Яковлев Павел : другие произведения.

Незнакомец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сейчас я сижу в темной комнате, вокруг меня очерчено мелом два круга, я сижу за столом на котором стоит компьютер, и я должен успеть описать то, что произошло с нами. Не знаю, сколько мне удастся написать, пока они не придут за мной, но то, что мы сделали не должно остаться в небытие. Незнакомец - так звали, то, что мы вытащили из глубин, мира который существует где-то за гранью нашего существования. Начну описание сначала, чтобы было понятно, откуда все это взялось и что теперь меня ждет.
  
  Звонок телефона разбудил меня в раннее утро, часов в семь, в то время, когда я обычно сплю и не помышляю просыпаться. Телефон звонил долго и упорно, подушка которой я накрылся так и не спасла меня от момента пробуждения. Поэтому чертыхаясь я протянул руку к телефону, взял трубку и приготовился матерится. Я услышал странный голос Бата, и использовать народные фразеологеммы не стал. Вообще, Бат отличался повышенной болтливостью, но тут он произнес только одну фразу: "Приходи скорее". После чего просто он повесил трубку. Перезванивать ему было бесполезно, его домашний телефон был всегда занят, модем являлся его связью с внешним миром, а мобилу он не стал бы брать принципиально, раз уж выдал мне все что хотел, то какой смысл продолжать разговор? Бат был странным. Его звали Батый, такое красивое монгольское имя. Не знаю, что нашло на его родителей, когда они его так назвали, по крайней мере имя было чрезвычайно редким в наших краях, ну и конечно же служило поводом к многочисленным издевательствам в школе и во дворе. Бат сочетал в себе два противоположных качества, с одной стороны он был совершенно безобиден, с другой он был психом.
  Вспоминается случай, который произошел с ним еще в школе. Мы учились в школе вместе, в одном классе и естественно у нас была группа дебилов-переростков, который терроризировали нормальных пацанов, который не были столь тупыми и не обладали теми гипертрофированными телами, что были у них. Среди них был Енотов, а точнее Енот, который по каким-то понятным только ему причинам постоянно цеплялся к Бату. Он изводил его постоянно, но его шутки Бат терпел с завидным терпением, тем самым еще больше распаляя Енота. Но всегда наступает тот миг, когда терпение заканчивается. Именно в этот день я был свидетелем того, на что способен Бат, когда его крыша перестает контролировать тело. Мы шли из школы домой и конечно же наткнулись на Енота, который ухмыляясь приближался к нам. Видимо в мозгах у Бата что-то громко щелкнуло, цепи замкнуло. Он спокойно поднял обломок кирпича валявшегося у его ног, размахнулся и бросил этот достаточно увесистый предмет в Енота. Бросил со всей силы, словно играл в американскую народную забаву под названием бейсбол. Видимо та невидимая черта, что сдерживала Бата ранее, все то, что накопилось у него на душе - прорвалось словно плотина во время землетрясения, оставив только ненависть и желание уничтожить врага. Бросок был безупречен, кирпич попал точно в лицо, Енот тихо вскрикнул и кулем упал на асфальт, потеряв сознание. Мы же с Батом посмотрели друг на друга. На лице Бата играло блаженство, еще он улыбался так счастливо, что мне стало по-настоящему страшно. Я оглянулся по сторонам, но прохожих и наблюдателей не было, словно какой-то рок сказал Бату, чтобы он начал действовать, чем он и воспользовался.
  - Пойдем посмотрим, кажись я его мочканул!, - весело произнес Бат.
  - Ну ты больной, Бат, ты хоть представляешь что с тобой будет, если ты его грохнул?
  - А мне п..., этот гавнюк давно заслуживал подобного, - ответил Бат, но видимо осознание последствий немного умерило его пыл, да и улыбка тоже пропала с его лица.
  - Короче, если что, то ни я, ни ты ничего не видели, Енота не встречали и вообще сидели у меня в это время, - проговорил я, заранее подготавливая пути отступления.
