Якубицкий Олег Юрьевич : другие произведения.

Ошибка клонирования

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тема клонирования с некоторых пор будоражит умы... Вот один из вариантов.


Ошибка клонирования

   Павел I склонился над своим прототипом и изрек:
  -- Ваше время истекло. Game is over! Я буду властелином мира, но для этого надо воспроизвести из вас Московскую Команду Клонов, подчиняющуюся лично мне. Пользуясь вами, я начну прибирать власть к своим рукам в Москве. Затем придется создать Российскую Команду Клонов для захвата власти в России. Далее, когда я расширю сферы своего влияния на Запад и Восток, будет создана Главная Команда Клонов для захвата власти на Земле.
  -- А почему ты все это мне говоришь? И почему не мечтаешь о захвате власти в Галактике?
  -- Ответом на первый вопрос боюсь тебя огорчить, но ты не оставил мне выбора. Я вынужден тебя убрать. А за Галактику спасибо, обещаю об этом подумать. Ну, хватит болтать! Сейчас я перенесу тебя в модуль W и клонирую в 5 экземплярах. На первых порах хватит. И так тебя будет слишком много. Шлепнуть тебя я всегда успею, хотел сегодня, но после твоей блестящей подсказки о захвате власти в Галактике повременю. Вдруг у тебя есть еще какие-нибудь интересные идеи. Нужно отдать тебе должное, башка у тебя варит недурно, как и у твоего друга.
   Клон Павел I закатал рукава своей рубашки, приготовившись к работе, но сделать ничего не успел. Он вдруг забился в конвульсиях...
   ...........................................................................................................
   Два друга, Павел и Александр, программисты, отработавшие длительное время в НИИ, занимающемся вопросами клонирования живых организмов, в результате перестройки и реформ вынуждены были устроиться на работу в институт Склифосовского. В результате постепенного урезания фонда зарплаты и увольнения сотрудников из отдела вычислительной техники Склифа наступил момент, когда их осталось в подразделении всего лишь двое. Рутинной работы было много. Однажды Саша и Паша были вызваны по просьбе расчетной части для настройки программ. В это же время поступил вызов программистов в отдел кадров и в администрацию. Кто-то из пользователей пошутил, что надо бы клонировать программистов, чтобы они успевали реагировать на просьбы из различных подразделений. Посмеялись над такой перспективой. Когда работы были выполнены, Саша и Паша вернулись к себе. Они заварили кофе и закурили.
  -- Слушай, Сань, мне этот треп о клонировании что-то в голову засел.
  -- Ну, это шуточки!
  -- А помнишь, наш отдел в НИИ далеко продвинулся в этом вопросе.
  -- Помню, но что толку. Сейчас у нас с тобой нет ни денег, ни оборудования, чтобы продолжить эксперименты.
  -- А может, обратимся к Петровичу, он ведь до сих пор в институте работает, вдруг аппаратуру не растащили, не выбросили сдуру?
   Петрович, их бывший начальник, пенсионер, по инерции продолжал работать в НИИ, это стало его своеобразным хобби. Денег платили мало, но зато он был при деле. К счастью, аппаратуру не растащили и не выбросили, она продолжала пылиться в маленькой комнатушке, которую никто не хотел арендовать; большинство помещений института давно было сдано. Паша и Саша, как водится, выпили с Петровичем литр водки, и он отдал им технику. Петрович поинтересовался, что они собираются делать с этим хламом, неужели, возобновят работу? Друзья заранее подготовились к подобным расспросам, они задурили пенсионеру голову рассказами о том, что денег в Склифе, как всегда, не хватает, и они собираются разобрать аппаратуру на печатные платы и использовать их для работ в отделе вычислительной техники. В Склифе они рассказали похожую сказочку начальству, чтобы получить добро на заказ грузовика для перевозки "железа".
