Яковлев Александр Сергеевич : другие произведения.

Нарисуй меня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    жизнь русского человека с непотопляемым чувством юмора. Держать рот закрытым герою не получается на протяжении всей книги, за что он и попадает туда, куда даже и не мечтал... Проблемы вселенского масштаба и чреда мелких казусов стоят рядом. И это только начало... ))


Часть 1

Нарисуй меня

Глава 1. Земля

  
  
   Сиреневое солнце томно опускалось за горизонт. Жители песков провожали его измученными взглядами. Один из них выделялся наиболее четко. И даже не специалисту по разгадыванию головоломок было бы понятно, что это и есть главный персонаж данной картины.
   Василий отошел на полтора метра назад от только что написанного им холста и постарался взглянуть на свое произведение непредвзятым взглядом. Он не был художником-профессионалом, а рисовал только для того, чтобы выместить то, что застревало в его голове. И вот эта картина... Какая фантасмагория - люди песков, сиреневое солнце и перспектива, упирающаяся в неземной горизонт.
   - К чему это я? - потирая кисточкой голову, спросил сам себя Василий, пытаясь понять смысл творения. - Какая-то новая заставка, - критично оценил он картину и, сняв с рамки, прислонил ее к стене, чтобы та не стояла посреди комнаты.
   - Да!.. - продолжил размышлять вслух Василий, обводя взглядом стены своей квартиры, которые уже подготовились и с нетерпением ждали продолжения остановившегося ремонта.
   Он начал расхаживать по комнатам, мысленно рисуя будущие интерьеры, но ничего не получалось. Дизайн не хотел ложиться на стены его квартиры. Хоть в голову и лезли одна идея за другой, но все они концептуально не подходили. Все как-то не вязалось.
   Очередная идея подтолкнула его нарисовать что-нибудь на стене. Он взял карандаш и на старых обоях нарисовал лицо девушки. Посмотрел и рядом нарисовал еще мужскую руку. Снова посмотрел и понял, что рисовать людей и их части тела ему еще учиться и учиться. Положив карандаш на стол, он еще раз окинул взглядом все безобразие, творящееся в его квартире, и, раздосадованный отсутствием идей, необходимых для продолжения ремонта, отправился из дома по своим делам.
   Погода стояла прекрасная, и если не считать, что в голову не шел удачный дизайн для квартиры, то в остальном было все замечательно.
   Василий решил набираться идей, прохаживаясь по магазинам со стройматериалами. Он тратил время на разговоры с продавцами, которые своим глупым предложением помочь попадали на растерзание к еще не определившемуся Василию. Он мучил их поочередно, заставляя показывать весь ассортимент, и только когда жертва уже не могла улыбаться, Василий со словами: "Спасибо, все как-то н-не то" отправлялся в следующий магазин. Было такое впечатление, что злобный взгляд продавца-консультанта покидаемого им магазина оставлял отпечаток ботинка на его спине.
   Такими походами Василий занял время до наступления вечера.
   - Ничего страшного, решение с дизайном придет как-нибудь само собой, - подумал он и, следуя этому нехитрому заключению, конец дня провел за распитием алкогольных напитков с друзьями.
   Домой он вернулся уже достаточно нетрезвый, около часу ночи и, раздевшись, без лишних ритуалов уложил свое бренное тело со всеми неудачными идеями спать. Обычный выходной вечер холостяка закончился вполне мирно.
   В три часа ночи, от муки в пересохшем горле, Василий проснулся и отправился на кухню удовлетворять свою потребность. Не включая свет, он открыл холодильник и достал прохладную минералку. Опершись на дверь холодильника, стал жадно наполняться газированной водой. Его взгляд случайно упал на стену, где днем он нарисовал женскую голову и руку мужчины. Минералка потекла мимо рта... Василий смотрел и не мог понять: то ли недостаточно света, то ли что-то другое, но на стене из двух рисунков осталась только рука мужчины.
   - Васи-и-илий, - раздался женский голос из-за спины.
   От испуга Василий, как подбитый, резко повернулся в сторону, откуда доносился голос, но, ничего не увидев, бросился к выключателю и включил свет. Стук сердца отдавал в виски. Никого не было.
   Василий выдохнул и дал себе слово остановиться с выпивкой хотя бы до ближайшего праздника. Видимо, его истеричная натура перестала выдерживать продолжительные гулянки.
   Он потянулся к выключателю, чтобы выключить свет, но взгляд опять остановился на стене - одного рисунка по-прежнему не хватало. Он потер место рисунка, проверяя, может, кто-то пошутил, стерев его, но вспомнив, что живет один и ключей никому не давал, опять наполнился испугом.
   - Тпру, - произнес что-то невнятное Василий. - А рисовал ли я голову? - задал он себе вопрос. - Да бог с ним, завтра разберусь.
   И побрел обратно в постель, где благополучно продолжил свой сон, благо был пьян.
  
   Эй! - послышалось из-за двери.
   Василий вскочил с кровати, как подпружиненный:
   - Кто здесь?
   - Вася, ты чего?! - ответил ему голос из прихожей.
   Василий огляделся вокруг - уже было утро, и понял, что проспал встречу со своим приятелем Виктором.
   - Витя, ты? - спросил Василий.
   - Да, - по-прежнему отвечали из прихожей.
   - А как ты вошел?
   - Так у тебя дверь открыта. На звонки не отвечаешь, спишь как убитый. Мы на сегодня договаривались...
   - Да помню, помню, - прервал недовольно Василий, - сейчас оденусь.
   Напялив на себя штаны, он вышел в прихожку, поздоровался с другом и предложил ему пройти в зал, пока сам будет приводить себя в божеский вид.
   Проходя мимо стены с рисунками, он опять посмотрел на нее и обнаружил, что женское лицо было на месте, где он его вчера и нарисовал.
   - Что, прогуливалась? - буркнул с усмешкой Василий, обращаясь к изображению.
   - Че? Ты что-то спросил? - донесся из зала голос Виктора.
   - Да не! Ничего. Просто ночью чертей гонял.
   - Чего?
   - Да все! На выход! Проехали, ты не поймешь.
   И они поехали по своему секретному утреннему делу, несмотря на сильное похмелье Василия.
   День выдался более продуктивным, чем предыдущий. Сделав все свои воскресные дела, Василий спокойно шел пешком по направлению к своему дому. Голова еще слегка гудела от вчерашнего загула, но позволить себе опохмелиться он не мог, ведь все-таки было воскресенье, а значит, завтра уже рабочий день.
   Зайдя домой, первым делом он направился к своим настенным рисункам.
   - Оба на месте, - улыбаясь, произнес Василий. - Видимо, придется делать выводы, - с укором обращаясь к своему образу жизни, сказал он.
   Очистив кресло от строительного мусора, он уселся смотреть вечерний эфир. По телевизору, как всегда, ничего интересного не передавали. Так просидев еще пару часиков, он забросил это гиблое дело и отправился в свою опочивальню готовиться к предстоящей трудовой неделе.
   Сон ему поддался с первого раза, ибо день действительно вымотал. Снилось невесть что: то какие-то берега беснующегося моря, то путешествие по пещерам. В общем, ничего путного и поддающегося детальному анализу.
   - Василий!
   - Что? - откликнулся Вася.
   И тут же подпрыгнул, поняв, что не понимает природу возникновения странного женского голоса.
   Испуганный, он сидел на кровати и оглядывался по сторонам - никого. Он встал, включил свет. Проверил, закрыты ли форточки. Почесал голову и стал размышлять:
   - Слышать голоса - дурной знак. Над образом жизни действительно надо задуматься. Может, жениться? Бррр... Что я несу? Спать. Спать. Спать.
   Василий выключил свет и лег обратно. Но немного поворочавшись и поняв, что в этот раз сон не идет, он встал и отправился на кухню чего-нибудь выпить и как-то успокоиться.
   В холодильнике его ждало молоко. Под светом ночника он налил себе стаканчик и поставил молоко обратно в холодильник. Не торопясь, отпивая из стакана маленькими глотками приятный холодный напиток, он смотрел в окно на фонари ночного города. Вспомнив про недавние метаморфозы, медленно повернулся посмотреть на свой обойный рисунок, чтобы в очередной раз усмехнуться вчерашнему чуду. Но вместо этого холод прошиб его от макушки до пят. Руки вмиг стали ватными, и стакан, не удержавшись, выпал из рук.
   - Василий, - раздался из-за спины уже знакомый женский голос.
   Василий резко обернулся и увидел, что по ту сторону стекла на балконе стоит женщина, лицо которой было похоже на нарисованный им рисунок.
   - Тп... тп... - выдувал из себя Василий.
   Ноги сами понесли его назад к выключателю. Не сводя глаз с женщины, которая спокойно стояла и, улыбаясь, смотрела на оторопевшего Василия, он нащупал выключатель и включил общий свет.
   - Вот ты черт!!! - завопил он еще более испуганно, чем раньше.
   Женщина не растворилась, как видение, а по-прежнему спокойно стояла на месте и даже не просилась внутрь. Просто мило улыбалась и смотрела на него.
   Потихоньку Василий стал приходить в себя, по-прежнему ничего не понимая, но осознавая, что все время пялиться на женщину, стоящую у него на балконе, нельзя. Он осторожно начал двигаться к ней.
   - Вот, черт принес! Кто же ты? - разговаривая сам с собой, Василий вплотную подошел к балконной двери. - Может, аферистка?
   Подозрительно оглядев ее и убедившись, что на балконе больше никого нет, он открыл дверь.
   - И? - вопросительно произнес он.
   Девушка ничего не ответила, лишь подняла плечи, делая жест, мол, я сама в шоке. Потом отодвинула Василия, все еще оторопевшего, в сторону и направилась к заварнику готовить себе чай.
   - Что... что... кто вы? - к Василию начало возвращаться сознание: - Да! Кто вы и что вы здесь делаете?
   Он уже почти стал гордиться, что смог овладеть собой.
   Вместо ответа девушка повернула голову, опять улыбнулась, снова дернула плечами и продолжила заниматься своим чаем.
   Василий начал изучать свою ночную гостью. Она была боса и в белом одеянии, словно в ночнушке из советского прошлого.
   - Может, я вчера привел ее и забыл, что запер на балконе, когда та вышла покурить? - рассуждал он. - Да нет. Днем бы заметил. Да и не то чтоб до чертей я был пьян. Точно! Это Витя надо мной издевается. Понятно. Вот Витя! Заставил девушку босой целый день просидеть на балконе. Осень же.
   Пока Василий размышлял, девушка уже приготовила себе чай и, повернувшись с кружкой в руке, помешивая чай, смотрела на Василия.
   - Так, все понятно. Передай Вите привет и домой, - указывая рукой в направлении выхода, сказал Василий. - Можешь в обратном порядке - сначала домой, а утром привет. Все. Все. Мне надо отдыхать, - поторапливал он ее на выход.
   Девушка улыбнулась и выскользнула на балкон. При этом сделала это так быстро и грациозно, что Василий не успел проводить ее даже взглядом. Он повернулся в сторону балкона, но там уже никого не было. Он бросился на балкон, оглядел его весь, но там было пусто!
   - Вот... Иллюзионистов развелось... Кружку верни! - крикнул Василий с балкона. - Ладно, я этому Вите... - он бросился за телефоном, но резко остановился: - А вдруг... Вдруг у меня делирий? Точно, и она вся в белом была. Блин... - он сел на табурет и чуть не заплакал от горя. - Хотя... Стоп. У меня не может быть белой горячки, я за неделю всего два раза выпил. Может, съел что-нибудь не то? Ладно. Завтра разберемся.
   Он встал с табурета и направился в спальню, по дороге ругая себя.
   - Вот ты черт!!! - закричал Василий, зайдя в спальню.
   На кровати сидела та девушка.
   - Да что тебе надо?! - Василий стал срываться на истерику. - Так, все! - он сделал выдох и направился к своему ложу. - Все! Я сплю. А ты - домой. Дверь можешь не закрывать.
   Он плюхнулся на матрац, да так, что девушке с трудом удалось удержать в руках кружку с чаем.
   - Осторожней, - сказала девушка, оглядывая себя, не пролился ли где чай.
   - А-а-а! Ты разговариваешь! - Василий вскочил на ноги и, прыгая на матраце, показывал пальцем в сторону девушки, как это делали во времена инквизиции при сжигании ведьм. - Ты разговариваешь!..
   - Да осторожней ты! У меня чай! - девушка вскочила с кровати и посмотрела воинственным взглядом на Василия.
   Василий притих, так как в этом взгляде он прочитал, что если не успокоится, чай из кружки может выплеснуться в направлении его неосознанного тела.
   Спокойно, с акцентированными паузами Василий спросил:
   - Кто... ты?
   - Аннет. Что я здесь делаю? Чай пью. А вот откуда я - это вопрос более сложный и потребует от тебя сознания, которым ты на данную минуту не обладаешь. Так что отложим его до следующего раза, - сказала она и, как в прошлый раз, выпорхнула в коридор, где благополучно и растворилась.
   Василий опять кинулся, но уже в коридор:
   - До какого раза?!. Зараза... Кружку верни!
   Он подошел к двери, проверил. Дверь была закрыта.
   - Что такое?! Фокусники... Простым людям жить не дают.
   Подумав немножко и придя к неутешительному выводу, что понять трезвыми мозгами это невозможно, Василий пошел спать:
   - Завтра на работу. Справки, что я - сумасшедший, пока еще нет. Значит, и выходного нет. Надо спать.
   Улегшись, он попытался еще раз собрать все в логическую цепочку и привести к каким-нибудь известным науке законам, но какая-то томная атмосфера в его спальне просто оборвала эти размышления, и Василий заснул младенческим сном.
  
   Проснувшись, Василий обежал свои владения, проверяя, нет ли кого-нибудь по имени Аннет. Все рисунки были по-прежнему на обоях. Василий подумал:
   - Хорошо. Хорошо, что еще рука не оживает.
   Оглядевшись на кухне, он все-таки не нашел кружки. Заглянул в коридор.
   - А! Вернула, - и расплылся в улыбке. - Значит, пригрезилось, надо будет найти хорошего психолога.
   Он вернулся на кухню. Вылил недопитый чай, всполоснул кружку, взглянул на донышко, чтоб убедиться в чистоте, и кружка полетела из рук в раковину.
   - Что, что?.. - он поднял кружку и внимательно еще раз посмотрел на донышко. "Доброе утро, Василий" - прочитал мелкий шрифт на дне кружки. Он аккуратно поставил кружку на стол. Подумал, постучав пальцами по столу:
   - Ладно, пора собираться.
   И заторопился на работу. Собрав разбившийся ночью стакан и заправившись парой бутербродов, положил кружку с таинственной надписью в портфель и выскочил, торопясь занять свое рабочее место.
  
   Работа, конечно, не ладилась. Ночная история выбила из колеи. Василий сидел и озирался по сторонам, не смотрит ли кто-либо на него как на полоумного. Но, видимо, коллеги даже и не подозревали, что произошло с Василием этой ночью.
   - Привет, - раздался из-за спины голос коллеги и по совместительству приятеля Виктора.
   - Привет, - ответил безрадостно Василий, доставая из портфеля кружку.
   В черном списке именно Виктор шел подозреваемым номер один. Но чтобы себя не выдать, Василий не спешил выкладывать все начистоту.
   - О, ты кружку купил, - сказал Виктор и выхватил ее из рук Василия так, что тот не успел среагировать. Виктор прочитал, что написано на донышке: "Доброе утро, Василий".
   - Кто подарил?
   - Да подарили, - язвительно скорчив лицо, ответил Василий.
   - Ты что, не выспался? - не понимая реакции Василия, спросил Виктор.
   - Да, не выспался, - в таком же ключе продолжал Вася. - Кружку верни!
   Он выхватил кружку из рук Виктора и поставил ее на стол.
   - Вася, я не понимаю, в чем дело? - еще более удивленно задал вопрос Виктор.
   - В чем, в чем, - это твои фокусы? - Василий не смог найти более удачного метода разоблачения, чем пойти в лобовую атаку.
   - Какие фокусы? - в таком же недоумении продолжал Виктор. - О чем ты вообще?!
   - Витя, вот только я не пойму... Ведь это денег стоит - так разыгрывать. У меня вроде не день рождения и жизнь не настолько скучна, чтоб так веселиться. Зачем? К чему? Смысл в чем?
   - Да о чем ты вообще, о каком розыгрыше? Не пойму.
   - Хорошо играет, не ломается, - подумал Василий и продолжил: - Да ни о каком. Так, пошутить над тобой решил с утра, а то настроение плохое. Измотал ты меня в воскресенье со своим делом. Над кем мне еще поиздеваться, как не над лучшим другом. Все, забыли, прости.
   - Ничего не понял, - Виктор пожал плечами и ушел на свое рабочее место.
   А Василий стал продолжать строить логические цепочки:
   - Если это был розыгрыш, то многое не сходится. Во-первых, реально она была босиком на балконе. Во-вторых, ее исчезновения - если бы она была фокусником, то я бы про нее слышал или видел по телевизору. А я что-то не припомню женщин-иллюзионистов. И, в-третьих, она точная копия моего рисунка на обоях. Да-а-а. А вот еще четвертое - кружка, надпись внутри. Виктор не смог бы этого сделать, он целый день в воскресенье был со мной. Точно! Так, что это получается?.. Фух!
   Он откинулся в кресле и положил руки за голову.
   - Доброе утро, Василий, - раздался женский голос.
   - Да, да, именно так - "Доброе утро, Василий", - ответил Василий, погруженный в свои размышления. - Ой, извините, это я о своем. Доброе утро, Жанна Семеновна.
   Жанна Семеновна была руководителем отдела оптовых продаж, частью которого, по воле случая, был и Василий.
   Благодаря своей наглости, Василий поработал во многих рабочих коллективах. Работал хорошо, но недолго. Причиной его постоянных увольнений были извечные противостояния с руководством. И в данном случае это противостояние никуда не делось. Дисциплинарные и другие провинности сходили Василию с рук, так как Жанна Семеновна боялась жертвовать своей репутацией, вступая в открытое противостояние с этим наглым типом. Все замечания делались быстро, четко и коротко. А далее всегда следовал уход руководства в свой кабинет. Это был максимально допустимый консенсус, при котором стороны могли сотрудничать длительный период времени.
   - Вы какой-то с утра... взбалмошный, - Жанна Семеновна попыталась подобрать нужные слова, описывающие состояние и внешний вид Василия.
   - Да вот. Прошу прощения, вчера с девушкой отмечали годовщину. Кружку подарила, - сказал Василий и протянул начальнице кружку донышком так, чтобы та обратила внимание на надпись.
   Неохотно и слегка брезгливо она взяла кружку и прочитала вслух:
   - "Доброе утро, Василий". Хм. Мило. Так вы что, с похмельем пришли на работу? - сделала она вывод, не поддающийся поверхностному логическому анализу.
   - Да нет, что вы, - он встал и дыхнул что есть мочи на Жанну Семеновну.
   - Фу, от вас пахнет дешевой колбасой, - отмахиваясь, недовольная происшедшим, заявила Жанна Семеновна. Потом с укором взглянула на Василия, развернулась и ушла.
   Василий заулыбался: формула общения с руководством до сих пор действует. Отделаться от назойливой начальницы не составляло особого труда. А еще ему в голову пришло подтверждение материализации всего произошедшего прошлой ночью, что явно доказывало: поход к психологу - бессмысленная трата времени. Настроение поднялось еще, когда он наконец-таки понял: его скучная жизнь завершилась и он стоит на пороге новой, интересной, отличающейся от всех людей жизни.
   - Так у тебя есть девушка?! Уже целый год?! И я об этом не знал?! - поинтересовался подслушавший диалог Виктор.
   - Да.
   - И ты год от меня ее прятал?
   - Ну, не совсем я. Она в тюрьме сидела. Вчера вышла. Прости, забыл позвонить, не до этого было. Всю ночь по квартире в прятки играли. А потом наколки рассматривали. Вот и глаза красные потому.
   - В тюрьме?! - Виктор начал терять рассудок.
   - Да, в тюрьме. Убила надоедливого коллегу, - с этими словами Василий повернулся в сторону Виктора и посмотрел леденящим взглядом: - Сегодня можешь вечером прийти в гости. Я ей про тебя уже рассказывал.
   Виктор ничего не ответил. Только с каким-то укором посмотрел на Василия. Что-то вроде, мол, не хочешь друга с девушкой знакомить, так и скажи, нечего ахинею нести.
   А Василий опять закинул руки за голову и продолжал размышлять о грядущей своей судьбе. Ему даже не мешало то, что он до сих пор не понял, что же именно с ним происходит. Главное - что происходит.
  
   В мучениях, дождавшись окончания рабочего дня, Василий полетел домой. Он ничего не слышал, ни "досвиданий" коллег, ни гула транспорта - ничего. Он бежал домой.
   Залетев в квартиру, он подбежал к рисунку и, пытливо вглядываясь, стал с ним разговаривать:
   - Кто же ты все-таки такая?
   - Я Аннет. Сказала же уже, - раздался из-за спины голос.
   - По-русски Аня, - повернувшись, с нежностью произнес Василий: - Может, чаю? Ан-н-я, - чуть ли не запел, как соловей, Вася.
   - Ой, а что это мы такие нежные? А где ночное гостеприимство? - с поддевкой спросила Аня.
   - Да что там. Ну ты тоже скажешь. Ночь, страшно кругом, полумрак. Наркоманов сколько шляется. И ты такая вся готичная. "Василий, Василий", - Вася попытался изобразить сценку из фильма ужасов, - когда чай делать пошла. Подумал: ну все, сейчас нож схватит, и кончились твои деньки, Вася. Так что не ругайся. Могла бы и днем появиться, может, сразу бы поговорить получилось бы. У меня в три ночи обычно вообще желудочные спазмы идут, так что на будущее всем своим передай, если кто еще будет приходить, - пораньше пусть. А в остальном я рад. Присаживайся, сейчас чай сделаю.
   - Бог ты мой, сама любезность, - ответила Аня и с удовольствием присела на мягкий уголок.
   - Да, я такой, - расплылся в улыбке Василий. - Ань, скажи. Я вот тебя нарисовал, и ты ожила. Так теперь все, что ни нарисую, то появится. Я тут уже планирую сейф с деньгами рисовать.
   Аня рассмеялась так заливисто, что на мгновение Вася остановился готовить чай:
   - Ты чего?
   - Так вот почему у тебя настроение такое хорошее? Нет, мой друг Вася. Это не то, что ты подумал. Смысл всего происходящего в следующем... Ты нарисовал то, что почувствовал. А почувствовал зачем-то ты меня. Я настоящая и живу даже не на вашей планете. И нас теперь интересует, как это у тебя получилось. Так что собирайся, сейчас тарелка четырехдисковая прилетит, заберем тебя, допросим, потом разрежем, проведем опыты и узнаем, как это у простого землянина получилось установить контакт с нашей планетой. Иначе, если так и остальные будут повторять, то что с вселенной станет? Ваша варварская планета испортит все святое, что есть в наших галактиках.
   Большие, размером с перепелиные яйца, слезы подкатывались к Васиным глазницам. Он и до этого был эмоционально сильно взведен, а новость о его скорейшей препарации совсем разбил человеческую психику.
   - Зачем тарелку, зачем четырехдисковую? - не выдержав, чуть ли не зарыдал взрослый мужчина. - Я ж вот - чаю, - и Василий дрожащей рукой подал гостье чай.
   - Спасибо, - сказала она, внимательно наблюдая за всеми эмоциональными крайностями Васи.
   - Мне уже не отвертеться? - успокоившись, спросил Вася.
   - Неа, - абсолютно спокойно ответила Аня.
   - Да, вы, инопланетяне, народ шустрый. Вон ты как вчера по квартире сигала. Все равно поймаете, мне бегать от вас бессмысленно.
   - Логично, - прервала его гостья.
   - Вот! - Вася сделал жест, призывая не перебивать и быть во внимании к его выступлению: - В общем, я прошу пару дней попрощаться с родиной. Ну там погуляю. Деньги у начальницы займу, пропью их. Надо же напоследок хорошее дело сделать. Весь отдел будет рад. Дай время, а?
   Гостья молчаливо рассматривала Василия, ее взгляд прощупал его лицо сантиметр за сантиметром.
   - Вась, а я тебе нравлюсь?
   - Ты?! - слегка опешивши от смены темы, спросил Вася. - Ну, лицо ничего... Ну, я еще не присматривался к тебе, ты вся в лохмотьях. Вообще-то на ведьму смахиваешь.
   - Да-а-а?! Значит, не будет тебе отсрочки.
   - Нет. Нет. Погоди. Ты очень красивая, только одета как дрянь.
   - Как дрянь?!
   - Нет. Нет. Я имел в виду дрань, ну то есть в ободранном вся.
   - Так одень меня!
   - А у тебя деньги есть? - скромно спросил Василий. - Ну, знаешь, как там у вас, у инопланетян, хоп из сумочки сто баксов, хоп-хоп - еще сто.
   - Василий!
   - Все, все, - перебил он ее, - все, я пошутил. У меня есть деньги. Говори размер.
   - Василий!
   - Ну что? Вот женщины. Все не так. Вроде с другой планеты должны быть, по идее, без этих там штучек. А туда же. Говори четко, что мне надо делать. Я все сделаю.
   - Василий, ты должен меня дорисовать. Просто дорисовать.
   - А если у меня не получится?
   - Ну, тогда сразу. Начнем с трепанации черепа.
   - А-а-а. Все, все, уже рисую.
   Василий убежал за карандашом в зал. А она улыбнулась и тихо произнесла, чтобы он не слышал:
   - Дурачок.
  
   Закончив рисовать платье для Анны, Василий вытер с лица пот и сказал:
   - Ну вот и все. Теперь тебе нравится?
   - Не совсем.
   - Опять не совсем?! Я уже четыре часа перерисовываю!
   - Вася, ну мы же женщины, хоть и с другой планеты. Ты сам сказал.
   Вася сел на другой край мягкого уголка и тупо уставился в неопределенную точку.
   - Ладно, вставай, пойдем, а то уже одиннадцать. Тебе еще завтра на работу.
   Василий медленно повернул голову и увидел Аню совсем в другом одеянии, не в том, которое он рисовал.
   - Это же не то, что я рисовал. Зачем ты меня мучила? - произнес он уже совсем без эмоций.
   - Вот за этим и мучила, чтоб сил у тебя на эмоции не осталось. Мне нужна только твоя способность слегка и незакомплексованно думать, да еще немножко ходить. Сейчас мы отправимся на воздух. Там все лучше воспринимается. Вставай, пойдем, - она попыталась его приподнять. - Да, и еще. Я пошутила насчет исследований и трепанации, можешь не волноваться.
   - Да я так и понял. Что я, не знаю, что ли, что на четырехдисковых никто уже не летает. Хотя про трепанацию мог поверить, - совсем уж безразличным голосом ответил Василий.
   - Просто ты был веселый чрезмерно, мне это не понравилось. Хотела спустить тебя с небес на землю.
   Он встал, оделся, и они вышли совершать прогулку по вечерним улочкам. Там наконец-таки и откроется Василию тайна всего происходящего. Только вот он уже так устал этого ждать, что ему было почти безразлично, кто, откуда и зачем.
  
   Они шли по улицам. Василий не торопил с вопросами, скорее, просто наслаждался приятным осенним воздухом.
   - Скажи, ты знаешь, зачем все существует на этом свете? - спросила его спутница.
   - В каком смысле все - люди зачем живут? - переспросил Василий.
   - Ну да. Хотя бы. Как частный случай.
   - Ну-у-у. Чтоб размножаться, наверное.
   - Нет, не для этого. Это они свои основные инстинкты удовлетворяют. Грубей сказать, как родились они с животными страхами, так их и трансформировали во все, что вас окружает. Культура, знания, здания и все, все, все.
   - Что-то я не понимаю, в каком смысле страхами?
   - Ну, вот человек с первобытных времен боится, чтоб на него случайно динозавр не наступил и не убил. Страх смерти. И чтоб уйти от смерти, он и размножался, так как подсознательно считал, что в детях его продолжение. И чем больше их и они в безопасности, тем он надежнее устроился, защитился. Вообще, жизнь на земле - это борьба за жизнь. Хоть и звучит, как тавтология, но это так. Минутная слабость - и ты не жилец.
   - О-о-о, ты так много знаешь о земле. А Атлантида была? - Василий снова стал загораться прежним эмоциональным огнем.
   - Ты опять?! Спокойней, не будем отходить от основной темы беседы. Так вот я тебя спрошу еще раз: так все-таки ты когда-нибудь понимал, зачем на земле посеяли жизнь, для чего тут все эти ваши микроорганизмы живут и размножаются вместе с вами?
   - Ну, на это религии дают ответ. Был отец-прародитель и всех прародил. Много религий, каждая по-своему. Ну, в принципе, если обобщить, то где-то так, - Василий сам уже понимал, что следующий вопрос его побьет с этим высказыванием.
   - Так ты же атеист?!
   - А откуда ты знаешь? - возмутился излишней осведомленности своей собеседницы Василий.
   - Так, Василий, давай начистоту и не надо мне говорить, что в глубине души ты во что-то веришь. Религия сама по себе возникает, когда создается "неотвеченный вакуум". Своими учениями она отвечает на все вопросы, которые могут быть. Некоторые религии специально создаются, чтобы люди не задавали много вопросов, а жили так, как им это предписано. Далее религии живут сами по себе, обрастают учениями. В них появляются свои герои, свои святые, свои правила и порядки. Это как автономная система, или, если хочешь, живой организм. Многие религии расписывают, зачем люди живут на земле, но ни одна логично не объясняет, зачем они живут в общем космосе. Так что ответь мне: знаешь или нет?
   - А-а-а. Я понял...
   - Что ты понял, Василий?
   - Я понял, что тебе нравится меня мучить. Ты такую тираду сейчас выдала. С итогом - на мол, умойся, умник. После этого любое мое предположение будет идиотской глупостью. Вот почему сразу не сказать: так и так, планета ваша никуда не годится. Мы вас тут заселили, чтоб вы размножились, а потом высосем мозг. Ну почему надо все так сложно заворачивать? Что вы за люди?.. Ах ты черт! Ты же даже не человек! Прости... Хотя не знаю, обидел я тебя или нет, - Василий выдохнул. - В общем, подвожу итог: я не знаю, зачем существует планета Земля в космическом масштабе. Нам вообще говорили, что так получилось, а потом как получилось, так и поехало.
   - Василий, а ты милый, когда выходишь из себя.
   - Правда? - Василий мило улыбнулся. - А у меня ни разу ни с нарисованными, ни с инопланетянками так не было.
   - Так! Стоп! Прекратили баловство - отходим от темы.
   - Прости, что-то мне так страшно стало, аж размножаться потянуло.
   - Так вот! - Аннет сделала еще более серьезный тон, чтобы увести тему в нужное русло. - Постараюсь короче и проще, чтоб ты смог сосредоточиться. Этот вопрос "зачем все существует?" и является главным во всех вселенных. Считается, кто первым найдет на него ответ, тот и будет обладать всевселенской властью. А зачем власть, я надеюсь, тебе рассказывать не стоит.
   - Всевселенская власть... То есть все-таки вселенная не одна... - Василий на секунду ушел от темы, но потом быстро вернулся: - Нет, зачем власть, мне рассказывать не стоит. Меня более интересует другой вопрос: причем тут я? Я-то вам зачем? Предлагаю помочь мне закончить ремонт, и мы разойдемся, как дымка над водой. Каждый со своими вопросами и со своими проблемами.
   - На вопрос, зачем ты, я отвечу позже, может быть, даже не сегодня, - она недоверчиво посмотрела на него: - Хотя... Я сама не совсем верю в этот ответ.
   Она еще раз взглянула на него недовольно и мгновенно исчезла.
   Впереди раздался испуганный крик:
   - А-а-а!
   Василий посмотрел вперед: там стояла женщина, держась за сердце. Видимо, она видела исчезновение. Рядом стояла ее собачка и, позабыв про свои дела, оторопело смотрела на свою хозяйку.
   - Вот видели, видели? Она так со мной всегда! - как бы плюнув в душе, Василий развернулся и пошел в направлении дома, при этом приговаривая: - Завтра на работу. Думал, вот она, халява, ан нет. Тьфу.
   Придя домой, Василий упал на кровать и в этом положении проспал до самого утра.
  
   На следующее утро он встал с разбитой головой, ничего не понимая, что происходит с ним в этой жизни. Он постарался вспомнить, что было с ним вчера, о чем говорила с ним Аннет, но какое-то сознательное отторжение мешало ему это сделать.
   Он подошел к своему рисунку, постоял молча пару секунд, а затем принялся срывать обои, на которых был нарисован портрет Ани. Изорвав все до последнего клочка, он взял телефон, позвонил на работу, извинился, что не сможет сегодня прийти, объяснив это плохим самочувствием, и набрал номер своего школьного товарища, который сейчас работал психологом в каком-то там медицинском центре.
   - Алло, Леха, привет... Узнал? Это Вася, одноклассник... Ага. Слушай, мне нужно к тебе прийти по личному вопросу... Нет, у меня нет проблем в семье. В общем, я все тебе объясню, когда приду... Да, я понимаю, что ты семейный психолог, но другому я просто довериться не смогу. Так можно мне приехать? Спасибо, еду.
   Он привел себя в порядок и выехал на встречу с другом.
   Друг Алексей работал семейным психологом, прикрепленный к перинатальному центру. Он действительно удивился, что Василий обратился к нему за помощью. Он не мог понять, как сможет помочь ему в его не семейных проблемах. Но, как часто это бывает, людей достаточно просто выслушать, выказать им свое сострадание, и им сразу же становится лучше. Так что Алексей не стал отказывать своему школьному приятелю, а любезно пригласил его на безвозмездный прием.
   Василий поднялся на этаж, с легкостью нашел кабинет врача А.В. Скобейкина, постучался и открыл дверь.
   - Можно? - тихо спросил он, так как в кабинете сидела пациентка.
   - А-а-а, Василий! Ну конечно, мы тебя уже ждем, - вставая со своего кресла, приглашая войти, сказал его друг.
   Василий кинул настороженный взгляд на пациентку. Та спокойно повернула голову и приветливо улыбнулась. Это была Аннет.
   - Аня мне все рассказала, - продолжал Алексей. - Проходи, проходи.
   - Про что рассказала? - спросил слегка шокированный Василий.
   - Про твои маленькие проблемки, - доверительно и в полушутливом тоне произнес Леша. - Ничего страшного, вы точно по адресу. Мы сейчас все обсудим. И все стабилизируется.
   - Да не хочу я ничего обсуждать, нет у меня никаких маленьких проблемок.
   - Вот видите, доктор, зря я пришла, теперь он будет стесняться это обсуждать, - чуть ли не со слезами произнесла Аня.
   - Что обсуждать?! У меня ничего с ней не было вообще! - начал истерить Василий.
   - Знаю, знаю, - наклонив сопереживальчески голову, произнес Алексей. - Ничего уже давно у вас не было. Ну ничего страшного, я постараюсь помочь. Все будет в порядке.
   - А-а-а! Ладно, все! Прости за беспокойство. Кажется, у меня уже все нормализовалось. Хочу прямо сейчас попробовать. Пошли, дорогая, домой, - Василий взял Аню за руку и повел на выход.
   - Да не за что. Аня, попробуйте, что я вам рекомендовал, - крикнул вслед доктор Скобейкин.
   - Обязательно попробует. Мы вместе будем пробовать. Всей семьей. Надо будет, еще кого-нибудь позовем пробовать. Спасибо, Леша, ты просто маг! - крикнул ему в ответ Василий, стремительно уводивший свою спутницу.
   - Вот болван. С ним такая женщина. Почти святая, а его к женщинам больше не тянет. Да она святая, сама пришла все рассказала, переживает... Вроде в школе нормальным был, - выдал вслух заключение доктор Скобейкин после того, как дверь захлопнулась.
   - Так, рассказывай все и быстро: зачем я вам, почему меня не отпустить просто так, без того, чтобы испортить мне жизнь и выставить перед всеми моими знакомыми идиотом? - Василий остановил спутницу в коридоре центра.
   - Ну, тише, ты пойми, сразу я тебе все рассказать не могу, мне приходится все растягивать, чтоб ты действительно в это поверил. Давай вернемся домой и продолжим наш разговор. Пока я тебе все не расскажу, я от тебя не отстану.
   - Пошли.
   Они сели в маршрутный транспорт и почти молча ехали домой. Василий сидел, глядя в окно, и нервно грыз ноготь большого пальца.
   - Ну как?! Я ж порвал там все!
   - Тише, тише. Дома, милый, все дома, - охладила его Аня. И ехидно улыбнулась. Видимо, ей действительно стало нравиться доводить Василия до исступления.
  
   Зайдя домой, Василий снова бросился с прежним вопросом:
   - Ну как?! Я все порвал!
   - Василий... - сделав маленькую паузу для перевода жаркой беседы в русло умиротворенного диалога, начала отвечать Аннет. - Василий, понимаешь... Стоп. Сейчас все объясню, только будет немного сложновато. Дай мне свой телефон.
   Она взяла телефон Василия, включила в нем видеокамеру так, чтобы она записывала их диалог, и продолжила:
   - На вашей планете вы общаетесь посредствам звука, преобразованного в речь. У вас есть слова, которые соответствуют каким-то образам на земле. И вы охотно их используете. Но даже всего на одной планете у вас много языков. Переехав в другую страну, ты можешь не понять ее жителей, предварительно не выучив языка. При помощи звуков общаются много существ во вселенных. Но не будешь же придумывать для каждого языка переводчик и заносить его в какие-то глобальные межгалактические реестры для того, чтобы им пользоваться. Потом пришлось бы информацию постоянно обновлять при появлении новых слов. В общем, очень неправильно все это. Поэтому в более развитых цивилизациях умеют общаться при помощи образов напрямую, без употребления слов или каких-либо звуков. Ну, по-вашему это будет называться телепатией.
   А смысл прост. То есть посылаются волны с образом того, что нужно донести. И принимающий объект представляет этот образ таким, каким он существует в его этносе. Задача только понять, на каком же языке передавать собственно сами образы. И это тоже просто. При произношении какого-либо слова на вашей земле у человека вырабатывается определенная эмоция, которая генерирует нервные импульсы. Такая же реакция характерна для всех существ во вселенных. Есть алгоритм, который выстраивает все реакции в цепочки, так получается таблица соответствий образов между различными существами. Вот и все. Обладая навыками передачи волн и способностями анализировать ответы на реакции при возникновении различных ситуаций, можно элементарно общаться друг с другом.
   - Застрелиться! Ты столько рассказала... По-моему, у моего мозга сейчас идет реакция к взрыву. Ты выдала столько информации, но не ответила на мой вопрос: как? - весьма раздраженно спросил Василий.
   Она выключила видеокамеру и протянула ему телефон, чтобы он просмотрел запись их общения. Василий смотрел и не верил своим глазам. Во время всего разговора Аннет стояла, не шевеля губами, и в записи был только его голос. Выходит, все, что она говорила, было правдой. В природе есть такой способ общения.
   - И поэтому, когда я появилась, я не могла сразу начать с тобой говорить. Мне нужно было время, чтобы получить ключ к твоим образам посредствам твоих ответных реакций. Конечно, при общении мимически эмоции лучше отражать. Я тебе просто это показала для доказательства. Теперь про картину. Картина была просто ключом к тебе. Этот портрет засел в твоем мозгу, поэтому тебе и было легко этот образ сгенерить.
   - Сгенерить?!
   - Да. Ну, то есть получается так. Я посылаю образы, которые нужно отобразить на земле, тебе в мозг, а ты их удачно материализуешь. Только не проси меня объяснять, как это происходит, - она кокетливо улыбнулась. - И вообще, на самом деле я неприглядное существо, а не та милая девушка, на которую ты смотришь. Аня - просто материализация.
   - Просто материализация... - сев на табурет, повторил Василий. - Бррр. Я сейчас подумал, что вы в моем мозгу ковыряетесь, как в огороде картошку выкапываете, и мне плохо стало.
   - Да не ковыряемся мы. Просто посылаем волны, и все.
   - Ага, "и все"! Башка неделю болит, я-то думал, пить разучился. Чуть не бросил. А это клуб инопланетян-радиолюбителей развлекается. Что, нельзя было на ком-то другом потренироваться?
   - Вот тут-то и вся соль, - Аня села напротив и положила руку на ногу Василию. - Вернусь к вчерашней теме, так что держись, - она улыбнулась и продолжила: - Понимаешь, Василий, тебе каким-то образом удалось войти в макроструны вселенных. Считается, что кто это может делать, тот способен дать часть ответа на всевселенский вопрос "зачем?".
   - Так что, я, получается, типа бога, что ли? Или избранный?
   - Да какой ты избранный, - засмеялась Аннет.
   - Убери руку, материализация несчастная, - обидевшись, сбросил руку в ноги Василий.
   - Вась, ну не обижайся. Ты важный человек, несомненно. И действительно это загадка, как существа могут подключаться к связующим макрострунам вселенных. Но явно ты не избранный. Просто твой мозг замкнуло где-то, и ты стал обладать этой особенностью. Я, честно говоря, не верю в эту теорию, что ты знаешь часть ответа.
   - А я верю, я всю жизнь чувствовал, что я - что-то большее, чем просто человек, - Василий даже встал, вытянувшись в струнку и испытывая огромную гордость за себя. - Так, что у меня за миссия? Я должен уберечь землю от вторжения и захвата или спасти твою планету от нападающих на вас темных сил? Где этот народ, который в муках ждет своего освободителя.
   Аня не выдержала и засмеялась:
   - Ой, я не могу, - хохотала она.
   - Ты сейчас досмеешься, материализация. Попрошу прислать большую голову, другую, вместо тебя.
   - Ой, ой, - не переставала надрываться от смеха Аня. - Да, ты точно должен спасти мою планету. Зайти в тыл врага и рассказать, что ты избранный. Чтоб их разорвало... изнутри... от смеха... Ой, ой, ржу не могу, - и она чуть не упала на пол от смеха. - Все, все, завязывай, - вытирая слезы, сказала она.
   Василий недоверчиво посмотрел на нее.
   - Ну так все-таки еще раз: зачем я вам нужен? - произнес он по слогам.
   - Василий, я объяснила, что мне надо было тебя предупредить, что, возможно, ты можешь дать часть ответа на всевселенский вопрос "зачем?", так как если ты как-то смог передавать свои мысли через пространства, то, по теории вероятности, можешь и догадаться до ответа. А еще я должна тебе рассказать, что за тобой могут охотиться, если уже не начали, другие кланы. Они-то точно не будут чаем баловаться, распилят тебя на мелкие кванты материи. И поминай как звали.
   - Оп, - Василий снова присел.
   - Что такое?
   - Кажется, это, как ты там говорила, страх смерти у меня. Вот. Да и какой-то недетский, я скажу, - при этом Василий даже побледнел.
   - Я бы хотела сказать, не переживай, но сама реально понимаю, что тебе придется постараться, чтоб выжить.
   - Как постараться?! Купить картонный меч и с кастрюлей на голове отбиваться от четырехдисковых тарелок? - Василий явно поник. - Вот замес...
   - У тебя есть шанс защититься, но для этого ты должен стать хранителем планеты хотя бы.
   - А это что такое? Ты объясняй, объясняй, это сейчас я торгашом работаю, а так окончил физико-математический, просто "не пригодилось", - он процитировал фразу с прибалтийским акцентом, изображая героя анекдота.
   - Ну, тогда слушай... Существуют четыре крупных так называемых клана - Стаги, Протеи, Атеи и Данары. Существует также много мелких кланов, но, в принципе, они не часто пересекаются с интересами основных. Эти четыре клана ввели так называемый Устав Согласий. В нем прописан свод согласий, который подписали все стороны. И хотя эти кланы между собой на разных территориях и конфликтуют, но эти Согласия нарушить боятся. Все я тебе рассказывать не буду, изложу основные принципы. Измерения и вселенные разбиты на различные территории. На каждой территории имеется свой Знающий - это высший объект территории. Он владеет знаниями и принимает решения для обеспечения сохранности этих знаний, но сам ничего не делает, хотя у него есть для этого все возможности. А делают это Хранители. Хранители отвечают за более локальную часть и хранение законов на этой части. Опять же подробно излагать не буду.
   Ну, в общем, что бы ни случилось, какие бы конфликты ни проходили на этих территориях, эти объекты неприкасаемы. Конечно, со стороны подписавших Устав Согласий.
   - Ну а так как стать Хранителем? Что, членский взнос платить?
   - Не так просто на самом деле. Нужно обладать многими способностями, а ты всего-то и можешь только выходить во всевселенский эфир, да и то не контролируешь этот процесс, - она встала и стала прохаживаться по квартире, осматривая этап ремонта.
   Василий оставался сидеть на кухне, переваривая полученный объем информации.
   - Что это? - крикнула она из зала.
   - Ремонт, - ответил саркастически Вася.
   - Картина, я имею в виду, что это за картина?
   - Да какой-то бред в голову фантасмагорический пришел. Что, родственников признала? - продолжал в своем тоне Василий.
   - Ты не поверишь - да!
   Василий оторвался от табурета и прошел к Ане в зал.
   - Вот это Руин, - указывая на отдельно стоящего человека, сказала она. - Руин - он Знающий. Он-то меня и попросил все тебе объяснить.
   Она повернулась и посмотрела в глаза Василию. Василий поймал ее на том, что теперь она тоже удивлена. Она продолжала молча смотреть на него. Взгляд был такой же, как днем ранее. Она изучала сантиметр за сантиметром его лицо, словно он был приехавший на пару секунд кумир.
   - А может... может, ты и вправду что-то знаешь. И за этой примитивной внешностью и натурой стоит продолжение великого предка.
   - Примитивной? Да ты на себя посмотри!.. Ты точно материализация? Точно все через мой мозг проходит? Вряд ли я мог бы такое оскорбление в свой адрес пропустить.
   - Да, точно. Уверяю, я страшная биомасса, - отвела от себя все подозрения Аннет.
   - А этот Руин на человека похож.
   - Да, именно так, они очень похожи на людей, только у них другой путь развития. Вы развивались по точным наукам. Так сказать, решили пойти от частного к общему, а они раньше нашли путь к общему. Тебе покажется, что они дикари, хотя они обладают большими способностями, чем человек на земле.
   - Ну ладно, это все лирика, а когда будет экшен?
   - Экшен? Что ты имеешь в виду?
   - Я имею как я буду учиться? Лежа на кровати или меня повезут в какой-нибудь центр, где я буду стрелять из бластеров и убивать всяких тварей, - глаза Василия снова горели юношеским огнем.
   - Василий! Какой ты... С бластерами... - она мягко улыбнулась, слегка утомившаяся от его постоянной чуши, и добавила: - Не будет никакого центра.
   - А как я выучусь на Хранителя?
   - Ответ будет в знамении. Если, конечно, тебя захотят научить.
   - В каком знамении? И откуда они узнают, что меня надо научить? Ты скажешь? Да и кто они такие?
   - Они слушают нас все время.
   - Все время?! Кошмар, мою башку взломали и куча народу сейчас сидит, как на "Одноклассниках", смотрит, как я живу, чем я занимался и все прочее.
   - Им интересен только наш разговор. А остальное... Впрочем, может, и смотрят, - она улыбнулась, сделала пару шагов в прихожую. - Жди необычного явления. Как только увидишь, выходи в безлюдное место, чтобы не пугать людей, и постарайся эмоционально попасть в то состояние, которое у тебя было, когда ты писал картину. Пока, целую.
   Она еще раз улыбнулась и исчезла.
   - Дурная привычка исчезать, - проворчал Василий. - Ну да бог с ней. Буду ждать необычного. Что-то я так распереживался, начну поиски с холодильника.
  

Глава 2. Протеи

  
   Посидев дома и не дождавшись ничего необычного, Василий вышел на свежий воздух, тем более у него был отгул и глупо было бы провести его перед телевизором. Он выехал в центр и стал бесцельно бродить по магазинам, внимательно осматриваясь по сторонам, ища глазами что-то такое, что показалось бы необычным. Вот он увидел мадам довольно приличного веса, а рядом с ней шел кавалер довольно-таки спортивного телосложения.
   - Может, это - необычное, - подумал Василий. - Он стройный, любит спорт, а она его противоположность... Нет, наверное, просто "маньяки".
   Из витрин на него смотрели манекены. Василий вкрадчиво смотрел на них в ответ, ожидая, что кто-нибудь моргнет. Во время рассматривания одного из них был застукан на месте местной блюстительницей нравов и порядков торгового центра, по совместительству уборщицей-гардеробщицей Фаиной Ахатовной.
   - Ты что так долго на девок деревянных смотришь? - произнесла страж чистоты и нравственности. - А ну руки из карманов и шмыг отсюда!
   - Да я ... - начал, запинаясь, оправдываться Василий.
   - Шмыг отсюда, сказала. А то закричу. Стены потом после вас отмывать. Извращенцы.
   - Да... Да... - не мог вымолвить и слова Василий, ошалев от такого обвинения.
   - Так, позовите мне Ираиду Львовну! - стала кричать куда-то выше Фаина Ахатовна.
   - Все, ухожу, ухожу, - Василий решил не спорить, а покинуть место, дабы не прослыть извращенцем.
   Он перешел в другую секцию и продолжил хождение по магазинам, пытаясь не делать ничего такого, что могло бы привести в смущение окружающих. Чего только не было в этих магазинах - от чудо-механизмов чердачных лестниц до чудо-бижутерии. В магазине моделей он задержался надолго. В каждом мужчине просыпается мальчишка, когда он видит столько механизированных моделей кораблей, машин и самолетов.
   В магазин вошла молодая мамаша с мальчиком лет шести, держа его за руку, и стала разговаривать с продавцом. Мальчик, в силу своего роста, мог разглядывать только то, что было на витрине. На витрине были моторчики, двигатели и всякие неинтересные для него запчасти. Конечно, ему стало скучно, и он стал дергать мать за руку, пытаясь обратить на себя внимание. Поняв, что матери сейчас не до него, он успокоился, чем отличился от многих других детей, которые бы устроили настоящий концерт, и стал терпеливо рассматривать запчасти на витрине.
   - Вот это чудо, - подумал про себя Василий, - в наше время таких детей редко встретишь.
   Он хмыкнул в плечо и повернулся дальше рассматривать модели авиапланеров. На плечо село бабочка.
   - Прикольно. Бабочка, - подумал Василий. - Бабочка! - воскликнул он про себя. - Осень! В центре торгового центра бабочка!
   Он снял ее с плеча указательным пальцем. Посмотрел по сторонам - не смотрит ли кто-нибудь. Никто не смотрел, тогда он взглянул на пацана. И изумился - мальчик периодически открывал рот, а оттуда каждый раз вылетала белая бабочка. Василий настолько был изумлен, что наклонился и поднес палец ко рту мальчика, чтобы очередная бабочка села ему на палец.
   - Вот видите, я вам про него рассказывала, Ираида Львовна. Вот он - педофил. Дитю палец в рот сует. А мать куда же смотрит? Мамаша, к вашему ребенку пристают, а вы флиртуете! - старая знакомая и ее подруга администратор Ираида Львовна оказались в самый неподходящий момент.
   Василий попытался поднять голову, чтобы посмотреть на реакцию мамаши, но вместо этого упал на пол от сильного удара женской сумочкой с тяжелым металлическим лейблом не известной ему фирмы.
   - Охрана, сюда! Тут педофил! - раздался сиренный вопль Ираиды Львовны.
   Василий понял - медлить нельзя. Надо бежать, доказать что-либо в данной ситуации сложно. И только он подумал о том, что хорошо хоть мамаша без мужа-боксера, как на пороге появился ее муж. С чертами лица, подправленного чугунной сковородкой.
   - И даже если руками, будет больно, - стрельнула очередная мысль Васе в голову.
   - Она тебе с ним изменяет, - показывая пальцем на продавца, сказал Василий, - а эти две на атасе стояли, - показывая на двух подружек служащих центра. - Они тут все друзья, - разоблачающе обводя пальцем по всем присутствующим, закончил Василий и юрким движением, пока все смотрели друг на друга в оцепенении, подался на выход. За спиной раздавалось:
   - Да я вас всех...
   - Сережа, да я просто тебе вертолетик хотела купить на день рождения...
   - Вертолетик, - робко подтверждал, уже подвешенный на руке Сережи, продавец.
   Навстречу Василию бежала охрана.
   - Бегом, бегом, они его еще держат, он там, внутри, - показывала пальцем на мужа-боксера женщина.
   Охрана с криками "Ах ты, педофил!" кинулась в направлении мужа.
   Не знавший до этого, кого и за что бить, муж выдохнул от облегчения и принялся ставить все на свои места.
   Тем временем Василий пытался скрыться от людских глаз, строго следуя инструкции, данной Аннет. Забежав в туалет и закрывшись в кабинке, он стал смотреть по сторонам, ожидая какого-то чуда.
   - Ну, давай же, давай. Открывайте свои воронки времени, космические врата или что там у вас, - нервничал Василий, так как времени, чтобы найти его, разъяренной толпе требовалось немного.
   И тут рука начала как бы неметь. Он посмотрел на нее. И ужаснулся: кончики пальцев пропадали какими-то мелкими частичками, со второй рукой происходило то же самое. Шлейф из этих частичек стекался в точку перед ним. Затем то же самое стало происходить и с ногами. Хлопок.
   - Кто здесь? - вскрикнул чуть ли не уснувший сосед по кабинке, но ответить было некому. Василий был уже не на Земле.