  - Не вопрос, - кивнул Бат и пошел к телу.
  Лицо Енота было каким-то сплющенным и все в крови, рядом валялся окровавленный кирпич. Посередине лба виднелся порез вокруг которого начала образовываться гематома. Хотя сразу было видно, что Енот жив - он дышал.
  - Живой, да и что с такой тушей может быть? Хорошо если сотрясение будет, хотя в его случае отделается небольшим обмороком, - зло процедил Бат, плюнув на бесчувственное тело.
  - Боюсь тебе хана, как он очухается, - грустно проговорил я, - он этого так просто не оставит.
  - Знаешь, что нас отличает? - спросил меня Бат и не дожидаясь моего ответа продолжил, - в следующий раз, я его убью, а он на это не способен, - как-то уверенно проговорил Бат, в его глазах мелькнула искра безумия. Он несколько раз пнул ногой тело под ребра, а потом не произнося ни слова пошел в сторону моего дома.
  Впоследствии Енот оказался в больнице с сотрясением мозга и амнезией. Он не помнил ничего, что с ним случилось. После того, как он выздоровел и его выписали из больницы, у него поехала крыша, скорее всего последствия сотрясения. Он стал шизиком и благополучно отправился на лечение уже в психиатрическую больницу. Больше мы его никогда не видели, Бат считал, что он оказался перстом божьим, который избавил мир от скверны и зла. Он даже гордился этим.
  
  Но на данный момент времени, Бат поменял реальный мир на виртуальный. Он круглосуточно сидел в интернете: с кем-то чатился, что-то искал, программировал и дизайнил. Что именно я не знал - мне это было не интересно. Бат был настолько ленив, что редко выходил из квартиры, продукты покупали родители, все остальные приходили к нему на дом, так, что особых потребностей куда-то ходить у него не было. Обычно я тоже заскакивал к нему, чтобы попить пива, а заодно нарезать задачу найти какую-нибудь информацию, распечатать что-либо или записать на болванку очередную порцию музыки для мп3-плеера. Бат был самодостаточен и очень редко звал кого-нибудь к себе, кому он был нужен и так приходили сами.
  
  
  Раз уж Бат был столь немногословен, то у него что-то действительно важное. Сделав рейд в ванную, сжевав по ходу пару бутербродов, я отправился к другу. Бат жил в соседнем доме, наши дома разделял круглосуточный магазин, в который я не преминул зайти, чтобы купить пиво, не приходить же в гости с пустыми руками. Наконец я поднялся на 6 этаж и встал напротив стальной двери Бата. Бат был воистину русским человеком, не смотря на свое имя. Его лень перевешивала все остальные добродетели. Он пользовался техническим прогрессом, где надо и где не надо. В случае с дверью, Бат вмонтировал камеру в дверь, конечно же завуалировав саму камеру под дверной глазок, а замок на двери открывался по нажатию кнопки которая находилось в непосредственной близости от его места, где он, как мне порой казалось и помрет рано или поздно. После звонка, Бат переключал обзор на камеру и если тот, кто приходил к нему был нужным гостем, он жал на кнопку и дверь открывалась. В каком-то смысле я завидовал такой возможности, но мне даже и в голову не приходило делать подобное у себя. Проще оторвать задницу от стула и доковылять до двери, чем делать подобные упрощения в своей жизни. А если честно, то мне было лень со всем этим заморачиваться. Конечно же после моего звонка в дверь ничего не изменилось, дверь не открылась. Это означало, что Бат включил музыку погромче и ничего не слышит. Несчастные соседи!, не знаю, как они мирились с привычками Бата, включить музыку "погромче" часа в четыре утра было для него вполне обычным делом. После нескольких увесистых ударов ногой по стальной двери и грохота на весь подъезд, Бат видимо услышал меня и замок на двери щелкнул. Пока соседи не начали узнавать причину утреннего грохота, я быстро прошел в квартиру и прошел в комнату Бата. За компьютером, мирно помахивая головой под ритмы какой-то роковой группы, сидело волосатое и худое существо в майке и трусах, огромных очки с толстыми линзами сидели на носу. Это был Батый, великий воин и завоеватель мира.
