Якубицкий Олег Юрьевич : другие произведения.

Записки программиста-3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Капустин Яр и ПРИНЦИП ПВО. ЭВМ 5Э63.1, ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ и другие.Окончание Записок программиста

Записки программиста-3

Капустин Яр

После окончания МИРЭА в начале 1975 года я начал работать в НИИАА. Примерно через год после моего прихода в НИИАА начались командировки в Капустин Яр. Это - космодром и Центральный Государственный Испытательный Полигон. Расположен в районе села Капустин Яр в Астраханской области, в низовье Волги в точке с координатами 48,4 северной широты и 45,5 восточной долготы. Функционирует с 1947 года. Мое знакомство с Кап. Яром началось с томика научной фантастики еще в школе.
"В двадцать пять лет я был вычислителем в Капустном Яру, недостаточно важная личность, чтобы присутствовать в контрольном центре, когда шел отсчет последних секунд" (Артур Кларк, Колыбель на орбите, перевод Л. Жданова).
Я впервые попал в Кап. Яр в 24-летнем возрасте. На этом параллели между мной и героем А.Кларка заканчивались, так как он имел отношение к космодрому, а я - к испытательному полигону, на котором отрабатывались другие задачи. В Записках программиста-2 я упоминал о Н.Я.Матюхине в связи с моей учебой в МИРЭА. Под руководством Николая Яковлевича была разработана ЭВМ "Тетива". Еще не кончился этап освоения системы ПВО на основе "Тетивы", как полным ходом начались макетные работы над первым возимым вариантом ЭВМ 5Э63 и 5Э63.1(см. в тексте о Николае Яковлевиче Матюхине, стр. 197).
В 1967 году после успешных испытаний в Капустином Яре машины 5Э63 и 5Э63.1 были запущены в серийное производство. С тех пор были выпущены многие их сотни. В автомобильном кунге (не имеет ничего общего с кунг-фу, просто автомобильный фургон) размещался двухмашинный комплекс 5Э63.1. Программа "прошивалась" в ДЗУ, это напоминало вышивку. Девушки - "прошивальщицы" с помощью специальной иглы протягивали проволоку через ферритовые торы (проволока внутрь тора - "1", проволока с внешней стороны тора - "0"). Вся конструкция размещалась в ящике. Таких ящиков на каждую ЭВМ было несколько. Ящик вставлялся в ЭВМ, кабель от ЭВМ подсоединялся к ящику (примерно как кабель клавиатуры подсоединяется к современным "компам"), сверху все фиксировалось резьбовым соединением. Конечно, отладка программ шла в Москве на больших ЭВМ (таких, как М-220), для этого на М-220 существовала программа-интерпретатор команд 5Э63.1. Одним из разработчиков интерпретатора был мой бывший начальник В.С.Баннов (Баннов Владимир Семенович, НИИАА, начальник отдела, кандидат технических наук, доцент базовой кафедры МИРЭА при Научно-исследовательском институте автоматической аппаратуры им. Акад. Семенихина). Заранее приношу извинения, если ошибочно приписываю авторство своему бывшему шефу; если это не соответствует действительности, возможно, кто-нибудь меня поправит. Имея готовый текст на языке команд 5Э63.1, можно было переправлять его в Кап.Яр, где его и "прошивали" в ДЗУ. Дальше - командировка, отладка программы на месте, процесс состоял из итераций: Москва - Кап.Яр-Москва-...Может быть, кого-то удивит описание двухмашинного комплекса из 5Э63.1(такое старье!), но я думаю, что надежность комплекса была высока именно из-за его конструктивной особенности (ДЗУ и дополнительные крепления в виде резьбовых соединений). В книге по истории отечественной вычислительной техники Б.Н.Малиновского упоминается, что более 30 лет (бессменно) трудился комплекс на основе 2-х "Тетив" и даже "засек" в 1986 г. пролет Руста...То есть, я веду к тому, что чисто отечественные разработки давали надежду на дальнейшие успехи в развитии нашей вычислительной техники.
Поскольку в капъярском периоде моей трудовой деятельности я был связан с программированием задач для ПВО, я на всю жизнь усвоил основополагающий принцип деятельности инженера - ПРИНЦИП ПВО (Погоди Выполнять - Отменят). Даже сейчас я практически ежедневно убеждаюсь в правильности этого принципа. Если мне звонят пользователи и просят помощи, я заверяю их, что уже иду, уже выхожу на помощь, уже мчусь во весь опор, а сам, положив трубку, спокойно продолжаю работать. Примерно через 5 минут взываю-щий(-щая) о помощи звонит и говорит, что сам разобрался, к нему идти не надо. Попробуйте проверить этот принцип - получите массу удовольствия.

