Яковенко Сергей Валентинович : другие произведения.

Эмо на производстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надо писать отчет по практике, а написал рассказ в стиле "Эмо на производстве".

  
   Дневник по практике
  
  
  
  День первый
   Что делал
   ознакомился с производственным участком
  Что узнал нового
   эти огромные шкафы собираются вручную!
  Проблемы, с которыми столкнулся
  никак не мог найти себе рабочее место. все места уже заняты до меня. наконец, нашел место, куда привезли шкаф - оказалось, инструмента хорошего нет. бегал искал целую отвертку. нашел. пока искал, обучающая уже собрала целый шкаф. "понял как собирать?" -"понял!"
  
  День второй
  Что делал
  Подавал отвертки
  Что узнал нового
   На отвертке, оказывается, разные моменты!
  Проблемы, с которыми столкнулся
  Отвертка не работает если со стойки сняты более двух насадок. Только потом понял, что это настройщики подшутили - сняли одну из насадок и положили рядом. а до того - вызывал техника, он полез в софт. целый день смотрел как он пытается програмным способом запустить отвертку. Наконец он ушел на обед. Пока он обедал пришли настройщики и поставили насадку обратно. Техник пришел с обеда, запустил отвертку, ушел довольный собой.
  
  День третий
  Что делал
   Сегодня обучающая была на обучении, так что пришлось этот гроб собирать самостоятельно.
  Что узнал нового
   Тележка с компонентами, оказывается, стоит здесь не просто так! эти все компоненты надо впихнуть в гроб. Пытался свалить все аккуратно в кучу внутри шкафа.
  
  Проблемы, с которыми столкнулся
   Ругаются тестировщики - не прошел тест! Зато понял - кучка получается более аккуратной, если сперва смонтировать весь пол.
  
  День четвертый
  Что делал
   Обучающая взялась за меня всерьез. Ходить на обед строго по расписанию, если хочу остаться работать на этом участке.
  Что узнал нового
   Оказывается обучающая - не обедает! То есть вообще не ест! Эта информация меня шокировала... Вот что происходит с теми, кто работает на заводе долгое время! Наблюдал за ней - может быть все ж что-нибудь кушает? Есть подозрение что она втихаря грызет компоненты. Это меня успокоило. Хоть чтем-то питается человек. Подсматривать что она пьет не буду. Меньше знаешь - крепче спишь...
  Проблемы, с которыми столкнулся
   Пытался тоже не обедать. На втором часу живот свело так, что стал приглядываться к тележке с компонентами. Наконец, не выдержал, выбрал один пожирней... Сломал зуб. После этого еще сильнее зауважал обучающую. Пришла мысль что это все заводская пыль. Она оседает на зубах и укрепляет зубную эмаль. Видимо, моего стажа недостаточно для того, чтобы грызть компоненты. Грустный поплелся в столовую. Обучающая с секундомером осталась на рабочем месте. Бдит...
  
  День пятый
  Что делал
   Опять собирал гробы. Девчонки с тестов смотрят пристально - чтобы не повторил шутку с сложенными внутри в кучу компонентами. Зря смотрят, я в своих шутках не повторяюсь. Элементарная тактика... Обучающая по часам засекает время, которое трачу на обед. Пока что укладывался в норматив, но обучающая советует подтянуть кросс. Займусь на досуге. Девчонки советуют домой после работы и на работу бегать пешком. Что-то в этой идее есть, но лень.
  Что узнал нового
   Компоненты с тележки должны быть прикручены винтами внутрь шкафа! Вот куда деваются компоненты с тележек на других рабочих местах! Впервые взял в руки отвертку, но обучающая дала по рукам, мол, не лезь куда не просят.
  Проблемы с которыми столкнулся.
   Оказывается обучающая НЕ ЕСТ компоненты! Это были семечки! От разочарования заныл сломанный зуб. Я над ней подшучу.
  