  - Привет, рассказывай, - крикнул я, пытаясь перекричать громкую музыку. Сам при этом разместился на одном из диванов, выкладывая при этом бутылки с пивом из пакета.
  Бат соизволил сделать музыку потише и обратить на меня внимание:
  - Последний альбом, чумовая штука, тихо слушать нельзя, не тот эффект, - с умным видом произнес он, - потерпи еще немного, дождемся Маклауда и вот тогда все будет.
  После этого он схватил бутылку с пивом, открыл ее о край своего стола, на котором уже было множество следов подобного вандализма и с наслаждением начал пить. Про Маклауда тоже стоит рассказать, конечно же, это было не реальное имя еще одного нашего приятеля. На самом деле его звали Александр и в отличии от нашего монгола он был немногословен и спокоен. Его спокойствие не нарушалось вспышками ярости, как у Бата, он нес в себе заряд какой-то изначальной силы. Маклауд с детства благоговел перед холодного оружия, а если точнее, то смыслом его жизни, были японские мечи. Он считал себя самым настоящим самураем и наверное лет пять ходил в какую-то секцию, где махали деревянными палками. Лично я не понимал, что можно сделать деревянной палкой, которая была похожа на меч, но дерево есть дерево. Сколько я не пытался узнать у Маклауда, зачем ему это все надо, он отвечал всегда одинаково - "дхарма". Маклауд был помешан на всем восточном, был "великим мастером дзен" и все, что с этим связано. Когда ему исполнилось пятнадцать лет, его родители, отнюдь не бедные люди, подарили ему настоящий японский меч. Не представляю, где они его раскопали и сколько денег за него отдали, но, когда я пришел в тот день к Маклауду, я увидел картину, которая меня поразило до глубины души. Он сидел по-японски, перед ним на полу лежал меч, чуть в стороне было зажжено несколько свечей, статуэтка будды с улыбкой взирала на эту церемонию. Сашка медитировал, на внешние раздражители не реагировал. Сначала я подумал, что он впал в кому, а может его озарило просветление и теперь он в вечной нирване, не знаю, но часов через пять, когда мы с Батом съели и выпили все, что можно было съесть и выпить на его дне рождения - он очухался. Словно ничего и не происходило, Маклауд поднялся с колен, взял в руки меч, а потом практически неуловимым движением он выхватил меч из ножен и перерубил стол за которым мы сидели. Перерубил на две равные половины и столь же быстро вложил меч назад в ножны. Наверное следующие полчаса уже мы с Батом сидели в коме открыв рты и не в силах вымолвить не слова.
  - Ты и голову можешь так же рубануть? - спросил я, когда пришел в себя.
  - Маклауд некоторое время стоял молча, потом посмотрел на меня, потом на Бата и наконец произнес:
  - Да.
  - Дункан Маклауд, твою мать, - с долей сарказма произнес Бат. После этого мы с Батом ржали наверное минут десять, а Маклауд удивленно смотрел, то на меня, то на Бата и не понимал от чего у нас начался приступ веселья.
