Яковлев Александр Александрович : другие произведения.

Незнакомцы в электричке, или Сон в зимнюю ночь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

НЕЗНАКМЦЫ В ЭЛЕКТРИЧКЕ,
или СОН В ЗИМНЮЮ НОЧЬ


Как мы встретились? Случайности случаются от случая к случаю, но случайно ничего не случается, как говорил один мой знакомый.
Это было в начале декабря. Я сел с ним рядом в последней фрязинской электричке. Чем-то неуловимо знакомое лицо незнакомца. Он читал "Аргументы". Я спросил, что пишут. И мы разговорились. Говорил, в основном, он. Все рассказывал случаи, бывшие с его знакомыми.
Лучше б я опоздал на эту электричку!

- Вот представьте себе. Знакомая, как пять пальцев, площадь. Чем-то неуловимо похожие фасады, переплетающиеся трамвайные пути, редкие извозчики - и авто, авто, авто - целая река. Как, впрочем, и на всех таких площадях в это время - светлые и темные, новые и не очень, форды и мерседесы... И каждый авто, поругиваясь клаксоном, норовит проехать быстрее всех, от чего получается толчея. А на тротуаре - две хорошо знакомые фигуры и еще одна, только раз прежде виденная. Остальные силуэты, бегущие куда-то, он просто не замечал.
Один, хорошо знакомый, попрощался и пошел куда-то вдоль светло-зеленого фасада. Двое тоже скрылись из виду. Он знал почти наверняка, куда они идут. И все, В С Е, сейчас зависело от того, прав ли он.
Последняя нервная затяжка. Папироса, втоптанная в едва прикрытую тонким снежным кружевом брусчатку.
Вот теперь - вперед. Дворами, дворами, дворами...
Слегка запыхавшийся, он свернул в подворотню, прислонился плечом к стене и долго наблюдал. Казалось, что уже прошло минут двадцать - двадцать пять. На самом деле прошло, должно быть, минуты две или три - иначе давно уже успело бы восстановиться дыхание. Но в голове навязчиво вертелось: "Неужто не успел?"
Наконец мимо, к углу дома, неторопливо проследовали две фигуры - одна, хорошо знакомая, и другая, только дважды ранее виденная.
Он машинально глянул на часы, не видя стрелок, и стремительно пошел вдоль дома, обходя его со стороны двора, стараясь подгадать под темп тех двоих.
А если они войдут в то парадное, но не в ту квартиру? На карте - слишком много. Нужно раньше - чуть раньше - их оказаться там. И если повезет...
Ручка двери. Холодок под ложечкой. Беглый взгляд через плечо.
Две фигуры приближались, заметно ускорив шаги.
Заметили. Узнали!
Надо было быстрей - чуть быстрей...
Он рванул на себя тяжелую вторую дверь и бросился бегом на лестницу, уносящуюся вверх по сторонам квадрата пустоты. Он бежал все вверх и вверх, считая зачем-то этажи и стараясь не топать. И прислушиваясь - бегут ли за ним, оба или один, насколько отстают?
Пятый этаж. Здесь лестница заканчивалась, но через черный провал к узкому декоративному карнизу была кем-то перекинута толстая доска, из каких делают строительные леса. Широкая. Но недостаточно широкая, чтобы спокойно чувствовать себя на такой высоте. Да еще шатается.
Он, не думая, пополз вперед на четвереньках, судорожно вцепляясь в края доски и обливаясь липким потом. И вдруг понял.
Если и добраться до конца, если даже удастся каким-то чудом встать на тот выступ и дотянуться с него до окна, за этим окном - бездна. Он окажется в тупике. Он сам себя заманил в ловушку. ЧЕРТ!!!
Он встал на доске, балансируя руками. Один гигантский прыжок - и он снова на площадке. Обернулся назад. И увидел на доске себя самого - жалкого, скрючившегося, срывающегося вниз...
Каким образом его вдруг оказалось два, рассуждать было некогда. Он бесшумно пронесся через площадку и забился в темный угол, едва успев подумать: "Только бы этот шлепнулся погромче, чтоб они обратили внимание..." В этот миг на площадке гулко отдались шаги одного из преследователей - он в пылу погони не заметил летящее мимо тело, распластавшее, словно вороньи крылья, полы незастегнутого пальто. Ниже - как раз вовремя!- послышался голос другого...
Он - медленно и беззвучно - вздохнул с облегчением, откинув назад голову.
Он не помнил, как оказался на улице и что заставило его красться вдоль стены. Только вдруг подумалось: "Зря! Надо было идти, где все - тогда никто не увидит следов, а так..."
И он обернулся.
Следов за ним не было. Он вдруг почувствовал, как волосы на затылке начинают шевелиться.

- Откуда вы знаете все в таких подробностях?- спросил я и не узнал своего голоса. Он улыбнулся.
- Быть может, я тоже был на той площади. Сворачивал в ту подворотню. Полз по той доске.
- Что?!!
- А когда повернул обратно, поднял случайно глаза и увидел себя самого на площадке, после немыслимого и дерзкого прыжка. От неожиданности дрогнул, потерялся - и сорвался с доски. Уже падая, подумал: "Только бы этого сразу заметили - не до меня будет". Так и вышло. Один меня было увидел мельком - но его окликнул тот, что бежал первым. Когда очнулся, удивился, что ничего не сломано. Не помню, как очутился на улице и что заставило красться вдоль стены. Но ведь одинокая стежка там, где никто не ходит, привлечет внимание. Я обернулся. Волосы зашевелились у меня на затылке.
Электричка сбавляла ход. Он, оставив толстую газету на сиденье, вышел в тамбур. А я сидел белее простыни.
Он только что рассказал мне в деталях мою историю под видом своей.
В последний момент, придержав закрывающиеся двери, я успел выскочить на платформу и броситься за ним...
Мы шли рядом и молчали. Мы одновременно остановились у надписи "ТАЙНИЦКАЯ", по-прежнему глядя прямо вперед. А сзади - наметенный недавно снежок, не тронутый нашими следами...

Ритмичный грохот в ушах, словно за спиной набирал ход невидимый поезд...

Как же рука затекла! И глаза не продрать... с трудом узнал такую всегда знакомую Комсомольскую... Часы!!!
Времени-то сколько?
Злые красные цифры электронного табло, расплодившегося, словно метастазы, по всему метро ...
О, Ч-Ч-ЧЕР-РТ!!!
Последняя "чуханька" на Фрязино пять минут, как ушла!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"