Якубская Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Сегодня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стоит ли говорить, что хочу, чтобы похвалили? Надеюсь, что поймут? Стоит ли говорить, что жду критики? Словом все как у людей, а может немного хуже:-)

   Сегодня.
  - Не бойся,- сказала мама- Не смотри вниз. Лучше вообще закрой глаза. Просто прыгни. А что надо сделать, чтобы хорошо прыгнуть? Правильно, милый, хорошо оттолкнуться! Прыгай. Ориентируйся на маяк. Я тебя подстрахую, не успеешь опомниться и будешь уже в завтра. Ну, смелее.
   Стою на твердом холодном полу. Сумерки. Тени знакомых и незнакомых людей. В ласково серой дымке угадывается мамина улыбка. Впереди - темнота и разноцветные точки огней. Коленки дрожат. Я приседаю и делаю рывок. Тело пружинит, легко и привычно. Не закрываю глаза, боясь потерять из виду заветные огни. Взмах руками, колики в животе. Огни все ближе и ближе. Так и должно быть. Еще немного, и моя нога встанет не гладкую отполированную ступеньку завтра. От радости и осознания собственной ловкости смеюсь. Cмех отвлекает , тело неуклюже переворачивается. Ужас. Я начинаю падать вниз, в непонятную и пугающую синеву. Хочу закричать, звать на помощь, но дыхания не хватает, все кружится. Вдруг чьи-то сильные руки подхватывают меня, и я тупо смотрю на приближающиеся огни.
   Отец разжимает объятия, только когда мы отходим от края.
  -С ума сошла,- ругает он мать,- позволять прыгать самому семилетнему ребенку!
  - Он достаточно большой, чтобы попробовать. К тому же ничего не случилось.
  - Ничего не случилось, потому что я оказался рядом, - голос отца становится мягче,- Он мог провалиться в Сегодня!
  -Иди поиграй,- толкает меня мать в спину, не желая, чтобы я слушал их спор.
   Отхожу на несколько шагов. Разыскиваю взглядом детей. Вокруг на узкой полосе земли толпятся люди. Все они заняты. Естественно, взрослые всегда к чему -то готовятся. Иногда они готовят еду, иногда развлекаются, но всегда готовятся к следующему прыжку. Каждому известно, что прыжки надо совершать регулярно, прыгать значит жить. Как взрослые определяют, когда пришло время совершить следующий прыжок в завтра? Может, им подсказывают часы? Или они ориентируются на что-то другое?
   Наконец -то замечаю группу детей, немного постарше меня. После прыжка всегда трудно сразу отыскать ровесников.
  - Привет,- высокий мальчик машет мне рукой.
  - Привет.
  - Ты откуда?
   Я многозначительно махаю рукой в сторону, где предположительно находится край.
  - Ясно, вновь прибывшие.
  - Вы не видели Н и его сестричку ?- Хорошо бы поскорее отыскать старых друзей.
   Некоторое время мы стараемся выяснить, нет ли у нас общих знакомых. Вспоминаем имена. Так всегда после прыжка, трудно отыскать друзей, и легко знакомиться. Мы начинаем играть в ловы, соревноваться в ловкости.
  Слышу мамин голос. Она зовет обедать.
   Вечные сумерки. Люди немного успокоились, расселись небольшими группками вдоль узкой полосы твердой земли. Жую яблоко и думаю, о том, что, когда повзрослею, и мне разрешат подходить к краю, я измерю расстояние от края до края.
  ***
  - Жизнь поступательное движение. Вперед и только вперед. ,- поучал седой учитель,- Чтобы хорошо прыгать необходимо четко видеть цель. Чтобы ясно видеть, важно как можно точнее определить свою цель. Учитесь думать и оценивать собственные силы. Правильная цель залог успеха и хорошего прыжка в завтра. Или вы предпочитаете навсегда остаться во вчера?
   Последние слова он произнес угрожающе.
  - Нет! -хором ответили тридцать учеников.
   Всем известно - во вчера остаются неудачники, преуспевать значит прыгать. Прыгать хорошо, прыгать в завтра.
   После уроков мама сообщила, что мы опять будем прыгать. Папа собрал вещи и повел меня к краю. Я гордился, что у меня такие преуспевающие родители.
   Кроме нас на краю стояло еще две семьи. Пожилой мужчина поучал долговязого парня, видимо своего сына
  - Запомни твоя цель получить хорошее образование.
  - Да-да,- небрежно ответил парень - я вижу маленький огонек университета справа между огнями Макдоналдса и завода.
   Они прыгнули, и я потерял их из вида. Папа сказал маме, что сегодня она очень хорошо выглядит, и если бы он видел ее в первый раз, то обязательно в нее влюбился бы.
   Когда мама исчезла с платформы и грациозно полетела в завтра, я дернул папу за рукав.
  - А как это делать?
  - Что? - кажется, он был недоволен, что мы задерживаемся в вчера.- Прыгать? Тебе еще рано. Придет время, научишься.
  - Я понимаю. Но давай понарошку. Давай ты объяснишь, что надо делать, а я представлю себе что прыгаю самостоятельно. Потренируюсь.
   Он рассмеялся.
  - Хорошо, только быстро, у меня нет время на игры. Спроси себя, чего ты хочешь.
  - Я хочу велосипед.
  - Отлично. В момент прыжка у тебя должна быть одна главная цель. Пусть будет велосипед. Сосредоточься на нем и не позволь другим мыслям и желаниям отвлекать себя, только так ты будешь продвигаться вперед. Главное никаких посторонних желаний. Народная мудрость гласит, за двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. Теперь найди велосипед на противоположной стороне...
  - Вижу!- заорал я.
   Среди сотни огней, мой велосипед был совсем крохотным, но я так хотел его разглядеть.
  - Молодец. Теперь прыгай!
   Мы взлетели почти одновременно. Глаза мои слезились от радости. Это был самый яркий прыжок в моей жизни - впервые я прыгал к своей цели. Ранее я летел к целям и мечтам родителей, что делало прыжки незапоминающимися и тусклыми.
   Когда наши ноги снова коснулись земли, отец похвалил меня:
  - Ты очень ответственный мальчик. Самостоятельно завершил прыжок. Тебя ждет успех в жизни.
   Распираемый гордостью, я отправился искать других, менее сообразительных детей. Я чувствовал себя хорошо, как никогда.
   Измерил шагами ширину Завтра, в котором мы оказались. Десять шагов- дом, еще десять - двор, десять шагов- школа, плюс два шага мамина и папина робота. Вместе - тридцать четыре шага светлого, заслуженного завтра. Твердой земли, стартовой площадки, пока мы не почувствуем, что нам необходимо новое завтра.
  ***
   - А я однажды провалился,- рассказывает сосед по парте У.
  - Не ври,- орет на него кто-то из ребят.
  - Нет, правда такое иногда случается,- заступается за рассказчика светловолосая отличница,- статистика говорит, что десять процентов детей каждый год проваливаются в Сегодня, а подростков и еще больше.
  - Ну и что?
  - Страшно там, жуть...
  - Испугался, короче и глаза закрыл,- засмеялись ребята.
  -Не закрывал я глаза,- обиделся У.- Но и рассмотреть ничего не успел, отец как увидел, что я не долетел до завтра, сразу послал за мной спасателей. Они быстро меня нашли.
  - И что ты там совсем ничего не разглядел?- спросил я.
  - Свет, горы, вода, все как во сне.... Только ощущение у меня такое было, словно кто-то за мной наблюдает, кто-то злой и беспощадный, дикий...
  - Ага, - рассмеялся мальчик на задней парте,- не ходите дети в Африку гулять, в Африке гориллы, злые крокодилы и ужасный страшный Бармалей...
   Разговор плавно перешел на выяснение отношений с применением физической силы.
   Дома я спросил маму, а знает ли она что там внизу, в Сегодня. Мама ответила, что нет, никогда об этом не задумывалась. Я подождал, когда вернется с работы отец, и задал ему тот же вопрос.
  - Ну....- отец закурил,- одни говорят, там живут духи, другие - что там очень одиноко. Некоторые видят призраков . Многие, кто там побывал, сошли с ума. Запомни, сынок, в жизни есть вещи которых надо избегать, которые нельзя пробовать. И главная из них - Сегодня.
  - Почему?
  - Потому что это как наркотик, раз попробовал, втянулся, и больше себе не принадлежишь.
   Вслух я согласился, но про себя подумал, что я необыкновенный и буду умнее всех. В азарте я даже начал планировать вылазку в Сегодня, чтобы показать одноклассникам, насколько я смел.
   Отец в задумчивости уставился на огни другого берега, другого завтра. Вероятно, у него была цель, и следующего прыжка ждать недолго.
  ***
   Так оно и случилось, вскоре отец подвел нас к краю. А так как я был уже почти взрослым, 14 лет, смог понять из их разговора с мамой, что новая цель - открыть собственный бизнес. Я рассеяно посмотрел на разноцветные огни Завтра. Окинул взглядом стартовую площадку Вчера. Как обычно, мы были не одни. Слева и справа еще несколько семей готовились совершить прыжок. Среди семейных объединений выделялась одинокая фигурка худой бледной девушки, на голову выше меня. Я наблюдал за ней, стоя на краю. Она нервно покусывала нижнюю губу, и как загипнотизированная смотрела на огни впереди.
  - А не молода ли ты для самостоятельных прыжков?- спросил я приблизившись к ней.
  - Тебе какое дело?- зло огрызнулась она.
  - Оступишься, сорвешься в Сегодня, кто спасать будет?
  - Меня не надо спасать. Моей целеустремленности может взрослый позавидовать,- сказала она.
  Мама зовет меня.
  - Беги ,- усмехнулась девушка,- покрепче держись за мамину юбку в момент прыжка.
   Сердитый на мать за несвоевременную заботу, я вернулся на свое место.
  - О чем ты с ней разговаривал?- Мама нахмурилась.
   Я только неопределенно мотнул головой, следя за девушкой -одиночкой. Она замерла, присела и прыгнула. Красиво, легко.
  - Кошмар, что за времена, пошли,- кудахтала мать,- она наверно из дома сбежала. Соплячка ведь совсем..
  - Тсс..- шикнул отец на мать, и они взяли меня за руки.
   Мы прыгнули. Потрясенный знакомством, я едва не забыл о своих намерениях. И только когда мы были на средине( в зените над пропастью), я оторвал взгляд от огней и посмотрел вниз. Водоворот красок похитил мое внимание. Тело стало тяжелее, ладони уменьшились и легко выскользнули из родительских рук. Я, падал кувыркаясь. Голова кружилась. Казалось, вращение тела, словно пружина, заводило сердце, заставляя его биться быстрее. Ускоренное сердцебиение пробивало брешь в спокойствии, выпуская на свободу страх. Страх распространялся будто ядовитый газ, пеленой покрывая глаза, мешая дыханию, сковывая движения.
   Потерял ли я сознание? Не могу сказать точно. Теперь я лежал на траве, на берегу большого озера. Надо мной возвышались горы. Их вершины были покрыты снежными шапками, склоны без малейшей растительности блестели, как острие лезвия.
   Потом меня спасли. Они говорят, что я наглотался воды. Едва не захлебнулся. Был без сознания, когда меня нашли спасатели. Хорошо помню момент, когда люди в форме подхватили меня и заставили карабкаться вверх. Как маленького, они убеждали меня в необходимости шевелить руками и ногами. Я же с удивлением смотрел на разноцветные огни в ореоле мглы. Чем ближе мы были, тем тусклее они светили , сумерки сгущались. И скоро я сделал открытие - манящие, беспокоящие огни нового Завтра только издалека разноцветные. Вблизи это тусклые дыры, смутно светящиеся разными оттенками серого. И весь наш мир черно- белый. Но заметить это можно только после падения в Сегодня. Несколько дней после происшествия я чувствовал себя плохо.
   Поправившись, я отправился осматривать территорию. И обнаружил, что плоскость завтра увеличилась. К десяти шагам школы, дома, двора, прибавились пятишаговые развлекательные комплексы- кинотеатр, клуб, парк. С огромным удовольствием я вступил во владение этим новым широким завтра. Оказалось, что увеличение плоскости заметил не я один. Та же мысль, украшенная мистическими выводами, пришла в голову моему однокласснику У.
  - Я думаю,- сказал он,- каждое новое завтра больше, чем предыдущее. Больше места, больше свободы. Возможно, люди стремятся в завтра не просто по традиции, а именно за этой свободой, с широкой плоскостью и вседозволенностью...
   Полкласса заржали, приняв его идею за очередное чудачество. Но я не сумел улыбнуться. Что-то в этой теории заставило меня задуматься.
  - Ты же понимаешь?- Прошептал У,- Мне кажется, стоит однажды провалиться в Сегодня, и ты становишься не таким как все.
  - Что?- рявкнул я, смекнув, что стал жертвой розыгрыша. Одно из двух - либо общеизвестный чудак У хочет выставить меня впечатлительным дураком перед классом, либо намерен затесаться ко мне в друзья.
  - Те, кто побывал в Сегодня, больше думают и больше замечают. Иногда даже быстрее соображают, чем их ровесники. Ты разве не заметил никаких перемен?
  -Нет, -огрызнулся я. Мне странные друзья не нужны.
   И все-таки слова У запали мне в память настолько глубоко, что вынудили меня за ужином спросить отца:
  - Папа, а правда, что каждое новое завтра больше?
  - Угу,- согласился отец,- больше, лучше и интереснее.
  - Так кажется всем молодым,- вздохнула мама.,- со временем все становится одинаковым.
  - Ты еще скажи ему, что все усилия тщетны, наш семейный философ,- рассмеялся отец.
  - Никакие усилия не напрасны,- мама тряхнула копной светлых волос,- юношеский идеализм, наивность молодости- заряд всей нашей жизни. Чем лучше старт, тем легче потом всю жизнь двигаться по инерции. Так что я за хорошее образование!
  - Т, опять ты за свое. Ненавижу, когда ты все перемешиваешь - черное называешь белым и наоборот.
   Они смотрели друг на друга, как два человека, у которых много общих секретов.
   Черное и белое, белое и черное..... Это наша жизнь. Черно-белый мир, черно-белые чувства, черно-белые мечты, потому что никто не хочет проиграть, никто не хочет страдать. Прыжок к лучшему, вперед. Черно-белое Завтра, черно-белые разговоры, черно-белые споры, в которых каждый хочет быть прав... в тот вечер я был очарован черно-белым двуликим единством. Казалось, любая мысль и идея попадала под эту универсальную схему . Разве можно сказать, что со мной что-то не так?
  ***
   Мне нравилось мое настоящее завтра. Плоскость моя была широка как никогда, многообещающая платформа для будущих прыжков- достижений.
   А еще в этой плоскости была она, упрямая самостоятельная девушка -прыгунья. Она работала в кафе.
  - Привет, маменькин сынок,- кивала она мне каждый день, когда я заходил перекусить после школы.
  - Привет, беглянка,- улыбался я.
   Я приходил в кафе регулярно, даже когда не был голоден, просто чтобы поругаться.
  - Как дела дома?- во всех ее вопросах чувствовалась издевка.
  - Отлично.
  - Маму с папой слушаешься?
  - Иногда я их, иногда они меня. А ты как живешь?
  - Сама.
  - Никому не нужна?
  - Мне никто не нужен.
  - Родителям хоть иногда звонишь?
  - Не твое дело, не дорос еще.
  - Хорошо выглядишь, особенно идут тебе синяки под глазами,- с ней я всегда был щедр на комплименты.
   И такое удовольствие каждый день. Я краснел и взрослел.
  - Родители уже выбрали для тебя будущее?
  - Да, скоро отплываю в новое завтра. Жалко с тобой расставаться. Но откуда у тебя силы на прыжок. Ты наверно кроме этого кафе ничего не видишь.
  - Ошибаешься. Спорим, что при поступлении в университет наберу больше балов, чем ты рассеянный.
  - Не знал, что ты умеешь читать. А считать наверно научилась, моя тарелки?
  - А ты шнурки сам завязывать умеешь?
  - Показать?
   Шли месяцы.
  - Бездельник.
  - Грязнуля.
   Наша идиллия могла бы длиться вечно.
  - Я видела твоего отца. Он заходил к нам на обед с высокой девушкой. Они смеялись и держались за руки. Твой отец опять влюблен?
  - Когда?
  - Ты меня спрашиваешь, когда твой отец впал в детство? Откуда мне знать. Неужели ты ничего не замечаешь у себя под носом?
  - У меня нет твоего опыта. Не в борделе рос.
  - Я росла не в борделе, а в свинарнике. Раскрой глаза, твой папа счастлив!
   С каждым днем мы узнавали друг друга все ближе и ближе.
  - Девственник.
  - Шлюха.
  - Неужели ты знаешь, что это слово обозначает?
   Пришла весна. Серое небо. Черный асфальт. Серые листья на черных деревьях. Черно- белые дожди, черно-белые одежды.
  - Для кого ты так вырядилась?
  - Не для тебя.
  - Конечно. Не люблю вульгарно накрашенных девчонок.
  - А я не люблю неудачников, которые сидят на шее у родителей.
  - Аккуратно, смотри ноги- палки, не сломай на этих каблуках.
  - Некоторые от моих палок глаз отвести не могут.
  - Конечно, на каждый, даже самый завалявшийся, товар найдется свой покупатель.
   Однажды в конце лета я зашел к ней в кафе и увидел то, чего никак не ожидал увидеть.
  Вместо того, чтобы стоять за стойкой, Ри сидела за столиком. Не одна. Выгнув спинку, закинув ножку на ножку, она улыбалась и весело болтала с моим одноклассником У. Мне захотелось задушить их обоих. Но я сумел подавить в себе эту минутную слабость. Что может быть хуже, чем когда хорошо знакомые и приятные вещи меняются? Как они посмели нарушить мою идиллию?
   Я закинул монетку в музыкальный автомат. Не люблю, когда меня принуждают. Подошел к столику и прошипел сквозь зубы:
  - Ри, можно тебя пригласить?
  - Танцевать здесь?- поднимаясь, удивилась она- Мы будем выглядеть как идиоты.
  - Куда уж больше? - просиял я.
   Мы вышли в центр зала. Неуклюже двигались по черно- белым клеткам кафельного пола. Два шага - белое, шаг -черное. Белое хочу, черное надо. Ее темные волосы. Их слишком много, они закрывают мне ползала. Ее духи, их запах слишком сладкий. Мы молчим? Зачем она заставляет меня это делать? Зачем нам это делать? Зачем что-то менять? Она имеет право. Я имею право.
  ***
   Мы лежим на крыше и смотрим на звезды. Яркая ночь и ручной ветерок.
  - Раскаленные игрушки, белые шарики звезд. Много звезд, много людей. Вакуум повсюду. Привлекательная высота. Мои надежды и желания- это тоже звезды, сияющие в вакууме необходимости.
  - Чушь,- смеется Ри.
  Знаю, ей нравится эта чушь.
  - Смотри, туманность будущего. Созвездие счастья. Скопление удовольствий.
  - Поэт - самоучка,- хохочет она.
  - Есть ли у нас шанс... Можем ли мы надеяться, что звезда нашей мечты будет светить всегда? Так легко идти на свет. Мы рождены, чтобы идти на свет. Что если она израсходует свою энергию? Если не будет мечты, не будет света, я заблужусь, потеряюсь в темноте жизни... Как тогда жить...
  - Глубокая мысль,- издевается Ри.
   На меня всегда находит философское настроение, когда вспоминаю Сегодня - горы с белыми шапками, синюю гладь озера, зеленую траву.
  ***
   Я закончил школу, и мы опять готовимся к прыжку. Ри весело помахала мне рукой и полетела к новым высотам. Родители суетятся. На меня вдруг находит оцепенение. Все кажется нереальным и игрушечным. Огни нового завтра мерцают в темноте. Я стою на краю Завтра, которое вот- вот превратится для меня во Вчера. Хочу лететь вперед, мечтаю об университетской жизни, жизни рядом с Ри, самостоятельной жизни. Но не могу избавиться от ощущения, что что-то теряю. Оглядываюсь - узкая сумрачная полоса Вчера.
   Папа кивает мне и прыгает. Мама улыбается. Неожиданно мои ноги отрываются от земли, я взлетаю вверх. Огни завтра несутся на меня. В душе крепнет предательское желание хоть краем глаза взглянуть на Сегодня. Знаю, что из-за неосторожности могу сорваться и упасть вниз, но все равно опускаю глаза.
   Синева. Слепну от непривычно ярких красок. В груди поднимается волна восхищения. И тут же появляется страх. Кувыркаюсь, падаю.
   Озеро. Над головой плывут облака. Колючая трава. Повинуясь сиюминутному чувству, прыгаю в воду. От холода, забываю кто я и где я . Все становится простым, легким и приятным.
   Свобода от мыслей, от надежд, от страхов, от сомнений и от мечты....
  -Брр,- мой голос изменился.
  - Вперед на остров,- командую я себе.
   Взмах, вдох, погружение, холод, сопротивление. И вот уже острые камни царапают голые ступни. Выпрямляюсь во весь рост и ору. Зачем я кричу, как дикое животное?
   Рай...
   ***
   Меня спасли. Обеспокоенные лица родителей. Больничные коридоры. Слезы на глазах Ри.
  - Мы будем счастливы, когда переберемся в университетское общежитие,- лопочу ей я.
  - Я скопила немного денег,- серьезно отвечает она,- мы сможем снять квартиру.
   ***
   Студенческие будни. Веселье. Первые успехи. Море интересов и увлечений.
  - Зачем ты читаешь это?- удивлялась Ри по вечерам , заметив у меня очередную книгу.
  - Цвета, Ри,- с жаром отвечал я,- ты никогда не замечала, что в книгах часто описывается другой, не наш мир?
  - Я не люблю фантастику.
  - Это не фантастика! Мир другой! Больше свободы, больше страстей. Ярче чувства. Цветные эмоции. Мысли близкие. Опасности.
  - Да? Романтическое увлечение героизмом. Преувеличения, ускорение.... Обычный инструмент писателя. Кому бы было интересно читать книги про обыденность?
  - А если это на самом деле другой мир?
  -Это наш мир, перевернутый и перекрученный. Чтение способ самоутешения, способ забыть о проблемах насущных. Если хочешь, это мир снов.
   ***
   А потом мне сообщили, что я талантлив.
  - Молодой человек, ваша фантазия вас далеко заведет.
  - Вы схватываете все на лету.
  -У вас очень развито символическое мышление.
  - Вы находите удивительные аналогии.
   Я расслабился и поплыл по течению. От похвалы к общению, от общения к спорам, от споров к .... Новые знакомые, новые идеи, новые вопросы - мой кругозор расширялся день ото дня.
   В одном из баров в изрядно подвыпившем состоянии я познакомился с С. Мы разговорились об университетской жизни. Он был старше меня на три года, соответственно учился на третьем курсе. У него были какие-то экзотические теории о месте человека в этом мире. В школе мы таких называли чудаками и сторонились их - У тому яркий пример. В университете С со своими теориями был очень популярен.
  - А ты был там?- многозначительно спросил С после седьмой рюмки водки.
  -Где?
  - В запретном Сегодня, в обетованном Сегодня.
   Вопрос показался мне подозрительным.
  - С чего ты взял?
  - Я всех об этом спрашиваю,- С удивленно заморгал.
  - Зачем?
  - Люди, которые там побывали они .. как бы это точнее выразить.. они особенные.
  - В чем же их особенность?
  - Я располагаю очень скудными свидетельствами,- оправдывался С,- но одно ясно точно после визита в Сегодня человек меняется... Он может видеть то чего нет...
  - Ясно, значит, сам ты там не был?
  - Что ты, Сегодня не принимает каждого.
  - Да?- забавлялся я. - А я думал достаточно просто прыгнуть и не долететь до завтра. Еще я слышал статистику, что десять процентов детей проваливается в сегодня, и еще больше подростков. Насчет взрослых не помню. Путешествия в сегодня не такая уж редкость в наше время!
  - Вот именно,- заговорчески прошептал С,- в древние времена все люди могли посещать сегодня, когда хотели. Никаких ограничений! Возможно, именно там они черпали свое вдохновение. Ни для кого не секрет, что современный человек не испытывает откровений. Тогда на заре культур и религий рождалось множество шедевров искусства. В древнем искусстве больше страсти, больше истины, и интуиция била ключом. Может гений рождается в Сегодня?
   Довольно грубо я высказался о его исторических познаниях. И еще целый вечер хохотал, обсуждая теории С с Ри.
   Ри кивала, закатывала глаза, активно жестикулировала. Лунная дорожка спускалась с неба прямо к нашим ногам. Граффити полутеней. Отблески уличного движения. Взмах ее белых рук. Белые оконные ставни, как рама огромной картины - серый комнатный цветок на черном фоне зимнего неба. Ее улыбки. Полосатая тряпичная люстра. Ее голос.