  После этого момента наш Сашка и стал Дунканом Маклаудом. Великим бессмертным, который бегал везде с мечом и рубил головы подобным себе. Именно в тот день лично я понял, зачем он ходил в свои махания деревянными палками. Маклауд мог и деревянным мечом сделать настоящий разгром в стане врага при желании, но то, что он мог натворить своим настоящим мечом, который был выкован в какой-то японской деревушке, японским кузнецом, по правилам, которые передавались пять-шесть веков из поколения в поколение - лучше было не представлять. Впрочем, подобный случай произошел на моих глазах буквально через неделю после случая со столом. Мы возвращались с похода за грибами, Маклауд, конечно же взял свой любимый меч, расставаться со своей чудо-игрушкой ему никак не хотелось. Поэтому по городу он носил его в кожаном чехле от гитары, а вот в лесу, он уже одевал его на манер самураев, то есть на бедре. Когда Маклауд находили гриб, я лишь видел блеск метала, немыслимые финты и уже лежащий гриб ровно срезанный под корень. Путь к остановке электрички проходил через небольшую деревню, где нас и застала стая местной шпаны. Вообще как известно деревенские не любят городских, да еще у нас в руках были внушительные корзины набитые грибами, собранные в "их" лесу. Стая состояла человек из десяти, причем размеры отдельных индивидумов вызывали, как минимум опасение за количество еды, потребляемой на душу населения. Конечно же Маклауд просто молчал и все "базары" и разборки выпали на мою, увы смертную, душу.
  - Пацаны, - начал один из местных атаманов, - нехорошо получается, вы у нас в лесу грибы собираете, а платить налоги не собираетесь.
  - Какие налоги? - удивленно спросил я.
  - Налоги за грибы, ты ваще не врубаешься что ли, - развязано продолжал давить главарь местной банды. В этом время "банда" уже начала брать нас в круг.
  - Пацаны, гнилой базар получается, кто вы такие, чтобы о налогах тут понтовать, - перешел в контратаку я.
  - Короче так, гоните бабки все, какие есть и мирно расходимся, - главарь решил перестать играть в игру, кто тут круче базарит.
  Если бы я был один, то наверное я бы продолжил словесную баталию, вспомнив про местных авторитетов, угрожая спалить им деревню и все в этом духе, но я был с Маклаудом, а Маклауд был с мечом, который висел на поясе и поэтому я был спокоен, как танк. А он стоял держа руку на мече и видимо ждал призыва к активным действиям.
  - Сашк, - обратился я к Маклауду, - пацаны типа не врубаются в ситуацию.
  Дальше все было не просто быстро, а очень быстро. Тихий шорох клинка вырывающегося из ножен, взмах и стоящая рядом береза медленно начала падать. Хотелось бы сразу отметить, что это был не кустик и не молодое деревце. Диаметр ствола был минимум сантиметров пятнадцать, если не все двадцать. Наши визави застыли в том же шоковом состоянии, что и мы с Батом, когда стол был разрублен на две половины. Наконец береза медленно и верно оказалась на земле, Маклауд демонстративно сделав свои хитрые пируэты мечом, опустил его в ножны, а местные гопники не произнося не слова пошли по своим делам. Наверное еще полгода в этой деревне обсуждался этот случай, пенек оставшийся от березы стал национальным достоянием, не знаю, мы просто пошли дальше и благополучно добрались до дома.
  
  Мы допивали по первой бутылке пива, когда звонок в дверь огласил комнату знаменитым началом из шлягера группы металлика. Бат со значимым видом поднял палец к верху, и не смотря, кто именно пришел, просто нажал на кнопку, в коридоре хлопнула дверь. А еще через минуту, вошел Маклауд, наш великий музыкант, так как он был, конечно же со своим неразлучным футляром от гитары. Поприветствовав нас, он ухватил бутылку пива и грохнулся на диван рядом со мной, с величайшей осторожностью возложив футляр себе на колени.
  - Вы знаете, что нам выпал шанс из всех шансов, - начал свою пламенную речь Бат. Я получше пристроился на диване, так как знал, что это надолго, - точнее шанс, который дается один раз в жизни!, - продолжал свою речь, Бат, - Хотя мне один раз дался конечно, когда я очистил мир от скверны...
  - Бат, не начинай, петь про свой бросок века и все-такое, - прервал я его, - ближе к делу.
