Яковлева Антонина Васильевна : другие произведения.

Разлученные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вода... Через нее крестят, венчают и коронуют на трон и большое значение имеет тот, кто проводит обряд. Ведь человек именно у него приобретает свои способности, которые будут сопровождать всю его жизнь. Но чтобы крестящий ничего не приобрел взамен, он только умывает лицо в воде, но не входит в нее. Для обряда не имеет значение расстояние и кто крестит. Лишь бы все прошло по некоему плану. Крестильную рубашку, если это коронование, вместе с короной, очищают в воздухе, проводят через огонь, дают силу матушки-земли и завершающая стадия- вода. Затем крестящий должен умыться в этой воде или же искупнуться. Лишь одно должно соблюдаться беспрекословно. Крестящий должен быть несведущ в крещении и никогда никого не крестившим, иначе обряд просто не свершится. Поэтому крестят, венчают лишь один раз и на всю жизнь.

  
  20 мая, 2010 год
  Пролог
   Вода...
   Через нее крестят, венчают и коронуют на трон и большое значение имеет тот, кто проводит обряд. Ведь человек именно у него приобретает свои способности, которые будут сопровождать всю его жизнь. Но чтобы крестящий ничего не приобрел взамен, он только умывает лицо в воде, но не входит в нее.
   Для обряда не имеет значение расстояние и кто крестит. Лишь бы все прошло по некоему плану. Крестильную рубашку, если это коронование, вместе с короной, очищают в воздухе, проводят через огонь, дают силу матушки-земли и завершающая стадия- вода. Затем крестящий должен умыться в этой воде или же искупнуться.
   Лишь одно должно соблюдаться беспрекословно. Крестящий должен быть несведущ в крещении и никогда никого не крестившим, иначе обряд просто не свершится. Поэтому крестят, венчают лишь один раз и на всю жизнь.
  
   Женщина еще раз понатужилась и закричала от боли, преследовавшей ее уже несколько часов. Пот струился ручьем и вокруг нее хлопотали женщины, и уставшая повитуха произнесла:
   - Не хочет он сейчас рождаться и, наверно, будет настолько крупным, что тебе потом будет трудно его выкармливать. И вероятно, будет мальчик.
   - Я больше не могу терпеть, я устала, у меня больше нет сил. Сделай что- нибудь, да хоть разрежь мне живот. Я больше не могу, зачем я только забеременела...- причитала рожавшая.
   - Молчи, не смей так говорить, иначе Боги услышат тебя.
   Повитуха с сожалением на нее посмотрела. Молодая роженица, которой едва стукнуло двадцать пять, никак не могла разродиться. Роды были тяжелыми, это было в ее практике впервые и повитуха, крепкая женщина лет тридцати и с румяным лицом, не знала, что делать. Роженица еще понатужилась и закричала. У повитухи поднялось настроение, и быстро прошептала:
   - Осталось чуть-чуть, потерпи немножко. Вот головка показалась. О Боги, да это девочка!
   Резкий детский крик разрезал напряженный воздух в комнате. Повитуха быстренько вымыла в лохани и укутала новорожденную.
   - Как могла такая маленькая хрупкая девочка так долго не хотела появиться на свет. Посмотрите, какая она маленькая, хрупкая и красивая, вся в свою мать...- ворковала повитуха над малышкой, пока резкий крик молодой матери снова не сотряс комнату.
   Повитуха передала ребенка служанке и подбежала к женщине. 'О Боги, как такое возможно?'- причитала повитуха, помогая родиться ее второй дочери. В отличие от первого младенца, малышка была намного поспокойней и смотрела на повитуху своими умными голубыми глазами.
   - Близнецы?????- запаниковала роженица,- избавьтесь от нее, вы же знаете, что могут привлечь близнецы. Избавьтесь от нее, пока не приехал мой супруг.
   Повитуха подала ребенка рядом кружившейся служанке. Она испуганно посмотрела на ребенка, потом на повитуху.
   - Быстро,- поторопила ее повитуха,- скоро хозяин должен приехать.
   Служанка коротко кивнула, укутала ребенка в тряпку и, крепко прижимая к груди, выбежала из комнаты.
   - А он не догадается?- спросила роженица.
   - Нет, не должен,- успокоила ее повитуха,- не должен.
  
