Яковлев Александр Олегович : другие произведения.

Нет героев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Людочка ошарашено читала текст. Её глаза округлились, она откусила кончик авторучки и автоматически начала его пережёвывать...


Нет героев (Рассказ)

  
   Людочка загрузила браузер, и в графе "входящие" увидела синенькую единичку. "Наверное от него" - подумала она, замирая от радости. "Какой интересный человек! Умный, образованный, начитанный, интеллигентный. Жаль, что у него так всё неудачно складывается. Но талантливым, а тем более гениальным людям всегда не легко. Их удел - одиночество. Их никто не понимает, и мало кто ценит, по крайней мере до поры. А у него столько идей! И всё это так сложно! Наука вообще вещь не простая, а он вдобавок бьется ещё и в одиночку. Таких людей мало. Он герой! Интересно, над чем он сейчас работает?"
   Лыдочка щёлкнула письмо, и на экране появился адресованный ей текст. Она с жадностью стала читать.
   "Привет Людмилка! Ты просила рассказать, чем занимаюсь? Сегодня с похмелья, сижу как обморок. Вчера вообще был цирк на конной тяге. Очередная авария. Сначала отрубили свет во всём доме, хорошо, хоть воду дали. Выходной. Никто чинить не собирался. Весь день без света. Компьютер не работает, что делать? "Вот фиг вы мне настроение испортите!" - думаю, - "Буду еду готовить." Это дело у меня редкое и торжественное. А по сему в честь такого события я хлебнул винца. Всё. Понеслась... Набираю номер на телефоне и ору в трубку женским голосом:
   - Авария на фабрике! Марину срочно!
   Родители засуетились, Марина прибежала.
   - Марина - кричу - Авария во втором цехе!
   Она купилась.
   - А я при чём, - возмущается - я вообще из шестого.
   - Спокойно - говорю своим басом - Смольный на проводе. Чего ты там делаешь? Бросай свои грядки, у тебя перекур. Давай ко мне, винца выпьем."
   Людочка ошарашено читала текст. Её глаза округлились, она откусила кончик авторучки и автоматически начала его пережёвывать крепкими зубками, не отрывая глаз от экрана.
   "...пришла, вино у нас с ней не пошло, зато пошёл спирт. Потом мы потащились курить в туалет, забрали заодно туда пузырь и закуску, зажгли свечи и дымили там, как два паровоза в полуголом виде. Гитару туда же приволокли и песни орали, как коты мартовские на весь дом на радость соседям. Ответил бы кто, зачем мне эта баба? Хотя польза есть. Еды приносит, подкармливает. Она меня сама нашла. Иду как-то, во, первого мая. Тот день вообще был сплошное недоразумение. Рулю почти на автопилоте. С пузырём. Мужа её встретил и пристал к нему: "давай выпьем". Вот тогда ей и понравился. Тот пить не стал, и я пошёл к соседу в частный дом. Скормил ему пузырь, чтобы тот достиг моей кондиции, потом пошли за пивом, потом ко мне винца глотнуть, потом взяли литр и выползли на улицу на скамейку. Оттуда друг пошёл домой на четвереньках, его жена потом сказала, чтобы с соседом (со мной) его больше не видела. А я тут же подцепил какую-то девчонку, как выглядит не помню..."
   Людочка от удивления проглотила недоеденную авторучку и икнула. Волосы на её головке зашевелились, как будто были самостоятельными существами.
   "...Выпили вина, она захотела посмотреть мой компьютер, я зачем-то перетащил крутую порнуху с монитора на телевизор и изощрённо пытался раздеть девчонку, мухлюя в карты. На кой чёрт мне это было нужно, для меня остаётся загадкой..."
   Людочка встала, покачиваясь.
   - Что-то мне плохо - проговорила она слабеньким голосом и пошла к выходу, придерживаясь руками за стену.
   Сидевшая с ней в кабинете полноватая крашенная женщина с бусами и перстнями на пальцах чуть удивлённо проводила её взглядом, встала и подошла к Людочкиному монитору, который та забыла очистить. Прочтя текст, женщина пожала плечами.
   - Подумаешь! - проговорила она подбоченясь и взглянув Людочке в след. Затем она перелистнула страницу, и продолжила читать...
   Людочка тем временем добрела до скамейки в парке, присела, подтянув колени. Поставила на них локоточки, склонила голову, обхватила её руками и сжалась в комок. По её щекам текли две слезинки.
   "Надеюсь, ты не приняла это за чистую монету?" - прочла женщина на Людочкином мониторе. "Хочу написать рассказ о моём приятеле. Хотя, надо отметить, все мы не без греха. Текст не слишком затянут? Пиши. Жду. Целую."
   Женщина усмехнулась, заколебалась, вернуть страницу как было, или оставить? Решила оставить и, чуть улыбаясь, пошла к своему столу.
  

Псков 2002. А. Яковлев.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"