Яковлев Павел : другие произведения.

Эйл. Другой взгляд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ей хотелось жить. А может, ей казалось, что хочется. Снова один и тот же бег времени, который отрезвлял в пути. Автобус. Мирное гудение двигателя, несколько пассажиров. И она - мирок, который воплотил в себя несколько жизненных целей, за которыми не было ничего. Жить можно просто так, ради кого-то, ради какой-то светлой цели. А можно просто судить о жизни по тем кусочкам счастья, которые разбросаны по закоулкам памяти. Сегодня что-то произойдет, и она это явственно чувствовала, пытаясь понять, что же это.
  Еще три остановки и она дома. Дома, где снова одно и то же. Дома, где одни чувствуют себя в крепости, другие в аду. Для нее дом, был адом. Даже скорее небольшим кусочком жизни, где обитал дух торжества чего-то темного и противного. Она опять ощутила приступ. Яркий, отрезвляющий приступ желания жить. Снова остановка, вошел старик, огляделся. Прошел через весь салон и сел рядом. "Вот оно", - мелькнуло у нее в мозгу. Она посмотрела на своего соседа, подметив, что на вид старику можно дать лет 60, толи морщины давали знать о себе, выдавая информацию о возрасте, то ли что-то другое, что ей так и не удалось ухватить. Старик посмотрел на нее и улыбнулся. "Пора отсюда отчаливать", - подумала она и резко привстала, давая понять, что ей нужно выходить.
  - Ты уверена, что тебе надо куда-то идти? - голос старика, словно вспышка оглушил девушку, заставляя снова сесть на место.
  Мысли пронеслись в голове, словно несколько лошадей, спешащих к финишу на скачках. "Он ВСЕ знает. Все, все". Она отрицательно покачала головой и расслабленно расселась на сиденье.
  - А ты не глупа. Ведь я вижу, что сегодня ты найдешь то, что искала столько времени, - старик вздохнул, - впрочем, может и не найдешь. Кто же вас молодых знает?
  - А что я искала? - бросила девушка, словно ужаленная вопросом, - Кто вы вообще такой?
  - А ты не догадалась? Девочка, моя. Прекрати меня дурить. Ты все отлично понимаешь. Но я не в праве вмешиваться. Мое дело - лишь предупредить тебя, а вот действовать ты должна исключительно сама, - старик говорил тихо, только для нее.
  - И что же я понимаю? - немного обиженно, но в то же время пристыжено спросила девушка.
  - Вспомни свой сон, - чуть громче проговорил старик.
  Обрывки воспоминаний нахлынули на девушку. Она летела, на ней ничего не было, если не считать обрывков какой-то одежды. Куда и зачем? На ней были оковы. Тяжелые и стальные. Было темно, совершенно темно, но не было страха. Скорее ощущение свободы пронизывало своей нетленной силой. Она подозрительно поглядела на старика. Тот лишь внимательно глядел ей в глаза и молчал. Ее остановка осталась позади, но девушке было все равно. Внезапно все накрыла тьма. Не стало старика, автобуса, вообще ничего. Еще через мгновение девушка стояла на берегу какой-то реки. По небу плыли облака, вокруг тишина и не души. Где-то завыла собака. Волна леденящего страха накатила на девушку, заставив кинуться бегом. Вперед, не разбирая дороги. " Как я тут очутилась?", - этот вопрос снова и снова кружился в голове, не давая ни на чем сосредоточиться.
  
  
  Провал задания. Не уничтожив Эйл, я долго думал над этим. Мой друг Алчи лишь весело ухмылялся, когда я приходил к нему с одним и тем же вопросом. Он ничего не отвечал, просто смотрел на меня. Тогда на берегу мне показалось, что я понял Эйл, но лишь сейчас, когда прошло столько времени, я начинал осознавать, что понял лишь верхушку того айсберга, за которым скрывал себя этот айсберг. Часто бродил по тому берегу... Пацана не было, не было вообще ничего, что могло напомнить те мгновения.
  
