Якубицкий Олег Юрьевич : другие произведения.

В поезде, в автобусе, в лифте...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ о мелких происшествиях, приключениях, ситуациях на транспорте


Сынок, пропусти бабушку...

Несколько случаев в поезде, автобусе, лифте, произошедших в разные годы со мной и другими пассажирами.

  

Добраться до рассвета

   У маршрута автобуса N 282 (м. Войковская - Бибирево) есть остановка - кинотеатр "Рассвет". Лето. Жара. Вечер. В час пик автобус отъезжает от "Войковской". Пассажир задает вопрос коллективу единомышленников, мечтающих поскорее попасть домой:
   - Я до "Рассвета" доеду?
  -- Ха - а - а!!! - радостно отвечают ему,- уж до рассвета - то доедешь, куда ж ты денешься!

Арбуз

   Позднее лето или ранняя осень. На одну из остановок в начале Алтуфьевского шоссе из автобуса N 259 выходит сильно поддатый мужик с большим арбузом в руках. Наверно, хотел порадовать своих домашних, а может сгладить перед ними впечатление от своей поддатости. Его слегка качнуло, кто - то случайно задел, арбуз выпал на асфальт и треснул. Мужик поднял спелую ягоду, некоторое время пытался осмыслить свое горе, потом со зверской физиономией воздел арбуз к небу и жахнул его об асфальт. Арбуз разлетелся на кусочки...

Головоломка

   Утром я торопился на работу и с трудом влез в автобус N 259, идущий в сторону ВДНХ. Я был в плаще, на поясе - небольшая металлическая пряжка. Лицом к лицу со мной стояла какая - то девушка в пальто, на поясе - тоже пряжка. Отодвинуться друг от друга мы не могли, так как нас "внесли" в автобус и "припечатали" друг к другу. Подъезжая к телецентру, я почувствовал, что меня тянут за пояс к выходу. Оказалось, девушке надо было выходить, а пряжки наши сцепились, как в головоломках, продававшихся когда - то в "Детском Мире". У меня была такая: берешь две металлические загогулины, прижимаешь между собой, поворачиваешь одну из них по оси, и они оказываются крепко соединены. Чтобы рассоединить, нужно было вновь одну из загогулин проворачивать вокруг оси. Что было делать в моем случае? Или девушку провернуть вокруг оси или самому сделать немыслимый переворот. Мы одновременно склонили головы вниз и руками пытались освободиться друг от друга. Народ вокруг заинтересовался, чем это мы так увлечены. Поскольку мы были прижаты друг к другу, картинка была занимательная: в салоне автобуса он и она прижались, опустили каждый по две руки вниз и производят, видимо, антиобщественный акт. Люди ухмылялись, хихикали, но нам было не до смеха, мы оба потеряли чувство юмора, раскраснелись и с суровыми лицами пытались освободиться.
  -- Мне нужно выходить, я на работу опаздываю, - сердито сказала она.
  -- Я тоже опаздываю, но выходить мне еще рано, - возразил я.
   В конце концов, я вместе с ней кое-как вылез из автобуса возле "Останкино", там нам удалось решить головоломку без переворотов вокруг оси.
   Можно было бы, конечно, присочинить, что пришлось перевернуть ее вниз головой, юбка задралась и т.д. В общем, как честному человеку, пришлось бы жениться. Другое продолжение истории: обмен именами и телефонами, романтические свидания под луной. Но ничего этого не было. Она сердито пошла на работу, я не менее сердито поехал дальше. Вот и все.
  

Наездник

   Этот случай произошел при поездке из Львова в Москву поездом. В плацкартном вагоне ехала семейная пара с двумя детьми - мальчишками примерно 8 и 10 лет. Старший - толстый пацан типа "жиртрест - колбаса" с плохо развитыми мышцами то и дело просил мать то помочь ему забраться на верхнюю полку, то спуститься с нее. Женщина устала от подъема - спуска тяжестей. В очередной раз, когда толстяк просил помочь ему спуститься вниз, она ответила, - Нет, сиди наверху. "Жиртрест" поныл немного, потом понял, что лафа кончилась, попробовал спуститься сам. В это время по проходу шла одна из пассажирок. Пацан ухитрился усесться ей на плечи в момент, когда оно проходила мимо. Почувствовав на себе тяжесть, женщина взглянула вверх. Увидев здоровяка, который ее оседлал, она аж присела и запричитала,- Да что ж это такое делается? Все же маме пришлось снять своего непоседу не с полки, так с чужой женщины. Родители пацанов, видимо для экономии, взяли себе только две полки, спали по два человека: мать с младшим сыном - на нижней, отец со старшим - на верхней. Ночью толстый сумел перекатиться через спящего отца и упасть в проход. Слава богу, обошлось без членовредительства.
  

