Якубицкий Олег Юрьевич : другие произведения.

Старик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о старике, каких много вокруг. Они часто бывают объектами наших шуток, но имеем ли мы на это право?


Старик

   Старик работал на комбинате уже давно, больше 30 лет. За это время сменилось несколько поколений работающих, многие успели оформиться на работу и уволиться по два раза. Возраст старика было трудно определить, видимо, было ему лет 70 - 75. У него были большие жилистые руки и шаркающая походка пожилого человека, выцветшие серые глаза и бесстрастное лицо. Все называли его дядя Саша.
   Дядя Саша был со своими странностями. Когда автобус комбината развозил сотрудников вечерним рейсом, старик выходил каждый день на разных остановках. Это дало повод шутникам сказать женщинам, что дядя Саша старый маньяк, он каждый день выбирает себе новую жертву и следит за ней, провожает до дома. Он, якобы, хочет узнать, где живет женщина, в какие магазины заходит, каким путем идет от остановки до дома. Таким образом, дядя Саша узнает привычки и распорядок дня своих потенциальных жертв, а в день Х насилует их в подъездах или на пустырях. Иногда старик, действительно, вел себя странно. Например, он выходил из комбинатовского автобуса на какой-нибудь остановке, переходил улицу, садился на городской автобус и ехал в обратную сторону. Услышав от свидетелей о таком поведении старика, шутники еще больше воодушевлялись, - Это он запутывает следы, чтобы его коварные планы никто не разгадал. Иногда, если никто не выходил из автобуса до самого метро, дядя Саша стеснялся попросить шофера остановить автобус на нужной остановке, чувствовалось, что он порывается что-то сделать, встает, садится, снова встает, но молчит, и автобус везет его туда, куда ему не надо.
   Несколько раз сотрудники комбината выезжали по выходным в дом отдыха. Старик тоже охотно ездил. Он воодушевлялся, по дороге в дом отдыха пытался подпевать, если женщины заводили песни, но голос его был слаб, тонок, обычный старческий голос, это служило поводом для новых насмешек, - Лемешев распелся. В доме отдыха, едва устроившись с жильем, дядя Саша несся по окрестным санаториям, чтобы узнать, где сегодня дискотека. На отдыхе он бывал постоянным участником танцев, он был неутомимым, его седые волосы на проплешине развевались то в одном конце зала или комнаты, то в другом. Такая активность старика не могла быть не замечена, шутки в его адрес возрастали. Все утверждали, что в домах отдыха старик-маньяк выискивает себе новые жертвы, чтобы затем в Москве окончательно обольстить их, а позже - изнасиловать в кустах.
   Однажды старика не было в вечернем комбинатовском автобусе несколько дней кряду. Игорь Кузнецов, один из шутников, постоянно подтрунивающих над дядей Сашей, поинтересовался, - А где ж наш штатный маньяк? Выяснилось, что у старика умер в эти дни единственный сын. Кузнецов не стал выяснять, от чего умер молодой мужчина, не хотелось проявлять праздное любопытство. Через несколько дней старик вновь стал ездить по вечерам автобусом, был он все таким же тихим и странным, все так же выходил на разных остановках. Но у Игоря Кузнецова, да, похоже, и у других, пропала охота подшучивать над стариком. Наверно, каждый теперь вспомнил о своих родителях, которые с годами становились такими безобидными, незащищенными, как дядя Саша. Игорь, например, подумал о своем отце, который всегда был молодцеватым, стройным, но в последние годы ссутулился, стал как бы ниже ростом, появилось желание чаще справляться о его здоровье, чаще навещать. Дети, старики и животные окружают нас ежедневно. Мы обязаны заботиться о них, помогать им, чтобы душа наша не черствела, по крайней мере, не следует смеяться над человеком, который прожил длинную и трудную, неизвестную нам жизнь.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"