Якубская Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Бд-3 : Потерянный народ

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


   Потерянный народ.
  
   Простыни скрывают изгибы ее тела.Волосы прилипли ко лбу и щекам.
   - Ты ангел,- шепчет девушка, - ты принес для меня послание. Произнеси слова пророчества!
   Ночной гость хмурится.
   - Я не ослушаюсь... говори же, не мучь меня. Я нуждаюсь в совете...
   - Я хочу...- какое дело им до того, чего он хочет,- я могу предложить тебе целый мир. Вселенную прекрасных снов, неведомые земли, не виданные чудеса.... Прошлое будущее...
   По телу девушки проходит судорога.
   - Что...
   - Нет, мне не нужна твоя душа.Я не ангел и не демон, я пленник снов.
   - Уходи, и будь ты проклят!Господи, чем я провинилась перед тобой? Что тебе нужно?!
   - Я не желаю тебе зла,- ночной гость обреченно говорит то, что должен сказать,- поменяйся со мной местами... Разве я так много прошу? Мир ограничений и строгих правил, отдай за мир мечты и ярких красок. Поменяйся со мной местами и живи вечно...
   -Как ты смеешь? Твоими устами говорит дьявол!
   Да, пошли они все...
   ***
   -Как дела?
   Карл сидит на берегу озера, и улыбается, наблюдая за лицом Тира. С первого взгляда видно, что Тир не нашел то, что искал. Если бы ему улыбнулась удача, Тира бы здесь не было. Впрочем, как и всех нас, поправляет себя Карл.
   Некоторое время они молча смотрят на воду.
   -Трудно продать кота в мешке,- говорит Карл.
   - Тебе то, что у тебя они все атеисты!
   - Это абсолютно не делает их более сговорчивыми,- усмехается Карл,- Атеизм не гарантирует отсутствие предрассудков. Во всем они ищут обман- психология рыночных отношений. Долго и умело торгуются. Так что успокойся друг, мне тоже не светит скоро вырваться из этой клетки.
   Тир, хочет огрызнуться, оттолкнуть Карла и прокричать ему в лицо, что никогда они друзьями не были и не станут. Но ему лень повторять этот старый и заезженный ритуал. Диву даешься, насколько спокойнее становится человек со временем, думает Тир, того и гляди через какие-нибудь двадцать- тридцать лет мы превратимся в безразличных ко всему улиток.
   -Доброе утро, добрый вечер и доброй ночи,- из пенящихся вод рождается прекрасная обнаженная девушка.
   Карл сплевывает.Только женщина может получать удовольствие от постоянного маскарада. Умному человеку недостаточно чтобы какая-то часть мира с тупой бездушной покорностью подчинялась ему.
   Девушка ступает на берег. Достав из воздуха длинный пурпурный плащ, она накидывает его на плечи. Прическа ее меняется - короткое черное каре, превращается в золотистые волны, спадающие до пояса.
   - Что охота не удалась?
   - Как и тебе, Янь,- Тир внимательно разглядывает ее, еще не решив, что сегодня их будет связывать- теплая дружба, страстная любовь или жгучая ненависть. Когда людям приходится делить вечность, их эмоции порой бывают непредсказуемы.
   Ветер закидывает солнце в корзину заката.
   -Пора отправляться в башню,- Карл поднимается на ноги.
   Янь протягивает правую руку к небу. Толстый дракон вываливается из брюха одинокой грозовой тучи. Поднимая пыль взмахами перепончатых крыльев, чудовище приземляется около путешественников.
   - Как же мне надоел твой выпендреж,- ворчит Карл,- не желаю трястись на этом звере! Я устал и мне необходимо более комфортное средство передвижения.
   Карл щурится, цокает языком и к ним со свистом летит машина на воздушной подушке.
   -Фи, как неромантично,- Янь пожимает худенькими плечами,- Неужели ты думаешь, что я принцесса инков поеду в этой куче железа?
   - Принцесса?- Смеется Карл. - С каких пор? Не желаете ли прокатиться с ветерком ваше самозваное высочество?
   - Хватит ругаться! - прерывает их игру Тир. - Поедем на моем транспорте.
   Ржание коней. Позолоченная карета останавливается неподалеку. Колеса с шестью спицами придавливают высокую траву. Два жеребца покусывают удила. Вокруг степь- ни колеи, ни тропинки.
   - Прошу, вас господа капризные.
   -Когда-нибудь я плюну на вас и отправлюсь в башню сама,- улыбается Янь.
   - И заблудишься в собственных фантазиях,- отвечает Карл.
   Подпрыгивая на ухабах, карета несет их на восток.Тир откидывает голову назад и прикрывает глаза. Перед его мысленным взором одна картина сменяет другую. Кошмары. Они беспокоят и раздражают его. Напоминая, что он лишен возможности наслаждаться воспоминаниями и фантазиями.
   Как всегда башня возникает неожиданно и в новой форме. Сегодня это замок, окруженный крепостной стеной.
   -Мне гораздо больше нравилась наша обитель, когда она была пирамидой,- вздыхает Карл.
   -Когда это было?- Язвительно спрашивает Янь. Видно,Карл ее сильно достал, если она позволяет себе удар ниже пояса.
   Тир морщится, память - тоже из разряда потерянных роскошей. Воспоминания клубятся над ними, влияют на настроения, но чаще всего к ним нельзя прикоснуться. Это источник, из которого запрещено пить. Откуда они пришли? Было ли у них детство? На их ощущениях, мыслях и знаниях стоит печать- "так было всегда". Словно у этой истории нет начала. А может и конца?
   - Кому нужно это болото,- привередничает Карл, указывая на ров окружающий замок.- А ворота и засовы? Курам на смех.
