Яковенко Евгения Дмитриевна : другие произведения.

Такого не бывает

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  Тяжелые, едкие запахи очень дорогих духов забивались в легкие и не давали дышать. Шорох и шелест платьев, похожих на стоящие тут же, у входа, разноцветные пластиковые цветы, стоивших еще дороже духов, забивались в сознание и не давали мыслить. Кружилась голова, потому что вчера она опять не выспалась: надо было готовить огромный зал - все четыреста квадратных метров - для того, чтобы сегодня здесь хорошенько повеселились обладатели дорогих часов и сумочек из поддельной кожи. Сегодня спать тоже будет нельзя. По той же причине. Очень хотелось упасть, чтобы затоптали модными сапогами на тонких шпильках и набросали сверху блестящие конфетти.
  Но надо было улыбаться.
  - Добрый вечер, мистер и миссис Венс. Прекрасная прическа. Добро пожаловать на свадьбу.
  - Добрый вечер, мистер и миссис Найтс. Прекрасно выглядите. Добро пожаловать на свадьбу.
  - Добрый вечер, мисс Симона. Прекрасный пудель. Добро пожаловать на свадьбу.
  - Добрый вечер, мистер Скот. Прекрасные шнурки. Добро пожаловать на свадьбу.
  - Добрый вечер....
  Первое правило: нельзя смотреть им в глаза. Ты этого недостойна.
  Они - высшая нация. В их руках - мировое господство, а на их головах - золотые короны, которые стоят больше, чем тысяча таких, как ты. Свобода (где?!), равенство и справедливость (что это?), демократия, веротерпимость и власть (ну, последнее понятно...). Продается все, включая счастье (а это что?), чтобы люди побольше улыбались. Возлюби их, потому что они сделали тебя счастливой и освободили твою страну от гнусных тиранов и узурпаторов (странно, а наш король всегда говорил, что хотел нам добра... Даже когда они они вкалывали ему дозу, чтобы он больше не говорил ничего)...
  - Добрый вечер, мистер Ллойдж. Великолепный галстук...
  Правило номер два: не думай. Забудь об этом, добрые дяденьки в дорогих смокингах уже все за тебя придумали. Живи и радуйся тому, как блестят золотые кольца на толстых пальцах их разукрашенных жен... "В нашем мегалосупермегамаркете "Просто Вау!" вы найдете все, от последней марки шевроле, до лака для ногтей вашей любимой собачки..."
  - Добрый вечер...
  Правило три: улыбайся. Тебе за это платят. Излучай радушие - неужели сложно?! Гордись, что живешь именно здесь, среди них, в блистательном городе из дорогих машин, передовых технологий, самовыпекающихся булочек, самовкручивающихся гаек, самонадевающейся одежды и красивых вывесок. Гении науки научились вешать последние прямо в воздухе, здорово, неправда ли? Теперь тебе не надо будет выходить на улицу, чтобы узнать, что кока-кола - лучший напиток. Достаточно будет посмотреть в узкую щель в стене, которую по старой памяти именуют окном...
  - Добрый вечер, миссис Доунз. Прекрасные туфли...
  Правило четыре: живи по правилам. Они все до одного справедливые, потому что их придумали они, самая великая нация в мире, а они, конечно, знают, как надо жить правильно. Тебе нужно с радостью подчиняться всем законам, а то тебя, не дай Президент, назовут ненормальной. Ну или наложат штраф (что еще хуже), и ты не сможешь купить себе новую блузку ("Покупайте наши блузки - если ваши стали узки!..", а старая не нравится шефу, и тебя выгонят с работы и скажут, что ты не умеешь жить в нормальном обществе счастливых людей и вообще глубоко антисоциальна...
  - Добрый вечер, мистер...
  Это где-то уже было. Такое ощущение, будто кто-то бросил маленький камешек тебе в горло, и он быстро скатился вниз, до самых кончиков пальцев на ногах.
  Это где-то уже было. Черный плащ, и высокие сапоги с серебряными застежками, и белые манжеты и воротник, гладко выбритое лицо, и неуложенные вихры темных волос, похожие на колечки дыма...
  Синие глаза.
  Глаза.
  Синие...
