Яковлев Александр Сергеевич : другие произведения.

Банальность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    проба пера.. )


   Банальность.
  
   Он стоял на перекрестке ночного города, на улице усеянной фонарями. Блески от мерцания ламп - это все, что могло создавать иллюзию какого-то движения. Ни ветра, ни людей, ни пробегающих машин.
   Он достал сигарету, щелкнул зажигалкой и закурил. Звук от щелчка разбежался эхом по пустым улицам, пытаясь разбудить охранников соседних магазинов. Он выдохнул первый клуб дыма и оценил, что только сейчас слышит звук выходящего воздуха из его груди. Какой-то тяжелой оттенок был в нем. Какая та усталость, переживание, осадки неудач, скопившиеся за последние недели, и то, что заставило его сейчас стоять одного здесь. Словно песня лирикой его жизни пронеслась вместе с этим воздухом и растаяла дымом в ночном воздухе.
   - Да, пусть это все уйдет вместе с дымом, пусть растворится и останется ничем. Воздухом, которого не видно, в небе которого нет. Но как странно я хочу, чтоб это вновь повторилось. Я хочу, чтоб это было опять. Пусть не с таким же концом, но обязательно с таким же началом.
   И загрустив, он пошел, засунув руки в карманы, по направлению к своему дому.
  
  
   За день до этого.
  
   - Прекрасный день, - поздоровалась молодая сотрудница со Степаном.
   - Проверим, - ответил ворчливо Степа.
  