  Батый, строго посмотрел на меня, вздохнул и продолжил:
  - Хорошо, ближе к делу. Вы что-нибудь слышали про виртуальное моделирование псевдо-реальности?
  Маклауд отрицательно покачал головой, я повторил его жест.
  - Эх вы, прогресс идет семимильными шагами, а вы живете прошлым веком. Тогда начну издалека. У Лукьяненко трилогия была, "лабиринт отражения", читали?
  Маклауд снова покачал головой отрицая, я же кивнул:
  - Там еще дайверы были? - спросил я.
  - Именно! - воскликнул Бат, - Мак, ну хоть Матрицу то ты видел?
  - Матрицу, видел, - как всегда лаконично отозвался Маклауд.
  - Ну короче, последние разработки компьютерных технологий дали возможность сделать такую штуковину, как описывал Лукьяненко, конечно он все придумал, но все же рациональное зерно было. Сделали целый аппаратный комплекс под названием буржуйским названием "Hurricane", ну, а по-нашему будет просто "Полный улет сознания". С помощью этого девайса до двадцати пяти участников попадают в моделируемое пространство. Больше двадцати пяти человек запустить уже не получается, мощности на данный момент не позволяют. Общий принцип, построен на каких-то гипно-эмоциональных матрицах. Если говорить проще, то куча народа галлюцинирует, причем галлюцинации у всех одинаковые. Но самое интересное, эти глюки умудряются получать и передавать на уровне сигналов коры головного мозга в обе стороны. Ну и конечно же получать расшифровку всего этого, получая что-то вроде фильма трехмерного на выходе. Там такие объемы информации гоняются, вы себе представить не можете, а я вот в интернете много чего почерпнул по "Урагану".
  - Нефига себе, - вставил Маклауд, - это как в Матрице Нео прыгать учился?
  - Ну типа того, так вот, с целью раскрутки всей этой системы, в Москве сейчас проводят что-то вроде чемпионата России по игре "Crossfire", которая сделана полностью под "Ураган".
  Вы только представьте, это прорыв в симуляции реальности! - Бат обвел нас бешенным взглядом и продолжил, - сейчас по всему миру идет что-то вроде отборочных матчей, победители в этой игре будут бороться за звание чемпионов мира.
  - Поподробнее про эту чудо-игру? - съязвил я.
  - Смысл этой игры прост до безумия, на определенном смоделированном пространстве закидывают восемь команд по три человека плюс судья. Выбор оружия не ограничен, полная симуляция физической модели...
  - Стой, стой. А зачем заморачиваться с виртуальностью, представляю сколько стоит оборудование, - перебил я Бата, - есть же пейнтболл например, бегают все желающие, стреляют шариками с красками, дешево и сердито. Зачем такие сложности?
  - Ты, дружок, не дослушал, - язвительно отозвался Бат, - реальная физическая модель!
  - Ну и что? В чем разница то? Что шариками стрелять, что стрелять из виртуальных ружей, попал, промахнулся, принцип то один и тот же.
  - Объясняю, - со вздохом произнес Бат, - если тебе шариком попадут скажем в ногу или руку, что ты ощутишь?
  - Ну защита есть в таких случаях, конечно попадание будет ощутимо, ну и что? Если ты имеешь в виду, что по правилам я должен изображать раненного...
  - Вот! Ты уже близок к разгадке, - оборвал меня Бат, - изображать! А вот Ураган, позволяет моделировать полную реальность, понимаешь?
  - То есть ты хочешь сказать, что от попадания пули, я могу получить посттравматический шок, полный букет болевых ощущений, кровь которая хлыщет из перебитой артерии? - уже немного ошарашено спросил я.
  - Естественно, правда в реальности с тобой ничего не будет, а вот пока тебя не убьют там...
  - Чего? - в очередной раз перебил я Бата, - ты хочешь сказать, я буду там корчиться от боли, пока меня не пристрелят или я не помру от потери крови?