   - Какие красивые треугольные окошки,- подначивает его Янь.
   - Надеюсь, внутреннее удобство не изменилось,- бормочет Тир, тоскуя по горячей ванне.
   Они проходят через широкий зал. Четыре колонны поддерживают потолок. Сквозь разноцветное стекло купола пробиваются красные закатные лучи. Множество людей собрались в главном покое замка. На них костюмы разных времен и народов. Знакомые лица мелькают как в калейдоскопе, но немногие приветствуют вновьприбывших - вечность и привычка паскудно сказались на человеческих отношениях.
   Янь прижимается плечом к Карлу, толпа пугает ее.
   В противоположном конце зала бородатый человек в сером плаще запрыгивает на стол.
   - Слушайте, меня потерянный народ,- рычит он,- Ветер скоро переменится! Готовы ли вы к переменам?!
   -Что за шут?- Карл обнимает Янь.
   Толпа взвывает. Сквозняк распахивает оконце под куполом.
   -Кто это сказал? Я все слышу! Кто посмел назвать меня шутом?
   Покидая свой постамент, и размахивая полами плаща, словно крыльями, вдохновитель толпы подлетает к Карлу. Он наградил себя острым слухом и способностью летать. Какие еще сюрпризы готовит нам этот чурбан, беспокоится Тир.
   - Ты ничтожный, мерзкий раб...- брызжет слюной бородач.
   Янь отстраняется от Карла, видя, что тот не прочь принять вызов.
   - Я тебя уничтожу. Сгною в подвалах за твою наглость. На кусочки изрублю...
   - Стоп,- Тир строит между ними стену изо льда.
   Искры сыпятся - человек в сером плаще пробует испепелить преграду взглядом.
   - Зачем ты это сделал?- Злится на друга Карл. - Я бы сам справился. Этому верзиле не помешала бы хорошая взбучка.
   Да, соглашается, про себя Тир, видимо и тебе драка пошла бы на пользу. Проклятое человеческое желание самоутвердиться. Какая польза от него в этом мире? Здесь ты можешь владеть такими сокровищами, которые только сможешь вообразить. Представь богатство, место, способность и они будут принадлежать тебе. Но нет, предатель внутри, не хочет, чтобы человек был одиноким богом.
   - Какая разница? - Тир поднимается по широкой лестнице.
   -Я бы его отделал на славу,- сокрушается Карл.
   Бесполезно. Кому нужны петушиные бои, если каждый обитатель башни знает, что в минуту, когда убьет врага, его собственное сердце остановится?
   -Почему бы нам просто не уйти из башни? Зачем мы неизменно возвращаемся в это сборище психов?- Спрашивает Янь.
   А ведь ей нравится спрашивать об очевидных вещах, с досадой думает Карл. Просто мы так же как все, получив свободу и мир покорный нашим желаниям, стремимся к ограничениям и определенности.
   Они останавливаются перед массивной дверью. Янь на минуту закрывает глаза, чтобы проверить, все ли в порядке с комнатой- если нет исправить.
   - Сладких снов,- прощается Тир.
   -Это когда кто-то снится тебе, а не ты кому-то? - Усмехается Карл.
   Он открывают дверь, пропуская Янь в просторную комнату. Широкая кровать под шелковым балдахином. Диковинные цветы на ковре. Большое окно - кусочек неба. Картины абстракционистов на стенах. Можно расслабиться- этот уголок башни сохранился таким, каким они его создали.
   -Поцелуй меня,- шепчет Янь,- там, где резал он...
   Карл проводит дрожащими пальцами по ее шее. Ему кажется, что он чувствует ее страх.
   - Мне очень жаль...
   - Ты веришь, что мы когда-то освободимся?
   - Да, ветер переменится и... все будет хорошо... ты попадешь в сон другого человека... забудешь этого маньяка...
   - Я не об этом- ты думаешь возможно абсолютное освобождение? Вырваться из мира снов?
   - Конечно...
   - А что если все это выдумки? Про переход в реальность...
   - Янь, посмотри на наш народ, народ снов. Очень редко, но среди нас появляются новые лица... ...кто-то из старожилов исчезает, и его место занимает незнакомец... Это означает, что одному из нас удалось найти того единственного, кто согласился поменяться с ним местами...это событие напоминает о нашем происхождении- все мы когда-то продали реальность за мир снов...наша родина не здесь...
   - Это самая прекрасная легенда, которую я когда- либо слышала,- Янь печально качает головой.
   - Янь,- Карл крепко прижимает ее к себе,- ты должна верить... нельзя переставать надеяться... Ты обязательно найдешь то что ищешь... того кого ищешь... просто это очень трудный и долгий путь....
   Она прикасается своими губами к губам Карла, обрывая его на полуслове. Почему они всегда говорят об одном и том же в постели?
   ***
   Не справедливо! Как они могли поступить с ней так жестоко, выгнать с работы?! Почему никто не понимает ее? И рядом нет никого кто поддержал бы...
   Вряд ли сегодня Анна сможет заснуть без снотворного.
   -Приятных снов, неудачница,- говорит она себе, заглатывая таблетку.
   Ровное дыхание, неподвижность - веки женщины подрагивают.
   Ей снится озеро - синее, как обида, и бескрайняя, как неизвестность, степь. И небосвод, закиданный подушками облаков.
   Принцесса инков приходит снова и снова, как навязчивый коммивояжер, торгуя дорогим товаром. Предлагает избавление от проблем и успокоение. Она произносит чужие слова, и горько плачет, когда ей не верят. У нее тоже есть мечта, но принцесса инков боится произносить ее вслух.
  
  
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"