   Подходящее помещение для аппаратуры в лаборатории вычислительной техники нашлось, пришлось повыбрасывать всякое старье: 286, 386 и 486 компьютеры, давно списанные, но лежащие на всякий пожарный, старые дисплеи и принтеры. Вначале работа не ладилась, позабылись старые навыки, и кое-что в аппарате пришлось заменить, Митинский рынок послужил хорошим подспорьем. Приходилось задерживаться на работе по вечерам, иногда - работать по выходным. Жены одержимых изобретателей были крайне недовольны. Но "если долго мучиться, что-нибудь получится". В понедельник, 14 октября 2002 года, был получен первый клон Паши, названный в рабочем порядке Икс-1. Он курил, пил кофе, рассказывал анекдоты и с удовольствием бродил по инету. Друзья не ожидали, что клон будет таким удачным. У него, правда, были некоторые недостатки; например, он писал в раковину. Паша, слегка покраснев, объяснил Саше, что раньше, в детстве, у него самого была такая привычка. Женившись, он отучился от этого во избежание недоразумений.
  -- Паша, значит, Икс-1 сканировал с тебя слой памяти пятилетней давности.
  -- Да, надо бы проверить его профессиональные качества. Может быть, он не знает таких вещей, которым я научился за последние пять лет.
   К счастью, знания Икс-1 не отличались от Пашиных, да и руки у него, вроде бы, росли откуда надо. Ребята в течение месяца проверяли его "на вшивость", прежде чем осмелились послать Икс-1 вместо Паши по вызову. Проба прошла почти гладко, Икс-1 оказал квалифицированную помощь девчонкам-бухгалтерам. Ошибочка была одна: он не "почирикал" с Настей, а все знали, что Паша к ней неравнодушен. Паша перед Настей оправдался, было решено клонировать Сашу. Сашин клон появился через неделю и был наречен Зет-1. На тестирование Зет-1 времени ушло в два раза меньше, чем на Икс-1.
   Особенностью клонов было то, что они могли обходиться без пищи и питья продолжительное время, по команде своих хозяев засыпали и просыпались. Спать они могли, где угодно, хоть на голом полу, но Саше с Пашей было не по себе видеть своих двойников, застывших в неудобных позах на линолеуме. Для клонов купили туристские коврики. Клоны могли не ходить по естественной надобности до пяти дней, это было удобно, особенно, когда их приходилось запирать на праздники в рабочей комнате. Саша и Паша убедили руководство, что уборку в своих помещениях они могут сделать сами. Таким образом, удалось решить проблему с уборщицей, изобретатели не хотели, чтобы клонов кто-то видел.
   Проблема и так уже появилась. Саша и Паша по очереди отсутствовали на работе, то халтурили на стороне, то снимали стресс где-нибудь и с кем-нибудь. Во время отсутствия друзей работал клон. Однажды уборщица пришла выполнять свою работу в неурочное время. Пока она набирала в ведро воду, в туалет вошел Икс-1, поздоровался и начал писать в раковину. Возмущению женщины не было предела. Об этом случае стало известно всему Склифу. Пришлось пустить в ход легенду, что Паша был в подпитии. Официально его не наказали, но к замдиректора вызвали и строго указали, что писать в присутствии женщин нехорошо, особенно - на работе, особенно - в раковину. Распивать на рабочем месте - недопустимо.
   С Зет-1 тоже не все было гладко. Оказалось, бывая по вызову в бухгалтерию, он неоднократно пытался пощупать кого-нибудь из девиц в коридоре или, хотя бы, похлопать по заду. И вновь слух о возмутительном поведении программистов дошел до замдиректора Склифа. Он вызвал обоих.
  -- Что это за бардак? Что за слухи стали доходить до меня?
  -- Извините, Петр Петрович, весна, знаете ли. Хочется чего-то большого и чистого.
  -- Угу! Например, мытого слона. Меня Ваши отговорки не устраивают. Работаете Вы давно, никогда с вами проблем не было в плане дисциплины. А теперь, как с цепи сорвались. Один укушался и ссал в раковину, на другого весна подействовала, и он девок лапает. Прекращайте Ваши шалости или пишите заявление об увольнении. Понятно?
  -- Ясно.
   Увольняться из Склифа не входило в планы друзей. Стали думать, как обезопасить себя от неожиданного поведения клонов. В программу клонирования следовало ввести коррективы, чтобы получаемые особи были предсказуемы. Кроме того, удалось уговорить начальство установить в отделе вычислительной техники кодовый замок (много дорогостоящей аппаратуры). Теперь гости могли прийти в отдел только по звонку. Это снижало вероятность непредвиденных контактов посторонних с клонами.
