Яковлев Юрий Александрович : другие произведения.

Судья

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Судья.

  
   - Вставай лежебока, - Семен почувствовал, что кто-то укусил его за мочку уха. Хотя почему, кто-то, он прекрасно знал, кто это сделал, но специально не открывал глаза, так как ждал дальнейших действий.
   - Сейчас один ленивый, но при этом очень милый и дрогой мне человек опоздает на работу, - шепот был очень сексуальный, - Нет, правда, давай вставай, - в голосе появились нотки раздражения.
   Семен открыл один глаз, но никого не увидел, пришлось повернуться на другой бок. Соня сидела на краю кровати и внимательно смотрела на Семена. На ней ничего не было кроме расстегнутой мужской рубашки с подвернутыми рукавами. Семен протянул к ней руки, но тут же по ним получил.
   - Так быстро встал, умылся, позавтракал и на работу, - Соня спрыгнула с кровати, и застегнула пуговицы на рубашке, - Если бы ты встал чуть раньше, - девушка замерла, будто о чем-то задумалась, потом лукаво посмотрела на Семена и расстегнула нижнюю пуговицу. Семен к ней снова потянулся, но она быстро выбежала из комнаты.
   - Времени действительно мало, - раздался голос уже из коридора.
   Поняв, что разговор окончен, Семен нехотя встал с кровати и, взяв в руку трусы, отправился в ванну. Приведя себя в порядок и одевшись, юноша отправился на кухню. Попытка поймать Соню с первой попытки не удалась, она легко вывернулась, но потом сама обняла Семена, прижавшись к нему всем телом. Правда, возникшая у Семена мысль "работа не волк...", была прервана девушкой, она усадила его на табурет и пододвинула тарелку с едой. На завтрак Соня разогрела вчерашние котлеты и сделала яичницу.
   Конец мая на улице светило солнце, освещая кухню через большие окна, Семен ел и думал, что пора делать предложение. Вместе они уже больше двух лет, и в их отношениях настолько все гармонично, что иногда юноша ловил себя на мысли, за что ему такое счастье, а предложение не делал, из-за того, что боялся внести дисгармонию в свою и её жизнь. Несколько раз он пытался начать разговор, чтобы узнать мнение Сони по этому вопросу, но она останавливала его, говоря, что пусть все развивается своим чередом.

***

   На улице было ветрено, Семен быстро добежал до автобусной остановки. Сегодня Соня осталась дома, у неё началась сессия, и надобность в ежедневном хождении в институт отпала. Юноша работал начальником небольшого отдела в маленькой фирме занимающийся IT телефонией и установкой систем безопасности. Несмотря на величину конторы у владельца были хорошие связи, что позволило иметь несколько крупных клиентов, на зарплату жаловаться было грех, да и работа не сильно утомляла, к тому же Семену нравилось этим заниматься.

***

   Время до обеда пролетело незаметно, сегодня Семен решил побаловать себя "нездоровой", по словам Сони, пищей. Поэтому пошел в ближайшую закусочную и взял себе гамбургер, крылышки и стакан кофе. Он уже начал пить кофе, когда в закусочную вошли два человека, они взяли себе по стакану с чаем и, оглядевшись, направились к столику Семена, хотя свободных мест было вокруг предостаточно.
   - Не помешаем? - спросил один из них и не получив отрицательного ответа, присел на диванчик напротив юноши, его компаньон сел рядом за соседний столик.
   В принципе Семену было все равно, он уже собирался уходить.
   - Извините, можно Вас отвлечь, просим всего несколько минут Вашего внимания? - спросил незнакомец.
   Что-то непонятное было в этих людях, вроде ничего неприятного, с другой стороны их общество немного тяготило, до конца обеда, времени было предостаточно, можно было что-то почитать, но почему бы не пообщаться. Видимо, правильно расценив молчание за знак согласия, незнакомец продолжил.
   - Нужно с чего-то начать, - на губах незнакомца появилась легкая улыбка, - Начну с вопроса. Что Вы знаете об алекситимии? - так как Семен ни как не прореагировал, на его вопрос, незнакомец продолжил, - "Алексы" так называют людей с таким нарушением, - произнеся слово "нарушением" незнакомец, снова улыбнулся, но уже как-то грустно, - Нарушение. Интересное слово, всё что непонятно и необъяснимо, можно назвать этим словом, а общество пытается защитить себя от любых нарушителей, - за этой фразой последовало небольшое молчание.
   - Извините, отвлекся, время дорого, а я так и не перешел в сути разговора. "Алексы" не чувствуют эмоций.
   - Не могу сказать, что сильно разбираюсь в теме, - перебил незнакомца Семен, - Но разве это не аутизм? Что-то слышал и читал об этом.
   - Нет, есть кардинальное отличие у "алексов" отсутствует например, компульсивное поведение.
   - Снова незнакомое слово, - Семен вернул улыбку незнакомцу, - Но раз мы с Вами разговариваем, и у нас как минимум есть минут двадцать, не могли бы Вы представиться.
   - Извините, возможно, с этого нужно было начать. Меня зовут Захар, а моего спутника Пантелеймон или Пантелей, - Пантелеймон слегка кивнул головой, - Имена необычные, но это действительно наши имена.
   - А меня зовут Семен, - юноша встал и протянул руку для приветствия. Первым руку пожал Пантелей.
   - Очень приятно, - Захар, пожимая руку, встал и слегка поклонился, - Но мы знаем, как Вас зовут, поэтому и подошли к Вам. Мы упомянули "алексов" не просто так, а главным образом для того чтобы донести следующую мысль, жизнь без эмоций и чувств возможна.
   - Очень грустная жизнь, получается, - снова вставил фразу Семен, хотя ему хотелось сказать совсем другое, например, откуда это они его знают, но он решил для начала выслушать незнакомцев.
   - Не совсем. Ведь они не испытывают грусти. Но наш разговор не об этом. Это всего лишь пример жизни без эмоций, - сделав глоток чая, Захар продолжил, - Как Вы думаете, что такое эмоции? Нет, лучше вопрос сформировать по другому, чему подобны эмоции и чувства, на что они похожи? Можно ли описать всю совокупность эмоций и чувств одним словом?
   - Слишком много вопросов, - Семен, замолчал, но незнакомец не продолжал разговор, лишь с улыбкой смотрел на юношу, ожидая его ответа, - Разве можно описать весь спектр эмоций и чувств одним словом.
   - Все верно, спектр. А слово это Свет, - Захар явно был доволен, и даже лицо Пантелея стало не таким безучастным, - Мы говорим о Свете и эмоциях одними словами. По сути Свет это и есть эмоции. Эмоции и чувства темного участка спектра гнев, злость, зависть, на противоположном краю радость, любовь, но все это Свет.
   - Свет и Тьма в глобальном понимании? - Семену захотелось понять, к чему клонит незнакомец.
   - Именно в глобальном, но не в том понимании, которое распространено в нашем мире, - Захар поставил пустой стакан на стол и откинулся на спинку диванчика, - Тьма как отсутствие Света, а не темные участки спектра Света. На протяжении всего существования человечества определенные силы сознательно держали людей в заблуждении, скрывая истинную природу Тьмы и Света. А Тьма это всего лишь полное отсутствие Света, отсутствие эмоций и чувств. И уж поверь мне, Тьма никакого отношения не имеет к Злу. Добро и Зло ни как напрямую не связаны с Тьмой и Светом.
   - И зачем же нужен этот вселенский заговор? - Семен так до сих пор и не понял, с какой стати незнакомцы затеяли это разговор.
   - Чтобы скрыть истинную природу Тьмы, чтобы "лечить" тех, кто по своей природе более предрасположен к Тьме, а не Свету, - Захар говорил спокойно, не изменяя тембра голоса, но данная тема для него явна была болезненна, - Во Тьме скрыта могущественная сила, Тьма едина по своей природе...
   - Но если Тьма настолько могущественна, почему её присутствие не столь ярко выражено в нашем мире? - Семен в очередной раз перебил незнакомца.
   - Как хорошо, что ты задал этот вопрос. И у меня есть ответ на него, - Захар вздохнул и, сложив руки в замок, положил на них подбородок, - Это будет последнее отступление, прежде чем мы перейдем к теме нашей беседы. Тьма и Свет антагонистичны друг другу, и когда пришло их самосознание, между ними началось жесткое противостояние. Со временем началась персонализация Света, Тьма же оставалось единой. Появились различные сущности Света, из-за внутренней природы Света многие из них начали враждовать друг с другом. Участь Света фактически была предрешена, но появились люди именно они и спасли Свет, а не легионы богов, ангелов и демонов, хотя именно они приписываю себе победу над Тьмой. Тьма развивалась и совершенствовалась, и когда ей пришло осознание, что с уничтожением Света, её развитие прекратиться, она стала искать решение данной проблемы и обратила своё внимание на людей. Да на том этапе развития, люди были не способны принять Тьму, но она вполне осознала их потенциал, - Захар замолчал, но его внимание привлек Пантелей, постучав пальцем по левому запястью, - Так времени на разговор все меньше. Тьме нужен был план, чтобы сдержать собственную силу, и он был придуман. Появились адепты Тьмы, не понятно как их создала Тьма, естественно они были тесно связаны с Тьмой и друг с другом, но при этом все они были отдельными личностями. Возможно, это был эксперимент, проверка возможности связи и осознания Тьмы индивидуумом. Как бы то ни было, адепты Тьмы выполнили свою задачу. Они наладили контакт с сущностями Света и появились печати, которые надежно запечатали Тьму, ограничили её силу.
   - И это нарушило связь адептов со своей матерью, - впервые за все время разговора Пантелей подал голос.
   - Да с матерью и между собой, - поддержал его Захар, - Но мы подошли к непосредственной теме нашего разговора. Мы предлагаем тебе решить, не пора ли разрушить печати сдерживающие Тьму?
   - То есть от меня все зависит? - Семен не ожидал такого поворота разговора, до этого момента, ему даже была интересна эта беседа, а сейчас появилось легкое раздражение, - И почему собственно я?
   - Почему ты? Просто мы так решили, - поймав взгляд Пантелея, Захар поправился, - Ну или вернее я так решил, это мой осознанный выбор. Теперь он за тобой.
   - Ну, предположим, я сделаю выбор и что дальше?
   - Ничего, скорее всего ты даже не заметишь, что он уже сделан, но благодаря ему, какое-то количество печатей разрушится, скорее всего, не все, но влияние Тьмы в этом мире станет сильнее. Некоторые люди уже готовы, они почувствую свою связь не только друг другом, но и с чем-то настолько могущественным, что это невозможно описать словами.
   - Некоторые, мы говорим, например, об "алексах"? - Семен рассматривал своих собеседников, а разговор начинался действительно интересно, - Если предположить, что сказанное Вами действительно имеет смысл, что будет с обычными людьми? Да и с "необычными", они подключатся к вселенскому разуму, во что они превратятся в муравьев?
   - Для обычных скорее всего мир немного потеряет свои краски, но это не наверняка, а про муравьев я как-то не думал, - Захар замолчал, обдумывая свои следующие слова, - В любом случае наш разговор подошел к концу. Мы сказали все что хотели, теперь хочешь ты этого или нет, выбор придется делать. И последнее немаловажное замечание, свой выбор ты сделаешь в тот момент, когда увидишь восходящее солнце. Оно покажется над горизонтом и мир, возможно, станет другим, а может, и нет. Все зависит от тебя, - сказав это, Захар встал и направился к выходу.
   - Запомни главное, - Пантелей тоже встал, - Никому, ни при каких обстоятельствах не рассказывай условие, при котором ты вынесешь приговор этому миру. Поверь это не шутки, пока конечное условие остается тайной, ты безопасности. Про восходящее солнце ни кто не должен знать. А про то, что у нас был разговор, можешь не таиться, все равно все заинтересованные личности скоро будут знать имя Судьи, его не скроешь, как бы ни хотелось.
   Семен смотрел в спину уходящего Пантелея, а на душе скребли кошки, от утреннего настроения не осталось и следа. Возможно, все это бред, но что-то заставляло поверить в эту ситуацию, как бы абсурдно она не выглядела. Сидеть на одном месте не имело смысла, тем более что обеденный перерыв закончился.

