Якубская Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Путевка в жизнь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастически - утопическое размышление о том, что нужно человеку для счастья, и каким бы мог быть искусственный разум.


   Путевка в жизнь.
  
   Голограмма сказочно красивой девушки нежно улыбалась, приглашая посетителей осуществить свои мечты. Напротив, на трехмерном плакате был изображен мужчина. Он сидел на маленькой скамейке, обхватив грязными руками лохматую голову, одна штанина его брюк была порвана. На заднем плане широко улыбался лес своей зеленной улыбкой, обнажая ряды идеально ровных коричневых стволов. "Что ему теперь делать?" - вопрошала надпись на плакате. Не возлагая особых надежд на сообразительность зрителей, создатели плаката крупными буквами подсказывали "Обратитесь в Службу Доверия!" Соседство таких двух разных изображений, словно иллюстрировало вечный спор между пропагандой и рекламой. Единственное отличие котрых, заключалось в том, что реклама редко опускалась до запугивания и брезговала непривлекательными, вызывающими жалость образами.
   Впрочем, последний плакат обычно мало интересовал тринадцатилетних подростков, которые приходили после школьных выпускных экзаменов в Институт Социального Доверия, чтобы получить свою первую путевку в жизнь. Вновь прибывшие школьники, прогуливаясь по белоснежным коридорам этого самого многообещающего на Земле и других заселенных людьми планетах учреждения, с любопытством разглядывали более оптимистичные и красочные творения человеческой фантазии. Голограммы, видеоролики, картины убеждали их, что: " Человек кузнец собственного счастья! Все, что тебе нужно для счастья - это цель в жизни, и путь ее достижения!", ангельские голоса призывали: " Найди свою цель и запланируй свою жизнь вместе с нами!"
   Только один из десяти подростков не бегал по залам вместе с другими. Он стоял у стены, и смотрел на голубое, в белых пятнах облаков, небо через прозрачный купол института.
   Приглашение на индивидуальное собеседование все школьники получили одновременно. И каждый поспешил, к двери, над которой светилась его фамилия, навстречу своей судьбе.
   И только старший и самый нелюдимый из них задержался на минуту, чтоб успеть проследить, как закроются двери за его одноклассниками. На самом деле, они были не совсем его одноклассниками, в чем и крылась причина его необщительности. В отличие от своих решительных товарищей, он второй год сидел в выпускном классе, а, следовательно, второй раз приходил в Институт Доверия. Он чувствовал себя виноватым и растерянным, ему казалось, что он совсем не поумнел за последний год.
   - Здравствуйте, Петр. Рада вас снова видеть, - стройная женщина с аккуратной прической жестом пригласила его в комнату для собеседования.
   На ней были просторные белые одежды, из-за чего она казалась неотъемлемой частью этого большого светлого зала с белыми диванами, матовыми экранами, и огромными окнами.
   - Присаживайтесь, пожалуйста,- голос у женщины был ласковый, какой приятно слушать, и которому хочется верить.- Если вы не против, расскажите мне о себе, о своих мечтах, о том, чего вы хотите от жизни. Конечно, мне многое о вас известно, но откровенность с вашей стороны поможет установить между нами атмосферу доверия и взаимопонимания.
   Петр откинулся на спинку кресла и начал рассказывать, смотря в потолок.
   - Я родился в 2202 году, в Восточном мегаполисе. Отец - пилот пассажирских рейсов, мать - учительница младших классов. С пяти лет посещаю общеобразовательную школу.
   - Да, вы очень способны. У вас определенно талант к точным наукам. Ваш умственный коэффициент значительно выше среднего. Чем бы вы хотели заниматься в жизни? С вашими балами вы можете выбрать практически любую профессию.
   - Я хотел бы стать конструктором космической техники.
   - Тоже самое вы говорили в прошлом году. Давайте еще раз смоделируем вместе ваше будущее. Петр, куда вы, хотели бы пойти учиться?
   - В университет на Луне.
   - Как вы считаете, вам больше подойдет полный курс или сокращенный?
   - Наверное, я хотел бы скорее приступить к работе.
   - Очень похвально. В какой части Луны вы хотели бы жить во время учебы?
   - Море Печалей, вероятно.
   Девушка перебирала пальцами по клавиатуре.
   - Вы предпочитаете общежитие или собственную квартиру?
   - Папа всегда говорил, что в студенческом общежитии невозможно нормально заниматься, общение забирает слишком много времени и сил.
   - Как пожелаете, - улыбнулась девушка, - мы существуем для того, чтобы исполнять любое ваше желание. Значит собственную квартиру в Море Печалей на Луне.... Вы получите в сентябре следующего года. Поздравляю, у вас прекрасный вкус, Море Печалей очень красивый район. Где бы вы хотели работать после университета?