  День шестой.
  Что делал
   Сегодня обучающая заявила что я все уже знаю и могу работать самостоятельно. Ура! Наконец то я могу самостоятельно собрать этот гроб!
  Что узнал нового
   Компоненты на тележке собираются на складе. По ордеру. Ордер - это такой список, в котором перечисляются все компоненты для данного кабинета. Нет бы нормально написать - "закорючка", "штуковина", "кривая штуковина", "каракатица", "сороконожка", "паучек". Так все норовят в зашифрованном виде. Сами, порой, не понимают что нашифровали, а нам это собирай.
  Проблемы, с которыми столкнулся.
   Наконец то представился случай подшутить над обучающей. Взял две одинаковые закорючки, развернул одну вверх ногами, получились две закорючки смотрят в одну сторону. Подхожу к обучающей, спрашиваю:
  - А компоненты SHX 00143/5 различаются на левые и правые?
  - Конечно, различаются!
  Попалась! Подаю обе закорючки и говорю:
  - А у меня два компонента и оба левые!
  Обучающая посмотрела - точно, обе левые. Попыталась установить их на положенные им места - одна подходит, вторая нет. Взяла телефон, позвонила куда-то. Видимо, начальнику, который и в глаза этих компонентов не видел. Потому что через пятнадцать минут прибежала девочка со склада, вся красная и взъерошенная. Принесла закорючку и начала объяснять что на этом адресе на складе всегда по две одинаковых закорючки в комплектацию идут. И убежала.
  Я спросил обучающую, левую принесли или правую. Обучающая уверенно сказала:
  - Левую.
  Хм, выходит, у нас теперь три закорючки и все левые...
  Обучающая взялась за телефон с таким выражением лица, что я понял - шутка зашла слишком далеко. Втихаря взял одну из закорючек, перевернул и подсунул обучающей.
  - Вот, я правую нашел.
  ...Ну я понимаю, что не у всех есть способности по достоинству оценить всю тонкость моего юмора, но бегать за мной с закорючкой в руке по всему цеху... потом к обучающей присоединился начальник со склада, потом девочка, что принесла закорючку, потом еще девчонки с тестов... (эти то за что? Но они сказали что когда будет за что - будет уже поздно. Что они имели в виду?...) Но кроссы до дома и до работы не прошли даром. Им меня не догнать...
  
  
  День седьмой
  Что делал
   Сегодня решил обойтись без шуток. Ко мне приставили новую обучающую. Прошлая отсутствует, то ли в отпуске, то ли на больничном после моих шуток. Новая обучающая подвела меня к стенду и сказала:
  - Здесь находятся все инструкции по сборке шкафов. Если что не понятно, берешь инструкцию и читаешь.
  Сижу среди горы инструкций. Найти в этом хранилище знаний что либо полезное без предварительной подготовки - нереально! Но я не отступаю. Для разнообразия и чтобы поднять настроение решил проверить, каким моментом ломается какой винт. Ура! Получилось! Винты, предназначенные под момент 4,0 легко ломаются моментом 9,8. Моментом 2,5 их вообще невозможно закрутить!
  После того, как механик починил первый винт и ушел, сломал еще три винта. Механик косится и бубнит себе под нос типа "понабрали по объявлению". Ему не понять высокого полета мысли. Как я смогу это собрать, если не буду знать как функционирует та или другая деталь, а также почему она функционирует именно так и нельзя ли ее переставить на другое место.
  Что узнал нового.
   Винты ломаются легко. Чинить их трудно. Как закрутить винт, предназначенный под момент 4,0 моментом 9,8 и при этом не сломать? Можно! Достаточно контролировать усилие, прилагаемое рукой и винт ломаться перестанет. Правда, для того, чтобы это узнать сломал еще винт.
  Проблемы, с которыми столкнулся.
   Пытался починить сломанный винт самостоятельно. Вручную без инструмента не получается... Так, что у меня есть? Электровертка - не пойдет. Ножницы - тоже не к чему. Кусачки... Немного ближе, но ими тоже сломанный винт не очень то вытащишь. Пассатижи! Через три часа возни с пассатижами сильно зауважал электромеханика. Винт все же вытащил, но рабочий день на этом кончился. Хотел остаться на вторую смену, но мастер отобрал у меня пассатижи и строго настрого приказал отправляться домой. Да, мастеру хорошо - он на машине, а мне пешком бежать кросс через весь город.
  