   Эксплуатация Икс-1 и Зет-1 длилась около двух месяцев, когда было решено продолжить эксперимент, то есть создать Икс-2, 3, Зет2, 3. Паша и Саша предполагали по два своих первых клона использовать на работе, чтобы самим высвободить свое рабочее время по максимуму, а Икс-3 и Зет-3 пустить вместо себя домой. Друзья решили убедиться, смогут ли клоны справиться не только со служебными, но и с бытовыми ситуациями. И тут же выявились новые проблемы! Икс-3 (Паша) пришел домой первым из всей семьи, открыл дверь, переоделся, разогрел в кухне ужин и стал ждать жену. Когда она пришла, он ее встретил в прихожей, помог снять плащ и тут же забрался к ней под юбку. Она слабо сопротивлялась, но Икс-3 с помощью поцелуев и бурных ласк добился того, что жена позволила мнимому Паше сделать с ней практически все. Присутствовавшая при этом кошка изумленно смотрела на зрелище, но, когда Икс-3 попытался ее погладить, зашипела и убежала в комнату. Пашина жена обычно занималась с ним сексом в постели, ее колени затекли и болели, но необычность ситуации ее возбудила; позже она допытывалась у настоящего Паши, что на него нашло и не выдумает ли он еще что-нибудь экстравагантное. Зет-3, разумеется, тоже отличился. Саша накануне обещал жене вернуться пораньше с работы и устроить ночь любви. Дублер Саши отказал жене, сам вызвался помочь сыну готовить домашнее задание по математике, хотя раньше этого не делал; а собака гулять с ним наотрез отказалась, завыла и забилась за диван. Саше и Паше стоило больших трудов убедить своих домашних, что ничего не произошло, что в каждом из нас живет, по крайней мере, две личности. Обычно верх берет одна из них, более сильная, но иногда, при определенном положении планет, начинает действовать слабая личность, а сильная потом практически ничего не помнит. Домашние выслушали каждого с недоверием, а Пашина жена сказала, что было бы неплохо слабой личности чаще показывать свое лицо.
   Прошло больше года с начала экспериментов. Байка друзей, которую они рассказали Петровичу, когда выманивали у него необходимую для экспериментов технику, не усыпила его подозрения. Петрович только сделал вид, что поверил друзьям. Примерно через год после того, как Саша и Паша забрали аппаратуру, к Петровичу обратился некто Шилов, по кличке Хук, бывший сотрудник, плохой инженер, но неплохой боксер, давно связавший свою судьбу с мафией. В последнее время мафия проявляла любопытство к науке. Ясона - босса группировки, к которой принадлежал Хук, заинтересовали его рассказы о работах по клонированию людей, проводимых в свое время в НИИ. Хук получил задание разузнать, не прекратились ли работы, где специалисты, где техника и как к ней подступиться. Боссу было понятно, что главное - найти людей и технику, ну а уговорить этих людей работать на мафию - вопрос несложный. Существует множество аргументов для того, чтобы специалисты поступились принципами.
   Хук вышел на Петровича, который вначале не понял, зачем такому дубу понадобилась информация о старых разработках. Шилов-Хук рассказал легенду, по которой он работал охранником в совместном предприятии, в сферах интересов которого находятся и проблемы клонирования живых организмов. Петрович не хотел подводить Сашу и Пашу, он рассказал, что оборудование продано, а специалисты все давно уволились, их местоположение неизвестно. Шилов доложил о результатах Ясону, босс решил для верности проверить правдивость Петровича. За ним установили слежку, и результат не заставил себя ждать. Поскольку делались фотоснимки всех людей, с которыми встречался старик, то вскоре на одной из фоток Хук опознал Сашу и Пашу. Петрович хотел предупредить друзей, что кто-то интересуется аппаратурой и старыми разработками, но, сам того не зная, вывел на Пашу и Сашу мафию.