  
   День как день ничего нового и ничего пугающе старого просто серого цвета будничный день. Многоголосье офисных клерков, как щебетание весенних птиц наполняли коридоры признаками наличия бурной деятельности его конторы. Он двигался неспешной походкой в конец коридора. Не приятное переглядывание с шефом и он снова на своем рабочем месте.
   - Как, меня все это достало, - кинув сумку, он погрузился в кресло, и уставился смотреть в окно, погрузив ноги на рабочий стол. Из окна открывался прекрасный вид на задний двор и окна офиса напротив. К сожалению, увидеть, что за ними происходит тяжело. Расстроившись в очередной раз, он повернулся к своему компьютеру и рабочий день начался. Аська, почта попытались придать духа, началу рабочего дня. Но, ответив на завалявшиеся послания, он снова вернулся к своему хмурому настроению. Текучка, медленно и монотонно отбирала час за часом, дорогого рабочего времени и почти не оставалось на серфинг Интернета. Задание, одно за одним, как будто видя, что предыдущее уже сделано, преследовали с ненавистью борца за право быть выполненным в срок.
   - Ничего личного, это работа, - говорили они.
   - Ничего личного, это я, - отвечал он и откладывал в долгий ящик.
   В наш век великой эксплуатации, человек не может жить отдельно и получать благи цивилизации не предавшись коллективному труду. А тот в свою очередь, бьет всеми правилами коллективного поведения по пытающимся забыться в творческом одиночестве гражданам. Еще одно правило позволяющее более ранее присоединившимся членам коллектива спихивать свои задачи на вновь прибывших, не давало удовлетворению от своей работы даже войти в кабинет. Так, что в коллективе Степана, как и во многих других, было все упорядочено за долго до него.
   Обед. Что-что, а обеды не смели отменять даже при самых диктаторский режимах в стране. Голодному ж народу в голову может взбрести невесть что. Живой пример 91. Стоило проголодаться, почувствовать, что чего-то не хватает так сразу революция, демократии и другие пугающие сытого человека происшествия. А так пусть все не так в стране, но мы то сыты, поэтому революции и не бывать.
   Обед Степан проводил в кафе в двух кварталах от офиса. Так как по манере он был слегка необщительным да еще к тому же новым сотрудником и обед он проводил в одиночестве. Вот тут в кафе был прекрасный вид, много перемещающихся людишек, машины и другие действия, укладывающиеся в перспективу перекрестия нескольких улиц.
   Он заказал бизнес- ланч и мог наслаждаться свои законные пять минут, пока его не принесут. Подложив кулак под щеку, он придавался самозабвению от городской суеты, наблюдаемой через окно кафе. И вдруг, неожиданно, по стеклу со стороны улицы кто-то хлопнул женской рукой. От неожиданности Степана слегка откинуло от окна. Рука стала имитировать колдовские пассы, выводя за собой на вид её обладательницу. Милая миниатюрная девушка играющими глазками смотрела через стекло на Степана. Далее, она сложила руки перекрестием и, подав ножку слегка вперед, как будто ковыряя асфальт, заигрывающее, насупилась, изображая маленького ребенка. Степан был в замешательстве, откровенно признаться, он даже не успел ничего сообразить, а тут еще с другой стороны принесли первое. Девушка за стеклом сменила мимику на как будто серьезную, мол, что ты пень не решаешься и Степан попытался что- то изобразить в ответ, мол приглашаю Вас провести со мной этот замечательный обед, но со своими высокими манерами угодил рукавом в тарелку с супом. Чем искренне рассмешил стоявшую за стеклом девушку. И она, оттолкнувшись, как от взведенной пружинки, побежала к входу в кафе.
   - Привет! - подбежав к столу и вытянув руку в направлении Степана, сказала она.
   Степан попытался встать, но получилось что-то похожее на попытку перевернуть суп вместе со столиком. И он неуклюже хлюпнулся обратно на свое место. Вторую попытку прервала сама гостья:
   - Я Вас умоляю, не стоит, я верю, что Вы хотите меня почтить вставанием, но в рамках данного уютного места и Вашей природной "ловкости" это не так безопасно.
   Она еще раз улыбнулась и с молчаливого приглашения Степана, уселась напротив:
   - Меня зовут Екатерина, - опять протягивая руку, сказала она.
   - Степан, - он протянул руку в ответ.
   Одновременно с этим, они оба взглянули на рукав, с которого на скатерть капал суп, и отложили рукопожатие, до следующего раза заменив его приветливыми улыбками. Только улыбка Степана еще и извинялась за свою неуклюжесть.
   Они еще немного посидели молча затем, она спросила:
   - Ну, что может ты мне, что-нибудь закажешь?
   Растерянно Степан всколыхнулся и вытянул руку вверх подзывая официантку.
   Не став привередничать, Катя заказала себе бизнес - ланч.
   Разговор завязался сам собой. Точнее Катя, что-то строчила, а Степа, умиляясь, слушал, как приятно щебечет за его столиком женский голосок.
   Закончив обеденные дела, они вышли на улицу и стали двигаться в направление его работы. И уже проходя здание офиса, Степу, что-то кольнуло в бок - это строение ему показалась до боли знакомо.
   - Ах, черт! Кстати познакомься это моя работа.
   - Кем ты работаешь?
   - Да так никем ... новеньким.
   - Так, что пока?! У тебя наверно обед закончился.
   - Ага... Секунду подожди, я сейчас.
   И Степа убежал галопом, внутрь здания. Через мгновенье, он уже бежал обратно, на ходу запихивая ноутбук в сумку. Это был рекорд внутриофисного перемещения.
   Слегка отдышавшись, Степан спросил:
   - Ну что куда?
   Катя улыбнулось, сделала реверанс в сторону, и, флиртуя, спросила:
   - А кто тебе сказал, что я, куда-то, с тобой пойду.
   Досада исказила лицо Степана, так, что его стало бы жалко даже самому черствому человеку на земле.
   - Я пошутила, - смеясь на детскую реакцию Степана, сказала Катя, - пойдем туда.
   И они, взявшись за руки, стали двигаться в направлении точки указанной прекрасным пальчиком прекрасной руки.
   Разговор был банален обо всем и обо всех. Они судили новые фильмы, делились впечатлениями об изменениях в городе, разговаривали о клубах. И как это бывает, время текло у них под ногами, места, где они находились, становились все прекрасней и прекрасней. Легкие прикосновения, вызывали повышенное сердцебиение. В общем, любовь в этом случае, опережала все остальные чувства. Степан ощущал такую легкость внутри себя самого, что ему казалось если бы не сумка с ноутбуком, то он уже бы начал парить. Как-то сами собой выпали из головы проблемы связанные с работой, домашний быт. Забылись иные переживания. Было так хорошо, что даже подозрения о том, почему это так ему хорошо не были услышаны.
   - Все хорошо, как жаль только, что я уеду, отсюда, - опрокинула Екатерина.
   - Как?! Зачем?! - пытаясь остановить, сказал Степан.
   - Понимаешь... Не знаю поймешь ты это или нет... Нет, пожалуй давай, пусть для тебя это останется загадкой. Да и не нужно оно тебе - чужие проблемы. Я просто хочу провести последний вечером с прекрасным человеком, каковым ты мне кажешься.
   Степан, словно, обмер, ушел в себя, пытаясь подобрать слова, которые смогли бы остановить её. Вместе с этим он отметил силу своего желания, о которой он не мог бы и подумать часа два назад. Он еще раз взглянул на неё. Она пыталась, отрешено отвести взгляд в сторону, но настойчивость, с которой Степан смотрел в её сторону, помешало ей спрятать свои глаза где-то там, в углах городской перспективы. Она повернулась и теперь уже её время чувствовать смущенность и растерянность от такого прямого, внутрь забегающего взгляда. А он все смотрел и смотрел. Он погрузился внутрь своих размышлений: "её глаза, да именно, остаться с такими рядом я мечтал всю жизнь. А её манеры, её легкость общения... У меня нет шансов... Нужно действовать!"
   - Уехав и не сказав причин мне. Ты поступишь крайне не справедливо. И что, что останется мне. Что сегодня я познакомился с незабываемым образом женской красоты и сегодня же его потерял. Мне то - это зачем. Я уже сейчас, не могу поверить в реальность происходящего, а что будет завтра, я сойду с ума?! И кто мне объяснить, зачем дальше вести эту никчемную жизнь, зачем ходить на работу, для чего нужно будет откладывать деньги и вообще, зачем все это вокруг?!
   - Я понимаю, понимаю, - уже слегка срываясь на слезы, отвечала ему Катя:
   - но, но .... оооо боже, как же тяжело, ну пойми ты!!! Есть такие обстоятельства, о которых я не могу рассказать.
   - Почему?!
   - Да, потому. Потому, что поступить по-другому не могу.
   - Расскажи уже! Может, есть кто-то кому можно рассказать, может он стоит перед тобой. Если ты завтра уедешь. Все уедет вместе с тобой, без меня. И новое окружение никогда и не узнает. Что за тайна скрыта в тебе.
   - Да какая тайна...
   И облокотившись на перила, абсолютно упокоившись. Катя, безэмоционально, стала рассказывать.
   - Неделю назад к нам домой пришли, какие-то люди. Отец закрылся с ними на кухне и о чем-то на повышенных тоннах разговаривали. Я даже хотела пойти вмешаться и остудить визитеров за их пылкие речи. Но мать меня остановила. Так мы просидели пол часа. Потом на кухне, возникла какая- то пауза, но через мгновенье мы услышали, как начинается погром мебели. Я не выдержала и ворвалась на кухню.
   Отец стоял на коленях и умолял простить и попробовать что-нибудь решить. На мгновенье все остановились и посмотрели на меня.
   - Хорошо, - ответил один из гостей, - у меня есть одна идея. И я думаю, в этом случае все останутся целы, - продлилась незначительная пауза и, взглянув на меня, он добавил: - или почти все.
   После этого, они, молча, удалились. Я стала расспрашивать, что случилось. Но мать и отец молчали, как будто не слышали моих вопросов.
   Следующим вечером эти люди вернулись, и картина повторилась. Только на этот раз отец сразу стал умолять этого не делать, мать закрыла лицо руками и начала плакать, я пыталась разжать матери руки и умоляющи, просила рассказать, что случилось. И в конце концов мать мне рассказала, отец банально проиграл большую сумму, больше стоимости даже нашего жилья. И мало того попытался скрыться, чтоб нас не нашли в другой город. Хотя в итоге получилось, что нашли. И теперь они хотят сумму на много большею, чем квартира и сумма проигрыша. Тогда я с детской наивностью спросила - почему не обратится в милицию, а мать траурно сказала, отвернув голову, что они пообещали убить меня если мы начнем какие-то действия с милицией.
   Я опустилась, на пол. И уже сама сидела, не в силах поднять себя. Почему- то в тот момент у меня не было ни страха, ни ненависти к отцу, даже наоборот мне хотелось помочь ему чем-то, но понимание сложившейся ситуации точнее ее безвыходности, не давали моим ногам поднять меня с пола. Я посмотрела на мать. Она уже перестала плакать, и молча смотрела на меня, так словно прощается со мной на долго. Как все-таки материнское сердце не ошибается. Ты знаешь в тот момент, я, на столько, почувствовала себя легко. Все мои проблемы, которые у меня были до этого момента, перестали существовать в один миг. Я сразу поняла, что теперь не смогу больше ни на кого обидеться, так как это эмоциональное чувство на много ниже того порога, который в тот момент ощущала. Для меня стало, все на свете все равно. Люди, обстоятельства, любовь не любовь, ссоры не ссоры. Всё, все стерлось. Я почувствовала такое опустошение, что даже сейчас не могу его преодолеть. Но, тем не менее, мне почему-то все равно хочется плакать, и я не могу понять почему и от чего, - она на секунду остановила свой длительный монолог и посмотрела куда- то чуть дальше чем можно было бы это сделать. И не найдя ничего, продолжила: - Затем я вернулась в квартиру из собственных ощущений и поняла, что отец все это время умолял на кухни гостей чего-то там не делать. Я направилась на кухню и на это раз мать даже не попыталась меня остановить,.
   Что Вы хотите? - спросила я. Отец подползая, на корячках, обратился ко мне, - доченька иди не слушай их. Пинком, один из гостей откинул отца к столу, тот сначала застонал, а потом безвольно захныкал. Мне было и жалко и больно смотреть на него.
   - Девочка, сама умная без тебя, - начал один из гостей, - Послушай красавица, твой отец должен одному человеку очень много денег, мы ему сначала поверили, что он может отдать, а потом он пропал. Пропал он, но долг не пропал, он только вырос. Долг такая вещь.
   - Довольно! - прервала я его, - что сейчас от нас требуется отдать.
   - Долг, - ехидно улыбаясь, объявил он.
   - И сколько в итоге?
   - Много в итоге. Но начните хотя бы с двадцати тысяч евро и далее по столько же еще девять недель, мы не корыстные нам бы только затраты окупить.
   - Я отдам, отдам, все отдам, - активизировался отец и умоляюще начал теребить переговорщика за штаны, - я уже позвонил своему брату, он везет деньги. Он же не может мне выслать такие деньги, это же такая сумма. Вот он привезет, и квартиру мы продадим и тогда с Вами рассчитаемся.
   Откинув ногой опять отца к столу, мужчина погасил его парламентерский порыв.
   - Все, надоело, мы тебе уже раз на слово поверили, больше словам нет. Теперь она поедет с нами. И пока ты не начнешь отдавать деньги, она будет у нас. Ты знаешь, как мы любим гостей особенно женского пола, - сказал он.
   И они стали хихикать, как два хряка на заднем дворе.
   - А не много ли прыти, - я попыталась как-то блефануть.
   Тогда второй, который все переговоры стоял молча опершись на батарею, схватил кухонный нож, подскочил к отцу и удерживая его за горло, стал совершать нарез в области груди ведя нож от плеча к животу. Отец верезжал, и пытался вырваться, но силы явно были на стороне нападавшей.
   - Детка, если это чучело умрет долг перейдет к тебе, таков закон наших джунглей.
   И они одновременно завыли как волки из мультика. Было такое впечатление, что резать человека для них это только игра. Крайние отморозки.
   Я закричала, тем самым, остановив процесс, жертвоприношения моего отца людской жестокости.
   - Так, что про прыть?! И чтоб больше этого не было, мы приедем завтра в 22:00 и если не будет первой суммы, ты едешь с нами.
   С этими словами они переступили, крючившегося от боли, моего отца. И последовали на выход. При этом один из них напевал, "Отцвели уж давно хризантемы в саду".
   Отец лежал на полу и сипел, что-то что дядя Артем, дядя Артем на следующей недели приедет, привезет деньги. Я молча посмотрела, развернулась и пошла к себе в комнату упала на кровать и даже не раздеваясь, проспала до утра.
   А на утро.... - Она вдохнула, этого свежего воздуха, будто он мог помочь ей. И так же его выдохнула, понимая, что воздух то точно здесь ни при чем. Затем продолжила, -
   А на утро. Я вышла и стала ходить по улицам разглядывать детали города, людей, так как и никогда не была здесь, и люди мне казались людьми из другой страны, точнее наверно будет сказать из другого мира, не моего. А потом я увидела, тебя как ты ворчливо усаживался за столик, насупившись ворошколся на месте, как будто тебе подложили иголок на сиденье. И для меня как-то ты выделился от всех других людей, какой ты живой, что ли. Как беспомощный щенок. Извини. И вот... - она улыбнулась, расставив руки в стороны, как делают после выступления артисты.
   На её заплаканном лице еще стекала слеза. Он протянул руку, чтоб остановить скольжение слезы и в этот момент она упала ему в объятии, впившись в грудь. И ей так стало слезно, что даже попытавшись сдержаться она бы не смогла этого сделать. Степан, не знал, что предпринять, оттолкнуть её и начать успокаивать, или тоже заплакать, поэтому он тоже прильнул и начал думать.
  
