- Да молчит, сволочь! - девятнадцатилетний парень, одетый в военную форму с лычками сержанта, с автоматом в руках, безрезультатно пытался включить рацию, - Ни черта она не работает, наверное, саданул о землю, когда выпрыгивал из БТР. Пора сваливать отсюда!
- У меня был приказ держать ЭТУ позицию, - второй парень был явно старше, на вид ему было лет двадцать пять, он был одет точно так же, как и первый, за одним исключением, он был рядовым. Он сидел на полу рядом с разбитым окном. Рядом лежала снайперская винтовка.
- Да мне плевать какой у тебя был приказ! - Колян осторожно выглянул в окно, - Сейчас эти уроды начнут долбить по нам. Ты не врубаешься, что ли, рядовой?!!
- Молод еще, чтобы приказывать мне, товарищ сержант, - с иронией проговорил второй парень, достал пачку сигарет и начал рассматривать ее.
- Я не понял, рядовой, ты мне угрожаешь?? - сержант злобно смотрел на рядового, его автомат медленно начал движение в сторону собеседника, - А ты знаешь, что за нарушение субординации в военное время я имею право пустить пулю тебе в лоб? То есть - прямо сейчас! Встать!!!
- Заткнись, щенок, приказывать будешь у себя в части таким же отморозкам, как ты, а тут я положил на твои гребанные приказы. Если хочешь - вали отсюда. Давай, тебя ждут уже там, снаружи!
Слова рядового заставили сержанта отступить на несколько шагов. Он яростно смотрел на рядового, но автомат опустил.
- Снайперам устав не писан, да?
- Ночным снайперам, - спокойно проговорил рядовой, - И если ты, отродье, еще раз вякнешь тут - я тебя урою.
- Пошел ты! - Колян сплюнул на пол, сел на табуретку, что стояла в углу, и уставился в потолок.
Снайпер достал сигарету из пачки и с наслаждением закурил.
"Ночные снайперы" - так назывались элитные снайперы, которые жили войной, дышали войной. Редко кто-то из них мог похвастаться долгой жизнью. Но любой "ночной снайпер" становился реальной угрозой для всего враждебного, что попадало в прицел снайперской винтовки. Они убивали четко и быстро. Обычно они действовали в одиночку - им претило, когда кто-то мелькал рядом, отвлекая от их безупречной работы.
Рядовой Григорий Клеев тоже был мастером своего дела. Он, словно кошка, реагировал на любое движение, ночью или днем - без разницы. За ним закрепилось прозвище Клей.
Обычное дело, обычный день, все - как обычно. Опустевшее здание на территории без хозяев. Там, где сегодня проходит зачистка, а завтра опять враг раскидает снайперов, расставит фугасные мины. На территории, где было вечное противостояние, без права на перевес.
В тот день наши попали в засаду. Клей все видел со своей точки на пятом этаже многоэтажки. Два БТРа едут по дороге, на броне сидят пехотинцы. Громкий взрыв - и первый чуть подлетает, подорвавшись на противотанковой мине и сразу загорается. Пехотинцы сидевшие на втором БТРе, спрыгивают с машины бросаясь в разные стороны в поисках укрытия. БТР пытается дать задний ход, он уже начинает свое спасительное движение, но со стороны противоположного дома мелькают ослепительные вспышки и снайпер видит как на боку БТРа появляются черные вмятины, след от выстрелов из "мухи". Еще мгновение и транспортер заваливается на бок, клубы черного дыма поднимаются в небо. Клей уже ищет цель. Вот он! В окне второго этажа противоположного дома мелькает каска противника. Миг - и прицел уже зафиксировал цель, еще миг - и каска, дернувшись под ударом пули, исчезает в окне. Снайпер не испытывает ни радости, не грусти - ему не до эмоций, тело уже само работает на истребление возможного противника. Прицел его винтовки уже ищет другую цель. Один быстрый взгляд на горящий БТР, какое-то движение в тени (значит, кто-то выжил в этой мясорубке), но отвлекаться нет времени. Второй на прицеле - но по спине пробегает волна страха. Что-то не так, кто-то засек местоположение после первого выстрела! Быстрый кульбит от окна - и бегом к выходу! Оглушающий грохот, волна взрыва дает дополнительный импульс, ускоряя тело, опаляя спину и толкая вглубь здания. В ушах звенит, тело на миг замирает, протестуя против любого движения, но Клей усилием воли заставляет его двигаться вперед. Пусть ползком, но двигаться...