   Темнота сдавливала грудь, зная, что она собирается сделать. Малышка причмокивала, прося молока, но не кричала, требуя. Служанка благодарила богов за это. Малышка смотрела своими глазами цвета неба, будто зная, что ее ждет смерть в ближайшей канаве.
   - Не смотри на меня так!- тихо прикрикнула на нее служанка.
   Сердце безумно стучалось об грудь, готовясь вырваться наружу. Вокруг не было ни души, темнота скрывала то, что собиралась совершить эта юная девушка. Служанка склонилась над канавой, но пожалела бросить прямо в воду. Она уложила девочку под кустом и убежала в ночь, чуть не сбив с ног старушку. Старушка, догадавшись, подбежала к кусту и увидела там новорожденную девочку. Она взяла девочку в руки и смахнула с ее личика листочки:
   - Да кто же тебя так?
   Отряд конных пролетел рядом с ней, спеша в герцогский замок.
   - А ну, мамаша, посторонись,- крикнул на нее кто-то из них.
   Старушка прижала малышку к груди и побрела из города навстречу тьму.
  ***
  Семнадцать лет спустя
   Принц Админ снял сюртук и небрежно бросил его на кресло, затем прихватив початую бутылку виски, разлегся в диване. Через некоторое время он вскочил, нечаянно опрокинув бутылку. Он чертыхнулся сквозь зубы, потом махнул рукой на безнадежно испорченную рубашку. Он усмехнулся сквозь зубы. Его одна рубашка стоила ежегодная выручка средней руки помещика. Он стянул рубашку через голову и бросил на пол. Его там найдет какая- нибудь служанка и прихватит с собой. В дверь осторожно постучались.
   - Кого там черти принесли?- раздраженно прикрикнул принц, доставая новую бутылку.
   - Ваше Величество, я бы не советовал вам напиваться. Все-таки принц, будущая глава государства. Совет не одобрит монарха- пьяницу,- осторожно произнес гость, рассматривая бутылку в руках принца.
   - Не твое дело,- огрызнулся принц.
   Гость лишь пожал плечами. Как-никак принц мог запросто упекнуть его за решетку. Он лишь молча уставился, спорить с монаршерской особой себе дороже. Юноша, которому едва исполнилось двадцать лет, снова взялся за бутылку. Сделав глоток, он провел рукой по всколоченным темным кудрям. Затем он резко вскочил на ноги, чуть не разлив и вторую бутылку. Гостю стало неприятно под взором пристального взгляда темных немигающих глаз принца.
   - Слушай, Арман, Совет уже подыскал мне крестителя?
   - Да, принц, Совет подыскал троих кандидатов на эту почесть, но он отдал предпочтение колдунье из Ширвида. Она как раз подходит заданным канонам. В ее роду были лишь национальные герои, удачливые дельцы, да и просто умные люди. Да из всего рода она осталась, ну и племянник при дворе ширвидского градоначальника. Но этому мальцу не повезло тем, что его крестителем стал сам градоначальник, известный как гуляка и повеса.
   Админ подошел к столу, задумчиво потер лоб, затем обратился к своему наперснику:
   - Арман, такое дело поручаю только тебе, потому что тебе я доверяю, как себе. Не подкачай.
   Арман поклонился принцу и молча вышел из комнаты, оставляя принца одного, обдумывая важные государственные дела. Админ долго смотрел на дверь, которая захлопнулась за его лучшим другом. Он даже удивился, не заметив за дверью стайку придворных дам, буквально преследовавших этого мужчину со стальным цвета глаз.
   Арман, выйдя из личных покоев принца, отправился в сад, где у него намечалось тайное свидание с виконтессой де ЛяФар, у которой муж отправился в долгую и кропотливую командировку.
   Утром, еле выпутавшись из объятий любвеобильной виконтессы, Арман, советник принца Админа и его правая рука, приказал готовить лошадь к немедленному отъезду. Как человек, привыкший проводить все время службы в разъездах, он набросал в седельную сумку необходимые вещи первой важности. Из постели выползла молодая заспанная женщина и, укутавшись в одеяло, подошла к юному графу Беру.
   - Милый, ты уезжаешь?- томно спросила красавица, укутываясь в одеяло.
   - Дела государственной важности,- бросил через плечо Арман, запихивая в сумку плащ.
   - Неужели это нельзя отложить?
   - Нет,- резко ответил Арман, не терпя возражений.
   Красавица надулась, подобрала одеяло и плюхнулась в кресло, ждя, когда Арман извинится перед ней. Арман повесил меч на пояс, положил кинжалы в голенища сапог, спрятал также парочку метательных ножей в рукава куртки. Затем он обратил внимание на обиженную виконтессу. Арман подошел к ней, и остановился, возвышаясь над ней. Ей пришлось задрать голову, чтобы встретиться с ним глазами.