   Он понимал, что за ситуация. И наверно действительно выходов других нет, как отдавать долг. И ему почему-то было нестерпимо больно, за эту молодую особу. Он отодвинул её от себя, они взглянули в глаза друг другу, и поцелуй на этом зареванном поле объяснил ему, почему её судьба не безразлична.
   Таких эмоций Степан еще не переживал. Этот, в общем уравновешенный, парень действительно ворчлив и постоянно чем-то раздражен. У него мало друзей, но все близкие. Он считал, что случись, что-нибудь, они помогут. И вот кажется, настал момент для испытания.
   - Я придумал, - сказал Степан, и резко повернувшись, держа Катю за руку, скомандовал: - Бежим! - и рванул, что есть мочи.
   Катя как привязанная на веревочке пыталась докричаться до Степана с вопросами, куда и зачем они бегут. Но все полу ответы съедал ветер, да и понять, что-то, когда только и пытаешься не упасть, было очень трудно.
  
  
  

Парафин.

   Парафин - преуспевающий дизайнер, друг Степана практически с детства. Сначала они жили в одном дворе, потом родители парафина переехали, но друзья не переставали общаться. Их много связывало и секция по плаванью, и детское хобби по собиранию марок. И даже повзрослев, они постоянно находили какой-то общий интерес объединявший их вместе.
   Степа остановился с Катей около офиса Парафина. Они стояли друг напротив друга и на перегонки пытались отдышаться.
   - Что, что ... - пыталась Катя спросить Степана, о том, что он придумал и зачем они бежали.
   Но с "физикой" у неё было еще хуже, чем у самого Степана, который почти уже отдышался.
   - Я сейчас зайду, ты меня здесь жди. Я тебе все объясню, потом. Будем решать твой вопрос.
   И с этими словами Степан скрылся, в новом офисном здание. Впрочем, к таким поступкам Степана Катя уже стала привыкать.
   Степан несся пролетая лестничные пролеты, как самолет. Ворвавшись в кабинет к другу, он испугал всех, кто в нем находился. Привычные к спокойной умеренной работе люди художественного склада ума, были просто ошарашены, этим внезапным открытием двери и появлением этого создания безумия у них на входе.
   Кабинет молча смотрел на Степана, а Степан, пытаясь отдышаться, смотрел на кабинет обходя взглядом его по периметру в поисках друга Парафина. Паузу прервал сам парафин.
   - Этттт .. о ко мне, - сказал растерянный друг.
   - Фууух, - выдохнули саркастично сотрудники,
   - А я уж подумал, ко мне пристав, - сказал шеф, поднося чашку с кофе ко рту, - Эти приставы... Не знаешь, что от них ждать в кого угодно могут нарядится. Кстати, а что у нас с кабачком "Буря в подвале"? - уже отвернувшись, обратился к кому-то из сотрудников шеф.
   Поняв, что что-то случилось, друг Парафин вышел вместе со Степаном в коридор.
   - Что случилось?
   - Мне нужны деньги, - начал сразу с конца Степан.
   Подкрутив губами, какие-то не понятные жесты, которые могли означать только то, что Парафин начал все раскладывать в своей голове. Он хлопнул Степана по плечу и потянул его в сторону, сказав: - пойдем, - показывая в сторону курилки, которая находилась в конце коридора.
   Они молча прошлись по коридору и когда расположились, усевшись на подоконник, Парафин продолжил,
   - Ну...?
   - В общем одному человеку, нужна помощь, мне нужны деньги много денег и нужны они сегодня к вечеру или этому человеку будет плохо. Точнее его даже может уже не будет.
   - Это девушка?
   - Да.
   - Понятно, - Парафин затянулся, выпустил дым, и повторил, - Понятно.
   - Парафин, что понятно - начал нервничать степа.
   - Понятно, что у тебя появилась девушка. И ты меня даже с ней не познакомил! Вот что понятно.
   - Да я только сам сегодня с ней познакомился,
   - уууу как все запущено.
   - Парафин не тяни. Ты поможешь или нет?!
   - Слушай друг, ты раньше не отличался, такой прытью, да и по-моему вообще раньше не отличался. А тут, на тебе - девушка, да еще с какими-то проблемами. Вроде не весна Маугли!
   - Парафин!!! -слегка взбешенный, закричал Степан.
   - Не лучший способ просить деньги! - выставив указательный палец в сторону груди, остановил его Парафин.
   - Короче я пошел, - плюнув в душах, сказал Степа, и повернулся к входу.
   - Да подожди ты, истеричка-электричка. Сколько хоть надо?
   - Двадцать тысяч евро, - опустив голову, сказал Степан.
   - Сколько?! - Парафин подавился дымом, - ты, что с ума сошел?! Да ты столько в год не заработаешь. Ты понимаешь, о какой сумме речь.
   - Парафин, - как бы гася темп своего друга, прогундосил Степан.
   - Парафин! Ты хоть помнишь, как меня зовут?!
   - Саша, - улыбнувшись, ответил Степа, понимая, что с этого дела начало, что- то выклевываться.
   - В общем так. Мне все равно про всю эту историю. Я не хочу знать подробности и мне кажется, что я в них все равно не поверю. Но, видя твои глаза и зная тебя много лет, я понимаю, что шансов, мне тебе не помочь, просто нет.
   - Неа, - мотая головой и все больше улыбаясь, ответил Степан.
   Парафин закурил вторую и продолжил свой спич,
   - Только так дорогой ты мой друг, я тебе могу дать только десятку
   - Ну.
   - Нет! Я сказал так, - перебил пытавшегося выбить больше Степана Александр, - и при этом срок возращения денег мне тоже было бы интересно знать.
   - Она, сказала, что дядя приедет через неделю. То есть тогда мы и сможем тебе отдать.
   - Дядя!... Она, то кто?
   - Катя, - Степан опять расплылся в улыбки.
   - Мых, - издал непонятный возглас Парафин показывая, что он не доволен, такой ситуацией: - Ладно, сейчас я за ключами, жди меня в низу, деньги у меня дома.
   - Спасибо, Парафинище, - Степан бросился обнимать друга, а парафин продолжал ворчать: - Свела судьба с придурками всякими, все иди, жди внизу сказал!
   Степан весь в восторге спустился вниз еще быстрее, чем поднимался. Охранник ощутимо понервничал от такой суеты на порученной, для охраны порядка, ему территории, но останавливать не стал. Отпуская возмутителя спокойствия подальше и при этом в душах крестясь, что никто не сделал ему выговор за то, что пускают таких в офис.
   Выбежав на улицу, Степан опешил - Катерины не было. Он испугался, и подумал, - вот дурная, я же сказал - жди. Блин она же... - и с этой мыслью бросился в сторону, откуда они прибежали. Пробежав полтора квартала, его остановил робкий женский голос.
   - Стёп, - он был такой тонкий, и доносился из какого - то укрытия. Но даже такой силы хватило, чтоб отличить его от миллиона других посторонних шумов.
   Он моментально остановился, повернул голову налево и увидел. Зажавшеюся, в архитектурное углубление старинного дома, как маленькую девочку, Катю. Степа подошел поближе. А она таким же голоском продолжила,
   - Стёп, а зачем ты мне помогаешь, почему?
   - Я, Я, - запинаясь, начал Степан.
   - Не надо, - остановила его Катя, - я боюсь, что, то, что ты скажешь, будет не настолько красиво в сравнении с тем, что ты делаешь.
   И они вновь слились поцелуем. И если быть большим фантазером, то со стороны можно было бы заметить, как крохотные ангелочки, размером с фею, вьются вокруг их и стреляют, пытаясь попасть прямо в эти два сердца.
   - Во, блин, - остановивши свой бег, выдохнул Парафин. Он хоть и был фантазер, но только в рамках своих служебных обязанностей, - вы чего, я ж сказал внизу. А вы здесь.
   Паре пришлось прервать, веселье ангелочков и они оба посмотрели на Парафина.
   - Это Парафин, эта Катя, - представил Степа друг другу.
   - Ну да, я понял... Катя... Приятно... - сказал, как-то не определенно, Саша.
   - Очень приятно, - опустив глаза, сказала Катя, сожалея мол, что приходится знакомиться при таких обстоятельствах.
   - Ну да, ну да приятно... - так же повторил парафин. И пригласил влюбленных в машину.
   Они без проблем добрались до дома парафина. Там Парафин одолжил сумму Степе и еще раз, взглядом, как будто, где-то видел Катю, проводил парочку.
   На прощанье заметив, Кате:
   - Удачи Вам в решение Ваших проблем, - потом маленькая пауза, - И, кстати, красивая курточка.
   - Ладно, не приставай, - пожимая руку, простился Степан: - спасибо очень помог, я отдам обязательно.
   - Угу, - сказал Парафин, еще раз глянул, своим неопределенным взглядом, на Катю, сел в машину и уехал.
  