  Девушка шла в темноте, не разбирая дороги, свет манил ее в этом направлении. Страх сковывал сознание, мешая сосредоточиться. Она не понимала куда идет, лишь что-то подсказывало ей, что идти надо туда. Куда? Этого она не понимала. Полоска света стала достаточно явственной, чтобы усилия, затрачиваемые на передвижения, возросли в несколько раз. Наконец она выскочила на поляну, где тускло горел костер. Рядом сидел мужчина в темном плаще, грустно глядя на огонь. Он словно ожидал появления девушки, нисколько не удивившись случившемуся.
  Окинув ее взглядом, он грустно улыбнулся, - "А вот и ты, я ждал тебя именно сегодня".
  - Кто ты? - испуганно спросила девушка, готовая в любой момент броситься в темноту.
  - Смотря что тебя интересует, - усмехнувшись, ответил мужчина.
  - Ты знаешь, как я тут оказалась?
  - Конечно, ты прибежала, - задумчиво проговорил мужчина, - быстро, причем.
  - Это я и сама знаю, - резко ответила девушка, - но где мы находимся, что это за место?
  - Сколько вопросов, - укоризненно произнес мужчина, - я просто не успею на все ответить.
  - Тогда начни с того, кто ты есть.
  - Хорошо. Я - сталкер. Ты, наверное, не представляешь что это. В вашем мире такое понятие отсутствует. Мне довелось стать человеком, кто охотиться.
  - То есть ты охотник? - недоверчиво поинтересовалась девушка.
  - В каком-то роде. На данный момент я ищу Эйл. Вряд ли ты слышала, что это, но ты вполне можешь мне помочь в ее поиске. Садись, будем ждать вместе.
  - Что ждать и что такое Эйл?
  - Эйл? Если бы я знал, то давно нашел бы. Одни мне говорили, что это сущность, другие говорили, что я все равно не пойму что это. А сейчас я сижу здесь и слушаю ветер.
  - Ну и как, что слышишь?
  - Много чего. Намного больше, чем мне казалось давным-давно, - мужчина вздохнул, - но теперь у нас есть шанс понять что-то.
  Девушка, осторожно присела с противоположной стороны от мужчины. Вокруг все было скрыто мраком. Огонь светил, не давая света, лишь разгоняя тени вокруг. Нависла тишина, девушка не понимала, где она оказалась, что она тут делает, а мужчина явно не торопился рассказывать об этом. Недалеко снова завыли собаки.
  
  Кто-то должен был прийти, это я знал точно, но то, что это будет девушка... Странные сюрпризы преподносит нам реальность. Вот она, сидит рядышком, даже не представляя, где находится и что ее ждет. Мне всегда нравились такие люди, переносящие ситуацию такой, какой она является на данный момент. Неужели она поможет мне найти отправную точку для Эйл? Как знать, пока все сходиться, теперь нас ждет еще один гость. Думаю, я знаю, кто это будет, но зачем искать отгадку там, где ответ очевиден. Снова пришли в память слова - "Тишина и сущность - понятия несколько разносторонние, но их объединяет нить понимания". О да, именно тишина и сущность объединили нас с этой девчушкой.
  