Третэй (???)

  
   Хлопок, и он садится на песок своим мягким местом. Готовый к чудесам, Василий, тем не менее, удивился:
   - Ба, так это моя планета, сиреневое солнце, песочек, - он взял жменю песка и просыпал его сквозь пальцы: - Крупноватый песочек... Ну да бог с ним... Вот он я! Э-э-й, просьба встречающих подойти ко мне!
   Василий развел руки в стороны и готов был к гостеприимным объятиям, но, оглядевшись вокруг, понял, что оными вознагражден не будет.
   - Ох, блин, а если я никого не найду? Надо было поесть что-нибудь прихватить. Вот я осел, точно надо было еды захватить. Э-э-й, межгалактический состав "Земля - Ваша планета" прибыл, на борту один пассажир! - сложив руки в рупор, кричал по сторонам Василий. - Один пассажир и очень голодный.
   Он поставил руки в боки:
   - Так, что будем делать? Где у них север хоть, мох где? Деревьев нет. Вот планета. Зачем я ввязался в эту авантюру? Да-а-а...
   Василий стал вертеться и смотреть по сторонам:
   - Что же нам подсказывает интуиция?.. Интуиция нам подсказывает, что надо идти туда, - он указал рукой направление, противоположное сиреневому солнцу. - А так как моя интуиция постоянно спит, значит, это ошибочный курс, идти надо в обратном направлении.
   Он развернулся лицом к солнцу, тяжело выдохнул и сказал:
   - Пошли. Не, точно моя интуиция спит, не спала б, я бы еды с собой взял и попить чего-нибудь.
   И он пошел навстречу сиреневому солнцу, вкрадчиво смотря вперед и пытаясь хоть что-нибудь увидеть в дали.
   Песок действительно был крупноват. Песчинки были размером чуть больше земного ракушечника. И цвет у песка был не совсем коричневый, какая-то смесь в основном из серого и коричневого с небольшими вкраплениями других разных цветов.
   Василий шел, пиная песок и рассматривая, как он чудно играет, преломляя сиреневый цвет солнца. Солнце, кстати, оказалось и не таким уж сиреневым. Непонятно почему, но пробивался земной желтый цвет из-за его ореола: либо верхние слои атмосферы состояли из каких-то газов, которые давали такие цвета, либо другое не известное ему свойство этого солнца делало его таким. Во всей этой истории Василий пытался не вспоминать свое физико-математическое прошлое, так как многое из того, что он знал, уже опровергалось сотни раз. Ему, например, было непонятно, почему солнце светит вовсю, но он не ощущает тепла, а песок при этом был горячим, словно на Черном море в августе. Также было интересно, почему нет облаков. Он остановился на секунду и серьезно над этим задумался. Действительно, на небе ни облачка.
   - С водой, наверно, у них проблемы... Зато парады проводить хоть круглый год, - подумал Василий с размахом столичного градоначальника.
   Промелькнуло что-то, отдаленно напоминающее северное сияние.
   - Красиво, - восхитился Василий. - Вот если все-таки угораздит жениться, с женой сюда приеду.
  
   Прошло два часа, но он так и не увидел признаков какой-либо жизни. Ни верблюжьей колючки, ни какой другой растительности не было.
  
   Прошло еще два часа его похода к непонятно чему. Желудок запел песню красных партизан, атакуя нервные клетки и призывая их в совместном восстании выступить за скорейший прием пищи. Василий понимал, что без еды и воды ему продержаться не больше суток. Его организм был очень капризен и никогда не подвергался таким перегрузкам. Не говоря уже о ходьбе по пустыне неизвестной планеты.
   Он смотрел на свою кожу и не мог понять - это либо солнце так отсвечивает, либо его кожа стала пигментировать в сиреневый цвет. Ко всему прибавился жар тела. Горячий песок хорошо подогревал нижние слои, а с ними вместе и самого Василия.
   - Чертова планета, ни ветерка, ни росинки. Откуда тут жизнь! - ругался с планетой Василий. - Кстати, надо было хоть засечь, сколько я иду.
   Он достал из кармана сотовый телефон, посмотрел:
   - Что, нет сигнала?! Оператор дрянь. Ладно, надо выключить, может, у аборигенов выменяю на кило золотых побрякушек...
   Он продолжил свой поход.
   Прошло еще около двух часов. Темп ходьбы и стиль изменились. Добавился мат и убавились жесты руками. Руки уже были похожи на свисающие с плеч канаты.
   - Я офисная крыса, а не морской пехотинец, - ныл и волочился Василий. - Есть хоть что-то святое на этой планете? Пусть оно спасет меня и накормит. Желательно не жирной пищей - у меня печень больная, а хотя все равно. Пусть кормит чем угодно. Да бог с ним - кормит. Пусть спасет и напоит. О, камешки!
   Василий не заметил, как приблизился к небольшому скальному формированию. Он резко изменил маршрут движения и направился к камням:
   - Плевать на все! Сейчас буду отдыхать.
   Но, как только дотронулся до камней рукой, отскочил немедля.
   - Аш! Сковородко тупой. Хы-хы, - опять заплакал Василий и от безвыходности пошел дальше.
   Солнце медленно подходило к горизонту.
   - Наверно, скоро ночь, - подумал Василий.
   На небе все больше появлялось играющих сияний, только теперь к сиреневому цвету добавился еще и зеленый. Но, к сожалению, сил смотреть на эту красоту у Василия уже не было, все его усилия были сосредоточены на ходьбе.
   - Ах эта Аня! Она меня и хотела убить, кинула на эту планету, чтоб я умер. Да так по-особому умер - мучительно. Спасибо, хоть кислород есть.
   И тут сиреневое солнце упало за горизонт, словно яйцо скатилось со стола вниз. Вокруг стало настолько темно, что трудно было увидеть даже собственные ноги.
   - Спасибо! - подытожил Василий. - А где же ваша луна? А-а-а!!!
   Он остановился. Трудно было идти в полной темноте.
   Постояв немного, он продолжил медленно двигаться вперед. Тут из-за спины, так же внезапно, как пропало сиреневое солнце, появился резкий свет. Да такой сильный, что Василий упал и закрыл глаза руками.
   - Что такое?! Вспышка сзади?! Как мне все это надоело! - завопил обезвоженный клерк.
   Все нормализовалось, свет выровнялся и расплылся по всем видимым участкам. Василий медленно повернулся, чтобы посмотреть назад:
   - Оно зеленое!
   С обратной стороны взошло другое солнце. Оно было ярко-ядовито-зеленого цвета. На небе зажглись сияния смешанных цветов сиреневого и зеленого.
   - Точно жену привезу, - сказал Василий, потом, подумав, добавил: - Если слушаться не будет.
   Он решил идти дальше. В отличие от предыдущего новое солнце стало печь спину, и Василий стал ругаться и высказываться в адрес безлюдной планеты. Минут через двадцать жар стал невыносимым, и самое страшное - впереди негде было спрятаться. Но Василий подметил, что песок становится все более прохладным.
   За спиной стал нарастать гул. Василий обернулся и увидел движущуюся на него стену песка.
   - Мать моя! Буря! Чур, не меня. Чур, не меня, - он панически стал метаться из стороны в сторону, пытаясь что-то придумать.
   Но ничего не мог, так как ни убежища, ничего не было. Тогда он решил сгруппироваться и пасть на песок. Большая волна песка подходила все ближе и ближе. Свернувшийся калачиком Василий был похож на лысого ежика, в сторону которого движется голодный хищник. Момент - и Василия оторвало от песка и взмыло в воздух. Он изо всех сил пытался быть сгруппированным, но все равно раскрылся и взмыл в этой куче песка еще выше. Его крутило и крутило, и он уже чуть было не потерял сознание, как ударился обо что-то твердое. Силой бури его прижало, как магнит к холодильнику, к плоской поверхности того, чего он не мог разглядеть. Он перевернулся к поверхности животом и раскинул руки звездой, чтобы как можно больше быть придавленным силой бури. Буря стала стихать, проходя дальше, а Василий стал делать движения в стороны, пытаясь нащупать что-нибудь на этой отвесной стене, за что можно было ухватиться. Но вместо этого попал рукой в зыбучий песок. Поддавленный сзади остаточными силами, он провалился весь в эту яму. От отчаяния он стал грести руками внутри песка, тем самым ускорив свое падение, что в итоге привело к вылету из песочной ловушки на твердую поверхность.
   - А! А! А! - вскочив на ноги, кричал Василий, переполненный радостью от чуда спасения.
   Он отряхивался от песка и радостно верещал:
   - Да! Да! Я так и знал! Главный герой не может погибнуть! Оле-оле-оле! Василий, вперед!
   Отряхнувшись, насколько это можно было, он огляделся по сторонам.
   - Пещерка. Так. Это уже лучше. Есть вариант, что хоть вода здесь будет.
   Он сделал пару шагов вперед, заглянул за угол и сразу получил чем-то по голове, свалившим его с ног
  
   Очнулся, когда его несло какое-то здоровое существо у себя на плече. Разглядеть толком не смог, только определил, что на ощупь кожа липкая, а само существо вонючее.
   - Э-э-э! Я свой! Отпустите меня! Мистер вонючий, поставьте меня на ноги.
   Позади движения кто-то совершил резкий бросок вперед и угрожающе зарычал Василию прямо в лицо. Вася посмотрел на эту гримасу и чуть не лишился дара речи. Физиономия существа, которое подскочило, была настолько отвратна, а при агрессии еще и ужасна, что Василию пришлось забрать назад свои требования:
   - Да я просто так. Хочется - несите. Я ж как лучше хотел.
   Существо, которое несло Василия, крикнуло, на понятном Василию языке, другому, которое шло позади:
   - Этот протеец от страха забыл, как говорить.
   - Смотри, чтоб он от страха еще что-нибудь не наделал, - ответило другое.
   И они стали по-своему смеяться. Но делали это как-то все равно сурово и неприятно.
   - А вы смеетесь. Это чудно. Ну, теперь, когда у вас хорошее расположение духа, мы можем поговорить? - спросил свисающий с плеча Василий.
   - Слушай, что он говорит? Ты понимаешь хоть слово? - спросил тот, кто нес Василия.
   - Нет, ни слова. Но так забавно, похоже на жалобный писк, - ответил ему собрат.
   И они снова стали смеяться, как два кинг-конга.
   - Обезьяны, что с вас взять, - обиделся за непонимание Василий и продолжил молча висеть на плече.
   - Опять что-то сказал, - сказал уже тот, кто шел сзади, и попробовал дотронуться до лица Василия, чего он никак не мог ему позволить, ответив ударом по его лапищу. Существо в ответ этой же лапищей дала ему такую оплеуху, что на мгновение пещера осветилась искрами, летящими из его глаз.
   Василию ничего не оставалось, как подчиниться превосходящей силе и разрешить потыкать этой обезьяне себе в лицо. Остальную часть пути, свисая с плеча, Василий думал о том, почему его не понимают:
   - Странно, я-то их понимаю, то есть тот принцип, о котором говорила Аннет, действует, я получаю их образное мышление и интерпретирую на свой язык. Кстати, хотел бы я сейчас видеть эту Аннет. Ангелочек, блин. В какую меня кашу замесила. Небось, эти твари сейчас меня сварят. А из косточек сделают барабанные палочки для своих пещерных ритуалов... И почему же они меня не понимают?.. Наверно, они сильно примитивны, чтоб понимать. Да, наверно так, хоть кого-то я выше интеллектом. Обидно, что сейчас меня это совсем не радует.
   Меж тем они стали идти по более светлым частям тоннеля. Желудок Василия даже учуял запах готовившихся блюд и скомандовал всем функциям активизироваться. И действительно, они зашли в большой пещерный зал, по периметру которого было много маленьких комнаток.
   - О-о-о, сколько ваших родственничков. Эй, уродец, помаши маме ручкой, - понимая, что они его не понимают, обратился Василий к сзади идущему существу.
   Существо, словно послушавшись, закричало на весь холл приветственное:
   - Хэй!
   Все обитатели пещерного зала обернулись на верхнюю антресоль, по которой двигался конвой с Василием на плече, и дружно в ответном приветствии прокричали:
   - Хэй! Хэй!
   - Да-да, я вам тоже всем рад, - язвительно и беспомощно отвечал Василий. - Не узнали?! Это ж я! Ваш ужин пришел. Точнее принесся. Больше 80 килограммов цивилизованного мяса на плече зеленой обезьяны. Чего ж тут не радоваться - радуйтесь... Чтоб вы подавились... - продолжал ворчать недовольный своей судьбой Василий.
   Конвой спускался вниз под дружное улюлюканье толпы. И подойдя к какой-то сцене, бросил Василия на землю. Василий сел просто и непринужденно. Девиз "Помирать - так с музыкой" был заложен в него с мультфильмами детства. Посидев и подождав, пока соберется побольше народу, он поднялся и стал танцевать, изображая что-то из русского фольклора. При этом напевая:
   - Эх, яблочко, да на тарелочке, вы такие все уроды, даже девочки.
   Понимая, что народу нравится и все они по-своему начали посмеиваться, Василий продолжал и продолжал, пока не услышал оглушающий рев у себя за спиной. Аборигены застыли вместе с ним. Он повернулся и посмотрел на источник рева. Это было свирепое существо той же породы, что и все вокруг, но по висящим на нем многочисленным побрякушкам было понятно, что это альфа-самец этой общины.
   - Что это? - загромогласило существо, указывая на Василия пальцем.
   - Василий Иванцов, Земля, отдел оптовых продаж, - скромно представился Василий. И сразу же получил сзади кулаком по голове, так что быстро обмяк.
   Растирая голову, он говорил себе:
   - Язык мой - не друг мой. Надо молчать и прикидываться, что я ничего не понимаю. Может, в будущем это мне поможет.
   - Что это? - повторил вопрос вожак.
   - Это мы нашли во время зеленой бури, у входа в скалы, - объяснил один из конвоиров.
   - Протеец? - обратился вожак к Василию.
   - Чуть-чуть, наверное, да. Это у вас, наверное, как коммунист в концлагере? - сказал Василий и сразу закрыл рот, чтобы снова не получить.
   - Почему он так разговаривает? - продолжал сыпать вопросами вожак.
   - Он всю дорогу так разговаривал. Он какой-то чудной и совсем не такой, как все остальные протейцы, - продолжал давать ответы конвоир. - Он не воин, не сопротивлялся, слаб и всю дорогу нас смешил. Он, наверно, убежал от протейцев. Может, он у них дурачком был.
   - Все равно, собакам рета его скормить. Мы, кеффиры, не дадим ни одному протейцу на этой планете выжить, - он вскинул руки вверх.
   И толпа за ним повторила жест, выкрикивая:
   - Не дадим! Не дадим!
   - Кеффиры... - Василий усмехнулся, - знали бы вы, как это смешно звучит. Еще бы "сметаннами" назвались. "Обезьянерры синепузые" вам лучше подходит.
   - Зандей, может, мы его оставим, он нас смешить будет, а посадим его к слизням и работать он с ними будет. Зачем даром пропадать добру? - сказала какая-то подошедшая совсем близко к вожаку особь, по видимости, женского пола. Возможно, его фаворитка.
   Зандей слегка размяк и отмахнулся:
   - К слизням его! Пусть вместе с ними чистит туннели.
   И толпа стала повторять:
   - К слизням, к слизням!
   Василий тоже поднял полусогнутую руку в кулаке и вместе с толпой кричал:
   - Да! К слизням меня, к слизням. Не дадим Васю каким-то собакам на съедение. К слизням!
   После маленькой паузы добавил:
   - Накормили бы еще перед этим. Жаль, что гуманность - не врожденная черта этих обезьян.
   Во время своих размышлений Василий снова получил удар по шее. Потом кто-то схватил его за шиворот и понес, как котенка. И все это происходило под одобрительное улюлюканье толпы. Его пронесли через весь центральный холл вглубь, где и находилась клетка со слизнями. Клетка открылась, и его закинули туда так же небрежно, как и несли.
   Василий осмотрелся. В углу клетки, сжавшись от криков и сбившись в кучу, сидели слизни, испуганно смотря в сторону нового постояльца.
   - Да... А вы ниче, парни. Смешные. Даже по-своему как-то милы. Ну что ж, будем дружить, - обратился Василий к слизням.
   Но слизни как сидели, зажавшись в угол, так и продолжали сидеть. Василий повернулся и посмотрел на все еще орущую с той стороны клетки толпу:
   - Ну что ж вы орете? Животных своих пугаете.
   Толпа покричала еще немного, но, не дождавшись от Василия никакой реакции, сама собой замолчала и разошлась.
   Через решетку Василий стал разглядывать быт местной публики. Наконец-таки у него появилась минутка для анализа ситуации. А ситуация меж тем была у Василия очень неудачная. Он на чужой планете, его только что чуть не казнили путем кормления каких-то собак рета, ну даже спасение он не мог назвать прекрасным исходом. Ему предстоит сожительствовать с огромными слизнями. Так что Василию надо было что-то придумывать. И он снова стал рассматривать территорию и самих кеффиров. Они напоминали ему снежных людей такого же размера, но только шерсть была не по всему телу, а только в нижней его части. Верхняя была неприятного бледно-зеленого цвета. Кеффиры все были грязны и вонючи. Впрочем, и сам Василий становился таким же, как они.
   - Почему они все-таки высокие, ведь живут в пещерах, по идее, должны были эволюционировать в маленьких существ? - задал сам себе вопрос Василий.
   Тут он увидел, как две особи мужского пола несут тело какого-то убитого существа. Существо выглядело свирепо, но, в отличие от кеффиров, шерстью было покрыто все его тело, только шерсть была короткая, как у гладкошерстных собак. Судя по всему, это и был представитель собак рета.
   - Да, большая собачка, - сказал Василий, повернувшись и посмотрев на своих соседей слизней, которые от перенесенного шока все еще жались друг к дружке. - Теперь я спокоен. Мне с вами явно повезло.
   Слизни поистине выглядели смешно. Они напоминали увеличенных гусениц шелкопрядов. Глаза были большие, сродни лошадиным. Двигались они довольно шустро, но при этом всего боялись. В камере, в которую заточили Василия, их было около двух десятков, и ни один из них не переставал следить за Василием глазами, что придавало ситуации еще больше комичности.
   Василий расхаживал по камере из угла в угол, обдумывая свое положение и просчитывая возможные варианты выхода из сложившейся ситуации. Неустанные взгляды слизней сопровождали каждый его шаг. К клетке подошла девочка-кеффирка. В руках у нее была миска с какой-то жидкостью.
   - Ой, как мило, - бросился Василий к миске, понимая, что эта девочка сжалилась над ним и принесла ему поесть. - Спасибо. Давай быстрей же ее сюда, - протягивая руки к миске, говорил он.
   Миска не прошла сквозь прутья, и Василию пришлось есть сидя, пронося ложку через решетку. Еда была не совсем вкусная и явно без соли. Но в связи со сложившейся политической обстановкой для Василия другого выбора не было. Девочка погладила его по голове, на что Василий возражений не имел. Не будет же он кусать руку кормящего.
   - Я без принципов, гладь. Что уж делать, если я собакой у вас буду. Значит, такова моя судьба. Буду лаять, с миски есть, гладить себя позволять. А, и гадить буду на каждом углу еще, - говорил Василий, не отрывая глаз от миски. - Кстати, насчет гадить, туалет где тут у вас? А черт. Что ж с тебя взять. Вы ж не понимаете меня.
   Василий на пару секунд оторвал глаза от миски и, смотря на девочку, сказал:
   - Нее. Ты хоть и добрая, но все равно страшненькая.
   Девочка романтически за ним повторила:
   - Страшненькая.
   - О, учим русский язык. Так и в космос скоро полетите. Давайте, давайте, аборигены, заражайтесь вирусом цивилизации, - продолжая глядеть в миску и вылизывая остатки баланды, приговаривал он.
   Девочка еще раз романтически произнесла:
   - Страшненькая.
   - Страшненькая. Еще какая. Как твоя мать, наверно, - позволял себе безнаказанно юморить Василий.
   И вдруг вполне неожиданно для Василия на его шее лязгнул металл. Добрая девочка одела ему металлический ошейник, перекинув через заушины цепь, тем самым посадив его на поводок. Василий на мгновение чуть даже не заплакал.
   - Мы же друзья, зачем ты так?! - жалобно заикаясь, произнес он и заскулил: - Теперь я действительно собака.
   Девочка подошла к двери, открыла ее и потянула Василия за цепь.
   - Гав, гав, пошли гулять, - выдохнул от безнадежности Василий, понимая, что ему уготована роль собаки, и от безвыходности последовал воле своей хозяйки. - Прости, нет хвоста, было бы вообще зрелищно. Видела бы моя начальница меня сейчас. Кстати, она на тебя чем-то похожа. Точно! Это она все устроила, к своим родственникам меня сослала, чтоб работать не мешал. Есть над чем подумать, - снова вздохнул Василий и поплелся туда, куда вела его девочка-кеффирка.
   Девочка была чуть пониже самого Василия, но явно поплотней. Василий даже не пытался вырваться, потому что кругом были ее родственники, и он даже не подозревал, куда можно убежать. Девочка вела его по всем нишам и антресолям пещеры. Обитатели пещеры радостно приветствовали ее и хлопали Василия по голове, словно пса. Так что минут через двадцать Василий уже смирился со своей судьбой и добросовестно играл роль пса. В гостях у одних он спер со стола кусок рульки, у других выцыганил отварную мясную вырезку. После чего сделал вывод, что он всем нравится:
   - Все-таки я так и знал, есть во мне животная привлекательность. Был бы другим, давно б скормили собакам.
   - Гав, гав, - залаял Василий, увидев очередной аппетитный кусок мяса в руках аборигена, и, сделав пару па, изображая непомерную радость, был награжден оным куском.
   - Слава богу, что из знакомых никого нет, - продолжал уже меньше печься о своей проваливающейся в тартарары репутации он.
   Наевшись и нагулявшись вдоволь, они вернулись обратно за решетку. Слизни так и сидели в углу с выпученными глазами.
   - Пу, - сказал Василий в сторону слизней, заходя в камеру.
   Отчего те чуть ли не стали карабкаться на стенку и при этом громко верещать:
   - Уи, уи, уи.
   - Так они еще и пищат! Прикольно.
   Василий подошел к решетке и сказал девочке:
   - Ну что, ужастик, приходи завтра, еще погуляем.
   Девочка сняла цепь с шеи Василия и, улыбаясь, повторила:
   - Ужастик.
   - Ловишь все на лету, способная, блин, - оценил свою ученицу Василий.
   И девочка ушла. Василий повернулся в сторону, где творилась вакханалия из слизней.
   - А ну перестать! - командно закричал он.
   На удивление, слизни замолчали, успокоились и вернулись в свою прежнюю позицию, в которой они не сводили глаз с Василия. Видимо, сказано было это от всей души.
   - Тихо, сказал, пахан будет отдыхать, - произнес Василий, почувствовав себя полным авторитетом среди слизней.
   Он определился с местом для отдыха, снял ботинки, чтоб ноги отдохнули, и лег. Долго ворочался, но в итоге все-таки уснул, так как был безумно уставшим. Ему действительно пришлось пережить самый незабываемый день в своей жизни.
   Он уснул, и ему снились прекрасные сны, в сытом состоянии Василию другие сны и не снятся. Мягкий песок, приятный ветер обдувал его. Он лежал на боку на морском побережье и загорал. Приятная девушка делала ему массаж. Василий приговаривал:
   - Да, детка, да.
   К девушке подключилась вторая и стала массировать ступни ног. Василий был просто на пике блаженства и приговаривал:
   - Что вы со мной делаете, бесстыжие...
   Потом к ним подключились еще девушки, и еще. Василий весь был буквально окружен девушками. Они ластились к нему и нежно-пренежно терлись об его тело. А с одной он даже целовался.
   - Еще немного, и я!.. - закричал сквозь сон Василий, от чего сам и проснулся.
   - А-а-а! - был его второй крик, когда он понял, что весь облеплен этими мерзкими, облизывающими его слизнями.
   Слизни замерли, прекратив облизывать Василия, и своими выразительными взглядами пялились на него. Василий оглядел свои ноги. На ногах, по колено заглотав, висели слизни и в свойственной им манере удивленно смотрели ему прямо в глаза.
   - А ну пошли все вон! - разорвался криком Василий. - Вон!
   Слизни ринулись в свой угол, да так шустро, что их скорости можно было позавидовать. Непонятно только, от своей природной ловкости они так быстро передвигались или от Васиной мотивации.
   Василий вскочил и стал стряхивать с себя слизь.
   - Я вам покажу. Я вам сейчас тут устрою воспитание.
   Василий схватил одного слизня и швырнул о стену, отчего привел всех остальных в дикий испуг. В ответ слизни хором заверещали свое "уи, уи, уи".
   - Сейчас будет вам "уи", - Василий подбежал к слизню, которого швырнул, и пнул его ногой.
   В комнате опять воцарилась истинная вакханалия. Василий устроил беспредельное избиение слизней.
   - И чтоб никогда ко мне не подползали больше, - допинывая последнего, говорил он. Потом, отдышавшись, командным голосом крикнул:
   - Все! Хватит пищать!
   И опять, на удивление, все слизни замолчали.
   Василий лег спать, но сны его уже были не так приятны.
   На следующее утро его разбудили удары металлической палкой по решетке. Василий открыл глаза и увидел перед собой взрослого кеффира.
   - Вставай! - закричал он Василию и протянул ошейник через прутья.
   Василий безропотно подошел и подставил свою шею для одевания ошейника.
   - Такое чувство, с тобой мы точно по гостям ходить не будем, - иронически произнес он.
   - Что ты там постоянно лопочешь, идиот? - недовольно сказал кеффир. - Я пастух ваш Тартак, - стуча себя в грудь, объяснял он Василию, как дикарю: - Понял, тупица?
   Василий закивал головой, при этом ничего не произнося.
   - Так, все выходим! - обратился Тартак к слизням. И слизни дружно поплелись в указанном направлении.
   Все стадо, в том числе и Василий, двигалось в сторону, откуда его принесли конвоиры. Правда, именно до того места они не дошли, сместились немного вниз. Тартак подвел их к конечной точке маршрута, которой была стена из наростов темно-зеленого цвета, на ощупь похожих на высохший ил. Эта стена закрывала продолжение туннеля. Слизни без особых указаний принялись пожирать этот нарост. Василий подошел, пощупал, понюхал и кинул кусок на пол, за что сразу же получил палкой по спине.
   - Давай ешь! - приказал ему Тартак.
   Василий оторвал еще кусок и попытался его съесть, но этот нарост был таким отвратительным и безвкусным, что глотать его он не решился. Тартаку Василий вида, конечно, не подал, наоборот, вытянул указательный палец, показывая, что очень вкусно. И как только Тартак отвернулся, Василий достал кусок изо рта и кинул его одному из слизней, за что тот был весьма благодарен.
   - Да-а-а, - подумал Василий, - надо что-то предпринимать.
   Есть это он не сможет, впрочем, как и вечно притворяться. Василий решил изучить структуру нароста более тщательно. Он попытался проткнуть рукой эту массу. Но по составу масса была плотной, и Василию с трудом удалось протолкнуть руку по локоть. С таким же трудом ему удалось вытащить руку обратно. Она была такой липкой, что вся рука стала этого зеленого цвета. Василий опустил руку, дав одному из слизней облизать ее. Слизни довольно-таки быстро справлялись с поеданием нароста. Когда слизень закончил облизывание руки, Василий похлопал его по головке, таким образом благодаря за помощь. Слизень был очень рад такому обращению и стал снова уже просто лизать руку.
   - Ну все, все, хватит, - снимая слизня с руки, сказал Василий.
   И снова удар сзади от пастуха:
   - Ты что опять не работаешь! Ешь, сказал!
   Василий не растерялся и быстро побежал к наросту, отщипнул двумя руками жменю. Вернулся к пастуху и стал демонстративно показывать, что он ест. Потом протянул руки с предложением попробовать и самому пастуху.
   - Да что ты делаешь, идиот? - попытался отодвинуть предложенное "лакомство" Тартак. - Уйди.
   Но вместо этого Василий кинул в него кусок и побежал за следующим. Отломил и снова бросил Тартаку, словно пытаясь ему угодить. Тартак совсем не обрадовался такому поведению Василия и, отряхивая с себя прилипшую массу, закричал:
   - Да перестань ты это делать, идиот!
   Василий на секунду остановился, делая вид, что пытается разобрать непонятную ему речь, но через мгновение побежал за очередной порцией. Тартак резко дернул за цепь и подтянул Василия к себе:
   - Слушай меня, придурок. Я сейчас тебя отпущу. И ты будешь потихоньку играться со своими друзьями слизнями. Сбежать отсюда некуда. А вот за тем поворотом я буду отдыхать и ждать, пока вы закончите. И если ты попробуешь что-нибудь выкинуть, я тебя покалечу.
   С этими словами он отпустил Василия с цепи и кинул к слизням. Еще одна маленькая победа. Кто знал, что умение Василия работать с руководством пригодится ему на далекой планете. Тартак ушел отдыхать, как и обещал. Василий ходил из стороны в сторону, не зная, чем заняться. Он оторвал кусок массы, попытался слепить из него снежок и бросил его в одного из слизней. Слизень поймал его так же радостно, как собака ловит игрушку. Василий оживился, начал отрывать по куску и кидать слизням. Игра была интересна не только ему, но и, собственно, его сокамерникам. Потом Василий распределил их на группы и начал устраивать соревнования, кто первым добежит до подкинутого куска. К большому удивлению Василия, слизни оказались настолько живы, подвижны и, что самое главное, сообразительны, что Василий не мог не взять их в разработку плана своего освобождения.
   Прошло много времени с момента начала работ. Василию уже надоело играть со слизнями, он сидел в позе мыслителя и смотрел, как слизни продолжают перемалывать нарост. За углом раздались какие-то звуки, похожие на потягивание, - это проснулся Тартак. Василий мгновенно изобразил что-то похожее на работу.
   - Так, все закончили! Ты, иди сюда, - сказал пастух, обращаясь к Василию.
   Василий подбежал, тот надел на него ошейник. И снова обратился к слизням:
   - Заканчиваем. Все.
   Но слизни продолжали пожирать массу. Тогда Василий, которого явно не устраивало то, что кто-то решил перевыполнить план и остаться поработать еще, подбежал и стал пинками отгонять слизней от массы.
   - Все, конец рабочего дня, товарищи! - кричал на них Василий, при этом не переставая бить ногами.
   Отогнав всех, Василий даже умудрился построить их и скомандовать домой. Тартак смотрел на это, замерев.
   - Ну все, полоумный, будешь у них старшим, - сказал он, думая, что теперь ему вообще не придется ничего делать.
   Они благополучно вернулись к месту заточения и расположились по своим местам. Василий сел и вновь стал рассматривать пещерный зал и прилегающие к нему помещения.
   - Как мне отсюда выбраться? - задавал он сам себе вопрос. - Да! И второй вопрос - куда? В любом случае надо взять "языка" и расколоть его. Но как? Я ж ни бельмеса по-кеффирски.
   Во время размышления пришла девочка. Василий обрадовался и, как верный друг, подбежал к решетке, чтобы она могла надеть на него ошейник. На этот раз девочка пришла не одна. С ней была ее подруга.
   - Ну что, на трапезу?! - воскликнул Василий.
   Девочки засмеялись.
   - Я ж тебе говорила, что он смешной, - сказала Пента, подружка Василия. - Пойдем, - обратилась она к Василию и дернула за поводок.
   Василий не возражал против прогулки и радостно стал исполнять роль собаки. А подружки меж собой разговаривали:
   - Так вот вчера мы ходили по гостям, он такой забавный, со стола у всех мясо тянул. Всякие фокусы вытворял. А сегодня мы пойдем смотреть на горизонт, пока отца нет.
   Услышав, что курс стал отклоняться от ожидаемого ужина, Василий уперся и стал дергать шеей, показывая свое нежелание двигаться в непонятном направлении. Девочка хоть и была ниже ростом, но физически более развита. Она дернула поводок так, что, хрустнув шейными позвонками, Василий упал на землю. И, тем не менее, он не сдавался и продолжал упрямствовать.
   - Ну, что такое? - обратилась девочка к Василию. - Не бойся. Там темно, но не страшно.
   - Ты с ним разговариваешь, как с дурачком, а может, он все понимает, только притворяется. Может, он нормальный протеец? - спросила подруга.
   - Да нет. Ты что, протейцев не видела? Они похожи, но не такие. Папа приводил одного на допрос. Они сильнее. И ходят они, как подпрыгивают. Нет, он если даже и протеец, то урод какой-то. Возможно, они его даже выкинули, как непригодного.
   Василий внимательно слушал все, но продолжал сопротивляться бесцельному походу.
   - Я есть хочу. Я туда не пойду. На песок на ваш я насмотрелся, - запротестовал он.
   - Может, он есть хочет? - спросила одна подруга другую.
   - Да нет. Они ж заросли расчищали, там и поели, - ответила та ей.
   Василий не знал, как показать, что первая была права, и при этом не выдать, что он их понимает, иначе потеряет источник информации. Но на глазах у него уже были слезы голода. Он не ел целый день, и если сейчас он пойдет с этими девчонками играть в дочки-матери, то обратно принесут бездыханное тело.
   - Да дайте мне поесть, - взмолился он. - Вы читали Женевскую конвенцию по обеспечению прав заключенным? Сволочи!
   Он встал на колени.
   - Да я тебе говорю, он хочет есть, - опять начался диалог подруг.
   - Да нет, они ели, - стояла на своем вторая.
   - Слушай свою подругу, мать твою, школьница! - заорал на сомневающуюся Василий. - Она меня больше знает, и папа у нее людей пытает.
   - Он что лает сейчас на меня? - возмутилась обвиняемая.
   - Да я ж тебе говорю, он есть хочет. А у тебя сумка с продуктами. Он запах учуял, вот и просит.
   Она достала из сумки рульку и дала Василию.
   Василий с благодарностью принял подношение, укусил раз и скомандовал девочкам:
   - А теперь вперед, куда вы там хотели?
   И направился вперед, обогнав девочек.
   Они засмеялись, глядя на такое поведение их собаки.
   - Я ж тебе говорила...
   Девочки вывели Василия куда-то выше по пещерам. Видимо, это было рядом с местом, с которого началось знакомство с кеффирами. Тайными тропками они пробрались наверх и вышли на свежий воздух. Девочки расположились на удобном месте и стали смотреть на горизонт. Василий тоже наблюдал вместе с ними, не забывая обгладывать рульку. Дело в том, что на улице была ночь, ни одного солнца на небе, и только горизонт светился, как подожженная полоска. А над этой полоской, как рыбы в море, плескались сияния.
   - Красиво. Не то что в пещере, - начала разговор подружка Пенты.
   - Папа говорит, что когда мы отвоюем территорию, он мне покажет настоящую красоту. Он мне сказал, что на той стороне, где живут протейцы, все очень красиво и им не надо жить в пещерах, потому что там нет песка. Все окружено скалами. У них есть деревья и цветы.
   - Я хотела бы хоть раз взглянуть на цветы, - произнесла романтично подруга, - а может, сбегаем, посмотрим?
   - Ты что, ты не дойдешь туда. По пустыне попадешь на фазу бури. В связующих туннелях стоят ловушки протейцев. Можно только через старый подземный кратер. Но там собаки рета и жарко.
   Василий на минуту приостановил поедание рульки.
   - Ага, вот и план - надо пробираться через старый подземный кратер. Только с собаками надо что-то придумать, - озарился он планом своего спасения.
   Когда они возвращались, Василий был настолько задумчив, обдумывая план побега, что не заметил, как цепь отцепилась от его ошейника. Девочки тоже не сразу заметили. А когда заметили, удивились, что Василий даже не пытался убежать.
   - Смотри, он отцепился.
   - Ты видишь, он даже не пытается убежать, ну и пусть идет пока без цепи, мне его жалко, - сказала дочь вожака племени.
   И как только она это сказала, из-за угла резко возникла фигура ее отца.
   - Пента, ты опять ходила без взрослых? - возмущенно спросил отец.
   - Папочка, я только туда и обратно.
   - А почему этот без ошейника?
   Василий только сейчас заметил отсутствие ошейника.
   - Папа, да он даже не пытался убежать. Он добрый и безобидный. Он не протеец.
   - Что ж мне с вами делать, женщины? Что мать, что ты. Вижу, что не протеец. Он больше на слизня похож, - сбавил тон отец.
   Василий посмотрел на себя - он действительно был весь в слизи своих соседей. Да и вообще, очень грязный и неряшливый.
   - Ладно, иди домой, а этого в клетку, - сказал он и пропустил девочек дальше.
   - А они начинают мне нравиться. Может, вообще, на усыновление подать? - подумал Василий.
   Все разошлись по своим местам, а Василий опять к друзьям в клетку. И снова ходил по клетке, обдумывая план побега. Но идей как таковых не было. По его задумке он должен был пробираться через логово этих собак, которые больше похожи на монстров. И вот тут-то ничего не сходилось.
   На следующий день их опять повели на работы. Василий уже шел и командовал:
   - Уи, уи, раз, два, три.
   И слизни, на удивление, слушались его и даже с каким-то восторгом выполняли все его команды.
   - А он нашел с ними общий язык, - отметил для себя пастух.
   Рабочий день проходил в повседневном единообразии. Василий командовал слизнями, разговаривая на их языке. Слизни его слушались. Но, тем не менее, все равно было скучно. Как ни старался Василий, придумать другого ничего не мог.
   Шло время. Слизни, как оказалось, поддавались дрессировке лучше, чем земные собаки. Кеффиры, видимо, их не дрессировали, потому что не видели в этом прока. А тренировки Василия довели слизней до того, что они даже плевались по команде, при этом точно в цель, которую он им указывал. И что самое удивительное, слизни прекрасно понимали разбивку на группы и дальнейшее обращение к ним по названиям этих групп. Василий разговаривал с ними на их языке, используя "уи", при этом в голове прокручивая образы, которые хотел передать. Все, как ему рассказывала Аннет. Он очень гордился проделанной работой и достигнутыми результатами в освоении сверхобщения.
   В один из очередных дней выпас слизней посетил вожак. Василий его не заметил, он, по обыкновению, руководил работой слизней. Слизни работали шустро и быстро, так, что вожак был приятно удивлен. Тартак не выдержал и обратился к главе с просьбой поменять ему пастушью работу на работу охотника.
   - А кто вместо тебя будет пасти слизней? - спросил его глава пещерного рода.
   - Да хоть вот этот. Я его все равно без поводка уже неделю вожу, он не убегает, только развлекается с ними, командует, играется. Я говорю - он дурачок. Пусть с ними и ходит. И ему радость, и мне шанс реальную пользу принести. Позвольте.
   Предводитель задумчиво посмотрел на Тартака. И сделал ему заманчивое предложение:
   - Я могу тебе помочь... Но только сразу дам тебе одно ответственное и сложное задание. Ты говоришь, что хочешь пойти на охоту. Ты пойдешь... Один пойдешь.
   Тартак напрягся. А вожак продолжал:
   - Один и прямо в старый кратер. Мы и ряд других наших племен скоро планируем вылазку на территории протейцев. Так вот нам надо, чтобы кто-то незаметно пробрался и выяснил, где выход из кратера. Дело в том, что когда мы пойдем, не будет времени искать выход. А в кратере жарко и много собак, которые попытаются на нас напасть. В общем, поднимется шум, который сможет нас выдать. Почему один? Потому что я хочу тебя проверить, способен ли ты на серьезную работу. Да и сделать это надо тихо, не создавая лишнего шума. Самый удачный вход в кратер я тебе покажу. По нашим расчетам, придется немного пройти по низким пещерам и столько же еще по большой пещере. Ну что, согласен?
   Тартак на мгновение задумался.
   - Или навсегда в пастухах? - помог ему решиться вожак.
   - Согласен!
   - Вот так-то лучше, - хлопнул Тартака по плечу глава. - Нам нужны смелые бойцы, а которые в чем-то сомневаются, нам не нужны. Когда мы попадем на территории протейцев, будет большая битва. И только на предельных качествах мы сможем в ней победить.
   - Вот задвигает, - подумал Василий. Все это время он стоял спиной к беседующим, но слушал очень внимательно, так что даже план успел созреть в его голове.
   - Завтра с утра ты выходишь. Зайди на кухню, возьми там провизии. Этого, - показывая на Василия, продолжал давать указания вожак, - разместишь в комнате рядом с слизнями. Дашь ему ключи от клетки - заслужил. Даже если что-то случится, вреда от него много не будет. С ним моя девчонка справляется. Пусть пасет слизней.
   С этими словами он покинул место работы. На лице Тартака была нескрываемая радость.
   - Все, конец работ. Веди всех домой, - обратился он к Василию.
   Василий радостно кивнул. В его голове был уже по полочкам разложен гениальный план побега. И он приступил к его выполнению. Первым пунктом было набрать этой липкой массы. Василий вырезал с помощью ручных слизней большой кусок этого нароста и погрузил себе на плечо. Переполненный от счастья Тартак даже не стал выяснять причины такого поведения Василия. Они дошли до камеры. Василий принял ключи и осмотрел комнату.
   Это был первый вечер его полусвободы. Василий свободно расхаживал по пещере, и никто на это не обращал внимания, так как все уже к нему привыкли. Хотя для него и оставалось немного странным, почему сначала его водят как собаку, разговаривают как с дурачком, а потом доверяют ключи от камеры со слизнями. Видимо, от него не веяло опасностью, других обоснований он не находил. Василий полностью приспособился к жизни и в этом обществе.
   - Да-а-а... Для того, кто проработал в нашем отделе, ужиться с этими гоблинами труда не составит. Только сейчас я стал понимать, сколько полезного сделала мне Жанна Семеновна. Если бы не ее манера создавать "приятный" микроклимат в коллективе, не было бы сейчас Василия Иванцова на свете. Рассуждал бы он сейчас у кого-нибудь в желудке, - думал, прохаживаясь, Василий.
   Он подошел к кухне и незаметно спер шкуру свежеубитой собаки рета. Потом вернулся второй раз и, выпрашивая миску с бульоном, незаметно стащил один из ножей. Все шло по плану.
   Когда наступила ночь, Василий пробрался в комнату к спящему Тартаку и вытащил сумку, достал все из нее и с помощью липкой массы сделал двойное дно. На дно он налил размешанную массу наросты с бульоном, который взял на кухне. Заложил так, чтобы это не бросилось в глаза, и поставил сумку на место.
   Всю ночь Василий не спал, чтобы не пропустить выход Тартака на задание. И вот Тартак проснулся, снарядился и направился к южному выходу, где в потайной нише его уже поджидали "суперагенты".
   Как только Тартак достиг южного выхода, Василий бросился к нему.
   - Что ты хочешь, полоумный? - возмутился Тартак. - Сколько тебя знаю, никак понять не могу.
   - Да и не надо понимать, - ответил ему Василий, убежденный в том, что тому его речь никак не перевести. - Сумку я уже надрезал, так что в добрый путь. И удачи - твоя миссия важна всем.
   - Ничего не понимаю, - сказал Тартак и, отмахнувшись, пошел.
   Как только он скрылся из виду, Василий скомандовал:
   - Уи, уи, уи.
   Из засады выползли два слизня и поползли вслед за капавшей смесью травяного бульона и наросты.
   - Вот и началось... - коварно произнес Василий. - По моим расчетам, ему где-то часов шесть туда и шесть обратно. Еще час будет выход искать, то есть к вечеру вернется. За это время мои слизни своей слизью выложат мне путь ко входу в старый кратер, а дальше свобода...
   С этим настроением Василий погнал остальных слизней на работы. Весь день прошел как на иголках, он серьезно переживал, как все пройдет. Но, тем не менее, нашел время хорошенько выспаться. Вечер также прошел весь в ожиданиях, Василий не сводил глаз с южного выхода.
   В пещере загасили почти все осветительные факелы, остались только дежурные, как раз у выхода. Василий ждал. Каждая минута убивала по тысяче нервных клеток. И вот, наконец-таки, у выхода появился окровавленный Тартак. Его встречал вожак и еще пару аборигенов. Василий притаился в опасной близости и слушал.
   - Ты нашел его?
   - Да, нашел. Я пометил его крестом из своей крови.
   - Дурак, твою кровь могут слизать собаки, - занервничал вожак.
   - Я поставил высоко, они не смогут ее достать. Еще на меня напали собаки, я еле скрылся. И за мной шли слизни.
   - Слизни?! Ну и что, их в кратере полно?! А-а-а, ты бредишь.
   - Нет. Нет.
   - Все, иди спать. Главное ты сделал. Об остальном поговорим завтра, - оборвал его вожак. И жестом показал, чтоб его увели.
   Василий все внимательно выслушал и понял, что его ребята цель миссии выполнили. Теперь стоило переходить к заключительной части. Он отправился в камеру слизней, где была припрятана свежая шкура собаки рета и еще немного наросты. Он надел шкуру на себя и стал обклеивать ее наростой. Закончив, он понял, что стал похож на маскарадного волка из детского утренника и идти к пещере так было нельзя. Если бы его увидели, сразу бы метнули чем-нибудь острым. Поэтому Василий пополз на четвереньках в направлении южного выхода. Удачно добравшись до него, он услышал сзади себя странное шуршание. Он приостановился, не оборачиваясь, шуршание прекратилось. Он сделал шаг, шуршание повторилось. Он обернулся и увидел выпученные глаза своих подопечных - он забыл закрыть клетку.
   - Вы что за мной пошли, - сказал шепотом Василий, потом, подумав, добавил: - Хотя ладно, если с утра хватятся, подумают, что пошли на выпас. Пошли уж, что с вами делать.
   И они отправились в поход к свободе по слизким следам своих "суперагентов". Стадо слизней и глава в шкуре дикой собаки.
   И вот Василий уже шел, слегка пригнувшись.
   - Видимо, это и есть низкие пещеры. Как и рассказывал вожак. Жарковато однако.
   После двухчасовой прогулки по низким пещерам Василий был почти как выжатый лимон.
   - Вот это жарища, - он повернулся, посмотрел на слизней, но они чувствовали себя прекрасно, да еще и умудрялись есть какие-то наросты со стен.
   Василий не сдавался. Воля к свободе толкала его вперед. И он шел, превозмогая силы своего организма. И вот прошло еще около двух часов. Василий уже полз.
   - Как кеффиры собираются здесь проходить? Неужели по-пластунски?
   И наконец-таки он выполз из низких пещер и увидел зрелище, какого ранее не видал. Это было то, что называли старым кратером. Зрелище явно красивое. Выглядело все примерно так, как он представлял себе ад. Большая котловина, усыпанная кучей маленьких гейзеров, плюющихся лавой, и с торчащими острыми столбами из камней лавовой породы. Вдалеке он увидел бегающих между столбами собак. Котловина была настолько огромна, что они не заметили появившегося Василия и кучу слизней вместе с ним. Василий осмотрелся и предположил приблизительный маршрут движения.
   - Идти по следам слизней не стоит, - рассуждал он, - так как это начало маршрута. А вот... - он нагнулся и соскоблил пальцем кровь с камня, - а вот по крови Тартака, я думаю, будет идти верней. Уи, - что означало для слизней "за мной".
   И они двинулись по месту, которого опасались даже кеффиры. Василий рассчитывал, что котлован большой, и если даже нападут на него собаки, то не все сразу, а за шумом от огненных гейзеров ему удастся их побороть с помощью ножа и цепи, которые он взял с собой. Ну а на всякий случай он еще замаскировался шкурой. Идти по котловине было еще тяжелей, ему все так же приходилось пригибаться, прячась за загромождениями камней, да и температура тут была повыше, хоть движение воздуха и присутствовало. Шкура собаки, которая была на нем, уже сама по себе стала прилипать без всяких придуманных Василием клейких средств.
   Василий услышал рычание. Он медленно повернул голову и увидел вживую и так близко собаку рета. Собака подошла, обнюхала его, стоящего на четвереньках и замершего, отошла немного и стала подозрительно смотреть. При всех своих талантах у Василия плохо получалось играть одну из этих тварей. Но собака - это не театральный критик, да и, честно сказать, в дикой природе является не очень умным существом. Поэтому Василий решил продолжить движение. Собака еще порычала немного вслед Василию, но, так и не определив, что же все-таки это такое, убежала по своим делам. Слизни смело ползли за Василием, на них собаки не обращали внимания. Василий обернулся посмотреть на свое войско. И слегка опешил:
   - По-моему, вас было меньше. Или у меня уже двоится?
   Но не придал этому значения, так как сильно хотел найти выход из этого ада. Проползя еще около двух часов, Василий не выдержал и остановился.
   - Все, не могу, - снимая шкуру собаки, сказал он.
   Он был полностью истощен от жары. Сердце его билось в бешеном ритме. Он скинул шкуру и решил подползти к местечку, от которого веяло прохладой, чтобы немного остыть. В метрах двух выше была пещерная щель высотой сантиметров пятьдесят. Видимо, из нее и веяло прохладой. Василий подполз, присел под ней и стал переводить дух, чтобы дальше продолжить свое путешествие. Слизни разбрелись неподалеку и принялись пастись.
   Тут из-за угла вышла одна из собак и медленной походкой, сопровождаемой рычанием, направилась к Василию.
   - О-о-о нет, - взмолился Василий. Его рука потянулась к сумке с цепью: - Не зря я тебя тащил всю дорогу.
   Он обмотал цепью кулаки и приготовился к нападению. Собака бросилась. Василий резко выбросил кулак навстречу прямо в раскрытую пасть, тем самым выбив собаке зубы. Потом убрал руку в сторону, так, чтобы цепь оказалась в пасти. И, пробросив через голову, начал душить. Собака, скуля, обмякла. Василий вскочил и закричал:
   - Василий Иванцов - Советский Союз!
   И, видимо, зря. Через несколько секунд из-за угла показались еще две собаки.
   - О блин, две! - поник Василий. Но тут же встрепенулся и скомандовал слизням: - Уи, - что означало "пли".
   Слизни не растерялись и дружно начали обстрел, да такой силы, что собаки в момент были припечатаны слизью из наросты к камням.
   Воодушевленный маленькими победами, Василий решил разбить слизней на боевые группы.
   - Теперь мы с вами и планету завоюем!
   Но при разбивке на группы он заметил, что количество слизней увеличилось.
   - Это что?.. Родственники? - улыбнулся он. - Ну ладно, я не против.
   Василий случайно повернул голову и чуть не испугался. Из щели, от которой шел воздух, на него смотрели уже знакомые глаза.
   - Да сколько же у вас родственников?!
   Потом он посмотрел еще по сторонам - изо всех возможных щелей на него глядели слизни. Видимо, его командный голос разбудил всех сородичей этого отряда.
   - Я бог! - Василий расставил руки в стороны и сделал оборот на 360 градусов.
   - Уи, уи, - прошла команда на общий сбор.
   Он распределил силы. Выдвинул пару полков вперед на проверку и зачистку территории и уже вальяжно стал идти по следу, который оставил Тартак. Все приближающиеся собаки моментально попадали под обстрел слизней. Василий просто, как в компьютерной игре, пальчиком указывал на мишень, и тут же мишень становилась изрешеченной сотнями выстрелов его войска.
   - Адская сила! - словно получивший ключ к бессмертию, властно басил Василий. - А может, остаться поиграть тут? Эх...
   Он уже видел метку, поставленную Тартаком, как сзади раздались голоса:
   - Вон он! Держи его!
   Василий обернулся и увидел агрессивно настроенную группу кеффирян, бежавших в его сторону.
   - Спалился!.. - отметил для себя Василий.
   Он посмотрел в сторону выхода - метров сто.
   - Ну что ж. Вот и ваш шанс, мои верные воины. Шанс спасти своего короля. Атаку-у-уй! - крикнул Василий. И вслед перевел на язык слизней указания по нападению на группу кеффиров.
   Василий постарался применить ту же методику, что и в общении со слизнями, и выдавил из себя пару слов на кеффирском языке, которые означали следующее:
   - Я бы остался. Но у вас воняет.
   - Он говорит по-нашему! - раздался ответный крик.
   - Работает! - подумал Василий и, уже ни капли не сомневаясь в своих способностях, рванул на выход.
   Перед самым выходом он глянул на поле боя. Боевые подразделения слизней отлично справлялись с поставленной задачей, так что у него было время, чтобы спокойно уйти от преследования.
   - Уи - держать оборону до моего возвращения, - скомандовал Василий слизням на прощание. - А все-таки не зря я столько времени потратил на стратегию. Как плотно бьют, - похвалил в очередной раз он себя и двинулся в сторону выхода.
   Пятиминутный спринт - и он уже видит свет. Бросок - и вот он под открытым небом.
   - Что за?.. - Василий обомлел, потом сел и заплакал - перед ним расстилалось море, концов и краев которого не было видно.
   Что дальше?..
  