***

   - Армен Ашотович, к Вам Каим, - раздался голос по селектору.
   Дверь в кабинет открылась и на пороге появилась фигура в идеально сидящем костюме.
   - Будешь должен, - промолвил Каим, закрывая за собой дверь. Он окинул взглядом немного раздобревшего хозяина кабинета, который пил чай с ватрушкой, - Появился Судья, и он в зоне твоей ответственности. Три, два, один, - произнес посетитель и указал рукой на телефон, который неожиданно зазвонил.
   - Да, Агалиар Самвелович... да слышал, собирался доложить, как только будет более полная информация... к вечеру соберем данные, и сообщим, - Армен повесил трубку.
   - Ох, как все зашевелились, последний Судья появлялся более тысячелетья назад, - Каим сел в кресло напротив окна, - Угостишь, чаем?
   - Руфь, принеси, пожалуйста, еще одну чашку чая, без молока и сахара, - проговорил Армен, нажав кнопку на селекторе, - Твой-то какой в этом интерес? - продолжил он, когда за девушкой закрылась дверь, - Был бы нормален, держался бы от этого как можно дальше.
   - Руфь, хм. Долго искал секретаря с таким именем и такими формами? - Каим проводил секретаря взглядом, - Можешь не отвечать. Мой интерес? Хочу иметь доступ к телу, хотя бы первое время, потом конечно вмешаются высшие инстанции и тебя подвинут...
   - К "телу"? - Армен с удивлением посмотрел на собеседника, - А, ты о Судье.
   - А ты думал, о Руфь, - отсмеявшись, Каим продолжил, - Хочу пообщаться с Судьей, понять по какому принципу Тьма выбирает кого-то. Напомню, не предупреди я тебя, ты бы имел бледный вид, а так бдишь, не успел проинформировать, так пытался собрать больше информации.
   - Хорошо, пока как ты выразился, меня не подвинут, ты будешь получать информацию из первых рук, - Армен откусил и прожевал кусок ватрушки, - И доступ к "телу" у тебя будет.
  

***

   Рабочая суета позволила немного отвлечься, но по дороге домой Семен, снова, вспомнил разговор, состоявшийся за обедом. Бред какой-то, что это за розыгрыш. Предположим розыгрыш, но откуда они знали его имя, а может, сделали вид, что знают. Все это не укладывается в голове, юноша сделал несколько глубоких вдохов, и стал смотреть на город за окном автобуса. Было еще светло, а Семену больше нравился ночной город, горящие окна и за каждым из них жизнь, разная непохожая и потому такая интересная. Обычная суета, люди спешат, о чем-то говорят на ходу, между собой и по телефону, несколько луж на асфальте, поливальная машина, а может здесь прошел дождь. А вот и его остановка, незаметно как приехал.
   Рядом с домом был магазин, Семен зашел в него, походил между полками, не зная, что купить, раз Соня весь день была дома, то наверняка в магазин сходила. Может позвонить, узнать, не забыла ли чего. Подумав, но так и ничего не выбрав, Семен пошел домой.
   В коридоре, вкусно пахло жареной картошкой.
   - Привет, - Соня выглянула из кухни, - Пока умывайся, ужин будет через минут десять.

