традиционные институты, как "тайная стража", "государев сыск", наконец - "эскадроны смерти". Разница между ними и настоящими спецслужбами в том, что они действуют легально и открыто, так как им незачем прятаться. Стражники лениво тащат из кабака Ваньку, спьяну "лаявшего на Государя". Какие-нибудь "тонтон-макуты", одетые для приличия в пятнистый камуфляж без знаков различия, идут по селу, постреливая в воздух и по окнам. Телефон подозрительного человека прослушивается не с помощью хитроумных приспособлений, тайком прицепляемых к проводам под покровом ночи - а прямо на телефонной станции, практически открыто, людьми в форме, на глазах у телефонисток. На политических противников не фабрикуется ложных уголовных дел, им не подстраивают автокатастроф и не подкидывают пакетики с наркотой - их просто судят "за оскорбление величества" - или, скажем, за "заведомо ложные измышления"... И так далее. Более того: деградация тайных служб обычно начинается с того, что они начинают облегчать себе жизнь, то есть пользоваться "легальными возможностями". И тем самым - быстро выходят из формы. Что обычно приводит к понятным последствиям: покинутые ими тайные сферы власти занимают чужие спецслужбы, с понятными последствиями для государства в целом....Одним из самых тяжёлых вопросов, которые встают перед честным русским патриотом, является отношение к советским спецслужбам. С одной стороны, несложно показать, что "чекисты" (особенно те самые, "дзержинского разлива") виновны в тяжелейших преступлениях против России и русского народа. С другой - советский КГБ, при всём его предполагаемом могуществе, не смог защитить Советский Союз. Тем не менее, имеет место и понимание того факта, что подобная организация нужна, жизненно необходима российскому государству - и никаких других решений, кроме её возрождения, нет. Если мы хотим великой России, нам нужна великая Система. Связано это с тем простым фактом, что никакого другого образца эффективных спецслужб, кроме советской Системы, в русской истории не было. Нам попросту не из чего выбирать. Если посмотреть на историю без предвзятости, то традиционное Государство Российское, каким мы его знаем с XVIII века, было чрезвычайно эффективным управленческим механизмом, по многим параметрам не уступавшим, а то и превосходившим западные аналоги. Империя петровского образца, несколько раз успешно модернизированная, имела в своём распоряжении высококачественные материальные и человеческие ресурсы, вела разумную и последовательную внутреннюю и внешнюю политику, и была вполне конкурентоспособна на международной арене. Однако, у неё имелась ахиллесова пята, которой и не преминули воспользоваться её враги. А именно - у неё напрочь отсутствовала полноценная система секретных организаций. То же, что было на их месте, просто не заслуживало названия "спецслужбы". Это было связано с патриархальным стилем русской власти. "Самодержец всероссийский" был привычен к той мысли, что он имеет право открыто потребовать от своих подданных чего ему угодно, без всяких хитростей, увёрток, и тайных операций. Существовали, разумеется, структуры, выполнявшие функции стражи и сыска и ведущие свою историю чуть ли не от Ивана Грозного. Они были невелики, невлиятельны и крайне неэффективны. Более того - им попросту боялись давать волю. Особенно заметно эта беспомощность российских "спецслужб" проявилось в деле декабристов. В принципе, через дворянский бунт проходила почти каждая европейская страна. Нормальным завершением подобного бунта всегда бывала Большая Чистка, годами длящееся следствие, на которое бросаются лучшие силы государства, чтобы извести крамолу под корень. Существовала выработанная, отточенная культура политических репрессий, преследования и нахождения самих виновных, их укрывателей, их покровителей, выявления сочувствующих, поиска скрытых пружин. Иные ниточки разматывались десятилетиями. Что же имело место у нас? По распоряжению Николая было создано так называемое Третье Отделение под руководством генерала Бенкендорфа. Личный состав сотрудников отделения вплоть до смерти генерала не превышал сорока человек. В качестве боевой силы ему были приданы жандармские корпуса, численностью около четырёх тысяч - для подавления бунтов и беспорядков. И это на всю Россию... Один из самых проницательных современных российских мыслителей, Дмитрий Галковский, откомментировал это обстоятельство следующим образом: "Собственно говоря, следствие по делу "14 декабря" и не начиналось даже. По личному приказу Николая I самомалейшие ниточки в сторону высшей аристократии, возникающие в процессе дознания, моментально отсекались (цесаревич Константин Павлович, адмирал Мордвинов и др.). Николай I после следствия по делу декабристов сказал, что следует "отслужить по всей империи панихиду за упокой душ тех, которые 14 декабря погибли, спасая престол и государство, а также молебен, чтобы возблагодарить провидение за то, что оно уберегло нашу империю от опасности, столь же грозной, как и опасность 12 года". ...Что же произошло? Ещё во время подавления восстания Николай ужасался необходимости пролития крови своих подданных, а его родственник принц Евгений Виртембергский в мемуарах гордился потом, что на его руках, в отличие от Николая I, нет крови. Казнь пяти человек была для Николая и всех Романовых трагедией. Николай I самолично дал девиз следствию: "Не искать виновных, но всякому давать возможность оправдаться". Взяли минимум. Хорошо. В неразберихе политического кризиса это хорошо. Не дать делу разрастись, взять зачинщиков, быстро внести успокоение окончанием следствия. Хорошо. Для первого этапа. Но разве серьёзные-то дела на этом кончаются? Серьёзное следствие с этого только начинается. Если бы Николай I не испугался, то следствие пошло бы дальше. И неизвестно, в какие глубины предательства довелось бы Николаю Павловичу при этом заглянуть. А для этой цели пришлось бы перетряхнуть всю Россию от Санкт- Петербурга и Москвы до последнего захолустного городка, от царской фамилии и высшей аристократии до рядовых мещан и священников. А для этого, в свою очередь, пришлось бы создать достаточно мощный репрессивный аппарат.... И при посредстве этого аппарата лет за десять можно было бы хотя бы отчасти скорректировать положение. Получить прорезавшиеся маленькие, злобные, но хорошо видящие глазки.". Галковский, конечно, прав. Но ведь именно этого-то и не было сделано. И не потому, что император испугался, или не захотел этого. А потому, что для этого требовались государственные институты, действующие совсем по другим принципам, которые были чужды и непонятны патриархальной системе власти. Неудивительно, что западные государства, боящиеся растущего влияния России, довольно скоро выяснили, что против тайных операций русские совершенно беспомощны. "Агенты влияния" работали в стране почти открыто, ими были полны все государственные учреждения. Настоящим же гнездом измены была среда интеллигенции, прежде всего литература и критика. О последнем обстоятельстве нужно сказать особо. Западные страны давно выяснили, что романические представления об "интеллектуальной независимости интеллектуалов" являются фикцией. Напротив, интеллектуалы, по самому складу мышления, являются идеальными "секретными сотрудниками". При этом, если они - как масса - не работают на "свои" спецслужбы, они будут работать на чужие. Тотальная "завербованность" всей интеллектуальной прослойки своей страны (а желательно - и других стран) является нормальным, штатным положением дел в любом развитом государстве. Русские же попросту упустили свою элиту - которая быстренько подпала под влияние инородческих структур (кстати сказать, диаспоры по своим методам работы очень похожи на спецслужбы), а потом и под иностранный контроль. Можно сказать, что вся русская интеллигенция, с её впечатанным в гены комплексом ненависти к своей стране, является големом, выращенным в западных лабораториях. То, что этот упырь зажил своей жизнью, свидетельствует о том, что несчастное "третье отделение" (ужасами которого так любила пугаться просвещённая Европа) не могло достичь уровня работы даже какого-нибудь третьесортного немецкого княжества - причём не "количественно", а "качественно". Пресловутые "жандармы" не понимали простейших вещей, с которых в просвещённой Европе всё только начиналось... При таком раскладе революция была просто неизбежной. Русская власть, как бы она не была сильна, мудра, успешна, не владела самым важным искусством - защищать себя изнутри. Однако, в таком случае понятно, почему именно большевики, придя к власти, сумели сделать за несколько лет то, чего не смогли сделать добрые русские цари за несколько столетий. Большевики были именно что чужими для "этой страны". Их идеология, особенно ранняя, в принципе не предполагала никаких "патриархальных отношений с народом". Целые классы населения подлежали, согласно коммунистической доктрине, уничтожению, в том числе и физическому. Для того, чтобы удержаться на плаву, приходилось осваивать навыки чрезвычайного управления: этой территорией можно было управлять только как чужой землёй, используя, в том числе, и "специальные методы". А то обстоятельство, что подавляющее большинство большевиков имело опыт подпольной и агентурной работы, и позволило в короткие сроки соорудить тот аппарат, который в дальнейшем прославился как одна из самых эффективных разведок мира. Разумеется, нельзя сказать, что она "всегда работала на Россию". Фактически, этот аппарат стал российским (хотя бы в очень приблизительном смысле этого слова) только после знаменитых чисток 1937-го года, когда практически вся "старая гвардия" с чекистским опытом была уничтожена. Однако, сам аппарат, а также накопленные навыки, умения, искусства ведения тайной войны остались - и в дальнейшем прогремели на весь мир. Мы, опять-таки, не будем пересказывать своими словами длинную и запутанную историю ВЧК-НКВД-КГБ. Скажем только одно: о причинах его финального поражения. Как это ни смешно звучит, КГБ разложился из-за недостатка политических свобод. После окончательного истребления всех реальных внутренних врагов (а это самое главное) "оперативное искусство" попросту перестало быть нужным. Любого гражданина можно было обязать "сотрудничать" - никакие хитроумные приёмы вербовки не требовались. Подслушать чужой разговор можно было прямо на телефонном узле, навести справки о человеке - по месту работы. Серьёзная политическая оппозиция отсутствовала, а отдельных диссидентов было даже лень ловить - настолько они были ничтожны. К тому же расправиться с каждым конкретным человеком не составляло труда: это можно было сделать официально, через "советский суд". Не нужно было тщательно охранять секреты и бороться с утечками информации в прессу: в Советском Союзе было принято на всякий случай секретить всё что можно, а независимой прессы не существовало. В результате старая школа была просто забыта. Только внешняя разведка некоторое время ещё оставалась на высоте: надо было вербовать несговорчивых западных людей, всё меньше идущих на сотрудничество "за идею", и всё больше требующих оплаты услуг. Но внутри страны царило разложение, скрытое за толстым панцирем "тоталитаризма". Увы, как только у Запада появилась возможность этот панцирь пробить - при помощи новых "гуманитарных технологий" - всё начало рушиться. В результате..., на первые посты в государстве проникли явные, очевидные агенты..., которые в любой другой стране мира были тихо и без шума остановлены (или устранены) в самом начале своей карьеры" (102).
   Сделаем сейчас небольшую остановку. Определимся, что имеет. В каком направлении дальше двигаться, в установлении подлинного лица Ленина и его окружения, а также выяснения его целей и задач диверсионной работы. Анализ изложенного выше материала позволяет на данном этапе сделать вывод, что Ленин и его окружение совершили серию самых страшных из всех совершаемых до этого момента преступлений.
   Ленин нарушил (развалил, уничтожил) самые серьезные правоотношения в обществе Российской Империи: в сфере государственной безопасности, территориальной целостности страны, правосудия, системе управления, в области имущественных отношений, а также - жизни, здоровья, трудовых, жилищных, политических отношений.. Объективная сторона преступления приведена выше в виде рассказа о фактах геноцида и вандализма, о принятии антигосударственных программ, заключении международных договоров во вред государству, его территориальной целостности. Субъекты преступления - вменяемый дееспособный Ленин и его окружение. Субъективная сторона преступления - прямой умысел на уничтожение всего русского народа и Российской Империи.
   Ленин и его окружение своими действиями (либо бездействием) прошли по всем статьям действующего уголовного законодательства Российской Империи (как впрочем, всего цивилизованного мира в прошлом времени и настоящем). Количество совершенных им преступлений невозможно описать даже в объеме написанных им "легендарных" работ. Уверен, ни один адвокат в мире не сумел бы его защитить, даже не взялся бы за это дело.
   Анализируя совершенные Лениным преступления очевидна его направленность деяний в пользу "кого-то". Проблема состоит теперь в том, чтобы разобраться в пользу кого он совершил столько преступлений (он нанизал на "меч" пролетариата весь уголовный кодекс Российской Империи).
   Если предположить, что он хотел и стремился построить социализм во всем мире, то вполне мог начать это делать с Германии (любого другого европейского государства), тем более, "пролетариат" там был подготовлен значительно лучше наших крестьян для этого, Ленина знали в Западной Европе не хуже, чем у нас (там он прожил практически 17 последних лет), весь агентурный аппарат у него первоначально был сосредоточен за границей (по месту жительства), там он нашел и своих спонсоров. Почему? Почему именно в Россию внедрился Ленин? Почему так просто он все разломал, уничтожил все, что только можно было повредить, разорвать, скомкать, стереть с лица Земли? Почему это ему удалось? Где была тайная полиция России?
   Все эти вопросы остаются открытыми и еще долго их будут разгадывать, расследовать, проверять, сравнивать. В своей работе постараюсь, как считаю сам, ответить на них. Очевидно, Ленин - есть воплощение специальных служб какого-то государства или очень сильной преступной организации мирового масштаба.
   Придется обосновать несостоятельность версии того, что Ленин, действуя в России, руководил командой спецслужб какого-то государства. Дело в том, что слишком низменные, циничные, жестокие мотивы выявляются в его преступлениях, они не свойственны для государственных структур любой страны в мире того времени и теперешнего тоже (такого массового террора история не знала; монголо-тотары и те не разрушали беспричинно церкви; крестоносцы не убивали беспричинно крестьян, пусть они были и язычникам, они пытались принудить их к "правильной" вере; армия Наполеона расстреливала только тех крестьян, которые превратились в партизан; Гитлер - тоже дитя фашизма, о нем еще будем говорить ниже, но и он, и его командование не было таким жестоким по отношению к крестьянам, не говоря уж об ученых и священниках; его с животным сравнить трудно, только крокодил поедает себе подобных).
   Вспомним позицию германских властей, которая приводилась во второй главе. Немецкий генерал Гофман, причастный к переезду русских через границу, сожалея о необдуманном решении, писал, что "в то время ни один человек не мог предвидеть, какие несчастные последствия должны иметь выступления этих людей для России и для всей Европы" (7).
   Здесь все-таки следует сделать вывод: спецслужбы и мощь Германии он использовал в своих целях, сотрудничая с ними до определенного момента своего становления, которое происходило, главным образом, в Швейцарии, но там тоже проживало около 70% немцев. Помогая немцам, он разлагал дисциплину русской армии с помощью своих агентов, партии и прессы. Все это, естественно, финансировалось немцами. Внешняя сторона "медали",- его действия по прибытию в Россию, октябрьский путч 1917 г., январский путч 1918 г., Брестский мир, с отторжением от России огромных территорий, все это вполне сходит за работу хорошо подготовленной "спецгруппы". Но, что произошло далее... Взяв власть в свои руки, большевики принялись так жестоко уничтожать все в России, что напугали своими действиями весь мир. Все были в шоке. Но никто не хотел вмешиваться: кто Ленина боялся с его идеями, кто России - главное, он полностью стал неконтролируем каким-либо государством, а значит, не его использовали, а он использовал мощь Германии и сложившуюся благоприятную для смертельного удара обстановку. Но, вновь напрашивается вопрос. Для чего и что он хотел построить? Не поверю никому, кто будет говорить, что "социализм" - хотел от "рабства" освободить крестьян и рабочих. Ложь и клевета все это. Его теория, стратегия и тактика борьбы, сразу же разошлись со всеми понятиями, теориями о социализме, военными науками, не зря Плеханов назвал бредом Апрельские тезисы большевиков, не зря от него отвернулись все ученые и сам он избегал разговоров и даже встреч с ними. Ленин очень хорошо осознавал, что с группой своих единомышленников совершает страшнейшее преступление. Он понимал, что ни один здравомыслящий человек не поддержит его "компанию", популизм был очевиден. "Вождь" не зря опирался на тех кому не было чего терять, и все общество он превращал в таких же... Не зря Ленин ударил и по церкви, православие - это единственное, что могло ему воспрепятствовать. Русские согласились одеть "хомут" Чингисхана, потому что монголо-тотары лояльно относились к православию, но русские не позволили крестоносцам окатоличть их. Ленин - разобрал Россию по кирпичам, опираясь на самых ничтожных людей.
   Таким образом, можно придти к следующему результату: Ленин со своей "спецгруппой" работал на какую-то криминальную структуру мирового масштаба, которая претендовала на земли Восточной Европы и Сибирь (возможно, ради полезных ископаемых, плодородной земли, лесов), при этом не нуждалось в цивилизованном обществе, населяющим данные территории (способ уничтожения цивилизации принимался любой).
  

Кто есть "кукловод"? Как его установить?

   Как доказать его связь с большевиками?
  
   Без первоисточников любая писательская работа будет выглядеть неубедительной. Помогли в некоторой степени работы Янки Купалы. Попытаемся еще извлечь некоторую информацию из его стихов, посмотрев на них более внимательно, глазами "спецслужб". Вот его фраза из работы "Жиды": "Жыды! "Хрыстапрада?цы i прыблуды"! В переводе на русский язык она обозначает: "Жиды! "Вероотступники и приблуды!". В этой строчке он говорит о революционерах, находившихся в эмиграции. Причем не обычных революционерах, каковых было много, а как показывает анализ работ Янки Купалы и мы в этом убедимся, - евреях, предавших Христа, изменивших своей вере. Значит и явившихся с целью далее осуществлять посягательства на веру. Далее есть строчка: "Пошли выпрашивать вы честь, свободу к сильным тем, кто дал вам виселицу и чин!". Можно посмотреть на эту фразу, будто евреи Беларуси просили поддержки и власти у евреев-революционеров, оказавшихся на самом верху пирамиды "социализма". Но это однозначно не так. В данном стихотворении говорится именно о тех евреях, что вернулись из эмиграции, т.е. - именно они просили у кого-то поддержки и власти. Кроме того, смысл первой строчки стихотворения Купалы, как бы подчеркивает, что это люди предавшие Бога. Тем самым он настораживает читателя, готовит его к тому, что они прибыли с миссией какой-то. Своим дальнейшим содержанием работы Купала упрекает незваных гостей, что другие евреи, которых гнали во всем мире на белорусских землях находили приют и покой. Говоря о Палестине (русский): "Ваш ясный свет там, где Палестина", он явно имеет ввиду не евреев Российской Империи или Беларуси. Белорусский народ в силу вековых традиций интернациональный. Он говорит о евреях из зарубежья. Подтверждением тому фраза (белорусский): "Пара, Жыды, паны усяга свету", что можно перевести, следующим образом: "Пора, Жиды, государи всего мира", или лучше по смыслу подойдет: "Пора, Жиды, правители всего мира". Факт написания слова "Жиды" с большой буквы, недвусмысленно говорит, что речь идет о каком-то мировом правительстве, состоящем из евреев, а содержание стихотворения - что они наделены распорядительными функциями. В стихотворении "На библейские мотивы", он под словом "поганцы", понимает тех же, описанных выше предателей Бога. Под "Айчынай" - земли православного люда. Под Божьим домом он понимает церкви, которые рушили вероотступники. Под "царствами" "поганцев" он подразумевает не русские земли, а те, где не знают православия, где не взывали к Богу, в православном значении. Данная информация приводит нас вновь к тому, что в лице революционеров-евреев, находившихся в эмиграции, в Россию прибыли какие-то миссионеры, цель - уничтожение "Божьего дома". Следует заметить, что в данном стихотворении этих миссионеров Янка Купала прямо называет - "хэ?рай", что в переводе обозначает, группу людей объединенных для разбоев и бандитизма. Его можно сравнить со словом "клика". Вот эту "клику" Янка Купала называет "слепой", в том плане, что они даже не понимают на кого руку подняли. Мало того, что везде "полилась красная кровь", они еще и посмели поднять руку на "дом твой святой". В своем рассказе "Справа незалежнасци Беларуси за минулы год", Янка Купала совершенно обоснованно и с глубоким смыслом пишет: "Пачалi выдаваць "Известия" на 4-х мовах: расiйскай, беларускай, польскай i жыдо?скай ...". В этом рассказе он "большевиков" называет большевиками, "коммунистов" коммунистами, но выражение на "жидовском языке" подчеркивает, именно чуждость верхушки большевиков людям. Это он подчеркивает вновь выражением связанным с Богом: "...усе дзяржавы...стараюцца адхрысцiцца ад гэтага раю". Под названием стихотворения "Пазвалi вас", указана информация (переведена на русский дословно): "Европейские государства постановили пригласить на международное собрание в Геную т. Ленина. З газет. 1921 г". В шестом столбике начинается текст и до самого окончания стихотворения (переведен на русский дословно): "И вот к вам вылезла тень из могил: кровавые деньги и "господин", у них закон один, один. Из под ног, с утоптанной норы ползет уже изруганный паук и в сто, в сто костистых рук хватает вас, рабы-цари,- как будто вы уже не властелины - вы властелины... Еще яркий цвет бунтарских мыслей у вас не погас: Европа зовет в гости вас: под дикий смех Пирровых побед Советы зовет на "совет"".
   Анализ этих и других "запрещенных" работ Янки Купалы, позволяет придти к следующему выводу:
   Белорусский поэт, имеющий очень хорошее образование, широкий круг знакомых, доступ к литературе и информации, предупреждает общество о том, что "элита" большевиков - евреи, прибыли, как миссионеры, одна из целей - уничтожение православия, в государстве учинили переделы, территорию России делят и дарят, кому хотят, и как только вздумается им. Народ уничтожают массово, берут людей в заложники. За ними стоит "мировое правительство", для которого главная задача - уничтожить православие. Примем данную информацию к сведению (она понадобится, когда с помощью "поисковика" будем искать в Интернете доказательства).
   Рассмотрим далее несколько работ Бухарина более тщательно (с позиции "спецслужб"), попытаемся разобраться в них. Работа "Экономика переходного периода", написанная Бухариным в мае 1920 года в числе других его восьми работ издана в книге под его именем с названием "Проблемы теории и практики социализма", "Политиздат", 1989 год. Указанная работа размещена на страницах 94 -177 книги. Мы попытаемся разобраться, что иногда старался передать будущим поколениям Бухарин, делая сноски над словами, совершая различные комбинации выражений в сносках и примечаниях.
   Мы уже показали выше, к чему пришел Бухарин в этой работе - показал несостоятельность "социализма" Ленина, затем все-таки пришел к "коммунизму". Сфера отношений между городом и деревней находится у него на стр. 116-117. На стр. 140 он показывает, что "есть уже" коммунизм. Затем он пишет сразу же за тем, что "есть уже" коммунизм: "Переход от капитализма к социализму совершается через концентрированную мощь пролетариата рычаг пролетарской диктатуры. Система мер, при помощи которых совершается этот переход, обычно обозначается термином "социализация" или "обобществление" **". "**" - обращение к сноске. В сноске он пишет: "Для международной соглашательной идеологии характерен тот факт, что этот термин употребляется как замена термина "экспроприация экспроприаторов" и "конфискация". Делается это потому, чтобы тем легче говорить о "социализации" в связи с пресловутым целым, т.е. подвести под "социализацию" и мероприятия государственной власти капитала. См. в особенности работы Edmund`a Fischer`a <17>". < 17 > - сноска на примечание в конце книги - работа историков, готовивших рукописи Бухарина к размещению в данной книги. Читаем сноску < 17 > в конце книги: "Ленин В.И. на полях книги подчеркнул все это примечание и написал: "верно!". Через семнадцать строчек Бухарин вновь возвращается к этим понятиям. Я приведу для связки предшествующее и интересующее нас предложения. "Тем не менее, поскольку мы рассматриваем весь процесс в целом, начиная с насильственной экспроприации вплоть до отмирания пролетарской диктатуры, что есть также процесс, разница между пролетарской и всей совокупностью общественных работников становится все меньше и меньше и, наконец, исчезает, исчезает совершенно. Тем самым дано оправдание и термину "социализация" *<20>" . В сноске "*" излагается текст, писанный Бухариным, мелким шрифтом, в нем слов значительно больше содержится, чем слов в тексте его работы на странице. В середине этого текста предложение, которое не соответствует глубиной смысла не содержанию текста работы, ни содержанию текста сноски, который идет перед этим предложением, где идет по ходу тоже сноска. Я привожу интересующее нас предложение: "Гораздо более резко выражена эта насквозь буржуазная точка зрения у W.v. Rathenau <22 >, где "обобществление" происходит таким образом, что производство сосредотачивается в руках профессиональных капиталистических группировок". Далее смотрим сноски в конце работы, это то, что отмечают историки при издании работы. <20> - "В.И. Ленин двумя чертами подчеркнул эту фразу, на полях написал: "?? нисколько. "Оправдал" смешение "процесса" рождения человека с "процессом" смерти!". <22> - (историки пишут) "Ратенау Вальтер (1867 - 1922) - германский промышленник, политический деятель и публицист. С 1915 года - председатель правления Всеобщей компании электричества (АЭГ). По своим политическим убеждениям принадлежал к умеренному крылу немецкой буржуазии, входил в Демократическую партию. Выступал за выполнение Германией обязательств, возложенных на неё Версальским договором. Во время Генуэзской конференции, в апреле 1922 года, в качестве министра иностранных дел подписал Раппальский договор". Что так не понравилось Ленину в фразах теоретика, что он измарал ему эту строчку и написал несуразицу? Не трудно сообразить, что его вывел из себя не текст работы, а маленькое предложение в большой сноске, которое трудно выявить. Кто же такой в таким случае Ратенау Вальтер, причисленный Бухариным к профессиональным капиталистическим группировкам, а историками - к политическим деятелям и промышленникам? Забегая вперед, чтобы читатель не запутался, скажу - один из "троцкистов", соратник Ленина, его протокол допроса прилагается к данной работе ниже, после смерти "вождя" он подтвердит, что Ленин был непосредственно связан с Ратенау Вальтером, что последний на самом деле относится к категории преступников мирового масштаба - один из вершителей судеб на Земле. Но нам все это предстоит обосновать и доказать. Но об этом отдельно, ниже.
   В своей работе "Мировое хозяйство и империализм", написанной в 1915 году, Бухарин в числе прочего говорит о существовании карательного движения в среде крупных финансовых групп, а с помощью сносок делает и расшифровку некоторых не "товарищей" для Человечества (их фамилии будут в "черном списке" к которому мы придем ниже). Вот, что пишет Бухарин на стр. 48-49: "...Невозможно в рамках данной статьи дать перечень этих организаций хотя бы в главнейших отраслях. Заметим лишь, что во главе движения стоят два колоссальнейших треста - нефтяной (Standard oil C) и стальной (United States Steel Corporation), соответствующие двум финансовым группам - Рокфеллера и Моргана <28> . Аналогично движение крупного капитала в Германии. К 1905 году официальная статистика насчитывала 385 карателей в самых различных отраслях производства *. Известный теоретик и практик карательного движения в Германии Dr. Tschierschky <29> насчитывает 550-600 немецких карателей**. Наиболее крупными являются два синдиката: Рейноско-Вестфальский угольный синдикат (Rheinisch-Wtstfalliisches Kohlensynydikat) и стальной синдикат (Stahlwerkvrband)". Расшифровав серию сносок, мы получим дополнительно следующую информацию: "Рокфеллеры и Морганы - одни из старейших финансовых групп США, занимающих ведущее положение в финансовой олигархии страны. Представляют собой обширные коалиции банковых и промышленных монополий, связанных системой участия, личной унией и финансовыми узами". В этой же работе он приходит к удивительному выводу, участвующие в издании книги историки выделили его (см. стр. 53): "Так отдельные сферы концентрационного и организационного процесса подгоняют одна другую и создают сильнейшую тенденцию к превращению всего национального хозяйства в одно гигантское комбинированное предприятие под началом финансовых королей, монополизирующее национальный рынок и являющееся предпосылкой организованного социалистического хозяйства".
   В работе "Учение Маркса и его историческое значение", написанной в 1933 году (при Сталине), рассуждая о диктатуре пролетариата, через серию ссылок он делает вывод на иностранном языке, о котором историки, принимавшие участие в издании книги пишут следующее: "Но ссылку на "историю большевизма" следует отвергнуть потому, что, хотя государство большевиков и является ярко выраженной "организацией угнетения", оно никогда не было пролетарским государством в марксистском смысле слов... Оно представляет собой капиталистическое государство, угнетение которым пролетариата отличается от известной до сих пор формы угнетения лишь тем, что угнетатели называют себя "революционерами" (разве не хотел сказать Бухарин своими комбинациями то, что сказал, что вывели из его работ историки спустя несколько десятилетий).
   Далее воспользовался Интернетом. В "поисковик" я загнал комбинацию слов: "Рокфеллеры, Морганы, евреи, правительство мира, преступники". "Поисковик" вывел меня на книгу "Комитет - 300" Джона Колемана (книга переведена на русский язык; сайт указан в сноске). Затем решил исследовать, имеется ли связь между Ратенау Вальтером и Лениным с помощью Интернета. "Поисковик" привел меня к протоколу допроса Христиана Раковского.
   После прочтения данных источников, на которые вывели меня работы Янки Купалы и Бухарина, связь Ленина с мировым преступным сообществом у меня не вызывала сомнения. Последовательно изложу информацию, которая меня заинтересовала.
   В книге Джона Колемана (он работал в разведке во второй половине XX века) подробно описывается, документально доказывается факт существования такой преступной организации уже на протяжении нескольких веков, которою он назвал "Комитет - 300". Вот как он сам вкратце описывает содержание своей работы: "В книге на основе богатейшего фактического материала вскрываются организационно-социумная структура исполнителей этого глобального замысла, механизмы управления обществом и способы воздействия на индивидуальное и коллективное сознание людей, масштабы манипуляции людьми, методы агрессивной информационно-пропагандистской деятельности, размах которой не снился даже ведомству Геббельса, перечислены наиболее явные преступления, совершенные таинственным и незваным мировым правительством". Вот как он описывает, достижения "Комитета - 300" на данный момент времени, принципы работы данной преступной организации: "...захвачены и жестко контролируются все государственные, финансово-экономические, образовательные и иные общественные институты. Более того, тотальный контроль осуществлен не только на общественном уровне, но и доведен до контроля на уровне индивидуального сознания каждой личности. Принцип изменения взят этими силами за основу их разрушительной деятельности. Целенаправленно, спланировано и необратимо меняется всё -- от генотипа Человека и окружающей его среды до менталитета и сознания людей, традиционных, естественных и привычных стереотипов поведения. Против Человечества ведётся наступление по широкому фронту... постепенность и незаметность, производимых врагом Человечества изменений. Негативные для Человечества результаты становятся заметными лишь через годы и десятилетия деструктивной работы". Со слов Джона Колемана, Восточным и Азиатским народам "Комитет - 300" отвел роль "прислуги", не более того.
   К сожалению, в данной книге описываются факты преступлений совершенные "Комитетом - 300" во второй половине XX века, в основном в США и Англии. Нас же интересует первая половина двадцатого столетия, Россия. Тем не менее, факт существования могучей криминальной структуры (с семейными традициями и преемственностью поколений) на протяжении нескольких столетий, с огромными финансовыми ресурсами, Джон Колеман обозначил убедительно, еще нас будут интересовать представители двух семей: Варбурги, Ротшильды - члены "Комитета - 300", которые упоминаются в его работе, как непосредственные участники данной преступной организации, а также работе Барсукова В.(93). О них, как непосредственных зачинщиках в становлении фашизма, и еще - Якове Шиффе, упоминает он. Данные фамилии присутствуют в прилагаемом списке (он скопирован для убедительности из его книги; интересующие нас фамилии выделены) (103).
  
