yan4ello : другие произведения.

Черная стрела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сергей пришел на работу хмурый, небритый и расстроенный. У него серьезно простыл пятилетний сын, Антошка.
  Первый снег в этом году выпал поздний, но агрессивный и многочисленный как американские войска в Ираке. Ветер подхватывал его с залихватским воем и носил по улицам города, будто течение - стаю мальков. Антоха с самого утра в воскресенье сидел у запотевшего окна, глазея на причудливые снежные танцы и на растущие сугробы, а когда Сергей сказал - "ну все, сына, хорош гипнотизировать, одевайся на прогулку!" - то малой кубарем скатился со стула и кинулся напяливать на себя курточку и шапку. Видимо, вчера переиграли в снежки, носясь по двору друг за другом. Сергей тогда сам вновь стал ребенком, недосмотрел за маленьким сыном - и вот те на...
  Дела как-то на работе не клеились. Понедельник, само собой, да еще и начальник, видимо, вчера перепил - уже дважды вызывал на ковер и нес какую-то злобную ересь, о которой сам забывал, как только за очередным сотрудником закрывалась дверь.
  В обед Сереге позвонила жена, Танюша, сказала, что приходила терапевт, сказала, что подозрение на пневмонию, хотела отправить Антона в больницу, но тот спрятался под одеяло по самый нос и так посмотрел на маму, что та ответила врачихе, что, мол, не надо, дома выходим. Таня сама была медсестрой, работала в больнице, так что знала, что дома сыну уж в любом случае будет получше.
  После работы Сергей зашел в аптеку, купил выписанных лекарств. Воздух был звеняще холодным, чистым. Закурив, Сергей остановился у своего подъезда. Дома старался не курить - а уж тем более сейчас, когда малой свалился.
  Семья Сергея жила в девятиэтажном длиннющем доме, которые имеют привычку растягиваться вдоль всей улицы. Их, вероятно, строят наемные китайские рабочие и пытаются на локальном уровне повторить подвиг Великой Китайской стены. Соседей по подъезду Сергей знал неплохо, так как прожил в нем с самого рождения. Вот идет неуверенной походкой Саныч, местный алкаш, добрый и искренний, но вечно пьяный дядька, все время при встрече норовящий всучить Сергею какую нибудь дрянь, типа магнитофона "Мелодия МГ-56", неработающего, но "очччень раритетного", по уверениям самого Саныча. Серега предлагал алкоголику: "Саныч, да не дури ты голову, на те сотню и не надо мне мафонов твоих!", но Саныч был алкоголиком старой закалки, небезыдейным, и за "просто так" денег никогда не брал.
  У подъезда, несмотря на мороз, вечный "бабкопатруль", сканирующий всех прохожих взглядами и фотографирующий мозгом. Сергей вежливо с ними поздоровался, те в ответ кивнули, причем, так синхронно, что уставший и расстроенный молодой человек тоже автоматически кивнул, не удержавшись.
  Вот, в двух метрах от подъезда стоит "семерка", недавно купленная соседом Сергея, Виктором Харитонцем, жлобоватым, хвастливым мужичком, впрочем, наделенным деловой жилкой, - в последнее время Витя пошел в гору, даже вон новый "бумер" приобрел. Видимо, бизнесмен только приехал: на остывающем капоте его авто сидела, грея замерзшие лапы иссиня-черная, голубоглазая кошка, жившая в подвале их дома и появившаяся во дворе с неделю назад. Дворовая ребятня, целыми днями носившаяся за ней, прозвала ее Стрелой, за то, с какой скоростью и ловкостью кошка от них удирала.
  Сергей докурил, затушил окурок и пошел домой.
  Жена вышла из нагретой и источающей невероятные ароматы кухни, чмокнула Сергея в щеку.
  - Ну как он? - кивнул головой в сторону комнаты сына Серега.
  - Да... - замялась Таня, - плохо, температурит, горло как свекла, голова, говорит, болит.
  - На вот, зай, - передал жене пакет с купленными таблетками Сергей и пошел к сыну.
  