***

   - Ну, а теперь давай, рассказывай, что такой смурной? - Соня сидела на кухонном диванчике и смотрела на Семена, который вытирал, только что вымытые тарелки и ставил их на полку.
   - Понимаешь, сегодня во время обеда ко мне подошли два человека... - Семен рассказал все, что произошло с ним за обедом, умолчав только о конечном условии.
   - Так, - промолвила Соня, после небольшого молчания, - Во-первых, то, что они знали, как тебя зовут, далеко не факт.
   - Я сам об этом подумал.
   - Это может быть такой хитрый ход, - девушка, посмотрела в глаза Семена и промолвила, - Мы и так знали, как тебя зовут, - и зловеще засмеялась. Потом она подошла к Семену и боднула его в грудь, - Пойдем в комнату, посмотрим что-нибудь.
   В комнате, Соня села на диван и притянув Семена, положила его голову к себе на колени.
   - Все это похоже на какой-то глупый розыгрыш или даже хуже, - девушка, гладила Семена по волосам, потом поцеловала его в щеку, - Прикинь, подобное может случиться с любым, подойдет какой-то псих, и скажет, ты мессия и спасешь этот мир. И думай что хочешь, а ведь нам всем так хочется чуда и немного сказки. Помнишь, случай с Викулей, к ней женщина подошла, как-то уговорила взять в руку иголку и сжать её в руке, а когда та ладонь раскрыла, у неё она вся была в крови. Хорошо, что у неё мама дома была, когда она как сумасшедшая прибежала и стала, все золото собирать.
   - С Викулей все понятно, - Семен попытался встать, но Соня удержала его голову, - Там был развод, а смысл этого разговора со мной.
   - А откуда, ты знаешь, что он закончен? - голос Сони снова стал зловещим, - Ты же и представить себе не можешь, что нужно воину тьмы, на какие жертвы он должен пойти, - Соня так задорно рассмеялась, что Семен тоже не смог удержаться, - И самое главное... - девушка замолчала.
   - Что? - Семен снова попытался вырваться, но это ему не удалось.
   - Сколько раз я тебе говорила, не ешь фастфуд, - Соня укусила его за ухо, - Все зло от него. Завтра соберу тебе туесок на дорожку.
   - Спасибо, - Семену было очень хорошо, мягкие колени, любимая глядящая его по голове. Все произошедшее днем казалось далеким и не важным.
   - Какой же ты у меня еще ребенок, - Соня наклонилась, чтобы поцеловать юношу в щеку, но Семен быстро повернул голову и поймал её губы своими.
  

***

   - Здравствуйте, спасибо, что согласились меня принять, - поздоровавшись, Армен Ашотович сел в предложенное ему кресло, - Геннадий Петрович, Вы знаете, зачем я пришел.
   - Получил письмо и разговаривал с Вашим шефом, - Геннадий Петрович, мужчина за сорок с благородной сединой на висках, с интересом разглядывал посетителя.
   - Это не мой шеф, - улыбнулся тот, - Я оказываю юридические услуги и буду посредником в этой сделке.
   - Если сделка состоится.
   - Ну, если честно, её заключение взаимовыгодно, - Армен Ашотович, достал из кожаного, коричневого портфеля папку, - Мой клиент, заинтересован в покупке Вашего бизнеса. Предположим, Вы не согласитесь, он все равно попытается Вас вытеснить. Начнется демпингование, оно не выгодно ни Вам, ни ему. Кто бы ни выиграл в конечном итоге, это лишние нервы и существенная потеря денег.
   - Так зачем Вашему клиенту это нужно? - Геннадий Петрович с улыбкой посмотрел на юриста.
   - У моего клиента, есть деньги и планы по расширению дела, - Армен достал еще одну папку из портфеля, - Мы знаем, что у Вас есть покровители и противостояние будет нешуточное, но... - юрист сделал паузу, - Ваши покровители, это ко всему прочему Ваша головная боль.
   - Интересно это, Вы, сейчас о чем? - Геннадию Петровичу уже начал надоедать этот разговор, и он собирался указать посетителю на дверь.
   - Ваш главный покровитель это... - Армен сделал паузу, - Тесть. Несмотря на то, что он на пенсии, связи у него остались обширные. И он очень любит свою дочурку, а вот Вы...- Армен открыл папку и достал из неё листок, - Как говорится, любовь прошла.
   - Знаете что, должен попросить освободить мой кабинет, - Геннадий Петрович встал, давая понять, что разговор окончен.
   - Буквально пять минут и я уйду. Дайте мне возможность закончить. Согласитесь пять минут это не очень большая плата? - Армен продолжал держать в руках листок, - Вы так давно терпите сумасбродство этой женщины, даже не изменяя ей. А теперь собственно предложение, - Армен Ашотович протянул листок.
   - Эта сумма, - задумчиво промолвил Геннадий Петрович.
   - В евро. Более того разделим её на две части, первая приблизительно одна треть будет фигурировать в договоре купли-продажи. Естественно после развода, половину этой суммы придется отдать жене. Вторая часть будет в виде векселя на предъявителя, - юрист замолчал, ожидая ответа, но было видно, что его предложением заинтересовались.
   - Это очень большая сумма, - Геннадий Петрович снова сел в кресло, - Моя фирма и половины этого не стоит.
   - Как я уже сказал, я представляю очень серьезного клиента, он не любит толочь воду в ступе и считает, что может предложить Вам эти деньги, - Армен Ашотович застегнул замок на портфеле, оставив одну из папок на столе, - В любом случае думайте и решайте. Жду Вашего звонка, - юрист пододвинул папку ближе к хозяину кабинета.
   Геннадий Петрович, открыл её и механически перевернул несколько листов.
   - У Вас же со всеми сотрудниками заключены индивидуальные трудовые договора? - Армен Ашотович поднялся.
   - Да со всеми, - Геннадий Петрович пожал протянутую руку.
   - Ну что же, не буду больше отнимать Ваше время, - юрист направился к двери, - Жду звонка в ближайшее время.
   - А вы знаете, - голос хозяина кабинета, заставил обернуться Армена, уже взявшего ручку двери, - Я согласен, завтра начнем оформлять все документы на продажу.
   - Прекрасно, - Армен Ашотович с улыбкой обернулся, - С удовольствием буду представлять Ваши интересы на бракоразводном процессе.

***

   Уже несколько дней контора гудела как встревоженный улей. Вначале на уровне слухов, а потом слухи стали реальностью. Геннадий Петрович, попросил всех задержаться на работе и прийти в конференц-зал, находящийся на первом этаже бизнес-центра.
   Самые плохие предположения подтвердились, их действительно продают. Директор и владелец по совместительству сказал, что эму очень тяжело далось это решение, но он его все же принял. Присутствующий юрист, подтвердил, что ближайшие полгода никаких увольнений не предвидится, сокращения зарплаты тоже, соответствующий пункт внесен в договор купли-продажи, а дальше, кто и как себя зарекомендует. В любом случае, у нового владельца нет планов сокращения, наоборот планируется расширение производства. Несмотря на все заверения, настроение у всех было паршивое.
   А на следующее утро Семена пригласили в кабинет директора. Когда он открыл дверь, то увидел человека, не намного старше его, смотрящего в окно на проспект, с высоты двадцать второго этажа.
   - Проходите, Семен Викторович, - человек обернулся, - Меня зовут Виктор Махонин, я временно буду исполнять обязанности директора, до особых распоряжений. Садитесь. Чай, кофе?
   - Лучше чай и можно, просто Семен.
   - Хорошо, тогда меня можно Виктор, хотя чаще зовут Махонин. Я как-то к этому уже привык, - Виктор улыбнулся и сел напротив Семена, - Я здесь, временно, буду ходить, присматриваться.
   - Извините, Виктор, а можно все же отчество, как ни посмотри Вы мой начальник, пусть даже и временный, - Семен взял чашку с, принесенного секретарем, подноса.
   - Давайте все же, Виктор, - Махонин засмеялся, - На служебной лестнице, я стою всего лишь на ступеньку выше. Да и честно не привык я по отчеству. Махонин туда, Махонин сюда, мне так проще и спокойнее. А раз разговор плавно перешел на служебную лестницу, давайте его и продолжим, тем более за этим я Вас и позвал. Вы начальник отдела, а начальники отдела, согласно тарифной сетке принятой в нашей структуре, получают немного больше.
   - Извините, юрист не запомнил, к сожалению его имени, говорил, что зарплаты не будут снижаться, а про повышение слов не было, - собеседник был приятен Семену, но, не смотря на это, он сказал это, возможно резче, чем следовало.
   - Буду с Вами откровенен. Как вы думаете, зачем была куплена эта фирма? - Махонин немного промолчал и продолжил, - Люди главный капитал, мои и теперь, хотя бы на короткое время, и твои хозяева это прекрасно понимают. Фраза "Незаменимых людей нет" бред собачий. Эту фразу придумали бездари и тупицы, сидящие в креслах начальников различных рангов. Думаешь, при желании эта фирма не была бы разорена и уничтожена? Легко, у наших хозяев для этого были и средства и ресурсы, но в данном, конкретном, случае стояла задача сохранить сложившийся коллектив. Был оценен потенциал, в том числе и Ваш, после этого принято решение о покупке. Поэтому сегодня после обеда Вы подъедете в отдел кадров в наш головной офис вот по этому адресу, - Махонин протянул Семену визитку, - И подпишите дополнение к трудовому договору. После этого на работу можете не возвращаться, ждем Вас завтра.