  
  День восьмой
  Что делал
   Новая обучающая показала в инструкции что шкаф собирается сверху. Ура! Я начинаю понимать с какой стороны подступить к этому шкафу! Прикрутил сразу же заднюю решетку и раму для вентиляторов. Гордый позвал обучающую чтобы посмотрела на мою работу. Заставила снять раму для вентиляторов и сказала что перед этим надо смонтировать кабели РПМ. Опять поставил лестницу, снял раму для вентиляторов, вставил кабели РПМ, поставил раму обратно, закрепил винтами. Пришла обучающая, поинтересовалась, закрепил ли я кабели моментом? Я забыл, да и не зал толком. Поставил лестницу, снял раму для вентиляторов, затянул кабели моментом, поставил раму для вентиляторов, закрепил винтами, убрал лестницу. Пришла обучающая, сказала что из-под рамы должны выходить кабели РПМ, а они оказались заблокированы рамой. Поставил лестницу, снял раму для вентиляторов, поправил кабели РПМ, закрепил раму для вентиляторов. Пришла обучающая, сказала что в раме для вентиляторов должны быть вентиляторы, кабели от которых соединяются с кабелями РПМ. Принес вентиляторы, поднялся по лестнице. Рама большая, а вентиляторы маленькие. Прислонил аккуратно вентиляторы к раме, кабели подсоединил. Пришла обучающая, сказала что все должно быть не так. На вопрос как должно быть отправила читать инструкцию. Смотрю в инструкции. Ага! Эта пенопластовая штуковина не для того, чтобы на ней сидеть, а в нее, оказывается, вентиляторы входят. А сама она идет в раму для внешних вентиляторов! Интересно, а я раньше эти пенопластовые штуковины в утиль бросал. После того, как они ломались под моим весом... Что-то здесь не так... Сделал, показал обучающей. Обучающая сказала что - не правильно. И опять указала на инструкцию. Через час понял что вентиляторы соединяются с кабелем по схеме от центра к краю 3-4-5 правые, а левые от края к центру 5-4-3. Обижен на обучающую - нельзя было сразу сказать? Только время потерял!
  Что узнал нового
   В инструкции, оказывается можно найти много полезной информации. Она, правда, спрятана, но найти все же можно.
  Проблемы, с которыми столкнулся.
  Постоянное ползание вверх и вниз по лестнице в течение всего рабочего дня немного напрягает. Как бы придумать такую схему действий, чтобы один раз наверх и один раз вниз?
  
  День девятый
  Что делал
   Сегодня воевал с невыпадающими лягушками. По инструкции они гайками называются, но по виду какие же это гайки? Настоящие лягушки! Новая обучающая наотрез отказалась их вставлять за меня, пришлось самому.
  Что узнал нового
   Лягушки вставляются в специальные пазы с помощью специального инструмента. Инструмента, конечно же нет. Дали в руки отвертку, говорят - вставляй. Пытался вставить - не вставляется. Посмотрел на то, как это делают другие монтажники. Они вообще - просто пальцами вставляют. У меня так не получается. Пришлось опять взяться за отвертку.
  Проблемы, с которыми столкнулся.
   Лягушки я не просто так вставлял! К этим гайкам потом другие компоненты крепятся! А эти противные лягушки мало того, что вставляться не хотят, так еще и норовят выпасть в самый неподходящий для этого момент! Вставил лягушки. Установил сабрек на радиополку, посмотрел - вроде все правильно. Закрутил 7 винтов из восьми. Последняя гайка оказалась не на своем месте. Раскрутил 7 винтов, вынул сабрек, переставил гайку, вставил сабрек, закрутил 7 винтов. Восьмая невыпадающая гайка выпала самым наглым образом. Раскрутил 7 винтов, вынул сабрек, вставил восьмую невыпадающую гайку на место. Вставил сабрек, закрутил 8 винтов. Сверху сабрека начал монтировать кабельную полку на 2 винта. Один винт закрутился хорошо. Второй винт сломал невыпадающую лягушку. Раскрутил винт кабельной полки, раскрутил 8 винтов сабрека, снял сабрек, застрявший винт на кабельной полке перекусил специальными кусачками. Установил сабрек, закрутил 8 винтов. Смонтировал кабельную полку. Подошла обучающая, пинками отогнала меня от кабинета, сказала что норма - 6 штук, а у меня еще и первая не готова. Когда я заикнулся про безответственное поведение лягушек, раскрыла инструкцию и сказала зубрить до тех пор, пока лягушки не будут сами вставляться. Я понял! Это же метод интуитивного обучения! Мол, зубри теорию, а практика сама получится! Только у меня интуиции нет. Моей интуиции хватает только на то, чтобы что-нибудь сломать. Зато, когда сломаю, смогу выбирать - ломать или не ломать. Но обучающая этого не понимает... Приходится читать инструкцию... Пока читал, обучающая собрала весь шкаф. Лягушки у нее как шелковые и не ломаются вовсе! Надо будет присмотреться к тому, как она это делает. Наверняка знает секрет!
   Про себя решил так: придумать как завинчивать винты, чтобы лягушки не выскакивали.
  