   ***
   Я подружился с С. Посмеивался над ним, называл его горе- искусствоведом, но мы стали неразлучны.
  - Символы -это послание древних. Почему мы строим пирамиды?
  - Представь себе мир без необходимости...
  - Мы рабы обстоятельств....
  - У всех наших религий один корень...
   На смену зиме пришла весна с характерными головокружениями, забывчивостью и дешевыми восторгами. Родители С подарили ему на день рождение машину, и в нашей жизни появилась новая традиция- субботние поездки на озеро.
   - Главное в жизни- приобрести мистический опыт.
  - Что такое душа?
  - Существует древняя легенда, что все люди слепы и водят хороводы вокруг догорающего костра, как мотыльки вокруг лампы....
  - Вселенная бесконечна? Что такое бесконечность? Это когда все что ни придумаешь, существует на самом деле? Тогда где гарантия, что ты не чья - то выдумка?
  - А вдруг мы не люди вовсе? Вдруг все, что мы видим и чувствуем, как определяем себя навязал нам какой-то колдун?
  - А что, если наши мысли не настоящие, то есть не наши, если мы служим передатчиками для кого-то? А передвижения и деятельность наша так же закономерна, как движение молекул под воздействием электрического тока?
   Его увлечение эзотерикой было прекрасной оправой для моего безделья. Мой опыт в Сегодня, тайна, козырь в рукаве, удовольствие которым я злоупотреблял. Каждый раз я общался с С, чтобы мысленно, а иногда вслух сказать "Я знаю намного больше.."
   Серый рассвет, густой, как вино закат. Полумрак и колечки сигаретного дыма...
   Раз в месяц вместе с Ри я навещал родителей. Вокруг их маленького домика с растительной оградой всегда кружили насекомые. Из- за этого воздух шипел.
  - Не надо говорить на черное белое! - вскрикивал иногда отец.
  - Не смей путать белое с черным,- вырывалось изредка в нашем присутствии у матери.
   Ри не замечала ничего. Ни того, как постарели мои родители, как они одичали, какими одинокими стали в своей совместной жизни. Ри всегда их называла милой парой. Я же наслаждался своей наблюдательностью и прозорливостью. Казалось, я видел их насквозь, знал о них то, в чем они боялись сознаться самим себе. Но их печали, страхи и сомненья меня мало трогали. Сердце мое пристрастилось к противоречиям, к черному и белому. Я любил маму и папу только за то, что от них впервые услышал фразу " не путай черное и белое" Сколько страсти, сколько мысли, сколько истины в таких простых словах. Черное и белое... Может, каждый человек живет только для того, чтобы однажды в споре провозгласить эту мудрость, а в душе перемешать черное и белое? Да, перемешать черное и белое- как олицетворение внутренней жизни, запрет на смешивание черного и белого, - секрет жизни общества.
  ***
   Как же мог я быть, так глуп, слеп и глух? Передо мной стоял высокий смуглый мужчина. Он узнал меня, а я его нет.
  - Как жизнь?- спросил он осипшим голосом.
  - Нормально.
  - Будь осторожен.
  - В чем?
   Он рассмеялся, и я узнал смех человека, который спас меня, помогал вытаскивать мое безвольное тело из водопада Сегодня, на берег счастливого Завтра.
  -Как ты спишь ночами? Бессонница не мучает?
  - Нет.
  - Как учеба?
  -Нормально,- похоже, он знал больше чем я.
  - У тебя есть друзья?
  - Вроде бы да,- каким же идиотом я себя чувствовал.
  - Держись,- сказал он на прощанье,- Завтра имеет множество дыр. Всегда есть риск оступиться.
   Дыры? Дыры в завтра! Оступиться? Провалиться в Сегодня без прыжка! Отправиться в Сегодня не с края, а с любого места на нашей плоскости! Я был поражен и одержим этой идеей.
   Но как найти проход? Где найти знающих людей?
  ***
   Мы стояли на краю.
  - Почему?- недоверчиво спросил я.
  - Иного пути нет. Ты неопытен. Сам не сможешь.
   Долговязый студент кивнул на пропасть перед нами. Темнота. Никогда в жизни мне не приходилось возвращаться на тот край, с которого начиналось Завтра, на который мы приземлились после прыжка. Ну, зачем это надо нормальному человеку? Но мои желания не были нормальными, и только в таком мрачном месте я осознал это в полной мере. Показатель нормальности - движение вперед. Я хотел в Сегодня.
  - Какой план?- дрожал я.
   М усмехнулся. Сколько он перевидал растерянных новичков за свою студенческую жизнь?
  - Если ты боишься....
  - Какой план, я спрашиваю,- мой голос звенит.
  - Все просто. Я толкаю тебя вниз. Ты - летишь, при желании кувыркаешься. Я отваливаю подальше от места событий и вызываю спасателей.
  - А они тут зачем? Шум же поднимут!
  - Как я уже говорил,- М всем своим видом показывает, что делает мне огромное одолжение,- Ты ничего не сможешь сделать сам.
   Я ему покажу, думаю и чувствую толчок. Взмах руками, инстинктивная попытка остановить падение. Исчезающая в темноте ухмылка М. На этом краю нет никаких огней. На другом берегу, только Вчера. А Вчера не светится, не манит.
   Я слепну. Дрожу, вонзая свой страх в буйство красок и света. Неужели каждый раз я буду бояться падения?
   Ветер. Горы, незнакомая равнина. Бегу, подпрыгиваю. Мое тело- невесомый воздушный шарик. Мои руки- крылья. Мой разум - повелитель этого мира. Я пересек равнину, увидел лес с непокорными кронами лиственных деревьев. Опускаюсь на колени, прикасаюсь к цветам. Что со мной? Никогда не испытывал интереса к природе. Фиолетовые лепестки. Влажные. Липкие. Запах. В носу щекочет. Дышу глубоко.
   Хруст веток. Движенье в лесу. Замечаю человеческую фигуру. Порывисто встаю и бегу следом. Голая широкая спина мелькает между деревьям. Есть в этом что-то знакомое.
   Мы движемся все быстрей и быстрей. Теперь не остается сомнений, что я преследую лесного человека. И в настоящий момент для меня нет ничего важнее. Что я хочу от него? Что буду делать, когда догоню? Без разницы! Свобода.
   Лес. Кочки, коренья, запах сырости, ветки хлещут по лицу. Прыжок. Покалывание в боку. Сухость во рту.
   Он падает, копошится в траве, силясь подняться на ноги. Успеваю запрыгнуть ему на спину. Из одежды на дикаре только набедренная повязка из темной кожи. Хватаю его за волосы и разворачиваю лицом к себе.
   При взгляде в его глаза мой метаболизм ускоряется, я обливаюсь потом, меня бьет дрожь. Глаза щелки, нос- хищный клюв, кривые губы - мои черты. Внезапно меня охватывает желание посмотреть, как я краснею Захватываю его, более толстую, чем моя, шею и сдавливаю. Мое отражение открывает рот и часто моргает. Руки его мнут мне бока. На какое-то время сила моего зажима попадает в прямо пропорциональную зависимость от интенсивности его ударов. Я словно марионетка- меня бьют, я нажимаю. Словно мои пальцы гвозди, которые он забивает в свою шею молотками кулаков.
   Вдох, выдох... Лицо аборигена синеет. Я ослабляю хватку. До сих пор мне редко приходилось применять физическую силу- две -три школьных драки и то в младших классах. Пьянею от собственной агрессии.
   Разжимаю пальцы, любуюсь на творение своих рук - красная шея, посиневшие щеки. Человек кашляет и прячет лицо в траву.
  - Кто ты? - спрашиваю я, ощущая себя хозяином ситуации, а заодно и всего этого мира.
  - Господин, не гневайтесь, не узнал я вас, не гневайтесь, господин,- бормочет дикарь.
  - Ты живешь в лесу?- спрашиваю, дурея от счастья.
  - Нет, в деревне около озера.
  - Большая деревня?
  - Да, мой господин.
  - Отведи меня туда.
   Никто никогда со мной так почтительно не разговаривал! Что же это за рай такой?
   Он идет рядом, наблюдая за моими движениями, стараясь подстроиться под мой ритм. Огромный лес. Пение птиц. Я и мой полуобнаженный слуга. Тропа виляет между деревьями, стволы покрыты мхом. Слева и справа непроходимые чащи.
   В голове пустота, в сердце - восторг и гордость.
   Впереди вырисовывается просвет в зеленой стене. Мы выходим из леса и оказываемся на холме. В долине протекает река. Вдоль берега - маленькие остроконечные шалаши. Около шалашей разбросана глиняная посуда. В луже резвятся обнаженные дети. Несколько человек у реки поворачивают головы в нашу сторону.
   Мой проводник... Да, чего уж стесняться, в каждом из нас живет рабовладелец - мой послушный раб. Мой раб чертит в воздухе овал. Люди у реки радостно машут нам в ответ.
  - Что это за фокусы?- перехватываю его руку.
  - Господин, не сердитесь, я просто дал им понять, что у нас появился король.
   Король? Самое время начать опасаться за свой рассудок. Мир не может исполнять любое твое тайное желание. Но Сегодня.... Здесь свои законы. И они мне нравятся. Сегодня чувствует меня, отвечает на мои фантазии, реагирует на намеки, предвосхищает реакции.... Это мой лучший сон! Не время спрашивать почему.
   Люди высокие и приземистые, толстые и худые приближаются к нам. Они улыбаются, шепчутся между собой. Волосы на головах собраны в пучок. Щеки некоторых покрыты татуировками. Их лица более или менее точные копии моего. Из -за этого диктата моих внешних черт женщины выглядят грубыми.
  - Не желает ли король отдохнуть с дороги?
   Не дожидаясь ответа, меня усаживают на деревянные носилки.
  ***
   Вскрикиваю. Двое здоровых мужчин выкручивают мне руки за спиной, еще двое пытаются связать ноги. Рычу.
   Темно серые полосы перед глазами. На ветках темно- серого однообразия распускаются цветы давно знакомых лиц- обеспокоенная Ри, плачущая мама, нахмурившийся отец. Меня спасли, вытянули на берег Завтра. Как только мой мозг понимает что происходит, тело успокаивается. Я расслабляюсь, пусть делают свои уколы, пусть делают со мной, что хотят. За удовольствие надо платить.
  ***
   Я свободен, как птица. Самостоятелен в своих путешествиях. Кто говорил " Не делай это часто. Имей терпение . Выдерживай паузы. Не увлекайся."? Конец поучениям. Я знаю, что для меня лучше. Главное- не пропасть, не запутаться и не остаться в сегодня надолго. Поэтому я завожу будильник каждый раз перед погружением. Чтоб расслабиться, и зачерпнуть новые силы из реальности непонятной природы, мне надо два часа. Я быстро восстанавливаюсь. Побыв в Сегодня короткое время, я чувствую себя обновленным и отдохнувшим, проблемы завтрашнего дня растворяются в целебном воздухе этого мира, тревоги и сомнения становятся иллюзорными.
   Падаю . Спускаюсь с холма к реке. Приветствую жителей селения.
  - Да здравствует король!- отвечают одни. Другие кланяются.
  - Чем ты занимаешься?- спрашиваю первого встречного.
   Молодой парень, как две капли воды похож на меня, только выше ростом. Я не люблю смотреться в зеркало, но здесь, в этом мире, мои черты кажутся мне привлекательными.
  - Я пишу стихи,- скромно отвечает парень.
  - Стихи? Это хорошо,- я бы тоже мог писать стихи.
  - Каждую ночь из царства снов ко мне приходит образ. Целый день я размышляю над видением, образ обрастает деталями. К вечеру вдохновение переполняет меня и я начинаю записывать. Для каждого дня и настроения свой материал. Солнечный день, смешные образы - я выписываю их на коре березы. Яркий день и философское настроение - записываю на желтом листе папируса. Мысли о вечном в пасмурный день - на камне. Мрачные идеи в дождливый день на сырой земле. Иногда я пишу на воде....
  - Приятно должно быть...- неожиданно для самого себя ляпнул я.
  - Можно попросить тебя?- Робко спрашивает юноша.
  - Конечно.
  - Я слышал, в вашем мире пишут на бумаге. Не мог бы ты принести мне хоть клочок этого дивного, белого как снег, материала.
  - С удовольствием.
  ***
   -Что ты делаешь?
  - Я....э...,- прячу под задницу тетрадь,- пишу стихи.
  - Стихи?- удивилась Ри.
  - А что? Почему я не могу писать стихи?
   Она смеется.
  - Конечно, ты можешь писать стихи. Я всегда думала, что в душе у тебя живет поэт, но никогда не видела тебя за этим занятием.
  - Ты многого обо мне не знаешь. Когда-то я тебя сильно удивлю.
   Мы долго смотрим в глаза друг другу. Мне хочется рассказать ей о Сегодня. Но что -то мешает. Начну говорит о Сегодня, придется рассказать о моем королевском статусе, о людях, похожих на меня, и о поэте. Несмотря на любовь, Ри не сумеет отнестись серьезно к моим откровениям. Как не поймет меня никто, кто не бывал в Сегодня сам.
   Я показываю своих первые стихи С.
  - Да,- глубокомысленно кивает он,- это прекрасно. Какая свежесть, свобода и чистота... Чувствуется, что в тебе живет другой мир...
  ***
   Вручаю поэту-двойнику бумагу и прошу, почитать что-нибудь из своих сочинений. Он закрывает глаза, и его тихий голос окутывает нас, как призрачный туман. Из дымки появляются образы четкие и живые.
   Склоняю голову, и еще долго сижу в задумчивости после того, как он замолкает. Мои мысли... Мои идеи ... только более стройные и законченные. Блестящие и отточенные, с отголосками того, что я предчувствовал, но не успел осмыслить. Не это ли волшебная сила искусства- когда твои нескладные и пошлые, сиюминутные и рассыпчатые мысли приобретают форму? Мои опыты по- сравнению с его строками - жалкие попытки разжечь костер промокшими спичками. Или стихи имеют такую силу только в этом мире?
  - Молодец,- хвалю его я.- Шлифуй свой талант.
   На поселок спускается вечер. Как всегда, сумерки здесь -время для танцев и гулянья. Но почему-то я не в настроении. Не получается у меня после этих стихов веселиться на полную катушку. То и дело непонятная тоска вторгается в сознание. Словно я что-то потерял, а что - не помню. Рассеяно смотрю по сторонам и замечаю горбатого человека, удаляющегося от деревни. Из любопытства догоняю его. Крепкий мужчина лет пятидесяти, в руках у него большая труба. Дивный предмет для незнакомого с наукой мира.
  -Что это?
   Мужчина вздыхает и поднимает на меня покрасневшие глаза. На минуту замираю, рассматривая его лицо. Удивительно. Наверное, я точно так же буду выглядеть лет через тридцать - глубокие морщины разделят лоб на две неравные половинки. Грубые складки ожесточат рот. Мешки под глазами, раздвоенный подбородок. И все равно в этом некрасивом суровом лице чудится мне что-то великое.
  - Это приспособление, чтобы наблюдать за звездами,- его голос скрипит, как несмазанная дверь.
  -Вы хотите сказать, это телескоп?
  - Телескоп, хе-хе,- смеется он, - нет, телескоп- слишком громко сказано. Знаю, в вашем мире есть намного более мощные приборы для наблюдения за звездами. Это устройство мне подарил предыдущий король.
  - Он был из нашего мира?
  - Да все наши короли из другого мира.
   Мне кажется, что я подобрался к какой-то тайне. Но вместо радости у меня появляется ощущение, аналогичное которому, по моим предположениям, должен испытывать укротитель, входящий в клетку со львами. Главное не делать резких движений и соблюдать осторожность.
  Поэтому воздерживаюсь от дальнейших вопросов.
   Поднимаюсь за стариком на холм. Мужчина устанавливает телескоп.
  - Хочешь посмотреть?
  - Да.
   Через подзорную трубу небо и ночь кажутся гораздо светлее. Миллионы светящихся точек разрывают темноту на тысячи маленьких лоскутков. Старик с удовольствием рассказывает какие созвездия я вижу в наблюдаемой части небесного свода. Оказывается, я очень мало знаю про звезды, и среди созвездий могу различить только большую медведицу.
  ***
   -Какая красота,- восхищается Ри,- никогда не была в планетарии.
   Мы бродим, держась за руки по просторным залам. Карту звездного неба над головой сменяют туманности. Голографические планеты вращаются вокруг голографического солнца. Картины инопланетных поверхностей чередуются со схемами строения звезд.
   Ри счастлива, как ребенок, попавший на ярмарку, где много диковинок. Ее глаза блестят ярче любых звезд.
  ***
  -Ура, К вернулся,- радуется деревня. Приближающегося к селению путника первыми заметили мужчины, работающие в поле. Весть быстро разнеслась по округе. Люди побросали свои занятия.
   С любопытством рассматриваю пришельца. Худой, загорелый, с посохом в руках. Внимательно вглядываюсь в его усталое и гордое лицо. Никак не могу привыкнуть к тому, что все местные жители похожи на меня. Или я на них? Или не все? Что я знаю о других селениях? Есть ли другие селения?
  - Поклонись королю! -кричит кто-то.
  - Слава королю,- подхватывают несколько голосов.
   Путешественник опускается на колени.
  - Встань,- теряюсь, не зная, о чем его спросить- Давно ли ты странствуешь? Где побывал? Что повидал?
   Черт, кроме идиотских фраз из сказок ничего в голову не приходит. Хорошо, что про чудеса не спросил. Ничего я не знаю про Сегодня.
  - Я странствую уже три года. Побывал в разных местах. Видел великанов, карликов. Гостил в странном городе, в котором живут только женщины. Плавал по морю с пиратами и торговыми судами. Видел рощу единорогов.
   Все еще хуже, чем я предполагал. После его рассказов у меня кружится голова. Чудеса и диковинные вещи... Не думал, что Сегодня настолько экзотический край. Здесь собрано все, о чем человечество в Завтра веками фантазировало. Или, может, раньше не было четкой границы между Сегодня и Завтра? Что там С говорил о древних? Никогда не интересовался историей. Но то, что рассказывал К, сильно походило на слышанные мной в детстве сказки и легенды.
   Вечером- пир в честь путешественника. Быстро пьянею, и под действием хмеля решаю остаться в Сегодня подольше, на полчаса больше моего обычного времени. Я должен кое-что спросить у К.
   Желтое пламя костров порождает миражи, заставляя теплый воздух дрожать. Приглушенные голоса и звон медных кубков. Щеки горят. Над головой чернеет полоска неба.
  - Ты встречал в своих странствиях других людей, не таких как мы, не похожих на нас?- Склоняюсь над К.
  - Конечно. За несколько дней пути от нас живет племя великанов. На морском берегу стоит крепость, где живут карлики. Еще я видел людей, которые только выглядят как люди, а ведут себя как звери... Далеко на острове посреди моря живет народ, который постоянно воюет и съедает своих врагов. Еще я встречал дикарей с добрым сердцем, они спасли мне жизнь...
  - Нет,- перебил я,- я имею в виду наше внешнее сходство.
   Он растерянно смотрит на меня.
  - Все мы в этой деревне похожи...- я начинаю нервничать,- словно братья...
  - Не понимаю, о чем ты говоришь,- он сокрушенно качает головой.
  - Посмотри на меня,- вскрикиваю я.- Что ты видишь?
  - Благородного справедливого правителя.
  - Смотри мне в глаза,- хватаю его голову и притягиваю к себе. Он пахнет вином.- Смотри на мое лицо. Оно не кажется тебе знакомым? Да у нас с тобой почти одинаковые черты ! Мы похожи, как близнецы!
  - Не понимаю, о чем ты...
   Вижу страх в его глазах и отступаю. Что я делаю? Веселье замирает, все взоры обращены ко мне. Неприятная, неуютная, обвиняющая тишина сгущается вокруг.
  - Все в порядке. Продолжайте,- приказываю.- Я просто устал.
   Чувствую себя гадко, как никогда. Удаляюсь в темноту. Спиной ощущаю их удивленные взгляды. Они разбиваются о мою спину, превращаясь в пот, и стекают между лопатками, по позвоночнику. "Король не в себе...", говорят эти взгляды. Внезапно понимаю, что меньше всего мне хочется их разочаровывать. От этого становлюсь еще злее.
  ***
  -Куда мы едем?- Ри беспокоится.
  - Просто катаемся.
  - С момента, как мы сели в машину, ты не сказал ни слова. - Подол ее светло- серого платья в черно - белую полоску загнулся и открывает острые коленки. Волосы заплетены в озорные косички. Да, наверно, мы давно уже в пути, если из туго заплетенных косичек повыбивались пряди - только ветер мог такое учинить с ее всегда аккуратной прической. Дорога виляет между маленькими загородными домиками. Небо покрыто мелкими облаками. Справа виднеется лес. Чудесная погода, чудесный день для путешествия к краю.
  -Что тебя гложет?
  - Тебе никогда не хотелось сесть в машину и ехать без остановки? Просто посмотреть, что там за линией горизонта.
  - Да, конечно, для этого существуют экскурсии, туристические маршруты.
  - Нет, я не об этом. Просто поехать, куда глаза глядят.
  - Новизна. Незнакомые места. Незнакомые люди,- Ри улыбается.- Ты романтик. Страсть к путешествиям.
   Почему это так противно звучит?
   Она включает музыку. И пробует мечтать под грустную песню. Пальцы ее отбивают ритм. Губы приоткрыты. Взгляд устремлен вдаль.
   Мы едем несколько часов. Пейзаж за окном меняется. Все реже и реже попадаются фруктовые сады и ухоженные домики. Поля поросли сорняком. Леса покрылись туманом. Дорожная пыль скрепит на зубах и режет глаза. Но жара не позволяет закрыть окна.
  - Я хочу есть,- нарушает молчание Ри.
  - На следующей заправке,- с трудом произношу я, словно человек, которого только что разбудили от тяжелого сна или вывели из транса.
  - А когда ты видел последнюю заправку?- Ри вертит головой, осматривая местность.
  - Не помню точно, часа два назад.
  - Мне кажется, это было сто лет назад,- Ри делает глоток минеральной воды,- и вода у нас заканчивается.
   Серые поля, черные леса, прозрачное небо, стальная дорога, серые пятна грязи на стеклах.
  - Останови, у меня ноги затекли.
   Машина останавливается. Шум ветра, оглушавший нас при езде, замолкает, повисает неестественная тишина. Вглядываюсь вдаль- прямая линия горизонта заглатывает серую дорожную полосу, как гигантская змея. Ни машин, ни людей, даже птиц не видно.
   Оборачиваюсь к Ри, она изучающее смотрит на меня.
  - Там ничего нет,- тихо говорит она.
  - Почему?- не понимаю я.
  - Там не может ничего быть, потому что никому не нужно, чтобы там что-то было. Люди редко едут, куда глядят глаза. Нормальные люди предпочитают путешествовать в известных направлениях, в направлениях, которые обещают удовольствие, развлечения.
  - Но кто-то же построил эту дорогу!
  - Вероятно, дорога старая, по ней давно никто не ездит. Может, она осталась с тех времен, когда это завтра было густо заселенно,- Ри пожимает плечами.
  - Тебя никогда не интересовало, каких размеров завтра, в котором мы живем?
  - Каждый может сложить более- менее точное представление о размерах завтра. Достаточно проехать от края, что остался, позади до края, с которого сильнейшие стартуют вперед.
  - Но есть же и другие направления!
  - Две дороги на запад и на восток... здесь нет людей, нет домов, нет городов, нет жизни... Дорога в никуда. Вспомни карты- полоса каждого Завтра протяженностью в среднем около ста километров с юга на север. Западное и восточные направления уходят в бесконечность, опоясывая планету, подобно широкой ленте. Полоса Завтра параллельна экватору. Люди всегда используют поверхность Завтра настолько, насколько необходимо. Это зависит от численности населения. Темнеет, у меня завтра зачет, поехали домой.
  - Давай проедем еще немного,- взмолился я.
  - Хорошо.
   Мы залазим в машину, после разминки на свежем воздухе салон нам кажется тесным. Невозможно принять удобное положение. Искоса наблюдаю за Ри. Она согласилась со мной, но наверняка в душе злится за испорченный выходной.
   Прожорливая линия горизонта проглотила солнце и откусила часть дорожного полотна. Постепенно чувство вины вместе с наступающей темнотой растоптали мое любопытство. Здесь, под темнеющим небом, когда свет фар высвечивает впереди одинаковые куски дороги, любые загадки теряют свою привлекательность, догадки- смысл, все кажется тусклым и неважным. Надо мной нависает стена из тысячи каменных, бездушных "зачем".
   Разворачиваю машину, не ради спящей на заднем сидении Ри, не ради собственных университетских занятий, не из-за тоски по дому, просто потому, что не могу заставить себя ехать дальше.
