Яковенко Александр Викторович : другие произведения.

Гамлет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В прошлом году, в Грузии познакомился с человеком по имени Робинзон. Он читал свои стихи о путешествиях, о любви к Родине, о любви к людям, которых долго не видел.
  Хоть его все вокруг и называли Робинзон Крузо, и при этом, Робинзон было его настоящее имя, тогда я ещё ничего не заподозрил. Ну, мало ли, - подумал я, - Робинзон, так Робинзон. Бывает. Наверное... Может, они шутят, что он Крузо? А меж тем много ли вы знаете в литературе или в истории людей с таким именем?
  
  А в этом году иду с рюкзаком по грузинскому городку Телави в Кахетии, и вдруг слышу:
  
  - Хау ду ю ду?
  
  Я обернулся. Смотрю. Стоит немолодой седой мужчина и улыбается мне.
  
  Мы разговорились. Познакомились. Оказалось, его зовут Гамлет.
  
  - Ты, что мне не веришь, что я Гамлет? - переспросил он, - могу паспорт показать.
  
  Мы сели в его машину - он в Грузии таксистом подрабатывает - и поехали смотреть достопримечательности. Он показал мне свою тетрадь. Говорит: "Всеми силами пытаюсь забыть английский язык и пишу английские слова грузинскими буквами, чтобы их невозможно было узнать". Говорит, что после того, как у него контракт с Шекспиром закончился, он резко покинул Англию (родную Данию он покинул ещё раньше) и переселился в Грузию. На родине его преследуют по несправедливому обвинению в убийстве Розенкранца и Гильденстерна, которые, кстати, в этот момент тоже живут в Грузии и подрабатывают на фабрике по производству пельменей. Просто, Шекспиру-бля, в своей драме, необходимо было резко закрутить сюжет. А там судебные иски пошли, от любопытных театралов, и Гамлету - принцу датскому, пришлось уехать.
  
  Да, Гамлет очень обижен на Шекспира:
  - Этот кАзёл написал, что я убил своих лучших друзей! Да они мне как братья. Мы выросли вместе. Ели из одной миски. Пили из одной кружки. В одну школу ходили. Я себе руку-бы отрезал, если бы причинил им какой-то вред. А этот г..дон (Шекспир) написал, что я их убил. Эх.
  
  И тут до меня дошло. Писатели - они обычные люди и умирают, как и все, каждый в назначенное судьбой время. А вот литературные персонажи, они практически вечны, и живут до тех пор, пока люди читают книжки про них. И моя прошлогодняя встреча с Робинзоном только подтверждает эту догадку. Конечно же, литературные герои подвержены старению, потому как люди читают всё меньше и меньше. Но даже в таком плачевном состоянии, в котором находится литература сейчас, и когда книжек практически не читает никто, им - литературным героям необходимо как-то существовать. И желательно в стране с тёплым климатом, где вокруг полно долгожителей и никто не пристаёт с глупыми вопросами "когда ж ты наконец, старый хрен, сыграешь в ящик?" Куда ему ехать? В Африку? Так там он будет как белое пятно среди смуглой братии аборигенов. А тут в Грузии благодать! Вино, фрукты. Экзотика. И любопытных дураков-туристов с кинокамерами не очень много.
  
  - Да, - говорит он, - тут в Грузии все свои. Как -то, даже, с Гулливером за одним столом посидеть удалось. Вот только Артурчик из "Рыцарей круглого стола" Армению выбрали для пмж, и дАртаньян , тоже, между прочим, армянин.
  
  Потом, после осмотра достопримечательностей, мы заехали к Гамлету домой, в Телави. У него прекрасная жена с не по-грузински светлыми волосами и печальными глазами. Её имя я не спрашивал. Если бы я услышал, что её зовут Офелия, меня бы хватил Кондратий, прямо на том месте. У Гамлета двое детей и внуки уже есть. А вы как думали, раз в книжке не написано и в кино не показано, то литературные герои не писают, не какают и детей не рожают? И почему вы так в этом уверены?
   Вот вы думаете, что я вас тут обманываю? Честное-причестное пионерское слово, всё, что я тут написал - чистая правда! Ну, вот скажите мне, где я соврал?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"