  День десятый
  Что делал
   Сегодня не сломал ни одного винта в полу! Аж обидно! Механик три раза проезжал на своем самокате мимо меня и все косился в мою сторону, но зря. После возни с пассатижами моя рука сама чувствует момент и усилие, достаточное для этих винтов, но которое нельзя приложить слишком много, а то сломается винт. Ну и ладно. Надо будет ему самокат сломать, а то слишком довольный.
  Что узнал нового
   Невыпадающие лягушки, оказывается, можно вручную вставлять. Только сами лягушки должны быть новой модели! Мягкие. За этот день научился вставлять их сразу двумя руками. Подошла обучающая, сказала что вставлять их надо не во все пазы, что на стенке кабинета, а по инструкции. Листал инструкцию, нашел что гайки вставляются по шаблону. Нашел шаблон. Поставил шаблон, вставил гайки. Все закрепил. Гайки не выпрыгивали. Я все думал - какую же подлость они придумали, если так тихо сидят на своих местах?
  
  Проблемы, с которыми столкнулся.
   После того, как собрал шкаф, искал шаблон. Нашел зажатым между сабреком и стенкой кабинета. Разбирать не стал - когда буду собирать следующий шкаф, попытаюсь обойтись без шаблона. Теперь понятно почему лягушки так ехидно притихли! Шаблон придется отправить в Америку, или куда там посылают эти кабинеты...
  
  День одиннадцатый
  Что делал
   С винтами в полу и гайками-лягушками сегодня никаких проблем не было. Дошел до монтажа внутренних вентиляторов. Эти хитрые твари (вентиляторы), оказывается монтируются специальной длинной насадкой на отвертку. А винт, что надо закрутить спрятан так, что его не видно между вентилятором и стенкой кабинета. Еще и монтажная скоба прикрывает его спереди. Все для того, чтобы монтажнику усложнить работу. Посмотрел на то, как делает это обучающая. Она попала насадкой в винт с первого раза. Уважаю! Мастерство! Попытался повторить. Оказывается, для того, чтобы повесить вентилятор, надо чуть выкрутить крепежные винты. Но я этого не знал! А в инструкции этого не написано! Или написано очень мелким шрифтом. Я раз десять приставлял вентиляторы к месту, где они должны висеть - не висят и все тут! Подглядел как делает эту операцию монтажник с соседнего места. Раскрутил винт - винт выпал. Пришлось закрутить его обратно. Закрутил до конца. Пришлось опять выкрутить. Выкрутил недостаточно - монтажная скоба не входит на место. Опять выкрутил. Приставил вентилятор к месту. Попал, наконец то насадкой в винт - оказалось что отвертка крутится не в ту сторону. Вместо того, чтобы закручивать, я выкрутил винт. Снял вентилятор, чуть закрутил винт, монтажная скоба с вентилятором встала на место, прикрутил.
  Что узнал нового
   Таким же образом установил и остальные три вентилятора. Подошла обучающая, показала рисунок на инструкции и скзала что внутри кабинета все должно быть также как на рисунке. Долго не мог понять, в чем же подвох? Наконец, разобрался - кабели от вентиляторов не идут снизу вентиляторов свободно, а притянуты стяжками к потолку кабинета. Опять снял все вентиляторы, подвязал стяжки, установил вентиляторы, а кабели притянул стяжками к потолку. Довольный, позвал обучающую. Обучающая пришла, ехидно ухмыльнулась так, что я заподозрил какой-то подвох. Подошла к шкафу, крутанула вентиляторы - не крутятся, а некоторые крутятся, но шумят! Вот в чем подвох! Кабели надо притягивать так, чтобы стяжки не задевали за ребра вентиляторов.
  Снял вентиляторы, обрезал стяжки, притянул стяжками кабели к верху кабинета. Покрутил вентилятор - не шумит! Ура!
  Проблемы, с которыми столкнулся.
   Девчонки с тестов грозятся пасть порвать. Подошел, спросил что случилось - отвечают вентилятор не крутится. Оказалось, что перекусил стяжку вместе с кабелем вентилятора. Пришлось в срочном порядке, пока не узнала обучающая, менять вентилятор.
  