Два этажа по лестнице вниз, резкий удар ногой в дверь и бросок к ближайшему окну. Стекол уже давно нет - повылетали от взрывов. Звуки различаются с трудом - звон в ушах не дает им просочиться внутрь сознания. Второй гранатометчик все на том же месте, стреляет из автомата по выжившим ребятам. Сухой хлопок снайперской винтовки - и тело противника уже безжизненно валится, а Клей снова бросается к выходу, стараясь не задеть какие-то коробки, повсюду валяющиеся на полу, видимо оставленные наспех собравшимися бывшими владельцами бывшей квартиры. Четыре этажа вверх, боковая квартира, удар, дверь с резким треском летит вглубь комнаты - замок, хранивший безопасность квартиры, выворочен с корнем. Опять к окну, стекла тут каким-то чудом уцелели, и это хорошо - сложнее будет заметить снайпера, укрывшегося в этой точке. У БТР лежат несколько тел - им уже не поможешь... Но что это?? К ЕГО дому бежит, кто-то бежит. Бежит зигзагами - нет, брат, если у них есть снайпер - то тебе уже ничто не поможет... Спасшийся резким рывком бросает тело в подъезд. Повезло тебе, чертовски повезло, видимо, не до тебя им сейчас.
- Ненавижу этих уродов! - подал голос Колян.
- За что?
- Ты чего, не врубаешься, что ли? Они уроды и ублюдки, и все этим сказано!
- Тобой?
- Не, ну ты тупой!!! Конечно мной, тут больше никого нет!
- Мотивируй, сержант.
Колян призадумался, оглядываясь по сторонам, словно ища поддержки. Бессознательно он поглаживает автомат, словно тот был его единственным и лучшим другом.
- Они убивают наших - этого мало? - нервно выкрикнул он.
- А мы убиваем ихних. И что? Это не повод. Здесь война, реальная война, любить и ненавидеть сейчас - это бред. Ты солдат, и должен выполнять долг, невзирая на свои моральные воззрения.
- Долг, говоришь? - голос сержанта дрогнул, - А кто меня спрашивал, хочу я быть солдатом или нет? Хочу ехать на этом вонючем БТРе, который в любой момент может стать горящей консервной банкой со шпротами?
- Косить раньше надо было, придурок, а теперь поздно ныть и изображать из себя жертву невинности. Это не гражданка, и тут другие правила. Даже если ты и не хочешь жить по этим правилам, тебя все равно никто не будет спрашивать. Либо ты, либо тебя - и нечего жаловаться на судьбу, понял?
- Ты сколько уже здесь?
- Не твое дело. Но мне уже хватило, чтобы ощутить, что ненависть не решает, а, скорее наоборот, делает тебя слабым. Слабых война не любит, и они дохнут первыми и не самым достойным образом.
- Не, ну ты философ, твою мать! Хорошо тебе сидеть со своим снайперским прицелом...
- На твоем месте я бы помолчал про прицел. Это мой последний совет - дальше получишь по морде, - равнодушно проговорил Клей, отбрасывая в сторону недокуренную сигарету.
- Давай, ты же ночной снайпер, иди сюда и выполни обещание! - Колян вскочил на ноги, снимая на ходу автомат и бросая его на кровать.
- Успею, сержант. Остынь, у меня нет никакого желания из-за такого идиота, как ты, словить пулю. Сядь и заткнись, - тихо произнес Клей.
Несколько мгновений Колян с нескрываемой ненавистью смотрел на снайпера. Он был заметно шире в плечах, да и весил на десяток килограммов больше, но что-то ему не нравилось в дерзком снайпере. Видимо та спокойная уверенность, излучаемая Клеем, не давала последней искры, чтобы костер конфликта разгорелся ярким пламенем.
- И еще, - с тем же спокойствием в голосе произнес снайпер, - Они знают, что в этом доме сидишь ты, да и про меня знают. Подъезд один и никто из него не выходил. Просекаешь, сержант?
- Вот ублюдки, ненавижу! - со злостью проговорил Колян. Он схватил свой автомат, словно ища поддержки, и снова уселся на свой табурет. - А если попробовать с другой стороны от подъезда, с первого этажа выпрыгнуть?
- Ну попробуй - только без меня. Ты просто не врубаешься, они ЗНАЮТ, что здесь сидит снайпер, и этот дом у них на прицеле. Дальше объяснять?
- Хочешь сказать, что мы в ловушке?
- Правильно, сержант. Они не любят снайперов, впрочем, как и мы, поэтому пойдут на все, чтобы прикончить меня, - Клей пожал плечами, - А заодно и тебя, за компанию.
