Яковлев Алексей Иванович : другие произведения.

Кампания за Русь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прохождение кампании за Русь в игре Medieval II Total War Без модов и дополнений.

  
   Русь была раздроблена. Великий князь Всевлод взял власть в новгороде. Сначала он повел армии на Северо-восток и захватил городище Хельсинки. В течении 20 ходов он развивал Новгород, улучшал поля, рынок, порт, а в это время его дочь Антонина путешествовала по свету и сумела заключить торговые договоры и обменяться картами со многими странами. Она добралась даже до Рима и заключила союз с Папской областью.
   Казна пополнялась, на всей территории Новгородской области и Хельсинках высились сторожевые башни и все забыли о существовании разбойников. И Князь решил начать объединение земель Руси. Его армия двинулась на замок Смоленск. На 26 ходу Смоленск был взят в осаду. А на 25 у княжича Владимра подрос сын Мирослав, который отправился к Смоленску в качестве командира гарнизона. Брат Владимира, Михаил вместе с князем находился в армии, осадившей Смоленск.
   Мятеж был подавлен и армия осталась в замке. Мирослав же и Михаил отправились исследовать территорию Смоленской области и строить сторожевые башни. В Новгород оставался Владимир а в Смоленске князь Всевлод с армией начинал перестраивать деревянный замок в каменный, благо в казне было много золота в том числе и награда от совета за взятие Смоленска.
   Антонина отправилась на переговоры во Францию. Но там встретила мужа, однако вместо того чтобы привести го на русь она осталась с ним. Отец постарался забыть любимую дочь, предавшую страну ради любви. Второй сын княжича Иван достиг совершеннолетия и отправился в Хельсинки.
   К 30 ходу территория вокруг Смоленска была обустроена, каменный замок построен. Но денежки начали утекать из казны. Один город не мог содержать два замка с гарнизонами и совет дал задание захватить поселение мятежников к западу от Новгорода - Ригу. Старый князь Всевлод остался в Смоленске вместе с Мирославом а армию на захват Риги взялся вести Михаил. Он должен был вести часть гарнизона из Смоленска а на соединение с ним выдвинулись отряды дружины и боярских детей из Хеньсинков. Поселение не имело стен, поэтому отправились только конные отряды чтобы сходу втоптать мятежников в землю и захватить поселение.
   Князь Всевлод умер на 32 году в возрасте 65 лет, а ставший князем Владимир назначил наследником Мирослава.
   На 33 ходу поселок был взят и Михаил отдав указания строить деревянный частокол вокруг поселка отправился строить сторожевые башни. Возле Риги уже давно находился Митрополит и два священника, обращавшие жителей в православие. Как только будет построена церквушка, к ним присоединится еще один священник.
   39 ход. Михаил закончил объезжать владения, а Рига успешно развивалась. В замках вербовались новые отряды, а в Новгороде появилаь гильдия купцов.
   Мирное развитие продолжалось до 45 хода. Потом совет предложил собрать силы и захватить Вильнюс. Это был деревянный мятежный заок с очень сильным гарнизоном. Сил захватить этот замок было не так много но на него точила зубы Польша. Уже не раз были замечены возле Вильнюса польские отряды, которые впрочем были слишком малочисленны чтобы сломить сопротивление повстанцев. Однако чтобы не потерять этот замок для себя, руси следовало поторопиться, о чем все активнее намекал Князю совет, суливший хорошую награду за взятие Вильнюса. Его вызвался захватить Мирослав. Он взял значительную часть гарнизона Смоленска. Ему на помощь вдвинулись армия из замка Хельсинки которую возглавил Иван и отряды города Риги. Гарнизоны замков пополнялись. Деньги начали стремительно утекать из казны. Уже через 2 хода от 10 тысяч осталось меньше 1000 динариев. Пришлось приостановить строительство в городах и замках. Тем временем армии продолжали стягиваться к Вильнюсу а из Новгорода отправися на разведку опытный лазутчик, чтобы проникнуть в замок и возможно открыть ворота штурмующим.
   На 49 ходу шпиону удалось проникнуть в замок а армии собрались к Вильнюсу. Казна была опустошена, совет и князь трбовали взять замок как можно скорее, не взирая на потери. И вот на 50 ходу начался грандиозный штурм.
   Шпиону удалось открыть ворота. Иван был огорчен тем, что почти всю приведенную им армию пришлось передать Мирославу. Поэтому при штурме он бросился в открывшиеся ворота в первых рядах. Он потерял почти всех телохранителей и приведенные отряды дружины из Хельсинков, но сумел выжить и помочь Мирославу, который лично так и не вступил в бой. Отряды дружины Мирослава сходу ворвались в открытые ворота а казаки обстреливали врага через стены. Разгром мятежников довершили 4 отряда копейщиков. Совет дал в награду 4 отряда дружины, ведь почти все отряды дружины полегли в штурме. Иван отправился назад в Хельсинки а Мирослав остался в Вильнюсе.
   Князю надо было распускать часть армии и восстановить экономику и ищзбавиться от разбойников, появившихся почти во всех областях. Благо их заметили с башен. Шпион, отправившийся на запад вскоре выяснил, что Вильнюс был взят вовремя - Поляки собрали большую армию, которая двигалась на захват замка. К счастью, узнав что Вильнюс уже принадлежит Руси эта армия повернула восвояси.
   Казна постепенно выходила из минуса, бандиты уничтожались, башни вокруг Вильнюса и на границах строились. А на 53 ходу Польша начала войну. Флот поляков перекрыл Новгородский порт, остановив торговлю, а армия, собиравшаяся взять Вильнюс направлялась к почти беззащитной Риге, где оставался только Михаил с отрядом боярских детей. Денег в казне чтобы нанять наёмников небыло а армии были далеко. Иван, так и не добравшийся к Хельсинкам повернул к Риге. Князь с ополчением Новгорода тоже отправился на войну с подлыми поляками. Предстояли бои за Ригу. На 54 ходу князь добрался до Риги а армия Поляков почему-то повернула обратно. Но было решено продолжать стягивать силы к Риге, укрепить экономику и нанести полякам удар.
   Из-под Смоленска поступили дурные вести. Армия из 4 отрядов, вышедшая к Риге подняла мятеж. Ещё раньше большая часть гарнизона была отправлена на захват Вильнюса. В Смоленске оставался лишь отряд крестьяно. Денег в казне по-прежднему не хватало. Решили пока оставить все как есть и построить каменный замок в Вильнюсе, а Хельсинки превратить в город. Тем временем Мирослав без устали продолжал объезд области Вильнюса и строил сторожевые башни.
   На 56 ходу почти все силы Руси сосредоточились в Риге. Там были 3 полководца из 4 и более 10 боеспособных отрядов. Еще часть войск находилась в Вильнюсе. Новгород и Смоленск оставались почти без защиты, правда в новгороде хватило средств чтобы нанять ополчение арбалетчиков. Великий князь решил что ждать больше нет смысла и выступил из Риги 14 отрядами, оставив в ней лишь отряд лучников-ополченцев. Хольк, построенный на Новгородских ветрфях вступил в бой с кораблем самоуверенных поляков, оставивших на корабле экипаж всего в 10 человек. Победа была закономерной и торговля возобновилась.
   Мирослав закончил постройку сторожевых башен, а армия князя наняв отряд арбалетчиков-наёмников и уничтожив по пути шайку мятежников, подступила к польской Твердыне Торунь. Совет дал задание для начала блокировать гавань этой твердыни. Блокировать порт отправился отряд конного ополчения а армия осадила твердыню, в которой было 4 отряда польской знати, отряд пехоты и принц Болеслав. Мирослав же отправился в Новгород где завялась крупная шайка разбойников - 6 отрядов с мятежным генералом. Поэтому Мирослав взял с собой все новгородское войско ополченцев - 5 отрядов. Мирослав одержал победу.
   Новгород процветал. Были построены новые стены, купцы построили гильдию 2 уровня. Деньги в казне постепенно прибавлялись, поэтому в Новгороде формировалось новое ополчение, а Мирослав повел победоносное небольшое войско в Ригу на усиление её гарнизона.
   61 ход. На помощь принцу Польши шла огромная армия 14 отрядов с Запада. Также вблизи было ещё 2 отряда Поляков. Князь Владимир немог штурмовать твердыню. В награду за блокаду порта в Новгород прибыли 3 отряда дружины, но они не могли добраться вовремя к месту битвы. Благо денег в казне хоть не так много, но они имелись, поэтому армия была увеличена за счет найма арбалетчиков, 4 отрядов копейщиков и отряда рыцарей до полного стека.
   На 62 ходу поляки не решились напасть на увеличившуюся армию. Поэтому князь решил что будет легче штурмом взять твердыню а потом отбиться от армии поляков, если они всеже решаться напасть. Начался тяжелый штурм. В распоряжении Князя был таран, осадная башня и лестницы. Польский принц был опытным 7звездочным командиром но не устоял перед натиском русских войск. Пока оба пеших отряда сражались на стенах против копейщиков Руси, он повел отряды польской знати в атаку на прорвавшихся в разбитые тараном ворома отряды боярских детей и наёмных рыцарей. Он пал в первой же атаке, что предрешило битву. Лишь жалкие остатки польской знати сумели укрыться за вторым кольцом стен и дали жаркий бой, уничтожив отряд наёмных рыцарей, ворвавшихся как только лучники, подкатившие таран, пробили ворота. Но отряды боярских детей просто закидали последних сопротивляющихся поляков дротиками. Твердыня была взята. Разграбление захваченной крепости принесло в казну более 3 тысяч золотых динариев.
