Яковлев Максим Леонидович : другие произведения.

Россия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предназначается для детей познающего возраста: старшего дошкольного - младшего школьного. Полезен и взрослым.


  
  
   Максим Яковлев
  
  
   РОССИЯ
  
   Однажды в летнем походе, вдоволь наигравшись и накувыркавшись на берегу, где стояли палатки, ребята из третьего "А" принялись рассматривать надувной яркий мяч - в виде глобуса, который они только что кидали друг другу.
   - Смотрите, тут даже Крым есть, мы туда ездили прошлым летом, - водил пальцем Димка. - А это, знаете, какой остров?
   - Я знаю! Сахалин! Он на рыбу похож, - Алинка выхватила мяч у Димки, что-то поискала на нём, и подкинула вверх: - А кто покажет Гренландию?
   - Гренландию? - переспросил Вовка, поймавший мяч, - по-моему, она где-то здесь... или здесь... - крутил он мячом во все стороны.
   Остальные ребята тоже присоединились к поиску...
   Но Гренландия упорно не попадалась.
   - Ты и сама не найдёшь, - заявил Димка.
   - Найду. Вот она! - палец Алинки показал на большой белый остров в северном полушарии. - Это самый большой остров в мире, он весь покрыт толстым льдом, от которого откалываются айсберги, а люди живут только на узкой полоске берега.
   Теперь уже Вовка сосредоточенно оглядел поверхность мячика-глобуса:
   - Ладно. Тогда я тоже так. Это Тихий океан, самый огромный и самый глубокий... А вот покажи мне мыс Горн, - наконец, сказал он, передавая Алинке мяч.
   - Мыс Горн? - переспросила Алинка, старательно вчитываясь в географические названия, - что-то я такое слышала...
   Но и ей не повезло найти. Теперь уже Вовка торжественно ткнул на самый край побережья Южной Америки, неподалёку от Антарктиды:
   - Это место самых жестоких штормов, и тут очень много кораблей потонуло, а все, кто проходил мыс Горн считались героями!
   Так завязалась у них новая игра в географию. Ребята вертели мяч, по очереди выхватывая его друг у друга:
   - А где Новая Зеландия?..
   - А река Замбези?..
   - А остров Пасхи?..
   - Ты, например, в какой бы стране хотел жить? - спросил Димка у Стасика, самого тихого среди ребят.
   - Я бы в Австрии хотел, - ответил Стасик. У нас один знакомый ездил туда с друзьями, они катались на лыжах в Альпах. Это горы такие. Там так классно!
   Тем временем, Вовка склонившись над мячом, выбирал себе подходящее местожительство.
   - А я бы хотел в Бразилии, - обвёл он пальцем жёлтое пятно в Южной Америке, - Нет, лучше в Австралии! Там кенгуру, и там на акул можно охотиться!
   В эту минуту к ним подошёл классный руководитель Иван Сергеевич.
   - Чем занимаемся, гвардейцы?
   - Иван Сергеевич, а вы в какой стране хотели бы жить? - протянули ему мяч ребята.
   - Странный вопрос, - удивился Иван Сергеевич. - На родине, конечно.
   - А ещё где? - не отступала Алинка.
   - Жить лучше всего на родине, - учитель подсел к ним на травку. - Вот вы в какой стране живёте?
   - В России, - ответили за всех Вовка с Димкой.
   - Правильно. А знаете ли вы, что такое Россия?
   Ребята, переглянувшись, пожали плечами. Они как-то никогда не задумывались над этим, просто знали, что живут в России, что есть в ней тайга и ракеты, много всяких городов, и жителей разных национальностей...
