Якубская Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Невеста

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


     Невеста.
     
     
      -Ты кто?
      - Собака,- жизнь научила его, какой ответ хотят слышать люди.
      Украдкой Яр любовался ее золотистыми волосами. Гадал какой способ изберет знатная дама, чтобы унизить недочеловека. А в толпе слуг уже кто-то смеялся предвкушая забаву.Пусть вылижет наши сапоги.Напусти на него борзых! На цепь его. Давай съедим его, все равно охота выдалась никакая? Яр поморщился: пить надо в замке сиятельные господа, от вас так несет перегаром, что все звери разбежались. И только один глупый оборотень...
      Но она была не такая как все. От нее не пахло вином. И она не смеялась. Будь она из его племени, Яр подумал бы что девушка растерялась или даже испугалась.
      - Что тут у вас?- через ряды охотников проталкивался толстый человек. Золотистые волосы выдавали в нем родственника девушки. Необъятный живот, раскрасневшееся лицо и запах перегара - большого любителя пивных забав.-Что-то много нечисти в лесу развелось, куда только лесник смотрит.
      -Отдайте его мне, папенька. Я его на цепь посажу. Пусть во дворе живет. Сама его кормить буду.
      Что не сделаешь для единственной дочери?
      ***
      Лиза была не только красивая девушка, но и умная. К похвалами и вниманию привыкшая. Время от времени любившая на окружающих свысока поглядывать невежеству и наивности их дивиться. Вот потешилась она подъезжая к замку: крестьяне сбежались конным выездом хозяев полюбоваться. Мужики деревенские как вкопанные вдоль утоптанной дороги выстроились, Лизиной красотой ослепленные, дышать забывают. Бабы на оборотня таращатся, да перешептываются. С досады, что хвалят не ее новое платье для верховой езды, Лиза прислушиваться стала, губку покусывая.
      -А правда, что такого родить обыкновенная женщина может?
      - Сама видела - в соседнем селе лет десять назад баба волчонком разродилась...
      - Воистину изобретательно небо на проклятия...
      - Глазища-то...
      - А ростом маловат.... На человека похож...
      - А правда, что волчата как только подрастут матерей своих съедают?
      Лиза губки поджала, на свиту посмотрела. Те на крестьян внимания не обращают, знай себе мальчишку-оборотня пиками подталкивают. Волчонок цепями звенит, голову прикрыть старается. Глупые бабы, вздохнула Лиза, зверь он и есть зверь, чего зря галдеть. Вот мой новый наряд...Лиза коня пришпорила, вперед подалась. Загляденье просто: спинка ровная, волосы на ветру развиваются- ни дать не взять богиня войны... ну или хотя бы охоты.
      - А ну прекратить!- прикрикнула красавица на слуг.- Не троньте его!
      Бабы наконец глаза подняли к сиятельной госпоже. Восхищение и зависть во взглядах. То-то же.
      А волк? Лиза не сдержала довольную улыбку: да ни у кого в округе нет такой редкой игрушки! Надо бы восстановить увядщую переписку с кузинами, папенькиным подарком похвастаться. Или не стоит им знать про подарок? Написать, что мол на охоте напал на их скромную родственницу, настоящий оборотень. На землю повалил. Телом своим мускулистым прижал... Дышит горячо в самое ухо. А я? Я не испугалась... Или испугалась, но виду не показала. Смотрю на него презрительно, как и полагается даме на зверя смотреть. А он? Растерялся? Влюбился? Лиза задумалась, пытаясь себе представить сцену нарисованную воображением.
      ***
   Оборотня привели в замок и посадили на цепь посреди двора. Справа кони пыхтят в конюшнях, слева бабы в кухне поварешками стучат, из парадных дверь музыка спокойная раздается. А Перед оборотнем лужица. Оборотень к земле прижался, ногами пыль месит, дотянуться до дождевой воды старается. Но цепь на шее толстая и тяжелая не пускает.
      Они боятся меня...
      ***
      Лиза была не только красавицей, но и девушкой на выданье. Потому раз в три месяца приезжали соседские князья и бароны в замок свататься. Лиза одновременно и любила эти праздники и не любила.