   На 65 ходу твердыня была починена, сторожевые вышки поставлены. Купцы активно торговали и раззоряли конкурентов, бандиты успешно истреблялись. Иван вывел войска из твердыни и разбил армиюю поляков, которые так и не пришли на помощь своему принцу, и безжалостно казнил захваченных поляков. Но тут пришли слухи о угрозе вторжения монголов. Весь восток Руси был оголен, гарнизон смоленска был слишком мал. Великий князь серьёзно отнесся к угрозе и решил прекратить активные действия против Польши, а сосредоточиться на усилении восточных границ.
   к 67 ходу князь умер и новым князем стал Мирослав назначивший наследником своего брата Ивана. Монголы вторглись возле багдада, тем не менее необходимо было продолжать усиливать замки Смоленск и Вильнюс, закрывающие подходы к Новгороду и Хельсингам. От вторжения с Запада прекрасно защищала твердыня Торунь.
   73 ход. Мирное развитие продолжалось, хоть замки и съедали почти весь доход. В Торуни достиг совершеннолетия Радослав и отправился в Смоленск. Он решил подготовить войско и захватить мятежный город Москву.
   77 ход. Григорий достиг совершеннолетия в Новгороде. Небольшая армия поляков осадила Москву. Но Радослав добравшись до Смоленска повелармию чтобы захватить ее независимо от того останется она мятежной или будет захвачена поляками.
   на 78 ходу поляки попытались осадить Торунь, но княжич Иван разбил эту армию и выйдя из крепости разбил вторую, идущую на подмогу.
   Москва сдалась полякам без боя когда Радославу оставалось три хода. Совет предложил награду в 2,5 тысячи, что было существенным прибытком казне не превышающе 4 тысяч динариев. Иван же продолжал разгонять поляков и банды разбойников возле Торуни.
   Неожиданно на 80 ходу польская принцесса запросила мира. Подумав, князь согласился потребовав отдать Москву. На это поляки согласились с радостью. В ней оказалось 4 отряда наёмных арбалетчиков. Совершеннолетия в Новгороде достиг Заяц. Радослав продолжил путь. Ему предстояло долгое путешествие по Московской области и строительство сторожевых вышек.
   С развитием Москвы денежки в казне постепенно прибавлялись. Сторожевые вышки строились, подрастали дети. Шпион, посланный в турцию пару десятков ходов назад так и не смог обнаружить монголов. Но вот на 86 ходу флот Священной Римской Империи заблокировал порт твердыни Торунь. Началась война. Князь был только рад, так как гарнизон твердыни скучал от безделия. Поляки не только не нарушали перемирия, даже заключили новый торговый договор.
   Армия князя отправилась блокировать порт замка Шетин. На помощь постепенно стягивались генералы с отрядами. Князь был полон решимости отнять у СРИ хотябы пару городов. Сам князь остался осаждать Шетин, а остальные войска стягивались к городу Бреслау, на юго-востоке от Бреслау. На 89 ходу армии одновременно осадили Шетин и Бреслау. Разграбив эти поселения он надеялся набрать сумму почти 10 тысяч необходимую для постройки в Торуни третьего ряда стен и превращения твердыни в неприступнейшую цитадель. Тем временем около Москвы все сторожевые вышки были выстроены и два генерала отправились в сторону Торуни.
   Штурм начался на 93 ходу. На тенрриторию Руси проник опытнейший 10 монетный купец СРИ. Двоих купцов Руси, пытавшихся его раззорить он раззорил сам, но третий, только завербованный член гильдии купцов сумел раззорить его самого. В казне было около 3 тысяч а имущество купца увеличило казну до 7 тысяч. Таким образом удачный штурм позволит выстроить цитадель в торуни - решил князь и начался штурм. Гарнизоны были небольшие и измученные осадой, поэтому оба селения удалось захватить быстро и с минимальными потерями. К концу хода в казне, составлявшей более 15 тысяч динариев после захвата поселений остался лишь один динарий, но зато были отремонтированы пострадавшие при захвате постройки и заложены новые; основана цитадель в Торуне и построены почти все сторожевые вышки на неизмеримо меньших по сравнению с просторами Руси, но не менее богатых новых территориях. Это был триумф князя Мирослава. Ведь уже следующий ход принёс при всех расходах более 5 тысяч динариев чистой прибыли и весть о том что Русь стала сильнейшей державой в мире!
   Князь решил для начала укрепить экономику, ведь в строящейся цитадели должна была обучиться невероятная по мощи армия, способная покорить всю Европпу! Но для её создания доходы Руси должны были существенно возрасти.
   На 95 ходу совет решил захватить Прагу. Это был очень богатый город, принадлежавший Сри. Соблазн был большой, тем более в Праге был очень маленький гарнизон. Однако князь решил всеже сначала собрать все ещё двигающихся кцитадели полководцев в единый кулак.
  Только полководец Заяц самонадеянно с отрядом телохранителей взял прагу в осаду. Гарнизон из двух отрядов арбалетчиков и подкрепление отряда городской стражи попыталось совершить вылазку, однако Заяц отбил вылазку и на плечах отступающих ворвался в город. Он получил 2,5 тысяч динариев от совета и разграбление города принесло более 3 тысяч. Русь окончательно вышла из убытков ещё времён захвата Вильнюса. Теперь каждый ход удавалось ещё и отложить часть чистой прибыли помимо обеспечения всех раходов. В Новгороде начали строить собор.
   Однако удержать захваченную Прагу было очень сложно. Жители бунтовали, войска врага имели прямой доступ к городу. Князь решил разрушить все постройки в городе и отступить.
   На 97 ходу к войне против Руси подключилась Дания. Флот блокировал порт Риги, а на кораблях плыла внушительная армия. В Новгороде закладывали постройку кораблей для отпора новому врагу, благо казна была уже 20 тысяч динариев! а в отстроенной цитадели Торунь началась вербовка элитных войск.
   На 98 хроду армия датчан осадила Ригу, а в оставленной Праге поднялся мятеж.
   Свеженабранный флот из трёх хольков потерпел поражение. Датчане на море были очень сильны. Их корабли блокировали порты Риги и Хельхинков. Армии спешно стягивались из Торуни к Риге в надежде что датчане не пойдут на штурм. Хотя несколько полководцев уже могли в случае штурма придти на помощь гарнизону ополчения Риги. Однако казна, казавшаяся огромной, истощилась за каких-то пару ходов. Найм элитной дружины и пеших войск стоил очень дорого. Спешно набранные отряды направлялись к Риге, но СРИ тоже стягивала свои силы, готовясь отвоевать Бреслау и Шетин, поэтому часть гарнизона необходимо было оставить в этих городах.
   На 100 ходу большая часть войск подошла к риге чтобы дать решительный бой. В этих армии было 7 генералов и почти 30 отрядов, включая ополчение Риги. Они должны были разгромить осаждающую армию. Тем временем Заяц и еще 2 генерала с десятком отрядов сели на 2 холька, отступившие после морского поражения под Новгородом. Они должны были проскочить между очень сильных флотов датчан и высадится на их землях, захватывая города и замки. Новые земли должны были хоть както поправить положение дел и пополнить опустошенную казну, грозящую уйти в глубокий минус в ближайшее время.
   Армии датчан, осаждающие ригу были уничтожены до последнего солдата, а свежие хольки из Новгорода готовились переправить победоносную армию в помощь армии Зайца чтобы разгромить и уничтожить Данию.
   Зайцу и Княжеской армии удалось переправиться через кишащее датчв=анами море и армии направились на Стокгольм.
   На 103 ходу князь Мирослав осадил Стокгольм, а Заяц двигался к креепости Осло. Тем временем шпион так и не обнаружив монголов возвращался из Турции чтобы уйти на покой осев где-нибудь в родных землях.
   Уверенные в непобедимости своего флота Датчане оставили в Стокгольме ничтожно малый гарнизон, поэтому штурм армии с 7 генералами был молниеносным. Стокгольм был разграблен, а армия Зайца подошла к каменному замку Осло. Гарнизон в нем был значительным, но Заяц решил не тянуть с осадой и как можно скорее подготовиться к штурму.
   Князь, оставив часть гарнизона в Стокгольме, чтобы отбиваться от армий вторжения, повернувших назад от берегов Руси, отправился с большей частью армии на захват столицы Дании - Архуса. Одного генерала он оставил для зачистки области Стокгольма и строительства сторожевых башен. Захват Стокгольма с его богатыми серебрянными рудниками сильно поправил положение дел в казне, и её удалось вывести из минуса.
   Армия из 6 отрядов с генералом всеже высадилась возле Риги, но князь не беспокоился - к той армии не приплывёт подкрепление и её разобъёт имеющийся гарнизон со стен города, если они решаться на осаду. Датчае решились осадить Ригу.
   Русь стала огромнейшей державой! Одновременно с этим пришло новое известие. Изобретение пороха. Князь очень заинтересовался новым оружием и приказал значительную часть средств потратить на строительство алхимичских лабораторий и найм отрядов с новым оружием.