   -Дорогая, как я помню, тебе я ничем не обязан. Для этого у тебя есть супруг, виконт де ЛяФар.
   Виконтесса, от возмущения, молча возразилась на него.
   - Что, ты меня бросаешь???
   - Да, можно и так считать...
   У нее раскраснелось лицо от гнева, возмущения и огорчения. Из глаз готовы были литься слезы, но виконтесса из-за гордости сдерживала слезы и гордо подняла голову.
   - Знаете что, граф Бер, ведь я могу это припомнить...
   - Да нет, уважаемая виконтесса, это вы должны вести себя подобающе. А вдруг узнает обо всем виконт, ваш дражайший супруг. Как его супруга, вы знаете его характер. Он не сможет меня вызвать на дуэль, потому что он не сможет ничего доказать и я, как-никак ближайший советник кронпринца Админа. И это именно вы скомпрометировали виконта. Вы меня понимаете, Анаретта?
   Анаретта с мольбой смотрела на Армана и молчала, все прекрасно понимая, и лишь слезы тихо лились из глаз. Арман подхватил сумки и уверенным размашистым шагом направился на королевские конюшни.
  ***
   Усталый всадник прискакал к одинокому дому, стоящему у лесной опушки и спешился. Из дома вышла пожилая женщина. Ее седые волосы аккуратно убраны под выцветавший платок, фартук опоясывал ее сухонькую ладную фигуру, в руках она держала самодельный посох, выструганный из дерева.
   - Здравствуйте, тани,- поздоровался путник.
   Старая тани внимательно посмотрела на него, показала жестом, чтоб он следовал за ней и углубилась в лес. Ходила она словно искала что-то или кого-то среди деревьев.
   - Вы ищете кого-то, тани?- спросил путник, но старушка лишь прижала палец к губам.
   Потом он резко подняла свой посох и ударила им по тоненькому деревцу. Дерево возмущенно воскликнула, выругалась на старушку и превратилась в молоденькую девушку с растрепанными светлыми волосами и терла поясницу.
   - Бабушка, больно же,- обиделась она.
   - В следующий раз маскируйся лучше, я нашла тебя всего за десять минут,- впервые подала голос старая тани.
   - Вы говорите?!- воскликнул путник.
   - Конечно,- прищурила глаза тани,- ты думал, что я немая?
   Путник виновато наклонил голову. Девушка посмотрела на молодого мужчину и глубокомысленно изрекла:
   - Бабушка, ну хватит, видишь он просит прощение. И, как я поняла, он приехал по делу, а не оказался лишь по проезду.
   Тани повела их к дому. Девушка стала накрывать на стол, тани подала путнику полотенце и кусок мыла. Путник, умывшись, зашел в дом. Девушка подала ему кружку парного молока. Путник с благодарностью ее принял и осушил залпом и накинулся на еду. Тани уселась напротив него, девушка выбежала на улицу. К концу трапезы прибежала девушка, и села рядом со своей бабушкой.
   - Рассказывай давай, что привело тебя ко мне?- прямо в лоб спросила тани.
   Путник отодвинул тарелку, похлопал себя по животу и перешел к теме:
   - Меня зовут Арман Бельский, граф Бер, советник наследного принца Админа Тонайского, Совет отправил меня уговорить вас стать крестителем на короновании принца.
   Тани сокрушенно покачала головой, девушка с беспокойством на нее посмотрела и положила руку ей на плечо. Арман лишь опустил голову, понимая, что напрасно растратил свое время. До коронования осталось всего пару дней и он размышлял, как ему удастся найти нового кандидата за столь короткое время, потому что ближайший кандидат живет за пять дней пути.
   - Я с удовольствием согласилась бы, ведь это такая честь. Но я не могу, потому что я уже крестила мою девочку,- и провела ладонью по голове девушки.
   Девушка прикусила губу и посмотрела на Армана. В ее голубых глазах было столько беспокойства, понимания и сочувствия. Тани склонила голову в задумчивости, затем посмотрела Арману прямо в глаза. В ее по-прежнему живых и молодых глазах горели искорки:
   - А что если венчание проведет Арабелла? Можно будет потом сказать принцу, что это была я.
   - Это может прокатить,- улыбнулся Арман.
   Арабелла в смущении склонила голову и убежала в другой конец избы. Тани с улыбкой проводила ее взглядом и обратилась к Арману:
