Яковлева Валерия Николаевна : другие произведения.

Марго

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Две подруги, две жизни, две судьбы, но все дороги когда-нибудь расходятся.


   Марго. Достучаться до небес.
  
   Мы сидели на подоконнике вдвоём: Маришка и я. Я снимала несуществующие пылинки со своего коричневого драпового пальто. А Маришка делала себе макияж, хотя эти ярко-алые губы и черные веки нельзя было назвать макияжем. Разве что боевым раскрасом.
   - Я не хочу идти, - решила прервать тишину я - я боюсь!
   - Как это ты не хочешь! Ты же обещала. Я уже договорилась с мальчиками.
   - Не пойду... - смутилась я.
   - Ах, вот так ты.... Ну, хорошо. - Марина слезла с подоконника. - А я для тебя столько всего сделала, а ты вот так вот в последний момент. Да ещё и в самую трудную для меня минуту жизни! А я то думала ты моя подруга.
   Она схватила сумку и побежала по лестнице вниз. А я так и осталась сидеть на холодном, белом бетонном подоконнике.
   В доме напротив уже горели грязно-жёлтые окошки. Я видела, как Маринка выбежала из подъезда и оглянулась на "наше" окно. Почему "наше"? Да потому, что именно здесь, возле этого самого окна, на этом самом этаже мы поклялись всегда быть вместе. Потому что именно на этом самом подоконнике мы прогуливали уроки. Потому что именно здесь мы обе впервые поцеловались. И вообще ещё много чего нас связывало с этим местом. Здесь была записана вся наша история дружбы. Все эти надписи, по типу: "Маришка с Маргариткой навеки!" и "Марка + Марго = Вечная женская дружба" - говорили о том, как долго мы с ней дружим.
   Сейчас мы десятиклассницы. Жизнь бьёт ключом. Мы все взрослеем, меняемся, растём. Вот совсем недавно, моя мама, крепко держа меня за ручку, такую смешную с бантами и в красных сандалиях, вела в какое то большое белое здание. "Это твоя школа!" - объявила мне она. Я дико обрадовалась, взвизгнула и подпрыгнула, да так что весь букет астр оказался сначала в воздухе, а потом на земле. Я разрыдалась, а мама долго смеялась. "Ты что глупенькая, не плачь!" - утешала меня она. Вообщем на своё первое "1 сентября", я пришла без букета. Помню, так стыдно было, учительница подходит ко всем и здоровается, ну а детишки ей цветочки отдают. Подходит она ко мне, а я только руку протягиваю. Она улыбнулась, пожала мою малюсенькую ручонку и пошла дальше.
   Первое время меня жутко не любили в школе. Я была из бедной семьи, а ещё и мама растила меня одна. А в те "советские" времена это было очень постыдно, а если твоя мама ещё и рано родила, так это вообще позорище. Вообщем я была кем-то вроде серой мышки, чучела, над которым все смеялись.
   Но в седьмом классе у нас появилась новенькая. Такая высокая блондинка с зелёными глазами. Конечно же, она моментально стала самой популярной девочкой параллели. Ещё бы, у неё отец был директором швейной фабрики, да и депутатом вдобавок. Она - Марина, каждое лето купалась в Чёрном море, в то время как я барахталась в мутной, непонятного цвета речке. Как-то на дискотеку, она пришла в узких джинсах и в ярко малиновой водолазке. Конечно же, такой одежды ни у одной нашей девчонки не было. Я на дискотеки не любила ходить, но ради "галочки" появлялась. Ну, так, чтобы покрутиться в разные стороны, попрыгать, руками помахать, а после первого медленного танца по-тихому убежать домой. Вот и в тот раз у меня были такие планы. Но не тут то было. Марина, как девочка модная, принесла из дома магнитофон. Такой яркий, розовый.
   - Давайте, вставайте-ка в круг, все, все, - призывала она. - И ты Марго вставай.
   - Я не танцую, - сухо ответила я.
   - Нет, такой ответ не принимается! - продолжала она, - Вставай!- Марина дёрнула меня за рукав. Да так сильно, что он оторвался. Все одноклассники залились смехом, а я слезами. Больше оставаться мне здесь не хотелось, я вскочила и убежала прочь. А Марина так и стояла посреди зала с моим рукавом в руках.
   На следующий день на моей парте лежало пять коробок с одеждой и одна сумка "Адидас". Я как всегда подумала, что это прикол одноклассников. Но не успела я приблизиться к своему месту, как на моём пути возникла эта белокурая красотка.
