Никулин Илья : другие произведения.

Король и Жуть

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ про Бишопа (один из персонажей игры Neverwinter Nights 2).

  
  
  В одном далеком-далеком и небольшом Королевстве, что севернее Лускана находится, жил, как ни странно, Король (а также десять тысяч его подданных, но не о них речь). Король тот был добрым очень, справедливым и щедрым, и любил его и стар и млад. Даже преступники у него жили если не в замечательных условиях, то более-менее в приличных и ни о каком туберкулезе не догадывались (да и преступников было мало, если честно, то всего один и тот иностранный ассасин).
  И пришел к Королю однажды добрый молодец, в грязных поношенных одеждах, но рослый и с прекрасным боевым луком. И предложил тот молодец на службу поступить королевскую, и не смог правитель отказать ему, ибо муж тот следопытом отличным был.
  
  -А как звать-величать тебя, добрый молодец? - вопрошает Король ласково.
  - Зови меня Епископом, батя - был дан ответ ему.
  
  На том и порешили. Стукнуло однажды Королю пятьдесят лет. Закатил он пир шикарнейший по такому поводу. Все-таки полвека прожил, а о зле ни разу не помышлял (бессознательный возраст не в счет). Позвал Король множество гостей знатных, а для простолюдинов перед входом во дворец приказал поставить столы огромные с мясом и бочки пива. И турниры рыцарские проведены были, дабы определить лучшего слугу государева. Многие знатные мужи пытались достичь этого почетного звания, но в стрельбе из лука никто не смог противостоять Епископу. И одарил его Король златом да серебром, но отказался следопыт от награды таковой.
  
  -Что же ты хочешь тогда, добрый молодец? - вопросил у него правитель.
  - А подари ты мне, батя, кинжал с пояса своего - слегка ухмыляясь, ответил следопыт.
  
  Подивились все поведению его странному, придворным мужам не свойственному, но все, же улыбнулся Король и снял кинжал с пояса своего. Но вот праздник кончился, отправился Король почивать.
  Только он заснул, как из самой темной чащи леса вылезла Жуть. Заползла она к Королю в опочивальню, приперла к стенке и замогильным голосом вещает ему:
  - Либо ты отдашь мне свой мизинец, либо я пожру душу твою, и станешь ты нежитью.
  
  Король подумал и согласился отдать палец, жить-то хотелось! Жуть адски заржала и исчезла.
  
  Проснулся утром Король - мизинца, будто никогда и не было! Ну не беда, подумал он, у меня еще девять пальцев осталось. Однако с тех пор Король стал алчным жестоким тираном, и на страну опустился мрак. Многие бесчинства он стал совершать, много невинных душ загубил и девушек опорочил, и возраст не мешал ему творить дела темные. По ночам в его башне мерцали сполохи света и слышались стоны и крики, не похожие на человеческие. Несмотря на грехи правителя своего, остался служить ему Епископ верой и правдою, ибо получил кинжал с его пояса, и проклятье государево легло и на него. Не мог уже следопыт повелителя своего ослушаться (да и не очень-то хотел).
  Многие славные герои пытались избавить страну от изверга окаянного, но всех их постигла неудача, а в большей степени выстрел меткий. Черепа их и тазовые кости стали новым украшением тронного зала. Тогда не стерпел Сын Мельника, что жил в деревне неподалеку, взял "Вилы +4 к удару" дедушки своего и отправился в замок. Для проникновения внутрь использовал добрый молодец хитрость народную, обмазался лошадиным навозом, благо на мельнице жили кобылы добрые и кормили их хорошо, а вилы обернул металлом заграничным, что в дальних краях "фольгой" зовут.
  Удача улыбнулась ему, и смог он благополучно добраться до покоев Короля, претворившись жрецом самого Келемвора. Увидел тиран Сына Мельника, и сразу раскусил хитрость его, и молвил ему гласом старческим:
  
  - Ну, че, сцуко, стоишь, ухмыляешься, убей меня и избавь от мучений нестерпимых!
  
  Не смог ослушаться Сын своего Короля, и вонзил твердою рукой вилы в живот его. И сказал герой фразу знаменитую, ставшую ныне крылатой:
  
  - Меча не бойся, бойся вилки! Один удар - четыре дырки!
  
  И тут слетело с Короля и его слуг проклятье темное, и покаялся Король перед смертью в своих грехах. Но тут явилась Жуть, и пожрала души их обоих, и стали они нежитью.
  Епископ в это время в лесу был, и когда вернулся он, то Короля своего не нашел. Спустился тогда добрый молодец в сокровищницу королевскую и взял злата и серебра, сколько смог унести.
  
  - Как видишь, не остался я в долгу, батя - с усмешкой молвил Епископ и ушел он из этого Королевства.
  
  Не тронула его Жуть, ибо иная судьба для него уготована была. И двинул следопыт стопы свои на юг, но это уже другая история.
  У Короля остался внебрачный сын, добрый и справедливый. А Жуть затаилась...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"