***

   Соня твердо была уверена, что арбузы нельзя покупать до середины августа, но сегодня она решила, что пора, поэтому пошла на рынок. Она долго выбирала арбуз, прикладывая к нему ухо и стуча, несмотря на все заверения продавца, "Дэвушка давай, я Вам выберу, если будет плохой, принесешь, деньги верну". Но Соня была непреклонна, во-первых, нужно выбрать арбузиху, с этим проблем не было, папа ей еще в детстве все хорошо объяснил, во-вторых, должен быть правильный звук. В конце концов, правильно звучащая арбузиха была выбрана, и девушка с чувством выполненного долга отправилась домой. И тут оказалось, что для похода на рынок, выбрана неподходящая обувь, а арбуз оказался очень тяжелый, а маленький брать не имело смысла. Отойдя от рынка метров на сто, Соня решила, дождаться маршрутку и оставшийся путь проехать. Маршрутка подошла забитая. Соня девушка упрямая, и не стала ждать другую. С трудом, но смогла, несмотря на давку, влезть в эту. Выходить пришлось задом, так как развернуться в такой тесноте, да еще и с арбузом не получилось. А дальше...
   Несмотря на то, что комплекция Сони была далеко не субтильная, она как пробка вылетела из двери. Каблук подломился, следующее, что она почувствовала нестерпимую боль в щиколотке, и если бы не крепкие руки, поддержавшие её сзади, наверняка бы, упала.
   - Осторожнее, - мужчина взял из её рук пакет с арбузом, подвел её к остановке и посадил на лавочку, - Все в порядке?
   Безупречный костюм, тонкий приятный запах дорогого мужского парфюма, фигура крепкая, спортивная, но далеко не красавец. Черты лица слишком тонкие, чем-то напоминающие птичьи, и взгляд, теплый, участливый, огромных серых глаз. Посмотрев вниз на ногу, он почти сразу все понял, щиколотка покраснела и стала опухать.
   - Вам нужно в больницу, - мужчина достал телефон и что-то стал в нем смотреть, - Пойдемте, моя машина рядом, до травмпункта недалеко, я Вас подвезу.
   - Спасибо, но не стоит беспокоиться, - Соня попыталась забрать пакет из рук незнакомца.
   - Это Вы сейчас о чем? - мужчина с улыбкой смотрел на девушку, - Я должен Вас оставить здесь, на улице, не оказав помощь?
   - Большинство так бы и сделали. Вы и так очень помогли, не дали растянутся на асфальте. А скорую, я могу вызвать и сама, - несмотря на слова, Соня уже встала с лавки, опираясь на руку незнакомца. И они пошли к недалеко припаркованной серебристой машине.
   Открыв дверь, мужчина положил на заднее сиденье арбуз, после чего максимально отодвинул, переднее пассажирское кресло и помог сесть не него Соне.

***

   - Ты только не волнуйся, я в травмпункте, но все нормально, - Семен вскочил с кресла, услышав это в трубке телефона, - Я сейчас передам телефон, и тебе скажут адрес.
   Отпроситься с работы было делом нескольких минут, Виктор сразу вошел в положение, более того пока Семен спускался на лифте, вызвал ему такси.
   Когда Семен доехал до травмпункта, Соне уже сделали рентген. Перелома никакого не было, растяжение, но фиксирующую жесткую повязку наложили, и отпустили домой. Семен вывел Соню из кабинета и усадил на стул.
   - Извините, могу предложить свою помощь? - Семен обернулся, сзади стоял мужчина с инвалидной коляской.
   - А Вы еще не уехали? - Соня улыбнулся незнакомцу.
   - Нет, привык доводить дело до конца, - мужчина пододвинул коляску Семену, - Но теперь я за Вас спокоен и могу откланяться, - он действительно кивнул головой.
   - Семен если бы не ... - Соня запнулась, поняв, что так и не узнала имя незнакомца.
   - Каим, - сказал мужчина и протянул руку Семену.
   - Очень приятно, Семен, - юноша пожал протянутую руку.
   Каим улыбнулся и пошел к выходу. Семен посадил девушку на коляску и покатил её к выходу. Выкатив коляску на крыльцо, Семен достал телефон, чтобы вызвать такси.
   - Извините, но давайте, я Вас подкину, мне не сложно, - Каим стоял рядом, ожидая ответа.
   - Нам, если честно, неудобно Вас беспокоить, - сказала Соня, - Мы и так Вам уже обязаны.
   - Люди должны помогать друг, другу. Тем более время у меня есть, подвезу Вас, потом перекушу, а дальше у меня встреча. Семен соглашайтесь, - Каим смотрел на юношу, ожидая его решения.
   - Нам действительно как-то неудобно, - некоторое время, Семен раздумывал. Потом решил, что неизвестно, что за такси приедет, тем более помощь явно предлагают искренне и, решил согласиться.
   Семен сел сзади за водителем, а Соню снова посадили на переднее сиденье. Машина выехала на дорогу.
   - А откуда Вы знаете, куда ехать? - Семен вдруг понял, что не назвал адрес.
   - Не волнуйтесь, - Каим засмеялся, - В приемной Соня назвала адрес, я запомнил. Хотя, - Каим стал серьезен, - О чем это я, глупая самоуверенность. Конечно, я не знаю куда ехать, ведь фактический адрес может быть совсем другим.
   - Нет. Вы едете совершенно правильно, - доводы незнакомца, показались Семену логичными, но червь сомнения остался. "Подозрительным я стал в последнее время, покупка фирмы, обернувшиеся в результате существенным повышением зарплаты. Нет, если честно признаться, работы тоже стало больше, но что-то в глубине сознания остается и это что-то мешает, не дает расслабиться. Вот и сейчас, с Соней все нормально, повезло, неизвестно, как все могло случиться, человек помог, сейчас даже подвозит", - Что? - Семен задумался, и не обратил внимание на вопрос, адресованный ему.
   - Да ладно проехали, - Каим повернул руль и остановил машину, - Вернее приехали. Вот если верить навигатору Ваш дом. Дальше сами, но тут уж думаю не сложно, дойдете.
   Дождавшись, когда Семен поможет Соне выйти, Каим попрощался и уехал.
   Поднявшись в квартиру, Семен даже не успел переодеться, как раздался звонок домофона.
   - Извините, боюсь показаться навязчивым, но Вы забыли в машине свой арбуз.
   Семен спустился вниз и забрал у Каима пакет с арбузом, а потом, поддавшись сиюминутному порыву, пригласил его в гости. Каим не стал ломаться и согласился, только сказал, что зайдет в магазин и купит, что-нибудь к чаю, так как с пустыми руками в гости не привык ходить.

