Яковлева Зоя Александровна : другие произведения.

Уроки Красоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это, значит, небольшой рассказ о том, что такое красота в моём понимании. Пишу я, конечно, по-детски... Что странно для одиннадцатиклассницы. Но, наверное, что-то в этом тексте есть. Итак: в школу вводятся уроки красоты. Дети на этих уроках учатся не скучать, а видеть что-то хорошее в каждый момент своей жизни, и даже ребят из десятого класса "пронимают" слова и примеры учителя, его увлечённость предметом. Но в конце рассказа происходит "облом" - уроки отменяют "за ненадобностью". Обидно! Но дети всё равно уже научились видеть красоту, поэтому конец рассказа можно назвать своеобразным хэппи-эндом.

  Когда такая школа существовала, никто не знает, где она располагалась тоже никому не известно, но то, что она существовала - это общенепризнанный факт. Да, общеНЕпризнанный, но всё-таки факт!
   В школе этой в первом и десятом классе каждую неделю проводились уроки красоты. Загадочная строчка в расписании. Летом родители часто приходили к директору, интересовались, что за урок, что нужно с собой брать, обязателен ли этот предмет. Директор отвечал, что брать с собой ничего не нужно, главное - привести себя, и что этот предмет обязателен настолько, что, пожалуй даже важней математики и письма. А многим родителям было трудно представить себе предмет важнее математики и письма. Ещё директор сказал, что оценок по красоте дети получать не будут, и что эти уроки - государственный эксперимент. Это было всё, что директор сказал.
   Детям тоже было интересно. Название у предмета интригующее, хотя оба слова им совершенно знакомы. Но непонятно, как же можно научить красоте? Может, их будут учить быть красивыми? Косички плести научат и шнурки завязывать?
   Предмет был поставлен на пятницу. Ждали его дети с нетерпением! Спорили в коридорах, что же это будет за предмет. И вот, наконец-то, этот день настал.
   Прошли уроки математики и чтения, и прозвенел звонок на последний урок, последний на сегодня, и последний на всю эту неделю. Вошёл учитель. Молодой человек, казалось, едва только окончивший университет. Он не улыбался, но его глаза так блестели, что он улыбался, только изнутри. Неважно, как его звали, его имя может оттолкнуть читателя, верящего в значение имён или не любящего конкретно тех, кого зовут так, как звали нашего педагога.
   С собой учитель красоты принёс чемоданчик. Красивый чемоданчик-хамелеон, который становился то фиолетовым, то зелёным, то золотисто-коричневым. Дети невольно засмотрелись на этот чемоданчик.
   - Здравствуйте, дети. - сказал учитель, и голос его тоже улыбался. - Спасибо вам, что вы пришли на мой урок.
   Дети, конечно же, удивились и подумали: "А что, можно было не приходить?"
   - Честно говоря, я даже не знаю, почему веду уроки красоты и во младших классах. - задумчиво сказал учитель. - Вы, именно вы, именно в вашем возрасте лучше всех можете увидеть красоту, и вы видите её. Давайте посмотрим вокруг себя.
   Дети завертелись на стульях, оглядываясь.
   - Что вы видите красивого?
   Большинство детей показало на окно.
   Учитель пригласил детей взглянуть в окно, и дети бросились к подоконникам, а преподаватель возвышался над ними.
   - И что же здесь красивого? - поинтересовался он.
   - Небо! - кричали дети.
   - Веточки!
   - Небо!
   - Облачка!
   - Да, вы правы. Всё это очень красиво. И небо, о котором вы так яростно кричите. А почему же оно красиво?
  Дети призадумались.
   - Небо голуубое! - сообщил один из них.
   - Голубое, голубое! - подхватили остальные.
   Учитель взял голубой мелок.
   - Хорошо, а это красиво?
   - Нет. - сказал тот же ученик, который первым крикнул "голубое".
   - Почему же? - поднял брови учитель. - Мелок голубой. Почему же он некрасивый?
   - Он красивый. - все, как один, решили дети.
   Учитель улыбнулся.
   - Ну почему же он теперь стал красивый?
   - Потому что он го... - начал мальчик, но учитель мягко остановил его и спросил, как его зовут.
   - Петя. - сказал мальчик.
   - Петя, я понимаю, что ты хочешь сказать, но мне интересно, что же скажут остальные ребята. Ребята, почему мелок красивый?
   Дети озадачились на долгое время. Потом они просто забыли вопрос и начали дурачиться. Учитель решил отложить вопрос о мелке, и достал из чемоданчика плеер. Вскоре заиграла милая музыка, под которую девочкам тут же захотелось кружиться. Музыка играла тихо, но дети успокоились и замолчали.
   - Музыка красивая? - спросил учитель.
   - Красивая! Красивая! - воскликнули дети.