  
   Погрустив немного, он спустился к берегу.
   - Может, искупаться, пока кеффиры не пробрались сквозь редуты моих боевых слизней.
   Василий подошел к кромке воды и потрогал ее ногой. Вода по свойствам не отличалась от земной, то есть преодолеть ее можно было только вплавь. Он еще раз огляделся по сторонам. И нигде не увидел ни старого дерева, ни чего-либо еще, из чего можно было бы соорудить плавсредство.
   - А может, тут какие-нибудь глисты водятся, которые людьми питаются? - продолжал разговаривать сам с собой Василий, разглядывая воды моря. - Что-то перехотелось мне купаться. На этой планетке, я смотрю, большие проблемы с пищевыми добавками. Все-таки стоит отложить купание.
   Василий выпрямился, набрал воздуха в грудь, еще раз посмотрел на бескрайний берег и сказал себе:
   - Надо сражаться! Ну что, интуиция, куда пойдем? Налево или направо? А-а-а, молчишь! Тогда налево.
   Он обернулся в сторону выхода из кратера. По отсутствующим звукам убедился, что погоня еще не добралась, и двинулся влево вдоль берега - вновь искать выход из сложившейся ситуации. По ходу движения Василий рассматривал море. Оно было прозрачное, и такое впечатление, что в нем не было микроорганизмов. Еще его поразил темно-синий насыщенный свет. Вообще все на этой планете имело контрастные цвета. Но вот отсутствие какой-либо жизни говорило, что либо море недавно здесь, либо живые организмы в нем никак не могут ужиться. За всеми этими размышлениями он не забывал оглядываться назад, убеждаясь в отсутствии погони.
   Солнце на небе стояло сиреневое. Отблески воды давали невообразимые сочетания цветов, такие, что даже описать словами трудно.
   - И все же красивы эти инопланетные пейзажи, - еще раз отметил про себя Василий.
   Наблюдая за игрой цвета, он заметил под самым горизонтом какое-то движение, словно что-то двигалось в направлении берега на не очень большой глубине. Он остановился и стал наблюдать за движением. Объект приближался. И судя по характеру брызг, это было не живое существо, а продукт чей-то деятельности.
   - А может... Торпеда! - стрельнула мысль. Да так стрельнула, что нервные импульсы дали команду ногам бежать быстрей, чем Василий сам осознал, что бежит.
   Василий бежал что есть мочи, оглядываясь в сторону движения непонятного объекта. Объект менял траекторию, уверенно двигаясь прямо на него.
   Когда расстояния до берега практически не оставалось, объект вылетел на поверхность воды, как пробка из бутылки.
   - Ма-а-ать!.. - Василий замер, увидев перед собой большую капсулу, которая, сбавляя обороты, швартовалась к берегу. - НПО. Неопознанный плавающий объект. Надеюсь, хоть пригожусь для науки, а не в качестве кулинарного блюда.
   Полностью остановившись, вкопавшись носом в песок, капсула в одно мгновение вывернулась, превратившись в устойчивую платформу со стоящими на ней тремя вооруженными протейцами.
   - Браты, матросы! - вскрикнул Василий, выбросив руки вверх.
   - На борт, - сухо скомандовал один из протейцев.
   - Собственно, я так и собирался сделать, - вскарабкиваясь, бормотал Василий.
   После погрузки капсула сложилась так же мгновенно, как разложилась. Внутри трансформация проходила более плавно. Стенки и пол по краям стали трансформироваться в различные органы управления и сиденья. Василий присел без приглашения и стал знакомиться с внешним обликом своих новых конвоиров. Отчасти они действительно были похожи на людей, только чрезмерно жилистые, и бедра в пропорциях заметнее выдвинуты. Василий еще немного присмотрелся и понял, что они похожи на симбиоз человека и кузнечика. У них были большие ступни ног, и хоть он еще не видел, как они двигаются, по строению ног можно было предположить, что они подпрыгивают при движении. Еще от его конвоиров веяло необычайной серьезностью и подавляющей силой. Так что шутить даже не приходило в голову. Такое впечатление, что в случае одного неосторожного движения ближний к нему охранник в броске одной рукой сорвет ему голову с плеч.
   Они погрузились. Капсула стала полностью прозрачной, и можно было наблюдать как за тем, что происходит у тебя под ногами, так и за тем, что происходит над тобой. На дне ничего интересного не было - одна вязкая чернота. По бокам синее и пустое море. Сверху уже знакомое солнце и безоблачная погода.
   Они набрали сумасшедшую скорость, и все, за чем он наблюдал, превратилось просто в полоски цвета. Ему был непонятен принцип движения капсулы. Такое впечатление, что она разрезает ножом воду, создавая полость воздуха, и движется уже в этой полсти, не соприкасаясь с водой.
   - Что, может, музыку включим? - не выдержал томного молчания Василий.
   Вместо музыки конвоиры включили испепеляющий взгляд в его сторону. Да так, что Василий вспомнил все высказывания руководства за последний год о его непомерно "длинном" языке.
   - Молчу, молчу, - уже про себя сказал он.
   Капсула замедлила ход и сделала свой коронный прыжок на берег и коронное мгновенное развертывание.
   - Выходим! - прозвучала команда старшего конвоира.
   Двое шустро спрыгнули с платформы, третий ждал, пока сойдет Василий. Василий же аккуратно, дабы ничего не повредить, делал шаг за шагом, смотря под ноги. На берегу двое спустившихся смотрели на его неуклюжие действия, словно на выход звезды на сцену.
   - Вперед! - продолжал указывать конвоир.
   Василий осмотрелся. Впереди, перед ними, были почти аналогичные скалы лавинной породы, как на противоположном берегу, за исключением только того, что они были гораздо выше. В стенах скал были вырезаны окна. Невозможно было посчитать количество этажей, сооруженных внутри скал. Василий посмотрел дальше и понял, что перед ним целый береговой город. Его масштаб вдохновлял. Многоэтажные скалы с окнами, уходящие за предел наблюдения, и брутальность их исполнения объясняли боевой дух протейцев.
   Раздался звук. Василий оглянулся. Капсула свернулась и уехала в нишу позади них. Видимо, там была парковка для водной техники протейцев.
   Они прошли пару шагов до входа в береговое сооружение. Первый протеец запрыгнул и повернулся. Василий даже не успел подумать, как ему подниматься, как почувствовал захват сзади и последующий за ним резкий бросок. На подлете ко входу его ловил уже находившийся там конвоир. Василия с детства не швыряли как спортивный инвентарь. Он хотел было возмутиться, но, вспомнив о своем предложении включить музыку, сразу же передумал. Дверь отворилась, они вошли внутрь. Стены и потолок коридора были гладкие, словно их вырезали ножом. Подпотолочная подсветка включалась по мере их следования и отключалась после покидания зоны. Они дошли до лифтовой площадки, на которой располагалось пять кабин.
   - В расположение, - скомандовал двоим конвоирам старший.
   Они сделали какой-то непонятный жест, по сути напоминающий ответ "есть", и пошли в среднюю кабину.
   - Ты со мной! - обратился он к Василию, указывая на крайнюю правую дверь.
   Они зашли во внутрь лифтовой кабины. Протеец демонстративно пристегнулся к имеющемуся приспособлению у стенки, показывая, как надо сделать и Василию. Василий без всяких возражений повторил за ним. Двери закрылись. Кабина лифта стала трансформироваться, наклоняясь в сторону.
   - Американские горки, - подумал Василий.
   Приняв достаточный уклон, она начала плавно разгоняться. Через мгновение они уже летели на бешеной скорости. С непривычки Василию становилось плохо. Но все быстро закончилось, и кабина уже снижала скорость. Положение пришло в прежнее, но кабина не остановилась, а продолжала двигаться, петляя в горизонтальном направлении. Остановившись окончательно, она расслабила фиксирующее приспособление и открыла свои двери. Позеленевшее лицо Василия было очень радо окончанию путешествия. За открытой дверью была комната. Посередине комнаты к ним спиной стоял смотрящий в окно протеец.
   - Объект доставлен! - отрапортовал конвоир.
   - Спасибо, можете идти.
   Он подтолкнул Василия в комнату, и двери лифта закрылись. Василий стоял и смотрел на спину протейца, ожидая его следующих действий.
   - Ну, здравствуй, Василий! - поворачиваясь, обратился к нему тот.
   - Руин?! - осторожно предположил Василий. Ему трудно было разглядеть его, стоя против света. Да к тому же на его картине Руин был нарисован полубоком.
   - Руин, - утвердительно ответил полностью развернувшийся протеец.
   Он протянул Василию руку открытой ладонью пальцами вниз. Василий хотел как-то ответить, но не знал как.
   - Свою руку в зеркальном отображении пальцами вверх и прикоснуться половиной ладони к половине моей ладони, - помог определиться Руин.
   Василий поприветствовал согласно данной инструкции, по его мнению, смешным жестом. Руин хотел было пригласить Василия присесть, но, посмотрев на его внешний вид, предложил пройти водные процедуры, предварительно дав ему одежду. Одежда у протейцев была совершено простая. Такие льняные тряпки, похожие на балахоны. И вместо штанов бриджи. В этой одежде они выглядели очень мобильно.
   После душа Василий преобразился в протейца, только очень хиленького. Он вышел, вытирая волосы полотенцем и чувствуя себя при этом абсолютно замечательно. Руин что-то готовил на кухне, а Василий рассматривал быт протейцев. У комнаты были закругленные края к потолку. Стойка отгораживала кухню от основной комнаты. Быт был совсем не богат, все это очень напоминало жилище холостяка. И самое шедевральное - это вырезанное в скале окно. Поверхности за окном были очень гладкими. Видимо, протейцы обладали высокими технологиями резьбы из камня. Он подошел к окну, посмотрел вниз - берег виднелся как узкая полоска, такая была высота. С этой точки было видно противоположный берег, правда, он тоже выглядел как черная полоска скал. Василий хотел прислониться к стеклу рукой, но рука слегка провалилась и изображение дернулось.
   - Что такое? - подумал он.
   Провел рукой влево. И изображение прокрутилось влево. Он стал играться, двигая в разные стороны изображение. Вращал рукой вокруг, и стекло разворачивало картинку согласно движению руки.
   - Слегка надави внутрь, - посоветовал ему Руин.
   Василий надавил внутрь, и картинка стала увеличиваться. Он повторил еще, и еще, и уже отчетливо видел противоположный берег.
   - Дай слегка вправо, - опять из-за спины порекомендовал голос Руина.
   Василий отмотал и увидел место, откуда он вышел.
   - Еще не вышли, - улыбнулся Василий. - У меня там боевые слизни кеффирян держат.
   - Да знаю, - ответил улыбающийся Руин, - знаю. Я все видел.
   - Как видел? С помощью стекла?
   - Да. Это стандартный стеклопакет. У каждого в комнате есть. Я думаю, у вас на Земле тоже скоро такие будут делать. Вот смотри, угловой волновой монокль, - и он достал из стола прибор цилиндрической формы, похожий скорее на подзорную трубу, чем на монокль. С этим прибором он подошел к окну. Жестом в воздухе открыл окно и стал смотреть на вход в кратер, откуда недавно выбежал Василий.
   - На, смотри, - держа монокль в фиксированном положении, обратился он к Василию.
   Василий перехватил монокль и стал смотреть в указанную точку.
   - Крути по часовой стрелке, - положа руку Василия на кольцо монокля, сказал Руин, - так будешь проходить в глубь. Против часовой обратно. Джойстиком можешь поворачивать вправо, влево.
   Василий стал разбираться с прибором. Он был ошеломлен этим чудом техники. Крутя кольцо, он видел внутренности пещеры, словно шел по ней вперед, только с большой скоростью. И вот он уже дошел до входа в старый кратер. На удивление увидел, что боевые действия прекратились. По крайней мере, ни одного живого кеффира не было. Зато было очень много собак рета, которые носились и дрались между собой за куски. Теперь он понял, почему кеффиры не хотели поднимать шум, отправляя Тартака в разведку. И ему стало слегка жутковато. Он только сейчас осознал, в какую мясорубку мог попасть.
   - Так вы все видели и ничем не помогли? А когда я попал в плен к кеффирам, вы тоже видели? - под легким шоком спросил Василий.
   - Нет, не видели. Но я знал, признаюсь честно. Знал с той минуты, как ты попал на эту планету. Я ж, собственно, сам тебя и направлял сюда.
   - Так, а почему вы не послали за мной десант или патруль?
   Руин заулыбался:
   - Изначально надо было идти в другую сторону, а не высказывать претензии сейчас.
   - Значит, она все-таки есть! - воскликнул Василий, имея в виду существование своей интуиции.
   - Кто есть? А впрочем, неважно. Все, что должно было случиться, случилось. Есть эффект от такого гостеприимства - ты научился образно вещать, а не только воспринимать. Ты правильно начал с малообразных существ, потом научился изъясняться на кеффирском. Поэтому я тебя и не вызволял из плена. Поэтому и еще по ряду причин.
   Руин протянул Василию кружку, задумчиво замолчав. Василий взял предложенное ему угощение, попробовал - вкусно. И, маленькими глотками попивая питательную жидкость, продолжал осыпать вопросами хозяина жилища:
   - То есть под вашим контролем надо мной издевались и унижали?
   - Слушай, тебе не кажется - не это самое странное? Кроме этих мелких претензий, вызванных твоими физическими лишениями, у тебя нет ничего, о чем можно было спросить?!
   - Конечно есть. Только и эти претензии мне кажутся важными. Мне важно понять, чем вы можете жертвовать для целей, которые стоят впереди. Какие в этой игре вещи не важные, а какие важные. Я не джедай, чтоб меня учить такими методами, и не вызывался в защитники от империй Зла.
   - Империи Зла... Это проблема... Но поверь, будет обидней не дожить до того момента, когда она на вас нападет, - Руин отставил свою порцию питательного коктейля и продолжил: - Хорошо, я отвечу. Ставки действительно высоки. И, может, больше ты не будешь подвергаться физическим ущемлениям, но я тебе точно не гарантирую, что ты будешь убережен от моральных, эмоциональных и других потрясений, - он сделал еще маленькую паузу. - Но об этом обо всем я тебе расскажу позже. Сначала ты должен закрыть свой эфир. А то твой мозг на данный момент как открытая книга. И это небезопасно. Любой может прочесть, а некоторые и записать туда. Так что присядь, - Руин пригласил Василия устроиться на кушетке. - Для начала я сделаю самостоятельно, а когда ты проснешься и эмоционально успокоишься, мы научимся делать это вместе с тобой.
   Он положил руки Василию на голову, и тот моментально закрыл глаза. Тело стало обмякать и погружаться в сон. Руин взял из его рук кружку и аккуратно уложил спать.
  
   Сны были у Василия беспокойные, но, к сожалению, ни одной четкой фигуры, скорее, какие-то события, кто-то куда-то бежит, от кого-то прячется, и при всем при этом он был сторонним наблюдателем.
   Проснувшись, он застал Руина за странным занятием, тот, словно астроном, с помощью полукруглой линейки вымерял по трехмерной модели звездного пространства путь.
   - Я долго спал? - спросил Василий.
   - О-о-о, ты проспал всю фазу сиреневого солнца, - радушным голосом ответил Руин.
   Василий повернул голову к окну и увидел отблески зеленого цвета на морском пейзаже.
   - Но ты не проспал зеленый рассвет. Это прекрасное зрелище. Умывайся, заправляйся и пошли.
   Василий быстро умылся, заправился непонятным, но одновременно вкусным блюдом и был готов для прогулки и знакомства с местными достопримечательностями.
   - Готов? Ну что, вперед, - Руин показал ему на дверь, к которой ранее пришвартовывался лифт.
   Дверь открылась, но вместо лифта там был коридор наподобие того, что был внизу на входе в жилой комплекс скалы.
   - Это не совсем жилой комплекс, здесь есть все, и военные части в том числе.
   - Вы читаете мои мысли? - спросил удивленно Василий.
   - Да, до сих пор фонит. Но ничего страшного, ты, главное, успокаивайся и думай о хорошем. Не останавливайся, идем, - поднимая дух Василию, продолжал Руин. - Весь этот комплекс располагается по краям большого кратера. В отличие от того, с которым ты уже познакомился, он получился не от недавнего взрыва, а от давнейшего столкновения с космическим мусором. Это было до того, как на этой планете существовала жизнь. Может, поэтому из него и получилось что-то вроде рая.
   Они подошли к двери. Руин открыл ее:
   - Собственно, вот он. Что я буду говорить? Вот тебе и зеленый рассвет, вот тебе и рай под ним.
   Перед глазами Василия открылась поистине фантастичная картина. Взгляд с высоты не меньше стоэтажного здания на раскинувшийся край совершенно очаровательной фауны. Это походило на огромную чашу со сказками. А сверху зеленое солнце, как нарочно перекрашенное из желтого.
   Они вышли на смотровую площадку. Василий посмотрел вниз и чуть не потерял сознание:
   - Высоко-то как!
   Руин подошел к панели, крепившейся на стене, что-то набрал, и перед ними появился планер. Они сели и плавно начали спускаться. У планера так же, как и у капсулы, дно было прозрачным и можно было любоваться красотами, расстилающимися внизу. От такого блаженного полета Василию снова захотелось жить. Но странно, привычное ему чувство юмора, постоянные остроты и сарказмы покинули его на время. Он не мог понять, как к этому относиться. Вроде бы все хорошо и красиво. Но что стоит за всем этим и что придется заплатить за просмотр этих райских картинок?
   - Да не беспокойся, в любом случае уже поздно рвать назад, - перехватил его мысль Руин.
   - Теперь и думать только о приличном придется, - сказал про себя Вася.
   - Вот видишь, все возвращается, - смеясь над Васиной настороженностью, говорил Руин. - Кстати сказать, мне нравится твое чувство юмора и эксцентричная модель поведения. Главное, тебе надо научиться ею управлять.
   Они приземлились на прекрасной опушке почти ровно посреди кратера.
   - Если у вас тут все так красиво и кеффиры для вас, я так думаю, не опасность, почему же вы на внешний вид такие агрессивные? К чему столько вооружения?- Василий не дождался вступительных речей Руина.
   - Ты про своих сопровождающих?
   - Да.
   - Это их работа. Хотя... Ты прав. Не все в этом королевстве так гладко. Раньше вообще эта планета была населена одними кеффирами. Мы пришельцы. Но! - он поднял указательный палец. - Но! Очень много лет назад эта планета была совсем пуста. Без всякой формы жизни. И тогда на совете четырех крупных кланов эта планета была отдана нам. Для разработки и приспособления под будущее переселение. А кеффиры... кеффиры... Ну, так получилось, что они, когда планета уже практически была готова, переселились из одной своих частей.
   - Да как же? Переселились с другой планеты?
   - Да.
   - У них даже калькуляторов нет. Как они смогли попасть на другую планету?
   - У этих нет. А те, которые сюда переезжали, были более развитые. Просто мы их разгромили, уничтожив основные силы на этой планете. А далее сто лет держим в блокаде от основной планеты. Вот они и деградируют в пещерных жителей.
   - Вы что, шантажисты? И зачем это делать, если вам все равно, живы они или нет? Почему вы их еще не убили?
   - А-а-а... - усмехнулся Руин. - Вообще, это не мое дело. Я тут... ну, можно сказать, просто наблюдающий. А вот вся эта ситуация - большой политический процесс. Присутствия протейских сил еще мало на этом участке вселенной. Кеффиры хоть и менее развиты, но все-таки имеют здесь свои базы и основные силы. И удерживая без связи с племенами их сородичей, мы вроде бы создаем себе из них живой щит. А еще дестабилизируем обстановку в регионе.
   - Зачем вам дестабилизация?
   - Мой юный друг, забываете, чему в школе учили. Разделяй и властвуй. У кеффиров хорошие ресурсы. А пока они бьются у себя там в дебатах, что же делать с этой планетой и сородичами, общество колется на много частей. Одни говорят, что надо принести в жертву планету - "расстрелять все вместе с соплеменниками", что, мол, все равно все в обезьяны превратились. Другие - за гуманность. Третьи посередине. Они-то сейчас и правящий класс. Делают периодически штурмовые операции на эту планету. Вот в этом и есть их слабость. Они не едины во мнении и не могут сделать решительный шаг уничтожить нас. А пока они додумаются, мы сгруппируем достаточно сил и выкурим их из этого региона вообще. И даже, может, больше никто и не вспомнит про то, что раньше здесь были такие кеффиры.
   - Но в этом и сила их, - возразил Василий.
   - В чем сила?
   - В том, что у них есть плюрализм мнений. Если бы было одно мнение и вдруг оно оказалось ошибочным, то это уж наверняка погубило бы их цивилизацию.
   - Смешной ты пока еще, - сказал со вздохом Руин. - Самая лучшая модель - это модель нашего Союза четырех кланов. Мы абсолютно разные и порой не всегда себя любим. Но Высокий совет, в который я вхожу, - беспристрастный орган и выражает интересы развития нашего конгломерата. Правила Устава Согласий нерушимы, как наш Союз. Поэтому нам удается на протяжении длительного времени развиваться и удерживать лидирующие позиции по сравнению с другими культурами.
   - А если на Высоком совете вынесут решение уничтожить эту планету вместе с вашей расой?.. - жестко парировал речь собеседника Василий.
   Руин остановился, изменился в лице. И положив руки на голову Василию, глядя ему в глаза, сказал:
   - Я сделаю это лично.
   Он отпустил руки и продолжил:
   - Хватит демагогии на сегодня. Надо тебя учить... Ты задаешь много, возможно, правильных, а возможно, и глупых вопросов.
   Они прошли еще немного.
   - Вот это место, - Руин указал на удобную полянку под двумя большими кустами, - присаживайся здесь, -указал Василию на место около одного куста.
   Василий послушно сел, заинтересованный продолжением.
   - Вот, видишь фрукт, похожий на апельсин?
   Василий посмотрел на фрукт, находящийся от него по правую руку:
   - Да, вижу.
   Руин протянул ему маленькие ножницы:
   - Возьми их в руку. Закрой глаза. И представляй, что ты смотришь на апельсин. Теперь на линии своего взгляда подними ножницы.
   Василий выполнял все, о чем просил его Руин.
   - Про себя произнеси слово "апельсин". И одновременно представляй, как оно летит из твоей головы в его сторону. Повторяй это слово много раз. Давай приступай.
   После пары попыток Василия Руин добавил:
   - А теперь ножницами пытайся обрезать путь движения твоей мысли к апельсину. Продолжай повторять это до тех пор, пока я не смогу прочитать мысль, несущую это слово.
   Василий повторял и повторял, но так и не услышал от Руина, что что-то получается. Думая над этим, он отвлекался, и как только это происходило, Руин сразу отдергивал его и возвращал на исходную позицию.
   - У меня уже мозг болит, - пожаловался Василий спустя минут двадцать.
   - Если ты не перестанешь фонить своей башкой, тебя найдут и отрежут ее. Вот тогда мозг и отдохнет, а пока занимайся, занимайся.
   Василий послушно продолжал, хотя и не понимал, кто ему должен отрезать башку и, главное, зачем. Спокойная интонация Руина не давала ему повода для волнения о своей судьбе.
   - Стоп. Вот, сейчас. Заостри внимание, один раз получилось.
   - Так я даже не напрягался и не нервничал.
   - Значит, представь, что тебе все равно, что с тобой сейчас происходит. Что все в жизни когда-нибудь закончится и ты когда-нибудь научишься тому, чему я тебя учу.
   - В принципе, все так и есть, - сказал Василий и действительно душевно выдохнул с одной большой мыслью: чему быть - того не миновать.
   - Получается, получается, - наставлял Руин своего ученика, - запоминай состояние. Если научишься, можешь потом в любом состоянии контролировать, а сейчас запоминай.
   И Василий усердно трудился над этим. Жаль, что раньше на работе, когда начальница заставала его за примерно таким же занятием, он не получал таких же напутствующих речей. В любом случае, это намного лучше, чем верстать отчеты по продажам.
   - Ну все, я думаю, на сегодня хватит, а то апельсины будут сниться, - иронически остановил процесс тренировки Руин. - Тебе понадобится время, чтобы всем овладеть. У нас пока его еще немного есть.
   - Немного?! Что-то произойдет скоро?! - прицепился к последней фразе Василий.
   - Что скоро произойдет, для тебя пока вопрос закрытый. Сейчас я могу тебе рассказать о настоящем и прошлом, и то в рамках политкорректности. Терпение, терпение, мой друг. Этот фрукт должен созреть, иначе, съев его неспелым, вы рискуете получить крайне неприятный результат.
   - Тц, - цокнул Василий, - как все сложно. А я думал, что мир с годами становится более открытым для тебя.
   Руин в очередной раз улыбнулся:
   - Так вот. На этой планете было пять больших вулканов, на останках которых, собственно, и построены наши селения и селения кеффиров.
   - А что с ними случилось?
   - Да-а-а... Не обращай внимания... Мы их взорвали.
   Руин дотронулся до спины Василия, таким образом предлагая вернуться на место посадки планера.
   Василий оглянулся, чтоб еще раз посмотреть на эту красоту. С этой точки была хорошо видна противоположная часть кратера. На ней тоже были вырезаны окна. А вот на самой верхушке было едва заметно, как вздымается песок. Это место действительно хорошо защищено от здешних песчаных бурь.
   - А бури тут частое явление? - спросил Василий.
   - Каждый день, нестабильные верхние слои атмосферы. Мы над этим работаем, но все, опять же, не так просто.
   Они дошли до аэроплана. Аэроплан скорее напоминал блюдце с вращающимися по краям лопастями, напоминающими ножи мясорубки. Аэроплан оторвался от земли, унося на своем борту протейца и обитателя Земли, который еще совсем недавно жил беззаботной жизнью и которого впереди ждет неведомая, совсем еще не понятная судьба. Василий старался не размышлять на эти темы, но постоянно срывался и уходил в себя. Руин не вступал с ним в разговоры, чтоб не мучить собеседника полуответами, а дать полные он еще не мог.
  
   Прошло еще две недели Васиного путешествия. Он уже обжился в квартире Руина как в своей. Руин почему-то не хотел знакомить Василия с остальными жителями скалы. Все настоятельные просьбы Васи он тактично отклонял, ссылаясь на то, что публичность ни к чему. Выбраться из-под внимания Руина Василий не мог, так как постоянно ловился на одной только мысли об этом. Ему не оставалось ничего, как слушаться своего нового учителя и одновременно гостеприимного хозяина. Еще Василий стал замечать, что употребление местной пищи стало положительно сказываться на его здоровье. Жир сам по себе стал уходить. Он терял в весе и чувствовал себя замечательно. Как объяснил ему Руин, данное кушанье специально разработано с целью максимально положительного влияния на организм. Но вот разнообразия в еде не наблюдалось. Это была постоянно одна и та же миска с похлебкой, хоть и с разными вкусами. Жилище Руина вообще подходило под определение образцового жилища холостяка. Минимализм - имелось только самое необходимое в быту, и поверх минимализма маленький беспорядок, соучредителем которого также был и Василий. Так провели они эти две недели, без контактов с другими протейцами. Правда, Василию во время прогулок удавалось издалека наблюдать деятельность отдельных представителей, но Руин всячески огораживал его от контактов с ними.
   Они продолжали заниматься упражнениями по развитию мыслительных способностей Василия. Тот, в свою очередь, делал успехи, но все же еще не хватало какой-то малости. Помимо способности блокировать свои мысли от прочтения окружающими он еще узнал о многих других способностях, которые может продуцировать его мозг. Этим, как объяснил Руин, и отличался Василий от многих других единиц, населяющих наши вселенные.
   - Ну что, мне кажется, ты уже готов, - обратился к Василию Руин, предлагая сделать заключительный тест.
   - Неужели? - выдохнул Василий.
   - Да. В самом деле. Я, к примеру, уже целый день не могу прочитать ни одной твоей мысли.
   - Как?! Мы же даже не занимались сегодня!
   - Вот в этом смысл. Я гениальный учитель! - шутливо вывел Руин. - В этом и смысл был. Научить тебя жить и управлять своим мозгом в непринужденной манере, точнее, ты научился только основам. Фундамент положен. Первый шаг ты освоил сам, когда жизнь заставила тебя проявить больше, чем ты мог. А второй ты уже с моей помощью сделал сознательно. Дальше самостоятельно будешь развивать свои способности.
   - Так что за тест?
   Вместо ответа Руин полез в шкаф и достал оттуда карты.
   - Карты?! - воскликнул Василий. - Вы тоже играете в карты?!
   - Многое человеческое нам не чуждо. Я достал именно такие, как у вас на Земле. Чтоб тебя не обременять обучением в наши стодвухлистовые.
   Они присели за стол, Руин раздал, и началась игра. Василий никогда бы не подумал, что он пролетит несколько вселенных, попадет на незнакомую планету, чудом выберется из плена - и все это для того, чтобы пройти тест, играя в простого дурака.
   Партия был интригующая. У Василия складывалось впечатление, что Руин к тому же еще и шулер. У него то появлялись козыри, то резко приходилось от них избавляться, дабы не набрать себе целый сарафан швали.
   - А вот и погоны, - объявил Руин и положил две шестерки Васе на плечи.
   - Черт, - ругнулся Василий, снимая карты со своих плеч. - Значит, все-таки ты меня еще читаешь.
   Руин улыбнулся и ответил:
   - Отнюдь! Я горд за тебя. Действительно, я не ошибся, ты не случайный пассажир на этом поезде.
   - А как же игра?
   - Ну, ты не думай о себе многого. Все-таки мои алгебраические способности выше. Игра - милая тренировка для меня, не более.
   - Значит, теперь я смогу получить ответы на все вопросы?
   - Конечно. Только после того, как уберешь карты со стола. Кто проиграл, тот и убирает.
   Руин встал, отправился в кухонный отсек своей квартиры и приготовил себе и Василию кофейный напиток.
   - Держи, - протянул он кружку Васе, - рассказ будет долгий.
   Он сел в угол, хлебнул кофе и, глядя в неопределенную точку за окном, начал рассказ:
   - Итак, мир как он есть... Мир имеется в виду все то, что связывает нас воедино. Есть одно большое всевселенское пространство. Оно состоит из множества пространств. В одном пространстве одна вселенная. Для каждой цивилизации количество пространств свое. Все пространства и вселенные связаны меж собой макрострунами. Именно по ним ты попал в нашу вселенную. Макроструны - это свойственно-объединенная часть общего пространства, в которой общие законы не имеют силы, а есть один основной закон - сверхдвижения. Любые частицы, попадая в поле макрострун, начинают двигаться согласно их вектору вхождения. На момент вхождения в поле макрострун частицы теряют все свои остальные свойства, грубо говоря, они преобразуются в частицы поля макрострун, которые находятся в постоянном движении, за счет этого и обеспечивается сверхскорость. В поле макрострун могут попадать любые частицы, и мысли, и физические объекты. С учетом того, что кванты в любом конце вселенных одинаковы, обратное преобразование, после выхода из поля макрострун, является сущей формальностью. В этом все понятно? - прервался Руин.
   - Да, все. Элементарщина, - проиронизировал Василий.
   - Ну и отлично. Продолжим. Так вот. Существует громадное многообразие форм жизни - от простых грибков до высших мыслительных форм жизни. Наше четырехклановое объединение объединено по схожести мозговых излучений. Земляне тоже имеют с нами одинаковую форму излучений. Но вы еще не развившаяся цивилизация и пока владеете всего одной планетой.
   - А у вас сколько?
   - У протейцев три основные и две, в том числе и эта, на этапе построения. Не будем отвлекаться. Я продолжаю. На Высоком совете ваша цивилизация признана не конкурирующей интересам нашего конгломерата. Кстати, конгломерат имеет название Союз Жизни. И в связи с тем, что у Союза Жизни нет присутствия в вашем регионе, было принято решение взять вашу цивилизацию под опеку.
   - А если земляне не захотят состоять под вашей опекой?
   - Ну, тогда ты будешь ликвидирован как потенциально опасный элемент. А Земля получит неуправляемый апокалипсис и новую эпоху развития после человеческого самоистребления либо вообще исчезнет как объект.
   - Что, все так плохо? - грустно спросил Василий.
   - А ты не заметил?! Вы практически как кеффиры. Только они прошли эту фазу развития, а вот вы застряли и уже долго топчетесь на месте. Ваша планета работает сама на себя, точнее, ментальность земной жизни - это реализация и потребление продуктов собственного производства. Это основной вид деятельности вашей планеты. Наука практически вся поглощена на удовлетворение потребностей этого вашего вида. Объединяющей идеи развития нет. Конечно, не все так безнадежно, но, тем не менее, дела ваши не фонтан. Так мне продолжать или Земля не хочет?! - задав вопрос с сарказмом, Руин приостановился, дожидаясь ответа.
   - Так что, мне сейчас надо будет сделать выбор за всю планету?
   - Конечно... нет! За вас выбор уже сделан. И только не надо говорить про демократию. На вашей планете за рамки идеализированного определения она не вышла. В принципе, как и везде. Даже в Союзе Жизни права приближаются к равным между участниками, но далеки от идеала. Только это признается и является открытым. Союз и создан, собственно, для того, чтобы обеспечивать интересы членов за счет ущемления интересов других цивилизаций. Так что радуйся, что ваша планета не признана с конкурирующими интересами. И что касается лично тебя, то твоя судьба тоже больше не является предметом неопределенным. С этого момента ты на служении нашему Союзу. Твой статус - кандидат в Хранители.
   Руин протянул руку в жесте приветствия. Василий осторожно протянул руку в ответ, как учили. Но в этот раз был резкий удар током, так что Василий моментально одернул руку.
   - А что за... - он посмотрел на свою ладонь. На ней появился рисунок ожога в форме прямоугольника.
   - Сейчас пройдет. Не беспокойся. Это было твое посвящение. А то, что у тебя на ладони, является ключом ко многим дверям. Пользоваться только в исключительных случаях. Жители Союза знают, что он существует, но не знают, кто является Хранителем планет или их Знающим. Твоя должность - это ответственность и судьба твоя, которую ты уже не волен изменить.
   Руин сделал паузу, чтобы Василий осознал важность слов.
   Василий стоял и не мог оторвать взгляда от своей ладони. Одновременно он осознавал слова Руина. Мысли куда-то убежали, он не мог никак оценить ситуацию: ни как опасную или критичную, ни как положительную, ведущую его к новой жизни. Он стоял в полном смятении. Ожог на руке начал проходить. Василий опустил руку и сказал:
   - Продолжай.
   - Хорошо. Я рад, что ты все понял. Так вот, начнем конкретизировать. Совет Жизни состоит из четырех кланов: Стаги, Протеи, Атеи, Данары. Все они действуют по своему желанию, не выходя за рамки Устава Согласий. Главная цель Совета Жизни - обеспечивать интересы его членов. Для этого принята структура ответственных:
   Знающие - имеющие слово на Высоком совете и отвечающие за регионы своего клана;
   Хранители - отвечающие за регион. В частности, это может быть всего лишь планета. Они должны обеспечивать выполнение свода правил Устава Согласий.
   И Знающие, и Хранители обладают отличительными способностями и могут влиять на ход тех или иных событий. Но при этом запрещено чрезмерное участие в течении этих событий. В повседневной жизни Хранители автономны в принятии решений, однако обязаны выполнять требования Знающего их региона в случае его вмешательства. Ты со своей планетой причислен к нашему региону, - Руин посмотрел на Василия, давая понять, кто теперь у него начальник. - Для того чтобы стать Хранителем, тебе предстоит многое познать. Ты очень далек от требуемого уровня на нынешний момент времени. Ты пройдешь по всем представителям Союза Жизни. Твоя основная задача - понять смысл устоя жизни членов Совета. Выбрать подходящую модель для своей планеты. И, может, когда-нибудь ты сможешь привести своих собратьев как пятого члена Союза Жизни. Также ты будешь развивать свои навыки, дабы соответствовать высоким требованиям. Но при всем при этом не забывай: если узнает тот, кому не следует знать, что ты являешься кандидатом в Хранители, то твоей истории может случиться конец. Учти, ты ответственен не только за свою жизнь...
   - А как же... Мне Аннет говорила, что такие, как я, знают частицу ответа на вопрос "зачем?", за которым все гоняются.
   - А-а-а. Аннет - милое создание с коммунистической планеты. Отчасти она права. Но тебе, чтобы приблизиться к частице этого ответа, надо сначала найти кучу других ответов. И вот когда ты будешь готов, тогда будешь представлять интерес. И только тогда тебя будут искать, чтобы получить частицу этого ответа или весь ответ целиком. А на данном этапе все твои ответы не выдержат наислабейшей критики.
   - Аннет с коммунистической планеты? Что это значит? Я думал, она материализация! Она мне так объясняла.
   - Аннет?! Абсолютно нет. Она такая, какой ты ее видел. Милая атейка. Ты ее увидишь скоро. Ее планета в соседнем параллельном пространстве с твоим.
   - Зачем же она меня обманула? - разочарованно спросил Василий.
   - Ох уж эти женщины, - Руин заулыбался. - Да просто твои мысли уходили в сторону. Ей надо было как-то вернуть тебя на землю.
   - И много что у вас еще построено на обмане? - с маленькой злобой, но уже слегка приободренный, спросил Василий.
   - Все. Все на обмане, - поймал его интонацию Руин. - Я тебя сразу предупредил: Союз - он только с внешней стороны союз, а внутри это логово обманщиков и интриганов... Ну ладно, а если серьезно, мой тебе совет: держи ухо востро. Союз состоит из четырех кланов:
   - Атеи - к ним ты попадешь после нас. Это коммунистически построенное общество. Довольно дружные ребята, но и у них есть свои недостатки. Впрочем, как и у всех. А еще они самые близкие к вам по физиологическому строению. Именно поэтому мы и попросили Аннет вступить с тобой в контакт. Хотя она не является Хранителем, но в какой-то степени посвященная. Не переживай, ты с ней еще встретишься;
   - Стаги - эта цивилизация пошла по пути генных экспериментов. Они представляют собой мутированных существ. Очень агрессивны и физически опасны. Их мало, они редко размножаются. Умеют регенерировать свои старые клетки, за счет этого живут долго. Сами не работают, зато порабощают другие планеты и устанавливают свои порядки, и эксплуатируют местные ресурсы во благо своей цивилизации;
   - Данары - это энергетические субстанции. Когда-то они были материальны, как ты и я. Но избрали путь не научный, а интуитивных познаний. То есть левитации с помощью мыслей и другие переходы из сознания в сознание. В общем, они преуспели и практически оторвались от материального мира, в том понятии, в котором он вам известен на текущий момент. После того как они покинули плотские оковы, планету проели вирусы и плесень. Сейчас это покрытая постоянной дымкой планета. У них всего одна планета, но уровень их умений управлять энергией настолько велик, что не считаться с их взглядами в регионе просто нельзя;
   - ну и мы - Протеи. Созвучные атеям, но все-таки не они. Собственно говоря, я считаю, что наша цивилизация является самой умеренной. Нет перегибов в объединениях, как у коммунистов, агрессия также умеренная, чего не скажешь о стагах, и уж точно мы далеки от премудрых данаров. От них все далеки, но выбрать такой путь уже поздно для любой из наших цивилизаций, тем более не все разделяют их ценности. Вот и все о кланах.
   Руин продолжил пить кофе, ожидая от Василия вопросы. Но Василий ничего и не хотел спрашивать. Он посмотрел на руку: ожог практически сошел.
   - О чудо! - подумал Василий и сказал: - А вот еще один такой вопрос. А почему, чтоб отправиться сюда, мне нужно было искать какое-то чудо?
   - Вернемся к теории... - Руин встал, поставил кружку, засунул руки в карманы и, расхаживая по жилищу, продолжил: - Как я ранее говорил, чтобы попасть сюда, тебе надо было пройти преобразование в кванты макрострунного поля и двигаться согласно вектору вхождения. Так вот, до тех пор, пока ты не сможешь сам задавать вектор вхождения и определять точки, где возможны выполнения преобразований, ты будешь искать чудеса, то есть аномалии на вашей планете, и попадать не точно в цель. В этот раз я управлял и аномалией, и задавал вектор. В связи с тем, что ты еще не понимал, как надо себя вести, мне было трудно тебя точно скоординировать. Скажи спасибо, что попал на эту планету, а не на другую. Теперь все будет проще, у тебя есть ключ, - он указал Василию на руку. - Правда, аномалии искать придется все равно. Но ты будешь чувствовать направление.
   Он остановился, подумал и сказал: - Все! На сегодня хватит. Переваривай информацию. Завтра у нас тяжелый день.
   И Руин вышел за дверь, оставив Василия в квартире одного наедине с массой новой информации.
   Василий проверил: дверь была заперта.
   - Вот же, так и не даст посмотреть, как тут живут, - проворчал он и, бесцельно побродив по комнате, лег спать - и уснул.
  
  
  

Прощальный бой

  
  
