Яковлев Максим Леонидович : другие произведения.

Сергий Радонежский приходит на помощь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.40*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Детский рассказ...

  Жил в России великий святой Сергий Радонежский. Он был монах и жил в лесу один. Днём и ночью молился о том, чтобы Бог научил его чистой жизни и принял бы в Своё Небесное Царство.
  
  Однажды к нему пришёл голодный медведь. Сергий взял хлеб, разделил поровну и половину отдал ему. С тех пор стал медведь навещать его. Сядет у пня и ждёт, когда выйдет Сергий и угостит его чем-нибудь, но никогда не нападал на него. И они подружились. Бывало Сергий последний кусок ему отдаст, а сам голодным останется. Медведь же охранял поляну его от злых зверей и людей.
  
  Хлеб приносили Сергию из городка его Радонежа. Когда-то он жил в нём со своими родителями и своими братьями Петром и Стефаном. После смерти родителей, старший брат Стефан помог ему найти это место у лесной горы и построить из брёвен домик, а рядом с ним церковь Божественной Троицы - во Имя Бога Отца и Сына и Святого Духа.
  
  Недолго жили они вдвоём, Стефан сказал, что хочет уйти в Москву, в большой монастырь. На следующий день Сергий простился с братом и стал жить здесь среди дремучего леса, надеясь только на Бога. Терпел он зимой метель и стужу, а летом дожди и зной, но покидать своё место не собирался.
  
  Как-то раз ночью Сергий молился в церкви. Было слышно лишь как потрескивает в тиши огонёк лучины... Но что это? Вдруг застонал, закачался от бури лес, слух наполнился злобным рёвом, визгом, хрюканьем, воем, многоголосым рычанием. Бесы ворвались в церковь, нападали на Сергия, скрежетали на него зубами: "Зачем ты пришёл в это место?! Что тебе нужно здесь? Мы убьём тебя, мы разнесём эту церковь! Ты один и никто не сможет тебя спасти, беги от нас!.." Вот и дьявол предстал пред ним: "Уходи отсюда, монах! - закричал он. - Кто ты такой? Ты не можешь противиться мне, ты букашка! я сильнее тебя!!"
  
  Сергий, стараясь не падать духом, взывал к Богу:
  - Ты видишь, Господи, вот обступили меня враги и хулят Имя Твоё... дай мне сил, и укрепи моё сердце. Да не убоюся зла, яко Ты со мною еси..!
  
  Не успел договорить, как единым духом взметнуло бесовскую нечисть и вся вмиг исчезла. Как и не было. Лишь потрескивал в тишине огонёк лучины...
  
  И много раз тщились бесы напугать Сергия и прогнать с того места, но он был всюду с Богом в соей молитве, ходил безбоязненно. И всякий раз посылалась ему победа над ними.
  
  Прошло время, к Сергию стали собираться монахи, которым открыл про него Господь. Сергий разрешил им селиться рядом. Помогал отёсывать брёвна и строить кельи. Так образовался в лесу монастырь, будущая великая Троице-Сергиева лавра.
  
  Жили монахи трудно, перенося болезни, голод, нужду... Но дружно. Трудились каждый своим трудом, и славили Бога за то, что привёл их Сергию, у которого они старались учиться жить чистой и мирной жизнью.
  
  Стало известно о Сергии по всей Русской земле. Спрашивали: "Неужели истинно объявился у нас угодник Божий, чистый во всём пред Богом и пред людьми? Кто же он!?"
  
  Люди, жившие в постоянном страхе татарских набегов, в ненависти и кровавой вражде друг с другом, приходили к нему со всех концов. Все беззащитные и безправные искали обитель Сергия, и отыскав её в глубоком лесу, видели своими глазами:
  - Смотрите, они живут, как родные братья!
  
  Всякого человека, кто бы он ни был - бедный или богатый - встречал Сергий с любовью. Многие из них оставались и поселялись неподалёку от его монастыря, расчищая лес под постройки и пашню.
  
  Пришёл из некой деревни один крестьянин, ища глазами того, о ком столько слышал.
  - Говорят, у вас велики пророк живёт. Покажите его мне, где он?
  
  Монахи указали ему на Сергия, копавшего в огороде грядку в худой одёжке. Крестьянин решил, что над ним смеются.
  - Не верю вам, - сказал он. - Не может такой человек ходить, как последний нищий!
  
  И даже, когда сам Сергий подошёл и заговорил с ним, не поверил. В тот момент въехал в ворота князь со своей дружиной, и едва спрыгнув с седла, поклонился Сергию в ноги. Вслед за ним поклонилась и вся дружина...
  Крестьянин же, сбросив шапку, стоял онемевший от удивления.
  
  Сергий говорил людям то, что открывал ему Всеведущий Бог, поэтому внимали каждому его слову.
  - Будем верными детьми Отцу нашему, - говорил Сергий, - будем друг другу - братья и сёстры, едины, как Пресвятая Троица, и никакие враги не одолеют нас. Господь не отдаст в поругание чад своих...
  