   - Это тебе. От меня. Там шмотки разные. Импортные! Я ведь тебе блузку порвала, а она дорогая была, по моему французская. Я не ошиблась?
   - Нет, не ошиблась, - мне действительно её мама купила, за бешенные по тем меркам деньги.
   - Вот и прекрасно. Ты не против, если после уроков я вместе с тобой пойду к тебе. Всё расскажу, покажу. Я вроде бы всё по разметчику подобрала. У тебя, как и у меня, 42- ой?
   - Да, как у тебя, - всё ещё недоумевала я.
   - Ну и славно! Ты не против, если я сяду за твою парту? - спросила Марина, немного приподняв правую, хорошо выщипанную, бровь.
   - Не против.
   С того самого "не против" и завязалась моя с Маринкой дружба. Мы вместе гуляли по вечерам, по очереди ночевали друг у друга, ходили на дискотеки. А её отец, будучи влиятельным депутатом, ускорил нашу с мамой очередь на квартиру. Я стала такой же популярной, как и Маринка, мальчики ходили за мной толпами. А завидующие одноклассницы прозвали нашу с ней парочку "Маргарином".
   Но всё изменилось в один момент, когда началась, так называемая "перестройка". Её отца выгнали с обоих постов, они продали свою квартиру в центре и купили у нас, на окраине. А мою маму наоборот повысили: аж до главного инженера. Мы с мамой квартиру не меняли, зачем, всю прибыль откладывали мне на учёбу. Мы как бы, поменялись с Маринкой местами, она стала такой - как я; а я - такой как она. Но это не самое страшное. Ужасней всего то, что нам обоим понравился один и тот же парень. Мы, как и вся молодёжь нашего времени начали ходить на сходки общественно-культурных масс. Как раз подвернулось Маришкино мимолётное знакомство с металлистами. Вот так вот и закрутилось, так и понеслось. Ночные подъездные посиделки, импортные сигареты, просмотр фильмов с Джеки Чаном по японскому видаку. В той тусовке мы и познакомились с Севой, ну или как захотите, Совой (это его кличка в нашем "обществе"). Он был не такой как все эти жёсткие, вульгарные и через, чур, грубые "металлюги". Но вообще то я и Марка, познакомились с ним в разное время, в разных местах, только встретились на сходке.
   Однажды я сидела на скамейке запасных в спортзале и глазела на стройного, загорелого старшеклассника, ловко закидывающего мячи в корзину. Спортсмен, второгодник, красавчик - про таких по школе ходят легенды. Конечно, я влюбилась...
   Через месяц мы с Севой уже встречались. Я и он были счастливы два месяца. Шатались по улицам, держась за руки, целовались. Я и подумать не могла, что кто - то может встать между нами. Но как - то, гуляя в парке, мы встретили его маму. Я, как девочка вежливая, улыбнулась. Он же повёл себя очень странно - ощетинился и чуть ли не силой воли уволок меня. Я растерялась - неужели он меня стесняется? Во мне проснулся, задушенный, когда - то совместными с Маркой усилиями, комплекс неполноценности. Но если бы так...
   Оказалось, его родные были не в восторге от его увлечениями, меня то есть. Обидно было до слёз. Я девушка из нормальной семьи, привычек вредных не имею, учусь хорошо. Чего ещё желать для сына?
   Потом, как бы между делом по телефону, между мной и Маришкой завязался девичий разговор.
   - Представь, я вчера на концерте местной рок-группы была. Очень классный! - ликовала подруга, - Но не это главное. Я там с одним мальчиком познакомилась. Совой зовут. Он как раз в этой группе и играет. Разговорились. После двухчасового дружеского трёпа выяснилось, что наши отцы работают в одном ЖЭКе. Через три - он пригласил меня на свидание. И знаешь, он уже успел меня с родителями познакомить.
   - Хорошо. А как его зовут по настоящему? А то, как - то странно - Сова, - пробубнила я, накручивая на палец шнур от телефона.
   - Ну, вообще то его зовут Севой, но мы его называем Совой. Но я его ругаю, ведь у него классное имя, редкое. Ведь, правда? - я, хорошо зная повадки Марки, поняла, что она сейчас, на том конце провода, невинно приподняла бровки.