  
  Поляна, на которой находились мужчина и девушка, начала приобретать фиолетовые окраски, даже сам воздух на ней стал излучать необычное фиолетово-красное свечение. Девушка заметила перемену обстановки и с удивление стала оглядываться. Мужчина спокойно смотрел прямо перед собой, ничего не замечая. Издалека послышался ритмичный звук. Звук столь знакомый для сталкера и необычный для девушки. Кто-то отчаянно молотил палкой по консервной банке, создавая глухие звуки, которые завораживали своей немыслимой ритмичностью. Бум-бум.
  Звук приближался, девушка, как и мужчина, заворожено сидела перед костром, глядя в одну точку. Воздух на поляне уплотнился, и то, что творилось на земле, уже скрывали фиолетовые клубы дыма. Бум-бум. Звук раздавался уже совсем рядом с поляной. Еще мгновение и на поляну вышел мальчик в белой рубашке. В одной руке он держал обычную палку, а в другой небольшую консервную банку. Он улыбнулся, оглядев поляну и бросив в сторону свои музыкальные инструменты.
  - Привет, - мальчик обратился к сталкеру. Давно не виделись, я думал, ты уже забыл про Эйл.
  - Мы бы не встретились, если бы я забыл, - тихо проговорил мужчина, внимательно рассматривая мальчишку.
  - Но зачем тебе Эйл? У тебя нет заказа. Разве ты забыл, что я говорил тебе раньше?
  - Она все еще здесь?
  - Эйл? Конечно, она всегда здесь. Жаль, этого ты так и не понял, - грустно проговорил мальчуган.
  - Кто ты? - подала голос девушка, удивленно осматривая все вокруг. - Где мы?
  - Мы на стыке миров, здесь, - мальчик неопределенно махнул вправо, - то, что знакомо нам. То, что мы знали и будем знать всегда, а здесь, - мальчик указал влево, - здесь Эйл.
  - Я не понимаю, что такое Эйл, о чем ты? - спросила девушка.
  - Именно ты все отлично понимаешь, - мальчик ласково посмотрел на девушку, - приглядись внимательно и ты все поймешь. Только сейчас тебе выпал шанс прийти к пониманию. Пониманию всего сущего и даже Эйла.
  - Но о чем ты? Я правда не понимаю о чем речь.
  - Сталкер тоже ничего не понимает, хотя очень близок к этому. И лишь от него зависит поймет он Эйл или нет.
  Со стороны послышался вой, но уже не собачий. Вряд ли можно было осознать, кто издавал его. Еще мгновение и из темноты вышла тень. Она была черная настолько, что, глядя на нее, нельзя было понять из чего она. Несколько мгновений тень стояла на краю поляны, а потом набросилась на мальчика, покрыв его с ног до головы. Послышался чавкающий звук, и тень исчезла. Мальчик уже лежал. Он был весь в крови. Мужчина подскочил к нему, но мальчик лишь улыбаясь смотрел на него, силясь что-то сказать. Девушка смотрела на все, широко открыв глаза, готовая закричать в любой момент.
  - Это была Эйл? - спросил сталкер.
  Мальчик все с той же улыбкой отрицательно покачал головой. Его тело несколько раз неестественно изогнулось. Фиолетовая дымка росла все выше, накрывая тело.
  - Что это было? - всхлипывая спросила девушка.
  - Я не знаю, - честно ответил мужчина.
  Снова послышался тот же жуткий вопль, от которого спутники вздрогнули. Сильный порыв ветра разметал костер, все погрузилось в темноту. Снова вопль, и тень вышла. Она медленно прошествовала на центр поляны и замерла. Девушку окатил порыв холода, вызывая бесконечный животный страх, но тело уже не слушалось, не давая возможности убежать. Сталкер медленно встал и подошел к тени.
  - Покажи нам Эйл, - резко крикнул мужчина. Ответом был вой. Тень качалась из стороны в сторону.
  Девушка, теряя остатки сознания, смотрела на тень, тоже медленно покачиваясь в такт. Перед глазами проносились сцены из ее жизни. Она снова переживала все моменты, которые происходили с ней ранее. То же самое происходило и с мужчиной, волна за волной - воспоминания.
  
  Когда девушка очнулась, она поняла, что лежит в своей кровати у себя дома. Что было тогда? Сон или на самом деле? Она медленно огляделось по сторонам. От увиденного ее обдало волной холода. Тот мальчик, что был вчера, стоял у двери и смотрел на нее. Струйки крови стекали с его лица и падали на пол.
  - Кто ты? - еле слышно произнесла девушка.
  - Вчера ты видела вечность, - не обращая внимания на вопрос, сказал мальчик, - сталкер не поймет, что такое Эйл, он слишком ждет этого. Так нельзя. Запомни, Эйл это сущность, это так просто.
  Через миг мальчик исчез, оставив на полу кровавую лужу. Девушка задумчиво смотрела перед собой, размышляя над сказанным. Она посмотрела на часы, пора обедать. Сколько времени прошло? Это было уже не важно, перед ее мысленным взором стоял мальчишка, истекающий кровью. Она вышла на улицу, вокруг все было по-другому. Не так как раньше.
  Снова автобус, снова несколько остановок и снова знакомый старик. Он сидел на остановке и смотрел на девушку.
  - Ты нашла ответы? - спросил старик.
  - Кто был тот мальчик?
  - Проводник.
  - Я не понимаю.
  - Конечно, не понимаешь, - старик грустно вздохнул, - Эйл есть сущность.
  Девушка вздрогнула. Она пыталась что-то вспомнить. Что-то, что даст тот необходимый толчок для того, чтобы прийти к пониманию. Старик просто смотрел на нее и молчал.
  - Этот мальчик дает шанс понять. Любому, кто пытается понять. Малый шанс осознания. Оглянись вокруг, вокруг тебя та реальность, к которой мы привыкли. Привыкла ты, привыкла та женщина, - старик кивком указал, на свою соседку, - Но за этим ничего нет. Попробуй это понять и тогда ты, возможно, поймешь Эйл.
  Девушка оглянулась, улица была пуста, лишь старик одиноко сидел на автобусной остановке. Все исчезли.
  - Для Эйла нет ничего, и в то же время Эйл это все, - проговорил старик, обводя все взмахом руки.
  Еще один взмах, и улица снова наполнилась пешеходами.
  
  
  Я начинал понимать Эйл. Мальчик был прав в одном: не все так просто, и мое стремление, во что бы то ни стало все понять, было ошибкой. Очнувшись утром на той поляне, я продолжал лежать и смотреть на небо. Облака лениво проплывали по небосводу, ветер играл свою мелодию. Эйл.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"