  
  Следующий рабочий день прошел удачно. Новый контракт, премия по этому поводу. Да и шеф, похоже, все-таки вчера похмелился.
  Расстроила только Таня - Антошке стало еще хуже.
  Идя по двору, Сергей заметил все тех же его обитателей - Саныч с собутыльниками закусывал плодово-выгодное невесть откуда взявшейся вяленой рыбой. У его ног терлась Стрела, периодически получая за оказанные ласки то рыбий хвост, а то и куски чешуи, с остатками сухой соленой мумии. На лавке опять сидели бабули. Они прекратили секретные разговоры, завидев Сергея, и в голос поздоровались.
  Дома Сергей сразу пошел к Антошке. Тот лежал, завернутый в пуховое одеяло, накрытый сверху пледом, и усиленно потел. Завидев отца, слабо улыбнулся и, по взрослому, как говорил с ним Сергей, сказал:
  - Видишь, старик, болею я...
  Сергей усмехнулся, потрепал сына по голове и ответил:
  - Прорвемся, ты давай вот чай пей! Почему маму не слушаешь? Ты думаешь, она тебе таблетки, чтоб поиздеваться дает?
  Антоха пожевал губами, задумался и глубокомысленно изрек:
  - думаю, да.
  Таня поставила на стол ужин, включила телек. Она всегда великолепно готовила, поэтому муж, даже не имея особого аппетита, ел с удовольствием. Дикторша после очередного сюжета сделала серьезное и очень хмурое лицо и заявила:
  - Сегодня в шестнадцать тридцать по улице Баумана произошел взрыв автомобиля БМВ. Погибли его хозяин, тридцатичетырехлетний бизнесмен Виктор Харитонец, и главный бухгалтер его компании. По факту происшествия возбуждено уголовное дело, ведется следствие. А завтра глава министерства внутренних дел прибывает.....
  Куда прибывает глава МВД Сергей уже не слышал. Он, так и не донеся вилку с очередной порцией до рта, остолбенел. Это ж надо! Витька! Вот блин, допрыгался! Хоть Витя и был гниловатым человеком, но о покойниках либо хорошо, либо - никак. Да и росли все же вместе...
  
  Выйдя утром из дома, Сергей заметил во дворе необычайное для этого часа столпотворение. На месте БМВ покойного Вити стоял милицейский УАЗик, чуть поотдаль припарковалась "скорая". Возле лавочек, где обычно принимали свои дозы местные пьяницы во главе с Санычем, стояло несколько заспанных, злых ментов, дворничиха, Фаина Павловна, два человека в белых халатах и пара-тройка утренних зевак. Чуть поотдаль сидела Стрела, внимательно наблюдая за происходящим.
  Серега подошел к толпе, выглядывая в ее центр из-за спины рослого милиционера. На земле, накрытый простынью, лежал человек.
  - Фаинпална, это что там? - тихо спросил у дворничихи парень.
  - Ой, Сереженька, я с утра, значится, пришла снег-то расчистить, глядь - у лавочки мешок какой-то занесенный лежит... Я глянула, а там, в сугробе, - Федька-то, Саныч наш, замерзший совсем, аж синюшный! - зашептала теплым перегарным дыханием в ухо Сергею напуганная женщина, - видать, вчера с дружками перебрал, да и заснул тут... А ночью мороз под двадцать градусов...
  Пьяницу было жалко. Тихий, спокойный, улыбчивый Саныч был чем-то вроде символа двора. Он имел два высших образования и в минуты благостного расположения духа мог читать лекции и рассказывать истории на любые темы, это Серега помнил еще по детству.
  Тело загрузили в подъехавшую труповозку, патруль неспеша сел в машину, с кем-то переговариваясь по рации. Народ стал расходиться. На площадке остались лишь Сергей и черная кошка. Та внимательно на него посмотрела своими голубыми, лунными глазами и, развернувшись, пошла в подвал.
  
  
  
  Сыну было не лучше. Об этом Сергею сообщила по телефону расстроенная Таня. Разозленный Сергей наорал на нерадивую секретаршу шефа, считающую себя мозговым центром фирмы, выкурил за пару часов полпачки сигарет и уехал домой.
  - Сереженька, я слышала, у вас сынок болеет? Вы ему, знаете, отварчик из ромашки заварите, я своего мужа покойного только так на ноги и ставила! - неожиданно порекомендовала одна из бабушек у подъезда после очередного приветствия, - холод такой, вон, даже зверь к теплу жмется, - добавила она, поглаживая сидевшую у нее на коленях Стрелу. Та жмурилась то ли от мороза, то ли от удовольствия, поводя длинными как антенны усами. Опять эта кошка...
  - Да не, Валентина Александровна, мы уж как-нибудь традиционными средствами попробуем, спасибо, - вежливо ответил Сергей и прошмыгнул в подъезд, чтобы избежать развертывания дискуссии.
  
  
  На следующее утро в городе немного потеплело, о чем сообщила Сергею совсем почему-то не заспанная с утра девушка из телевизора. Утренний кофе, сигарета, машина, пробка, офис, компьютер, шеф (опять злой чего-то. Может, и у него ребенок болеет?), машина, дом. Все как на конвейере.
  - Привет, Сережка! Ну как ты? Что нового? Ой, а ты знаешь, у нас сегодня соседка умерла, Валентина.... Как ее...
  - Александровна!? - выпалил Сергей.
  - Да, она... а чего ты побледнел-то так?
  Сергей не верил в мистику, в деревенские рассказы при свете костра, но три смерти за пару дней - это уж слишком. И везде эта черная кошка! Сергей передернулся, отгоняя неприятные мысли. Ну что в этом такого в конце концов? Витя знал на что шел, Саныч - алкаш, ну перебрал. Таких подснежников вон сколько. Соседка... ну возраст, извините, старость - не радость...
  Успокоив себя таким образом, парень пошел ужинать.
  Ночью ему приснилось, что он бежит по длинному, темному туннелю, трясясь от страха, а вдогонку несется огромная черная кошка, сверкая своими глазами, в которых отражаются лунные кратеры. Сергей проснулся в холодном поту и побежал в комнату к сыну. Тот мирно посапывал, высунув ногу из-под одеяла. Сергей накрыл Антошку и, нежно поцеловав его в макушку, вернулся в постель.
  
