Яковлев Павел : другие произведения.

Эйл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Твое задание - найти и уничтожить Эйл!", - спокойным голосом провозгласил мой наниматель, высокий и смуглый человек, который назначил мне встречу на сегодня. Мне предстояло практически невыполнимое задание, потому как что именно представляет из себя Эйл - мало кто знал, лишь какие-то размытые обрывки слухов... Уровень моего заказчика был настолько высоким, что я просто не мог отказать ему, впрочем, я и не собирался отказываться. "Если выполнишь - получишь 81 транс", - продолжал тем временем он, внимательно смотря мне прямо в глаза. Это огромная плата! - хотя, учитывая задание... Наверное, даже эта сумма вряд ли соизмерима с тем риском, которому я подвергнусь, идя на него. Мне показалось, что в его взгляде промелькнула усмешка, хотя возможно, что мне это все-таки показалось. "Договорились...", - тихо сказал я, доставая небольшой шарик ярко-фиолетового цвета и передавая его моему заказчику. Он взял его и сильно сдавил между большим и указательным пальцем, после чего вернул его мне. Я кивнул и положил получившийся слепок в карман. "Ну что же, заказ подтвержден, в каком мире должна находиться Эйл?", - спросил я. "Планета Земля, Солнечная система, 2001 год по местному летоисчислению", - пояснил он, на что я коротко кивнул.
  
  ***
  Я являюсь свободным сталкером восемнадцатого лигата. Мое предназначение - уничтожение всего, что может быть уничтожено, по просьбе представителей уровня Нейло и выше. Уничтожение нежелательных созданий, обладающих осознанием, является моей непосредственной задачей в этом воплощении, и я НИКОГДА еще не преступал этот закон.
  