***

   - Но ведь имя, Каим, тюркское. Если я хоть что-то понимаю в именах, - Семен взял еще один кусок торта, "спасая Соню". Они уже сидели на кухне почти час, поговорили о работе, о погоде, Каим был прекрасным собеседником и мог поддержать любой разговор.
   - Не совсем, по крайней мере, в моем случае, - Каим ложечкой ковырял кусок торта, который все никак не мог осилить, - Мой отец из Уэльса, а мама местная. Они познакомились, папа журналист был в России в долгосрочной командировке, в общем, страсть и так далее. Поженились, хотя родственники с двух сторон были против этого брака. Папа из благородной валлийской семьи, мама татарка, но им было плевать на всех. Красивейшая пара, оба высокие, статные, мама светлые волосы и голубые глаза, отец тоже далеко не урод. В общем, в результате появился я.
   - Мне казалось, что... - вставила фразу в разговор Соня.
   - Что татары выглядят, не так? - Каим, наконец, доел свой торт, - Нет, это заблуждение. Так вот "Каим" это имя полностью устраивало двоих. Перед вами Каим Райс. Похож я больше на папу, к моему глубокому сожалению. Командировка у отца закончилась, но мама с ним не уехала, здесь у неё была карьера, работа. Кстати, я её полностью поддерживаю, хотя конечно в детстве хотелось видеть отца чаше. Но он приезжал при первой возможности, потом уже маме пришлось меня навещать, когда я уехал учиться в Англию. Сейчас моих родителей карьера уже не интересует, и они полностью принадлежат друг. Полгода путешествуют по миру, оставшееся время живут, или в Англии, или в России. Совсем я вас заговорил, - Каим снова засмеялся, - Мне пора, честное слово было очень приятно познакомиться, вот моя визитка, на ней все телефоны.
   Каим встал и направился к двери.
   - Семен извините, а в какой фирме Вы работаете?
   Семен ответил.
   - О, знаю, причем очень хорошо, занимается безопасностью и телекоммуникациями, солидная контора, - Каим вышел на лестничную клетку, и вызвал лифт, - А знаете, возможно, наша встреча не случайна.
   Когда двери лифта закрылись за гостем, Семен вернулся в комнату и увидел, что Соня, что-то быстро дожевывает.
   - Так ты же не ешь, всякие разные пирожные и тортики, - Семен строго как мог, посмотрел на девушку, - А сейчас еще будешь дома сидеть, я тебя спасаю и спасаю, а ты, - юноша театрально вздохнул.
   - Знаешь, как хочется, - Соня виновато посмотрела на Семена и захлопала ресницами, - Спаситель ты мой, иди сюда, пожалей бедную Сонечку и неё ножка болит.
   Семен присел рядом и обнял девушку, они сидели так некоторое время, молча. Потом видимо приняв какое-то решение, Семен встал и взял, что-то из верхнего ящика компьютерного стола. Подойдя к Соне, он встал на одно колено и, протянув коробочку с кольцом, произнес.
   - Софья Николаевна, официально прошу Вас стать моей женой.
   - Я согласна, - Соня взяла кольцо из рук юноши.
   - Это просто замечательно, давай, как только нога перестанет болеть, сразу подадим заявление, - не поднимаясь с пола, Семен обнял ноги девушки и поцеловал её в одну коленку, потом в другую. Он продолжал, не останавливаясь, целовать её ноги поднимаясь, все выше и выше.

***

   - У нас крупный заказ, - Виктор и Семен были в кабинете одни, - Я обещал тебе отпуск, но клиент настаивает, чтобы этим заказом занялся именно ты.
   На лице Семена отразилась вся гамма чувств, все планы на ближайшее свадебное путешествие рушатся. Как объяснить и что сказать Соне?
   - У клиента большой павильон около Северного Речного порта, - продолжил Виктор, словно не замечая состояния собеседника, - Вольеры с экзотическими птицами, работа не совсем по твоему профилю. Систему климат контроля там уже подключили до нас. От нас требуется установить камеры слежения внутренней и внешней безопасности, плюс камеры в вольерах, еще кто-то займется системами авто-кормления, но думаю, что, скорее всего, это будешь не ты, найдем стороннего подрядчика, но с ним тебе придется работать сообща. Главное сдавать работу будем в комплексе, если что не так спрос с нас, а конкретнее с тебя.
   Семен продолжал молчать, конечно, он понимал, что все не может быть так хорошо, но вот чтобы настолько так круто менять планы. С другой стороны ничего страшного не произошло, подумаешь, придется перенести свадебное путешествие, правда билеты уже куплены, но что ж делать. Соня умная все поймет. Задумавшись, Семен не сразу понял, что Виктор снова обращается к нему.
   - А откуда ты знаешь Каима Райса? - вопрос был столь неожиданный, что Семен сразу не нашелся, что ответить.
   - Познакомились случайно, потом один раз вместе посидели в баре. Вот, в общем-то, и все, - Семен понимал, что вопрос был задан не случайно, но как он связан с предыдущим разговором не понимал.
   - Просто Каим не совсем обычный человек, у него много влиятельных друзей, в том числе и в нашей компании. Например, Армен Ашотович - Виктор замолчал, ожидая реакции.
   - Армен Ашотович? - Семен начал вспоминать, откуда он знает это имя, потом вспомнил. Юрист, представитель компании, он встречался с ним дважды. Второй раз, когда подписывал дополнение к трудовому договору, - Юрист?
   - Он владелец юридической фирмы, которая ведет все дела нашей компании, так же он владеет приблизительно двадцатью процентами акций и входит в совет учредителей головного объединения.
   - С ним я встречался дважды, но обе встречи были рабочими моментами, - Семен так и не мог понять, к чему клонит Виктор, - Второй раз встречались при подписании дополнительного соглашения. Я думал это обычный юрист фирмы. Кстати, очень приятный человек угостил чаем с ватрушками.
   - Чаем с ватрушками, ну тогда все понятно, - теперь надолго задумался Виктор, - Ладно езжай, встречайся с заказчиком. Потом поговорим.
   Не успела за Семеном закрыться дверь, как Виктор набрал номер телефона:
   - Агалиар Самвелович, это Махонин Вас беспокоит...