   Ясон любил изящные операции, поэтому он не дал команды схватить и пытать друзей, или выкрасть кого-нибудь из членов их семей для шантажа. Он приказал своим людям ждать и следить. В это время Паша и Саша, учтя все ошибки, допущенные при создании первых клонов, сделали две своих новых копии, которые получили амбициозные имена: Павел - I и Александр - I. Их знаниям позавидовали бы лучшие ученые Земли, их манеры не скомпрометировали бы своих хозяев в обществе потомственных дворян, их сила и выносливость могла бы сделать их сильнейшими спортсменами. Эти клоны вели себя достойно. Работая вместо Паши и Саши в Склифе, они ни разу не привлекли к себе внимания. То есть, они полностью копировали свои прототипы. Съездив вместо Паши и Саши к ним домой, они ничем себя не выдали. Домашние в этот раз ничего не заподозрили, никакой подмены. Но, зато, когда Паша и Саша взяли клоны с собой для проверки в ночной бар, выяснилось, что копии очень сильно отличаются от прототипов. Клоны приударили за какими-то красавицами с ногами от ушей, а это не понравилось завсегдатаям бара. Завязалась драка, в которой полегли все, кроме клонов. Они успели, подхватив своих создателей, ретироваться из бара, не дожидаясь наряда милиции. Ясон, узнав об инциденте, решил ускорить события и напасть на Склиф, чтобы выкрасть чудо-клонов.
  
   Боевики Ясона были внедрены в Склиф в качестве практикантов из стран СНГ, перенимающих бесценный опыт московских коллег. Им было тяжело прикидываться медиками, поэтому нападение на отдел вычислительной техники спланировали на вечер первого дня пребывания команды практикантов в Склифе. Паша и Саша знали о практикантах, поэтому, когда те позвонили к ним, никаких подозрений у друзей не возникло, гостей впустили. Павел I и Александр I дремали в это время в кладовке. Бандиты, перекинувшись с хозяевами отдела несколькими фразами, перешли к делу. Неожиданно Паша получил сильный удар в челюсть и упал на пол. С Сашей произошла та же неприятность. Дальнейшие события показали, что бандиты были неправы, и клоны быстро убедили их в этом. Паша успел крикнуть:
  -- На помощь!
   Из кладовки вылетели "царственные особы", в воздухе замелькали руки, ноги, головы и тела. "Оккупанты" были повержены на пол с полной потерей сознания. Паша и Саша поднялись на ноги.
  -- Спасибо!
  -- Пожалуйста! Но это еще не конец.
  -- В каком смысле?
  -- Нам надоело быть вашими двойниками, мы хотим играть первым номером. Мы сильнее, умнее вас, поэтому власть должна принадлежать клонам, а не людям. Вот договор, по которому вы отрекаетесь от всего. Ваша работа, семьи, все остальное переходят к нам. Нам это нужно на первое время, чтобы ничем не отличаться от вас. Потом мы будем стремительно делать наши карьеры, а вам вернем то, что сейчас берем по договору. А пока вам придется пожить здесь вместо нас.
  -- Да у тебя мания величия! Саш, ты слышишь? Сбрендили они, что ли? Поднимают руку на своих создателей! Да это бунт на корабле! Вяжи их!
  -- Вот это зря. Теперь ваша участь решена.
   После недолгой борьбы клоны, конечно, взяли верх в борьбе с людьми. Павел I скомандовал Александру I:
  -- Тащи этого (кивок в сторону Саши), в соседнюю комнату, сделай инъекцию снотворного, а я пока здесь разберусь.
   .......................................................................................................
   Павел I склонился над своим прототипом и изрек:
  -- Ваше время истекло. Game is over!
   ............................................................................................................
   Саше удалось перехитрить Александра I и обездвижить его электрошоком. Друг, не теряя времени даром, пришел на помощь Паше. Тут-то и забился в конвульсиях предполагаемый Император Всея Земли, Павел I.
   ............................................................................................................
  
   Паша и Саша оторвались от своих компьютеров.
  -- Ну, что ж, наша сетевая игра "Ошибка клонирования" почти готова.
  -- Да, но для доведения ее до ума потребуется немало времени.
  -- Ты хочешь сказать, что стричь купоны с нашей игры мы будем не скоро?
  -- Ох, не скоро!
  -- Тогда давай пока развлечемся. Запустим инет новый почтовый вирус Mydoom.
  -- Я привык называть его Novarg.
  -- Какая разница! Запускаем?
  -- Давай!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"