   Датчане отступили от Риги. Заяц взял штурмом Осло. Гарнизон сражался отчаянно, но генерал возглавляющий оборону пал со всем гарнизоном. Заяц решил превратить Осло в город. Все 3 генерала его армии отправились строить сторожевые башни на территории Осло. Около Шетина была замечена большая английская армия. Пока неизвестно, нападут ли англичане на Гамбург принадлежащий СРИ или на Русь, но князь принял решение увеличить гарнизон Шетина, благо серебро из Стокгольма текло рекой.
   Архус был огромным городом с величественными каменными стенами. Даже в Новгороде ещё только копили деньги на постройку таких стен. Князь предвкушал огромную прибыль и готовился к штурму Архуса и разгрому Дании.
   На 111 ходу армия князя Мирослава смогла добраться до Архуса и осадить его. С юга двигалась огромная армия датчан, часть армий, повернувших от берегов Руси погибла при Стокгольме, но часть с генералом спешила на всех парусах на выручку. В грорде были очень крепкие стены и мощный гарнизон из 3 отрядов священников-воинов, побивающих даже рыцарей. Также там находились знаменитые пикнеры и сам король дании. Князь начал штурм.
   Был разбит таран и одна из башен. ; отряда пехоты под градом стрел вступили в бой с пикнерами, взбираясь по уцелевшей башне на стены. Они по стенам пробрались к воротам и открыли их. Это было переломным моментом. В ворота лавиной ворвались отряды дружтны и телохранителей генералов. Даже священники-воины не могли остаовить их. Король дрался отчаяно. Вступивший в бой с его отрядом Мирослав потерял всех своих телохранителей, но сумел отступить. В бою на площади погиб молодой генерал Михаил. Но город был захвачен, а при его разграблении казна пополнилась более чем на 20 тысяч динариев!
   Но оказалось что это было не последнее логово даитчан. Вблизи Архуса продолжала маячить большая датская армия, более 10 отрядов. Князь решил в случае нападения призвать наёмников, и в случае нападения отбиться за стенами.
   На 112 ходу удалось заключить союз с Венецией. Возле праги находились две огромных армии Венгров, что требовало усилить гарнизон с бреслау. Неожиданно пришли вести, что недобитые датчане заключили союз с Англией, но Англия же начала войну со СРИ, осадив Гамбург. Заяц со своей армией переправился в Архус, чтобы объединиться с остатками княжеской армии, бравшей Стокгольм и Архус, от которой остались только генеральские отряды и крохи других войск.
   Вильнюс превратился в город. С одной стороны была цитадель Торунь, с другой Смоленск, гарнизоны которых могли придти на помощь Вильнюсу, поэтому держать там замок было невыгодно.
   В Архусе впервые появился отряд, который должен изменить всю тактику сражений - казаки с мушкетами. В этом городе собрались все генералы Руси, и было решено перенести в него столицу.
   Столица Дании была теперь в городе Антверпен. Англичане отступили от твердыни Сри Гамбурга и князь решил взять её, и уже оттуда развить наступление на Антверпен. Огромная датская армия подступила к замку Шетин, князю пришлось снимать осаду небольшой армии с Осло, а армия без генерала, вышедшая из Архуса осадила гамбург. Два генерала пробрались к антверпену и раздражали имеющиеся там войска опустошая земли не вступая в бой.
   Гамбург был захвачен и готовился к обороне. В Архусе нанимались новые отряды казаков с мушкетами, армия князя возвращалась из Осло. Но гамбург осадила не армия СРИ, находившаяся неподалёку, и даже не огромная армияДании, так и не осадившая Шетин и подошедшая к самому Гамбургу. Эти армии на 118 ходу друг за другом ушли к Антверпену. А осадила Гамбург вернувшаяся армия Англии. Англичале осадили гамбург несмотря на то что он принадлежал не СРИ а уже Руси.
   Чтож, рано или поздно пришлось бы столкнуться и с ними. Решил князь. То что Сри потреплет Датские Антверпен и Брюгге было только выгодно. Подошедшее из Шетина поткрепление помогла гарнизону Гамбурга уничтожить англичан. Остатки их армии разбежались. Вскоре лучшие подразделения гарнизонов соединилсь с подошедшей княжеской армией. Эта армия легко разбила вернувшуюся датскую армию, почти полный стек, сходу осадившую Гамбург. Отлично проявили себя казаки с мушкетами, под прикрытием копейщиков поражающие рыцррей, а 7 генеральских отрядов довершили разгром датчан.
   После этой победы полным стеком армия князя двинулась в сторону Антверпена. По пути разгромили стек СРИ. В этом бою пал князь Мирослав, подстреленый метким выстрелом из требюшета. Новым князем стал 62 летний Иван, а наследником Павел. Армию возглавил прославленный полководец Заяц, в свое время захвативший Прагу с одним отрядом телохранителей а потом множеством других побед. Он стал заслуженно лучшим полководцем Руси.
   На следующий ход новый князь умер в походе и новым князем стал Павел, назначивший Зайца наследником. Армия осадила антверпен. На следующем ходу состоялся штурм, в котором удалось уничтожить датского принца.
   На 124 ходу англия запросила перемирия и князь согласился, обменявшись картами.
   Следующий ход ознаменовался захватом последнего логова Датчан - города Брюгге. Полководцы совершили марш-бросок и наняв органное орудие прямо у стен города, взяли его штурмом, уничтожив короля и принца и остатки Датских армий. Кампания против Дании была завершена.
   Следовало подумать об укреплении границ и дальнейшей экспансии. Передкнязем был выбор: продолжить войну со СРИ, или захватить лакомый кусочек - Британские острова, навсегда забыв об угрозах с Севера. Границы из-за войны с Данией были вытянуты на Запад, 8 из 9 членов правящей семьи были в Брюгге, и именно поэтому было решено формировать армию вторжения в Англию в твердыне Гамбург. Эту армию дожен был привести оставшийся полководец Григорий. Однако князь не забывал о угрозе вытянувшейся южной границы. Поэтому, благо позволяла казна, в Торуни и Гамбурге снова стали формироваться армии. Они должны были захватить в будущем польский замок Магденбург и Германский Франкфурт. Антверпен и Брюгге было решено снабдить сильными армиями, ведь с востока из замков армиям слишком долго добираться. К тому же было решено в этих городах строить самые новые башни, способные бить штурмующих ядрами из далека. Всочетании с казаками-мушкетниками города станут почти неприступными.
   Армия вторжения была снабжена баллистами, чтобы нанести максимально неожиданный удар по Лондону. Так же во вторую армию вошли остальные генералы, немного пехоты и органное орудие. Князь расщитывал на неожиданный одновременный двойной удар.
   И вот на 127 ходу были захвачены штурмом твердыня Кан, разграбление которой принесло в казну более 7000 динариев, и Лондон, столица Англии, 12000 динариев. Удар был неожиданный, поэтому войск было не очень много, тем не менее было уничтожено 3 вражеских генерала и более 10 отрядов англичан. Граница Руси на юго-западе была со многими городами Франции. Эта держва была очень сильна, и князь надеялся, что они не перейдут в атаку, пока не будет покончено с Англией.
   Кан, будучи твердыней, должен был стать опорным пунктом для поддерджания нейтралитета с Францией. А армия Георгия тем временем готовилась захватить Нотингем - главную английскую цитадель. Остальные генералы были готовы как присоединится к экспансии, так и вступить при необходимости в войну с Францией. Георгий получил приказ, не строить башни, не давать слишком большого отдыха армии, скорейшим образом захватить Англию.
   Тем временем Поляки построили лагерь на границе области Бреслау и активно стягивали войска из кракова. Поэтому гарнизон был усилен войсками из Гамбурга.
   В Нотингеме засел сам король англии с тремя отрядами спешеных рыцарей - феодалов. Цитадель оказалась несмотря на небольшой гарнизон очень крепким орешком и поэтому Георгию пришлось начать осаду. Поэтому армия Князя, состоящая из 6 полководцев и части гарнизона Кана переправилась в Англию и начала марш-бросок к твердыне англичан - Канарвон. Через 3 хода на 131 ходу войска франции показались вблизи Кана, поэтому его гарнизон, а так же гарнизон Антверпена и Брюгге начал спешно пополняться войсками. Князь же решил всё равно, не смотря на угрозу Франции, сначала захватить англичан.
   Когда князь со своим войском осадил Канарвон, с засевшим в нём наследником, армия из Торуни без генерала вышла на захват Магденбурга, тем временем в городе поляков Кракове на юг от Бреслау скопились почти 2 стека войск. Там же проходила армия польских крестоносцев.
   На 133 ходу Георгий усыновил Михаила, талантливого управленца, который находился в Архусе, столице Руси. Постройка войск и зданий в городах требовала все больше денег. Суммы прибыли доходили до 100000 но и расходы были значительны, не во всех городах строительство велось, однако самые важные строения возводились безотлагательно. Откладывать золото не получалось.
   134 ход.
   Пришли вести о чуме. Бедствие грозило сильно уменьшить население и сократить налоги.
   Князь пошел со своей армией на штурм Канарвона. Огромная армия рыцарей спешила на помощь принцу и гарнизону, но князь напал ночью и захватил твердыню, тут же став перестраивать её в замок. Решительных действий он потребовал и от Григория, по прежднему осаждавшего Нотингем, разрешив пополнить перед штурмом армию наёмниками. Пополнив армию тремя отрядами копейщиков и одним рыцарей до полного стека Григорий смог взять Нотингем. Ему помогло и то, что количество рыцарей и гвардии короля сильно упало из-за голода, начавшегося в процессе долгой осады замка. Нотингем тоже стал перестраиваться в город.
