Дюля и Настял : другие произведения.

К чему приводит недопонимание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ***
   Солнце светило ярко, заставляя прикрывать глаза в солнечных очках тенью от ладони. Белый, искрящийся песок накален так, что босиком пройти невозможно. Жара. Здесь, на побережье, всегда жара. Санаторий по лечению органов движения круглогодично принимает отдыхающих. Вот и в нашем случае, приняли, прописали воздушные ванны, водные процедуры и позитивное настроение. Что же, местные красоты и , конечно же, красотки, лечению определенно не вредили.
   - Эу, эууу! Прием, Дюла вызывает полярная станция! По нашему курсу длинноногие...нет, точно не пингвины. О чем задумался, старик? - потягивая очередную порцию "Тершитто", и сбрасывая звонки от тещи и жены, пытался достучаться до друга Ятсан.
   - Вот где они? Где? Звонили хотя бы тебе? - не поворачивая в сторону Ятса ни перышка ни взгляда, хмуро проговорил Дюл, всматриваясь вдаль.
   - Ну как. Я же ммс отправил с видом на пляж и координаты санатория. Да елки, сами хотели квест, а теперь названивают.
   ****
   За несколько дней до этого.
   Бар:
   -Долго еще ждать? - подал голос Ятсан.
   -Может всё-таки поищем? - поддержал его ЛесИр.
   Дюл никак не отреагировал на предложения друзей. Он сидел, подперев голову рукой, и пребывал в только ему известных далях.
   -Ну! - толкнул его в плечо Гал, отчего рука Главы дернулась, и его лоб едва не встретился с поверхностью стола. - Долго будешь медитировать? Да твою ж...пи-пи-пи...
   ***Голос за кадром: Тююю, и этот растерял приличные слова***
   - -- Раз плюнуть, - очнулся Дюл, и, действительно плюнув, полез в карман...чтобы достать скомканное нечто, что при ближайшем рассмотрении оказалось картой.
   - Ого, - присвистнул Ятс, - откуда секретная инфа?
   - Оттуда, - буркнул Дюл, старательно разглаживая карту Суровых Земель.
   - Думаешь? - посмотрел на Дюла Гал. Тот лишь пожал плечами.
   - Че..., - попытался прочесть вслух название Ятс, но его рот был надежно закрыт крылом ЛесИра.
   - Не стоит, парень! - зловеще проговорил штай, отчего Надежда вздрогнула и всем телом прижалась к бухгалтеру. - Оттуда еще никто не возвращался!
   - Интересно, - пытался протиснуться к столу Таташик и сфотографировать секретный документ, - очень интересно.
  У стола его с двух сторон зажали Вера с Любой. Вареник же просто шлепнулся сверху. Энное количество пар глаз уставились на Дюла. Дюл в свою очередь уставился на карту, не забыв подпереть рукой голову...
   Через час Дюл поменял руку. Прошел еще один час.
   'Что-то я упускаю' - в очередной раз зацепившись взглядом за вареник подумал Глава. Вареник в наглую развалился в центре карты и храпел на весь бар.
   - Почему еда не в холодильнике? - были первыми словами Дюла после двухчасового молчания.
   Таташик быстро подхватил друга, убирая со стола, тот даже не проснулся.
   *** Голос за кадром: Конечно, натворил дел и спит. Совесть его чиста.***
   - Ну как? - заговорили все разом.
   - Не нашел...
   (Готова поспорить, что по его щеке скатилась скупая мужская слеза...)
   Первый раз в жизни Дюл не знал, что делать!
   - Вот зараза мелкая...- выдохнул Дюл, переходя из состояния черной меланхолии в бешенство. - Найду и...
   ***Голос за кадром: Ой, ну что 'и', что 'и'?! Ты сначала найди ее!***
   ...'Нет'.
   - Как это не нашел? - Гал внимательно посмотрел на друга. - Быть такого не может!
   - Не нашел и все, - Дюл собрал карту со стола и направился к выходу. Проходя мимо Ятсана, он тихо бросил, - ты знаешь, где искать!
   Мдааа, делааа....
   ***
   Еще за несколько дней до бара, за неделю до Суровой земли и солнечного санатория.
  