  - Конечно!, - Бат радовался, как ребенок, - все по-настоящему. Причем трансляция с соревнования будет по каналу "Спорт", прикинь!
  - Мак, ну ты то чего молчишь? - обратился я к нашему самураю, - тебе не кажется, что у нашего Бата, крышу сорвало?
  - Прикольненько, - глубокомысленно произнес Мак и пожал плечами, - мы ведь не все еще услышали, как я понимаю.
  - Не все, я вам еще самого главного не сказал, - заявил Бат, - вы не задали главного вопроса, но я не буду его дожидаться. Я его сам задам! Кто мы такие, чтобы ехать на данные соревнования, да еще участниками одной из команд, которая будет представлять наш город?
  - Ну и почему? - скептически спросил я.
  - Потому что, команда которая должна была ехать, не поедет! Они мне кое-чего задолжали, - Бат снял очки, протер их, взял уже третью бутылку и замолчал поглощенный употреблением слабоалкогольной продукции.
  - Бат, а с чего ты взял, что мы вообще подпишемся на эту твою авантюру? - спросил я с ноткой издевательства. Бат поперхнулся и долго кашлял. После он затравленно взглянул на меня и заявил:
  - Тебе на одного тридцать штук баксов не надо?
  - Хочешь сказать призовой фонд сто тысяч баксов?
  - Именно так и хочу сказать, - зло откликнулся Бат, - а еще поездка на мировое первенство, в штаты!
  - Хм, это уже лучше. А проезд до Москвы, проживание? Конечно же за наши кровные?
  - А вот и нет, все оплачивают спонсоры. Да и если проиграем, черт с ним, просто приятно проведем время. Ну как вы, согласны?
  Мак, посмотрел на меня, а я на него. Конечно слишком заманчиво все это. Но и Бат явно многое опустил из рассказа, чтобы только затащить нас в свою авантюру.
  - Слушай, у меня вопрос, созрел, - глубокомысленно произнес Мак, - я так понимаю, в этой твоей реальности, все физические навыки играют основную роль. Ну я мечом могу махать, значит и я там тоже смогу, так?
  - Так, - осторожно подтвердил Бат.
  - Значит, если кто-то хорошо стреляет, значит и там будет великолепно стрелять, так?
  - Так, - уже несколько затравленно ответил Бат.
  - А вот скажи мне, Бат. Ты хоть раз в руках оружие держал? Воздушка из тира не в счет.
  - Нет, - тихо тихо отозвался Бат.
  - Так, а какого ты вообще надеешься что-то там получить? Да нас там разделает один хорошо подготовленный профессионал из спецназа например? Бабки то какие на кону, ради такого случая многие выставят серьезные команды.
  - Ну вообще, дело тут вот в чем. На эти соревнования собирали чемпионов городов по контр-страйку. Вроде как Кросфаер и Контр-страйк имеют одну концепцию. Думаешь эти чемпионы, такие профессиональные солдаты? Да они вообще только и умеют, кнопки на мыши давить! Да я самый лучший давильщик на кнопки, а про оружие вообще все знаю, в теории конечно.
  После последних слов Бата мы с Маком не сговариваясь начали истерично смеяться. Даже Бат сначала обиженно насупившись начал смеяться вместе с нами.
  - Слушай, теоретик, ты правда на что-то надеешься? - все еще смеясь спроси я.
  - Да ладно вам. Мы их умом возьмем! - высокопарно ответил Бат.
  - Мозгами твоими мы их закидаем, - снова развеселившись вставил Мак.
  - Короче решайте, если согласны, то нам через час на вокзал.
  Мы в снова переглянулись с Маком, он пожал плечами.
  - Эх, Бат, черт с тобой, едем, - решил я тогда за всех.
