Якубовская Екатерина : другие произведения.

В черепной коробке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В мире существует множество религий, и в каждой есть образы ангелов и демонов. Ангел - крылатое бесполое существо, воплощение добра, света и справедливости. Ангелы охраняют нас, живых людей, а после смерти провожают в Рай человеческие души. Крылатые хранители чисты и прекрасны. Они - крепкая стена между нами и миром, полным зла, боли и скорби. Но также ангелы - светлые воины, защищающие своё царство от воинов тьмы. Злые ужасные создания изо дня в день пытаются разрушить Эдем. Они - демоны, слуги мрака. Их сопровождает болезнь, война и смерть. Нет смысла перечислять грязные дела демонов, вы знаете всё сами. Все страдания человеческие созданы руками тёмных тварей. Они никого никогда не жалеют, это чувство дико для демонов. И война между светом и тьмой идёт много тысяч лет. Но теперь, я хотела бы обратить внимание на иных ангелов и демонов. На тех, кто живёт в черепной коробке каждого человека.
  
  Существуют люди-ангелы. Прекрасные, чистые создания. Они не боятся отдавать всех себя миру, даже зная, что ничего не получат взамен. Демоны сбежали из их черепов, убоявшись яркого золотого сияния душ этих людей. Вот только... Их жертвы никто не ценит. Мир давно уж прогнил насквозь, и каждый искренний добрый поступок вызывает скорее недоверие и злую усмешку, нежели благодарность. Сердце разрывается, когда вижу, как издеваются над земными ангелочками. Дело также в том, что социум ненавидит всё, что выделяется из серой массы. А большое любящее сердце наше общество готово жестоко изувечить, лишь бы не было хоть чего-то, что отличается от большинства. Социум - страшный механизм. Так получается, что светлые люди страдают. Но - представьте себе! - они и страдания принимают безропотно и идут по жизни с улыбкой. Люди-ангелы - сильные люди. Их нужно ставить в пример. Их любить и ценить нужно! На нашей планете не так уж много добра, и мы должны беречь его. Но, раз существуют ангелы на земле, значит, и демоны тоже здесь есть. Как же человек становится жутким и тёмным?
  
  С людьми-демонами всё сложнее. Прежде всего, я считаю, что жестокие люди глубоко несчастны. Они укрыты от внешнего мира, как паутиной, злом и ненавистью. Причиняют боль другим, потому что не умеют иначе. Люди могли стать тёмными по многим причинам. Неправильное воспитание, излишняя чувствительность, плохое окружение... Всё это могло привести к столь печальным последствиям. Внутричерепные демоны улавливают слабые места человека, они чувствительны к страху, и умеют искусно манипулировать сознанием. Как кукловоды. Подал слабину - всё, считай, что ты во власти тварей. И мне известно очень мало людей, сумевших побороть демонов в себе после того, как они захватили контроль над мыслями и чувствами человека. Прискорбно, но чёрных людей не изменить к лучшему. Идут по жизни с завистью, презрением, алчностью, похотью, побеждают нечестно, ломают жизни и судьбы. Но для людей-демонов это нормально. Кстати, таких наш с вами социум принимает гораздо лучше людей-ангелов! И это логично. С ними легко найти общие темы для разговора, они приземлённые, обычные люди, только души их темнее душ среднестатистических людей раз в тысячу. Но кому какое дело, в наш-то век? Чёрные люди могут многого добиться в жизни, но о способах достижения целей я умолчу. Одно плохо - в жизни человека-демона нет любви. Есть желание, есть средства удовлетворения желаний, но любви - увы! - нет. Но не думаю, чтобы их это особо заботило.
  
  Людям, в черепных коробках которых кто-либо победил, будь то Ангел или Демон, повезло. Они выбрали свой путь и идут вперёд, не сомневаясь. Одни люди бегут навстречу чистому солнечному свету, другие медленно приближаются к царству мрака. Они знают, что их ждёт. Они готовы.
  