     Колокольный звон оповестил об очередных гостях. В замке все давно готово: пыль вытерта, полы вымыты, залы украшены, на столах яства разнообразные. Лиза в обновке: в розовом платье с золотистым шлейфом. Волосы в корону уложены. Такая невеста - мечта каждого рыцаря.
      Молодой барон вошел, поклонился низко, и родителя красавицы хвалебными речами начал баловать. Хозяин замка улыбается на вино и еду налегает. Слуги бегают вокруг стола, как только друг на друга не наталкиваются? Жених, конечно, красив, другие к ней соваться не смеют. Заезжал один прошлой зимой- рожа как тыква, глаза - две горошины переваренные. Лиза улыбается. Проучили тогда нахала - пинками и побоями, из замка выгнали.
      А барон Валлон: загорелое лицо, седина в висках, широкие плечи, богатые одежды, голос громкий. Сидит напротив и нагло девушку рассматривает. От такого не просто будет отделаться. Сразу видно, рыцарь бывалый.
      Темнеет. На небе звезды зажигаются, в залах - свечи. Отец Лизин носом в тарелку клюет. Барон приглашает Лизу по замку прогуляться. Мол, покажи, прекрасная хозяйка владенья свои.
      Лиза поднимается, отряхивает с платья крошки, при этом за осанкой следить не забывает. Белой ручкой берет свечу в резном серебряном подсвечнике. Барон близко - близко держится, едва на золотистый шлейф не наступает.
      - Забавно,- говорит рыцарь.- Солнце давно зашло, а его лучи в твоих волосах задержались.
      - Замок начинал строить мой прадед,- рассказывает Лиза.- Сначала отстроили северную башню, в которой мы обедали. Правда тогда это был маленький кирпичный домик. Прадед задумал поставить на этих землях роскошный дворец с колоннами и портиками в римском стиле. Хотел чтобы о замке его говорили как о восьмом чуде света.
      - Но, холода и дожди помешали тщеславным планам. Здесь,- Лиза со скрипом открыла массивную дверь.- колонный зал. Единственное напоминание о первоначальной задумке и одновременно самая старая часть замка.
      - Розовый цвет очень идет тебе. В темноте почти невозможно различить где заканчивается нежная молочная кожа и начинается тонкий шелк. Ты словно древняя богиня, появившаяся из вод морских.
      Обнаженная? Лиза со всех сил старалась сохранить равнодушный вид. Когда ей было четырнадцать, она случайно зашла в спальню отца и застала в его постели кухарку, женщину молодую и упитанную. Кухарка так испугалась госпожи, что даже говорить разучилась, только мычала невнятно: прошу простить...батюшка ваш велел... Голая кухарка прижимала грязное платье к тяжелым грудям. Лиза почувствовала одновременно отвращение, испуг и интерес. Отвела кухарку в свою комнату. Запретила одеваться. Позвала конюха. Сама устроилась в глубоком кресле, как любила это делать готовясь выслушать у камина очередную нянину сказку. У испуганных слуг долго ничего не получалось. Член у конюха оказался гораздо меньше, чем Лиза себе представляла. И долго не хотел подниматься. Тогда Лиза пригрозила их выпороть. Наконец конюх залез на кухарку, его щуплое тело перекатывалось по ее широкому колыхающемуся животу. А Лиза? Немела, бледнела, обливалась холодным потом, едва не падала в обморок.
      - Тонкая талия....- учащенное дыхание.- Груди как два спелых яблока.
      Лиза подняла полные гнева глаза на наглого ухажера. Я знаю, что ты хочешь сделать со мной... мять мое тело пока я не начну стонать. Вот уже пять лет прошло с того утра пропитанного запахом потных тел, а Лиза никак не могла забыть охватившего ее тогда ужаса. Я не такая! Я не только красивые волосы и блестящие глаза! Я... я крестиком вышивать умею! И макраме плести...
      Валлон придвинулся поближе. Смотрит на нее сверху вниз, улыбается. Красивый, уверенный в себе, сильный.