  
   - Ну, вот осталось еще немножко - радостно заявил Степа.
   - Стёп, ты добрый, а вот для друзей твоих я как воровка.
   - Ну, что ты просто Парафину я очень близок, мы знаем друг друга с детства. И поэтому он переживает за меня. Отсюда и такая реакция недоверия.
   - Степ, а ты мне веришь?
   - Что за глупый вопрос, веришь.
   - Ну, ты хочешь, мы вместе пойдем деньги отдавать?! Стёп, я их так боюсь, - и Катя опять упала на грудь Степану и стала плакать.
   - Ничего, не переживай и вместе пойдем, и все будет, только вот загадывать рано, надо еще остальную сумму достать.
  
  

Вторая цель. Тимофей.

  
  
   В отличие от Парафина, который был направлен на созидание, Тимофей проводил абсолютно бесполезную жизнь, не подкрепленную никакими целями. Он достиг определенного уровня в своей компании, где занимался поддержкой программных продуктов, которые сам в части и корректировал. И поэтому все дальнейшие изменения были завязаны на него. Такой вот человек и уволить нельзя и получить больше качественной работы от него, чем он захочет вам дать, не получится. Поэтому Тимофей считался рыбой в море офисной жизни и чувствовал себя прекрасно. В отличии от тех, кто хотел получить от него больше, чем было в им же написанной должностной инструкции.
   Такой порядок работы отводил много времени на общения с друзьями в сети и простой серфинг Интернета. Где в принципе и находилась его жизнь. Быт Тиму заедал, и он не уделял ему огромного значения. Все прогулки на природе ассоциировались с пьянками и изничтожением последних кусочков культуры, которые школа и родители по ошибки влили в Тиму.
   К девушкам Тима относился тоже потребительски, и всякий раз смеялся на какую нибудь историю про страдания влюбленного друга. Он не понимал, зачем люди вообще что-то должны чувствовать. А наличие, каких бы то ни было чувств, это от отсутствия постоянной половой жизни. Отражение его позиции можно было понять из переписки, где он был под ником - Забыл_ЗаСтрелиться:
  
   Забыл_ЗаСтрелиться:
   чо малчиш как в штаны ...
   Был_Человеком:
   Да млиа, моск течет.
   Забыл_ЗаСтрелиться:
   чо мозгоключики наковыряли
   Был_Человеком:
   С одной особью ж.п. зазнакомился. Так все хорошо молодая стуТентка, млин. Очаровашка, только не угнаться мне за ней. Постоянно с подружкам носится, до меня времени нет. То может, то не может.
   Забыл_ЗаСтрелиться:
   а ты ей сказал давай .....?
   Был_Человеком:
   Упс, нет! Млиа!
   а чо надо было? ))
   Был_Человеком:
   как то, так получилось без слов ))))
   Забыл_ЗаСтрелиться:
   Гы гы ))
   Был_Человеком:
   \\Смеются оба
   Гы гы ))
   Забыл_ЗаСтрелиться:
   \\ Продолжительно смеются оба
   Гы гы
   Был_Человеком:
   Ну, а если серьезно. мне нужно душевное спокойствия.
   А не насыщение плотское, его на каждом углу.
   сцуко за этими малалетками не уследишь
   Забыл_ЗаСтрелиться:
   на. тебе за ней следить?
   Был_Человеком:
   Как на.?!
   а друг украдут ))
   Забыл_ЗаСтрелиться:
   мммм а я над такими вопросами вобще не заморачиваюсь. украдут подъедем поговорим. по жесткаму.
   Был_Человеком:
   а вдруг ты не узнаешь, что её уже украли пару раз)).
   не приятно будет когда ты дома, а её кто крадет по пролетарски в это время )))
   Забыл_ЗаСтрелиться:
   ты собственник. )))
   мне просто боком на моих баб. пусть делают что хотят.
   и у меня сразу стало проблем меньше.
   Был_Человеком:
   да не. не собственник наверно какие то комплексы.
   Может в этом ты прав
   Был_Человеком:
   самый прикольный возраст у бабы это 24 года
   она уже закончила учится
   поработала не много
   поняла кто такие мудаки
   и что работа это не прикольно
   и ей захотелось че нить исполнить с каким нибудь умным и добропорядочным человеком
   и тут блин можно над ней издеваться как только хочешь хоть в доль и поперек
   Забыл_ЗаСтрелиться:
   ага я тему просек ))
   Забыл_ЗаСтрелиться:
   ЛаТно. Пайту тудэй украду ко нить. Пару раз )))))
   Был_Человеком:
   Помни о душе ..... // но эхо унесло его слова куда-то в сторону, где молчаливое море покрытое туманом съело их звук за звуком
   ))))
   Забыл_ЗаСтрелиться:
   Унесло, унесло, пока)))
  
   Тима вышел в коридор и пошел в сторону комнаты с двумя нулями. По направлению движения он встретил своего давнего ненавистника, ненавистник по совместителю являлся начальником его же отдела. От чего сильно и продолжительно мучился. Тима постоянно подрывал его авторитет перед другими сотрудниками отдела. И Александру Степанычу постоянно приходилось использовать вверх искусства управления и не давать другим специалистам расслабляться, глядя на бесшабашную жизнь Тимы.
   - Там у Елены Павловны проблемы с программой, - едко сказал начальник отдела Тиме. Пытаясь даже в этой фразе объяснить, что Тима абсолютно ничего ни делает и при этом получает больше всех.
   - Это у программы проблемы с Еленой Павловной, - в не менее едкой манере ответил, объясняя, что он своей квалификацией покроет все офисные помещения конторы, да еще и останется.
   - Вы бы все-таки помогли - посмотрели почему у неё вчерашние изменения не сохранились, - настойчиво продолжал призывать к работе начальник отдела, уже придерживаясь за больной бок и зная приблизительно куда его пошлют.
   - Да, можно, - спокойным тоном ответил Тима и продолжил движение к намеченной ранее цели.
   - Тимофей Евгеньевич, кабинет Елены Павловны в другой стороне, - указывая рукой совершенное альтернативное направления пути, продолжал нагибать на работу начальник отдела наглого сотрудника.
   - Я туда и иду, - тон Тимофея, и направления движения абсолютно не изменились.
   - Тимофей Евгеньевич, - уже беспомощно, нервно подергав ногой, говорил Александр Степаныч в спину уходящему и не отвечающему сотруднику. Поняв, что далее он только потеряет еще пару грамм своего авторитета, начальник переключился на сотрудницу, случайно вышедшею с кружкой в руках: - ну, что такое, что за отдел. За рабочий день выпивают чаю больше, чем весят. Чаестоногие какие-то. Ну, что Вы стоите?! Идите на рабочее место и работайте. Я Вас уверяю обезвоженность организма не наступит до конца рабочего дня гарантировано. А вот дома придете и хоть ванну чая налейте себе.
   Заплакав, от такого обращения, сотрудница аж бегом вернулась в кабинет, так и не набрав горячей водички из коридорного кулера. А довольный своей маленькой победой начальник продолжил обход по кабинетам с целью наведения порядка.
   Тем временем Тимофей уже вернулся из комнаты с двумя нулями. Набрал водички из того самого кулера, который по словам начальника отдела являлся для всех его подчиненных центром вселенной и рассадником безделья, и попивая маленькими глоточками, смотрел через окно на улицу.
   Все было спокойно, обстановка соответствовала будничному послеобеденному времени. И тут забегает Степа, за руку как привязанная к нему какая-то девушка, останавливается, что-то ей говорит, она машет ему в ответ головой и Степа летит на вход в здание.
   - Интересный сюжетец, - отметил сам себе и быстро направился в свой кабинет встречать гостя. И как назло в этот же момент вышел из очередного кабинета шеф.
   - Вы к Елене Павловне идете?
   - Конечно, - сказал Тима. И не останавливаясь, прошел мимо кабинета несчастной Елены Павловны.
   - Ну... - начальник попытался что-то сказать в спину своему сотруднику. Но сам себя прервал, поняв о бесперспективности этой затеи. И опять схватившись за свой больной бок, пошел дочитывать книжку - "Управлять или Командовать". Все в ней было верно, а вот бок все равно болит.
   Расположившись по удобней на своем рабочем месте, Тима приготовился к встречи гостя.
   Зная жизненные позиции Тимы, Степан даже и не рассчитывал на понимание и простое человеческое сопереживание с его стороны. Поэтому Степа выбрал другой вариант. Он придумал, что будет покупать машину, и ему нужна денежная помощь. С этим настроем он и влетел в кабинет к своему другу.
   - Привет, Тимон, - протягивая руку, начал молниеносно ворвавшийся Степан.
   - Привет, Привет, - отвечал прикидывающейся, отрывающимся от работы, Тимофей. Он как то сразу понял, что ему предстоит услышать от Степы историю из ряда вон выходящею. Поэтому на всякий случай сделал вид, что не видел, как Степа влетел во двор с какой-то девушкой.
   - Слушай, Тим сразу с дела начну. Мне тут интересный вариант предлагают. Машинка почти свежая. Отдают почти даром. Только деньги надо сразу.
   - Ух ты! - воскликнул Тима. Он понял, что друг юлит. И понял, что если он ему не рассказывает, значит дело в девушке: - действительно интересная история, - и не много подумав добавил, - а сколько нужно?
   - Да... Нужно много еще б десятку евриков. Если бы не срочность я кредит оформил. Сколько можешь. Через пару недель оформлю кредит и верну тебе деньги.
   - Да, уж - натужно сказал Тима. И вставши из кресла, стал ходить по комнате и размышлять на тему помощи другу. Он понимал, что это не правда, но при этом ни капли на Степу не обижался. Видимо он сам виноват в том, что ему перестали говорить правду. Но при этом занять большую сумму под невесть, что он тоже не мог. И поэтому предложил:
   - Степ, ну я много сейчас дать не смогу, только два килоеврика. Да и то не хотелось бы с карточки снимать. Ну, как устроит?
   - Слушай Тим спасибо тебе. Только ты меня прости, если я довечера всю сумму не достану, я к тебе еще вернусь умолять буду.
   - Не, не Степ. Ну, ты тоже имей наглость в рамках моих природный возможностей.
   Степа улыбнулся:
   - Все равно спасибо, тебе только можешь прямо сейчас дать.
   Они встали, вышли из кабинета, еще раз прошли мимо кабинета, в котором сидела нуждающиеся в помощи Елена Павловна, и направились на первый этаж, где находился банкомат.
   Проведя процедуру передачи денег, друзья попрощались. Тима вернулся к себе на этаж, посетил Елену Павловну, после чего та долго не могла успокоиться, так как, никто другой не смог бы с таким "тактом" объяснить, в чем же была ошибка.
   Тима понимал, что если бы все прекрасно разбирались в том, чем он занимается, он бы не смог так прекрасно жить. Собственно говоря, для этого его здесь и терпят. Наука еще не пришла к единому мнению, почему же все-таки айтишники такие циники. Просто так получилось.
  
