Якубинский Сергей Викторович : другие произведения.

Симбиоз сознаний. Глава 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Мало того, что было темно в комнате, я вдруг ощутил, что темнеет. Обычно всегда глаза привыкают к темноте и различают малейшие проблески серости, ибо невозможно создать абсолютный мрак, но тут я вновь внезапно погрузился во мрак, то есть глаза мои словно выключились. Звуки тоже пропали. И запахи. Более того, я перестал ощущать своё тело, ни единого движения, но оставался в сознании. Мозг работал, как обработчик воспоминаний и создатель фантазий. Но тело я не мог контролировать. Вдруг появилась какая-то яркая команда в мозге - словами выражаясь, - К ГРИБАМ! Я не знаю и не мог знать, что творило или что творилось с моим телом, но вдруг, через какое-то время, я почувствовал в мозге, в сознании нечто похожее на сильное опьянение. Обычно человек многое забывает. Но тут я вспомнил, длинной быстрой чередой все события, что со мной были в прошлом, как я себя вёл и что творилось вокруг. Более того я смог вспомнить и рассмотреть детали что в те моменты от меня ускользнули. И еще я осознал и почувствовал, вернее перестал ощущать, страх, неуверенность, обиду, злость, отчаяние, зависть, вообще, мне кажется, все нехорошие чувства, пороки. Они как бы улетучились из моего мозга. Прошло еще некоторое время пока я висел непонятно где в тихой темноте. Но мне не было скучно, и я не боялся зависнуть так, наоборот, появилось опять такое спокойствие, умиротворение и абсолютное равнодушие на то, что где-то мечется и проносится мимо привычный нам мир. Наоборот, появилось ощущение, что мира то и нет, если его выключить как проекцию на органы чувств. Но это я догнал не умом, а почувствовал, что мира нет. Есть только череда словно записанных на две пленки событий. На первую- опыт, события и воспоминания из прошлого что уже случались с моим телом. А на вторую- яркая и правдоподобная фантазия, представление всех событий что я хотел, чтобы были. Сейчас или в будущем. Вдруг я чем-то глубинным осознал, что будущего нет, еще нет, это призрак, что придумали люди. И прошлого нет, это лишь ушедшая в историю череда воспоминаний. А есть каждое мгновение мелькающее настоящее, в котором ты можешь всё. Не твоё тело может всё, конечно, а ты, ты истинный, можешь всё. И в это не нужно верить, убеждать себя, это пришло само собой, как осознание. Тело имеет ограничения материального мира и его физических возможностей, а моя истинная сущность не имеет их. Но что-то проникло в мой мозг, и даже глубже, в мою душу что ли. Я чувствовал присутствие постороннего нечто, но оно приносило всё больше удовольствия и блаженства. Более того, внезапно пришло осознание что фантазии- не фантазии, а команды и я могу легко отдавать их мозгу и телу. Это вспыхнуло как озарение. И я мигом дал себе команду- очнуться в мире, в теле.
  В следующий момент я увидел, что сижу на диване. В комнате было темно- но моя новая сущность мигом дала команду- и я начал видеть предметы в темноте.
  - Да что с тобой такое творится!?,- услышал я сбоку и резко повернул туда голову.
  - Много чего изменилось, - издал я звуки из себя, - А что я делал? Рассказывай!
  - Как сумасшедший, с пустым взглядом начал метаться по комнате, натыкаясь на всё подряд. Потом остепенился и как робот полез в сумку и начал запихивать себе в рот эти чертовы грибы!
  Я слышал, как бьется её сердце! Не приближаясь вплотную. Это было необычно и завораживало. Чувствовал её волнение и страх.
  - Дай руку, - твердо и ровно сказал я, повернувшись к Эле,- Ладонь.
  - Зачем?,- робко ответила, но протянула ладонь быстро и неосознанно.
  Я взял её ладонь и дал команду. Или то, нечто, что было уже частью меня, дало команду- успокойся, не думай, забудь. Это если словами!
  - А что произошло? Чего темно то? Где мы?,- словно включилась Эля в настоящее.