  Здорово очнуться у кого-то на руках. И когда лицо мягко обвевает ветерок (пусть даже и от кондиционера), и чей-то очень знакомый голос говорит тебе:
  - Девушка! Девушка, вы меня слышите? Эй...
  Она медленно открывает глаза, все еще чувствуя плотный запах духов, и видит чье-то расплывчатое лицо.
  - Вам... вы не... - она как будто превратилась в рыбу, которой срочно понадобилось прочитать поэму и спеть серенаду одновременно.
  - Вы упали в обморок прямо мне на руки, и я подумал, что неплохо бы отнести вас на балкон, чтобы вы хоть немного...
  - Но... но шеф! - страшная мысль пронзает с ног до головы, - если он видел, что я на вас...
  - Он не видел. Вы очень бледны. Может, принести вам выпить?
  "Принести выпить - мне?!.." И еще что-то стучит в висках.
  - Вы... это мне говорите?
  - Ну да, - он РАССМЕЯЛСЯ! - здесь, кроме нас двоих, никого нет. Или вы верите в привидения?
  Так не бывает. Надо срочно присесть. И оба присаживаются на маленькую узкую лавочку. Уже ночь, и хорошо видно, как в нескольких метрах проносятся холодные огни летающих машин из красивого металла, с сиденьями из поддельной кожи (да-да, как на сумочках). Если бы не было стекла, вы бы лучше слышали, как мелодично они сигналят в дыму из смога и с каким прелестным звуком вспарывают воздух их полированные корпуса. "Наши щипчики для волос - лучшие щипчики для волос в мире!.."
  - Вы не должны... я не должна смотреть вам в лицо, - говорит она, глядя на свои худые руки, стиснутые между коленями. На ней, как всегда по рабочим дням (то есть да, как всегда), темное узкое платье из дешевой легкой ткани - специально разработанное известным итальянским модельером Донжуано Расписсини для тех, кто работает улыбающимся.
  - Почему? Смотрите, если хотите. Я же смотрю на вас...
  Приходится молчать, потому что это все не укладывается в раскалывающейся голове. Подрагивают коленки, так что их приходится стискивать холодными руками, чтобы не показаться совершенной трусихой. Самое странное, что она его где-то уже видела, вот только бы вспомнить, где же...
  - Кем вы работаете здесь?
  - Что?
  - Вы ведь кем-то...
  - А, я... улыбаюсь. А по ночам мою полы.
  - Сами? - удивляется он и, наверное, делает большие глаза, в которые нельзя смотреть.
  - Да. Шеф не желает покупать робота, потому что это дорого, а его жена хочет новую телесистему и цепочку, которую носила Андреа Сачес на последнем показе мод в Сиднее...
  - Какой бред, - только и говорит он.
  Она все так же пристально созерцает свои руки. Они кажутся совсем белыми на фоне темного платья из грубой ткани.
  - Посмотрите на меня, - острожно говорит он.
  Ни за что.
  - Посмотрите на меня! - повторяет он уже громче.
  Нет-нет, даже и не думай.
  - Посмотрите же!
  И она поднимает глаза.
  И встречается взглядом с волшебством.
  Во всем теле, особенно на самых кончиках пальцев, начинают плясать холодные мурашки, и приходится схватить себя за голову, чтобы не опять не грохнуться в обморок. Где-то в этой самой голове бьетя одна-единственная мысль: такого не бывает.
  - Вы очень красивая, - говорит он, не отводя взгляда.
  Не надо отвечать, все равно не получится разлепить пересохшие губы...
  - Как богиня, - добавляет он и слегка наклоняет голову вбок. И УЛЫБАЕТСЯ!
  - Кто это?
  - Богиня? Вы не знаете разве? Вы верите в Бога?
  - В кого?
  Он, кажется, разочаровался, потому что отвел, наконец, глаза и сел чуть сгорбившись, сцепив пальцы и оперевшись локтями на колени.
  - Про... простите... - а вдруг он сейчас расстроится и уйдет?..
  - Не знаете, кто такой Бог? - тихо переспрашивает он.
  - Нет...
  - А вера? Счастье? Знаете, что это?
  - О, конечно!
  - И что же?