"Кража"

   Однажды я возвращался из командировки. Ехал в купе один, на одной из станций подсели наладчики, едущие в командировку, двое мужчин и одна женщина. Они предложили отметить знакомство, командировки, просто хорошее настроение. Я согласился, выпили, закусили, разговорились. Во время очередного перекура в тамбуре один из мужчин стал меня уговаривать лечь спать или сделать вид, что я заснул. Мотивировал это тем, что с напарником он договорился раньше, а спутницу свою попытается уговорить слегка пошалить. К тому времени нас всех сильно развезло, я лег спать, еще один из троицы - тоже. Не думаю, что у соблазнителя что - то получилось, мне кажется, что в таком состоянии вряд ли мужчина может вызвать любовь у женщины. Но дело не в том, троице надо было выходить на промежуточной станции ночью. Я проснулся от головной боли и от энергичного голоса женщины. - Стэнд даун, - почему - то командовала она по-английски двум своим спутникам. Я хотел было предложить ей выражаться яснее: если стэнд, то все - таки ап, а если уж сит, то точно даун. Но голова болела невыносимо, и все было по фигу. Женщина поднимала одного, второй в это время успевал опять улечься на полку. - Стэнд даун, я говорю, - не унималась она, - Скоро станция, выходить надо. Кое - как она их растормошила, напялила на них куртки, что - то судорожно уложила в сумки, успевая при этом причесываться и накладывать макияж. - Пока, Олег, - сказала она, она, когда поезд остановился, повлекла за собой своих спутников вместе с сумками, они вышли на перрон. "Надо выйти прогуляться на улицу минут на пять, а то башка треснет", - подумал я и тут увидел, что моя куртка пропала. - Вот это да,- подумал я,- кто бы мог подумать. Быть не может, куртка доброго слова не стоит. - Олег, Олег!!! - завопил кто - то в коридоре, и раздался дробный топот ног. - Она в темноте на меня твою куртку надела, я только на улице понял, почему мне неудобно, рукава вдруг короче стали, - сказал соблазнитель нетрезвых женщин. Я надел куртку и вышел на улицу, мы еще раз пожелали друг другу всего доброго и расстались друзьями. И все - таки, пить надо меньше!

Маньяк

   Обычное утро, опаздываю на работу, на бегу заскакиваю в автобус. Одна моя нога уже была занесена на ступеньку, я делал движение вперед - вверх и вдруг потерял равновесие и стал как бы выпадать из автобуса назад. Пытаясь ухватиться за поручень, взмахнул рукой, но промахнулся и ухватился за ногу входившей впереди меня девушки, причем гораздо выше колена. В Евангелии описывается, как Христос аки посуху ходил по морю. Девушка внесла меня в автобус аки по воздуху, я именно влетел, а не вошел в салон. Ну, она мне все сказала, что обо мне думает. Я пытался оправдаться, но, видимо, неубедительно. Маньяк, что уж тут!

Молоко

   В автобусе возле прохода сидел мужчина и держал на коленях сумку, в которой, как впоследствии выяснилось, были полиэтиленовые мешочки с молоком. Рядом стояла женщина. Водитель вдруг резко тормознул и тут же рванул вперед, автобус как бы раскачал женщину и бросил ее на колени мужчине. Мешки с молоком лопнули, женщина тут же вскочила, но брюки мужчины оказались сильно залиты молоком. Он вышел на следующей остановке. Мужчины, будьте джентльменами! Уступайте в транспорте место женщинам! А то, вот видите, какие случаи бывают...

Маньяк - 2

   Я работал в ночную смену, пришел под утро, перекусил и лег спать. Но почему - то после ночных смен сон у меня неважнецкий. Вскоре я встал и спустился за газетами на первый этаж. Взяв газеты, направился к лифту, в это время в подъезд вошла пожилая женщина. Она устремилась было к лифту, но, увидев меня, притормозила. Я был спросонок весь какой - то помятый, волосы дыбом, борода всклокочена и сбита на сторону. Двери лифта открылись. - Ну, что, баушка, поедем?- спросил я хриплым голосом. - Нет, нет!!! Я лучше пешком пойду, - поспешно заявила она. Я пожал плечами, поднялся на лифте на свой этаж, войдя в квартиру, взглянул в зеркало. Вот такие, наверно, бывают маньяки, которые старушек в лифтах насилуют.

Сынок, пропусти бабушку...

   И, наконец, последний рассказ, давший название всем транспортным зарисовкам. Снова утро, снова битком набитый автобус. На остановке переминается с ноги на ногу пожилая женщина, пытаясь войти. Пассажиры стоят стеной, пытаясь сделать последнее усилие для того, чтобы двери закрылись. Тихо, вся энергия ушла в физические усилия. Вдруг женщина, обращаясь к последнему из висящих на подножке пассажиров и подталкивая его рукой, ласково говорит, - Сынок, пропусти бабушку. Пропусти. Пропусти, я тебе говорю, ... твою - мать - то. Все, кто висел на подножке, и все, кто стоял на остановке, чуть не попадали от смеха, до того по - доброму, ласково, с матерком это было сказано.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"