  
  
  Через час мы уже были на вокзале, Маклауд как обычно с футляром, правда с его слов, свой меч он решил не брать, зная нравы московской милиции, вместо меча он взял свою любимую деревянную палку, с помощью которой он обучался своему искусству. А уж мы то знали, на, что он способен даже с обычной палкой. Как ни странно, билеты были, даже на плацкарт. Купив билеты, мы загрузились пивом в дорогу и пошли садится на поезд, который отъезжал через полчаса. Проводница хмыкнула, когда увидела имя Бата, но ничего больше не сказала, Бат же в свою очередь начал свою любимую лекцию на тему корней имени Батый. С его слов выходило, что это самое настоящее русское имя, корни которого уходят к скифам, которые были прародителями славян. Конечно же проводница не поверила, впрочем мы тоже. Бат, немного обиделся и мы пошли занимать наши места. Мак сразу залез на верхнюю полку и впал в каматоз, так мы называл его медитации. Мы же с Батом раскупорили по бутылке пива и стали ждать, когда поезд тронется. Вообще до Москвы нам предстояло ехать около пятнадцати часов, поэтому мы сразу стали искать, чем бы нам заняться. Нашим соседом оказался сухонький старичок с интеллигентной бородкой, который заняв свое место, достал книгу и начал читать.
  Наконец поезд тронулся, началась стандартная процедура проверки билетов. Когда дошла наша очередь и наша знакомая проводница начала предлагать постельные принадлежности, Бат поинтересовался, а есть ли у них шахмат напрокат. Я обратил внимание, что наш сосед как-то встрепенулся, а потом снова углубился в чтение. Шахматы нашлись, довольный донельзя Бат стал домогаться ко мне, умоляя сыграть с ним партейку. Отлично зная, что у Бата толи первый разряд, толи КМС по шахматам, я отказался, так как играл достаточно посредственно, а вот услышав причитания Бата наш сосед напротив, предложил свою кандидатуру. Обрадованный Батый принял вызов и начал расставлять шахматы на доске. Игра была недолгой, Бат разделал своего противника буквально за пару десятков ходов. Не успел Бат пристать снова ко мне, его противник отказался проводить реванш, как проходящий мимо пассажир, заметив шахматы тоже подсел к нам, согласившись сыграть партию. Батый снова с легкостью обыграл своего визави. Вся партия сопровождалась его ехидными комментариями и проходящие туда сюда люди начали подходить и наблюдать за игрой. Обыграв очередного соперника, находился следующий. Вокруг нашего места уже собралась достаточно большая толпа, которая обсуждала партию, советовала и комментировала ходы. Но равных Бату не было, практически все его соперники были ниже классом и когда вроде бы все признали в Бате непризнанного Каспарова, в игру решил вступить наш интеллигентный сосед. Причем он сразу предложил добавить азарта к партии и сыграть на деньги. Он достал из кармана три купюры по тысячи рублей. В этот момент Бат, окрыленный своими успехами бросился рыться по своим карманам, достал пачку мятых купюр, отсчитал свою часть ставки и расставил фигуры. Напряжение в рядах зрителей тоже наросло, все понимали, что старичок не просто так ставит деньги и как минимум способен составить достойную конкуренцию. Наконец игра началась, каждый из соперников долго думал и сразу было видно, что Бат и наш сосед достойны друг друга. Партия плавно перетекла в миттельшпиль, но даже такому неискушенному игроку, как я было видно, что ситуация примерно равная. Первый не выдержал самый первый оппонент Бата, он достал пятисот рублевую бумажку и заявил, что хочет поставить на Чингиз хана. Не знаю, почему Бата сразу окрестили совершенно другим прозвищем имеющим монгольские корни. Наверное, в глазах зрителей, Чингиз хан был значимей какого-то там Батыя. Я вызывался записывать ставки, достал тетрадку и записал имя и ставку. Что тут началось, на меня посыпался