- Твою мать!!! И что нам теперь делать?
- А ничего. Сидеть и ждать, - снайпер снова вынул пачку, достал сигарету и закурил, - Предложи что-нибудь еще, если такой умный.
- Нужно что-то делать, черт возьми! - Колян снова вскочил и со всего размаха ударил по табурету, - Я не могу просто сидеть и ждать! Это вы, снайперы, можете сидеть и ждать веками!
- Ну тогда выгляни в окошко и подожди несколько секунд - и все твои проблемы на этом свете сразу решатся сами собой, - Клей усмехнулся, - Для тебя это лучший выход.
- Пошел ты! - Клей поднял табурет и снова уселся на него, - А может, ты и прав. Будем ждать.
Клей последний раз окинул взглядом противоположный дом в надежде засечь хоть малейшее движение со стороны противника, но все было тихо. Стараясь не подставлять себя под прицел вражеского снайпера, Клей осторожно вышел из квартиры. Внизу отчетливо было слышно, как поднимается вверх выживший пехотинец. Снайпер в очередной раз подивился его везению - ведь засада была идеальна, никто не должен был уйти из под обстрела. Конечно, его вмешательство сыграло ключевую роль, но, с другой стороны, возможно, засада и была запланирована, чтобы убить двух зайцев одним ударом. Вторым зайцем был снайпер, который вряд ли стал бы сидеть без дела, оставив своих на убой. Не зря же в точку, где он находился, был выстрел из гранатомета - они ждали его выступления...
Тем временем показался выживший пехотинец - он медленно поднимался, чуть шатаясь. Заметив снайпера, он резко вскинул автомат, но, узнав знакомую форму, расслабился. Некоторое время солдаты молча смотрели друг на друга.
- Снайпер? - недоуменно спросил пехотинец.
- Так точно, товарищ сержант, - с усмешкой ответил снайпер, - Клей, - представился он.
- Колян, - отозвался сержант, - Напоролись на эту гребанную мину...
- Видел. Тебя не зацепило?
- Да нет вроде, ты сам-то что тут делаешь?
- Воюю, - философски заметил, Клей, - Пойдем, чего тут стоять-то? Пора тебе доложить обстановку базе, не так ли?
- Пойдем, - Колян кивнул в сторону полуоткрытой двери, рядом с которой стоял снайпер.
- Туда мы не пойдем, нам на пару этажей выше.
- Какая разница? У меня уже сил нет подниматься. Заходи, рядовой, - развязано сказал сержант.
- Я там уже был, и там нечего делать, - ответил Клей и демонстративно стал подниматься вверх.
- Не понял, рядовой! Мы идем в ЭТУ квартиру! - уже пролетом ниже крикнул Колян.
Снайпер проигнорировал крик сержанта, поднимаясь еще выше. Привычный удар ногой по двери, и проход свободен. Снизу, матерясь, поднимался Колян. Клей оглядел противоположный дом, не подходя близко к окну - все было тихо, нигде ни одного движения. Осторожно, чтобы его движения не было заметно со стороны, он подошел к стене слева от окна и сел прямо на пол, облокотившись о стену. Через несколько секунд ввалился Колян, его лицо было искажено от ярости.
- Рядовой, ты что, не понял, что я тебе сказал???
- Понял, - Клей усмехнулся, - Не мельтеши перед окном. Связывайся с базой.
- А что тогда? Я же сказал - в ТУ квартиру!!! - с угрозой прокричал Колян
- Ты УЖЕ здесь, угомонись, - отмахнулся снайпер.
Вдалеке послышался лязг траков.
- Не высовывайся! - предупреждающе проговорил, Клей.
- Да ладно тебе - это наши едут, наверное, проверяют, что случилось с БТРами.
- Я тебе сказал - не высовывайся, если не хочешь схлопотать пулю, - спокойно повторил снайпер, - Даже если и наши - нам они не помогут. Сейчас мы тут, как на ладони, если за домом смотрят - то тебе снесут башку мгновенно.
Но сержант уже не мог усидеть на месте. Он вскочил с табурета и попытался сбоку посмотреть, что происходит на улице. Обзора явно не хватало, Колян все больше смещался левее, тем самым открываясь перед возможным неприятелем.