  - А что ты помнишь?,- спросил я.
  - Не знаю,- она лениво потянулась, - вроде припоминаю что погас свет. Когда я достала образцы чтобы изучить под микроскопом ты крикнул - фу, не здесь.
  - А после этого что было?,- легко спросил я
  - Ничего, - погас свет,- уверенно заявила Эля.
  Она ничего не помнила. Я мог ею управлять. И, похоже, это было только начало.
  - Так что со светом, может посмотришь?,- оживилась она.
  А может это всё был сон, или помутнение, пронеслась у меня предательская мысль. Нужно пройтись, ощутить тело и новую реальность.
  Я уверенно прошел к электрощиту, и его дверца была открыта. Значит я здесь уже был, но это было неважно.
  Удивительно, но как только я выключил и включил главный рубильник свет вспыхнул и опять потух. И тогда я попробовал дать команду. Своему мозгу, всей силой фантазии и моего нового восприятия мира. Вновь все потемнело, на этот раз у меня в глазах, и полностью. Пропали звуки и вообще всё. Вдруг я ощутил себя, очнулся в лесу. Глянул на руки и ноги. Удивления не было. Но я был в теле гориллы. Промотал воспоминания. Той гориллы, которая сбежала. Я, четко осознавая что делаю, как будто всю жизнь был гориллой, забрался на нужный электрический столб и грубыми обезьяньими ручищами, скрепил и замотал оборванные провода, точно зная где и как, словно заранее. Это было как озарение. Меня шарахнуло током и тело гориллы, то есть пока что я, тяжело рухнуло вниз. Сознание моё отключилось. Опять я, повинуясь влиянию грибов, дал себе команду. И опять очнулся в своём теле, в коридоре, возле электрощита. Свет горел. Тело слушалось идеально. Я не спеша пошел в комнату отдыха и открыл дверь. Увидел, что Эля уснула.
  - Бедняга, - пронеслась мысль, - эти события её таки утомили.
  И тут в моём мозге неосознанно возникла команда. Опять всё потухло, и я словно моментально уснул, окунувшись в бездну. Очнулся я тут же, и моментально осмотрел себя и обомлел. Я был в женском теле! Осознание пришло через секунду - я в теле Эли. Но не было ни детского восторга, ни удивления сильного, а просто как новая, необычная реальность. Я осторожно встал и увидел своё прошлое тело, себя, спящего сидя у открытых дверей. Провёл ладонями с длинными тонкими пальцами по женским волосам. Но своим волосам. Вот она бесплатная аренда, только тела, а не квартир, - мелькнула ироничная мысль-сравнение. Мне было не совсем уютно и привычно в этом теле, но я встал и прошёлся. С размаху ударил чашкой в зеркало, не знаю зачем, наверное проснулось сомнение, а вдруг всё это сон. И вдруг какая-то сила выключила меня, я опять потерял сознание, всё потухло.
  Мы оба дёрнулись, вмиг проснулись.
  - А! Что!?,- на меня уставилась сонная Эля.
  Я быстро вскочил с пола около открытой двери и перевёл взгляд с неё на зеркало. Оно было разбито. А с ладони Эли хлестала кровь.
  Я быстро подскочил к ней с аптечкой. Она испуганно отстранилась и закричала, - не трогай меня! Но я успел схватить её за ладонь. И дать команду.
  Она успокоилась и зависла словно, вела себя как робот. Молча и равнодушно, казалось, смотрела как быстро, но бережно я перевязал ей рану на ладони.
  - Ты порезалась о прутья решетки, когда набирала кал от нашей гориллы,- с улыбкой произнес я, - ничего страшного, всё заживёт. Обещаю. Болит?
  - Быстро проходит, - она смотрела на меня как на целителя и верила и успокоилась абсолютно.
  Видно, какая-то частичка меня осталась в её теле, - подумал я. Но я не был уверен и больше это проверять мне сейчас не хотелось. Оказывается, я могу проникать только в спящие тела. Выходит, горилла тоже спала. А когда истинный хозяин тела просыпается то я, то есть моя сущность, вынуждена сбежать, уступить. Пора возвращаться к реальности. Лучше попробовать поработать и дать Эле еще поспать. Я уже знал чётко что буду делать с грибами.