   - Ну, тогда слушайте, - сказал Иван Сергеевич, беря в руки красивый мяч-глобус. - Наша с вами Россия самая большая страна в мире, и нет нигде на свете подобной ей. Она находится сразу в двух частях света - в Европе и в Азии, занимая больше половины территории Европы, и четвёртую часть всей Азии. Необъятны её просторы! От Тихого океана на востоке, до Балтийского моря на западе пролегла она по земному шару своими лесами, горами, полями и реками. Распростёрлась на целых одиннадцать часовых поясов. Правда, сейчас сократили до девяти, но всё равно это очень много. Это значит, что над ней никогда не заходит солнце! Потому что, как только оно начинает заходить у нас в закатных лучах на западе в Калининграде, как тут же восходит у нас на востоке, на далёкой Камчатке, заливая небо утреннею зарёю... На севере Россия легко достаёт до полярных льдов Северного ледовитого океана, где бродят белые медведи, и полыхает в полнеба загадочное северное сияние. На юге - упирается в горные отроги Кавказа, красуясь белоснежной шапкой Эльбруса, а в Сибири сверкает вершиной горы Белуха... - палец учителя скользил по мячу, словно по карте, показывая, что где находится. - К тому же, гора Эльбрус это самая высокая гора в Европе. Граница России соприкасается с границами восемнадцати стран мира. Вот сколько у нас соседей! Ни одна страна не имеет столько. У нас по полной программе, сменяя друг друга, проходят все четыре времени года, что, опять-таки, далеко не каждой стране выпадает такое счастье. Зимой покрывает нас снегами, трещат морозы, а в нашей Якутии зафиксирована самая холодная температура - минус семьдесят градусов! Зиму сменяет весна, тает снег, разливаются реки... В России течёт самая большая река в Европе - наша матушка Волга. А всего насчитывается более ста двадцати тысяч рек, около двух миллионов озёр - ни какая страна не сравнится с этим! Одно озеро Байкал чего стоит! Это озеро словно драгоценная жемчужина в короне России. Поверхность Байкала сравнима по территории с такими странами как Бельгия или Дания. Мало того, что оно самое красивое и глубокое озеро в мире, так в нём одном почти двадцать процентов мировых запасов питьевой чистой воды!
   - Супер! - вырвалось у Димки.
   - А какая там глубина? -
   - Где-то больше полутора километров. Это, как отсюда до ближайшей деревни.
   - Вот это глубина! - поразилась Алинка. - Вот бы нам на Байкал съездить.
   - Вполне возможное дело, - обнадёжил Иван Сергеевич, и продолжал свой рассказ. - Вслед за весной приходит лето, всё вспыхивает морем зелени, шумят леса, цветут яркие травы... Россия занимает первое место на планете по площади лесов, и у нас половина всего хвойного леса в мире! А в этих лесных чащобах какого только зверья не встретишь: от лося, медведя и тигра, до ёжика, и бурундука. Но есть и бескрайняя тундра с её оленями, песцами и полярными совами. Из жарких стран к нам возвращаются птицы, поют соловьи и дрозды, заливаются на все голоса лесные пичужки, токуют глухари, плещутся в заливах гуси и лебеди, скалы северных островов галдят от казарок, гагар и бакланов, а на каменистых пляжах под пенный прибой океанской волны нежатся бесчисленные стада тучных моржей, тюленей, морских львов и котиков... Есть у нас и необозримые степи, где гуляет привольный ветер, и носятся, обгоняя его, сайгаки, джейраны, и табуны лошадей... А ещё имеем и пылающую жаром, пустыню, а в ней - и верблюды, и сурки, и змеи, и тушканчики всякие... Но кончается лето и наступает осень. Осень щедро дарит нам все свои краски, кормит нас урожаем с полей, плодами всевозможных земных растений. Кстати, Россия обладает самой богатой в мире коллекцией семян культурных растений, собранной академиком Николаем Ивановичем Вавиловым во время многих его путешествий по странам планеты. И чем ещё не богата Россия! Разве нет в наших реках рыбы, или ягод и грибов в лесах, или каких угодно минералов и самоцветных камней в горах? Разве нет у нас угля, алмазов и золота? Всё есть, и всё дано нам в избытке! По запасам природного газа Россия не знает себе равных в мире, а по объёму добываемой нефти - занимает одно из первых мест.
   - Никогда бы не подумала, что мы такие богатые! - произнёс с широко раскрытыми глазами Вовка.
   - А бананы у нас растут где-нибудь? - поинтересовалась Алинка.
   - Бананы не растут, зато пальмы, персики и мандарины на Кавказе и в краснодарском крае, это пожалуйста! - улыбнулся ей Иван Сергеевич. - Словом, всего хватает у нас. Хотя, конечно, самое главное богатство любой страны это её люди. И России есть чем гордиться! Мы с древних времён умели возводить на земле прекрасные города, мы соорудили гигантские плотины гидроэлектростанций, и создали первый в мире атомный ледокол. Ещё в девятнадцатом веке, в рекордные сроки! построили Транссибирскую магистраль от Москвы до Владивостока - через реки, горы, леса, и болота - протяжённостью более девяти тысяч километров, которая до сих пор является самой длинной железной дорогой на планете! Наш великий учёный-химик Менделеев подарил миру "Периодическую систему элементов". Физик Яблочков изобрёл первую электрическую лампочку, а учёный-инженер Попов - первый в мире радиоприёмник. Именно мы придумали телевидение, это сделал наш соотечественник Владимир Зворыкин в начале двадцатого века. Мы пробурили на Кольском полуострове самую глубокую скважину на Земле, и мы же первыми запустили первого человека в космос...