  ***
  Громко шумел прибой, волны ударялись о песчаный пляж, откатывались назад, создавая картину мирного средоточения бытия. Местное солнце довольно ярко светило, освещая все вокруг желтыми лучами.. Было жарко - я снял с себя серый плащ и бросил его на землю. Где-то здесь должна быть Эйл, впрочем, я не был полностью уверен в этом... Вдали раздавался какой-то звук - Буммм, Буммммм.... Я решил выяснить, что или кто производит эти звуки, и направился вперед, вдоль полосы прибоя.
  "Тишина и сущность - понятия несколько разносторонние, но их объединяет нить понимания",- произнес в никуда мальчик, стоящий на небольшом пригорке. В руках он держал обычную палку и размахивал ею. Ему было лет десять, светлые короткие волосы были всклокочены ветром, который дул с моря, топорща и надувая его белую рубашку. Удар палкой по консервной банке огласил окрестности звуком, который я слышал несколько минут назад.
  - Привет, малыш, - сказал я, подходя к нему. Он посмотрел на меня и улыбнулся. Не отвечая на мое приветствие, он снова поднял свою палку и ударил по банке - Буммм!....
  - Малыш... - снова позвал я.
  - ОНА здесь, - неожиданно ответил мальчишка, посмотрев на меня.
  - Где? - спросил я понимая, что он ВСЕ знает. Пацан снова размахнулся своей палкой и ударил по банке. После он отбросил палку в сторону и лег на песок.
  - Ты сталкер? - спросил он, смотря при этом на небо.
  - Зачем ты спрашиваешь, если ты отлично знаешь ответ на свой вопрос, - сказал я. Малыш весело рассмеялся.
  - Зачем тебе ОНА? - спросил он.
  - У меня ЗАКАЗ, - твердо произнес я.
  - Ты погибнешь. ЕЕ невозможно уничтожить. Разве ты этого не знаешь? - с удивлением произнес мальчик.
  - Ты так и не ответил - где ОНА? - пропустив мимо ушей его реплику, поинтересовался я. Мальчишка снова звонко рассмеялся и сел на корточки, рассматривая консервную банку, по которой совсем недавно бил палкой.
  - Зачем тебе все это? - неожиданно спросил он, все еще рассматривая банку.
  - Малыш, каждый должен заниматься тем, что у него получается лучше всего. Ты ведь отлично знаешь об этом, - грустно сказал я, присаживаясь на корточки рядом с ним.
  - Послушай ветер... Почему он такой? - спросил снова мальчик и посмотрел на меня. Его глаза светились изнутри, создавая впечатление, что он...
  - Ветер такой, какой он должен быть.
  - Но ты ведь не слушал, - укоризненно сказал мальчик, - У тебя сразу готов ответ. Так нельзя.
  - Хорошо, малыш, попробую ответить по-другому. Ветер - проявление небытия на фоне природы, - проговорил я, на что мальчик лишь грустно улыбнулся.
  - Боюсь, ты не сможешь найти ЕЕ. Ты ничего не понимаешь.
  - Почему? - удивленно спросил я. Мальчик снова лег на песок и некоторое время молчал. Потом он встал и молча пошел к воде, зашел в воду по пояс, рубашка снизу намокла и прилипла к его телу, он обернулся ко мне.
  - Лучше возвращайся назад - тебе здесь не место, - тихо и очень грустно сказал он, на его глазах блеснули слезы. Ничего не понимая, я просто сидел на песке и пытался слушать ветер. Мальчик повернулся ко мне спиной и пошел в воду. Вода уже доходила ему до шеи, а он продолжал идти вперед. Я вскочил, не ожидая, что он продолжит движение, но пацану, наверное было наплевать на воду, очередная волна скрыла его голову и он исчез в пучине.
  ***
  "Что такое Эйл?" - спросил я у Алчи. Он знал почти ВСЕ, что существует и, наверное, что будет когда-либо существовать. Услышав мой вопрос, Алчи достал из небольшой шкатулки маленький мешочек и усмехнулся. "Заказ?", - спросил он, отрывая небольшой кусок какой-то бумаги и сворачивая из него сигарету. Открыв мешочек, он осторожно пересыпал несколько шепоток какого-то порошка в свернутую бумажную трубочку, и протянул все это мне. Я принял сигарету из рук Алчи и начал вертеть ее в руках, - "Что это, Ал?". Он широко улыбнулся, щелкнув пальцами, на концах которых появилось небольшое зеленоватое пламя. Не произнеся ни слова в ответ...
  Я прикурил от его импровизированного пламени и глубоко затянулся. Пелена красного света ярким спектром вспыхнула перед моими глазами, издалека я услышал голос Алчи, - "Эйл - есть сущность". Курить больше не хотелось, слишком яркая была пелена, что охватила мое внимание - она переливалась и мерцала. Мне показалось, что я услышал женский голос, но я не мог разобрать, что именно этот голос вещает. Я затянулся еще раз. Пелена ,стоявшая перед глазами, начала кусками пропадать, в ушах послышалась музыка... Сначала она была тихой, но с каждым мгновением усиливалась, словно кто-то медленно поворачивал ручку регулятора громкости. Я снова увидел лицо Алчи, который что-то говорил мне, но я уже его не слышал, музыка громыхала в моих ушах, перекрывая все звуки со стороны. Я сделал очередную затяжку - яркая вспышка перед глазами -и я снова стоял на том песчаном пляже, где-то в вышине все так же гудел ветер...
  ***
  