  И мне не терпелось приступить. Как-будто мной руководили.
  Я достал засохшие и потемневшие грибы из пакетиков, соединил их с камнями и прогнал в микроволновке дольше обычного. Затем я попробовал менять частоту облучения микроволн. В какой-то момент, через, наверное, полчаса раздался громкий хлопок, почти как выстрел из мини пушки и дверцу микроволновки оторвало и треснуло аж в противоположную стену. Я аж присел и закрыл уши ладонями. По всей комнате густо разбросало рыжие хлопья грибов, и я услышал шаги в коридоре. Я нетерпеливо зачерпнул ладонью горсть грибов, толкнул в рот и проглотил.
  - Что тут за война?,- в лабораторию вбежала растрепанная Эля, глянула на меня: - Ты в порядке? - Конечно,- бодро вскочил я, - грибы немного взбунтовались.
  - Я вижу,- сказала она,- давай собирать, вместе мы быстрее наведем здесь порядок. - Давай,- охотно согласился я.
  Но мои руки меня слабо слушались, и мой мозг тоже. Я, как в бреду не осознавая зачем, начал тайком запихивать эти грибы себе в рот и, почти не пережевывая, глотал и глотал. Еще и скрывал, отворачивался, чтобы Эля не видела этого. Мы еле успели смести и собрать все оставшиеся рыжие хлопья в два огромных мусорных пакета, как в комнату вбежал Леонид. Он был явно не в духе. Бросил на стол папку и рявкнул: " Вот тебе новый план работ. Приступай! У тебя сроку чтобы закончить- неделя!"
  - Поехали, уважаемая! Ему сейчас не стоит мешать,- резко повернулся он к Эле,- вы увидитесь через неделю! Опять подошел ко мне и дернул за плечо: " Ты здоров!?" - Да, всё хорошо!,- заверил я Лёню бодрым и энергичным тоном.
  - Тогда работай, и звони если что не понятно, или важное! В любое время!
  - Хорошо, - ответил я, - я вас проведу.
  Я провел их до дверей во двор, и Лёня зыркнул на меня исподлоба и, закрывая меня, пробурчал: - И не тяни! Ошибок быть не должно! - Угу, - промычал я.
  Я бегом метнулся в комнату с мусорными пакетами. Они раздулись словно накачанные насосами и готовились лопнуть. Мигом их развязал. Опять я почувствовал сильную тошноту и головокружение. Начало темнеть в глазах. Но я уже знал что делать. Дал себе команду. Включил микроволновку и положил ладонь сверху, где за корпусом находился магнетрон, то есть лампа что создает СВЧ-излучение. Команду настроиться на его частоту. Я почувствовал, как моя ладонь нагревается и дал вторую команду- запомнить. На клеточном уровне. На новом клеточном уровне. И охладить. Неведомая сила держала так мою ладонь, не знаю минут 5. Затем микроволновка бахнула и затихла, а над нею всплыло черное облако дыма. Не знаю как, но я досконально запомнил это излучение и мои клетки вошли с ним в резонанс. Тем временем грибы расползались, размножались и заняли уже весь пол комнаты, словно живой рыжий ковёр из пены. Я решил попробовать то, с чего начал изучение, с копирования предметов. Достал из бумажника самые крупные купюры, 100 долларов США, и 1000 гривен. Подержал их в ладони и сосредоточился. Затем начал хватать с пола рыжие хлопья грибов, кусками размером с яблоко. Почувствовал необычные ощущения в ладони, как будто там ворочались тысячи малюсеньких червячком. И ладонь моя сильно нагрелась. Бросил на пол пачку воссозданных купюр. - Стоп, - только сейчас меня осенило,- а серийные номера! Они же будут все одинаковые! Я распотрошил пачку, - точно. Тогда, дотрагиваясь к каждой купюре моя ладонь словно дала команду грибным копиям, - выставить серийные номера по порядку. И грибы подчинились. Я продолжил генерировать новые купюры, хватая и хватая хлопья грибов с пола. А я то! Лучше, чем чертова микроволновка! И лучше, чем эти тупорылые грибы!