  ***
  - Ты завалил сессию?
  - Можно это и так назвать.
  - Господи, а как же еще это называть?- удивилась Ри.
   Я любовался ее узким личиком. В нем всегда было столько страсти, когда она говорила и думала о будущем..
  - Ри, это эксперимент.
  - И в чем же его суть?! Вылететь из университета? Лишить себя возможности получить хорошее образование и хорошую работу? Лишить себя будущего? А может, ты хотел проверить, как низко человек может пасть?! Превратиться в неудачника, завязнуть здесь, в этом Завтра? Стать вечным рабом Вчера?!
  - Рабом?- я расхохотался.- Нет, я из породы королей, милая.
   Тайный код шутки сработал, мне удалось ее развеселить, освободить от роя мрачных мыслей. Как она прекрасна. Я любил ее за то что ее можно было любить всеми известными мне способами - с ней можно спорить, ей можно доверять, можно попросить о помощи, ее можно подмять под себя и она может подмять меня под себя.
  - Не подводи меня,- ее слова - бусы на ниточке темноты.- Мои родители тоже умудрялись много необычного видеть на донышке бутылки. Прошу тебя, возьми себя в руки.
   Угнетающее чувство без стука вломилось в мое сознание. Хотелось скулить, жаловаться и убежать. Палуба моей жизни накренилась, и меня могло в любой момент смыть волной неопределенности.
   Три дня я ходил подавленный, плохо ел и почти не спал, пока не понял, что ответ-избавление можно искать только в Сегодня.
  ***
   Как мог я раньше не замечать, что Завтра имеет щели? Щели повсюду. Мерцают, призывают. Но чтобы разглядеть их, нужно остаться в одиночестве.
   Стою посреди узкой улочки. Кривые здания, неровный асфальт, темные пропасти подъездов. Впереди свечение, словно радуга иного мира в луже реальности.
   Шаг... Серость и полумрак рассеиваются - падаю, но в этот раз кажется, что я взлетаю.
   Меня встречает лес, довольные аборигены воздают мне почести. Только после ужина, танцев и ночи веселья мое самолюбие насыщается.
   Гордо подняв подбородок, отправляюсь осматривать свои владения. Чуть позади следует свита из четырех мужчин. Они держатся в стороне, боясь помешать, готовые исполнить любое мое желание.
   Вигвамы в деревне расположены в шахматном порядке. Земля внутри селения присыпана светлым речным песком. Когда я прохожу мимо, женщины и мужчины кланяются. Сегодня... Как много в этом слове...
   Ноги несут меня к вигваму шамана, на окраине селения. Сморщенный старик сидит на земле около входа в дом и энергично перемешивает в ступе голубоватый порошок. Шаман приветствует меня по всем правилам местного этикета- сначала рисует грязной рукой овал в воздухе, затем кланяется.
  - Как дела у великого?- Спрашивает он.
  - Хорошо.
   Он очень разговорчив, этот старый колдун. Я слышал его на празднике, тогда голос шамана звучал торжественно и громко. Для разговора со мной он избрал ритуальный шепот. Шепчет и шепчет, монотонно, без остановок, словно хочет усыпить.
  - ... угол зрения. Все человеческие проблемы от того, что люди смотрят на мир под неправильным углом. Неприятность, неудача- первый сигнал, смени угол зрения. Мир как кубик Руби-ка - верти его перед глазами, вертись вокруг его оси... Мудрость вращения постигается, когда ты осознаешь, что не смотря на видимое движение вперед, двигаешься по кругу. Цель разума -превратить этот замкнутый круг в спираль - за каждым витком новая плоскость, новая ступенька жизни....Подвижность.
   Мой взгляд скользит по поверхности реки. Я сижу на земле, что в значительной степени искажает перспективу. Желтые колосья пшеничного поля протыкают насквозь водное зеркало. Небо выгнулось дугой. С моей позиции на противоположном берегу можно рассмотреть только стволы и пышную листву деревьев. Из-за того, что не видно земли, из которой они произрастают, кажется, будто деревья удерживаются в вертикальном положении благодаря невидимым паутинкам, которыми они зацепились за облака.
   Точно, вскакиваю. Если надо, построю мост.
  - Я хочу построить мост!
   Вся деревня сбежалась послушать планы строительства моста через реку. Я отобрал десять сильных мужчин и отправил их с топорами в лес. Нам понадобится много дерева. Взяв с собой четверых, я принялся осматривать берег.
   Я ничего не знал про строительство мостов. Сами мосты видел всего два раза в жизни. Но какие могут быть трудности, когда мир тебе подчиняется. Вся суть в том, что какой бы убогий мостик я не возвел, для аборигенов он станет величайшим архитектурным сооружением. Какие бы тупые распоряжения ни давал, мои подчиненные поверят каждому слову. Они не усомнятся во мне ни на минуту. Исполнят с благоговейным трепетом любой, даже самый абсурдный приказ. Да, что тут говорить, могу приказать им утопиться, и вся деревня, мужчины, женщины и дети прыгнут в воду. Я король. Я бог. Разве может демиург ошибаться?
   Мои люди работали три дня и три ночи, не переставая возносить мне хвалы. Наконец мост был готов. Я торжественно первым поднялся на бревенчатый трамплин. Добросовестно связанные бревна не дрогнули под весом тела. Я прошел до средины и нарисовал в воздухе овал. Берег поддержал меня радостными криками.
   Теперь я справлюсь с любыми трудностями.
  ***
  - Не могу поверить? Но как? Когда ты успел?- Ри визжала от счастья.
   Я скромно улыбнулся.
  - Как я горжусь тобой, ты закончил университет экстерном!
  - И устроился на работу в перспективную новую фирму. Теперь мы можем позволить себе все, что захотим. Купим машину, поедем к морю.
   Она был счастлива. Глаза светились, щеки горели.
  - Я всегда знала, что ты особенный, талантливый.... Иди ко мне, мой гений..
  ***
  - Береги себя,- сказал на прощанье отец.
  - Жаль, что вы не можете прыгать с нами,- искренне пожалел я.
  - Где уж нам, старикам, угнаться за вами молодыми. Силы уже не те,- улыбнулась мама.
  -Ничего, я за свою самостоятельную жизнь совершил 30 прыжков,- хвастается отец,- ему еще надо потрудиться, чтобы достичь такого же результата.
   Мы стояли на краю. Впереди - разноцветные огни, мигающие, подвижные и живые, позади- пройденный этап, отрезок жизни, с которым покончено. Исчерпанные возможности. Платформа ставшая для нас тесной. Ри спокойно смотрит вдаль. Сумрак старого, покидаемого завтра рисует на ее светлой курточке иероглифы. Здесь на краю мы выглядим восковыми фигурами, молчаливыми памятниками самим себе.
  - Не забывай родителей, -напутствует отец,- звони хоть раз в полгода.
   Выдавливаю жалкую улыбку.
   Мы целуемся и расстаемся навсегда.
   Коленки Ри сгибаются, она прыгает. Я следую за ней.
   Новое Завтра распахнуло перед нами свои ворота.
  -Не переживай, рано или поздно это должно было случиться,- утешает меня Ри после прыжка.- Так устроен мир - наша жизнь набирает темп, их замедляется. С возрастом люди меньше прыгают.
  - В моем мире такого нет, - отвечаю я.- Старики живут рядом с молодежью. Незачем расставаться.
  - В твоем мире?
   Осознаю, что впервые назвал Сегодня своим миром. Но это действительно мой мир.
  - Ты не должен так говорить,- обеспокоено говорит Ри, заглядывая мне в глаза,- Тебе надо взять себя в руки. Нельзя вечно убегать от реальности и гоняться за призраками.
  - Почему? - с вызовом спрашиваю я.
  - Ты испортишь жизнь и мне, и себе, - тихо говорит она.
  ***
   Вигвамы. Охота. Прием даров. Холодная речная вода. Восторженные подчиненные. Чем это не мой мир? Здесь даже река течет в ту сторону, в которую я хочу. Ветер дует туда, куда я пожелаю. Я бог, и люди созданы по моему образу и подобию.
   А может действительно хватит притворяться и подчиняться? Собрать мой народ и напасть на Завтра. Вооружить современным оружием крепких аборигенов. Обучить. Построить деревянные лестницы. Смотрю в небо, прикидывая высоту. Облака смеются. Нет, лучше строить летательные машины. Главное- преодолеть подъем и штурмом взять размеренное, целеустремленное, упорядоченное Завтра. Люди Завтра настолько заняты собственными проблемами, что даже не смогут оказать сопротивления. Завоевать платформы, покорить самовлюбленных слепцов. Реформировать их общество, несправедливое и жесткое.
  ***
  - Я достойна лучшего..
  - Мне надо... я хочу...
   Целыми днями одно и тоже - люди жалуются на жизнь. Я научился выслушивать не слушая. Разговаривать, не вникая в тему беседы.
   Спешка. Усталость. Опустошенность. Озлобленность. Зависть.
  - Слабак, стоит просто очень сильно захотеть...
  - Иди вперед...
  - Опереди....
  -Победи...
  - Ты боишься ответственности....
  - Ты ленив...
  - Тебя ничего не интересует...
  - Главное дисциплина...главное результат...
  - Приложи усилия...
  - Вложи душу...
  - Продумай... просчитай...
   Давление...
  ***
   -Чему вас только в университете учили?- по интонациям понимаю, что директор Р не доволен работой.
  - Мозаику учили складывать.
  - Надо идти в ногу со временем. Меняться если того требует момент!
  -Но это же глупо,- недоумеваю,- Неужели вы прикажите мне писать слева направо?
  - Не надо сгущать краски,- он устало смотрит на меня,- я всего лишь прошу, чтобы вы не отставали от времени. А время часто требует кардинальных перемен. В конце концов, время и есть перемена, не что иное как прыжок от старого к новому, изменение, переворот. И если время приказывает вам начинать работу с конца, в ваших интересах быстро этому научиться.
  Вздыхаю, разглядывая оригинальную конструкцию на столе- сотня чудом удерживающихся один на другом кубиков. Никогда не понимал, кому нужны эти причудливые постройки, почему необходимо каждый раз создавать из кубиков сложную композицию. За годы профессиональной деятельности я привык к мысли, что мои конструкторские забавы, выкладывание кубиков, часть некого сложного многоступенчатого процесса, смысл которого для меня, простого экспериментатора, никогда не откроется. Да и не стремился я к этому. Достаточно было удовольствия, которое мне доставляла мысль, что из этих маленьких прямоугольников я могу построить бесконечное множество композиций. Бесконечное- это конечно, преувеличение, на самом деле число композиций измеряется миллионами. Но именно мысль о бесконечности вдохновляла меня перед началом работы.
  -Вам известно, что при изменении положения тела меняется направление мыслей?
  - Никогда не думал об этом, -отвечаю растерянно. Мне вдруг кажется, что один из кубиков в центре композиции лишний. Его блестящее на солнце ребро кричит об этом. Становится нестерпимо стыдно за такую грубую ошибку. Руки чешутся вынуть из постройки злосчастный кубик, пока никто не заметил мою небрежность.
  Р проследил за моим взглядом. Несколько минут он снова разглядывает творение моих рук и мыслей. Вот-вот, кажется, и он почувствует, увидит ошибку и возмутится моей неаккуратности. Но, он ничего не замечает, продолжает созерцать целое, испорченная деталь ускользает от его взгляда.
  - Поменяйте положение тела,- наконец произносит он,- если хотите остаться в команде.
  - Но как?
  -Не задавайте глупых вопросов,- отмахивается он от меня,- закажите себе перевернутое кресло, или еще какое-то навороченное приспособление, типа гамака... Да что угодно, только шагайте в ногу со временем. Мода велит работать вниз головой - не сопротивляйтесь ее диктату. Так будет лучше для всех.
  Вот и все, ничего не случилось, только необходимо складывать кубики подвешенным к потолку. Но почему все во мне сопротивляется такому нововведению? Не потому ли, что я не вижу в этом никакого смысла? Пустяки, сколько еще бессмысленных вещей окружает меня? Смысл вещь дорогостоящая и недолговечная.
  ***
  Я вишу вниз головой, стараясь найти верную точку опоры. Кубики перед лицом при ярком солнечном освещении похожи на драгоценные камни. От самородков их отличает только правильная форма граней. Окно открыто, и ветерок щекочет спину. Живот плотно упирается в кожаную поверхность горизонтально наклоненного дивана. Почти не чувствую ног от того, что они находятся выше головы. Голова немного гудит от непривычного положения и прилива крови. Когда моргаю, мне кажется, кубики немного меняют положение, сдвигаясь то влево, то вправо. Каждый раз обманчивое движение порождает в уме множество ассоциаций и идей, трудноуловимых и мимолетных. Я чувствую, что в обрывочных мыслях бродят тени гениальных построений, но мне не удается применить откровение на практике. Я просто лежу и жду, когда нечто совершенное и цельное прорвется в реальность. Руки дотрагиваются до кубиков, поглаживают их гладкую поверхность, готовясь по сигналу вдохновения построить красоту.
  ***
  
  
  -Ри, давай убежим.
  - Куда?- Смеется она, не понимая, о чем я.
  - Туда, где не надо работать, где тебя не душат обязанности, где нет страха, нет спешки, сомнений... Нет будущего... в рай...
  - Что?- она смотрит на меня, как на сумасшедшего.- Ты меня пугаешь...
  - Это совсем не опасно, и не так страшно, как принято думать,- вырывается у меня,- я хорошо знаю дорогу... Завтра имеет множество щелей.. Даже сейчас, когда мы разговариваем, недалеко от нас открыта одна из щелей...
  - В Сегодня? Но это равносильно смерти!
  ***
   Он шел по берегу, поднимая ногами тучи песка. Я не сразу узнал его долговязую фигуру. А когда узнал, долго не решался подойти.
   Вот уже четыре года, как мы с Ри переехали в приморский городок. Если не считать туристического сезона городок тихий. Приливы отливы, весенние ливни, будни и выходные. Вечера перед телевизором. Узкий круг общения. Прогулки с собаками. Порядок успокаивает, порядок раздражает.
   А теперь в один из холодных осенних дней я увидел на берегу У, старого друга, бывшего одноклассника. Черт, он никогда не был мне другом! Но годы смешивают эмоции, и теперь, после многих прыжков, по прошествии времени в старом знакомом чудится нечто родное и близкое. Но как наша встреча повлияет на мою спокойную размеренную жизнь? Не причинит ли наше общение мне неудобство?
  - Глазам своим не верю.- Окликнул меня знакомый голос.
   Улыбаюсь и машу ему рукой. У друга зоркий глах, если он сумел узнать меня с расстояния пятидесяти метров. Или у него просто другой угол зрения, позволяющий лучше запоминать проходящих мимо людей?
  - Давно не виделись!
  - Сколько лет, сколько зим?
  - Как дела?
  - Как ты?
  - Чем занимаешься?
  - Где живешь?
  - Удивительное совпадение, что мы оказались в одном и том же Завтра в одно и тоже время!
  - Удивительно, что мы встретились в этом огромном Завтра.
  - Ты по-прежнему думаешь, что каждое следующее Завтра больше и лучше покинутого?- вспомнил я наш школьный разговор.
  - Конечно, эволюция, мать ее,- хмыкнул У.
   Он уселся рядом со мной на террасе маленького кафе. Плетеный стул заскрипел под его весом.
  - Ты пьешь пиво?
  - Логичный вывод - новое Завтра лучше, удобнее, иначе зачем мы изо всех сил рвемся вперед?
  - За рвение...- поддержал он меня.- И за иначе!
   Мы пили и любовались закатом. Ослепительно белое солнце погружалось в черные морские воды, даря мир серым призрачным светом.
  - За черное и белое!- произнес я дикий тост.
  - За счастливое завтра!
  - А сколько их, этих счастливых Завтра?
  - Сколько вытянешь, столько и будет.
  - Мой отец перепрыгнул тридцать новых Завтра,- на меня нападает меланхолия.- Но интересно другое -сколько их на самом деле... Сколько было до нас, сколько будет после нас?
  - Ты бы еще спросил, сколько звезд на небе или почему мы прыгаем.
  - Почему?
  - Так устроен мир, брат мой,- впившись взглядом в закат вещает У.- Если будешь думать об этом сломаешься, разум расколется на две половинки... Словом, не к добру это.
  - Забавно...
  - Ты добрался до Башни?- внезапно перебивает он меня, словно человек, вспомнивший нечто очень важное.
  - До Башни?- тупо переспрашиваю я.
   Он откидывается на спинку стула.
  - Значит, еще нет, - кивает он,- твои вопросы сбили меня с толку.
  - О чем ты говоришь?
  - О путешествиях в Сегодня!
  - Что ты знаешь о моих путешествиях?
  - А ты до сих пор еще веришь, что у каждого свое Сегодня?- Вопрос прозвучал как утверждение.
   Самое обидное, что я действительно так думал. Как иначе объяснить мое королевское положение среди аборигенов? Они словно мои отражения в сотне кривых зеркал. Сколько еще важных вещей я пропустил или не заметил? А может, не пожелал заметить, потому что мне было хорошо... Потому что ценю удовольствие превыше всего.
  ***
   Лес. Зеленые листья, коричневые стволы. Мошкара. Завывание ветра. Перекличка птиц. Мой мир? Сегодня не принадлежит мне? Какая прекрасная погода, какое радостное хорошее настроение навевает легкий ветерок, каким глубоким кажется небо, каким естественным - зеленый лес. Словно все так и должно быть. Мой мир, мое спокойствие. Стоит ли выяснять, где правда, где обман? Что скрывает эта идиллия?
   Шорохи. Кроны деревьев раздвигаются, показывая голубые языки неба. Трава темно- зеленая. Сегодня -не персональный рай. Тогда что же такое Сегодня?
   На меня падает тень, а за ней тяжелая сетка из грубых веревок. Кувырок -и я вишу над землей, забыв обо всем. Руки запутались за спиной, колени под грудью. Тугая сетка мешает вздохнуть. Голова внизу. С разных сторон ко мне, подвешенному словно игрушка на новогодней елке, подходят несколько пар босых ног. Меня встряхивают и кидают на землю. Трепыхаюсь, пытаясь освободиться. Плечо и поясница ощущают все неровности почвы. Кто и куда меня волочет? Меня похитили? Никогда не видел в Сегодня других племен кроме того, что признало меня своим королем. Никогда не встречал в Сегодня человека чьи бы черты не были похожи на меня... Почему? Потому что ничего не хотел видеть дальше своего носа... Каждый корень и каждая кочка, больно впиваясь в ребра, намекали, что раскаиваться в том что, вовремя не исследовал Сегодня, поздно.
   Какой же я осел, называл своим мир, место, которое толком и не знал....
   Поляна. Мои похитители вышли из леса и остановились. Я знаю этот холм! Внизу обтянутые кожей вигвамы родной деревни, невозмутимая гладь реки. Я спасен! Выкручиваю шею, стараясь рассмотреть, близка ли помощь. Мои верные воины не оставят меня в беде, мои верные слуги выручат....
   На уровне моего лица множество пар немытых голеней. Люди приносят нечто темное и огромное, массивный предмет закрывает все мое поле зрения. С меня снимают сетку. Не давая возможности встать на ноги или пошевелиться, усаживают в деревянное кресло. Колючие веревки впиваются в кисти и щиколотки. Тупо, забыв о сопротивлении, слежу, как меня связывают. Только убедившись, что достаточно крепко спутан, догадываюсь поднять глаза и взглянуть в лица своих мучителей. Я знаю их... Двое здоровяков поднимают кресло на плечи. Вокруг лица, слишком похожие на мое. Немой от удивления и возмущения пытаюсь угадать, что движет ими. Если бы я не знал минусов своей мимики, я бы мог принять их кривые улыбки за выражение презрения, а сведенные брови- за гримасу злости. Но они слишком похожи на меня, чтобы я мог читать по их лицам! Так не бывает! Такого не может быть. Как же мог я раньше не замечать неестественность нашего сходства! Так не должно быть. Как мог поверить в это? Существует только одно разумное объяснение - у меня галлюцинации!
  - Что происходит? Что вы делаете?- взгляд переходит с шамана на поэта, с поэта на путешественника, строителя - всех тех, общение с кем доставляло мне столько радости и удовольствия.
   Вопросы остаются без ответов. Меня не хотят слышать или не понимают? Не знаю, где в этом мире пролегает граница между реальностью и моей фантазией.
  - Куда вы меня несете?
   Процессия сворачивает к деревне. Посреди селения большой костер, какой разжигают только по праздникам. Они собираются сжечь меня на костре, поджарить живьем на медленном огне? Страх иллюзорен, нереален, несбыточный, игрушечный. Словно в кинотеатре, наблюдаю приближающиеся постройки. Костер полыхает все ближе. Вид пламени завораживает, приковывает взгляд, гипнотизирует.
  - Я ваш король!- в глупом крике наружу вырывается весь мой ужас.- Немедленно освободите меня! Приказываю...
   Я не могу заткнуться, несу бред. Заклинаю их именем овала, который они рисуют в воздухе при встрече со мной.
  - Я гражданин светлого Завтра ! Вы не имеете права! У меня могущественные друзья. Меня будут искать... Это вам не сойдет с рук ... Всю вашу деревню сотрут с лица земли...
   Что я горожу? Мое лицо горит от стыда и возбуждения. Я раб собственного малодушия, не могу даже заставить себя замолчать. Еще немного и начну умолять их простить меня за несовершенные грехи. Скорее бы все закончилось...
   Носильщики поворачивают к реке. Кресло разворачивается, и теперь, чтоб увидеть пугающее пламя мне надо вывернуть шею. Впереди, в темноте, плеск воды. Кто-то из сопровождающих бьет в барабан. Тонкий голос затягивает печальную песню. Не понимаю ни слова. Где раньше были мои мозги, как я мог с ними общаться, если они говорят на неизвестном мне языке!
  - Прощанье с королем.... Король ослаб и покидает нас...
   Мне послышалось или это слуховая галлюцинация? Расслышать что-то в песне на незнакомом языке? Обрывки фраз.. Я не могу понимать.
  - Обновление... Он был с нами, пока был могуч и силен... Пока его душа была крылатой...Прощай, слабый король...
  - Я не ослаб! Я молод и полон сил!- о, заткнись, я тебя умоляю.
   Процессия двигается вдоль берега реки. Со своего трона я могу разглядеть отражения факелов в воде. Силуэты деревьев. Угадать, в каком направлении мы удаляемся от селения. Меня не утопят, или согласно незнакомому ритуалу этому будет предшествовать прогулка под звездным небом с песнями и плясками? Я охрип от долгого крика и разговоров с самим собой. От страха у меня жар. Ничего не чувствую, не могу пошевелиться, даже моргаю с трудом.
   Дорога поднимается в гору. Кресло наклоняется, и моя голова безвольно откидывается назад. Не хватает сил держать ее прямо и смотреть вперед. Связанный, с закинутой назад головой - не иначе как к собственной смерти карабкаюсь. Обманчивое звездное небо то приближается, то удаляется. Или что-то не так с моими глазами? Звезды падают вниз, а потом под воздействием неизвестной силы запрыгивают назад на черное небесное полотно. И так снова и снова... Звезды срываются и летят ко мне, бросаются на меня, затем разлетаются, занимая свои места в строю галактик и созвездий.
   Внезапно тряска и движение прекращаются, меня больше никуда не несут. Песни смолкают. Неужели мы прибыли на место назначения? Шея болит, когда пробую приподнять голову. Наконец мне это удается, и я, словно клоун, раскачивая головой из стороны в сторону, заглядываю в пропасть.
   Аборигены выстроились вдоль края обрыва. Кто-то толкает ногой маленький камешек, и некоторое время все внимательно прислушиваются к звукам падения. Отчетливо слышу, как булыжник ударяется о стенку ущелья, катится по отвесному склону, увлекая за собой лавины других камней и кусочков скалы. Одинокие постукивания переходят в гул, будят эхо, и вот уже скала начинает вибрировать, сотрясаемая грозным рокотом.
   Вот, значит, куда уходят короли... Всем телом ощущаю опасность, а вместе с этим ощущением приходит понимание, что я никогда на самом деле не стоял на краю. Край Завтра, край Вчера, искусственные края, украшенные огнями и идеями, этот же край дикий и страшный. Обрыв . Глубина, но неправильность и непонимание превращает ее в настоящий кошмар. Надеюсь, я сойду с ума, прежде чем долечу до дна...
  ***
   Где я ? Кто я? Темнота. Щурюсь, безрезультатно пробую пошевелиться. Я все еще привязан к деревянному креслу. Различаю очертания домов. Здания высокие, как в Завтра...
   Я в Завтра! Сдерживаю радостный крик. Вероятно, при падении со скалы я попал в щель, о которой дикарям ничего не известно! Или известно? Какая разница, я спасен, ноги моей больше не будет в Сегодня. Ри была права, это равносильно смерти. Я едва не умер.