   Польский замок Магденбург был взят на следующем ходу. Этот замок, наряду с сильным гарнизоном города Бреслау, должен был прикрыть южные центральные границы от Германии, Венгрии и Польши. В то же время замки Шеттин и Гамбург, расположенные к северу от Магденбурга начали перестраиваться в города.
  
   А на 136 ходу все города Руси охватила чума.
   К счастью, запасов золота хватило не только, чтобы прокормить армию и нанять некоторое количество войск в важнейших замках, но и даже начать строительство некоторых сданий.
   На 137 ходу на годод Бреслау напала Венгрийская армия из Праги. Очень большая армия, полный стек сильных солдат, но в Магденбурге уже формировались новые войска, да и гарнизон циатдели Торуни был недалеко. Война с Венгрией будет от обороны, сначала нужно завоекать Англию, - решил Князь. Так какКанарвон и Кан были перестроены в города, Князь собрал наиболее боеспособные части гранизонов в полный стек и выдвинул армию к Йорку. В неё вошел и отряд Григория, отличившегося в битве за Лондон и взятием Кана. В то же время отважный капитан Михаил вывел часть гарнизона Торуни, чтобы идти на помощь Бреслау. Но по дороге ему пришлось уничтожить небольшую армию мятежников, за что ему присвоили звание генерала и приняли в правящий род. Воодушевленный Михаил был полон решимости разбить все стягивающиеся к Бреслау армии Венгров.
   138 ход. На следующий ход казна должна была показать дно, даже если не строить и не нанимать войска. Князь Павел и наследник Заяц взяли штурмом Йорк, что позволило заработать ещё 7000 динариев. У англичан осталось ещё 3 города и взять их представлялось не самым простым заданием, особенно с учётом необходимости постоянно вербовать войска в Торуни и Магденбурге для войны с Венгрией. Но Князь с потрепаными отрядами охраны и конницей продолжил равться вперёд.
   139 ход. У бреслау под командованием Михаила накопился стек отборных войск, но Венгры неожиданно сняли осаду и отступили к Праге. Михаил не стал гнаться за ними и построил лагерь недалеко от Бреслау. Павел с армией осадил Эдинбург, гарнизон в котором оказался на удивление небольшим, пяток отрядов. Но князь не пожалел, что не взял отряд баллист, с ним ещё 2 хода тащиться пришлось бы, а так, отряд шотландцев, нанятый у Эдинбурга, уже стал строгать таран. Шотландские наёмники были полны решимости помочь захватить свою бывшую столицу, отомстив англичанам, уничтожившим их страну.
   140 ходстрана встретила с облегчением - чума закончилась! Так же был взят Эдинбург. Оставив отряд шотландцев, армия князя, от которой остались только генеральские отряды, и меньше десятка всадников из других, тут же бросилась к замку Ирвенесс и осадила его, наняв ещё отряд шотландцев для строительства тарана. На удивление, почти все английские армии после взятия Кана и Канарвона куда то расстаяли, разбежались, погибли от чуммы, но если в Йорке было 12 отрядов, сильно потрепавших армию князя, то в Эдинбурге всего 5 неполных отрядов. Ивернесс встретил войско всего одним рыцарским и 2 крестьянскими отрядами и был взят на следующем ходу. Снова оставив отряд шотландцев, всадники начали путь к последнему оплоту англичан - Дубину.
   142 ход показал, что Михаил не зря не погнался за венграми. 2 полных стека неожиданно вынырнули из лесов, одновременно осадив Бреслау и лагерь Михаила. Из-за чумы же войска в Торуни и Магденбурге не нанимались. Это спешно исправлялось, и необходимо было продержаться до прихода помощи. Англия почти захвачена, чума завершилась и можно было потратить значительное количество золота на войну с Венгрией. Тем не менее князь всё же решил ограничится уничтожением армий вторженцев и укреплением Бреслау. Его манили города и замки Франции, лакомыми кусочками лежащие в пределах видимости пограничных дозорных башен.
   К 144 ходу видя подходящее подкрепление, венгры сняли осаду. Михаил стал формировать армию вторжения чтобы разогнать их армии. Князь добрался до Дублина и осадил его, наняв ещё отряд шотландцев. Неожиданно английские флоты перекрыли 2 порта, а у Дублина высадилась армия крестоносцев с наследником, вернувшаяся из похода, и ещё одна армия, с сильными отрядами. Если князь не сможет взять Дублин штурмом, то кампания затянется, придётся подтягивать армии с материка, укреплять гарнизоны захваченых городов. Князь решил пойти на штурм, не считаясь с потерями, ведь в самом городе оставался лишь король с 4 отрядами ополчения. Если Дублин удастся взять, то пришедшие армии поднимут мятеж и разбегутся, ведь Англия перестанет существовать. Благодаря способности ночного полководца, армии англичан не смогли подойти на помощь королю. Кампания была закончена, хотя были потеряны почти все войска, выступившие в поход. Но полководцы уцелели и теперь им предстояло построить на территории островов сторожевые башни, почистить её от разбойников и набрать отряды милиции в города. Для Англии наступил мир.
   146 ход Наследник Григорий, назначеный после того как Заяц не выдержал чумы, отправился готовить войска к войне с Францией на корабле, а Князь Павел и ещё несколько полководцев осваивали завоеванную Англию. Именно в это время пришли вести, что к бродящим где-то на далёком юго-востоке монголам присоединились Тимуриды. Князь всё же решил не менять своих планов и захватить 4 ближайших французских поселения, как только армии с осадным оборудованием будут готовы.
   Мирное развитие и накопление войск шло до 152 хода. ; армии были сформированы и вскоре на Париж, Реймс, Рен и Анже, принадлежащие Франции, должны ыли быть подвергнуты неожиданному одновременному штурму.
   К Канарвону подплыл флот Португальцев, высадив 9 отрядов десанта. Но часть полководцев переправилась туда же. Остальные же отправились от Лондона к месту сражений с Францией, закончив строительство башен.
  На следующий ход штурмы увенчались успехом. Сложнее всего было захватить твердыню Анже с 5 отрядами рыцарей-феодалов и генералом, но полный стек отборных войск и 3 генерала прибывшие из лондона справились, хоть армия уменьшилась на половину. Следующий ход - португальцы осадили Канарвон, а французы - Анже.
   154 ход. Португальцы разбиты, генералы гоняют армии опомнившихся французов по карте и строят башни. Оборона укрепляется.
   Князь окидывал карту и подводил итоги. Русь раскинулась с севера на юг, граница хоть и протяжённая, но с одной стороны на юге. Полностью безопасные северные моря, без датчан и англичан принадлежат только ей. Самые длинные границы на востоке с ослабевшей но большой по территории Польшей. Её не стоит трогать, пусть будет буфером с монголами и тимуридами. Затем в центре замок с гарнизоном и 2 сильные армии во главе с Михаилом защищают Русь от Венгров, ослабленной СРИ и Польши. Западные же границы прикрыты замком Анже и подкреплениями из Кана в случае необходимости. Близкорасположеные города с мощными стенами, Париж, Рен, и другие вэтом регионе смогут помочь гарнизонами друг другу или дождаться помощи из замка. К тому же угрозы почти нет - Мец, небольшой замок Сри, и их же город Франкфурт гораздо восточнее. На крайних западных границах далеко на юге испанский замок. Князь предвкушал долгое мирное развитие и укрепление границ. Беспокоил его только огромный миланский город к югу от меца, но от этой державы можно было собрать армии и построить крепости, разбивая их армии на подходе.
   157 ход. Французы были давно разогнаны и их страна уцелела где-то на юге, не имея даже границ с Русью. Князь нанимал флот, чтобы перекрыть доступ к берегам британских островов для португалии. Огромная Миланская армия напала на войско Руси под Парижем но была разбита. Армии вербовались, генералы подтягивались и крепили оборону границ. Казна хоть и уходила почти в ноль на каждом ходу но денег хватало на все.
   158 ход. Ведьма убила князя, Домослав Рубака стал князем, а преемником Артём. Миланские армии продолжали обламывать зубы об Русских полководцев. Купечество развивалось, но казна пополнялась очень медленно.
   161 ход - Мир - это сфера! Такие сенсационные слухи дошли до князя и он решил построить несколько кораблей чтобы плыть по океану на Запад. Экспедиция должна была стать не очень большой, только для разведки. Сухой док для строительства кораблей необходимого размера заложили в столице - Архусе.
   На 170 ход небольшая армия с 4 генералами и ополчением, с добавкой казаков с мушкетами на 2 карааках выплыла в сторону Эдинбурга. От островов они должны были проплыть строго на запад, пока не достигнут цели. С ними отправился Митрополит и священник, чтобы крестить язычников, которых они возможно встретят в пути. В остальном на Руси было спокойно, лишь только с Миланцами каждый ход проходили жаркие битвы, в которых погиб не один полководец и бесчисленное количество русских армий. Благо, постоянные атаки не давали миланским армиям собраться в кулаки возле Дижона и отправиться захватывать Париж. Но и у Русских, немотря на постоянную вербовку войск в Архусе и Кане хватало сил лишь сдерживать и громить Миланские армии на подходе без возможности наступления на огромный город Дижон.