   - Почему? - задал учитель свой привычный вопрос.
   - Она плавная. - сказал кто-то из детей.
   - Да она плавная, она медленно идёт! - сказал ещё кто-то.
   - Мне нравятся ваши ответы. - произнёс учитель. - Хотите послушать музыку до конца?
   - Да! - закричали дети.
   Тогда учитель поставил на стол рядом с плеером маленькую лампочку. Такая иногда бывает в концертных залах, только там это большой фонарь, и в зависимости от звука он меняет цвет. Так же и эта лампочка меняла цвет под музыку, и дети зачарованно глядели, забыв о музыке, как меняются цвета.
   В дверь постучали, и учитель поднялся, подошёл, и приоткрыл дверь. Какая-то учительница тихонько пригласила его попить чаю, так как у неё сейчас "окно".
   - Видите, у меня урок. - тихо ответил учитель. - Но вы можете помочь мне его провести, если вам интересно.
   И когда музыка кончилась, он выключил лампочку, взял голубой мелок и показал учительнице.
   - Скажите, пожалуйста, почему этот мелок красивый?
   Он и спрашивать не стал, красивый ли этот мелок.
   Учительница задумалась.
   - Потому что он голубой, а голубой - это очень нежный цвет.
   Тогда учитель взял белый мелок.
   - А почему этот мелок красивый?
   - Он белый, а это очень добрый цвет! - нашлась учительница.
   Учитель улыбнулся, почувствовав её тактику. Тогда он достал маленькую фигурную белую бабочку-брошку, лёгкую, хрупкую, изящную.
   - А эта бабочка красивая потому, что она белая?
   Учительница улыбнулась и немного смутилась.
   - Нет, потому, что она лёгкая, хрупкая, и изящная.
   - Спасибо. Можете идти. - сказал учитель и тихо добавил, что-то насчёт чая.
   Учительница вышла, и одна девочка, вдруг, прямо подпрыгнула на месте.
   - Я знаю! Мелок красивый потому, что он хрупкий!
   Учитель поднял брови.
   - Может быть. А ещё он гладкий, ровный, чистый. Но урок подходит к концу. Хотите домашнее задание?
   - Нет! - закричали дети.
   - А какое? - полюбопытствовала девочка.
   - Найти в доме одну красивую вещь, рассмотреть, понять, почему она красивая, и через неделю рассказать нам о ней.
   - Я хочу! - весело заявила девочка.
   - Молодец, подготовь. Как тебя зовут?
   - Машенька.
   - Я тоже сделаю дома! - выпалил ещё один мальчик.
   - И я хочу! - сказали другие дети.
   Учитель просиял.
   - Молодцы! Все молодцы. Ну, до свидания.
   И дети выбежали из класса, и только один мальчик остался, подошёл к учителю и нерешительно произнёс:
   - А спросите, пожалуйста... как меня зовуут...
   - Как тебя зовут? - ласково спросил учитель.
   - Вася! - гордо ответил мальчик и вышел из класса. Этот мальчик, пожалуй, был больше всего доволен этим уроком.
  
   На следующий день учителю красоты предстояло провести урок в десятом классе. Едва он вошёл в этот попорченный класс с продырявлённой стеной, сшибленными розетками на партах и изрисованной доской, он сразу понял, какое у старшеклассников мнение о красоте.
   - Здравствуйте. - сказал он и от чистого сердца добавил, - Спасибо вам, что вы пришли на мой урок.
   - Просто это новый урок, не понравится - больше не придём! - хохотнул кто-то с задних парт.
   - Вот бы... - прошептала девушка, сидящая на первой парте. Единственная из класса девушка, не пользующаяся косметикой.
   Учитель поднял брови, глядя на её парту. Там лежала тетрадь. На уголке - имя и отчество учителя, на полях - число.
   - Но на моём уроке не нужна тетрадь. - сказал учитель.
   - А как же записать определение слова "красота" и разложить его на какие-нибудь разновидности? - поинтересовалась девушка.
   С задних парт захохотали.
   - Это совсем не требуется! - улыбнулся учитель. - Подобные записи вовсе не научат вас видеть красоту.
   - А я вижу красоту! - усмехнулся парень нахального вида. - Вон, Катька. Эй, Катька! - крикнул он на весь класс.
   Девушка с длинными русыми волосами не оборачиваясь рявкнула:
   - Да пошёл ты!
   - Прекрасно! - неожиданно воскликнул учитель. - Вот мы и нашли первый объект. Почему же Катя красивая?
   Девушка на первой парте обернулась и искоса глянула на Катю.
   - У неё правильные черты лица. - сообщила она с заносчивым видом.
   - Верно. Как тебя зовут?
   - Зина её зовут! - доложила половина класса.
   - Так. У кого ещё есть версии, почему же Катя красивая?