  - Что с вами?- лохматая женская голова склоняется надо мной. Только теперь понимаю, что кресло перевернуто на бок, и я валяюсь, прижимаясь щекой к земле.
  - Эр, иди скорее сюда,- словно издалека слышу голос женщины.- Посмотри, тут какой-то человек.
   Ее голова исчезает из поля моего зрения и надо мной нависает небритое мужское лицо.
  - Он связан!- Женщина проявляет поразительную сообразительность. Кажется, проходит добрых три часа прежде чем они заканчивают рассматривать меня и предпринимают попытку развязать веревки.
  - Хорошо вас отделали,- ворчит мужчина, я чувствую,, как что-то холодное, скорее всего нож, прикасается к моему левому запястью, и веревка слабеет.
  - Что с вами случилось? - причитает женщина.
   Веревки разрезаны, и мое тело вываливается из кресла. Ноги и руки не слушаются, номне удается сесть.
  Вместе с мужчиной мы удивленно осматриваем кресло.
  - Антиквар, похоже,- бормочет он.
  - Вам надо в больницу,- обращается ко мне женщина.
  - Нет, спасибо. Лучше я поеду домой. Где мы находимся?
   Она называет улицу.
  - Хорошо, должно быть, погуляли,- оценивает мою неосведомленность ее спутник.
   Угрожая ножом, он ощупал мои карманы. Я рассмеялся. Видимо, мой спаситель задумал ограбление с того момента, как увидел беспомощного связанного человека. Одной рукой он разрезал веревки, другой шарил по карманам, а я не чувствовал из-за онемения. Сейчас мне и в голову не проходило сопротивляться. Он ловко извлек из заднего кармана моих джинс мелочь и старые чеки. Неудовлетворенно что-то промычал и снял с меня часы. Как приятно понимать другого человека, заметил я. Жадность очень человеческое чувство, и я ощутил, что ограбление подобно таинственному ритуалу связывает меня с окружающей действительностью.
   Я перышко на ветру, меня мотает из стороны в сторону, думал я, глядя вслед уходящим мужчине и женщине. Темнота разродилась привычными сумерками. Завтра стало узнаваемым. Я приказал себе подняться. Что меня ждет? Чего жду я ? Кажется, всегда я продвигался в темноте на ощупь...
   ***
   - Но...
   Я врал, красиво и вдохновенно, потому что врал самому дорогому мне человеку. Ри смотрела на меня удивленно и расстроено. Пусть я ничего не понимаю в жизни, и в себе самом, но Ри нужна мне.
  - Ты мог позвонить... Предупредить... я волновалась...
  - Прости, прости,- я протянул руки, чтобы обнять ее.- Такого больше не повториться. Никогда не буду пропадать на сутки...
   Я счастлив, у меня есть все, что мне нужно...
  ***
   Парк. Ухоженные клумбы, стриженные кустики, посыпанные гравием дорожки, овальные фонтанчики. Ри угощает меня карамелькой. Мы лежим на бурой траве, под серым небом и стараемся думать о приятном.
  - Что-то в парке мало народа, несмотря на выходной день,- шелестит голос Ри.
  - Погода не очень, целое утро собирается дождь.
   Стоит мне закрыть глаза, я вижу зеленную траву, синюю гладь озера и горы с белыми шапками. Отделаться от видения. Я поклялся себе никогда не возвращаться в Сегодня. Интересно, как бы выглядела Ри в Сегодня, как бы изменил ее цветной мир?
  - Пройдемся,- предлагаю я, надеясь разогнать навязчивые мысли.
   Мы огибаем маленькую рощу. Под ногами шуршит галька. Ветер доносит до нас детские голоса. А если я случайно провалюсь в одну из щелей? Встряхиваю головой - нет, такого не бывает. Щелей мало, они заметны издалека, к тому же ранее мне приходилось их искать, когда хотелось упасть в Сегодня.
   Притягиваю к себе Ри, щекочу ее.
   Ри смеется и вырывается. Ее волосы касаются моего лица.
  - Ты порвешь платье,- шепчет она.
  -Я люблю тебя.
   Она улыбается, забегает вперед, дразнит меня. Смотрю, как она пританцовывает на дорожке, и мне чудятся отблески костра. Солнце играет в ее волосах, и на минуту мне кажется, что они приобрели золотисто -красный оттенок. Мое сознание упорно возвращается к Сегодня. Мысли ходят по замкнутому кругу, и везде видится то, чего быть не должно, словно меня преследует эхо Сегодня.
   Тропинка, по которой мы идем, пересекается с другой. Слева лужок с примятой темно- серой травой. Справа -статуя из белого мрамора. Несколько пар виляют по аллейке с лавочками. На траве расположилась группа из десяти человек. Они сидят полукругом. Когда мы проходим мимо, обрывок фразы заставляет меня остановиться.
  - Ничего не могу с собой поделать,- говорит женский голос,- каждый раз говорю себе "Нет, никогда больше не буду этого делать" и все равно наступает момент, когда я больше не в силах с собой бороться...
   Я инстинктивно замираю. Ри протягивает руку, чтобы сорвать веточку сирени.
  - Умом понимаю, что эта зависимость разрушает мою жизнь,- продолжает незнакомка.
  - Как долго тебе удавалось продержаться?
  - От двух месяцев до полугода. Все время и силы я тратила на то чтобы отвлечься, не думать, не вспоминать о...
  - Собрание анонимных алкоголиков? - шепотом спрашивает меня Ри.
  -Что?- смысл ее слов не сразу доходит до меня.
   Ри гладит меня по лицу, берет под руку и увлекает за собой на тенистую аллейку.
  - Теперь вы понимаете, что самый ваш страшный враг- это вы сам?- несется нам в спину.
  ***
   Это невозможно. Каждый день, каждый час я старюсь не подпустить свои мысли к Сегодня. Но они, словно взбесившиеся животные, ломают заборы и запреты. Странные, нереальные образы затапливают разум. Воля беспомощно барахтается где-то на поверхности. Месяц, два... Сколько продержалась та девушка? Не могу...
  ***
   Гул нарастает. Открываю глаза и понимаю, что разбудил меня треск дерева. С ужасом обнаруживаю себя привязанным к стулу. Низкий потолок нависает над головой, комната охвачена огнем. Паникую. Дергаюсь, пытаясь освободиться. Кресло переворачивается. Пламя приближается. Половицы перед моим лицом вспыхивают. Охваченные огнем балки потолка чернеют. Стены превратились в черно- красные раны. Глаза слезятся. Дыхание причиняет боль. Огонь подбирается к ножкам стула. Делаю отчаянную попытку отодвинуться, но получается только чуть повернуться вокруг своей оси. Теперь лицо ближе к огню, чем ноги. Алые фитильки наступают. Щеки обжигает. Хочется закрыть глаза, но ярко- красное сияние приковало взгляд. Не спастись. Запах... отвратительный, сводящий с ума. Поворачиваю голову, рубашка горит . Еще не чувствуя боли, я снова дергаюсь. В лицо впиваются языки пламени. Кожа вздувается. Я кричу....
  
  - Проснись.... - Ри трясет меня за плечо.
   Сажусь на кровати, хватая ртом воздух. Сон...Кошмар. Во что превращается моя жизнь?
   Ри гладит меня по голове. Ее рука словно обещает охранять мой покой.
  ***
   Теперь появились сны. Воспоминания, разбавленные кошмарами.
   Сижу на крыльце нашего уютного домика. Через дорогу песочный пляж. Негромко плещется море. Белая пена на темных волнах. Волны, словно большие рыбины, переворачиваются подставляя солнцу то один, то другой бок. Я жду Ри и стараюсь не думать. Последнее время мне трудно сосредоточиться, в голове туман. От недосыпания? Главное-не думать... Стараться не замечать щелей. Одну из них я видел несколько дней назад по дороге на работу. Забавно, никогда не известно, где и когда щели появятся. Эта словно ждала меня. Отрезала дорогу к офису, призывала. Светилась всеми цветами радуги. Она пыталась со мной говорить. Или мне только показалось? Я позорно сбежал, заперся дома на два дня. Ночью опять горел во сне. Следующей ночью утонул в грязной луже. Две ночи подряд падал в бесконечную пропасть. Ри была рядом. Просыпаясь, я чувствовал ее тепло.
   Ничего, это естественный процесс отвыкания, так называемые ломки. Где я это слышал? На лужайке где собирались анонимные алкоголики? Или я сам это придумал, как объяснение собственным мукам? Кто может знать? Факты про путешествия в Сегодня замалчиваются. Дети знают, что Сегодня - зло, но по некой молчаливой и строгой традиции никто никому ничего не объясняет. Все будет хорошо. Я не в форме - кошмары, рассеянность, апатия. Чтобы все наладилось, необходимо время. Все, что я могу - это ждать. Ждать, когда потухнут воспоминания и выветрятся из головы кошмары. А когда ждешь, главное- не паниковать, поэтому цепляюсь за мысль, что мои ощущения, не больше чем тоска и обыкновенные ломки. Буду ждать, никому не мешая жить...
   Ри подъезжает к дому. Она выходит из машины, машет мне рукой. Ее лицо светится, в руках сумка с продуктами.
  - Как дела на работе?
  - Все хорошо,- она проходит в кухню.
  - Что у нас на ужин?
  - Плов.
   Мы усаживаемся за стол и начинаем интенсивно работать челюстями. Сумерки сгущаются, в окно заглядывают придорожные фонари.
  - Ты целый день был дома?
  - Да.
  - Завтра на работе прием, по поводу открытия филиала нашей фирмы,- говорит моя целеустремленная Ри.
  - Когда?
  - В шесть. Надеюсь, ты пойдешь со мной?
   Ах, вот она как обо мне думает. Она решила, что я боюсь выходить из дома. Неужели мое расстройство так заметно?
  - Почему бы и нет,- отвечаю непринужденно.
  - Хорошо,- кивает она.
   Мне хочется спросить ее, о чем она думает, но, кажется, я разучился это делать. Она рассказывает о только что открывшемся в городе диско- клубе. Я отупел и не могу поддержать разговор.
   ***
   - Мне очень жаль...,- голос Ри дрожит.
   Нет, она этого никогда не скажет -" Я люблю тебя, но прости мне надо двигаться вперед"
  -Мне тяжело смотреть на твои мучения. Почему ты не обратишься за помощью к специалисту?
  - К специалисту?- О чем она?
  - Неужели ты не видишь, что это не жизнь. Ты ни к чему не стремишься, ничем не интересуешься, ничего не хочешь....Пока ты в таком состоянии, мы не можем двигаться вперед. Ты слаб, тебе нельзя прыгать.
   Нет, она этого не скажет.
  - Эти сны разрушают тебя....
  - Пройдет.
  -Это не нормально! Сны превратились в кошмары... Это плохо. Дорогой, боюсь, ты болен...
  
   ***
   Через день я соглашаюсь на все. Сделаю, как она скажет. Я же верю ей и знаю, что она права. Надо двигаться вперед. В голове такой бардак, что если я потеряю эту единственную универсальную правильную необходимость двигаться вперед, стремление к новому завтра, я просто развалюсь на кусочки.
   Мы выбрали психолога. Договорились о встрече.
  - я хочу чтобы ты был с ним откровенен...- волновалась Ри
  . - О чем ты?
  - Возможно, есть вещи...- она переминалась с ноги на ногу,- впечатления, о которых ты мне не рассказываешь... Все -таки ты несколько раз проваливался в Сегодня.... Может, твое расстройство связано с этим...
   Какая догадливая. Я вдруг почувствовал себя в ловушке, словно мир перевернулся с ног на голову, а один я остался стоять по старому. И теперь люди тянут ко мне руки, чтобы перевернуть меня на свой манер. Как бы правильно это ни было, как бы ни хотел я быть таким как все, я всегда боялся боли, а такая революция в моем сознании вряд ли пройдет безболезненно.
  
  ***
   - Рад вас видеть, присаживайтесь, пожалуйста,- пожилой доктор разглядывает меня поверх очков.
   На стенах картины и дипломы, за окном рябина.
  - Меня зовут Н.
   - Здравствуйте, - я буквально давлюсь приветствием. Как бы мне хотелось быть далеко отсюда, чтобы никто не смотрел на меня внимательно поверх позолоченной оправы дорогих очков. Не отвечать на вопросы.
  - Как дела? - скалится психолог,- Что беспокоит?
   С чего начать? Разглядываю вид за окном.
  - Понимаю, вы, наверное, не знаете, с чего начать, о чем говорить. Не уверенны, что важно, а что второстепенно. И постоянно спрашиваете себя: " Что я здесь делаю?"
   Хороший прием, оцениваю его речь. Вот только что дальше?
  - Прежде всего, хочу, чтобы вы поняли, я вас ни к чему не принуждаю. О чем бы мы ни говорили, вы вольны сами решать, прислушиваться к моим советам или нет. Можете рассматривать наш разговор как обыкновенный обмен информацией. Часто люди приходят ко мне просто, потому что у них есть вопросы. К сожалению ни на все вопросы вам могут ответить справочники и средства массовой информации. Не хотите попробовать?
  - Что?
  - Поиграть в вопросы. Вы спрашивает, я отвечаю в меру моих возможностей.
  - Почему бы и нет? - решаюсь я.- В моем образование много пробелов.
  - Все мы учимся только тому, чему хотим, что нас интересует или привлекает на данный момент,- кивает психолог.
   Может, Н, действительно, хороший человек? Может, разговаривать с ним легче, чем с Ри?
   ***
   Мы встречаемся каждые выходные. Иногда Н приходит к нам на ужин. Ри легко находит общий язык с людьми. Удивительное свойство.
  - Что такое Сегодня?
  - Сегодня? - улыбается психолог.- А вы я вижу, легендами и символами интересуетесь.
   Молчание.
  - Сегодня не существует.
   Ри умеет быть незаметной, когда надо.
   Почему она смотрит на меня с жалостью?
  ***
   Иногда мы отправлялись на природу. Смешно, но я мало с кем теперь общаюсь. На работе - только разговоры по делу: купи - продай. Дома в обиход вошли странные коды. Когда мы заменили наши задушевные домашние посиделки- сухими -" Как дела?", "Что на ужин?" "Когда ты придешь?" " Что будем делать вечером или на выходные?" Не помню. Одно точно- мы сделали это по обоюдному согласию. Частично из-за боязни причинить боль друг другу, частично из эгоистического желания покоя. Слишком много тем появилось, на которые мы не могли говорить спокойно. Ри, я уверен, никогда не переставала думать о будущем. Я продолжал смешивать ночные кошмары с воспоминаниями. Стоит ли тревожить друг друга?
   Зато Н был тем человеком, которому я мог задавать самые разные вопросы. Может в обязанности психолога входит умение отвечать на вопросы.
  - А как же все эти рассказы про людей, которые проваливались в Сегодня? Статистика? Спасатели?
  - Вы знаете историю. Почему мы живем на платформах? Потому что после великой катастрофы воздух на планете стал не пригоден для жизни. Катастрофа, война, испытания биологического оружия нового поколения. Ядовитые газы, излучения... К тому же, упасть с платформы- это еще не значит долететь до земли. Так называемые путешественники в Сегодня попадают в специальную сеть, натянутую между платформами. Оттуда их и достают спасатели.
  - А как же рассказы очевидцев?
  - Эти рассказы очень отличаются друг от друга, причиной всему наркотические вещества- галлюциногены в верхних слоях атмосферы . Упавшие теряют сознание и видят очень странные сны. До земли еще никто не долетал, а видения навеяны дурманящими веществами.
  ***
   Вечера у камина и разговоры ни о чем. Кто лучше, чем психолог, умеет плести их паутину? Вынужден признать, лучшего собеседника мне не найти.
  - А на поверхности остались люди?
  - Возможно, - психолог пожимает плечами,- точно никто не выяснял.
   Потому что никому не надо, продолжаю я за него.
   - Значит, никто не спускался на поверхность?
  - Насколько я знаю, нет, за последние сто лет. Какой смысл? Приборы регулярно замеряют уровень излучений и изучают состав воздуха. Там до сих пор слишком много опасных для человека веществ. Раньше многие верили, что найдут способ поменять атмосферу, очистить воздух от вирусов и ядовитых газов. Человечество давно смирилось, что земля стала непригодна для жизни. Такова реальность.
   Да разве я этого не знал! И все же я что-то видел. Или видения- действие пресловутого наркотика? Непонятные заскоки сознания? Как мне не сойти с ума, если нельзя верить самому себя, собственным глазам и органам чувств? С другой стороны, наркотическая зависимость лучше всего объясняет мое нынешнее состояние.
  - А цвета? Почему наш мир серый, а в Сегодня трава зеленая, небо голубое, цветы и огонь алые?
  - Не понимаю, о чем вы.
  ***
  
  - А что вы слышали про щели в завтра, с помощью которых многие энтузиасты спокойно путешествуют в Сегодня и обратно?
  - Щели время от времени образуются на платформах... сами понимаете, дожди, ветра, эрозии... Для этого под платформами тоже натянута защитная сетка. Что до сведений, что кто-то может путешествовать туда и обратно....- психолог задумался.- Я встречался с такими людьми неоднократно, все они очень смутно помнят момент возвращения, и нет никаких доказательств, что им никто не помогал. Один из моих коллег долго собирал данные на эту тему, мечтал написать диссертацию о новой породе людей, невосприимчивых к ядовитым веществам. Но до сих пор ему не удалось собрать достаточного количества данных.
   Может, удивить ученое сообщество? Совершить ради науки по доброте душевной переход туда и обратно? Но мне это не поможет. Я запутаюсь еще больше. Народная мудрость гласит: не ввязывайся в новую авантюру, пока не разделался со старыми проблемами.
  - Беда в том, что чем больше человек дышит отравленным воздухом, тем более размытыми становятся для него границы между реальностью и видением. Он плохо помнит события вчерашнего дня, его часто мучают кошмары, он страдает от галлюцинаций. Такие перегрузки очень опасны для психики. Иногда люди видят предметы, которых нет, становятся участниками событий, которые не происходили....
  - Красота,- бормочу я,- поэма "Прощай, рассудок" . И где вы держите этих несчастных? Их же изолируют от общества?
  - Зачем же так грубо,- нахмурился мой собеседник.- Вам это не грозит.
   Невольно дергаюсь, словно кто-то стоит у меня за спиной и в любой момент может накинуть на меня сетку.
   Н посмеивается.
  ***
   - Ты думал, у каждого свое Сегодня?
   Просыпаюсь. Ри по привычке гладит меня по спине. Кто это сказал? Что это значит?
  - Я думал, ты дошел до Башни...
   Черт, У, я болен.
  -Ты думал у каждого свое Сегодня?
   Я не думал, слишком туп для этого. Чувствую приступ злости. Ты виноват, У... Если бы не твои разговоры, мне бы никогда не пришло в голову проверять достоверен мир моих грез или нет, все было бы по-прежнему, я бы дальше наслаждался визитами в СВОЮ деревню, со мной не случилось бы то, что случилось. Или случилось бы? Много бы отдал, чтобы знать, почему мои двойники так обошлись со мной.
   Стоп... Опять мысли рванули не в ту сторону. Так нельзя, нельзя рассуждать о Сегодня, как о реальности, а о том что происходило там, как о фактах. Это был дурман!
  - А ты думаешь, у каждого свое Сегодня.....
  ***
   С яростью откидываю телефонный справочник- там нет его имени! Осознав, что отыскать школьного товарища будет не так просто, сатанею еще больше.
   Искать. Найти. Расспросить. Я должен узнать. Должен понять...
   С отчаянием понимаю, что знаю о У ничтожно мало. Мы не виделись со школы. В день случайной и единственной встречи на берегу, мне в голову не пришло расспрашивать его о делах. Меня совершенно не интересовало, где он живет и чем занимается. Какие же мы непрактичные, путешественники в Сегодня. Думаем только о настоящем моменте. Непоследовательные и невнимательные, мы пили пиво и говорили о всякой чепухе. Понятно, почему путешествия в Сегодня разрушают жизнь. Я сам едва не превратился в беспечного глупца. Но теперь все не так- у меня есть забота: хочу узнать как можно больше о природе Сегодня. Исходя из этого, решить, как жить дальше. Если я безумен - наденьте на меня смирительную рубашку. Но надежда умирает последней... У единственная моя надежда. Вдруг я не сошел с ума, или хотя бы не полностью, вдруг со мной все не так плохо?
   Надолго задумываюсь. Единственная ниточка, которая может привести меня к моему незнакомо- знакомому другу, путешествия в Сегодня. Точно известно лишь то, что он путешествовал и знает больше, чем я. Где искать путешественника в Сегодня? Может, у них есть свои клубы или постоянное место встречи? Вспоминаю университетского хама, который научил меня пользоваться щелями. Морщусь- неприятные воспоминания, в этом мире все приятные воспоминания связаны с Ри. Все сильные впечатления - радости и разочарования я пережил в Сегодня, в моем мире....
   Черт, черт... опять. В моих мыслях Сегодня снова на первом месте...На мгновенье меня охватывает жгучее желание наплевать на запреты, внутренние и внешние, отыскать одну из щелей и отправиться в Сегодня. Выяснить самому о какой Башне говорил У. Нет, останавливаю себя. Я едва не погиб в том мире. К тому же я довольно долго слушал рассуждения доктора Н. Что, если я не смогу вернуться? Что если Сегодня действительно, галлюцинация? Умереть в собственном сне? Что может быть бессмысленнее? Хотя не верить себе довольно мучительно. Поэтому не успокоюсь, пока не поговорю с У. Это мой единственный шанс восстановить доверие к самому себе.
   Бесцельно езжу по городу. Высокие здания, широкие улицы, яркие витрины магазинов, мигающие вывески баров и ночных клубов. Не с кем посоветоваться. Захожу в бары. Есть ли у меня шанс узнать тех, кто побывал в Сегодня? Я проваливался в тот мир много раз, но никогда не общался с себе подобными. Не искал общения. Потому что мне и так было хорошо. Ха, счастлив в своем безумии, кто это сказал? Наверное, кто-то из классиков. Что вообще я сделал, чтобы познать мир, в котором живу? Ничего я не знаю об окружающих, не умею развлекаться.
   Захожу в первый попавшийся бар.
  - Ты мне деньги должна,- грузный мужчина обращается к изможденного вида девицы.
  - Нет у меня денег,- вызывающе отвечает та, протягиваю руку к бокалу с мутной жидкостью.
  - Сейчас посмотрим,- он выдергивает у нее сумочку.
  - Отдай, негодяй,- вопит женщина, вскакивая со стула . Волосы спутаны, юбка в грязных пятнах.
  - Денег, говоришь, нет? А это что?
  - Это все мои сбережения! Все, что я заработала за последнюю неделю,- женщина начинает скулить,- ну пожалуйста, Тр, подожди еще немного... Я рассчитаюсь, обязательно рассчитаюсь... не забирай у меня последнее...
  - Мне надоело ждать,- мужчина направляется к выходу.
  - Чтоб тебе под землю провалиться!
   Вздрагиваю. Провалиться под землю... Что? Как? Неужели они...
  - Что уставился, придурок?- мужчина толкает меня в плечо и выходит на улицу.
   Тупо смотрю, как женщина допивает напиток. Они побывали в Сегодня? Они такие же, как я? Не может быть. Легче поверить в то, что я схожу с ума. Расплачиваюсь и покидаю бар. На свежем воздухе моя реакция на простое проклятие вызывает смех. Чистоплюй, ха-ха, лицемер... С такими людьми у меня нет ничего общего! А с кем у тебя есть что-то общее?
   Мимо проносятся машины. Напротив красная вывеска " Падший ангел". Падать в Сегодня, единственная ассоциация. Куда еще можно падать? Тогда почему ангел? Хватит, говорю себе - нельзя на все так реагировать. Падать не всегда значит проваливаться и не обязательно в Сегодня!
   Всю неделю колешу по городу. Опасаясь задавать вопросы. Посещая разные места, привыкая к разным людям и обстоятельствам. Учусь. Иногда мне кажется, что за мной следят. Несколько раз, останавливаясь перед ночным клубом, замечал позади грязно- серый пикап. Последнее время мне много чего кажется.
   В ночных клубах, под монотонный гул музыки, в полумраке, ощущение слежки обычно рассеивается. Я становлюсь незаметным. Таким же, как все. С удивлением замечаю на дискотеках разноцветные прожектора, что делает танцевальные залы очень похожими на край, с которого мы все стартуем в завтра. А танцы напоминают движения прыгающих. Этакая затянутая репетиция перед решающим прыжком. Молодые размахивают руками, переступают с ноги на ногу, ритмично приседают. Девушки крутят бедрами. Все элементы прыжка налицо.
   - Привет!- кричит мне на ухо худой мужчина.- Скучаете?
   Неопределенно мотаю головой.
