Яковлева Екатерина Александровна : другие произведения.

Лебанон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Лебанон
  Если холодным осенним днём ты, мой дорогой читатель, соберешься на улицу, чтоб найти в цветочном магазине пару маков, то лучше тебе остаться дома, ибо твои старания будут напрасны и цель не будет достигнута. Но есть на свете много людей, не читавших данные строки, и я поведаю об одном весьма примечательном молодом человеке, проживающем в городе Х.
  Инфраструктура города была развита на столько, что 11 частных предпринимателей и 2 государственных предпринимателя в сумме имели возможность размещать свои магазины, киоски и салоны в центре города и пригороде. Наполняя всевозможными ароматами экзотических и местных цветов, магазины находились примерно на одинаковом расстоянии друг от друга, что позволяло им обмениваться или наоборот отправлять покупателя к соседу за отсутствующим товаром. Такая ситуация и произошла с молодым человеком по имени Чибс Брок. Чибс был хорошим малым, душой компании, но, как известно такой тип людей ни черта не понимает в быту и уж тем более в цветочных лавках, которые он видел издалека и через витрины.
  Капризы судьбы или обстоятельства и случайности вместе взятые привели его в первый магазин под названием "Если ты квёл, купи пару флёр". Хозяйка данного заведения чувствовала себя в душе поэтессой, и это не давало ей покоя. С твёрдыми намерениями и полупустым кошельком Чибс рассчитывал наудачу и обаяние. С таким набором достоинств и ожиданий он вошёл, стряхнув мелкий бисер капель утреннего дождя, улыбнулся. Поговорив с продавщицей, он понял, что придётся пройти через многое.
  Первая по посещаемости Чибсом цветочница отправила его ко второй по посещаемости Чибсом цветочнице, а та в свою очередь далее. В какой-то момент Брок понял, что его метания похожи на метания в кругу ада, где вместо огня он плавает и тонет в маках. "Маки!!" - пульсировало у него в голове. "Ты перелётная птица Чибис, так принеси мне из Малой Азии пару Papaver somniferum L.". Это сказал один человек, которого он встретил на улице. Один одинокий, странный человек. Договорившись, встретится в одном узком переулке города, который славился своей рюмочной "Два кота или три?", незнакомец сказал, что его просьба может быть принята в шутливой форме или нет, на усмотрение Чибса, который первый представился ему, но без взаимного обмена именами.
  Это было два дня тому назад, и вот накануне встречи он целенаправленно ходит по городу в поисках букета маков. Должно ли было посетить нашего героя отчаяние, некая тоска? Думаю, нет. Внешне он оставался бодрым, походка твёрдой, а глаза смотрели с жаждой вперёд. Он посетил около дюжины цветочных и опустился на скамейку около одного, чтоб набраться сил и отдохнуть от частых расспросов и ходьбы. Облака нависали над городом, и множество оттенков серого обрисовывало облик всего, что попадало на глаза Чибсу. Казалось, что люди большие мыши, выбирающиеся из своих нор. И тут из подъезда вышла большая, старая мышь-пожилая женщина и медленно побрела по брусчатке вдоль улицы. Старуха привлекла внимание парня своей корзиной, крупно-сплетённой. Обычно в таких корзинах носили овощи, фрукты и цветы. Чибс решил попытать счастье и кинулся наперерез старухе. Она услышала топот за спиной и остановилась.
  -Не может быть, вы ведь Чибс? - спросила пожилая женщина.
  -Здравствуйте! Всё правильно, Чибс Брок, рад знакомству.
  -Я знаю, что вам надо.
  -Неужели?
  -Вы действительно желаете этого или вы желаете её?
  -Что, простите, я немного не понимаю...
  -Маки!- перебила его старуха
  -Я ищу маки.
  -Сколько не жалко, столько дайте. Но знайте же, вы можете неправильно всё понимать. Эти невинные цветы большая угроза, о которой некоторые не догадываются или не хотят этого делать и закрывают глаза. Ваше право поступать с ними, как заблагорассудиться. А вот я не вправе давать вам советы, так как мы совершенно посторонние и незнакомые люди. И всё же..подумайте над моими последними словами, Чибс.