Хлопок выстрела прозвучал неожиданно на фоне равномерного гудения и лязга, которые производили танки. Ярко-алая полоса прорезала лицо, пехотинца, мгновенно заливая его кровью. Клей, словно в замедленном кино, рывком оторвал себя от пола, одной рукой он схватил снайперскую винтовку, другой ухватил за шиворот Коляна и, низко пригнувшись, сделал рывок к выходу. Он все ждал оглушающего взрыва, производимого снарядом, выпущенным из гранатомета, но его не последовало. Лишь выбравшись в подъезд, Клей перевел дух и отпустил сержанта, который с трудом встал на ноги.
- Твою мать... - глухо проговорил Колян. Он тупо уставился на снайпера, даже не замечая, что кровь обильным потоком капает с его скулы на пол подъезда, образуя небольшую лужицу.
Клей резко, без взмаха ударил в солнечное сплетение сержанта. Колян тихо вскрикнул и согнулся пополам. Снайпер добавил еще пару ударов ногой и только после этого тихо произнес: "Идиот!". Колян мешком упал на пол и тихо застонал.
Сев на ступеньку лестницы, Клей стал ждать, когда сержант придет в себя. Он искренне понимал этого парня, который в девятнадцать лет угодил на войну, где нет ничего, кроме смерти и боли. Ему было противно бить его, но как он мог поставить на место человека, который понимает только язык силы?
Через пару минут Колян зашевелился и, чуть пошатываясь, опираясь на перила, поднялся. Его лицо было в крови, только глаза, полные ярости, смотрели на снайпера. Он явно не смерился с поражением и жаждал мщения.
- Так, значит??
- Именно так, - согласился снайпер, пытаясь определить, что задумал сержант.
- А этого не хочешь? - выкрикнул пехотинец, выхватывая из голенища сапога штык-нож, - Я тебя сейчас пошинкую, сука!
"Вот идиот", - подумал Клей, нащупывая левой рукой свою винтовку, которая лежала рядом.
Резкий взмах - и приклад винтовки обрушился на нос Коляна, отбрасывая его назад. Словно ястреб, Клей подскочил к пехотинцу, нанося еще один удар прикладом сбоку в голову. Нож вылетев из рук сержанта, с громким стуком забренчал вниз по ступенькам. Третий удар Клей наносить уже не стал - безвольное тело Коляна в очередной раз рухнуло на пол и замерло. Его лицо превратилось в кровавую маску, нос был сломан, чуть выше виска набухала большая лиловая шишка.
"Пристрелить его, что ли?", - мелькнуло в мыслях Клея. Но он сразу прогнал ее прочь. Свои не убивают своих, даже если некоторые из них психи. Война перемолола их всех подряд, и вряд ли оставила им нормальную жизнь, нормальную психику. С этим ничего не поделаешь, и с этим приходится мириться. Вот только что теперь с ним делать? Скорее всего, он опять попытается доказать свое право на силу. Право на нашивки сержанта, которые на реальной войне мало что значат. Клей снова сел на ступеньки, достал сигарету и закурил. Со стороны улицы уже была тишина, значит танки разведали, что хотели, и уехали. А за домом действительно наблюдают и ждут моей ошибки. Снайпер посмотрел на часы - было шесть вечера. Скоро стемнеет, и будет проще.
Колян очнулся через полчаса, к тому времени Клей как мог обработал рану, оставленную пулей вражеского снайпера. Вообще царапина была достаточно глубокой и ее надо было зашивать, но Клей ужаснулся от такой мысли и просто обработал рану йодом из своих запасов. Кровотечение остановилось, и жизни сержанта уже ничего не угрожало, разве что очередной приступ ярости после того, как очнется. Сначала Колян застонал, потом открыл глаза и посмотрел на Клея. Снайпер отметил, что ни капли страха в них не было, только ярость и жажда мщения, он даже не сомневался, что парень просто не осознает, что Клей дважды спас ему жизнь. Впрочем, на благодарность он и не надеялся, не привык он к этому.
Постанывая, Колян поднялся в очередной раз на ноги и шатаясь стал спускаться по лестнице вниз.
- Ты куда, болван? - удивленно спросил Клей.
- Пошел ты! - буркнул сержант, не оглядываясь.
- Автомат свой возьми хотя бы.
- Не надо - если я его возьму, то пристрелю тебя! - уже пролетом ниже донесся голос.
- Шизик.. - тихо проговорил снайпер и пожал плечами.
Взвалив автомат на плечо, Клей стал спускаться следом за пехотинцем. Достигнув второго этажа, Колян обернулся.
- Что надо? Отвали от меня.
- Легко. Ты на выход?
- Да, и плевать я хотел на твои советы.