   - Вставай, - дергая за плечо, будил Руин Василия.
   - Что? - не понимая, что происходит, реагировал он в ответ.
   - Вставай, ты хотел познакомиться с обитателями. Время пришло. Вот форма - надевай.
   Василий посмотрел на форму: она была не такая, как у конвоиров. Шлем более массивный, комбинезон с приклеенными сапогами. Он стал надевать это на себя. Руин суетился и собирал по комнате вещи в мешок. Он уже переоделся в форму. Над дверью оранжевым цветом мигала лампа.
   - Что-то произошло? Куда мы идем? - спросил заинтересованный происходящим Василий.
   - Кеффиры пробили первую линию обороны, сейчас идет бой на второй.
   - А как они через воду перебрались?
   - Какая вода?! Это другие кеффиры. Они с космоса нападают. После того как пробьют вторую, они будут уже на планете. Задача - не подпустить их к нашим скалам.
   - Так, по-моему, легче оборонятся в крепости.
   - Ага, сейчас! Они без проблем разобьют все наши постройки. Я ж тебе объяснял - у нас здесь еще не развернута должным образом инфраструктура. Ничего, отобьем их. А пока они будут собирать новую экспедицию, придут дополнительные формирования.
   Дверь открылась.
   - Руин, - поприветствовал входящий Руина и повернулся в сторону Василия.
   - Дрет, - ответил Руин и, поймав его взгляд, добавил: - Кстати, познакомься: Василий, - он указал на Васю.
   - Василий, поздоровайся с Дретом. Он Хранитель двух новых наших планет.
   Василий протянул руку жестом, который ему ранее показывал Руин. Дрет ответил ему зеркальным жестом. В момент поднесения рук произошел хлопок. И руки прилипли, как намагниченные. Судя по лицам, удивило это только Василия.
   - Сактивировались ключи, - пояснил Руин.
   Непонятное ощущение разобрало Василия. Сначала правая рука словно онемела. Затем плечо и шею заклинило, словно вместо позвонка вставили металлический стержень. Он посмотрел в глаза Дрету и увидел, как они выбегают из скалы, садятся на транспортное средство и едут по ночной планете вместе с остальными протейцами к полю, усеянному валунами, размером в два метра. Взгляд опрокидывается вперед, туда, где огни. Идет увеличение, он видит войска кеффиров. Картинка пропадает, и он снова смотрит в глаза Дрету.
   - На этом поле и будет бой, - заговорил Дрет. И снова восстановилось изображение местности: - Ты управляешь пятой колонной. Сорок восемь легких единиц, пять тяжелых. Задача - разбить атакующую группу кеффиров на две за двадцать минут боя. Ты на машине боевого управления.
   Василий четко увидел легкие боевые машины и тяжелые с примерами их использования. Увидел спроектированную атакующую группу кеффиров. И увидел свою машину управления.
   Магнит ослаб и руки разжались.
   - Неслабо, - потирая руку, сказал изумленный Василий.
   - В чем проблема? Ты боишься или что? - спросил Дрет.
   - Ну, вообще-то, зачем мне лезть в вашу войну. А изумился я от технологий.
   - По-моему, мы все обсудили, - вмешался Руин.
   - И тем не менее. Данный конфликт не попадает в сферу моих будущих обязанностей. Не понимаю, зачем мне рисковать своей и других жизнями. У меня нет способностей к военному руководству, - возразил Василий.
   - Тебе придется многому научиться. И обучение не будет проходить на диване. Сейчас ты получаешь уникальный шанс получить навык боя. Получить чувство, которое спасет жизнь тебе и миллионам других неоднократно, - начал давить Руин, взбешенный свободолюбивым характером.
   - Спасет, если сегодня останешься жив! - добавил с усмешкой Дрет.
   - Да, ладно, ладно, - начал отступать под давлением Василий.
   - Да, ладно?! - еще немного, и Руин окончательно вышел бы из себя. Таким Василий его еще не видел. Он привык воспринимать его как вечно улыбающегося наставника. - Да, ладно?! Ты понимаешь, что сейчас от тебя будет зависеть не одна тысяча жизней. Да, ладно! Соберись. Или ты немедленно исчезнешь, как негодный хлам для выполнения порученной миссии. Сейчас! Сейчас в твоих руках будет лежать ответственность за жизни моих сородичей. Ради великого дела я рискую их жизнями. А ты "да, ладно"?! - отдышавшись немного, Руин, сбавив темп, подытожил: - Ошибок быть не должно.
   Василий молча, сосредоточенно закончил застегивать костюм:
   - Я готов!
   - Тогда вперед! - Руин взглянул в его глаза с ноткой недоверия, пытаясь еще раз придать Василию чувство ответственности момента.
   Дверь открылась, и они выбежали в коридор. Василий оценил свойство комбинезона: он словно стимулировал мышцы и бег в нем казался приятным удовольствием. Они добежали до внутренней площадки, вошли в лифт, пристегнулись. Кабина начала свое движение, постепенно ускоряясь. Движение проходило горизонтально, по кругу. Василий понял, что они движутся на противоположную часть кратера-скалы. И опять ускорение дошло до уровня, предельно значимого для человеческого организма. Но хорошо все, что хорошо кончается. Василий вновь удержался и не опозорил имя землянина.
   Кабина остановилась, ремни моментально отстегнулись.
   - По приезде запишусь в космонавты, - отшутился по поводу поездки Василий.
   - Доживи, - не менее саркастично подшучивал Дрет.
   - Я вижу, парень, у тебя ко мне какая-то особо садистская любовь. Что, думаешь, этот кусок человеческого мяса не пройдет тех испытаний, которые ты прошел?
   Дрет в ответ усмехнулся, давая тем самым положительный ответ.
   Они вышли из лифтовой кабины. Василий увидел протейцев, направляющихся параллельно.
   - Надень шлем, - приказал ему Руин.
   Василий выполнил команду беспрекословно.
   Все протейцы направлялись к одному месту. Их становилось все больше и больше. Они двигались с разных направлений вниз по лестницам. Василий молча двигался за своими сопровождающими. Очередная площадка, коими изобиловала скала. И за дверьми - огромный ангар с техникой, которую ему уже показывали. Василий на минутку остановился, задрал голову вверх, считая, сколько же слоев единиц боевой техники подвешено в воздухе.
   - Не привлекай внимания, - одернул его Руин. - Нам к тем машинам, - он указал на стоящие неподалеку машины управления.
   Василий хоть и слушался, но продолжал незаметно рассматривать, как идет посадка личного состава по машинам. Часть протейцев садились в машины, общие для транспортировки. Одетые так же, как Василий и его сопровождающие, садились в легкие машины. Организованность удивляла. Протейцы без сутолоки шли каждый к своему аппарату и запрыгивали на борт, словно саранча. И все это происходило на фоне громаднейшего ангара, каких Василий в жизни своей не видел. Он так и не смог сосчитать, сколько же в высоту и глубину было рядов летательных аппаратов. И в связи с этим у него возникли подозрения о достаточном количестве выделенных для него аппаратов.
   Во время этих размышлений Руин и Дрет взяли Василия под мышки и заскочили вместе с ним на борт машины управления. Дверь закрылась. Машина сразу же тронулась на выход из ангара.
   - Смотри сюда, - обратил внимание Дрет, - вот панель управления боем. На ней изначально все твои корабли. Разбивай в порядке, как ты считаешь нужным. И действуй. Учти, что тебе дано двадцать минут. Больше машины не смогут без подзарядки. Полк зарядных устройств будет стоять на исходном месте дислокации. Назовем это место "долиной камней". Машины, у которых будет заканчиваться заряд, начнут мигать на экране оранжевым цветом. Цвет корки фигуры означает защиту. Порядок построения ты задаешь через основной интерфейс боя. Указания и приказы можно давать как через этот интерфейс, так и с помощью голосового табло, в двух режимах - общих команд и индивидуальных заданий. Не забывай переключаться. Далее, - Дрет повернулся на стуле на 180 градусов, - панель, которая находится сзади, это связь с другими группами и со штабом. В штабе буду я.
   - Кстати, не успел полностью представить. Дрет - командующий боем, - включился в объяснения Руин.
   - А ты тогда кто? - спросил Василий.
   - Я... Я наблюдатель. Не обращай на меня внимания, как будто меня нет.
   - Если бы тебя не было, я бы сейчас не рисковал судьбой всей операции и жизнями протейцев, - оскалившись, ответил Дрет Руину.
   - Что сегодня за день? - нежным тоном начал Руин. - Кому не лень со мной спорят. Если я решил, что так надо, значит, тому и быть. И еще хочу заметить: ты в последнее время стал оспаривать мои решения. Я уже сомневаюсь, что ты достоин своего звания.
   Василий смотрел на испепеляющий взгляд Дрета в сторону Руина. По его взгляду можно было прочитать все нежелание исполнять требование Руина. Но, тем не менее, он его исполнял.
   - Продолжайте инструктаж, - подвел итог перепалке Руин.
   - Команду "на старт" получите в голосовом режиме. Инструктаж окончен, - злобно ответил Дрет.
   Василий смотрел и начинал побаиваться. Он понимал, что за спиной будет чувствовать холодное дыхание злобного Дрета. И понимал, что это не просто точки на экране, а живые существа, за которые его могут спросить по всей строгости. Во всем в этом собственная безопасность отходила на второй план, а на первый выступала ответственность. Хоть Василий и был в плену у кеффиров, ненависти к ним у него не осталось. И он подходил к началу сражения с холодным сердцем, которое ничего не чувствовало, ни жалости к своим воинам, ни ненависти к своим врагам.
   Машина причалила к "долине камней". Руин и Дрет вышли, пожелав Василию удачи. Дрет на прощание заявил, что у него есть время для тренировки, но не более 15 минут. Василий сел за пульт, перешел в холостой режим, попробовал сначала навигацию аппаратом. Потом заготовил предварительные схемы для ведения боя. Отработал имитацию, выдохнул и взглянул вперед. Только маленькие отблески сияний на горизонте подсвечивали небо над этой планетой. Остальное все было темным. Как ему сказали, это третэйская ночь.
   По громкой связи пошел шторм сообщений:
   - Приготовиться, последний рубеж второй линии проходят.
   Вспышка вдалеке на фоне ночного неба, за ней вторая, потом вереница вспышек.
   Сообщение:
   - Вторая линия пройдена, боеготовность повышенная. Атакующей группе выйти вперед.
   Василий судорожно ждал, вглядываясь в горизонт.
   - Какого черта ты ждешь? - раздался голос Дрета из динамика. - Я сказал: атакующая группа - вперед. Ты атакующая группа. До высадки десанта и развертывания 5 минут. Занять позиции и вести доклад. Впе-е-е-е-р-е-е-е-д!!!
   - Да, да, - сам себе нерешительно говорил Василий, - вперед.
   Посредствам экрана первой линией он вывел легкие машины. За ними пошли тяжелые и, собственно, машина боевого управления, в которой был Василий. Движение было не такое скоростное, которое он ощущал в подводной капсуле. Да и скорость сейчас была ни к чему. Они приближались к возможному месту высадки.
   - Только без геройства. Не надо проходить в тыл врага, захватывать знамя и пытаться взять в плен главнокомандующего, - продолжал давать наставления Дрет, - не стоит недооценивать врага. Кеффиры очень грамотные бойцы.
   Они приблизились еще немного, и Василий дал команду остановиться. Впереди был виден процесс высадки десанта кеффиров.
   - Все, я отключаюсь. Рекомендации только в крайних случаях.
   - Удачи, - ответил Василий.
   - Тебе удачи, - сделал злобное алаверды Дрет.
   Вася придирчиво смотрел в увеличенное изображение развертывания десанта. Страх посекундно заполнял все свободные места в его машине. Из огромной посудины, которая зависла в воздухе, как молнии в разные стороны по линии горизонта, рассыпались боевые единицы кеффиров. Их количество превышало даже самые пессимистичные расчеты Василия. Они строились в линию. Но количество линий ему видно не было. Эта линия заполняла весь горизонт и, как все на этой планете, не имела границ.
   - Без геройства. Ага. То есть нам что?.. Обратно?.. - запаниковал Василий. - Мать! Да их, да их... Да я даже цифр таких не знаю.
   На экране загорелась надпись "Задать начало боя".
   - Так, все, все. Надо успокоиться. Моя задача - разбить порядок на две части.
   Он стал задавать на экране построение кораблей клином, тяжелая техника была внутри.
   - А-а-а, нет, не пойдет, слишком простой порядок построения. Да, клин мал для такой армии.
   Он вывернул клин, изобразив галку, оставив прямой клин из тяжелых кораблей позади.
   - Вот так. Тяжелые будут изначально не видны.
   Он взглянул вперед и заметил, что порядки кеффиров начали двигаться.
   Надпись стала мигать ну просто вызывающе.
   - Рано, рано, рано, - подпуская ближе кеффиров, говорил Василий. - П-а-а-шли!!! - истошно закричал он в громкую связь всем своим кораблям и нажал надпись "Задать начало боя".
   Машины активировались в боевой режим. По краям выступил ярко-белый свет. Еще секунда - и атака началась.
   На табло запустилось время отчета. Василий ждал, пока они подойдут поближе к войскам. Полторы минуты предельного напряжения. А с правого ведущего борта пошло голосовое сообщение:
   - Черт побери, когда огонь? Мы уже совсем близко.
   - Вам ждать! - криком ответил Василий. - Углу клина разойтись, тяжелым машинам полным огнем - пли!
   Василий уже не смотрел на экран, а смотрел в обзорное стекло из своей боевой машины. Последние легкие машины, которые сочленяли клин, разошлись, и он увидел, как бьют дальние орудия тяжелых машин. После трех залпов он приказал легким машинам перестроиться в колонну по четыре и на предельном огне наступать именно в место удара тяжелых машин. Пока колонна перестраивалась, линия кеффиров подошла на расстояние выстрела их орудий и начался ответный огонь. Единицы, которые шли по краям от центральной точки атаки, тоже пытались попасть косым огнем по атакующей группе Василия. Он приказал крайним машинам развернуться на угол обстрела и отвечать.
   Теперь он смотрел на экран, так как увидеть в зареве огней картину боя было невозможно. У первой шеренги машин броня уже стала мигать оранжевым цветом, но он увидел, как стал вырисовываться разрез в войсках кеффиров.
   - Еще немножко, еще чуть-чуть... Все!!! Первая шеренга, внутрь колонны! - командовал Василий.
   А время шло, и уже было восемь минут с начала боя. Время бежало быстрее самого быстрого существа на этой планете.
   - Вторая шеренга, внутрь колонны!
   По этой команде Василий указывал первым шеренгам вставать в конец колонны, тем самым меняя машины с почти потерянной броней. В этом бою Василий ощутил, что техника протейцев лучше, чем кеффирские машины, но у них было численное преимущество. Дойдя до шестой шеренги, Василий скомандовал:
   - Раздвинуть ряды, тяжелым машинам - пли!
   После отработки команды Василий увидел на табло, как последний ряд кеффирских редутов пробит, но его группа при этом попала в кольцо.
   - Есть! Мы пробили их. Выстроиться в двойном кольце! - и на экране он уточнил, как это сделать.
   Техника атакующей группы выстроилась в двойное кольцо и в постоянном движении наносила ответные удары, не давая кеффирам вновь сомкнуться в единую линию.
   Бой продолжался уже двенадцать минут. Василий развернулся и обратился к штабу:
   - Нужно две группы - бить по флангам.
   - Уже там, - прозвучал ответ.
   Он посмотрел вбок: и с одной, и с другой стороны начались наступления на фланги.
   - Продержитесь еще три минуты, и вас сменят, - абсолютно хладнокровным голосом сказал Дрет.
   Василий уже видел, как с тыла приближаются силы протейцев, больше его группы в несколько раз. Соединившись, они стали вытеснять группу Василия обратно к "долине камней".
   Василий посмотрел на табло, на нем было указано: "Шесть потеряно".
   Добравшись до "долины камней", машина Василия пристыковалась к причалу командного пункта. Он вышел, не снимая шлема, подошел к платформе Руина и Дрета. Они стояли, изучая экран с картой поля боя. Василий оглянулся. Корабли протейцев взяли всю армаду в два кольца. И, двигаясь по кругу, били крайние корабли кеффиров. Тактика давала плоды: корабли кеффиров, находящиеся в центре, не могли открывать огонь, дабы не ранить своих же. Взявшие в кольцо протейские корабли уничтожали эти две обездвиженные кучи боевой техники, правда, не без потерь.
   - Хорошая работа, - похвалил Василия, не поднимая глаз, Руин.
   - Пойдет, - добавил Дрет.
   Из его уст "пойдет" было приятней слышать, чем "хорошая работа" из уст Руина.
   - Когда подойдут наземные полки? - задал вопрос по голосовой связи Дрет.
   - Две минуты, - последовал ответ.
   - Хорошо, по прибытии сразу на диспозицию первого огня с углублением от фронтальной линии камней.
   - Есть, - принял распорядитель наземной техникой.
   - Уже начинает светать. Наземные войска кеффиров подходят все ближе. Разведка не определила точно количество их сил. Они подошли обоснованно к операции. Почему ты мне ничего про это не сказал? Я уверен, что ты все знал, - с негодованием обратился Дрет к Руину.
   - Если бы я вмешивался в ход жизни, то приравнял бы себя к богу, а вас бы обрек на невозможность существования без моей помощи. Дрет, ты забыл правило Устава Согласий: "Кто не может жить, тот жить не должен".
   - Ты, по-моему, уже и так возомнил себя богом. А как же основной принцип взаимопомощи для обеспечения интересов членов Союза?
   - Все должно быть в меру, иначе из-за постоянных дотаций народ перестанет развиваться.
   - О каких дотациях ты говоришь?! Твои братья гибнут. А сейчас начнется наземная операция. Посмотри на монитор: их больше нас. Какие, к черту, дотации?!
   - Ты паникуешь, Дрет. Возьми себя в руки. Интерес Союза на этой планете будет соблюден. А по возвращении ты доложишь, что, по-твоему, недоставало для того, чтобы уберечь жизни наших братьев. Управление Протеи примет меры по развитию сил и увеличению мер. Так и строится вся эволюционная лестница. Смерть за лучшую жизнь. И мне удивительно, что, являясь Хранителем, ты не понимаешь этих основ.
   - Ты так жесток. Ты готов сейчас положить тысячи жизней ради жизней потом. Я все понимаю, но мне тяжело думать этим высшим гуманизмом, - Дрет успокоился, выдохнул и спросил: - Так как ты собираешься исправлять ситуацию? Мы продержимся еще минут двадцать. При этом теряем весь воздушный флот, хотя и уничтожаем флот кеффиров, но пешие силы превосходят наши.
   Руин достал из своего саквояжа металлическую коробку и протянул Дрету.
   - Что это? - усмехнулся Дрет. - Бомба? Ты же знаешь, на дальние расстояния мы не сможем ее закинуть. Они своей защитой отобьют все, что прилетит. А если ближе, нас разорвет вмести с ними, - он взял коробку в руку, повертел. - Или... - и взгляд его обратился в сторону Василия.
   - Куда ты смотришь?! Я по сценарию еще очень нужен, - сразу ответил на немое предположение Дрета Василий.
   Руин хмыкнул:
   - Дай сюда. Это, - сказал он, показывая коробку обоим собеседникам, - квантовая мина, разработанная стагами. В ней находятся разложенные на кванты, в сжатом состоянии, биороботизированные воины порядка десяти тысяч единиц. При срабатывании система защиты сжатия деактивируется и воины из квантов собираются в первоначальное состояние. Время жизни 30 минут. Стаги не захотели увеличивать срок жизни, дабы исключить чрезмерное использование этого оружия. Командование настроено на твой ключ, Дрет, - с этими словами он передал коробку Дрету.
   - Так давай прямо сейчас и запустим их. Не будем класть живую силу.
   - Ты опять?! - гневно подметил Руин. - Оставь один полк сзади, остальных вперед. Если они не могут бороться за свою жизнь, значит, она им не нужна!
   За объяснениями и беседами не заметили, как взошло сиреневое солнце. Небесный бой продолжался. Наземные силы уже разворачивались около фронтальной линии "каменной долины". Через пять минут, по команде Дрета, воздушная линия боя передвинулась к наземной артиллерии. Изнеможденные корабли кеффиров попали еще под огонь наземных орудий протейцев. Их количество стремительно уменьшалось. Зато вместе с сиреневым солнцем приближались пешие силы кеффиров. Как и воздушные порядки, они были построены в линию. Издалека это выглядело как волна надвигающегося песка. Василий обернулся и сравнил их численность с силами протейцев. Соотношение было далеко не в их пользу. При этом было непонятно, во сколько рядов двигалась эта полоса смерти.
   Он всматривался в лица протейцев, пытаясь найти там страх. Ведь не только ему, но и всем было понятно, что это будет для них последним боем - боем за возможность их собратьям жить на этой планете, за возможность их роду размножаться. Он вспомнил слова Аннет про то, что в желании размножения скрыт изначальный страх смерти. И как тогда быть? Если они идут на смерть без страха, если на их лицах решимость в каждой мускуле, то ради чего они идут - ради того, чтобы избежать этой смерти?.. Не получается. Выходит, Аннет не права. Или... Есть привитый коллективный страх, который превыше индивидуального, который заставляет умирать за высшую идею, за идею о благе твоего общества в целом, которым пропитана культура, в которой взращены все мы... Наверное, так. Именно об этом и говорил Руин Дрету.
   Тем временем кораблей практически не осталось, как со стороны протейцев, так и со стороны их врагов.
   - Все корабли на базу "Скала"! - отдал распоряжение Дрет. - Начинается...
   Он прикрыл рукой рот, чтобы никто не увидел его глубокий и волнительный вдох, и, опустив руку с платформы, обратился к уже собравшимся за его спиной командирам групп:
   - Мы жили ради этого момента. Мы ради этого момента и родились. Больше слов не будет... Орудия отобьют первую волну механизированного штурма. Техника не пройдет сквозь камни и будет остановлена на пороге "долины камней". Против живой силы наши орудия не устоят. Маневров среди камней никаких выполнить не удастся, так что это будет бой на волевых качествах. С волей к жизни нашего рода на этой планете, я думаю, мы победим.
   Услышав из-за спины первый выстрел орудия кеффиров, он скомандовал:
   - Занять позиции! К бою!
   Командиры, приняв под козырек, покинули командирскую платформу и отправились к своим группам.
   На линии фронта уже не виднелось летных аппаратов. С задачей подавления воздушной силы протейцы справились, сейчас самое страшное впереди.
   Дрет поглядывал на квантовую мину с желанием немедленно открыть ее и покончить со всем этим. Но время для ее использования еще не пришло.
   Канонада выстрелов с обеих сторон. Беспощадный бой техники. Командная площадка отошла за "долину камней". Василий стоял на платформе вместе с Руином и Дретом. Платформа приподнялась выше, чтобы можно было видеть ход сражения и через увеличивающий экран наблюдать за битвой. Техника кеффиров подошла к самым камням и не могла на скорости пройти внутрь долины. Именно на этом месте и били их боевые порядки протейцев. В воздухе стояли клубы песка. Вместо прицельного огня по наступающей технике был открыт ковровый огонь на дистанцию входа в долину. Было видно, как томятся в ожидании преодоления рубежа пышащие ненавистью кеффиры.
   Солнце уже стояло почти в зените. Василию все некогда было спросить, за сколько же времени делает круг солнце и какова астрономия здешних мест. Да и сейчас для этого было не самое подходящее время. По его подсчетам, бой идет уже часа три. И только на специальном мониторе можно было видеть, как уменьшается количество единиц с этой и другой стороны.
   - Осталось минут пять, - сказал Дрет. - Расчеты, для наступления готовсь!
   Василий смотрел на лицо Дрета, жилы которого перелистывали секунду за секундой.
   - Еще немного, еще немного, - говорил каждый его нерв.
   И в момент, когда орудий осталось процентов пять от первоначального количества, он закричал:
   - Х-а-а-а-я!!!
   И голос его умножился тысячами голосов протейцев:
   - Х-а-а-а-я!!!
   И вера его умножилась верой миллионов других, которые ждали этой победы.
   Василий стоял в шоковом состоянии, теперь он не жалел, что попал в такую переделку. Никогда в жизни он не увидел бы и не пережил бы всего того, что происходит с ним сейчас в эту минуту. Он видел, как армада кеффиров ринулась в ответное наступление с не менее душераздирающим ором. Он видел, как кеффиры, перепрыгивая через подбитую технику, вылетали из песчаной стены. Их лица, их желание убить, их многовековая обида - все это неслось, не видя преград.
   Василий не верил, что сможет после этого чему-то удивляться в жизни. Настолько эмоции боя были высоки, настолько ставки были значимы для обеих сторон, что быть неискренним означало быть мертвым. Они бились, не думая ни о чем. Только одно желание висело сейчас в воздухе. Одно - идти вперед по трупам врагов. Одно... Одно на две стороны.
   Дрет стоял молча, наблюдая, как гибнут его собратья. Сзади стоял нетронутый полк. Дрет повернулся, посмотрел на полк. Он бы с радостью дал им команду пойти в сражение и красиво погибнуть, но кто-то должен был остаться защищать "Скалу". И видя, что полк не может стоять спокойно и деморализуется, отдал приказ:
   - Убыть на базу!
   Через волю и нежелание выполнять приказ полк развернулся и отправился на базу, оставляя у себя за спиной своих товарищей погибать.
   Прошло еще полчаса, кеффиры стали продвигаться вперед - это означало конец армии протейцев.
   Платформа опустилась. Дрет взял квантовую мину в руки, спрыгнул на песок, положил ее и вернулся обратно.
   - Вообще-то хорошо, что отправил полк, - меньше вопросов, - сказал Руин.
   Дрет резко повернулся со звериным взглядом, еле сдерживая себя от слез и выпада в сторону Руина, но все-таки сдержался и плавно повернулся в сторону боя:
   - Начать активацию!
   После этой команды произошел резкий взрыв в виде громадной вспышки. Даже кеффиры на миг остановились, чтобы понять, что же сейчас перед ними происходит.
   На месте вспышки образовался яркий белый шар, который стал вращаться вокруг своего центра, словно раскручивался гироскоп. Все замерли завороженные, никто не знал, чем это закончится. Шар раскрутился до предельной частоты и с новой вспышкой раскинулся лучами, создав армию себе подобных маленьких шаров. Кеффиры медленно подходили, не понимая, чем им это грозит, они практически уже достигли выхода из "долины камней" и были лишь в одном броске от командирской платформы.
   Шары находились на своих местах и лишь только покачивались вверх-вниз. Платформа отодвинулась на безопасное расстояние. В тот же момент произошла еще одна вспышка на всех шарах и на их месте возникли облачка, среди которых виднелись фигуры неопределенных существ. Резкое дуновение ветра помогло, сдуло облачные прикрытия. И все содрогнулись. Перед кеффирами стояла биороботизированная армия. Каждый воин этой армии выглядел настолько ужасающе, что Василию казалось, одного вида хватило бы, чтобы одержать победу. Они чем-то напоминали человеко-муравьев со страшными масками на лице и с маленькими крыльями за спиной. Вместо рук у них были острые пики с раздвигающимися шипами, ноги были точно от саранчи, а голова с муравьиными челюстями.
   - Жалкие кеффиры, познакомьтесь - вот ваша смерть. Атаковать!!! - отдал приказ своей новой армии Дрет.
   Зрелище, которое открылось перед глазами наблюдавших с платформы, было потрясающим воображение. Стаги действительно продумали все до мелочей. В каждом действии воина этой армии не было ни одного неточного удара, ни одного лишнего движения. Они, как черные ангелы, отрывались от земли и спускались на нее, чтобы подарить вечный покой армии кеффиров.
   Вся битва заняла несколько минут. Дрет приказал уничтожить всю оставшуюся технику, тем самым завершив это адское сражение.
   - Да, стаги сильно преуспели. Нам стоит об этом помнить, - сделал вывод для себя Руин.
   Полностью эмоционально выжатый, Дрет уже не обращал должного внимания на слова Руина.
   - Нам надо возвращаться, - единственное, что мог сказать он сейчас.
   - Езжай. Мы с Василием здесь останемся. Василий, снимай одежду, - заявил Руин.
   Дрет молча покинул их.
   Руин достал одежду, в которой Василий прибыл к нему в гости, и протянул ему.
   - Моя?! Она же рваная! - возмутился тот.
   - Ну, иди купи другую, - обводя рукой пустыню, предложил Руин, - а эту я могу выкинуть.
   - А еще с более высокой цивилизацией, - пробурчал Василий, натягивая на себя свое старое шмотье.
   - Можно побыстрее? - занервничал Дрет.
   Он желал как можно скорее остаться один, чтобы пережить это сражение. А Руин с Василием по-прежнему находились на платформе.
   Руин схватил остальную одежду Василия и, подхватив его под руку, спрыгнул вместе с ним вниз.
   - Одевайся здесь.
   Платформа поднялась, свернулась и отправилась на базу.
   - А у нас что за программа? - поинтересовался Василий.
   - А у нас программа не возвращаться на эту базу. Сейчас у Дрета будут большие проблемы. Ему надо будет давать отчет о действиях, объяснять, как он все-таки победил без солдат.
   - Как?! А разве ему нельзя сказать, что это благодаря армии стагов?
   - Ты думаешь, простое население знает, что он Хранитель? Нет конечно. Даже его руководители этого не знают. Только высшему руководству известно об этом. Быть Хранителем - это не привилегия, это судьба. Ты думаешь, многие проникнутся тем, что он не сразу пустил в ход армию роботов. Дрет взвалил на себя тяжкий крест - не жить общедоступными ценностями, а жертвовать жизнями одних ради будущего других. И это очень нелегко - посылать на смерть сегодня ради далеко идущей выгоды. Но такова роль судьборешающих лиц. Может, и тебе придется когда-нибудь решать подобные задачи.
   - Так, а ты куда сейчас и что мне дальше делать?
   - Я... Я к себе. Здесь я был для того, чтобы встретить тебя и помочь Дрету. Моя миссия выполнена. Дальше ты вернешься на Землю. Потом попадешь к своей старой знакомой, изучишь строение их мира. Черпай больше, старайся максимально приблизиться к истине. Время твое дорого. В своем мире ты должен жить незаметно. Если пройдешь уровень кандидата, то жить тебе долго, храня мир на своей планете.
   А с меня еще один урок.
   - Какой?
   - Помнишь, мы говорили про аномалии во время входа в поле макрострун? Я объяснял, что законы меняются в месте перехода, помнишь?
   - Да.
   - Так вот. В будущем ты сам сможешь научиться вызывать эти переходы. Я покажу тебе, как это делается. Сейчас ты должен почувствовать, какие волны идут от меня. А в будущем будешь вызывать их сам. Развивай свои чувства. Сознание слабо - ему надо помогать.
   Руин встал, перекинул ремешок саквояжа через плечо, закрыл глаза, развернул ладони, и Василий почувствовал на своей коже странного свойства волны. За спиной послышалось щебетание птиц. Он повернулся и увидел чудных райских птичек посреди этого песчаного куска ада.
   - До встреч, и всегда думай о том месте, куда ты направляешься, - руки Руина стали растекаться огоньками.
   Василий посмотрел на свои руки - они тоже были под воздействием этих метаморфоз. Он представил, как попадает на Землю. Услышал хлопок, и Руин исчез. Следующий хлопок был его.
  
  

Земля

  
   Всплеск грязи - он снова на Земле. Василий, осмотрелся. Было темно, а он сидел в луже грязи.
   - Земля-я-я, - смотря на свои руки, с которых стекала грязь, произнес он.
   Еще раз зачерпнул грязь руками. И снова восторженно смотря на то, как она протекает через его пальцы, добавил: - Родненькая.
   Рядом остановилась машина. Из нее стрельнул луч света прямо Василию в лицо.
   - Ты, что там делаешь, придурок? - раздался голос из машины.
   По властному тону и порядку построения обращения, Василий догадался, что это были представители власти и значит он точно на земле, но чтобы узнать более точное местоположение решил задать уточняющий вопрос:
   - Милиционеры, где я?
   - Да, что ж такое! - сокрушался один из них, обращаясь к коллеге, - сегодня день вопросов, что ли. Иди сюда. Здесь тебе все расскажут.
   Сотрудникам органов не хотелось пачкаться в грязи, они старались, как можно аккуратней относится к выполнению своих обязанностей.
   Вставши из грязи Василий, направился в сторону бобика. Его внимательно рассматривали под светом фонаря.
   - Пьяный, что ли, - строили гипотезы сотрудники.
   - Нет, не пьяный. Город какой, граждане? - спросил подошедший Василий.
   Милиционеры продолжали осматривать Василия:
   - Ты сколько выпил?
   - Я не пью. Трудно ответить?
   - Борзой, - дергая головой напарнику, сказал один из них, - тебе повезло, что один коллега уже едет в вытрезвитель, так бы ночевал на улице. Полазь в кузовок, - иронически предложил сотрудник, при этом выходя из машины.
   Василий было стал сопротивляться с криками:
   - Я не пил не трогайте меня, - но к сотруднику подключился второй и они уверено помогли ему погрузиться на борт Земной техники.
   Подойдя к дверце, Василий взглянул на номера:
   - Я дома! - вскрикнул он.
   - Вот видишь, признал.
   Дверь открылась, и Василий влетел внутрь. Внутри сидел бомж. И даже после моря уведенных монстров на чужой планете, Василий содрогнулся при его виде. Видимо, сегодня помой лишилась одного своего филиала. Кусок полиэтилена с помощью ссохшейся крови прилип к его щеке. Казалось, невооруженным взглядом можно увидеть войны кланов бактерий на его лица. Волосы быль точь в точь, как долина камней и песок, и все остальное, там тоже присутствовало. Василий так же не исключал возможность, что в данное время, помимо бактерий, ожесточенные сражения ведут вши, клопы и другие всевозможные паразиты.
   - Есть курить, - спросил осипшим голосом сосед.
   - Да, фу! Отвернись не разговаривай даже со мной, - отпихивая от себя ногой бомжа, сказал Василий, - усни. К чертям.
   - Мальчики не деритесь, - донеслось из кабины.
   Сопровождающие были в хорошем настроение.
   - И не лень Вам бомжей из помоек доставать? - поинтересовался межгалактический турист.
   - Норма есть норма. Конец смены надо кого-то привезти, - добродушно ответили новые конвоиры Василия, - встретили тебя б раньше, его б не брали.
   Вася подумал:
   - Уже третий конвой за мое путешествие. Опять будет заключение... Вот мне зачем оно надо... А я о них, потом думать должен. Где логика?! Ээх, - вздохнул он в сердцах и принялся себя рассматривать.
   По состоянию одежды он не далеко ушел от бомжа. Что, что-то не так, выдавал его чистое и трезвое тело.
   Машина причалила к зданию вытрезвителя.
   - Пассажиры, на выход, - прозвучала команда от наряда.
   Дверь открылась, их вывели и повели на прием в вытрезвитель. Василий не сопротивлялся, он знал, что его конвоиры сильно удивятся, когда узнают, что он ни капельки не пьян.
   Так и случилось. На приеме его попросили дыхнуть. Василий дыхнул. Попросили пройтись, он прошелся. Сделал еще пару упражнений. Другие тесты ничего не показали.
   - На лицо трезвый гражданин нашей прекрасной страны. Следовательно, вопрос... - выводил дежурный прапорщик, - У нас, что тут приют для бомжей?! Какого... - и дальше пошли непонятные выражения, может быть даже на родном языке. В них старшина пытался донести обиды за то, что ими была предпринята попытка осквернить вверенное ему, даже очень медицинского учреждение, - ...а не ночлежка какая-то там, - закончил выводить свои многоуровневые мысли тот.
   - Василич, все забыли. С нас бутылка. Только успокойся. Конец смены. Мы домой спать. А то ты сейчас, так стонизируешь спать неровно будем.
   При слове "бутылка" Василич заметно подобрел. И отпустил милиционеров с Василием, как апостолов, не забыв поблагословить их напоследок.
   - Блин, - потирая затылок, задумался сержант, - ну, что ж, это значит в отделение. Впрочем, это тоже нам по пути. Нельзя тебя такого отпускать, - он вновь осмотрел внешний вид Василия, - еще укусишь кого-нибудь и не видать мне наградных часов на день милиции.
   - Да ты не переживай, - подсаживая обратно в УАЗик продолжил второй милиционер, - сейчас все равно ночь. Будешь ходить простудишься. А в отделение тепло. Допросят, лампочкой лицо согреют. Все лучше, чем в грязи валяться. А если нигде не числишься или вспомнишь кого, так и опустить могут.
   Резкий хлопок дверью не дал закончиться мысли милиционера. Хоть Василий и не понимал милицейский сарказм, все ж доводы были вполне разумные. Вытрезвитель находится в другом конце города. А у него ни денег, ни ключей от квартиры и телефон тоже, где-то в другом измерении.
   Конвоиры доставили его в отделение. Дежурный офицер переписал данные.
   - Так, а почему в виде таком?
   - А.. пот... - Василий, понял, что он не сможет даже ничего сострить, и грустно севши, сказал, - давайте уже до утра. Утром позвоним. Меня заберут. Надеюсь, сегодня никого не ограбили...
   - Кого ограбили, - возбудился не понявший ход мысли офицер.
   - Меня, меня ограбили. Жизнь мою взяли и вот, посмотрите, что это, что?! -Василий дергал тряпье, которое было на нем.
   Офицер сделал для себя заключение, что имеет дело с психом и стоит спокойно подождать утра, пока за ним не приедут родственники.
   Расположившись в обезьяннике, Василий стал размышлять - кому же ему позвонить. Телефон друга Виктора он не помнил, так как был у него записан в телефонной книге и не было нужды никогда его запоминать. Вспомнить кого-то еще, было тоже весьма проблематично. Ужас пробил его с головы до ног:
   - Я знаю телефон наизусть только одного человека!
   - Чего, - проснулся от громкого звука сосед по заключению.
   - Приятных снов говорю!
   - А-а-а, и тебе,.. - с этими словами, сосед продолжил спать.
   А Василий уже шепотом, но все же вслух, продолжил сам с собой разговаривать:
   - Только один. Да, Жанна Семеновна, Ваш! Вы мне будете сниться в инопланетных кошмарах. Вас я никогда не забуду... Надо ж, никогда не думал, что я так буду желать с ней встретится, да еще ночью.
   С этим словами Василий попытался вздремнуть, но удар по решетке, заставил его открыть глаза.
   - Иванцов!
   - Да. Я, - ответил В. Иванцов.
   - Так тебя с октября ищут, - ошарашил Василия офицер.
   - В каком смысле с октября?! Эй, сосед, сейчас какой месяц?
   - Март, - ответил за соседа офицер.
   - Не подсказывать! - возмутился Василий.
   - Да, март! Правильно начальник говорит, - не открывая глаз, ответил сокамерник.
   За секунду поняв, что произошло, Василий тот час же продолжил,
   - А кто искал?
   - Ж.С. Лиховец, - тыча выпиской, ответил дежурный.
   - Так чего мы стоим. Вот он я. Нашли! Звоните ЖСЛ срочно!
   - Кому?
   - Да, Лиховец звоните, Ли-хо- вец - произнес по слогам Василий.
   Капитан дернул головой, не понимая реакции чудаковатого посетителя обезьянника, и удалился вызывать ЖСЛ. А Василий стал додумывать происходящее:
   - Значит март... А я думал одним днем все будет. И что самое интересное, ведь был я там меньше по времени. А тут вон сколько прошло. Выходит путешествие само занимает время... По логике, если бы я путешествовал в параллельное пространство, то время на поездку потребовалось бы меньше. ...Ох уж мне эта наука. Надо будет в следующий раз допросить их поподробней.
  
  
  
   Примерно через час приехала Жанна Семеновна.
   - Где он, - не успев поздороваться, сразу спросила она дежурного.
   - Да, вон! - указывал на обезьянник дежурный, - он?
   Жанна Семеновна осторожной походкой подошла на полметра к решетке, внимательно присмотрелась...
   - Вроде он, - не определившись, ответила она.
   - Как вроде?! Либо он, либо не он.
   Она попыталась приблизиться и хотела даже докоснуться до самой решетки, но брезгливо отдернула руку.
   - Р-р-р-р-р. Утро еще не наступило, могу укусить, - произнес Василий изображая вурдалака.
   Она сделала шаг назад и с облегчением выдохнула.
   - Он. Он. Только, что Вы с ним сделали, почему он весь подранный и в грязи? Вы, что тут били его, что ли? - его руководительница перешла на привычный Василию тембр.
   - Нет, нет. Его такого привезли. Сказали, что в луже валялся, - оправдывался дежурный.
   - Точно не били? - еще раз спросила отчитывающим тоном ЖСЛ.
   - Нет! - последний раз ответил милиционер.
   - Зря... - досадно выдохнув, сказала начальница, - не помешало бы.
   - Так мы можем, - подхватив идею, включился снова офицер.
   - Это кто? - проснулся сокамерник.
   - Спи! - шыкнул на него Василий, - за что, Жанна Семеновна?
   - За что?! Ты на день отпросился. А сколько тебя не было?!
   - Понимаете... В общем, вечеринка удалась.
   - Ладно... - Жанна Семеновна властно оглядела, уже доставшего дубинку, офицера, сверху вниз, - отбой, служивый. Заворачивайте этого, только, чтоб он мне машину не испачкал.
   - Сначала документы, - дежурный жестом пригласил пройти даму в кабинет.
   Жанна Семеновна еще раз бросила взгляд на Василия:
   - А может и не он...
   - Он. Он, - закричал Василий и подключившейся к нему запереживавший сосед.
   С этими словами они с офицером ушли оформлять документы.
   - Твоя, баба? - поинтересовался сокамерник.
   - Моя! - гордо ответил Василий, - втюрилась, не могу избавиться. Бегает за мной, кормит меня, одевает. А я вот... Видишь, пропасший. Билет понимаешь у меня не в тот вагон.
   - Кремень баба! - восхищенно произнес сосед, - так может, дашь мне ее телефончик, если тебе она не нужна?
   - Не могу. Я ж говорю, меня без ума любит, как обезьяна бананы.
   Сосед с огорчением выдохнул:
   - Везет некоторым.
   Василий немного подумал:
   - А ладно... Понравился ты мне. Ты где живешь?
   - Нигде, нет у меня дома. Чаще здесь бываю.
   - Ну, тогда точно у вас получиться. Только ты ей сначала по телефону долго звони. Намекай всякое. Номера меняй. Она будет сначала сопротивляться, а потом растает. Я тебе говорю. Проверенный вариант.
   Сосед смотрел на Василия, как на великого донжуана и записывал телефон.
   - Только не говори, что я тебе дал! - предупредил его напоследок Василий.
   - Да, что я совсем, что ли! Могила.
   К решетке подошел офицер и стал открывать ее.
   - Иванцов, мадмуазель ждет тебя на улице в машине. Она мне на тебя жаловалась. Будешь обижать, я к тебе в гости приду. Понял?
   Видимо ЖСЛ обаяла не только сокамерника, но и офицера тоже.
   - Если бы Вы знали, сколько я понял за последнее время. То сейчас бы не спрашивали меня. Откройте мне, и я пойду уже, - уставши играть, сказал Василий.
   На прощание он показал жест "держись" бывшему своему соседу и вышел на улицу.
   Жанна Семеновна громоздила какие-то тряпки на сиденье.
   - Вы меня будете убивать? Боитесь кровью запачкать велюр?
   - Я думаю, если тебя ранить то вместо крови польется, что-то другое, - вежливо ушла от более прямого определения начальница, - садись. Куда тебя?
   - Домой. Куда же, - Василий сел в машину, - уже шесть! Светает.
   Они тронулись.
   - Так, что, где ты был? Мы тебе даже уволить нормально не могли.
   - Не могли?! В прошедшем времени? Значит, все-таки уволили?
   - А, что ты хотел?! Тебя не было больше четырех месяцев.
   - Я был в плену. Потом была война. И только сейчас я выбрался, - абсолютно не соврав, ответил грустно, спокойным тоном Василий.
   Жанна Семеновна молча посмотрела на него, не поняв придуривается он или говорит правду.
   - И что теперь планируешь делать, как дальше?
   - Дальше... Дальше, я займу у Вас денег на то, чтобы срезали замок. Ключей же у меня нет!. И дайте мне два дня, потом приду за трудовой и может договорюсь с Вами восстановимся на работу, - при этом повернулся в сторону водителя и мило улыбнулся.
   Жанна Семеновна ничего не ответила. Остальную часть пути они ехали молча. Василий даже на мгновение пропитался нежными чувствами к этой женщине, ведь она подала в розыск и приехала за ним среди ночи. Потом сразу же погнал эти мысли прочь, заменив их другими - ведь по-другому они не могли сделать, надо было, как-то на работе отчитываться. Василий с детства жил с тетушкой, которая недавно покинула его насовсем, и теперь получалось так, что даже в розыск подать было некому. Он еще раз взгрустнул слегка за свою нелегкую жизнь и попросил припарковаться около дома.
   - Спасибо, Жанна Семеновна, за все, - держа в руках требуемую сумму на срезание замка, сказал Василий, - еще можете сделать одно одолжение. Позвоните пожалуйста, закажите, как можно быстрей слесарей, чтоб дверь вскрыли.
   - Позвоню, - сказала Жанна Семеновна и уехала по своему маршруту.
   А Василий поплелся в свой дом и сел около квартиры, ожидая слесарей.
  
  
   - Эй, эй, проснись.
   Василий открыл глаза. Перед ним стояли двое мужчин в спецовки и с инструментами.
   - О. Пришли. Отлично. Вот дверь вскрывайте.
   - Нам подключиться надо к питанию.
   - А-а-а Да. Сейчас, - Василий позвонил в соседнею квартиру, - Тамара Филипповна, откройте это Василий.
   Раздалось шорканье тапочек и за ним последовало открывание замка:
   - Кто? - спросила, уже открывшая дверь, старушка.
   - Это я. Вася. Сосед.
   - Вася, - обрадовалось Тамара Филипповна, - где ты был? - начала было расспрашивать старушка.
   - Тамара Филипповна, я потом Вам все расскажу. Можно нам сейчас подключиться к розетке. Ребята работать будут.
   - А, давай, - Тамара Филипповна пустила ребят домой, чтоб они смогли подключиться к розетке.
   Понадобилось минут двадцать для того, чтобы открыть дверь Василия и еще полчаса, чтобы установить новый замок.
   Слесаря торжественно вручили Василию новые ключи, получили причитающиеся и откланялись.
   - Все спасибо ребята, - попрощался Василий, - я записал Ваш телефон, возможно скоро понадобится.
   - Вася, я тут совсем забыла, - открылась дверь Тамары Филипповны, - тут приходили твои штукатурщицы, сказали, что дозвониться до тебя не могут и отдали ключи, - старушка дрожащей рукой протягивала ему ключи, - я ни чего не брала. Только посмотрела один раз и все.
   Вася посмотрел на комплект новых, потом на связку старых ключей.
   - Спасибо Вам, Тамара Филипповна!
   Он взял старые ключи, сильно хлопнул за собой дверью и закричал:
   - А-А-А-А-А! Я люблю эту планету!!!
   Не понявшая крик из-за двери, Тамара Филипповна в недоумении сказала:
   - Пьет, что ли, Васька. Зачем дверь ломал. Мог бы ключи спросить...
  
   Первым делом Василий отправился в душ и смыл с себя все, что не было родным. На выходе из ванной он споткнулся о свое шмотье, в котором вернулся на Землю. Не раздумывая все без исключения выкинул в мусорку, потом зашел на кухню, чтоб перекусить. На удивление не все в его холодильнике покрылось плесенью. Заграничные сыры выглядели, как новые. Помидоры напоминали красные спущенные мячики. А капуста даже умудрилась вырасти. Он закрыл это заброшенное кладбище продуктов. И взглянул на стол.
   На столе лежала записка с расчетом за работы малярш. Хлебнув минералки, он отправился спать, он неимоверно устал за все это время и хотел придти в чувства.
  
   Проснувшись, он стал потихоньку все осмысливать и приводить в порядок.
   - Так, начнем с почты.
   Он открыл свой ноутбук, нажал клавишу получить почту и процесс пошел. Писем было много и процесс получения почты обещал затянуться на долго. Поэтому ему на время пришлось переключиться на аську. А там... Там тоже был полный завал.
   - Соскучились, - кровожадно произнес Василий.
   Он почитал новостные сайты, чтобы узнать, не произошло ли чего-нибудь в мире, пока его не было. Больше всего он переживал за свою заначку. Увидев, что валюты выросли в цене. Он спешно пересчитал свой бивалютный и рублевый запас.
   - О, так я еще и наварился. А меня уволнять...
   Наконец-таки загрузилась почта. Он поверхностно просмотрел поступивший материал, в основном это был спам. И оповещение от социальных сетей. Только одно письмо его заинтересовало. Он вспомнил, что когда- то ходил на собеседование в одну компанию и вот ему снова сообщили, что он прошел очередной этап и теперь ему требуется явиться на собеседование с директором компании.
   - Когда это я успел пройти очередной этап? Удивился Василий. Ладно, надо будет сходит не вечно же я по космосам мотаться буду, а на нынешней работе видимо все уже испорчено.
   Еще немного посидев, Василий продумал план действий на ближайшее будущее:
   - Закупиться провизией на будущее путешествие;
   - в парикмахерскую;
   - сходит на старую работу забрать трудовую;
   - сходит на собеседование послушать, что предложат;
   - обдумать смысл всего происходящего;
   - отдать ключи Тамаре Филипповне на хранение и написать на всякий случай номер телефона слесарей;
   - купить новый сотовой, а лучше два (один спрячу);
   - Научиться продуцировать аномалии и вперед к моей Аннет.
   Василий оторвал ручку о листа с планом и мило посмотрел на последнее слово:
   - обманщица... Страшная я... Вертихвостка! Ничего мы еще встретимся.
   И с этим хорошим настроением перешел к выполнению пунктов плана.
   Закупка провизии был легким пунктом плана, не требовавшим ни фантазии, ни определенных знаний. Со стрижкой тоже проблем не возникло, разве, что Василий на секунду задумался о моде на планете, которой в ближайшем будущем ему предстоит посетить, но при этом, в своих размышлениях, не заметил, как на вопрос "Как всегда?", ответил положительно кивком головы. Пункты с работами он поменял местами и в первую очередь договорился о собеседовании, на котором заявил, что сейчас уезжает в командировку и сможет рассмотреть вариант нового трудоустройства только не менее чем через пятнадцать дней. На удивление, его условия показались будущем работодателям приемлемыми и сам Василий показался им подходящим кандидатом. В резюме его собеседования, так и добавилась строчка - "уверенный в себе. С четкой целью".
   Поэтому на старую работу он шел уверенный в себе и с четкой целью - попрощаться со старым коллективом, к которому, в принципе, он не имел ни каких претензий и расставался не только из разницы в зарплате, но и из-за сложившейся ситуации.
   На работе его встретило молчаливое приветствие, на него смотрели, как на утопленника. Даже его друг Виктор, поначалу, не мог поздороваться.
   - Привет, Вась, - вытянул он из себя.
   - О-о-о! Витя! Привет, - поздоровался с другом Вася, - я тебе все расскажу, когда опять с лечения вернусь.
   - С какого лечения? - подозрительно спросил Витя.
   - И про это тоже расскажу. В общем, не обращай внимания. Скажи лучше, что новенького есть?
   - Ну, ты вернулся.
   - Понятно. Может еще, что-нибудь? Ни кто замуж не вышел? Родился, может кто?
   Витя посмотрел на него, как на полоумного, молча, развернулся и пошел. По его мнению, если товарищ стал себя так вести, то в Африку такого товарища или куда-нибудь подальше. И он даже не знал, что его пожеланиям в ближайшем будущем суждено будет сбыться.
   Василию пришлось посидеть еще не много на работе закрыть все свои дела, разыскать свои вещи, переписать контакты клиентов и просто расписаться в прощальных документах и приказах об увольнении.
   С Жанной Семеновной оп прощался не долго.
   - Жанна Семеновна, ну, все я прощаюсь. Обещаю, что вернусь, чтоб отдать Вам долг.
   - Не надо, - не поднимая головы, ответила начальница.
   - Как?! Вы... Вы благородная женщина. Простите за все.
   - Не надо. Я бухгалтерию попросила списать сумму за ранее. Я работаю с Вами не первый год. И мне очень обидно, что Вы меня до сих пор держите за дурочку, - в такой же манере - не поднимая головы, продолжала руководитель.
   - Да, действительно промашка вышла, - подумал про себя Василий и пытаясь выйти из положения, добавил вслух, - Все равно спасибо.
   Что-то искреннее было в интонации, с которой он произнес это. Жанна Семеновна подняла голову и задумчиво посмотрела на него.
   - Василий, а Вы ни кому не давали номер моего служебного телефона?
   - Если и было, то только в рамках производственной необходимости, а что?
   - Да, нет. Ничего. Неважно, забудьте. Все до свиданья. Прошу не расхолаживать дисциплину при прощаниях.
   - Это без проблем, - и с этим словами Вася, закрыл дверь и наполненный самыми лучшими мыслями о будущем, отправился на выход.
   По дороге домой он зашел в магазин и купил пару сотовых и карточек к ним. Все складывалось удачно. Ему оставалась мелочь плюс подумать обо всем происходящем. И он постарался решить все вопросы, чтоб при выполнении этого пункта, ему ни кто не мешал.
   Выполнив еще один вопрос - отдав ключи Тамаре Филипповне, он был полностью готов к глубокому анализу сложившейся ситуации.
   Закрыв двери, отключив телефоны, он приступил...
   - Так, что у нас есть? - диалог сам с собой начался, - Есть, то, что я замешан в крупном деле. Меня хотят завербовать для выполнения миссии по обеспечению баланса сил добра и зла на земли. С одной стороны дело не плохое, с другой не очевидны мои блага. Вместо обеспечения моих благ, мне была предложена сохранность меня, как такового. ...Что ж веский аргумент, но с другой стороны заниматься из под палки чем-либо это ужасно трудно и утомительно. Хотя, путешествовать по другим мирам, видеть создания и творения этих миров само по себе действие увлекающее. Вывод... На лицо есть "покататься" и есть "саночки повозить". А еще может получится вовремя срулить со всего этого. Хотя, вряд ли.
   Василий на секунду прервался в своих рассуждениях и подошел к окну.
   - А ведь должен же кто-то этот мир защищать. Жаль, что с детства я не рос с комплексом великого человека. Наверное, сейчас бы испытывал великую гордость за себя. Мне доверили неимоверно ответственную работу... А, если я не смогу?.. Я ж безответственный. Нее, без души нельзя...
   Он сел на стул и погрузился в более глубокие размышления, размышления о самом себе. Пытался достучаться до того Василия, который был спрятан под его постоянными шутками и сарказмами, под его маской, которую он носил. Наверно, в том Василии есть и сентиментальность, есть и переживание за близких и ответственность за судьбы посторонних людей, которые он искал в данный момент. Он заглянул еще глубже и понял, что все это в нем есть. Только оно не наружи, а в глубине, и каждую секунду оно вместе с ним. Он вспомнил, как сопереживал чувствам Дрета, когда он посылал на гибель своих воинов. Он понял, что всегда в людях в первую очередь видел человеческие качества и бил по ним, как бы высмеивая их. И только сейчас он стал понимать, что делал это не зная, что у него они тоже есть. Все эти размышления буквально изменили его. И не вольно потекла слеза по щеке. Он снял ее пальцем, посмотрел, не понимая источник ее появления, но вместо понимания глаза еще больше затекли. Вытирая их, он снова заговорил с собой:
   - Дурачье! На кого они рассчитывают. Я плачу, как баба. Ненавижу эту душу! От нее только одни расстройства. Ладно, землячки, мы еще с Вами повоюем. Борьба видов за жизнь оказывается не только под слоями атмосферы. Эволюционировать надо по всем направлениям. Борьба... Вот это по мне, - Василий стал приходить в свое прежнее состояние, - да! И еще меня ждет красивая обманщица Аннет.
   И тут он увлекся в своих фантазиях, представляя, как будет проходить встреча с его старой знакомой.
   - Да! Я совсем забыл про неразвитые свои способности. Еще от них можно получить много плюсов.
   На этой оптимистичной ноте Василий закончил себя подбадривать и заводить на новые подвиги. Он еще раз проверил все ли он собрал. В голове просчитал каждый пунктик. И начал пробовать создавать аномалию для перехода в поле макрострун. Он вспоминал все, о чем ему говорил Руин. Он попытался ввести себя в эмоциональные переживания, это было сделать не сложно, тем более они были не так давно. Потом застыл и осторожно заставил себя ощущать то же самое чувство, которое шло от Руина перед открытием прошлой аномалии. И оно пришло, пришло вместе с мурашками и насытило всего Василия через край. В зашторенной комнате стало происходить, что- то странное. Ветер закружил, настеленные на полу, обрезки обоев. Послышался гром и удар капель дождя по лицу Василия, объяснил ему, что у него получилось. Он взял все свои вещи в ожидание начала входа в поле, представил место, куда он направляется, и уже смотрел на свою руку, которая вновь, стала исчезать, распадаясь на маленькие огоньки. Хлопок и приключения Василия продолжились...
  
  
   Атея.
  
   Главная планета Атеев.
  