  - Надо верить в светлое будущее и торжество разума и науки. Наша нация самая сильная и высокоразвитая в мире, и мы счастливы, что родились именно здесь. Чем больше заработаешь, тем счастливее станешь и тем больше прославишь наш великий и непобедимый народ. Да восторжествует разум и человеческая цивилизация!.. - на этом месте перехватывает дыхание, и она закашливается. Ну вот, по крайней мере, первый абзац из "Правил поведения в современном обществе" она помнит.
  Он грустно смотрит на нее.
  - Вы что, действительно во все это верите?
  - Нет.
  Это вырывается очень просто и естественно, прежде, чем она успевает подумать.
  - Знаете, это очень странно, что вы говорите со мной, - произносит она после недолгого молчания. Коленки почти больше не трясутся.
  - Почему?
  - Потому что мы принадлежим к разным классам. Вы - богатый, деловой человек, вы образованный и добились наверняка высокого положения, а я... - тут следует негромкая усмешка, - я не могу собрать деньги даже на новое платье...
  В ночном небе не видно звезд: их место заняли шикарные летающие машины из стекла и металла, мигающие красным и желтым. Действительно, зачем тебе звезды? От них никакой прибыли, одна головная боль и бессонница. И всякие разные глупости вроде вопросов о смысле жизни... "Покупайте наши кроссовки - самые кроссовочные кроссовки в мире!.."
  - Деньги... - он говорит медленно, как будто чтобы она лучше поняла, - что это, по-вашему?
  - Средство для получения...
  - Нет.
  - Ценность, которая...
  - Нет...
  - Главное, что...
  - Да нет же!
  - Но что тогда?
  Он весело УЛЫБАЕТСЯ (она снова смотрит в его лицо, даже не заметив, как это произошло).
  ...А ну и что, что луны не видно за густым туманным слоем смога и грязи? Луна-то тебе зачем? Лучше посмотри, как играют веселые электрические лампочки вон на том небоскребе - это просто чудесно, и, между прочим, это самый высокий небоскреб в мире - шесть тысяч этажей, - представляешь, до чего дошел человеческий разум!...
  - Кусочки металла.
  - Вот как?.. и... и клочки бумаги, да?
  - Именно они.
  Они сидят некоторое время, просто глядя друг на друга, и он по привычке склоняет голову немного вбок.
  - Вы... а можно на ты?
  - Можно.
  - Как твое имя?
  - Таис.
  - Я Джек.
  - Очень рада с вами... - начинает она по привычке.
  - Так вот, Таис, скажи мне одну вещь... ты любила когда-нибудь?
  Какой-то неуклюжий невидимка внезапно разбил над ее головой свой бокал, и теперь что-то терпкое, сладкое и искристое разливается по всему телу.
  - Не... не знаю.
  - Не знаешь, что это?
  - Наверно, да...
  - А что говорится об этом в твоем учебнике?
  Таис честно старалась вспомнить, что же там говорится, но все как будто вылетело из головы, и пришлось растерянно пробормотать:
  - Я не помню...
  - Ты и не можешь помнить. Об этом давно уже запретили писать.
  ...А действительно, зачем этим марать подорожавшую в этом году на целых три цента бумагу? Романтика это, сопли-слезы и соловьи на рассвете, - розовые очки, ничего больше... Нет в это всем ровно никакого смысла: все равно никому же не захочется выходить за красивого нищего, когда есть под рукой кто-нибудь богатенький! И вся эта слюнявая муть про розы и мечты ("Ах, Мэри, Мэри!..") - это все для слабых неврастеников с растрепанными волосами и безумным взглядом, которых, слава Президенту, уже повыгоняли из того, что они называли театрами и выставками. Теперь зато столько места освободилось под стадионы, клубы и аквапарки! Это же гигантская прибыль!.. А ты говоришь...
  - Вы... ты не объяснишь мне, что это? - Таис робко трогает его за плечо.
  - Как ты себе это представляешь? - удивляется он и, помолчав, добавляет: - Вот что такое, по твоему... ну, например, дождь?
  - Дождь? Это я знаю. Дождь - это капли воды, которая испари...
  - Вовсе нет! - весело перебивает Джек. - А что такое трава?
  - Ну, это такое редкое растение, которое растет...
  - Ты опять не о том! Что ты чувствуешь, когда смотришь на дождь?