   175 ход. Милан перестал рваться вперёд, что позволило сосредоточить на границе с Дижоном 3 стека отборных войск. Князь решил если не удержать, то хотябы ограбить это гнездо миланской агрессии. Но на следующем ходу оказалось, что полный стек миланцев обошел крепость и осадил Париж. Князь должен был сделать выбор: идти на помощь Парижу или атаковать ещё один полный стек Миланцев, составляющий гарнизон Дижона. В реймсе находился генерал и сильный гарнизон. В случае штурма он может быстро придти на помощь.- решил Князь и отправил все 3 армии на штурм Дижона, благо в них имелось достаточно пушек, даже чтобы разрушить его великие стены и орудийные башни.
   Но миланцы оказались коварнее чем думал князь. У них кроме стека в городе оказался ещё один в засаде. С огромными потерями Миланцев, устроивших засаду удалось разбить, уничтожив часть самоуверенно вышедших из-за стен защитников Дижона. Остатки обоих армий Миланцев всё еще были очень сильны, в то время как от 3 армий Русских осталось не больше двух полных стеков. Однако князь решил закрепить успех и не жалея войск кинулся на штурм. К концу битвы армия была на грани поражения, но миланцев удалось уничтожжить до последнего солдата. Город был разграблен, но уддержать не представлялось возможным, ведь даже если не придёт подкрепление из Милана и Генуи, то армия от Парижа может легко повернуть и вернуть город себе. Ну что ж. Как и решил сначала князь, Дижон был разрушен, от построек остались лишь руины, что принесло в казну более 15000 динариев от одного только разрушения к тем 20000 за разграбление, и оставшиеся крохи от трёх наступавших армий начали стягиваться к лагерю.
   Как и предполагал Князь, армия Миланцев тут же оставила осаду Парижа и осадила Дижон. Разбитые армии Русских сумеели переформироваться в одну, добавив свежее поддкрепление и совместно с гарнизоном Парижа напали на миланцев. Осада с Дижона была снята, но армии окончательно отступили к Парижу, а Дижон стал мятежным городдом. Ну пусть с ним теперь Миланцы разбираюются, заххватывают, отстраивают заново, - усмехнулся Князь.
   К тому времени португальцы, регулярно теряющие флоты на защитной линии кораблей, запросили перемирия. Оказывается у них оставалось всего 2 города и плыли они в Англию не от хорошей жизни. Мир был заключён за символическую контрибуцию - 140 золотых монет. Тем временем на горизонте показались паруса Миланского флота.
   На 179 ходу пришли вести от экспедиции, отправленной через океан. Они достигли Земли и готовились к высадке. Князь приказал построить ещё 3 океанских корабля, на которых следом отправились ещё 4 полководца, правда только с телохранителями. Казну приходилось экономить, строя только самые необходимые сдания и войска.
   181 ход. Папа Римский объявил крестовый позход на Антиохию. Оказывается именно в той области находились армии Тимуридов, захвативших и город. Армия в Америке высадилась на берег и отправилась исследовать сушу, а корааки разделились и начали прочёсывать океан. Армия нашла и захватила деревушку мятежных дикарей Микасуки. Одна из короак нашла похожую на острове Карибы и поплыла, чтобы забрать часть армии из Микасук на её захват.
   185 ход. Флот, стерегущий проход к Британским островам заметил в океане португальцев, обходящих заслон из кораблей по океану на трёх больших Кароаках, везущий небольшую армию. В Архусе срочно начали строить коораки для перехвата.
   Карибы были захвачены с помощью нанятых туземцев-дикарей и вместе с микасуки стали перестраиваться в замки. Миланцы так и не сумев захватить обратно Дижон отступили и попросили мир в обмен на торговый договор и карту, на что князь с радостью согласился.
   Через некоторое время флот из архуса добрался до больших кораблей Португалии и при поддержке нескольких малых кораблей потопил все 3 гиганта с армией Португальцев. В той части океана, где были найдены Карибы, западнее обнаружился целый континент, его нашли митрополиты, и высадились на нём. И там обнаружились огромные города, гроы золота и редких товаров а так же множество сильных, хоть и языческих, войск. Князь решил перенаправить основные средства на развитие замка на Карибах, а Микасуки превратить в город, чтобы нанимать купцов для торговли золотом. Даже один купец за океаном сможет принести прибыли больше всех остальных купцов на континенте, вдобавок нет угрозы что его раззорят Миланцы, португальцы или другие, как уже не раз случалось вблизи виноградников Архуса, за которые купцы сцеплялись на каждом ходу.
   194 ход. Первый купец из микасуки стал торговать табаком и нанимался второй. Неужели удастся накопить золото на несколько сильных армий для захвата Америки! - предвкушал Князь. Но развитие торговли - дело не быстрое, даже в мирное время. Золото до динария вкладывалось в развитие городов. Армия, вышедшая вслед за первой, разведывательной, доплыла до материка атстеков, но войны решили плыть вдоль побережья на юг. Всё равно их силы были слишком малы чтобы начать войну с атстеками, а южнее могли найтись ещё земли для завоеваний.
   197 ход. Войска Венгров из под праги, где накопилос уже 4 полных стека, перешли в наступление. к 3 стекам под командованием Михаила на помощь из Архуса выдвинулось 5 генералов и войска цитадели Торунь.
   Через несколько ходов четвёрка генералов достигла Форталезы. Это был мятежный город дикарей, как и предполагалось. Уже пол океана было исследовано кораблями, идущими параллельным курсом.
   Армии Венгров ценой значительных потерь были отброшены, и теперь накапливались свежие войска. В бой пришлось вступить даже подкреплению гарнизона Торуни, пришедшему полным стеком.
   201 ход. Уже почти десяток купцов торговали с атстеками, пополняя казну. Форталеза была захвачена, что обещало доход от первых на Руси своих золотых рудников. Миланцы смогли вернуть себе мятежный Дижон, устроив резню. Что ж, пусть строятся, застоявшимся армиям не мешает поразмяться. - подумал князь. Форталеза превращалась в замок. Если на юге дальше ничего найти не удастся, можно будет повернуть через океан обратно, на Восток. От Португальцев приходили слухи, что откуда-то из глубин Африки мавританцы привозили на продажу к ним слоновую кость. То-то мавры удивятся нашим кораблям, появившимся у их западных берегов! Но сначала надо окоенчательно разведать весь океан и набрать в форталезе сильную армию.
   На 210 ходу прибыл посол Монголов и заключил торговый договор. Это вызвало у Князя некоторую тревогу, но сведения о карте выторговать не удалось.
   212 ход. Посол Тимуридов пришёл в тот же город что и Монголов ранее. Карту удалось выторговать. Тимуриды уничтожили Египет. Их империя раскинулась от долины Нила на север, немного дальше Архуса. Но они были очень далеко, не представляя угрозы Руси. Флот вышел изФорталезы и по разведаному океану поплыл к западным авриканским берегам.
   214 ход. Стек Миланцев подобраллся к парижу. Вербовка войск в Анже и Кане возобновилась. Князь готовился снова ограбить Дижон, думая, не попытаться ли в этот раз удержать его? Это увеличит территорию руси, но нарушит баланс. Выход на границы с Францией, возможные конфликты с Венецией, Сицилией. В то время, как ещё не захвачена Америка, на это просто не хватит сил и золота, а так же не исследована северо-западная Африка, что может принести недостающее для Американской кампании золото. Ладно, - думал князь, - всё прояснится через десяток ходов, а пока стоит разгонять миланские банды, устраивая засады на подходе и сбрасывая их с Парижских стен.
   217 ход ознаменовался завершением исследования океана и обнаружением на побережьи Африки поселения дикарей, к которому и направили армию из Форталезы. Один из полководцев, с армией, защищающей Бреслау от венгров и поляк, сделал неожиданный бросок и захватил краков, принадлежавший полякам. С этой стороны теперь Бреслау осталось оборонять от Венгров, ведь ближайшее селение поляков - замок Галич, нахходился восточнее, и как другие замки на границе с Русью, не проявляа кативности. поляки держали замки, не делая никаких вылазок в сторону Руси, боясь ответных действий, проявляя агрессию только под Бреслау. Теперь же они будут ещё тиш себя вести. Полководец был награждён, и отправился размечать сторожевыми башнями новую границу с Венгрией.
   218 ход. Дижон был захвачен 4 стеками отборных войск. Теперь армии под Дижоном будут прикрывать Реймс и Париж от Миланцев. Африканский Арген захвачен армией, в которую удалось нанять дополнительно 6 отрядов африканских туземцев. Новое войско предстояло транспортировать на север вдоль побережья Африки, а там ожидалось столкновение с Мавританией и их флотом, поэтому 5 короак, исследовавших океан, собрались в один флот и встали в ожидании развития крепости.
   223 ход. Одна армия поставила лагерь у Галича, в котором засели король и принц Польши. Галицкая область слишком вдавалась во владения Руси, не плохо бы спрямить границы. Тем временем одна армия направилась вглубь африки по пустыне, а вторая стала формироваться в пока ещё еревянном замке для того чтобы плыть на север. Возле Дижона удалось разбить несколько стеков Миланцев по очереди.
   На 226 ходу Галич был захвачен, 2 армии переправились и ааковали первый город ацтеков. Одна из армий полностью состояла из нанятых дикарей. Эти армии должны были если не захватить и разграбить, то хотябы меньшить полный стек гарнизона. Купцы разведали более 7 стеков отборных пеших войск, коней у ацтеков не было, даже у генералов. К Таласкале переправилась ещё одна армия и вот первый атстекский город взят штурмом, но из глубины материка подтягивались новые и новые армии. Единственный выход - сбрасывать их со стен, постоянно пригоняя подкрепление из Кариб.