  - Не хотите попробовать кусочек Сегодня?
  - Что - что?
  - Маленькая частичка Сегодня, для общего тонуса, для поднятия настроения...- он тянет меня за рукав.
   Вот оно. Контакт состоялся. Кто-то что-то протащил из той реальности, так же как я однажды протащил деревянное кресло, и теперь показывает вещицу любопытным за умеренную плату. Главное не выдать своего волнения, вести себя непринужденно, иначе меня обберут до нитки. Посмотрим, удалось ли мне за неделю шатания по самым разным местам научиться вести себя как все.
   Мы пробираемся сквозь толпу танцующих к узкой двери. Мой провожатый улыбается и пропускает меня вперед. Его зубы блестят в неоновом освещении.
  - Я Кр,- представляется он хриплым басом.
  Мы пожимаем друг другу руки и идем через длинный коридор.
  - У меня первоклассный товар, -хвастается Кр.- Не то что у жуликов на улице. Не пожалеете.
  - Надо сначала посмотреть. Не хочу покупать кота в мешке.
  - Правильный подход,- смеется он, -и посмотрите, и попробуете.
   Кр открывает дверь в конце коридора. В комнате накурено. Две молодые пары спят на мягких диванах. Кажется, сон настиг их недавно и неожиданно. Сигареты еще дымятся в большой блестящей пепельнице. Голова одной из девушек свешивается с дивана, белые волосы разметались по полу, частично придавленные ботинком сидящего рядом юноши. Его поза тоже неестественна, на губах глупая улыбка.
  - Ай- ай,- вздыхает Кр, туша сигареты в пепельнице, - молодежь сейчас пошла... Присаживайтесь.
   - Где товар?
   - Садитесь, садитесь,- Кр указывает на кушетку в углу,- вы же хотели попробовать.
   Попробовать что? Присаживаюсь на край обтянутой черной кожей кушетки. Кр достает маленькую коробочку со змейкой на лакированной крышке. Антиквариат? Извлекает из коробочки беленькую таблеточку величиной с ноготь и протягивает ее мне.
  - Что это?
  - Кусочек сегодня,- его удивление длится недолго,- а, так вы первый раз? Новичок, значит. Услышали от друзей о нашем клубе? Правильно, кто много работает, заслуживает хорошего, я бы сказал, качественного отдыха. Молодец. Расслабляться надо уметь. А то что наша жизнь? Гонка! Погоня за синей птицей!
   Он ласково улыбается.
  - Да вы не бойтесь. Берите таблетку. Подержите ее в руках, рассмотрите. А потом положите под язык и приготовьтесь видеть цветные сны.
  - Мило,- выдавливаю из себя и беру таблетку.
   Взвешиваю на ладони маленький спрессованный шарик.
  - Из чего это делается?
  - Вы химик?
  - Нет, просто любопытно.
  - Я не специалист, но качество товара гарантирую. Изготовлением чудес занимается лаборатория. Дорогое оборудование, стерильность... И цена соответствующая,- он называет немалую сумму.
  - Но откуда они берут материал?
  - Ха-ха, ну вы даете.... это целая система, Кто может безвредно погружаться в Сегодня и возвращаться обратно?
  -Гмм...
  - Правильно, спасатели! У нас есть свои люди среди спасателей. Они и набирают в пробирки газ, затем передают его нашим курьерам...
   - Курьеры передают в лабораторию, где газ превращают в таблетки и выкидывают на рынок развлечений, через подобные клубы, заканчиваю я за него.
  - Ну, вы берете или нет?- кажется Кр достали мои вопросы.
  - Да, три колеса, пожалуйста,- я вынимаю деньги.
   Мое "пожалуйста" стало последней каплей переполнившей чашу его терпения. Одним движением Кр толкает меня на пол и достает пистолет. Он запрыгивает мне на грудь и приставляет пистолет к виску.
  - Ты кто такой? Кто тебя подослал?
   Я безумен ... и я ошибся.... Безуспешные попытки вырваться. Кр ударяет меня по зубам и сдавливает шею.
  - Я шутить не собираюсь,- хрипит он,- Или говори, кто тебя послал или сам отправишься в Сегодня...
   Ну не издевательство ли?
  - Я там был...
  - Что?
   Не могу говорить, в висках стучит, воздуха не хватает.
  - Что ты несешь?- Его зрачки расширены.
  - Я был в Сегодня...- его хватка ослабевает, но мне по-прежнему тяжело дышать.
  - Ты что, псих?
   Очень хочется согласиться. Кр отпускает меня и поднимается на ноги. Дуло пистолета направлено на меня. Валяюсь у него в ногах и борюсь с позорным приступом кашля.
  - Рассказывай,- не убирая оружия, приказывает он.
  - Нечего рассказывать.. Прыгал в завтра, промахнулся... Упал.. Увидел зеленую траву, голубую реку, лес и горы... Потом меня вытащили спасатели...
  - Забавно,- скалится Кр,- все вы, придурки, рассказываете разные истории. Ну а здесь -то тебе что нужно?
  - Я же уже сказал,просто любопытно,- злюсь на собственную беспомощность.- Вы предложили кусочек Сегодня, вот я и заинтересовался...
  - Ладно, колеса брать будешь?
   Вот и пообщался с разными людьми, целым бы уйти. Какие колеса, не сразу понимаю, о чем он.
  -Да, конечно,- моргаю и отдаю деньги.
   ***
   Что теперь? Что мне делать? День за днем решаю неразрешимую задачку- как найти того о ком ничего не знаешь, как понять то, что не доступно пониманию, как прыгнуть выше своей головы. Мои поездки по городу стали менее хаотичны. Случайные знакомства ограничил до минимума.
  -Видел вас однажды в центре,- говорит Н, за очередным ужином.- Вернулись к активному образу жизни? Это хорошо. Интерес -значит выздоровление.
   Кусок в горло не лезет. Куда пропали наши веселые и непринужденные беседы? Все было хорошо, пока я верил, что безумен. Но все изменилось с момента, когда у меня появилась надежда. Откуда она взялась? Что за призрачная штука эта надежда. Достаточно неясного воспоминания, и ты превращаешься в одержимого, скрытного идиота себе на уме. Игнорируешь людей, которые хорошо к тебе относятся. Ищешь... в том -то вся и проблема, ищешь неизвестно что, и этот поиск изнуряет тебя и отбирает все душевные силы. И ты уже не можешь оставаться добрым и приветливым, мягким и отзывчивым. Реакции упрощаются, эмоции беднеют. Остается только одно :угадал- не угадал...
   Резко отодвигаю стул, хватит, наелся, время остаться наедине с самим собой, иначе того и гляди на кого-то наброшусь. Поругаюсь с Ри или Н, людьми, желающими мне только добра.
  -Куда ты?- обеспокоено спрашивает Ри.
  - Голова кружится, пойду подышать свежим воздухом. - Очень правильное замечание, от собственных сомнений у меня давно голова идет кругом.
  Ри приподнимается, словно желая составить мне компанию. Краем глаза замечаю, что Н отрицательно качает головой. Что это они сговорились? Или мне кажется? Дверь за мной закрывается. Холодный ветер. Запах моря. Наш домик - солдат в рядах точно таких же маленьких домиков, выстроившихся вдоль побережья. Из чужих окон, как и из нашего на тротуар выпадают прямоугольники света. Вне этих прямоугольников -чернота, которую рассеивает лучи фонарей. Никто не следует за мной из дома. На минуту меня охватывает страх. О чем они договариваются за моей спиной? Возможно, стоит вернуться, чтобы эти двое не стали друг другу ближе и вместе не отдалились от меня. Но эта мысль уходит так же внезапно, как и появилась.
   Море шумит. Изредка по дороге проносятся машины. Тогда улицу заполняют звуки музыки и запах резины. Замечаю у калитки на земле белый клочок бумаги. Сначала думаю, что это фантик от конфетки, который кинул во двор проходящий мимо ребенок, в то время когда его мама засмотрелась на пляжников. Люди в нашем городке, спешащие по своим делам, всегда глазеют на отдыхающих. Подойдя ближе, замечаю, что клочок бумаги слишком велик, чтобы быть фантиком, но мал для листочка из книги или тетрадки, скорее он похож на квитанцию или чек. Наклоняюсь и с удивление ощупываю глянцевую поверхность. В моих руках открытка. Даже при скудном освещении различаю пальмы, лежаки и атакующее песок море. Такую карточку можно купить в каждом киоске на побережье. Кому понадобилось присылать мне открытку с видом из моего окна? Чтобы рассмотреть адрес отправителя, мне приходится вернуться к дому. Гравий шуршит под моими ногами, подчеркивая окружившую меня тишину. По мере приближения к открытому окну кухни мир наполняют звуки. Слышу приглушенные голоса, шум воды и звон посуды. Интересно, о чем говорят Ри с Н? Обсуждают мои проблемы или ведут непринужденную светскую беседу, обмениваясь бессмысленными новостями и сплетнями. Усмехаюсь, ловя себя на мысли, что, возможно, для них совсем наоборот - разговоры о моих проблемах гораздо бессмысленнее, чем новости и сплетни.
   Обычная открытка с необычным адресом. Я не сразу понимаю, что нашел то, что искал. Несколько раз перечитываю имя У в графе "отправитель". Но ощущения радости не появляется. Теперь я знаю, где он. Понятно, почему я не смог его найти, У ускользнул в новое Завтра. Странно, что он прислал мне открытку со своим адресом, но без единой строчки. Словно просто хотел напомнить о своем существовании. Не заботясь о том, что я подумаю, получив заурядную карточку, без поздравлений и каких либо приветствий. Просто полная свобода выбора. Делай что хочешь. Отвечай- не отвечай, твое дело. Да и не на что отвечать. Вряд ли отправитель "письма" ждет от меня ответа. Может, это приглашение? Если так, то это самое необычное приглашение в гости, которое я получал в своей жизни. Не знаю, что имел в виду У, но для меня эта карточка скорее всего сигнал, знак, что пора действовать, пора определиться, чего я хочу в жизни. И главное- хочу ли я знать ответы на скопившиеся у меня вопросы. А еще эта фотография моего тихого убежища -напоминание о том, что надо двигаться вперед.
  Удивительно, когда я вернулся в дом, раздражительность исчезла. С удовольствием умял десерт и даже посмеялся над шутками Н. Что с того, что мы не можем больше быть друзьями, как раньше? Все равно Н остается умным и интересным собеседником. Так почему мне не быть вежливым?
  
   ***
  - Берегись, человечество!- мужчина в белой мантии вышел в центр зала.
   Где-то я уже видел нечто подобное? Может, в кино? В одном из оставленных позади вчера был такой фильм ...
  - Вы думаете, что знаете все о мире, в котором живете? Но мир меняется каждую минуту!
   От его громкоголосого выступления многие уронили вилки. Ресторан -не лучшее место для проповеди. Идеи о страшном суде, конце света и о создании мира не совместимы с пищеварением.
  - То, во что вы верите, может в любую минуту превратиться в ничто. Ваши цели подобны миражам!
   Где же охрана? Как минимум проповеднику полагается штраф за нарушение общественного спокойствия.
  - Сытые, вы засыпаете в своих теплых кроватках,- гремел оратор.- И не знаете, не задумываетесь над тем, что вера в светлое Завтра может вас подвести. Вы привыкли прыгать. Но вы забыли, что человек не всегда прыгал! Есть и другая жизнь.
   Ри делает попытку привлечь внимание официанта. Бесполезно. Люди в бело-серых фирменных рубашках как загипнотизированные слушают неожиданного гостя.
  - Но однажды завтра не станет! Задумайтесь об этом! В один прекрасный день вы прыгните в никуда! Наивные и беспечные, с улыбкой на губах, вы упадете в самый низ. Там не будет ничего знакомого и привычного! Только вы и ваш страх. Подумайте сейчас о спасении своей души! Следующее завтра последнее. Вы стремитесь в пустоту! Прыгнете и сгорите!
  - Кошмар!- кричит кто-то из зала.
  - В зале дети,- полная женщина, за соседним столиком вскакивает.- Не пугайте детей!
   Наконец-то появляется охрана. Двое человек в серых комбинезонах что-то втолковывают проповеднику. Он активно жестикулирует и удаляется.
  - Фух,- вздыхает Ри,- не думала, что он так спокойно уйдет. По виду весьма скандальный тип.
  - Мы все на вид не те, кем являемся на самом деле,- усмехаюсь в ответ.
  - Надеюсь, эти креветки такие же свежие и сочные на вкус, какими выглядят ,- Ри возвращается к еде.
  ***
   Мы стоим на краю. Впереди разноцветные огни. Позади платформа, с которой нам предстоит расстаться. Ри прижимается ко мне. Дует ветер.
  - Ты дрожишь?- удивляюсь я.
  - Я неважно себя чувствую,- Ри опускает глаза, выскальзывает из моих объятий и подходит к краю.
   Сумерки зрительно вытягивают ее и без того худую фигурку, из-за чего она кажется бестелесным призраком. Тонкими, почти прозрачными руками она поправляет пушистые, в темноте похожие на облако, волосы. Ри наклоняет голову, чтобы посмотреть вниз. На какую-то минуту тусклое освещение обезглавливает ее.
   Я жду. Такое промедление перед прыжком не характерно для девочки покорившей меня возгласом: "Во мне целеустремленности, больше чем в любом взрослом!"
  - Ри, что с тобой?
  - Что там?- Ее голос дрожит. - Что внизу?
   Она никогда не спрашивала об этом. Значит, она очень плохо себя чувствует, если заговорила со мной на эту тему. Что я могу ответить? Только не правду. Я должен ее успокоить. Она надеется, что я помогу ей.
  - Ри, вокруг спасатели,- я разворачиваю ее лицом к смотровой вышке и понимаю, что говорю не то.
   Ри всхлипывает.
  - Ты же так давно мечтала о новом доме, новой машине, о новой работе, о новых знакомых....и еще о куче мелких удовольствий.
  - А вдруг... там... ничего нет...
   Вот в чем дело. Ри зацепили слова проповедника. Неудачное совпадение, что он встретился на нашем пути накануне прыжка.
  - Ри, ну что ты,- утешаю ее. Нам нельзя откладывать прыжок на другой день. Надо торопиться. Мне надо догнать У. - Это все глупости. Неужели ты позволишь запугать себя и откажешься от исполнения своих желаний? Таким не способным двигаться вперед типам только этого и надо. Не доставляй этому словоплету такого удовольствия. Не дай себя запутать. Ты хочешь прыгать. Мы хотим прыгать.
  - Я не верю спасателям,- вздыхает она,- обещай, если что случится, ты не отпустишь меня.... не дашь мне упасть.
  - Конечно,- какое удовольствие услышать подобную просьбу от человека, который несколько месяцев назад бросил мне в лицо "Ты болен. В таком состоянии ты не можешь двигаться вперед, из-за тебя мы не можем прыгать". Не время ли простить ей эти слова?
   Ри поцеловала меня в щеку в благодарность за мое упрямое желание прыгать.
  ***
   Вечер. Голова Ри на моем плече.
  - Сколько мы живем вместе?- спрашивает Ри тихо.
  - Семь лет?
  - Десять,- серьезно возражает Ри. Ее лицо рядом, глаза блестят, чувствую, что ее что-то тревожит, но не могу понять, что.
   Некоторое время она молчит, то ли обидевшись на мое не внимание к таким простым деталям, как срок совместной жизни, то ли что-то обдумывая.
  - Я старше тебя,- наконец, многозначительно произносит она.
  
  -Ну и что? -невольно улыбаюсь.- Три года не такая уж большая разница. Никто этого даже не замечает.
  Я смотрю на ее узкое личико, полураскрытые губки и меньше всего мне хочется, чтобы эти губки сейчас заговорили в манере мыльных опер о мужском непостоянстве и быстротечности женской красоты. Такая белиберда может испортить гармонию ее образа целеустремленного, уверенного в себе человека.
  - Я не об этом,- говорит Ри, словно прочитав мои мысли,- просто с возрастом многое меняется. Я больше не чувствую себя такой уверенной, как раньше...
  - Ри, если ты волнуешься из-за того, что тебе было тяжело прыгать, не стоит. Это пройдет. Ты отдохнешь, наберешься сил и впечатлений, загоришься новыми желаниями, и снова будешь прыгать лучше всех. Ты всегда делала это превосходно. Всегда справлялась с прыжками намного лучше, чем я. Я часто завидовал тебе,- я ущипнул ее, стараясь развеселить.
  - Нет, ты не понимаешь,- отодвинулась она,- Я тоже всегда верила, что буду часто прыгать, что моей целеустремленности хватит на несколько человек. Но в последнее время у меня появились сомнения, неведомые мне ранее страхи. Как будто что-то сломалось внутри, израсходовалась внутренняя энергия.... Лопнула пружина, что выбрасывала меня вперед. Большинство людей с возрастом становятся слабее и тяжелее, и прыгать им все труднее и труднее...
  - Прекрати,- отмахнулся я,- в твоем возрасте рано говорить о последнем прыжке, о тяжести, о потере цели. Ты просто не можешь простить себе слабость перед последним прыжком. Ты не привыкла к неудачам. Не мучай себя, никто не идеален, все ошибаются.
  - Вот именно. А ты никогда не задумывался, почему люди слабеют? Неудачи, разочарования- все это накладывается одно на другое, и с годами у нас вырастает горб. Вот почему люди перестают прыгать! Горб мешает им поднять глаза к огням нового Завтра! Иногда мне кажется, что все мы словно батарейки, работаем, пока не выработаем отведенный нам запас энергии. Моментами я чувствую себя сосудом, из которого потихоньку, незаметно выливается живая вода. С каждым шагом, с каждым прыжком, с каждым новым днем я теряю по капле убеждения, веру, даже надежду и чувства...
  - Ты преувеличиваешь...- не очень уверенно возразил я.
  -Мир больше не кажется мне таким ярким и интригующим. Одно похоже на другое, то что привлекает издалека, вблизи теряет свою ценность... Многое оказывается обманом, не тем, что ожидаешь... Чем старше становлюсь, тем плотнее меня окружают серость и несбыточные мечты...
  - Со мной всегда так было, но это еще не повод опускать руки и впадать в депрессию.
  - Но ты не такой, как все. Теперь я точно знаю. Помнишь, там, на краю, ты обнимал и утешал меня? Ты ведь ничего не боялся. Ты не боялся упасть, не боялся навсегда завязнуть в старом Завтра, не боялся будущего, не боялся прыжка. Все люди двигаются по прямой, и по -мере разочарований их прямая превращается в наклонную. Их силы не обновляются, они слабеют с каждым огорчением. Но ты другой. Много раз мне казалось, что ты в депрессии, и вот-вот сломаешься. Но ты выходил из тупика полный сил и готовый ко всему. Ты быстро восстанавливаешься. Как Феникс, возрождаешься из пепла.
  Милая Ри, даже твои заблуждения, ошибочные выводы кажутся мне прекрасными. Легким и воздушным по сравнению с сумрачной путаницей в моей голове. Разве могу я разочаровывать ее, пускаясь в объяснения, что природа моих взлетов и падений одинакова? Что я сам не заметил, как попал в плен к собственным видениям и фантазиям? Как безмозглая рыба попался на королевскую приманку Сегодня. И обходятся со мной в этой неволе иногда жестоко. Ри...
  ***
   Друг или враг, думал я, поднимаясь по мраморной лестнице в офис У. Преуспевающий бизнесмен или опасный псих? Меня не покидало ощущение, что мой приход сюда- ошибка. Что-то нарушилось в тот момент, когда я получил от У открытку. То ли естественный ход вещей был поврежден неаккуратным, грубым с ним обращением, то ли моя вера в то, что от У я могу получить разумные ответы на свои вопросы, расползлась по швам, как одежда, из которой я вырос. Что я тут делаю? Ловлю себя на мысли, что абсолютно не знаю, чего ожидать от своего бывшего одноклассника.
  Утреннее солнце осветило широкий коридор, четыре двери блеснули металлическими ручками. Мимо меня прошел молодой человек в темном костюме и с большим количеством геля на волосах. Подошвы кроссовок мягко пружинили по пушистому ковру. Тишина рабочего дня, изредка прерываемая телефонными звонками. Я Прислушался, стараясь понять, в каком кабинете надрывается телефон. Если в кабинете У, я сразу зайду, и пока он будет отвечать на звонок, постараюсь по его реакции на мое появление определить, можно на него положиться или нет. Что за чушь, отдернул я себя и толкнул дверь, выкинув телефон из головы.
  И сидел за столом. За спиной - большое окно. В руках белые листочки бумаги.
  - Здорово, дружище!- он вскочил с места и протянул мне руку быстрее, чем я успел прикрыть дверь.
  - Привет.
  - Как дела? Что привело тебя в нашу фирму?
  - Чистое любопытство.
   И рассмеялся.
  -Чистое любопытство? Всегда не доверял этой фразе. Любопытство- это не чистый лист бумаги! Его возникновению всегда что-то предшествует. Любопытство всегда можно объяснить, и оно всегда преследует какую-то цель. За словами "чистое любопытство" обычно прячутся лицемеры и обманщики. Конечно, я не имею в виду тебя,- он снова улыбнулся,- просто хочу привлечь внимание к тому, что при использовании поговорок и шаблонных фраз надо соблюдать осторожность. С другой стороны, я понимаю, что без шаблонов некоторые люди и двух слов связать не сумели бы самостоятельно. Но мы то с тобой люди мыслящие...
  Добрый старый У не упустит шанс повыпендриваться. Должен заметить, со школьных времен его выпендреж изменился в лучшую сторону.
  - А тебе никогда мама не говорила, что лезть человеку в душу при первой встрече неприлично? Может, все эти банальности существуют с одной единственной целью сделать людей немного вежливее и терпимее друг к другу? Облегчить общение?
  - В таком случае, нам лучше сразу определиться, в каком ключе мы будем продолжать наше общение. Предлагаю на выбор несколько общепринятых схем. Старые знакомые, у которых мало общего. Давние друзья. Незнакомцы, которых сближает общий интересы. Случайные знакомые,- У снова рассмеялся.- Итак,на старых знакомых, у которых мало общего, мы не тянем - у нас обоих есть Сегодня.
  От небрежного упоминания о Сегодня у меня мурашки пробежали по телу.
  - Друзьями нас тоже назвать трудно,- продолжал У.- Незнакомцы с общими интересами - это гораздо ближе к истине, но все равно не то. Случайные знакомые? Связанные одной тайной? Между которыми всегда присутствовала скрытая неприязнь? Временно нуждающиеся друг в друге? Соперники?
  - Что ты несешь?
  - Смейся- смейся, - Лицо У неожиданно вытянулось,- Мне приходится много думать, оценивать, систематизировать, чтобы соответствовать общепринятым нормам, чтобы осуществлять все эти изнуряющие прыжки в завтра, чтобы не привлекать к себе внимания. Ты же понимаешь, как важно не выделять из толпы? Таким как мы стоит только раз споткнуться, позволить внутренним демонам выглянуть наружу, и на нас тут же набросятся хищные защитники здравого смысла, покоя и порядка.
  Эта тирада меня обескуражила. Недавно мне самому довелось пережить повышенное внимание к собственной персоне. И в будущем я хотел бы оградить себя от этого. Анализировать и систематизировать? Никогда не был силен в логическом мышлении. Вряд ли мне будут впору защитные доспехи У. Скорее всего, мне придется ковать собственные. Или, может, лучше воспользоваться готовыми защитными механизмами, что продают на аутотренингах психологи? На ум пришел самый примитивный из них- со мной все в порядке, а весь мир сошел с ума. А что? Я вполне могу принять подобный образ мыслей.
  У меряет шагами комнату, озадаченно покусывая карандаш, не обращая на меня ни малейшего внимания. Его лицо выражает напряжение, как у человека, старающегося вспомнить нечто жизненно важное.
  -Ты привел одного из них?- скорее утверждает, чем спрашивает он, бросаясь к окну.
  -Кого?- я тоже подхожу к окну и осматриваю многолюдную центральную улицу.
  - Защитника порядка. С кем ты говорил о Сегодня?
  - Да ни с кем особенно,- слова даются мне с трудом, словно я школьник, не знающий ответ на вопрос учителя,- с Ри, с моим психологом....
  Он смотрит на меня сочувственно, словно я недавно оправился от тяжелой болезни.
  - Пошли,- говорит У, беря со стула пиджак.
   Большими шагами он устремляется к двери. В черном строгом костюме мой ненормальный приятель очень похож на героя киношного детектива. Во всей его фигуре появляется нечто таинственное и настороженное. С другой стороны, все его движения кричат о том, что он превосходно ориентируется в предположительно опасной ситуации, и четко знает, что делать. Мы пересекаем коридор, я спускаюсь за У по ступенькам. Когда мы выходим на улицу, У приказывает следовать за ним.
  -Моя машина за углом. Сейчас мы выясним, кто за тобой следит.