   БЫВШИЕ И НЫНЕШНИЕ ЧЛЕНЫ КОМИТЕТА 300
  -- Abergavemy, Marquis of -- Абергавеми, Маркиз
  -- Acheson, Dean -- Ачесон Дин
  -- Adeane, Lord Michael -- Адеане, Лорд Майкл
  -- Agnelli, Giovanni -- Агнелли Джиованни
  -- Alba, Duke of -- Альба, герцог
  -- Aldington, Lord -- Олдингтон, лорд
  -- Aleman, Miguel -- Алеман Мигель
  -- Allihone, Professor T. E. -- Аллихоун Т.Е., профессор
  -- Alsop Family Designate -- Алсоп, представитель семьи
  -- Amory, Houghton -- Амори Хоутон
  -- Anderson, Charles A. -- Андерсен Чарльз
  -- Anderson, Robert O. -- Андерсон Роберт О.
  -- Andreas, Dwayne -- Андреас Дуэйн
  -- Asquith, Lord -- Асквит, лорд
  -- Astor, John Jacob and successor, Waldorf -- Астор Джон Джэкоб и наследник Уолдорф
  -- Aurangzeb, Descendants of -- Аурангцеб и его потомки
  -- Austin, Paul -- Остин Пол
  -- Baco, Sir Randulph Balfour, Arthur -- Бако, сэр Рэндальф Бальфур, Артур
  -- Balogh, Lord -- Бало, лорд
  -- Bancroft, Baron Stormont -- Банкрофт, барон Стормонт
  -- Baring -- Бэринг
  -- Barnato, B. -- Барнато Б.
  -- Barran, Sir John -- Барран, сэр Джон
  -- Baxendell, Sir Peter -- Баксенделл, сэр Питер
  -- Beatrice of Savoy, Princess -- Беатриса Савойская, принцесса
  -- Beaverbrook, Lord -- Бивербрук, лорд
  -- Beck, Robert -- Бек Роберт
  -- Beeley, Sir Harold -- Били, сэр Харольд
  -- Beit, Alfred -- Бейт Альфред
  -- Benn, Anthony Wedgewood -- Бенн Энтони Веджвуд
  -- Bennet, John W. -- Беннет Джон У.
  -- Benneton, Gilberto or alternate Carlo -- Беннетон Джильберто или Карло
  -- Bertie, Andrew -- Берти Эндрю
  -- Besant, Sir Walter -- Безант, сэр Уолтер
  -- Bethal, Lord Nicholas -- Бетал, лорд Николас
  -- Bialkin, David -- Бялкин Давид
  -- Biao, Keng -- Бяо Кенг
  -- Bingham, William -- Бингхам Уильям
  -- Binny, J. F. -- Бинни Дж. Ф.
  -- Blunt, Wilfred -- Блант Уилфред
  -- Bonacassi, Franco Orsini -- Бонакасси Франко Орсини
  -- Bottcher, Fritz -- Боттхер Фриц
  -- Bradshaw, Thornton -- Брэдшоу Торнтон
  -- Brandt, Willy -- Брандт Вилли
  -- Brewster, Kingman -- Брюстер Кингман
  -- Buchan, Alastair -- Бучан Алистер
  -- Buffet, Warren -- Баффет Уоррен
  -- Bullitt, William C. -- Буллитт Уильям С.
  -- Bulwer-Lytton, Edward -- Бульвер-Литтон Эдуард
  -- Bundy, McGeorge -- Банди Макджордж
  -- Bundy, William -- Банди Уильям
  -- Bush, George -- Буш Джордж
  -- Cabot, John. Family Designate -- Кабот Джон, представитель семьи
  -- Caccia, Baron Harold Anthony -- барон Каччиа Гарольд Энтони
  -- Cadman, Sir John -- сэр Кадман Джон
  -- Califano, Joseph -- Калифано Джозеф
  -- Carrington, Lord -- лорд Каррингтон
  -- Carter, Edward -- Картер Эдуард
  -- Catlin, Donat -- Катлин Донат
  -- Catto, Lord -- лорд Катто
  -- Cavendish, Victor C. W. Duke of Devonshire -- Кавендиш Виктор, герцог Девонширский
  -- Chamberlain, Houston Stewart -- Чемберлен Хьюстон Стюарт
  -- Chang, V. F. -- Чанг В. Ф.
  -- Chechirin, Georgi or Family Designate -- Чечирин Георгий или представитель семьи
  -- Churchill, Winston -- Черчилль Уинстон
  -- Cicireni, V. or Family Designate -- Чичирени В. или представитель семьи
  -- Cini, Count Vittorio -- граф Чини Витторио
  -- Clark, Howard -- Кларк Говард
  -- Cleveland, Amory -- Кливленд Эмори
  -- Cleveland, Harland -- Кливленд Харланд
  -- Clifford, Clark -- Клиффорд Кларк
  -- Cobold, Lord -- лорд Коболд
  -- Coffin, the Rev William Sloane -- Коффин, преподобный Уильям Слоун
  -- Constanti, House of Orange -- Константи, дом Оранских
  -- Cooper, John. Family Designate -- Купер Джон, представитель семьи
  -- Coudenhove-Kalergi, Count -- граф Куденхоув-Калерги
  -- Cowdray, Lord -- лорд Коудрей
  -- Cox, Sir Percy -- сэр Кокс Перси
  -- Cromer, Lord Evelyn Baring -- лорд Кромер Эвелин Бэринг
  -- Crowther, Sir Eric -- сэр Кроутер Эрик
  -- Cumming, Sir Mansfield -- сэр Камминг Мэнсфилд
  -- Curtis, Lionel -- Куртис Лайонел
  -- d'Arcy, William K -- Д'Арси Уильям К.
  -- D'Avignon, Count Etienne -- граф Д'Авиньон Этьен
  -- Danner, Jean Duroc -- Даннер Джин Дьюрок
  -- Davis, John W -- Дэвис Джон У.
  -- de Benneditti, Carlo -- Де Бенедити Карло
  -- De Bruyne, Dirk -- Де Брюйн Дирк
  -- De Gunzberg, Baron Alain -- барон Де Гунзберг Алан
  -- De Lamater, Major General Walter -- генерал-майор Де Ламатер Уолтер
  -- De Menil, Jean -- Де Менил Джин
  -- De Vries, Rimmer -- Де Врис Риммер
  -- de Zulueta, Sir Philip -- сэр Де Зулуэта Филипп
  -- de'Aremberg, Marquis Charles Louis -- маркиз Де Аремберг Шарль Луи
  -- Delano. Family Designate -- Делано, представитель семьи
  -- Dent, R. -- Дент Р.
  -- Deterding, Sir Henri -- сэр Детердинг Генри
  -- di Spadaforas, Count Guitierez -- граф Ди Спадафорас Гутьерес
  -- Drake, Sir Eric -- сэр Дрейк Эрик
  -- Duchene, Francois -- Дюшан Франсуа
  -- DuPont -- Дюпон
  -- Edward, Duke of Kent -- Эдуард, герцог Кентский
  -- Eisenberg, Shaul -- Айзенберг Шауль
  -- Elliott, Nicholas -- Эллиот Николас
  -- Elliott, William Yandel -- Эллиот Уильям Яндел
  -- Elsworthy, Lord -- лорд Элсуорси
  -- Farmer, Victor -- Фармер Виктор
  -- Forbes, John M. -- Форбс Джон М.
  -- Foscaro, Pierre -- Фоскаро Пьер
  -- France, Sir Arnold -- сэр Франс Арнольд
  -- Fraser, Sir Hugh -- сэр Фрейзер Хью
  -- Frederik IX, King of Denmark Family Designate -- Фредерик IX, король Дании, представитель семьи
  -- Freres, Lazard -- Фрер Лазарь
  -- Frescobaldi, Lamberto -- Фрескобальди Ламберто
  -- Fribourg, Michael -- Фрайбург Майкл
  -- Gabor, Dennis -- Габор Дениз
  -- Gallatin, Albert. Family Designate -- Галлатин Альберт, представитель семьи
  -- Gardner, Richard -- Гарднер Ричард
  -- Geddes, Sir Auckland -- сэр Геддес Окланд
  -- Geddes, Sir Reay -- сэр Геддес Рей
  -- George, Lloyd -- Джордж Ллойд
  -- Giffen, James -- Гиффен Джеймс
  -- Gilmer, John D. -- Гилмер Джон Д.
  -- Giustiniani, Justin -- Джустиниани Джастин
  -- Gladstone, Lord -- лорд Гладстон
  -- Gloucestor, The Duke of -- герцог Глостерский
  -- Gordon, Walter Lockhart -- Гордон Уолтер Локхарт
  -- Grace, Peter J. -- Грейс Питер Дж.
  -- Greenhill, Lord Dennis Arthur -- лорд Гринхилл Дениз Артур
  -- Greenhill, Sir Dennis -- сэр Гринхилл Дениз
  -- Grey, Sir Edward -- сэр Грей Эдуард
  -- Gyllenhammar, Pierres -- Гильенхаммар Пьер
  -- Haakon, King of Norway -- Хаакон, король Норвегии
  -- Haig, Sir Douglas -- сэр Хейг Дуглас
  -- Hailsham, Lord -- лорд Хейлшэм
  -- Haldane, Richard Burdone -- Холдейн Ричард Бердоун
  -- Halifax, Lord -- лорд Галифакс
  -- Hall, Sir Peter Vickers -- сэр Холл Питер Виккерс
  -- Hambro, Sir Jocelyn -- сэр Хамбро Джоселин
  -- Hamilton, Cyril -- Гамильтон Сирил
  -- Harriman, Averill -- Гарриман Аверелл
  -- Hart, Sir Robert -- сэр Харт Роберт
  -- Hartman, Arthur H. -- Гартман Артур Г.
  -- Healey, Dennis -- Хили Денниз
  -- Helsby, Lord -- лорд Хелсби
  -- Her Majesty Queen Elizabeth II -- Её Величество королева Елизавета II
  -- Her Majesty Queen Juliana -- Её Величество королева Юлиана
  -- Her Royal Highness Princess Beatrix -- Её Королевское Высочество принцесса Беатриса
  -- Her Royal Highness Queen Margreta -- Её Королевское Высочество королева Маргарета
  -- Heseltine, Sir William -- сэр Хезлтайн Уильям
  -- Hesse, Grand Duke descendants, Family Designate -- Гессе, великий герцог и потомки, представитель семьи
  -- Hoffman, Paul G. -- Хоффман Поль Г.
  -- Holland, William -- Холланд Уильям
  -- House of Braganza -- дом Браганза
  -- House of Hohenzollern -- дом Гогенцоллернов
  -- House, Colonel Mandel -- полковник Хаус Мандел
  -- Howe, Sir Geoffrey -- сэр Хоу Джеффри
  -- Inchcape, Lord -- лорд Инчкейп
  -- Jamieson, Ken -- Джеймисон Кен
  -- Japhet, Ernst Israel -- Джафет Эрнст Израэл
  -- Jay, John. Family Designate -- Джей Джон, представитель семьи
  -- Keynes, John Maynard -- Кейнс Джон Мейнард
  -- Jodry, J. J. -- Джодри Дж. Дж.
  -- Joseph, Sir Keith -- сэр Джозеф Кейт
  -- Katz, Milton -- Кац Милтон
  -- Kaufman, Asher -- Кауфман Ашер
  -- Keith, Sir Kenneth -- сэр Кейт Кеннет
  -- Keswick, Sir William Johnston, or Keswick, H.N.L. -- сэр Кесвик Уильям Джонстон, или Кесвик, Х.Н.Л.
  -- Kimberly, Lord -- лорд Кимберли
  -- King, Dr. Alexander -- д-р Кинг Александр
  -- Kirk, Grayson L. -- Кирк Грейсон Л.
  -- Kissinger, Henry -- Киссинджер Генри
  -- Kitchener, Lord Horatio -- лорд Китченер Горацио
  -- Kohnstamm, Max -- Констамм Макс
  -- Korsch, Karl -- Корш Карл
  -- Lambert, Baron Pierre -- барон Ламбер Пьер
  -- Lawrence, G. -- Лоуренс Дж.
  -- Lazar -- Лазар
  -- Lehrman, Lewis -- Лерман Льюис
  -- Lever, Sir Harold -- сэр Левер Гарольд
  -- Lewin, Dr. Kurt -- д-р Левин Курт
  -- Lippmann, Walter -- Липпман Уолтер
  -- Livingstone, Robert R. Family Designate -- Ливингстон Роберт Р.,
  -- Lockhart, Bruce -- Локкарт Брюс
  -- Lockhart, Gordon -- Локкарт Гордон
  -- Linowitz, S. -- Линовиц С.
  -- Loudon, Sir John -- сэр Лоудон Джон
  -- Luzzatto, Pieipaolo -- Лузатти Пьерпаоло
  -- Mackay, Lord, of Clasfern -- лорд Маккей Класфернский
  -- Mackay-Tallack, Sir Hugh -- сэр Маккей-Таллак Хью
  -- Mackinder, Halford -- Макиндер Хэлфорд
  -- MacMillan, Harold -- Макмиллан Гарольд
  -- Matheson, Jardine -- Матесон Джардин
  -- Mazzini, Gueseppi -- Мадзини Джузеппе
  -- McClaughlin, W. E. -- Маклоулин У. Е.
  -- McCloy, John J. -- Маклой Джон Дж.
  -- McFadyean, Sir Andrew -- сэр Макфеден Эндрю
  -- McGhee, George -- Макджи Джордж
  -- Mellon, Andrew -- Меллон Эндрю
  -- Mellon, William Larimer or Family Designate -- Меллон Уильям Лаример или представитель семьи
  -- Meyer, Frank -- Мейер Франк
  -- Michener, Roland -- Мишенер Роланд
  -- Mikovan, Anastas -- Микован Анастас (возможно, Анастас Иванович Микоян -- перев.)
  -- Milner, Lord Alfred -- лорд Милнер Альфред
  -- Mitterand, Francois -- Миттеран Франсуа
  -- Monett, Jean -- Моне Жан
  -- Montague, Samuel -- Монтегю Самуил
  -- Montefiore, Lord Sebag or Bishop Hugh -- лорд Монтефиоре Зебаг или Бишоп Нью
  -- Morgan, John P. -- Морган Джон П.
  -- Mott, Stewart -- Мотт Стюарт
  -- Mountain, Sir Brian Edward -- сэр Маунтэн Брайан Эдуард
  -- Mountain, Sir Dennis -- сэр Маунтэн Денниз
  -- Mountbatten, Lord Louis -- лорд Маунтбаттен Луи
  -- Munthe, A., or family designate -- Мунте А., или представитель семьи
  -- Naisbitt, John -- Нейсбит Джон
  -- Neeman, Yuval -- Нееман Юваль
  -- Newbigging, David -- Ньюбиггинг Дэвид
  -- Nicols, Lord Nicholas of Bethal -- лорд Николс Николас Бетал
  -- Norman, Montague -- Норман Монтегю
  -- O'Brien of Lotherby, Lord -- лорд О'Брайэн Лотерби
  -- Ogilvie, Angus -- Огилви Ангус
  -- Okita, Saburo -- Окита Сабуро
  -- Oldfield, Sir Morris -- сэр Олдфилд Моррис
  -- Oppenheimer, Sir Earnest, and successor, Harry -- сэр Оппенгеймер Эрнст и его наследник Гарри
  -- Ormsby Gore, David (Lord Harlech) -- Ормсби Гор Дэвид (лорд Гарлех)
  -- Orsini, Franco Bonacassi -- Орсини Франко Бонакасси
  -- Ortolani, Umberto -- Ортолани Умберто
  -- Ostiguy, J.P.W -- Остигай Дж.П.У.
  -- Paley, William S. -- Палей Уильям С.
  -- Pallavacini -- Палавачини
  -- Palme, Olaf -- Пальме Олаф
  -- Palmerston -- Пальмерстон
  -- Palmstierna, Jacob -- Палмстьерна Якоб
  -- Pao, Y.K. -- Пао И. К.
  -- Pease, Richard T. -- Пиз Ричард Т.
  -- Peccei, Aurellio -- Печчеи Ауреллио
  -- Peek, Sir Edmund -- сэр Пик Эдмунд
  -- Pellegreno, Michael, Cardinal -- кардинал Пеллергено Микаэл
  -- Perkins, Nelson -- Перкинс Нельсон
  -- Pestel, Eduard -- Пестел Эдуард
  -- Peterson, Rudolph -- Петерсон Рудольф
  -- Petterson, Peter G. -- Петтерсон Питер Г.
  -- Petty, John R. -- Петти Джон Р.
  -- Philip, Prince, Duke of Edinburgh -- принц Филипп, герцог Эдинбургский
  -- Piercy, George -- Пирси Джордж
  -- Pinchott, Gifford -- Пинчотт Гиффорд
  -- Pratt, Charles -- Пратт Чарльз
  -- Price Waterhouse, Designate -- Прайс Уотерхаус, представитель
  -- Radziwall -- Радзивалл
  -- Ranier, Prince -- принц Рейнер
  -- Raskob, John Jacob -- Раскоб Джон Джэкоб
  -- Recanati -- Реканати
  -- Rees, John Rawlings -- Риз Джон Роулингз
  -- Rees, John -- Риз Джон
  -- Rennie, Sir John -- сэр Ренни Джон
  -- Rettinger, Joseph -- Реттингер Джозеф
  -- Rhodes, Cecil John -- Родс Сесил Джон
  -- Rockefeller, David -- Рокфеллер Дэвид
  -- Role, Lord Eric of Ipsden -- лорд Роул Эрик Ипсден
  -- Rosenthal, Morton -- Розенталь Мортон
  -- Rostow, Eugene -- Ростоу Юджин
  -- Rothmere, Lord -- лорд Ротмер
  -- Rothschild Elie de or Edmon de and/or Baron Rothschild -- Эли де Ротшильд или Эдмон де Ротшильд
  -- Runcie, Dr.Robert -- д-р Ранси Роберт
  -- Russell, Lord John -- лорд Рассел Джон
  -- Russell, Sir Bertrand -- сэр Рассел Бертран
  -- Saint Gouers, Jean -- Сен Жур Жан
  -- The Salisbury, Lord -- лорд Сейлсбери
  -- Samuel, Sir Marcus -- сэр Самуэль Маркус
  -- Sandberg, M. G. -- Сандберг М. Г.
  -- Sarnoff, Robert -- Сарнофф Роберт
  -- Schmidheiny, Stephan -- Шмидхайни Стефан
  -- Schoenberg, Andrew -- Шоенберг Эндрю
  -- Schroeder -- Шредер
  -- Schultz, George -- Шульц Джордж
  -- Schwartzenburg E. -- Шварценбург Е.
  -- Shawcross, Sir Hartley -- сэр Шоукросс Хартли
  -- Sheridan, Walter -- Шеридан Уолтер
  -- Shiloach, Rubin -- Шилоах Рубин
  -- Silitoe, Sir Percy -- сэр Силитоу Перси
  -- Simon, William -- Саймон Уильям
  -- Sloan, Alfred P. -- Слоун Альфред П.
  -- Smuts, Jan -- Смутс Ян
  -- Spelman -- Спелман
  -- Sproull, Robert -- Спраул Роберт
  -- Stals, Dr. C. -- д-р Сталс С.
  -- Stamp, Lord Family designate -- лорд Стамп, представитель семьи
  -- Steel, David -- Стил Дэвид
  -- Stiger, George -- Стайгер Джордж
  -- Strathmore, Lord -- лорд Стратмур
  -- Strong, Sir Kenneth -- сэр Стронг Кеннет
  -- Strong, Maurice -- Стронг Морис
  -- Sutherland -- Сюзерланд
  -- Swathling, Lord -- лорд Суэйтлинг
  -- Swire, J. K. -- Суайр Дж. К.
  -- Tasse, G. Or Family Designate -- Тассе Г., или представитель семьи
  -- Temple, Sir R. -- сэр Темпл Р.
  -- Thompson, William Boyce -- Томпсон Уильям Бойс
  -- Thompson, Lord -- лорд Томпсон
  -- Thyssen-Bornamisza, Baron Hans Henrich -- барон Тиссен-Борнемице Ганс Генрих
  -- Trevelyn, Lord Humphrey -- лорд Тревелин Хамфри
  -- Turner, Sir Mark -- сэр Тернер Марк
  -- Turner, Ted -- Тернер Тед
  -- Tyron, Lord -- лорд Тайрон
  -- Urquidi, Victor -- Уркиди Виктор
  -- Van Den Broek, H. -- Ван Ден Брук Х.
  -- Vanderbilt -- Вандербильт
  -- Vance, Cyrus -- Вэнс Сайрус
  -- Verity, William C. -- Верити Уильям С.
  -- Vesty, Lord Amuel -- лорд Вести Амуэл
  -- Vickers, Sir Geoffrey -- сэр Виккерс Джеффри
  -- Villiers, Gerald Hyde family alternate -- Виллиерс Джеральд Хайд, представитель семьи
  -- Volpi, Count -- граф Вольпи
  -- von Finck, Baron August -- барон фон Финк Август
  -- von Hapsburg, Archduke Otto, House of Hapsburg-Lorraine -- великий герцог Фон Габсбург Отто, дом Габсбург-Лотарингский
  -- Von Thurn and Taxis, Max -- Фон Турн унд Таксис Макс
  -- Wallenberg, Peter or Family Designate -- Валленберг Питер или представитель семьи
  -- Wang, Kwan Cheng, Dr. -- д-р Ванг Кван Ченг
  -- Warburg, S. C. -- Варбург С. С.
  -- Ward Jackson, Lady Barbara -- леди Уорд Джексон Барбара
  -- Warner, Rawleigh -- Уорнер Ролей
  -- Warnke, Paul -- Уорнке Пол
  -- Warren, Earl -- Уоррен Эрл
  -- Watson, Thomas -- Уотсон Томас
  -- Webb, Sydney -- Вебб Сидней
  -- Weill, David -- Вейл Дэвид
  -- Weill, Dr. Andrew -- д-р Вейл Эндрю
  -- Weinberger, Sir Caspar -- сэр Каспар Уайнберген
  -- Weizman, Chaim -- Вейцман Хаим
  -- Wells, H. G. -- Уэллс Г. Г.
  -- Wheetman, Pearson (Lord Cowdray) -- Уитмэн Пирсон (лорд Коудрей)
  -- White, Sir Dick Goldsmith -- сэр Уайт Дик Голдсмит
  -- Whitney, Straight -- Уитни Стрейт
  -- Wiseman, Sir William -- сэр Уильям Вайсман
  -- Wittelsbach -- Виттельсбах
  -- Wolfson, Sir Isaac -- сэр Вольфсон Исаак
  -- Wood, Charles -- Вуд Чарльз
  -- Young, Owen -- Янг Оуэн
   См.сн.103.
   Далее нас будут интересовать следующие факты: Имел ли "Комитет- 300" "виды" на Россию? И если да, то к чему сводились интересы международной преступной организации?
   Во "Всемирной истории шпионажа" (автор-составитель М.И. Умнов) имеется информация о деятельности Зигмунда Георгиевича Розенблюма (псевдоним Рейли), известного английского шпиона. Он родился в Одессе в 1874 г, в 19 лет от роду он бежит из дому и, пробравшись тайком на "попутный" пароход, в конце концов, оказывается в Южной Америке. Его побегу предшествует личная драма: будучи воспитанным в строгих традициях христианской религии и морали, молодой Зигмунд узнает о том, что его отец вовсе не офицер царской армии, а некий венский врач, еврей по национальности. Работая в экспедиции в джунглях Бразилии в качестве повара и охранника, он, хваткий и бесстрашный, попадает в поле зрения местного резидента английской разведки. За проявленное мужество во время нападения индейцев ему выдают премию и направляют в Англию, где его окончательно вербуют, обучают в специальном учебном заведении, и он начинает работать на английскую разведку. О Рейли, британском шпионе номер один, до сих пор ходят легенды: происхождение, подлинное имя, владение в совершенстве семью языками, одиннадцать паспортов и столько же жен, каждая из которых подтверждала очередную легенду великого разведчика. Неукротимый азарт, невероятная удачливость и непередаваемое обаяние - были яркими отличительными чертами одной из самых загадочных фигур в истории международного шпионажа новейшего времени, о которой заговорили лишь в последнее время. Однако нас в его деятельности будет интересовать два момента: первый - в 1904 году он, в частности, занимался разработкой барона Ротшильда (богатейшего в мире банкира); второй - в начале двадцатых годов Рейли был введен в заблуждение советским ОГПУ, приехал в Союз, попал в руки контрразведки и был расстрелян в 1925 году. В деятельности барона Ротшильда нам интересно следующее: Англия уже в то время занималась поиском месторождений нефти и установлением над ними контроля, этим же занимался и богатейший в мире банкир, который по информации Джона Колемана, входил в состав преступной международной организации "Комитет - 300" (можно встретить и другие названия данной "фирмы"). Для нас данная информация существенна выяснением мотивов Ротшильда - чего его заинтересовала Россия? Теперь мы знаем, что как минимум месторождения нефти, которыми богата Российская Империя, попали в поле зрения "Комитета - 300". Завладеть ими у них был умысел. Как говорит Дж. Колеман, способы достижения цели могут быть любыми. Теперь, чтобы замкнулась цепь наших логический рассуждений, следует установить - имелась ли связь между Ротшильдом (или мировой преступной организацией в его лице) и Лениным. Второй момент в деятельности Зигмунда Розенблюма (Рейли) для нас интересен лишь тем, чтобы показать уровень работы "ленинской гвардии". Они сумели вычислить, заманить в Россию и арестовать одного из лучших в мире шпионов, что подтверждает следующий факт - ленинская агентурная сеть в то время была самой сильной в мире, Ленина боялись не только из-за идей, но и его "диверсионных" возможностей (следует заметить, что Рейли не раз пересекался с Лениным, но ни разу не сумел его переиграть).
   Документы, подтверждающие связь Ленина с Ратенау Вальтером (получены с помощью анализа работ Бухарина). Информация базовая:( " ... точка зрения у W.v. Rathenau, где "обобществление" происходит таким образом, что производство сосредотачивается в руках профессиональных капиталистических группировок").атенау Вальтер (1867 - 1922) - германский промышленник, политический деятель и публицист). (Евреи).(См.сн.104)
  
   С П Р А В К А.
   Христиан Георгиевич Раковский (1873-1941) - активный участник Октябрьской революции, революционер, один из основателей Коминтерна. Во внутрипартийной борьбе послеленинского периода выступал на стороне Троцкого. В 1927 г. присоединился к заявлению 83-х и подписал ряд других документов "объединённой оппозиции", за что был исключён из партии XV съездом ВКП(б) и выслан в Астрахань. Проявил наибольшее "упрямство" в отношении к сталинскому режиму и был сослан сначала в Барнаул, затем в Якутию. Весной 1934 г. подписал заявление с отречением от оппозиционности. Был восстановлен в партии, но в 1937 г. вновь арестован. В марте 1938 г. приговорён к 20-летнему тюремному сроку. Расстрелян в октябре 1941 г. вместе с другими политзаключёнными Орловской тюрьмы.
   ---------------------------------------
Из протокола допроса обвиняемого Христиана Георгиевича Раковского, записанного Гавриилом Гавриловичем Кузьминым 26 января 1938 г.

