Яковенко Евгения Дмитриевна : другие произведения.

Два Волшебных Посоха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "...а давай сделаемся ненормальными и пойдем творить волшебство?.."

  Пока ночь веселилась, пригорошнями подбрасывая в темнеющее небо все больше и больше звезд, по неукатанной грязной дороге из пыли и чьих-то следов шли два волшебника.
  Почему пешком?
  Ну конечно, они могли бы и лететь по воздуху - им ничего не стоит, аккуратно и плавно раскинув руки, подняться в воздух и, чуть покачиваясь, поплыть вперед. Они могли бы свистнуть своих единорогов - гордых, со струящимися перламутровыми гривами и хвостами, нетерпеливо вскидывающих головы и бьющих сильными копытами по влажной траве. Они могли бы исчезнуть - прямо на ваших изумленных глазах! - и возникнуть за тысячи километров от вас. Конечно могли - они ведь могут все!
  Но вот сегодня им захотелось прогуляться - такая свежая и прозрачная была ночь, так гулко хлопали на ветру их расписанные золотом и лучистым светом мантии из синего шелка!..
  Лучшее время, чтобы немного попрактиковаться в магии.
  Как это можно голыми руками творить магию, спросите вы?
  Голыми руками тоже можно. Но у этих двоих были для этого специальные волшебные посохи, на которые они опирались при ходьбе (хотя, надо заметить, они на самом деле были вовсе не старые).
  Вот с помощью посохов-то и получалось у них творить самые невероятные чудеса.
  Они шли по дороге из зеленого кирпича, прислушиваясь к шепоту маленьких лесных фей в кронах ветвистых деревьев.
  Ах да, раз уж они были волшебниками, то и имена у них были соответствующие их высокому положению. Одного, который был чуть моложе и ниже, звали Джон-Мэверик Светлоглазый. Второго, который всегда ходил слегка ссутулившись, звали просто Энтони-Джеймс Звездоподобный.
  Так и шли они, легко ступая по дорожке, у каждого в руке зажат заветный посох, и, естественно, поскольку они все же были не обычными людьми, а самыми величайшими магами в мире, им захотелось немножко пошалить (приятно ведь бывает иногда подурачится, когда у тебя в руках все тайны Вселенной, да?..).
  - Энтони-Джеймс, - обратился один к другому, пристально глядя в совсем потемневшее небо. - А почему бы вам не подкинуть вверх еще немного звезд? Стало так темно, что, боюсь, люди могут заблудиться в нашем лесу, свернув не на ту тропинку!
  Второй волшебник загадочно улыбнулся, а потом протянул свой посох вверх и что-то прошептал.
  И на небе вспыхнули две новые звездочки.
  - Вот это было первоклассно! - восторженно проговорил Джон-Мэверик, зажигая один за другим - одним движением руки - высокие изогнутые фонари на железных ножках, стоявшие вдоль дороги.
  На свет тут же слетались легкие мотыльки и смеющиеся маленькие феи.
  Лес понемногу наполнялся звуками: что-то шелестело в придорожных кустах, то и дело в глубине чащи загорались огоньки (видимо, кто-то собирался погреться возле костра или спеть что-нибудь под гитару и веселый дружеский хохот), шевелились тяжелые, покрытые густыми листьями, ветви исполинских дубов, запахло праздником и чем-то печеным: похоже, кто-то пек булочки.
  Внезапно чья-то черная фигура появилась на повороте и быстро пошла навстречу. Джон-Мэверик слегка нахмурился (всякого можно ожидать здесь, в Волшебном лесу, от странных фигур, неожиданно выскакивающих ночью из-за поворота), но стоило ему разглядеть знакомые широкие плечи и мохнатую бороду, как его лицо озарила радостная улыбка:
  - Биджи! - звонко вскрикнул он и зажег еще один фонарик.
  Из темноты вынырнул высокий крепкий человек в огромных кожаных ботинках, коричневом пальто, накинутом на белую рубашку под желтым жилетом, и темно-коричневых широких штанах, которые были ему немного велики. В его черных волосах и бороде запутались листики - похоже, он долго шел по лесу - а на лице была написана радость вперемежку в взволнованностью. Больше всего он смахивал на очень большой шкаф (сзади) или очень большого лесника (спереди).
  - Привет, Джон! Привет, Звездоподобный.
  - Ты чем-то расстроен, Биджи, старина? - поинтересовался последний и, пробормотав что-то, постучал посохом по кирпичу, согревая воздух, - действительно, становилось прохладно.
  - Да... нет... - Биджи почесал затылок огромной пятерней. - Понимаете, буквально несколько часов назад родился еще один единорог, и теперь мне нужно срочно бежать за сеном - не спать же ему прямо на холодной земле, он ведь простудится, совсем еще маленький...
  - Да, лучше уж на сене, - согласился Энтони-Джеймс, подбросив в фиолетовое небо еще горстку звезд. Джон в этот момент, сдвинув брови, усиленно разгонял облака, которые умудрились закрыть собой всю луну.