  Он еще что-то говорит, но шум дорожного движения мешает мне расслышать слова. Не сразу удается подстроиться под его торопливый шаг, я немного отстаю. Создается впечатление, что высокий молодой человек в строгом черном костюме разговаривает сам с собой, стремительно пробираясь сквозь толпу. При этом он совсем не похож на сумасшедшего, скорее на человека который заблудился в восковом музее, и теперь ловко лавирует между манекенами.
  Его автомобиль серый, внедорожник старой модели. Большая машина плохо сочетается с дорогим костюмом У.
  - Сейчас мы выведем его на чистую воду,- хихикает У.- В последнее время они совсем обнаглели, даже не маскируются.
   И остервенело крутит руль, выводит машину на главную улицу. Мне не совсем понятны его эмоции и азарт. Мы попадаем в пробку. У крутит головой.
  - Кажется, я засек его,- хихикает он.
  На языке у меня вертится вопрос, но внимание отвлекает ребенок, корчащий рожи из соседней машины. Мальчик лет пяти с измазанным шоколадом лицом. Его родители о чем-то спорят на переднем сидении, работает радио, окна открыты.
  У выворачивает руль сворачивая в боковую улочку. Левым крылом машина задевает мусорные баки. Они катятся на тротуар. У заезжает под навес, машину укытывает густая тень. Закрываю глаза и наслаждаюсь прохладой.
  -Вот он,- толкает меня У.
  В переулок въезжает серый пикап.
  -И что ты будешь делать?
  - Пора взрослеть, - У загадочно улыбается.
   Напрягаюсь, не желая ничего пропустить. При мысли, что произойдет что-то неслыханно нехорошее, я ощущаю эмоциональный подъем. У выпрыгивает из машины. Его движения резкие и быстрые. Против собственной воли замечаю, что, чтобы ни случилось, я хочу в этом участвовать. Словно внутри меня открылся какой-то невидимый клапан, и возмущение, что скопилось у меня в душе за годы сознательной жизни, торопится вырваться наружу. Любой ценой, ломая на своем пути все преграды, растоптать общепринятые нормы, разорвать цепь угнетающих обстоятельств.
  Водитель пикапа, завидев нас, понимает, что объяснений не избежать. Он вертит головой, то ли ища случайную поддержку, то ли отрабатывая план отступления. Ярость во мне танцует на руинах здравого смысла. Я негодую. Ненавижу все, кто когда - либо вмешивался в мою жизнь, учил меня, указывал, что делать, диктовал, как себя вести. Легкость поселилась в теле, ноги легко отрываются от земли, меня толкает центробежная сила злости. Который раз отмечаю про себя, что сильные, яркие эмоции сближают нас с окружающим миром - обшарпанные стены, узкая улица, плохо освещенный двор, немытая серая машина, кожаный салон, долговязый У, испуганный водитель пикапа- все это становится ближе и роднее, словно я наконец после долгих странствий нашел свою семью.
  С выражением растерянности на лице из пикапа вылазит никто иной как мой старый знакомый Н. Неужели он следил за мной? Зачем ему это понадобилось? Какую игру он вел? Зачем ему следить за мной, если еще не так давно он был человеком, которому я доверял? Был частым гостем в моем доме. О чем они говорили с Ри?! Возможно, это он виноват в ее неуверенности в себе? Наговорил ей черт знает чего про мои мотивы... да, именно так, наговорил про меня небылиц... Что ему надо? Как смеет он лезть в мою жизнь, приходить в мой дом?
  - Добрый день...- бормочет Н. Вцепляюсь ему в рубашку раньше, чем он успевает произнести слова приветствия.
  У стоит за моей спиной. Н пятится под моим давлением, ударяется о машину. Что, думал, хорошо меня изучил?
  - Послушайте....вы меня неправильно поняли...
  - Ты меня за кого принимаешь? - ору - Я похож на подопытного кролика? Отвечай, я похож на подопытного кролика?!
  - Нет, что ты... Никто и не думал...
  - Тогда почему ты уставился на меня, почему преследуешь меня со своим академическим интересом, почему не позволить мне жить так как я хочу и умею? Почему всем так интересно, что у меня в голове, какие сны мне снятся... Почему всему бы миру не пойти к черту и не оставить меня в покое?!- толкаю его на землю.
   Н падает в грязь. Его белая рубашка в пятнах напоминает одежду клоуна. Его движения настолько же комичны, как усилия клоуна рассмешить зал. Бью его ногой. Н откатывается. Из его карманов выпадают сигареты и связка ключей. Он поднимает руку, пытается встать. Мной опять овладел тот азарт, который уже однажды заставил меня напасть на человека. Только в прошлый раз это произошло в Сегодня. Я даже не предполагал, что такое возможно в уравновешенном мире Завтра, где человеческие эмоции четко взвешены на аптечных весах и строго дозированы. Передозировка влечет за собой смерть или безумие. Засим реакции наши куцы и предсказуемы.
  Еще несколько раз ударяю лежачего. Он что-то бормочет. Но у меня в ушах странный шум, словно свистит ветер, или огромная машина работает на полную мощность. Я слышу, как вращаются гигантские части непонятного механизма, топливом для них служит мои разогретая адреналином кровь. Вух.
   - В багажник его,- произносит У.
  Мы подхватываем Н. Он кажется легким, несмотря на крупное телосложение. На лице Укривая улыбка, как точное отражение моих чувств. Мир превращается в гигантское зеркало, отражающее меня во всей полноте. Косые солнечные лучи рисуют в пыли пентаграммы моей злости. Серость нависающих над нами зданий подчеркивает мою потерянность. Голова Н несколько раз ударяется о бампер, прежде чем нам удается запихнуть его тело в багажник пикапа. Его руки и ноги делают несколько судорожных движений, как у человека, который учится плавать. У бьет Н по лицу. Я захлопываю багажник, не чувствуя сопротивления.
  Свежий ветерок. Вздыхаю полной грудью. Сколько же дерьма во мне накопилось?
  -Поехали отсюда,- У толкает меня к машине.
   В каждом его жесте полное понимание, в каждом моем движении свобода. Автомобиль взвыл и, обогнув пикап, вырулил на автостраду. У кого из нас вырываются радостные возгласы? Смотрю на У, силясь понять, кто из нас двоих издает крики восхищения. Кажется, мы присвистываем и улюлюкаем синхронно, невозможно различить, где чей голос. Встречные машины сигналят. Не удается рассмотреть лица водителей.
  Справа и слева городские пейзажи. Пирамиды зданий, лестницы, парки, вывески кафе и ресторанов. Яркий солнечный свет.
  - Поделом ему!- Кричит У мне на ухо.- Совсем обнаглели, преследуют людей посреди белого дня, полицейский режим!
  - Нет полицейскому режиму!
  - Да здравствует свобода и независимость,- гогочет У.
  - Смерть жандармам!
  - Ну что, сьели, обломались. Вам нас не догнать! Нас не остановить и не удержать.
  -Мы свободны!
  - Как ветер в поле!
  - Что хочу, то и ворочу!
  - Никто мне не указ!
  - Убьем любого, кто встретится на нашем пути!
   На мосту мы попали в пробку. Нас окружили духота и блестящие стекла машин. Я долго смотрел на спокойную гладь реки, и она вывала мое возбуждение. Захотелось спать, напало равнодушие. Чему я только что так упоительно радовался? Что общего у меня с человеком за рулем? Заглядываю в бесстрастное лицо У. Что он говорил о преследовании? К чему эти разговоры о соперничестве?
  -Куда мы едем?
  -За город. Там, где нам удастся очистить мысли.
   Очистить мысли, но от чего? Пожалуй, он прав: в моей голове поселилось альтернативное мышление, я страдаю от раздвоенности. Кажется, я пришел в офис к У , чтобы спросить о чем-то важном. Но теперь само понятие важности потеряло смысл. Мои чувства высохли и оскудели. Я способен только на простые реакции: вопрос -ответ, но и их смысл от меня частично ускользает.
  Солнце близится к закату, день- к вечеру, дорога виляет в пригород.
  -Я хотел поговорить с тобой о природе Сегодня,- странно, я воспринимаю свои слова как что-то навязанное и обязательное. Дико, но я даже испытываю сожаление от того, что они у меня вырвались.
   -Никаких разговоров, пока не уйдем подальше от города. Кто знает, под каким ты кайфом.
  - Ты о чем, У? Не морочь мне голову, я и так слишком долго тебя искал.
  - А я тебя долго ждал!- огрызается он.- Ты что, настолько наивен, что до чих пор веришь в сказочку, будто мы на платформах в городах и своих домах дышим чистым воздухом? Открой глаза - война, биологическое оружие, дурман, массовый психоз... Воздух везде одинаковый, и он пропитан этой гадостью!
  - Ты хочешь сказать....
  - Я расскажу тебе по дороге.
  Не может быть, не верю! Неужели я настолько плохо понимаю, что происходит? Хочу ли я знать правду? Если правда еще больше нарушит душевное равновесие? Вспоминаю ночные кошмары. Что-то в его словах смущает меня. Что-то, связанное со мной.
  -Почему ты ждал меня?
  - Потому что ты один из нас, один из путешественников в Сегодня.
  Один из ... Не понимаю, то ли я всю жизнь мечтал услышать эту фразу, хотел принадлежать к какой-то группе, быть преданным какому-то делу, то ли еще что-то, но его слова вызывают волну теплых чувства. Как будто меня наконец оценили по заслугам. Единомышленники... Стоп, хватит рисовать утопии. То, о чем говорит У- война, массовый психоз.... Скорее, мне предлагают абсолютно новую картину мира. Возможно, чуждую мне. Не могу принять идею войны, и не знаю, смогу ли. При всех моих недостатках, конфликтах и непонимании смысла жизни, война для мен- слишком сильное определение. Не воевал я не с кем, и вряд ли на это способен. За годы скрытности и послушания во мне скопилось слишком много трусости. Или просто мой боевой дух, если он у меня есть, спит глубоким сном?
  У уставился на линию горизонта. Руки на руле. Голова чуть наклонена. Деловой костюм измят. Белая рубашка запачкана. Извечный чудак. Никогда я не мог ему довериться. С детских лет между нами глухая стена. То, что очевидно для него, мне дается с большим трудом, то что, очевидно для меня, недоступно его пониманию.
   Поток машин уменьшается. Здания редеют.
  - Значит, путешественники в Сегодня создали нечто похожее на клуб по интересам?
   У хихикает.
  - Группа единомышленников. Как ты сам мог заметить, мир устроен так, что рано или поздно все осознают собственное одиночество и факт, что нуждаются в единомышленниках. С этой точки зрения одиночество тупик , каждый должен сам из него выбираться. Да, в какой-то мере у нас клуб по интересам, еще лучше сказать, партизанский отряд, - У явно забавляло подбирать синонимы к неведомому мне понятию.- Кто-то назвал бы нас сектой, так как мы верим в то, что делаем, кто-то -профсоюзом, потому что защищаем собственные интересы. Нас можно обозвать фирмой, так как каждый исправно выполняет свои обязанности. Наша организация может принять любую форму.
  - И чем вы занимаетесь?
  - Тем же, что и каждая уважающая себя подпольная организация. Шпионим, устраиваем диверсии, вербуем агентов,- У рассмеялся.- Вся соль в цели. Для чего и почему мы это делаем. Нашу задачу нельзя понять разумом, только сердцем, поэтому мы и вербуем исключительно людей побывавших в Сегодня. Тех кто видел разноцветный мир, успел вкусить прелести свободы. Такие очень чутко чувствуют фальшь современного общества.
  - И какова же цель?
  - Посеять как можно больше сомнений в душах людей. Тех слепцов, что живут только завтрашним днем, нацеленные на потребление, удовлетворение своих желаний, чье сознание затуманено эгоизмом.
  - Звучит красиво и абстрактно. Этакий гимн духовности набекрень.
  - Во всем виноват воздух. Вблизи города многое звучит абстрактно. Я полагаюсь на кусочек Сегодня в твоей душе. -У заглянул мне в глаза.- Может, у нас с тобой мало общего, но мы оба побывали там, это отразилось не только на нашем восприятии, но и нашей судьбе. Вот почему ты принял мое приглашение и пришел ко мне.
  - Так открытка была приглашением? А я долго думал, что это за плохая шутка- посылать мне открытку с видом из моего окна, без текста, только с обратным адресом.
  - Верно, открытка -знак и одновременно проверка, при желании ты мог ее проигнорировать. Таким образом, теперь мы оба знаем, чего ты хочешь. У нас не возникнет ненужных иллюзий. Наша встреча не случайность.
  Гладко все получается. Я искал и нашел, последовав за намеком. Нелогичность происходящего не смущает. Тогда где же подвох? Ведь он есть. Чувствую себя, как человек попавший на болота, где каждый шаг требует внимания и осторожности. Ошибка -и тебя засосет трясина.
   У сворачивает на проселочную дорогу. Я уверен, что эта тропинка никуда не ведет. Облака пыли окутывают машину. Мы подпрыгиваем на кочках и неровностях. Согласно моим представлениям о северной и южной дороге, об отдаленных районах завтра, бетонное полотно ведет в никуда. Люди живут только на той территории, которая им необходима. Обитаемы только районы вблизи городов плюс несколько развлекательных центров. Далее вокруг земного шара тянутся бесконечные безлюдные, заброшенные бетонные тропы. Как правильно заметила когда -то Ри - там ничего нет.
  -Куда мы едем? - мой голос заглушает шум колес и рев двигателя.
  - Что, ощущаешь беспокойство в неизвестном месте? Истосковался по цели?
   - У, оставь эти многозначительные фразы для более впечатлительных людей. Вот уже несколько лет беспокойство- мое естественное состояние. Успел привыкнуть. Несколько завтра назад я уже ездил по северной дороге.Вместе с Ри. Проехали целый день. Леса, горизонт и ничего больше.
  -И Ри научила тебя доверять учебникам и картам, а заодно общепринятой точке зрения. Нечего говорить, у этой девочки голова на плечах крепко держится. Она умеет вправлять мозги.
  -Надо же, я совсем позабыл, что тебе она тоже нравилась.
  -Не больше, чем беспомощный котенок. Думаю, ее присутствие тебя тормозит.
  - Тогда чему ты завидуешь? Не мучай себя, ты ей никогда не нравился.
  У резко затормозил.
  -Вылезай из машины. Дальше пойдем пешком.
  -Это еще зачем?
  - Так надо, необходимый этап очищения. Разве ты не видишь, сколько дури у тебя в голове ? Посмотри хотя бы, о какой чепухе мы говорим.
  Забавно, в багажнике У мы нашли несколько бутылок воды, хлеб и мясные консервы. Выглядели запасы так, словно У давно готовился к походу. По моим неумелым расчетам, провизии должно хватить двоим на день.
  Наблюдаю, как У сосредоточенно пакует вещи в мятый рюкзак. Никаких признаков раздраженния или спешки. Словно только что мы говорили о погоде, или еще о какой-то маловажной чепухе. Со мной совсем другое дело, не могу разобраться в собственных эмоциях. Злюсь на своего спутника за его высокомерие. Как он смеет говорить со мной снисходительно и поучительно?! С другой стороны, что-то мешает послать его к черту и вернуться в город. Что-то большее, чем любопытство. В настоящий момент я убежден, что должен увидеть то место, в которое меня ведет У, иначе... иначе не знаю, как жить дальше, может, сойду с ума?
  У закидывает рюкзак на спину и жестом приглашает следовать за ним. Мы бредем через поле, высокая трава хлещет по голеням. Спрашивать о цели путешествия не позволяет гордость. Легко смиряюсь с необходимостью нового опыта. Даже решаю ни за что не просить остановиться , удивить У выносливостью, и презрением к усталости.
  У идет впереди. Пиджак он оставил в машине. Вижу, как его рубашка липнет к спине от пота. Луг сменяется проселочной дорогой. Небо в разводах облаков, словно картина начинающего художника, привлекает взгляд небрежностью форм и кричащими перепадами света. Кроны деревьев колышутся в такт наших шагов. Только по торчащим вдоль дороги телефонным столбам с оборванными, давно изгнившими проводами мне удается определить, как далеко мы удалились от дороги. Машинально стараюсь сориентироваться на местности и запомнить направление нашего движения.
  Сумерки сгущаются. Через несколько часов абсурдность ситуации начинает смешить меня. По дороге, которой нет, иду неизвестно куда. Рядом человек, за здравомыслие, которого не могу поручиться. Веселее не бывает. Вынужден признать, что в моей жизни нет ничего важнее этого странного похода. Словно я много лет старался пробить стену лбом, и наконец двери сами распахнулись передо мной. То, что я увижу за ними, изменит мою жизнь. Мир поменяется, перевернется с ног на голову. Пусть, лишь бы мне от этого было лучше. Лучше ли? Вот придурок, посмеиваюсь над собственной тупостью, разве я могу пожаловаться на судьбу? Я прекрасно жил, баловался везением, у меня любящая жена, хороший дом, перспективная работа. Не жизнь - лестница к счастливому Завтра, как и у всех... Да, соглашаюсь с голосом разума,- все хорошо, только хочется большего. Кто виноват, что мечты не дают покоя? Мечты о избранности? Уши горят, с последней мыслью приходят воспоминания о результате моих похождений в Сегодня и неудачной карьере короля. Как часто я ошибался, ослепленный мечтой о чем-то значительном и гениальном. Может, и сейчас совершаю ошибку? Бреду в очередной тупик? Могу ли доверять своим чувствам, своим мечтам, после того как они неоднократно меня подводили?
   Когда мы подошли к кромке леса, У остановился и бросил рюкзак на землю.
  - Отдых,- объявил он,- прошу всех к столу.
  Криво улыбаюсь, театральность его поведения всегда меня раздражала.
  Усаживаемся на траву, хранящую дневное тепло. Открываем консервы и молча жуем.
  - Вкуснятина,- восторгается У.- Передохнем и снова в путь.
   Не понимаю его восторгов, ничего отвратительнее мне в жизни есть не приходилось. Оказывается, я привык к домашней кухне. Консервов никогда не пробовал. Еще один намек на то, какой милой и сладкой была моя жизнь до сих пор. Зачем все портить? Смотрю на звезды - они напоминают о миражах, за которыми я гоняюсь.
  - Долго еще идти?
  -Будем идти, пока не обессилеем, пока не выдохнемся,- У улыбается своей деланной улыбкой.- Похоже на то, что я свалюсь от изнеможения раньше, чем ты. Не думал, что ты такой выносливый. Боюсь, тебе придется часть дороги тащить меня на себе.
  - Что за бред?
  - Воздух, ты, я, мы полны разной гадости. Мы как эти консервы, давно утратили свежесть , замариновались в собственных ограничениях, привычках.
  Издевается? Нарочно говорит абстракциями? Может, таким образом мой школьный товарищ решил отомстить за детские обиды или за то, что Ри выбрала меня?
  - Ты не о том думаешь,- качает головой У,- всегда не о том.
  - Откуда ты знаешь, о чем я думаю?! Что ты вообще обо мне знаешь?
  У улыбается.
  - Мне не нужно тебя знать. Я даже не хочу ничего о тебе знать. Ты такой же, как и все...
  - Такой же, как и все?! А кто ты такой? Чего ты добиваешься?
  - Я просто занят своим делом.
  - Которое делает тебя не таким как все? Особенным?
  - Башня делает меня особенным. Ты тоже скоро дойдешь до Башни, изменишься, и станешь другим навсегда. Вряд ли мы подружимся, но это не главное. Нам не обязательно понимать друг друга. Хватит и того, что вместе пройдем определенную часть пути.
   Его тирада охладила меня. Бесполезно требовать ответов.
  -Ладно, пошли,- я принимаю решение, на душе становится легче.
  -Видимо, спрашивать тебя о Башне бессмысленно?- теперь улыбаюсь я.
  - На твой вопрос не существует ответа. Не поймешь, пока не увидишь все сам,- У поднимается с земли. По выражению его лица не могу распознать, радует его мое благоразумие или нет.
  - Если я правильно догадываюсь, мы всю ночь будем идти к Башне. И через несколько часов ты, согласно некой обязательной традиции, собираешься повиснуть на моей шее?
  -Приблизительно так,- наконец-то я достиг цели - удалось удивить его своим прагматизмом.
  - Подозреваю, тебе многих пришлось отводить в те края. Возможно, ты ни на что большее и не способен...- страстно хочется разозлить его.- Может в память о старой дружбе сделаем исключение? На этот раз ты потопаешь сам?
  - Если бы я мог,- хмыкнул У.
  Мы бредем рядом.
  -Ясно, ты не можешь. Вероятно, мы идем в ужасное место. А я думал, все обойдется, верил, что все будет хорошо,- произнося последние слова, я срываюсь на смех.
  - Да, место древнее,- У продолжает разыгрывать трагедию.
  - Да, и никогда не известно, как оно тебя примет, как отреагирует на твое появление. Место, которое тебя привлекает и одновременно пугает?- в памяти услужливо всплыли строки из сказок.
  - Да.
  - О нем слагают легенды, его проклинают,- разошелся я.
  -Именно так.
  Хватаю У за рубаху и встряхиваю.
  - Болтун, ты хоть представляешь, какого сюрприза меня лишил?! Теперь ты меня уже не напугаешь!
  - Пошел ты со своими шуточками,- он отталкивает меня.
  Приступ смеха повалил меня на траву. Звезды подпрыгнули на небе. Ветер нарезал ломтиками жирное облако. У хмурился и терпеливо ждал, когда у меня закончится истерика. Его лицо напоминало лицо официанта, ожидающего заказ.
  Темно. Темное небо. Что может быть прекрасней? Стеклянные глаза звезд. Полосатая линия горизонта. Ассиметричные верхушки деревьев. Словно ничего в мире не бывает естественнее и проще. Словно так было всегда. В этом лесу живет вечность. Тучная и меланхоличная, она редко покидает свое зеленое убежище. Только раз в сотню лет она выходит в поле, понежиться на солнышке. Большего ей не надо, лишь бы изредка видеть драгоценный солнечный свет. Глупо думать, что тебе посчастливится встретить ее, так же, как наивно надеяться на то, что мир позволит себя понять.
  У протягивает руку. Поднимаюсь, отряхиваю брюки. Шаг за шагом мы двигаемся вдоль леса. Ни зверей, ни птиц, ни каких -либо следов человека. Если миры Завтра и Сегодня существуют независимо друг от друга, почему не может сам по себе существовать этот ни кому ненужный пустой мир? Необитаемый остров мирозданья. Пустой, как шаблон, который только и просит: заселите меня, раскрасьте меня на свое усмотрение, вдохните в меня жизнь. Пустой мир. Эталон...
  Тени. Слабый ветерок. Ноги тяжелеют. Голова заполняется туманом, сквозь который не в силах прорваться ни одна мысль. Передвигаюсь, замурованный в отупение, неспособный высчитать, сколько времени осталось до рассвета. Может, это сон? Впереди мелькает белая рубашка И . Не могу вспомнить, чем закончился наш предыдущий разговор. Только слабое чувство враждебности напоминает, что я и мой проводник не ладим.
  Неожиданно замечаю впереди свечение. Сначала тусклое, оно становится все ярче и слепит вблизи.
  - Щель....- шепчу, не веря своим глазам.
  Сколько времени я не видел щелей? Избегал их и боялся? Щель между Сегодня и Завтра кажется мне противоестественной, факт ее существования нарушает законы природы и весь план мироздания. Как этот символ абсурда осмелился появиться на моем пути?
   Семь цветов радуги слились в сиянии. Глаза болят. Фигура У светится разноцветными огнями. Трава превратилась в волшебный ковер, который, кажется, вот - вот взлетит и унесет нас в другой мир... Вот именно, в другой мир! Как же я боюсь там оказаться, прежде чем получу ответы на свои вопросы. Черное небо наполнилось разноцветными бликами. Руки дрожат - обычное дело, никогда не умел совладеть с волнением, охватывающим меня поблизости от щелей. У выглядит спокойным и довольным.
  - Часть пути пролегает через Сегодня,- констатирует он.
  -Но....
  -Что тебя мучает?
  - Что такое Сегодня?
  -Ты бывал там,- Усложил руки на груди и стоит в вполоборота ко мне.
  -Да, бывал,- мой голос звенит.- Да, я видел разноцветный мир. Но мне нужно большее! Я хочу знать, что со мной произошло - были мои путешествия плодом воображения, усиленные действием наркотика, или чем-то другим? Что случилось на самом деле? Может, я схожу с ума?
  - Понимай, как хочешь. Либо ты рехнулся, либо весь мир лишился рассудка. Ибо что есть мудрость, если не умение выбирать удобную точку зрения?
  - Я должен знать, существует этот мир только во мне, или Сегодня-некая объективная реальность.
  - Неужели это так важно?