Кузьмин Г.Г. - ... все вы будете сознаваться в том, что вы шпионы Гитлера и состоите на жаловании у гестапо в ОК. Не так ли?
Раковский Х.Г. - Да.
К. - И вы являетесь шпионами Гитлера?
Р. - Да.
К. - Нет, Раковский нет. ГОВОРИТЕ НАСТОЯЩУЮ ПРАВДУ, а не процессуальную.
Р. - Мы не являемся шпионами Гитлера, мы ненавидим Гитлера так, как можете ненавидеть его и вы... пожалуй ещё больше, но это вещь очень сложная...
К. - Я вам помогу... Случайно я тоже кое-что знаю. Вы, троцкисты, имели контакт с немецким штабом. Не так ли?
Р. - Да.
К. - С каких пор?
Р. - Я не знаю точной даты, но вскоре после падения Троцкого. Разумеется до прихода к власти Гитлера.
К. - Значит, уточним: вы не являетесь личным шпионами Гитлера, ни его режима?
Р. - Точно. Мы ими были ещё раньше.
К. - И с какой целью? С целью подарить Германии победу и несколько русских территорий?
Р. - Нет, ни в коем случае.
К. - Значит, как обыкновенные шпионы, за деньги?
Р. - За деньги? Никто не получал ни одной марки от Германии. У Гитлера не найдется достаточно денег, чтобы купить, например, комиссара Иностранных дел СССР, каковой имеет в своем распоряжении бюджет больший, чем совместные богатства Моргана и Вандербилта, и не обязан давать отчет в обращении с ними.
К. - Ну, так по какой причине?
Р. - Могу ли я говорить вполне свободно?
К. - Да, я вас об этом и прошу, для этого я вас и пригласил
Р. - Разве у Ленина не было высших соображений при получении помощи от Германии для въезда в Россию? И нужно ли признать верными клеветнические вымыслы, которые были пущены в ход для обвинения? Не называли ли его также шпионом кайзера? Его сношения с императором и вмешательство немцев в дело отправки в Россию разрушителей-большевиков - очевидны.
К. - Правда это или неправда - все это не имеет отношения к вопросу.
Р. - Нет, разрешите докончить. Не является ли фактом, что деятельность Ленина вначале была благоприятна для немецких войск? Вот сепаратный мир в Бресте, на котором Германии были уступлены огромные территории СССР. Кто объявил пораженчество в качестве оружия большевиков в 1913 году? Ленин. Я знаю на память его слова из письма Горькому: "Война между Австрией и Россией была бы очень полезной вещью для революции, но вряд ли возможно, чтобы Франц-Иосиф и Николай предоставили нам этот удобный случай". Как вы видите, мы, так называемые троцкисты, изобретатели поражения в 1905 году, продолжаем на данном этапе ту же самую линию, линию Ленина.
Р. - <...> Как и почему возвышается неведомый Троцкий, одним взмахом приобретающий власть более высокую, чем та, которую имели самые старые и влиятельные революционеры? Очень просто, он женится. Вместе с ним прибывает в Россию его жена - Седова. Знаете вы, кто она такая? Она дочь Животовского, объединенного с банкирами Варбургами, компаньонами и родственниками Якова Шиффа, то есть той финансовой группы, которая, как я говорил, финансировала также революцию 1905 года. Здесь причина, почему Троцкий одним махом становится во главе революционного списка. И тут вы имеете ключ к его настоящей персональности. Сделаем скачок в 1914 году. За спиной людей, покушавшихся на эрцгерцога, стоит Троцкий, а это покушение вызвало европейскую войну. Верите ли вы действительно, что "покушение и война - это просто случайности", как это сказал на одном сионистском конгрессе лорд Мельчет. Проанализируйте в свете "неслучайного" развитие боевых действий в России. "Пораженчество" - это образцовое дело. Помощь союзников царю была урегулирована и дозирована с таким искусством, что дала право союзным посланникам выставить это как аргумент и добиться от Николая, благодаря его непредусмотрительности, самоубийственных наступлений - одного вслед за другим. Масса русского пушечного мяса была колоссальна, но не неисчерпаема. Организованный ряд поражений привел за собой революцию, когда гроза нависла со всех сторон, то нашлось средство в виде установления демократической республики... это обозначало обеспечение безнаказанности для революционеров. Но это ещё не все. Керенский должен спровоцировать будущее кровопролитное наступление. Он реализует его с той целью, чтобы демократическая республика вышла из берегов. И даже ещё больше: Керенский должен сдать государство коммунизму, и он это и завершает. Троцкий имеет возможность "неприметным образом" оккупировать весь государственный аппарат... Вот это и есть реальность в столь воспеваемой Октябрьской революции. БОЛЬШЕВИКИ ВЗЯЛИ ТО, ЧТО "ОНИ" ИМ ВРУЧИЛИ.
К. - Вы осмеливаетесь говорить, что Керенский был сообщником Ленина?
Р. - Ленина - нет, Троцкого - да, правильнее сказать сообщником "ИХ".
К. - Абсурд!
Р. - Вы не можете понять... Поверьте мне, не смотря на статуи и мавзолеи, коммунизм обязан Керенскому гораздо больше, чем Ленину.
К. - Вы хотите сказать, что Керенский был сознательным и добровольным пораженцем?
Р. - Да, для меня это очевидно. Поймите, ЧТО Я ВО ВСЕМ ЭТОМ ЛИЧНО ПРИНИМАЛ УЧАСТИЕ. Но я скажу вам ещё больше. Знаете ли вы, кто финансировал революцию? Её финансировали "ОНИ", в частности, через тех же самых банкиров, которые финансировали Японию и революцию в 1905 году, а именно Якова Шиффа и братьев Варбургов: это значит, ЧЕРЕЗ ВЕЛИКОЕ БАНКОВСКОЕ СОЗВЕЗДИЕ, через один из пяти банков - членов Федерального Резерва - через банк "Кун, Леб и Ко", здесь же принимали участие и другие американские и европейские банкиры, как Гуггенхейм, Хенауэр, Брайтунг, Ашберг, "Ниа-Банкен" - это из Стокгольма. Я "случайно" был там, в Стокгольме, и принимал участие в перемещении фондов. Пока не прибыл Троцкий, я был единственным человеком, который посредником с революционной стороны. Но наконец прибыл Троцкий; я должен подчеркнуть, что союзники изгнали его из Франции за то, что он был пораженцем. И те же самые союзники освободили его для того, чтобы он был пораженцем в союзной России. "Другая случайность" Кто же добился этого? Те самые, которым удалось, чтобы Ленин проехал через Германию. Да, "ИМ" удалось вытащить Троцкого-пораженца из канадского лагеря - в Англию и доставить его в Россию, дав возможность свободно пройти через все контроли союзников, другие из "НИХ" - некто Ратенау * - добиваются проезда Ленина через враждебную Германию.
К. - Даже если оно и так, то ... требуется ... человек, личность которого подтвердила бы правдоподобность власти, предписываемая вами "ИМ".
Р. - Я удовлетворю вас, хотя я и уверен в бесполезности этого. Я уже говорил вам, что я не знаю, кто входит в состав "ИХ", но имею заверения от лица, которое должно знать "ИХ".
К. - От кого же?
Р. - От Троцкого. От Троцкого я знаю только то, что один из "НИХ" был Вальтер Ратенау, известный как Раппалю. Вы видите последнего из "НИХ", занимающего политический и общественный пост, ибо он был одним из самых крупных миллионеров. Разумеется, им был и Лионель Ротшильд. С уверенностью могу назвать только эти имена. Конечно, я могу назвать ещё больше лиц, деятельность и персоналии каковых я определяю как целиком совпадающую с "НИМИ", но я не могу подтвердить, ... командуют или же ... подчиняются эти люди.
К. - Назовите мне нескольких.
Р. - Как учреждения - банк "Кун, Леб и Ко" с Волл Стрит, к этому банку принадлежат семьи: Шифф, Варбург, Леб и Кун; я говорю семьи, чтобы указать разные имена, ибо все они связаны между собой браками: затем Барух, Франкфутер, Альтшуль, Кохем, Беньямин, Штраус, Штейнхарт, Блом, Розенжан, Липман, Леман, Дрейфус, Лямонт, Ротшильд, Лод, Мандель, Моргентау, Эзекиель, Лаский. Я думаю, уже достаточно имен<...>
К. - Вы понимаете, что в моем распоряжении не имеется сейчас картотеки, ... я предполагаю, что они находятся, вероятно, где-то очень далеко. Где?
Р. - Большинство в Соединенных Штатах <...>
=======================================
С П Р А В К А .
  -- прим. - Вальтер фон Ратенау - крупный государственный деятель в Германии, генераьный директор концерна АЕГ и миллионер. Был убит 24.06.1922 года "своими" за то, что стал много говорить. В частности, он разгласил, кто контролирует экономику Европы. Его подлинные слова: "ТОЛЬКО 300 ЧЕЛОВЕК, все друг друга знающие, управляют Европой. ОНИ избирают приемников из своих. ЭТИ ЕВРЕИ ИМЕЮТ СИЛУ СЛОМАТЬ ЛЮБОЙ СТРОЙ, где и какой признают "не умным". ХРИСТИАНСТВО, ПО ИХ МНЕНИЮ, БЕЗУМИЕ и ДОЛЖНО СКОРО СГИНУТЬ" (Plain English.1921.11.06.)
  -- См.сн.104
  
  
  
   Изложенные показания Раковского позволят утверждать, что Ленин и его окружение (троцкисты) были связаны с "Комитетом - 300". Четыре фамилии: Вандербит, Липман (Липпман), Ротшильд, Варбург - присутствуют и в протоколе допроса и в списке Джона Колемана. Назвать список Джона Колемана "надуманным", не имеется оснований хотя бы потому, что в нем фигурируют фамилии бывшего президента США и премьер-министра Англии. Трудно поверить в версию, что Раковский случайно, или под давлением надуманно указал эти фамилии и угадал их. Не могли их указать и большевики, вряд ли они их знали. Связь Ленина с Вальтером фон Ратенау косвенно подтверждается данными изложенными в главе второй данной работы (Чхенкели в своих воспоминаниях пишет: "Наряду с поступающими просьбами Ульянова об организации ему встречи, кстати, на мой взгляд, весьма нескромными, в мои руки попала и анонимная телеграмма на бланке немецкой государственной спецпочты, где неизвестный автор просил оказать Ульянову весьма теплый прием как крайне полезному для Германии человеку, которому многим обязаны влиятельные лица, близкие к правительственным кругам"). Даже если предположить (исходим из позиции - всякое сомнение в пользу обвиняемого), что показания большевики "выбили" из Раковского, очевидна связь Троцкого с "Комитетом - 300" через свою супругу (и, тем не менее, связь Раковского с "Комитетом -300" и Лениным подтверждается историческим фактом, который больше всего подчеркивает низменность преступного умысла Ленина и его окружения, но об этом мы расскажем ниже).
   Наша задача исследовать подлинность данного протокола допроса. Выяснить, согласовывается ли он с действительностью. Просматриваются ли на самом деле указанные в нем связи. Информацию Раковского мы будем использовать в качестве "путеводителя" при собирании доказательств.
   В своей книге "Кремлевские жены" Лариса Васильева говорит: "Кремлевские жены под стать мужьям. Соратницы. Сподвижницы. Революционерки. Ниспровергательницы основ... Большевистские жены были подвержены традициям секретности и таинственности не меньше своих мужей - они ведь тоже пришли из тюрем, ссылок, эмиграции..." (105).
   Данная информация не только характеризует супруг наших "вождей", но и говорит о том, из какого "мира" они попали в Кремль.
   В этой же книге Л. Васильевой говорится: "К началу революции и позднее, в двадцатых и тридцатых годах, многие партийные вожди и их окружение оказались женаты на еврейках: Ворошилов, Молотов, Киров, Дзержинский, Луначарский, Каменев, Косарев, Андреев, Поскребышев. Некоторые вожди-евреи женились на русских женщинах: Троцкий, Зиновьев, Свердлов". Также говорится, что жены Кремля позволяли себе парижское капиталистическое лечение.
   Установим, имелась ли связь у жены Троцкого с большевиками.
   Троцкий вспоминает:
   "Жили в Кремле в первые годы революции очень скромно. В 1919 году я случайно узнал, что в кооперативе Совнаркома имеется кавказское вино, и предложил изъять его, так как торговля спиртными напитками была в том время запрещена.
   - Доползает слух до фронта, что в Кремле пируют, - говорил я Ленину, - произведет плохое впечатление.
   Третьим при беседе был Сталин.
   - Как же мы, кавказцы, - сказал он с раздражением, - будем без вина?!
   - Вот видите, - подхватил шутливо Ленин, - грузинам без вина никак нельзя!
   Я капитулировал без боя.
   В Кремле, как и по всей Москве, шла непрерывная борьба из-за квартир, которых не хватало. Сталин хотел переменить свою, слишком шумную, на более спокойную. Агент ЧК Беленький порекомендовал ему парадные комнаты Кремлевского дворца. Жена моя, которая заведовала музеями и историческими памятниками, воспротивилась, так как дворец охранялся на правах музея. Ленин написал ей большое увещевательное письмо: можно-де из нескольких комнат дворца унести более ценную мебель и принять особые меры к охране помещения; Сталину необходима квартира, в которой можно спокойно спать..." (105).
   Данная информация дает нам основание считать, что Ленин, Троцкий, Сталин хорошо друг друга знали не только по служебным делам. Жена Троцкого состояла с ними как минимум в товарищеских связях.
   Жена Троцкого Наталья Седова оставила свои воспоминания о маленьком Яше, сыне Сталина от Екатерины Сванидзе: " Яша - мальчик лет 12, с очень нежным смуглым личиком, на котором привлекают (внимание) черные глаза с золотистым поблескиванием. Тоненький, скорее миньятюрный, похожий, как я слыхала, на свою умершую от туберкулеза мать..." (105).
   Данный документ служит доказательством того, что Наталья Седова хорошо знала окружение свого супруга, она не была оторвана от большевиков, жила с ними одной жизнью.
   У Троцкого была сестра Ольга Давидовна. Она была супругой Каменева Льва Борисовича, имела от него двух детей: Юрия и Александра. (105). Данная информация позволяет нам утверждать, что влияние Троцкого в "системе" могло основываться не только на распорядительных его возможностях, но и родственных связях. Последнее, многое упрощает, если речь идет об оперативной и диверсионной работе.
   В период раскола в партии, массовых арестов в рядах ВКП(б), многие из жен "элиты" тоже были арестованы. Не стану приводить здесь их показания, а также перечислять кого и за что арестовывали, так как фальсификация многих из дел очевидна. Укажу лишь ту информацию из протоколов допроса арестованных, которая выглядит убедительно и согласуется с реальностью (факт давления со стороны следствия я учел, "бред" во внимание не принимал, если показания не согласовывались с другими материалами следствия, они также исключались).
   Калина Е.И. (супруга Калинина Михаила Ивановича), работавшая к моменту ареста в Верховном суде, практически все обвинения в свой адрес отрицала. Затем все-таки согласилась частично в ними и дала показания. В этих показаниях я выделю следующие моменты, которые нас будут интересовать:
  
   "Признаюсь, что я являюсь участницей контрреволюционной организации правых. В 1928 году меня привело к ним враждебное отношение к политике в сельском хозяйстве. В 1928 - 30 годах я считала, что крестьянин крайний индивидуалист и с его психологией в колхозника превратиться нельзя...".
   "Я стала часто посещать их квартиру в Кремле как друг дома. В 1922-1923 годах, когда жена Троцкого Наталья Ивановна Седова уезжала лечиться за границу, я находилась в интимных отношениях с Троцким". См.сн.106.
  
   Я не исключаю, что об интимных отношениях Калинина Е.И. сказала под давлением, однако мы можем утверждать, что она состояла с семьей Троцких в дружественных отношениях, что Наталья Седова выезжала за границу. В шпионаже Калинина свою вину не признавала, её обвиняли в этом за то, что она находясь в Париже на лечении, встречалась с белоэмигранткой Левинсон.
   Из собственноручных показаний Егоровой Г.А. (супруга маршала Егорова Александра Ильича) от 27 января 1938 года:
  
   "...Разновременно я рассказывала Лукасевичу о существующих групповщинах в рядах армии, враждебных настроениях среди отдельных лиц, рассказывала о недовольствах, проявляемых Тухачевским, Уборевичем, Якиром по отношению к Ворошилову...Рассказала Лукасевичу, что существует вторая группировка Егорова - Буденного, которая стоит в оппозиции к Тухачевскому...".
   "..Ольга Стефановна (имеется виду жена Буденного) вела шпионскую жизнь на протяжении семи лет, жила с каким-то поляком из посольства, получила за свою работу 20000 руб. Я впервые здесь услыхала от Буденного, что Ольга Стефановна и Бубнова рассказывали обо мне на допросе, как о главаре шпионской группы, что я давала шпионские поручения. Буденный меня предупредил, чтобы я была готова ко всяким неожиданностям".
   "Мысль о побеге за границу не оставляла Александра Ильича, и в 1921 году по окончании гражданской войны он писал мне, что советует изучать иностранные языки не теряя времени, так как наступают другие времена, устанавливается связь с заграницей и не исключена наша поездка туда, он знал о моих дружеских отношениях с Лукасевичем (дипломатический работник Польши, посол)...". См.сн.106.
  
   Супругу Буденного приговорили к восьми годам лишения свободы. Её рассматривали и допрашивали в полувменяемом состоянии. Её показаний я не привожу. После восьми лет лишения свободу её из тюрьмы не выпустили. Вот мотивировка: "Принимая во внимание, что Михайлова О.С. является социально опасным элементом, она освобождена из-под стражи быть не может..." (106).
   Исследуя окружение большевиков, их супруг, любовниц, знакомых, я натолкнулся на одну очень интересную личность - Брюса Локкарта, английского дипломата. В списке Джона Колемана он фигурирует: Lockhart Bruce -- Локкарт Брюс, это никто иной, как английский разведчик, он же и дипломат, он же, согласно данным Колемана, член мирового правительства.
   На Локкарта я вышел исследуя непосредственное окружение Горького. У Буревестника секретарем и близкой подругой была Мария Игнатьевна Закревская-Борейшо-Бенкендорф-Будберг. Она же было любовницей Локкарта (106). Не трудно себе представить, что имея выход на секретаря Горького, который переписывался с элитой "системы", учеными, поэтами, писателями, Локкарт, а значит, и мировое правительство, полностью владело обстановкой в окружении Ленина, а потом и Сталина.
   Но это еще не все. Мария Игнатьевна была подругой Саломеи Николаевны Андрончиковой. Её обширные связи я называть не буду, укажу только интересующие нас. Саломея Николаевна приятельница Ахматовой, спасительница Цветаевой, возлюбленная Зиновия Пешкова - приемного сына Максима Горького. Зиновий Пешков - старший брат Якова Свердлова, он же французский генерал, он же международный авантюрист (106). Это только дополнительно подчеркивает выход Локкарта на Горького, через приемного сына, а также в целом на большевиков (связи Цветаевой были обширнейшими не только за границей, но и в России).
   После установления факта участия в деле Локкарта и его непосредственного выхода на Буревестника, который контактировал и активно поддерживал отношения со всеми революционерами, я с помощью Интернета принялся отрабатывать связи: Локкарт - Горький, Ленин - Ратенау, Троцкий - "мировое правительство". Вот какую информацию, заслуживающую внимания, мне удалось собрать:
  
   Локкарт - Горький. (См.сн.107).
  
   1. О личности Марии Игнатьевны Закревской.
  
   Мария-Мура родилась в 1892 году. Когда девушке исполнилось девятнадцать лет, родители послали ее в Англию для совершенствования языка. Этот год определил дальнейшую судьбу Муры, потому что здесь она встретилась с огромным количеством людей из высшего лондонского света и в этот же год вышла замуж за прибалтийского дворянина И.А. Бенкендорфа из побочной линии княжеских Бенкендорфов, но не князя. Затем Мура с мужем переехала в русское посольство в Германии. Жизнь обещала быть веселой и беззаботной...
   Жизнь ее, полная приключений, могла бы послужить сюжетом не одного романа. Она прожила с Горьким столько лет, но в советском литературоведении данных о ней нет. Она никогда не упоминается ни в связи со своим первым любовником Робертом Брюсом Локкартом, позже сэром Брюсом, ни в связи с Гербертом Уэллсом, чьей "невенчанной женой" она была тринадцать лет (1933 - 1946), после отъезда Горького в Россию и до смерти Уэллса. Горький был не единственным мужчиной, очарованным Марией Игнатьевной. Все, кто ее видел, единодушно признавались, что Мура дьявольски обаятельна. Жертвами ее чар становились и Фрейд, и Ницше, и Рильке. А еще Чуковский и Уэллс. Руководители ЧК Петерс и Ягода. И даже Сталин.
  
   2. Взаимоотношения Закревской и Локкарта.
  
   В военные годы, несмотря на то, что у Муры было уже двое детей, она работала в военном госпитале, а ее муж служил в военной цензуре. В это сумасшедшее время в Москву возвратился консул Великобритании Брюс Локкарт. Локкарта Мура встретила в британском посольстве на третий день после его приезда. Ему шел тридцать второй год, ей было двадцать шесть. Очень скоро отношения между Мурой и Локкартом приняли совершенно особый характер: оба страстно влюбились друг в друга. Но после расстрела царя пошли слухи о скорой высылке иностранных наблюдателей и осведомителей. Приближалась развязка, но Локкарт и Мура мужественно смотрели в будущее, которое неминуемо должно разделить их. Эта любовь принесла ей горькое разочарование. Она тяжело переживала смерть ее общего с Локкартом ребенка. Локкарт выполнял в России тайную миссию. Шел 1918 год, и он боролся против заключения мирного договора между Россией и Германией разведывательно-диверсионными методами , поскольку это соглашение ставило под удар все военные успехи союзников. Для этой задачи объединились дипломаты и разведчики разных стран.
  
   3. Взаимоотношения Горького с Закревской.
  