   Я замерла на месте. Быть такого не может. В нашем маленьком, провинциальном городке, не может быть два Севы, которых друзья между собой зовут Совой. Я очень сентиментальная, сразу же после услышанного у меня по щекам потекли солёные капельки. Я повесила трубку и убежала к себе. Телефон весь вечер звонил не переставая. Это была либо Маринка, либо Севка. Как они вообще могли. Оба. Ну, ладно Маринка, она ничего не знала. Но он. Вот почему он так быстро уводил меня от своих родителей, конечно, они ведь были недавно познакомлены с милой девушкой Мариной. А тут еще, какая - то Марго появилась. Соблазнила их бедного молодого мальчика, заставила его изменять. Вот почему они были против его встреч со мной. Но я не хотела никого слушать. Просидела весь вечер в своей комнате. Одна. Мама поняла, что со мной что-то не ладное и говорит: "Завтра воскресенье, давай в церковь сходим. Ты всё батюшке расскажешь, исповедуешься, он тебе совет даст". Если честно мне было всё равно куда идти. Лишь бы не видеть ИХ и не сидеть дома в полном одиночестве.
   В церковь я никогда не ходила. Я же росла в Советском Союзе, а у нас атеизм, никаких религий. Но всё - таки на исповедь пошла. Выложила как на духу. Батюшка сказал: "Решай сама, что тебе дороже: дружба или любовь". А потом ещё какая - то бабушка остановила в зале и говорит: "Девушка, а Вы людей любите?". Я промолчала, растерялась. Она продолжила: " Почему бы, тебе не стать социальным работником?". Я не знала что сказать, но договорилась подумать и прийти в следующее воскресение. Людей я на самом деле не то чтобы любила: они мне были интересны. Приятелей у меня всегда было много. Неформальная тусовка: рок, гитары, цепи и чёрные одежды - мы были похожи друг на друга и проводили вместе дни и ночи. Иногда моя жизнь представлялась мне переполненной истинного смысла и высоких целей, но со временем я начала понимать, что никто по-настоящему не интересуется моим внутренним миром, не помогает искать ответы на тысячи сложных вопросов. Я обнаружила себя посреди водоворота, который затягивал в тёмную глубину, - как же из него выбраться?
   Дальнейшие события сложились, как паззл. Я изменилась. Довольно быстро все американские джинсы в моём гардеробе уступили место длинным юбкам. Вскоре я начала покрывать голову платком и носить кофты с длинными рукавами. И ещё креститься перед едой. Я перестала краситься, курить, ходить на дискотеки. Крутившиеся вокруг меня неформалы, увидев такие перемены, разбежались,- рядом осталась только Марка, ну и ещё несколько верных друзей. Моего мальчика среди них не было. А с Маринкой я не общалась уже несколько месяцев. Я решила позвонить ей. Мы договорились о встрече. На "нашем" месте. Сначала мы минут пятнадцать сидела на подоконнике молча, потом она заговорила.
   - Привет.
   - Привет - сухо отозвалась я.
   - Ты стала другой. Вернулась на три года назад. Опять стала серой. Зачем? Почему?
   - Я стала верить в то, что на свете есть Бог.
   - Ты что сумасшедшая. А как же тусовка, все мы?
   - Никак. Я теперь хожу только в церковь. И у меня там друзей придастаточно.
   - Ясно...
   Повисла пауза.
   - А как ты? Как твой роман с Совой? - решила теперь начать я.
   - Я нормально. А роман никак.
   - Почему? Он тебя бросил?
   - Ты что?! Это я его бросила. Меня никто не посмеет бросить. А сейчас вот поступило предложение подработать. Но, я одна не хочу идти, может ты со мной?
   - А что делать?
   - Да так недельку потусить в Москве. С мальчиками погулять, поразвлекаться. Нам ещё за это заплатят.
   - И всё? - удивилась я.
   - Ну, нет, конечно! - она усмехнулась.- Ты что, думаешь, они нам за красивое личико платить будут?
   Я кивнула.
   - Ну, ты и наивная, конечно! - Марка залилась смехом.
   - А зачем тебе деньги, вы, что бедно живёте?
   Марина прекратила смеяться. Заметно погрустнела. Глаза заблестели.
   - Понимаешь... Я беременна.
   - От кого?
   - От Гошы. Ты его не знаешь. Он только недавно среди нас крутиться стал. Я с ним живу. Но мы часто ругаемся. Когда я узнала, что у нас будет ребёнок, то я сначала обрадовалась. Ребёнок всё сгладит, подумала я тогда. Он свяжет нас крепче, поможет лучше понять друг друга. С его появлением Гоша перестанет на меня кричать, не будет больше заводиться по пустякам. Ребёнок - это ведь счастье, которое заполнит нас от и до - так, что для ругани просто не останется места. Я действительно обрадовалась тому, что он у нас скоро появится. Я понимала, что придётся бросить школу, как того требовало положение, готова была с этим смирится. Мне казалось, что так - правильно: семья важнее чего бы то ни было.