   - А я вот не считаю её красивой! - сказал парень, сидящий в кепке прямо на уроке.
   - Зря.
   - Она вам чё, понравилась?
   - Да, как и все вы. - усмехнулся учитель.
   - Парни, мы попали! - захохотал ещё кто-то с задних парт.
   - А себя ты считаешь красивым? - спросил учитель у парня в кепке.
   - Не-а! - последовал гордый ответ.
   - Зря. Но давайте не будем обсуждать людей...
   - Давайте! - сказало большинство, хотя их и не просили об этом.
   - Давайте найдём красивые предметы вокруг себя.
   Один тут же снял часы и продемонстрировал классу.
   - Прекрасно, почему же эти часы красивы? - задал учитель обычный вопрос.
   - Да фигня это, а не часы! - брякнул кто-то с задней парты.
   - Они блестящие. - произнесла Катя, разглядывая часы.
   - Так, ещё? - схватился учитель красоты за эту версию.
   Больше разумных версий не было.
   Тогда учитель включил ту же музыку, которую включал детям.
   - Музыка красивая? - поинтересовался он.
   - Ну, в общем-то, да. - сказали многие.
   - Поставьте "Король и Шут"! - крикнули с задних парт.
   - "Король и Шут" отстой! - отвечал ему парень в кепке. - Тема - только "Фактор 2"!
   - Так, а что красивого в музыке группы "Король и Шут"? - живо спросил учитель.
   - Ничё красивого, просто драйв! - разъяснили с задних парт.
   - Как вас зовут? - спросил учитель.
   - А вам зачем? - в свою очередь спросили с задних парт.
   - Мне, как учителю, нужно это знать, чтобы спрашивать вас.
   - А, ну я - Жора, он же Гога, это Мозг, Крендель и Штопор!
   - Благодарю вас. Итак, Жора, он же Гога, какую музыку ты считаешь Красивой? Подчёркиваю, Красивой, а не "просто драйв".
   - А щас уже нет красивой музыки. - глубокомысленно изрёк Гога.
   - А раньше какая была красивая?
   - Ну... Виктор Цой. Знаете такого?
   - Конечно знаю! И что же красивого в его музыке?
   - А вы чё, хотите сказать, некрасиво?
   - Нет. - мягко произнёс учитель.
   - Ну, она... там, грустная. Ударные ничё так, и он по делу поёт.
   - Так. - улыбнулся учитель и взглянул на часы. - Урок заканчивается. Многие из вас сегодня молодцы, отвечали не меньше первоклассников. Хотите домашнее задание?
   - Да кому это надо? - махнули рукой ученики и направились к выходу.
   Последней выходила Зина, но она задержалась, спросила домашнее задание и записала его в ту же свою надоедливую тетрадку.
  
   На другой неделе учитель красоты первый раз вывел своих малышей на улицу, где девочки тут же бросились собирать осенние листья. Они побеседовали о красоте листьев, о том, как в этих листьях зелёный превращается в жёлтый, как там много цветов, как некоторые листья блестят на солнце. Смотрели на небо, глядели, как плывут облака. Дети заметили, что облака мягкие и пушистые. Потом учитель призвал их посмотреть на деревянный дом, где всё было сделано очень добротно, дощечка к дощечке, правильно построенный. Домашним заданием было найти у себя дома некрасивый предмет, обнаружить в нём красивую черту, запомнить, и рассказать. Кстати, предыдущее задание дети выполнить успешно забыли.
   В субботу же в класс вошла одна только Зина, огляделась и просияла.
   - Остальные решили погулять? - поинтересовался учитель.
   - Видимо! - обрадовано заявила Зина. - Знаете, вообще-то это мечта всей моей жизни - индивидуальное обучение.
   - Понятно. Как там с домашним заданием?
   Зина тут же схватилась за тетрадку, которую успела положить на парту, и сунула её обратно в сумку. Пусть учитель увидит, что она всё помнит! Учитель иронически улыбнулся.
   - В моём доме есть баночка с мазью "бороментол". - начала Зина.
   Дверь в класс открылась, и вошли Катя, Гога, и тот, что был в кепке. Сегодня он был без кепки, зато со жвачкой.
   - Здрассе! - сказали они, рассаживаясь.
   - Здравствуйте. Спасибо, что пришли на мой урок.
   - Да, дома всё равно скукотища! - махнул рукой Гога.
   - А мы только в буфете были. - дожёвывая шоколадный батончик сказал тот, что со жвачкой.
   - А как тебя зовут? - спросил учитель.
   - Улёт. Смотрели фильм? Я - Улёт, а ты - Чувак!
   - Агаа! - подхватил Гога.
   - Нет, а настоящее имя хотелось бы всё-таки знать. - сказал учитель примирительным тоном.
   - Ну, Павлос я. В смысле, Паха.