  - Ну да, а еще сегодня взбесился слонободай, так метался, чертяга - я его еле-еле засунул обратно в пещеру!.. Расчищал тропинки... Заваривал тучи, очень, между прочим, красивые получились... А все утро пришлось собирать урожай Сизого Ковыля - надо же было ему поспеть именно сегодня!.. а ведь он еще и кусается... В общем, - тут Биджи устало вздохнул, - забот у меня, как всегда, не убавляется, а прибавляется, каждый день - по три новые! Прямо даже не знаю, куда их девать...
  - Да ладно тебе, Биджи! - восликнул Джон-Мэверик. - На вот, возьми-ка, это тебе пригодится, если слонободай вновь задумает взбесится, - и он протянул ему небольшой мешочек.
  - Сонный песок! - обрадовался великан, и на его широком лице расплылась не менее широкая улыбка, так что вокруг темно-карих глаз появились веселые морщинки. - Вот спасибо вам!.. Ладно, пойду, надо еще спеть колыбельную феям и замесить дождь на завтра...
  - Завтра будет дождь? - спросил Энтони-Джеймс.
  - Да... такой, небольшой, на сильный сегодня не хватит времени, ведь еще идти за сеном... - снова улыбнулся Биджи, пряча мешочек в карман пальто. - Но вы все равно захватите зонтики, хорошо?
  - Конечно! - сказал Светлоглазый. - До завтра, Бижди, не будем больше тебя задерживать.
  И они попрощались. И только когда друзья прошли уже несколько шагов, Звездоподобный обернулся и крикнул:
  - Эй, Бидж! А радуга-то будет?
  - Конечно, будет! - донеслось до них. - Радугу я успею!..
  И самые замечательные волшебники во всей вселенной пошли дальше. Вдвоем им удалось-таки разогнать все облака (а посление, надо сказать, иногда бывают очень упрямые и неповоротливые), и на весь лес пролился лунный свет, как будто кто-то неведомый на пиру у богов и звезд опрокинул случайно свою чашу серебристого вина. У луны сегодня было хорошее настроение, поэтому ее свет был ровный и чистый, и такой яркий, что Джону-Мэверику пришлось даже выключить несколько фонарей - так стало светло.
  Так шли они через заколдованный лес, кивая и подмигивая его жителям, мимо глубоких шумящих водопадов искристой воды, мимо гор, покрытых мглистыми лугами, на которым паслись самые невероятные животные - от единорога до всех, кто придет вам в голову - по мостикам через бурные горные речки, несущиеся по древним шершавым валунам, мимо источников самой чистой на свете воды, которая могла обеспечить вам бессмертие, или вылечить от самой страшной раны, или избавить от прыщика на носу, мимо топких болот со змеистой, словно зеленые волосы, тиной, мимо спящих долин, где расхаживали гордые единороги, мимо деревянных мельниц, качелей и снов, они шли все дальше и дальше, пока не вышли к громадному замку, что высился над миром черной глыбой. Из его высокой башни вырывался дым, внутри что-то кипело и скрежетало, и при одном его виде становилось как-то мрачно на душе, так нелепо смотрелась эта громадина после уютного зачарованного леса.
  Друзья остановились, и Джон-Мэверик бросил последнюю звездочку на сине-чудесный небосвод.
  - Вот мы и пришли.
  Они постояли немного, пока растворялись за ними зеленые луга, рассыпались в пыль маленькие деревянные домики фей, рушились в песок и ошметки камня величественные горы, пропадали голоса, смех и песни, гасли костры и уносились галопом единороги.
  За ними была безлюдная пустошь, в которой одиноко покачивались, словно воткнутые кем-то не имевшим никакого вкуса в землю, голые, облетевшие и поломанные сосны. Ветер за их спиной разгонял последние остатки магической пыли, развеивал их по холодной равнине.
  Когда все исчезло, Энтони повернулся к Джону и тихо проговорил:
  - Все. На сегодня волшебство закончилось.
  Они смотрели на черную фабрику, к которой пришли из своей маленькой деревушки на краю остатков леса, чтобы получить немного денег за ночную смену. Ветер развевал их заплатанные плащи и волнистые волосы, щекотал затылок, сыпал в глаза серую пыль. Они по-прежнему крепко сжимали в руках свои посохи.
  - Заканчивай, Джон. Ты же знаешь, они не поймут...
  - Ну пожалуйста... последнюю звездочку! - отозвался тот.
  - Последнюю?.. - и тут Энтони-Джеймс Звездоподобный улыбнулся, радостно и искренне, и засветились его темные смеющиеся глаза. - Последнюю можно!
  Вмсете они в последний раз за эту ночь подняли посохи вверх, и, сверкая и серебрясь в лунном свете, на небе загорелась самая яркая, самая прекрасная из всех звезд, зажженная чистыми душами величайших в мире волшебников.
  ...Ветру надоело гонять магические крошки, он засыпал их осенней красно-золотистой листвой, и теперь они, едва видимые под всем этим золотом, притихли в траве и пыли другого мира - до следующей ночи...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"