   - Если сказать честно, я не знаю, что из этого получится. Я не знаю, кем были ее родителями, ее родней, и поэтому невозможно предположить, каким станет будущий монарх...
   - Можете не беспокоиться,- успокоил ее Арман,- почти все предки принца не отличались силой, умом или доблестью, все были так себе. Лишь про одного из них можно сказать, что он был лучшим. Король Сарбан III, известен тем, что он сумел завершить с удачным исходом для нас столетнюю войну с Тарантией, и это всего-то в возрасте двадцати лет. Он был великим полководцем, справедливым королем, дипломатом, также он был магом, как ни странно. Обычно благороднорожденные не занимаются магией. Было бы лучше, если бы именно он дал благословение ей, а не какой-нибудь Карман или Роуланд.
   - Ты прав, но ничего нельзя предопределить заранее, ведь все известно только Богам,- произнесла тани и принялась убирать со стола.
   Арман, чтоб не мешать ей, вышел наружу. Он заметил, что его лошадь накормлена, напоена и вычищена до блеска и она лениво жевала траву. Вслед за ним вышла Арабелла.
   - У тебя славный конь,- сказала Арабелла, поглаживая коня по лбу.
   - Да, Ветер, хороший друг и он любит, когда его ласкают красивые девушки.
   Арабелла улыбнулась и подставила лицо под солнечные лучи. При солнечном свете ее белокурые волосы сверкали золотом, лицо с золотистым загаром загадочно мерцала, ее длинные пальчики перебирали гриву коня, подтянутая фигура была расслаблена. Из распахнутого воротника рубашки выглядывала нежная ключица, но свободная рубашка скрывала прелести ее фигуры. И богатая фантазия рисовала соблазнительные изгибы ее тела. Рядом с ним кто-то рассмеялся, выводя его из состояния ступора. Смеялась старая тани и Арабелла.
   - Еще маг называется,- пожурила его тани,- такая сопливая девчонка, как Арабелла запросто на тебя наслала наваждение.
   Арман недоуменно посмотрел на девушку, которая из прелестницы превратилась в обыкновенную девушку. Она смеялась, пряча лицо в шею Ветра, искоса на него поглядывая, казалось, что даже Ветер над ним смеется.
   - Не беспокойся,- успокоила его колдунья,- ее ворожба не несет с собой подчинение, лишь активирует чисто мужские рефлексы. Конечно, ты меня понял.
   Арман закивал и краска стыда заливала лицо, понимая, что его провели как мальчишку.
   - Не беспокойся,- успокоила его Арабелла,- ты воспринимал бы меня так, если бы по- настоящему хотел без всякой магии, а так пустяки.
   - Ладно, Арабелла,- перебила ее тани,- хватит дурачиться, принимайся за тренировку. Мастер Лорн не одобрил бы, что ты отлыниваешь от тренировок.
   Арабелла понурила голову, сходила в дом за мечом и устроилась на полянке, вставая в стойку. Арман хитро улыбнулся, обнажил меч и встал спереди девушки:
   - Посмотрим, как ты умеешь драться.
   Арабелла поклонилась и подняла меч. Они кружили друг перед другом, резко переходя на нападение и также быстро уходя в защиту. Казалось, что они противостояли друг другу целую вечность, пока Арману не удалось силой выбить меч из рук девушки и прижать лезвие меча к открытой шее. Затем также быстро он убрал меч и вложил в ножны.
   - Надо же,- произнес Арман,- не думал, что ты настолько умеешь хорошо драться, но все-таки я лучше,- и улыбнулся.
   Арабелла улыбнулась ему в ответ и побежала к воспитательнице на помощь. И до самого вечера она помогала тани готовить снадобья на продажу, подготовила рубашку на обряд венчания.
   Через пару дней Арман стоял на берегу реки, когда к нему подошла тани, сказал:
   - Пора, скоро все начнется.
   Тани кивнула и пошла к дому поторопить Арабеллу. Арман помог ей перетащить реквизиты к воде. Около полудня подошла Арабелла, простая белая рубаха из грубой ткани доходила ей до колен, длинные волосы распущены. Она зябла, осторожно ступая по мокрому холодному песку. Арабелла взяла из рук тани рубашку и золотую корону, подняла их вверх и быстро прошептала:
   - Заклинаю вас, ветры буйные, огонь вездесущий, земля родная, вода миротворящая. Заклинаю вас, Боги Великие, и те, кто живет вечно, и те, кто создали мир наш. Заклинаю вас, встаньте на нашу сторону, благословите коронование это. Даруйте сыну вашему и дочери вашей благословение и удачу во всех начинаниях...- с каждым словом ветер начинал крепчать, земля ходит ходуном, огонь яростно поскрипывал в кострище и волны яростно бились об берег, омывая ступни девушки.
  