  
   Приземление завершено. Василий встал, огляделся. Вокруг него были мрачные стены. Помещение напоминало подземную парковку, но без машин. В углу, монотонно, стучала по бетону вода.
   - Ну, это лучше, чем в прошлый раз, тем не менее, наделся на чудо, - заговорил сам с собой Василий, при этом хлопая по сумке с провизией, проверяя все ли на месте.
   - Привет, - раздался знакомый голос из-за спины.
   Василий повернулся как ужаленный. И увидел улыбающеюся девушку.
   - Дурная привычка, - ответил он.
   - Какая?
   - Говорить человеку в спину.
   - Надо же ты все-таки прошел Третей. И тебя не забраковали.
   - Ты по-прежнему в меня не веришь? Обманщица, - Василий вспомнил обман Аннет, про то, что она является материализацией.
   - Я ни в чем не виновата. Это твоя наивность заставила поверить истории девушки, а не тому, что видишь, - кокетливо выкрутилась Аннет.
   - Тестостерон мешал думать, - ответным маневром закончил ворошить прошлое Василий.
   - Ну, ладно, космический турист, пойдем знакомиться с моей планетой, - сказала Аннет и направилась вперед, указывая путь движения.
   Василий на секундочку задержался, пропустив девушку вперед. Чтоб осмотрел ее с приятного ракурса.
   - А ты хорошо выглядишь. Это не тот балахон, в котором ты завалилась ко мне.
   - Забудь. Хотела дыма напустить и мистичности, - не оборачиваясь, ответила она.
   Василий подумал, что еще добавить, но так и не нашелся, что сказать. Вместо этого он прибавил ход, чтоб догнать свою проводницу.
   - Как-то сыро у Вас, - заметил он, смотря на мрачные бетонные стены.
   - Не переживай сейчас распогодится.
   Они завернули за угол, и Василий увидел лифт.
   - А почему нет машин? Это же парковка?
   - Да, парковка. У нас мало машин. Они практически не нужны.
   - Как это?
   Девушка остановилась, пристально посмотрела Василию в глаза:
   - Давай будем все по порядку, сначала попадем ко мне, а там я тебе все расскажу. Идет?
   - К тебе?!.. Небезынтересно. Идет.
   Внутри лифт имел белую пластиковую обшивку. Кнопочная панель не активировалась пока к ней не поднести руку. Эта была не простая панель с номерами этажей, она скорей походила на навигационный щит. Аннет непонятными жестами, задала курс движения и нажала старт. Кабина плавно стартанула и так же плавно без ускорений начала двигаться.
   - А у протейцев несколько кабин на площадке. И двигается у них с такой скоростью, что выворачивает, - с маленькой поддевкой заметил Василий.
   Аннет улыбнулась, протянула руку к одной из стен кабины. Стена оказалась тоже активной панелью. Нажала какую-то кнопку. И пластик из белого стал прозрачным. В кабину ворвался солнечный свет. Василий изумился. За данным окном были космических масштабов конструкции. А скорость, с какой кабина двигалась вверх, была неимоверно высокой.
   - А насчет нескольких кабин... Как только мы отправились на этом же месте уже появилась следующая кабина. Так, что там еще у протейцев есть?..- вопрос скорей был риторическим. А тон точно уж издевательским.
   Василий стоял немножко подавленным высоким уровнем развития цивилизации сопровождающей его девушки. Но удивления от вида из панели кабины, откидывали предрассудки, и ему некогда даже было зациклиться на отсталости своей цивилизации.
   - А как-то у Вас так получается, вроде бы уровень над уровнем идет, а везде проникает солнечный свет? - Василий посмотрел на спутницу. И понял, что сейчас ответа не получит.
   Они пронеслись еще пару уровней и вырвались на огромное пространство. Было такое впечатление, что планета была укутана стальным матовым листом и из него торчали башни великаны, на одинаковом расстоянии друг от друга. Они поднимались все выше и выше. Василий пытался увидеть горизонт, но либо он так был далек, либо облака, которые практически ползли по поверхности металлической планеты, мешали ему это разглядеть.
   Наконец-таки кабина остановилась. Они покинули ее, оставив секрет - как же хитрый лифт двигаясь с большой скоростью не вызывает ощущения перегрузок, и пошли по коридорчику. Ничего особенного. Коридор, как коридор только почему то нет не одной двери. Когда дошли до тупика, Василий спросил:
   - И что дальше?
   Аннет повернулась, посмотрела на него взглядом фокусника, и, не отрывая глаз, волшебным взмахом руки открыла дверь, которая появилась в стене, как только она поднесла руку.
   - Да-а-а, - восхитился Василий и рванул в комнату рассматривать другие чудеса техники, - минимализм! У тебя же ничего нет! - раздавался голос уже из глубины квартиры.
   Аня мило улыбнулась, завидуя детской радости Василия, и тоже зашла в свою квартиру.
   А по квартире бегал Василий, он разгадал секрет вещей на это планете. При первом взгляде квартира напоминала камеру для заключенных будущего. Но когда он подходил к стенам и протягивал руку, начинались превращения. То стулья, как грибы вылизали из пола, то стол трансформировался под удобную для сидения форму. Появляющиеся из стен шкафы, антресоли, тумбочки, полочки и другая домашняя утварь приводила Василия в сумасшедший восторг. Он уже забыл все - зачем сюда приехал, у кого в гостях, и совершенно не думал, как выглядит со стороны его поведение. Он метался из стороны в сторону открывая, выдвигая и трансформируя элементы квартиры.
   Аня, не выдержав этого зрелища, сбросила свой холодный образ и стала смеяться. Ее смех ни сколько не смущал познающего новый мир Василия, тот продолжал проводить свои исследования.
   - Я понимаю, что сейчас выгляжу как шимпанзе, но ... - Василий решил не продолжать.
   Формулировка окончания фразы отвлечет от его сейчашного занятия. Он просто махнул рукой, не став заканчивать фразу.
   Через несколько минут своего безумства он остановился и осмотрелся. Из пустых стен Василий превратил квартиру, в вполне жилой вид.
   - Вот так! Еще цветочек на подоконник, - закончил свое творения Василий.
   - Что ты сделал с моей квартирой? - еще не перестав смеяться, спросила Аня.
   - Я из нее сделал жилище, - гордо заявил Василий.
   - Жилище?! - усмехнулась Аннет и добавила,- Все в исходное. Схема три.
   И как по волшебству вся мебель задвинулась обратно. А после того, как исходное положение восстановилось. Выдвинулись два стула около стола, плита, пару кресел и диван в зале.
   - Ну, или так. Не возражаю, - согласился Василий.
   - Не желаешь кофе? - сказала Аня, приглашая жестом Василия к столу.
   - Очень желаю, - ответил тот и присел столу, на котором ни чего не было.
   Из выдвинувшегося над плитой ящика Аня достала банку с кофе. Банка была выполнена в стиле дозатора. С другого ящика достала кружки и поставила их на плиту. Аня отчитала пару таблеток на каждую кружку и включила плиту. Мгновение и кофе был разогрет.
   - Я думал, что в будущем все-таки попроще будет готовить кофе, что-то вроде готового продукта.
   - Можно, с Пространства взять.
   - Пространство! Опять новый термин. Когда ты мне будешь уже рассказывать.
   - Бери кофе, - она протянула ему чашку, - не бойся чашка не горячая, само кофе зато горячо.
   Аня дотронулась рукой стены, у которой стоял стол. На стене появилось окно с панорамой планеты и ползущими по ней облаками. Она присела и начала свой рассказ:
   "Атея счастливая планета со счастливым народом. Основной строй на Атеи коммунизм. Около трех сот лет назад Атея увязла в войнах. На волне, когда жители разных стран не могли договориться между собой, возник фашистский режим, которому удалось захватить сначала часть территорий, потом, с помощью своей идеологии, подчинить еще часть. И уже, когда перевес сил был на стороне фашистского режима, им не составило труда подчинить оставшиеся страны. На Атеи воцарил мрак фашизма. В нашей истории это так и называется: "Мрак фашизма". Часть с более радикальной идеологией людей угнетала другую, которая была практически в рабстве. Проходило время и фашистский режим не мог жить без новых войн. Его идеология рушилась без грозного врага. А раннее, угнетенные народы уже никак не могли оказать сопротивления жесткому управлению фашизма. Всей фашисткой машине нужна была измененная идеология. Но руководство не могло придумать ничего нового, так как было абсолютно верно своей прежней идеологии. И не хотело чувствовать запах надвигающегося коллапса. Поэтому система, сама по себе являющейся живым организмом, стала видоизменяться. Сначала, из части угнетенных, уставшее население начало переходить на сторону врага. И пошла обратная волна. Атейци по всей планете отказались от какой-либо борьбы за свободу своих бывших стран. Они попросту предали их. Точнее не было перспективы, свергнуть существующий режим. А если нет перспективы, то зачем страдать за прежние идеалы. Переход на другую сторону считался уже не предательством. А обыденной процедурой. Руководство столкнулось с новой проблемой: "Рабов практически не осталось". Тот фашизм не носил принцип угнетения по национальному признаку, его идеология заключалось в том, чтоб всех подчинить. Вот все и присягнули на верность. И прежняя модель рухнула. Надо было строить новый строй. Фашизм убил сам себя. Вместе с собой он погубил все страны, которые существовали, перемешал национальности и самое главное убил у атейцев понятие родины и все, что с ним связано. После массового предательства мир изменился кардинально. Не было ни одной страны, были только пронумерованные координатные зоны. К тому же планета, после продолжительных войн была практически выжжена.
   Проблема преобразования общества нависла над правительством, как меч. По планете пополз хаос. Люди стали отказываться от роли полицаев и прочих военных. Нет врага - нет войны. Правящая элита так и не смогла определиться с идеологией и была за это свергнута.
   В итоге новое правительство приняло гениальное решение создать коммунизм."
   - То есть, фашизм оказался отцом коммунизма, который процветает до сих пор у Вас на планете?! - сделал вывод Василий.
   - Выходит так, - не споря, ответила Аннет и продолжила свой рассказ:
   "Было создано пять партий. Акцент был на том, что партий должно быть нечетное количество. Чтобы не было ничей, в решении возникающих споров. Пять представителей по одному от каждой партии стали делегатами Совета Решений, который по сей день является главным органом управления. Далее структура дерева принятия решений пошла вниз. В каждой партии она строится по своим внутренним принципам, но везде четко определенны уровни. Уровни распространения решений. То есть, на какую часть будет действовать это решение. Причем, определение части происходит в количественном выражении, а не по региональным признакам, как у Вас на планете. Для атейцев нет разницы, где жить. Есть разница, в какой ты партии. Мы давно забыли, что такое государства. У нас есть одно объединение это вся планета. Отсюда и отсутствие территориальных конфликтов."
   - Ну, нет. Что у Вас нет разницы, на какой территории жить? Нет, что ли мест где лучше, где море, солнце, фрукты?
   - Именно нет. Посмотри, - она обратила его внимание на пейзаж за окном, - Везде этот пейзаж один и тот же. У всех атейцев одна цель - развивать свой народ и планету. Каждый работает там, где у него лучше получается, за счет этого наше общество стало развиваться не мыслимыми ранее темпами.
   - А кто определяет, где у него лучше получается?
   - Вот тут, ты правильно задал вопрос. Определяет, что лучше получается партия, еще с интернатских лет.
   - С интернатских?!
   - Да с интернатских. У нас нет понятия семьи. После рождения ребенка передают в интернат. Там его развивают по специальной программе.
   - Какой ужас: у Вас нет семьи! Как.., как так! А как же любовь к детям и инстинкты?!
   - Помнишь наш разговор на земле. Я тебе рассказывала про страх смерти, который лежит в основе вашего развития. У нас его нет. Любой может закончить свою жизнь без особого страха. Если надо будет партии и моей планете, то любой с радостью отдаст свою жизнь на благо развития общества.
   - Чушь! Какая-то смесь фашизма с самурайством.
   - Я понимаю тебя. Наш мир это мир других ценностей.
   - Каких других?! У нас на Земле тоже есть виды животных и птиц, которые бросают свое потомства другим представителям своего вида. Но птицы, животные... Им же не присущи более высокоуровневые эмоции, - выговаривал Василий, при этом размашисто жестикулируя.
   - Ты хочешь сказать наши эмоциональное развитие ниже развития на Вашей планете? - возмущено спросила Аннет.
   - Да у Вас фашизм, а не коммунизм. Я не понимаю, как можно бросать своего ребенка и отдавать в интернат. Его потом хоть кто-нибудь из родителей навещает?
   - Нет, конечно! Ни кто не знает, кто чей ребенок. Я не знаю, кто моя мать и отец. Зачем это знать?! Меня вырастила и воспитала родная партия. Партии я благодарна. В отведенных рамках. Жить без родственников очень удобно. Решается много проблем. Например, та же коррупция, от которой Вам практически не избавиться. Так же много времени уходит на пустое общение с родственниками, на всяческие мероприятия и помощь. Развитие планеты проигрывает в этом случае. А так мы в полном объеме посвящены работе.
   - Я не могу это понять. Точнее не могу принять это. Я все равно считаю, что должно быть по-другому, - Василий после беганья из стороны в сторону, присел на стул.
   - Я смотрю, тебя это сильно задело. Понимаю, почему так происходит. В тебе начинает ломаться многоуровневая связь прежних понятий. Ваших земных стереотипов. Почти весь смысл Вашей жизни сейчас поддается сомнению. Ну вот, ты мне скажи, ты же рос без семьи. Почему ты сейчас так переживаешь?
   - Да потому - что я всегда мечтал о ней! Потому, что я мечтал, что вновь появится мама и придет отец. И как я был рад, что после двух лет житья в этом самом интернате, за мной приехала тетка. Я уезжал и смотрел на интернат сожалеющими глазами. Я жалел тех, кто там остался. И помню, как я смотрел вперед и радовался за себя и за свою жизнь. И сейчас я хочу свою семью. А вы..? Вы, что..? Ради кого развития собираетесь? Жизнь свою отдавать, ради кого? - говорил, вскочивший на ноги Василий.
   - Да! Ради того! Мы протерли себе глаза от идеологической чуши. От не нужных эмоций и результат на лицо. Мы более развиты, чем Вы! - яростно защищала принципы своей планеты Аннет.
   - Не протерли вы ничего, - отмахнулся Василий и в очередной раз сел на стул, - замазали глаза другой чущью. Вот и все. Цели разные... Развитие... Развитие... Ну и зачем оно? Ты тоже ответить на этот вопрос не сможешь. И ты же мне говорила, что он один из самых важных во всех вселенных.
   - Так и есть. Важный. Самый важный. Для этого мы и развиваемся, чтоб понять, зачем все существует, - Аннет тоже села и возникла небольшая пауза, при которой каждый попивал остывший, как беседа, кофе.
   - А любви у Вас тоже нет? - спросил абсолютно упокоившейся Василий.
   - Нет.
   - Значит и парня у тебя нет? - Василий ехидно улыбнулся.
   Обескураженная поворотом событий Аннет не знала, что ответить.
   - У нас, у нас. Да у нас секс виртуальный. Полная имитация. Можно с кем угодно. Морали нет. Так, что в твоих услугах я не нуждаюсь, - отбилась она.
   - Прямо так с любым можно? - опять улыбнулся Василий.
   - С любым, с кем захочется! - уточнила Аня.
   - Хорошо подождем, когда захочется, - продолжал гнуть свою линию Василий.
   - Свобода выбора партнера еще один основополагающий принцип нашей системы. Именно благодаря ему, мы достигли равноправия и...
   - И не привлекательной одежды, - закончил предложение Аннет Василий, - Слушай, заканчивай про это. То еще окажется, что вы этим под гимн занимаетесь.
   - И вправду, мы отвлеклись от основной линии разговора. Так на чем мы ?.. Ах да... Нет разницы, где живешь... Так вот... Есть решения, от которых зависит большое количество атейцев. Эти решения, в каждой партии, принимает определенный уровень. Здесь наверно надо будет остановиться по подробней. В структуре каждой партии есть так называемая "пирамида управления решениями", - Аня начертила на столе треугольник. Ко всему прочему, стол оказался еще и не плохой чертежной доской, - Пирамида делится на четыре уровня, - она поделила треугольник поперек на четыре равных отрезка, - вот это, - указывая на самый маленький и верхний отрезок, - самый высокий уровень принятия решений: "главный уровень". В его компетенцию попадает определение сложности ситуации и определение к какому уровню требуется адресовать для этот вопрос для решения. Если ситуация требует незамедлительного решения, то решается на этом уровне. На данном уровне пять атейцев. Далее идет уровень: "основной уровень". На него распространяются основные и очень важные вопросы, которые требуют более детального и взвешенного решения. На которые есть время. Это основной слой управления партией. В нем пятнадцать атейцев. Следующий: "стратегии и планирования". В его функции входит все вопросы управления самой пирамидой. Вплоть до компетенции отдельного участника каждого уровня. Они выносят на голосование перед профсоюзным парламентом и некомпетентную единицу меняют. Так же в их функции входит выбор стратегии планирования развития партии и вынос предложения для утверждения "основному уровню". На этом уровне двадцать пять атейцев. И остается последний уровень: "уровень по общим вопросам". Название говорит само за себя, на этом уровне выбираются законы из предложенных профсоюзным парламентом. И в этом уровне тридцать пять атейцев. Эта плоская однопартийная пирамида. Во время общего саммита из пяти плоских пирамид образуется одна пятигранная, - она пририсовала к одному треугольнику еще четыре.
   Василий сидел полностью погруженный в объяснении хозяйки квартиры. Это первый в жизни кофе с девушкой, которая плавит ему мозг.
   - Да-а-а. Как все просто и как все сложно. Так, что получается. Люди из пирамиды ничего не придумывают. А только выбирают из того, что им предоставляет профсоюзный парламент?
   - Разработка самих законов - да. А в экстренных случаях решение может принимать только "Главный уровень".
   - А кто же определять некомпетентность уровня "стратегии и планирования", - заметил неточность в объяснениях Аннет.
   - Опять же главный уровень.
   - А если они между собой перегрызутся. И будут друг друга выдвигать на снятия с позиции.
   - А зачем им это. Работа в пирамиде никаких привилегий не дает. Эта такая же работа, как на ферме. Состав пирамиды корректируется в случае изменения тенденций развития - набирают специалистов нового направления, либо при недееспособности участников.
   - Как?! Как?! Не поверю! Если выбирают умных людей, то они столько сил потратили на то, чтоб их выбрали. Чтоб достигнуть этого результата и так просто отказаться от всего... Не поверю.
   - Понимаешь, мой Земной друг... Ты меня видимо не внимательно слушал. У нас все стремятся в своем деле стать лучше. И им это поистине нравится, потому что на определения предрасположенностей к той или иной работе уходят колоссальные трудозатраты. Гигантские научные исследования. И только незначительные единицы исключаются за тунеядство.
   - Оп, - Василий почувствовал, что он за что-то уцепился. За брешь в этой идеальной системе, - Я так понял, с таким подходом у Вас тюрем нет?
   - Верно.
   - А тогда куда они исключаются? В другую партию?! Или куда?..
   Аннет взяла маленькую паузу, размышляя стоит ли ему все рассказывать и видимо приняв решение, что стоит, ответила:
   - Они вон там внизу. Под слоем панциря? - она показала на всезакрывающую поверхность, - в каждой системе есть свои отбросы.
   - Вот теперь я спокоен, - Василий воспрял духом.
   Он нашел неидеальность в системе. И видимо, в дальнейшем, в этом месте стоит капнуть по глубже.
   - То есть там, все кто не согласен и кому не нравится, что тут происходит, задал он уточняющий вопрос.
   - Да там, - ответила, уверенная в своей правоте, Аннет, - там полный хаос. Они живут меж транспортных путей. Опасные места.
   - И все-таки ты мне все равно чего-то не до рассказала.
   - Чего?
   - Ну, вот к примеру. Как ты ходишь в магазин. Что опускаешься на лифте вниз каждый раз, а потом такси и в магазин или тут на площадке есть ларек. Или как вы с той башней друг к другу в гости ходите? - Василий показал на одну из конических башен.
   - Как ты умеешь менять темы... Ларек... - Аннет осознавала значение этого слова, - насмешил, - засмеялась она, - пей свой кофе. Это надо не рассказывать, это надо показывать. Пей, я скоро вернусь.
   Василий отхлебнул еще глоточек атейцкого кофе и посмотрел в окно на, простирающеюся под горизонт, планету. Она явно была больше, чем земля. Облака словно пасущиеся овечки щекотали спину панцирю. Небоскребы дополняли картину, прикидываясь высоченными деревьями. Василий ни как не мог воспринять устои этой планеты. Он постоянно искал изъян. И твердо верил, что без тех чувств, которые есть на земле нельзя существовать в принципе. Но цивилизация этой планеты доказывала обратное. И прагматичные плюсы говорили, что это правильно. Действительно сколько решается неразрешимых земных проблем, сколько открывается новых перспектив. Тут даже преступности нет места. Может так и нужно...
   За размышлениями он не заметил, как вернулась Аннет. Она была одета в интересный комбинезон и протягивала ему сверток.
   - На, одень. Эта твоя одежда. У нас так не ходят.
   После этих слов она потянула за волосы и волосы сползли с головы. Василий был в оцепенении. Пред ними стояла Аннет, а вместо прежней прически на голове появился выбритый из мелких волос рисунок. Верхняя часть рисунка имела три полоски по окружности не соприкасающиеся с друг другом на лобной части. Выше на два сантиметра от уровня ушей вниз до уровня плеч с каждой стороны шел длинный клок шириной в три сантиметра.
   - Круто... Так вы еще и панки ко всему же, - восхитился прической Василий.
   - Передавайся. Не буду мешать, - не ответив на его риторический вопрос, она повернулась и пошла в другую комнату, - тебе такую же сделаем, - крикнула она уже из другой комнаты.
   - Я думаю, комбинезона хватит! - крикнул в ответ Василий.
   Ответа не последовало. Василий снял свою одежду, примерил комбинезон. Материальчик ему сразу понравился. А вот фасон... Он надеялся на что-то с большим количеством карманов. Но видимо на этой планете минимализм во всем.
   - Ну, что ты готов? - рассматривая Василия, спросила, вернувшаяся, Аннет.
   - Как видишь, - Василий раскинул в стороны руки, красуясь обновкой.
   - Мда... Начнем все-таки с прически. Пойдем, - она показала курс движения в соседнею комнату.
   Василий послушно прошел за хозяйкой. В соседней комнате, как и везде, изначально, были только стены. И как всегда, Аннет на одной из них активировала панель управления и стала выбирать место, куда они отправятся.
   - Ага. Вот... К Стану. Он сейчас свободен, - она что-то указала, на навигационной карте и обратилась к Василию, - Встань ровно лицом к стене и руки слегка разведи по сторонам. Механизм имитаций возьмет под контроль твое тело, у тебя будет впечатление, что ты передвигаешься, на самом деле ты не выйдешь за пределы этой комнаты. Все пока, - коротко объяснив ему принцип действия чудо машинки, попрощалась Аннет.
   - Пока, - Василий протянул ладонь на встречу, но его рука уперлась в невидимый барьер.
   Он встал, как ему рекомендовали. Почувствовал, как будто кто-то взял его подмышки и приподнял. Стены превратились в экраны, и они очутились в салоне красоты.
   - О-о-о, привет Аннет. А Чего ты? Выглядишь отлично. Неужели просто в гости, - начал вежливо встречать гостей хозяин салона.
   - Привет Стан. Спасибо за комплимент. Я вот товарища привела. Он недавно из комы вышел после аварии. Зарос, видишь?
   - Мда.., - внимательно рассматривал Васину прическу под сантиметровую насадку Стан, - а что раньше было?
   - Да... - начал было трести плечами Василий.
   - Он не помнит. Его еще к тому же контузило.
   Василий злобно взглянул на Аннет. В ответ получил дружеское похлопывание по плечу.
   - Вот мне поручили привести его в нормальное состояние. Сделай, что-нибудь на свой вкус.
   - Да без проблем. Присаживаемся. Кстати, как Вас зовут? - спросил цирюльник Василия, усаживая его в кресло.
   Василий опять начал мычать. И Аннет вновь ему помогла:
   - Вэйс.
   - Ему надо будет срочно научиться говорить, - мило улыбнулся Стан и поправил накидку.
   Он достал инструмент и приступил к процессу. Василий в застывшем состоянии смотрел на свое отображение в зеркале. Он не мог сопротивляться, потому что, во-первых ему было интересно, во- вторых он любил эксперименты, а на земле на них никогда не решался.
   - Аня, ты идешь, сегодня вечером в клуб? - начал разговор Стан.
   - Конечно, последний раз, хоть отдохнуть.
   - Последний раз?! Ты куда-то уезжаешь.
   Аня на секундочку замялась, было такое впечатление, что она сказала, чего, что не стоило говорить, но потом продолжила:
   - Ну, да. Уезжаю. В исследовательскую экспедицию. Там нет каналов связи.
   - О-о-о. У нас, что новая планета?!
   - Т-с-с, - Аня показала жест тайны, приложив палец к губам.
   - Ты, что я могила. Просто до ужаса интересно. Что нового. Где? Кто еще едет? Ты то, в какой роли? Ты же историк!
   Василий тоже слушал разговор, повернув голову и смотря на то, как отвечает Аннет. А Аннет словно прибывала в каком-то стеснении от задаваемых вопросов. Полных ответов Стану точно было не получить.
   - Стан... Ну... Оставим эту тему.
   - Все. Все я понял подруга, - заговорчески подмигивая, сказал Стан и далее обратился к Василию, - Вэйс, а мы что сидим, понравилось?! Готово уже давно.
   Василий резко вернул взгляд к зеркалу. И слегка был шокирован. Вместо его и без того коротких волос осталось только три полоски совсем коротеньких волосков. Посередине была широкая обесцвеченная полоска с черными краями и симметрично на расстоянии двух пальцев с каждой стороны были еще две цвета его прежних волос.
   - Ну, как нравится? - спросил Стан.
   - Поему много оставил, - поумничал Василий.
   - Как много?! Где? - заволновался мастер причесок.
   - Да не переживай, он так шутит, - вступилась Аннет.
   - А-а-а, - треся указательным пальцем, пригрозил шутнику Стан, - в себя значит приходит.
   - До вечера, в клубе, - поддерживал диалог Вэйс.
   - Ты тоже идешь?! Классно! Сразу после реабилитации...
   - О, ты не знаешь, как я раньше танцевал. Все забыл, а вот, танцы.., - и Василий прокрутился вокруг себя, изобразив пирует.
   Стан смотрел слегка недоумевая.
   - Тебе еще рано. И с движениями у тебя пока не все получается. Ну, спасибо. Мы пойдем уже, - утягивая за руку Василия, прощалась с задумавшимся парикмахером Аннет. - Ну, да. Ну, да. Всего. До вечера, - прощался Стан.
   Они вышли и сразу оказались обратно в комнате.
   - Ты, что себе позволяешь! Ни кто не должен знать кто ты! - разгневалась Аннет, - твои шутки могут не пройти.
   - А чего ты меня контуженным обзываешь?! - по-детски стал отговариваться Василий.
   Она ударила двумя руками по прозрачному барьеру и ничего не сказала. Взгляд сам все ему объяснил. С другим человеком Василий бы не почувствовал и малейшего угрызения совести, но с Аннет было все по-другому. Ее вечно печальный образ, редко ниспадающий на веселые моменты, вызывал в нем дикое желание помочь ей решить проблему, которая делает ее такой. Но он не мог понять, что это за проблема, а тем ее более решить. И при этом расстраивать ее еще сильней, чем она есть, ему не хотелось.
   - Я такой дурачок по жизни. Постоянно острю и язвлю. Как будто все мне насолили. Так, что не обращай внимания. Вообще не понимаю, зачем меня взяли на эту должность. Неужели, я справлюсь со всеми этими задачами?!..
   - Справишься. Не переживай, просто более ответственно подходи к этому. Подходи к этому, как к своей мечте. Словно от этого зависит сбудется она или нет. А то, что ты оторвышь я сразу поняла, - и пасмурная маска на время спала выбежавшим солнышком от ее улыбки.
   И сразу на душе у Василия полегчало. Эта улыбка лучше хорошего массажа и длительного санитарно- курортного лечения. Он светился и смотрел ей в глаза, как на объект платонического обожания. На свете, казалось, ничего бы не смогло доставить большей радости, чем ее улыбка. Он на секунду остановил себя, посмотрел не щебечут ли птички над его головой и сказал себе:
   - Василий ты влюбился. И как хорошо, что сейчас никто не может прочитать мои мысли.
   Аннет сделала извиняющеюся за непонимание мимику и вновь погрузилась в свои прежние размышления.
   - Да, что такое?! Почему ты такая грустная постоянно? - не выдержав, спросил Василий, - У Вас же на этой чертовой планете все хорошо все веселые, а ты грустная. Что тебя гложет.
   - Я грустная?! Нет. Тебе показалось. Я задумчивая и не более, - не поднимая глаз в его сторону, ответила Аня, - нам надо еще сходит в магазин.
   Василий понял, что ему не ответят на этот вопрос, поэтому, сразу перепрыгнул с романтически - лирического на деловой лад:
   - А ты не можешь мне объяснить. Как так получилось, если мы никуда не телепортировались, а прическа у меня в действительности поменялась.
   - Хорошая прическа. Еще обработали составом, чтоб волосы не быстро не росли. А, как все происходит объясню... В каждой квартире есть такая же контактная комната. В данной комнате имеется механизмы - лазерные, волновые магнитные, гравитационные и тому прочие вплоть до механических, которые и создают иллюзию и вносят изменения в твою прическу. Даже в бассейн можешь сходить и будешь после этого мокрым.
   - Так получается это полная имитация?
   - Практически да. За некоторыми исключениями.
   - Даже убить можно виртуально через эту систему?
   - Теоретически можно. Если пройдешь систему защиты. А во всех других случаях самозащита заблокирует действия направленные на твое поражения. Она отключается только во время медицинских операций.
   - У Вас даже операции проводятся посредствам этого?!
   - Легкие только. При протезировании или внедрении имплатантов надо будет уже перемещаться в спец комнаты, где это имеется. К сожалению, есть ограничения виртуальной системы на синтезирование вещей. Если бы могли научится синтезировать, то система не имела бы ограничений.
   - А с телепортацией, что?
   - А что... Не так все просто. И полностью не изучена, да и законы запрещают ее на данном этапе. Все нововведения проходят жесткую адаптацию под модель нашей колонии. Нельзя так просто ввести, как чудо техники. А что тогда делать с инфраструктурой, которая не понадобится в случае ее применения. Мы думаем обо всем этом изначально. У атейцев занятых на выводимых отраслях проходит переквалификация, согласно плана перевода технологий, и только после этого начинается по этапное внедрение.
   - Знаешь, что мне еще бросилось в глаза? - спросил Вася.
   - Что? - сосредоточено, спросила Аннет.
   - То, что вы тут все зануды. Все у Вас серьезно и все ответственно.
   - Не все, - она улыбнулась, - только я и система. Я потому, что все тебе должна рассказать подробно, а система потому, что отвечает за тех, кого породила. Остальные наслаждаются жизнью.
   Василий опять с радостью поймал ее улыбку и с ней себя на нежных чувствах к Аннет.
   - Я готов дальше. Занудка, что у нас по расписанию.
   - Занудка?! - кокетливо вопросила Аня. Тучи хмурного настроения постепенно стали проходить благодаря общению с Василием, - Забери свои слова обратно или я не расскажу, как происходит наполнения продуктами из магазина моего холодильника, - угрожающее, выдвинула она ему ультиматум.
   - Забираю, забираю, - Василий даже потряс поднятыми руками, чтоб подтвердить свою капитуляцию.
   - Сейчас мы будем выбирать продукты в магазине. После того, как выбор будет сделан. Они в виде скомплектованного заказа поступят на транспорте в нашу башню. Далее, попавши в распределитель, они прямиком направятся в холодильник. Вот так все просто. Это даже не услуги. Все намного проще.
   - Действительно в этом вы не сильно продвинулись разве, что только прямо в холодильник... А так... Все, как у нас с интернетом.
   - Я тебя только попрошу не шокируй встречаемых своим гостевым колоритом. Нам не нужно излишнего внимания. Главное цель.
   - Напомни, а какая у нас цель?
   - Тебе понять, нашу модель общества. А мне объяснить ее, как можно подробней и ... - она тяжело вздохнула, - и отвезти тебя завтра к Знающему.
   - Хорошо, я готов.
   Аннет опять сделала пару манипуляций. И они оказались в большом магазине. Магазин был устроен по принципу земного за исключением того, что из отдела в отдел можно было перемещаться мгновенно, стоило лишь выбрать на появляющемся пульте нужную точку. Еще не надо было за собой волочить тележку с продуктами. По сути, магазин представлял из себя галерею, в которой можно было тактильно осматривать товары. Весь поход закончился тем, что Аннет не заплатила за товар. Они вернулись и виртуальности в комнату.
   - И собственно, зачем ты мне все это показала? Практически ничего нового я для себя не увидел. Примитивное усовершенствование онлайн магазинов. Да и купила ты не много. Зачем мы ходили в магазин?
   - Вот теперь ты не будь занудой. Мне просто нужно было в магазин. А ты еще раз увидел работу виртуальной системы. Можешь сделать вывод, сколько мы потратили время на поход в магазин. И понять, что такая экономия на каждом бытовом процессе высвобождает кучу времени, которое мы тратим на работу во блага нашей планеты.
   - И что дальше?..
   - Все отдыхай Землянин. Иди, поспи. Ты же напросился в ночной клуб со мной. Так, что лучше отдохнуть, - Аня показала ему направление на еще одну комнату.
   Василий улыбнулся, подождал пока отсоединяться от него механизмы и направился для отдыха в указанную комнату.
   Зайдя в новую комнату он встретил все тот же минимализм. Точнее перед ним была комната украшенная одними стенами. Уже понимая принцип действия стен, полов и всего прочего активного оборудования в доме он подошел к предположительному месту расположения кровати и провел рукой. Кровать появилась. Как только он дотронулся до верхней кнопки комбинезона, комбинезон сам спал.
   - Вот бы еще он сам и складывался. Тогда точно было бы царство Великого Нехочухи, - сделал вывод вслух Василий.
   Он лег на кровать и лежал уставившись в потолок.
   - Не. Как-то не уютно. Не одеяла, ничего. Тюрьма.
   С боку выскочил будильник с мигающей панелькой.
   - А ты кто? Видимо будильник. Ну и как я с тобой подружусь. Ты же не по-русски сделан. Как тебя выставить, да и на сколько я не знаю.
   Рядом с будильником появилось еще одна панель с голограммой Аннет.
   - Система часов примерно такая же, как и на Вашей планете. Тебе надо верхнею слайд полоску протащить на уровень 12 часов. Это и будет время нашего визита, - объяснила голограмма.
   - Ты, что! Я ж не одет. В некоторых случаях это может вызвать у меня смущение, - возмутился вторжению Василий.
   - Почему-то мне показалось, что это явно не тот случай, - иронично ответила Аннет.
   - Что вы можете чувствовать шестеренки разных систем. Ты даже не почувствовала, что без одеяла мне будет не комфортно.
   - Система направленного кондиционирования уладит все вопросы. А после того как ты заведешь будильник, он среагирует на твою раздраженность и погасит импульсы расслабляющей программой. Так что... Отдыхай Землянин.
   Василий завел будильник, как научила его голограмма Аннет. И действительно волнения оставили его и он погрузился в прекрасный сон. Не успев правда прогнать тревожное сомнение, насчет зазомбирования во время сна. Но и это волнение было подавлено программой отдыха.
  
   Он открыл глаза. Будильник показывал время че. Непонятное ощущение времени присутствовало у Василии. Он вроде чувствовал себя отдохнувшим, но не чувствовал, что прошло какое-то время, словно всего лишь секунда пробежала и он проснулся. В таком недоверии своим чувствам он встал, одел комбинезон и вышел из комнаты.
   Аннет уже крутилась на кухни.
   - Ты в таком пойдешь? - спросила она его, указывая на комбинезон.
   - У меня есть еще земная одежда, но я думаю для Вас эффект будет тот же, что если бы я пошел в трусах, - съязвил Василий.
   - Ты прав Землянин. Я тебе подготовила кое-что.
   - К тебе, что прицепилось?
   - Что прицепилось?
   - Ну, это... - Землянин. Перестань меня так называть. У меня имя есть.
   - Хорошо... Землянин, - еще раз поддела Аннет Василия, отчего сама и развеселилась.
   Василий нахмурился ему то шутка не понравилась.
   Она отправилась в комнату и вернулось с очередной одеждой. Вася взял ее в руки, развернул, посмотрел...
   - Это, что? Твой купальник?! Или твоего бывшего, - он крутил в руках какие-то тряпки, непонятно, как между собой скрепленные.
   Аннет указательным пальцем кликнула по стене и появилось вращающееся изображение данного костюма. Василий с изумлением посмотрел и произнес:
   - А может я все-таки в трусах. Конечно, не так все будет прилегать, зато чувствовать себя я буду более уверено.
   - Или ты можешь не ходить со мной, - предложила свой вариант Аннет.
   - Ага, сейчас! Ты специально купила мне это, чтоб я с тобой не пошел?! Не выйдет! Знаем мы ваши женские штучки. Я его одену. ... Только разберусь как... - и Василий принялся разбираться в модели ультрамодного костюма атейца.
   - Только не здесь! - остановила его Аня.
   Василий еще раз не доверчиво взглянул на нее и отправился в комнату для переодевания.
   - Мужчины... - оценила поведение Василия Аннет.
   Из комнаты вышел не Василий, а ультрасовременный человек. Этот человек осматривал себя с головы до ног.
   - Да... Я бы не рискнул в таком пройтись по району.
   - Не понимаю, чего тебе не нравится... Отличный костюм подтягивает грудной отсек и плечевой пояс, сужает живот и отличная поддержка ног.
   - То есть, развиться вы развились, а с комплексами не справились. Сужает живота... А ты в чем пойдешь?
   Аннет шмыгнула в комнату и вернулась от туда богиней. В обтягивающем костюмчике, который подводил все части женского тела самой жгучей краской. Василий не смог ничего сказать, от восхищения он онемел.
   - А материальчик пощупать можно? - прорвало его.
   - Свой пощупай, - кокетливо обрезала Аня.
   К платоническим чувствам Василия добавились еще и другие - физические. Он даже задумался, как бы не выпрыгнуть из этого ультрамодного костюма, вместе с его такой возникшей страстью.
   - Ну, что ты готов?!
   - А может ну его этот клуб. Пойдем, пофилософствуем в комнате, - Василий махнул в сторону опочивальни.
   - Тебе же не нравятся занудные темы?! Я не могу тебе постоянно надоедать рассказами.
   - Мммм, - Василий еле сдерживал свой порыв.
   Аннет улыбалась, прекрасно все понимая.
   - На, вот, - она протянула ему таблетки.
   - Это, что? Успокоительное?
   - Ты обещал показать, как ты танцуешь. А откуда силам взяться, если не подкрепится. На полный желудок танцевать тяжело. В общем, это что-то вместо ужина.
   - Не я наркотики не употребляю.
   - Да это не наркотики. Просто замена еды на вечер, - она взяла его руку и всучила ему насильно таблетки, - глотай!
   Василий уже стал привыкать доверять и слушаться принимающей стороны. Ибо если бы его хотели убить, то давно бы удачно с этим справились. Он проглотил таблетку, прислушался к своим ощущениям - вкуса никакого, мгновенного прилива сил тоже нет, а самое главное он еще жив. Значит все в порядке.
   - Ну, все по местам. Ничего тебе объяснять не буду и рассказывать тоже. Сам все увидишь. И пожалуйста, не ходи за мной хвостиком, - Аня дала последние инструкции.
   Они зашли в комнату виртуализации и приготовились к ночной вечеринке. Аннет вновь взяла управление на себя и через пару мгновений они оказались в ночном клубе.
   Первое впечатление это музыка. Ее практически не было, она появлялась волнами. Сначала тихо тихо, что даже сложно расслышать, а потом волной бьет. Ощущение было до того не знакомым, что организм Василия не мог понять, как реагировать. Они прошли через вестибюль и попали в основной холл, где находился танцпол. Вася оглядывался по сторонам, рассматривая каждую деталь. Вроде бы все так же, как на земле: танцпол по середине, чилауты разбросанны по бокам и в глубине зала. Но с другой стороны все было не так: границы танцпола обычно незримы, а тут танцпол четко очерчен светящейся линией, чилаут был без столиков, что тоже казалось дико. Он конечно мог предположить, что эта свернутая на идеализме планета может вести здоровый образ жизни, но кофе они то пьют, значит есть и другие тонизирующие напитки. Да еще в чилауте, как-то странно себя вели, то ли они все там находились под кайфом, то ли что-то еще, но их действия напоминали замедленную съемку. На верхних сценах, вместо соблазнительных танцовщиц, резвились в акробатических пируэтах гимнасты. Да еще эта постоянно приходящая волной музыка с последующим ей гашением... Все это было Василию не по душе. Он в корне не мог понять, от чего получают здесь удовольствие.
   - Привет Анн! привет Вэйс! - обратился к ним новый знакомый Стан, - я смотрю Вэйс слегка потерялся, - кивая в сторону Василия, сказал он.
   - Да, есть не много. Пусть адаптируется, не будем ему мешать, - ответила ему Аннет, и они отправились в глубину зала, потерявшись для изучающего это место Василия.
   А сам Василий даже не слышал, о чем говорил Стан. Он был полностью поглощен этим местом. Он мог понять телепортацию, легко воспринял чудеса виртуализации, но вот, казалось бы, где он не должен был остановиться, он остановился. Принцип получения удовлетворения в этом ночном заведение выбил его из колеи всех логических дорог.
   Еще немного позависав, как это делают все новички, он пришел в себя.
   - Так надо начинать с верхнего яруса, - сказал он себе и отправился на второй этаж, чтоб оттуда обозреть, все, что происходит внизу.
   Он стал замечать странный эффект: тело его начало само двигаться под музыку. Эффект не был бы странным если бы музыка была громкой с четким ритмом, но здесь ни ритма, ни громкости. Он даже не знал, как это описать словами.
   Поднявшись на второй этаж, Василий обнаружил такие же углубленные чилауты с сидящими в них компаниями. Он оперся на перила и стал рассматривать это заведение сверху. В итоге заметил, что каждый кто заходит на танцпол, пересекая яркую линию, начинает ускоряется в своих движениях и его танец становится более импульсивный.
   - Можно предположить, что физическая среда внутри танцпола с другими характеристиками, - сделал еще вывод для себя Василий.
   Его взгляд сразу же устремился на акробатов со второго уровня. И тут, было, то же самое. Как только после очередного пируэта акробат начинал достигать площадки, неведомая сила его подбрасывала обратно. Но воздухонапорных устройств под ними он не заметил. Потом он обернулся на чилауты и приглядевшись понял, что видимо тот же принцип действия, который заставлял на танцполе ускоряться в движении, заставлял в чилауте затормаживаться.
   - Привет!
   Василий резко дернулся, от неожиданного к нему обращения.
   - Ты, что такой пугливый, - продолжила разговор с ним девушка.
   - Я? Я... да Я, - Василий зарылся в своем объяснением. Он, до сих пор, не привык к резкой смены тематики происходящего вокруг него.
   - Да ты, - засмеялась девушка.
   - Я после коммы. Еще реабилитируюсь, - ему пришлось взять версию Аннет, иначе он бы увяз в куче других объяснениях.
   - м-м-м, - сожалеющее произнесла девушка, - так, что тебя не трогать? Тебе нужно отдохнуть?
   - Нет. Нет. Почему же, мне наоборот врач прописал общение.
   - Как замечательно я тоже врач. Давайте познакомимся, Жесс
   - Вэйс, - приветливо, ответил Василий.
   Он повернул голову на танцпол, чтоб найти тему для продолжения разговора, но вместо этого увидел разговаривающею Аннет с каким-то типом. Василий повернулся посмотрел на Жесс, опять вниз. Та непонимающе повторила за ним эти действия. И не много подумав, он простился со своей новой знакомой, сославшись на одно очень важное дело. А сам рванул к Аннет. Как вихрь, пролетел лестницу и остановившись, понял, что в нем взыграла ревность и что ему нужно было отдышаться и обдумать свои дальнейшие действия.
   - Ревновать это глупо. Да и тем более они просто стояли разговаривали. Да и вообще, что я так завязался с этой девчонкой, - монолог Василия превращался в диалог Василия с Василием, - глупо, глупо согласен. И что делать, надо вернуться к Жесс. Я так не думаю, а если Аннет с ним сегодня уйдет. Да с чего ты решил. Ты видишь, как у них все так просто - здравствуйте я врач. Врач... Знаем мы таких врачей... Земнятинки захотелось. Да и пусть, тебе же тоже будет от этого хорошо.
   Поняв, что в нем борются мораль с плотскими желаниями, он искренне удивился появлению морали в своем существе:
   - Это все путешествия по иным мирам. Я так и знал, до добра не доведет. Ладно, надо подойти хотя бы сказать привет и вернуться к Жесс, - решил окончательно он и развернувшись собрался было пойти к Аннет.
   Но повернувшись, обнаружил, что Аннет с этим парнем уже не было. За время жаркой его полемики, они переместились.
   - Ну, вот, одна задача решилась сама собой, - переведя дух, сказал сам себе. Затем повернул голову наверх, чтоб посмотреть на Жесс, но с ней мил разговаривал уже другой парень, - И вторая задача тоже решена, - уже обижено на самого себя, добавил Василий.
   Выхода не было, он решил попробовать танцпол "на прочность". Неспешным шагом, кося под завсегдатого, Василий подошел на самую границу светящейся линии. За пределами этой линии был полный драйв. Такое впечатление, что он стоял за стеклом. Тут кто-то его схватил под руки и помог ему решиться зайти на танцплощадку. Мощность звука чуть не повалила его от неожиданности. Действительно внутри танцпола было все по-другому... громкая музыка и заставляющий двигаться ритм. Стоять не танцуя было невозможно. И веселье не заставило за ним идти, оно само без стука вломилось к Василию в гости. Вот это был драйв, ему не хотелось остановиться даже на секунду. А волна, которую он ощущал за кругом, здесь была на несколько порядков сильней и при ее прохождении все пищали, как на опасных аттракционах, а Василий изображал серфера. Теперь он понял, зачем ему дала таблетки Аннет. И эта мысль зациклила его снова на Аннет. Он крутился в танце и смотрел по сторонам пытаясь выудить ее взглядом. И наконец-таки достиг своей цели. Она сидела с этим парнем в одном из чилаутов. Василий подошел к краю танцпола и виртуозно выпрыгнул с этого ринга безумия.
   - Несомненно, они с волновой средой играются, - выдвинул легкое обвинение в сторону инженеров разработавших данные увеселительные мероприятия, - надо же сорванцы даже звуковую волну гасят. Чего им мешает телепортацией заняться, не понимаю.
   Закончив очередной разговор с самим собой, Василий проследовал к чилауту, где сидела Аннет. Приблизившись, он застал не приятную для себя картину - кавалер Аннет начал "наступление". Не задумываясь, Василий зашел внутрь, но быстрого рывка у него не получилось, вместо этого он погрузился в новую волновую среду. Его движения стали похожи на симбиоз от движений при невесомости и частичной гравитации, то есть неведомое поле не давало ему оторваться от земли и в тоже время не давало делать резких движений. В голове наступило легкое помутнение, напоминающее последствия кальяна для некурящего человека. Под воздействием всех этих сил он погрузился в свободное кресло. И сидя смотрел на присутствующих находясь в явном опьянение, только в каком именно он понят не мог. Для себя он сделал последний вывод, за этот вечер, поняв, почему нет никаких наркотиков и никаких алкогольных напитков:
   - Аборигены расслабляются чисто по-научному.
   Напротив него сидела Аннет и ее парень. Даже при всем происходящем было понятно, что Аннет чувствует дискомфорт от появления Василия здесь. Она начала ерзать и уходить от ухаживаний своего кавалера. А потом и вовсе поднялась и направилась из чилаута. За ней сорвался со своего места и кавалер. Василий стартанул на выход последним.
   Выйдя первая из чилаута, Аннет быстрым шагом удалялась из клуба в сторону выхода. Через мгновение из чилаута вышел ее кавалер. Если бы у Василия был опыт двигаться в данной среде, то он бы догнал их мгновенно, но пока он дошел до границы чилаута, они уже растворились в районе входа. Он ринулся за ними. Ворвавшись в вестибюль, он увидел Аннет и обнимающего ее парня. Резким ударом он откинул его в сторону.
   - Девушка со мной, - в жесткой манере высказался Василия.
   Парень с надоумленными глазами смотрел на него и на Аннет.
   - Ты, что?! С ума сошел?! - закричала на Василия Аннет, - домой быстро!
   Она рванула на выход и Василий вслед за ней.
   Как только они вернулись обратно, диалог продолжился.
   - Ты, что его любишь? - спросил Василий.
   - Ты!.. Ты!.. Полный... Я даже не знаю, как тебя назвать. Какая любовь. Ты можешь сорвать всю операцию. Я же тебе сказала: помни главное о цели. Зачем ты тут показываешь свои чувства?!
   - А что мне было делать!..
   - Все равно уже - что... Теперь нам надо быстро эвакуироваться. Ты проявил акт агрессии, сейчас его рассмотрят и могут заблокировать все наши движения. Бегом в лифт и вниз. Уходим в подуровни, к "отброшенным". И все благодаря тебе! - она последний раз крикнула в сторону Василия дав понять, какой он вызвал у нее гнев.
   После угрожающего жеста, она ринулась к двери взяв с собой сумку, которая был по пути следования.
   - Я только переодеться, - сказал Василий, сменив маршрут движения.
   - Какой... - Аннет жестко схватила его за руку и дернула в сторону выхода.
   Они забежали в лифт в чем были в ночном клубе и вместе с лифтом устремились вниз. Теперь Василию казалось, что лифт тоже торопится вниз вместе с ними. Слова Аннет о какой-то большой глупости, которую совершил Василий, заставили его задуматься. Он и не представлял, что не начавшаяся драка может вызвать такой резонанс.
   - Лишь бы успеть. Лишь бы успеть, - как заклинание повторяла Аннет.
   Кабина лифта остановилась и они пулей вылетели из нее, побежав куда то вниз. Пробежав пару пролетов, они попали на стоянку транспортных средств. Аннет ловко пробралась через припаркованные мобили и открыла нужный.
   - Садись быстрей, - крикнула она на Василия.
   Он в свою очередь запрыгнул молча. Двери закрылись, и они оторвались от своего парковочного места, двигаясь на выход.
   - А чего мы не через виртуализацию? - спросил, непонимающе, Василий.
   - Молчи, - словно прорычав, произнесла Аннет, - любую секунду могут заблокировать все мое имущество. Из-за твоего поступка. Так, что нам лучше успеть проехать до края зон.
   Мобиль помчался по дороге. Они двигались под панцирем планеты, но освещение дороги было, как при дневном свете. Василий начал рассматривать внутренности мобиля. Вроде все, как у обычного авто. За исключением штурвала. Но судя по тому, что мобиль мог двигаться в нескольких плоскостях, это было легко объяснимо.
   Над креслом водителя загорелось табло.
   - Все началось, хватай штурвал! - закричала Аннет.
   Василий незамедлительно схватил штурвал и поменялся местами с Аннет.
   Раздался металлический голос:
   - Все Ваши действия и Ваши объекты заблокированы.
   После этого Аннет словно пригвоздило к креслу. Василий смотрел на все это и не знал чем помочь.
   - Да на дорогу смотри. Сейчас будет обрыв, планируй вниз. Там блокирование действовать не будет, - Аннет сопротивлялась прижимающей к сиденью силе.
   Мобиль понесло вниз. Василий видел только темное пространство под ним и не знал, куда ему рулит. Оставалось только управлять планированием.
   - Все! Контроль потерян. На себя штурвал! - Аннет выхватила штурвал и подняла мобиль выше.
   Они поменялись местами, и Аннет снова вязала управление на себя.
   - Блокировка здесь не срабатывает, - пояснила Аня, - поэтому полетим по "подуровням".
   - Да, я не против, - сказал пораженный всем происходящим Василий.
   - Еще бы, ты был против, - злобно фыркнула Аннет, - если бы меня поймали с тобой, я никогда бы в жизни не объяснила, кто ты такой и почему со мной ходишь. Вся миссия твоего пребывания полетела бы в тар тарары. А в прочем... И сейчас она там...- ее злоба за сулившиеся в клубе до сих пор не утихла.
   Василий огляделся. Местность, средь которой они двигались, походила на непрерывно связанные цеха заброшенного завода - заросшие мхом фермы и бетонные конструкции. Ни одной живой души, по крайней мере, в свете фар.
   - Нам надо остановиться, переночуем здесь. Дальше может быть опасно. Из-за тебя мы не успеем вовремя попасть к Знающему. Все потому, что ты захотел поиграть в любовь! - она опять злобно посмотрела в его сторону.
   Василий даже не пытался оправдаться, хотя и не чувствовал себя виноватым.
   Они пришвартовались к бетонной колоне.
   - Из мобиля не выходить. Спим здесь, - отдала последнее приказание Аннет и свернулась клубочком на своем кресле.
   Василий нежно осмотрел ее, она, как и он, по-прежнему, была в тусовочном наряде. Его опять охватили прежние чувства. Он не хотел поверить, что они здесь живут без любви и все, что происходит между мужчиной и женщиной на этой планете всего лишь симпатийная договоренность. Нет принципов постоянства отношений, нет измен, так как нет самого договора любить только друг друга вечно. Все это ему до сих пор казалось диким и явно эта планета является заплутавшей в поисках своей сермяжной правды. Вот так со своими вечными размышлениями он и погрузился в сон.
   - Эй, бедакур, вставай!
   Василий открыл глаза, огляделся, картина значительно поменялась по отношению к ночному пейзажу. Солнечный свет прорезал бреши конструкций и лежал зелеными пятнами на местности. Легкий туман, с утренней росой создавали впечатления, что они находятся не среди бетонных жунглей, а где-то в буреломе тайги.
   Он потянулся и поприветствовал Аннет:
   - Доброе утро. Рад тебя видеть в хорошем настроение.
   - Я вижу, - Аннет кивком показала на "организм" Василия.
   - Упс, - он слегка засмущался, - Сама такой костюм мне дала.
   - Пойдем умываться.
   - Пойдем, - с радостью откликнулся на предложение Василий.
   Они выбежали и пробежались к луже с чистой водой.
   - А все-таки здесь хорошо. За своим техногенным миром мы чего-то не замечаем, - вдруг зафилософствовала Аня.
   Протерев лицо от воды, Василий продолжил ее размышления:
   - Чего-то?! Смешно... Смешно, Вы даже не знаете чего у Вас нет. Переход от фашизма, угнетения и безрадовствования к социализму получился не удачным. Вы забыли, что имели человеческие радости. Душа для Вас сгусток переживаний и волнений за не выполненную работу. Сердце для Вас только лишь орган тела. Видимо фашисты пожгли всю литературу, в которой говорилось, что это не есть так. А новые социалисты не стали утруждать себя в придумывания этих ценностей и просто взяли макет отношений из фашисткой модели.
   Аня, молча, смотрела на приближающегося Василия и не могла ничего ответить ему. А он, как удав гипнотизировал монотонной речью и откровенным взглядом, медленно подвигаясь все ближе и ближе.
   - Объясни, как можно не привязываться к человеку, который тебе нравится, - он взял ее за плечи и посмотрел в глаза, требуя ответ.
   Меж ними пробежала маленькая пауза. И как магниты разной полярности их губы притянулись друг к другу. Пробивающий луч солнце высвечивал их среди подуровневого мира, словно чудо. Вдруг Аня резко оттолкнула Василия, упала на землю и зарыдала.
   - Не подходи ко мне, - сквозь слезы, выцедила она.
   Василий застыл, он до сих пор не решил ее загадку, почему же она себя так ведет.
   - Ты боишься своих чувств?
   Она резко вскочила на ноги и тыча пальцем ему грудь, сказала:
   - Никого и ничего я не боюсь, понял ты. И не надо тут рассказывать про ошибки нашего развития, скоро ты узнаешь... - она остановила себя и повернула голову налево.
   За разговором они не заметили, как к ним приблизились волки. Она встала перед Василием, загораживая его от опасности.
   - Вообще-то, я тут мужчина, хоть и в смешном костюме, - сказал он рукой отодвигая Аннет себе за спину.
   - У нас все равны, - поспорила Аннет и начала двигаться вперед Василия.
   - Здесь не у Вас, - язвительно аргументировал он.
   - Ну и не у Вас, - контр аргументировала она.
   - Не спорь со мной! - повысил голос Василий.
   - Это ты не спорь, - в таком же тоне ответила ему Аннет.
   - Вот ты... - Он понял, что на пяточке разыгралась семейная ссора, - ладно давай вместе.
   Волки медленно подходили, их было всего трое. Василий и Аннет приняли боевую стойку. Поединок начался...
   Первый бросился на Василия и попытался укусить за ногу, но Василий среагировал, отмахнулся, чуть не попав волку по носу. Аннет закричала. Один из волков вцепился ей в руку. Она упала и пыталась отбиться от него второй рукой. Гнев Василия превысил порог терпения. Ярость пропитала его, как кровь. Вены вздулись, словно спрятанные змеи под кожей.
   - Лежа-а-а-а-а-ть, - очень медленно и очень леденяще произнес он.
   Все волки тот час упали, как придавленные к земле, воротя морды от Василия.
   - Назад, - последовала следующая команда.
   Они попятились назад, ни капли не приподнимаясь.
   - Ешьте себя! - громко крикнул он, - ешьте, пока не отгрызете себе лапы!
   Волки, скуля от боли, стали грызть свои лапы. Это было жуткое зрелище. Они словно попавшие в капкан, грызли собственные лапы.
   Василий взял на руки Аннет с окровавленной рукой. И пошел, сквозь корчившихся от боли волков, к мобилю. Аннет смотрела на него, как на обожествленное существо, но помимо удивления, в ее глазах был еще и страх. Дойдя до мобиля, он усадил ее в кресло пассажира.
   - Поведу я. лечи руку.
   Аннет ничего не ответила, она все еще смотрела изумленным взглядом на своего спасителя. И ей понадобились усилия, чтоб оторваться и достать аптечку. Василий тем временем пытался разобраться с пультом управления.
   - Ну, что! Ты готова?
   - Значит и вправду в тебе, что-то есть?
   - Ну, конечно во мне что-то есть. А бы кого не берут в космонавты.
   - Чего?
   - Не обращай внимания, народный фольклор.
   - Значит все не зря... - сказала она лобовому стеклу и погрузилась в свое привычное грустное состояние.
   Василий решил все-таки вывести из него и попросил дать пару уроков управления мобилем. Тронулся он неуклюже, как и все ученики, а потом тихонько и плавно стал двигаться вперед.
   - Да... Так, мы никогда не доедем! - вздохнула Аннет.
   Обиженный тем, что его попрекают в медлительности, Василий прибавил скорости. Но немного, ему все равно было страшновато гнать по пересеченной местности. Бетонные колонны, металлические конструкции то и дело возникали, маскируемые световыми тенями.
   - Хоть, в какую сторону мы едем? Ты уверена, что верно?
   - Навигационные карты отключены. Двигаемся прямо. Ранее я успела определить направление. Так, что другого выхода нет, будем доверять моей памяти.
   - Мда.
   - Что мда? Забыл из-за ко.., - но Аннет не стала продолжать высказывание.
   Вместо этого снова одарила его изучающим взглядом.
   - Ты так на меня смотришь, словно я укусить могу, - заметил ее настороженный взгляд Василий.
   - Можешь. Только не кусаешь, - сказала Аня и перестала таращится на Василия.
   Василий улыбнулся и только прибавил скорости. Со временем движения пейзаж местности не менялся. Все было единообразно. Василий уже стал понимать характер строений и увеличивать скорость движения мобиля.
   - Осторожней, - предостерегала его Аннет.
   - Теперь осторожней?! Спокойно детка, все под контролем! - Василий повернул голову к Аннет, абсолютно не глядя, куда он едет, и сделал маневр.
   - Ты что!!!
   - Все под контролем! - еще раз повторил Василий, сам довольный своим лихим виражем.
   - Смотри на дорогу хватить бравадаствовать.
   - Спо... - и эту фразу он не успел закончить. Мобиль врезался в одну из колон.
   Их закрутило из стороны в сторону, пару раз перевернуло через себя и напоровшись на другую колону мобиль остановился.
   Василий поднял голову и понял, что он переборщил.
   - Хранилище тестостерона! Все! Ты разбил последнее, что нас могло выручить.
   - Мда... Есть такой моментик, - согласился Василий.
   - Моментик?! Ты сейчас не осознаешь, что мы можем застрять тут навсегда. Жить среди этих колон, питаться мхом и кормить собой комаров. Все! Конец пути! Кашмар! Почему ты такой?
   - Какой?..
   - Такой... Ты никогда не думал, почему твоя жизнь состоит из одних приключений? Почему постоянно вокруг тебя, что-то случается, происходит? Нет?!.. Да, потому, что ты магнит. Ты безответственный и не можешь себя контролировать, а еще с силой, которой ... не знаю, кто тебя ей наградил. И не понимаю, зачем тебя ей наградили. ... ф-ф-ф, - зашипела она под конец высказывания.
   - Вот именно, - открывая дверь мобиля, - поэтому все и прокатывает постоянно. Так, что я не верю, что мы тут навсегда, - оглядывая местность, сказал Василий.
  