   - Ууу...как же голова болит...где я? - Дюл с трудом открыл один глаз,
   И сумел продержать его ровно один вздох. Хлоп и глаз закрылся, не думая передавать эстафету товарищу по несчастью. Рука на тумбочке наткнулась на бутылку воды...Жить стало чуточку легче. Вторая попытка встретиться с миром была более успешной. Спальня. Чужая. А вот и хозяин спальни. Рядом, на белоснежной подушечке, подложив руку под щеку, сном младенца спал зять.
   -Что за...? - попытка встать не удалась. Ноги Дюла были крепко связаны. - Ятс! - взревел глава и вылил остатки воды на мирно спящего друга.
   - Дюл, совсем уже с катушек слетел? Когда там твое перевоплощение уже закончится? Всю ночь спать не давал, - поднявшись с кровати проговорил терштай, освобождая ноги главы от сковавших пут.
   - Что? Вчера? Было? - рявкнул Дюл.
   - А не пошел бы ты. Нет, не иди, сейчас в палату оформлю только, - Ятс приложил руки к вискам друга. - Ведь ты же это уже освоил, просматривание чужих воспоминаний? Смотри, наслаждайся.
   Дюла затянуло в сознание друга. Смех Талены, ее улыбка, ужин на двоих. Раздавшийся стук в дверь прервал беседу Ятса с женой и на пороге возник взбешенный глава. Тьма клубилась за спиной, в глазах.
   - Я убью ее, - схватив Ятса за грудки, он перенесся в дом.
   Ятс огляделся: яркий свет ламп, мерное жужжание вентиляторов, потрескивание разрядов в подвешенных колбах, идеальный порядок и доска с расчетами, написанная до боли знакомой рукой.
   - Это же лаборатория Кьязы! Но как?
   - Думаешь ее защита может меня задержать? Знаешь, я долго терпел, но... Смотри, что она обронила, уходя на занятия.
   Фотография. Город, в серой дымке, трубы. Мужской силуэт. И подпись: "Жду. Че."
   - А теперь взгляни на формулу и составляющие. Ну, как тебе? А вот пробирка в криохранилище. Видишь? Это моя кровь, Ятс. Сложить сумеешь все данные? И все это сразу после начала трансформации.
   - Дюл, может вам поговорить, возможно ты...
   - Ятсан, очнись. И поговори с Таленой. Возможно она что-то знает.
   - Как вы мне дороги, родственнички! Давай уже, возвращай меня домой. А тебе...ну давай-ка ко мне в клинику, а далее решим. У нас там в санаторий как раз путевки раздают....
   Сознание Ятса затуманилось.
   ***
   - Глава? - в приоткрытую дверь просунулся хвост с кисточкой на конце. В дверь ничего не полетело и не разбилось вдребезги. 'Значит можно заглянуть'. Демоняшка Женька опасливо открыла дверь. - Вам пакет от господина Ятсана.
  Ответа не последовало. Секретарь на носочках прокралась к столу, положила письмо на край и быстро ретировалась.
   Глава Дюл неделю находился в дурном расположении духа, вернее сказать в состоянии тихого бешенства. Причины были неизвестны, но знающие штаи поговаривали о проблемах с женой. Впрочем, никто открыто не пытался высказываться, боясь за свою жизнь и, надо сказать, не без основания. Оторвавшись от созерцания пейзажа за окном, Дюл потянулся к конверту. Ятс передал обещанные путевки в санаторий. 'Почему бы нет. Все лучше, чем смотреть на любимую женщину и понимать...' Додумать себе он не дал...
   - Ясь, что с Дюлом? Мама сама не своя. Полночи с ней разговаривала, пришлось сонное заклятие применить, -Талена обеспокоенно смотрела на мужа, вспоминая прошедшую ночь. - Она вся в слезах и твердит, что Дюл ее перестал понимать, а еще этот его уход из дома.
   - Тален, я и сам толком не понимаю, что там у них. Как между двух огней мы, да? Иди ко мне, вечером нам так и не удалось... - попытался притянуть к себе любимую.
   Талена вырвалась, и с укором посмотрела на мужа.
   -Ну Ятсан, ну мне же можно сказать?
   - Давай ты не будешь забивать свою головку, я все сам решу. Только давай, если вдруг опять Дюл появится среди ночи, ты сразу исчезнешь. А то пока тебя успокоил, пока ему дозу снотворного вколол да связал. В общем, помоги мужу и хватит уже от меня вырываться.
  Ятсан сгреб жену в охапку и понес в спальню.
   ***
   Кьяза вертела в руках снимок города. А что, там ее хотя бы ждут. Дюла можно не предупреждать. Эта мысль болью отозвалась в сердце. За что он так с ней? Допустим, она не все ему рассказала. Опять слезы выступили на глазах. Вспомнила день ссоры, его злые слова: "Пора признать ошибку. Я должен все обдумать." Какая ошибка? Они отдалялись друг от друга с каждым днем, но в чем ее вина? Да, стала вести занятия, дети выросли давно. Вечера проводят порознь, он в кабинете, она в лаборатории. Кстати, о птичках. Один из составляющих формулы как раз на родине Феникс. Как бы так незаметно на пару дней улизнуть из города. Надо только Талену предупредить и без передачи информации Ятсу. Нечего всем влезать и путаться под ногами. Нет, определенно, после поездки все решится. Это всего лишь трансформация, она заберет энергию и больше такого Дюла не будет в ее жизни. Да, это самое верное решение устранения проблемы. Не переживать и делать все четко. Тьма ей в помощь.
  