   - Я еще не решил...
   - Ох, как легкомысленно с вашей стороны, - девушка выглядела расстроенной,- нам необходимо время, чтобы устроить все наилучшим образом, соответственно вашим желаниям. Субъективно, у вас в запасе несколько лет личного времени, до того, как вы закончите обучение и будете готовы приступить к работе. Но мы должны подготовить максимально приемлемые условия. Например, если вы мечтаете о березе, которая будет по утрам заглядывать в ваше окно, нам потребуется время, чтобы ее вырастить, если вы хотите открыть свое дело и добиться успеха, нам надо подготовить почву, если вы захотите поселиться на необитаемой планете, у нас займет некоторое время поиск подходящей. Так, что чем конкретнее вы опишете свои желания, тем лучше. Конечно, позднее, в любом возрасте, на любом отрезке вашего жизненного пути, вы можете подать апелляцию. Ваша первая путевка в жизнь будет переоценена. Вы сможете смоделировать себе новое будущее. Но в таких важных вопросах, как выбор места работы, этот процесс может занять годы.
   Девушка смущенно пожала плечами.
   - Если вам не хватает информации полученной в школе, я попробую вам помочь.
   Левая стена превратилась в экране. Экран, как чешуей, покрылся тринадцатидюймовыми квадратами. Каждый квадрат представлял один из заводов специализирующихся на проектировании и постройке космической техники, и кроме изображения главного корпуса завода, включал в себя графики статистических данных по количеству выпускаемой продукции и заказов, числу исследовательских отделов и экспериментальных работ, научных сотрудников и техников. Любой квадрат можно было увеличить и получить более подробную информацию об отдельном объекте.
   - Не надо,- попросил Петр, - я хорошо знаком со всеми. Вы могли бы подготовить для меня место на двух из них? На Луне, и еще, возможно на Юпитере?
   - Да,- обрадовалась девушка, видимо, посчитав два из семидесяти достаточно конкретным выбором.- Какие будут пожелания насчет карьеры?
   Петр покраснел.
   - Я хотел бы стать научным руководителем.
   - Здоровое тщеславие, - одобрила девушка и склонилась над дисплеем.
   Зал наполнили звуки классической музыки, кресло поменяло форму, чтобы тело посетителя приняло расслабленное, полулежащее положение. Эти маленькие ухищрения должны были скрасить ожидание клиента, пока компьютер просчитывает варианты. Прогнозирование заняло не больше пяти минут, и девушка радостно объявила результаты:
   - На Луне вы добьетесь руководящей должности после десяти лет работы, на Юпитере после пятнадцати. И там и там, на годовалый срок. Имеется вариант возглавить на неопределенный срок, от пяти до восьми лет, филиал Юпитерского завода на марсианском спутнике Фобосе. Также мы можем предложить вам создание собственного исследовательского отдела.
   - Пусть будет отдел.
   - Совершить кое-какие усовершенствования в области работы двигателей, реакторов, а также дизайна космических кораблей вы сможете уже через три года профессиональной деятельности. Желаете и дальше прорабатывать два варианта?
   Петр неуверенно кивнул.
   - Вы уже знаете, какие открытия вы бы хотели сделать?
   - Нет, извините, пока у меня нет никаких идей.
   - Ничего, я запишу по одному изобретению на каждые два года профессиональной деятельности. Мы составим план, в который вы сможете внести изменения в любой момент.
   От волнения у подростка пересохло горло.
   - Может быть, у вас есть какие-нибудь пожелания или скрытые фантазии насчет личной жизни?
   Петр опять покраснел.
   -У меня не богатый опыт...
   - Я понимаю. У вас будет достаточно времени набраться опыта. А потом... Вы ничего не имеете против семьи?
   - Нет...
   -Вы гетеросексуал, гомосексуалист или бисексуал?
   - Гетеросексуал.
   - Моногамия? Полигамия? Советую вам и тут выбрать два варианта.
   - Возможно, когда-нибудь я хотел бы встретить женщину такую же добрую и понимающую, как моя мама.
   - Прекрасный, традиционный запрос. Какой тип внешности вы предпочитаете?
   Как во сне, Петр ответил один за другим на все вопросы о желательном возрасте, росте, весе, фигуре, цвете кожи и глаз, длине волос, роде занятий и привычках предполагаемой невесты.
   - Думаю, мы сможем подобрать подходящую женщину к вашему тридцатипятилетнему юбилею. Что, конечно, не мешает вам самостоятельно искать девушку своей мечты. Какие-то особые пожелания насчет первой встречи?
  -- Я не знаю...