   - Я знаю! Гагарина! - опередил Димку Стасик.
   - Да, Юрия Алексеевича Гагарина, - подтвердил учитель. - Но уж коли говорить о космосе, то надо упомянуть и отца космонавтики Циолковского. Это он придумал и рассчитал, как должен выглядеть пилотируемый космический корабль, и мечтал о том, что когда-нибудь человечество освоит звёздное пространство и расселится по всей Вселенной. А первым в мире построил такой корабль-ракету, и отправил её с пилотом в космическое пространство наш великий конструктор Сергей Павлович Королёв. Наши космонавты первыми вышли в открытый космос, и установили мировые рекорды по длительности полётов на орбитальных космических станциях. Наши лётчики поражали мир своими беспосадочными перелётами, своим беспримерным мужеством и мастерством при спасении людей. Имена Байдукова, Чкалова, Водопьянова гремели по всей планете...
   Горячая любовь к родине и к своему народу не раз помогали нашим соотечественникам добиваться выдающихся свершений и подвигов! Наши отважные мореплаватели Беллинсгаузен и Лазарев на кораблях "Восток" и "Мирный" в долгой и опаснейшей экспедиции открыли миру целый континент - Антарктиду. А наши учёные исследователи Арктики устанавливают свои полярные станции прямо на дрейфующей льдине, плывущей по океану, и никто кроме нас такого не делает!
   Россия всегда отличалась своим героическим флотом. А слава флота это его великие адмиралы: Ушаков, победивший во всех морских сражениях, Истомин и Нахимов - герои обороны Севастополя в Крымской войне 1855 года, Горшков - выдающийся флотоводец, главнокомандующий военно-морским флотом СССР. Но был и легендарный капитан Маринеско, потопивший на своей подлодке два огромных сверх охраняемых фашистских корабля, а с ними - несколько тысяч морских офицеров, элиту флота! За это сам Гитлер назвал его своим личным врагом.
   Да, мы умеем воевать. Имена наших великих полководцев: непобедимого Суворова - единственного в истории не проигравшего ни одного сражения на поле боя, и знаменитого маршала Жукова известны на всех континентах. А русский солдат всегда считался и считается лучшим солдатом в мире!
   Когда приходили враги, чтобы завоевать нашу землю, мы умели объединяться, умели сплотиться стеною вокруг наших вождей и побеждали! Так было во времена древней Руси, когда преподобный Сергий Радонежский благословил князя Дмитрия Донского на Куликовскую битву, в которой было наголову разбито страшное войско Мамая. Так было на рыхлом весеннем льду Чудского озера, где дружины князя Александра Невского устроили настоящее побоище рыцарям Ливонского ордена, хотевшим обратить нас в чужую веру. Так было в семнадцатом веке в годы ужасной Смуты, когда народное ополчение князя Дмитрия Пожарского и нижегородского купца Козьмы Минина освободило Россию от чужеземных захватчиков-интервентов. Так было в славном сражении под Полтавой, на котором русские полки под знамёнами государя Петра Великого побили образцовое войско шведского короля-завоевателя Карла XII. Так было в 1812 году, когда наша армия под командованием фельдмаршала Михаила Илларионовича Кутузова и народные партизанские отряды нанесли поражение грабительской армии Наполеона, и потом, преследуя неприятеля, дошли до Парижа. Так было в годы Великой Отечественной войны, тогда в тяжелейших битвах под Москвою, Курском, и Сталинградом мы сумели переломить ход войны, разгромить фашистские полчища, топтавшие нашу землю, и поднять флаг Победы над поверженным станом врага - в Берлине!
   - Получается, мы постоянно с кем-нибудь воевали, - сделал вывод Стасик.