   А на следующем ходу армия перешла пустынную границу и вторглась в мавританское Тимбукту, город слоновой кости. Они не ожидали нападения в глубоком тылу и ботатый край теперь принадлежал Руси. Флот, защищающий сотрова Британии от португальцев был разбит Миланцами. Португальцы тут же проскочили и осадили Канарвон. Удар по казне пришлось нанести, начав активно строить короаки, но Миланцы подтягивали свои корабли и били их. А тут ещё и венецианский флот проскочил в Северные моря. Всё для удержания моря! Бросил клич князь. Всё больше короак сходили со стаперей, в то врмя как многие гарнизоны, а строительство и вербовка войск, кроме Кариб были прекращены. Но Миланские флоты громили и гоняли Русских по всему морю. Было принято решение пока отступить и перекрыть Ламанш, чтобы хоть вглубину не пустить Миланцев, а так же поставить заслон с Севера от Эдинбурга.
   Тем временем войска успешно сбрасывали со стен армию за армией атстеков, удерживая Таласкалы, хотя быстро таяли. Тут Поляки неожиданно осадили Москву. Поняли, что отсидется в замках не выйдет и Русь возьмёт их один за одним по мере надобности. Расстояния бли огромны, поэтому гарнизоны городов укреплялись, но моосквичам был дан один приказ - держаться, не ждатьл помощи. И действительно, через несколько ходов осады поляки отступили.
   На 240 ходу на замок Анже с сокращённым изза войны на море гарниззоном напал откуда-то появившийся стек французов. Таким же сокращённым гарнизоном Кана и ополчением соседних городов с трудом удалось отогнать его от стен замка.
  243 ход. Америке удалось перейти в наступление и взять второй город ацтеков - Чолулу. У них остался только один - Теночтетлан. На море получилось разбить основные флоты Миланцев и разогнать. Правда во многих городах начали подниматься бунты - маленький гарнизон, замороженые стройки. Но первые караваны со слоновой костью позволяли удераживать ситуацию на грани критической, не допуская мятежей.
   На 247 ходу был захвачен Теночтетлан. Карибы стали перестраивать в город, как и форталезу. Для Америки настала пора мирного развития. Тем временем 3 стека миланцев удалось разбить армиями Русских у Берна. Берн - Миланский замок, к которому они подтягивали войска из центра своей империи, был крепкой цитаделью. Благо теперь, когда не нужно было тратить средства на войну с атстеками и их золото потекло рекой в казну, и не надо было строить новых короак, разогнав миланские венецианские и португальские флоты, можно было обратить внимание на Испанский замок, после которого добить Францию, а уже оттуда идти на полуостров, брать Испанские, португальские и мавританские города и замки.
   Артём Захарьев с армией отправился вглубь Милана, чтобы провести разведку боем. Один бой он выиграл и подобрался к стенам Генуи, но потерпел 2 поражения подряд, несмотря на пополнение армии наёмниками. От его полноно стека осталось немного, однако главная цель была достигнута - разведано 5 огромных городов северной италии. 2 из них принадлежали Византии, 1 папскойобласти и 2 милану. Пока шла разведка боем князь лично возглавил армию и захватил штурмом цитадель Берн. Она послужит опорным пунктом для защиты от нападения со стороны Италии.
   В Кане и Анжи сформировались три армии, пошедшие на юг, чтобы захватить Испанскую цитадель, а затем добить францию. Огромный флот из более 10 короак повёз одну из армий в Испанию прямо по морю, остальные начали наступать по суше. Князь повёл свою победоносную армию к Марселю. В цитадели начался емонт и вскоре там будет завербовано поткрепление, затем тоже отправится на захват остатков франции и Испании.
   Бордо был захвачен. Армия плывшая по морю осадила португальскую циитадель Поломну, а князь французскую - Тулузу. Следующая цель, после того как будут отстроены башни и подтянуты подкрепления - Испанский город Сарагоса, а затем и весь остальной полуостров.
   Генералу удалось нанять корабль и уплыть с остатками армии из северной Италии на остров с цитаделью Аяччё. Там был очень маленький гарнизон и её сходу удалось захатить, разбив ворота наёмным органным орудием. Ещё одна цитадель и из неё пойдут войска на захват Италии.
   Один священник дошёл из пустыни к Маракешу, но оказалось, что он принадлежит не Маврам а Миланцам. Так же как и Лиссабон, бывшая столица Испании. Велика империя Миланцев, но на неё есть управа, к Лиону уже стягивались армии с генералами, Из свежезахваченных цитаделей пойдут войска. Князь решил превратиь цитадель Анже в город, так как она оказалась в тылу, и в случае чего войск из Кана вполне хватит.
   Миланцы подтянули 2 стека чтобы отбить Аячче, к ним присоединилась огромная армия самого папы римского. С трудом удалось отбить два штурма, Миланцы доходили до третьего кольца стен, но их удавалось отбросить. Папа пока не нападал, стоя с армией по близости. Лиссабон удалось захватить и армии направились на юг, в столицу Португалии. По морю не решились идти, ведь с берега заметили полный стек флота, в котором португальцы собрали всё, что оставалось у них на плаву, в том числе несколько больших короак. Армии заметили, что войск в Лиссабоне мало, всё ушло у Португальцев на их знаменитый флот. Толедо, цитадель, оставалась за Испанией, Кордова принадлежала Папской области, а Валенсию захватили Сицилийцы. Похоже Мавритании давно не существовало, но тем легче будет забрать полуостров у разных хозяев о частям.
   Немцы на одном из ходов оставили цитадель Штауфен пустой. В берне было пара отрядов, все ушли в Милан воевать, но такой случай упускать было нельзя. Один отряд всадникков на пределе смог доскакать и занять цитадель СРИ. Часть армий повернула из Милана, ополчение городов потянулось туда же. Шанс удержать новую цитадель был значительным. Хотя, пока Германия не агрессивна князь хотел захватить полуостров, но войны Папской области под кордовой разбили несколько армий, а казна была совсем пустой из-за постоянной вербовки войск. Не помог даже роспуск заградительного флота, ведь Португальской угрозы Островам не было.
   291 ход. Валенсию и Толедо удалось захватить, Штауфен удержать. Часть замков превращалась в города, но против Папской Кордовы сосредоточивались большие силы. Гвардейцы Папы Римского дрались отчаяно, и даже 3 кратное преимущество не давало победы. Тогда Князь решил захватить замок Мец, рядом с Берном, принадлежавший СРИ. Два замка позволят превратить Кан, оставшийсяв глубоком тылу, в город, а 3 замка смогут защитить границы Руси.
   5 короак из Аргена с армией доплыли до пролива с южной стороны. Оказалось, что мавритания не уничтожена, Гранада принадлежала ей, до дойти из-за Папских войск в Кордове было невозможно. Однако эта армия приплыла с Юга и был шанс захватить мавров, и атаковать усилившейся армией Папские войска с севера и юга одновременно.
   Гранаду захватить удалось, как и Мец. Корабли перекрыли пролив между Африкой и Евроазией, и теперь весь Атлантический океан вместе с Северным принадлжежали Руси, но осталось ещё захватить Маракеш, занятый Миланцами. После этого, взяв Кордову, можно будет переключиться на Северную Италию.
  к 300 ходу Кордову удалось захватить, только сосредоточив 5 армий у её стен.Все замки на полуострове тут же начали перестраивать в города, а армии направились захватывать Миланский Маракеш. В то же время наладилась оборона переправы через реку, разделяющую Милан и Генуи. Миланцы нападали каждый ход, и каждый ход половина армии уходила в замки на переобучение, заменяясь свежими отрядами, громя врага на их территори и приобретая боевой опыт. Ополчение в Москве регулярно сбрасывало со стен Поляков, обломавшихзубы на зараде и решивших захватить крайний восточный город Руси. Деньги казны а так же генералы начали стягиваться в Северную Италию.
   На 306 ходу обходным манёвром удалось малой армией захватить Марсель и награбить более 40 тысяч динариев. Это вышло благодаря тому, что армия возле Милана оттягивала на себя почти все силы Миланцев в той области, а в Марселе в основном вербовался гигантский флот. В Милане и Генуе помимо армий вокруг этих городов, было по полному стеку отборных гарнизонов.
  Сосредоточив 2 армии из опытных войск на 309 ходу удалось взять в осаду Милан. Ещё одна армия блокировала подступы подкреплению из Генуи. На 310 ходу удалось отбросить подкрепление, рвавшееся на помощь, а затем штурмом взять Милан. На этом же ходу был взят Маракеш, весь запад Африки был завоёван, а казна наполнилась золотом.
   Армия из Марселя, утихомирив бунтыи набрав казаков с мушкетами и аркебузистов двинулась к Генуе, намереваясь осадить её одновременно с армиями из Милана и подкреплением из цитаделей.
   На 312 ходу удалось 4 армиями взять штурмом Геную. Миланцы не успелиподтянуть десантный стек, плывущий из островного замка южнее Аячче. Следущие цели - папский и 2 византийских города, такихже огромных и богатых, Болонья, Венеция и Флоренция.
   Болонью взять получилось, но в штурмах и битвах с Папской гвардией полегли почти все войска. Остатки засели в гарнизонах и началось ожидание подкреплений из замков, а так же вербовка пороховых отрядов в городах.