  День двенадцатый.
  Что делал
   Сегодня первый раз собрал кабинет от начала до конца. В инструкции так все запутано, что плюнул и собирал так, как подсказывает обычный здравый смысл. А именно - первым делом прикрутил пол. Винты не ломались, так как я вовремя поменял насадку. Механик обедает - не буду ему мешать. Потом сложил все мелкие компоненты на радиополку и в таком виде положил на дно кабинета. После этого спокойно, без беготни от тележки с компонентами к кабинету и обратно, прикрутил все детали. Потом опустил кабинет на лифте в самое нижнее положение и установил внутренние вентиляторы. Затем подошла очередь внешних вентиляторов и задней решетки. Сразу распихал по карманам все детали и компоненты, что мне понадобятся. Поднялся по лестнице, сделал все по порядку - кабеля затянул моментом, рама внешних вентиляторов встала как надо, термосифоны закрутил. В общем, весь кабинет собирается не так уж и долго, особенно если при этом ничего не ломать.
  Что узнал нового.
   На монтаже компонентов в кабинет сборка кабинета не заканчивается. Обучающая принесла целую гору кабелей различных типов и размеров и сказала вставить все кабели в сответствующие гнезда согласно порядку. На вопрос о том, в каком порядке вставлять она кивнула на стенд с инструкциями и сказала что в инструкции все написано. Три раза пролистал инструкцию. Про кабели ничего не нашел. Зато увидел на картинке как должен выглядеть инструмент для монтажа невыпадающих гаек. Ну, с ними у меня проблем давно уже нет. Я монтирую их с двух рук и без всяких отверток или спецключей. Подошел сосед по рабочему месту, спросил в чем запара, я ответил что ищу инструкцию по монтажу кабелей. Сосед сходил к стенду и принес совсем другую папку. В этой папке схематично нарисованы все варианты инсталляции кабелей.
  - Только - сказал он, - в этой инструкции не ищи, то, что ты собираешь это новая комплектация и инструкция для этой комплектации не написана еще.
  Проблемы, с которыми столкнулся
   Обилие кабелей привело меня в состояние ужаса, с первого взгляда. Все это запомнить! Еще сильнее зауважал обучающую... Позвал обучающую проверить мою работу. Та сказала что занята, мол. Посулил ей конфету, если проверит кабинет. В результате торгов сошлись на том, что она проверит, но за каждую совершенную ошибку я даю ей один чупа-чупс. Я проверил по инструкции - вроде все правильно собрал. Гайки не выпали, винты целые.
  
  День тринадцатый
  Что делал
   Я зря гордился своей работой. Вчера во время проверки обучающая нашла 31 ошибку! Странно, раньше столько ошибок никто у меня не находил. Возможно, дело все в сдельной оплате. Попытался сбить цену - одну шоколадку за пять ошибок. Но обучающая стоит на своем, аргументируя свою позицию тем, что ошибок вообще быть не должно. В целом - ее позицию можно понять. Опять же, ее интерес - свободно конвертируемые чупа-чупсы... Опять сел читать инструкцию. Должно же там быть хоть какое-то указание на мои прошлые ошибки.
  Что узнал нового
   Сегодня работал почти без ошибок. Ну, то есть мне удалось свести количество чупа чупсов в день с 31 до 5, на лицо явный прогресс!
  Проблемы, с которыми столкнулся.
   После работы пришлось зайти в магазин и приобрести все чупа-чупсы. Посмотрев на сумму на чеке, решил дальше работать без ошибок. Этак я всю зарплату потрачу на свои ошибки...
  
  День четырнадцатый.
  Что делал
   Сегодня подошла ко мне мастер и сказала что я делаю слишком много ошибок в своей работе. Судя по строгому выражению лица, про количество чупа-чупсов она не знает. Пообещал работать без ошибок, тем более что каждая ошибка больно бьет по карману. Мастер не знает, во сколько мне обходится каждая ошибка...
  Что узнал нового.
   Инструкцию, оказывается , можно отложить в сторону! Достаточно посмотреть на то, как делает ту же самую комплектацию сосед. Вышло быстрее на порядок и без ошибок!
  Проблемы, с которыми столкнулся.
   Повторять за соседом - это ж надо норму делать! Одно радует - чупа чупсов уже никому не должен!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"