   - Да, воевать приходилось немало, - согласился Иван Сергеевич. - А всё же, во всех этих случаях мы воевали не по собственной воле. Мы отражали нашествие тех, кто хотел поработить или уничтожить нас, чтобы завладеть нашей территорией и богатствами нашей земли. Помимо того, мы выручали из беды и другие народы - освобождали от плена и угнетения Грецию, Сербию, Болгарию, Армению, Грузию, спасали от морской блокады Америку... Но не одним оружием и ракетами известны мы среди других народов Земли. Мы прославились своими достижениями в науке, философии, образовании, медицине. Наш выдающийся хирург Николай Иванович Пирогов в 1847 году, впервые в мире, прямо на поле боя сделал хирургическую операцию под наркозом, и он же первый применил гипсовую повязку. А его продолжатели, наши современные врачи и хирурги проводят уникальнейшие операции, спасая от смерти тысячи больных людей! Мы создали великое искусство и великую литературу. Россия дала миру великих писателей - Толстого, Достоевского, Чехова, Шолохова, Солженицына, поэтов - Лермонтова, Блока, Есенина, Пастернака... У нас есть Пушкин! - явление необычайное! Он один - уже целая литература. Если бы нам осталось только то, что создано им одним: его сказки, стихи, поэмы, и повести, то нам бы хватило этого, чтобы осознать себя русскими. Наш театр и наша актёрская школа знамениты на весь мир. Наше русское кино удивляло мир ещё во времена Советского Союза, а такие фильмы как "Броненосец Потёмкин", "Чапаев", "Война и мир", "Андрей Рублёв" признаны шедеврами мирового кинематографа. А мультфильмы! Наш задумчивый "Ёжик в тумане" был назван лучшим мультфильмом всех времён и народов! Мы одарили человечество великой музыкой Чайковского, Мусоргского, Свиридова, Шостаковича... Голоса Шаляпина, Козловского, Архиповой собирали миллионы восторженных слушателей, а русский классический балет считается эталоном сценического искусства. Картины наших русских художников выставлены в лучших галереях и музеях мира...
   - И в спорте мы тоже известны, - прибавил Вовка.
   - В фигурном катании, например! - уточнила Алинка.
   И Иван Сергеевич охотно согласился с ними:
   - Россия давно известна, как одна из лучших спортивных держав. Сколько у нас мировых рекордов и достижений в летних и зимних видах спорта! В олимпийских играх мы всегда среди самых сильных претендентов на золотые медали. Наши сборные команды становились многократными чемпионами мира и Европы по хоккею, баскетболу, волейболу, ручному мячу. Имена наших борцов, боксёров, теннисистов, и шахматистов постоянно звучат в мировых новостях о спорте...
   Подчас мы способны совершить нечто невероятное. Вы, наверное, слышали о нашем современнике, русском путешественнике Фёдоре Конюхове. Этот человек покорил самые высокие горы на всех континентах, в Азии, Европе, Северной и Южной Америке, Австралии, и в Антарктиде. Он в одиночку совершил на парусниках четыре кругосветных плавания, попадал в ревущие штормы у мыса Горн, лавировал между огромными айсбергами, сталкивался с китом, отражал нападение пиратов, отстреливаясь из ракетницы... Кроме того, достиг Северного и Южного полюса! переплывал Атлантику на вёсельной лодке... И никто до сих пор не смог повторить подобного! Россия необычайно богата талантами. Перечислять можно очень долго, ведь я назвал вам лишь малую часть имён наших с вами знаменитых соотечественников.
   У России великая и славная история. Когда-то наше государство, начиналась с десятка славянских племён, образовавших древнюю Русь. За стремление жить по правде, преодолевая вражду и ненависть между людьми, её называли ещё и "Святая Русь". Постепенно, не унижая и не истребляя соседние племена и народы, но, защищаясь от нападений врагов, русское государство расширяло свои границы - от моря до моря, пока не стало самой большой страной на свете под именем Россия. С тех самых пор, более ста пятидесяти народов, вошедших в состав России, продолжают жить вместе друг с другом, сохраняя свой язык и культуру, разделяя и общее горе, и общие радости. Какими бы ни были страницы истории нашей страны, а была она и Российской империей, и Советским Союзом, но всегда и всеми признавалась великой мировой державой.
   - Как здорово, что я родился в России! - воскликнул Димка.
   - И я тоже!.. И я!.. и я! - закричали ребята.
   Иван Сергеевич обнял их, и, заканчивая свой рассказ, сказал:
   - Вы, наверное, сами видите и понимаете, что России сейчас очень нелегко. Слишком много тяжёлых испытаний и войн выпало ей в недавнем прошлом... Но вот, что вы должны знать и помнить в первую очередь. В нашем гимне есть такие слова: "Хранимая Богом, родная страна". Вы же понимаете, что в гимне не бывает случайных слов. У каждой страны своё предназначение, каждая для чего-то нужна человечеству, и наша Россия также. Слушайте и сохраните в сердце: предназначение России в том, чтобы мир не забыл о Боге - что помимо земной жизни существует жизнь вечная, в которую призван всякий человек, родившийся на Земле.
  
  
   конец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   6
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"