  Таис задумалась. Ее нечасто кто-то просил рассказать о том, "что она чувствует, когда..."... Если честно, ей вообще не задавали таких вопросов.
  - Ну... я чувствую... немного грусть... ну и... как будто кто-то налил мне что-то такое светящееся и теплое вот сюда (она прикасается к груди)... а еще дождь очень похож на чьи-то шаги, словно кто-то ходит по крыше или стучится в стекло, но его не пускают... и... - тут она покраснела и замолчала.
  - Ага! - победоносно воскликнул он. - Вот видишь!
  - Что?
  - Вот что такое дождь! - он почти СМЕЕТСЯ!
  - Но ведь это только...
  - Послушай меня, Таис, - он доверительно наклоняется к ней и даже берет ее руку, - дождь - он для того, чтобы слушать его, чувствовать его, любоваться им... А не для того, чтобы изучать по нему законы физики.
  Это было очень здорово, вот так просто сидеть с ним рядом, далеко от блестящих людей с ненастоящими улыбками и их дорогих часов. И, хотя всего несколько минут назад он был тем-кому-ни-в-коем-случае-нельзя-смотреть-в-глаза-просто-улыбайся, теперь все правила куда-то исчезли, и осталась тишина и какая-то легкость, почти отрывающая от скамейки. Захотелось сделать что-нибудь ненормальное. Например, расхохотаться или, наоборот, зарыдать у него на плече, прямо в его черный выглаженный плащ с белыми...
  - Я вспомнила! - вскричала Таис и в изумлении сжала его руку. - Я вспомнила, откуда я тебя знаю!
  - Ну и откуда же? - спросил он, улыбаясь самой искренней на свете улыбкой.
  - Из сна! Я видела тебя во сне. Ты стоял на деревянном мостике через шумящую воду и смотрел куда-то перед собой, как будто на меня, и у тебя был такой мрачный вид, что мне захотелось подойти и спросить, в чем дело, но я проснулась и...
  Тут Таис совсем смутилась и опустила глаза.
  ...Ага, приехали! Опять романтика, да? "Я видела тебя во сне..." и прочая чушь... "Твои два глаза - два алмаза, и губы алые твои..." Сейчас он встанет и уйдет - кому понравится выслушивать всю эту розовую бессмыслицу?..
  Но Джек не поднялся. Зато очень серьезно посмотрел на нее и сказал:
  - Ты уверена, что это был я?
  - Ну... да. Только такого ведь не бывает, правда?
  "Пришли тринадцать тысяч упаковок от нашего йогурта - и получи в подарок фирменную пластиковую ложку!.."
  чего не бывает?
  - Ну... чтобы ты - такой богатый, сидел рядом со мной... Чтобы ты говорил со мной о том, о чем никто никогда ни с кем не говорит, и интересовался, что я думаю... Чтобы можно было смотреть в глаза и улыбаться - просто так, не за деньги... И чтобы я видела тебя до того, как встретила - ведь не бывает, верно?
  - Почему не бывает? - строго спросил Джек. - Все бывает. Если веришь, конечно.
  А потом наклонился и поцеловал ее.
  "Между прочим, самая лучшая помада для поцелуев - именно наша! Да-да, она не растекается, не смазывается и вообще не стирается с ваших губ, как бы сильно вы ее не терли!.."
  - Поехали со мной завтра?
  - Куда?
  - В мой родной город. До него они еще не добрались.
  - Но меня не пустят, я же...
  - Пустят.
  - И мне надо будет...
  - Не надо.
  - Но нужно, чтобы мой шеф...
  - Не нужно!
  - Ты обещаешь мне рассказать про Бога, звезды и про древних людей, которые не знали, как строить небоскребы, и смеялись не за деньги?
  - Обещаю.
  - Тогда - поехали!..
  "Лучшие самолеты летают именно на наших авиалиниях. Во время полета вы забываете, куда вы летите, зачем вы летите, с кем вы летите и вообще о том, что вы летите. В каждом самолете специально встроены сауна, ночной клуб, теннсиный корт, бассейн, кинозал на тысячу мест, звукозаписывающая студия, центр релаксации и платная парковка, если вдруг вы летите на машине..."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"