  Но после второй мысли мне опять стало плохо и невыносимо заболела голова. Видимо, - успел подумать я,- грибы не любят чтобы их обижали. И отключился.
  Очнулся я, да и моё тело и я в нём, сильно прижатым, сплющенным у стены, почти впечатанным к стене. Не знаю сколько прошло времени, но было темно и весь обзор и всё пространство занимала какая-то на ощупь бумага. Я с трудом вытащил руку с телефоном и посветил. Это всё были деньги! Я ползком пробрался к двери и, нащупав ручку, надавил на неё и вывалился из комнаты. Следом за мной посыпались купюры, неровными хаотичными волнами. Боже мой, куда теперь это всё девать,- мелькнула назойливая мысль. - А где остатки грибов? Всё, до самого потолка было завалено деньгами. А если Леня вернётся? Это будет сюрприз для него. Я бегом побежал в комнату отдыха. Достал еще с десяток самых больших пакетов для мусора. И под завязку набил их деньгами. Но всё равно, большая половина комнаты утопала в деньгах, а я уже тяжело дышал и вспотел, наверное, раза три. А чего-то я мучаюсь!? Я напряг ладони и мозг, и команда сформировалась сама собой- купюры сначала зашевелились, потом заметались, закружились и через пару минут такой бумажной кутерьмы аккуратно сложились, и мало того, спрессовались в толстые упругие пачки. Теперь объем был гораздо меньше. Вдоль всей длинной стенки, напротив оконной, в один ряд, высотой с мой рост, тянулись пачки банкнот. Еще много!
  Дотронувшись к плотным пачкам, сложенным как кирпичи, я попробовал "увидеть" их структуру изнутри. Дал команду клеткам грибов, ужаться максимально, но запомнить кем они были. И через минуту передо мной лежал некий ровный куб идеальной гладкой формы, размером с два чемодана. Я попробовал его поднять, но не тут-то было! Даже сдвинуть с места его никак не удавалось! Что ни говори, а закон сохранения массы работал везде во вселенной. Вдруг я опять почувствовал страшную усталость и аж тяжело осел задом на пол. Видимо закон сохранения энергии тоже никто не отменял. Крутнулась в мозге мысль, что для таких превращений и перетрубаций грибам необходима энергия, и немалая. И для моих новых супер способностей тоже.
  Поэтому сама собой в моем сознании возникла команда. Распространять.
  Им очень нужно наше сознание. Всех людей. И они нам помогут. Жить счастливо и не умирать. Не болеть, быть умными и сильными. Я как зомби взял половину денег и вмиг превратил их в рыжие хлопья, вернее они сами, ведомые новым мной. Спрессовал их в шар размером с футбольный мяч, который, однако, весил как автомобиль. Я почувствовал, что теряю себя. Теперь как зомби. Но зато суперчеловек. Я утрачивал способность мыслить самостоятельно, как обычный уязвимый, ранимый Гена. И эти мысли прошлого Гены заглушались и пропадали.
  Я, повинуясь своему новому мозгу и телу, собрал деньги и грибы в два больших чемодана и проворно забрался на чердак, и затем дальше на крышу. Неизвестно откуда взялась невероятная сила и прыть. Перегруженный я был только для стороннего наблюдателя, но в руках и ногах была лёгкость и море энергии. Пока что. Я проворно и гибко спрыгнул с крыши наружу за забор. Мои ноги отпружинили и я, подлетев опять в воздух, еще легче приземлился во второй раз. Чемоданы, однако, покатились, потому что всё-таки я потерял равновесие и напряг ноги, а о руках забыл. Однако легко приземлившись, как заправский акробат на резиновых протезах вместо ног, как мне показалось, я не спеша пособирал свою тяжелую поклажу. Да, в первый момент она показалась невероятно тяжелой. Но поступила команда. И она стала лёгкой. Ну или тяжесть я перестал ощущать. Хоть бы не исчерпалась моя энергия,- подумал я. Но это вскоре может случится. Ибо любому, даже самому крутому аккумулятору нужна подзарядка. И мой мозг, комбинация сознаний моего и грибов уже понимала и знала где брать эту энергию. У других людей. Теперь я как зомби знал, что делать. Мы должны не умереть, а для этого нам просто необходима биологическая энергия людей.