   С Марией Игнатьевной Закревской Горького познакомил Чуковский. "Дука, выходи, Корней пришел!" - окликнул Чуковский Горького, зайдя к нему в гости с девушкой. " Вот, познакомьтесь, -- мягко сказал Чуковский, -- это Мура, Мария Игнатьевна Закревская, прошу любить и жаловать". В левой стороне груди Горького (Дуки) стало горячо и щекотно... С этого момента у до конца своей жизни Мария Игнатьевна была для него самой любимой и обожаемой. Благодаря ей, душевному вдохновению, которое она несла в себе, Горький написал свои лучшие работы.
   Мария Игнатьевна Закревская была во всех отношениях необыкновенной женщиной: старинного дворянского рода, прекрасно образованная, умная, дальновидная и чрезвычайно привлекательная. Восемнадцати лет она вышла замуж за барона Бенкендорфа, родила ему двух детей. После революции детей она отправила в эстонское имение в Каллиярв. Вскоре туда же, спасаясь от большевиков, уехал муж. А сама Мура осталась в Москве: она влюбилась в английского дипломата Брюса Локкарта. На самом деле Локкарт был разведчиком, он оказался замешан в так называемом "заговоре послов". Много лет спустя выпустил книгу под названием "Воспоминания британского агента", и по мотивам этой книги в Голливуде сняли шпионский фильм. Главными героями были, разумеется, Локкарт и Мура Закревская. Когда начался "красный террор", Локкарта арестовали, а вслед за ним на Лубянку попала и Мура. Впрочем, ее скоро выпустили: в тюрьме она умудрилась соблазнить знаменитого чекиста Петерса, который был тогда правой рукой Дзержинского. А Локкарта вскоре обменяли на арестованного в Лондоне советского дипломата Литвинова.
   Очень скоро Мура поселилась у Горького. Она быстро привела в порядок все бумаги писателя, а поскольку другие обитательницы горьковской коммуны отнюдь не стремились заниматься хозяйством, Мура взяла на себя и это. Сын Горького Максим, приехав из Москвы, был потрясен, найдя квартиру отца в идеальном порядке: "Ну вот, наконец-то! -- сказал он. -- Появился завхоз, и прекратился хаос". Мура уверенно заняла место хозяйки, Мария Федоровна Андреева тактично отдалилась. Впрочем, надо заметить, что Мура очень быстро установила с ней прекрасные отношения. Никакой ревности не было, хотя Андреева, прекрасно знавшая Горького, уже поняла, что Мура занимает главное место не только за обеденным столом, но и в сердце хозяина квартиры. Великий русский советский писатель Максим Горький все-таки в первую очередь был мужчиной. В общем, он серьезно влюбился в Закревскую. И, похоже, прекрасно отдавал себе отчет, что эта любовь будет последней. Он был вовсе не стар -- всего 52, но серьезно болен. Одного легкого у него не было, так как в молодости он стрелялся из-за несчастной любви и вместо сердца пуля попала в легкое. А второе он уже прокурил почти дотла.
   Муре было 27 лет. Она всегда знала, что ей нужно, и знала, что сможет добиться этого рано или поздно -- уговорит, очарует, соблазнит, расставит по полкам и выстроит по стенке. Нет, она вовсе не была безнравственной, просто для нее не существовало преград. Ее необыкновенная внутренняя сила восхищала Горького, и с каждым днем Мура становилась ему все дороже. Он просил ее рассказывать о муже, о Локкарте, особенно -- о детях, которые остались в эстонском имении. Думал: ей бы кутаться в кружева и смотреть на него вопросительно, ожидая решения своей судьбы. А она -- нет, ни от кого ничего не ждет и ничего не просит.
   Мура все время рвалась к детям, в Эстонию, -- она не видела их уже больше трех лет. Законным путем она попасть туда не могла, у нее не было эстонского паспорта. Оставался только один путь -- нелегальный. В декабре 1920 года вместе с другими нелегалами Мура попыталась перейти границу по льду Финского залива. Никто не знал подробностей этого перехода. Сама она говорила только одно: "Было скользко, было холодно. Было темно и страшно". Горькому позвонили из бюро ВЧК на Гороховой и сообщили, что его секретарь Мария Закревская, по мужу Бенкендорф, задержана при попытке перехода государственной границы. Благодаря хлопотам Горького (и, конечно, старого знакомого чекиста Петерса) ее выпустили, и она отправилась в Эстонию на поезде. Как только Мура вышла на перрон в Таллине, ее арестовали эстонцы и предъявили обвинение в том, что она советская шпионка, любовница большевика Горького и чекиста Петерса. Адвокат Муры оказался большим поклонником Горького и сумел вытащить ее из тюрьмы. Но виза вот-вот кончится, и тогда ее вышлют из Эстонии. Эстонцы плохо знали Муру: она успела заключить фиктивный брак с гражданином Эстонии бароном Николаем Будбергом. В качестве баронессы Будберг она стала абсолютно свободной в своих передвижениях. В Петроград ей возвращаться было уже ни к чему: Максим Горький сам собирался в Европу. Он явно мешал большевистскому правительству, но тронуть его боялись: всемирная слава все-таки. Ленин под видом заботы о здоровье пролетарского писателя писал ему: "Уезжайте! А не то мы вас вышлем".
   Горький вместе с обитателями своей коммуны выехал в Берлин. Вскоре туда приехала Мура -- с мужем, с которым она тут же, в Берлине, и рассталась, чтобы никогда больше не встречаться. Вместе с Горьким Мура перебралась в Сорренто и поселилась на вилле "Иль Сорито". Это было обширное поместье, принадлежавшее неаполитанскому герцогу. Со своими огромными гонорарами Горький вполне мог себе позволить оплачивать аренду роскошной виллы.
   В Сорренто они прожили несколько лет. Два раза в год -- зимой и летом -- Мура уезжала к детям в Эстонию. Однажды, как раз во время ее отсутствия, в Сорренто приехал Ходасевич с женой, Ниной Берберовой. Оценив обстановку, Берберова примерилась было занять Мури место, но не тут-то было: вся огромная семья-коммуна Горького единодушно выступила против нее. Все-таки Закревская была совершенно необыкновенной женщиной: ее любили абсолютно все, даже Екатерина Пешкова, законная жена Горького. Мура крепко держала в руках весь горьковский табор, всюду успевала и была всем необходима, особенно самому Горькому. Его любовь к Муре была страстной и мучительной, по крайней мере, для него самого. В Сорренто Горький почувствовал, что Мура как-то отдаляется от него. Он не знал, что каждый раз, когда она ехала к детям в Эстонию, "по дороге" обязательно заезжала в Лондон -- к незабвенному Брюсу Локкарту.
   В 1928 году Горький принял решение вернуться на родину. Его давно звали: Сталин возлагал большие надежды на всемирно известного Буревестника революции. Мура в Россию не поехала, зато приняла на хранение и увезла в Лондон огромный архив Горького, его многолетнюю переписку с самыми разными людьми, что было весьма опасно, поскольку ставило ее под удар НКВД. Но Мура никого не боялась. Она действительно была предана Горькому и смогла сохранить его архив, а под конец жизни уничтожила опасные бумаги, чтобы они не попали в руки спецслужб.
   Когда Горький приехал в Москву, его в буквальном смысле несли на руках. Сталин поселил его в роскошном особняке Рябушинского, специально для Буревестника там сделали шикарный ремонт. А Горький чувствовал себя там отвратительно. Говорил: "Тут хозяин не я, а Моссовет". Пять лет он провел в этом доме как пленник. Сталин был очень недоволен Горьким: он ожидал от него грандиозного романа, посвященного отцу советского народа, романа, который прогремел бы на весь мир, но так и не дождался.
   А Мура Закревская жила в Лондоне. Встречалась там в том числе и с Локкартом. Англичане были поражены тем, что эта русская красавица могла выпить такое количество неразбавленного джина, какое не под силу и бывалому матросу, и совершенно не опьянеть. Мура могла перепить кого угодно.
   Мура постоянно навещала Горького. Была ли это любовь, старая привязанность или вечная преданность -- кто знает. Когда летом 1936 года Горький внезапно тяжело заболел, Мура была рядом с ним. Он умер у нее на руках. Ходили слухи, что его отравил Сталин, а отраву поднесла не кто иная, как Мария Закревская.
  
   Ленин - Ратенау
  
      -- О личности Ратенау.(См.сн.108)
  
   Личность Вальтера фон Ратенау весьма противоречива по имеющимся источникам информации. Официальные (не радикальные) о нем дают следующую информацию:
   Ратенау был человеком незаурядных способностей. Он оставил свой след в прикладных науках, технике, философии, политике и экономике. Кроме того, он был крупнейшим немецким промышленником, выдающимся администратором и талантливым министром иностранных дел. Его заслуги перед Германией были огромны. В самом начале войны он предсказал ту смертельную угрозу, которую могла представлять британская блокада. Для ее предотвращения он в удивительно короткий срок создал мощную организацию, которая, по существу, позволяла обеспечивать Германию сырьем на протяжении всей войны. После войны он неутомимо трудился, чтобы вывести Германию из изоляции и облегчить бремя контрибуции; одновременно он стремился к объединению народов Европы, все еще разъединенных, желая скоординировать коллективные усилия по восстановлению разрушенной экономики. В апреле 1922 года, будучи министром иностранных дел, он подписал Раппальский мирный договор с Советским Союзом, благодаря которому обе стороны отказались от взаимных притязаний. Ратенау был страстным патриотом, но это был патриотизм цивилизованного и либерального европейца, который не имел ничего
   общего с шовинизмом. Ратенау был евреем. Правые фанатики, естественно, смотрели на него с ненавистью, которая все усиливалась по мере укрепления его политического авторитета.
   Имеется и другая информация о нем, которую я также привожу для последующего возможного анализа:
  
   В нацистской газете "Фолькише беобахтер" писалось: "Когда это в прежние времена был у нас Вальтер I из династии Авраама, Иосифа и Ратенау? Грядет день, когда колесо мировой истории
   будет пущено вспять и покатится по трупам великого финансиста и многих его сообщников" (109).
   В то же время Теодор Фритш в "Молоте" представил Ратенау как человека, стоящего за спиной российских большевиков. В 1922 году нападки на него становились все более грубыми... Утверждалось, что, установив контроль над сырьем во время войны, Ратенау намеренно вызвал
   голод, от которого пришлось столько выстрадать немецкому народу... Что касается его назначения на пост министра иностранных дел, то он его заполучил, представив канцлеру ультиматум, в котором угрожал "принести немецкий народ в жертву всемирной еврейской власти".
   Эмиль Ратенау, отец Вальтера, однажды купил, а затем основательно перестроил дом в Берлине. Частью такой перестройки был бордюр, установленный на внешней стороне строения. Он состоял из вазочек, узор которых повторялся шестьдесят шесть раз, но в воспаленном мозгу издателя "Протоколов" (которые были опубликованы в Европе возможно и как провокация против евреев) этот бордюр стал символом шестидесяти шести коронованных отрубленных голов, помещенных на шестидесяти шести блюдах для употребления жертвенной крови. Как можно было усомниться в том, что узор символизировал тайну немецкой и русской революций? Разве Эмиль Ратенау не был одним из наиболее доверенных советников кайзера? "Как часто, - сетовал Мюллер, - мог наш ничего не подозревающий император переступать порог этого дома, не догадываясь о тех "добрых" пожеланиях дому Гогенцоллернов, которые вынашивал человек, называвший себя его другом?" (110).
   За несколько лет до этого Вальтер Ратенау опубликовал фразу, которая имела долговременные злополучные последствия. В "Нойе фрайе пресс" на рождество 1909 года
   была помещена его статья, которую впоследствии он включил в книгу "Критика эпохи" (1920). Она главным образом касалась экономики и содержала следующую мысль: "Триста человек, которые знают друг друга, вершат экономические судьбы континента и ищут себе преемников среди
   своих последователей" (111).
  
   2.Информация о реакционных еврейских организациях.
   (См.сн.112)
  
   Из секретного донесения русской разведки. Незадолго до свержения Царя Императорская ставка получила разведсводку, в которой, в частности, говорилось: "Русская революционная партия Америки явно пришла в движение. Как следствие этого, необходимо ожидать важных событий. Первое тайное собрание, которое означает начало новой эры насилия, состоялось в понедельник вечером, 14 февр. 1916 г., в восточной части нью-йоркского Сити. Присутствовали 62 делегата, из которых 50 являются "ветеранами" революции 1905 г., остальные - вновь набранные члены. Среди делегатов - значительный процент евреев, большинство из которых принадлежат к интеллигентному классу, как доктора, публицисты и т.д., но также - несколько профессиональных революционеров...Это первое собрание было целиком посвящено дискуссии о нахождении путей и средств для начала великой революции в России, так как... ситуация теперь очень благоприятна, все приготовления для немедленного взрыва закончены. Единственной серьезной проблемой является финансовый вопрос, но, как только он был поднят, собрание было немедленно заверено со стороны некоторых его участников, что этот вопрос пусть не причиняет каких бы то ни было беспокойств, так как необходимые средства, если потребуется, будут отпущены лицами, симпатизирующими движению освобождения русского народа. В связи с этим неоднократно упоминалось имя Якова Шиффа".
   В своей книге "Еврейское государство", В. Жаботинский, оговаривая, что евреи в русской революции преследовали только свои цели, писал: "Будучи евреями, мы помним, что борьба за лучший социальный режим была одной из красивейших традиций еврейской мысли, начиная с великого законодателя Моисея и кончая последними десятилетиями. Многие из нас верят, что в будущем Палестина превратится в такую лабораторию, в которой будет открыто и достигнуто особенным путем собственное лекарство для излечения всего человечества, но, прежде чем подойти к открытию этого лекарства, мы должны построить лабораторию. Слова эти о "лаборатории" ни в коем случае не являются просто фразой. Многие народы помогали своим духовным богатством созданию того резерва мысли и чаяний, которое мы называем "духовная культура мира", - многие народы - и старые и молодые. Но нет среди них ни одного, чье бы участие было бы так велико в одной области: в сфере упорядочения социального режима. Среди всех рас и народов мира мы являемся главным "специалистом" в этой "святой" профессии... Несмотря на то что я рискую быть названным "шовинистом" и в придачу "мистиком", я не колеблюсь выразить эту свою веру: социальное избавление не придет до тех пор, пока в распоряжении "специалиста" не будет собственной лаборатории... Пока продолжается процесс создания еврейского государства, капиталист для нас не капиталист, рабочий не рабочий. Как тот, так и другой являются для нас материалом для строящегося государства... Все остальные стремления, индивидуальные или коллективные, социальные, культурные и т, д., - всех их мы порабощаем одному государственному идеалу, и мы не знаем и не хотим знать ни о каких других императивах" (113).
   Великий подвижник Русского Православия митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Иоанн писал: "...в борьбе с Христианской государственностью иудеи опирались на огромную денежную мощь диаспоры, традиционно контролировавшей всю финансовую жизнь континента. Их интриги... неизбежно были перенесены в Россию, оставшуюся единственным оплотом чистого Апостольского Православия.
   Вся тяжесть ненависти народа-богоубийцы закономерно и неизбежно сосредоточилась на народе-богоносце, сод славшем задачу сохранения веры смыслом своего бытия" (114).
   Православный писатель С.А. Нилус приводит в своей книге документ Верховного совета Международного союза масоно-люциферианцев, подписанный "черным папой" А. Пайком: "Когда Самодержавная Россия сделается цитаделью адонаизма, мы спустим с цепи революционеров-нигилистов и безбожников и вызовем сокрушительную социальную катастрофу, которая покажет всему миру во всем его ужасе абсолютный атеизм как причину одичания и самого кровавого беспорядка. Тогда люди, вынужденные защищаться от ошалелого меньшинства бунтовщиков, уничтожат этих разрушителей цивилизации, а все бесчисленное множество разочарованных в адонаизме, жаждущее в душе своей Божественного идеала, не зная, какому поклоняться Богу, примет просвещение от истинного света чрез всемирную проповедь чистейшего люциферианского учения, к тому времени уже открытую и всенародную" (115).
   Конституция 1905 года придала русской государственности либерально-масонский характер, способствуя сползанию страны к новым потрясениям. Многие русские люди сразу почувствовали это, сознавал это и Государь. Зато творец конституции 1905 года граф С.Ю. Витте чувствовал себя триумфатором. Победоносцев после подписания конституции подал в отставку, не согласившись поддерживать новые порядки, "России несвойственные". Также отнесся к конституции Святой праведник Иоанн Кронштадтский, видевший в ней победу иудеев. Конституция, составленная Витте, по мнению преподобного, подрывала устои России, поэтому Святой Иоанн Кронштадтский считал Витте главным виновником смуты. В своем дневнике, в котором, по выражению самого Святого Иоанна, "вылилась вся душа его", преподобный так отзывался о Витте: "Господи, умиротвори Россию ради Церкви Твоей, ради нищих людей Твоих, прекрати мятежи и революцию, возьми с Земли... друга евреев Витте, погубившего Россию, даруй Царю мудрость и мужество, пошли ему многих советников благочестивых, мудрых и мужественных... Буди!"(116). Незадолго до кончины отца Иоанна его посетили в Кронштадте митрополит Владимир с несколькими преосвященными и протоиереем Иоанном Восторговым. Когда во время беседы речь зашла и о пережитых Россией смутах 1905-1907 годов, отец Иоанн прямо сказал, что главным виновником их считает Витте, и прибавил, что молится Господу, чтобы Он изъял Витте из среды живых. Вот почему многие православные люди не видели неожиданности и преждевременности в смерти Витте, последовавшей в 1915 году, но благодарили Господа, благодеющего к Земле Русской, за то, что Он по суду Своему благовременно взял Витте из среды живых. Революция 1917 года стала логическим завершением смуты 1905 года. "Порядки, несвойственные России", ослабили ее государственный организм. Тяжелая война подточила силы народа. Антирусская оппозиция в Госдуме возглавлялась руководителями Верховного совета Великого Востока народов России (117). Она же стала штабом антирусского восстания в феврале 1917 года. По данным масонских источников, только к системе этого Верховного совета относилось около 40 масонских лож (118), члены которых занимали высокое положение в органах государственной власти. Как сообщает масонская энциклопедия, "все члены правительства Керенского были масонами". Верховный совет российских вольных каменщиков находился в тесной связи с международными еврейскими и масонскими организациями в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Германское правительство в финансировании подрывной, революционной работы против России поддерживали небезызвестные международные банкиры Варбурги (119). В Англии крупнейшим еврейско-масонским деятелем, лидером подрывной работой против России был банкир лорд Альфред Мильнер, один из руководителей Великой национальной ложи Англии. Как сообщает генерал А. Гулевич (120), со стороны Англии русская революция организовывалась английским послом в Петрограде Д. Бьюкененом и лордом Мильнером.
   "Этот заговор, - писал о событиях революции в России У. Черчилль, - опрокинуть цивилизацию и реконструировать общество на основе задержанного развития, злорадной зависти и невозможного равенства - постепенно вырастает... Нет необходимости преувеличивать участие в создании большевизма и русской революции этими интернациональными и по большей части атеистичными евреями... Большинство большевистских лидеров - евреи. Больше того, главное вдохновение и движущая сила исходит от еврейских лидеров" (121). Тот же Черчилль, выступая в палате общин 5 ноября 1919 года, начал свою речь с цитирования книги немецкого генерала Людендорфа о войне: "Посылая Ленина в Россию, наше правительство взяло на себя большую ответственность, однако с военной точки зрения это путешествие оправданно. Россия должна была пасть. Но наше правительство должно было зорко следить, чтобы и нам не быть вовлеченным в ее падение". Затем Черчилль продолжил: "Ленин был послан немцами в Россию точно так же, как если бы послали склянку с культурой тифа или холеры для того, чтобы она была влита в воду, питающую большой город, и это подействовало с удивительной быстротой. Не успел Ленин приехать, как он мановением пальца вызвал сообщников из тайных убежищ Нью-Йорка, Глазго, Берна и других стран. Он собрал их вокруг себя в одну когорту, наиболее грозную в мире, в которой сам стал первосвященником и главой. Вместе с этими людьми он начал действовать, с дьявольской ловкостью разрушая все устои, на которых заждилось русское государство. Россия пала. Россия должна была пасть" (122).
   Слова Черчилля подтверждаются обьективным ходом истории. В результате первой мировой войны и революции в России практически во всех европейских странах бразды правления государственной власти оказались в руках евреев, не говоря уже о самой России: Ленин (по матери Бланк), Троцкий, Свердлов, Зиновьев, Каменев. В Англии - с Дизраэли правительство носило преимущественно еврейский характер. Первыми лицами государства стали евреи: в Германии - Вальтер фон Ратенау, во Франции - Леон Блюм, в Баварии - Эйспер, Левин, в Венгрии - Бела Кун. (Белорусский Янка Купала в "колокол бил" своими стихами и работами, а его запрещали, преследовали, до настоящего времени не публикуют).
   Те, кого позвал с собой Ленин в качестве "культуры тифа", были, как отмечал Черчилль, преимущественно евреи. Достаточно сказать, что из 165 пассажиров пломбированного вагона, приехавших вместе с Лениным в Петроград, 128 были евреи, занявшие все ключевые должности в революционных организациях большевиков. Другим путем приехал в Петроград Л. Троцкий (Бронштейн). Проезд его из США в Англию (где он на некоторое время был арестован), а затем в Россию обеспечил сам президент США масон В. Вильсон, предоставив ему американский паспорт. Как писал известный американский исследователь Энтони Саттон: "История никогда не забудет, что Вудро Вильсон, вопреки попыткам британской полиции задержать Троцкого, обеспечил ему возможность приехать в Россию по американскому паспорту" (123). Такая заботливость Вильсона объяснялась тем, что о Троцком ходатайствовали влиятельные силы, и в том числе руководство еврейского ордена Бнай-Брит. В одном из еврейских альманахов, выпускавшихся в США, есть данные о принадлежности Троцкого к ордену Бнай-Брит. В 1917 году орден послал своего брата Троцкого "с большими финансовыми средствами в Россию" (124).
  
  
  
  
   Троцкий - мировое криминальное сообщество.
   (См.сн.125)
  
   Разрушение имперской России было заветной мечтой многих криминальных структур мирового масштаба, большая часть из которых входила в состав Еврейского Интернационала. По своей сути руководители этих группировок представляли собой очень богатых людей, которые между собой мир разделили, не глядя на существующие границы государств, образованных на земном шаре. В начале ХХ века внутри мирового правительства возникли трения. Основная причина: споры по переделу Российской Империи, обладающей огромным сырьевым потенциалом.
     В связи с этим соперничество между английскими еврейскими магнатами, ориентирующимися на Ротшильда, и еврейскими магнатами немецко-американской банковской группировки, лидером которой был Яков Шифф, в начале ХХ века резки усилилось. Империя Ротшильдов, давно мечтавшая присоединить к себе неисчислимые природные богатства России, сделала ставку на Керенского и Ленина. Яков Шифф, кооперирующийся с банками Варбургов, Гугенгеймонов, Ханауера, при захвате России делал ставку на Троцкого. В последующем, когда Ленин и Троцкий стали играть в одной команде большевиков, интересы Ротшильдов и Якова Шиффа совпали. И тех, и других устраивало, что их "диверсанты" добились цели. Проблемы возникли в начале 20-х годов, когда умер Ленин, а власть Троцкого пошатнулась из-за прихода к власти Сталина.
   Яков Шифф приложил немало сил и средств в деле по разрушению Российской Империи. В 1904 - 1905 годах Яков Шифф, являясь главой банкирского дома "Кюн, Лёб и Компания", предоставил Японии огромный заём, который решил исход русско-японской войны в пользу Японии. Более того, на деньги Шиффа были организованы в Германии лагеря- школы для русских военнопленных, эмигрировавших революционеров, которые готовили диверсионные кадры. В них обучали революционной идеологии и практике, специально присланные из Нью-Йорка русскоговорящие лекторы-инструкторы. Характерно, что из 18 тысяч евреев, которых удалось забрать на русско-японский фронт, практически все были обнаружены в списках диверсионных школ, финансируемых Шиффом.
       Много отчётов, а также протоколы записей Конгресса Соединённых Штатов говорят, что "Кюн, Лёб и Компания" совместно с банкирским домом Варбургов организовали возвращение Троцкого в Россию и финансировали его через "Ниа Банкен" банк в Стокгольме.   Этот отчёт американских секретных служб был широко опубликован и был предоставлен правительству Антанты французским военным командованием.
      В апреле 1917 года Яков Шифф собственной персоной сделал публичное заявление, в котором утверждал, что именно с его финансовой поддержкой революция в России успешно развивается. Существенно, что его слова находят подтверждение в официальном Еврейском Коммунальном регистре за 1917-1918 год, стр. 1018-1019.   Фирма "Кюн, Лёб и Компания" ( глава - Яков Шифф) предоставила в 1904-05 годах огромные военные займы правительству Японии, обеспечив этим самым победу Японии... . Там же указано: "Мистер Шифф всегда использовал своё богатство на службу интересам своего собственного народа . Он финансировал врагов аристократической России и использовал своё влияние для того, чтобы сделать недоступной для России денежную помощь Соединённых Штатов Америки".
      9 октября 1920 года, когда Троцкий прочно установил себя неограниченным диктатором истекающего кровью русского народа, газета "Американский Еврей" (Американ Хибру), издаваемая в Нью-Йорке, пишет: "В то время как еврейский идеализм и недовольство так мощно содействовали нашей победе в России, те же исторические черты еврейского ума и сердца действуют на наше благо и в других странах".
      Согласно французским источникам, Яков Шифф дал не менее сорока миллионов долларов в 1917 году на развитие революции в России. ( В сегодняшних деньгах это миллиард долларов).
     Кровь, проливаемая большевиками по всей России, вызвала всеобщее отвращение в мире. В ответ американские и английские интернационалисты взвалили на Германию всю ответственность за трагедию. Без всякого стыда всему миру объявили, что это "немецкий ум изобрёл большевизм", и, дескать, это результат влияния немецкого образования на Россию. Однако, никто не уточнял, что если какие-то немцы и оказывали влияние на Россию, то и те были немецкими евреями.
     В октябре 1918 года Комитет Публичной Информации в Вашингтоне опубликовал фальшивку под названием "Германо-большевистский заговор". В досье приводится телеграмма, говорящая, что отделение банка Макса Варбурга в Гамбурге и Рейнско-Вестфальский Синдикат открыли счета для Троцкого. Комитет опубликовал это в расчёте бросить тень на Германию, а в итоге - заложил евреев.
      Макс Варбург руководил банком Варбургов в Гамбурге, и у него было два родных брата Поль и Феликс, которые руководили отделениями в Америке. Поль является свояком Якова Шиффа, а его брат Феликс - зятем того же Якова Шиффа. Без преувеличения можно сказать, что всё германское руководство было насквозь еврейским, чему потворствовал сам германский император Вильгельм, державший свои личные деньги в банке Варбургов.
         Известно, что Троцкий перед отплытием удостоился аудиенции у Якова Шиффа. Весь Нью-йоркский еврейский район Ист-Сайд провожал Троцкого. Весь Нью-Йорк был в курсе того, что "их" Троцкий едет в Россию, чтобы "отобрать работу у царя". В книге "Кто есть кто в Американском еврействе" Троцкий и министр иностранных дел России Литвинов-Воллах с гордостью перечисляются как американские евреи. Вся эта еврейская подоплёка Троцкого широко освещалась в еврейских газетах города Нью-Йорка того времени.
        В это время Ротшильдовская мафия вкладывала все средства в якобы демократическое правительство еврея Керенского. Однако, отдача от Керенского была не той, на которую рассчитывали финансовые "монстры", поэтому срочно пришлось задействовать завербованного австрийской разведкой революционера полуеврейской национальности Ленина.
  
   В протоколе допроса Раковского, приведенном выше, говорилось: ". Керенский должен спровоцировать будущее кровопролитное наступление. Он реализует его с той целью, чтобы демократическая республика вышла из берегов. И даже ещё больше: Керенский должен сдать государство коммунизму, и он это и завершает".
  
