Якубинский Сергей Викторович : другие произведения.

Время и разум

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Время и разум

   Занятия в университете давно утратили для него смысл. Когда-то он даже интересовался учебой, умел находить приятное в том, что всем казалось свехрхскучным и неинтересным. Он занимался математикой и физикой, при этом ощущая себя этаким творцом, который двигает науку вперед. Вообще-то ему было наплевать на науку, но он сумел так себя настроить, что любые новые знания доставляли ему радость. Ему было девятнадцать с половиной лет, но выглядел он куда моложе, возможно, поэтому к нему многие относились несколько снисходительно. Лицо выражало настойчивость и уверенность, а печальные глаза выдавали в нем мыслителя, который находится в постоянном поиске истины. Он был очень в себе уверен и никогда этого не показывал. Возможно, он сам и не до конца понимал весь тот потенциал, которым его снабдила природа. Его характер был идеален, а сила воли была совершенна, но он не умел все это применить на практике. Причем до сегодня его это нисколько не волновало, а если и волновало, то даже он этого не замечал. Казалось несправедливым, что Господь Бог позволяет такой личности растрачивать себя по пустякам. Хотя впрочем, Бога нет. Пока.
   Но так устроен мир - гении, которые должны спасти человечество зачастую находятся с нами рядом и мы не замечаем этого. Мир справедлив и совершенен и все в нем закономерно даже то, что на первый взгляд кажется абсурдным.
   Этот день начался, как и все предыдущие, утро которое уже было далеко не ранним, не радовало глаз пробуждением весны. Что-то произошло с соседом по комнате, которого не было. Впрочем, его не было всегда, исключением были только те моменты, когда в университете был пожар или отменяли учебу под страхом смертной кары. Пока таких случаев не наблюдалось. И это было прекрасно.
   Он откинул одеяло и отправился умываться. В коридоре поговорил с соседом по этажу, но это было неважно. Важно было то, что ему приснилось. По дороге к корпусу он думал о своих друзьях. Такие себе приятели, каких много на просторах неизмеримой планеты. Его никто не понимал. Он с ними общался на уровне, но при этом только доля его разума работала в полную силу часть, его сознания никак не хотела ему подчиняться, он ее чувствовал, но не мог применить. Это его впервые испугало и сделало безразличным ко всему.
   Занятия прошли как всегда. Какие же ничтожные мелочи учат в институте. Он понимал всю примитивность всех наук, но, несмотря на это, не мог ими овладеть. Он хотел прорвать эту пелену, которая покрывала его сознание, но не мог и поэтому смирился, ожидая удобного случая повторить свои попытки. Он никогда не говорил никому об этом, но понимал, что он был один, и это его пугало, совесть не позволяла ему жить как все, а по другому он не мог.
   Он не ошибался в том, что он гений. Он им был. Правда было и что, то он не тот кем ему предписано быть свыше. Он был прав во всем, кроме одного - он был не один! К сожалению, это могло быть известно только Богу, но богом он не был. Богом не был никто.
   День прошел как обычно, и ему казалось, уже ничего не произойдет, но он ошибался. Пришел вечер и наступило то время когда можно расслабится и поболтать с друзьями за бутылкой пива. Он нашел в кармане аккуратный клочок бумаги...
   Он еще раз перечитал записку. Это была не шутка. Он это знал, был уверен.
   Он не ложился спать и пришел к указанному место ровно в три часа. Он ждал увидеть кого угодно, но только не его. Это был его хороший знакомый, его одногрупник, которого все звали Аурум. Аурум никогда не хотел никому подчинятся и делал только то, что ему действительно хотелось, и никто не мог заставить его поступать как-то иначе. Они не были друзьями, но, тем не менее только Аурума можно было назвать его самым близким приятелем. Они толком и не поговорили, но он понял все - пора начинать новую жизнь и только Аурум сможет помочь ему. Он размышлял о том, что услышал сегодня ночью. Это новая жизнь, новая тайна, новые возможности и новые перспективы. Отныне он уже не тот, кем был - он теперь Оскар. Дешевое имя из американских боевиков, но ему оно нравилось. Они начнут работать завтра. Но ждать ему не хотелось. Сложно быть избранным, и он впервые это понял. Аурум сказал, что они бессмертны и Оскар ему верил. Так что спешить им некуда, жизнь создана для них...