   А Степа продолжил свой путь. Путь помощи маленькой беспомощной девушки, которую он знал всего лишь один день. Но это день, по его мнению, должен был изменить его жизнь. Они опять куда-то шли, уже не торопясь. Он посмотрел ей в глаза, она ответила ему взглядом, улыбнулись и еще ближе и еще крепче прижались друг к другу.
   Степа не понимал, почему он настолько счастлив, не понимал, почему вчера еще все было по другому, не понимал кому и чем он обязан за это.
   А направлялись они к еще одному товарищу Степана Игорю Сергеевичу.
  
  

Игорь Сергеевич.

  
  
   Игорю Сергеевичу было шестьдесят два года, и Степан познакомился с ним на почве филателизма. Сам случай знакомства оказался курьезным. В юношестве Степан посетил один из городских рынков, где коллекционеры собирались, для того чтобы купить либо обменяться тем, что имеют. Он встал в ряд со своей коллекцией, в которой были марки купленные в магазине, и пытался выменять их на что-нибудь стоящее. Мимо проходил Игорь Сергеевич, увидев мальчика, который предлагал то что есть в магазине за сущие копейки, мило улыбнулся и сказал:
   - о юный друг, и что ж вы хотите получить?
   - я бы хотел, что-нибудь стоящее, - смело заявил еще юный Степан.
   - а что вы можете за это предложить из своей коллекции?
   - ну это смотря за что, а так вот могу дать набор пожарных машин от корейской почты, - Степан показал на набор гашенных марок, на которых было написано что-то на корейском языке.
   - Да, ценный наборчик, - саркастически усмехнулся Игорь Сергеевич.
   - Ой, а у Вас, что есть, - обидчиво ответил Степан.
   - О, мой друг, у меня одна марка будет стоимостью больше чем все Ваши альбомы.
   - Прямо таки одна?!
   Игорь Сергеевич пожалел юнца. Да и чем-то ему импонировало неграмотность начинающего коллекционера и он предложил ему посмотреть на экспонаты коллекций, которые находятся у него дома и оставил адрес.
   Сначала Степан пришел с друзьями, потому что все-таки боялся не знакомого мужчину, а потом ходил уже один в гости пить чай и смотреть новые экземпляры. Дружба была взаимовыгодной. Игорь Сергеевич заряжался энергией от общения с юностью, а Степан познавал новое и видел по настоящему уникальные вещи.
   Собственно говоря, осознав свои "способности" к собиранию действительно настоящих коллекций Степан забросил свое увлечение собиранием марок, но навещать Игоря Сергеевича не переставал и по сей день.
   А сам Игорь Сергеевич вел своеобразный образ жизни. Конечно, основную часть занимало удовлетворение интересов по пополнению коллекций и всему, что этим связано, а остальное время, он пытался начерпать изящество из окружающего мира и наполнить этим изяществом свою пустую душу, при этом, не забывая попивать любимый ром.
   Обычно это выглядело, как банальное посещение бара, человеком предпенсионного возраста, где он попивал свой любимый ром и доводил официантов нравоучениями и рекомендации по обслуживанию. Друзей у него, по этому делу, не было и поэтому, он по обычаю садился за столик один и занимался рассматриванием приходящих и уходящих посетителей данного заведения.
   И вот сейчас он сидел в одном из кафе города и слушал игру бэнда состоящего из двух скрипок виолончели и контрабаса. Они играли, то классические произведения, то исполняли произведения современных групп. Игорь Сергеевич с умилением слушал и пытался даже дирижировать, выписывая по воздуху дирижерские пассы пальцами. И как всегда у него под рукой были его любимые пятьдесят грамм рому совмещенные с двумя кубиками льда в одном стакане.
   Из-за стойки бара, помогая протирать стаканы бармену, с нескрываемой ненавистью, на него смотрел официант Артем. Его уже достали нравоучения это дедка. И он жаловался на судьбу официанта бармену, которому по внешнему виду было абсолютно поровну, кто и что сказал Артему. А Артем не мог успокоится, сам Артем учился в театральном училище и обладал завышенными амбициями, но на практики ни как не мог их удовлетворить.
   - Сидит, старикашка, по полтишку заказывает. Я ему, что нанялся каждый раз бегать подносить и еще следить, во время замечать, когда у него закончится очередная доза. Все равно, как всегда пол литра осилит, зачем спрашивается людей мучить. Взял бы бутылку и пил себе, - продолжал выговаривать Артем бармену. В ответ бармен кивал головой, делая вид, что он слушает и поддерживает Артема.
   И была еще одна вредная привычка у Игоря Сергеевича, он редко брал телефон, точнее будет сказать, он ни как не мог привыкнуть к этому чуду техники. Степан помог ему настроить его и обучил, насколько мог, основным функциям.
   Игорь Сергеевич судил так, что если дело стоящее то его обязательно найдут, а если нет, то нечего беспокоить почем зря. Вот и в этот раз, уже несколько часов Степан пытался выяснить, где же сейчас находится Игорь Сергеевич.
   - Стёп, ну у нас времени уже мало, может я пойду тогда бог с этими деньгами, они могут с отцом, что-нибудь сделать, - уже начинала паниковать Катерина.
   - Да сейчас, у нас еще есть время, в любом случае успеем, а у тебя никого нет из знакомых, случаем?
   - Да, нет. Откуда? Мы переехали, я только устроилась в ВУЗ.
   - Ладно, ищем. Телефон не берет. Будем ходить по тропе старого волка.
   И они побежали в очередное, излюбленное место, где бы мог быть Игорь Сергеевич. Попытки найти увенчались успехом только через час.
   Степиной радости не было предела:
   - Вух, Игорь Сергеевич, ну Вы и спрятались!
   - Я спрятался?! - осматривая вбежавших в кафе молодых людей, спросил Игорь Сергеевич, - Степа, ты с дамой?! Раньше ты меня с дамами никогда не навещал. Наконец-таки ты вырос старый онанист.
   Степа засмущался за манеры своего уже подвыпившего товарища, но деваться было не куда, - собственно да, это Катя. Познакомьтесь!
   - Катя! Как приятно! - взяв руку для поцелуя, произнес Игорь Сергеевич, - нет ли у Вас такой же очаровательной подруги для знакомства с измученными годами ценительства красоты, странником песков этой жизни?
   - Нет, к сожалению, - смущаясь, пряча руку ответила Катя.
   - Да, она не так давно в нашем городе, Игорь Сергеевич, - Степа помог Катерине в отклонение просьбы любителя красоты, - Игорь Сергеевич, собственно мы по делу.
   - Дела, дела... Нет, чтоб бы порадовать древнего друга, - намекая, что он не против скрасить одиночество с какой-нибудь нимфой. Игорь Сергеевич уже был в подпитии и лирика так и фонила от него.
   - Договорились, - резко начал Степа, - Вы мне помогаете, я Вам красивенький экспонат, для Вашего душевного Я.
   - Ну, что же вы тогда стоите, давайте присядем, - Игорь Сергеевич так и не сводил глаз с молоденькой подружки Степана, чем повергал её в заметное стеснение, - Степа рассказывай, я тебя слушаю, - продолжая смотреть, сказал Игорь Сергеевич.
   - Ну, в общем, Кате надо помочь.
   - Катя, Вам надо помочь, что случилось с Вами прелестное создание, Вас кто-то обидел, - даже как будто обрадовался Игорь Сергеевич.
   - Нужны деньги 8 тысяч евро, сегодня, желательно прямо сейчас.
   Игорь Сергеевич замер, напоминая одну из его скульптур, стоящею на входе. Через несколько секунд, оцепенение сменилось, постукиванием пальцев по столу. Он с большим трудом повернул голову от Кати в сторону Степы, так что все поняли, что обратно он её уже сегодня не повернет. И слегка застылым голосом произнес:
   - Степан, мы же уже это обговаривали, у меня с тобой, нет и не будет, никаких материальных отношений. Цени дружбу или хочешь быть как мои друзья в кавычках коллекционеры. Нет, нет, однозначно нет и мне очень не приятно с тобой об этом говорить, - закончив, он взял свой ром, закинул ногу на ногу и отвернулся в третью сторону, демонстративно давая понять, что денег он не даст.
   Степан думал, что самое сложное это будет взять денег у Тимы, а тут оказалось вот как.
   - Игорь Сергеевич, я Вам отдам через пару недель, а зато в итоге познакомлю с такой нимфой, что она будет, Вам снится даже днем.
   - Степа ты не понимаешь, ты, ты ... - Игоря Сергеевича так и выпирало преподнести, что-нибудь поучительное связанное с примерами из мировой истории. Но он сдержался, смотря на этого молодого человека. На секунду в его хмельной голове промелькнуло, что он всю жизнь собирал и собирал и ни разу ни кому ничего не раздавал. И ведь у него даже нет наследников, кроме этих гнусных родственников от куда-то там из сранска, которые так и не дождутся пока какой-нибудь криз не накроет их богатого дядюшку. Подумав еще не много, он сказал, - Нет! ... Нет, нет и еще раз нет! Бандиты пришли меня ограбить.
   Степа качнул головой, - ладно, ну что ж нет, так нет, мы пойдем тогда. Встал из- за стола и подал Кате руку, приглашая встать. Они вышли из кафе, встали, взглянули друг на друга, Катя сожалеющее поджала губки и сказала, - Степа, не переживай, ты сделал все, что мог. Такова жизнь и Выше головы не прыгнешь. Я сделаю все, чтоб вернуться.
   И тут резким рывком открывается дверь, с неё чуть не сбивая пару, вылетает официант Артем. Катя от испугу, даже попыталась укрыться за Степаном.
   - Осторожней, - спокойно произнес Степан.
   - Старик сказал, чтоб Вы вызывали такси, - произнес Артем и скрылся обратно за дверь.
   Они улыбнулись и оба, выбежав на дорогу, махали руками, пытаясь поймать такси.
   Игорь Сергеевич вальяжно вышел, он был сейчас король положения, поэтому сполна пользовался всеми привилегиями, которые ему полагались.
   В такси он сказал, что все равно Степе всю сумму не одолжит, а ровно половину, но при условии выполнения прежних обязательств со стороны Степана. Выбора у них не было и поэтому Степа был приговорен к исполнению данных им же обязательств. А еще им предстояло до 22:00 найти не достающие четыре тысячи евро.
  