  Теперь же представьте другую ситуацию. Никто не победил. Человек не смог сделать выбор. Он хотел бы поселить в своей душе ослепительный свет, но тьма так привлекательна, так смертельно прекрасна... Как тут устоять? Человек по сути своей, к сожалению, слаб. Летит, словно мотылёк, к более яркому цветку и умирает. Цветок был ядовитый. Но всё неважно нашему человеку. И в последние минуты он не думает о том, что совершил чудовищную ошибку. Он вспоминает, как сладко было, как хорошо. Думает, что жизнь - допустимая жертва. Конечно, последствия не всегда столь фатальны. У человека могут забрать что-то или кого-то, дорогого ему. И наш горе-воин прозревает. "Что я наделал? - думает он. - Как глуп я был! Как мог я?" Сокрушается, винит себя, ненавидит себя. Отчаянно хочет исправиться. И действительно исправляется! На время... Извиняется перед теми, кого обидел. Прощают не всегда, но разве это - главное? Он сделал это, он герой! И вот, всё хорошо. Жизнь отлажена, поставлены заплатки, залечены раны. Всё хорошо... И нашему скитальцу становится скучно. "Как обыденно всё, как пресно!" - сокрушается герой. И - что бы вы думали? - снова уходит в мир отвратительных удовольствий. Портит всё, разрушает всё, им же созданное. Но потом вновь прозревает, и вновь сокрушается, и жизнь его идёт по кругу. Не может он выбрать, никак! Всю жизнь свою лишь ошибается и сокрушается. Но не стоит сразу же винить его. Пожалейте! Пожалейте душу его! Как много всего та сносит! Как страдает, мечтая вырваться из грязного, опозоренного тела! Так страдает, бедная, так рыдает... Зато торжествуют внутричерепные демоны. Им самое раздолье: в голове человека не прекращаясь идёт война, страшная война, разрывающая изнутри; человек рассыпается на мелкие-мелкие части, его уже не собрать воедино. Они искренне наслаждаются зрелищем сломанного разума. Насмехаются над ангелами: "Что, не спасли его, горе-хранители? Сколько бы к вам не убегал сумасброд, каждый раз к нам возвращается! Успокойтесь, глупые, и уйдите! Мы навеки уж тут поселились. Смотрите: мы в его спинном мозге, мы вживили себя в каждое его нервное окончание". Ангелы же тёмным существам отвечают: "Не отдадим его вам! Мы сильнее! Он вернётся к нам, он всё поймёт, он исправится. Вы управляете им с помощью мгновенных желаний, мы же душу его видим, и она светла. Пусть сейчас он не на правильном пути, пусть совершил огромное количество ошибок, он имеет право на прощение. Каждый может спасти себя сам. Вы манипулируете им бесстыдно, мы же подталкиваем мягко к верным решениям. Он - дитя малое, беззащитный человек. Мы обязаны заботиться о нём! Никуда не уйдём, никогда!..". И так может продолжаться вечно. Забавляются демоны, играя душой, как пустышкой. Душа кровоточит, на ней уже столько ран, что странно, как не умерла она. Демоны подмешивают чёрную воду в кровь человеку. По капельке, с удовольствием, нежно и ласково... Притворяются ручными, милыми, отравляют горемыку нашего. Ангелы в сердце вживляют чистейшую эссенцию солнечного света. Умоляют: "Одумайся, грешный, гони их; ты видишь, к чему приводит твоё поведение? Они скоро станут сильнее нас...". Трагедия? Возможно. Но ведь всё это происходит в голове человека. Он сам контролирует всё. Что же происходило на самом деле, когда, казалось бы, человеком овладевали те или иные силы? Предлагаю рассмотреть этот вопрос с точки зрения бессознательных психических процессов, происходящих в нашем организме.
  
  Наше подсознание уникально. Его процессы только начинают изучать. Но уже сейчас ясно, что нашим организмом управляет именно оно. Наше бессознательное - это мы самоё, наши мысли, чувства, эмоции, действия. Ярким примером его работы являются наши сны. Там мы наблюдаем наши страхи и впечатления, выраженные определёнными образами. Подсознание работает всегда, анализируя наши мысли и помогая нам. Также оно считывает все скрытые желания человека, снова же показывая их в образной форме во снах. От подсознательного ничего не спрячешь... Теперь, вернёмся к нашему герою.
  
  Мы думаем, что человек страдает от противостояния его ангелов и демонов. Но так ли это? Ведь он мог бы стать на чью-то сторону и завершить этот конфликт. Нет, он продолжает разрываться между двух огней, и думает, что он так несчастен, так несчастен! Но на самом деле, если он не прекратил это, значит, ему нравится. Нравится выставлять себя в своих же глазах жертвой. Это позволяет делать жуткие вещи и не чувствовать ответственность за них. "Что я могу сделать? Они сильнее меня" - оправдывает себя горемыка. Ему можно посочувствовать, так как это человек без силы воли, неспособный принимать решения. Сделал - и спрятался от совести за крепкой стеной. "Я пытаюсь побороть их". Ему лишь кажется. Настолько слаб, что боится даже себе сказать правду. Такой герой страшнее безумцев. Его черепная коробка однажды взорвётся. Он взвоет от невыносимого чувства собственного ничтожества. Будет рыдать - на этот раз по-настоящему - и молить о прощении. "Снова? Мы устали от тебя, ты столько причинил нам боли!" - вот что ответят ему. Никто не поверит. "Раскаялся? Искренне? В который раз? Мы слышали всё это не единожды, и что? Ты никогда не держал слово" - скажут. И наш раскаявшийся мерзавец не поверит своим ушам: "Как так? Я к вам со всей душою... Ну что с того, что в первый раз правдиво я говорю с вами? Да, пал, пал низко я, в уровень с плинтусом. Простите! Простите! Простите!" Будет кричать наш чёрный человек, пока не охрипнет. Все оставят его. Он оглянется по сторонам, увидит, что рядом нет ни души, и скажет: "Наконец я стал на светлую сторону! Но почему никто не остался со мною? Вот они, вот какие они! Говорили мне о правильном, о честности, а сами! Ушли! Видимо, тьма им прелестней, милее. Что же, ладно. Не нужен никто. И сам я смогу прожить..." Будет думать герой, что он единственный светлый, а на самом деле... Душа его стала черна и уродлива. Могло ли всё быть иначе? Да.
  
  Каждый из нас делает выбор. В наших черепных коробках тоже когда-то шла война. Мы также не понимали, не знали, боялись, страдали. Мы взвешивали все "за" и "против". Внутри всё замирало, когда мы думали о тьме. Душа пела, когда представляли, что выбираем свет. Мы смогли сделать правильный выбор. Мы сами создаём своих ангелов и демонов, устраиваем войны и побеждаем. Всё, что происходит с нами - результат именно наших действий. Иногда нам было так страшно, мы хотели сбежать, забыть, не знать. Но стискивали зубы и делали то, что нужно. У каждого человека дух необычайно силён. Но не все знают об этом, потому что не все испытывали его на прочность.
   Я обращаюсь к каждому, кто это читает. Вы - самые сильные и совершенные создания. Вы можете всё. Поверьте в свои силы. Не создавайте лишних проблем. Держите демонов в узде. Доверяйте своим ангелам-хранителям. Не допускайте самой страшной войны - войны в ваших черепных коробках. Любите этот мир. Любите себя в нём. И помните, что только вы являетесь хозяевами своих жизней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"