   - Ма, - оторвала от нерадостных мыслей Талена. - В бар вечером пойдем?
   - Я занята вечером.
   - Ну все же соберутся, - не отставала она.
   - Тален, мне сейчас не до развлечений.
   - Ну, маааа, - упорствовала ведьмочка.
   - У тебя муж есть, с ним иди.
   - Сегодня там будет гость. Говорят, из тех самых Суровых земель, - зная любовь Кьязы ко всему необычному, проговорила Талена.
   - Ну ты же понимаешь, что это сказочки для привлечения клиентов.
   - Ну...
   - Хватит выдумывать, Тален, хорошо, я приду.
   - Замечательно. Встретимся вечером, - цемнув мамочку в щеку, Таленка упорхнула.
   В бар идти не хотелось. Там обязательном будут Главы, а значит будет муж, а значит надо делать вид, что все хорошо.
  
   В баре действительно появилась неведомая Феникс. А затем все вышло из-под контроля, и мы очутились в самом сердце Суровых земель - Челябинске. Мне, конечно, необходимо было попасть в этот город, но не таким же путем и не с довесками в виде дочери и удава.
  
   ****
   Бар:
   Что творят эти двое?! Дюл ушел. Кьяза...
   Че...Че...Че...Да нет, она не могла. Женщины!! Что за ритуал выдумала эрштайна? Эти мысли не давали покоя Ятсану. Хотя формула переприсвоения энергии после смерти трансформируемого штая, кровь Дюла...Или все же могла? ФТЛ это же обладание темной структурой в основе. Может это ее изменило. Черт, каково будет узнать Талене, что мать планирует убийство?
   И Че? Что за муд...мужик на фото? Кто это? Любовник? Но так открыто и не таясь. Что-то явно не сходится в расчетах.
   Бред какой-то. Я, конечно, знаю, где искать и кто это сделает, но..
   Из раздумий вывел голос Таташика.
   - Вы как раз мне и нужны, - широко улыбнулся Ятс главреду.
   Таташик остался еще на одну чашку кофе у Ятсана. Главврач знал, чем задержать вредного журналюгу. Подробный рассказ о городе, оплата комардировочных расходов от терштая. Нужна всего-лишь небольшая услуга - найти и вернуть жену Главы и его жену. Плюс эксклюзивные права на репортаж.
   - О-о-о-чень интересное дельце, - протянул Таташик. - Как тут не помочь?
   Дюл...
  