  

Next Point.

  
  
   Выйдя из дома Игоря Сергеевича, они попытались придти в себя после, казалось бы, бесконечных нравоучений старшего товарища. Им пришлось выслушать все, о чем мечтал сказать Игорь Сергеевич, перед тем как первый раз кому то дать денег.
   - Ну что? - уже слегка повеселевшая, то ли от того, что она наконец-таки попрощалась с безумным коллекционером, то ли от того, что в копилочке счастья еще прибавилось и осталось совсем не много, чтобы она треснула от счастья.
   - Ну что... - с тяжелым вздохом, выдохнул Степан, - последняя цель, поехали ко мне.
  
   Степан жил вместе с мамой и сестрой, которая собиралась через три недели выйти замуж. Это событие не могло не радовать Степана, даже не столько за сестру, сколько за себя. Ведь тогда на одного обитателя в двух комнатной квартире станет меньше. Отца у Степана давно не было, и они жили втроем в двух комнатной квартире. Быт очень мучил Степана, и он пытался отрешиться и не видеть этого. Мечтать о большем, он тоже мог, так как при одних мыслях, куда-то вкладываться, думать постоянно, как заработать на квартиру ему не хотелось. Он считал, что Танька - сестра выйдет замуж за своего Лешу, а у него есть квартира и тогда ему будет легче. Мама много пространства не просит, ушла на работу, пришла с работы. Приготовила и смотрит свой телевизор. Так, что Танькину свадьбу ждали все. Мать даже шутила, что Степа ждет больше чем сама Таня.
   И вот они у дома Степана.
   - Ну, ты меня жди здесь. Тут мне нужно самому, - сказал Степан, и тяжелой походкой направился в подъезд, как на решительный бой.
   Зайдя домой, он оглядел обстановку. К сестре пришла подруга, мать на кухне. Ну, что ж, нужно было действовать. У самого Степана было скоплено на черный день всего две тысячи евро. Остальное требовалось добыть у близких родственников, так как больше времени не оставалось. Он знал, что Катерина на него надеется, как на неземное божество сейчас. И обмануть её уже на последнем этапе не просто стыдно, но и не по-мужски.
   Степа зашел на кухню, поздоровался с матерью, сел за стол.
   Мать спросила:
   - Проголодался? Что так поздно с работы?
   - Не сильно. Так получилось, - словно по пунктам ответил Степан, - мам, слушай, а у нас есть какие-нибудь сбережения. Мне одному товарищу надо помочь машину купить срочный вариант. Он отдаст, гарантировано.
   - Степа, ну мы Тане на свадьбу отложили сто тысяч и на подстраховаться тысяч тридцать. Скажи товарищу, что не можешь.
   - Да, не могу. Он мне раньше помог хорошо. Да и сейчас, пообещал на новую работу помочь устроится. Он немного просит 80 тысяч. Откажу, подумает, что жмот.
   - Степа! У тебя самого есть деньги, сказать, где лежат?!
   Степа улыбнулся, располагая мать к другому тону:
   - Ну, это помимо того, что у меня есть, - стал завираться Степан.
   - Слушай, дорогой, - уже серьезным тоном сказала мать, - ты мне ничего не хочешь рассказать? Ты куда-нибудь влип?
   - Да, не ма, ты не поймешь. Нужно товарищу помочь.
   - Ну, конечно, куда нам вас сопливых понять. Степа, говорю, впутаешься ты куда-нибудь, потом жалеть будешь.
   - Ну ладно, нет, так нет. Всё, - Степан встал, так и не притронувшись к еде.
   - Сейчас мы Таньке свадьбу отменим из-за твоей брехни, - сказала мать и в сердцах ударила Степана полотенцем по спине.
   Степа пошел в зал достал из своей заначки сумму. В голове промелькнуло, что это в рублях еще наверно менять придется. И пошел к сестре.
   - Таня привет. Можно? - Заходя в комнату, спросил Степан у сестры.
   Сестра с подругой рассматривали журналы, со свадебными аксессуарами.
   - Я слушаю, - не поднимая головы, сказала сестра.
   - Да мне поговорит тет-а-тет, - смотря на подружку, произнес Степан.
   - Лена не выйдет, да и я сейчас занята, давай потом. Или говори при ней не стесняясь, - предложила сестра.
   - Где сейчас, можно рубли поменять? - решил начать с конца Степан.
   - В баре, почти любом, - жуя жвачку, ответила Лена и посмотрела на Степана с таким изумлением, что Степан слегка почувствовал действительно себя неловко за такой дурацкий вопрос.
   - Еще тет-а-тет вопросы есть, - в своем тоне продолжала сестра.
   - Дай 80 штук в рублях прямо сейчас, - ошарашил Степан всех присутствующих.
   Сестра и её подруга чуть не подавились жвачками одновременно. Таня оторвалась от журнала, посмотрела на брата с лицом полного непонимания и дикого удивления.
   - Что?! Я тебе 80 штук?! Да, Ради чего?! Мы, то с тобой такие млин классные брат с сестрой, ты постоянно меня гнобишь. Обзываешь с утра до ночи, а я тут тебе сразу, сейчас 80 штук. И отменю свадьбу, которая мне поможет тебя долгое время не видеть.
   Да! Отношения у брата с сестрой были, конечно не то что бы натянутые, а скажем перетянутые. И обмотанные скотчем необходимой родственной близости.
   - Свадьбу отменять не придется. Я верну через две недели, - дату две недели Степан взял, пологая, что дядя Кати привезет деньги. Конечно надежда не большая, но тогда хоть будет время, что-то решить. Тогда! А сейчас время нет и нужно жертвовать всем, чтоб спасти человека ставшего самым любимым человеком на земле всего за один день.
   - Ах, ну спасибо. Какие мы благодетели. Но почему-то мне помогать тебе не хочется. Странно Лена ты не знаешь почему? - повернувшись к подруге, спросила саркастически Таня.
   Подруга только махнула головой от умиления, того как на её глазах, сестра практически уничтожает брата. Они ударили друга по руками, как это делают в волейболе после забитого мяча.
   - У меня есть предложение. Во-первых, ты должна понимать, что я тебе верну гарантировано, так как не дай бог свадьба не состоится мне придется тебя еще не определенное время видеть здесь. Во-вторых, если ты мне сейчас дашь деньги, я не прейду к тебе на свадьбу. А в-третьих, если ты не дашь, то я прейду с Тимой и Парафином, предварительно посидев три часа в пивнушки. И тебе обещаю, что на всех фото, кто-нибудь из нас да получиться. А видео с испорченной свадьбой разместим на всех посещаемых сайтах страны, - выстрелил Степа. Тем самым, опустившись до шантажа. Да, он сам понимал это низко. Но выхода не было.
   А подружек радость как-то прошла сама собой. Таня крутила изображала губами разные гримасы, пытаясь придумать вариант выхода из сложившегося положения.
   - А если я сейчас маму позову, - попыталась она использовать последний козырь.
   - Зови, но мое предложение остается в силах, - Степан медленно повернулся к двери, взялся за ручку, делая вид, что уходит.
   - Ладно! - остановила его сестра.
   Он повернулся.
   - Только если ты не вернешь деньги ровно через две недели... - Таня задумалась на секунду, - ну, в общем, у меня будет, что рассказать твоим будущем знакомым дамам.
   - А... - заикнулась подруга, продолжая аккуратненьким голоском: - а, Парафин может и придти, я думаю так. А Тань?
   - Да и Парафин пусть обязательно придет, - добавила в условия сестра, - а этот придурок Тима, не под каким соусом в радиусе километра.
   Степа усмехнувшись согласился. Сестра попросила его выйти из комнаты, дабы он не заметил, где они с матерью прячут деньги. И через пару минут, она просунула вожделенную сумму в дверь, и сказала: - глаза мои б тебя не видели.
   - Я тоже очень рад, сестручка, - ели сдерживая крик, сказал Степан.
   Все сумма на руках теперь менять и вот она свобода. Степан был просто счастлив. И вылетел на улицу с таким выражением лица, что Катя даже не стала спрашивать, как прошло.
   - Ну, что сейчас в какой-нибудь бар заедем, поменяем рубли и к тебе.
   - Ну, что ловим такси?! - спросила Катя.
   - Да, нет. Я думаю Парафина попросить, он наверно уже освободился, на такси не наездишься.
   Степа нашел телефон, но он оказался севшим. Он попытался его перевключить. Но со словами, - сколько раз хотел поменять, - положил его обратно в карман,
   - Чертов телефон. Он у меня один раз в раковину нырнул, что-то после это сбоит периодически. Ну, на такси так на такси. - Степан взял Катю за руку и они вновь понеслись к намеченной цели.
   За это время, катя уже привыкла быть привязанной за руку к Степану, со стороны это смотрелось, как бег отлаженного коллектива.
   Они без труда нашли бар, где можно было поменять на валюту родные рубли. И направились к дому, где жила Катя.
  