дождь купюр всевозможных достоинств. Я только и успевал спрашивать на кого ставят и как зовут того, кто ставит деньги. Наш старичок получил звучное прозвище гроссмейстер и как мне подсказывала интуиция именно такой титул он и имел. Ситуация на доске начала ухудшаться для Бата и толпа это тоже почувствовала. Со всех сторон неслись выкрики "Чингиз хан, думай лучше, я на тебя штуку поставил", или "Гроссмейстер, уделай его". После очередного хода гроссмейстера, Бат ушел в долгие раздумия, наконец он словно что-то для себя решил. "Народ, мне в туалет надо, потерпите несколько минут?" - обратился он к толпе. Толпа была не против, так как вид у Батыя действительно был немного ошарашенный. Пока Батый был в туалете, зрители приумолкли. Наконец появился Бат, он как-то странно улыбался, усевшись на свое место, он достал остатки своих денег и заявил, что ставит на себя. В толпе пошел гул, каждый решал - толи это блеф, толи психологическая атака, толи еще чего, но никто не был против такой ставки. Я глянул в хитрющие глаза Бата и немного подумав, тоже поставил все свои деньги на него. Наконец партия продолжилась, гроссмейстер вроде бы практически был на грани мат, но еще пару ходов и Бат радостно потирая руки сделал заявление, что он готов поставить мат в три хода. Что тут началось. Та половина, что болела или поставила деньги на Бата разразилась ликованиями, другая половина погрузилась в раздумья. Прошло три хода и Батый действительно умудрился поставить мат своего противнику. Я же сидел с калькулятором и высчитывал кто сколько выиграл. Гроссмейстер все еще сидел над доской и ушел в какой-то информативный экстаз. Наконец выигрыши были розданы, зрители разошлись. Кто-то ругал гроссмейстера, кто-то прославлял Бата. Наш сосед наконец пришел в себя и с чувством произнес.
  - Молодой человек, за вами большое будущее. Но позвольте, какая комбинация, наверное сам Каспаров ничего бы не смог сделать. Я признаю, что вы действительно мастер. Позвольте узнать, у вас статус КМС?
  - Первый разряд, - скромно ответил Бат.
  - Неслыхано, молодой человек, признаюсь, я следил за вашими предыдущими партиями и был уверен, что выиграю, зрители, как в воду глядели назвав меня гроссмейстером, ведь я и есть гроссмейстер, но какая комбинация!
  - Мне просто повезло, - подозрительно скромно ответил Бат.
  - Обязательно продолжайте тренироваться, молодой человек, за вами большое будущее.
  После чего, гроссмейстер, снова погрузился в чтение. Мы же неплохо подзаработали, на этой игре, отдав деньги Маклауду, как самому надежному из нас, мы пошли в тамбур покурить. Там никого не было:
  - Рассказывай, - сказал я, видя, что Бата просто распирает желание, чем-то поделится.
  - Да что тут рассказывать, играть надо уметь, - набивал себе цену Бат.
  - Ну не поверю я, что все чисто. Я достаточно тебя знаю, чтобы не заметить твой взгляд, когда ты вернулся из туалета, ты звонил что ли куда?
  Тут Бата прорвало, подпрыгивая на месте, словно ребенок, он сказал:
  - КПК!
  - В смысле? - переспросил я.
  - Да я с КПК ходил в туалет, ну с компьютером карманным.
  - Ну и что? - снова спросил я, все еще не понимая к чему ведет Бат.
  - Как что? Память у меня хорошая, а на КПК есть неплохая программа шахматная, как раз по игре Каспарова и сделана. Я ввел расстановку партии ну, а дальше дело техники. В итоге я получил ту комбинацию, которая не оставила шансов моему противнику.
  - Эх Бат - допрыгаешься ты когда-нибудь, - заявил я, - а вообще ты молодчина! Это же надо, такое придумать, вот ведь компьютерный гений.
  Лицо Бата в этот момент лучилось от гордости, он даже начал прыгать на одной ножке от переполнявших его чувств.
  - Это вам не шутки! - заявил Бат и мы докурив, пошли на свое место.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"