   Он сделал все, что требовалось. Остался последний шаг. Его ждут теплое море, горячий песок, жгучее солнце и ...
  
   Глубокая ночь. Солнечный санаторий:
  
   Посетителей в баре почти не осталось. Ятсан отключился, уронив голову на руки. Глава же не отрывал взгляда от сцены. В приглушенном свете на небольшом пятачке танцевала молоденькая эрштайна. Ее гибкое тело плавно двигалось в такт музыки. В ее глазах он читал согласие. Допив коньяк, Глава поднялся, подошел к сцене и подхватил девушку на руки...
  
   - Ятс, очнись, - Кьяза пыталась растолкать терштая, - ну же, пожалуйста, где он?
   - Если ты сейчас не придешь в чувство, - на голову полилась ледяная вода, - тебе несдобровать, - в голосе Талены проявились железные нотки. - Где Дюл? Времени совсем не осталось!
   Ятсу с трудом удалось разлепить глаза. В голове звенело. Он никак не мог понять, что здесь делают жена и теща.
   - Он был со мной, - проскрипел Ятсан.
   - Его нет рядом с тобой, - стукнула его по голове Таленка.
   - Ай, больно же, - обиженно засопел терштай.
   - Соберись.
   - Таля, любимая, мы сидели в баре...
   - Покороче, - перебила его жена.
   - Возможно, он ушел в номер. Не знаю я, где...
   Кьяза не стала дослушивать.
  
   - Станцуй для меня, - терштай сидел на краю кровати. - Сними с себя все.
  Девушка начала двигаться. Он смотрел на нее и не видел. Платье медленно поползло вниз, обнажая белые покатые плечи, упало на пол, открывая кружевное белье.
   Дверь открылась и Глава увидел ту, которую любил больше жизни. Ослепительная вспышка ударила по глазам. Когда глаза обрели возможность видеть, в комнате находилась лишь две эрштайны...
  
   Кьяза...
  
   Предвидица. Тайная сила? Нет, полное бессилие. Я ничего не могу. Меняю настоящее, места, события и персонажи, а итог один. Дюл уходит. Я вижу его глаза, они полны решимости. И любви? В них боль? И снова решимость. Почему я не вижу, что именно произойдет? Дар на редкость неудобен. И вправду, лучше не знать. Изменение полей, структур энергий высших терштаев вот что такое трансформация. Но у отца она была другой. А здесь. Не видно ничего, муж скрывает ее. И ночами листает хроники дракомантов. Я же пишу формулу за формулой, но полный провал. Прокрадываюсь в его кабинет и также листаю справочники, хроники. А по ночам, в видениях, он с упорством уходит, от меня и я не могу ничего поделать. Каждая попытка приближает неизбежное. Почему Дюл? Почему он?
  
   Кьяза смотрела на эрштайну, испуганно жавшуюся у кровати - совсем еще девочка. Неуловимо похожая на нее. Когда-то очень давно такая же юная она сбегала к нему, чтобы спрятал от всего мира. Когда-то очень давно. В одночасье пришли усталость и безразличие.
   - Ты нашла его? - Таленка тащила за собой несопротивляющегося Ятсана.
   - Нет.
   - Но...
   - Он просил не искать.
   Талена и Ятсан непонимающе уставились на штайну. Ничего не объясняя, Кьяза обернулась фантомом и ушла тропами мертвых.
   Забившись в самую темную часть пещеры каньона Стрикс, Кьяза сидела и бездумно пялилась в темноту.
   - Это конец, - произнесла она вслух.
   ****
  
   Вспышка и меня нет. Физическое тело прекратило существование. Я - чистая энергия. Занятно. Небольшая концентрация сознания - вижу комнату. Кьяза, девчонка, прикрывающая тело от взглядов, Талена, Ятс. Приглушенный разговор.
   Пестрая эрштайна, его жена. Он сделал все, чтобы оттолкнуть ее. Оставался последний шаг...измена. Он знал, что она откроет дверь и увидит его с другой. Только не хватило времени.
   Дюл подлетел к ней. Ее лицо так близко, ее тело в миллиметре от него, ее глаза... Дюл шарахнулся в сторону. Хотел оттолкнуть, а получилось - убить.
  
