Якубицкий Олег Юрьевич : другие произведения.

Записки программиста-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Школа и институт, "Урал-4", М-220 и БЭСМ-6. Продолжение Записок программиста

Записки программиста-2

Прежде всего, после Записок программиста-1 я решил, что далее буду называть своих героев их настоящими именами. Если этот человек широко известен, я буду называть его полным именем, например, Джон Леннон, а если этот человек широко известен в узких кругах, то я его буду называть инициалами, например, ИИ - Иван Иванов (предполагая, что Иван Иванов - бывший ИО ВРИО зам. начальника отдела НИИХУЯ-Научно-исследовательского института химических удобрений и ядохимикатов). Впрочем, НИИХУЯ - ни х..., то есть ничего себе институт, наверно, ничуть не хуже других, а Иван Иванов - достойный человек. А может, лучше наоборот, Джона Леннона называть ДЛ (не спутают же его, в самом-то деле с Джеком Лондоном). Короче говоря, я сам не знаю, как я буду называть своих героев, скорее всего, как получится. Та же путаница у меня с предметом, о котором пытаюсь рассуждать, то есть с вычислительной техникой. Стремление говорить только о Hard & Soft у меня есть, а на практике я постоянно сбиваюсь на какие-то мемуары, которые вряд ли кому интересны. Но ведь Александр Кержаков (футболист, "Зенит", сборная России), которому в 2002 исполнилось 20 лет, уже "написал" книгу. Кроме того, надо всегда помнить, что настоящий орангутанг должен посадить дерево, вырастить сына и убедить его, что это дерево и есть его дом. Я деревьев посадил уже много на всевозможных субботниках, сына, правда, еще не вырастил (он пока учится в школе) и ни одной книги не написал. Чукча не читатель, чукча - писатель! - говорилось в одном анекдоте. Я, скорее, наоборот, читатель, писателем уже не стану, но попробовать стать автором "Самиздата" желание есть. Итак, продолжаем разговор!

Школа

Мое знакомство с вычислительной техникой и программированием началось в конце 60-х. В старших классах (9 и 10) школы 83 г. Ногинска-9 ввели производственное обучение - программирование. Преподавал у нас один из военных программистов, так как Ногинск-9 - военный городок. К сожалению, фамилии его я не помню. Я начинал осваивать азы программирования по книге Китова и Криницкого "Электронные цифровые машины и программирование". Незабываемое впечатление оставили во мне две экскурсии в машинный зал с ЭЦВМ (Электронно-Цифровая Вычислительная Машина) УРАЛ-4 (Год начала выпуска: 1962, год прекращения выпуска: 1964) , хотя утверждать теперь, что это была именно "Урал-4" , а не 1, 2 или 3, я не берусь. Элементной базой "Урала-4" являлись ламповые схемы с диодными вентилями; база полностью аналогична базе "Урала-1" и "Урала-2".Основные эксплуатационно-технические данные: "Урал-4" при полной программной совместимости с "Уралом-2" занимал площадь около 250 кв. м. Представьте себе эту площадь в 250 кв.м., уставленную шкафами с оборудованием. Нам разрешили в тестовом режиме набирать на пульте ЭВМ команды, они высвечивались тут же на пульте, и мы их радостно читали. Переведя на человеческий язык, команды выглядели так:
число 156 поместить в ячейку 00001010,
число 843 поместить в ячейку 00001020,
умножить содержимое ячейки 00001010 на содержимое ячейки 00001020,
результат поместить в ячейку 00001030,
считать результат из ячейки 00001030.
Получается 131508.
Ура! Она работает! На самом деле я смеюсь над собой, а не над нашей вычислительной техникой. Конечно, никто бы не разрешил школьникам отлаживать свои программы на дорогостоящем оборудовании, уже тогда существовали большие библиотеки программ на Фортране (язык программирования, FORmula TRANslations), которыми пользовались серьезные специалисты. По-моему, если и было в то время отставание СССР от США в вычислительной технике, то оно было небольшим. Преимущество американцев в "железе" нивелировалось искусством советских специалистов в программировании. Конечно, я говорю все это с чужих слов, я в те годы учился в школе, но все спецы, работавшие в конце 50 - х и в шестидесятые годы, и с которыми мне довелось общаться с середины 70 -х, были в своих оценках единодушны. Все говорят о том, что отставание наметилось позже.

Московский Институт Радиотехники, Электроники и Автоматики

Московский институт радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА) (проспект Вернадского, 78). Основан в 1967 на базе Заочного энергетического института (1947). Становление института связано с педагогической и научной деятельностью академиков РАН Н. А. Пилюгина(см. в тексте), В. С. Семенихина, Б. Н. Наумова, А. А. Воронова, Н. Я. Петракова, Н. Н. Евтихиева. Институт стал одним из крупнейших московских втузов( Это выдержка проекта Рубрикон о МИРЭА). Я поступил в институт в 1969 году, то есть через 2 года после его основания. Старое здание было расположено на Наличной улице, напротив кинотеатра "Спутник". Ректором МИРЭА в то время был Н.Н.Евтихиев, деканом нашего факультета АСУ (Автоматизированные системы управления) был Николай Васильевич Петропольский(см. в тексте). Декану частенько приходилось отлавливать студентов в кинотеатре. В 1970 или 71 году МИРЭА переехал на 5-ю ул. Соколиной горы, здание на просп. Вернадского начали строить позже. В то время с вычислительной техникой в МИРЭА было никак, за все время у нас не было ни одного практического занятия, хотя лекции по АЛГОЛу (язык программирования) нам читали. Была еще экскурсия на ВЦ АН СССР на ул. Вавилова, которая лично мне запомнилась только тем, что я снял с руки своего друга БК часы по дороге на ВЦ. БК тоже запомнил из всей экскурсии только это. Не думайте, впрочем, что нас учили этому (снимать часы) в Alma Mater. Я сделал это в первый и последний раз в жизни, квалификацию не повышал. Во время учебы, как водится, бывает много веселых моментов, один из них перескажу.