   Флоренцию удалось взять только на 319 ходу, положив 2 полных стека и потрепав ещё два. Папские гвардейцы сражались очень стойко. Тем временем в Маракеше удалось подавить бунты, сформировать ополчение, а из остатков войск, когда то штурмовавших Кордову и сам маракеш сформировать 2 армии с генералами во главе и отправить на восток по африканскому побережью к Миланской цитадели Алжир.
  Подкрепления из цитаделей Мец, Берн и Шауфен продолжали собираться и накапливаться. Теперь войскам предстояло взять Венецию, последний город Северной Италии. Главная сложность была не в стенах с орудийными башнями и даже не в полном стеке отборных византийских войск, а в том, что одновременно штурмовать или осаждать этот город могла только одна армия.
   Периодически сменяясь и штурмуя Венецию, 2 армии смогли взять город к 324 ходу. К тому времени целых 4 армии скопились под стенами Рима, осадив его, а 2 армии в Северной Африке дошли и смогли после осады взять Алжир. Флот из Короак по прежнему перекрывал пролив в Атлантический океан, а ещё один флот успешно гонял по северной части Средиземного Моря флоты Миланцев, Папы Византии.
   Польша сидела тихо, как и Венгрия, поэтом на огромных границах на востоке Руси было все абсолютно спокойно. Правда Венгрия начала захватывать СРИ, которую ослабила потеря двух замков, но это даже лучше, Венгров можно было легко перебить под стенами Трёх Цитаделей.
   В Аяччё сформировалась вторая, помимо гарнизонной, армия и сев на корабли переправилась на соседний остров захватив Миланскую цитадель Кальяри, в тот момент опустевшую. Не задерживаясь, большая часть армии вернулась на корабли и поплыла к Африке. Там была ещё одна Миланская цитадель Тунис. Её удалось взять на 331 ходу. Правда от полного стека короак осталась четверть побитых корабликов. Миланцы и союзники венецианцы активно пытались разбить флот, не подпусив к беззащитной цитадели Русь. Корабли встали на пополнение и переобучение в сухой док Туниса, а цитадель Алжир перестраивалась в город. Армия из Туниса по суше двинусась к вроде бы последнему оплоту Миланцев - крепости Триполи. Тем временем пять осаждавших Рим армий дождались сдачи города. Папа Римский лично предпринял вылазку, поведя оголодавшших солдат в бой, но проиграл. Рим, столица мира, оказался в руках Руси. Армии тут же двинулись на юг, византийский Неаполь.
   В Тунисе сформировалась небольшая армия и сделав рывок на кораблях захватила пустую цитадель Палермо, принадлежавшую Византии, которая оттянула все войска оттуда к неаполю, разбив наступающие русские армии, остатки которых бежали к Риму. Но на смену им плыл гарнизон из Аяччё, который должен был захватить Неаполь с ослабленным гарнизоном.
   341 ход. Неаполь захвачен. Часть кораблей выстроилась от африки до Италии, остальные пошли зачищать ставшую полностью Русской западную часть Средиземного моря от остатков кораблей других стран. Аяччё и Кальяри превращаются в города.
   355 год. Из Триполи вышел на восток по пустыне полководец, ставя вышки сторожевые на побережье. На середине он столкнулся с Тимуридами. Они до сих пор были в нейтралитете и соблюдали торговый договор, но теперь настало время столкнуться с сильнейшей империей в мире. Благо Триполи и Тунис были мощными цитаделями и имели орудийные башни, а тимуриды напали именно в африке а не на северо-востоке, где были нлишь не очень большие гарнизоны, расслабившиеся от пассивности венгров и поляков на протяжении границ.
   до 374 хода шла опустошающая казну вербовка армий. 2 армии тимуридов сумели потрепать и задержать до подхода к Триполи ценой пяти полностью уничтоженых стеков. Но они осадили и попытались взять цитадель штурмом. Орудийные башни смогли выбить слонов и с помощью 2 потрёпаных стеков подкрепления русских армий тимуридов удалось сбросить со стен. К 374 ходу возле Триполи стояло десятка короак, по армии на каждом, что изрядно осушало казну. Больше тимуридов не появлялось, поэтому князь решил отправить этот флот на запад, оставив в цитадели полный стек для обороны, начав захватывать и разграблять города тимуридов на побережьи, не пытаясь удержать. Захватническую же компанию он решил провести против остатков СРИ и двинуть войска от Парижа на запад против Венгрии.
   Из Архуса вышли 4 генерала и с армией, собранной из цитаделей, захватили Нюрнберг, принадлежавший Венграм. Одновременно оказалось, что Тимуриды наступали не только в Африке, но и в Азии, показавшись на побережьи севернее Италии, захватив город Дурацио. Впрочим, Рагуза и Загреб принадлежат Венеции, и являются защитой северной Италии от Тимуридов, Ну а поляки с Венграми еще не потеряли свои города на границе Руси. Их сопротивлением тимуридам во многом и объясняется пассивность отношении Руси, все силы им приходится стягивать к своим южным границам.
   379 ход. Одна из армий плывших на запад высадилась и взяла Византийский гордо Ираклион на острове, остальные причалили к материку и стали высаживаться в окрестностях Коринфа. Тимуридская цитадель не имела сильного гарнизона и её удалось легко взять штурмом. На том же ходу был захвачен замок СРИ Инсбург и осаждена столица, она же последний город Франкфурт. Кампания против СРИ завершилась и предстоял выход к границам и тяжелая борьба с Тимуридами.
   Венгрию решено было пока не трогать. Основное внимание сосредоточено на Коринфе. Флот из 10 короак с легкостью разгонял флотилии Доху, которые строили Тимуриды. Сколь сильны они на суше столь слабы на море. Этот флот переправил армию на другой берег, разогнав кучу москитов, и армия взяла сходу штурмом цитадель тимуридов Смирну, в которой был лишь один генерал с телохранителями. Флот вернулся к Коринфу и забрал ещё армию для захвата византийской цитадели на острове Родос. Эти цитадели послужат отличным местом фомирования наступления на Тимуридов.
   Первый стек Тимуридов под Коринфом удалось уничтожить, но они подтянули ещё два, а от армии оставались лишь крохи на полстека. Новая армия плыла из Туниса, ещё стек тимуридов осадил Смирну. Но Тимуриды оттянули войска из Дурацио чтобы вернуть себе Коринф, этим воспользовалась Русь. Часть ополчения из Неаполя с парой пушек переправилась и захватила этот Тимуридский город.
   387 ход. Армия собраная из остатков войск и наёмников не смогла остановить Тимуридов и разбитая отступила в Коринф. Но это дало время нанять дополнительные отряды и приблизить армию из Туниса, которая сможет доплыть уже на следующем ходу. Одновременно каждый ход разделившийся на части флот короак громил по несколько кораблей тимуридов, хотя казалось их количество только растёт.
   От Коримфа удалось Тимуридов отогнать. Гарнизону Смирны удалось отбить один штурм, но на второй тимуриды захватили цитадель. Туда направилась ещё одна армия на кораблях из Туниса а так же армия Родоса. Тимуриды осадили Дурацио. На следующем ходу Тимуриды вернули этот город себе.
   393 ход две армии сумели отбить Смирну у Тимуридов.
   396 ход Стек Тимуридов продвигается к Коринфу. Там сформирован полный стек и формируется еще один, поэтому есть вероятность отбить штурм. Дурацио снова остался без защиты с одним полководцем в нём, поэтому новое ополчение с пушками снова захватило его.
   400 ход. У смирны сосредоточилось 4 стека. Тимуриды атаковали и уничтожили ождин стек в лагере полностью. Ещё к Смирне подтягивалось 2 стека Тимуридов. Гарнизон Родоса поспешил на помощь, но не успевали. Тимуриды начали штурм слонами сходу. Один стек был отброшен, но второй смлог занять цитадель.
   От Дурацио пополнением удалось отогнать небольшую армию Тимуридов, решившую вновь вернуть себе город. Подкрепление из уцелевшего лагеря и шедшее из Родоса осадило Смирну.
   Венеция потеряла своюю роль буфера с Тимуридами, по крайней мере их столица Загреб. Ведь битва с ними шла около Коринфа и Дурацио, более того часть армий от этих поселений уже двинулись на Восток, чтобы прощупать оборону тимуридской Фессалоники Тимуриды не пытались вторгнутся в Северную Италию. Армия из Венеции взяла этот город по заданию от гильдии путешественников.
   407 ход. Небольшая армия полстека высадилась и захватила византийскую цитадель Никоссию.У Загреба формировались войска для взятииявенецианской сстолицы цитадели Рагуза.
   Рагузу удалось захватитьтолько на 413 ходу, венецианцы сосредоточили у своего последнего оплота 4 полных стека оставшихся войск. На этом же ходу был потерян Коринф, тимуриды разгромили все армии у Фессалоник и прорвались, разбив их остатки в цитадель. Армия из Родоса не успела совсем немного, осадив цитадель, а на следующий ход доплыла и армия Туниса.
   На Рязань, принадлежавшую польше, был объявлен Джихад. Из Архуса вышел полководец, взяв стек из ближайшей цитадели отправился к Москве, чтобы в случае успеха джихада готовится защитить дальневосточные рубежи. Путь предстоял неблизкий.