  
   Прошло неделя...
  
  
   - Ну и что, наш герой? Мы уже неделю торчим на этом месте. А ты такой смелый - боишься пешим ходом пойти дальше. Неделю! - высказывала Василию Аннет.
   - Слушай, а ты пила.
   - Какая пила! Мы тут застряли, а ты боишься отойти далеко от мобиля.
   - Я сказал... В такой одежде я никуда не пойду. Мы замерзнем. Да и стыдно вдруг кого-нибудь встретим.
   Аня выдохнула от усталости, что-либо объяснять.
   - Мы умрем здесь, - она села и положила голову на колени.
   - Зато вместе, - Василий присел рядом и положил руку, слегка приобнимая Аню.
   - Убери от меня свои руки, тюфяк!
   - Так, все хватит! Хорошо мы идем вперед. Только надо определиться с одеждой. Потому, что впереди нет систем направленного кондиционирования. Раньше мы ночевали в мобиле, это нас спасало, а теперь... - Василий взглянул вперед в этот симбиоз железобетонных джунглей, - а теперь... - он опять не нашелся чем закончить фразу, - В общем надо готовиться к походу.
   - И на это тебе понадобилось неделя?!
   - Пила, - коротко бросил Василий в ответ.
   - Сам пила. Я ничего делать не буду, готовься сам. Ты родом из патриархального мира вот и старайся.
   - Чего ты такая нервная? Раньше была надежда, что кто-нибудь нас спасет.
   - Да кто нас спасет. Это не обслуживаемые районы я тебе сто раз говорила.
   - Ань.
   - Что, - раздраженно спросила Аня.
   - Бдр - др -др -др -др, - Василий изобразил, что он заводит пилу.
   - Да иди ты, - Аня схватила с земли клок наросшего мха и бросила в него.
   Василий засмеялся и пошел к мобилю.
   - Может и пила, по-другому с тобой нельзя, - тихо сама себе сказала Аня.
   Одновременно на душе у нее стало приятно. Наверно от того, что ей все-таки удалось растормошить этого увальня, а может еще по каким-то другим обстоятельством.
   Она провела с Василием вместе уже больше недели. Хоть она постоянно отходила от близости с ним. Но душой, даже постоянно на него ворча, становилась все ближе и ближе к нему. Вот и сейчас она смотрела, как он пыхтит, придумывая обмундирования для похода. Он был забавный, как медвежонок - неповоротливый, но целеустремленный.
   Василий тем временем был в разгаре творчества. Задача была придумать из чего сделать одежду и передвижную ночлежку. В качестве решения было придумано лишить мобиль чехлов от сиденья. Он достал нож с инструментального ящика и принялся выкраивать фасон. Сняв чехол с сидений, он обнаружил на нем множество соединений:
   - В этом научном обществе по-другому и не могло быть. Не могли просто паралона положить. Нет, я уверен тут систем двадцать.
   И чертыхаясь, он отковыривал каждое, чтобы ничего не бренчало по пути. Из передних чехлов он создал одежды, сделав боковые прорезы для рук. Из ремней безопасности он нарезал кучу веревок, одна из которых пошла на изготовление сумки. В эту сумку он собрал весь инструмент. Из заднего чехла он соорудил спальный мешок с завязочками из ремней. Свернул его рулоном и завязал по-походному за спиной.
   - Эх... Не зря я в дом пионеров ходил, - восторгнулся своей работой Василий, - Ну, все. Мы можем идти.
   Аня повернула голову и засмеялась. Перед ней стояло то ли чучело, то ли прежний ее земной приятель Василий в пиджаке из вывернутого чехла от сидений, с сумкой наперевес, в руке палка, а за спиной скрученный по-походному чудо спальный мешок
   - Ты мне предлагаешь одеть это же?!
   - Можешь не одевать. В общем, я пошел, а ты думай, - и он зашагал вперед, как опытный исследователь.
   Аня посмотрела немного на одежду, которую сделал для нее Василий. На самого, уходящего важной походкой Василия, и приняла решение одеваться и идти с ним. Других вариантов развития событий просто и не могло быть. Она стала замечать, что ей становиться все более интересней находиться рядом с этим Землянином.
   Она одела чехол на себя. Осмотрелась и вновь улыбнулась. Василий умудрился сделать из ремней три розочки и приколоть их к чехлу словно пуговицы. Она посмотрела на него. Тот в свою очередь остановился и ждал, чтоб увидеть ее реакцию на свой сюрприз. Отметив, что сюрприз пришелся по душе, он облегчено выдохнул.
   - Давай, не стой, пошли. И так неделю ты меня тут продержала, - крикнул он ей с расстояния десяти метров.
   - Что?! Я?!
   И она побежала за Василием, чтоб еще раз объяснить, что именно из-за его желания дождаться чудесного спасения они потеряли здесь неделю.
   - Вот так-то лучше, - сказал Василий, поняв, что его фраза не осталась без внимания.
   Он повернулся и продолжил движение, зная, что теперь его обязательно догонит эта замечательная аборигенка.
   Так они и шли, периодически вступая в бесполезные перебранки и после благополучно мирясь.
   Наступила ночь. И пришло время отправляться ко сну.
   - Ну, разведем костер и по очереди будем спать? - спросил Василий.
   - Зачем? - непонимающе, спросила Аннет.
   - И вправду, что это я сказал. Зачем по очереди давай вместе.
   - Нет. Стоп. Караулить от диких зверей это я понимаю, а зачем и чем разводить костер вот это вопросы.
   - Ну... чтоб не страшно было, а разводить действительно не чем...
   - Чтоб не страшно можешь взять фонарь. Только заряд не бесконечный, так что береги его.
   - Я вот подумал, хорошо, что ты с собой таблетки энергетические взяла. Так бы загнулись. Но, тем не менее, по привычки обыкновенного хочется чего-нибудь перекусить. Может, поймаем кого. Точнее, я то поймаю, а вот насчет готовки как?.. - Василий доверительно посмотрел в глаза Ане, подписывая ее на приготовления дичи.
   - Ты чего на меня так смотришь?! Не буду я готовить в таких условиях. Я так не умею. Да и огня нет. Так, что все... Вот тебе фонарик я спать. Пока.
   Она залезла в мешок, Василий провожал ее грустным и голодным взглядом.
   - Пока. Пока. Что за планета - все есть, а ничего нельзя. Эх... - с этими словами он присел для несения ночного караула.
   Он перевел фонарик в энергосберегающий режим и положил подбородок на свою походную клюку. В этот момент ему почему-то стало так грустно и тоскливо. Он и раньше ни где не чувствовал себя, как дома, всегда был одинок, но почему тоска по этому поводу разбила его именно здесь. Он повернул голову на спальный мешок с дремлющей в нем Аннет. И решил закончить со своей нерешительностью. Аккуратно развязав застежки, он подлег, чтоб ей не разбудить.
   Все получилось само собой.... При свете ели светящегося фонарика...
  
   Аннет проснулась первой. Огляделось по сторонам. Странно, но ничего страшного не произошло, хотя с Василием она уже была готова ко всему. Она посмотрела на спящего суженного и мило улыбнулась. Так же тихонько, как Василий залазил в мешок, она из него выскользнула.
   - Странные эти Земные чувства, - подумала она и поймала себя на мысли, что даже думать постаралась тихо, чтоб его не разбудить, - как же все-таки хорошо, а от чего не пойму.
   Она вскочила под пробивающейся лучик солнечного света и закрутилась, как маленькая девчонка. Еще не сознанием, где-то чувствами до нее стало достукиваться значение слова любовь. Конечно, она изучала вопрос возникновения этого чувства на Земле и других планетах, но постоянно отрицала, как не подходящее вере ее планеты.
   Не заметно, за спину подошел Василий и осторожным движением приобнял ее со спины. Она повернулась, вся светясь под солнечным лучом и радужным настроением, улыбаясь, посмотрела ему в глаза и получила, сверху, каплей росы по носу. Они засмеялись и крепко прижались друг к другу, выказывая сомнения, что кто-нибудь сейчас сможет их разъединить.
   Дальше они продолжили свой маршрут, держась за руки и без всяких склок. На данное время эта была самая счастливая семья подуровня.
   Пройдя еще день и сделав ночевку, они забрели на какие-то странные территории. Земли были выжжены и не замечалось такой же дикой природы, как ранее.
   - О, смотри, - Василий поднял с земли предмет напоминающей заостренный бумеранг.
   - Что это? - попыталась понять Аннет.
   - Это то, что вы не одни на этой планете. И нам надо быть осторожней.
   Пройдя еще пару десятков метров, они нашли мертвое тело атейца.
   - Теория подтверждается, - Василий крепче взял Аннет, за руку.
   Они двигались осторожно пытаясь идти не замечено, осматривая каждый метр местности. Аннет полностью доверилась своему рыцарю. Так, как поняла, что ничего не знала про свою планету. Точнее ей говорили, что существуют отвергнутые и подуровни, в которых они живут, но все равно она считала, что выглядит это более надлежащим образом.
   - Тихо, - сказал шепотом Василий, указывая пальцем вперед.
   Неподалеку ходил пожилой мужчина с клюкой и что-то собирал с земли. Укрывшись за колонной, они стали наблюдать за действиями старика. Старик не производил ни каких опасных движений. Нога Аннет соскользнула и поехала вниз с соответствующим шумом. Старик встрепенулся и посмотрел в сторону засады. Василий понял, что их уже раскрыли и выскочил из-за колонны со словами:
   - Старик постой!
   Мужчина увидев, что в его сторону бежит, какой-то неандерталец в вывернутом чехле и голыми коленками, до ничего другого додуматься не мог, как только бежать, от такого визитера.
   - Стой! - кричал ему вслед Василий, - стой же! Я не опасный, - добавил он, сам в это не сильно веря.
   За ним бежала Аннет, не зная, что ей делать в таком случае. Таким образом, образовалась импровизированная погоня. Двое молодых людей в вывернутых чехлах догоняли пожилого человека, словно он только, что снял пенсию из банкомата.
   - Да, стой ты, - уже почти догнав, кричал Василий.
   - Стойте! Ударю, - мужчина остановился и угрожающе выставил клюку.
   - Верим. Верим, - перевел дыхание Василий.
   За ним прибежала и Аннет:
   - Вух. Ну, Вы и бегаете. А вроде и не молодой.
   - Захочешь жить не так побежишь. Что Вам от меня надо? - спросил старик.
   - Да мы... Да мы, - Василий снова застрял в своих мыслей, так как действительно не знал, что им от него надо и зачем они за ним бежали.
   - Нам нужна помощь, - помогла ему Аннет.
   - Какая помощь, - продолжал расспрашивать старик.
   - Ну... - стала придумывать Аннет, потом не найдясь, что сказать толкнуло локтем Василия.
   - А что я... Опять я, ладно. В общем, мы ищем одного человека у нас разбился мобиль. Не переночевать, не нормально поесть. Ничего, понимаешь, - загнув пальцы согласно озвученных лишений, сказал Василий и посмотрел старику в глаза ища понимания.
   - А чего так странно одеты, - продолжал гнуть линию недоверия старик.
   - Аааа, - не выдержал Василий, - короче, если Вы нам можете помочь то помогите, если нет, то простите за беспокойство до свидание.
   - Странные вы какие-то. Видимо вправду не опасные.
   - Нет. Мы опасные, только Вы не в наших интересах и перестаньте тыкать совей клюкой в сторону моего желудка. Я и так нормальной пищи не ел уже более недели.
   Дед еще раз внимательно и недоверчиво осмотрел преследователей.
   - Ну, ладно помогу. А вы мне, что?
   - Вот это разговор, - улыбнулся Василий и приступил к делу, как бывалый оптовик, - понимаете в чем дело, - положив мужчине руку на плечо и поведя его в сторону, куда он бежал, - мне кажется, что для Вас будет весьма не безынтересно узнать, что мы досюда добрались на превосходном авто. Правдо, оно сейчас не много побито, но... Но! Я подчеркиваю превосходном. И... И если вы нам поможете раздобыть карту местности, ввести курс дела какой дорогой нам идти. То мы Вам покажем, где мы закопали наш мобиль, - Василий повернулся к стоявшей на месте Аннет, - ну, что ты там стоишь? пошли за нами. Ты не поверишь это прекрасный человек. Кстати, как вас зовут? Почему мы до сих пор не познакомились?! - Василий обернулся еще раз к Аннет и подмигнул ей, мол все идет как надо.
   Мужчина рассказал, что его зовут Парс и принял условия Василия, согласившись для начала их проводить к нему в жилище, где он проживал со своей женой.
   - Нелл, - обратился старик к своей жене, когда они подошли к дому, - Нелл, я с гостями.
   - С какими гостями?! - Нелл даже выбежала, чтоб посмотреть, что случилось, - какие гости, ты что?! Жить надоело?!
   - Да, успокойся эти чудаки не опасные.
   Нелл была худенькой старушкой, довольно милой наружности. Выбежав, она щебетала и не могла остановиться, ругая своего супруга за то, что он не осмотрительно привел незнакомых людей к ним домой. Но по ходу она успокаивалась, видя, что никакой агрессии от гостей не исходит. А после вообще утихла и даже начинала их изучать задавая вопросы:
   - А почему в таких одеждах?
   - У нас просто авария была, одежды нормальной нет. Вот мы и придумали, что есть, - в очередной раз объяснял Василий.
   - Так вы тоже сбежали или Вас выгнали? - Нелл не успокаивалась с вопросами.
   - Мы сбежали, - уже ответила Аннет.
   Парс подошел к Нелл наклонился, она его нежно обняла рукой за голову:
   - Мы с Парсом уж двадцать лет тому назад сбежали. Ни кто не хотел понять нашей любви. Вот так и живем тут. Иногда правда очень опасно, но мы как-то уже научились жить. Здесь самый неопасный район, дальше, ближе к центру, намного опасней, там порядки Струинцев.
   - К центру?! К центру чего. Что есть город на этом подуровне? Кто такие Струинци? - осыпала ответными вопросами Аннет.
   - Деточка... - старушка мило улыбнулась, - а ты думаешь, что наверху все так идеально, как рассказывают?!
   - Ну, я понимаю, что нет. И понимаю, куда-то атейцы пропадают после их отвержения. Но, честно говоря, с каждым разом, осознаю, что видимо не все я знаю, - призналась Аннет.
   - Да здесь целый город и порядки тут первобытные - кто сильнее тот и прав. Самые сильные это банда Струинцев.
   - Все, как в киношках, - вмешался в беседу Василий.
   Две женщины серьезно глянули на него, мол, сейчас не до юмора, и он решил больше им не мешать. В связи с этим, Василий отправился разыскать Парса.
   - Так, что вы так и живете, - найдя Парса начал беседу он.
   - Как так?
   - Ну, вдвоем и никто вам больше не нужен. Неужели не скучно?
   - Ты знаешь! Просто так с верху никто не уходит. Ты был там. Видел, как там хорошо. Все есть, все в достатке. Занимаешься любим делом, участвуешь в коллективной жизни. Но только, некоторым это не по нутру.
   - Не хочется жить так, как все живут?
   - Отнюдь. Я никогда не хотел изменить строй или внести, что-то новое я как был садовником так им и остался. Система распределения по жизненным способностям на верху очень продвинулась. Для тех, кому без изменений не жить им прямая дорога в блок реформирования. Тем самым она до сих пор и держится. Дело в том, что мне хотелось вырасти розочку и чтоб она жила со мной вечно и никогда не умирала. Вот так, как мы с Нелл. А идеология сверху против создания семьи. Они говорят это деструктивный элемент развития. Того развития, которое ставится во главу всего происходящего.
   - Я понимаю. Честно признаться я не местный.
   - Да я заметил. От тебя веет каким-то душевным теплом. Ты не похож на холодных обитателей Атеи.
   - Но, я бы все равно не смог всю жизнь прожить отшельником даже со своей любимой, - с этими словами Василий посмотрел в сторону разговаривавшей Аннет.
   - Не говори вперед. Впереди все меняется. Ты сам не заметишь, как полюбишь то чего ранее не переносил. Иногда в поисках смысла жизни открываешь в себе то, о чем и подумать не мог. Я вижу ты, как раз в поисках этого.
   - Откуда, Вы взяли?
   - Как откуда?! Тогда бы тебя не было на этой планете, в подуровнях, в одежках из чехлов мобиля, - Парс улыбнулся недогадливости молодого собеседника.
   - Вообще-то... Ну, да. Вы правы - чего-то ищу постоянно. Внутреннее беспокойство. На месте не сидится. А хорошо у Вас. Спокойно. И люди вы хорошие, - Василий опять посмотрел в сторону Аннет.
   - Не подходи пока, - придержал за руку Парс Василия.
   - Почему?
   - Сейчас старушка рассказывает твоей барышне женские мудрости. Ты только все испортишь.
   Василий еще раз взглянул в сторону беседующих женщин. Нелл, что-то рассказывала Аннет при этом держа ее руку в своих. Беседа шла настолько доверительная, что и без совета, Василий не стал бы в нее вмешиваться. Он смотрел на нее и любовался. В голове его уже зрел коварный план: забрать Аннет с собой на Землю. И уже встреча с Знающим была не столько значима, сколько значимо выполнение этого плана.
   Они провели пару вечеров в гостях у этой милой пожилой пары. За это время более тщательно подготовились к походу и даже выклянчили одежду. Изучили карту с отметками опасных зон. Василий поел нормальной пищи, чтоб его разум успокоился. В общем провели это время с пользой.
   - Спасибо, за гостеприимство. Нам у Вас очень понравилось. Жаль, что никогда больше не увидимся, - прощался со стариками Василий.
   - Да. Действительно большое спасибо. Вы очень милые и сильно нам помогли, - присоединилась к теплым словам Аннет.
   - Да чего уж там идите. Гладкой вам дороги, - выступила с ответной речью Нелл.
   - Спасибо, - еще раз сказали дружно Василий и Аннет, и помахав на прощание, повернулись и пошли.
   - Василий, - окрикнул Парс.
   - Да, - Василий повернулся.
   - Ну, а где мобиль, ты так и не сказал, - было такое впечатление, что после всех дружеских объятий старику не удобно было напоминать о условиях договора, но с другой стороны, и не хотелось бы отказываться от такой добычи.
   - Иди в ту сторону, - Василий показал рукой, - я отщипывал кусочки от чехла. На всякий случай, чтоб не потеряться. Вот они тебя и приведут к мобилю.
   - Ага. Спасибо, - обрадовался Парс и пошел домой собираться в поход.
   А Василий и Аннет в свою очередь продолжили путешествие.
   - Ну, что там карты говорят, - обратился Василий к Ане.
   - Ничего хорошего, все зоны опасные, - она остановилась и развернула карту, чтоб ее видел Василий, - нам надо пройти здесь. Безопасно можно пересечь только через эту территорию: "Железные горы", - она указала на очерченный массив.
   - Что за железные горы?
   - Грубо говоря, свалка железных конструкций. Идти очень сложно придется карабкаться, но безопасно. Для местных банд это не обитаемая местность.
   - И сколько у нас уйдет время, чтоб проползти по этим железкам?
   - Дня три, думаю.
   - Ты серьезно?
   - Конечно. Можно будет и срезать часть пути, но мы рискуем нарваться на жителей подуровня.
   - А сколько мы срежем?
   - Два с половиной дня, - Аннет улыбнулась.
   - Конечно, мы будем резать. Мы устанем скакать по железу, - возрадовался Василий.
   - Но это небезопасно!
   - Небезопасно для моих косточек три дня карабкаться по железкам. Все решено даже не спорь, женщина.
   - В каком смысле - женщина! Ты, что только, что ущемил меня в правах по половому признаку.
   - ...А что? Так разве нельзя?
   Аннет остановилась, поставила руки в боки и заставила Василия смотреть ей прямо в глаза. Хоть она и не обладала силой внушения, но все равно Василию пришлось извиниться за свою формулировку и в качестве контрибуции согласиться идти безопасным маршрутом. Точнее согласился он не совсем искреннем, точно зная, что после дня перемещений по кучи железа, Аннет сама попросит срезать его путь.
   Они дошли до железных гор. Горы оказались больше чем оба предполагали.
   - Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет, - произнес Василий и посмотрел на Аннет.
   Аннет тоже была потрясена увиденным, но ей было неудобно, так быстро сдаваться.
   - Вперед! Так безопасней, - еще раз повторила она и приступила к восхождению.
   - Стой, - одернул ее Василий.
   Он достал из своей походной сумки пару тряпок и перемотал ими ей руки.
   - Теперь можно. Вы тут вообще от реальной жизни оторваны. Железо! В кровь раздерешь, не успев забраться.
   Себе он сделал то же самое, и восхождение началось...
   И для Василия и для Аннет стала большой неожиданностью: трудность, с которой они преодолевали железные завалы. Поднявшись на высоты, они двигались вперед, перепрыгивая с конструкции на конструкцию. Повязки, которые сделал Василий, постоянно приходилось перематывать. Одежда их, быстро прихадила в негодность. Вещи рвались от зацепов металлических крючков. На теле появлялись все новые и новые царапины. Добравшись до первой же площадки, они решили передохнуть.
   - Давай отдохнем. Я больше не могу, - взмолилась Аннет.
   - Давай, - Василий не возражал.
   Они присели, Аннет достала карту и стала изучать, ища место, где они сейчас находятся.
   - Ну, что там пишут?
   - Ничего хорошего, - оглядываясь по сторонам, сказала Аннет, - мы идем с большим опозданием от графика.
   - На сколько?
   - Мы перемещаемся медленнее в два раза, чем рассчитывали.
   - Кто рассчитывали?
   - Я. Я. Я рассчитывали. Все! Доволен! Тебе лишь бы поймать меня на чем-нибудь.
   - Да ну брось, милая, - Василий пододвинулся и нежно поцеловал свою спутницу, чтоб она успокоилась.
   Аня заплакала:
   - Я устала. А нам еще идти черт знает сколько.
   Василий прижал ее к себе и любя погладил по голове.
   - Не стоит расстраиваться все бывают не правы, - успокаивал он ее.
   - Я была не права. Нам действительно придется срезать. Ты рад? - в конец зареванная от усталости спросила Аннет.
   - С чего ж мне радоваться, - сказал Василий, а про себя подумал, - еще как рад. Все идет по плану. Слава богу, никаких сюрпризов. Женщины на всех планетах одинаковы.
   - Вот смотри, к ночи мы должны добраться до этой площадки. Там мы сможем и заночевать. Только сейчас отдыхать времени нет, надо идти, а то не успеем, может стемнеть.
   - Сейчас, только бутерброд съем и идем.
   Василий достал пару бутербродов себе и Аннет, и перекусив они двинулись дальше. В эти минуты Василий жалел, что он не человек паук, иначе с помощью паутины он летел бы над этим массивом железа, а не прыгал, как блоха.
   Становилось заметнее темнее. Времени дойти до площадки все меньше и меньше.
   - Я больше не могу, - сдавалась Аннет.
   - Давай быстрее. Мы не успеваем до площадки. Обнявши колону, ты не заснешь и по темноте не попрыгаешь.
   Аннет сделала прыжок, ее рука не достаточно хорошо уцепилась, и она покатилась с колоны вниз. Василий успел ее схватить, когда та уже прощалась с жизнью.
   - Давай напрягись еще немного осталось.
   - Откуда ты знаешь? Карта то у меня.
   - Не разговаривай. Береги последние силы. Я знаю и все.
   На издыханиях последних сил они и добрались до площадке, где смогли отдохнуть.
   - Пить... Я не чувствую рук и ног, - ныла Аннет.
   Василий дал ей бутылку и сел сам, чтоб отдышаться, предварительно включив фонарик в дежурный режим.
   - Выключи, - просипела Аннет, - выключи, не привлекай внимания. Дежурить не будем все равно никак-то не подползет.
   Василий улыбнулся. Он тоже сильно устал, но вид того, как неприспособленная к физический нагрузкам Аннет, пытается, даже в таком состояние, управлять ситуацией, давал ему силы на улыбку.
   Он выключил фонарик, лег рядом с ней и крепко обнял.
   - Задушишь, - просипела Аннет.
   - Не задушу, я вон, тебе сколько раз спас.
   - Спас... - Аннет, хотела что-то язвительно возразить, но, полностью обессилившая, уснула.
   За ней заснули и Василий.
   Открыв глаза. Он увидел, что на краю площадки сидит Аннет, обняв свои коленки, и снова грустит, смотря с даль.
   - Ты чего опять, - спросил он тихим голосом.
   - Ничего, - грустно и задумчиво ответила Аннет.
   Василий подошел и сел рядом, уставившись в ту же точку, что и она.
   - Почему ты постоянно о чем-то грустишь. Я думал, теперь у нас, все будет хорошо.
   - У нас?! Нас не будет, - спокойным при спокойным тоном ответила Аннет, - мы были. Потом я не хотела, чтоб мы были. А мы все равно еще раз были. И теперь нас не будет.
   - Не понимаю, объясни. Ты мне просто разрываешь мозг.
   Но Аннет молчала, опустив голову, смотря себе под ноги.
   - Да, объясни ты мне, наконец, что все это значит. Зачем меня доводить... Я ж тебя люблю, - он схватил ее за плечи и стал трясти, пытаясь растормошить и вытрясти из нее эту дурь.
   - Мне больно. Перестань, - в том же тоне продолжала она.
   Он остановился и схватил ее взгляд своими глазами.
   - Я тебя тоже люблю, - ее глаза побежали по его лицу, - Да, люблю, с самого начала, как только увидела. Ты для меня был воплощением, того что меня должно вырвать из этого мира. Чудом, которое все перевернет. Словом, которое расскажет, что все не так в этой жизни. Делом, которое отведет и покажет новую реальность.
   - Ну, так оно и есть.
   - Так, да, не так...
   - Глупая, - он прижал ее к своей груди, - это просто сейчас трудности, скоро мы выберемся отсюда и все у нас будет хорошо.
   Она молчала.
   - Все прошло, - Василий отодвинул ее от себя, чтоб посмотреть в глаза.
   - Да я не про трудности. Ладно, проехали, - она вытерла лицо рукой, чтоб убрать последствия рева, - Нам примерно еще часа два и мы выйдем на перешеек. С учетом новой тактики, мы двинемся по нему влево. Дальше, как прибудем, разберемся.
   Она встала и пошла к вещам, снаряжаться. А Василий еще сидел и смотрел не понимающими глазами. Его все больше и больше затягивало вглубь, желание помочь Аннет, спасти ее, но он до сих пор не мог понять, о чем она говорит.
   Два часа прошли не заметно. Они подошли к перешейку, о котором говорила Аннет. Спуск оказался трудноватым, но радость от того, что они оказались на равнине, затерла все не приятные моменты.
   - Фух, - выдохнула Аня, - я думала это вечно путешествие. Давай присядем и продумаем, куда будем двигаться дальше.
   - А почему ты постоянно командуешь? - возмутился Василий.
   - Ну, хочешь на ты, - она протянула ему карту.
   - Там написано на непонятном мне языке.
   - Ну, тогда я командую, - быстро подавила бунт Аннет.
   Василий постоял, помолчал, раздумывая, как бы выкрутится, но решил не углубляться и просто сдаться.
   Аннет раскрыла карту и стала показывать Василию опасные места.
   - Идем, аккуратно, прижимаясь к краям гор. Если, что попытаемся спрятаться за них. Понятно?
   - Да чего тут не понятного, то же мне спрашиваешь...
   - Через приблизительно два часа будет развилка. Мы идем по этой ветке. И если все пройдет гладко, то еще два часа и мы выскачем в эту зону. Здесь, по словам Парса, никто ни живет.
   Они двинулись с предельной осторожностью, вглядываясь в любое шевеление впереди.
   Час пути, так никого и не встретили и никаких следов. После расчетного времени - двух часов, они вышли на развилку и двинулись по нужной ветке. Вот тут следов было уже много.
   - Куда идем? - раздался голос сверху.
   Аннет бросилась бежать.
   - Стоять, - уже последовал другой голос. И вместе с ним корявое копье воткнулось перед Аннет, - "куда идем" - был вопрос.
   Василий огляделся, с обоих сторон перешейка на верху были вооруженные разного рода железками атейцы. Их было примерно пятнадцать. Они грамотно устроили засаду, так, что бежать смысла не было. Можно было бы получить чем-нибудь неприятно острым и ржавым себе по голове.
   - Стоим, стоим, - Василий поднял руки вверх, - пытаясь охладить агрессивной настрой толпы, - иди сюда, - сказал он Аннет.
   Та беспрекословно подбежала к нему.
   Бандиты спустились и окружили Василия и Аннет. Вперед вышел один. И пройдя круг, осматривая дранные одежды путешественников, сказал:
   - Я так и не услышал ответа. Куда едем?
   - Идем вперед. Пытаясь беспрепятственно пересечь эту местность, если Вы нас пропустите, будем при много благодарны, - Василий четко высказал свои пожелания.
   - А зачем Вам туда идти, там дальше нет ничего живого. Без еды в умрете. Все останавливаются здесь и живут, - сделав небольшую паузу парламентер добавил, - по нашим правилам.
   После последней фразы толпа стала дурацки смеяться.
   - Мы бы все-таки туда прошли бы, а? - еще раз попробовал Василий.
   - Иди... - предложил ему главарь.
   - Правда?
   - Правда... А девчонку нам, - и с этими словами он с силой дернул Аннет швырнув себя за спину, где ее подхватили другие члены банды.
   Василий ринулся вперед спасать, но ему в подбородок уперся ржавый клинок. Клинок медленно опустился ниже, разрывая одежду Василия, и срезав ремень, остановился. Его штаны вместе с рубашкой спали. И все увидели дискотечный костюм. Хохот прокатился по толпе.
   - Ты кто такой? Еще мне угрожать будешь... На мясо пойдешь! Девчонка нам.
   И один из бандитов взгромоздил Аннет на плечо, а та завизжала, что есть мочи.
   В этот раз Василий был абсолютно хладнокровен. Он шепотом сказал главарю:
   - На колени.
   С большими выпученными глазами главарь стал опускаться перед Василием на колени.
   - Ты поставь ее аккуратно на землю. И все на колени и молится мне, - его голос был излучающе холоден.
   Вся банда повиновалось беспрекословно - все молились, поднимая и опуская руки на землю. Аннет осторожно, обходя молящихся, подошла к Василию:
   - Пойдем?
   - Пойдем.
   - Никуда вы не пойдете, - раздался голос сзади.
   Они обернулись, пред ними стоял человек в черном, лицо было спрятано под колпаком.
   - На землю молись со всеми.
   Из-под колпака, раздался легкий смех. На него не действовала сила Василия.
   - Я разрешаю ей отбежать на двадцать метров не больше. А тебе выйти из круга. Сейчас ты будешь с ними биться, - произнес незнакомец.
   - Кто ты такой? - обратился к нему Василий.
   - Время даю немного, торопитесь, - он не стал отвечать на вопрос.
   Аннет недолго думая, побежала на позволенную ей дистанцию. Василий тоже решил отойти, для верности.
   - Вставайте и накажите его за издевательства над собой, - обратился черный колпак к банде.
   Банда встала и двинулась в сторону Василия.
   - Всем стоять, - приказал Василий, но никто не остановился.
   Хладнокровие не покинуло его. Он приготовился принять бой. Повернув голову на право, он взглядом схватил одну из железных балок и швырнул ее толпу идущих на него бандитов. Балка с грохотом пригвоздила двоих. Но остальные, как зомби продолжали двигаться на него. Василий схватил другую балку и опять швырнул. Результат тот же. Время швырять третью уже не было, головорезы подошли на расстояние рукопашного боя. Первый замахнулся на него мачетой, Василий силой, которую он еще не знал, как назвать, отвел мачету по касательной. Нападающий упал, провернувшись на месте. Над вторым Василий не успел проработать и удар задел ему в шею. Тогда окончательно озверев, с диким ревом, он отмахнулся своей абсолютно не вооруженной рукой так, что отрубил тому руку, словно мечом. И дальше, пошел кровавый бой. Василий своими руками разрезал, как острейшими клинками, тела безумно нападавших на него головорезов. А коих протыкал, словно насаживая на пики. С ходом схватки озверение стало проходить, и он действовал спокойно, четко и отточено, словно вечность занимался этим боевым искусством. Последнего нападавшего он собирался остановить изящным ударом, но тот, как кусок отребья, отлетел в сторону, разбившись о стену железной горы.
   Так его бросил черный колпак. После этого он слегка приподнял свой колпак,так чтоб Василий мог видеть только очертание его лица.
   - Я Зерус, - представился старец, - Знающий, к которому вы направляетесь.
   - Правда?! - вытирая от крови свои руки, издевательски спросил Василий, - Аннет все мы пришли. Знающий здесь, - повернувшись, крикнул он стоявшей по отдали Аннет.
   Но Аннет почему-то не обрадовалось этому событию. Василий насторожено повернулся к Зерусу и сказал:
   - Здесь, что-то не так.
   - Все так. Аннет молодец, она выполнила свою миссию полностью.
   - Да, я знаю мы Вас нашли, но почему она не рада.
   Зерус усмехнулся своим тихим смехом.
   - И в правду, ты еще не дальновиден. Но это не наша задача сделать тебя дальновидным, - он опять хмыкнул, - Неужели, ты думаешь, я и раньше не смог бы вас найти и связаться с тобой. И у тебя не закралось сомнение, зачем надо было включать в цепь появление Аннет.
   - Как зачем, чтоб она меня познакомила с бытом планеты и ее устоем, - Василий опять повернулся и посмотрел в сторону Аннет. Та по-прежнему стояла застывшая, как камень.
   - Хм. Я б лучше справился с этой задачей. Наша цель была научить тебя пользоваться твоей внутренней силой и открыть путь к своему внутреннему естеству. К этому ты мог прийти только через эмоциональные состояния. Код, который закрывал твои силы, был не сложным. Моя стратегия, как видишь, подействовала. Эта кучка головорезов доказала, что ты можешь в действительности управлять своими силами.
   - Аннет, так почему ты тогда не рада? У тебя все получилось, - Василий пошел в сторону Аннет, - если ты думаешь, что я буду вести себя, как дурак и обижаться, что ты мне не рассказал об этом раньше, то ты ошибаешься. Мне все равно. Если так, то так. Такова судьба я рад, что мы будем вместе.
   Аннет смотрела остеклянелыми глазами на приближающегося Василия, на них выступали слезы большим, при большим размером.
   - Почему ты плачешь, - и он тоже не произвольно заплакал, - все же прошло. Почему ты молчишь? - он подошел на расстояние шага и остановился, - что происходит? Я опять не черта не пойму, - чуя не доброе, добавил он, смотря и плача ей в глаза, - Что?..
   Он хотел поправить свалившейся локон волос рукой, но не смог дотянуться. Сила, которая была намного сильней его сдерживала. Он попытался дотронуться до нее другой рукой, но тоже безуспешно. Перед ними была невидимая стена.
   - Прости меня, Землянин. Прости, - говорила Аня стоя за той стороной стены.
   Он повернулся и спросил:
   - Почему нельзя? Что же, черт побери, тут происходит?!
   - Ты научился обращаться к своей силе и пользоваться ей, но у тебя осталось одно слабое звено... Твоя ахиллесова пята. Тебе не хватает еще хладнокровия... В этот коктейль надо добавить один ингредиент...
   - Какой? О чем ты... говоришь, - Василий смотрел на глаза Аннет, они замерли. Ее тело вытянулась, как струнка.
   - Который убьет в твоем сердце все живое, - продолжал Зерус.
   И с этими словами Аннет резко оторвалась от земли и взлетев, камнем упала на одну из торчащих металлических балок. Зерус убил ее, с таким же равнодушием, как и этих бандитов.
   Василий смотрел на тело Аннет и не мог даже поверить в случившееся.
   - Она была готова к этому и знала о исходе всего за ранее. Это ее цель. Она умерла счастливой, - констатировал из-за спины голос Зеруса.
   - А-а-а-а, - развернулся Василий и с боевым кличем бросился на Зеруса, - я убью тебя!!!
   Но Зерус пропал, не успев Василий добежать до него и двух метров. А вместо него на Василия бежала толпа Струинцев, подымая пыль своими ногами. Они неслись, чтоб отомстить за своих братьев.
   И началась кровавая битва. Василий разбирая горы метала, вращал, раскручивал его и как в ссудный день обрушивал на головы орущей толпы смертельное железо. Он шел на сквозь и добивал своими голыми руками тех, кто остался в живых. Разум в этот момент был так далеко от него.
   - Треклятая планета, все вы треклятые!!!
   Закончив свой страшный cуд, он сел и заплакал. Потом резко вскочил и начал вызывать аномалию пространства, желая навсегда покинуть эту планету. Он даже не захотел подойти к телу своей любимой. В нем действительно погибло все живое. И чувства нельзя было разделить на сожаления, горечь потери, переживания, все было обманно. Было одно отвращение ко всему, даже злость не задержалось в его сердце. Видимо Зерус выполнил свою миссию на отлично.
   Аномалия появилась и он даже не вдаваясь в то, как она выглядит, сосредоточившись на месте своего назначения, отбыл:
   - Быстрей домой отмыться от этой грязи.
  
  
   Земля
  
  
   Опять на улице была ночь. По ощущениям, он свалился в тот же переулок, что и в прошлый раз. Отряхивая себя от грязи, он заметил:
   - Надо будет научиться приземляться к себе в квартиру.
   Остановился уже знакомый бобик.
   - О-о-о. А где остальные участники парада?
   Василий оглядел себя с ног до головы. Да... И действительно он похож не на спасителя мира.
   - Вы меня везете домой. Ты, залазь в зад. Я сяду на сиденье, - Василий решил использовать свою силу. Так как настроения долго разговаривать и шутить, у него не было.
   Милиционеры повиновались. Ему освободили сиденье пассажира и в таком комфорте отвезли по указанному адресу.
   - Дальше по распорядку... - бросил прощальную фразу Василий, отпустив УАЗик с блюстителями порядка.
   Он зашел в дом. Конечно, ключей от квартиры у него не сохранилось. Но он помнил, что оставил дубликат у Тамары Филипповны.
   - Все-таки я умный. Лишь бы старушка не спала.
   Поднявшись на лестничную клетку, он обнаружил, что в квартире у Тамары Филипповны не то, что не спали, а совсем наоборот шло какое-то торжественное мероприятие. В связи с этим Василий стал звонить не испытывая малейшего неудобства за свое поведение.
   Дверь открыли не сразу.
   - Ты кто? - спросила пьяная женщина с сигаретой в зубах. Женщина была выше ростом Василия, вела себя бесцеремонно и осмеивающее оглядывала его с ног до головы, - чего молчим миленький.
   - Мне Тамару Филипповну. Я сосед с этой квартиры. Оставлял ключи у нее.
   Из-за спины женщины раздался детский голос:
   - Мама, мама, кто там?
   В промежутке между телом мамы и двери просунулась девичья голова.
   - Мама, а кто это? Голубой? - спросила непосредственно дите.
   - Иди спать, Любка, - гаркнула на дочь мать.
   Девочка убежала при этом крича на всю квартиру:
   - А там к маме голубой пришел.
   - Сейчас поищем, милый. Жди, - и с этими словами она захлопнула дверь.
   Василий был в растерянности. Кто это такие и почему нет Тамары Филипповны. И на всякий случай еще раз проверил не ошибся ли он этажом. Все было верно, вот следы от недавнего разреза двери, вот еще он телефон записывал мастеров на дверном косяке. Все точно он был на своем этаже.
   Прошло минут двадцать, но из двери никто не вернулся, при этом и шум отмечаний прекратился. Он позвонил еще раз. Дверь открыла опять та же женщина.
   - Ты кто? А-а-а, ты... Чего звонишь, спят уже все, - и икнув, добавила, - почти.
   - Позовите Тамару Филипповну. Мне нужны ключи, - еще не много и Василий начал бы пользоваться своей силой.
   - Да, как же я ее позову. Умерла она.
   - А Вы кто?
   - А мы... мы ей племянница, - каждое слово женщине давалось с большим трудом, - Ключей нет. Мы все барахло выкинули. ...Уже. ...Все пока, милый. Я так устала сегодня.
   Она попыталась опять закрыть дверь, но Василий успел схватит дверь рукой.
   - Ты мне сейчас пойдешь и найдешь ключи. А если придется, то пойдешь и найдешь там, где выкинула.
   - Н-е-е-ту, - протяжно ответила женщина и вместо того, чтобы выполнить указания Василия сползла на пол и заснула.
   - Блин, - Василий расстроился, - видимо внушение не действует на пьяных, - он попытался аккуратно двинуть ее ногой внутрь квартиры, - или на очень сильно пьяных.
   Он задвинул женщину обратно в квартиру, закрыв за ней дверь. И сел ждать пока наступить утро, чтоб вызвать мастеров.
   Дождавшись утра, он спустился вниз выпросил у первого спешащего на работу телефон и вызвав мастеров, поднялся обратно к себе на площадку.
   - О-о-о, знакомый адрес, - поднявшись, объявили мастера.
   Потом посмотрев на Васю, один из них заметил:
   - в этот раз Вы лучше выглядите.
   Василий только мягко улыбнулся и уже не хотел ничего отвечать и ничего говорить. Он махнул рукой, отдавая команду к началу работ, у него сейчас было одно желание - попасть быстрее домой.
   Рассчитавшись с мастерами, он мгновенно закрыл за собой дверь и закричал:
   - Я люблю тебя эта планета!!!!!
   Дальше все было по привычному маршруту: ванна и спать.
   Проснулся под вечер. Умывшись и приготовив себе кофе, он вышел на балкон, чтоб при виде вечернего города: понять, что все-таки с ним произошло.
   Он стал абсолютно другим. Его шутки и язвости пропали, растворились в мираже происшедшего. При любом вспоминание про Аннет, он сразу себя обрывал. Заставляя не думать о ней никоим образом. Но все равно ему пришлось задать себе пару вопросов и самому же на них ответить:
   - Зачем она это сделала? Могла же точно отказаться. Неужели, все на этой планете ради поставленной цели становятся словно зомбированные и готовые пойти даже на смерть ради этого, - он взглянул в перспективу ночного города и картинка поплыла, выводя изображения Аннет. Теперь он переоценивал все ее поступки с той позиции, что она действительно знала, что их любовь умрет вместе с ней. И умрет для того, чтобы убить его. Точнее живое в нем, но разницы большой в этом не было. Он до сих пор не знал, как к ней относится. Либо продолжать любить, как идеал отрешенности, либо относится, как к сломавшейся игрушке. Ведь по сути таковой она и была. Глупая игрушка, такая же глупая, как ее планета, - это не люди. Это биороботы. Как я мог не увидеть... Ненавижу, всех.
   Ярость пробрала его. Но выплеснуть было не на кого, поэтому он проглотил ее, взяв себя в руки.
   - Ненавижу... А они правы. Это действительно меня изменило. Я еще меньше стал похожим на человека. Любовь это ненужное чувство и постыдное для настоящего война. У меня впереди большие задачи и нужно быть сильнее себя, чтоб их решать.
   Он перевернул чашку, вылив все содержимое вниз. Еще раз взглянул на город и вернулся в квартиру.
   - Ключи, вот главный вопрос на данный момент. А остальное, как показывает время приходит и уходит, - сделал он жестокий вывод и отстегнул с связки один ключ.
   Выйдя в коридор, он поискал глазами место, где его спрятать. Но, как и много тысяч других граждан, не смог найти лучшего, чем положить ключ в потайной угол электро щитока. Для верности, он замаскировал его пластилином и присыпал штукатуркой.
   Вернувшись в квартиру, отряхивая руки, он взглянул на ноутбук. Секунду подумав, решил, что не будет смотреть почту. Да и вообще ему не хотелось задерживаться на Земле. Иначе, ему пришлось бы остаться со своими размышлениями наедине.
   Он оделся для следующего путешествия и ни секунды не медля, начал вызывать аномалию.
   - Кто там следующие?.. Стаги... Хорошо, я иду к Вам...
  
  
  
   Стагнос
  
   Главная планета Стагов.
  