   Мы видим, что показания Раковского относительно Керенского и других фактов, находят свой отзыв в материале, который мы собрали в Интернете, выясняя, кто стоит за большевиками.
   Кроме того, в предательстве Керенский изобличается словами Корнилова в книге Михаила Шатрова "Дальше...Дальше...Дальше...", и некоторых других политических деятелей того времени:
   Корнилов: "Я, генерал Лавр Корнилов, в годину смуты и общего развала, вызванного слюнявыми либералами, повернул войска протии Питера, чтобы загнать стадо в стойло, и не преуспел в этом из-за предательства Керенского...Раскаяния не ведаю, корю себя не за выступление, а за мягкость...при его осуществлении".
   Струве (Петр Богданович Струве, философ, экономист): "В молодости грешил марксизмом, сотрудничал с Лениным, имел неоднократное удовольствие делить с ним трапезу...Отрезвил 1905 год. Большевизм для меня - смесь русской сивухи с пойлом из Карла Маркса. Помогал Корнилову, Деникину, Врангелю...Одинаково сильно ненавидел и Керенского, и Милюкова...".
   Марков (Марков Сергей Леонидович, генерал-лейтенант, начальник штаба Юго-Западного фронта): "...был арестован и препровожден в Быхов. После победы в Петрограде жидо-масонского заговора ушел на Дон, где командовал 1-м первым офицерским полком, а позже дивизией в составе Добровольческой армии...".
   Дзержинский (Феликс, поляк из дворян, в революционном движении с 1892 года): "Пленум ЦК 20 июля 26-го года был для меня последним. Врачи меня предупреждали, что выступать категорически нельзя...Но Троцкий, Зиновьев, Каменев так откровенно хотели свернуть голову НЭПу, что отмалчиваться, отсиживаться было нельзя...У меня не было шанса прожить больше (49 лет)..., если не в 26-и, так в 29-м, если не в 29-м, так вместе с другими...Почему? Потому что никакого подкопа под Ленина я вынести не смог..." (Дзержинский, не смотря на все, заслуживает уважения, он беззаветно верил в правое дело).
  
   Покидая СССР, Троцкий прихватил с собой архив, большая часть оставшейся в России документации о нем, уничтожена "горьковской монополией". Дополнительно в отношении его я исках информацию с помощью Интернета. Привожу её ниже (в основе работы советского историка Покровского, умер в 1932 году.( См.сн.125):
  
   "Изгнание" Троцкого в Нью-Йорк не наносит никакого ущерба его революционной активности. Едва он вступает на американскую землю, как он уже редактор еврейской русскоязычной газеты "Новый мир" в Нью-Йорке. Теперь Троцкий находился именно в том городе, где находились силы, способные вознести Троцкого на вершины власти. С самого начала пребывания Америке, он говорит: "Моей работой была только работа революционного социалиста". Интересно бы это высказывание прочитать обычному эмигранту, который никакую работу найти не может, не то, что работу " революционного социалиста".   Кроме этого, ведь Троцкого встречал в Нью-Йорке специальный комитет, устроенный по случаю его приезда. Его встречали с цветами и оркестром, человека, который "против своей воли был выслан" в Нью-Йорк.
  
     Троцкий был всегда под защитой невидимой руки. Изучение "Протоколов сионских мудрецов" обнаруживает источник его протекции. Троцкий говорит заведомую ложь, утверждая, что он поехал в Нью-Йорк потому, что больше его никуда не пускали. Он поехал туда, потому что именно там были его основные защитники. Почему могущественные союзники вдруг не смогли предотвратить высылку Испанией Троцкого в Америку? Почему никто не посадил его в лагерь на время войны, как это делалось со многими? Почему вдруг Англия не дала ему визы для проезда в Скандинавию через её территорию? На все эти вопросы Троцкий не дает ответа, он предпочитает помалкивать в своей "Автобиографии".
        
      Я был призван в армию в самом начале первой мировой войны. Характер моей работы поставил меня в близкие и дружеские отношения с солдатами в окопах, а также и с командирами. С самого первого дня внутри армии нарастала деморализующая агитация социалистов, агитирующих против правительства.   Я был лично знаком с некоторыми подпольными активистами. Он пришли в армию из больших городов, в основном - из Москвы и из Петербурга. В России осиным гнездом революционеров был "Центросоюз" - это всероссийская кооперативная ассоциация. Всякий агитатор мог найти здесь прибежище. Заметьте, что Центросоюз был торговым предприятием, имевшим тесные связи с иностранными, и особенно - английскими организациями. Центросоюз был вспомогательной организацией для Департамента Снабжения Армии и других организаций, помогающих вести войну. Для Центросоюза было не проблемой освободить своих членов от активной военной службы и разместить их на различных участках фронта.   Я лично очень хорошо знал не менее нескольких дюжин активных революционеров, все из которых были просто ошарашены свалившейся на них Февральской революцией 1917 года. Они все надеялись, что через некоторое время после войны случиться бескровная революция, и что эта революция принесёт постоянные либеральные изменения. Никто не хотел того, что в действительности подарила России интернациональная еврейская мафия.  Ни один человек не подозревал, что вспыхнет революция. Хвалёные марксистские теоретики спали в заграничных библиотеках. Ни армия, ни крестьянство не клевали на агитацию социалистов. Если какие и были неприятности, то они происходили от трудностей войны. Эти трудности равным образом делились и солдатами, и командирами русской армии, и крестьянством, и каждым сознательным гражданином.   Это все неприятности в совокупности спровоцировали отречение царя и образование республиканского правления во главе с Керенским. Все знали, что правящие круги России разделены. Царь нашёл себя в ужасном положении. Сторонники продолжения войны в окружении царя проиграли, и война должна была кончиться в начале 1917 года. Все наличные силы были сконцентрированы на Австро-Германском фронте. Огромное наступление русской армии на германском фронте должно было начаться весной 1917 года. Немцев предполагалось отбросить, минимум, до Варшавы и начать мирные переговоры. Это решение военных стратегов и стало непосредственной причиной революции. Революция была не восстанием угнетённых масс, а государственным переворотом, спровоцированным сторонниками продолжения войны, которые финансово были поддержаны Антантой, рассчитывающей на русский фронт, и без которого им пришёл бы конец.   Через пять дней после отречения царя от престола я приехал в Петербург непосредственно с фронта. У меня было много возможностей видеть всё в Петербурге своими глазами или получать информацию от непосредственных свидетелей. Я лично знал некоторых чиновников, которые помогали организовывать новое правительство Керенского. Среди них был и князь Львов, первый Премьер - Министр демократического правительства, которого я знал с августа 1914 года.  Исходя из обширной информации, собранной мной во время и после Февральской революции, я имею полное право заключить:
     1). Февральская революция не была революцией рабочих и крестьян. Это было возмущением, организованным либеральной фракцией Думы совместно со сторонниками продолжения войны, которые поддерживались странами союзниками через дипломатические и недипломатические каналы. Русские лидеры были безнадёжно опутаны заговором из Лондона и Парижа.   Противники революции в Думе были подкуплены, или их вынудили иными способами вступить в заговор против царя.   Для того чтобы повлиять на Председателя Думы Родзянко, агенты Антанты подожгли его родовое поместье. Тут же Англия выплатила Родзянко полмиллиона долларов компенсации в виде страховки, после чего он примкнул к коалиции против царя.   Откуда и почему взялась эта огромная, якобы, страховка, это до сих пор остаётся тайной, покрытой мраком.
     2).Ни одна революционная партия, включая большевиков, не ожидала революции и не была к ней готова. Руководителям партий было непросто выгнать хоть кого-то на улицы и заставить честных рабочих присоединиться к толпам хулиганствующих и уголовных элементов, которым было лишь бы лишь кого безнаказанно пограбить.
     3). Уголовные элементы были единственными "пролетариями", откликнувшимися на призыв коммунистов, находившихся в тот момент без лидеров.   Троцкий-Бронштейн был на другом конце планеты в Нью-Йорке. Ленин был за линией фронта в Швейцарии. Если бы лидеры чувствовали наступление революции, то их хозяева наверняка уже заставили бы их быть в России.
  
     Еврей сам из себя - вояка никуда. Еврей предпочитает работать за кулисами. Он контролирует легальную и нелегальную торговлю, продажу и распределение оружия, амуниции, отравляющих газов. Однако он предпочитает не показываться в местах, где это оружие используется. Сидя где-нибудь в штабах, евреи направляют смертоубийство таким образом, чтобы максимальное число неевреев было истреблено, очевидно, предательство они списывают на превратности и случайности войны и непредвиденные обстоятельства.   Как только война начинает подбираться близко к нему самому, еврей тут же становится пацифистом и борцом за мир, и страстным адвокатом разоружения.   Поэтому всю задачу борьбы за установление своего режима Троцкий, естественно, взвалил на плечи самих неевреев, проживающих в России. Поэтому для надзора и управления этой Красной Армией был создан институт политических комиссаров. Каждое воинское подразделение Красной Армии получило своего комиссара, как правило, еврея по национальности. Все эти доказательства происхождения из рабочего класса касались только неевреев. Евреям не надо было доказывать своё классовое происхождение.   Комиссары были истинными командирами. Все комиссары починялись Троцкому. В результате этого Троцкий приобрёл абсолютную власть над армией и флотом.   Эта система управления армией функционирует до сих пор. Сейчас формально Климент Ворошилов является Министром Обороны СССР, однако, ни один его приказ не действителен без подписи еврея Гамарника, являющегося главным комиссаром Советской армии.
  
   Большинство солдат Красной Армии были обыкновенными крестьянами, которых насильно призвали в армию и которые ограничивались только солдатскими обязанностями. Сами боевые действия не были кровопролитными. Однако при наступлении и отступлении, приходе и при уходе Красной Армии лились буквально реки крови. Это время было наиболее ужасным. В это время хозяйничали военные части особого назначения, которые относились к ВЧК Троцкого, а также само ВЧК.   Их задачей была "зачистка занятой территории от пособников буржуазии и вообще всех подозрительных элементов".   Когда Красная Армия отступала, задачей ВЧК была ликвидация потенциальных предателей. Целью было максимальное уничтожение мужчин для предотвращения пополнения Белой армии.
  
   14 августа 1929 года, через 6 месяцев после изгнания Троцкого из России, в Цюрихе оперативно было организовано "Еврейское Мировое Агентство". Бешеная конкуренция между различными финансовыми группировками евреев нарастала, но с появлением Троцкого они сделали движение в сторону примирения своих разногласий. Кроме этого, начал нарастать антисемитизм в мире, и Троцкий приложил максимум стараний, чтобы вызвать этот антисемитизм. (См.сн.125).
  
   Вот содержание письма, которое послал видный издатель Мистер Делл Ллойду Джорджу: "Теперь уже всем ясно, что революция в России не была следствием взрыва недовольства народных масс, но была сконструирована одновременно внутри и извне России её заклятыми врагами. Германию обвиняли в содействии этим врагам посредством организации специального поезда для Ленина, однако, до сих пор никто не догадался обвинить Англию в отношении пропуска Троцкого из Америки в Россию.... Германия хотя бы находилась в состоянии войны с Россией, а какое извинение имеет Англия? Мы помогли пытать нашего измученного войной союзника . Это преступление настолько вопиюще, что мы не сможем никогда искупить его по своему собственному желанию, но должны постараться....Для того, чтобы закончить с темой, поднятой в этом письме, пожалуйста, дайте мне знать, берёте ли вы на себя ответственность за освобождение Троцкого в Галифаксе? Как глава английского правительства в то время, официально именно вы несёте за это ответственность. Если вы не согласны с этим, укажите, пожалуйста, границы вашей ответственности в этом случае...".
  
   В своей работе "Кто организовал Вторую Мировую?" В. Барсуков прямо указывает на связь большевиков с Ротшильдами и Шиффами. Указывает он на связь с данными финансовыми "воротилами" мирового масштаба и Гитлера. Приводит следующий пример, который я показываю дословно в своей работе: "...интересна и поучительна история венского Ротшильда, в те времена одного из самых богатых евреев мира. Как ни в чем не бывало, он продолжает жить в своем роскошном дворце, пока его не навестили местные штурмовики. Незваные гости вынесли ....золотишка, включая ценнейшую коллекцию старинных персидских ковров, в которой Ротшильд души не чаял. Поведение штурмовиков не на шутку рассердило банкира. И он тут же написал жалобу самому фюреру....Гитлер принес Ротшильду извинения и возместил все убытки банкира из казны рейха. Загвоздка вышла лишь с персидскими коврами. Может быть, они очень понравились Еве Браун...Из той же государственной казны было срочно выделены средства для приобретения в Иране антикварных персидских ковров, по художественным достоинствам и стоимости эквивалентных коврам из пропавшей коллекции. Новая коллекция была торжественно вручена безутешному миллиардеру самим Гиммлером. Он же лично руководил эвакуацией венского Ротшильда в Швейцарию. Для этой цели Ротшильду был выделен особый железнодорожный состав с эсэсовской охраной и специальными вагонами люкс. Добро миллиардера, включая обновленную коллекцию ковров, было тщательно упаковано и погружено. Еврейская гордость не позволила Ротшильду отказаться от услуг и подарков лидеров Третьего рейха. Гиммлер лично сопровождал Ротшильда до самой швейцарской границы..." (126).
   В своей работе В. Барсуков также показывает, что практически все окружение Гитлера состояло из евреев, это, в частности, позволяет утверждать, что насколько фальшивой была идея власти пролетариата у Ленина, настолько фальшива идея господства арийцев у фюрера (93).
      Вывод из всего изложенного напрашивается сам собой: криминальная структуры мирового масштаба использовала Ленина, Троцкого и Гитлера для уничтожения русского народа. При этом, если Гитлер уничтожал чужой народ, то Ленин - свою Родину. Интерес вызывает и то, что Гитлер на политической арене получает реальную силу лишь после того, как уходит из жизни Ленин и теряет политическую силу Троцкий. Совершенно уместными становятся слова Троцкого, которые я приводил выше: "Фигура Сталина и путь его - иные. Не Сталин создал аппарат. Аппарат создал Сталина. Но аппарат есть мертвая машина, которая, как пианола, не способна к творчеству. Бюрократия насквозь проникнута духом посредственности. Сила его в том, что инстинкт самосохранения правящей касты он выражает тверже, решительнее и беспощаднее всех других. Но в этом его слабость. Он проницателен на небольшие расстояния. Исторически он близорук. Выдающийся тактик, он не стратег". Убедительной звучит и версия В. Барсукова в таком случае относительно массовых репрессий. Сталин уничтожал командование армии и чистил ряды партии, так как они были "нашпигованы" ленинскими "гвардейцами".
   Ошибка Сталина состоит в том, что он пытался приспособить "систему" для уничтожения русского народа, изобретенную Лениным и Троцким (возможно, стоящей над ними криминальной группировкой мирового масштаба), для управления государством. Троцкий поэтому прямо и говорит, что Сталин плохой стратег, но хороший тактик, что не он "систему" создал, а она его, что он проницательный на небольшие расстояния, т.е. - он сумел разобраться, что "система" была создана для уничтожения народа, но он "близорук", т.к. она не предназначена для этого. Чтобы удержаться у власти, Коба решил её использовать для построения "социализма", возможно даже во всем Мире (Сталин, как бы играл в хоккей не с клюшкой, предназначенной для игры, а с кочергой; русская поговорка: "В слепом царстве и одноглазому честь", лучше всего дает представление о ситуации). Плохо, что и белорусский лидер не разобрался, подхватил эту "клюшку". А может эту "клюшку" кто-то ненавязчиво "подложил" ему, чтобы продолжить "игру"? Интересно, что творится в Беларуси, власти которой переняли от СССР "систему" Ленина, предназначенную для уничтожения народа?
   Чтобы разобраться во всем, я решил прояснить данную ситуацию насколько это возможно с помощью Интернета. Тем более, вопрос этот непосредственно касается нашей темы. После непродолжительных поисков, я нашел в Интернете документ, который скопировал и предлагаю его для обозрения (См.сн.127).
  
   Меморандум специального докладчика Комитета по юридическим вопросам и правам человека Парламентской Ассамблеи Совета Европы Христоса Пургуридеса
  
  
   Введение
  
   18.02.04
   Ассамблея более двух лет обеспокоена исчезновениями Юрия Захаренко, бывшего министра внутренних дел (исчез 7 мая 1999 года), Виктора Гончара, бывшего заместителя председателя парламента Беларуси (исчез 16 сентября 1999 года), Анатолия Красовского, бизнесмена (исчез с г-ном Гончаром) и Дмитрия Завадского, оператора российского телеканала ОРТ (исчез 7 июля 2000 года). Вниманию Комитета по юридическим вопросам и правам человека были представлены сделанные публично утверждения о том, что эти исчезновения имели политическую подоплеку.
   В результате Комитет по юридическим вопросам и правам человека в сентябре 2002 года создал соответствующий подкомитет, чтобы прояснить обстоятельства исчезновений в Беларуси относительно возможных политических причин. Соответствующий подкомитет, который возглавляет С.Ковалев, в январе 2003 года в Страсбурге заслушал заявления членов семей исчезнувших лиц и г-на Алкаева, бывшего начальника минской тюрьмы СИЗО N 1, который получил политическое убежище в Германии. Он также принял во внимание извещение, датированное 20 января 2003 года и адресованное семьям Гончара и Красовского г-ном Чумаченко, старшим следователем прокуратуры г.Минска, и ответ генерального прокурора Шеймана г-ну Фролову, руководителю группы "Республика" в белорусском парламенте. Белорусские власти отклонили несколько запросов подкомитета насчет проведения заседания в Минске с целью заслушать иных лиц, которые могли иметь информацию о судьбе исчезнувших лиц.
   Параллельно Комитет по юридическим вопросам и правам человека на своем заседании 5 июня 2003 года назначил меня докладчиком на эту же тему. После некоторых колебаний с белорусской стороны я был приглашен в Минск с 5 по 8 ноября 2003 года. Я хотел бы поблагодарить г-на Коноплева, заместителя председателя белорусской Палаты представителей за его ценную помощь в организации этого визита и гостеприимство, которое он продемонстрировал во время моего пребывания в Минске.
   Г-н Коноплев пояснил мне, что организовать встречи со всеми теми лицами, с которыми я просил встретиться, было за пределами его компетенции. Он проинформировал меня в Минске, что я должен адресовать свой письменный запрос насчет встреч с иными лицами, указанными в моем списке, соответственно министру внутренних дел г-ну Наумову и Генеральному прокурору г-ну Шейману. Такие встречи могли бы тогда быть организованы во время второго визита в Минск в начале декабря в качестве докладчика Комитета по политическим вопросам относительно свободы прессы.
   Как я объяснял своим собеседникам в Минске, моей миссией не было самостоятельное проведение полноценного уголовного расследования этих исчезновений с целью определить тех, кто несет ответственность. Целью моего визита было только изучение целиком объективным путем, проводилось ли надлежащее расследование исчезновений компетентными белорусскими властями.
   К сожалению, несмотря на то, что я выполнил во всех деталях процедурные пожелания, которые мне были даны, все мои запросы о встречах на 3 декабря были отклонены, и секретарю нашего Комитета, которого я попросил присоединиться ко мне в Минске на этот день, отказали в визе. Я хотел бы проинформировать вас, что причиной, которую г-н Коноплев назвал мне на закрытой встрече, было то, что белорусской стороне удалось обеспечить себя копией первого проекта этого меморандума, и что сам президент был недоволен его содержанием. Я высказал решительный протест против такого неприемлемого и неэтичного поведения и передал свои сожаления г-ну Коноплеву, что его правительство не воспользовалось возможностью через дополнительные переговоры с теми белорусскими чиновниками, которых я предлагал, представить более детально правительственную версию событий.
   Природа белорусского режима, как иллюстрирует этот эпизод, является важным фактором также в оценке фактов этого дела. Беларусь -- это бывшая советская республика, в которой фундаментальные демократические реформы еще не имели места. Система власти высоко централизована, и все полномочия исполнительной власти прямо или косвенно контролируются президентом. Вертикальные структуры, принимающие решения, базируются на постоянном надзоре за гражданами со стороны могучего аппарата безопасности, который очевидно имеет соответствующие средства в своем распоряжении и не имеет сомнений относительно их использования. Вероятность официальной "версии", что такие очень известные политические персоны могли просто "исчезнуть", а власть не в силах определить их местонахождение, также необходимо рассматривать на этом общем фоне.
   Я хотел бы отметить, что этот вводный меморандум базируется на информации, которую я имею в своем распоряжении на данное время. В то время, когда я уже дал белорусским властям широкие возможности представить их версию событий, я хотел бы со всей открытостью передать этот меморандум в Минск. Если Комитет согласится, я бы хотел пригласить власти прокомментировать любые пункты, с которыми они не согласны, и представить любую новую информацию, которая может оправдать изменение выводов, какие, надеюсь, я смогу представить в окончательном отчете в начале следующего года.
  
  
  
   Предварительные выводы
  
  
   В настоящее время я пришел к предварительному выводу, что компетентными белорусскими властями не было проведено надлежащее расследование исчезновений. Наоборот, беседы, которые я провел в Минске в связи с показаниями г-на Алкаева перед соответствующим подкомитетом, и документы или копии, которыми я обладаю, вынудили меня считать, что на наивысшем государственном уровне были сделаны активные шаги, чтобы скрыть настоящую подоплеку исчезновений, и подозревать, что наивысшие государственные чиновники могут сами быть втянуты в эти исчезновения.
   Я полностью осознаю, что это серьезные утверждения, и я представлю здесь подитоживание элементов в моем распоряжении, которые привели меня к этим предварительным выводам, и, наконец, последствия, которые, как я предлагаю, Ассамблея может сделать после этих выводов.
  
   Основа для моих выводов
  
  
   Мои предварительные выводы базируются на информации, которая имеет отношение, в частности, к следующим вопросам и серьезным противоречиям, и, в некоторых случаях, к простой лжи, которая стала очевидной после анализа этой информации и предъявления ее моим собеседникам в Минске:
   (1) официальный расстрельный пистолет, который был выдан из СИЗО N1 в двух случаях, которые совпадают с исчезновениями Захарченко, Гончара и Красовского;
   (2) заявления свидетелей и вещественные доказательства, касающиеся места похищения Гончара и Красовского;
   (3) написанное от руки обвинение, сделанное генералом милиции Лопатиком 21 ноября 2000 года;
   (4) арест и быстрое освобождение полковника Павличенко в ноябре 2000 года;
   (5) сообщение о письме бывшего Генпрокурора Божелко его российскому коллеге с просьбой о специализированном оборудовании;
   (6) иные детали истории бывшего Генерального прокурора Божелко, рассказанные г-ном Леоновым;
   (7) кадровые изменения на наивысшем уровне силовых структур в ноябре 2000 года;
   (8) секретный суд над "бандой Игнатовича".
  
Перед тем, как представить эти вопросы, я хотел бы отметить, что мои официальные собеседники в Минске очевидно договорились об общей позиции заранее. Все трое отметили, что белорусские спецслужбы имели достаточно оружия в своем распоряжении, которое позволяло им осуществлять любые операции без заимствования официального расстрельного пистолета у г-на Алкаева. Все трое (как и министр иностранных дел Мартынов) также подчеркнули, что большое количество лиц (несколько сот) исчезали ежегодно в Беларуси, некоторые их них раньше или позже появлялись вновь (случай с г-жой Винниковой, бывшим руководителем Национального банка, о которой оппозиция утверждала, что она "исчезла" по политическим причинам, -- пока она не "выплыла" снова в Лондоне).
  
   1.ОФИЦИАЛЬНЫЙ РАССТРЕЛЬНЫЙ ПИСТОЛЕТ, КОТОРЫЙ БЫЛ ВЫДАН ИЗ СИЗО N1 В ДВУХ СЛУЧАЯХ, КОТОРЫЕ СОВПАДАЮТ С ИСЧЕЗНОВЕНИЯМИ ЗАХАРЕНКО, ГОНЧАРА И КРАСОВСКОГО
  
  
   "Версия", представленная семьями жертв и их адвокатами, состоит в том, что официальный расстрельный пистолет ПБ-9 был выдан в соответствии с юридическими процедурами как часть осуществления "официального" исполнения секретного смертного приговора трем лицам, которых рассматривали как "предателей", таким образом обеспечивая психологическую поддержку солдатам, которых задействовали, чтобы совершить эти акты. На первый взгляд, эта версия выглядит натянутой.
   Однако это уже точно (и может быть легко доказано формально), что официальный расстрельный пистолет, хранившийся у г-на Алкаева, который отвечал за осуществлявший в Беларуси смертные приговоры отдел, был действительно дважды -- в периоды, которые совпадают с исчезновениями г-на Захаренко 7 мая 1999 года и Гончара и Красовского 16 сентября 1999 года -- выдан по приказу тогдашнего министра внутренних дел г-на Сивакова.
   Также точно, что солдат СОБРа (специальных сил Министерства внутренних дел) по фамилии Павличенко (который управлял красной автомашиной BMW -- такую машину видели на месте похищения Гончара и Красовского), наблюдал за одним из расстрелов, исполненных группой г-на Алкаева, и вел себя "подозрительно", по словам г-на Алкаева. В ноябре 2000 года г-н Алкаев дал детальные показания следователям прокуратуры, и пистолет с журналом выдачи забрали как доказательства.
   Власти не могут предоставить никакого альтернативного объяснения временных изъятий пистолета. Во время моего визита в Минск г-н Сиваков пробовал представить объяснение первой выдачи пистолета в мае 1999 года, но не второй -- в сентябре 1999 года. Он утверждал, что тот факт, что расстрельный пистолет выдавался в то же время, что и два события, связанные с "исчезновениями", был чистым совпадением.
   Что касается первого изъятия пистолета, г-н Сиваков пояснил в некоторых деталях, что выдача пистолета была мотивирована детальным изучением пенитенциарной, в том числе теперешней системы исполнения смертных приговоров, которую он -- как скептик относительно смертных приговоров -- попросил провести, когда занял должность. Он доверил это задание г-ну Павличенко -- высококвалифицированному офицеру в специальных силах Министерства внутренних дел (СОБР), который подавал надежды и привлек его внимание своими отличными боевыми заслугами и которого любили его солдаты. Г-н Павличенко в настоящее время -- заместитель г-на Сивакова как президент общественного объединения военнослужащих (действительных и в отставке) специальных сил и их семей.
   В ответ на мой вопрос г-н Сиваков заявил, что исследование работы пенитенциарной системы было представлено только устно по причине деликатной природы поставленных вопросов. Г-н Сиваков подтвердил, исследование, находящееся под вопросом, включало выдачу пистолета из тюрьмы СИЗО N 1, поскольку указанное выше исследование включало вопрос о необходимости приобретения нового пистолета. Тогда существовали планы построить в 40 км от Минска новую тюрьму с оборудованием для расстрелов. Сегодняшняя практика расстрелов осужденных в тюрьме, которая находится прямо в центре Минска, стала неприемлемой. Г-н Сиваков подчеркнул, что все его решения имели отношение к вопросу введения моратория на смертную казнь, как этого недавно потребовал белорусский парламент.
   В ответ на мой дальнейший вопрос -- почему пистолет был выдан второй раз, через четыре месяца, он заявил, что не помнит, чтобы отдавал приказы такого содержания. Я напомнил г-ну Сивакову, что его заместитель Чванкин показал прокурору Чумаченко, что пистолет использовался для осуществления "специальных действий, но не для обучения". После отказа г-на Чванкина дать более конкретную информацию относительно использования пистолета прокурор Чумаченко сделал запрос в Министерство внутренних дел, осуществлялись ли с этим оружием оперативные действия любого назначения, и удовлетворился ответом, из которого он мог только сделать вывод, что "невозможно придти к верному выводу относительно того, использовалось ли оружие, выданное В.Н.Дику и В.П.Колеснику, в оперативных и розыскных действиях, которые проводились сотрудниками Министерства внутренних дел".
   Я спросил у г-на Сивакова, не может ли он быть более конкретным. Он не мог. Он только утверждал, что вторая выдача могла также иметь оперативные, технические причины.
   Что касается первой выдачи в мае 1999 года, г-н Сиваков пояснил в некоторых деталях, что она была связана с указанным выше исследованием белорусской пенитенциарной системы вообще и метода исполнения смертного приговора в частности. Я оставляю это вам -- оценивать, заслуживает ли доверия объяснение, которое, среди прочего, включает сравнение с методами, которые используются для исполнения смертного приговора в других европейских странах (да!), и утверждение, что такое широкомасштабное исследование было проведено лишь устно и было доверено служащему специальных сил -- г-ну Павличенко -- без соответствующей квалификации. В конце г-н Сиваков не исключил, что можно найти письменные документы о применении пистолета -- если их поискать. Но до сегодняшнего дня, несмотря на мои повторные запросы г-ну Коноплеву и другим чиновникам представить мне письменный документ, ничего предоставлено не было, что, на мой взгляд, указывает на то, что ничего не существует.
   Какое бы доверие не придавали объяснению г-на Сивакова, необходимо подчеркнуть, что он освещает только один пример выдачи пистолета. Объяснения г-на Сивакова насчет двух выдач -- что более важно -- претерпели важные изменения с того времени, как его допросил прокурор Чумаченко. В дополнение тогдашний адъютант г-на Сивакова В.П.Колесник, который сначала признался следователям, что, согласно инструкциям, передал пистолет г-ну Сивакову, позднее также изменил свое заявление об этом важном вопросе.
   Тот факт, что прокуратура не настаивала на выяснении непонятного и очевидно подозрительного ответа, полученного от г-на Чванкина и Министерства внутренних дел на свои запросы предоставить информацию о точном использовании пистолета, также указывает, что расследование этого важного пункта не было проведено с необходимой решимостью.
  
