Яковенко Александр Викторович : другие произведения.

Пересмотр No 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Пересмотр N 1
   Очень хорошо помню, как в детстве просыпался каждое утро и понимал, что ничего не помню из предыдущего дня. Каждое утро я просыпался исилился вытянуть хоть что-либо из памяти. Вокруг меня ходят какие-то люди, улыбаются мне, зовут по имени, а я не знаю, кто они такие, потому, что мне казалось, вижу их впервые. Нет, конечно же маму с папой я узнавал, а вот всех приходивших наш дом гостей, нет. Не помню, сколько мне тогда было, два или три с половиной года. Помню, что была весна, значит, с половиной. Вы ощутили подвох в моих словах? Помню, что ничего не помню... Забавно. Оказывается, я помнил то, что и как ничего не могу вспомнить.)) Итак. Упражнения по вспоминанию привели меня к первому дню, когда моя память "включилась" и я начал нанизывать свои дни один за одним, как бусины на нитку. Каждый раз просыпаясь, я с удовольствием замечал, что все события дня предыдущего никуда не делись, я могу ими оперировать в моей памяти, пересматривать и отвечать на вопросы, пользуясь уже неким опытом. Так же помню как после 6 - 7 дней чувство торжества сменилось обычным ощущением, а потом и вовсе я потерял счёт своим дням.
Здесь я хочу пересказать те события, которые послужили включению моей памяти. Мой "первый" день. Мои первые чувства.
   Снова говорю: итак, была весна. Май месяц, всё вокруг цвело и благоухало. Я проснулся в спальне после плохого сна. Мне снилось, что какие-то тёмные люди по паучьи ползут по внешней стороне стены нашего дома , снизу вверх, к нам в комнату. В моём сне был отец, он находился рядом, и мне казалось, что он спит. Увидев пришельцев, я проснулся от страха. Дальше был завтрак, при котором я опрокинул несколько ложек борща себе в карман детского фартука, повязанного мамой вокруг моей шеи. Можно было попасть ложкой в рот, но это была очень сложная операция и я промахнулся. Вернее, ложка по пути ко рту перевернулась набок и содержимое попало в нагрудный карман. Потом , через некоторое время меня одели, и повели гулять не во двор, а вывели к торцу дома. На мне было что-то тёмно-синее, коричневое или невыразительно коричнево-бордовое. Погода была чудесной, солнце пригрело. Пожилые люди вышли посидеть на лавочках. Вокруг было много детей. Мама занялась разговором с соседками и предоставила мне гулять самому по себе.
  
Скорее всего, от скуки, мне пришла в голову идея рассказать сказку, шепотом, почти вслух. Оказалось, что я помню это. У меня была книжка с картинками."СКАЗКА ОБ ИВАНЕ-ЦАРЕВИЧЕ, ЖАР-ПТИЦЕ И О СЕРОМ ВОЛКЕ". Я окинул взглядом пространство до следующего дома и увидел ряд деревьев. Вдруг меня поразила догадка: может быть, количество этих деревьев соответствует количеству персонажей сказки? И так я отправился в "путь".
  
"Жил да был царь, и было у него три сына"... Эти слова я сказал стоя уже спиной к маме, её собеседницам и остальным детям. После этого сделал шаг в воображаемое пространство. Стрелу я нашёл в небольшой ямке , которая символизировала болото. Подсмотреть за Василисой прекрасной, когда она скинула лягушачью кожу, мне удалось стоя у стройной берёзы. Точно помню пробежавший по спине холодок. Мне это показалось очень символичным. Или значимым. Не знаю, как сказать, но я почувствовал удовольствие от того, что дерево имеет светлый ствол, а не тёмное как у всех тех, которые стоят дальше. И то, что белизна ствола говорит о красоте того человека, которого я представляю рядом с ним. Меня вот интересует: откуда у ребёнка в таком возрасте может взяться тяга к противоположному полу? Помню, как колени заныли и в спине, где-то пониже лопаток раздалась приятная , как истома, боль. Отвернувшись от берёзы, я сжёг лягушачью кожу и сделал несколько шагов в дальнейший сюжет.
"Эх, Иван-царевич, только бы три дня подождать". И мне показалось, что сердце моё опустилось, а грудь сдавило отчаяние. Встреча с Бабой Ягой произошла у ветхого стареющего клёна. Распутье и камень с указателем в три направления оказалось раздвоенным стволом вишни. Три зверя-помощника - три дерева в следующем ряду. Я подходил, я проговаривал мысленно все диалоги за двоих. Дальше по клубочку поворот в обратную сторону и вот он сундук. А в нём заяц и я подошёл к ямке оставшейся от не прижившегося дерева, а дальше утка и меня уже ждала следующая неглубокая воронка в почве, где всё это приключилось. Игла лопнула, сломалась на перекрёстке двух тропинок и вот стены Кащеевого замка рушатся, а на руинах меня встречает, кто бы вы думали?... В самый последний момент, перед тем как обнять этот смутный объект желания, я растягивая удовольствие, оборачиваюсь и машу вслед покидающим меня в момент счастья друзьям - животным.
  
