Якубская Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Вернуться домой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Вернуться домой.
  
   Не существует абсолютного
   отчаяния, как и не существует
   идеального текста.
   Х. Мураками.
   Темнота - это пропасть, любое движение в ней превращается в падение. Пожар - единственный свет, который остался у покалеченного мира. Но я, как и все живое на земле тянусь к свету.
   За три дня непроглядной тьмы, я, которой в детстве ради смеха одноклассники подожгли платье, научилась любить огонь. Или это уже не я? Если нет больше реальности, с которой я всю свою сознательную жизнь играла в прятки, то, что осталось от моего я? Я и Мир, мы всегда имели друг к другу слишком много претензий, но сейчас, когда мне не с кем спорить, и не перед кем оправдываться, я сожалею о погибшем обществе, с которым нас связывали крепкие узы взаимного непонимания, плачу о природе, которую любила, скучаю по удобствам, какими пользовалась.
   На ощупь продвигаюсь по дну каменистого ущелья, в которое превратились городские улицы. Каждый раз, когда нога попадает в лужу, останавливаюсь, чтобы напиться. Я пью, даже если вода оказывается соленной, потому, что знаю - без воды у меня не хватит сил дойти...
   Из носа стекает теплая струйка крови. Хорошо, благодаря этому я не чувствую запахов.
   Темнота, сообщница пустоты, изгнала из мира формы и цвета. Ей даже удалось подчинить себе какую-то часть моего сознания, обесцветив воспоминания и лишив меня ориентиров. Ничего, когда доберусь до следующего пожара, обязательно сделаю факел, и тогда смогу правильно определять направление и расстояния.
   Серое небо покрывают черные кровоподтеки облаков. Думать под таким небом все равно, что дышать под водой, медленно и мучительно вода наполнит твои легкие, а пустота - сознание.
   Тьма презирает пространство, липкой пылью оседает на всем, сковывает движения. Я чувствую ее привкус во рту, размазываю ее по лицу, вытаскиваю ее комочки из волос. Или это просто грязь?
  
   В этом уродливом мире есть только один звук - ни на минуту не смолкающий, давящий, низкий гул, бесконечное "до" первой октавы. Он пронизывает насквозь тело и обезглавливает мысли.
   Пустота захватила мир, и теперь страстно хочет заполучить меня. Она натравила на мой след своих верных псов - одиночество и отчаяние. Они не остановятся, пока клыками безумия не разорвут меня на части, и не принесут на алтарь пустоты мое сердце - мою цель. Ей нужна эта жертва, которую я не могу дать.
   Я должна вернуться домой.
   По трещинам в темноте ищу свет пожара. Должно быть, он уже близко, потому, что я могу различать слева и справа отвесные склоны домов. Великаны зданий заключили меня в тесное кольцо, готовые раздавить в любой момент.
   Иногда чернота вокруг начинает пульсировать. Тогда я останавливаюсь и нахожу опору, стараясь сохранить то единственное, что у меня осталось от нормального мироощущения, чувство равновесия.
   Расщелина в темноте увеличивается. Из нее выпадают очертания предметов и выпрыгивают мне навстречу чертики теней. Огонь, вульгарное откровение всех трагедий, высекает из мрака причудливые фигуры, каждой вспышкой своей, шлифуя черты новой безобразной и чужой реальности.
  
   Впереди пятиэтажное здание корчиться, и рассыпается в жестких объятиях пламени. Кажется, огонь забавляется со своей добычей - то, усиливая, то, ослабляя хватку, чтобы в полной мере насладиться унижением камня и железа. Глаза слезятся, сопротивляясь гипнозу пожара. Вокруг сотни слабых голубоватых фитильков, словно вся площадь заполнена маленькими свечами. За упокой? За здравие? Бред, церковь здесь не причем. Никогда не будет больше церковных свечей, как и тех, кто их ставил.
   Ветер бросает мне в лицо ком горячего воздуха.
   Подхожу ближе, и лжесвечи расползаются в ширину, обнажая оскал пепелищ. Я по- прежнему ничего не слышу кроме монотонного гула.
   Пальцы онемели, трудно найти подходящую для факела деревяшку. Наконец-то мне удается выцарапать из под камней, то, что раньше могло служить опорой антикварного стола или стула. Теперь огонь превратится в настоящие союзники. И еще к вечеру я буду дома.
   Краем глаза замечаю движение. Три неуклюжие, словно вылепленные из глины фигуры, приближаются ко мне. Один из них машет рукой, движения его кособоки, он похож на чучело в руках неумелого кукловода. Глаза - стекляшки, в которых поблескивает отражение пожара.
   Отступаю. Они выглядят, как призраки! Не хочу их видеть! Может потому, что я выгляжу также?
   Люди гримасничают и шевелят губами, открывая рты неестественно широко. Но я не могу ничего услышать из-за непрекращающегося гула.
   Я убегаю. Призраки отстали, и только пустота дышит мне в затылок.
  
  
   Факел освещает дорогу. Огненный гуру посвящает меня в тайны движения и направления. Учит смотреть только вперед, преодолевать преграды, ориентироваться в некогда родном городе.
   Он гаснет у дверей детского сада. Это не страшно, теперь я справлюсь сама. Я почти пришла, сердце замирает от радости. Три дня я была никем, протискиваясь сквозь Ничто, три дня в черной дыре пространства и времени, три дня на острие недодуманных мыслей, чтобы найти тебя, чтобы снова прижать тебя к своей груди.
   Я прикасаюсь к двери, и она падает на меня, словно защелкивается последний капкан, расставленный пустотой. Но всепроникающий гул заглушает боль. Этот гул, темнота и притупленная чувствительность, теперь мои послушные слуги. Опираясь на них, вхожу туда, куда в прошлой жизни отвела дочку. Перед работой? Перед пыткой? Перед своей смертью?
   Я нахожу ее по длинным тонким косичкам, по заколкам - мишкам, по вечно приподнятой верхней губке, по лопоухим ушкам.
   Сколько грязи вокруг.
   Моя малявка, как обычно капризничает по вечерам - не хочет идти ножками. Снова мне придется нести ее на руках домой. Хорошо, что нам близко.
   Какие у тебя нежные ручки. Дай, мама согреет оледеневшие пальчики.
   Как ты подросла, какая тяжелая стала. Ой, уроню, уроню.... Ой, держите, держите....
   Где ты так испачкалась?
   Хорошо, что я ничего не вижу.
   Надо обязательно покупаться. Нет, прости, купаться будем завтра, сегодня я слишком устала.
   Вот, мы и дома. Лифт опять не работает. И электричество, похоже, отключили. Сколько грязи вокруг. Да, завтра ждет меня большая уборка.
   Что - то ты сегодня молчаливая, кошечка моя. Может, обидел кто-то?
   Сказка? Сказка будет. Сейчас, только кроватку расправлю.
   Ну вот, ложись. Джинсики надо снять и свиторок тоже.
   А теперь обними, обними маму. Я ведь так боюсь темноты.
   Ну, слушай сказку. Отвела мама свою куколку в садик. Да, и киндер- сюрприз по дороге купила. Пришла мама на работу. Только села за стол, только включила компьютер.... Да, я помню, что ты тоже умеешь его включать и выключать. Так вот, только мама села за стол небо вдруг вспыхнуло разноцветными огнями. Никогда в жизни я не видела ничего красивее этого зарева.....
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"