   Такси высадил их не заезжая во двор. Они бегом направились к цели. И уже Катя была ведущей в этой связки.
   Забежав во двор, они увидели патруль ППСников проверяющих документы у, непонятно каким чудом заехавших сюда, владельцев бентли. Увидев бегущую пару, ППСники переключились на них.
   - Молодые люди не могли бы вы остановиться? - сказал один из них не занятый беседой с владельцем бентли.
   - Что такое, - спросил Степан.
   - Документы можно ваши посмотреть.
   Степан взглянул на часы, было уже без пяти десять. Надо было что-то предпринимать. Разговор с милицией мог бы затянуться, после того как они увидели деньги. Он сунул руку в пакет, слегка отвернулся от милиционера корпусом, чтоб тот не видел. Делая вид, что ищет документы, незаметно передал деньги Кате и сказал еле слышно: - повернись, беги.
   Катя рванула, а Степан вытянул руку с документами так, что было рванувший за Катей страж напоролся, ремнем автомата, на руку Степана. Они повалились на землю. Чем привели к хохоту засидевшихся на улице старушек.
   Неуклюжа вставая, поправляясь и проверяя на целостность обмундирование, милиционер закричал на Степана, - ты чо, сосунок, ахренел совсем?! Я тебе сейчас устрою отдых в Гаграх.
   - Зимний вечер в Гаграх, - поправил его Степан.
   - Что, что ты сказал?! - уже было совсем обезумил ППСник.
   - Кино правильно так называется, вот что я сказал, - отбивался от нападок Степан.
   - Я тебе сейчас покажу кино, пол часа мультики в глазах будут сыпаться.
   - Да ладно, Кузьма, - обратился проверивший владельца бентли старший по званию напарник, - давай проверим его и отпустим. Если конечно будет за что.
   Степан не сопротивлялся досмотру, у него нашли рубли оставшиеся излишком при обмене, а при проверки пакета, валюту, точнее одну купюру в сто евро.
   Увидев это, Степан побледнел. Получается, что сумма, находящаяся у Кати, не полная. Он смотрел на патруль, стоя словно статуя, и не понимал, о чем они говорят. Он представлял, что может сейчас произойти там у Кати в квартире и то, что всё, что они сегодня набрали, уйдет просто этим преступникам, и тем не менее, они заберут с собой Катерину. И все из-за чего?! Из-за того, что он не ухватил одну купюру. И теперь он стоит и не знает даже номер квартиры.
   Тут подошла одна из бабушек, и начала выговаривать прицепившимся к Степану милиционерам:
   - Что вы к парню пристали, не видите порядочный он. Идите лучше в двадцать пятую квартиру разберитесь, третий день там шум как будто бьют кого-то.
   Услышав эти слова, Степан как воскрес. Он собрал одним движением все вещи, которые были выложены на патрульную машину. Чтобы остановить возмущение патрульных сунул им две крупные купюры, не обращая внимания на номинал.
   Патруль сначала замешкался брать на глазах у свидетелей, но потом, пересилив совесть, взял. Степан уверенным широким шагом направился в сторону подъезда.
   Его уже не интересовало, какими словами покрывала сотрудников органов правопорядка эта милая пожилая женщина. Он двигался вперед в тот подъезд, куда забежала Катерина.
  