***

   Приехав по указанному адресу, Семен увидел небольшое, но очень красивое здание, фасад которого украшала яркая мозаика на тему тропического леса. На входе он представился охраннику и тот объяснил ему куда идти. Лифт остановился и, оказалось, что вольеры находились на минус первом этаже. Вернее не так, весь этаж представлял собой единый вольер, внутри которого для людей были сделаны проходы. Семен попал в экваториальный лес, только очень тихий лес, где-то журчала вода, ветер шумел в листьях, но больше никаких звуков. Проходы для людей, дорожки, окруженные сверху и по бокам прозрачным пластиком, настолько прозрачным, что казалось, что его вообще нет, в стенах вмонтированы информационные экраны, которые в данный момент были отключены. Судя по освещению, был ранний вечер, пахло действительно лесом, немного сырым, вечерним лесом, но так и должно пахнуть согласно антуражу вокруг. Единственно, что мешало поверить, что ты действительно находишься в лесу, кроме, защитного пластика вокруг, это отсутствие голосов птиц и зверей. Семен прошел не менее трехсот метров по центральной дорожке, когда увидел еще одного охранника, он видимо был информирован о приходе посетителя, потому что без долгих слов просто открыл малозаметную дверь. За дверью были ступеньки вниз и еще одна дверь, открыв которую, Семен попал в кабинет, и к нему из-за стола поднялся Каим.
   - Проходи, присаживайся, - Каим, улыбаясь, шел навстречу.
   Семен ответил на приветствие и сразу же перешел непосредственно к делу, отказавшись от чая и кофе. Каим несколько раз пытался повернуть разговор на темы, не относящиеся к предстоящей работе, но Семен принципиально его не поддерживал. В конце концов, разговор приобрел окончательную форму заказчик - исполнитель, поставленные задачи и способы их решения. Обсудив все вопросы, Семен попрощался и направился к выходу, Каим пошел с ним.
   - Теперь объясни, что не так? - Каим взял Семена за плечо, когда они вышли на улицу, - Теперь я не заказчик, а просто твой знакомый.
   Семен какое-то время думал, а потом решил, а собственно, что он теряет, чем меньше недомолвок, тем лучше, более того в ближайшее время им придется видеться, чуть ли не каждый день, и сказал:
   - Здесь недалеко есть кафешка, пойдем, поговорим, как говорится в не формальной обстановке.
   На улице оба молчали, Каим ждал, что скажет Семен, а Семен не знал как лучше начать разговор. Зайдя в кафе, оба взяли себе зеленый чай и сели за столик у окна.
   - Понимаешь, мы с Соней решили пожениться, - Семен решил рассказать все, как есть, - После свадьбы наметили путешествие в Чехию, уже и билеты купили, да и на работе меня отпустили, а тут неожиданно твой заказ...
   Семен рассказал все как есть, в том числе пересказал разговор с Виктором, что тот интересовался, откуда Семен знает Каима, и не знаком ли с Арменом Ашотовичем. Когда Семен закончил, Каим молчал какое-то время. Потом извинился, и сказал, что должен отойти на пять минут и сделать один звонок.
   - Извини, но исправить уже ничего нельзя, - сказал Каим, вернувшись, - Вернее даже так, нежелательно что-либо исправлять, это отрицательно скажется на твоей карьере, да и даст некоторым людям шанс безосновательных спекуляций на пустом месте. Понимаю, что оказал тебе медвежью услугу, но действовал из лучших побуждений, поэтому готов искупить свою вину.
   - Ничего не нужно, - Семен чувствовал, что Каим не врет, да и какой смысл ему врать, просто стечение обстоятельств, из-за которых придется корректировать ближайшие планы.
   - Это даже не обсуждается, - Каим говорил таким тоном, что было видно, спорить с ним сейчас бесполезно, - Билеты в Чехию мы переделаем на билеты в Италию, естественно за мой счет, - увидев, что Семен, что-то хочет возразить, Каим не дал ему ничего сказать, - И это не обсуждается. Далее, у меня в Италии есть дом, он пустует большую часть времени, поэтому, остановитесь в нем. Я попрошу друга, он забьет холодильник едой, служанка, которая занимается уборкой, будет вам готовить. И прошу тебя, не перечь, какой это будет медовый месяц, если придется стоять у плиты.
   Семен хотел выразить свое несогласие совсем не из-за служанки, а в принципе по всему плану в целом, но Каим попрощавшись, быстро ушел.
   Настроенье было неоднозначное, встреча с Каимом явно аукнется в дальнейшем, как оказалось, Семен познакомился с человеком, чей друг владеет пятой частью компании, в которой он работает. Значит, с одной стороны, будут завистники, кажется, что Виктор как раз из их числа. При этом текущий контракт подразумевает такой объем работ, что это явно не его уровень, уровень начальника небольшого отдела, одного из филиалов. Но Каим, видимо, настоял, чтобы этим занимался именно Семен, и руководству ничего не осталось, как утвердить его кандидатуру. Вначале, так как его ни кто не гонит, полностью осознать, что нужно делать, если исполнителя каких-то работ нельзя будет найти внутри объединения, поискать стороннего подрядчика, причем Виктору доверять ни в коем случае нельзя. На завтра план такой, получить подробную схему павильона, пообщаться с орнитологами, телефон Каим дал, чтобы понять, что нужно этим птичкам. Далее обязательно встретится с Арменом Ашотовичем, поговорить, может, что посоветует как приступить к данному проекту, судя по всему, они теперь если и не в одной лодке, то на одной стороне улицы точно.
   С этими мыслями Семен доехал до дома. Услышав, что он вернулся, Соня вышла в коридор.
   - Звонил Каим, - подойдя, Соня встала на цыпочки и поцеловала Семена в губы, - Он очень расстроен и просит уговорить тебя принять его предложение по Италии. Извини, молчу, ты устал, у тебя был тяжелый день. Иди в ванную, потом жду тебя на кухне.
   За ужином, Семен в общих чертах рассказал о событиях сегодняшнего дня. Когда они уже собирались пить чай, зазвонил домофон. На той стороне был курьер с доставкой, Семен сказал, что ничего не заказывали, но курьер был непреклонен, назвал их адрес и фамилию. Соня сказала, что выяснит, в чем дело, и спустилась вниз.
   В пакете, принесенном курьером, оказалось бутылка итальянского вина и открытка, вернее фото, вид на море из окна дома. И больше ничего, но вычислить дарителя было просто. Семен улыбнулся, вздохнул и достал фужеры.

***

   Как говорится "Homo proponit, sed Deus disponit"(человек предполагает, а Бог располагает), поэтому Семен и Соня, получив багаж, пытались найти Херона на выходе из аэропорта "Бандаранайке".

***

   Объем работ оказался действительно большим, хотели закончить хотя бы до нового года, но возникли непредвиденные трудности, поэтому доделали, и сдали все заказчику в конце января.
   - Шри-Ланка, никаких сомнений, - с Каимом спорить было бесполезно, - Февраль, полнолуние, все сложилось как нельзя кстати. У меня есть знакомые, семейная пара, они французы, но уже давно получили ланкийское гражданство и у них небольшой семейный отель рядом с Калутара.
   - Как-то вроде дороговато, - Соня с телефона залезла в интернет.
   - Нормально, Семен сейчас неплохо зарабатывает, и Вы вполне можете себе это позволить, - Каим сидел на диване в своем кабинете, а Соня и Семен в креслах напротив. Между ними был небольшой столик, на нем стояла бутылка коньяка и коробка конфет. Соня пришла по приглашению Каима, посмотреть, чем собственно Семен занимался последнее несколько месяцев, - Перелет около тридцати тысяч на человека, и на месте потратите приблизительно столько же. Это же медовый месяц, он бывает только один раз. Деньги у вас есть, желание сейчас Вам обеспечу, - Каим засмеялся и стал красочно описывать будущий отдых. К концу его рассказа, у Сони уже горели глаза.

***

   Херона они увидели почти сразу, с табличкой "Соня + Семен" с нарисованными вокруг имен сердечками. Он был именно таким, каким описал его Каим, высокий, худощавый, смуглая кожа, короткий ежик темных волос, и нос длинный с горбинкой. "Настоящий гасконец", - так со смехом охарактеризовал его Каим. Хотя на взгляд Семена, он больше напоминал типичного кавказца, хотя может, гасконцы так и выглядят. Каим предупредил, что русского Херон не знает, английский знает плохо, к тому же говорить на нем не любит. А вот его жена настоящий полиглот и русский, и английский и еще, наверное, с десяток языков.
   Херон взял у Сони чемодан, улыбнувшись своей, наверное, самой обворожительной улыбкой, сказал несколько слов по-французски, и они отправились к машине. По дороге Херон, иногда, что-то говорил, но поняв, что его все равно не понимают, замолчал. А Соня с Семеном с любопытством осматривались, не скрывая эмоций, обращали внимание друг друга на картинку за окнами машины.
   Несмотря на новые впечатления, дорога их все равно утомила, хотя может быть все дело в долгом перелете с пересадкой. Жена Херона оказалась полной противоположностью ему. Небольшого роста, подвижная, издалека похожая на подростка и говорившая почти без умолку, мешая несколько языков в кучу, хотя явно пыталась говорить по-русски.
   - Сейчас отнесут вещи в номер, вот ваш ключ, - Пью, так звали жену Херона, подошла к шкафчику за стойкой и, достав ключ, передала его Семену, - Вечером спускайтесь на ужин. Сейчас сезон, гостей много, но Каим предупредил, у вас очень хороший номер.
   Номер действительно, был хороший, к тому же он был украшен цветами, на столе стояли фрукты, а на большой кровати лепестками выложены два сердца. Семен и Соня какое-то время постояли на пороге, любуясь.
   - Чур, я первая в душ, - Соня прошмыгнула в номер, Семен зашел за нею следом. Скоро раздался стук в дверь, принесли их вещи.

***

   Первые несколько дней Соня с Семеном проводили на пляже, но Пью настойчиво советовала, посетить несколько достопримечательностей, главное конечно храм, где хранится Зуб Будды в Канди, но на это нужно выделить один день. Ехать поездом было достаточно долго и неудобно, такси конечно удобнее, но цена вопроса была слишком большая. Можно было арендовать машину, но Семену совершенно не хотелось провести два с половиной часа в пути в одну сторону на незнакомых дорогах. Поэтому поездку решили отложить, но вмешался случай. Знакомому Херона по делам потребовалось съездить в Канди, выезжал он вечером, а на утро уже возвращался обратно. Так как Пью заверила, что в храм можно попасть и ночью, то Херон договорился с Клайтом, и тот согласился взять двух попутчиков, но все же поставил условие и половину расходов на бензин оплатит Семен.
   По дороге Семен убедился, как он оказался прав, что не арендовал машину, чтобы ездить по таким дорогам нужно иметь железные нервы. Клайт говорил по-английски и иногда, что-то показывал и отвечал на вопросы. В Канди они приехали в районе одиннадцати, договорились встретится на этом месте через семь часов, если что созвониться, поэтому обменялись телефонными номерами, хорошо, что Пью настояла и они в первый же день купили симки местного оператора.