   - Понятно. Ну что ж, давайте прослушаем домашнее задание Зины.
   - Точно, давайте его прослушаем! - хохотнул Гога и демонстративно заткнул уши.
   - В моём доме есть баночка с мазью "бороментол". - невозмутимо начала заново Зина. - Я считаю, что она красивая потому, что у неё идеальная цилиндрическая форма, чистый коричневый цвет стекла, но прозрачный, блестящий, и блики так играют на этой баночке, что при желании ей можно любоваться часами.
   - Превосходно! - похвалил учитель и Зина холодно улыбнулась. - Теперь я приглашаю вас пойти со мной на улицу, чтобы найти там красоту. Я считаю, люди упускают из виду много красоты, когда спешат к месту назначения, давайте в этом убедимся.
   И он вывел десятиклассников на улицу. Накрапывал мелкий дождь, и Катя встала под школьный козырёк.
   - Итак! Найдите мне, пожалуйста, красоту.
   - Может, мы покурим лучше? - спросил Павлос.
   - Сам козырёк школы красив своей изящностью и ажурностью. - оборвала его Зина.
   - Нет, курить не надо. Правильно, Зина... Паша, достань сигарету.
   - Я не Паша, я Павлос. - сказал Павлос, но сигарету достал, причём с большим удовольствием.
   - Взгляни на это восхитительное бумажное создание! Между прочим, тоже имеет цилиндрическую форму. И ты собираешься её сжечь! - с горькой улыбкой говорил учитель. - Чистенькая, сияющая сигаретка. Это ведь тоже красота!
   - Да ладно, покурю после урока. - пожал плечами Паша, пряча сигарету. - Раз уж на то пошло...
   - Молодец. Итак, Гога, обращаюсь лично к тебе...
   - А чё сразу я?
   - Ты самый активный.
   Зина вперилась взглядом в учителя.
   - Ну, и Зина тоже, но она уже много сегодня сказала и заметила.
   Зина закатила глаза.
   - Ну, короче, вот я вижу красивую надпись на стене. - сказал Гога и захохотал. - Она написана чистым белым мелом и таким красивым почерком. Очень хорошо вписывается в пейзаж... э-э... в пейзаж стены.
   - Например. - улыбнулся учитель. - Теперь ты, Катя.
   - Осенние листья красивые. - задумчиво сказала Катя. - Они разноцветные и блестят от капель дождя.
   - Так. Паша?
   - Я Павлос. - обиженно буркнул Паша. - Ну, я вижу... э... про осенние листья уже говорили, но я считаю, что они заслуживают особого внимания, поэтому, осенние листья - это красота!
   Учитель засмеялся и согласился.
   - Теперь посмотрите на небо. Да, оно затянуто тучами, но тучи имеют свой особый цвет. Серо-голубоватый, спокойный, тяжёлый. Они красивы по-своему. А теперь взгляните на дом напротив школы. Взгляните, как плотно прилегают друг к другу доски, как они тоже поблёскивают.
   - Ага... - произнесли ученики.
   - Мокрый асфальт. - продолжал учитель. Его мелкие цветные камушки. Взгляните, какое богатство природы в этом асфальте! А какой насыщенный чёрно-серый цвет! Обратите внимание: лужа. Какой новый цвет приобретают тучи, отражаясь в мутной воде. Если бросить туда камешек... Вот, посмотрите, какие идеальные круги! А если взболомутить воду, со дна поднимется пыль и красивыми разводами... Не поленюсь это сделать... - учитель наклонился, взял осенний лист и легонько взболтал им воду...
   На этом уроке учитель показал десятиклассникам красоту обыденных вещей. Красоту, которая окружает их каждый день. Неожиданно открылись успокаивающие свойства туч и способность радовать глаз у мокрого асфальта.
   Когда ученики шли домой, они невольно оглядывались и улавливали вокруг себя массу вещей, на которых задерживался взгляд. Серьезные повеселели, Весёлые посерьёзнели.
   Эти четверо десятиклассников ходили на уроки красоты весь год. Каждый день их взгляду открывались всё новые и новые красоты мира. Каждую субботу они получали дозу настоящего душевного отдыха.
   Здесь, на этих уроках, от них не требовали ничего, кроме чуточки внимания.
   Один раз учитель красоты даже смог организовать поездку в лес для обоих классов.
   Но на будущий год в расписании этого урока не обнаружилось. Государство отменило его за ненадобностью.
   Ненадобностью???
   Учитель красоты не потерял работу. Он стал художником.
   А его верные ученики по-прежнему каждую пятницу, либо субботу, организовывали себе уроки красоты. Дома, во дворе, на улице. Они уже научились видеть, слышать, чувствовать красоту, и упорно продолжали развивать в себе понимание этого на самом деле удивительно глубокого слова - красота.
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"