  
  
   Пещера. Василий пытался увидеть что-нибудь, но вокруг все было темно. Он абсолютно ничего не мог разглядеть.
   - Надо привыкнуть, - разговаривал он сам с собой и идя вперед, выставив руки, пытался на, что-нибудь наткнуться. Но кроме сырых стен он ничего не находил, - Куда я попал? Спасибо, что кислород хоть есть.
   Из противоположного угла стало пробиваться слегка заметное мерцание белого света. Василий сел на пол и наблюдал, как оно усиливается. Кто-то шел к нему.
   - А кто сказал, что страшно. Ничего и не страшно, - занимал себя разговорами Василий.
   Свет усиливался, но вместо шагов были слышны, какие-то удары по камням чего-то металлически острого. Звук все приближался и приближался. И когда казалось, что визитер уже подошел, звук прекратился, но мерцание нет. Пауза продлилась еще несколько секунд, потом резкое прыжок света и существо появилось в комнате:
   - Вот, мать! - выразил свое удивление, перемешанное с испугом Василий.
   Комната налилась не сильным светом и он смог увидеть, что перед ним возникло существо напоминающего паука ростом с человека. Тело было, как у паука, но помимо паучинных, имелись конечности издали напоминающее человечьи руки. Голову видно не было так, как на ней была святящееся маска, от которой и шел свет, подсвечивавший стены в пещере.
   - Рад видеть, - спокойно произнесло существо.
   - Если не съешь меня, я то тоже буду рад, - ответил Василий.
   - Я Ресус - Знающий Стагов.
   - Василий - Земля.
   Ресус обошел Василия вокруг, молчаливо осматривая. От его маски шел пугающий холод. Она напоминала вырезанную из дерева и пропитанную боевыми красками маску шамана, для наведения пущего страха на своих соплеменников.
   - Ну, что ж, будем знакомы, - окончив осмотр, сказал Ресус, - рекомендую с шутками быть осторожней. На моей территории их не любят.
   - Верю... А, что мы с кем-то еще встретимся?
   - Конечно, встретимся.
   - Странно в гостях у других кланов пытались скрыть мое присутствие.
   - Потому, что живущие на их планетах единицы не сильно развиты и много им знать нельзя. Реальность для них считается чрезмерной, - в словах Ресуса отчетливо слышалось высокомерие.
   - Да, я тоже это заметил, - подшутил ему Василий.
   Ресус отреагировал резко. Он повернулся и поднес свое лицо, облаченную в маску, близко к лицу Василий, так, что Василия начало слепить. Знакомый холодок вновь побежал по телу Василия, он решил воспользоваться советом Ресуса и перестать шутить и иронизировать.
   - Проследуем за мной, - пригласил его Ресус и направился в сторону, откуда пришел.
   Скорость у него была не сопоставимая со скоростью Васи. Василий попытался его догнать, но не смог и поэтому решил посвятить Ресуса в тайну своей медлительности:
   - Постойте Резус. Вы слишком быстро передвигаетесь.
   - Ресус, - прошипел Ресус, поправляя оскорбительную оговорку гостя, - я жду тебя.
   В таком режиме они прошли порядка десяти минут, пока не вышли в другой зал со светящимся голубым цветом подземным озером.
   - Как красиво, - восхитился Василий.
   - Я сейчас тебя замотаю паутиной, мы нырнем, и я тебя проведу к себе в апартаменты, - не обращая на сантименты гостя, сказал Ресус.
   Не успел Василий согласиться, как он ловким движением уже вращал его вокруг, наматывая паутину. Нанизав немного за ноги, он покинул тело Васи к потолку так, что тот повис верх ногами. Василий молча повиновался ибо привык это делать и раньше. Подвесив Василия, Ресус за пару мгновений обмотал его паутиной, превратив в кокон. Схватив кокон, он прыгнул в озеро и его ноги стали похожи на винты моторной лодки. Василий пытался увидеть через прорези в паутине хоть, что-то, но пузыри возникающие во время движения не давали это сделать. Ощущения при движении были сродни ощущениям во время прохождения замкнутой трубы на горке в аквапарке.
   Они вынырнули в почти такую же пещерную комнату, из какой нырнули под воду. Движением одной из своих конечностей Ресус разрезал паутину, в которую был запутан Василий. Василий встал, скинул с себя остатки паутину и сразу же спросил:
   - И куда дальше?
   - За мной, - в таком же загадочно- неприветливом тоне, ответил Ресус.
   Это было самое холодное гостеприимство из всех других, которых удалось отведать Василию за время его пространственно космических путешествий. Он опять бежал за большим пауком с человеческими частями тела. И не знал даже, как себя вести, чтобы не раздражать Ресуса.
   Они прошли еще немного и попали в обустроенное помещение. Быту тут уделялось мало значения, зато техника и элементы высокой цивилизации присутствовали.
   Василий стоял и ждал реакции Ресус. По всем его действиям чувствовалось, что заниматься с гостем ему весьма в тягость. Он устроился рядом с рабочим столом и стал проводить какие-то опыты, абсолютно не обращая внимания на присутствие Василия. Василию ничего другого не оставалось, как самому совершить экскурсию по жилищу. Он прошел в другую комнату, это видимо была его спальная. Растянутой паутины он не увидел, но кровать в человеческом понимании этого слова, тоже отсутствовала. Вся квартира Ресуса напоминала слегка оттесанную пещеру с очень слабым освещением. Предметов быта тоже было очень мало, видимо к быту жители данной планеты относились весьма отстраненно.
   Он увидел еще дверь, открыл ее и вскрикнул:
   - Мать!
   Он попал в зал, и вот тут-то было красиво. Это была большая комната с увенчанным посередине большим стеклом, за которым был подводный мир этой планеты. Голубой при голубой оттенок наполнял всю комнату. Она светилась от этого вида, как подсветка ночного клуба.
   - Что такое?! - прибежал, впихнув в комнату Василия, Ресус.
   - Ничего, просто красиво.
   Ресус недоверчиво посмотрел. Василий стал уже привыкать к его страшному виду и он становился для него уже не настолько пугающим, как раньше.
   - Может, поговорим. Или мне отмотать свой срок, потом ты только отметку поставишь и я обратно?
   Ресус молчал и смотрел на Василия. Было такое впечатление, что он все, что- то себе наматывает и в нужное время это выскажет.
   - Км... - откашлялся он.
   - Ну, вот видимо начинается, - подумал Василий.
   И оно началось...
   - Км... Ну, что ж... Я тебе расскажу. За этим стеклом ты видишь один из океанов моей планеты. Он весь пронизан транспортными туннелями. Транспортные туннели делятся на грузо транспортные, средне транспортные и туннели для частного перемещения, по такому мы сюда и попали. Поверхность планеты это толчее безжизненного серого льда. Малое количество от светила и практически непригодная к жизни атмосфера сосредоточили всю жизнь под этим льдом. Вся планета пронизана сообщающимися артериями. Температура океанов и наших жилищ поддерживается за счет теплоты ядра. Перепадов температуры практически не бывает, как я уже сказал: светило далеко и поэтому положение планеты в планетарной системе никак не сказывается на температуре подземных вод. На нашей планете существуют несколько основных высоко мыслящих видов. Это мой вид. И рывусы. Рывусы по вашему культурному посылу похожи на амфибий. Они живут в воде и на сухие участки выходят только для общения с нами. Мы с ними в конфликты не вступаем, так, как нет территориальных вопросов. В случае если встретишься с одним из представителей, будь аккуратен, они обладают свойствами угнетать мозговые импульсы. Для таких, как ты и я это конечно переносимо, но все-таки хочу предостеречь. Подобными импульсами они сбивают с ног добычу и затягивают в воду, - он еще немного подумал, - Про достижения в науке я тебе рассказывать не буду. А в остальном, вроде все.
   - Достижения я видел в битве с протейцами.
   - Хм... Какая реакция была у Руина?
   - Он призадумался над уровнем Ваших достижений.
   - Правильная реакция... Завтра мы едем на полигон, там ты еще познакомишься с нашими достижениями. А сейчас отдыхай. Поесть не получится - едим мы разное. Твой желудок такого не переварит. Терпи до завтра, на корабле есть другая пища. Там и поешь.
   - Ресус, а почему ты в маске?
   - Моя раса вся в масках. Маска пропитана светящимся веществами, что помогает видеть друг друга. Да и кожа на лице слишком нежная, - он отодвинул маску, чтоб Василий мог убедиться в правоте его слов.
   Лицо, которое увидел Василий под маской, вызывало такое отвращение, что ему не пришлось излишне объяснять необходимость ношение маски. Оно было зеленовато слизистое с отсутствующими губами и обнаженными из-за этого страшными челюстями.
   - Да, в маске спокойней, - согласился в итоге Василий, борясь с тем, чтоб его не вырвало прямо на Ресуса, - а можно еще вопрос.
   - Последний?
   - Ну, судя по всему, да. Везде где я бывал меня пытались чему-то научить, но для того чтобы я лучше освоил материал, меня закидывали в трудные ситуации иногда специально, а иногда просто не хотели помогать, зная даже, что мне тяжело. Какую цель мы преследуем здесь, как и чему Вы собираетесь меня учить?
   - Как ты мог понять, мне нет интереса до всех игр. Да и ты, мне не сильно интересен. Я выполню задачу, и можешь попадать в любые истории. А задача в том, чтобы научить тебя из грубой силы, которую ты только недавно обнаружил в себе, извлекать искусство.
   - Это как?
   - Да, вот, смотри, - Ресус достал какую-то доску, встряхнул ее, и из доски получилась миниатюрная гора с прорезанными полосами. Своеобразный трехмерный лабиринт. В одной из конечностей он держал волчок, - Это местная забава. Раскручиваю волчок пальцем, потом пальцем веду его, слегка подкручивая. Задача найти выход из лабиринта и не дать волчку остановиться. Не думай, не так легко следить за волчком и искать выход одновременно.
   Он убрал свой палец от волчка, но волчок продолжил движение по пути в лабиринте без посторонней помощи. И чувствовалось, что что-то его подкручивает, не давая упасть. Видимо это и была искусстно управляемая сила Ресуса.
   - Видишь? А теперь ты попробуй, перехвати у меня волчок и веди его сам.
   Василий постарался сконцентрироваться и перехватить волчок, но вместо этого он добился, что волчок вылетел с доски и силой ударился об стенку.
   - Вот об этом я и говорю. На тренируйся, - Ресус поднял волчок с полу, - как славно, что я нашел, чем тебя занять. До завтра у тебя есть время. Да! Завтра наступит не скоро, через часа двадцать четыре в Вашем исчислении, - и с этими словами Ресус вернулся к своим опытам.
   - Двадцать четыре часа! Я ж без еды. Дома только кофе попил. Двадцать четыре часа... - Василий стал нервно ходить из стороны в сторону, - двадцать четыре... - не переставал он повторять, - ладно надо к этому относиться философски... Да, какой философски - двадцать четыре часа без еды смотреть на волчок!
   Он повернулся к успокаивающему океану, видимо в этот момент, океан тоже возмущено смотрел на него. Поэтому Василий еще немного подумал, выдохнул, взял доску и подсевши близко к окну с видом на океан, приготовился перенести эти часы расставания с едой.
   - Для начала я пальцем попробую покатать тебя, - от безвыходности разговаривал он с волчком.
   Василий заметил, что доска была очень не простая. Во-первых, дорожки двигались на встречу движения волчка, помогая ему постоянно вращаться. Во-вторых, на дорожках, периодически, появлялись маленькие кочки, заставляя волчок подпрыгивать, своего рода препятствия. В-третьих, из-за перепадов рельефа тяжело за ранее определить дальнейший путь.
   После очередной неудачной попытки хотя бы в ручную пройти треть пути, Василий откинул доску в сторону. И обняв колени, грустно и пространственно посмотрел в океан. Он отрешился от всего, что было сейчас рядом с ним и мысли побежали сами по себе. По началу это был ком не различимых переживаний, потом начали отчетливо выделяться самые главные. А главными конечно были мысли о Аннет.
   Он словно разговаривал с океаном, задавая ему безмолвные вопросы: зачем, почему и как. Океан в свою очередь неслышно содрогал воды, и Василию казалось, что если бы он мог ответить, то обязательно ответил, на все эти вопросы, а сейчас и сам океан не знает ответов. Он вглядывался в разрез волн подводных течений, ища глазами ключи к ответами: что с ним сейчас происходит, но все было тщетно и одно течение меняло волны другого так ничего и не подсказав Василию. Он вновь представил образ Аннет у себя перед глазами и, закрыв их, пожелал, чтоб она была сейчас с ним рядом...
   - Ты понимаешь все в нашей жизни не так, как ты привык это воспринимать, - прошелестел тихий голос Аннет.
   - Как не так? Почему ты ради какого-то глупого задания могла отдать свою жизнь?
   - Жизнь это не главная ценность. И чувства тоже. Твоя система мироощущений не эталонная. Все не так.
   - Да, я человек и я могу ошибаться. Ты тоже человек. То есть, ты тоже можешь ошибаться. Это же классический силлогизм. Так, что "все не так" я могу сказать и тебе. И тоже самое могу рассказать про твою систему мироощущений.
   Появилась пауза, Аннет не могла ответить.
   - Я хочу, чтоб ты со временем меня понял. Понял, зачем это я сделала, - сказала она, - не стоит сейчас загружать свой мозг постоянно тем, что произошло.
   - Я стараюсь не загружать.., но знаю, что любая неразрешимая задача, взять хотя бы этот волчок, будет меня возвращать к тебе. К самой нерешенной моей задачи.
   - А что у тебя не получается с волчком?
   - Да, что... Я даже при помощи пальца не могу провести и треть пути. А надо научиться использовать силу...
   - Я помогу тебе.
   Она встала ему за спину, руки приложила к вискам. Василий ощутил приятное тепло, которое шло от ее рук. И дальше все, что она говорила, проходило, как приятный ток через ее руки прямо ему в голову.
   - Пододвинь доску ближе.
   Василий посмотрел на доску, и доска сама подъехала к нему.
   - Хорошо. Установи волчок в начало.
   Василий не успел подумать об этом, как волчок сам вскочил на нужное место.
   - Раскрути его.
   Волчок стал вращаться с большой скоростью.
   - Не надо много силы. Делай умеренно с запасом. Никогда не играй на пределе возможностей. Избегай предела. За пределом проигрыш.
   Волчок стал вращаться медленней. Практически делал столько оборотов, сколько минимально было ему нужно для движения.
   - Хорошо. Теперь веди его к выходу. У тебя в ноздрях должно быть чувство выхода. Это, как когда ты подъезжаешь к морю его не видишь, но уже чувствуешь его. Веди...
   Волчок покатился по извилистым тропам лабиринта. И ни разу не наткнулся на перегородку. И ни разу не попался на выступающем препятствии. Волчок подошел к выходу и победоносно замер.
   - У меня получилось, - обрадовался Василий.
   - Я вижу, - сказал знакомый голос, но далеко даже не похожий на голос Аннет.
   Василий открыл глаза и увидел нависшего над ним Ресуса.
   - Надо же, хорошее время. Конечно, до меня далеко, но всех других ты однозначно превзошел. ...Может у тебя действительно, что-то есть...
   - Да, это пустяки. Для новичков.
   - Да?! Ну, ладно. Завтра проверим на другом, - и с этими словами Ресус вновь ушел.
   Проводив Ресуса взглядом, Василий тихо произнес:
   - Спасибо тебе Аня, - и с этими словами повалился на пол и уснул.
  
   Василий проснулся. Ничего вокруг не изменилось. Так же наполненная мраком комната, едва подсвечиваемая светом океана. Кто-то постучал по стенке желудка. Это был голод. Давно он не посещал Василия и вот пришел снова.
   Василий встал и направился в комнату к Ресусу. Тот трудился надо своими опытами.
   - Боже, как скучно! - подумал Василий и вернулся в комнату, чтобы еще потренироваться на доске.
   Волчок поддался ему сразу без всякого сопротивления. Василий мастерски научился входит в нужные состояния и отключать мешающее сознание. Но все это ему быстро наскучило. Он еще пару раз прошел доску и отодвинул ее в сторону. От скуки стал заниматься развитием телокинетических способностей, двигая доску из угла в угол. Но и это занятие со временем ему приелось. Он оглядел все вокруг, высматривая, что бы еще попробовать, но обстановка была скудна и он уже со всеми предметами в этой комнате поупражнялся.
   - Надо пойти посмотреть, что в другой комнате, - пришла мысль к нему в голову, - стоп, а что если попробовать видеть через стены, - за ней пришла еще одна.
   Он сел, сконцентрировался, отбросил все, и стена, в спектре взгляда, начала исчезать, показывая соседнюю комнату. Вращая головой Василий видел, как стена исчезала, в месте, куда падал его взгляд. Он даже смог увидеть Ресуса за работой.
   Поработав еще немного над техникой, он решил отработать еще и над получением звука. Сконцентрировавшись на точке его получения - рабочем месте Ресуса, он услышал, как Ресус цокотить инструментом.
   - Слушай, почему я раньше этим не занимался? Сейчас был бы самым великим человеком на земле, - разговаривал он сам с собой, не переставая наблюдать за Ресусом.
   Ресус взглянул в угол, там стоял предмет напоминающий часы и прекратил свою работу. Он направился в комнату к Василию. Василий отвернулся и сделал вид, как будто просто маялся бездельем в ожидании Ресуса.
   - Теперь можно идти,- обратился к нему вошедший Ресус.
   - Отлично, - сказал Василий и встал готовый к движению.
   Они направились на выход.
   - Сейчас мы пойдем к кораблям, - проходя место, из которого они изначально вынырнули, объяснил Ресус.
   - К кораблям, так к кораблям, - совершено не волнуясь, ответил Василий.
   Они шли по берегу подземного синего океана. Василий смотрел вглубь, пытаясь хоть, что-то разглядеть живое сквозь толще воды. Но все было тщетно, кроме пузырьков он ничего не видел. Вместо этого он почувствовал сильную головную боль. Он глянул в спину уходящему Ресусу и понял, что изображение плывет. Ноги подкосились, и он упал в воду. Его кто-то схватил и потянул на дно. Василий очнулся моментально. Своей силой разжал цепкую хватку непонятного существа и оттолкнувшись стремительно выскочил из воды. Приземлившись на ноги, он посмотрел в воду, пытаясь увидеть существо, которое хотело его утащить под воду. Медленно из воды появилась существо напоминающее ихтиандра, только ярко голубого цвета, ярче, чем сама вода океана. Василий на секунду ощутил знакомую боль в голове. И тот час же ее блокировал. Он увидел, как существо заметно напряглось, пытаясь пробить блокаду. И подождав еще немного, он заставил существо выползти на сушу. Существо выползло и при этом пищало и ежилось. Василий смотрел на его мучения и не отпускал из-под контроля.
   - И долго я тебя буду ждать, - обратился без эмоционально вернувшийся Ресус.
   Василий отпустил ихтиандар под воду. Тот умчался с неимоверной скоростью.
   Догнав Ресуса Василий задал вопрос:
   - Он на меня напал. Почему ты мне не помог?
   - Я тебя предупреждал о Рывусах. Зачем мне тебе помогать. Твоя безопасность не в моей компетенции. Так, что заботься о себе сам.
   Василий еще раз ощутил неприятные чувства от местного гостеприимства. И захотел побыстрей закончить свой визит на этой планете.
   Придя к очередной площадке для ныряния, Ресус повторил процедуру, обмотав Василия паутиной. Они так же нырнули и выскочили на площадке, с которой они должны были выйти к стартовой.
   Размотавшись от паутины, Василий огляделся. Они находились на огромной площадке усеянной космическими аппаратами. Площадка была накрыта большим стеклянным колпаком. В дальнем конце купола был встроен шлюз, через который выходили в космос корабли. На площадке было довольно холодно, и поэтому Василий решил не идти за Ресусом, а бежать. Тот в свою очередь, уже шел к кораблю, не обращая внимания на отставания Василия.
   Попав на космическое судно, первым делом Василий стал искать еду:
   - А где еда? Ты говорил, что на корабле будет еда.
   - Иди в тот отсек, - указал направления движения ему Ресус и сам двинулся в другую сторону.
   По пути в указанный отсек Василий встречал на себе удивленные взгляды соплеменников Ресуса. Ему было откровенно все равно, он был мокрый и голодный землянин и все, что ему сейчас надо было это поесть. Он пробрался в указанный отсек и войдя в него, начал искать пригодную пищу. Отсек представлял собой комнату, на всех стенах которой были ячейки.
   - Да... и где же здесь моя? - задал сам себе вопрос Василий.
   Он внимательно осмотрелся, на каждой ячейки было, что-то написано. Но для него это были простые каракули не несущие, ни какой информации. Выхода не было... Василию пришлось применить недавно открытую способность видеть насквозь. Своим рентгеновский зрением он просматривал содержимое ячеек и кривился от увиденного. Там было все. Все самое отвратительное. От громадных сушенных мух до подобия моченных земных жаб. От их вида Василий чуть не показал содержимое своего желудка, но в нем давно ничего не было. Так, что обошлось простым подташниванием.
   - Ага, вот! - воскликнул Василий и ринулся к ячейке, в который было, что-то, что могло бы быть едой землянина.
   Он открыл ее. На лежавшем внутри металлическом боксе была наклейка с изображением объекта напоминающего человека. Открыв бокс, он обнаружил там бутерброды в вакуумной упаковке и емкости с жидкостью.
   Эта комната еще не видела более кровожадного истребления бутербродов. Словно варвар, он наслаждался, запихивая еду в рот и запивая вкусной к тому же жидкостью. Все это падало и стекало у него с лица. Запихнув полкоробки еды, он сдался, присев на пол, ему было даже тяжело дышать. Взгляд упал на остатки еды и рука инстинктивно отбросила коробку в сторону.
   - Не хочу, - просипел Василий.
   Но следующие мысли о том, что он больше нигде не сможет раздобыть подходящей для него еды, заставили отозвать ранее принятое решение.
   - Хочу... - рука потянулась обратно к коробке, но полный живот не дал телу наклониться в сторону бокса с припасами, - глупая коробка, ко мне! - скомандовал Василий.
   Но коробка прикинувшись - я тебя не понимай, нагло лежала не шелохнувшись.
   Отсидевшись, Василий встал, поднял коробку с пола и, взяв ее под мышку, двинулся в направлении выхода из комнаты. Спокойной вальяжной походкой он шел по коридору, осматриваясь по сторонам. Обитатели здешних мест поражались случившемся переменам. Еще недавно мимо них пробегало жалкое существо с выступающими на глазах слезами голода, а сейчас походкой владельца данного корабля это же существо возвращалось с захваченным трофеем. Не то чтобы Василий был рабом желудка, но еда играла не последнею роль в его жизни. И метаморфозы, которые имела счастья наблюдать команда корабля, были тому подтверждением.
   По мере отпускания голода и снижения волны удовольствия от сытости, к Василию стали возвращаться другие чувства, среди которых была и любознательность. Он шел разглядывал корабль и его обитателей. Василий огляделся. Он находился видимо в главном зале, где было большое скопление стагов. Все чем-то занимались, перемещая предметы с одного места на другое. Кто изучал какие-то карты. Общая атмосфера в большом зале напоминала подготовку к боевым действием немного нервную и напряженную.
   Осмотревшись, Василий понял, что он даже не посмотрел куда же пошел Ресус. Он еще раз осмотрел, но узнать место, с которого начался спринт в поисках пищи, так и не смог.
   - Вот же - животное! - ругал себя Василий.
   Он попытался обратиться к кому-то из других стагов, но не нашел понимания. И дело было даже не в том, что его не понимали, а в том, что с ним просто не хотели общаться. Насытившись атмосферой недоброжелательства, он решил сам поискать выход из сложившейся ситуации.
   - Так... Комната с едой там... И, что это нам дает?... То что... Везде где угодно, только не там, - диалог с самим собой не помог в разгадке тайны места от куда он пришел. Визуально это выяснить тоже не получилось, так как все выходы из зала были одинаковы.
   Поэтому, обняв коробку с едой покрепче, предварительно вооружившись еще одним бутербродом, он решил обследовать вход за входом, пока не найдет Ресуса.
   Первый выход из зала вел в пустой коридор. Освещение включалось по мере продвижения. Наткнувшись на пугающие знаки, Василий решил далее не следовать, ибо то, что на них нарисовано, говорило ему о том, что он сам мог стать сушеной мухой в комнате гостевого питания. Он спешно вернулся в главный зал и приступил к исследованию следующего коридора.
   Этот коридор отличался количеством дверных проемов. Видимо тут он мог надеяться на удачу - найти Ресуса. Подойдя к первой двери, он попытался ее открыть, но попытка осталось всего лишь попыткой и дверь, как все стаги повела себя хладнокровно и не дружелюбно. Шмыгнув носом, подумав о том, как же ему быть в такой ситуации, Василий решил применить свое недавно приобретенное умение видеть сквозь материалы. Рентгеновское зрение вновь в работе. Осмотр двери, которая ему не открылась, ничего не дал, комната была пуста. Василий продолжил свой маршрут, обследуя дверь за дверью. Все комнаты были пустыми. Видимо весь состав был привлечен к сборам в главном зале. Он приближался к концу коридора, где находилась большая торцевая дверь. Над дверью горела какая-то световая сигнализация. Опасаясь всего, Василий не решился подходить близко и начал осмотр ее не приближаясь. Эта была совещательная комната и в ней были стаги, в том числе там был и Ресус. Василий хотел войти, но заметил, крайне резкую риторику в беседе между стагами. Он остановился, думая, что не стоит попадать под горячую руку, этим безжалостным существам и принялся наблюдать за происходящим со стороны. Немного сосредоточившись, ему удалось услышать беседу, шедшую внутри комнаты.
   - Что значит просто убить его?! Мы не можем, у нас договор. Согласно Устава Согласий, такие действия будут квалифицированы, как нарушающие его принципы, - выступал Ресус.
   - Ну и что?! Мы этим уставом связаны по рукам и ногам. Может уже пора выйти из клана четырех? Мы достаточно сильная цивилизация, чтоб, по крайней мере, обеспечить себе собственную безопасность, - отвечал ему первый оппонент.
   - Не смей даже такое говорить, Стэнс, - вмешался еще один, видимо среди всех это был старейшина, - нам очень многое дает участие в клане. И перспективы получения благ от клана настолько велики, что тебе даже не дано о них знать. Вопрос стоит не об этом, вопрос стоит, о новом участники клана. И что, нам это дает, и что это от нас отнимает... Протежируемый протейцами земной участок, далек от наших колонизированных территорий и взять его под свою опеку нам будет весьма проблематично. Это, во-первых. А во-вторых, не идет ли с нами просто игра. Может протейцам нужна не территория?! - он задумчиво замолчал.
   - А что? - не терпеливо спросил один из участвующих.
   - Может им нужно получить еще одного участника клана с дружественным настроем к ним. Таким образом, в клане появляется пять участников. И малый перевес у протейцев. И все споры по новым территориям будут решаться не в нашу пользу.
   В комнате воцарилось вкрадчивое молчание. А кожа Василия покрылась мурашками, она первая поняла, что речь в этой комнате идет именно о ней, точнее о том снимут ли ее с владельца или нет. На доли секунды позже, осознал это и Василий:
   - А ну, давайте, думайте, решайте по другому, чего-то мне не нравиться ваш настрой, - шепотом обращался он к собравшимся в комнате.
   - Я не могу его убить. Это нарушения, - опять повторил Ресус.
   - Да Ресус! Да! Давай! Ты абсолютно прав! По головке не погладят, - поддерживал его за дверью Василий.
   - Но мы можем, имитировать несчастный случай на учениях, - выкрутился все тот же Ресус, - тем более с этой планеты ему уйти не удастся она в стороне от макрострун. Я думаю все получится.
   Тело Василия слегка обмякло, руки, после этих слов стали ватными. Коробка с едой упала на пол и загремела. В комнате все обернулись.
   - Услышали, - сделал для себя вывод Василий, поднимая коробку с пола.
   Дверь в комнату отварилась, на пороге стоял Ресус:
   - Рад представить. Это именно тот гость, о котором я и говорил, - обратился он к присутствующим в комнате стагам, делая вид, что разговор был совсем не о нем.
   - Голова паучья... Ну, ладно, на учениях, так на учениях, - бормотал Василий себе под нос, при этом улыбаясь показывая ответно фальшивую радость на такую приветственно фальшивую лесть.
   - Прошу Вас проходите, - обратился к нему Ресус, приглашая зайти в комнату.
   - Спасибо, а я Вас потерял, не знал, что уж было делать. У Вас тут все почему-то так не любезны и не хотели со мной разговаривать, представляете, - начал свою игру Василий.
   - Не обращайте внимания - вояки, что с них взять. Завтра учения. Сосредоточены.
   Зайдя в комнату с коробкой подмышкой, Василий огляделся, словно никого ранее не видел.
   - Я так понимаю, здесь собралось руководство, - обводя почтительным взглядом всех присутствующих, произнес Василий.
   - Вы, абсолютно правы, - обратился к нему старейшина, - что у вас в коробке, может, положите на стол? Располагайтесь, где Вам будет удобнее.
   - Ах, в коробке... А в коробке это бомба. Я ее только, что собрал. Скучно было, вспоминал, чему учили протейцы. Поэтому лучше не забывать ее, я плохо закрепил некоторые детали.
   Тела присутствующих заметно напряглись. Василий даже хотел по началу объявить, что это шутка, но потом отказался от этой идеи в ползу внушенного маленького страха этим паучинным головам.
   -А чему еще учили Вас протейцы? - продолжил беседу старейшина.
   - Практически ничему, только бомбы. Они говорят, что заминировали половину своих пространственных территорий. Честно говоря, я вообще о них подумал, что они шизофреники. Кого-то постоянно боятся. Зачем боятся, вы ведь все состоите в клане четырех. Это же могущественный клан, - Василий издевался, как только мог. Злость от того решения, что с ним хотели сделать, выплескивалась через край. Но при этом он был в выгодном положении - он знал, а они не знали о том, что он знал.
   - Бомбы.. Как интересно... - старейшина завязал разговор с Василием на себя.
   - Мне кажется, я вас отвлек от обсуждения важных задач. Не буду мешать. Посижу вот тут в уголку. Если вы не против, послушаю. Так интересно, - с этими словами Василий примостился в уголку.
   В комнате возникло общее замешательство. Стаги явно были не готовы к такому развороту событий. Они смотрели на странного человека, сидящего в углу с металлической коробкой на коленях и смотрели на старейшину, ожидая от него команды. И команда последовала:
   - Ну, что ж хорошо продолжим. Стэнс, включите карту учебных действий.
   Один из стагов посуетился, и на дальнем фоне вспыхнула трехмерная карта. Старейшина неспешными движениям стал рассказывать и показывать о предполагаемых маневрах.
   - Вот горный массив ЭльЛаха, - указывал он на верхний правый угол, - аборигены ведут пещерный образ жизни. Наружу они при маневрах не выходят. Пещеры нам не интересны и слишком малы, чтоб в них соваться. Действия на поверхности, напротив интересны своей пересеченной местностью. Поэтому, сначала пятью колоннами располагаемся на песчаном рву, далее двигаемся по сырой пустыне и уходя в право попадаем на ЭльЛаха. Сбор на левом берегу свенца, - он указал на речку расположенную левее гор, - отсюда же и стартуем, двигаясь к начальной точке - край песчаного рва.
   - А сколько по времени будут идти учения? - поинтересовался Василий.
   - Хм... времени, - усмехнулся Ресус, - ну, в вашем измерении наверно недели две.
   - И так! Все свободны, - резко подвел итоги старейшина.
   Все встали и спешно покинули комнату. Ресус подошел к Василию и дружески приобнял за плечо:
   - Пойдем, я тебе покажу комнату, где ты сможешь отдохнуть.
   Василию ничего не оставалось делать, как принять приглашения радушного хозяина. Но, не пройдя и трех метров Ресус подтолкнул Василия в одну из ранее им же обследованных комнат.
   - Но тут, же ничего нет, - обратился Василий к уже закрытой за собой двери, - надоели! - топнул он в сердцах и сел на пол в пустой комнате.
   Который раз он попадает в безвыходную ситуацию, другой бы стал переживать и нервничать, но у Василия на это уже не было сил. И поэтому он просто повалился спать.
   Спать пришлось не долго, дверь открылась, и его тычками разбудил незнакомый ему стаг.
   - Следуй за мной, - прохрипел он и развернувшись пошел не дожидаясь реакции Василия.
   Василий в свою очередь не стал торопиться и взглянул в смотровое окно, чтоб определится со своим местоположением.
   - Ага, - увидев знакомые пейзажи, - значит, мы прилетели на их тренировочную базу. Какой же будет план, - ему больше не было с кем поговорить, как с самим с собой, - точно такой же?! То есть опять никакого... Эх...
   Увлекательный монолог прервал резкий рывок, который оторвал Василия от окна и понес, как кутенка за шиворот на выход. Василий смотрел, как он отдаляется от коробки с едой и все вокруг стало неважно, все словно поплыло и замедлилось, даже слово "нет", которое он кричал в эту секунду растянулась, словно на замедленной записи.
   - Неееееееет!!!
   Василий схватил протейца за клешню и с такой богатырской силищей ударил его об стену, что тому даже открыть глаза было больно. И только вернувшись и положив коробку на привычное место - себе подмышку, Василий обернулся, посмотреть на лежавшего у стенки стага.
   - Да, по-моему, немного переборщил, - потирая затылок, сказал он, - вставай дружище!
   Но стаг только хрипел, видимо такими звуками стаги изображали стон от боли. Василий аккуратно снял маску и увидел мерзкое лицо, которое не подавало надежд в скорости оклематься.
   - Как же я тебе так? Что ж вы такие слабенькие? Ай яй яй, как не хорошо, ведь совсем молодой... - приговаривая Василий, одновременно шаря по одежде пострадавшего.
   В ходе данной спецоперации удалось достать пару гранат, стрелковое оружие и обзавестись защитными щитками, снятыми с верхних конечностей покалеченного конвоира. Раздетое тело стага было оттранспортировано в помещение из которого был ранее извлечен сам Василий. Разобравшись с системой ключей, он запер источник трофеев и отправился на выход.
   Стаги были умные и изобретательные. Защитные щетки исполнены из легкого, но прочного материала. Оружие тоже было легким и компактным. Все это позволило Василию без труда спрятать его в, не вылизавшей из его подмышки, коробке. Закончив маскирование, он вышел в главный зал. Движение в зале было организовано в три направления. В одно выносили провизию и вооружение, в другом двигался личный состав, а вот в третьем направлении, двигались неспешно и важно, видимо это и было выход для командующего состава. Василий пошел именно в этом направлении.
   Выйдя наружу, он не стал осматриваться - ему было все известно из карты представленной в совещательном кабинете, поэтому он уверенным шагом подошел к командующей группе, ибо с ними он тоже был знаком.
   - Мое почтение, - поздоровался с ними Василий.
   Вся группа удивленно повернулась. Ресус глазами искал кого-то за его спиной.
   - Я его отпустил. Хороший парень, - объяснил отсутствие конвоира Ресусу Василий.
   Но пауза не прекратилось видимо в планы этой группы не входило увидеть здесь наглого парня с металлической коробкой подмышкой.
   - Что вы здесь делаете? Я приказал Вас отконвоировать в одну из боевых бригад, - обратился к нему Ресус.
   - Честно признаться, я вновь потерялся
   Ресус подозвал одного из бойцов, отвел его в сторону и стал объяснять, так чтоб Василий не слышал. Про себя Василий подумал:
   - Ну, что за зазнавшиеся насекомые. Они думают, что я настолько туп и ничего не понимаю. Обидно даже... - плюнув в очередной раз в сердцах, Василий принялся подслушивать разговор Ресуса с новым конвоиром.
   - Отведете его в девятую бригаду. Представите его СтройМаку. Он знает, что делать.
   Ничего полезного для себя из этого Василий не вынес.
   - Идите за ним. Этот не менее хороший парень, - сказал Ресус Василию.
   Василий взглянул на свирепую маску нового конвоира и попытался поверить Ресусу, но это у него фантазии не хватило.
   Конвоир сопроводил Василия в девятую бригаду. СтройМак принял его оглядев с голову до ног.
   - В коробке, что бомба? - спросил проинформированный за ранее СтройМак.
   - Да, - спокойно ответил Василий.
   - С бомбами в отсек для личного состава нельзя. Вас придется оставить ее здесь или положить в отсек с оружием.
   - Я не могу. Она реагирует на температуру моего тела и может взорваться, если я надолго отлучу ее от себя.
   - Тогда Вы не пое... - и Строймак завис, в решении данной головоломки.
   Он не мог не взять Василия с собой на борт и не мог его взять. Эта машина для выполнения четко поставленных инструкций начала давать сбой. Голова его стала трястись, и по его виду было понятно, что лучше бы он пристрелил Василия на месте, чем выдумал выход из этой ситуации. И так бы на его месте повел любой и стагов. В их крови нет клеток компромисса, только бой решительный и только победоносный.
   - Тогда вы поедите в отсеке с оружием, - выдавил из себя СтройМак.
   - А это не опасно? - играл на нервах Василий.
   Суровый взгляд СтройМака объяснил, что это занятие не безопасно и поэтому Василию пришлось принять данное приглашение.
   Отсек для оружия практически ничем не отличался от комнаты с едой. Такие же стены с вмонтированными в них ящиками, разве, что ящики Василию не удалось открыть. Он сел на пол и решил снова попланировать.
   - И так... - в привычной манере начал разговор с самим собой, расхаживая взад вперед по отсеку, - И так. Друзья... - я да эта коробка с едой. Враги... - все вокруг... Мда... Бог с ним... Цель... - выжить, за-пи-тэ добраться домой, для начала попасть на основную планету. Средства ...- коробка с едой, - Василий посмотрел печально на коробку и добавил, - у меня будет героическая смерть.
   От этой мысли ему взгрустнулось, он обнял свои колени и задумался, но в голову практически ничего не лезло. Еще раз вспомнил слова Аннет, про то, что все управляемы страхом смерти и понял, что ни капли эту теорию не опроверг. А в итоге получается, вот он рубикон жизни и другой теории нет. Лицо Аннет мелькнуло еще раз перед его глазами, он вспомнил тот взгляд, когда она восхищалась его сверхестественной силой.
   - Да, черт побери! Я не могу быть таким же, как все, - вскочил он с полу, - смысл моей жизни не в потугах, для того чтобы, как можно дольше не умереть! Я должен приблизиться к ответу - в чем же суть этих миров. Для чего мы все?! Зачем?! ... К делу...
   Василий настроился крайне агрессивно. Открыв свою коробку, он достал приобретенные трофейные доспехи и оружие. Обмундировавшись, агрессивно метнул взгляд на ниши с оружием. Еще секундная мысль и план сам по себе посетил его голову, дав команду мозжечку к крупномасштабным действиям.
   - Поехали... - скомандовал Василий своим новым возможностям.
   Коробки с оружием стали дрожать, как при землетрясении. Сам Василий оторвался от пола и с неизменным его спутником - коробкой провизии, повис в воздухе. Амплитуда дребезжания коробок увеличивалась. Они уже бились, как припадочные, пытаясь выскочить из занимаемых ниш. За коробками стал потихоньку раскачиваться и весь отсек. Отсек находился в задней части боевой машины и его вибрация не могла не сказаться на движение всего аппарата. Машину стало подбрасывать от волнений беснующегося отсека, и это не осталось не замечено. Штурман доложил СтройМаку о сильной вибрации в хвосте.
   - Да, что там такое?! - в негодовании СтройМак ринулся лично выяснить причину такого поведения аппарата.
   Тем временем в оружейной страсти накалились... Одна за одной коробки стали открываться и из них высыпалось оружие стагов. Василий создал вокруг себя экран, чтоб не пораниться скачущими единицами боевого оружия. А перед этим еще успел выхватить, пролетающею рядом с ним, гранату.
   Вибрация была уже настолько велика, что двигаяющейся по коридору к комнате с оружием, Строймак держался за стенки. Автоматические системы не могли сбалансировать и выронить движения аппарата. Дойдя до комнаты Строймак попытался открыть дверь, но запорные механизмы деформировались и дверь не открывалась. Он стал стучать:
   - Что там происходить, проклятый землянин?
   Услышав, что кто-то скребется в дверь, Василий решил закончить представление. Свободной рукой, он стал совершать круговые движения, тем самым образовывая маленькую воронку воздуха, которая имело свое направление движения вопреки той вакханалии, что царила во всей комнате. Воронка увеличивала обороты и постепенно разросталась. Василий активировал гранату и поместил ее, не разжимая руки, в воронку. Оставив ее там и вытащив руку, он увидел, как он взорвалась, но центробежная сила не выпустила взрывную волну, а только сильнее сжала воронку, заставив ее уменьшится в размере. Было такое впечатление, что энергия взрыва попалась в ловушку. Но попав в ловушку, она не собиралась сдаваться. Началась борьба, которая приводила то к расширению воронки, то к сужению в прежнее состояния и с каждым разом расширение становилось все больше и больше.
   Василий переместился к аварийному выходу и внимательно наблюдал за происходящим. Подождав немного, жестом руки он прекратил все, что происходило за исключением вращения воронки с взрывной волной внутри. Движение машины стабилизировалось. Высвободившаяся энергия отвечавшая за буйство в оружейной комнате, аккумулировалось в визуально заметный клубок, размерами превосходивший взрывную воронку. Воронка к этому времени напоминала веретено вращающееся с бешеной скоростью и меняющее свои размеры.
   Клубок энергии стал медленно подкрадываться к воронке. Василий открыл аварийную дверь и покинул боевое судно не дожидаясь результата синергии. А за дверью недоумевавший Строймак пытался понять, что происходить с его судном.
   - Что происходит?! - снова стал стучать он по двери.
   Две энергии слились вместе. Не сильный хлопок, сомкнул на мгновенье все то, из чего они состояли, в небольшую точку. И, одновременно, с очередным ударом Строймака, яркая ослепительная вспышка разорвала судно, разнося звуковой волной все, что в нем было, в разные стороны, накрывая эту планету освободительным фейерверком.
   На радаре командной машины пропала точка, обозначавшая боевую единицу Строймака. Незамедлительно, об этом было доложено командующему учениям, а тот в свою очередь сообщил Ресусу:
   - Пропала связь с единицей Строймака, система логирования говорит о внутреннем взрыве на борту.
   - Может и действительно этот помоишь говорил правду, - внес свою оценку происходящему старейшина, называя Василия помоишем.
   - Что вы имеете ввиду? Не пойму, - спросил у него Ресус.
   - Бомбы. Что ж еще.
   Ресус напряженно думал, взвешивая все происходящее. Его нервная система буквально разговаривала с окружающими. Быстрой походкой из стороны в сторону, она говорила, что Ресус не любит неподконтрольных ему ситуаций.
   - Дорогой мой, успокойтесь Вы наконец. По-моему так все удачно сложилось само собой. Гость попал в несчастный случай и теперь нам не придется никого обманывать.
   Ресус взглянул на пытавшегося успокоить его старейшину, но вместо того, чтоб успокоится, просто взял под контроль свое поведение. Внутренне он понимал, что произошел сбой. И его чутье подсказывало, что все не так тривиально, как рисует ему старейшина.
   - Я с Вами согласен. Все хорошо, что хорошо кончается. Давайте пошлем туда группу на поиски доказательств. В случае если они найдут факт подтверждающий ликвидацию, я успокоюсь окончательно.
   - Не согласен, - возразил старейшина, - ибо после взрыва, который смог разнести корабль мало, что уцелело. Вероятность чего-то найти - ноль. После отчета вы не успокоитесь. Так что, не тратьте время, ни свое, ни других.
   Ресус молчаливо согласился, затая обиду на старейшину.И учения пошли дальше. Потери составили одна боевая бригада с боевым аппаратом. Факт потери личного состава волновал командование мало, и вообще такие факты рассматривались только для предотвращения подобных инцидентов. Но так, как причиной был гость с экспериментальной бомбой, то и эта ситуация для разбора была пропущена.
   Тем временем десантировавшийся в горном массиве с прелестным названием ЭльЛаха, Василий, осматривался и проводил рекогносцировку.
   - Север, Запад, Восток и что там еще, а Юг, точно. Где же вы все? Други мои! Куда идти? А! - крикнул он непонятно куда и непонятно кому, - горы, горы, а где же речка мне нужна речка. И причем срочно нужна речка. Две недели срок.
   С этими словами Василий стал карабкаться в гору, дабы подняться, как можно выше, чтоб иметь счастье обозревать местные пейзажи.
   - Спасибо, что на всех планетах пригожая атмосфера, хоть, - взирая на оранжавеющие полоски местного неба, подбадривал себя Василий.
   Восхождение было простым, за исключением отдельных моментов - отвесы уж очень были крутыми. Василию приходилось забрасывать сначала коробку. Потом уж самому лезть. А на остальных участках можно было практически двигаться стоя.
   И вот, Василий оказался на самом верху. Вид, который открывался, был просто умопомрачительный. Горы ЭльЛаха спускались низ прямо к началу сырой пустыни. Почему сырая, было понятно с первого взгляда. Серо коричневый песок и повышенная влажность, с редко торчащими кустарниками. Все это уходило к резкому обрыву, с которого и начинался песчаный ров. Он был огромный с задранным противоположным краем. Небо было прорежено ржавыми облачками. И, к сожалению, отчасти из-за них и из-за дальности расстояния, не все так было хорошо видно. Но отсюда прекрасно было видно, как вдали идет скопление сил стагов. А на противоположном краю непонятной формы других сил.
   - Какая хорошая просмотровая площадка! - возрадовался Василий и, положа коробку наземь, стал доставать из нее припасы, готовясь устроить себе пикничок.
   Употребляя бутерброд, он наблюдал, как идут подготовительные маневры к учениям стагов. В этот момент Василий почувствовал себя на вершине мира, уподобляясь, как минимум хозяину олимпа. Прямо он мог видеть, как начинаются учения, справа он видел речку, а за речкой прибывший флот стагов. У него было две недели, коробка еды и прекрасный вид. Чем не божественные условия хоть и на время
   - Эх, пиво бы еще и фисташек.
   Вдали раздался взрыв, сопровождаемый небольшой вспышкой.
   - Бухххх, - помогал озвучивать Василий, - это вам моя стрела ненависти, проклятые стаги. Гибните от лучей моего неизмеримого гнева, - он откусил еще раз бутерброд, входя в роль властелина судеб.
   Василий думал, ну как же здесь хорошо и даже погодка приятна мила. Вот за этими размышлениями его и застал сильный удар по затылку.
  
  
  
   А в это время, когда Василия волокли в непонятном направлении, непонятные существа, непонятно, что испытующие кроме голода, на другом конце продолжались учения стагов.
   - Стэнс, постойте, - обратился старейшина к одному из участников беседы в секретной комнате, тому, кто выступал за радикальное решение событий.
   - Да, я слушаю Вас.
   - Скажите мне, пожалуйста, вы не заметили ничего странного на предучебном совещании?
   - Странного?! Ничего! Но, мне кое-что не понравилось, даже кое-кто, скажу честно.
   - Да?! Это наш гость?
   Стэнс засмущался дать ответ, но слегка переломав себя, все-таки дал:
   - Нет, это Ресус. Он слишком лоялен. Вся эта риторика не относит его к высшим существам, которыми являются стаги. Я понимаю Вашу позицию, что нам нужно ждать выгоды от данного союза. Но моя сущность и играющая кровь не склонна поддерживать все это.
   - Я ждал от Вас такого ответа! И не стоит поддерживать.
   Стэнс удивился:
   - Ну как же...
   - Твоя честность, открытость и прямота, в данном вопросе плохое оружие, - старейшина взглянул в непонимающие глаза Стэнса, - я считаю так же... Но Ресус имеет вес и не все поддержат наше мнение с легкостью в сердце. Поэтому надо действовать хитрей.
   - Я так понимаю, у Вас уже есть план?
   - Стэнс... Ну, не зря же я с Вами завел весь разговор, - старейшина немного расстроился за то, что его сбили с мысли, - план простой и поэтому опасный. За то, что Ресус потерял делегата, он получит дискредитацию на Совете, ты, как хранитель перейдешь в ранг Знающего и будешь получать всю информацию из Союза. За короткое время мы прорабатываем план по захвату требуемых нам территорий и осуществляем захват. В словах этого гостя то, что протейци, что-то готовят, есть что-то весомое. Не дадим нас никому обогнать.
   - Ну, как?! Разве за случайность при потере делегата можно получить дискредитацию?
   - Стэнс. Конечно можно, если мы в этом еще и поможем, то вообще сработает наверняка. Тем более, что делегаты просто так не теряются. В любой подтверждающий это факт члены Совета поверят без труда. В итоге остается только предоставить им этот факт. Чем ты и займешься, - старейшина посмотрел в глаза Стэнсу и найдя одобрения продолжил, - тебе надо будет связаться с кем-нибудь из пока нам еще дружественного лагеря и передать перехват, где Ресус отменяет поисковую операцию. Вот и все. Удача сама пришла к нам с этим землянином.
   Похлопав, озадаченного Стэнса, по плечу, старейшина медленно ушел, продолжая следить за ходом учений.
   Стэнс провожал его взглядом, суровая маска не выдавала эмоций. У стагов считалось слабостью дать волю, каким бы то ни было чувствам.
  
   Василий очнулся в полу мрачном помещении. Он ничего не мог разглядеть.
   - Хулам, хулам, - послышался напев в углу, по звучанию похожий на исламскую молитву.
   - Мусульмане, что ли, - пытаясь встать и потирая понесший потери затылок, произнес Василий.
   Из угла группа лиц пока еще не выясненной национальности бросилась с атакующими криками в его сторону. В мгновение его окружили, тыча палками со всех сторон. Василий разглядел, что это дерзкое нападение было совершено невысокими существами издали похожими на обезьян. Он предпринял еще одну попытку встать, но ударился головой о низкий потолок.
   - Ой, - потирая, уже образовавшуюся от всех ударов по его израненной голове, мозоль, приговаривал он.
   Агрессивные аборигены не успокаивались и наносили легкие, но неприятные уколы по телу Василия, призывая его вернуться в угол, из которого он попытался вылезти.
   - А ну, хулам, хулам отсюда! - не выдержал тот.
   Толпа пещерных обитателей насторожилась. Василий воспользовался своим умением управлять разумом низших существ и внушил им первобытный страх.
   До селе встречавшиеся только с природными явлениями и периодическими учениями стагов, аборигены, не выдержавши воздействия на их девственный мозг, бросив свое стратегическое оружие, бросились в разные стороны с истошными визгами и криками. Так, что, Василию с трудом удалось поймать хотя бы одного за клок шерсти. Пойманный верезжал во все свое забрало.
   - Да, успокойся ты, - вытирая слезы от смеха, сказал Василий. Бегство аборигенов насмешило космического путешественника, - успокойся! Я тебя не трону. Вот, вот молодец, - он погладил волосатую голову аборигена. Точнее можно было сказать, что это были такие же большие и такие же волосатые, как уши чебурашки, глаза.
   - Я буду звать вас чубрголы, - выдумал Василий название этому народу. И снова погладил пойманного чебургола по голове, - хотя за, что я тебя глажу. Кто мне по башке шарахнул?!
   И произнес это так страшно, что чебургол снова истошно заверещал.
   - Все, все я пошутил, - но чебургол не успокаивался.
   Василию пришлось дать подзатыльника, чтоб тот пришел в чувства.
   - Все? Успокоился? Теперь веди меня к выходу.
   Но пленник не выходил из полного оцепенения.
   - Хулам, хулам твою мать!
   Скорость, которую придал командный голос Василия, была велика, что самому хозяину команды пришлось обдирать колени, чтобы не упустить проводника, который несся и во всю кричал свое хулам-хулам.
   Выбежав из пещеры, чебургол остановился. Смотря своими незабвенно огромными глазами на Васю. Тот в свою очередь, запыхавшийся, ободранный и злобно смотрящий на этого быстрого человечка, подползал к указанному ему выходу. Выход представлял собой площадку с каменными ограждениями, что-то вроде каменного балкона. Вытянувшийся чебургол, не превышал уровень перил данного балкона. Полностью выбравшись из пещеры, Василий вытянулся и моментально, как подкошенный упал. Выход из пещеры попадал точно на стоянку техники стагов. Своим резким поведением он снова напугал проводника. Хлопающие глаза чебургола предвещали начало очередного панического припадка.
   - Только попробуй, - пригрозил ему пальцем Василий.
   Чебургол плакал, но стойко справлялся с поставленным заданием.
   - Что же делать, что же делать, - обдумывал Василий.
   Он взглянул на мужественного державшегося чебургола и добавил:
   - А я знаю, что делать. Хулам, хулам всех своих сюда ма, - слегка подработав местный язык, сказал он, - а не, не сюда.
   Он приподнялся, осмотрел разведующим взглядом местность и подняв чебургола, показал ему на укромный участок места около реки:
   - Меня надо туда сопроводить. И всех своих туда зови, понятно?
   Молчаливые глаза преданно смотрели.
   - Да, что такое! Хулам, хулам туда, всех на, меня тоже ма, - закричал Вася.
   И если успел стартануть за метнувшимся, как вихрь, "языком". Хоть бег был и не по пещерам, но пригибаться приходилась не меньше того. Тем не менее, у Василия было преимущество в росте. И он спокойно следовал за чебурголом.
   Выбравшись на возвышенность, они стали двигаться по, недосягаемому для взгляда стаговских охранников, месту. Тут скорость Василия возросла, и он просто и легко обогнал чебургола. А когда они вышли на прямую видимость пути к планируемому месту сбора, он отпустил своего спутника, приказав ему прибыть с остальными туда. Сам неспешной походкой спускался осматривая местность.
   Река хоть и называлась рекой, но не представляла трудностей для осуществления переправы. Даже наоборот обросшая по двум сторонам кустарником напоминающим камыш, прекрасно подходила для скрытой переправы. На берегу располагались другие заросли прибрежных деревьецев. По ходу спуска открывались виды на площадки стагов с их техникой. Так, что Василий смог еще раз оценить порядки противника. Его задачей было попасть на корабль и на нем переместится на планету, откуда бы он смог отправиться обратно к себе. Для этого он придумал напасть с чебургольской армией на одно из суден. Ибо просто так его никто бы не подпустил. Так что оставалось только создать чебургольскую армию.
   Медленно спускаясь к берегу реки, он все это обдумывал. Взяв последний поворот на спуск, он взглянул на берег и обомлел.
   - Что за черт?! Как вы, как вы быстрее меня?
   На берегу стояли чебурголы. От такого количества больших выпученных глаз Василию стало не по себе. Он сразу решил взять контроль в свои руки и подчинил коллективный разум аборигенов под свой контроль.
   - Хулам, хулам, - подняв руки к верху, произнес он.
   Но реакции не последовало, только хаотичное мигание толпы.
   - Кланяетесь мне, Хулам, хулам.
   Не разу не делавши этого, толпа сбивая друг друга, наступая на соседей, с криками и стонами, упала для молитвы. Да сделала это так не уклюже, что Василию потребовалось силы, чтоб сдержаться от смеха.
   - Ничего научатся, - он спустился немного ниже, так чтоб его видели все, - дорогие мои братья чебурголы... - начал он свою речь, - я пришел к вам для того, чтобы дать знания и силы. И пусть знания осветят вам новый путь, а силы помогут пройти по нему. Мы будем с вами учиться. Учиться жить, учится защищать свой дом, учиться развиваться. Ибо, как говорил один великий пророк Учение свет, а Неучение тьма.
   Василий еще раз вознес руки к небесам, давая вербальный жест снова начать молитву. И чебурголы послушно вновь чебурахатались, повторяя молитву. Ему неважно было, понимают его они или нет. Главное было, чтоб им понятен блы его тон, которым он практически гипнотизировал их умы.
   Закончив религиозные ритуалы, Василий спустился пониже, так чтобы верующие могли докоснуться святыни своими лохматыми лапками. Хоть ранее он и не играл в детских утренниках, либо каких бы то ни было других спектаклях, роль бога ему давалось отменно. Проходя, он легонько дотрагивался чебурголовых макушек и те верещали от восторга воссоединения с богом. Поняв, что миссия ему полностью удалась и контроль над народцем получен, он перешел к следующей фазе операции - осуществления плана наступления.
   Выбрав из чебурголов самых юрких, он сформировал группу разведки, далее набрал строительно - инженерные бригады и две боевых группы. Остальных поделил на охотников и кухарок. Деление произошло по первичным половым признакам. Женщины, конечно, отправились на кухню, точнее на полевую кухню.
   На секунду Василий задумался, а может не справедливо женщин на кухню. Но вспомнив земные уклады, решил ничего не менять.
   И дело пошло...
   Строительно - инженерные бригады занимались изготовлением плотов и оружия. На данном этапе развития для оружия аборигены использовали каменные наконечники. Василий, помог им раздобыть руду и показал, как делать металлические предметы из подготовленных форм. Но шоком и еще одним доказательством того, что Василий бог, для чебурголов стал огонь, который из сухого смычка, матерясь и проклянная все, раздобыл он.
   Дело ладилось. Боевые группы отрабатывали захват макетов космолетов из дерева, построенных строительно- инженерными бригадами. Плоты так же уже были готовы к спуску на воду. Да и с едой был полный порядок. Вот только с непривычки шерсть горела у чебурголов при соприкосновении с огнем. В связи с этим стали появляться первые полуголые создания. Другие, им подражая, тоже стали то ошмаливать, то отстригать свою шерсть. Появилась первая своеобразная мода.
   Чебурголы даже немного стали разговаривать по земному. И первое, что прижилось это были отборные маты, которыми Василий поощрял, не удачных исполнителей его заданий.
   В общем, он был доволен проделанной своей работой. И это всего за одну неделю. Апофеозом его труда был не запланированный им самим, захват соседнего племени. И присоединение принадлежащих ему земель. Василий был очень доволен своими подопечными. Но время неумолимо текло и до конца учений практически ничего не оставалось. Он изредка поднимался на высоту, чтоб посмотреть за живописными и яркими учениями стагов, которые уже находились в вязкой "сырой пустыни". Это означало, что нужно было действовать. Он понимал, что при любом нападении на охраняемые объекты, стаги снимутся с учений и прилетят на выручку, то есть, чем ближе находятся основные силы, тем меньше у них времени. Еще нужно было придумать отводной маневр для чебурголов. Уж больно они понравились ему, до небольшой, правда, но сердечной жалости.
   Спустившись в дислокацию своих основных сил, он приступил к организации наступления. На песочной карте, он рисовал план сражения.
   - Сегодня ночью расположить плоты за камышовыми кустарниками. Так же подготовить камуфляжную деревню, на вон том склоне. Когда вы будете отступать двигайтесь в этом направлении, чтоб противник подумал, что это ваше место дислокации. Перейдя реку, незаметно уйдете в сторону. В деревне надо будет зажечь огни - придать вид деятельности. Боевые группы разделяются, каждая по две. Обходим космолет с трех сторон и начинаем сближаться. Одна часть группы идет со мной в наступление. Когда попадаем в космолет, переворачиваем и громим все. Далее каждый берет трофей и обратно в лагерь. Делаем это быстро и не задерживаемся. Всем понятно?
   В ответ Василию было только восторженное помаргивания.
   - Мда... Надеюсь, что-нибудь получится.
   Вечером перед наступлением Василий приготовил себе горячий бульон и из импровизированной кружки, растительного происхождения сел попивать его на склон прибрежной горы.
   Почему-то ему опять взгрустнулось, привиделся дом, вспомнилась Аннет. И в этой дымки воспоминаний он растворился, как это было ранее.
   - Привет, - раздался голос Аннет.
   - Привет, - ответил грустно Василий понимая, что это всего лишь наваждение.
   - Чего грустишь?
   - Да так, решил попечалиться, пока время есть.
   - Зачем?
   - Да, делать больше нечего. Да, и жизнь пока без просвета впереди.
   - Он будет, обязательно будет, - подбадривал его голос.
   - И что он просветит мне? Я ж даже не знаю к чему стремиться. Просто по привычке выживаю, вот и все. В один прекрасный момент это может смертельно надоесть.
   - У тебя же миссия. Ты видел, какие силы существуют и тебе предстоит заботиться о своей Земле.
   - Опять начинается... Понимаю я все, но все равно, как-то безрадостно. Это все для других, а для меня, что? Я и не отказываюсь от этой миссии. Если так, то пусть так и будет. Но хочется на секундочку вернуться в простого человека и радоваться простым земным радостям, а не решать проблемы вселенского масштаба. Была любовь и той не стало, да так глупо. ... У меня даже друга нет, одни враги.
   - Одним врагом станет меньше. А вот насчет друга, сам решай... - голос уже улетал, куда-то далеко. Василий засыпал, пытаясь уловить и расшифровать значение последних звуков, но руки налились теплотой крови и он засыпал. Засыпал и заснул.
  