  -- Что скажите если она обратиться к вам за помощью? На улице? В баре? На отдыхе или на работе?
  -- - НЕ знаю
   Девушка очаровательно улыбнулась:
   -- Мы ничего не навязываем, только предлагаем. Как я уже говорила, вы можете вносить изменения в любой момент. Для этого только нужно обратиться в ближайшую к вам Службу Доверия. И мы с удовольствием проработаем для вас новую линию желательного стечения обстоятельств. Вы любите путешествовать?
  -- Да.
  -- -Откуда вы бы хотели начать смотреть мир?
  -- Может с Марса.
  -- Отлично, через год вы отправитесь в круиз по солнечной системе. За один месяц вы побываете на Марсе и других планетах. Если вам где-то особенно понравиться, только сообщите нам, и мы устроим вам отдых во всех самых живописных уголках заселенного космоса. Интересные путешествия раз в полгода, вам подходит?
  -- Вполне.
  -- -Еще один очень личный вопрос. Не торопитесь с ответом. Может быть, вы хотели бы совершить какой-то особый поступок? Утвердиться физически и морально.... Спасти кому-то жизнь? Обезвредить преступника? Противостоять террористам? Проявить выдержку и выносливость во время стихийного бедствия или катастрофы? Не удивляйтесь, пожалуйста, мы не создаем подобных ситуаций, просто позаботимся, чтобы вы оказались в нужное время в нужном месте.
  -- -Нет, спасибо.
  -- Девушка кивнула, статистика подсказывала ей, что только десять процентов школьников отвечают на этот вопрос утвердительно. Подобные пожелания обычно возникают у более зрелых и опытных людей.
   В зале снова заиграла музыка, на этот раз невидимые музыканты играли марш. Девушка торжественно поднялась.
   - Петр, сочту за честь вручить вам вашу первую путевку в жизнь. Приходите к нам каждые десять лет, и жизнь вас не разочарует!
   На вытянутой руке она держала блестящую дискету, точно такую же она сама носила на шее, как талисман.
   Кресло спружинило, выталкивая гостя в вертикальное положение. Петр неловко принял дискету из рук довольной девушки. Несколько минут он любовался, как солнечные блики танцуют на зеркальной поверхности.
   - Я не могу, - наконец, сказал он, и положил дискету на стол. Это означало, что ему еще один год придется провести в выпускном классе.- Я не уверен, что буду счастлив.
   Он ушел, не прощаясь, низко опустив голову. Он был честен, но ему было стыдно за то, что его честность делала его не похожим на других. Он мечтал только об одном быть таким как все, быть не хуже своих сверстников, суметь поверить и довериться, достойно принять предложенный ему дар.
   Когда дверь за посетителем закрылась, девушка разочарованно вздохнула. Аккуратно, двумя пальцами, словно взвешивая чужое невостребованное будущее, она взяла в руки дискету. Правила предписывали бережно хранить любую информацию о клиентах. Девиз Службы Доверия гласил: чем лучше знаешь человека, тем больше шансов сделать его счастливым.
   Девушка исполнила предписание - упаковала дискету в конверт и надписала его, после чего опустила конверт в ящик стола. Не смотря на это, она была уверенна, что Служба Доверия зря тратит время на подобных инфантильных неудачников, неспособных выбирать свое будущее.
  
  
   В действительности дискета была всего лишь удобным символом, как и клавиатура на которой работала девушка. Первая подразумевала, что человек способен держать в руках свою судьбу и управлять ею. Вторая - символизировала работу на благо человечества. Искусственный интеллект, создавший всемирную сеть суперкомпьютеров под названием Служба Доверия, прекрасно воспринимал информацию из первых уст, т.е. со слов посетителя, и обладал миллионами петабайт памяти, для ее хранения.
   Вот уже более ста лет искусственный интеллект работал над самой трудной из задач, с которой когда-либо сталкивалась вычислительная техника - сделать человечество счастливым. Результат получался несколько не логичным. С помощью анализа данных и моделированию благоприятной линии развития, искусственный интеллект добился успехов в создании гуманного и стабильного человеческого общества. И только переменная счастья отдельных личностей не поддавалась прогнозированию. Сытые, богатые и довольные индивидуумы упорно не желали становиться счастливыми. Изучение человеческой психологии подсказало Искусственному интеллекту, правильное во всех отношениях, решение - исполнение желаний каждого отдельного человека, как путь к его субъективному счастью. Но опыт показывал, что часто количество предоставляемых возможностей прямо пропорционально росту человеческой неудовлетворенности. Чем выше интеллектуальный уровень развития личности, тем изобретательнее она строит преграды на пути к собственному счастью, тем труднее вписывается даже в самые идеальные схемы.
  --
  
Оценка: 5.73*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"