   2. ЗАЯВЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЕЙ И ВЕЩЕСТВЕННЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА, КАСАЮЩИЕСЯ МЕСТА ПОХИЩЕНИЯ ГОНЧАРА И КРАСОВСКОГО
  
  
   Сообщение прокурора Чумаченко дает детальный отчет о заявлениях свидетелей, которые видели красную автомашину BMW, припаркованную около сауны, перед которой были похищены Гончар и Красовский, и наблюдали подозрительную деятельности нескольких молодых мужчин в форме. Чумаченко также указывает, что во время изучения места (происшествия) были найдены различные фрагменты автомобиля, пятна крови и тормозные следы, в том числе признаки красной автомашины, столкнувшейся с деревом, с которого были взяты для анализа образцы красной краски. Судебная экспертиза двух осколков древесины, преданных для анализа, "сделала вывод, что они содержали притертые микрочастицы акрилово-меламиновой краски пунцового цвета. Краска могла быть использована для сравнительного анализа, чтобы установить ее общий тип через соотношение с образцами. Следы на древесине являются результатом сильного воздействия на скорости".
   Я спросил у министра внутренних дел Наумова, проводился ли анализ, который сравнивал следы красной краски, обнаруженной на месте похищения Гончара и Красовского, с красной BMW г-на Павличенко. Он ответил, что это должно быть делом следователей прокуратуры. Когда я задал тот же самый вопрос Генеральному прокурору Шейману на моей встрече с ним позднее в тот же день, главный прокурор ответил, что прокуратура не видела никакой причины брать краску с машины Павличенко для сравнительного исследования, ибо свидетели, допрошенные во время расследования, не упоминали такой автомобиль, а говорили только о машинах российского производства типа "Жигулей", "Москвичей" и так далее. К тому же следы обнаруженной краски были не красного, а вишневого цвета, как и "Джип", принадлежавший Красовскому.
   Когда я положил перед г-ном Шейманом выводы Чумаченко, он предложил дать "письменное уточнение" от г-на Чумаченко. Я напомнил, что просил о личной встрече с Чумаченко.
   Учитывая то, что полковник Павличенко был назван подозреваемым не только семьями пропавших, но также руководителем отвечающей за расследование уголовной полиции генералом Лопатиком, я считаю неспособность сравнить краску явной попыткой сговора и сокрытия. Этот простой акт расследования и некоторые другие, перечисленные в запросе, адресованном адвокатами семей прокуратуре, которые были открыто отклонены, могли включить автомашину г-на Павличенко в сцену похищения и создать чрезвычайно важную связь в косвенном свидетельстве против него.
  
   3. НАПИСАННОЕ ОТ РУКИ ОБВИНЕНИЕ, СДЕЛАННОЕ ГЕНЕРАЛОМ МИЛИЦИИ ЛОПАТИКОМ 21 НОЯБРЯ 2000 ГОДА
  
  
   Начальник уголовной милиции Беларуси генерал Лопатик адресовал написанную от руки записку, датированную 21 ноября 2000 года, министру внутренних дел Наумову. В этой записке он обвинил В.Шеймана (в то время секретаря Совета безопасности, теперь Генерального прокурора) в том, что тот приказал физически уничтожить бывшего министра внутренних дел Ю.Захаренко. Это приказ будто был выполнен командиром СОБР Павличенко с помощью тогдашнего министра внутренних дел Сивакова, который обеспечил Павличенко пистолетом ПБ-9, временно изъятым из тюрьмы СИЗО N 1. Это же оружие, сделал вывод генерал Лопатик, было использовано 16 сентября 1999 года, когда исчезли Гончар и Красовский.
   После того, как произошла утечка этой написанной от руки записки (дополненной написанной от руки визой-инструкцией министра внутренних дел Наумова, просившей генерала Лопатика "осуществить"), она была опровергнута властями как фальшивка. Только после того, как я указал на возможность проведения графологической экспертизы, даже на базе фотокопии, которой мы владели, достоверность записки, которой произошла утечка, была признана: во время моего визита в Минск как министр внутренних дел Наумов, адресат записки Лопатика, так и Генеральный прокурор Шейман подтвердили, к моему большому удивлению, что написанная от руки спорная записка, которая находится под вопросом, была действительно написана генералом Лопатиком и завизирована министром Наумовым. Г-н Наумов и г-н Шейман теперь говорят, что выводы г-на Лопатика были просто ошибочными, и что были другие "версии" этой записки, более серьезные. Сделавшие утечку этого документа и некоторых других из официального дела, сделали необъективный выбор, чтобы поддержать одну "версию", которая бы дискредитировала президента -- как часть избирательной кампании оппозиции. Пожалуйста, примите во внимание, что -- хотя я сказал, что не видел никакой иной "версии" записки г-на Лопатика, кроме той, которая была обнародована -- никаких других версий мне до сих пор представлено не было.
   Я спросил и г-на Наумова, и г-на Шеймана, что они сделали после утверждений, сделанных генералом милиции Лопатиком.
   Г-н Наумов сказал, что передал записку следователям в прокуратуру для дальнейшего расследования. Таким образом, это был г-н Шейман, отвечавший за расследование обвинений, сделанных начальником милиции, -- что он сам заказал несколько политических убийств, когда выполнял свои предыдущую функцию.
   Г-н Шейман заявил, что информация, представленная в записке, была "предметом тщательного расследования", но, несмотря на мои вопросы, не дал никаких деталей, которые бы касалась каких-то частных совершенных следственных действий.
   Я расцениваю необоснованным утверждение, что было проведено тщательное расследование, как полностью безосновательное, учитывая тот факт, что даже сравнение найденной на месте преступления красной краски с краской красной автомашины, которой управлял подозреваемый, указанный в записке генерала Лопатика, не было сделано.
   Учитывая то, что и министр внутренних дел, и Генеральный прокурор пришли к выводу о необоснованности обвинений генерала Лопатика, я поинтересовался, какие юридические или дисциплинарные действия были предприняты против генерала Лопатика.
   Мне сказали -- похожими формулировками и г-н Наумов, и г-н Шейман -- что никаких жестких действий против генерала Лопатика не было предпринято по гуманным причинам, потому что он серьезно заболел в начале 2001 года и был вынужден уйти в отставку за четыре месяца до окончания обычного срока.
   Честно, я не верю, что "гуманные причины" могли остановить власти любой страны, о которой я могу подумать, от наложения дисциплинарных санкций или преследования за клевету высокопоставленного государственного чиновника, который обвиняет наивысших представителей государства в том, что они заказали убийства спецслужбами трех важных оппозиционных фигур и который не отказывается от своих утверждений даже после того, как они обнародованы, все время отказываясь раскрыть свои источники -- даже своему министру -- и отказываясь давать показания даже по повестке. Власти явно отдали предпочтение избеганию публичного суда, где были бы взяты свидетельства и выслушаны свидетели.
   Поэтому я принимаю само существование рапорта генерала Лопатика, его содержание и особенно тот способ, каким он был "расследован" за сильную поддержку моих вышеуказанных предварительных выводов. С учетом того, что президентская система превалирует, и способом, каким обычно правят страной, я также нахожу трудным поверить, что выше упомянутое могло иметь место без ведома президента. Я чувствую себя поддержанным в моих взглядах заявлениями президента, процитированными в обращении г-жи Гончар и г-жи Красовской к г-ну Латыпову, руководителю президентской администрации, г-ну Невыгласу, секретарю Совета безопасности, и г-ну Ерину, председателю Комитета государственной безопасности.
  
   4. АРЕСТ И БЫСТРОЕ ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛКОВНИКА ПАВЛИЧЕНКО В НОЯБРЕ 2000 ГОДА
  
  
   Г-н Павличенко был арестован 22 ноября 2000 года, т.е. через день после того, как обвинения генерала Лопатика были представлены вниманию министра внутренних дел Наумова. Ордер на арест, подписанный тогдашним председателем белорусского КГБ Мацкевичем и санкционированный тогдашним Генеральным прокурором Божелко, говорит следующее:
   "Материалы оперативного расследования содержат заслуживающие доверия данные, которые подтверждают, что Дмитрий Васильевич Павличенко является организатором и руководителем криминальной структуры, имеющей отношение к похищению и физическому уничтожению людей. В частности, криминальная группа во главе с Д.В.Павличенко была причастна к убийству Г.В.Самойлова, лидера РНЕ, незарегистрированной белорусской региональной организации, как и к убийствам других людей. Принимая в расчет тот факт, что Д.В.Павличенко и его криминальная группа могут совершить дальнейшие преступления подобного насилия, [...], решено [применить превентивное задержание на 30 дней]".
   Несмотря на период задержания, указанный в ордере, г-н Павличенко был освобожден на протяжении следующих дней. В письме от ноября 2002 года г-ну В.Д.Фролову, члену Палаты представителей Беларуси, который запросил информацию об исчезновениях, Генеральный прокурор Шейман уточнил, что г-н Павличенко был арестован по подозрению в совершении актов насилия против А.В Грачева по уголовному делу, которым занималась республиканская прокуратура. На следующий день Павличенко был освобожден "по указанию старших офицеров КГБ на основании того, что задержание было незаконным", как сказал мне г-н Шейман и как заявлено в вышеуказанном письме Генерального прокурора г-ну В.Д.Фролову, на который я вновь сошлюсь ниже. Таким образом, г-н Шейман дал ложную информацию г-ну Фролову, так как г-н Павличенко был арестован не на основании, указанном Шейманом, а за возможное убийство г-на Самойлова и другие убийства.
   Семьи исчезнувших и их адвокаты, а также г-н Алкаев утверждают, что председатель КГБ Мацкевич приказал произвести арест в рамках расследования четырех "исчезновений", а ордер на арест основывался на других обвинениях, чтобы осуществить арест.
   Бывший министр сельского хозяйства Леонов, с которым я встречался в Минске, сказал, что сам президент Лукашенко грубо критиковал КГБ за арест Павличенко. Это утверждение представляется достойным доверия, учитывая факт, что Павличенко был освобожден из изолятора вскоре после своего ареста, несмотря на тот факт, что он был арестован на основе ордера, подписанного председателем КГБ и санкционированного Генеральным прокурором. Кто, удивлюсь я, имел власть освободить его из-под ареста за серию убийств? Г-н Леонов также подтвердил мне, что тогдашний Генеральный прокурор Божелко сказал ему лично, что также разделяет точку зрения Лопатика и Мацкевича. Семьи исчезнувших утверждают, что во время его задержания Павличенко признался в убийствах "исчезнувших" и их подоплеке, и что его признание было записано на компьютер КГБ. Я попросил власти о расшифровках допроса Павличенко во время его задержания.
   Хотя все еще есть некоторая неясность насчет этого вопроса, поскольку я не видел расшифровку допроса г-на Павличенко, а г-н Божелко г-н Мацкевич продолжают молчать, я вынужден признать, что был ошеломлен тем бесспорным фактом, что полковник Павличенко, которого бывший министр внутренних дел Сиваков описал мне очень теплыми формулировками как надежного карьерного офицера, подающего надежды, был арестован по приказу председателя КГБ и Генерального прокурора как подозреваемый "организатор и руководитель криминальной структуры, имеющей отношение к похищению и физическому уничтожению людей".
   Тот факт, что Генеральный прокурор написал парламентарию и дал лживую информацию, является еще одним явным свидетельством сокрытия. В дополнение, учитывая, что ордер на арест, подписанный председателем КГБ (и санкционированный тогдашним Генеральным прокурором), был выдан на один месяц, как могли всего лишь "старшие офицеры КГБ", как Шейман написал Фролову, освободить его через 24 часа? Какими могли быть действия расследования, сделанные в течение этих 24 часов, доказавшие невиновность Павличенко.
  
   5. СООБЩЕНИЕ О ПИСЬМЕ БЫВШЕГО ГЕНПРОКУРОРА БОЖЕЛКО ЕГО РОССИЙСКОМУ КОЛЛЕГЕ С ПРОСЬБОЙ О СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОМ ОБОРУДОВАНИИ
  
  
   Мне сказали семьи исчезнувших и г-н Леонов, что бывший Генеральный прокурор Божелко пришел к выводам, подобным выводам генерала милиции Лопатика. 21 ноября 2000 года он якобы написал своему российскому коллеге Генеральному прокурору В.Устинову, чтобы сделать запрос на использование специального оборудования и знающих специалистов для определения места захороненных тел. Этот запрос был -- вновь же якобы -- отменен другим письмом, датированным 27 ноября -- днем увольнения О.Божелко и В.Мацкевича, председателя белорусского КГБ.
   Генеральный прокурор Шейман, преемник г-на Божелко, в ответ на мой вопрос категорично опроверг, что такие письма существовали. Заместитель Генерального прокурора уточнил, что не было официальной записи о таком письмо в деле. Но он не мог исключить, что "приватно" такое письмо могло быть послано офисом Божелко.
   Ясно, что было бы интересно знать, действительно ли было послано такое письмо, ибо оно могло иметь смысл только когда приблизительное место захоронения тела или тел было уже известно следователям.
  
   6. ИНЫЕ ДЕТАЛИ ИСТОРИИ БЫВШЕГО ГЕНЕРАЛЬНОГО ПРОКУРОРА БОЖЕЛКО, РАССКАЗАННЫЕ Г-НОМ ЛЕОНОВЫМ
  
  
   Г-н Леонов далее рассказал мне в Минске, что г-н Божелко, который до сих пор жил в Минске, но не отвечал на любые телефонные звонки, проинформировал его лично, перед свидетелями, в числе которых был известный российский журналист Павел Шеремет, что исчезновения, находящиеся под вопросом, были сдирижированы г-ном Шейманом и выполнены специальным отделом, созданным бывшим министром внутренних дел Сиваковым и возглавляемым полковником Павличенко. Божелко также сделал ссылку на существование видеопленки признаний Павличенко. Г-н Леонов рассказал мне, что во время последней избирательной кампании ему предлагали видеопленки признания Павличенко и расстрелов, но он отказался взять их, полагая, что это была провокация спецслужб.
   Во время нашей беседы в Минске г-н Леонов также напрямую обвинил президента Лукашенко в том, что он отдал приказ Шейману. Он рассказал мне, что Божелко проинформировал его о встрече с президентом, во время которой Божелко, тогда бывший еще Генеральным прокурором, слышал, как генерал милиции Лопатик спросил президента, кто дал ему право убить генерала (имея ввиду генерала Захаренко, первого из исчезнувших), после чего президент, как сообщается, не опроверг этот факт, но обвинил присутствующих, что они подрывают его власть и вынуждают его принимать лекарства, постоянно его тревожа.
   Согласно адвокатам семей, Мацкевич и Божелко никогда не опрашивались следователями, которые занимались делами исчезнувших. На мой взгляд, это еще одно очень весомое упущение. Г-н Леонов является интересным "косвенным свидетелем", но если бы эти две ключевые фигуры заговорили сами, это, конечно, помогло бы больше всего.
  
   7. КАДРОВЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА НАИВЫСШЕМ УРОВНЕ СИЛОВЫХ СТРУКТУР В НОЯБРЕ 2000 ГОДА
  
  
   Мы были проинформированы адвокатами семей и г-ном Леоновым, что 27 ноября 2000 года Генеральный прокурор Божелко был уволен и заменен г-ном Шейманом, бывшим руководителем национального Совета безопасности. По сведениям адвокатов семей, на момент назначения г-н Шейман не имел юридического образования, хотя закон требует, чтобы Генеральный прокурор был юристом. Сам президент, которого критиковали за это назначение, публично взял на себя ответственность за это.
   В тот же день председатель КГБ Мацкевич был уволен. По свидетельству г-на Леонова, президент Лукашенко по телевидению обругал его за то, что арестовал полковника Павличенко. Вскоре после этого начальник милиции генерал Лопатик серьезно заболел, и это закончилось досрочным выходом в отставку по причине состояния здоровья.
   Семьи исчезнувших считают, что Божелко, Мацкевич и Лопатик были уволены или отправлены в отставку потому, что они слишком близко подошли к правде в делах "об исчезновениях". В противовес этому президентский пресс-секретарь объяснил 27 ноября, что кадровые перестановки частично являются результатом президентской "неудовлетворенности тем, что многие важные (следственные) дела тянулись неоправданно чересчур долго".
   На мой взгляд, хотя неудовлетворенность президента полностью понятна, время кадровых замен, очень близко совпавшее с важными событиями, имевшими отношение к делам об исчезновениях (написанные от руки обвинения генерала Лопатика, арест Павличенко по приказу Мацкевича и Божелко, показания Алкаева), наращивает весомые подозрения.
  
   8. СЕКРЕТНЫЙ СУД НАД "БАНДОЙ ИГНАТОВИЧА"
  
  
   Начиная с 24 октября 2001 года, четырех человек (В.Игнатович, М.Малик, А.Гуз и С.Савушкин) судили в закрытом заседании за похищение г-на Завадского. Г-н Аксенчик, адвокат, который представляет мать Завадского, ходатайствовал перед судом, чтобы процесс проводился в открытом заседании, в чем было отказано. Несколько запросов относительно получения свидетельств, направленных адвокатами семьи Завадского, были судом отклонены. 14 марта 2002 года четыре человека были осуждены на длительные тюремные сроки за похищение Завадского (но не за убийство, ибо тело не было найдено) на основании, среди прочего, саперной лопатки с кровью Завадского, найденной в автомобиле Игнатовича. Осужденные, как сообщается, продолжают утверждать о своей невиновности, называя судебный процесс фарсом. Бывший Генеральный прокурор Божелко, как мне рассказал один из адвокатов семей, присутствовал на судебном процессе как свидетель, но преимущественно отказывался свидетельствовать на основании положения Уголовно-процессуального кодекса, позволяющего следователям защищать свои источники.
   Этот приговор был представлен мне в некоторых деталях министром иностранных дел и Генеральным прокурором как частичное разрешение дела Завадского.
   Согласно обвинению, мотивом, по которому Игнатович и его банда совершили преступление против Завадского, была месть, потому что Завадский публично обвинил Игнатовича в участии в войне в Чечне на стороне повстанцев.
   Большинство моих собеседников со стороны семей утверждают, что исчезновение Завадского относится к той же линии исчезновений, что и исчезновения Захаренко, Гончара и Красовского, так как имело подобный политический мотив: отплата за "предательство" против президента, на которого г-н Завадский когда-то работал как личный оператор, прежде чем он начал работать против президента как журналист "враждебных" медиа.
   На мой взгляд, учитывая то, что расстрельный пистолет не был выдан примерно во время исчезновения г-на Завадского, целиком может быть, что нет непосредственной организационной связи между этим делом и другими тремя. Могло быть также так, что "банда Игнатовича" убила Завадского, чтобы свести личные счеты г-на Игнатовича с этим журналистом, в то время как ее члены или некоторые из них могли быть по совпадению приобщены к якобы секретному эскадрону расстрелов в других случаях. В любом случае, утверждение, сделанное для того, чтобы поддержать необходимость проведения закрытого судебного заседания -- в противном случае свидетели будут бояться давать показания, -- на мой взгляд, не выдерживает критики: если бы свидетели боялись банды, факт проведения закрытого судебного процесса не делал бы никакой разницы, ибо члены банды в любом случае присутствовали в суде.
  
   Последствия
  
  
   Это является только вводным меморандумом, и я еще не предлагаю никаких конкретный действий для принятия Ассамблеей. Я буду очень признателен за любые предложения, которые могут сделать коллеги во время обсуждения в Комитете, включая те, которые могут потребовать дальнейшего исследования возможности их реализовать.
   Путем "мозгового штурма" я пока пришел к следующим возможностям (без принятия мною решения в любом случае):
   Ассамблея могла бы
   - потребовать, чтобы независимое расследование было начато компетентными белорусскими властями после отставки теперешнего Генерального прокурора, которого обвиняют в том, что он сам организовал исчезновения, находясь на своей предыдущей должности;
   - потребовать, чтобы белорусскими властями было начато уголовное расследование с целью выяснить: возможную причастность к исчезновениям теперешнего Генерального прокурора, теперешнего министра спорта (бывшего министра внутренних дел) и высокопоставленного офицера специальных сил; возможное преступление противодействия осуществлению правосудия, совершенное некоторыми высокопоставленными чиновниками, имевшими отношение к расследованию, проведенному до этого, которые фальсифицировали, скрывали или придерживали свидетельства, имевшие в своем распоряжении для того, чтобы защитить настоящих преступников;
   - призвать парламент Беларуси предпринять необходимые шаги в отношение исполнительной власти с целью осуществления правосудия, в том числе потребовать отставки некоторых высокопоставленных чиновников для того, чтобы сделать возможным действительно независимое расследование, и создать парламентскую комиссию по расследованию с соответствующими ресурсами для этого;
   - призвать государства-члены Совета Европы и в целом международное сообщество осуществить максимум политического давления на теперешнее руководство Беларуси, в том числе через санкции, до того времени, пока не будет проведено заслуживающее доверия расследование возможной причастности высокопоставленных чиновников к исчезновениям или к их сокрытию;
   - пригласить суды тех стран, чьи законы предусматривают международную юрисдикцию их национальных судов в делах серьезных нарушений прав человека, начать процедуры против некоторых высокопоставленных белорусских чиновников за возможное убийство по политическим мотивам одного или большего количества людей из числа 4 исчезнувших лиц.
  
   Анализ данного документа и изложенного ранее материала, позволяет сделать следующий существенный для на с вывод: "система", которую выстраивал Ленин, не приспособлена для демократичекого регулирования правоотношений в обществе, её создание, использование властями, неминуемо влечет грубое нарушение прав человека в обществе. Приведенный выше документ, есть наглядное доказательство этому. Все негативное, античеловеческое, что было в СССР в первой половине ХХ века, произошло и в Беларуси в конце ХХ - начале ХХI века (до настоящего времени 99, 9% жителей Беларуси не знают о существовании данного документа; результатов расследования уголовного дела по факту исчезновения белорусских политиков и бывшего министра МВД Республики Беларусь Захаренко, мне так и не удалось найти).
  
   Об образовании СССР. Обратная сторона Раппальского договора.
   "Феномен" преступлений Ленина.
  