   Утро растелилось туманом над рекой. Ни ветер, ни, что другое не пытались даже шелохнуть его.
   - Отлично, - оценил погодные условия для вторжения Василий.
   Он обернулся посмотреть на, приготовившихся к наступлению, своих пехотинцев. На их лицах были рычащие гримасы готовые пойти на решительный бой. На мгновение он даже задумался:
   - А не переборщил ли я с военной муштрой?
   Но, как и все другие, лояльные мысли, эта мысль была отброшена в небытие.
   - Вряд ли этим мелкопузым удастся завалить хотя бы одного стага. Так, что нормально, - зарезюмировал он. И скомандовал, - Занять свои места! - и уточнил сопроводительными жестами.
   Боевые группы разбились, как и было предписано. Переправившись через камышовые заросли, они погрузились на плоты. Василий передвигался в сопровождении личного адъютанта, который нес его коробку с едой.
   Во время нападения на Василия, коробка была утеряна, но после захвата власти, Василий приказал разыскать. Коробку нашли, но по дороге опустошили запас, так как команд принести содержимое не было. Слава богу, что амуниция была не вередима. И сейчас коробка была заполнена рыбой, которая воняла, как пропавшая селедка, примерно такая же была и по вкусу, но рисковать и шиковать в данных условиях было не позволительно.
   Помощник волочил коробку, как только мог, он то кряхтел, то изрядно напрягался, то чуть не захлебнулся при переправе до плотов. Глядя на это, Василий сменил его на другого, а бедняга свалился совсем обессиливший.
   - Ну, вот уже потери, - подвел итог командир чебурголов, - как же вы у меня стагов бить будете? Чувствую, придется все мне делать.
   Плоты причалили к песчаному берегу. Василий отдал предварительно команду, чтоб все вели себя тихо пока не подойдут к атакуемому кораблю. Все и так это понимали, атака была многократно отработана на противоположном берегу.
   Растворенные в тумане они двигались к кораблям. Через двадцать минут они уже были у цели. Василий сам сбился с цели в таком сильном тумане. Но чебурголы безошибочно вывели его к кораблям. Огромные глаза помогали им прекрасно видеть не узримые человеческому взгляду вещи.
   Группа разбились согласно плана. Василий поражался командной работе этих ребят. Они действовали, как заправские спецназовцы и это при их то уровни развития.
   Первая загвоздка, с которой они столкнулись у корабля это отсутствие охранников. Живой силы не было или их было плохо видно в тумане.
   - Мда... Нападать то не на кого, - шепотом для себя отметил Василий.
   Он со своей группой уже был практически у главного входа.
   - Что же делать? - мысли стали бегать по его голове.
   - Хулам, хулам, - раздался с противоположного фланга клич. Это начала наступление его армия.
   - Мда... - повторился Василий, еще не придумав, как ему дальше себя вести, - рановато.
   Но атакующие группы неслись уже с трех флангов.
   Через пять минут наступления закончилось. Разъяренные чебурголы подбежали к кораблю и остановились, так как нападать было не на кого, враг отсутствовал.
   - Долбить дверь, - быстро скомандовал Василий, чтоб не остудить наступательный порыв своего войска. И все ринулись колошматить корабль, кто что мог. Кому повезло тот стучал по самой двери, нанося ей ели заметные царапины, остальные били все, что выпирало у космического судна. Со стороны это было похоже на атаку Гулливера в стране лилипутов или на атаку муравьем банку с медом.
   Василий тоже подошел, пробравшись через армаду атакующих, зверски заряженных чебурголов и попробовал нанести удары раздобытыми доспехами. Царапины конечно были на много глубже, но эффект тот же.
   Из-за тумана, с правой стороны раздался легкий шум. Туман разошелся и они увидели патрульную машину. Радости чебурголам и Василия не было предела.
   - В атаку!!! - закричал Василий.
   И все войско, забыв про боевые порядки, летя на крыльях бешено поднятого адреналина, бросилось на патрульку.
   Вцепившись в борта машины, они атаковали всеми возможными способами.
   Василий, находясь у входа в корабль, видел изумленные лица стагов, которые что-то говорили по громкой связи и с удивленными лицами смотрели на атакующих их чебурголов. Чебурголы тем временем уже раскачивать патрульку, так что лица внутри сидящих стагов изменились и стали не просто изумленные, но и потерянные. Дверь патрульки открылась, и из нее выпрыгнул один из охранников, чтоб вступить в рукопашный бой с лилипутами. Как только он встал в боевую позу, его клешни моментально облепили. Он раскидал первую партию, но за ней сразу, же пришло подкрепление. Другая часть запрыгнула внутрь патрульной машины и облепила второго патрульного, которому не было место, чтоб хотя бы принять боевую стойку.
   Василий смотрел на все это заворожено. Стаги таяли под напором, колющих своими зубочистками, чебурголов. Дверь в космолет открылась из нее выбежали два охранника с оружием. Василий ловким ударом сзади накрыл их обоих выбив оружие.
   - Сюда, - крикнул он в мутузившею уже бездыханных стагов кучу войнов.
   - А-А-А, - ответила ему толпа, завидев новые объекты атаки.
   Толпа ринулась в корабль и находится на пути было страшно. Василий спокойно пропустил их, дав им полную свободу для творчества.
   Немного подождав, он сам отправился на судно.
   На судне творилась вакханалия.
   - Это настоящая революция... Не знал, что эти ребята будут эволюционировать, так быстро.
   Он переступил через пару тел бездыханных стагов, проходя вглубь корабля. Картина не менялась. Крушащие все на своем пути чебурголовы, стали пугать уже самого Василия. Они отрывали и громили все, что только можно было и нельзя оторвать и разгромить. Панели приборов, управления, столовые комнаты, уборные, мед. отсеки везде и на всем были яростные чебурголы. При этом они вооружаясь трофеями и напяливая на себя все, что можно было напялить.
   - Да... Это корабль мне кажется уже точно не взлетит, - сделал заключение Василий заходя в главный зал.
   А в главном зале был бал сатаны. Они были везде на стенах на потолке под столами, а парочку даже зависли просто в воздухе. Шло планомерное уничтожение вражеского судна. Причем посреди зала, взгромоздясь на импровизированную трибуну, всем этим руководил один из чебурголов.
   - Так... У них появился новый лидер. Мне кажется пора исчезать, - Василий не шуточно испугался за смену полит режима, - сейчас будут церкви сносить и веру в бога искоренять. А бог то кто. Мать, Мать, мать...
   И Василий молниеносным шагом принялся испаряться, не решив опереться на свои магические силы. Подходя к выходу, он увидел двух навстречу ему идущих чебурголов. Они шли, обнявшись и покачивавшись. В руке одного из них был реквизированный бутылек из мед. отсека.
   - Пьянство! Вот, что вас остановит, - благословив подобным образом зачавшуюся цивилизацию, он бегом отправился к патрульной машине.
  
   Туман стал уже потихоньку рассеиваться. Василий направлялся к следующему, пока не тронутому чебрголами, кораблю. Выход был открыт. Василий бросил партульку позади корабля и подбежав к входу, притаился.
   Из корабля выбежала группа вооруженных до зубов стагов и погрузилась в, выдвинувшееся из борта, патрульное судно. Трап стал закрываться, и Василий ловко запрыгнул на него, со своим вечным спутником - коробкой еды. Предусмотрительно набитой вонючей местной рыбой.
   - А теперь бегом, бегом в укрытие, - подстегивал сам себе он.
   Забежав в один из коридоров, он стал дергать двери. Все были заперты. Замки к его удивлению были механическим, но видно сразу высокой сложности.
   Он принялся сканировать помещения, выбирать наиболее подходящее для укрытия, и определив бытовую комнату, сосредоточился на открытии замка. Поднеся руку к замочной скважине, он постарался представить прохождения механизмов замка, но ничего не получилось. Замок не провернулся ни на йоту. Минуты текли одна за другой, от нервов Василий даже взмок.
   - Открывайся, чертов замок, - ударил он по замку.
   Опять не удача. Сосредоточившись еще раз, он решил попробовать почувствовать замок. Испуская тепло внутрь замочной скважины, он пальцами пытался поймать холод металлических затворов. И это стало давать плоды, один за одним он чувствовал секреты замка. Пройдя все, он повернул образно имевшийся ключ. Замок клацнул, но не открылся. Василий почувствовал, как поле не известной ему природы пульсируют на его пальцах.
   - Видимо это последний секрет, - подумал он, и постарался ответит в такт пульсации.
   Так и было, замок был вскрыт.
   - То же, мне, секретчики. У нас, в доме Пионеров, гвоздиком такие открывали, - возмущался качеству запорного устройства, входя внутрь бытовки Василий.
   Поставив коробку поудобней и сам найдя себе место где расположиться, он стал ждать, когда личный состав вернется с учений для спасения своих кораблей.
   Так и случилось, ждать долго не пришлось. Оставив учения, стаги вернулись для защиты своей техники. Как происходили действия на захваченном судне, Василию выяснить не удалось. Но по уплотнившемуся трафику внутри того корабля, где он прятался, он понял, что чебурголы постарались на славу. В коридоре были слышны голоса суетно располагавшие прибывший личный состав с разбитого судна. Василий притаился за стелажом, ожидая, что в суете кто-то может открыть бытовку, но просидев пол часа, он устал и принял более удобную позу.
   - Чего я? Я ж могу посмотреть, если кто будет подходить. Я ж супермээн, - с издевкой и очередной порцией досады, сказал он.
   Решив это, он достал из ящика местную селедку, отвращением посмотрел на нее, но от безвыходности выдохнул и сел на ящик смотреть, что же там происходить за дверью.
   - Эх, еще бы пива. Селедка надоела.
   За дверью уже заканчивались перемещения, картина становилась однообразная и безэмоциональная. От отсутствия сюжета Василий, так и заснул, с селедкой в правой руке и клоком бумаги, которым он вытирал руки от вонючей рыбы, в левой. Он прозевал старт и выход из верхних слоев атмосферы. Сон был юношеский крепкий. Ему не первый раз выпало пройти не легкое испытания, и в очередной раз он с ним справился. Хотя надо было еще добраться до основной планеты и остаться при этом не замеченным.
   Сладкий сон прервал хлопок по плечу.
   - Василий медленно открыл глаза. Падающий из коридора в темную бытовку свет плюс после сонное торможение, не давали сразу различить, кто находится перед ним. Глаза немного адаптировались, и он понял, что перед ним стоит Ресус.
   Подпрыгнув и выкинув правую руку с селедкой вперед, Василий призвал гостя к бою. Ресус одним движением выбил опасную селедку из руки и этой же клешней прижал горло Василия к стене. Василий попытался выпутаться из захвата, но чем больше он дрыгался, тем захват становился более удушливым. Ресус медленно поднес свое лицо к лицу обитателя бытовки. Шипение воздуха, исходившее из-под его маски, не могло означать дружеской беседы.
   Не отпуская Василия, Ресус одной из своих конечностей катнул коробку с селедкой в коридор, другой, на ее место положил другую.
   - Воняет, - просипел он и отпустив Василия, развернувшись вышел, захлопнув за собой дверь.
   - Воняет... - потирая шею после сильного удушья, сказал Василий, - и что?! Убивать теперь из-за этого, - голос был еще сиплый, - Интересно, кстати, а что ж он меня не убил, - открывая коробку, продолжал рассуждать он.
   В коробке была еда.
   - Наверно отравленная. Хотя... Мог бы меня просто убить, - он открыл пакет с бутербродом и далее продолжал жуя, - Видимо пошел советоваться. Нет. Стоп. Зачем тогда принес еды? Может, они, потом, меня съедят, - Василий взглянул на бутерброд, пытаясь хоть у него получить ответ, причин такого поведения Ресуса. Бутерброд, как и все здесь предательски молчал, при этом, не менее так же предательски издавая приятный аромат, который после недельного питания селедкой казался, божественным - Явно, что-то не так, - сделав очередной укус, продолжил Василий, - Я сам слышал, Ресус предлагал устроить несчастный случай со мной. Значит, факт попытки на убийство имеется. Теперь все поменялось, если поверхностно оценивать его поведение, - он стал расхаживать по маленькой бытовки, - Я опять вернулся, к тому, что он что-то задумал. С дедукцией у меня явно проблемы... А, это все из-за бутерброда! Он специально мне дал еду, чтоб я плохо соображал! Вот шельмец...
   Он прекрасно понимал, что это не так. Но другого, умного тому объяснения придумать не мог.
   Отобедав принесенными дарами, он снова вернулся к своим размышлениям и снова не удачно. Спать уже не хотелось, да и не моглось после такой смены сценария.
   - Из плохого персонажа мы получаем хорошего... Что еще?!..
   И тут его пробил холодный пот. Он вспомнил слова Аннет, накануне десантирования - одним врагом станет меньше.
   - Да. Да. Да. Как же я мог забыть. Если учесть, что Аннет это продукт моего больного мыслительного процесса, то значит, я ранее не осознано осознавал, что Ресус друг!... Бред какой-то, - Василий помотал головой, чтоб сбросить все и начать сначала, - Ресус и был мне другом! Его суровый тон должен был мне подсказать о предстоящих событиях.
   Спустя некоторое время. В бытовку вернулся Ресус. Зайдя спокойным шагом, он оглядел Василия, который в ответ молчаливо следил за его дальнейшими действиями. Ресус подошел к смотровой щели и глядя в космическую даль стал говорить:
  
   - На небе вспыхнуло светило
   Блеснуло по лицу лучом
   От боли корчишься ты мило
   Разрезанный моим мечом,
  
   - он оглянулся на секунду, чтоб посмотреть слушает ли его Василий и продолжил, - У стагов был философ. Он высказал философские изречения в поэме. Догмы его были неоспоримы и прекрасно изложены в стихах. Так эта поэма про жизнь одного война, который прошел много войн и сражений и видел все в этой жизни. Когда уже нечего было захватывать. Он вернулся домой и стал жить жизнью мирного жителя. Но это его не устроило. Кровь выкипала из его кровеносных сосудов. И он стал бороться за власть уже над своим народом. Когда достиг всего, что можно было. То ужаснулся от совершенных поступков и от количества крови убитых братьев. А проблема с его дальнейшей жизнью, так и не решилась. Кровь еще бешеней стала стучать ему в виски. Он убил себя. Проткнул мечом на рассвете. И написал эти последние строчки своей кровью. А в конце подписал "И Злейшего врага я победил". Каждый выносит свою мысль из этой книги. Стихи размыты и дают много вариантов толкования.
   - Это наверно что-то наподобие нашей библии, - вступил в разговор Василий.
   - Не знаю, может и так. Только я для себя вынес, что самый главный враг это ты сам, а за тобой все идут по очередности. Если ты с собой не научишься жить мирно, то в итоге ты будешь убит, самим же собой.
   - Согласен, но я не понимаю, к чему ты ведешь.
   - У нашего народа стало пропадать это чувство - мир с самим собой. В погоне за новыми территориями, мы растим своего "Злейшего врага". И сами не замечаем, как он вырастает и становится мощнее и могучей нас. Согласно этой почитаемой для стагов книги мы сами убьем себя, в борьбе с ним. ...Печально... Печально, что не все с этим согласны, и любое упреждение будет расценено, как слабость или предательство.
   - Уже стал немного понимать. Но как это привязать к ситуации со мной?
   - С тобой?!... Ты просто пешка, пока пешка. Пешка, которую не удалось убить. При этом мы потеряли много своих фигур. Так блеск получаемой выгоды ослепил нас. А ты можешь пройти в ферзи. Конечно, если сам себя не убьешь, - он вернулся к предыдущей главной мысли книги, - Кстати, удивительно, как один такой землянин смог уничтожить столько техники и живой силы.
   - Советский союз!!! - ответил, не задумываясь, Василий.
   - Прости, что?
   - Да так не обращай внимание. Скажи лучше, что дальше будет со мной.
   - Я тебя транспортирую на основную планету, далее ты отправишься по своему маршруту.
   - Так все просто. И ты меня не убьешь?
   - Я и не хотел тебя убивать. С чего ты взял?
   - Есть у меня одна информация.
   Ресус интонационно улыбнулся:
   - подслушивал... вредно подслушивать. И ты не дал мне закончить рассказ, про нашу великую книгу и наши внутристаговские отношения. Если можно их так назвать.
   Речь Ресус прервал звук открывания двери. На пороге появился Стэнс. Василий начал предвидеть неладное. Стэнс медленно обвел взглядом собравшихся и закрыл дверь за собой.
   - Ладно, что ж. Вы поговорите, не буду вам мешать. Пойду, - Василий решил спастись бегством.
   Но Ресус преградил ему путь клешней:
   - Не стоит выходить.
   - И серные каналы рек пылали,
   Сто кратным, ядерным огнем,
   Ценой ошибки мы не стали,
   Мы знали истину вдвоем, -
   начал говорит Стэнс.
   - А я знаю. Это книга вашего философа, - Василий по-прежнему пытался выйти.
   - Третья часть - Соль радости, - дополнил его догадку Стэнс, - Таюн завоевывает пятую и самую большую территорию. Лишь потому, что не купился на уловку своего на тот момент начальника. Которому стал мешать его растущий авторитет в армии. И желание от него избавиться превратилось в план подставить его - отправив полк на верную смерть. В той западне их ждали пять частей противника. Они собирались спуститься с высоты и скинуть их в жерла серных рек, но чувства война и верные последователи идеи подcказали ему. Тогда Таюн занял еще более высокую высоту и своим одним полком загнал все пять частей в огненные реки. Узнав это, начальник, не дожидавшись суда над ним, покончил жизнь самоубийством и далее все враги избегали личной встречи с Таюном таким способом. Те, кто не успевал этого сделать, становились живыми чернильницами для перьев, которыми он писал книги. Врага привязывали и Таюн продолжал свою книгу, макая острое перо в тело привязанного, до тех пор пока в том еще теплилась жизнь, - Стэнс посмотрел на Василия.
   Василий вообще запутался в этих разборках стагов, но понял одно - расправа над ним еще раз откладывается. И даже если она будет, то смерть его будет красивой и в стихах.
   - Да, это был философ. Он описал свою жизнь в этой книге кровью врагов и предателей, а закончил ее своей. Более святого существа для война- стага нет, - закончил свою речь Стэнс.
   - Ты хочешь сказать, ты подыгрывал мне в разговоре со старейшиной?
   - О сколько можно! Ты меня постоянно оскорбляешь! Неужели ты один такой умный и хитрый политик. Я понял твою игру еще на много раньше, чем ты ее начал.
   - Я выбрал тебя Хранителем и после этого никогда не смей мне говорит, что я тебя недооцениваю.
   - Он хранитель?! - вмешался Василий в высокую беседу двух стагов, указывая пальцем на Стэнса.
   Возникла пауза.
   - Отличная партия, - заметил Стэнс Ресусу.
   - Надо ее правильно довести до конца. И не стоит недооценивать старейшену.
   - А может вы передо мной тут все разыгрываете, чтоб я вас там на верху не заложил, - Василий показал пальцем вверх давая понять, что речь идет о Совете.
   Вместо ответа он получил резкий выпад Стэнса до боли напоминающий немногим ранее выпад Ресуса.
   - Мы можем избавиться от тебя в любой момент. Стаги не унижаются и не просят, чтоб им поверили. Запомни, чтоб в следующий раз остаться живым, - сказав это, Стэнс отпустил Василия.
   - Спасибо, - потирая горла вымолвил Василий, - у меня просто проблемы с сдержанностью. Вечно от этого проблемы. Ничего поделать не могу. С детского садика продолжается. Еще раз сорри.
   - Жди меня. В конце полета я тебя заберу, - сказал Ресус Василию и они со Стэнсом вышли из комнаты.
   Так и случилось под конец полета, вернулся Ресус, обмотал, уже знакомым ему способ, паутиной и как вещевой мешок, забросив за спину, направился из корабля.
   Вновь Василий был погружен в водную пучину, затем благополучно из нее вытащен и только в доме Ресуса, был распакован из кокона.
   - Ресус, в стихах было строчка "На небе вспыхнуло светило". А от, куда светило, если вы живете под землей, - поинтересовался Василий, освобождая себя от паутины.
   - Наша планета большая... Таюн жил в единственной горе. Под ней бушуют вулканы, собственно вулканические извержения ее и создали. И они же ее и греют. Там и можно увидеть редкий восход светила.
   - А саму книгу я могу увидеть?
   - Немного ли для первого раза?! - Ресус возмутился перебранным гостеприимством.
   - Ухожу, ухожу, - успокаивал Василий Ресуса, понимая, что затронул, видимо, очень святое для стагов.
   - Всего хорошего. Привет Данарам от меня, - попрощался безэмоционально Ресус.
   - Ну, ты мне хоть можешь рассказать, кто такие данары и, что мне от них ожидать.
   Ресус взглянул на уже порядком подзадержавшегося гостя и начал было рассказывать, как услышал звуки доносящиеся со входа в его апартаменты.
   - Ты наверно забыл, что тебя здесь не должно быть. В той комнате ты сможешь исчезнуть, - Ресус тычком, пхнул Василия в комнату и обратным движением закинул паутину в угол.
   Василий оказался в закрытой комнате и сразу же постарался сосредоточится на своем обратной перемещении. Шутить с судьбой у него уже не было желания.
   Как и предполагала инструкция, он вспоминал зрительные образы своего дома и все, что с ним связано.
   В комнате Ресуса раздался знакомый хлопок и количество землян в ней, сократилось до нуля.
  
  
   И вновь Земля
  
  
   Вновь воскреснув на родной земле, Василий обрадовался... У него первый раз получилось оказаться рядом с домом.
   Потрепанный, но необычайно счастливый для хмурой погоды, которая его встречала, он направлялся в свою квартиру.
   Подойдя к потайному месту с ключами, он огляделся, чтоб никто за ним не подглядывал. И как всегда это бывает, от неаккуратного движения пальцами, ключи скатились ниже по нише и упали глубже. Матернувшись, Василий принялся вытаскивать их оттуда.
   - Здравствуйте, - раздался детский голос за спиной.
   Он повернулся, не вытаскивая руки уже из не потайного места. Перед ним стояла соседская девчонка.
   - Привет. Ты домой?
   - Ага, - ответил игривый голосок.
   - Ну, так иди, - постарался сказать, как можно мягче, напряженный от злости Василий.
   К сожалению, его попытка была не слишком удачная. И для девочки это зазвучало, как открытая угроза. И та, с криками, стала тарабанить в свою дверь:
   - Мама, Мама, открой.
   Дверь моментально открылась и на пороге появилась соседка-мать. На этот раз она была трезвая и поэтому, вид ее был серьезным и злым. Она кинула суровый взгляд на обидчика маленьких девочек, который глупо озирался через плечо с засунутой рукой в щиток, и произнесла, зашвырнув ребенка в квартиру:
   - Ну, что ж ты пьешь?! Ты посмотри на себя!.. - указывая на его внешний вид, - Неделями шляешся. Тфу... - и с этими словами захлопнула дверь.
   Рука предательски не вылизала из щитка. Василий дергал ее, пытаясь уже просто достать без ключей, но безуспешно. Находясь в таком положении, он почувствовал сильную обиду за эти слова и за всю ситуацию, в которую он в очередной раз попал. Он не выдержал и стал браниться вслух:
   - Ну, вот! Значит, меня будут все обкладывать с ног до головы. А их должен защищать, от псевдо угрозы. Оно мне надо?!...
   Со злости он выдернул руку слегка поранясь. Посмотрев презрительно на щиток и укрывшиеся в нем ключи. Он прошипел от ярости. Вытянул вперед руку и ключи, как к магнитику выскочили, приклеившись к ней:
   - Постоянно забываю, - Василий еще раз, чертыхнулся и направился к совей двери чтобы ее открыть.
   Подойдя ближе он услышал, как за соседской дверью соседка-дочь жаловалась соседки-матери на то, что он на нее кричал и ругался. Это в конец испортило Василию праздничное настроение, которое возникло по случаю возращения в родные пенаты. Он открыл дверь, скинул обувь и присел на стульчик в прихожке, опустив руки.
   - Зачем мне это все? - еще раз он спросил себя.
   Дверной звонок не дал до конца оценить нелегкую долю выпавшею его судьбе.
   - Разборки, что ли, - сделал он вывод, открывая дверь.
   На пороге стола соседка-мать с бутылкой пива в руке.
   - На, опохмелись, смотреть жалко. А ты один живешь? - бесцеремонно заглядывая в дверь, сказала она, - меня Рита зовут, - она ему подмигнула и попыталась зайти в дом.
   Василий вырвал бутылку из руки Риты и быстро закрыл дверь, пока габаритная женщина не проникла к нему в квартиру.
   За дверью раздалось тихое - "Кааззеел". Он прислонился к глазку, чтоб посмотреть за ее поведением. Видимо, Рита почувствовав, что за ней наблюдают, поднесла свое лицо поближе к глазку и пустила воздушный поцелуй.
   - Муа. Мы еще с тобой позажигаем, - и развернувшись, пошла к себе.
   - Фу, Фу, Фу, - Василий оттирался от ее поцелуя, который удачно пробил дверь насквозь, - Фу...
   Он подошел к зеркалу, посмотрел на свой потрепанный внешний вид и чуть не заплакал.
   - За что?! ... Так спокойно. Надо просто отдохнуть. Это просто накопившаяся усталость.
   Открыв бутылку ключами, он жадно выпил сразу половину. Остальное цедил, по ходу движения в зал.
   - Ну, вот так-то лучше, - сделал вывод Василий, смотря на городской пейзаж из своего окна.
   Он принял четкое решение никуда не торопиться ни к каким данарам, ни к кому. Мир подождет. А ему надо сделать паузу и отдохнуть.
   Два дня он ходил бесцельно по городу, вновь привыкая к лицам землян. Он улыбался, смотря на их суровые лица. Те в ответ шарахались в стороны от улыбающегося человека. А ему было весело смотреть на родные лица пусть и хмурые, ему было смешно понимать, что они переживают из-за по сути пустяшных дел и ему было весело, потому, что просто у него было веселое настроение.
   Два дня позитива его сильно вдохновили, и он был готов к дальнейшему своему космическому турне.
   - Ну, кто там следующие?... Данары... Что мне про них рассказывали? Ах да. Планета вымерла, какие-то газообразные... Бог с ними разберемся завтра. Сегодня телевизор.
   Развалившись на диване, он решил этот вечер посвятить просмотру телеканалов. Но либо каналы были ему не интересны, либо просто пивной хмель разбил его, в итоге планы изменился и Василий заснул.
  
   Яркий белый свет разбудил его. Он проснулся и не мог понять, что происходит. Кругом были низко стелящиеся облака и ничего более. Небо было бесконечно и никого вокруг.
   - Я что в раю? - задал себе вопрос Василий.
   Но холодный ветер, смутивший облака, подпортил впечатление о месте.
   - Где я? Да, что такое?! Это, что сон?
   - Нет не сон, - услышал он голос в ответ.
   Василий оглянулся, но никого не увидел.
   - Кто здесь? Ау. Мне кажется, я понимаю это данары. Да? - опять он крикнул в пустоту.
   - Да, да. Да ни кричи ты. Я уже здесь.
   Василий обернулся и в этот раз увидел перед собой газообразную фигуру старца.
   - Добрый день, меня зовут, Ферун, - представился старец, - я собственно, как вы правильно заметили, являюсь представителем данаров. Точнее знающий от данаров.
   Старец говорил очень мягким голосом. Со скользящей интонацией. Такая манера говорила о его всесторонней доброжелательности к гостю. Вид его правда был странноват, то ли облако, то ли человекоподобная голограмма. Четко даже не возможно было разглядеть. Он дал время Василию внимательно рассмотреть себя, чтоб сбить последнее недоверие гостя и потом продолжил:
   - Еще раз, добро пожаловать.
   - Спасибо. Здрасте, - Василий слегка растерялся.
   - Странное волнение для объекта, который прошел три цивилизации и остался живым.
   - Ага, - смятение не проходило, - просто, просто... - он еще раз огляделся, - просто, как-то неожиданно я сюда попал. Вроде спал и тут... - последняя фраза вообще увяла в его речи.
   - Ничего странного. Вы были настроены на визит к нам вот и перенеслись. К сожалению, не смогли Вас принять, в том виде в каком вы существуете.
   - В каком смысле? - Василий посмотрел на себя, неоднократно ощупывая, - что с моим видом не так?
   - Да не беспокойтесь, - Ферун улыбнулся, - все нормально. Просто Вы сейчас в образном состоянии. Вас на самом деле нет. А то, что вы себя чувствуете, как физическое тело. Это работа Вашего бессознательного. У нас живой организм не выжил бы. Поэтому попасть к нам можно только при работе мощной части воображения, которая включается, только во сне. Надеюсь, я Вам все объяснил? - Ферун еще раз приветливо улыбнулся.
   - Конечно, понять мне всего сразу тяжело. Но, придется принять Ваши слова на веру. Одно радует, если у меня нет тела, то меня никто не захватит, никто не ударит дубинкой, я не буду убегать, скрываться и переодеваться в шкуры убитых животных.
   - Конечно, нет, - количеству улыбок Феруна не было счет, - в нашей программе всего этого нет. Да, и не кому у нас это делать.
   - Так, а что мы тогда будем делать?
   - Нам стоит подвести итоги. И сделать свой окончательный выбор.
   - Так все-таки у меня еще будет выбор?! А мне говорили, что его уже нет.
   - Выбор есть всегда! Но не стоит забегать вперед.
   Старец взял Василия за плечо, чтобы развернуть в другую сторону и они направились вперед, по ходу имея разговор.
   - Сначала, я Вам хотел бы немного рассказать... - он сделал паузу и продолжил,- скажите Василий, за время вашего путешествия Ваш взгляд на устроение мира сильно изменился?
   - Изменился?! Вы шутите?! Конечно, я и знать не мог, что кругом столько жизни и такой же формы, что наша.
   - Нет, я не со всем про это спрашиваю. Меня интересует не объем полученных познаний, а Ваш взгляд на вещи. Он изменился или нет? Стали ли Вы по-другому оценивать этот мир?. Осталось ли хорошее хорошим, плохое плохим или какие-то категории пополнились?
   Василий задумался, вспоминая себя до первой встречи с Аннет. Каким он был и каким он стал. Перемоталось все, что он успел пережить за время своего скитания. Нервный тик дернул край его глаза, когда он дошел до момента, которого ему не хотелось бы вспоминать. И далее все мышцы лица ни разу не напряглись.
   - Ничего не поменялось практически. Добавилось то, что ради высокой цели могут жертвовать, забывая о своем благе напрочь. Точнее не добавилось, а просто я это видел только в фильмах. В жизни со мной такого еще не случалось. ... А про добро и зло... Так это, как правда - у каждого она своя. Одна сторона считает, что она творит добро и досаждаемое при этом зло другой стороне, считается вынужденной жертвой более высокому. И правильней было бы сказать не добро, а благо. Благо для одних, противоположность для других.
   - Ну, почти так...
   - Почему почти, Вы хотите сказать, что кто-то действует бескорыстно. Да Ваш Совет создан для поддержания своих интересов. В его основе корысть участников, - Василий стал переходить на агрессивный тон.
   - В Вас говорят воспоминания о глупых жертвах, которые вы видели, - словно прочитал его мысли старец.
   - Конечно. А если они не глупые, то какие?
   - Личная потеря, которую Вы понесли вовсе и не потеря...
   - Вы говорите, оставляя много вариантов для домысливания, не могли бы Вы конкретизировать свои высказывания и не говорит высокими фразами, - Василий почему-то сильно раздражился.
   Ферун взял паузу, дабы не подогреть до взрыва своего собеседника.
   - Я хотел сказать, что в жизни нет потерь. А только одни приобретения. Путь по которому Вы идете, состоит когда из горьких, а когда из радостных приобретений. В балансе сил власть над судьбой. Нельзя быть постоянно счастливым и нельзя долговременно быть в печали. Постоянство не является свойством всех этих явлений.
   - Видимо я все-таки второй вариант. Быть в печали уже входит в мой повседневный образ жизни, - Василий спустился на просто ворчание.
   - Печаль, это дорога служителя Высшему.
   - Вы опять своими высокими словечками.
   - Высокие не высокие, а по-другому и не скажешь. У тебя такая дорога. Ты теряешь личный образ и свою жизнь, по этой дороге. На смену личным ценностям обязательно придут другие, какие тебе, как раз таки и пригодятся для дела, которое на тебя собираются возложить. И эти ценности для тебя должны стать не менее дороги, чем те, потеря, которых тебя до сих пор мучает.
   - Хм... Ну, а если оно мне не сильно надо. Если мне хочется довольствоваться ценностями, которые приняты за общедоступные на моей планете. Любить, растить детей, выбивать повышения зарплаты, радоваться от неудачи соседа и все такое прочее.
   - Уже лучше.. - Ферун снова стал улыбаться, - Вот видишь! Совсем недавно ты призирал наш Союз за отстаивания корыстных интересов, а уже сейчас ты высказываешься за желания жить только для получения личного удовольствия. Где отречение для Высокого?! Аннет смогла пожертвовать собой, чтобы дать тебе пойти по этой дороге и если ты откажешься... Ну, впрочем, отложим выбор - надо или не надо, на потом. Сейчас не будем сбиваться, мы хорошо пошли по теме ценностей, - он сделал паузу и посмотрел на Василия, убедившись, что тот хоть и находится в смятение, но по прежнему воспринимает информацию, продолжил, - Ценности! У разных народов они разные, хотя если пренебречь деталями, многие ценности схожи. Протеи территориально развиваются, Атеи уже сформировались и уходят вглубь познания самих себя, а Стаги готовятся к масштабному владению вселенными.
   - Вы знаете? - спросил Василий, - знаете про планы стагов?
   - Конечно, - Ферун опять улыбнулся, - мы все знаем. Сейчас разговор не о том. Я хотел бы подытожить тему ценностей рассказом о своей цивилизации.
   - А она есть? - саркастически задел Василий.
   - Есть, есть. Вот и она, - Ферун махнул рукой и облачко, стоящее на их пути, растворилось.
   Перед ними открылся чудный город, располагающийся на вершине горы. Такое впечатления, что дома его состояли из облаков. Он был не большой и достаточно прекрасен.
   - Извините за вопрос, - начал Василий, - а зачем Вам - субстанциям бестелесным дома?
   - Наверно для душевного уюта. Как и земляни мы начали развиваться одинаково. Прячась от дождя и других ненастий в пещерах. Поэтому исторически так сложилось, что когда ты в доме ты спокоен за себя.
   - А вообще Вас можно убить? Или причинить травмы?
   - Все можно. Ты уже собрался это сделать? - иронизировал Ферун.
   - Да, черт его знает. Исходя из опыта последних визитов, в этой жизни все пригодится, - недоверчиво радушному тону, ответил Василий.
   - Вэйс, я понимаю тебя раньше обманывали и закручивали в разного рода интриги, но это все было сделано для того, чтобы, открыть в тебе силу. Без нее ты бы не смог совершить и трети всего проделанного тобой.
   Василий слегка удивился и насторожился Вэйс - имя, которое придумала ему Аннет. Как мог узнать про него этот старец. Василий устал уже от постоянно увеличивающегося количества новых вопросов. Но не желая копаться в сути этого, он сухо сделал вывод:
   - Излишняя доверчивость - мое отрицательное качество.
   - Мы постоянно уходим от темы разговора. Позвольте мне продолжить.
   - Да, да. Я вас слушаю. Мы остановились на ценностях.
   - Верно. Так вот. У каждой цивилизации свои ценности. Общими являются ценности Союза. Главная из которых это соблюдения Устава Согласий. Твои ценности на данный момент это ценности жителя твоей планеты. Не больше, не меньше. Для работы с Советом Решений тебе понадобятся другие ценности. Ценности Союза.
   - Но как, я могу ценить соблюдение Устава Согласий, даже не зная его.
   - И не узнаешь до определенного момента, - Ферун посмеялся над бессмысленностью того, что сам говорит, - сейчас нужно, чтоб ты понял основную свою задачу, а если ты выберешь этот путь, то и многие тайны будут открываться, в том числе свод правил Устава Согласий.
   Василий терпеливо молчал. Манера говорить Феруна его нервировала, смысл надо было выковыривать по слогам. Это заметил его собеседник и продолжил, чтоб сильно не утомлять гостя.
   - Все мы разные. И у каждого члена Союза своя судьба. Ты был у всех и сам все видел. Можешь сделать свою оценку и выбрать путь для своей планеты. Если ты согласишься, то вся ответственность за ее судьбу будет лежать на тебе. Нет, не подумай, ты не станешь богом для людей. Ты просто станешь хранителем своей планеты. Можно даже будет назвать тебя ангелом хранителем. Сейчас, твою планету стали одолевать разбалансированные силы разрушения. Они качают ее и это стало заметно для нас. Я не ошибся в выборе тебя. Ты прошел, все испытания и с отвагой показал себя в боях. Не скрою на Земле такой ты не один. И некоторые из подобных тебе входят в Состав Зла вашей планеты. Они то и дестабилизирует баланс сил. До сих пор планета сама справлялась с выпадавшими трудностями. Но сейчас положение крайне накалилось. Полюса слабеют и вскоре, она может покинуть гравитационную почву. Тогда сила дисбаланса выйдет из вашей системы в виде цепной реакции и обрушиться на всю галактику. Этот коллапс может привести непоправимый ущерб для всех живущих во Всевселеной, - он сделал паузу, взглянул на Василия и насладившись тем, что тот его слушает, стал рассказывать дальше, - вот я тебе и рассказал корыстный интерес нашего Союза. Дальше членов Совета решений эта информация не расходится. Они всяческим образом подменяют тысячами других причин причину организации Союза, дабы никто не узнал истинной цели его создания. Глупо было бы полагать, как многие думают, да и ты в частности, что Союз создался для территориальной защиты своих границ. Ты посмотри, - он показал рукой на окружающею действительность, - здесь нет плотских живых существ, за исключением вирусов и те умирают, от войн между собой. Планета по сути мертва. И нам не составит труда переселиться в любое другое место. Какие территориальные претензии?! - он сделал паузу и спросил, - я убедителен в своем трактате?
   - Информации много для понимания. К тому же после многократного обмана мне трудно Вам поверить на слово. Прошу не обижаться.
   - Я понимаю.
   - В целом все сходится это ближе к логической развязке, чем все предыдущие теории.
   - Спасибо за понимание... Что такое жизнь - нет четкого определения. Но я с уверенностью могу сказать, что Всевселенная это живой организм и нам надо его защищать, жертвуя порой самым ценным, что у нас есть. Тебе придется отнестись чрезмерно серьезно к выбору. Обратной дороги не будет. После одного устного согласия жизнь еще раз поменяется.
   Василий погрузился в размышлении. Ферун его не торопил.
   - Давай сделаем так, - предложил старец, - я не хочу, чтоб твое решение было принято под давлением ярких речей или попросту было не к месту горячим. Сделаем паузу. Пока я тебе расскажу историю своего народа, а ты отвлечешься на время.
   - Почему бы и нет, - согласился Василий здравому аргументу.
   Они зашли в дом. Внутри все было устелено пушистыми облаками. Ни одного следа какой-либо техники, ни одного продукта других цивилизаций.
   Василий уселся в кресло и приятно провалился.
   - Много лет назад, - начал свой рассказ старец, - эта планета была, как и ваша земля зеленой красавицей. Не было ни бед, ни забот. Разные племена, разные народы обитали на ней. И каждый народ развивался своим путем. Мы в отличии от всех искали путь внутри себя и не пытались развиться технически. Мы считали, что уже имеем в себе, то, что нужно, чтоб жить хорошо. Другие пошли по пути технического прогресса. И в качестве ценностей они получали продукты своего развития. Никто бы и не узнал, кто из нас оказался в итоге прав, если бы не покрыли нашу планету войны. Войны за новые территории. Прогресс поедал более слабых соседей, при этом сам постоянно увеличивался. Мы не вмешивались в конфликты и не отвечали на многочисленные потери. Мы просто ушли в места, которые мало пригодны для использования прогрессом. Нас осталось мало и мы ни для кого не представляли интереса. Кучка чудаков, которые уединились в горах, чтоб продолжать поиск истинного пути. А на большой земле этим временем прогресс бесчинствовал, разметая судьбы, давя своими колесами личности и уничтожая очередные народы. Много эпох бесцельно сгорели в его топке, как спички. И наступило предапокалипсическое время... В мире было много стран. Десяток из них были самые сильные, остальные спутники их политических режимов. Вроде бы все нормализовалось войны стали затухать и меж странами оставалось все меньше и меньше территориальных конфликтов. Но прогресс так не думал. Ему не знакомо слово мир. Ведь все, что он производить рождается в войне. В войне - молота и наковальни, в войне - переходов энергии из одного состояния в другое, в войне - спортивных достижений. Нельзя сказать, что жители планеты этого не понимали. Они прекрасно все осознавали и пытались множественными мораториями, законами, конвенциями не дать начаться новым войнам. Но у прогресса появилось другое лицо и он начал действовать, обходя один закон за другим. Он пускал вирусы, снабжая их от раза к разу новыми штампами. Ученные не успевали придумывать противовирусные средства. В итоге общество приняло решение - разъединиться, чтобы вирусы физически не распространялись. Волна вирусов настолько была высока, что захлебнула под собой много миллиардов жизней. Отчаявшиеся люди разбились совсем на маленькие группы и вооружившись отбивались от всех не прошеных гостей. Поддерживать достижения прогресса было не кому, и все его продукты начали помирать.
   - Так, что прогресс, по-Вашему, сам себя уничтожил?
   - Дослушай до конца, - Ферун улыбнулся, - продукты прогресса погибли, но остались знания в мозгах жителей и повелитель прогресса отдал ему распоряжение - уничтожить все, что он сделал, под чистую.
   - Повелитель! - восторженно произнес Василий? обрадованный новому витку этой метафорической сказки - истории.
   - Полюсы планеты сыграли злую шутку. И за вирусами покатилась волна катастроф и разрушений. Наша планета стала менять свое лицо. Эта была последняя ступень апокалипсиса. Конечно, некоторые самые стойкие выжили, но с ними выжили и вирусы, которые привели их количество к нулю. После этого вирусы впали в продолжительную комму, ожидая очередного развития планеты, а с ним и пищи для своей жизни.
   - А как же вы?
   - А мы остались бестелесными, к тому времени, нам уже не нужна была пища для нашей физической оболочки. И с наступлением волны стихий мы отказались от нее вообще. Вот так все просто.
   - Подожди, а кто же тогда Повелитель?
   - Повелитель и есть хозяйка планета. Те кого сейчас нет, не додумались с ней советоваться, как жить и что делать. А прогресс это сила сопротивления от нуля к пику своего развития. На пике потенциальная сила была настолько велика, что она сомкнула все, что было, и привела обратно к нулю. Надо было балансировать силы, а не безумно играться в жизнь. Понимаешь, сколько не подпрыгивай, гравитация все равно тебя вернет, пока ты на этой планете. Так, что здесь точно так же, только вместо гравитации другие силы.
   - Ты хочешь сказать, что и Землю ждет то же самое?
   - Вот видишь, мы стали понимать друг друга. Если не помочь то да. Прогрессу надо постоянно двигаться, если его запереть в рамки. То он разорвет стены этих рамок. Как один из вариантов решения выходить с прогрессом за пределы своей системы. Другой вариант это стабилизировать силы прогресса и преобразовать его энергии в другие виды. Есть еще комбинаторные варианты. Это дать выйти прогрессу за рамки и отложить преобразования видов энергий. Делать это параллельно. Либо заняться преобразованием сначала, а потом вновь вернуться к прогрессу на уже имеющейся платформе стабильности. Последнее считаю предпочтительным. Но баланс сил в любом случае на этом не закончится, тебе нужно будет убрать представителей Состава Зла. Самому найти их и самому ликвидировать, подсказок, как это сделать нет.
   - А как тогда мне я... Ну, то есть, как мне в случае согласия во всем этом разобраться, если сейчас мне даже на слух это сложно воспринимать?
   - Вот в случае согласия и посмотришь, - иронически ответил старец, - кстати, ты ничего не заметил странного, когда был на Атеи?
   - Лучше бы спросить - что я заметил не странного. Нет ничего. Планета высокоразвита, помешана на техническом прогрессе, если верить вашему рассказу, то как-то им удалось соблюсти баланс сил на своей планете.
   Старей подозрительно усмехнулся.
   - Это ваша земля! В зеркальном к Вам в пространстве, - он подождал реакции Василия, который после такой новости свел брови, выковыривая все, что знал об Атеи, и добавил, - И вы могли бы всего этого достичь, если бы не излишнее поклонение не нужным ценностям.
   - Вы про, что? Про религию?
   - Нет, я про не нужные ценности, в общем. Иногда религия может нести нужные ценности, а иногда может нести деструктивные. Все зависит от того, как ты ее используешь. Вообще религии бывают только двух типов материальные и не материальные. Если ты не веришь в существования высших нематериальных существ, то ты веришь в существования низших. Нельзя быть ровно посередине. Потому, что посередине сама жизнь.
   Старец замолчал, и Василию показалось, что он первый раз увидел, как он взгрустнул, уйдя на некоторое время глубоко в себя.
   - Завтра ты увидишь белое и серое, - продолжил старец, - белое - это белый свет, который ты должен будешь принести людям. Серое - ты вернешься, к своим обычным делам. Сила, которую ты приобрел покинет тебя. Память о том, что с тобой произошло, останется. Правда ты будешь боятся рассказать кому либо, чтоб тебя не приняли за сумасшедшего. А так в остальном твоя жизнь будет по человечески счастлива. На твой век добра хватит. Выбор за тобой. Пока.
   После этих слов старец вспыхнул вспышкой и пропал за ярким светом.
   - Что ж так светло, - Василий укрывался от яркого света рукой.
   Он открыл глаза и обнаружил, что был разбужен пробивавшимся через его окно солнечным светом. Он лежал в своей квартире на диване.
   - Я, что спал? - задал он вопрос сам себе, - мне, что это все приснилось?! - вскочил он на ноги.
   Василий вытянул руку и попытался вызвать проявление, хотя бы одной из своих сверх способностей. Но ничего не получилось.
   - Вот... - он заулыбался, - присниться же такое.
   Продолжая осмысливать, что с ним произошло, он отправился в холодильник, чтоб налить себе кефира. Налив кефира, он не перестал над собой смеяться:
   - Надо же... такое... Пить, что ли бросить вообще, - он остановился в своих размышлениях у окна в зала и отхлебнув глоток кефира посмотрел в даль.
   - А вот если бы в действительности?.. Чтоб я выбрал?.. Эх... Ладно...
   Рука со стаканом облокотилась на подоконник. Взгляд на секунду упал рядом и тут же остался там, как приклеенный.
   На подоконнике лежали две камня гальки. Одно время Василий встречался с девушкой, и она привезла с моря целый пакет этих камней, собиралась делать какой-то декор. Прошло время, девушка уже с другим, пакет он выкинул, оставив только два камня - чем-то они ему приглянулись.
   Он смотрел недоумевая. Его мозг судорожно стал гнать мысль одну за одной:
   - А что, если это не сон, а так и есть. Что выбрать? Жить простой жизнью и радоваться простым людским радостям или отдать себя на служение более высокому.
   Его взгляд устремился вдаль через окно, а рука медленно потянулась к одному из камней...
   - Васи-и-илий, - раздался женский голос из-за спины.
   Он повернулся
   - Т-т-тетя?!
   И рухнул в обморок.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"