Клей вломился в ближайшую квартиру и пробрался к окну. Что же, если он хочет сдохнуть из-за того, что унизили, то во всяком случае надо это использовать. Положив на пол автомат, он взял в руки винтовку и стал внимательно наблюдать за противоположным домом. "Выходи, сержант, послужи своей родине в последний раз", - со злорадством подумал он.
Через пару минут хлопнула дверь подъезда и показался Колян, который, несмотря на плохую координацию движения, с трудом побежал в сторону БТРов. Уже знакомый хлопок выстрела из снайперской винтовки - и Колян, вскрикнув, упал на землю. Клей не обращал внимания на сержанта, он уже припал к окуляру снайперского прицела и ловил на мушку вражеского снайпера. Это была девушка с длинными черными волосами. Через достаточно грязное стекло трудно было разобрать детали, но том, что это была девушка, Клей не сомневался, - "Вот стерва!", - вырвалось у снайпера, а указательный палец уже нажимал на курок. Звон стекла, эхо выстрела и красная точка на лбу девушки. Все это произошло почти одновременно, во всяком случае - для Клея, который несколько мгновений позже уже покидал свою позицию, опускаясь на этаж ниже, чтобы посмотреть, что с сержантом. Окно, из которого мельком выглянул Клей, оказалось почти напротив лежащего Коляна, который схватившись за окровавленную ногу и матерился без остановки. "То ли девка была плохим снайпером, то ли этот парнишка родился в рубашке!", - подумал Клей. Что делать дальше - он не знал, возможно, Коляна не убивали специально, чтобы выманить Клея, и в доме напротив его ждет еще один снайпер. Но оставлять этого сумасшедшего Клей не мог, да и времени на размышления было мало - парень истекал кровью и надо было срочно что-то делать.
Проклиная свою доброту, Клей решил втащить сержанта в дом, а потом избить его еще разок, как только будет возможность... Придя к такому соглашению со своей совестью, Клей внимательно осмотрел противоположный дом в слабой надежде на то, что если там есть еще один снайпер - то тот проявит себя. Но на противоположной стороне ничто не выдавало чьего-либо присутствия. "Была - не была!", - подумал снайпер и, оставив оружие на полу, спустился к подъездной двери. Сердце бешено билось, и было действительно страшно. Клей подсчитал, что от двери ему надо преодолеть метров пять туда и пять обратно, но уже с телом. Глубоко вздохнув, Клей распахнул дверь и бросился к пехотинцу, который продолжал лежать, громко ругаясь. Клей краем глаза отметил, что БТРы еще дымятся на обочине, там же лежат и тела - видимо, их не рискнули подбирать под огнем снайперов. Тем временем он уже оказался возле Коляна. Схватив за здоровую ногу, Клей потащил того назад.
Выстрел гулким эхом отозвался вокруг, но Клей не ощутил боли. "Пронесло!" - мелькнула мысль, когда он уже затаскивал тело Коляна в подъезд. Именно тело, так как голова сержанта была неестественно завернута на бок, а над ухом виднелась кровавая дыра. След от точно попавшей пули снайпера...
Сначала Клей долго, витиевато и пространно матерился. Потом плюнул на пол и зарыдал. Он сел, обхватив голову руками, громко всхлипывая. Достал сигарету и дрожащими руками начал курить. Что это за война, когда девчонкам дают снайперские винтовки и сажают стрелять по пацанам, что это за война, когда добивают раненого, оставляя в живых снайпера. Добивают лишь для того, чтобы плюнуть в душу и показать, кто хозяин на этой войне. Клей бессильно бил кулаком по полу, не в силах остановить внезапно начавшуюся истерику.
Клей давно не испытывал такого гнева - обычно он был спокоен и рассудителен, без этого снайпер обычно долго не жил, но что-то словно переключилось в нем. Хотите подлой войны? Да легко! Клей встал, в глазах потемнело и поплыло, и он с трудом прогнал это состояние. Труп Коляна он так и оставил перед дверью - возиться с ним не было смысла, тому уже было все равно. Добравшись до своей снайперской винтовки, снайпер по сложившемуся обычаю уселся на пол, и закрыл глаза. Ночь была его союзником, и именно ночью он обретал дополнительную уверенность в своих силах.