  
   Вопрос об образовании СССР вынесен не зря в заключительную часть моей работы. То, как решался данный вопрос в рядах партии, очень хорошо подчеркивает преступный умысел Ленина и его окружения в уничтожении Российской Империи, как государства. Выше приведен протокол допроса "троцкиста" Раковского. Это ни кто иной, как председатель совнаркома Украины, который был правой рукой Ленина при решении "национального" вопроса, входил в состав комиссии ЦК ВКП(б), созданной 10.08. 1922 года, для усовершенствования федеративных отношений между РСФСР и другими братскими республиками. Раковский неоднократно приезжал к Ленину в Горки, "вождь" в это время болел, являлся олицетворением его мыслей. Если бы план Ленина был воплощен в жизнь, от России-матушки в 1991 году не осталось бы ничего. Вопрос о предоставлении нациям "независимости", республикам - "права выхода" из государства, Ленин стал проталкивать, когда дрогнула системообразующая среда его "монстра", а Западным "партнерам" он подарил, похоже, меньше, чем обещал, план его "миссии" начал "трещать" и вот-вот мог "лопнуть". Усугубляло положение его здоровье и православие, которое невидимой сетью Божьей благодати, удерживало народы от превращения в стадо, сохраняя в нем основы общественного бытия. Троцкий, после изъятия у Колчака эшелонов с золотом, начинает "пропадать" на Урале, выполняя различные "задания" партии. Ленин решая национальный вопрос в Закавказье, занимает вдруг позиции меньшевиков, но его к этому времени валит недуг, лишая его полноценной "творческой" деятельности. Вопрос по Грузии в Политбюро был решен 14.02.1921 года, когда Троцкий находился на Урале (военная интервенция прошла успешно, не вызвала международных осложнений). За здоровьем Ильича, "присматривал" Сталин, который хотя и был плохим стратегом, зато был хорошим тактиком. Похоже, Иосиф Виссарионович заподозрил к этому времени, что с ним "играют" не по правилам. Именно поэтому врачебный "контроль" за здоровьем Ильича, больше походил на "надзор" за его деятельностью. Однако полностью лишить дееспособности "вождя" он, естественно, еще не мог, слишком был "велик" авторитет Ленина, а его агентурная сеть и покровители Сталину известным не были (это основная причина массовых репрессий по его приходу к власти; склонный к всеобщей подозрительности, жестокости, высокомерности, он "сорняки" своей "косой" убирал "тщательно", "покосы" его были "плотными", а "поле" - чистое).
   К этому времени Сталин "сколотил" свою мафию (Ворошилов, Буденный, Орджоникидзе), но в разногласиях партии он участия особо не принимал, интуитивно ощущая свою слабость. В период военного коммунизма он придерживался ленинского курса, а когда Ленин повернул к НЭПу, Сталин, высказав свое недовольство, все же повернул за ним. Если Ленин на самом деле и желал избежать раскола в партии, передряг и "фракционности", то для осуществления этого мало было побеждать в дискуссиях и принимать резолюции на партийном съезде: для этого требовалось заниматься повседневной и систематической партийной работой. Ленин, признанный лидер партии и правительства, едва ли мог выкроить для этого достаточно времени: к подобной работе не стремился и не имел дарования ни один из трех других членов Политбюро - Троцкий, Каменев, Зиновьев. А вот для пятого члена Политбюро, Сталина, такая работа была естественным развитием его обязанностей, которые он выполнял с 1917 года, чем снискал себе доверие не только элиты "системы", но и рядовых членов партии, которым было проще найти общий язык с таким человеком, как Сталин, - как и они, выходцем из провинции, - чем с бывшими эмигрантами, представителями высшей интеллигенции, такими как Троцкий, Зиновьев или самовлюбленный Бухарин.
   Суть проблем здесь в формальном и фактическом распределении власти в Советском Союзе. Всякое государство, типа ленинского, - не предназначенное для правового регулирования общественных процессов, содержит в себе много органов - "бутафорию", которые абсолютно не нужны, их роль сводится к созданию видимости у электората, а также зарубежных партнеров, международных наблюдателей - признаков демократии, участия общества в управлении государственными делами. Но это все чистейший блеф. Например, в Беларуси до сих пор существует институт власти - Советы депутатов. Из-за своей самоуверенности, власти Беларуси, даже не сумели нормально прикрыть тоталитаризм, не сумели создать, что-то более соответствующее правовому государству, о котором они часто говорят ( даже принцип - верховенство закона, заменили принципом - верховенство "права", так как своими декретами президент может приостанавливать и отменять принимаемые парламентом законы, а судей - назначает своими указами). Властям Беларуси так и хочется подсказать, что Советы депутатов изначально рассматривались как альтернатива "буржуазной" парламентской системе и были призваны выполнять одновременно законодательные, исполнительные, распорядительные, отчасти даже судебные функции - все то, что сейчас делает администрация президента Беларуси. Если лидер Беларуси и надумал скрыть свой "правовой" режим, то лучше вообще убрать Советы, они лишь привлекают внимание общественности. Иностранные эксперты и наблюдатели, например, начинают выяснять, что к чему, и неминуемо все "нити" приводят их в кабинет к президенту Беларуси, который и уполномочен решать все вопросы в стране, без которого ни одна ветвь власти не может самостоятельно принять решение, ни говоря уж о каком-либо контроле за деятельностью президента и его администрации.
   По Конституции 1918 года, новое государство было провозглашено Советской Республикой. Её правительство - Совет Народных Комисаров (Совнарком, что часто трактовалось, как совет или кабинет министров) - формально являлся исполнительным органом Всероссийского съезда Советов, причем каждый комиссар отвечал за деятельность одного или более государственных ведомств. Однако реальная власть была у коммунистической партии, структуры, не упоминавшейся ни в Конституции 1918 года, ни в Конституции 1924 года. Политика определялась ни на съезде Советов, ни в Совете Народных Комиссаров. Последний являлся исполнительным органом, но только не съезда Советов, как было записано в Конституции, а ЦК ВКП(б) и его Политбюро. По сути вопросы решались следующим образом: члены Совнаркома собирались в ином качестве - как руководители партии, - а затем, вновь представая в виде народных комиссаров, они пропускали свои распоряжения через государственную машину - различные подчиненные им государственные ведомства, - и политика воплощалась в жизнь.
   Тогда еще не могло быть и речи о том, чтобы партия приняла на себя руководство государством и управление национализированной промышленностью. Для этого у её членов не было необходимого опыта; и вплоть до 1928 года, пока не "воспитали" новое поколение управленцев, новый режим продолжал опираться на "ленинскую гвардию". В тот период партии отводилась роль надзирателя и вдохновителя, дающего толчок формально существующей государственной машине. Перед партией ставились задачи укрепления армии, она действовала там посредством семи политработников, управляла голосованием на выборах и политическими дискуссиями в Советах - от деревенской сходки до Верховного. В 1920 году усилилось проникновение партии на все уровни государственного аппарата, в том числе в управленческие органы союзных республик (например, Украины), крупных городов, таких как Петроград и Москва, в национализированную промышленность и профсоюзы. Реализация такой политики требовала систематической и скрупулезной работы секретариата партии. Необходимы были преобразования в системе управления партии. Первая попытка была сделана в марте 1919 года после того, как умер Яков Свердлов, видный партийный деятель, аппарат которого насчитывал всего 15 человек. Он обладал исключительной памятью. Именно тогда акцент был сделан на Политбюро, занимавшееся политическими вопросами, а также на Оргбюро, учрежденное специально для контроля за исполнением политики партии и решения организационных вопросов. Однако меры, предпринятые после смерти Свердлова, дали неудовлетворительные результаты. А тем временем все более очевидной становилась необходимость организовать работу центральных органов так, чтобы не чрезмерно перегружать их. После Х съезда партии, состоявшегося в марте 1921 года, стало очевидным, что руководство работой секретариатов надо возложить на Сталина - и как на человека, которому Ленин полностью доверял, и как на единственного члена ЦК, который одновременно являлся также членом Оргбюро, ответственным за распределение сил в партии, а также в Политбюро, её политическом органе. По окончании ХI съезда партии 4 апреля 1922 года Сталин получил официальное назначение - кстати, отмеченное в прессе лишь кратким сообщением, - которое закрепило "легитимность" власти (именно на посту Генерального секретаря партии Сталин добился положения, при котором сосредоточил у себя в руках всю власть в государстве). Сталин не был хорошим администратором в силу многих причин, однако он был хорошим "надзирателем" в "системе". Эту роль в "машине-убийце" Ленин отвел Сталину не зря (хотя и сам от неё пострадал, будучи изолированным по состоянию здоровья).
   В своей книге "Гитлер и Сталин" Алан Буллок говорит относительно этого следующим образом: "Просто кому-то надо было спихнуть нелицеприятную работу, которой никто из других партийных руководителей особо заниматься не стремился, в то время как Сталин был готов взвалить это бремя на себя, а Ленин, Каменев , Зиновьев, и даже Троцкий, готовы были это ему предложить. Единственным, кто мог бы угадать подстерегавшую опасность, был Ленин, однако его необычайно острое чутье притуплялось потребностью найти исполнителя для задач". Здесь же от себя добавлю. Ленин видел Сталину свое предназначение, о котором будет сказано ниже.
   До 1917 года Ленин и большевики в соответствии с "марксистской" теорией были противниками федерации, "полагая", что в централизованном унитарном государстве быстрее должен пойти процесс интернационального "сплочения" трудящихся различных наций. Вместе с тем Ильич постоянно подчеркивал необходимость создания максимально "демократических" отношений между народами, населяющими страну, и отстаивал идею автономии отдельных частей Российского государства, отличавшихся значительным своеобразием.
   Однако после Февральской революции, с приездом "ленинской гвардии", началось дробление страны, продолжившееся и после победы Октября. В результате в условиях политического и экономического хаоса на российской территории возникло около 25 самостоятельных государственных образований. Практически все западные губернии Россия потеряла.
   Ленин осознавал, что раздробив Россию на "независимые" республики, развалить её не составит труда. Его отношение к национально-государственному определению народов было четко отражено в одной очень "интересной" реплике, адресованной Бухарину во время доклада о партийной программе на VIII съезде РКП(б) в марте 1919 года, в которой обосновывалась необходимость мировой пролетарской революции. Заявляя о том, что признавать право наций на самоопределение нельзя, возможно лишь говорить о самоопределении трудящихся классов каждой нации (фактически он прямо сказал, что доведем народы до уровня стада, а затем они сами будут определятся, как быть дальше; Бухарин явно почувствовал недоброе в словах "вождя"). "Человек из воска" съязвил Ленину в ответ, - сделал исключение в этом отношении для народов колоний: готтентотов и бушмен - из Южной и Восточной Африки, индусов. "Слушая это перечисление, - сказал, побледневший от злости Ленин, едва сдерживая себя в руках. - я думал: каким образом т. Бухарин забыл одну маленькую мелочь, забыл башкир? Бушменов в России не имеется, насчет готтентотов я тоже не слыхал, чтобы они претендовали на автономную республику, но ведь у нас есть башкиры, киргизы, целый ряд других народов, и по отношению к ним мы не можем отказать в признании. Мы не можем отказывать в этом ни одному из народов, живущих в пределах бывшей Российской империи"(128).
   Сталин, как хищник, он чуял всей своей плотью, что Ленин собирается сотворить что-то страшное. Как можно говорить о мировой революции, мировом пролетариате, едином мировом сообществе, и тут же дробить Россию на независимые Республики. С этого времени он пытается Россию собирать в "кулак". Способствовало этому частое отсутствие и занятость "особыми" поручениями Троцкого. Вокруг создания СССР начинается настоящая "закулисная" война между Лениным и "троцкистами" с одной стороны, и Сталиным - с другой.
   30 сентября 1920 г. был заключен договор о "военном и финансово-экономическом союзе", а, также пять дополнительных договоров между РСФСР и Азербайджанской ССР, которая возникла всего шестью месяцами ранее. А через 10 дней Сталин в качестве народного комиссара по делам национальностей сделал важное заявление о национальной политике, которое появилось в виде статьи, опубликованной в "Правде". Сталин начал с довода, касавшегося военной необходимости: "Три года революции и гражданской войны в России показали, что без взаимной поддержки центральной России и ее окраин невозможна победа революции, невозможно освобождение России от когтей империализма". Для окраин возможны были лишь два выхода: либо вместе с Россией, либо вместе с Антантой. Автор продолжал с несколько тяжеловесной иронией: "Так называемая независимость так называемых независимых Грузии, Армении, Польши, Финляндии и т.д. есть лишь обманчивая видимость, прикрывающая полную зависимость этих, с позволения сказать, государств от той или иной группы империалистов". Если бы какая-либо из этих наций решила в своем большинстве отделиться, то России, как это было в случае с Финляндией, пришлось бы санкционировать отделение. Но речь уже шла не о правах наций, которые были неоспоримы, а об интересах народных масс. А "интересы народных масс говорят, что требование отделения окраин на данной стадии революции глубоко контрреволюционно". Отбрасывая идею "культурно-национальной автономии", Сталин затем выступил в защиту "областной автономии окраин" - автономии, которая не может не быть действенной как в культурном, так и в экономическом отношениях. Однако главный интерес в тот момент вызывало отношение "советской автономии" к незаконченному еще "административному переделу России". Сталин хвалил эластичность "советской автономии", которая переходила "от узкой, административной автономии (немцы Поволжья, чуваши, карелы)... к более широкой, политической автономии (башкиры, татары Поволжья, киргизы), от широкой, политической автономии - к еще более расширенной ее форме (Украина, Туркестан), наконец, от украинского типа автономии - к высшей форме автономии, к договорным отношениям (Азербайджан)". Здесь примечательно, во-первых, то, что Сталин различал только разные степени автономии, но не находил никакого существенного различия между автономными областями и автономными республиками РСФСР или между автономными республиками РСФСР и формально независимыми республиками вроде Украины и Азербайджана, и, во-вторых, то, что Сталин отметил заключенный незадолго до этого договор о "военном и финансово-экономическом союзе" с Азербайджаном как "высшую форму автономии". В этом перечислении была откровенно предсказана политическая линия, которой в последующие два года предстояло привести к созданию СССР.
   В декабре 1920 года Российская Федерация заключила союзные договора с Украиной, в январе 1921 года - с Советской Белоруссией. Эти договоры установили военно-хозяйственный союз республик. Ленин подключает Троцкого. По предложению "вождя" к очередному конгрессу Коминтерна ИККИ Троцкий пишет специальную работу, которая вышла в 1922 году под названием "Между империализмом и революцией: основные вопросы революции на частном примере Грузии". В ней Троцкий отмечает, что, кроме всего прочего, признание права наций на политическое самоопределение есть и признание того, что "революционное насилие не является всемогущим историческим фактором" (кто бы говорил, что называется; Ленин и "троцкисты" пытались в очередной раз красивыми словами и "добрыми" помыслами прикрыть свои грязные дела; Янка Купала в своих работал бил в первую очередь по ним, от них он пытался уберечь Беларусь, на землях которой из-за "гуманной" политики Ленина на протяжении 7 лет шли военные действия, а переделы не имели конца - вожди карандашом, на глаз, устанавливали границы новых республик, как "каравай", делили их вместе с народом и "трудящимися", которые там проживали).
   Опираясь на инициативу республиканских партийных и советских органов, Политбюро ЦК РКП (б) 10 августа 1922 года приняло решение создать комиссию, которой предстояло подготовить для Пленума ЦК проект усовершенствования федеративных отношений между РСФСР и другими братскими республиками. 11 августа Оргбюро ЦК РКП (б) утвердило следующий состав комиссии: В.В. Куйбышев (председатель), И.В. Сталин, Г.К. Орджоникидзе, Г.Я. Сокольников, Х.Г. Раковский и представители с республик.
   Разработанный Сталиным проект резолюции комиссии Оргбюро - "О взаимоотношениях РСФСР с независимыми республиками" - предусматривал их вхождение в Российскую Федерацию на правах автономных республик. Путаница приобретала характер императивных решений. Во второй половине Сталинский проект был разослан для обсуждения в ЦК компартий республик. Однако, как вскоре выяснилось, от них ждали не их мнения, а просто одобрения. 25 августа Раковский "летит" в Горьки к Ленину. Там он "жалуется" "вождю" на Сталина. Вместе они вырабатывают линию борьбы против неукротимого Кобы. По совету Ильича, предполагавшего, что врачи дадут ему разрешение приступить к работе с конца сентября - начала октября 1922 года (действительно, 11 сентября консилиум профессоров назвал исходным рабочим днем Ленина 1 октября), Раковский пытается оттянуть намеченный сбор комиссии на более поздний срок. Получив 16 сентября телеграмму председателя комиссии Оргбюро Куйбышева о том, что её заседание назначено на 23 сентября, хитрый Раковский, "подбивает" Петровского, и вместе они обращаются с просьбой перенести его на 15 октября. По поручению Сталина помощник генерального секретаря Назаретян ответил исчерпывающе кратко: невозможно. 19 сентября это решение подтвердил и Куйбышев. Как видно, предполагая реакцию Ленина, Сталин форсировал принятие решения до его активного вмешательства.
   Я за свободу, равноправие наций, народов, но не "равенство" между "трудящимися" к которому стремился Ленин. Сравнивать можно стадо овец и стадо коров, но не нации и народы. Как Ленин и Троцкий относились к "трудящимся" - хорошо известно. Желание под корень развалить Российскую Империю в последние годы деятельности Ленина было очевидным. Подтверждением тому опора на Троцкого и Раковского. Личность последнего я специально не раскрывал до настоящего момента.
   Христиан Георгиевич Раковский (1873-1941), непрошенный "борец за счастье" народов России, один из самых верных и близких соратников Ленина, подданный царской Болгарии, а негласно - королевской Румынии (паспорта сохранил он до ареста), масон высокой степени посвящения, агент германской и австро-венгерской разведок, перевербованный в 20-х годах еще и британской разведкой, приближенный к "ИМ" (так он называл мировое правительство), посвященный во многие тайны высшей мировой политики и геополитики, допрашивался на французском языке (выше приложен протокол допроса переведенный на русский язык), т.к. русским он плохо владел. Ни кто его во время допросов не бил и не пытал. Вопрос ставился следующим образом: правдивый рассказ или смерть. Допросы происходили на Лубянке. Было решено вести допросы не только на языке, которым хорошо владел масон, но и с помощью сотрудника личной разведки Сталина, которого все знали как Рене Дюваля. Протоколы допроса он подписывал, как Гавриил Гавриилович Кузьмичев. Он же осуществлял перевод протоколов допроса (они записывались на магнитную ленту) на русском языке. К ним никого не допускали, даже Ежова. Кузьмичев-Дюваль лично докладывал их Сталину, либо собственноручно запечатывал в особый конверт, вскрыть который имел право только Сталин. Показания Раковского чрезвычайно содержательны, он был профессиональным разведчиком, которого склонили к показаниям. Многие из событий он предсказал четверть века вперед, так как был приближен к "ИМ". Ратенау, с которым также сотрудничал Ленин, входил в "Комитет-300". Погиб Ратенау от рук членов "Комитета-300" за то, что опубликовал 11 июня 1921 г. в "Plain English" следующее: "Только 300 человек, все друг друга знающие, управляют Европой. Они избирают преемников из своих. Эти евреи имеют силу сломать любой строй, где и какой признают "не умным". Христианство, по их мнению, безумие и должно скоро сгинуть". Раковский уточнил, что в "Комитете 300" евреев большинство, но не все. При решении вопросов "Комитет 300" не руководствуется этническими и территориальными соображениями, они устанавливают границы государств и определяют каким народам там жить. Маркса и Энгельса Раковский назвал агентами стратегического интеллектуального влияния британской разведки и британского политического масонства. Но они, как пояснил Раковский, умудрялись сотрудничать и с Бисмарком, и с германским масонством, и австрийской полицией. Он приводит несколько примеров их деятельности, подтверждает их фактами. В частности, Парижскую коммуну предали они. Их Раковский называет "научно подкованными" организаторами "революционного бандитизма". Еще, что целесообразно привести из сказанного Раковским дословно: "...тот же К. Маркс не гнушался и таким приработком - сдавал своих же соратников австрийской полиции из расчета 40 шиллингов за голову" (129).
   К сожалению, всего этого Сталин не знал, когда решался вопрос об образовании СССР, и узнает еще нескоро. Возможно, и к счастью, так как могла возникнуть вновь гражданская война. У Сталина была уже необходимая власть в рядах партии и своя банда из очень влиятельных "товарищей".
   Ленин не собирался сдаваться, отступать от своих намерений. 1 сентября 1922 года Владимир Ильич беседовал с секретарем ЦК КП(б) Украины Мануильским, заехавшим к нему перед поездкой на съезд Коммунистической партии Франции. Однако Мануильского Ленину не удалось склонить. О том, что мнение Мануильского (секретаря ЦК Украины) расходится с мнением Раковского (председателя правительства Украины), нашло свое подтверждение в записке, которую секретарь ЦК Украины оставил Сталину перед отъездом за границу. В ней он не просто высказал свое мнение, но и обосновал необходимость создания автономий, а не "независимых" республик. 17 сентября секретари Ленина пометили отправление конверта Сталину. 22 сентября Коба ответил "вождю" не без дерзости, пытаясь указать, что план Раковского - "липа". Вот содержание письма: "Если мы теперь же не постараемся приспособить форму взаимоотношений между центрами и окраинами к фактическим взаимоотношениям, в силу которых окраины во всем безусловно должны подчиняться центру, т.е. если мы теперь же не заменим формальную (фактическую) независимость формальной же (и вместе с тем реальной) автономией, то через год будет несравненно труднее отстоять единство республики". Завершая письмо, Сталин отмечал, что прилагает к нему, как он выразился, мнение "липового украинца" Мануильского, который, как мы знаем поддерживал сталинский проект, тут же обронив, что "не липовый украинец" Раковский, как говорят, против автономизации. "Шуточные" определения отражали не только сталинскую осведомленность, но и его отношение к их пониманию суверенности Украины.
   Борьба продолжалась, однако как не добивался Ленин "своего", "равноправия" он не добился - республики оказались в подчинении "центру", хотя "свободный выход республик" - отстоял. Сталин, правда, придя к власти, свел эту возможность к "нулю", однако в 1991 году, ей не преминули воспользоваться политики. И если бы Сталин в своей время не принял в штыки программу "ленинской гвардии", то и Россия рассыпалась бы, как карточный домик, только вероятнее всего гораздо раньше.
   I съезд Советов СССР 30 декабря 1922 года поставил точку в вопросах образования СССР (план разрушения целостности России у Ленина провалился).
   Здесь вопрос напрашивается сам собой. Почему Ленин так боролся за "равноправие" республик Российской Империи, не отвергая при этом возможности "учинить" мировую революцию для "трудящихся", которые, тем более, по его же словам являются "интернационалистами"? В Ленинских намерениях ложь очевидна. А слова Раковского (прихвостня Троцкого) в протоколе допроса, предложенного выше, тому подтверждение.
   Сталин - автономный "корабль", "продукт" гениально ума Ленина, лучшее, что только себе мог нарисовать и создать "вождь" мирового "пролетариата" в своих "карабельнях", - это "линкор" тоталитаризма, "флагман" жуткого режима, "символ" бесправия и хаоса. Только поплыл этот "корабль" своим ходом преждевременно, и при этом "отстреливался", расставляя "минные поля", учиняя хитроумные тактические "ловушки" своим "создателям", разламывая своим стальным "корпусом" все живое и святое на своем пути. И не было ему равных в мире, как и планировали "конструкторы", и пал он лишь от "ржавчины" - старости своей, что в руках Божьих было, а не "клики ленинской" и сподвижников его "жидовских" (последнее не касается евреев, а международных преступников, тех, кого имел ввиду и белорусский поэт Янка Купала).
   Очень хорошо в своей книге "Гитлер и Сталин" относительно восхождения Иосифа Виссарионовича высказывается Алан Буллок: "Интриги, с помощью которых всего за шесть лет Сталин сумел уничтожить как соперников, так и оппозицию, - это точный слепок с политики Макиавелли; все приметы и уловки, рекомендуемые флорентийским наставником, нашли достойное место в политической методике Сталина. Подобно Гитлеру, Сталин отличался точным чувством момента и такой же развитой интуицией, что позволяло ему определять сильные и слабые стороны противника. Бесспорно, Сталин был выдающимся организатором и руководителем, но при этом отличался дурным характером и тяжелым нравом. Так, например, удивительная обстоятельность, умение вникнуть во все подробности парадоксально - особенно по отношению к собственным сотрудникам и тем, кто пытался доказать ему свою преданность. Хитрость и коварство стали его второй натурой. Если позволяли обстоятельства, он предпочитал действовать тайком, ведя закулисные интриги, избегая открытой конфронтации, вынуждая противника первым обнаружить свои намерения, не спускал с него глаз и, захватив врасплох, находил того, кто был готов вонзить нож в спину ничего не подозревающего врага. Если проследить по документам процесс восхождения Сталина к власти, то он озадачивает сложностью схемы осуществления замысла: обходные пути, тактические отступления, ходы конем, изменения направления действий - все эти элементы оппортунизма сочетались в нем с целеустремленностью: он ни на минуту не упускал из виду единственной цели - усиления его личной власти. Успешное продвижение к цели рождало в Сталине всевозрастающую уверенность, с которой он, Генеральный секретарь, - отнюдь не фюрер - разоблачал фракционеров и уклонистов, заявляя при этом, что действует исключительно от имени партии и Ленина, и ловко камуфлируя собственные интриги. И лишь в декабре 1929 года, во время празднования его пятидесятилетия, партией было провозглашена руководящая роль Сталина - вначале вскользь, а затем громко и единодушно...".
   В "советской истории" указывают, что большой удачей советской дипломатии было установление особых отношений с Веймарской Германией, ознаменовавшихся подписанием в 1922 году Раппальского договора. Все это так, но только на первый взгляд. Негласное сотрудничество между двумя странами в военной области открыло Германии возможность не только производить и испытывать различные виды вооружения, в том числе самолеты и танки (что было запрещено Версальским мирным договором), но даже производить учения на территории Советского Союза. Все это сопровождалось неминуемыми разведывательными мероприятиями. Создатели нового "монстра", который должен был окончательно покончить с Россией, посчитали нужным растить его в непосредственной близости от своего потенциального противника. Борьба против евреев, которую вел Гитлер, если принять эти его намерения в серьез, означала борьбу с "системой" в России, и только это. Ведь она, как не выполнившая своей миссии, подлежала "зачистке". "Родители" у Ленина и Гитлера одни те же - преступные группировки Ротшильда и Шиффа, им и решать было, что делать со своими "марионетками".
   Выше не зря были приведены реплики, лозунги, цели и задачи большевиков в образовательном процессе. Дело в том, что с помощью всей этой "бутафории" они зомбировали малообразованный народ, у которого от рождения и до смерти представление о культуре человечества отсутствовало, в людей вкраплялась эпоха "социализма", т.е. - изложенная выше "дрянь". Вот как в книге "В помощь председателю первичной организации добровольного общества охраны памятников" (1986 год) описывается то, что воплощается в памятниках культуры СССР (все остальное значит - нет): "В памятниках истории и культуры воплощены выдающиеся события Великой Октябрьской социалистической революции, гражданской и Великой Отечественной войн, трудовые подвиги рабочего класса, колхозного крестьянства и интеллигенции, братская дружба народов нашей страны, героическая борьба советского народа за построение социализма и коммунизма". Для того, чтобы понять механизм зомбирования ленинскими "спецслужбами" такого количества людей, необходимо, естественно, подойти к проблеме научно. Определим три понятия:
      -- Утопия - это прежде всего желаемый образ, процесс, произвольно сконцентрированный в головах людей, не имеющий непосредственной связи с развитием реальной жизни.
      -- Иллюзия - обман чувств, но не чистая фантазия, а лишь искаженное восприятие предметов и явлений.
      -- Внушение - факт воздействия на другое лицо, с целью внушить ему какую-либо идею без подробного её изложения, или заставить совершить его какое-либо действие, результат которого не обязательно знать.
   Ленин в своем сознании общество разделил совершенно на иные "классы", к каждому из которых после захвата власти были применены индивидуальные меры воздействия. Сам он, "модернизировав" марксизм, в утопия, естественно, не верил, но марксизмом в своей деятельности "махал", как флагом, так как эта теория уже многим была знакома, некоторую часть революционно-настроенных интеллигентных людей, без которых ему было не обойтись, можно было ею "купить". Его цель - мировое господство. Способ - любые меры, которые способны привести к власти. Имея хорошие ораторские способности, будучи человеком гениальным, он сумел склонить на свою сторону многих из революционеров, часть интеллигенции (в основном тех, кто по уши был занят изобретением чего-то; им в начале было все-равно кто у власти, только бы не мешали работать; эта часть интеллигенции будет работать у Сталина в "шарашках" и "лагерях", все инакомыслящие будут расстреляны). Большую часть интеллигенции Ленин убрал различными способами, о которых говорилось выше. Далее, описанный выше "класс", дробился на две категории: те кто поверил в утопию, начал сотрудничать с Лениным, претворять в жизни политику "спецслужб", кто сомневался, занял нейтральную позицию, им предстояло жить иллюзией, выполнять свои обязанности на работе в конструкторском бюро, в лаборатории и тому подобное. На духовенстве Ленин сразу решил поставить крест, эта категория интеллигенции в его утопия не поверило бы не под каким предлогом. Крестьянство, привязанное к земле по настоящему - с материнским молоком, еще в утробе матери, подлежало уничтожению, что и было, собственно говоря, сделано к концу ХХ века. Те, кто не пожелал превращаться в люмпена, до конца своей жизни работали в лагерях забесплатно. Рабочим, которых в России было не большинство, утопия внушалась "бутафорией", которую я привел выше, так как интеллигенции практически не осталось. Позже, когда их научили навыкам чтения, с помощью "горьковской литературы", кинофильмов, похожих на сказки Андерсена. В это же время "система" активно "штамповала" свою интеллигенцию, свою опору. Высшее образование могли получить лишь те (особенно в первые десятилетия власти большевиков), кто "модернизированный" марксизм принимал за аксиому, всем остальным предстояло жить иллюзией, либо гнить в лагерях. В высших учебных заведениях людей зомбировали, да зомбировали, "специалистов" выпускали "массами". Здесь уместно привести слова Пифагора: "Всякая школа славится не числом, а славою своих учеников". "Новые специалисты" ничего не знали о мировой культуре, истории, педагогике, психологии и др. гуманитарных науках, они "жили" в ежовых рукавицах "марксизма" в стране, отгороженной от всего мира колючей проволокой. Они не могли ничего знать, находясь за "шторами" развитого социализма, под воздействие "гипноза" ленинских "спецслужб", а затем, выращенной ими "новой профессуры". Здесь уместно привести слова Л.Н. Толстого: "И воспитание, и образование неразрывны. Нельзя воспитывать, не передавая знания, всякое же знание действует воспитательно". "Система" в это время, прикрываясь, ленинской теорией уничтожала народ и все лучшие человеческие качества в нем. А "Горьковская монополия" - проводила "зачистку" в литературе и истории, старательно наращивая в ней "белые пятна". Горький все же раскается: "Самый тяжелый стыд и великое мучение - это когда не умеешь достойно защищать то, что любишь, чем жив". Теперь смысл этих слов нам понятен. Но так и хочется ему в ответ сказать словами А. Дюма (сын): "Исполнить свой долг бывает иногда мучительно, но еще мучительней - не исполнить его".
   Убежден, что благодаря Православию выжил русский народ, его многовековым традициям. Дело в том, что системообразующая среда у большевиков развалилась раньше, чем Ленин разрушил отношение к церкви у людей, к религии, вере в Бога. А точнее, большевикам так и не удалось разрушить окончательно веру людей в Бога. Даже партийные работники высокого ранга продолжали своих деток тайно крестить, да и сами незаметно для других накладывали на себя крестное знамение (крестились).
   НЭП, о котором столько мы говорили, очень сложная тема. Вообще говоря, её только и можно объяснить с позиции деятельности "спецслужб". Ленин раньше других заметил, что системообразующая среда развалилась у него раньше, чем был сломлен народ (идеологический источник - православие, удерживало его в человеческих рамках). Отступить от утопия он долго не решался, он не знал как поведут себя многие из окружающих его большевиков, большая половина которых просто верило в его "марксизм". Эту категорию большевиков нельзя было назвать интеллектуалами, но многие из них, имели личностные качества, позволяющие им сохранять свое влияние в больших коллективах. У многих из них были единомышленники, многие проверили дружбу в сражениях, в лагерях. Открыто заявить о повороте к капиталистическим отношениям Ленин не имел возможности, он мог потерять при этом многих своих соратников. Однако и выхода у него не оставалось. Вскоре голод мог начаться и в его "системе". Бухарин к 1920 году "танцевал" не зря, но Ленин, не Сталин - "человек из воска" обмануть его не мог, точнее - в большинстве случаев "теоретику" это сделать не удавалось. Ленин мог уничтожить Бухарина, как тигр козленка, но он не делал этого. Таких как Бухарин в его рядах осталось немного. Их следовало беречь. Поэтому Бухарину и доставалось, как никому другому от Ленина, из его личности "лепили" фигурки разного рода, все работы подвергались непосредственной цензуре со стороны "вождя". Он жил, как рыбка в банке, хотя знал и догадывался о многом... Голод грозил реальный, а народ сломлен не был, Россию на кусочки-автономии, ласкуты-республики порвать не удалось, как планировал, "система" начала подрагивать, "миссия" могла провалиться. Церковь держала народ по прежнему в человеческих рамках - она была главным противником Ленина, хотя первоначально "вождь" полагал, что главный противник у него крестьянство. Но гениальный Ленин вдруг обнаруживает "лазейку": поворот к НЭПу и удар по церкви можно мотивировать голодом. Эта единственная "уважительная" причина, которую он мог использовать и использовал её. Вводя НЭП, Ленин думал больше о "системе", отношение его к народу мы теперь хорошо представляем. Теперь знал и он, что главная проблема у него - православие. Вот и началась война с религией, опорой в этом были люмпены, точнее - самая последняя мразь (извините, не подобрал лучшего слова), которую только можно было сыскать на землях России-матушки. Ленин, "обкатав" свою "систему" на гражданской войне, уже не сомневался в том, что с народом расправится легко. Но, есть на Земле Бог, Ленина начинает подводить здоровье, способствовало этому и полученное им ранение.
   Весьма спорны утверждения, что Сталин спаситель, что он "сделал вторую революцию", очистив Россию от ленинских кадров - "троцкистов". И это я сейчас обосную.
   Действительно, Троцкий входил в "спецслужбы" Ленина. Впрочем, это не секрет, а моя работа не открытие. Многие образованные люди до этого дошли сами, используя подручную литературу, которой пользовался и я. Многие об этом читали, слышали от знакомых. Самое удивительное здесь то, как хорошо играл свою роль Троцкий. Ленинские "спецслужбы" - это "круто", но только если говорить о них с точки зрения профессионализма (устранить такого "противника", каковым был, например, Янка Купала, это все-равно, что обычному человеку пылинку со стола сдуть; они в состоянии "дрожания" держали целые армии контрразведки государств Западной Европы; они были способны к уничтожению государственных аппаратов, целых сословий, классов; все это было настолько профессионально отлажено, а агентурная сеть их была настолько широкая, что ленинцы все видели, все слышали в мире, все могли, и так, причем это сделать, поставить с ног да на голову, что и "комар носа не подточит"; они целый народ почти на век одурманили; только теперь люди начали говорить об этом; не все, в Беларуси до сих пор - "чудеса"). Троцкий у Ленина был всегда опорой, если где-то в литературе встречается, что "троцкисты выразили своё несогласие с решением Ленина", имейте в виду, тот вопрос решался однозначно в пользу Ленины, "троцкисты" создавали видимость "оппозиции". Иногда они даже делились, "раскалывались" на почве "споров и несогласий в партии", но это все "игра" профессионалов. Так было при заключении Брестского мира, так было при решении вопроса о НЭПе, - вспомним, как только Ленин занемог, Троцкий, который до этого, собирался создать целые "трудармии", стал в оппозицию Сталину. "Систему" следовало поддержать, так как она еще не выполнила своей "миссии". Голодный народ мог смести большевиков, а "спецслужбы" Ленина могли потерять власть. Провести "экспроприацию", "национализацию", "конфискацию", "продразверстку" можно было и во второй и третий раз, главное, чтобы "система" сохраняла свои позиции у власти. Поворот к НЭПу был единственным способом, Троцкий слушался Ленина, команды выполнял беспрекословно, хотя они недолюбливали друг друга из-за "шапки Мономаха" (но дружба дружбой, а служба службой, это правило в "спецслужбах" соблюдается строго; кроме того, Троцкий все-таки чувствовал, что только с Ильичом он вознесется до небес). Вспомним, как "троцкисты" хитро себя вели, когда решался вопрос об образовании Союза из независимых республик. Они стремились к этому, но Сталин "всунул нос" со своим властолюбием и интриганством, и явно здесь им помешал, и друга своего - Орджоникидзе, отстоял, не дал возможности исключить его из партии на 2 года, как хотел этого Ленин (Орджоникидзе пустил в ход кулаки, отстаивая свою правоту при решении вопросов по "грузинскому делу").
   Сталина, со всем набором противоречивых личностных качеств, Ленин подтянул к самой-самой верхней точке пирамиды власти не зря. Дело в том, что Сталин - это "автономный корабль", который Ленин изначально в любой момент мог использовать в "слепую" (Сталин на самом деле был плохой стратег). Ему не надо было пришивать эполеты офицера ленинской "спецслужбы", ему достаточно было владеть его теорией "марксизма". После выполнения "миссии", именно Сталина "вождь" планировал оставить на "завоеванных" землях России-матушки. Можно только восхищаться прозорливостью Ленина, как точно "автономный корабль" выполнял его "миссию" еще продолжительное время после смерти "вождя" мирового "пролетариата". Единственное, что на самом деле не предусмотрел Ленин, это свой выход из "игры". Его на самом деле подвело здоровье и еще, - церковь Руси. Ленин как и Гитлер, планировал "завоевать" Россию быстро. Но не получилось, семнадцать последних лет за границей антихриста (сразу невольно вспоминаются слова из стихотворения Янки Купалы), заставили его гениальный разум окончательно избавиться от того, что силы тьмы ему вменили в "миссию" уничтожить. Выход Ленина из игры был столь неожиданным, а "прыть" Сталина оказалась столь мгновенная (тактик он был на самом деле превосходный), что Троцкий "вылетел из обоймы" совершенно непредсказуемо и неожиданно для "спецслужбы". И сразу же "автономный корабль" - Сталин, начинает чистку. "Машина-убийца" в руках "малолетки" без "водительских прав" (Ленин ему еще не дал добро управлять "системой"), быстро начала набирать обороты. Сталин талантлив по-своему, он справился с "управлением". Он даже превзошел Ленина в "зачистках", сумел рассмотреть "препятствие" - Троцкого. После этого чистка в армии и партийном аппарате была неминуема. Но все это было бы в любом случае. Нельзя приспособить "систему-уничтожителя" к мирной жизни, как это, например, сейчас практикуют в некоторых странах бывшего СССР.
   Приняв во внимание, выдвигаемые в ходе повествования гипотезы, версии, анализируя изложенные факты, выводы, к которым мы приходили в ходе обобщения материала, мне бы хотелось сделать следующий вывод:
   Ленин вступил в преступную организацию мирового масштаба, втянул в преступную деятельность многих политиков (кого из корысти, кого ввел в заблуждение, имея задатки гениальности); стал её идеологом, получил распорядительные функции от её лидеров, либо сам стал таковым, желая удовлетворить свое чувство "вождизма", которое усилилось после смерти брата, создал новую античеловеческую теорию развития общества, предусматривающую захват власти, использование её для уничтожения человечества. Созданная им теория влекла неминуемую гибель русского народа независимо от того, кто из последователей, определенных им в кандидаты на пост "вождя", придет к власти. Личностные качества Троцкого и Сталина, выделенных Лениным из многочисленных рядов большевиков, имели необходимый и достаточный потенциал характеризующих их признаков, неминуемо позволяющий претворить новую теорию "социализма" в жизнь. Способствовала этому и вражда, распри, поклепы, установившиеся в партии по ходу её создания, и авантюристический курс, выработанный ей, для дальнейшего развития (НЭП). Поскольку системообразующая среда развалилась раньше, чем было уничтожено православие, необходимо было её частичное восстановление в целях поддержания от вымирания люмпенов - "двигателя" "системы-уничтожителя", для чего лженаучный курс на рыночную экономику и был определен. В противном случае общество на многовековых традициях церкви неминуемо бы возродилось, что никак не входило в планы Ленина и криминальной организации, в которой он состоял.
   С целью создания резервной "системы", на основании ленинской теории "социализма", криминальной организацией мирового масштаба была создана партия национал-социалистов во главе с Гитлером. Её задача, - пользуясь слабостью русского народа, устранить общественные институты, окончательно превратив его в зомбированную "популяцию" человекоподобных существ, способных выполнять тяжелый физический труд не связанный с интеллектуальной деятельностью.
   "Спецслужбы", с помощью которых осуществлялась античеловеческая программа, согласно устанавливаемому в обществе режиму, по мере устранения конкурентов, уничтожения интеллектуального потенциала, православия в России, неминуемо сами собой теряли бы свое прямое предназначение, деградировали, перерождаясь в примитивных надсмотрщиков за зомбированной массой людей. В последующем, их присутствие на территории Восточной Европы (бывшей России), не препятствовало бы использованию её недр, захоронению отходов производства, перекачке полезных ископаемых в страны Западной Европы.
   Божья милость к настрадавшемуся народу России спасла его от неминуемого уничтожения. Оно ослабло и экономически, и духовно, и в культуре. Тем не менее, русский народ на то он и русский, - выжил, выстоял и победил, победил самое страшное - тоталитарную систему. Разваливаясь, "система" нарушила территориальную целостность России, вернула её к Брестскому миру, подстраховалась в самом центре Европы своим "зародышем". Во всем промысел Божий. Тем, кто еще не понял опасности тоталитарной системы, может представиться еще, по меньшей мере, один пример её "недееспособности".
  