  - От этого зависит, как я буду действовать дальше. Помнишь, тогда, на берегу, ты спросил, думаю ли я, что у каждого свое Сегодня. Что означали твои слова?
  - Видать, сильно тебе досталось в Сегодня, если при виде щели ты впадаешь в панику и требуешь объяснений,- медленно проговорил У.
  - Да плевать мне на то, что ты думаешь. Мне нужны ответы! Я устал от неизвестности.
  - Прислушайся к своим чувствам. Что они подсказывают тебе?
  - Бесполезно, мои чувства -клубок, который я не в состоянии распутать. Сегодня слишком отличается от Завтра. Противоречит законам логики. Не поддается объяснению.
  - И все-таки что-то мешает тебе смириться с точкой зрения, что Сегодня ничто иное, как наркотический сон?
  - То, что я пережил.... Очень яркие воспоминания... яркие краски, которых так не хватает в нашем мире... что-то, что я всегда знал, о чем всегда мечтал... хоть т, что случилось со мной, лишено всякой логики, оно имело смысл для меня.. . я чувствую, события имели личный смысл... и я хочу знать, какой,- неожиданно для себя мне удается сформулировать идею, мучившую меня уже долгое время.- Я хочу знать, почему....
  - Замолчи!- обрывает меня У.- Никогда не говори о своих переживаниях с кем попало. Я не тот, кто может ответить на твои вопросы. Но я дам тебе первый и последний совет. Запомни - все, что произошло с тобой в Сегодня, твоя тайна. Никому не открывай ее без крайней необходимости. Каждый переживает особенный опыт в Сегодня и одновременно во всех путешествиях есть нечто общее. Путешествие в Сегодня помогает узнать суть человека. Позднее ты поймешь, как легко это знание можно использовать против человека. А также с кем и когда можно говорить о своем опыте. Будь осторожен.
  - Спасибо.
  - Брось, - отмахнулся У.- Я сделал это не из симпатии к тебе. Просто посчитал недостойным пользоваться чужой слабостью.
  - Или рассчитываешь, что за эту любезность я взвалю твое тело себе на спину, когда это будет необходимо?
  - Как же я устал от тебя,- вздыхает У.
   Мы стоим плечом к плечу и наблюдаем сияние Сегодня. В этом месте наша связь наиболее ощутима. Куда он, туда и я, куда я, туда и он, мы неразлучны, связаны невидимой нитью. Досадно, меня это больше тяготит, чем У. Интересно, насколько хватит его терпения? Сколько еще времени он готов ждать, прежде чем я решусь шагнуть в Сегодня? Сколько бессмысленных вопросов готов выслушать? Или мое время ограничено, и за его спокойным ожиданием скрывается твердая решимость насильно затолкать меня в щель?
  -Ну что, пошли?
  - Это твое путешествие,- У пожимает плечами.
  Делаю шаг, У следует за мной в слепящую полосу света.
  Мир исчезает, свет пронзает меня насквозь, заставляя зажмуриться. Содержимое желудка подпрыгивает. Это не падение. При входе в щель перепад высоты ощущается не сильно, не так страшно, как когда прыгаешь с края Завтра. Скорее, это похоже на толчок или кувырок, после чего требуется некоторое время для адаптации. Давно не проходил сквозь щели.
  Открываю глаза. Передо мной зеленый лес, поле, вдалеке река и белые шапки гор. Прекрасный солнечный день. Беспокойно оглядываюсь, ища признаки движения. Меньше всего хочется столкнуться с местными жителями. Почему -то я уверен, что если встреча произойдет, обязательно повторится опыт прошлых путешествий. Особые опасения внушает его последняя часть. Потираю запястья в тех местах, где веревки привязывали меня к трону. Вздрагиваю при мысли, что опять придется пережить пленение, зрелище костра, падение со скалы. Страх приближает давние события, словно они были вчера. Я почти слышу слова непонятной песни, которую пели туземцы, когда поднимали меня на гору. Что они пели? Что-то о моей бескрылой душе? Опять меня охватывают сомнения. Почему я понимал слова песни и одновременно не понимал, о чем они разговаривали между собой? Здесь, в Сегодня, старые, незажившие раны начинают болеть с новой силой. Безнадежная путаница парализует.
  Из-за мрачных мыслей не сразу замечаю, что У валяется рядом на земле. Глаза закрыты, дыхание ровное. Словно он погрузился в глубокий сон, сразу после того, как шагнул в сияние. Но почему? Каждое путешествие - личный опыт, вспоминаю его слова. Неужели мы оба уснули, и у каждого из нас свой собственный личный сон, личные страхи и опасности? В параллельной фантазии ему придется тащить меня на спине? В то время как в моей реальности мне возиться с его безвольным телом. Несколько минут обдумываю этот вариант. Ничего не поделаешь, более разумного объяснения найти не могу. По Завтра мы путешествовали вместе, а Сегодня разъединило нас очень экзотическим способом. Наши тела по-прежнему привязаны друг к другу, только сознания определенно обитают в разных сферах. Тщетно, мои скудные знания не позволяют делать выводы. Я всегда путешествовал в Сегодня один. Возможно, характер путешествий в Сегодня обязывает к одиночеству? Иначе почему никто не слышал о случаях, чтобы те, кто случайно одновременно сорвались в Сегодня встретились внизу? Массовая галлюцинация?
  Куда же идти? Где эта чертова Башня? Если верить У, дойдя до Башни, я получу ответы на скопившиеся у меня вопросы. Вместе с желанием действовать появляется осознание того, что в лес я идти не хочу. Тут же решаю, что в мире видений и фантазий направление не имеет существенного значения. Склоняюсь над У. Тело оказывается тяжелее, чем я предполагал. Взвалив на спину тяжелую ношу, принимаю решение двигаться параллельно лесной полосе. Если будет слишком жарко, укроюсь в тени деревьев.
  Обливаясь потом, тащу по безлюдному полю тело человека, который всю жизнь действовал мне на нервы. Слишком медленно продвигаюсь, слишком тихо вокруг. Может, это вовсе не то Сегодня, а еще один никому ненужный и пустой мир? Глупости, Сегодня всегда начинается с тишины и красоты. А окружающие пейзажи, яркие краски не позволяют сомневаться в красоте этого места. Вскоре появляется ощущение, что я позабыл нечто важное. Сознание начинают щекотать мысли о сути. Сегодня помогает человеку открыть собственную суть.... Тайная суть... которую никому нельзя доверять... тот, кто знает твою суть, опасен, может причинить вред... На фоне прекрасного пейзажа, ярких красок и скрытой угрозы, исходящей из леса, слова У не кажутся бессмысленными. Наоборот, убеждаюсь, что они таят в себе важное знание, которое способно связать меня с миром, успокоить и навести порядок в душе. Вот только в чем моя суть? Что дали мне путешествия в Сегодня, кроме путаницы и беспокойства? Или это и есть моя суть -путаница? Суть в том, что я потерялся, заблудился? Что означает мое недолгое королевское положение среди туземцев и его фиаско? Чему научило меня Сегодня?
   Все хорошее заканчивается, как безмятежное детство. На смену мечтам приходят ночные кошмары. Галлюцинации подменяют фантазии.
  Иду вперед, приминая пушистую траву. Спина болит. Ноги У волочатся по земле.
  Если отвлечься, забыть про логику, необходимость все обосновывать, то Сегодня кажется местом, где возможно любое чудо. Будь хоть богом, хоть королем, управляй племенем, управляй погодой, но не смей сомневаться. Сегодня принципиально отличается от Завтра. Доверие к иррациональности Сегодня подобно клятве верности. Стоит засомневаться, всего лишишься.
  На опушке замечаю людей. Четверо человек в набедренных повязках стоят, опираясь на копья. Самое время проверить новую теорию, правда ли то, что мое настроение напрямую связанно с их поведением? Может, попробовать обезоружить их внутренней уверенностью? Вместо попыток совершить подвиг, разворачиваюсь, бегу, насколько позволяет тело У. Отличный пример того, что, когда рядом опасность, все убеждения и умозаключения покидают нас, как крысы тонущий корабль. Опять чувствую себя потерянным и одиноким. От недавнего спокойствия и предчувствия важного открытия не осталось следа. Даже если я был прав и этот мир действительно как-то зависит от меня. Ранее я был здесь королем. Теперь- изгнанник. Изгнанник из Сегодня, изгнанник из Завтра, изгнанник из собственного внутреннего мира...
  За спиной слышу радостное улюлюканье. Боюсь обернуться. Ноги дрожат. Может, бросить У? Сейчас, когда за мной погоня, а его безвольное тело мешает передвигаться, У видится мне источником всех проблем. Почему я должен тащить его? Кажется, стоит освободиться от груза, и я буду свободен, как птица, мне не страшны будут никакие туземцы, я стану неуязвим. Но я продолжаю тащить У, обливаясь потом. Мысль о том, что где-то в его сне, в параллельном мире фантазий, он оставляет мое бесчувственное тело на растерзание туземцам, приводит в ужас. Почему -то верю, что, пока не брошу его, он не бросит меня. Наша связь снова становится очевидной.
  Спотыкаюсь, рву одежду, разбиваю в кровь локти и колени, но не отпускаю У. Кругом однообразно прекрасный пейзаж. Никакой Башни поблизости не видно. Туземцы близко - скоро настигнут меня, повалят на землю, крепко свяжут, потом долго, целую вечность, будут куда-то нести. На самую высокую гору, чтобы скинуть в самую глубокую пропасть. Откуда я знаю? Поражаюсь собственной вере в их постоянство, в цикличность всего происходящего - словно так было, есть и будет всегда: поймать, связать и кинуть в пропасть- все, что им надо от меня. На большее ни они, ни я не способны, наши отношения всегда останутся такими.
  Не представляю, как планировал путь через Сегодня У. Стоит расстаться с надеждой увидеть Башню. По крайней мере в этот раз.
  Древко копья бьет в затылок. Падаю на траву. Тело У откатывается в сторону. Пробую подняться. Черные круги перед глазами не позволяют что-либо разглядеть. Вокруг мельтешатся тени. Острое лезвие прикасается к шее. Могучая фигура загораживает солнечный свет. Другой туземец наступает мне на голени, не позволяя подняться на ноги. Мне выворачивают руки за спину до упора, и к черным кругам перед глазами прибавляются красные пятна боли. Возможно, я на минуту теряю сознание, потому что в следующий момент обнаруживаю себя подвешенным к палке. Меня куда-то несут. Каждый их шаг отдается болью в выкрученных руках. Плечи болят, уверен, что долго боль выносить не смогу. От обиды, что в этот раз местная экзекуция гораздо болезненнее, чем в прошлый, на глазах выступают слезы. Тела У нигде не видно.
  Прислушиваюсь: в этот раз мои конвоиры не поют о бескрылой душе. Тихо переговариваются между собой. Почему не понимаю слов- из-за незнакомого языка или из-за приглушенных голосов? Солнце палит нещадно. Плечевые сухожилия вот-вот лопнут от нагрузки. Знаю, просить пощады бесполезно. Я не испытываю страха, как в прошлый раз. Твердо верю в то, что, как долго бы не продолжались мученья, меня выкинут в очередную щель между Сегодня и Завтра. Молю только об одном, чтобы все поскорее закончилось... Туземцы спотыкаются, поднимаясь в гору. Каждый раз каменистая поверхность приближается к лицу. Острые, словно клыки, камни бросаются на меня, готовые впиться в глаза. Еще толчок, жмурюсь, ударяюсь лбом о булыжник. Теплая липкая кровь стекает на глаза, и сознание ускользает от меня.
  Открываю глаза. Обманчивое отсутствие боли в вывихнутых руках наполняет меня радостью. Решив, что экзекуция закончилась, рывком пытаюсь встать. Тут же получаю древком копья по спине. Четверо туземцев столпились надо мной. Я больше не привязан к палке, но руки по-прежнему связанны за спиной. Бесчувственность заменила боль . Голубое небо и свежий горный ветер.
  - Что теперь?- с внезапной злостью спрашиваю своих мучителей.
  Они кивают и улыбаются. Не знаю, что их больше веселит- то, что я пришел в себя, или мои попытки огрызаться. Вряд ли они понимают меня. Двое здоровяков поднимают меня высоко над головой и подносят к краю обрыва. Их немного шатает, и я начинаю волноваться, как бы они, вместо того чтобы кинуть меня в пропасть не шарахнули со всей силы головой о камни. Ума не приложу, чем бы для меня закончился такой несчастный случай. Мне удалось поверить, что падение в пропасть перенесет меня в Завтра, но никогда не поверю что раскиданные по камням мозги можно куда-то переносить.
  Дружно вскрикнув, туземцы кидают мое тело с обрыва. Кувыркаясь, лечу вниз. Небо, скалы, крошечные фигурки на краю пропасти вращаются, как в калейдоскопе. К горлу подступает тошнота, я закрываю глаза. Кажется, кричу.
  ***
  Темнота. Холод. Руки дрожат. Лоб саднит. Тишину нарушает только урчание моего желудка. Здравствуй, Завтра.
  - У!
  Хочу домой. Я достаточно натерпелся, чтобы забыть дурацкие вопросы и тщеславное желание понять мир. Сегодня.... От холода непроизвольно подтягиваю колени к подбородку. Сегодня полностью противоречит всякому смыслу. Глупо уповать на озарение и понимание. Что мне дали мои путешествия? Король- дурак-герой - мученик. Побывав ими, я не нашел точки опоры. Стоит ли продолжать?
  -У, придурок, хватит прятаться!- Зло кричу в темноту.- Я устал!
  - Я тоже,- мне кажется или он действительно насмехается надо мной?
  - Где ты? -Протягиваю вперед руку.
  - Здесь, в Башне, там же, где и ты.
  - Это Башня?- вскакиваю на ноги, забыв об усталости и раздражении.
  - Будет Башня, когда мы выберемся из подземелья.
  - Ничего не вижу.
  У молчит. Щелкает зажигалкой, загорается свеча. У стоит в пяти шагах от меня, похоже, он хорошо ориентируется в этом месте. Пламя свечи отвоевывает у темноты небольшой полукруг. Удается рассмотреть стены, покрытые грибком, и каменный пол.
  - Пошли,- приглашает У.
   Идем по длинному коридору.
  -Как глубоко мы под землей?
  У пожимает плечами. Вопреки его неразговорчивости на меня вдруг нападает приступ искренности.
  - Когда я нес твое тело в Сегодня,- начинаю ,- я был уверен, что где-то в другом мире, в своем Сегодня, тебе приходится тащить на себе меня.
  У снова пожимает плечами.
  - Это ведь обычная процедура? Всем, кого ты проводишь в Башню приходится проходить через Сегодня?
  У молча кивает. Проклинаю собственную болтливость, но сдерживаться не могу . Всю жизнь молчал и хранил в себе переживания, связанные с Сегодня, словно засохшие цветы.
  -Я умер там. Меня убили, скинули с обрыва. А пропасть второй раз оказалась щелью. Интересно, можно ли в Сегодня действительно умереть? Умереть на самом деле?
  -Можно,- соглашается У.- Если очень захотеть.
  - Кому может прийти в голову желать такого? Ты о самоубийстве говоришь?
  - Были случаи, когда для некоторых Сегодня стало способом свести счеты с жизнью.
  - Почему в Сегодня я ни разу не встречал людей из Завтра? Мы с тобой упав, одновременно, оказались в разных измерениях. Ты заранее знал, что часть пути мне предстоит проделать самостоятельно. Значит, мы не можем встретиться в Сегодня? Даже отправляясь туда вместе, мы обречены на разлуку?
  - Вероятность такой встречи ничтожна мала. Надо иметь очень схожие жизненные установки, убеждения и привычки....
  -Иными словами, ты ничего об этом не знаешь?
  У останавливается и подносит свечу к моему лицу.
  -Вижу, ты оправился после головомойки Сегодня, больше нет надобности тебя утешать, отвечая на твои дурацкие вопросы.
   Мрак окружил нас. Глаза У блестели, но не один мускул не дрогнул на его лице. Внутри меня закипала злость. Мы стояли, скованные возмущением. Почему он такой упрямый? Мои выпады- ничто иное как защитная реакция на его высокомерие! С ним невозможно разговаривать! В тот момент мне показалось, что У сейчас уйдет и бросит меня одного в подземелье. Может быть, если бы кто-нибудь из нас не сдержался и завязалась драка, нам удалось бы пробить лед предубеждения, сблизиться и прорубить тропу общения. Но, как и во время наших предыдущих ссор и споров, У был предельно сдержан и холоден, а я не хотел ударить в грязь лицом- сорваться и дать выход эмоциям.
  Потом У развернулся и пошел вперед. Он шел быстро, не оборачиваясь. Я спешил за ним, время от времени спотыкаясь о камни. Несмотря на обиды, меньше всего хотелось останься одному в темноте. Внезапно У остановился. Я почти налетел на него сзади. Одарив меня холодным взглядом, он указал на каменную стену, закрывавшую нам путь.
  -Одновременно, на счет три,- скомандовал он.
  Мы навалились на стену. Свеча выпала из рук У, стало совсем темно. Такой густой темнота не была даже в момент пробуждения. Рядом тяжело дышал У.
  -Еще раз,- приказал он.
  Мы снова налегли на стену. Всем телом я прижался к влажной холодной поверхности. Скрипнул неведомый механизм, стена поддалась. Сначала медленно, под давлением наших тел дверь приоткрылась, затем самостоятельно, оставив нас стоять, жмурясь от яркого света, силящихся сохранить равновесие, дверь распахнулась. Первой мыслью было, что мы вышли из подземелья на свежий воздух. Когда глаза привыкли к свету, я понял, что мы находимся в просторном помещение. Кроме нас здесь разместилось еще около сотни людей. Они были заняты своими и делами, большинство находились в отдалении, и рассмотреть их лица я не мог. Но одну странность я сразу заметил: все они были одеты необычно, словно я попал на маскарад. Масок не было, наоборот лица тех, кто был поблизости от меня выражали полную серьезность, удивление вызывали костюмы.
  -Приветствую вас в Башне, благородные путешественники,- навстречу нам шагнул крупный парень с румяным лицом. Его грудь покрывала широкая пластина из начищенного до блеска металла, на коленях и локтях были пластины поменьше.
  - Привет,- небрежно ответил У.
  Мне показалось или У ведет себя со здоровяком еще более нагло чем со мной? Это взаимная антипатия? Может, У вообще не умеет ни с кем ладить? Мы проходим через центр ангара. Если это Башня, то со строениями классического башенного типа ее объединяет только название. Слева и справа занятые люди. Мне не удается разобраться, что они делают, глаза после мрака еще не полностью восстановились. Внимание привлекают забавные костюмы. Только на двух я замечаю рабочие комбинезоны. Остальные же вырядились, как встретивший нас здоровяк, в экзотические наряды. Несколько раз на пути встречаются рыцари в кольчугах или доспехах, у некоторых к поясу привязаны ножны с мечом, у одного на лицо опущено забрало шлема. Полная противоположность этой братии люди в обтягивающих все тело футуристических комбинезонах. Комбинезоны застегнуты до подбородка, даже руки затянуты в перчатки. Рядом с ними, изредка встречающиеся, деловые костюмы смотрятся комично. В разношерстной толпе замечаю человека в набедренной повязке. Мне улыбается дама с высокой прической. Полуобнаженная грудь ее вот-вот выскользнет из тугого корсета. Пышные юбки скрывают стул, на котором она сидит из-за чего создается впечатление, что она замерла в низком реверансе. Неподалеку спорят два человека в военных мундирах.
  -Осторожно,- отдергивает меня У. Засмотревшись, я не заметил спящей собаки и едва не наступил ей на лапы.
  -Кто эти люди? Почему они так одеты?
  - Как на маскараде, правда? - усмехается У.
  - Да,- киваю, удовлетворенный фактом, что они его раздражают еще больше, чем я.
  - Глупое желание перетащить часть Сегодня в наш мир. Они и в Завтра хотят соответствовать своему Сегодня. Одеваются по последней моде собственных иллюзий.
  - Но ты же говорил, что особенности путешествий следует держать в тайне.
  - Одежда -внешняя сторона, которую многие путешественники с гордостью выставляют напоказ. В то время как к событиям и связанным с ними переживаниям большинство относятся суеверно. События раскрывают суть человека. Никто не будет с тобой разговаривать о том, что с ним происходит в Сегодня.
  - Суть... - еще раз озираюсь по сторонам.- И они все знают и понимают свою суть?
  - Кто-то понимает, кто-то догадывается, одни предчувствуют, другие ищут... отношения человека со своей сутью не легко описать...
  - Ясно. Никто не знает, что такое суть и как ее описать, но все считают ее чем-то важным. Интересно откуда берет начало эта мифология?
  -Тебе пора повзрослеть и смириться что в мире не все может быть объяснено.Перестань впадать в истерику, при каждой встречи с непонятным. Ты сам пожелал покинуть мир простых истин, так что привыкай.
  - И ищи свою суть,- закончил я за него.
  - Верно. Ищи суть. Для этого у тебя есть вся жизнь. Оставь надежду, что кто-то спасет тебя и принесет понимание на тарелочке с голубой каемочкой. Башня не дает ответов и успокоение, она предлагает путь.
  - У, ты нарочно говоришь абстракциями, чтобы отталкивать от себя людей?
  У беззлобно улыбается.
  -Я даже думаю абстракциями, побочный эффект раннего созревания и долгого одиночества. Поэтому магистр не велит мне разговаривать с новичками.
  Хитрец, до сих пор он не слова не сказал о том, что выполняет чей-то приказ.
  -Значит ты просто исполнитель?
  У кивает. Перед нами большая белая дверь. В этой части Завтра должен заметить преобладают светлые цвета. Вероятно, это стоило большого труда строителям Башни. На одно только освещение неверное потратили уйму денег. Дверь открывается, и мы оказываемся в просторном помещении. По средине комнаты овальный стол для совещаний. Судя по стульям вокруг стола, время от времени здесь собирается большая компания. Из глубины комнаты навстречу нам выходит старичок.
  - Магистр Ц, позвольте представить вам моего друга.
  У разворачивается и покидает помещение.
  - Здравствуйте,- с удивительным проворством старик приближается ко мне. Пожимает мне руку.
  -Здравствуйте.
  Рассматриваю сморщенное лицо. Горящие глаза. Белые одеяния. Что теперь? После разговоров с У желание задавать вопросы сошло на нет. Все произошедшее после встречи со школьным товарищем, напоминает хорошо спланированный спектакль. Вот только никак не удается понять, какая роль в нем отведена мне. Поэтому застываю на месте, ожидая дальнейшего развития событий. Происходящее не кажется больше важным, скорее странным и утомляющим. Словно не сам я страстно стремился в Башню, а кто-то волок меня сюда насильно.
  - Присаживайтесь, не стесняйтесь. Наверняка вы проделали долгий путь, чтобы найти нас, и очень устали с дороги.
  Опускаюсь на ближайший стул. Старик смотрит на меня с интересом и уважением. Но что-то во мне надломилось после перепалок с У, и не позволяет ответить ему тем же.
  - Вас наверно мучает вопрос, что такое Сегодня?
  Мучает ли? Как -то пошло звучит такая формулировка после всего что мне пришлось пережить. После того как по моим догадкам и предчувствиям прошелся бульдозер абстракций У. Непроизвольно отвожу глаза.
  - Не переживайте,- подбадривает меня старичок,- очень многие после перехода ощущают эмоциональную опустошенность и апатию. Теперь вы можете расслабиться и просто слушать. Возможно я сумею ответить на некоторые вопросы.
  Ничего не остается, как благодарно кивнуть.
  - В мире Завтра привыкаешь к непониманию, необходимости скрывать свои чувства. Общество считает Сегодня не больше чем наркотическим сном, дурманом, опасным для психики. Но не все общепринятые постулаты оказываются истиной. Скудные знания и страх перед неизвестным заставляют людей клеймить Сегодня, приписывая ему всяческие ужасы и недостатки. Хранители порядка называют Сегодня путем в безумие. Винят его в том, то оно парализует волю. Они ненавидят и боятся Сегодня потому что не понимают. Они пожелали забыть что некогда Завтра и Сегодня были нераздельны. Человек рожден существовать в обеих плоскостях и разделение мира является неестественным и насильственным. В нашем разуме и нашей психике есть место для Сегодня и для Завтра. Более того лишить людей Сегодня значит лишить их счастья и вкуса жизни. Ибо одно только Завтра ущербно, делает людей калеками.
  Я почувствовал головокружение, понимать его слова мне было все трудней и трудней.
  - Где я ?
  - Ты в Башне, в месте откуда начинается сознательная жизнь. Здесь ты сделаешь выбор.
  - Какой выбор?
  - Каким образом ты будешь помогать нам.
  - Помогать в чем?
  - Соединить Сегодня и Завтра! Стереть ненужные границы, освободить человечество от ограничений.