***

   Храм, окруженный рвом с водой, был необычайно красив ночью, и посетить его действительно было можно. Семен с Соней уже собирались оплатить вход, когда их остановил проходящий мимо монах, он позвал их за собой и провел в храм. Монах говорил по-английски, поэтому они более или менее понимали друг друга. Он был против того, что за посещение храма берут деньги, поэтому и провел их бесплатно. Потом монах предложил им чай, и они не стали отказываться, за чашкой чая немного поговорили, оказалось, что монахи получают неплохое образование. После чего Семен с Соней походили по ночному храму и вышли в город, до встречи времени было еще предостаточно, и они просто гуляли все оставшееся время.

***

   Вернувшись в отель, Соня и Семен поднялись к себе в номер и спали до обеда.
   - Нет, мне больше понравилось лежать на пляже и есть фрукты, - со смехом ответила Соня на вопрос Пью, как им понравилось ночное путешествие.
   - Хорошо, сегодня идите на пляж, но завтра праздник Навам Поя, и если вы проведете его на пляже, это будет по меньшей мере глупо, - Пью сделала строгое лицо и погрозила пальцем.
   - Хорошо мамочка, - Соня сделала книксен, и, смеясь, подхватила под руку Семена, утащила его из отеля.

***

   Действительно Навам Поя, замечательный праздник. Улицы Калатура были заполнены туристами и праздничными шествиями. Соня с Семеном провели весь день на улицах и только под вечер вернулись в отель. Их уже ждала Пью, и пригласила в хозяйскую часть дома, там было еще несколько гостей, причем некоторые из присутствующих, отдыхающие, Соня видела их несколько раз за ужином. На большой веранде украшенной гирляндами был накрыт длинный стол, горели толстые разноцветные свечи. Семен, вначале, решил поинтересоваться ценой вопроса, но что-то помешало ему задать этот вопрос, а потом он полностью растворился в праздничной атмосфере царящей вокруг. Местное вино, различные закуски в основном рыба и фрукты, но их разнообразие поражало. Семен с Соней сели недалеко от Херона, француз улыбнулся и налил им вина. Окружающие говорили на разных языках, Семен почти ничего не понимал, но ему все равно было комфортно. То состояние когда хочется, чтобы оно длилось как можно дольше. Пью куда-то утащила Соню, они остались вдвоем с Хероном пили вино и "говорили". Херон на французском, а Семен на русском, и это им совершенно не мешало общаться.
   - Как Вам местные достопримечательности? - Семен понял, что обращаются к нему, голос принадлежал миловидной женщине, присевшей рядом с ним, - Я Майсколб, - представилась женщина, - Можно просто Майс, - женщина говорила по-русски достаточно хорошо, с небольшим акцентом.
   - Мы особо нигде не были, - Семен повернулся к собеседнице, - Только в Храме Будды, но зуба мы не видели.
   - Естественно, - засмеялась Майс, - Он хранится как игла Кощея. В ларце сундуке и так далее, но люди все равно посещают Храм.
   - Храм сам по себе очень красив.
   - Не спорю, но зачем люди едут в этот храм? - Майс пододвинула свой фужер, и Херон налил ей вина, - Только для галочки? "Посетить Храм Будды - Выполнено". Галочка. А может для чего-то еще? - Майс прикрыла глаза и сделала большой глоток вина, - Может, есть что-то еще, для чего люди посещают этот храм? Не случайно есть легенда, что если уничтожить этот зуб, то будет уничтожен буддизм как религия. А вдруг этот зуб действительно мощный артефакт. В принципе, что мы знаем о нашем мире, до скудного мало. Возможно все наши представления о нем лишь иллюзия.
   К столу подошла Пью и извинившись утащила Майс за собой.
   - Не скучаешь? - подойдя, Соня взяла фужер из рук Семена и допила вино, - Пью придумала номер и попросила меня участвовать. Ты не против?
   - Нисколько, беги. Сейчас Вы будете нас развлекать? - поднявшись, Семен поцеловал девушку, - А я буду сидеть пить вино и наслаждаться этим вечером.
   Соня поцеловала его в щеку и убежала. А Семен сидел, и ему действительно было хорошо. Мысли возвращались ко всем событиям последних месяцев. Неожиданно вспомнилась и встреча с незнакомцами. Кто они? Что они хотели? А вдруг мир действительно сложнее, чем может показаться на первый взгляд. Незаметно для себя он стал говорить это Херону. Херон ничего не понимая, улыбаясь, кивал головой.
   - И они сказали, что я Судья и буду судить этот мир на рассвете, - на мгновенье Семен остановился, подумав, не сказал, ли он чего-то лишнего. Но все произошедшее в мае прошлого года, казалось сейчас каким-то нереальным. В отличие от сегодняшнего вечера, окружающий мир был переполнен энергией. И ощущение праздника, настоящее, ни чем не передаваемое.
   Настало время сюрприза. Пью одела женщин в национальную ланкийскую одежду, они вышли и исполнили какую-ту песнь на местном языке, естественно подглядывая в листочки, которые держали в руках. После песни. Соня как самая юная, да и что греха таить очень красивая в сари, стала объектом внимания многих мужчин присутствующих на празднике. Они подходили, говорили комплименты, Семену было очень приятно, то в то же время он немного ревновал её ко всем. Он встал и подошел к жене, Соня вся раскрасневшаяся, от смущения или перевозбуждения прижалась к нему.
   - А хочешь, я открою тебе тайну? - шепотом спросила она, и когда Семен наклонился к ней, добавила, - У меня под сари совсем ничего нет, просто абсолютно.
   Нужно заметить, что после этой фразы, они уже не могли оставаться на празднике и быстро ушли к себе в номер.

***

   На следующий день после завтрака, Соня с Семеном сходили на пляж, а потом взяли тук-тук и доехали до водопада, в будний день народа было немного. Они погуляли по окрестностям, а потом все же решили залезть в воду. Камни были очень скользкие, и вода показалась им холодной, но им сказали, что нужно обязательно окунуться с головой. Может, это было какое-то поверье или местным очень понравилось как Соня с Семеном скользя и спотыкаясь заходили в воду, а может они хотели получить деньги за помощь. В любом случае задача была выполнена без посторонней помощи. В результате довольные молодожены вернулись в отель.
   На ужин их ждал сюрприз рыба приготовленная, по какому-то особому рецепту, она действительно была безумно вкусной, так и таяла во рту. Очень хотелось попросить добавки, но они взяли себя в руки, и пошли гулять к океану. Правда, прогуляли они не долго, их постоянно тянуло друг к другу, и чтобы не смущать отдыхающих постоянными поцелуями, они отправились в отель.

***

   Семен проснулся засветло, что было очень странно, ведь поспал всего несколько часов, но чувствовал себя прекрасно выспавшимся. Соня посапывала рядом на подушке, прошедшая ночь была просто безумной. Подавив в себе желание продолжить, Семен поцеловал жену и встал с постели, пусть поспит еще рано. Поняв, что если он останется в номере, то все равно не выдержит и разбудит Соню, Семен оделся и вышел на улицу. Сам не заметил, как вышел на берег океана. Он чувствовал себя безмерно счастливым человеком, вспомнились ночные события "А сейчас Сонька золотая ручка, сгрызет Семку - А может не нужно грызть? - Ну, это как получится". Семен, улыбаясь, стоял на берегу океана и встречал рожденье нового дня.