  К тому же призывал духовный друг и сподвижник Сергия митрополит Алексий, добиваясь сплочения русских князей вокруг Москвы.
  
  "Будем вместе, мы же все Христовы, все Боговы, и Бог вернёт нам свободу!" - разносилось в сердцах по городам и весям. Люди поднимали головы отвращаясь от зла; объединялись в надежде сбросить с себя иноземный гнёт. Перестали платить дань и подчиняться Золотой Орде.
  
  Сказано слово и настал день.
  
  Поднялся Мамай, повелитель Золотой Орды, покрыл степь скрипом повозок и гулом конных, ведя на Русь. Не один поднялся: Европа отрядила ему генуэзское войско пехоты, снабдило своими советниками и агентами. Вся вражья сила с ним.
  
  Великий князь Дмитрий Московский сел на коня, поехал к Сергию за советом. Сергий встретил его. Выслушал. Сказал ему:
  - Собирай русскую силу, князь.
  
  Отпустил с ним в подмогу двух монахов своих: Андрея Ослябю и Александра, называемого Пересвет, - прежде бывших знатными воинами. Князю же сказал на ухо, прощаясь:
  - Ступай смело. Бог тебе даровал победу!
  
  Все верные Богу и крепкие духом русские ратники собрались с великим князем на Куликовом Поле, между рекою Непрядвой и Доном, куда пришёл и Мамай со своими полчищами...
  
  В тот день, в не пристанной молитве, Сергий встал посреди монашеской братии и начал рассказывать им о ходе сражения, прозревая его за многие сотни вёрст.
  
  Вот перед битвой из Мамаева стана выехал непобедимый воин, вызывая русского на поединок. Был он огромен. На встречу ему из русского стана вынес конь Пересвета в монашеской одежде и с тяжким копьём наперевес. Разогнали оба коней и сшиблись так, что земля прогнулась под ними. И оба рухнули замертво. Только успел Пересвет махнуть рукой своим в знак победы.
  
  Так началась битва.
  
  Всей мощью своего оружия враги вломились в пешие ряды, где бился Дмитрий. Хотели смять и опрокинуть русских. Рубились в тесноте нещадно; убитых в давке падало без счёта, и много наших. Упорство и ярость. Восемь часов по колена в крови, в звенящей над Доном сечи... Вот конница Мамая прорвала поредевший строй на левом фланге русского войска и вышла в тыл. Враг ликовал. Но тут из-за леска, дождавшись часа, на них обрушился по команде князя Владимира Храброго засадный полк. Ударили, сметая всё на пути. За ними все русские полки пошли в атаку на безбожников и переломили силу их. Не выдержав такого удара, Мамаевы войска повернули и побежали вспять, давя друг друга. Их гнали долго, круша налево и направо последние остатки. Мамай всё бросил и едва ушёл от русского меча. Разгром был полный.
  
  Князя Дмитрия нашли под грудой тел, и когда он очнулся от тяжёлых ран, возвестили его о Великой Победе. Стал он зваться с тех пор Дмитрий Донской.
  
  Вечером того же дня Сергий служил панихиду по Христовым воинам, называя каждого погибшего героя по имени...
  Слава сошла на Русскую землю и воспрял народ наш от мала до велика. В каждом доме славили Бога Иисуса Христа и Заступницу Богородицу.
  
  Московский великий князь Дмитрий Донской не раз обращался к Сергию, прося совета в делах и его святого благословения. Сергий мирил князей, угашая меж ними вражду, и они оставив обиды, становились вместе с великим князем, собирая единое русское государство. Крестил он и детей их. Не раз случалось кто-нибудь из князей обращался к Сергию об устроении в своём краю монашеской общины. Тогда Сергий выходил из стен своего монастыря, и шёл по ближним и дальним лесам, выбирая подходящее место для святой обители. Скоро и многие ученики Сергия, исполненные святой жизни по примеру своего игумена, расходясь по всей Русской земле, возводили новые и новые монастыри - хранилища чистоты и крепости народного духа. Не было такой семьи, такого дома, где не поминалось бы устами и сердцем имя Сергия Радонежского. Люди шли к нему, как к родному отцу.
  
  Один человек принёс на руках своего умирающего сынишку. Принёс в великой надежде на Сергия, положил к нему в келью на лавку. Пока затопили печку (к зиме дело было), пока то да сё, глянули, а парнишка уж мёртвый. Заплакал человек, вышел из кельи вон, стал ему гроб делать.
  
  Сергий же, не зная чем бы он мог утешить этого человека, приклонил колена у бездыханного тела мальчика и начал молиться за него... кто может измерить силу любви святого и его упование на милость Всевышнего! Неожиданно тело умершего дрогнуло, подросток вздохнул и открыл глаза. Вернувшийся в келью родитель увидел своего сынишку живым и здоровым.
  