  Я встал, отряхивая с себя бледно-желтые песчинки, прилипшие к моим брюкам. Волны мирно шумели, каждый раз накатывая на берег и медленно отступая назад.
  ( Боюсь, ты не сможешь ее найти. Ты ничего не понимаешь.)
  На земле валялась та самая пустая консервная банка, по которой бил своей палкой мальчишка. Я подошел к ней и пнул ее ногой, банка отлетела в воду. Я пошел дальше по пляжу, зайдя по колено в воду.
  "Пора на север!", - почему-то подумал я. Я не знал, где здесь север, поэтому продолжил свой ход вдоль линии прибоя, не обращая внимания на неожиданно появившуюся мысль. Впереди я увидел клубящуюся дымку. Она была серого цвета и медленно расползалась по земле огромными клубами. Со стороны этого тумана слышался тихий гул, я остановился и стал ожидать, что будет дальше. Гул начал обретать некоторую последовательность ударов, столь знакомых... Я начал судорожно перебирать память, но так и не смог вспомнить, где я все это слышал. Скорость ритма начала нарастать, с каждой секундой она все больше ускорялась, перерастая в бешенный вой. Женский вой! У меня заложило уши, я упал на колени, обхватив руками голову, чтобы не слышать этого ужасного звука. Вой начал перерастать в визг, я заорал от невыносимой боли, охвативший мой мозг раскаленными щипцами. Мой взгляд упал на воду, в которой я стоял по колено, она была почему-то ярко-красной и светилась. Неожиданно все стихло, словно не было этого ужасного звука, а может быть, я просто потерял возможность слышать окружающие меня звуки. Словно загнанное животное, я начал оглядываться по сторонам, но ничего не изменилась, все та же туманная пелена клубилась впереди, сменив свой цвет на устрашающе-красный. Я погрузил палец в воду, в которой я все еще сидел на коленях. Вода была вязкой и от нее пахло... Пахло КРОВЬЮ. Я вскочил на ноги и бросился на берег. На песке, куда становились мои ноги, оставались кровавые отпечатки... Отбежав метров десять от берега, я остановился и перевел дыхание.
  Небо затянулось темными тучами, закрыв солнце и погрузив все вокруг в полумрак. Зловещая тишина вызывала ужас в моем сознании. БУММММ!!! - прозвучал знакомый звук удара палки о консервную банку на том, месте, где я встретил мальчика. Я побежал на звук. БУМММ!, а я все бежал, но звук не приближался. У меня сбилось дыхание, и я громко дышал. БУМ! Я остановился и огляделся, у меня возникло ощущение, что я стоял на месте - все та же кровавая клубящаяся дымка раскинулась слева. Она еще больше увеличилась в размерах и немного приблизилась ко мне. БУМ! Черт побери, этот звук начал сводить меня с ума. БУМ! Я громко закричал от ужаса, когда увидел, что из воды с цветом и запахом крови, в нескольких метрах от берега, показалась чья-то голова. ЧТО-ТО выходило из воды и приближалось ко мне, я сделал шаг назад, еще один... Боже мой, то, что выходило из воды, было тем мальчиком, только что случилось с ним?
  Я напряг зрение, то, что я увидел, заставило мои волосы зашевелится от страха, и я громко завопил. Мальчик был в таком состоянии, словно неделю пролежал в воде! Кожа на лице слезла в нескольких местах и свисала, обнажая грязно-серый череп. Некогда белая рубашка была порвана в нескольких местах, уже не скрывая под собой сгнившую плоть. От былого мальчика остались только глаза которые светились ярким светом в пустых глазницах. Нижняя челюсть была свернута в сторону, словно от сильного удара, и с каждым его шагом опускалась вниз, а потом медленно поднималась. Звук ударов по пустой консервный банке не прекращался ни на мгновение - БУМ!, БУМ!, БУМ!!!. Каждый шаг трупа сочетался с новым ударом...
  Наконец труп мальчика вышел из воды, остановился и посмотрел на меня, именно посмотрел - я увидел, что эти яркие глаза медленно рассматривают меня с ног до головы. Кровь тонкими струйками стекала с него, оставляя небольшие лужицы, которые медленно впитывались в песок. Кровавая дымка приближалась с неестественной скоростью, казалась, что она ускоряет свой бег, почуяв добычу. И ДОБЫЧЕЙ был Я!
  Я, как завороженный смотрел то на приближающуюся пелену, то на труп мальчишки, и не мог шелохнуться. Звук ударов неожиданно смолк, порыв ледяного ветра ударил мне в грудь, заставив меня сделать несколько шагов назад.
  - Ты все еще хочешь узнать что есть ЭЙЛ? - спросил меня труп. Его голос был сиплым и исходил из ниоткуда. Я не смог вымолвить не слова, словно кто-то суровыми нитками пришил мой язык к нёбу. Я просто стоял на месте, дрожал от холода и страха и неотрывно смотрел на то, что осталось от мальчика. Мне уже было наплевать на ту пелену, что разверзлась в нескольких шагах от меня.
  - Зайди в этот туман!!!, - провизжал женский голос у меня в голове. Я с усилием помотал головой, давая понять, что не хочу этого делать, и попытался сделать несколько шагов назад. Моя попытка не увенчалась успехом - мышцы налились свинцом, не давая сделать ни одного движения.
  - Ты боишься узнать, что есть ЭЙЛ, - снова произнес сиплый голос трупа. Труп продолжал испепелять меня взглядом, смотря на меня. Словно два рентгеновских аппарата глядели на меня из пустых глазниц, пронизывая мою сущность насквозь. Я закрыл глаза и закричал в полную силу своих легких.
  ***
  