   Бар:
  
   'Бар не работает'.
  Такое объявление читал каждый, кто намеревался этим вечером пропустить кружечку пива или чего-нибудь покрепче. Такого еще не бывало, а все из-за ...
  
   Все были в сборе, или почти все. Исчезновение Дюла из номера, а вслед за ним и Кьязы. Вот что занимало умы компании друзей.
   - Кто-нибудь мне может объяснить, что последнее время происходило между парой штаев? - Надежда не оставляла надежду разобраться в происходящем.
   - Ятс, - Талена внимательно посмотрела на мужа, - они имеют права знать.
   - Ты права. У Дюла началась трансформация.
   - Мы это знаем, - перебил его Гал.
   - Не всё так просто, Глава, - тяжело вздохнула Талена.
  Ятс успокаивающе погладил ее по руке.
   -Рано или поздно его физическое тело должно было прекратить существование. Процесс в его случае необратим. Кьяза сумела найти способ приостановить, но мы не успели.
   Ятсан умолчал о случае с танцовщицей, да и о истории с фотографией. Не нужно им знать об этом. Он и сам толком не разобрался, что же между ними произошло?!
   -Ох, - горестно вздохнули дамы. И даже вареник заворочался в ланчбоксе. - А дальше что???
   -Мы не знаем, - вместо Ятсана ответила Таленка, - Дюл пропал. А мама ... как только исчез Дюл, исчезла и она.
   - Это конец, - вновь и вновь шептала штайна, ударяя кулаками по каменному полу пещеры.
   За спиной штайны клубился туман, Кьяза почувствовала как к вискам прикоснулись прохладные руки и провалилась в транс.
   Она стала Дюлом, ощущала все его мысли и чувства. Но как? Что это? Будущее? А вот она видит себя его глазами. Прошлое, это точно прошлое!! Кьяза улыбаясь подходит к мужу, целует его, неспешный разговор за завтраком. Делится эмоциями об очередных проделках студентов. Рабочий кабинет Главы в их доме. Вот он пишет в ежедневнике: Феникс и Че. Ятсан и "Дали". Что это, тьма?? Внезапно Дюлу становится плохо, его прошибает холодный пот. Энергия закручивается вокруг него спиралью, ломая каркас силы терштая, нашептывая: "Твоееее вреееемя ухооодит" и посылая предвиденье. В нем Кьяза умирает, не справившись с откатом от трансформации мужа. Слишком сильна его связь с ней, слишком много у нее темной силы, слишком она непредсказуема и мироздание забирает ее.
   -Девочка моя, Кьязеныш, - шепчет муж, - я не отдам тебя. Заклинание произнесено, сила предвидицы блокируется более сильным по праву. - Пока я жив, ты не сможешь использовать дар, ты будешь видеть только то, что нужно мне. Так вот почему картина ухода неизменна, вот почему дальше ничего не было видно. Из глаз эрштайны текут невидимые слезы.
   Очередной вечер вдвоем. Ощущая мысли жены как самого себя, он накачивает Кьязу страхом, сеет зерно сомнения. Создает цепочку событий по сценарию, понятному ему одному. Сцена с Ятсаном, замена формулы в лаборатории. Кровь, которую сам положил в криохранилище. Путевка в санаторий, путешествие в Че, танцовщица. Все, лишь бы она заблокировала связь с мужем, отказалась от него. Тогда есть шанс, что выживет. А он...он что-нибудь придумает.
   Собственный крик вернул штайну в сознание. Пещера. Она по-прежнему тут. Обернувшись, видит, как уходит туман, оставляя за собой еле видимые слова: "Я всегда рядом".
  - Рядом? Ррррядом? - прохрипела в тишине пещеры и, обхватив себя руками, перенеслась в дом. Теперь только ее дом.
   -Я вернулась, - тихо проговорила в пустоту, переступив порог дома. Не включая свет, прошла в кабинет мужа. Села в кресле, окунувшись в его запах. Взгляд наткнулся на листок белой бумаги:
   "Любимый Кьязеныш!
   Теперь ты знаешь все. Ни на минуту не сомневался, что моя не в меру деятельная жена докопается до сути. Я не хотел причинить тебе боль, хотел лишь одного...Живи...
   Дюл."
  