      - Пойдемте лучше на башню. Подышим свежим воздухом,- предложила девушка.
      Нет, она не дура, чтобы совершать одну и ту же ошибку дважды. В ее жизни уже был безусый сынок соседского князя, которому она решила открыть душу. Картины свои, крестиком вышитые, показать, пояса плетенные... А этот щенок, невежа... посмеялся над ней... да что там - в душу плюнул! Как же я одинока, всхлипнула Лиза.
      Круглая площадка, окруженная зубчатым стенами. Сквозняк. Лиза дрожит. А заезжему барону хоть бы хны. Размашистым шагом подходит Валлон к стене, уверенным взглядом окидывает округу.
      - Когда я был молод, семнадцати лет отроду, выгнал меня батюшка из родного замка. Хватит, говорит, жрать и спать, иди славу себе добывай. Где только не носила меня судьба. И голодал. И замерзал. Прибился я к странствующим рыцарям. Далекие земли и диковинные места повидал. На ходу всему вынужден был учиться.
      Лиза слушала его рассказ и все больше грустила. Истории рыцаря увлекли. Живо представляла девушка себе все о чем говорил собеседник: и как он с сарацинами дрался, и как в одиночку медведя завалил, и как в пустыне едва не помер. На фоне ярких сказок ее собственная жизнь казалась блеклой и ничтожной. Тут уж и макраме не спасет...
      А рыцарю словно мало показалось ее рассказами о своих подвигах мучить, начал он давать практические советы по перестройке и укреплению замка. И так лаконичен и четок был, что Лиза совсем сникла. Из-за поступившего к горлу комка, выговорить ничего не может, только кивает невпопад. Ну, разве мыслимое это дело такому смекалистому и смелому мужику вышивкой крестиком и макраме голову морочить?! Ну что она может ему предложить? И все тем двадцати пяти удальцам, что просили ее руки до него? И будет Лиза для рыцаря как та кухарка для ее отца... Лиза почувствовала подступившую к горлу тошноту.
      - А чего это вы пацана на цепь посадили?
      - Он не человек,- стоило ей заговорит об оборотне, голос девушки окреп, даже появились в нем звенящие нотки.- Оборотень. Я поймала его в лесу. Теперь он принадлежит мне.
      Она ни за что не будет такой как все, ряженной куклой в чужой постели!
      ***
      Я вижу тебя во сне. Мне страшно, и только мысль что ты рядом успокаивает. Ты смотришь на меня сверху... Оберегаешь... Защищаешь...
      ***
     
      Утром Лиза сходила на кухню, взяла ведро помоев и отправилась кормить волка.
      Мальчик - оборотень сидел на земле. Плечи тряслись от холода, зубы стучали. Это и есть опасный хищник которого все боятся? В детстве Лиза часто играла на псарне. Дразнила собак. Она чувствовала животных. Достаточно собаке было поднять ухо или вытянуть лапу, Лиза уже знала, что зверь готовится к прыжку. Не подведет ли ее интуиция с оборотнем? Лиза оценила длину цепи и бесстрашно пошла вперед. Помои тихо поплескивали в ведре.
      Яр поднял голову.
      Лиза опустила ведро на землю, приготовилась бежать.
      Он был очень похож на человека. Большие черные глаза смотрели на девушку из под косматых бровей.
      Да он боится меня, сообразила Лиза.
      - Осторожно госпожа,- окликнул ее кто-то из слуг.- Лучше отойдите от него. Волк все- таки.
      Лиза упрямо шагнула вперед. Страх - удел невежд.
      - Я принесла тебе поесть,- Лиза придвинула к мальчику ведро.
      Оборотень вытянул шею. Подпрыгнул, схватил ведро, принялся жадно пить.
      - У тебя есть имя? - спросила девушка, когда оборотень наелся и сыто икая повалился на землю.
      - С каких это пор люди интересуются именем собаки?
      Удавалось ли кому-то приручить волка? Хочу, чтобы он был предан мне!
      - Меня зовут Лиза, я твоя хозяйка. Скажи мне свое имя.
      - Яр.