Через несколько часов стемнело. Клей так и сидел, уставившись в одну точку, полностью абстрагировавшись от всего, что окружало его. Вокруг была тишина, лишь изредка прерывавшаяся звуками выстрелов вдалеке. "Пора!", - подумал Клей. Он был абсолютно спокоен, словно ничего не происходило в этот день. Автомат снайпер оставил, больше полагаясь на свою винтовку и пистолет. Луна скрылась за чередой туч, и это было на руку Клею. "Ночь да защитит меня своею дланью", - тихо произнес Клей молитву ночных снайперов. Противоположный дом чернел своими пустыми глазницами окон. Хотя нет, Клей разглядел на шестом этаже отблески света. Едва заметные, но снайпер был достаточно опытен, чтобы обратить на них внимания. "С вас и начнем!", - с каким-то удовлетворением подумал он.
Добравшись до квартиры на первом этаже, с окнами, выходящими на противоположную сторону от подъездной двери, Клей проник в нее, стараясь не производить шума - сейчас любой шорох был его главным врагом. Метрах в ста виднелся небольшой двухэтажный дом, и Клей не исключал, что оттуда его тоже мог ждать сюрприз, но теперь уже было поздно осторожничать - снайпер сделал свой выбор.
Тихо спрыгнув на землю, Клей, мягко, словно рысь, пробежал до угла дома и окинул взглядом двухэтажку. Все тихо, ни малейшего движения. Бросок до ближайшего укрытия, сердце колотилось в груди, как отбойный молоток, в любой момент Клей ждал выстрела, после которого все будет кончено. Но выстрела все не было. Несколько рывков от укрытия к укрытию, и снайпер уже у входной двери в подъезд. Он достал пистолет, из кармана глушитель, который немедленно прикрутил к стволу. "Шоу начинается!", - зло подумал Клей и открыл дверь перед собой. Несколько мгновений он дал себе, чтобы глаза привыкли к темноте, и плавно втек в подъезд. Планировкой дом был точно таким же, как и тот, в котором снайпер был до этого времени, ориентироваться было легко. Не производя шума, Клей поднялся на шестой этаж и подошел к нужной квартире. Что-то было не так, его словно вели сюда... Клей прислушался, обостренное восприятие подсказывало, что квартира не пуста и его явно ждут.
Снайпер легко толкнул дверь и быстрым движением метнулся в сторону. Ничего не произошло, ни выстрелов, ни взрыва. Абсолютно ничего. Клей выждал еще несколько мгновений и перекувыркнувшись впрыгнул в квартиру. Снайпер чуть не выстрелил в девушку, которая сидела в углу и спокойно смотрела на него. Ей было не больше четырнадцати-пятнадцати лет, рядом лежала снайперская винтовка того же образца, что и у Клея, в углу горела свеча, окно было закрыто газетой.
- Стреляй, - произнесла девушка с заметным акцентом. Но Клей уже овладел собой. Он направил на нее пистолет, но так и не решился нажать на спусковой крючок.
- Ты снайпер? - удивленно спросил, Клей.
- Да.
- Но... - Клей не мог подобрать слов, - Почему ты не пристрелила меня тогда?
- Я... я не смогла.
- Но почему? Это война!
- Война, - подтвердила девушка, - И ты убил мою сестру, - отрешенно добавила она.
- Но здесь нельзя иначе, либо ты, либо тебя! - всегда столь спокойный Клей вдруг начал кричать.
- Можно. Ведь ты еще живой.
- Но те ребята, что валяются рядом с БТР, это ВАША работа!
- Хочешь, чтобы я напомнила тебе ТВОЮ работу?
- Хорошо. - Клей заставил себя успокоиться, - Зачем ты дала обнаружить себя?
- Чтобы посмотреть на тебя. Мне стало интересно хоть раз посмотреть на человека не через снайперский прицел.
- На человека?
- Да. Только человек способен пойти вытаскивать своего, когда знает, что эта ловушка. Знаешь ли, такие снайперы, как ты, не должны гибнуть от рук других снайперов.
Клей был ошарашен. Он никогда не задумывался об этом. Для него были две параллельные линии, по одной из которых шел он, а по другой все, кто был его противником на этой войне. И эти линии не могли пересекаться, физически не могли.
- Посмотрела? И что теперь?
- Теперь? - девушка подняла вверх руку и Клей разглядел в ней гранату, - Беги, ночной снайпер! - проговорила она и разжала руку.
Для Клея время снова замедлило свой бег, граната медленно опускалась на пол и необычайно громким стуком упала на пол. Рывок Клея был жестом отчаянья. Его тело все еще летело к выходу, когда сзади раздался оглушительный взрыв. Взрывная волна все сметала на своем пути, осколки гранаты рвали все на части - стены, мебель и тело Клея.