  Тут старуха открыла корзину и вытащила примерно 7 маков. Аромат и благоухание разнеслись вокруг двух фигур стоявших на улице. Дождь перестал, приближался вечер и время тумана. Чибс немного удивился, достал деньги, и совершив обмен, довольный пошёл по направлению к рюмочной. Его гордость была утешена, ведь он смог добиться цели, почти без посторонней помощи. Обстоятельство, случайность, судьба - его не волновала причина обладания маками. Он аккуратно нёс их в руках, смотря вперёд и вдыхая свежесть омытого дождём города и сладко-пряный аромат цветов. Незнакомец должен был ожидать его на левой стороне переулка. До назначенного часа оставалось немного времени, и он решил срезать, а не идти через главный проспект.
  По дороге он встретил друга, такого легкого, не омраченного проблемами молодого человека. Этот друг жил беспечно, шатался или жизнь его шатала по просторам этого мира, но, тем не менее, его любили именно за это качество - непринужденность во всем и всегда. Они говорили о пустяках: прошлых выходных, недавних знакомых, цены на выпивку и т.д.И тут подул сильный ветер и у друга унесло шляпу. Чибс поймал её и взглянул в блаженно улыбающееся лицо друга, который со всей простотой спросил:
  -А ты идёшь в бар?
  -Да.. Цветы самый яркий сигнал скорого веселья или наоборот прошедшего, но тут ещё важна мимика, а ты меня знаешь очень хорошо и понял всё сразу.
  -Я бы не ходил на твоём месте?
  -Почему? - удивленно спросил Чибс. Вдруг странная перемена произошла внутри него. Он ощутил то чувство, которое должен был испытать при разговоре со старухой - тревогу или подозрение в ближайшей опасности.
  -Ветер крепчает, да и твой новый знакомый не стоит этих цветов.
  -Знаешь его?
  -Его?
  -Мой новый приятель попросил достать ему маков и посидеть с ним в рюмочной сегодня.
  -Интересно, значит, я ошибаюсь и тебе пора бежать.
  -Пожалуй, после увидимся.
  -Удачи, друг.
  -И тебе.
  Нервы у Чибса немного зазвенели, и он почувствовал их в своём теле, как если бы по ним пустили несильный ток. Неприятные ощущения волной прокатились по нему. Быстрыми и широкими шагами он достиг нужного переулка и в тумане, обходя столбы фонарей, начал искать незнакомца. Найдя знакомое синее пальто в нише подъезда, он замахал рукой, разметая перед собой белый пар. Незнакомец был в тёмных очках, до носа был намотан шарф, а пальто доставало почти до земли. Чибс подошёл и ему ответили поднятием шляпы. Вдруг Чибс остановился на полпути к незнакомцу.
  -Здравствуй! - сказал незнакомец. Вижу ты принёс мне, то, что так желанно мне. Спасибо.
  Это была она. Где-то раньше он видел эти волосы. Ему стало противно от того, что это не обман, а недосказанность, его невнимательность и оплошность. Он не спросил имени, потому что считал это неважным в данной ситуации. Тем и хороши незнакомцы, что не нужно много личных данных, а только истории из своей жизни, без имён и конкретных дат. Он не отказывал незнакомцам в элементарных и приличных просьбах и отвечал на вопрос: "Как его зовут?", ведь это может быть и кличка, такое имя редко встречается. Как в любой системе, и в данной системе есть небольшой свод негласных правил, которое соблюдают люди, живущие в ней. Как Чибс любил такие встречи с людьми, сидеть с ними на скамейке или в баре, и говорить обо всём и ни о чём. Ему было неприятно, что это девушка, что она замаскировалась.
  -Я вас знаю,- сказал Чибс.
  -Я вас тоже. Мы просто давно не виделись, но уже тогда вы имели это, любовь к знакомству с прохожими.
  -Так было и с вами?
  -Да, в трамвае 10 лет назад. Мы учились в школах на одной улице.
  -Вы испортили своей выходкой мой вечер.
  -Простите.
  -Держите цветы, мне нужно идти.
  -Неправда, но как хотите
  -Можно на прощание один вопрос: сколько зла вам принесли эти цветы, что вы такими путями их добываете?
  -Много, и теперь эта последняя радость в моей жизни: их аромат и вид.
  -Неправда, вам долго не продержаться. Ваши любимые урок был биология. Скорей всего вы выучились на врача вот и последствия.
  -У вас хорошая память, но оставьте ваши слова и вообще все эти рассуждения.
  -Держите.
  Чибс передал девушке цветы и, поклонившись, ушёл в туман. Издалека донёсся звук губной гармошки, печальнее которого, он не слышал ещё много лет.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"