  
  - Сереж, ты, наверное, знаешь, я начальника отдела логистики уволил вчера... - начал с утра вызвавший Сергея к себе шеф, - не нравится мне, как многие из нас работают! Спустя рукава, понимаешь ли... в общем, я подумал, со стороны нанимать никого не хочется, так что ты подумай, если интересно, то можешь на новом месте поработать.
  - Спасибо, Игорь Иваныч, я подумаю обязательно, - ответил приятно удивленный сотрудник и опять заметил, что начальник хмур и невесел, - Игорь Иваныч, а можно личный вопрос?
  Не дождавшись ответа спросил:
  - у вас случилось что-то?
  - Да как тебе сказать, Сереж.... С женой расходимся, любовница - дура, сын вчера опять в ментовку загремел... сам выбирай что случилось...
  - А мой заболел, - сказал Сергей, выбрав, и пошел дорабатывать день.
  
  Этим вечером во дворе было пусто. Не было ни детей, ни бабушек, напуганных смертью подруги. Пропала даже странная черная Стрела. Сергей хмыкнул и пошел в подъезд.
  - Привет, у меня две новости - хорошая и плохая, - с порога заявила Таня, - с какой начать?
  - Нуу... давай, наверное, с плохой. - ответил привыкший за неделю к неприятностям Сергей.
  - Антошке ничуть не лучше. Сопливит, лекарства пьет с трудом - еле уговариваю...
  - А хорошая какая?
  - Я котенка взяла. Красивый, черненький и совсем как домашний, даже не блохастый. Я из ванны сегодня вышла, слышу - кто-то за ручку двери дергает. Думала, друзья Антошкины пришли, до звонка не дотягиваются. Открыла - а она мимо меня - шмыг в квартиру. И главное, деловая такая, села, умылась, поразнюхала везде и к Антону в комнату пошла. А он увидел ее - аж затрясся от радости! Ну, думаю, пусть живет раз сама пришла. Только чтоб не гадила...
  Последняя фраза ткнулась Сергею в спину и не найдя поддержки, рассыпалась на буквы, свалившись на пол. Серега кинулся в комнату к сыну.
  Кошка сидела у того на груди и оглушительно мурлыкала.
  - А ну кыш, зараза! - зашипел парень, махая на Стрелу руками. Та внимательно на него посмотрела, тихо мяукнула что-то безинтонационное и, лениво спрыгнув с кровати, уселась в углу, наблюдая за согнавшим ее негодяем.
  - Сереж, ты чего? Это ж кошка всего лишь! - удивилась жена, перекрикивая заверещавшего Антошку.
  Сергей попробовал выгнать кошку из комнаты, но та забилась под кровать, злобно шипела и ловко ухватила когтями руку парня, когда он попытался ее поймать.
  - Так, не дури, муж! Что, на работе проблемы? Пойдем, покормлю, отдохнешь, - успокаивала Таня, - ну чего ты взъелся? И кота согнал, и сына испугал...
  
  Проснувшись утром, Сергей сразу зашел к сыну в комнату. Стрелы нигде не было видно, а Антон мирно досматривал свои интересные детские сны, в которых был взрослым.
  Сергей настолько задурил себе голову черной кошкой, что даже забыл с вечера поставить на подзарядку телефон. И вот результат - на работе трубка выключилась, прощально вякнув напоследок.
   После работы Сергей сразу примчался домой. Нетерпеливыми, трясущимися руками открыл дверь, ввалился в квартиру. Встречать его выскочил сын, веселый, розовощекий.
  - Папка! Ну привет, старик!
  От удивления Сергей сел на тумбочку для обуви.
  - Это почему ты носишься больной?..
  - А я поправился уже, меня Стрелка вылечила! А сейчас к соседям пошла, дочку ихнюю лечить! - довольно сообщил он, глядя на отца своими детскими, нежными глазами, - а мы пойдем гулять в выходные, пап?
  На шум из кухни вышла жена.
  - Ты представляешь! Я сама в это не верила, но пришла врачиха, посмотрела, сказала, что совершенно здоров. Есть, конечно, остаточные, но пневмония прошла... - понизив голос, чтоб Антошка не слышал, сообщила: - а вот кошку жаль. Она всю ночь и все утро с Антошкой сидела, а когда он встал с кровати, поплелась в ванную, в угол забилась и никого к себе не подпускала. А через час смотрю - не шевелится. Я ее пока в коробку от обуви положила, там вон, на шкафу. Ты вынеси, закопай. Только Антошке не говори - расстроится. Жаль, такая киса умная была, я аж всплакнула...
  
   љYan4ello
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"