      Нет, он будет не просто предан мне, мечтала Лиза. Он будет любить меня всем сердцем. Ради меня любому глотку перегрызет. Все эти расфуфыренные самовлюбленные женихи, которые оттолкнули меня, не умели уважать и любить меня как я того заслуживаю, еще услышат обо мне. Детям своим будут рассказывать о нашей встрече...
      ***
      Люди презирают оборотней. Завидуют нашей силе и выносливости. Боятся нас, потому что мы не похожи на них. Дело не в том, что мы убиваем. Люди тоже любят убивать. Часто... Убивать слабых, беззащитных... Люди не простят оборотням, что те сильнее их...Не успокоятся пока не уничтожат последнего из нашего рода...
      Почему я должен испытать эту вековую вражду на своей шкуре? Потому что ты так захотела? Ты лишила меня всех, кого я любил. Привела меня сюда. Зачем? Почему не убила? Хочешь доказать что люди такие же как мы?
      Я должен любить тебя...
      ***
      - Избалованная, тупая девчонка! Не удивительно, что замуж тебя никто не берет!
      Лиза покраснела- как он может такое говорить?!
      - Ты знаешь, что это не так.
      - Какая разница! Лиза, спустись на землю! Ты уже не маленькая. Вместо того чтобы детей рожать и отцу помогать, в куклы играешь!
      - Не играю я в куклы!- оскорбилась Лиза.
      - Куклы, вышивание крестиком, макраме - один хрен! Привыкла жить на всем готовом. Будь ты принцессой, могла бы себе позволить подобную беспечность. А мы, между прочим, едва концы с концами сводим! Крыша протекает, который год справить не можем. Все тратим на то чтобы пустить пыль в глаза этим олухам, которые к тебе свататься приезжают. А толку? Хочешь, чтобы замок твоего прадеда рухнул? Когда повзрослеешь? На руинах родового поместья умнеть собираешься?
      ***
      -Много народу в твоем племени?
      Этой ночью Лиза была особенно добра с волчонком: принесла одеяло и кусок яблочного пирога.
      - Нет, небольшая религиозная община, на пять семей.
      Религиозная община? Оборотень, а суеверней крестьянина забитого, улыбнулась Лиза. Хотя кто знает, кто более забит. Крестьянин хоть на цепи не сидит. Или сидит? Его нищета на коротком поводке держит. А я ? Разве я свободна?
      - Они все погибли. Обычная история: человек не захотел терпеть на своих землях общину оборотней.
      Лиза не слушала, думала о своей горькой судьбе. До чего довела жизнь бедную девушку: и поговорить не с кем, кроме волка.
      - Правда, что оборотни съедают собственных матерей?
      - Это люди придумали!
      А может бежать? Лиза посмотрела на небо. Какая красивая история получилась бы: девушка которая гуляет сама по себе...Ах! И за ней по пятам следует ее верный оборотень. Все дамы в округе бы от зависти передохли. Трубадуры о нас песни бы распевали.
      ***
      -Вы не серчайте на нее. Избаловал я дочь единственную...
      -Выпьем за своевольных девиц,- предложил барон Валлон и поднял кубок.
      Чокнулись, выпили, губами причмокнули, рукавами уттерлись.
      - Так вы не уезжаете?
      - Куда торопиться?
      От этих слов у князя, отца Лизиного, на душе потеплело- нашла значит дочку непутевую большая и чистая любовь.
      - Хорошая она у меня, добрая.
      - Да уж, видал я как она с волчонком возится.
      - С каким волчонком?- насторожился заботливый отец.- Ах, с оборотнем. Так это игрушка - мой подарок.
      - Не пристало девицам ее возраста с оборотнями забавляться.
      - И я ей о том же говорю. А хотите я его, того...
      - Нет, повременим.
      ***
      -Давай договоримся...
      Яр напрягся: шерсть дыбом, глаза злые, рот оскален.
      - До чего же тупые создания эти оборотни,- раздраженный рыцарь кольнул мальчика тупым концом пики.
