Якубицкий Олег Юрьевич : другие произведения.

Шерше ля фам

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предновогодние истории не всегда заканчиваются счастьем на всю жизнь...


Мечты, мечты, где ваша сладость?

  

Мальчик с девочкой дружил...

  
   Сергей шел по улице за хлебом, падал снег, дул холодный ветер, в витринах магазинов стояли елочки, висели гирлянды и плакаты "Новогодняя распродажа. Только у нас - скидки до 50%". Впереди шагали мальчик и девочка, они держались за руки, смеялись, о чем - то оживленно разговаривая. - Дашка, дай я тебя поцелую, - сказал парень. - Я тебя поцелую потом, если захочешь, Серега! - увертываясь от его губ, ответила девчонка. Услышав эти имена, Сергей взглянул на молодежь более внимательно, затем перенесся мысленно в прошлое.
   Девочка и мальчик учились в одном классе, она нравилась ему, но он молчал, стеснялся ей сказать об этом. Он был толстым очкариком, потому у него было целых два комплекса. Однажды несколько одноклассников остались после уроков, подготавливая стенгазету к Новому году. Мальчик рисовал, девочка писала заметку. В какой - то момент он снял очки, чтобы протереть стекла, она взглянула на него и сказала, - Какие у тебя, оказывается, длинные ресницы. Секунду помедлив, он ответил, - Вот видишь, мы столько лет учимся вместе, а ты только сейчас это заметила. Девочка долго смотрела на него, потом улыбнулась, он улыбнулся в ответ. С этого дня они стали встречаться, как правило, ходили на каток. Мальчику нравилось одной рукой держать руку девочки, другой рукой обнимать ее за талию, и катиться по кругу; лед и снежинки блестели под прожекторами, они беспечно болтали о чем - то, им вдвоем было хорошо. Однажды их остановила молодая женщина, бывшая тоже на коньках. Она отвела девочку в сторону. - Даша, это твой мальчик? - спросила она. - Да, - ответила Даша. - Симпатичный, - улыбнувшись, заметила женщина. Говорили они тихо, но Сергей (а это был он) расслышал эти слова. Ему было приятно, что он - Дашин мальчик, что их объединяют, хотя бы пока и на словах.
   На Новый год класс решил собраться на квартире у одного из ребят, чьи родители уходили в гости. Сергей впервые в жизни праздновал Новый год не дома. Это было необычно, он мечтал о том, как будет танцевать с Дашей, сидеть с ней за столом, брать ее ладонь в свою. Эта встреча Нового года действительно запомнилась надолго, было здорово танцевать, прижавшись друг к другу, ощущая сквозь одежду грудь, живот и бедра Даши, пока другие сидели за столом, пили вино и ели приготовленные родителями блюда.
   Позже их отношения стали почему - то все более и более холодными. Они встречались, но что - то в них изменилось, они отдалились друг от друга. На выпускном вечере они, кажется, ни разу не танцевали вдвоем, Сергей убегал куда - то, уединялся, но не с Дашей. Через несколько лет, когда Сергей уже учился в институте, Даша пришла в гости вместе со своей подругой. Они поболтали о каких - то пустяках, затем Сергей проводил девушек до метро. Еще однажды они вдвоем с Дашей ходили в кино. Была, кажется, еще одна встреча, но им уже никогда не было вдвоем хорошо так, как когда - то перед Новым годом, в школе, на катке, за столом.
   Сергей ощутил, что уже, оказывается, зашел в магазин и занял очередь. Сзади подошли двое мальчишек, один из них сказал другому, - Стой за этим дедом. Я пойду, жвачки куплю. Вернувшись домой, Сергей снял шапку и взглянул в зеркало. Глядя на его седину, действительно можно и в деды записать. - Ну, дедуля, - день воспоминаний закончен, - сказал себе Сергей, - пора картошечку на ужин варить. Он пригладил рукой волосы и пошел на кухню.

Осторожно, двери закрываются.

   Иван вошел в вагон метро, увидел свободное место, сел. Он устал, год заканчивался, было очень много работы. На следующей остановке вошла женщина, которая остановилась, конечно же прямо напротив Ивана. В руках у нее, конечно же, были две огроменные сумки. Стараясь не вздыхать удрученно, Иван поднялся, - Садитесь пожалуйста. - Спасибо, - ответила женщина. Она села, Иван взглянул на нее и узнал. Да, это она. Постарела, подурнела, отяжелела. Да и сам он тоже похужал и возмудел, как подшучивали друг над другом программисты в Капустином Яре, пробыв там месяц или больше.
   Они познакомились в туристском пансионате, заезд был незадолго до Нового года. Иван пошел вечером на танцы и познакомился там с тремя женщинами, которые проживали в соседнем корпусе. Наташа была одной из них. С дня знакомства они не расставались до самого отъезда. Вместе ходили на танцы, на лыжные прогулки, чаевничали. Когда приехали в Москву, до Нового года оставалось дня три. Иван был приглашен встречать Новый год к Наташе. Встреча праздника была великолепна, пили шампанское, танцевали, говорили друг другу комплименты, гуляли в парке в компании молодежи, катались с горки на чем попало. Время перед Новым годом, сам праздник и еще некоторое время были для Ивана и Наташи как один день. Все было великолепно. Затем последовали будни, ее командировки, его командировки, какие - то поэтические альманахи, спектакли, школы комсомольского актива . К маю все было кончено. Роман иссяк. Они расстались. Иван как - то, ради интереса, по компьютерному телефонному справочнику, по фамилии Наташи, пытался выяснить, кто проживает в квартире, где он когда - то встречал Новый год. Оказалось, там проживают мама Наташи и девушка (судя по ее возрасту) с фамилией, неизвестной Ивану. В дочери, по всем временным меркам, она ему не годилась...
   - Осторожно, двери закрываются.Следующая остановка - Войковская, - произнес магнитофонный голос. Наташа стала готовиться к выходу, как штангист к взятию веса. Она поерзала влево - вправо ступнями ног, напрягла мышцы. Вес взят! Сумки оторвались от пола вагона. - Спасибо, что место уступили, - сказала Наташа и развернулась к двери. - Не узнала, - подумал Иван. Он хотел было остановить ее, назвать по имени, напомнить о себе. Но опыт подсказывал, что этого делать не следует. Как - то Иван встретил бывшего сокурсника, с которым к тому же работал в стройотряде. Иван его остановил, в первую минуту говорить было о чем, на третьей минуте появились паузы, к пятой выяснилось, что говорить не о чем. К тому же недавно он прочел у кого - то из классиков, что мужчина может через много лет, увидев знакомую женщину, вновь воспылать чувствами, а женщина, наоборот, может почувствовать лишь раздражение, поскольку старый знакомый никак не вписывается в ее нынешнюю жизнь, в ее теперяшние проблемы. - Все пройдет: и печаль, и радость...-напел себе Иван,- Кстати, сегодня футбол. Надо зайти в магазин, пивка купить.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"