Удовольствие было настолько сильным! Я чувствовал, как тело моё сжимается от непонятной неги, по спине бегут мурашки, плечи охватывает неподдельная дрожь, а лёгкие заполняются тягучим, свежим как ментол воздухом, от которого идёт кругом голова.
  
Как только я осознал, что стою лицом к скамейке с разговаривающими женщинами, вид которых меня вернул в реальность, я понял, что меня ждёт скука, и все мои крылья моментально обвисли...
"Нет, - подумал я , - надо всё повторить. Всё как в предыдущий раз". Моментально, развернувшись лицом к берёзе, я побежал к ней, лишь бы поскорее остановить распространяющееся как бессилие разочарование. Вот она встреча, вот прощание, вот избушка на курьих ножках. Что там дальше? Скорее, скорее, иначе я упущу момент и будет поздно - мне не удастся спасти царевну. Три помощника или два - не важно, скорее к сундуку с иглой жизни. Вернее, смерти. Наконец-то! Свершилось! Но почему, я не чувствую такого же удовольствия как в первый раз? Этот вопрос сконцентрировал всё моё внимание на ощущениях в моём теле. Лучик удовольствия шевельнулся где-то в плечах, голова немного поплыла, но тут же всё прекратилось. "Что же это? А-а-а-а... Наверное, я действовал слишком быстро и счастье не успело меня посетить из-за моей спешки, - подумалось мне, - значит, необходимо действовать медленно очень, осторожно, до мельчайших подробностей воспроизводя всю картину, все диалоги, представляя все образы. Идти осторожно, что бы не встряхнуть с себя эту пыльцу удовольствия".
  
Я повернулся в сторону берёзы и взглянул на неё: "Нет, теперь я к тебе спешить не буду. Меня ещё ждут поучения отца и насмешки братьев, и чем горше мне будет их сносить, тем приятнее будет встреча с тобой". Шаг за шагом, очень осторожно, я прошёл всю историю от "корки до корки". Но удовольствия это мне не принесло. Более того, я почувствовал, как пятно разочарования ползёт и распространяется во мне, подобно кляксе в промокашке, как влага в тряпке, как.... Не знаю более точного определения.
Очень скоро после этого моя прогулка закончилась. Меня взяли за руку и повели в сторону дверей подъезда.
   Зачем же я всё это рассказал? Дело в том, что с самого раннего детства мне стал известен этот закон счастья, или если хотите телесного удовольствия, хотя в детстве при отсутствии интеллектуальных способностей или при невозможности трудиться и так далее, счастье от тела отделить невозможно. Все, наверное, все ощущения счастья в раннем детстве связаны с телесными ощущениями. Секрет или, вернее, закон, открывшийся мне, говорил о том, что момент счастья неповторим, что при повторе чувство выветривается, разбавляется, испаряется, уменьшается до полного исчезновения. Вот так вот. Это мне стало известно в самый первый день.
  
Мне крайне интересно заглянуть в моё более далёкое прошлое и вспомнить то, что было до этого дня. Я тщательно пересматриваю свои первые истории и если вы были внимательны, то смогли бы заметить зацепки для возможного путешествия вглубь памяти. Тем не менее, моя память, о временах более давних, чем эта история, для меня всё ещё остаётся закрытой. Какие-то намётки есть, но нет чего-то существенного. Не помню, не могу преодолеть этот барьер.
   Не так давно, осенью прошлого года, я совместил эту историю с теми ощущениями, которые преследовали меня сквозь многие дни моего детства - скукой, ожиданием и неприспособленностью к жизни. И , кажется, сделал ещё одно открытие: АДАПТАЦИЯ. Наверное, раз я так неудобно себя чувствовал многие дни и годы моего детства и юности, был период, когда я жил в комфортном течении своей жизни и не мучился от ожидания. Наверное, в тот период жизни, который я не помню, я не ощущал течения времени.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"