      -Дурак, я тебе свободу предлагаю. А от тебя требуется, только показать свою волчью природу. Волк ты или не волк? Все очень просто: я гуляю с невестой, ты нападаешь, я ее спасаю. Невеста благодарна, не знает в какое место меня целовать. Свадьбу сыграем, и тебя по случаю праздника на свободу отпустим, как тварь соединившую два любящих сердца...
      Яр зарычал.
      ***
      Люди что с них возьмешь...
      ***
      Лиза плачет. Время от времени поднимает заплаканные глаза на волка. Ну что же ты такой бессердечный? Неужели я тебя плохо приручила? Хоть спросил бы что?
      - Отец, мой совсем от страха перед нищетой очерствел...Родную дочь чужому человеку отдать обещал, согласия ее не спросивши...А, я... я...
      Щечки раскраснелись, золотые кудри по плечам разметались, платье розовое в грязи испачкалось, слезки прозрачные в лужицу капают. Все ближе и ближе расстроенная девушка к волку подвигается. И вот уже некуда ему отступать - цепь тяжелая до предела натянута.
      - Некому за меня заступиться....
      Яр сопит и пыхтит, голова кружится от сладкого запаха ее духов. А Лиза в глаза ему доверчиво заглядывает.
      -Яр... Ты ведь сильный... Спаси меня....- и прижимается головкой золотой к его груди. - А потом мы убежим...вместе...
      Не искушай меня...
      -Ну что же ты молчишь,- отчаявшаяся девушка трясет оборотня за плечи.
      - Я не могу... убивать...
      - Как? Почему?
      - Моя вера запрещает.
      Лиза на грани истерики.
      - Вера? Да, ты трус! О господи! А как же я?! Я же любила тебя! Ухаживала за тобой, еду приносила! Мы могли бы прославиться на все королевство!
      ***
      -Убирайся!- гаркнула Лиза. Кто бы не стоял под дверью ее комнаты, ей было наплевать- не желала никого видеть.
      - Ты расстроена,- человек в коридоре не сдавался.
      - Да!
      - Кто посмел обидеть самую прекрасную невесту на свете?- вкрадчиво спросил барон Валлон.
      Лиза заломила руки, метнулась к окну. Под проливным дождем мокнет одинокая фигурка, прикованная цепью к столбу посреди двора.
      -Кто тебя обидел?
      - Оборотень!
      ***
      Какое прекрасное совпадение, думал Валлон, спускаясь по лестнице. Ничто так не разжигает воображение невинных девушек как любовный треугольник. Ненадолго барон зашел в оружейную. Женщины не знавшие мужской ласки часто жалость принимают за любовь. И только воистину благородный рыцарь умеет этим воспользоваться.
      ***
      Лиза старалась уснуть, когда услышала доносившийся со двора шум. Молнией подскочила к окну и тут же вскрикнула от ужаса. Барон Валлон, богатый и завидный жених лежал в грязи, широк раскинув руки и ноги. А мальчик... нет, теперь уже не щуплый мальчишка - волк бежал к замку.
      Не помня себя от страха девушка принялась придвигать к двери мебель: тяжелое бабушкино кресло, массивный комод, кровать с места ей сдвинуть не удалось. Прижалась к стене. Задрожала и прикрыла ладонями уши услышав крики и топот в коридоре.
      Удар. Второй. Дерево затрещало. Дубовая дверь соскочила с петель, комод перевернулся. В комнату ворвался волк.
      - Нет...Пожалуйста...
      - Ты моя должница,- прорычал зверь.- Собирайся.
      ***
      Как Лиза и мечтала, народ сочинил про них ни один десяток песен. Но это не сделало бедную девушку счастливее. Очень скоро она поняла, что не создана для дорожной жизни и возненавидела своего молчаливого спутника. Ни нужна ей ни слава, ни приключения- только теплая постель да вкусная еда.
      А Яр... с тех пор как его ударили мечом и заставили убивать, молился чаще и усерднее.
      Как ты допустила такое?! ...Всегда требовала послушания... Смирения... Запретила мне мстить за мою семью...
   Прости грехи мои... я убил...Чем теперь я лучше человека?
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"