  Мне нужен был мой автомобиль, и я вернулся к забору, почти не задумываясь. Даже не удивившись своей силище, отогнул угол рифленого металлического угла ворот и ловко пролез в образовавшуюся дыру у земли. Я сел за руль и завел двигатель. Мелькнула мысль,- ворота то закрыты. Осмотрев замок, я понял, что он довольно простой, но не стал морочиться. Я достал из багажника авто болгарку и просто вырезал вокруг замка, щедро рассыпая снопы искр. Спустя минут 10 замок тяжело рухнул на землю, я толкнул ворота, и их створки, словно нехотя, начали тяжело расходится. Я тем временем бегом сел в свою хонду, дал задний ход с разворотом и включив вторую, дал по газам в этот проём. - Вперед! Мои глаза ровно и уверенно смотрели вперед, и не моргали.
  Мне нужно было надёжное убежище. Даже два. Одно, секретное, для меня, для хранения грибов и денег. И второе, для посетителей. Да, для тех, кто сам ко мне придёт за грибами. Зачем Магомеду рвать задницу, распространяя нас, если можно просто ждать. А кто попробует хоть раз, те, тем более придут.
  Вдруг зазвонил телефон, и я от неожиданности перепутал педали тормоза и газа. Однако, я совладал с собой и перебросил-таки ботинок на тормоз и уцепившись в руль, ждал пока машина ползла юзом, и только потом выхватил телефон и взглянул на экран. Это был не Лёня, а Эля. Нажал зеленую кнопку с рисунком трубки: - Да.
  - Мне так плохо. Что ты со мной сделал!? Куда ты катишься!?,- услышал я хриплый и слабый голос Эли вместо приветствия.
  - Что тебе нужно?,- просто спросил я в лоб.
  - Грибов!
  - Знаешь пиццерию "Нью-Йорк пицца"? Приезжай туда ровно через час.
  - Ага. Через час сил не будет. Полчаса...,- и звонок разъединился.
  Я автоматически поглядел на часы на экране мобильника. Успею. И резко рванул авто с места, взревев мотором. Въезжая в город, я увидел, как дорога перед глазами шатается и расплывается, и почувствовал чудовищную слабость. Дрожащей рукой я достал из кармана кусочек грибов и проглотил. Но слабость не проходила, и я вынужден был остановиться. Я взглянул на свои руки, тяжело лежащие на руле. Они были желтые и очень шершавые. Лихорадочно я выскочил из машины, открыл багажник и бросился искать в чемодане грибы, напоминавшие футбольный мяч. Отломил кусочек и проглотил. Ещё. Стало легче, но всё равно чувствовалось какое-то помутнение и упадок сил, словно тело стало тяжёлым как памятник, из бронзы, скажем. Я бросился к своей наплечной сумке и перерыв всё, обнаружил-таки маленький обломок того камня метеорита. Что есть силы прижал его к грибному шару. Но грибы потрескались, усыхали и стали почти коричневыми. Мой мозг дал команду для ладони- излучать частоту волн как СВЧ-печь. Но, почему-то ничего не происходило. Руки мои мелко дрожали, а в голове был полный туман и стреляющие уколы боли в затылке. Нужна срочно микроволновка.
  Я сел в машину и, петляя по улочкам как в бреду, почти наугад вырулил-таки к пиццерии, несколько раз резко проскакивая на светофоре и наезжая на бордюр тротуара. Я как мог, давал своему телу команды: прийти в норму, но тело слушалось слабо. Запас энергии грибов иссякал, соответственно и мой, наш.