   Квартира
  
   Поднявшись, он стоял у квартиры. Маленькое замешательство, он прислушался к тому, что происходит за дверью. Из-за двери доносился шум радиостанции и какие-то не понятные разговоры, речь в которых не разобрать. Он прислонился к двери, чтоб попытаться услышать более отчетливо и чуть не упал. Дверь оказалась не заперта, он ели успел её остановить, чтоб она с грохотом не ударилась об стенку коридора. Странно подумал Степан вроде двери всегда делают, чтоб они открывались наружу, а эта во внутрь. Но дом был старой постройки и здесь все возможно. Обстановка внутри, прямо точь в точь, как описывала Екатерина. Он осторожно направился к кухне, откуда собственно и доносились голоса и музыка. Старался двигаться тихо, чтоб не привлекать внимания. Он аккуратненько подошел кухни и стал слушать, что там происходит. Но дальнейшее его мягко сказать удивило.
   В дверную щель он увидел картину происходящего и это не то, что он ожидал увидеть. На кухне сидели молодые довольно хорошо одетые люди, их наверно можно было бы охарактеризовать, как золотую молодежь. Они смеялись и курили траву, его Катя сидела на коленях у какого-то пижона и тоже смеялась. И тут сильный удар в загривок и Степан просто влетел на кухню, упав прямо на пол. Смех усилился в несколько раз. Степан оглянулся за ним стоял здоровенный детина сложив руки на груди.
   - Ну что, партизан?! Попался сейчас пытать будем, - сказал детина, и все стали смеяться еще больше.
   Степан был в шоке от увиденного он не понимал в какую историю попал, посмотрел на Катю, а она в ответ ему засандалила фразой, - ну что, ты, донжуан тряпочный, ничего не понимаешь. Надо было бы ждать внизу, я б спустилась тебе все объяснила, чтоб не сильно тебя шокировать. Да, так бывает.
   Степан начал приходить в себя и понимать, что его кажеться кинули. Он не мог подняться с пола, как парализованный все эти люди кружились у него в голове.
   Аккуратно подвинув бугая в сторону вошло еще двое человек, молодой парень и девушка. В парне Степан признал владельца бентли, стоявшего внизу.
   - Ну, что проиграл?! - радостно объявила Екатерина, - так, что с тебя желание, - Катя достала из сумочки собранные деньги и кинула их на стол, - Считай Кишка, - обратилась она к спутнице вошедшего молодого человека, - ровно двадцать.
   У этой пары не было лица. Девушка подошла к столу. И только было взяла деньги со стола, как тут очнулся Степа. Он в резком броске попытался достать деньги, но верзила, с которым Степа уже физически познакомился, остановил его прыжок ногой, обратно прижав к полу: - куда?!
   И опять все стали смеяться истошным гоготом.
   - Бери Кишка, считай, - сказал кавалер Кати, - Акела промахнулся.
   И все стали за ним дружно повторять, - Акела промахнулся, Акела промахнулся.
   Кишка села на другой конец стола, согнав какого-то укуренного шныря, и принялась считай куш.
   И тут Степа понял, что был не просто развод, а какое-то пари. А самое интересное - одной купюры в пачке по-прежнему не хватает. Он поднял голову, посмотрел на Катю и улыбнулся во все свое наивное лицо.
   - Чо он лыбится? - спросила Катя, окружающих, показывая на довольное выражение лица Степана.
   - Может ему сприятнилось в штаны, под Драконова ногой, - засмеялась толпа. И все начали продумывать к чему он такой радостный.
   Дракон, он же по совместительству верзила, поднял за шиворот Степана и поставил сказав ему, - веди себя тихо, а то опять сляжешь. Понял?
   Степан кивнул головой и ждал продолжения, в предчувствии, что хоть какое-то удовольствие он получить, за эту сумму.
   - Здесь не хватает! - радостно заявила Кишка.
   - Как не хватает! - обомлевшая от испуга спросила её Катя.
   - Да так. 19900! Сотни не хватает, а время уже больше 22:00. Так, что дорогая Дича, не в обиде, а как договаривались - ты раба!
   - Нет, не может быть, - в истерики бросилась Катя, для своих Дича, на Кишку.
   Степан стоял удовлетворенный и улыбался уже на вполне понятных основаниях. Он смотрел, как разнимают двух богатых истеричек, которые отпускают друг другу оскорбление за оскорблением.
   Катю оторвали от Кишки, и она на мгновение поймала довольный взгляд Степана.
   - Ах, это ты бедный выпердышь! Как ты мог! Ты знаешь, что я теперь должна им! Любовь, вот она твоя любовь! Для любимой девушки денег не мог достать!
   - Ну, извините, - цинично и нагло произнес Степан.
   За что сразу получил от Дракона в дых:
   - Не груби, жертва.
   - Так, хоть в чем спор был, - откашливаясь после удара, спросил Степан.
   - Да тебе какое дело, ублюдок, - совсем поменявшая образ, отвечала ему Дича.
   - Ну, все- таки, я заплатил за это. Хоть узнать. Да вообще можно было бы деньги вернуть. У вас то их все равно видимо достаточно.
   И опять и еще сильнее фирменный удар в дых от Дракона:
   - Жертва, ты что, решил умереть раньше времени?!
   - Да ладно. Я объясню, действительно он заплатил, - начал, по всей видимости, победитель пари, - мы поспорили, что Дича тебя разведет на двадцать кило до двадцати двух часов. Предмет спора желание. Так, что ты мне в чем-то помог. Помог, но мне все равно тебя жаль.
   Эти слова были произнесены так спокойно и так приятно, что если бы не понимать их смысл, то действительно можно было успокоиться.
   Степан было хотел, что-то сказать, но взгляд Дракона остановил его от каких-либо попыток сделать это. Он повернулся к Катерине и спросил:
   - Можно пару слов?
   Катя сидела в подавленном состояние. Она подняла голову на него, взяла стакан со стола, выпила все, что там было и обреченным голосом произнесла,
   - Давай насекомое, говори какая я дрянь, говори. Мы с тобой оба проигравшие.
   И он сказал ей:
   - Спасибо, что ты мне показала, как можно манипулировать людьми.
   - Гафно вопрос, продолжай, - Дича смахнула второй стакан.
   - И ты сильная, ты все за всех знаешь, но ты поймешь, что это больно когда ты все знаешь. А еще больней, когда ты знаешь, а они не знают о том, что ты знаешь. Ты можешь решить одним оборотом речи судьбу. Ты можешь заставить человека сделать то, что тебе нужно. Полюбить тебя того, который не смог бы этого сделать не премини ты твоих способностей. Перед тобой выбор, а не перед ситуацией. Ты знаешь, что дальше будет, а не приславутый шанс. От тебя все зависит, будут ли вокруг тебя они счастливы. Они, кто живет в тобой построенном мире, в мире, где действуют твои правила и все зависит от тебя. И ты поймешь, что на секунду потеряй контроль и мир начнет разворачиваться в сторону, с силой своего природного сопротивления. Ведь сама природа она рождена от борьбы. И сопротивление, что-то вечное. Ломать это её основное свойство. Вот тогда ты поймешь, насколько ты в ответе за то, что создала. И поверь все обязательно когда ни будь рухнет, но чувство того, что все держалось только на твоей воле и на тебе, никогда не даст тебе снова создать мир, где будет хотя бы капля не искренности, мир куда приходят не по желанию, а в следствии пусть и красивых, и приятных ухищрений либо выпущенных тобой сладких фраз и созданных мифических иллюзий. Так, что знай, что я знаю. А жизнь та, собственно твоя. И каждый вправе её себе испортить, только сделай это быстро, чтоб потом успеть все исправить.
   - Ах, ты моё тупое насекомое, - Дичу уже развезло, - какое ты тупое. Я проиграла! Проиграла! А ты мне какую-то чушь несешь про какой-то мир. Что тут исправить? Я проиграла. А на тебя хоп наступили и нет, тебя со своей правдой. Только на обуви мокрый след твоих кишок, - Дича заплакала, посмотрев на свои туфли, - я с этим придурком любимые быстроходики все поцарапала.
   Дракон ничего не понял из всего вышесказанного, но все равно для контроля опять ударил Степана.
   Из-за спины Дракона на входе в кухню раздались какие-то голоса:
   - Так, что такое, в сторону.
   Дракон повернулся, на входе в кухню стоял, тот самый патруль с той самой женщиной, она все-таки привела их для выяснения.
   - Вот видите, видите, они тут занимаются не понятно чем, - завелась женщина.
   - Спокойней женщина, Васильев выведите даму, - отдал младшему по званию распоряжение патрульный. И тот принялся исполнять приказ под сопроводительные возгласы не согласия со стороны сердобольного блюстителя за порядком.
   - Так, что у нас тут, приготовим документы, - продолжил ППСник.
   - А у нас один на всех, - засмеялся бугай и сунул валютную бумагу в верхний карман милиционера. Ржание окружающих сопровождало каждое действие.
   Милиционер недоверчиво посмотрел на окружающих, сказал:
   - Ну ладно, - и повернулся к двери.
   - Подождите они у меня деньги, забрали, - воспользовался моментом Степан.
   Милиционер повернулся, с удивлением посмотрел на бугая, тот отвечая на немой вопрос сказал, - понял, - и положил еще две купюры сотруднику в карман.
   - Разбирайтесь сами, - словно его пытаются впутать в какую-то детскую игру, сказал ППСник, плюнул в душе, и уже не останавливаясь, пошел на выход.
   - Оп, оп, - крикнул в сторону уходящего милиционера победитель пари, - секундочку.
   Он догнал стража и что то ему рассказал, а потом как всегда положил в карман да по больше чем давал Дракон. Если бы не знать, то можно было подумать, что сегодня был день милиции. ППСник поправил головной убор и вернулся на кухню,
   - Так, что ты говоришь, тебе обокрали? - обратился он к Степану.
   - Да, да, - ответил обрадовавшийся Степан.
   - Ну, пойдем с нами, будем составлять протокол.
   - А из них Вы кого-нибудь возьмете?
   - Возьмем, обязательно, кого-нибудь возьмем. Сейчас только вторую машину вызовем.
   По тону, Степан понял, что ППСнику заплатили за то, чтобы от него избавится. И он беспрекословно пошел прочь из этой квартиры, где его только, что обули почти на двадцать штук евро.
   Выйдя из подъезда, Степан сказал:
   - Ну, ладно, я все понял, пошел домой.
   За что, сразу получил тычок автоматом и указание двигаться и грузиться в патрульную машину.
   Покрутив по ночному городу, они выкинули Степана не понятно в каком районе.
   Побитый, обманутый, разочарованный в любви Степан бродил пару часов, не понимая, куда он идет, что ему сейчас надо. Пока не вышел на знакомый перекресток.
   Он достал сигарету, щелкнул зажигалкой и закурил.
  
   ------------------- Конец
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"