   Принц стоял на берегу, позади него столпились подданные. Вовсю разбушевалась стихия. Кто-то за спиной принца произнес:
   - Похоже всего, принц наш станет великим королем, раз природа за него заступилась...
  
   - Ветер, всюду ты и нет тебя нигде. Подари нам свой темперамент...- яростный вой ветра чуть не сшиб с ног девушку.
  
   Сильный шквал ветра обрушился на принца, даруя ему свою силу и проверяя на крепость.
  
   - Земля, наша ты родная. Мать всему ты, пусть плодотворность ума и силы даруешь ты нам...- земля заходила ходуном, оставляя островок для девушки.
  
   Казалось, что земля унесет с собою под землю все, до чего дотянется, но принц оставался в живых на маленьком островке.
  
   - Огонь буйный, несешь раздоры и смерть ты с собою, подари ты нам огонь внутренний...- столп огня поднялся от костров.
  
   От заложенных костров огонь поднялся аж до неба, распространяя тепло вокруг.
  
   - Вода, ты начало всему, наш отец и матушка, просим мы у тебя твердости духа нашего. Подари нам свои дары. Прошу,- волна накатила на девушку, скрывая ее.
   Тани ахнула и прижала руку ко рту.
   - Это же невозможно,- шептала она.
   - Похоже, за нее заступились Боги,- произнес Арман, вглядываясь в бурную воду реки.
  
   Волна воды накатила на принца и закрутила в бешеном водовороте. Затем отпустила, мигом успокаиваясь. Из воды вышел король. Тяжелая корона лежала на голове, его некогда волосы цвета воронова крыла сменилась на чистое сияния золота, мокрая рубашка прилипла к телу и на ней начал проглядывать узор, герб королевской семьи.
   - Да здравствует Его Величество Админ VII! Ура!!! Ура!!! Ура!!!
  
   Вода спала, как будто не она сейчас бушевала. Арабелла вышла на берег и облегченно вздохнула:
   - Получилось...- и откинула лезшую на глаза прядь седых волос.
   Вместо привычных золотого цвета волос у нее были черные волосы с целыми прядами седых волос. Казалось, что она постарела всего за несколько мгновений, ее волосы цвета золота перекрасились в цвет вороного крыла с прядями седых волос, ее прежде голубые, а сейчас цвета ночной темноты глядели испытывающе. Тани прижала руку ко рту, чтоб не заплакать и обняла Арабеллу.
   - Девочка ты моя, что же я натворила? Не нужно было этого делать, я так виновата перед тобой...- всхлипывала тани.
   - Не надо, бабушка, это было угодно богам, здесь нет твоей вины, все уже было предопределено, ничего не изменить, поэтому смирись,- успокаивала ее Арабелла.
   Арабелла обняла ее за плечи и повела в сторону избушки. Арман остался один на берегу и задумчиво смотрел на ныне спокойную реку. Он знал, что нужно ему сделать после коронации, но не мог этого сделать, не мог подвести под могилу эту юную девочку. Он медленно побрел в сторону дома, на крыльце стояла тани. Казалось, она постарела лет на сто, угасли даже ее не по возрасту молодые глаза. Арман подошел к ней и спросил про девушку.
   - Она легла спать, коронование отняло много сил. Что же теперь будет?
   - Ты знаешь, что с ней будет?- спросил Арман, прислоняясь спиной к стойке крыльца.
   - Нетрудно догадаться,- горько хмыкнула колдунья,- ведь это ждет всех венчателей на трон. Я займу ее место, хотя, ты уже знаешь, что я поступлю также.
   - Да, я знал, что ты это предложишь. Ты скорее пожертвуешь собой, чем ею...
   - Ее ждет ее дорога, ее судьба. Она теперь лишь шахматная фигура в играх Богов, всего лишь пешка. И нужно лишь молиться, чтоб она выжила.
   - Ты готова к тому, что ждет тебя в столице?
   - Да.
  