  Не доезжая до пиццерии "Нью-Йорк пицца" я затормозил и чувствуя что теряю сознание, тяжело вывалился из машины. Начало жутко болеть всё тело, как будто содрали кожу, вывернули суглобы, и распотрошили мышцы и сухожилия. Собрав остатки сил, я схватился за дерево на клумбе, и словно пьяный, шаг за шагом поплелся к стене магазинов. Оставалось преодолеть аптеку и еще полдома, и следующая виднелась вывеска пиццерии. Но краски мира у меня перед глазами уже расплывались. Прислонившись к стене, я достал из кармана остатки грибов, несколько горошин и наклонив голову медленно дотянулся и запихнул их в рот.
  Боже, до чего же я и правда докатился, - мелькнула мысль, как мне показалось, моя, родная мысль, из прошлой жизни,- посмотри на себя какое ты зависимое ничтожество. Я глотнул и встряхнув головой, заставил себя настроится на нормальное состояние. Растёр ладонями лицо. И у меня получилось!
  Я, как можно более твердо и уверенно открыл дверь пиццерии и ввалился вовнутрь. Быстро оглядел всё помещение и столики. За крайним сидела она, уронив голову на стол. Вернее на скрещенные на столе руки.
  - Эй, девушка, Вам плохо?,- одновременно со мной к столику подошла совсем молоденькая официантка.
  - Всё будет хорошо. Я ей помогу,- остановил её порыв я и неумело улыбнулся.
  Я тяжело рухнул на диванчик напротив и, выждав пока официантка отошла, растормошил Элю за плечи и за волосы.
  - Дай!,- глухим утробным голосом попросила, почти затребовала она, подняв голову и мутный загнанный взгляд на меня.
  - Что?
  - Не прикидывайся дурачком. Дай, а потом будем искать выход. Мы попали в зависимость!,- почти крикнула она и закашлялась.
  -Все люди в чем-то зависимы и часто добровольно или неосознанно!
  - Слушай, не умничай, или потом, сначала дай!
  - Подожди! Они не активные!, -вскричал я.
  - А что нужно чтоб активные стали!? Давай любые уже!,- взмолилась криком Эля,- у меня такие боли словно кожу стянули живьём!
  - У вас точно всё в порядке?,- к нам опять приблизилась официантка, на этот раз с бородатым, дорого одетым мужчиной, видимо администратором.
  - Можно вас на минутку?,- я встал и обратился к нему, однако выложив на столик два грибных шарика величиной с ноготь. Эля быстро их накрыла ладонью.
  - Всё нормально только девушка немного....ммм...нездорова,- отвел я пижона чуть в сторону и глядя ему прямо в глаза добрым взглядом продолжил:
  - Вот это лекарство нужно нагреть в микроволновке, у вас же должна быть- протянул я кусок глины, казалось, в прозрачном пакете. Для убедительности я достал смятую купюру в 100 долларов и жалобно сверлил его взглядом: - А можно я сам нагрею, там нельзя передержать?
  Холеный служащий потупился, осмотрел меня с ног до головы и пробормотал несколько растерянно: - Конечно. Пойдёмте.
  Я облегченно вздохнул и поплелся за ним, кинув Эле через плечо: Подожди! Скоро активирую и вернусь!
  - Та жду, куда денусь!
  Я зашел в подсобное помещение и меня подвели к микроволновке. -Спасибо- сказал я и огляделся. Официантка отошла. Я тайком достал камешек- обломок метеорита и прижал к грибам. Затем положил в микроволновку кусок грибов величиной с яблоко и правда сильно смахивающий на сухую потемневшую глину, и, выставив частоту 450, включил. Изменил на пятьсот, положив ладонь наверх работающей СВЧ- печи. Да, я, наконец, почувствовал то самое ощущение в ладони- покалывание и миллионы червячков внутри. Через две минуты я достал грибы и убрал ладонь. Еще раз громко сказал "Спасибо" и, не медля, вернулся к Эле. Она опять лежала лбом на скрещенных руках на столе. Я тронул её. Она пошатываясь еле-еле подняла голову и смотрела словно сквозь меня невидящими глазами.
  - Держи,- я протянул ей кусок грибов, который вспенился рыжей пеной.