  Эпилог.
  
   - Таль, ну что? Как Кьяза отнеслась, что мы назвали сына Дюлом? - осторожно начал разговор Ятсан с женой.
   Их третий ребенок. Подарок небес. Сколько времени прошло с тех событий? Пятнадцать лет? За это время Кьяза успокоилась, в авантюры не влезала. Так, по мелочи, успокоит Пурпурный ветер раз в год. Да и все. Слишком задумчива она стала. Странно все это. О Дюле предпочитает или отмалчиваться, или просто становится фантомом и исчезает в одном ей известном месте.
   ***
   Кьяза сидела в любимом склепе. Как же хорошо, что два дня назад был ветер. Удалось скрыть от магистра полученную силу, хотя расход на визуализацию потоков сознания и энергии с каждым годом возрастает. Рядом, я покажу ему - рядом, как только научусь видеть. Эти его последние слова бесили как никогда сегодня. Все. Устала. А еще к Таленке надо заглянуть. Внук, ее маленькая радость. Он придает ей силы, чтобы не уйти. Куда? Если бы она знала. Но нет, упрямо твердила себе Кьяза. Вот увижу, залеплю пощечину за рядом. И еще одну за танцовщицу. И уйду. Нет, надо и еще одну влепить, проценты набежали. Накрутив себя, она отпустила внутреннее зрение, подсознательно отметив небольшой белый сгусток на дереве.
   Выйдя из склепа, закрепила защитный контур и очистила поле от остаточной энергии. Хоть она и вела себя как примерная девочка-бабушка, но лучше перебдеть. Солнце постепенно исчезало с небосклона, тень от дерева отбрасывало причудливые тени. На миг показалось, что она видит фантом. Взмах ресниц и ничего. Игра света и тьмы? А да ну все лесом. И, перевоплотившись в фантом трупа лича, Кьяза повисла на ветке, прикрыв глаза.
   Хорошо вот так повиснуть на ветке...Да что за?
   Кьяза открыла глаза.
   - Научилась? - в говорившего знакомым голосом полетел разряд.
   - Ну прости, шутка не удалась
   Еще разряд.
   - Кьязеныш, ну перестань - смеющиеся глаза Дюла она не могла видеть.
  Села и разревелась, выставив руки в защитном жесте.
   - У тебя там внук родился. Дюлом назвали, - проговорила, вытирая слезы и бегом тропами мертвых, подальше от него.
  Ну вот и свиделись. Теперь рядом, действительно.
   Неделю спустя.
   Два фантома висели вниз головами на ветке, тихонько переругиваясь...
   - Уйди. Это моя ветка. Еще поломаешь!
   Фантом трупа лича недовольно переливалась модными цветами - всеми разом - не в силах остановиться на одном.
   - Вот упаду из-за тебя, будешь знать! - пыталась она надуть губки.
   - Не волнуйся, любимая, я сумею собрать тебя по косточкам.
   - И вообще, я с тобой не разговариваю. Я тебе еще девицу из бара не простила.
   - Колючка, моя, - Дюл подвинулся ближе к Кьязе.
   - А еще, ты не рассказал как превратился в фантома?
   - Я в него и не превращался.
   - Но ты же невидимый?
   - Чего не сделаешь ради любимой женщины.
   - Дююллл!
   - Всегда, любимая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"