   Король Админ VII наконец-то скрылся в своих покоях от дел государственной важности, достал бутылку вина из бара и приложился к горлышку.
   - Я король всего неделю, но уже устал как собака,- обратился король к своему отражению.
   Админ чокнулся с зеркальным отражением и выпил еще пару глотков. В его покои ворвался Арман.
   - Я только что приехал, и сразу к вам с докладом, Ваше Величество. Я привез ее с собой, но у нее есть внучка, воспитанница, у которой нет родни. Я взял на себя смелость позаботиться о ней. Я собираюсь устроить ее в Ванайскую академию.
   - Ну что ж, это верно. Чем дальше она будет, тем менее будет беспокоиться о колдунье. Ты знаешь, что делать. Иди.
   Арман поклонился и вышел из покоев короля. Он сразу отправился в городской трактир 'кабан и роза', где его ждали колдунья и Арабелла.
   - Ну как?- нетерпеливо спросила Арабелла.
   -Все хорошо,- успокоил ее Арман,- король дал добро на твое обучение в академии.
  Тани, вы должны последовать во дворец со мной.
   - Тогда я тоже с вами,- подала голос Арабелла.
   - Нет,- одновременно воскликнули Арман и тани.
   -Тебе нельзя. Да и проводить тебя я не сумею, поэтому сейчас распрощаемся. Милая моя,- говорила тани, гладя ее по голове,- держи все под секретом, хотя, ты и так все прекрасно понимаешь. Я не жалею о том, что приютила тебя, это было самое лучшее, что я сделала за всю жизнь. Береги себя и я люблю тебя, девочка моя,- и поцеловала в макушку.
   Арман протянул руку навстречу тани и она с благодарностью на нее оперлась. Арабелла смотрела, как они уходят, пока не поняла. Бабушка прощалась с нею навсегда, больше ее она не увидит. Арабелла подскочила, сжала в руках ножны с мечом и побежала за ними, по дороге шепча слова заклинания невидимости.
   Она легко проскочила через охрану, даже сумела пройти незамеченной рядом с отрядом магов. Арман вел тани, куда-то вглубь, затем вниз в подземелья. Навстречу им вышел слегка выпивший юноша, лишь немногим старше самой Арабеллы. Его светловолосые кудри всхломачены, на его голове лежала та самая корона, которую она держала всего несколько дней тому назад. 'Король',- догадалась Арабелла. Он оценивающе посмотрел на тани, тани гордо подняла голову. Король кивнул и повел дальше в подземелья. Они не переговаривались друг с другом, каждый молчал и думал о своем. Арабелла начала понимать, зачем ее воспитательницу повели так далеко в подземелья.
   Коридор закончился и взору открылся пыточный зал. Всюду стояли орудия, призванные дарить мученье и не отнимать жизни. У Арабеллы резко сжало желудок, представляя, как мучаются тут люди. Арман подвел тани к постаменту и отошел к стене, где стояла невидимая Арабелла. Он, незаметно для остальных, ухватил Арабеллу:
   - Молчи и стой здесь. Я наложу на тебя заклинание немоты, чтоб ты не кричала.
   Король подошел к тани и спросил:
   - Колдунья, баронесса Калиста Ома, вы знаете, что вас ожидает?
   - Да,- ответила баронесса,- прошу только одного. Устройте мою воспитанницу в Ванайскую академию. Это моя единственная просьба.
   - Хорошо, я выполню твое последнее желание.
   - И еще просьба. Сделайте все быстро,- попросила бабушка.
   Арабелла прижала ладони ко рту, поняв, что будет с ее бабушкой. Арман крепко прижал девушку к стене, не позволяя ей двигаться. Арабелла вырывалась, кричала беззвучным криком, безрезультатно била воина кулаками, наблюдая, как медленно падает тело ее бабушки. Админ смотрел на ее тело бесстрастно и, не поворачиваясь, сказал Арману:
   - Умная была колдунья, только не повезло ей тем, что она стала моим венчателем. Разберись тут всем. Отправь ее воспитанницу в академию и тому подобное. А я пошел, слишком устал,- и не оглядываясь пошел к выходу.
   Арман перехватил руку Арабеллы, наложил отвлекающие чары и повел ее отсюда. Девушка успокоилась и лишь тихо всхлипывала. Они отошли в безопасное расстояние от дворца. Арман резко развернул ее к себе и зло прошипел ей в лицо:
   - Чем ты думала, идиотка? Знаешь, что было бы с тобой, если там тебя обнаружили? Тебя бы прикончили там же, рядом с колдуньей.
   - Я должна была знать!!!!!- кричала ему в лицо Арабелла, ударяя его кулаком в грудь.
   Арман выкрутил ей руку, прижал спиной к своей груди. Арабелла разрыдалась и обмякла в его захвате.
   - Я отомщу ему,- быстро шептала Арабелла,- я выучусь там и обязательно ему отомщу.
   - Она пожертвовала собой, чтобы жила ты,- горячо прошептал Арман.
   - Не нужно было ей этого делать. Я сама могу за себя постоять. Бабушка... Я обещаю, я отомщу, и тебе не удаться меня переубедить.
   - Не заставляй горячей мести затмевать свой разум. Месть должна быть холодной, и тогда ты много добьешься, запомни это девочка.
  