К моменту окончания срока моей работы в НИИАА в качестве молодого специалиста (1978 г.) у меня возникло непреодолимое желание найти работу, связанную с более современной техникой, чем М-220 или 5Э63.1. Я мечтал о ЕС ЭВМ. Минское производственное объединение вычислительной техники (МПО ВТ) выпустило в 1971 г. первые три образца ЭВМ ЕС-1020(см. в тексте). К 1978 году многие инженеры - электронщики и программисты успешно работали на ЕС, а я все еще прозябал на каком-то старье. Прототипом ЕС ЭВМ были американские IBM 360. По - моему, именно тогда в СССР стало модным брать в качестве образцов американские разработки, и это было началом конца в развитии своего пути в компьютеростроении.

ЦНИИ ЭИСУ. ЕС ЭВМ, СМ ЭВМ, ЕС -1840.

В апреле 1978 г. я уволился из НИИАА и устроился на работу в ЦНИИ ЭИСУ (Центральный научно-исследовательский институт экономики, информатики и систем управления). Директором института был в то время Игорь Антонович Данильченко - друг и соратник Виктора Михайловича Глушкова по Москве. Собственной ЭВМ у ЦНИИЭИСУ не было, и наше отделение, занимавшееся САПР (системы автоматизированного проектирования), снимало машинное время в разных организациях Москвы (ГВЦ Сельхозтехники, ВЦ Минхиммаша, ВЦ КП Мосгорисполкома и др.). В связи с этим вспоминается такой эпизод: В машинном зале тесно. Программисты, выстроившись в очередь, вводят свои колоды перфокарт с устройства ввода в ЭВМ. Затем все начинают тусоваться в зале, ждать выдачи результатов на АЦПУ (алфавитно-цифровое печатающее устройство, принтер). Наконец, кто-то присаживается на полочку центрального пульта и случайно попой нажимает кнопку "ЗАГРУЗКА", ЭВМ перезагружается, программисты рвут и мечут, процедура ввода перфокарт повторяется. Вспоминая это, смешно видеть, как в наши дни нервный юзер (пользователь) возмущается, что "Винда глючная" "зависла", и надо перезагрузиться. Сколько времени перезагружается современный компьютер и сколько ЕС ЭВМ? Смешно сравнивать.

Директором ЦНИИ ЭИСУ после И.А. Данильченко стал в 1984 г. М.И.Никитин (Михаил Ильич Никитин), примерно в это же время наше подразделение переориентировалось с задач САПР на задачи АСКИО (автоматизированная система контроля и отработки изделий отрасли, возможно, аббревиатура расшифрована мной неточно). В связи с этим произошел переход программистов с ЕС ЭВМ на СМ ЭВМ. Прототипом для СМ послужили PDP/1170 фирмы DEC (Digital Equipment Corporation). То есть, опять был использован порочный принцип, тот же, что и с ЕС ЭВМ: взять зарубежный (как правило, американский) прототип и сделать по образу и подобию свой компьютер.

Ну, а уж после того как Стивы ( Джобс и Возняк) в 1976 году собрали первый Apple в гараже, советскому, а позже российскому компьютеростроению, по-моему, осталось только плестись в хвосте прогресса. Дальше последовал, как сказал бы великий комбинатор, конгениальный ход пресловутой IBM, первой придумавшей выпускать программно - совместимые модели персональных компьютеров разной мощности. Наши ответили выпуском ЕС - 1840 , прототипом которой опять же являлась PC XT.

Таким образом, мне кажется, последние лет тридцать мы следуем давнему девизу "Догнать и перегнать Америку", но этого, боюсь, уже никогда не произойдет. Наши программисты, вроде бы, по-прежнему ценятся, но не видно пока Линусов Торвальдсов. Приходится на минорной ноте заканчивать свое путешествие в прошлое. Хочу оговориться, что я высказал всего лишь свое мнение о развитии отечественной вычислительной техники. Повествование мое получилось довольно сумбурным, я это понимаю. Верю в то, что для нашей техники так же, как и для всей России в целом, наступят лучшие времена. Надо только упорно работать, ведь "... может собственных Платонов и быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать...", как сказал основоположник МГУ М. В. Ломоносов.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"