  Она протянула руку но, видимо, уже не было сил ни взять, ни ответить ни злиться. Она просто поникла и упала головой на стол.
  Я огляделся, подсел живо к ней, силой поднял ей голову, с трудом разжал её сжатые челюсти и запихнул в ей рот горсть грибов. Сел рядом, прикрывая её и типа обнял. Прошло несколько минут. Эля резко подняла голову и посмотрела на меня ясным и чистым взглядом:
  - Так больше продолжаться не может! Ты что не видишь, мы должны избавиться от этого!?
  - Знать бы как!,- я промолчал а потом выпалил: - Хотя, а зачем!?
  - Как зачем? Я не хочу сдохнуть, когда закончатся эти твои грибы! Да и вообще, я ненавижу быть зависимой от чего бы то ни было!
  - Ты видишь только негативную сторону, но позитивная явно перевешивает,- спокойно и твердо начал я.
  - Да Господи, откуда ты знаешь!?,- ты раб своих иллюзий, раб грибов уже, ты что не понимаешь?
  - Может и так но просто послушай и постарайся понять,- мягко и уверенно сказал я : - Эти грибы дадут нам молодость и здоровье, много сил, ума, денег, да в конце концов, дадут полное ощущение души и океан настоящих эмоций!
  - Ага, как же. Ты бы поглядел на себя! Ты сейчас говоришь, как зашоренный наркоша, в паутине сладких иллюзий, который вынужден доверять чужеродным а может и враждебным организмам. Кто знает какие у них цели! Они же никогда не признаются!
  Ей явно полегчало. Она встала, заказала чай и уселась напротив меня через стол: - А теперь ты послушай очень внимательно.
  - Я писала дипломную работу о зависимостях, поэтому глубоко и досконально изучила этот вопрос. Кроме того, у меня подруга детства умерла от передоза наркоты. Я не знаю с чего начать, но если хочешь не просто послушай, а постарайся понять,- она прокашлялась, принесли чай и продолжила:
  - Да, ты прав, в современном мире каждый человек попал в омут какой-то зависимости. Вот, например, зависимость от лекарств, то бишь наркотиков часто, табака, алкоголя, зависимость от избыточного приёма вкусной еды, сладко поспать, от праздной лени или экстремального отдыха,- она взглянула мне в глаза и помолчала.
  - А еще зависимость от игр, видео и музыки, от интернета, от новостей, от общения, от шоппинга, от работы, от хобби, от секса и так дааааа....леее.. протянул я.
  - Ну да, конечно, и это не физические, а может и более страшные психологические зависимости,- подтвердила она.
  - Почему страшные,- потянуло меня возразить,- если человек привык это делать, ему приятно, получает эйфорию, то почему нет?
  - Ага, а потом как внезапно убрать предмет, искусственно вызвавший эту, как ты ляпнул, эйфорию, то начинается не просто скука и апатия, а страдания и сумасшествие,- парировала она.
  - Ну, человек, не может ничего не делать, он неизбежно тянется к чему-то, что запомнил его мозг как кайф, а привычка как говорят- вторая натура,- спокойно сказал я.
  - Да, человек как неуверенная в себе личность, легко попадает в рабство тех привычек, что якобы окрыляют и нравятся. Но, поверь, эта иллюзия до поры до времени. Как и в случае с обычными наркотиками, и от любых зависимостей неизбежно дозы увеличиваются чтобы получить удовольствие, или хотя бы удовлетворение, а потом облом,- сказала она, задумавшись.
  - Какой облом?,- спросил я.
  - А облом в том, что, доз уже не хватает и человек начинает метаться- где же достать, получить большую дозу. И наступает момент, когда получить её негде. И тогда человек неосознанно теряет себя, понимает, что без всех этих финтифлюшек,- она хихикнула,- он просто никто, его с головой накрывает истинная пустота и апатия, и становится и страшно и одиноко.
  - Ну да, без внешних, "красивых" стимуляторов,- вставил я.
  - Точно.
  - Но, а что тогда делать чтобы ни к чему не привыкать?