  
  
   Часть первая.
   Пять лет спустя.
  
  
  
   Укромный сад спрятался среди городских домов. Вода журчала посреди сада. Деревья давали спасительную прохладу в невыносимую жару. Между деревьями в тени на низенькой скамеечке сидела юная девушка и она наблюдала, как солнце играло разноцветными бликами на водной поверхности. Она заправила за ухо непослушную прядь светлых волос и нахмурилась. Где- то из дома звали ее.
   - Лариэтта, Лариэтта,- поносилось эхо по воздуху.
   Девушка обреченно вздохнула, поправила складки платья и, высоко подняв голову, отправилась в дом. Суетливо бегали слуги, мать резко размахивала веером, отец нервно курил трубку и теребил рукав мундира. 'Не любит он мундиры, но этикет обязывает',- с нежностью подумала Лариэтта. Она присела в реверанс перед родителями и обреченно опустила взгляд на пол.
   - Вы звали меня?- скромно спросила Лариэтта.
   - Да, девочка моя,- произнес отец, вытряхивая в камин пепел из трубки,- к тебе придет свататься один молодой мужчина, очень перспективный. Мы хотим, чтобы ты понравилась ему.
   - Снова чей- нибудь герцогский сын или графский?
   - Бери выше, дорогая, он очень перспективен,- произнесла мать.
   Дворецкий вошел в гостиную и доложил о госте. Отец взмахнул рукой, чтобы он проводил его, мать крепко сжала веер, затем аккуратно опустила его на столик. Лариэтта судорожно вздохнула, снова поправила складки на платье и села на диванчик. В гостиную вошел мужчина лет тридцати, длинные до плеч темные волосы аккуратно причесаны, стальной цвет загадочно мерцал, щегольской костюм идеально сидел на его фигуре. Несмотря на вид городского щеголя, он был воином. Его движения были отточены, уверены, словно ожидая нападения в эту минуту. Лариэтта судорожно вздохнула, сцепила пальцы в замок и попыталась отвлечься от его вида. Он, увидев Лариэтту, опешил, он сбился с шага, но быстро пришел в норму и обратился к отцу. Он постоянно бросал взгляд на девушку.
   -Герцог ДеНовар, для меня честь быть приглашенным в ваш дом, герцогиня ДеНовар, я рад, что с вами познакомился, ваша красота ослепительна,- и поцеловал руку матери.
   - Граф Бер, это для меня честь, что вы приняли наше приглашение. Я хотел бы вас познакомить с моей единственной и горячо любимой дочерью Лариэтта Лавайская.
   - Леди, ваша красота словно прекрасный день, радует сердце и глаз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"