***

   - Что-то не получилось, - Каим сидел в кабинете Армена, - А задумано и разыграно, все было не плохо.
   - Что говорить, прекрасно все было сделано. Коньяка хочешь? - Армен Ашотович достал из бара бутылку и два стакана, но увидев отрицательное покачивание головой, налил только себе.
   - Главное, что конечное условие, действительно связано с рассветом, - Каим задумался, - Рассвет, восход солнца. Что-то упущено, но вот что?
   Размышления были прерваны, и в кабинет вошли еще два посетителя, так как секретарь о них не доложил, то видимо они имели право входить вот так без стука и доклада.
   - Ну что, идеи уже есть? - спросил человек в пуловере и джинсах, лишь дорогие часы на запястье подчеркивали статус посетителя, - Агалиарепт считает, что дело слишком затягивается, и кто-то пытается провернуть какие-то одному ему понятные вещи, - Люцифер, а это был именно он, внимательно посмотрел на Каима.
   - Мне было действительно интересно, по какому принципу Тьма находит Судей, - Каим поднялся и кивком поприветствовал вошедших.
   - Видимо в своих поисках ты не сильно продвинулся, или я чего-то не знаю? - Люцифер посмотрел на бутылку, стоящую на столе, и Армен правильно оценив его взгляд, налил еще один стакан. Потом еще один и предложил его Агалиарепту.
   - Теперь, в любом случае, Судьей будут заниматься другие, - Агалиарепт, взял стакан и сделал один глоток, опускаясь в кресло.
   - Просто убьете? Раз мы выяснили, что конечное условие не связано с предсмертным состоянием, это можно сделать без потерь, - Каим снова сел в кресло, положив ногу на ногу.
   - Может быть, и убили, но... - Люцифер сделал паузу, - Мы, если честно, ничего не знаем о печатях, да и о судьях. В конечном итоге, Тьма посредством связанных с ней адептов запечатала себя сама. А Судьи, несомненно, появляются чаще. Интервал между ними сильно уменьшается, если Судья погибает насильственной смертью, даже если это и кажется несчастным случаем. А если Судья сознательно вынесет приговор в пользу Света, это не только укрепит печати, но и отложит появление нового Судьи на неопределенный срок, возможно на тысячу лет, а может и больше. То, что я знаю про этого Судью, он адекватен, наполнен Светом, поэтому нужно продолжать с ним работать. Там, - Люцифер поднял палец вверх, - Считают так же. Я недавно встречался с Гавриилом, он готов оказать любую посильную помощь. Так как конечное условие, несомненно, связано с рассветом, то он готов дать в помощь Газадриэля.
   - Вот этого нам только не хватало, - сказали фактически в один голос Агалиарепт и Армен, Каим промолчал, но ухмыльнулся.
   - Почему столько негатива, - Люцифер осмотрел собеседников, - Небесные аналитики прекрасно работают. За одну толерантность их стоит похвалить и не раз, придумали они, а пользуемся все. Я считаю, что сейчас именно мы получаем дивидендов с этого гораздо больше чем они. Были бы сейчас средние века, не толерантные вовсю, горели бы на кострах, - хозяин преисподней улыбнулся, своей обворожительной улыбкой, - Мы можем лишь догадываться об истинных планах Тьмы, нет нас и их, есть мы единая армия Света, один раз мы почти проиграли бой за этот мир, нельзя допустить это снова.

***

   Идя на работу, Семен каждый раз проходил около этого дома, дом как бы ремонтировали, его затянули сеткой, поставили леса на этом дело и кончилось. За три года он ни разу не видел, чтобы велись какие-то ремонтные работы, причем здание было обитаемо, владельцы вовсю сдавали помещения в аренду, но видимо так и не скопили денег на ремонт фасада. Семен поравнялся с домом, и услышал, вначале крик, а потом грохот за спиной.

***

   - Да уж интересно, чья это инициатива, кого-то из наших или ребята сверху постарались, - Люцифер сидел на веранде особняка Агалиарепта в швейцарских Альпах и пил пиво.
   - Ты же сам недавно отмечал работу их аналитиков, - хозяин особняка стоял у окна и глядел на вершины гор покрытые снегом, - Хвалил. Хотя если честно не похоже. На наших если честно тоже не похоже. Каим конечно тот еще фрукт, поди пойми какие цели он действительно преследует, но все же напрямую ослушаться приказа он не может. Хорошо, что Судья остался жив, а если бы он умер.
   - Если честно развитие ситуации нас полностью устраивает, - вздохнув, Люцифер отхлебнул еще один глоток и поставил бокал на журнальный столик, - Как говорят врачи, пациент находится в бессознательном состоянии и когда он придет в себя неизвестно.
   - Мы можем держать его в этом состоянии очень долго.
   - Можем, но как просчитать последствия этого шага. Как Вселенная отреагирует на него? - Люцифер встал и тоже подошел к окну, - Ладно надеюсь, что в ближайшее время ничего неожиданного не произойдет и сможем в спокойной обстановке оценить возможное развитие событий. Но, несмотря на печати, Тьма явно усиливает свои позиции в этом мире. Может виной тому развитие технологий.
   - Может, стоит приостановить развитие? - Агалиарепт повернулся к Люциферу, - Вирус или война, оставшаяся часть человечества будет долго разгребать последствия.
   - Не поверишь, мы совсем недавно обсуждали это с Гавриилом. Людей связанных с Тьмой становится все больше. Пока они в меньшинстве, а мы определяем критерии нормальности, не трудно убеждать их в том, что им необходимо "лечение", чтобы полноценно влиться в общество. А вдруг после войны или вируса они окажутся в большинстве? - Люцифер замолчал задумавшись.
   - Пока мы их "лечим", ни что не помешает нам начать заражение с них.
   - И что? Возможно по закону подлости, часть из них окажутся имунны именно к этому вирусу, - Люцифер засмеялся, но как-то не весело, - Вселенная может преподнести и не такой сюрприз. Но больше всего меня волнует сейчас другое. Знаешь, кто инициировал в это раз судью?
   - Да, Захарий и Пантелеймон, сам узнал совсем недавно, - Агалиарепт понял, что получив информацию, он сразу же не информировал, кого следует, но на его счастье мысли Люцифера были заняты совсем другим.
   - Это высшие адепты Тьмы, о них не было ничего слышно уже, по меньшей мере, пару тысячелетий, - Люцифер начал шагами мерить веранду, - И вдруг они объявляются и выбирают Судьей человека наименее подходящего на наш взгляд на эту роль. Меня это тоже очень беспокоит, их нельзя недооценивать.

***

   Голоса... Кто-то его звал... Кто-то плакал. Он не понимал, что с ним. Неожиданно он вспомнил свое имя - Семен, а голос такой знакомый который зовет его, он не мог вспомнить, кому он принадлежит. Иногда он даже понимал, о чем говорят люди рядом с ним, но чаше слышал лишь малопонятный шум. Балансировка на грани сознания и срыв в пустоту. Правда, скоро Семен понял, что пустота на самом деле полна, именно в ней он чувствовал, что не одинок. Она все знала о нем, но не жалела, наверное ей было все равно есть он или его уже нет. Она принимала его и давала спокойствие, так же как и многим другим, Семен чувствовал их, а они чувствовали его.
   Неизвестно сколько прошло времени, но в какой-то момент Семен почувствовал свое тело, теперь он понимал все, о чем говорили рядом с ним и самое главное, он вспомнил, кому принадлежит этот приятный голос.
   Соня! Как только он её вспомнил, открылся какой-то шлюз, и сознание заполнилось воспоминаниями.
   Соня приходила каждый день, она разговаривала с ним, рассказывала последние новости, делилась тайнами, а когда она уходила было очень тяжко, оставалось только ждать её очередного прихода. Пустота не манила его, хотя он знал, там есть те, кому он интересен. Но это не могло сравниться с тем, что давала ему Соня. Теперь он очень хотел вернуться, начал шевелить пальцами, но в часы, когда он оставался один, было очень не просто, самое сложное это осознание, что вот здесь совсем рядом есть что-то, прикоснись к этому и ты не будешь одинок. Но Семен держался, и главное было ожидание прихода Сони.
   Но однажды она не пришла, Семен понимал, мало ли что могло случиться, но это помогало плохо. Жена была тем самым ориентиром, маяком, что помогал ему держаться. Началась паника, и он не заметил, как скользнул в пустоту. Пустота как всегда дала спокойствие, его возвращение не осталось незамеченным. Неизвестно сколько он оставался в этом состоянии, так как время перестало для него существовать, но первое, что он увидел после "возвращения" перед своим мысленным взором - Солнце, показавшееся из-за горизонта.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   14
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"