Яковлев Алексей Иванович : другие произведения.

Лесные пожары

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    о том к чему могут привести необдуманные модификации геномов

  
   Пока будут пожары
   Лесные пожары
   Будет мир на земле
  
   (строчки из песни
   с погибшей планеты)
  
  
  Колиниэль стоял на палубе своего космокатера и смотрел на лежащую внизу поверхность планеты через телескоп. Внизу горели леса а множество местных жителей пытались защититься уходя в города. Он видел те города, стоящие посреди островов или окруженных гигантскими по ширине рвами, деревни с каменными домами посреди выжженной земли. Еще зеленые участки леса, пожираемые пламенем. По всей видимости опустошительные лесные пожары небыли редкостью для этого мира. Роботы - насекомые обнаружили в городах огромные склады продовольствия, пустые дома для жителей деревень. Мирных граждан не боящихся пожаров.
   Через несколько часов первые образцы поступили в лабораторию катера. Бортовые суперкомпьютеры определили химический состав древесины и геном деревьев. Оказалось, что местные леса растут как бамбук быстро и горят как порох. Колиниэль решил помочь планете. Он не мог смотреть спокойно на пожары. Вся его эльфийская природа восставала против этого. Капитан исследовательского катера сверхдальней разведки задал компьютеру рассчитать измененный геном чтобы сделать деревья менее горючими и заместить ими лес той планеты.
   Тем временем жители вышли из городов, распахали пепелища, отмыли от копоти пустые деревни. Через несколько месяцев леса вовсю зеленели а жители собирали урожай. Возвращались в города, расширяли и чистили рвы а потом снова прятались от пожаров.
   Компьютеры закончили расчеты. Лаборатории выдали первую партию семян, которые затем рассыпали над планетой. Жители привычно вышли из городов, получили урожай и вернулись. Вот только пожаров в этом году было гораздо меньше. На следующий год еще меньше. Поля приходилось отвоёвывать у леса, урожаи без удобрения золой снизились. Начались войны за продовольствие и голод.
   Вернувшись через три года эльф не узнал планету. Города заросли лесом как и вся планета, люди бродили у побережий пытаясь прокормиться рыбой. Деревья образовали гниющие завалы, распространяющие болезни. Колиниэль понял свою ошибку. Пожары были не бичем а благом того мира. Лаборатории выработали бактерию, уничтожающую новые деревья и семена прежних. Но почва была опустошена и старые деревья не смогли занять место, очищенное бактериями. Почва высохла, вода испарилась. Через несколько лет безуспешных попыток что то исправить планета превратилась в холодный шар, лишенный атмосферы и воды. Эльф понимал, что погубил планету и не мог жить с этим грузом. Создав отчет, он запустил его в сторону Империи. Он надеялся, что пусть хоть через много лет, но добравшийся сквозь огромное расстояние отчет поможет его согражданам избежать ошибок. Выполнив последний долг Колиниэль отправил корабль на автопилоте в самый центр звезды и лег в анабиоз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"