  Искали у Сергия защиты от безсовестных людей и неправды.
  Так прибежал к нему один сирота поселянин с обидой на богатого соседа. Этот богач был известен своею жадностью и презрением к слабым. Он приказал забрать у сироты откормленную свинью, а потом заколоть её для себя. И пообещав заплатить ему, не только не заплатил, но и грубо прогнал от своего двора. Сергий призвал обидчика и сказал ему:
  - Чадо, разве ты не слышал о Боге и Судии всем людям - и добрым и злым, и страшно впасть грешнику в руки Его? Или ты думаешь, Господь не видит, как мы унижаем Его творение? как причиняем людям обиды, обманывая их доброе расположение и присваивая себе чужое? как совершаем тьмы злодеяний, испытывая Его долготерпение? Но всё это не уйдёт от суда Его: всё нажитое обманом ни во что обратится, всё истлеет и развеется прахом. На что же ты рассчитываешь? На кого в своём безстыдстве надеешься?..
  
  Богатый просил прощения и вышел от Сергия с твёрдым намерением заплатить соседу за нанесённую обиду. Но по дороге переменил решение. Придя к себе, зашёл он в сарай, где хранилась свиная туша и увидел, что вся она, несмотря на мороз, разлагается изъедаемая червями. В страхе приказал он немедленно отдать деньги соседу, и долго ещё боялся показываться Сергию на глаза.
  
  Шли годы, монастырь Сергия рос. Его слушались, как любимого игумена и наставника, как своего отца. А он был всё таким же, - первым в труде и в помощи людям. Приносил из источника воду, пёк хлебы и просфоры, колол дрова... Жизнь Сергия достигала такой чистоты, что он мог воочию увидеть ангелов Божиих. Взору его было доступно многое, сокрытое от других.
  
  Сергий стоял пред иконою Богородицы. Усердно и горячо молился ей, не слыша ни комариного звона, ни криков ночной совы, влетавших в окошко... Потом присел отдохнуть. Но тотчас встал, говоря ученику Михею:
  - Бодрись, чадо, сейчас сойдёт на нас чудесное посещение...
  Не успел даже договорить.
  - Пречистая грядёт! - раздался голос.
  
  Выбежал из кельи и застыл, объятый сильным сеянием. Видит, стоит в его сенях, блистая светлее солнца, Пречистая Матерь Божия, а рядом с Ней два лучезарных мужа, апостолы Пётр и Иоанн.
  
  Пречистая прикоснулась рукой к склонённому Сергию:
  - Не бойся, избранник Мой. Я пришла навестить тебя.
  Услышана молитва твоя об учениках и об обители вашей. Отныне не безпокойся, Я возьму это место под Свой покров, подавая всё необходимое, и не покину его.
  
  И с этими словами стала невидима.
  
  Сергий, едва сознавая себя в исступлении духа, помог подняться с пола еле живому от страха ученику. И долго ещё оба не могли ничем заниматься, пребывая в изумленье и трепете...
  
  Молва о святой жизни Сергия и его чудесах прошла и среди других народов и стран.
  
  Некий епископ, прибывший в Москву из Константинополя, был их тех, кто не верил в святость Сергия Радонежского. Он решил тогда заехать к нему в Троицкую обитель, чтобы убедиться в этом своими глазами. "Погляжу я, какой это "святой" тут у них завёлся, - думал он по дороге. - Разве может быть в этой стране явлен такой великий светильник веры, да ещё в наше окаянное время?!"
  Войдя в монастырь, не успел он рассмотреть как следует Сергия, как тут и ослеп на месте. В ужасе упал он на землю, плача и моля о прощении. Сергий же, вздохнув, коснулся пальцами глаз его, и спала с него слепота, как морока. После чего был тот епископ удостоен подобающей его сану почестей. Была на радость ему беседа с Сергием и хорошее угощение, так что не уставал он на обратном пути славить Бога. И вернувшись в свой град говорил всем: "Сподобил меня Господь увидеть воистину небесного человека и земного ангела!.."
  
  И ещё много чудес сотворил Бог людям через Своего верного Сергия.
  
  Весной 1392 года предузнавши от Господа о своём сроке, в который надлежало ему окончить земную жизнь, Сергий наложил на себя обет молчания. Весь до конца он отдался единой молитве ко Творцу всех веков, Судии и Спасителю мира...
  
  Когда же пришёл его смертный час, обратил он свой взор на дорогое Отечество: облетая мысленным оком его тронутые золотом безкрайние как море, леса; его привольные поля, убранные нивы, курящиеся дымками деревни; полноводные ясные реки, светлые лица озёр; его славные города и крепости, красоту многоглавых церквей... Словно видел перед собой князей на совете их... бояр, собиравшихся в путь... слободских и посадских мастеровых... вереницы крестьянских свадеб... матерей, купающих чад в купелях... дозоры воинов на волу...
  
  К ним, а также к любимым ученикам своим, и ко всем русским людям, живущим и предстоящим жить в свои времена, обращался Сергий...
  
  - Живите чисто, по заповедям, какие Господь нам дал. Храните мир между собой и всё прощайте друг другу, как дети Одного Отца. Я же за всех нас буду молить Пресвятую Троицу, и всем, кто будет просить меня с верой, буду приходить на помощь.
  
  КОНЕЦ
Оценка: 5.40*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"