Территориально лаборатории института были разбросаны по Москве, одна из них находилась в Лианозове. Мы вчетвером сдавали лабораторную работу: БК, СМ, ПК и я. Препод записывал в какой-то талмуд, кто "сдавался".
Препод, - Ваши фамилии...
БК,- "Каторгин".
Я,- "Якубицкий".
Препод,- "Кто Кубицкий?"
СМ (поправляя),- "Я-кубицкий".
Препод (ему),- "Вы Кубицкий?"
Я (поправляя) - "Я-кубицкий".
Препод (мне, улыбаясь), - "Вы Кубицкий? Вы братья? Вроде непохожи".
СМ (смеясь и поправляя),- "Он Я-кубицкий".
Препод (посерьезнев), - "Так не бывает. Он Кубицкий или Вы Кубицкий?"
Общее веселье.

Однажды нашей учебной группе (которая вначале называлась С - 4 - 69, а позже именовалась АС - 1 -69) дали задание в ходе курсовой работы разработать схему сумматора для ЭВМ. Мы проходили практику в НИИ АА, руководителем курсового проекта был Николай Яковлевич Матюхин. Не знаю, как работали над курсовой ребята и девчонки из нашей группы, но наш микроколлектив из 5 человек взялся за дело всерьез. Мы ездили в "Ленинку", изучали техническую литературу, склеили из миллиметровки здоровенный лист, на котором конструировали наше устройство, ездили заниматься на дом к МТ. Результат был плачевный: велосипеда мы не изобрели, сумматора, к сожалению, тоже. Остальные микроколлективы пришли к тому же результату. Настал судный день, нас собрали в одной из комнат НИИАА, пришел Н.Я.Матюхин, поздоровался, сел и начал "разбор полетов". Он говорил примерно следующее: "Даже не знаю, что с вами делать...С работой не справились...Ведь вы - будущие инженеры, вы должны быть изобретательны..." Далее в том же духе. Нам было не по себе, но сделать мы уже ничего не могли. Нас, конечно, не покарали за проваленную курсовую работу, но морально было очень тяжело. БК говорит, что ему еще несколько лет во сне являлась эта тягостная картина нашей беспомощности и ощущения того, что не оправдали возложенных на нас надежд. Вспоминая сейчас об этом, думаю, что, вероятно, у наших преподов была задумка: нагрузить студентов, вдруг у кого-нибудь из них появятся свежие идеи. Но эта затея себя не оправдала.

Во время прохождения практики в НИИ АА мне довелось работать на ЭВМ М-220. Вот ее краткая характеристика: год начала выпуска - 1968, год прекращения выпуска - 1974. Элементная база: диодно-трансформаторные схемы на базе транзисторов П-401.ЭВМ М-220 и М-222 размещались на площади 100 кв. м и более в зависимости от комплектации внешним оборудованием. Программисты писали свои программы на специальных бланках и сдавали их в набивку, набивальщицы готовили данные на перфокартах с помощью специальных машин - перфораторов (см. перфоратор выч. техника в энциклопедии). Готовая программа в виде колоды перфокарт сдавалась операторам ЭВМ, результат получали в виде распечатки (продукт работы принтера). Иногда, найдя ошибку в программе, программист брал специальный шаблон-маску, накладывал его на перфокарту, закрашивал через прорезь в маске требуемый разряд на перфокарте, вырезал его лезвием бритвы (безопасной!) и сдавал перфокарту на дублирование (в "дубляжку"); т.е. перфокарту, резанную бритвой, пропускали через специальный механизм и получали копию (как в ксероксе). Если на перфокарте были лишние "дырки", то надо было идти к перфораторщицам и просить, - "Дэушки, дайте, плиз, "мозгов"". "Мозгами" называли прямоугольнички, выбитые из перфокарты перфоратором при первоначальной набивке программы. Эти "мозги" накладывали на "дырки" и аккуратно затирали ногтем (затыкали дыры). Тот, кто бритвой подчищал в школьной тетради помарки, затем, затирая их ногтем через промокашку, меня поймет. Заткнул дыры - иди в "дубляжку". Кстати, на "Записки программиста-1" я получил комментарий от нашего соотечественника Александра Клейнера, проживающего в Германии, который хорошо помнит процесс продырявливания перфокарт и перфолент вручную.

В заключение "второй серии" хочется вспомнить БЭСМ -6 (Большая электронно-счетная машина). Машина электронная вычислительная общего назначения БЭСМ-6, год начала серийного выпуска: 1968, год прекращения производства: 1987, занимаемая площадь - 150-200 кв. м В структуре БЭСМ-6 впервые в отечественной практике и независимо от зарубежных ЭВМ (STRETCH фирмы IBM) был широко использован принцип совмещения выполнения команд (до 14 одноадресных машинных команд могли находиться на разных стадиях выполнения). Этот принцип, названный главным конструктором БЭСМ-6 академиком С. А. Лебедевым принципом "водопровода", стал впоследствии широко использоваться для повышения производительности универсальных ЭВМ, получив в современной терминологии название конвейера команд. Мне не пришлось работать на этой машине, но все, кто работал на ней, отзывались превосходно. Обратите внимание на длительность выпуска БЭСМ-6. Мне кажется, что она стала последней машиной, которая позволяла конкурировать нашей вычислительной технике с западной. Если поищете в Интернете все ссылки, связанные с БЭСМ, то поймете, что ностальгия по ней все еще сильна.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"