   И вот прошло ровно десять лет после их встречи. Он теперь понимал, что на всем свете нет более несчастного человека, чем он. Он ненавидел все: это имя Оскар, свои феноменальные возможности и даже свое бессмертие. Его ощущения и чувства ослабли раз, наверное, в сто. Его ничего не волновало, ему ничего не хотелось. Это была полная апатия ко всему. Он уже не человек, он знал все из всех чувств обострилась только скука, и теперь ему оставалось лишь проклинать судьбу за тот выбор, что послал ему Господь. Оскар ничего не мог с собой поделать, даже самоубийство было ему не доступно. Это было наказание, и никто не знал за что. Кроме Аурума. Этот парень что-то знал и не говорил Оскару, он опережал его в развитии, состояние апатии у него уже прошло и Оскар никак не мог понять, как это произошло. Оскар сидел целый день и смотрел на небо, а Аурум усердно работал. И чем только он мог заниматься, если они изучили все, что можно шесть лет тому назад. Аурум стал очень скрытным, после того, что они натворили он никогда не разговаривал. Впрочем, они понимали друг друга и без слов, но с недавнего времени Аурум научился скрывать свои мысли. Это была та тайна, которая беспокоила Оскара. Планета уже не развивалась, они двое не по своей воле уничтожили человечество - такой себе естественный отбор. Шестимиллиардное население земли вытеснили два человека, которые не нуждались ни в чем, ни к чему не стремились. Такая себе проклятая вечность. Они не горевали о судьбе человечества, просто разучились горевать, они все знали, но ничего не умели делать, никакое занятие не имело смысла. По крайней мере, так думал Оскар, но Аурум был другого мнения. Он целый день производил какие-то опыты и никогда не уходил из лаборатории. В конце месяца он исчез. Нельзя сказать, что его исчезновение сильно повлияло на Оскара, но все-таки стало страшно, это был не тот страх, который испытывают люди перед смертью, а страх, что рождается внутри, заполняет все сознание, и уничтожает вас изнутри. Оскар отправился на поиски. Системе слежения за всей вселенной созданной ими он уже не доверял, не доверял он и своему разуму, он ничему не доверял. У него появилась цель, и он был этому рад. Как искать и где Оскару было неизвестно, но это его не пугало. Времени у него полно. Вечность стирает временное измерение, делая его слепым. Оскар этого не осознавал. Он думал, что время - река и его изменение постоянно. Это было его первой ошибкой.
   Второй раз он ошибся, когда нашел часы. Такие себе обычные часы которых раньше было много, они тикали, но тем не менее стояли. Это были единственные часы, которые не уничтожил Аурум. Это была единственная его ошибка. Впрочем, Оскар ею не воспользовался.
   Они встретились. Это была встреча двух разумов. К тому времени материя уже не существовала, исчезла, как временное и приходящее, но времени не было, как не было пространства, были только два разума. Два огромных разума, которые заполнили собой всю Вселенную. Это Вечность. Оскар услышал Аурума, это были такие сильные мысли, что его собственные начали разрушаться. Аурум говорил, что они прокляты. Вечности не существует. Существует смерть. Материя не исчезла, она просто не могла существовать без времени, они остановились, а жизнь пошла вперед. Они пленники, попавшие во временную абстракцию, и подобно лунным рыбакам потеряли контроль над происходящим. Есть только один способ вернуться - материализовать свои мысли и убить себя. Оскар верил Ауруму, он читал его мысли как свои. Да они должны сойтись в поединке, чтобы материализоваться, и он сделает это. Это было страшно. Два огромных разума столкнулись и взорвались - энергия, превратилась в материю и они увидели друг друга. Вокруг была земля. Зеленые леса, голубые озера, белые облака. Они стояли на краю пропасти и смотрели вниз - там их спасение. Так думал Оскар. Аурум прыгнул первым, Оскар за ним. Они умерли почти мгновенно. Почти. Оскар на мгновение забыл, что Аурум опережал его в развитии. Это была его третья ошибка. Время не остановилось, его остановил Аурум, чтобы закончить свои опыты. Это ему удалось, когда они падали вниз, он дематериализовался и вернулся. Оскар заметил это слишком поздно...
   Этот день начался, как и все предыдущие, утро, которое уже было далеко не ранним, не радовало глаз пробуждением весны. Оскар, нет уже просто Юра проснулся и сразу же пошел к Ауруму. Но в его комнате о нем никто не знал. Аурум исчез. Он не вернулся. Он опережал в развитии Оскара, а во вселенной может быть только один Бог...
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"