   к 422 ходу сосредоточив непрерывный поток подкреплений из 5 замков удалось оттеснить Тимуридов к Фессалоники и взять её в осаду. Около Смирны были построены 4 новых лагеря и готовилось наступление на Константинополь.
   Совет всё более настойчиво советовал захватить Прагу, и князь решил согласиться, ведь теперь западная часть Венгрии вклинивалась в территорию Руси, не помешает спрямить границы, да и замки Трёх Цитаделей окажутся в тылу и их можно будет перестроить в города. Войну с Тимуридами для этого слегка приостановили, прекратив атаки, уйдя в оборону у Фессалоник.
   к 450 ходу были заняты Будапешт и Вена, и цитадель Бухарест. Территории размечены сторожевыми вышками, граница Руси выпрямлена. Тем временем почувствовав ослабление давления возле Смирны стали накапливаться Тимуридские войска, занимая лагерь за лагерем. Вербовки в одной Смирне не хватало, поэтому снова заработали Родос и Никосия, поставляя войска в горячую точку. Бухарест тоже готовился выслать войска в подкрепление и остановить натиск тимуридов а затем взять таки Никею и Константинополь. Но сначала цель Византийский город - Бухарест.
   к 463 ходу проходили непрерывные бои у Смирны, большей частью заканчивающиеся поражением от орд тимуридов, которые всеже несли потери. Но это было не зря - в Бухаресте наконец сформировалась армия и отправилась на оголившийся Константинополь и Никею.
   Константинополь удалось взять в осаду черезз два хода захватив. Переправу закрыли русские корабли, вытеснившие и перегородившие ещё участок Средиземного моря и закрыв проход в Чёрное. Несколько стеков топтались у Никеи, дав передышку Смирне. Часть войск за Родоса и Никеи направились к Иконию, чтобы захваить его пока тимуриды топчутся у Никея.
   На следующем ходу из Константинополя одна из армий сумела переправиться и напасть со стороны моря, захватив и Никею. Часть войск захватила Венгрийскую Софию и теперь из 2 замков потянулись войска на переправу разгонять Тимуридов от Никеи, которую удавалось удерживать.
   474 ход. Тимуриды оттянули почти все войска в том регионе к Никосии, громя армию за армией Русских. В это время одной из армий удалось высадиться и захватить Иконий, к которому направились продкрепления. Стек Тимуридов тут же повернул от Никеи к Иконию и осадил его.
   Из Берна вышла армия на восток для захвата венгрийского замка Яссы. Так была уничтожена ещё одна держава на пути к величию Руси.
   Иконий много раз переходил к тому времени из рук в руки, и вот Тимуриды перестали пытаться вернуть Никею и сосредоточились на обороне Икония. Поток Тимуридских армий к Никею удалось остановить только к 480 ходу, и теперь подкрепления направлялись прямо к иконию, попадая в гущу боя. Пока численность тимуридов была слишком высока и к ним как и к Русским подходили непрерывные потоки подкреплений, сходу кидаясь в бой. Остановить наступление и поднакопить армии было затруднительно - ведь тогда Тимуриды снова кинутся к Никею и завоёваное с огромным трудом преимущество будет потеряно. Вместо этого было решено продолжать кидать подкрепления из ближайших 5 цитаделей в бой, а кулак из нескольких отборных армий, который должен будет переломить ход битв за Иконий, сформировать в неактивных сейчас дальних замках, благо казна теперь стала позволять. Хотя некоторое строительство все же придётся приостановить.
   Только к 500 ходу состоялась битва за Иконий, в которой город был захвачен, Тимуриды разогнаны, а у Русских осталось суммарно около двух стеков из семи, учавствовавших в битве. Это помогло отбить стек Тимуридов пришедши для того чтобы вернуть город и продержаться до подкрепления из цитаделей. Иконий окончательно стал русским городом.
   501 ход. Поступили вести, что польская династия выродилась и держава распалась на отдельные мятежные города. У Икония сосредоточилось достаточно войск в лагерях, чтобы в случае наступления Тимуридов продержаться до подхода подкреплений, поэтому князь сначала решил прибрать к рукам безхозные территории, заодно найти и добить Византию, и только потом начать наступление на Тимуридские цитадели на Востоке.
   В течение 15 ходов были захвачены Киев, Рязань, Булгар, Туретский замок Сарокел а так же столица Византии - Каффа. Огромные территории размечались сторожевыми вышками, войска шли дальше на восток и юг. На юге начинались горы, а за ними последние оплоты Турок и империя Тимуридов, последних противников Руси.
   Всё это время шли непрерывные бои возле тимуридской цитадели Аданы. Пока её не удалось взять даже на время, однако из-под Икония тимуридские войска были выдавлены уже давно и в лагерях под этим городом удалось скопить пяток полных стеков, не считая сражающихся и терпящих поражения армий под Аданой.
   На 525 ходу разделив дорогу и задержав часть тимуридских войск идущих с севера от цитадели Кесария, трём стекам русских войск удалось впервые взять цитадель Адана. её удалось удержать благодаря налаженой ротации войск между лагерей под Иконием и лагерей на пути армий из Кесарии. Так же был постаавлен лагерь, перегораживающий путь Тимуридам от Антиохии. Следующая цель - удержать Адану и захватить Кесарию.
   Отрезаную от Империи Кесарию удалось захватить ещё через несколько ходов. На Севере против Турок продвижение шло успешно, была захвачена цитадели Трапезунд и Тбилиси и войска накапливались для удара по последнему оплоту турок - Еревану. Турок не смяли Тимуриды, потому что бросили все силы на запад, Константинополь и дальше, где их и перемалывали русские армии, но отсидется не удалось и теперь туретские селения захватывались Русью.
   Бои с тимуридами шли под Антиохией и цитаделью Алепио. У Тимуридов меньше возможностейдля вербовки войскстало посте того, как они потеряли Кесарию и Адану. Теперь войска из этих замком добавились к неперрывному потоку попдкреплений из Родоса, Никосии, Смирны и Коринфа, вербовка в которых не прекращалась ни на ход.
   на 531 ходу была взята Алепио, а на следующем Антиохия. 5 стеков бросались на штурм по очереди из-за узости подхода, и проиграв откатывались, проредив врага, выбивая стеки подкрепления около стен. И только 6 стек смог ворваться и взять Антиохию.
   534 ход. Перелом в войне окончательно обозначился. Не имея возможности морской торговли, не имея выпустить из портов ни единого военного корабля, потеряв ряд ключевых селений Тимуриды потеряли возможность нападать несколькими полными стеками постоянно подтягивая свежие. Русские захватили крепость Акра и город Дамаск. К 536 ходу был захвачен Иерусалим и Газа. Армии Никоссии и Родоса напрямую поплыли в Александрию.
   545 ход. У Тимуридов остался Багдад, Джеда и крепость Газа. Было решено сначала захватить города, а только потом, перебив все войска вне крепости, брать её штурмом. Ведь иначе тимуриды могли удрать с остатками войск и безобразничать разбоем на дорогах.
   550 ход. Весь мир захвачен кроме Газы. Остатки Тимуридов стягиваются в неё, А Русь перестраивает все оставшиеся замки в города.
   580 ход, Газа взята, весь мир захвачен. Но неожиданно тимуриды обнаружились у Антиохии, причём два полных стека. Погоня за недобитками до уничтожения фракции Тимуридов длилась до 600 хода.
   600 ход. Полная победа Руси.
   КОНЕЦ!
  
  
  
  
  
   P.S.
  
   Вот и закончилась долгая но очень интересная кампания за Русь в моей любимой игре MV2.TV. Что хочу сказать. Начало, или малая кампания, привлекает тем, что можно манипулируя малыми силами маневрировать по крате, подлавливать противников, заходить в тыл, искать союзников. Следить за членами правящей семьи, растить генералов и губернаторов, строить агентов.
   С середины кампании, когда войск становится больше - расширяться надо всем. Начинается соревнование казны, проверяется на прочность стратегия: Правильно ли строил в городах? Нет ли переизбытка замков? Находятся ли замки на стратегических точках, или где попало? Испытанием является и наступление чумы в самый неожиданный момент, Когда армия рвется вперёд, а количество налогов резко сокращается, что не хватает не только на строительство, но даже на содержание армий. А строить нужно - без новых зданий нет доходов, население бунтует.
   Заключительный же этап - сила на силу против державы Тимуридов, уничтоживших монголов. Даже если ваша страна огромная, казна великая, но если нет достаточного количества замков и грамотной логистики по суше и морю, Тимуриды способны сломить любую державу и любое количество армий, если их оставить без подкрепления. Для меня именно противостояние с тимуридами в данной кампании было самым интересным моментом игры: сражение за сражением, отступления и проигрыши. Однако в конце концов удалось сломить хребет Тимуридскому слону. Очень большую роль в этом сыграли казаки с мушкетами и василиски - лучшие пороховые отряды в игре.
   Кстати по казне: почти до самого конца (с середины я поставил автостроительство, только войсска нанимал в ручную), на каждом ходу казна опустошалась почти до нуля, а на следущий ход было около 200 000 динариев. Всё это уходило на строительство городов, только к 600 ходу казна начала с каждым ходом расти не уменьшаясь.
  
   P.S.S.
   Сложность кампании и боёв естественно самая высшая )) Если понравилось и захотите описание ещё описание кампании - комментируйте, выбирайте фракцию, за которую сыграть.
   Ну а если нет, то пусть этот файл останется единственным, как напоминание о приятно проведённых мной часах игры )..
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"