  - Да это тяжело. Человек склонен быстро привыкать к тому что вынужденно часто повторяется в его жизни или что приносит ему удовольствие. Потому что мозг- ленивый. И ему не нужны, чужды перемены и терзания. Его самозащита избегает страха, загружая его ненужной развлекательной информацией просто как обезболюющими дешевыми конфетами, понимаешь?
  - Понимаю. Но есть же исключения. Работа, которая нравится и приносит доход чтобы выжить, полезные обществу дела.
  - Ага, только зачем тебе и твоей душе это перед собственной смертью или в могиле?
  - Та незачем. Но пока не умирать же! И мы можем, если не должны получить какой-то опыт. Не как роботы. Я к тому, что жизнь, совсем без удовольствий или хотя бы без хоть каких-то приятных эмоций не имеет смысла, это просто существование!,- загорелся я.
  - Да, мало кто хочет влачить существование как овощ, робот или тварь. Люди оправдывают свои зависимости всем чем могут: и творчеством, и юмором, и религией, и наукой, и всем тем что придумали люди ранее чтобы заткнуть собственную пустоту,- отчеканила Эля.
  - Мы все, выходит, бежим от пустоты,- опустил я глаза.
  - Скорее сами от себя бежим, от собственных страхов и от непонимания кто я на самом деле, а не в обществе и среди вещей!,- закончила она и глотнула чай.
  - Так в теории все верно и просто, а на практике не очень. Только избавляешься от одной зависимости- как попадаешь в другую, избегая скуки и одиночества.
  - А не нужно бояться и избегать! Скуки и одиночества. Это ведь тоже ярлыки, которые придумали люди. А если с другой стороны посмотреть на это, как на покой и полную расслабленность и тишину! Ведь именно это нас когда-то ждет! И все мы неизбежно умрём.,- она от эмоций аж разлила чай.
  - Конечно умрем,- выдохнул я, - но и готовится рановато. Нужно еще пошустрить. Нет не то слово, познать себя.
  - Пойми ты, человек не познается сам для себя в деяниях. В хороших, плохих, неважно. Не познается в отношениях с другими людьми и отношении к нему других. Ты должен сам найти ту свою секретную тихую и спокойную тропинку души, на которой не скучно, не одиноко, не тянет бежать и что-то делать, вынужденно или абы что, более-менее интересное. Пойми, ты, вагон временных вкусных конфет, не излечит и не воспитает душу!,- стукнула она кулаком по столу.
  - А что же тогда конкретно делать чтобы познать себя!?,- удивился я искренне.
  - Вот это сложнейший вопрос. Разве что... Достучаться к своему подсознанию и каким-то образом отключить те страхи, что там вечно поселились- одиночества, пустоты, ненужности, не востребованности, страха перед неизвестностью и будущим и так далее. Но я думаю, это невозможно. Мозг скорее умрёт, чем даст туда доступ, как настоящий заботливый охранник,- сказала Эля.
  - Ну да, и этого охранника проще отвлечь и обмануть конфетами.
  - Ну вот, ты понял вроде.
  - Тогда что выходит. Чтобы окунуться в истинную реальность мы должны добровольно обречь себя на страдания. А не это ли будет привычка и зависимость новая когда тебе вдруг комфортно станет в одиночестве и в своей пустоте?,- размышлял я.
  - Да ты даже сейчас размышляешь не ты, а твой воспаленный мозг, который любит спорить и искать лазейки оправдания, но ты подумай- душа твоя создана в пустоте и покое, и уйдет туда, это её природное состояние, и не нужно его избегать, бояться, затыкать чем-то. Просто нужно погрузиться в это состояние, но не в фантазии, а постараться отключить и их. Может даже стать овощем, в какой-то мере. Ибо, говорят, что шизофреники не чувствуют пустоту и одиночество, они самодостаточны и уверены в своих бреднях.
  - Ха, да есть такое мнение, мне попадалось. Может и так,- я тоже отхлебнул чай.
  - Давай пиццу закажем, я голоден,- я замолчал, вопросительно глядя на Элю.
  - Я тоже голодна. Давай.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"