  Открыв глаза я увидел, что Алчи с усмешкой смотрел на меня. "Ты познал сущность Эйл?" - тихо спросил он, садясь на стул, стоящий в углу его комнаты. Передо мной все еще стояла картина, столь реальная несколько мгновений назад. "Где я был?", - спросил я. Алчи тяжело встал и пошел ко мне, смотря мне в глаза. Но что это? Глаза Алчи светились точно так же, как и глаза того малыша, ярким, пронизывающим насквозь светом. Я отшатнулся от него, сбив рукой какую-то банку, стоящую на столе. БУМ!, банка упала на пол, издав тот самый звук, что я слышал раньше. Алчи, вернее уже не Алчи, а тот же труп, что я видел в своем видении, открыл рот и завизжал. Я развернулся и бросился к двери, но двери уже не было. Я находился в пустой комнате, с окошком под самым потолком, в которое тоненькой полоской проникал свет, создавая полумрак в комнате. Я развернулся к Алчи, но увидел лишь две точки, светившиеся неестественным ярко-фиолетовым светом. "Алчи?", - громко завопил я, когда точки медленно стали приближаться ко мне. Пелена ужаса охватила мое сознание, путая мысли, крутившиеся в нескончаемом хаосе.
  Запахло разложениями. Со всех сторон оглушительно загремел женский голос, наполненный нотами истерии, - "ЭЙЛ". Я шаг за шагом отступал назад, в любое мгновение готовый ощутить стенку комнаты, но ее не было. Две точки приближались, а я все отходил назад, так и не натыкаясь на стенку позади меня, словно ее не было. НО Я ВИДЕЛ, что нахожусь в комнате!
  ***
  
  Вокруг меня была сплошная красная пелена, скрывая от моего взора окружающее пространство, зловонно пахло разложившимся трупом, вызывая тошноту. ГДЕ Я? - промелькнуло в голове, одновременно с потоком блевотины, вырвавшимся наружу из моего желудка. Выплевывая остатки рвоты, я побрел вперед, отлично осознавая, что мне нужно как можно быстрее выбираться отсюда. Я медленно шел вперед, стараясь не задеть ничего, на что могла наткнуться моя нога. Желудок постоянно напоминал о себе приступами рвоты, но я из всех сил сдерживал их, чтобы не останавливаться ни на мгновение. Я не знаю, сколько занял мой путь сквозь эту пелену - мне казалось, что я шел несколько лет, медленно передвигаясь вперед. Но наконец я увидел просвет! Цвет пелены стал светлеть, запах мертвечины немного уменьшился. Я ринулся вперед, совсем забыв про осторожность. Нечто большое и мягкое встало на моем пути...
  ***
  
  Мне показалось, что я услышал ветер. Какой-то загадочный ритм прослеживался в его шуме. Слушай ветер. Я громко рассмеялся, когда вспомнил свою попытку объяснить, что же такое - ветер - мальчугану, смех сменился на слезы. Я сидел на песке, слушал завораживающий шум ветра и громко рыдал. Я знал, что я упустил свой единственный шанс, малыш больше НИКОГДА не вернется, он просто УШЕЛ...
  ***
  "Алчи, это ты?" - настороженно спросил я у Алчи, сидевшего на его любимом стуле в углу комнаты. Он вымученно улыбнулся, и не произнес ни слова. "Алчи, я понял что такое Эйл!" - радостно провозгласил я, на что Алчи тихонько кивнул и снова грустно улыбнулся.
  "Что с твоим заказом?" - спросил он, на что я пожал плечами и ничего не ответил...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"