   После того как мы обо всём поговорили, Гоша заявил, что не хочет волноваться за своего ребёнка, и отправил меня в гинекологическую клинику сдавать все возможные анализы. До сих пор отлично помню тот день, когда забирала результаты. Я зашла в кабинет, улыбнулась, поздоровалась. Врач не стала тянуть с разъяснениями. Наверное, доктора всегда так поступают - не медлят, сразу говорят всё в лицо. Рубят с плеча: "Марина, сядьте, пожалуйста. Я вам сразу говорю, ваш ребёнок родиться здоровым. Несмотря на то, что у вас ВИЧ. Мы будем бороться".
   Я... Я - честно - не особенно испугалась. Я знала о ВИЧ, достаточно, знала, что с этим живут долго и счастливо. Но Гоша отреагировал не так, как я. Сначала он мне не поверил, потом кричал что я это всё я. Если честно, то мы так и не выяснили, кто из нас переносчик. Мы об этом больше не говорили так серьёзно. Решили, что нужен аборт. Точнее он решил. На это нужны большие деньги. Вот я и решила, подсобрать... - Маринка заплакала.
   Если честно, то я её впервые видела такой вот. Конечно же, я её обняла. Мы решили, что я подумаю и скажу завтра.
   Я долго металась в раздумьях, всю ночь не спала. Не пошла на службу. Впервые... В конце концов решила что поеду. Всё - таки подруга...
   Мы встретились вечером, почти в восемь. Марина пришла уже с вещами, только не накрашенная.
   - Ну что? - сходу спросила она.
   - Я поеду.
   - Класс! Подожди, вот это тебе! - Марина всучила мне пластиковый пакет. - В этом ты будешь работать. Я сейчас накрашусь. Губнушку, пришлось спереть у мамы, я ведь ею не пользуюсь, - она улыбнулась и начала ярко муливать себе губы.
   Я смотрела на неё и думала, на что я иду, что делаю. Я ведь согрешу. Я ведь готовилась закончить школу, и уйти в монастырь. А теперь как же я пойду, там же всё проверят и всё.
   - Я не хочу идти, - решила прервать тишину я - я боюсь.
   - Как это ты не хочешь! Ты же обещала. Я уже договорилась с мальчиками.
   - Не пойду... - смутилась я.
   - Ах, вот так ты.... Ну, хорошо. - Марина слезла с подоконника. - А я для тебя столько всего сделала, а ты вот так вот в последний момент. Да ещё и в самую трудную для меня минуту жизни! А я то думала ты моя подруга.
   Она ушла. А я осталась на подоконнике, прижимая к себе свёрток.
   Когда Марина вышла, то оглянулась. Меня осенило. Я махнула ей рукой и побежала по лестнице.
   Она стояла на морозе, с красными щеками и алыми губами.
   - Передумала?
   - Нет, я забыла отдать, - протягивая сверток, говорила я - там деньги. Тебе хватит на аборт. Можешь не ехать.
   - Откуда у тебя столько?
   - Мы с мамой долго копили на учёбу. Но теперь я пойду в монастырь и мне они не нужны. А вот тебе позарез как надо.
   - Спасибо. - она не знала что сказать - спасибо Марго, ты настоящий друг. Я тебя очень люблю. Мы с Гошей тебе потом всё вернём. Ты не волнуйся.
   - Это воля Божья. А не моя, это он тебе послал меня в помощь. Чтоб ты грехов не натворила, - сказала я.- Да благословит тебя Бог! - окрестила её и пошла. А она так и осталась стоять. Точнее она села в машину и всё - таки поехала на работу в Москву. Но этого я уже не видела...
   Эпилог.
   Через месяц я узнала, что Марина сделала аборт. Но операция прошла с нарушениями, и ВИЧ перерос в СПИД. За что Гоша её избил. Она была в реанимации. Потом Марину выписали. Но Гоша продолжал её бить. Она не выдержала и покончила с собой.
   Я стала винить себя за то, что с ней случилось. В монастырь я не уйду. Я не смогла достучаться до небес. Значит я не нужна ЕМУ там, наверху.
   А по ночам мне часто снятся маленькие дети. Они смеются, агукают, размахивают ручками. А ещё снится Марина, такая красивая в свадебном платье, но почему - то чёрном...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   9
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"