   Заключение.
   Фашизм - это социальное явление, порожденное специфическим мировоззрением, основа которого - превалирование групповых интересов над правами человека (в том числе эта группа людей, наиболее "сознательных и организованных", обеспечивает перераспределение общественного богатства так, как ей представляется значимым и справедливым). Понятие "фашизм" традиционно связывают с партиями Муссолини и Гитлера. Однако саму сущность идеи фашизма гораздо раньше претворил в жизнь В.И. Ленин. Ознакомившись с данной работой, можно с уверенностью сказать, что эти режимы порождаются с целью уничтожения того или иного народа, т.к. независимо от того, кто стоит у "руля системы", работает она примерно одинаково.
  
  
  
  
  
  
   Литература.
   (1) - Полн. Собр. Соч. Т.41, с.311, 313.
   (2) - "В.И. Ленин в изобразительном искусстве". Москва. 1964 г.
   Автор-составитель текста сотрудник Центрального музея В.И.
   Ленина - А.А. Кочетков.
   (3) - Интернет. www.specnaz.ru.
   (4) - "Знамя". 1960 г. N3, с. 161.
   (5) - "Большевистская печать в трех революциях". С.А. Андросов.
   Москва. 1978 г., с. 137-138.
   (6) - "История Беларуси XX век". М.О. Бич, В.Н. Сидоров, В.М.
   Фомин. Минск. "Народная асвета". 1992 г., с. 61.
   (7) - Журнал "Преподавание истории в школе".
   N2. 1991. В.А. Кувшинов, В.И. Григорович. "Возращение В.И.
   Ленина из эмиграции в 1917 году", с. 19-26.
   (8) - "Известия". 1917 г., 5 апреля.
   (9) - Цит. По книге: "История гражданской войны в СССР". Т. 1, с. 88.
   (10) - "Пролетарская революция", N 4 (87), с.223.
   (11) - "Русское слово". 6 апреля 1917г.
   (12) - "Рабочая газета". 6 апреля 1917 г.
   (13) - Полн. Собр. Соч. Т. 32, с. 152-154.
   (14) - С.С. Алексеев. Книга для чтения по курсу "Основы Советского
   государства и права". Москва. "Просвещение". 1987 г.,с.61.
   (15) - Л.Н. Жарова, И.А. Мишина "История Отечества". Москва "Просвещение".
   1992 г., с. 172.
   (16) - "АиФ в Белоруссии". N 45, 2008г., с. 40, Г. Зотов.
   (17) - Л.Н. Жарова, И.А. Мишина "История Отечества". Москва "Просвещение".
   1992 г., с. 215, 218, 238.
   (18) - Полн. Собр. Соч. Т. 35, с. 185.
   (19) - Полн. Собр. Соч. Т. 38, с. 91.
   (20) - Полн. Собр. Соч. Т. 37, с.500.
   (21) - Полн. Собр. Соч. Т. 38, с. 373.
   (22) - Полн. Собр. Соч. Т.38, с.354, 356.
   (23) - Полн. Собр. Соч. Т.38, с. 346.
   (24) - Полн. Собр. Соч. Т.41, с.30-31.
   (25) - Полн. Собр. Соч. Т. 41, с.346.
   (26) - Полн. Собр. Соч. Т. 37, с.245.
   (27) - Полн. Собр. Соч. Т. 38, с.346
   Журнал "Преподавание истории в школе".
   N5. 1991. В.В. Помогаев "Большевизм и права человека", с. 42-49.
   (28) - Полн. Собр. Соч. Т.38, с.345-346.
   (29) - Полн. Собр. Соч. Т.44, с.11.
   (30) - Полн. Собр. Соч. Т.36, с.361-362.
   (31) - "Новый мир". 1988 год. N 5. В. Селюнин в статье "Истоки".
   (32) - Полн. Собр. Соч. Т. 37, с. 26.
   (33) - Полн. Собр. Соч. Т. 39, с. 273.
   (34) - Полн. Собр. Соч. Т. 41, с.24.
   (35) - Полн. Собр. Соч. Т.42 с.1.
   (36) - Л.Н. Жарова, И.А. Мишина "История Отечества".
   Москва "Просвещение". 1992г., с. 220,221.
   (37) - Л.Н. Жарова, И.А. Мишина "История Отечества". Москва "Просвещение".
   1992 г., с. 197, 202, 203, 204, 205.
   (38) - История Всероссийской чрезвычайной комиссии. 1917-1921 г., с.386.
   (39) - История Всероссийской чрезвычайной комиссии. 1917-1921 г., с.256.
   (40) - "В.И. Ленин и Девятый съезд РКП (б)". Протоколы. Москва.1960 г.
   (41) - Л.Н. Жарова, И.А. Мишина "История Отечества". Москва Просвещение".
   1992г., с. 329.
   (42) - Гражданская война и военная интервенция в СССР. Москва, 1983 г.,
   с. 264-265.
   (43) - Полн. Собр. Соч. Т. 44, с.162.
   (44) - АиФ в Белоруссии N 43. 2008 г., М. Позднякова.
   АиФ в Белоруссии N 1, 2. 2008 г., О. Герчиков, С. Осипов.
   (45) - "Если по совести". В. Селюнин. "Истоки". Москва. 1988 г., с. 259.
   (46) - Полн. Собр. Соч. Т. 37, с.40.
   (47) - "Если по совести". В. Селюнин. "Истоки". Москва. 1988 г., с. 274-275.
   (48) - "Если по совести". В. Белов. "Возродить в крестьянстве крестьянское".
   Москва. 1988 г., с. 58-59.
   (49) - Мемуарный очерк Л. Троцкого "Иосиф Сталин. Опыт характеристики".
   Журнал "Лайф". 1939 год. (Очерк неоднократно переиздавался).
   (50) - Н.И. Бухарин "Проблемы теории и практики социализма". 1989 г.,
   с.408,409.
   (51) - "Промышленность Германии в период войны 1939 - 1945 гг.".
   М., 1956, с.270.
   (52) - Маркс, Энгельс. Соч. Т.3., с. 216-220.
   (53) - "Промышленность Германии в период войны 1939 - 1945 гг.".
   М., 1956, с.269-270.
   (54) - Л.Н. Жарова, И.А. Мишина "История Отечества".
   Москва "Просвещение". 1992г., с. 244, 246-248.
   (55) - Полн. Собр. Соч.Т.45, с.94.
   (56) - Полн. Собр. Соч. Т.44, с.79
   (57) - Ленин В.И. Письмо В.М. Молотову для членов Политбюро ЦК РКП (б).
   (58) - Полн. Собр. Соч. Т.45, с.89.
   (59) - Вопросы истории. 1990г. N2, с.27,29
   (60) - Полн. Собр. Соч. Т.44, с. 369.
   (61) - Полн. Собр. Соч. Т.38, с.359.
   (62) - И.Бунич "Золото партии".
   (63) - Н. Жарова, И.А. Мишина "История Отечества". Москва "Просвещение".
   1992 г., с.264-265.
   (64) - Л.Н. Жарова, И.А. Мишина "История Отечества". Москва
   "Просвещение". 1992 г., с.267-268.
   (65) - "Если по совести". В. Селюнин. "Истоки". Москва. 1988 г., с. 274-275.
   (66) - Л.Н. Жарова, И.А. Мишина "История Отечества". Москва
   "Просвещение". 1992 г., с.281.
   (67) - "Если по совести". В. Селюнин. "Истоки". Москва. 1988 г., с. 279.
   (68) - Э.А. Иванян. "От Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша Белый дом и
   пресса". Москва. 1991 год., с. 133-134.
   (69) - Э.А. Иванян. "От Джорджа Вашингтона до Джорджа Буша Белый дом и
   пресса". Москва. 1991 год., с. 140.
   (70) - Интернет. Newse.3dn.ru.
   Arendt H. Eiemente und Ursprunge totaier Herrshaft. Frankfurt a. M.,
   1955. S. 659.
   (71) - В.П. Островский, В.И. Старцев, Б.А. Старков, Г.М. Смирнов. "История
   СССР. Москва". "Просвещение". 1990 г., с. 13-14.
   (72) - М. Скринников. "Советы и война". Гомель. 1992 г., с.34.
   (73) - Л.А. Безыменский. "Германские генералы - с Гитлером и без него".
   М.,1961, с.43-44.
   (74) - "Военно-исторический журнал". 1964, N 12, с. 73.
   (75) - "Итоги второй мировой войны". Сб. ст. М., 1957, с.422.
   (76) - "Военно-исторический журнал". 1964. N 12, с. 75.
   (77) - "Военно-исторический журнал". 1964. N 12, с.78,79.
   (78) - Л.А. Безыменский. "Германские генералы - с Гитлером и без него".
   М.,1961, с. 48.
   (79) - С. Лиокумович. "Он был нужен Красной Армии". СБ. 20.08.2009 г.
   (80) - "Промышленность Германии в период войны 1939 - 1945 гг.". М., 1956,
   с.270.
   Журнал "Преподавание истории в школе". N2. 1991 г.,
   "Деидеологизация преподавания или обновление догм?".
   А. Головатенко, с. 121- 131.
   (81) - Б.Мюллер - Гиллебранд. "Сухопутная армия Германии 1933-1945 гг.".
   Т. 2, с. 141-142, 143.
   "Атеистическое воспитание в процессе преподавания
   истории". Москва. Издательство "Педагогика". Под редакцией А.Н.
   Алексеева. 1987 г.
   (82) - Л.Н. Жарова, И.А. Мишина "История Отечества". Москва "Просвещение".
   1992г., с.296, 299, 300,301.
   Тимофеев В.Д. "Марксистко-ленинское учение о свободе совести".
   Москва. 1983 г.
   (83) - Л.Н. Жарова, И.А. Мишина "История Отечества". Москва "Просвещение".
   1992 г., с. 324.
   Полн. Собр. Соч. Т. 44, с., 296.
   (84) - Коцевич С.С. "Основы военно-патриотического воспитания". Минск.
   1983 г.
   (85) - М.Г. Ярошевский, Л.Я. Зорина. "История науки и школьное обучение".
   1978 г. N 7.
   (86) - С.А. Андросов. "Большевистская печать в трех революциях".
   1978 г., с.3-4.
   (87) - Полн.Собр. Соч. Т.33, с24. Т. 39, с.73.
   (88) - "О Ленине". Под редакцией А.Т. Кинкулькина. 1987 г. Москва.
   "Просвещение". Рассказ М. Баранова, Е. Велтистов. "Наш образ
   жизни", с.132.
   (89) - И. Чернышенко. "Трудовое воспитание школьников". (Выражение
   Макаренко). Москва. "Просвещение". 1981 год, с. 31.
   (90) - Е. Бабосов, В. Вахманова и др. "Нравственное воспитание в условиях
   развитого социализма". Минск. 1981 год, с. 5.7.
   (91) - Интернет. Newse.3dn.ru.
   (92) - Arendt H. Eiemente und Ursprunge totaier Herrshaft. Frankfurt a. M.,
   1955. S. 659.
   (93) - Интернет. Newse.3dn.ru.
   (94) - Интернет. www.specnaz.ru.
   (95) - "Вопросы истории". 1989 год.N5, с.119
   (96) - Троицкий Н.А. "Е.В. Тарле: Исторический сборник". Саратов.
   1977 год. N6, с.15.
   (97) - Л. Жарова, И. Мишина "История Отечества". Москва.
   "Просвещение". 1992 год, с.322- 324.
   (98) - Полн. Собр. Соч. Т. 37, с.245.
   (99) - Полн.Собр.Соч. Т.45,с.356-357.
   (100) - Н.И. Бухарин "Проблемы теории и практики социализма". Москва.
   "Издательство политической литературы". 1989 год,
   "Экономика переходного периода", с. 94-177.
   (101) - Под редакцией Лельчука В."Историки спорят". "Политиздат". Москва.
   1989 год, с. 124-125.
   (102) - Интернет. www.specnaz.ru.
   (103) - Интернет. www.libereya.ru
   (104) - Интернет. www.liveinternet.ru/search/
   (105) - Л.Васильева. "Кремлевские жены". "Москва-Минск".
   1993 год, с.103-104, с.112-113, 115, 190.
   (106) - Л.Васильева. "Кремлевские жены". "Москва-Минск".
   1993 год, с 263-299.
   (107) - Интернет. www.peples.ru
   (108) - Интернет. Lib.ru.
   (109) - "С. V. Zeitung", 20 June 1921, Band I.
   (110) - G. zur Beek. Die Geheimnisse der Weisen von Zion. Berlin,1919, S. 199.
   (111) - E. Ludendorff. Op. cit., S. 51.
   (112) - Интернет. Holytrue.boom.ru.
   (113) - Жаботинский В. "Еврейское государство". Харбин. 1938. С.69.
   (114) - Митрополит Иоанн. Самодержавие Духа. СПб., 1994. С.119.
   (115) - Цит. Нилус С.А. "Близ есть при ...". Сергиев Посад. 1917. С.241.
   (116) - Созерцательное подвижничество: Выписки из дневника о. Иоанна
   Кронштадтского за 1906-1907 годы. 1907.
   (117) Архив Гуверовского института. Фонд Б. Николаевского.
   (118) Coil's Masonic Encyclopedia. N. Y., 1961. Vol. 2. P. 588.
   (119) - Sutton A. Wall street and the Bolshevik Revolution. Arlington, 1974. P. 39.
   (120) - Goy M. Dimension in world affairs. Emissary Publication, 1976. P. 91.
   (121)- Кей Л. "Мировой заговор". Нью-Йорк, 1975. С.45.
   (122) - The Cause of World Unrest, 1920. P. 35.
   (123) - Sutton A. Op. cit. P. 25.
   (124) - The Handbook of the Jewish Problem, 1935; Ferguson C. P.253.
   (125) - Интернет. Zhurnal.lib.ru.
   (126) - Интернет. Newse.3dn.ru.
   (127) - Интернет. www.ciwr.org/documents
   (128) - Полн. Собр. Соч. Т. 38, с.158.
   (129) - Информация из книги в Инт. ("Кто привел войну в СССР?"
   Сенсационные разоблачения).
  
  
   Использовалась также информация из следующей литературы:
  
   1. Журнал "Преподавание истории в школе".
   N5. 1991. В.В. Помогаев "Большевизм и права человека", с. 42-49.
   N6. 1989. Д.И. Раскин "Проблемы нравственности и изучение истории",
   с.50-56.
   2. В.Дз. Старочык. "Беларуская лiтаратура: ад "А" да "Я"". Мiнск.
   "Вышэйшая школа". 1998 год.
   3. Я. Купала. "Жыве Беларусь". Мiнск. "Мастацкая лiтаратура".
   1993 год.
   4. М. Гарэцкi "Гiсторыя беларускай лiтаратуры". Мiнск. "Мастацкая
   лiтаратура". 1992 год.
   5. А.А. Лойка "Гiсторыя беларускай лiтаратуры". Минск. "Вышэйшая
   школа". 1989 год.
   6. М. Лазарук. А. Семяновiч. "Гiсторыя беларускай лiтаратуры". Мiнск.
   "Вышэйшая школа". 1998 год.
   7. В. Ашмян. У. Дзiско. Т. Са?чук. "Слова пра лiтаратуру i лiтаратара?".
   Мiнск. "Мастацкая лiтаратура". 2001 год.
      -- М. Касцюк, I.Iгнаценка, У. Вышынскi, У. Палуян и др.
   "Нарысы гiсторыi Беларусi". Мiнск. 1995 год.
      -- В. Лельчук. "Историки спорят". Москва. "Издательство политической
   литературы". 1989 год.
      -- Авторы-составители: Кузнецов И., Мазец В. "История Беларуси в
   документах и материалах". Минск. "Амалфея". 2000 год.
      -- В. Мельник "Политология". Минск. "Высшая школа". 1996 год.
      -- Н.И. Бухарин. "Проблемы теории и практики социализма". Москва.
   "Издательство политической литературы". 1989 год.
      -- В. Витушко. В. Семенкова. "Правовое регулирование
   предпринимательской деятельности в Республике Беларусь".
   Минск. "Молодежное научное общество". 2002 год.
      -- М.С. Горбачев. "Перестройка и новое мышление". Москва.
   "Издательство политической литературы". 1988 год.
      -- М. Абабурка. "Культура беларускай мовы". Мiнск.
   "Вышэйшая школа". 1994 год.
      -- В. Ленин. "О воспитании и образовании". Москва. "Педагогика". 1980 г.
      -- Р.Мядзведзе?. "М.С. Хрушчо?. Палiтычны партрэт". "Беларусь". 1989 г.
      -- А.Буллок. "Гитлер и Сталин". Смоленск. 1998 г.
      -- Ф.М. Достоевский. "Бесы". Минск. 1990 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   "Между молотом и наковальней" Яков Яковцев
  
  
  
Оценка: 3.25*12  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"