  Сегодня и Завтра как две половинки целого - дополняют друг друга.
  Комната задрожала перед моими глазами.
  - А сейчас тебе нужно поспать, - старик улыбнулся, и я рухнул на пол.
  ***
  Мне снилось голубое небо, зеленая трава и Ри в красном платье. Сон пропитал мое тело легкостью и надеждами. Соединить Сегодня и Завтра? Я лежал в маленькой комнатке с высоким потолком и выкрашенными в белый цвет стенами. Я мечтал. Завтра путешественников в Сегодня отличается от Завтра обычных людей. Здесь больше разнообразия и света. Этого не достает Завтра которое я знал и давлению которого сопротивлялся... Да именно сопротивлялся всю жизнь, теперь я понял это совершенно отчетливо. Тот мир который я знал, был тесен. Может потому что я знаком с Сегодня, а может тесноту Завтра рано или поздно ощущает каждый человек? Как сказал У ? Слишком раннее взросление и много одиночества? Интересно, чем он сейчас занят? Подхожу к большому окну и смотрю на людей копошащихся внизу. Комната для отдыха находится прямо над ангаром, через который мне довелось пройти. Отсюда, сверху, странные одежды почти не различить, детали сливаются, превращаясь в серую массу. Кажется, люди облачены в серую одежду рабочих фабрики. Может это и есть фабрика. Мной овладевает непреодолимое желание узнать, чем они занимаются. Поговорить с кем-то.
  За дверью обнаруживаю лифт. Спускаясь, принимаю решение всячески избегать разговоров о сути. Почему-то они действуют на меня угнетающе.
  Несколько человек поворачивают головы в мою сторону, когда двери лифта открываются. Я заново изучаю зал. Столы, тумбы и стулья. Рабочая атмосфера, сосредоточенные лица, аккуратные движения.
  -Ты наверно хочешь ознакомиться с Башней,- ко мне подскакивает человек в длинном балдахине, напоминающем рясу. Его лицо кажется смутно знакомым.
  -Меня зовут Д,- тароторит он.- Магистр Ц поручил мне показать тебе все, что ты пожелаешь.
  - Спасибо.
  Слишком подвижный, в слишком длинном одеянии он прыгает передо мной.
  - Это отправной путь,- он указывает жестом на зал,- отсюда путешественники отправляются в Завтра, где они проживают, где у них остались родственники и друзья. Возвращаются к привычной жизни, захватив с собой частицу Сегодня.
  - О какой именно частице Сегодня ты говоришь?
  - Смотри,- он тащит меня за руку к широким воротам.
  Человек в костюме клоуна, готовится к выходу наружу. Интересно, уходят из башни той же дорогой что и приходят, через Сегодня и безлюдные районы Завтра или для каждого случая свой путь?
  -Это Л.- Шепчет Д,- Очень интересный человек, когда -нибудь я обязательно вас познакомлю. Он пишет стихи. Сочиненные в Сегодня, вдохновленные Сегодня, о Сегодня. Вот и ответ на твой вопрос - он несет миру частицу Сегодня в своих стихах.
  Невольно вспоминаю собственный опыт сочинительства.
  -Однажды я тоже поддался соблазну Сегодня и написал несколько стихов.
  - Да,- Д понимающе кивает,- Сегодня развивает и пробуждает в человеке желание творить. Если разобраться Сегодня лежит в основе любой человеческой деятельности, где требуются яркие эмоции.
  - Смотри, а это Зар,- Д показывает мне человека в набедренной повязке,- он пишет прекрасные пейзажи, которые редко встретишь в современном мире... Стоит ли говорить, откуда они?
  -Сегодня.
  Д радостно кивает. Беспокойство отступает, в компании суетливого провожатого многое становится понятным. Прямая связь между Сегодня и творчеством? Почему бы и нет? Я сам замечал, что произведения искусства часто вызывают неожиданные чувства и ассоциации. Как там Ри окрестила мои ощущения? Мир снов? Кажется, я давно был знаком с этой стороной Сегодня- мир снов и мечты. С яркой фантазией и острыми ощущениями, безудержными желаниями и неограниченными возможностями.
  -Конечно, не все могут позволить себе выражать свои чувства и убеждения через творчество,- опережает мои мысли Д.- У каждого свой талант. Некоторые работают учителями, учеными, среди нас есть бармены и бизнесмены. Но у всех в душе живет Сегодня, все мы служим истине. Делу просвещения. Приближаем светлый миг воссоединения Сегодня и Завтра, каждый на своем месте. Слуги истины.
  На время он замолкает, словно смакуя последние слова. Мимо проходит человек с ног до головы закутанный в звериные шкуры. Грязный скатавшийся мех торчит во все стороны. Запах от такой одежды соответствующий- запах гниения.
  - Это Т, - замечает мою гримасу отвращения Д.- Да, поначалу мне тоже не легко было смириться с его нечистоплотными привычками. Башня такое особенное место, где витает дух свободы, здесь не принято указывать другим, как они должны жить и одеваться. К тому же никто не задерживается в Башне надолго, поэтому неудобство, которое причиняют чьи-то глупые вкусы незначительно по сравнению с возможностью оскорбить чье-то личное достоинство. Ибо неписанный закон гласит - все мы(путешественники в Сегодня) связанны единой цепью и не можем позволить себе оскорблять друга. В некотором смысле у нас братство. Пусть ты не с каждым хорошо знаком, чтобы стать нашим братом достаточно просто иметь опыт общения с Сегодня.
  Что там У говорил про повышенную секретность? Кажется, настало время мне ознакомиться с диаметрально противоположной точкой зрения. Если верить Д, а не верить ему над собой издеваться, так как речи его сладкие и утешительные, путешественникам в Сегодня удалось создать некую упрощенную версию идеального общества. Утопия. И все-таки я не рискнул спрашивать про суть. Запретная тема, которой под силу разрушить любые иллюзии и покой.
  - Уверен, когда ты познакомишься с Т,- Д проводил взглядом фигуру в звериных шкурах,- ты сумеешь его полюбить. У него на редкость тонкая и ранимая душа. Он сам понимает насколько дурно пахнет и смешно выглядит в своей одежде, но убеждения не позволяют ему кривить душой. Он верит, что в жизни не столько важно как человек одет и пахнет, сколько как он относится к окружающим, как добросовестно он исполняет свое дело. Т удивительно работоспособный. К тому же несмотря на все неудобства, носить шкуры животных для него подобно ритуалу, через который его душа, даже не погружаясь в Сегодня очищается, обновляется и переживает катарсис.
  Немного подумав Д добавил:
  -Это Т убедил меня нарядиться в духе своего Сегодня. Сам я никогда не отважился бы. Он сказал, что чем дольше носишь одежду из Сегодня, тем спокойнее и увереннее в себе становишься. Своего рода талисман. Тебе обязательно надо когда-нибудь попробовать.
  Что? Нацепить набедренную повязку и разгуливать в ней по залу, переполненному чудаками? Не практично. Я промолчал. Может, я ханжа или лицемер, не способный оценить свежие идеи только потому, что они мне не привычны? Неожиданно захотелось, чтобы У был рядом. Он бы наверняка сумел бы поддержать мой скепсис.
  Мы обедаем в столовой, в четырехугольной комнате с белыми стенами, металлическими столами и одноразовой посудой. Кое-где висят листочки бумаги с детскими рисунками- размытые границы, неровные прямые, неаккуратные фигуры. Почему-то такая обстановка очень напоминает больницу. Несмотря на то, что за всю жизнь я и недели в больнице не провел, меня не покидает ощущение, что нахожусь в продвинутом реабилитационном центре. На мгновенье Башня представляется мне большим сумасшедшим домом, где перемещение пациентов не ограничивается, но везде расставлены камеры, чтобы врачи могли дистанционно наблюдать за подопечными. Огромный эксперимент, на тему как используют психи излишек свободы. Мотаю головой, силясь развеять мрачные ассоциации. Может, виной всему детские рисунки? Это они меня так потрясли, что всякая чушь наводнила сознание? Естественно, когда -то я сам выводил дрожащей рукой нечто подобное
   Если разобраться, с тех пор как я вырос, мне не приходилось видеть вблизи детские каракули. На заднем плане в фильмах про больницы, стены завешанные разного размера листочками, на которых неестественно длиннорукие взрослые танцуют с неестественно большеголовыми детьми. Что делают в Башне эти картинки? Зачем и кому в голову пришло развесить их в столовой, где насколько я понимаю, едят очень разные люди? Что общего у этой мазни с Сегодня? Большеголовые, длинноногие, с вытянутыми туловищами, со слишком тонкими руками люди. Кажется, здесь собраны все известные искажения перспективы. Что же является искажением мир Сегодня или Завтра? Одно всего лишь отражения другого? Заблуждение? А может, я слишком упрощаю подход к проблеме? Тогда зачем здесь детские рисунки? Может, без всякой цели, может это каракули сына повара или уборщика? Вывешены только на день, утром -их уже не будет? Откуда появилась дурная привычка предавать всему значение? Искать объяснение? В некоторых вещах нет и не должно быть и тени смысла. Но как с этим смириться?
  Пережевываю жесткие котлеты и рассматриваю посетителей. Интересно, что означает титул старичка- магистр? Похоже он здесь уважаемая фигура. Мне хочется спросить о магистре. Но как ни странно, не решаюсь заговорить о нем с Д, смутно боясь разочароваться. У меня нет никаких причин не доверять Д, или сомневаться в его искренности, не знаю чем вызвана моя скрытность. Возможно, я достаточно отдохнул и окреп, и мне захотелось поспорить с У.. Именно с ним бы я хотел обсудить титул магистра. Хотелось услышать его противоречивую трактовку, более путающую, чем разъясняющую.
  - А что там?- Указываю вилкой на длинный коридор.
  - Там лаборатория,- отвечает Д, радуясь, что снова может быть мне полезен.- Там работают наши лучшие химики. Создают маленькие искусственные кусочки Сегодня для продажи.
  Что-то мне подсказывает, что три таких кусочка я однажды держал в руках.
  -Таблетки? - Уточняю я.
  - Да. Между Сегодня и Завтра идет война. Мы вынуждены использовать не только агитационные методы. Книги, картины, музыка- все это привлекает, развивает. Но, к сожалению, посредством искусства можно достучаться далеко не к каждому. Поэтому мы стараемся любой ценой завлекать людей в Сегодня.
  - Я видел тех, кто глотает таблетки.- Вспоминаю массивный ботинок наступающий на светлые волосы.- Не думаю, что люди, попавшие таким образом в Сегодня чему-то учатся.
  Произнеся последнее слово, я чувствую, как тошнота подступает к горлу. Учатся? А я чему учусь? Почему я так уверен, что умнее, лучше их, и мой путь правильнее?
  - Каждый, кто попадает в Сегодня, должен научиться тому. что Сегодня - прежде всего испытание. А потом уже удовольствие. Сегодня испытывает человека, проверяет на прочность. Сегодня не предлагает ничего нового оно просто выворачивает человека наизнанку.
   Киваю. Стыд охватывает меня от осознания собственного лицемерия. Кто дал мне право ставить себя выше других? Удастся ли мне скрыть смущение от окружающих?
  - Должно пройти время, прежде чем ты освоишься и выберешь свое оружие. Свой способ приблизить сегодня к завтра.
  Гораздо больше волнуют его слова о том, что Сегодня это испытание. Итак, из тьмы непонимания вырисовывается два лица Сегодня- мир снов и фантазий и мир испытаний - кошмаров. Не это ли откровение я предчувствовал и ждал? Противоречие радует, возбуждает, заставляет сердце колотиться быстрее. Так или иначе последние рассуждения Д о испытании значительно облегчили наше общение. Мы стали говорить о разных глупостях и мелочах. Испытание....
  ***
  Возвращаюсь. Радостно приподнятое настроение, словно сбылась моя давняя мечта. Я, как кладоискатель наконец-то получил точную карту острова сокровищ. И не так важно скоро ли найдется клад. Мечтать не смел о том чтобы пообщаться с людьми, опыт которых схож с моим. Только один вопрос не дает покоя. Если Сегодня мой внутренний мир, почему так скверно закончилась моя королевская карьера? Что мешает мне дальше наслаждаться прелестями собственной фантазии?
  ***
  Я соврал Ри. Объяснил свое двухдневное отсутствие командировкой. Оказалось, что врать гораздо легче, когда веришь, что поступаешь правильно. Что принесла бы моя откровенность? Отчуждение и споры. Не то чтобы я не хотел поделиться новыми открытиями с Ри. Нет, просто пока для революции чужого сознания у меня не хватит сил. Со временем я научусь убеждать людей, ведь, насколько я понял это главная задача слуг истины, обитателей Башни... В Башне я нашел понимание и подтверждение многим своим догадкам.
  Вечерами, при свете луны, поглаживая мягкие волосы Ри, я мечтал о том, как однажды приведу ее в Башню, о том как научу путешествовать в Сегодня, искать щели в Завтра. Тогда моя тайна, станет общей тайной, что обязательно укрепит нашу любовь и еще больше сблизит нас.
  Но сначала я должен набраться сил, найти свой способ соединять Сегодня и Завтра... Или я должен определиться какую частицу Сегодня буду переносить в Завтра? Несколько вечеров подряд, когда рассуждения доходили до этого места, я чувствовал себя уставшим и мысли начинали путаться сплетая причудливые узоры. Соединить Сегодня и Завтра... По- немногу, по чуть-чуть добавляя к Завтра черты Сегодня....
  ***
   Я вернулся домой раньше обычного. Задумавшись не обратил внимания, что дверь не заперта. Услышав разговор, я сразу пошел на звук голоса. Один голос, отвечающий однозначно и коротко, принадлежал Ри, второй - я не мог узнать. То, что я увидел на кухне, одновременно удивило и рассердило меня. Ри сидела за столом и смотрела на какой-то невидимый для меня предмет за окном. Спина ровная, губы упрямо поджаты, устало прищуренные глаза. Напротив стоял Н. Сколько мы не виделись? Его присутствие и злило меня.
  -Что тебе здесь надо? Что ты тут делаешь?- Закричал я вставая за спиной Ри.
  -Пожалуйста, успокойся, - видимо мой грозный вид произвел на Н впечатления, потому что он поднял руки вверх. Этот жест мог означать только одно " я сдаюсь"- Я хочу просто поговорить.
  - Нам не о чем говорить!
  - Осознаю, времена, когда мы доверяли друг другу остались позади. Поверь, ты мне всегда внушал глубокую симпатию. Поэтому я и пришел тебя предупредить. Ты ошибаешься. Ты стал жертвой заговора. Тебя обманули, сыграли на твоей впечатлительности. Воспользовались твоим опытом и переживаниями. Ты не видишь всего. Ты ослеплен.
  - Напротив, зряч как никогда. Вы доктор, больше не смутите меня своими разумными доводами, которые я не способен принять.
  - Это опасно. Я знаю - путешествия в Сегодня выглядят увлекательно и волнующе. Но стало бы человечество отказываться от такого источника вдохновения, если бы это не было опасно. Путешествия в Сегодня опасны для психики. Твой разум...
  -Мой разум мое личное дело!
  Н задыхается на полуслове, словно проглатывая все те заготовленные фразы какими он собирался воззвать к моему благоразумию. Мне жаль его. Как он мог надеяться, что я его выслушаю, после того как мы с У поиздевались над ним?
  - Хорошо, наверное, мне действительно не стоило приходить. Я ошибался в тебе. Думал, что ты умнее,- он склоняет голову,- Жаль, если ты сойдешь с ума и утянешь за собой Ри.
  Какое дело ему до судьбы Ри? Что было между ними? Как пружина подаюсь вперед и хватаю его за выглаженный белый воротничок рубашки.
  - Ты сам уйдешь или ждешь пока я выставлю тебя отсюда?!
  -Ухожу, ухожу,- бормочет он.- Тебя обманули... Твой друг отвел тебя в Башню?
  От удивления ослабляю хватку.
  -Откуда ты знаешь про Башню?
  - Я давно занимаюсь проблемой Сегодня. В силу профессиональной деятельности мне приходилось иметь дело со многими посетителями Башни.
  - Убирайся,- приказываю я, толкая его к двери.
  Н уходит. Мне показалось или я действительно разглядел на его лице брезгливую гримасу?
  ***
  Накопить силы...Почему мир меняется, раньше чем я успеваю к нему привыкнуть? Почему меня всегда что-то отвлекает от главного?
  -Ри, ты замечаешь, как стремительно меняется мир?
  - Да уж. Цены опять подскочили. Открыли новый парк аттракционов. Иногда, кажется, что время летит, и только я одна стою на месте. Представляешь, мода поменялась настолько, что весь мой прошлогодний гардероб безнадежно устарел?
  Аттракцион...Почему меня занимает этот образ? Перед глазами карусели, высоко взлетающие качели. Может жизнь подобно гигантскому парку аттракционов, где мы вертимся до головокружения на карусели собственных эмоций?
  ***
  Беспокойство росло- мой мозг мастер накапливать беспокойство. А все мои чувства завязаны на желании от него избавиться. Вот и сейчас лежа в рабочем кресле я задумался, не по привычке ли я сортирую факты в своей голове, нарочно разыскивая занозу, которая долго не будет давать мне покоя. Что мешает радоваться достигнутому, той части знаний которую я получил? Почему неизвестное отвлекает внимание. Стоило мыслям коснуться Сегодня, и в душе начинается шторм. Я ничего не понимаю, скулило внутри. Почему в Сегодня туземцы короновали меня, затем казнили за бескрылость души? Что за бескрылость? И какой все это имеет смысл? Может бескрылость это сомнения, или усталость, неспособность весело воспринимать все как есть, жажда объяснений? Что я должен найти в Сегодня? Должен ли я найти там себя? Или узнать себя посредством Сегодня? Неразрешимые задачи.
  Кубики успокаивали. Их порядок внушал уверенность. Легкость с которой удавалось придумывать для них новые сочетании и связи создавала иллюзию управления жизнью. Существование не бессмысленно, думал я каждый раз, когда одна из конструкций была завершена. Без разницы, что обо мне думают окружающие, и я сам в моменты депрессии, есть что-то подвластное только мне, что никому не дано разрушить, что-то вечное и личное одновременно.
  ***
  Я стал более внимателен к массовой культуре. В кинотеатре или перед экраном телевизора я в сюжетах, диалогах, идеях, новостях, сплетнях искал следы Сегодня. Обнаружил, что весь мир полон ими. Любое предлагаемое рекламой удовольствие сводилось к нарушению привычной жизненной рутины, к обещаниям новых ярких впечатлений и приключений. Распространенные лозунги, сами того не подозревая, проповедовали интерес к Сегодня. В фильмах герои рисковали жизнью, страдали, воевали, все для того чтобы испытать себя, проверить собственную выносливость, приобрести новый опыт, переродиться, измениться. Все это видел я, это привлекало меня, но почему на это не обращали внимание другие?
  - Ри, тебе понравился фильм?- Спрашивал я часто после выхода из кинотеатра.
  А она каждый раз отвечала невпопад или:
  -Да я бы тоже хотела такую яхту, на которой уплыл герой в конце.
  Или:
  - Неожиданный конец, я надеялась, их ничто не разлучит.
  - Очень хитро придумано...
  - Глупый сюжет...
  У меня ни разу не хватило смелости выяснить, как она относится к испытаниям, выпавшим на долю героя. Может, я тоже слеп и многое ускользает из моего поля зрения?
  Возможно, мне стоит стать кинокритиком или рекламным агентом, чтобы рассказывать людям про мир, описывая Сегодня? Никто меня не упрекнет в пропаганде опасного для психики феномена, я ни разу не упомяну в своих речах Сегодня, просто опишу его. Расскажу о свободе, ярких красках, испытаниях, красоте и опасности, приключениях и непредсказуемости. Верю, что в душах людей уже живет зерно Сегодня, надо только выждать пока оно прорастет. Мне не под силу писать стихи, мое мышление не настолько масштабно, чтобы снимать фильмы. А описать возникающие у меня чувства при знакомстве с чьим-то творением вполне могу. Помочь найти необычный, отличный от общепринятого угол зрения на предмет или событие. Такое занятие было бы достойным времяпровождением, думал я в хорошем расположении духа. Я мог бы этим заниматься. Ничего не навязывая, никого не уча( ибо чему я могу научить, когда сам похоже никогда не разберусь во многих важных вещах), просто меняя перспективу, показывать многообразия мира.
  -Смени угол зрения...
  Где я это слышал? Кто сказал? Вспоминаю собственное сморщенное лицо. Единственный совет, который мне дал шаман из Сегодня. Неужели, он настолько засел у меня в голове, что теперь я не могу думать самостоятельно? А может, Сегодня засело у меня в голове и влияет на мои рассуждения? А если шаман видение, психический феномен, то не была ли его речь предсказанием, того, что через несколько лет я путем раздумий приду к такому выводу? Видение подсказало мне вывод? Или тогда в Сегодня это было озарение, которое я сумел осознать только сейчас?
  Стоит ли говорить, что от такого количества вопросов сразу пропадало желание действовать. Они меня парализовали и испугали. Что еще я упустил?
  ***
  -Посмотри.- Ри подвела меня к витрине магазина.
   Большое окно. Манекены. Обилие одежды из разных тканей.
  - Красиво, правда?
   Я кивнул, не понимая, к чему она клонит. Что я раньше витрин не видал? Но Сегодня приучило меня к мысли, что все нельзя рассмотреть, всегда есть что-то что ускользает от внимания. Терпеливо жду объяснений.
  - Я коплю деньги с того момента, как мы закончили университет. В банке у меня уже неплохой счет, -говорит Ри.
  Почему я не знал этого? Не потому ли, что никогда не интересовался такими мелочами? А может, слишком был увлечен собой?
  - Я собираюсь купить помещение в центре города. Давно мечтаю о собственном бизнесе. Магазин одежды, маленький бутик- как раз то, что мне под силу.
  Заметив мое нахмуренное лицо, Ри затороторила:
  -Я все обдумала и просчитала. Даже помещение уже приметила. Полгода уйдет на ремонт, параллельно буду заниматься закупкой товара. А когда магазин будет готов брошу работу в фирме.
  Она заглянула мне в глаза. Видимо, не найдя в моем взгляде понимания, расстроилась.
  -Что тебя беспокоит? Ты думаешь, я не справлюсь?
  - Нет, совсем наоборот, уверен, у тебя все получится,- наконец выдавил из себя я.- Это здорово.
  ***
  Планы, это хорошо, прекрасно. Ри довольна, энергична. Она почти все время занята. Тяжело управляться на работе и одновременно делать ремонт. Но на мои уговоры взять отпуск она отвечает "еще рано".
  У меня же наоборот- много свободного времени, которое я убиваю слоняясь по улицам. Не то чтобы я не хотел помогать Ри, просто у меня это не получается: Ри имеет четкое представление о том, чего хочет и не потерпит вмешательства в свои планы.
  Вечерами, чтобы не сидеть в пустой квартире, дважды обхожу наш квартал, изредка заходя в бары и кафе. Они уже давно не вызывают у меня столько неприятных эмоций, как раньше. Тихонько попиваю пиво, долго ни где не задерживаясь.
  В этот раз я зашел в маленькое кафе на одной из центральных улиц, недалеко от того места, где Ри купила помещение. Планировал перекусить, потом заглянуть посмотреть, как продвигается ремонт, а заодно забрать ее домой.
  Не успел официант принести мой заказ, как дверь заведения открылась, и на пороге появился человек в длинной черной мантии.
  - Берегись человечество,- провозгласил вошедший.- Вы думаете, что все знаете о мире, в котором живете? Но мир меняется каждую минуту!
  Его голос и фигура, показались знакомыми. Я присмотрелся и чуть не упал со стула от неожиданного открытия -тот же проповедник, который некогда надолго испортил настроение Ри, он же - мой хороший знакомый. Я узнал его, несмотря на грим. Меня не обманули ни приклеенная борода, ни стариковская шаркающая походка, ни измененный хрипотой голос. Это был Д. Молодой, уверенный в том, что служит истине Д. Мой проводник и экскурсовод в Башне. Там в Башне я не удосужился его спросить, каким способом он переносит частицу Сегодня в Завтра. Забавно наблюдать, как он выполняет свой долг. Он был уже в средине своей речи о том, что следующего Завтра может не быть, скоро Завтра закончатся, и некуда будет прыгать, когда его попросили покинуть зал и не смущать посетителей пессимистическими прогнозами.
  Я вышел за ним.
   Д был рад меня видеть. Мы присели в соседнем баре. Предварительно зайдя в переулок, где Д снял свой костюм проповедника, превратившись в привлекательного, хорошо одетого молодого человека.
  - Как дела? Чем живешь? Нашел на что опереться? Придумал, как придать своей жизни смысл? Нашел подходящий способ соединять Сегодня и Завтра?
  Первые десять минут беседы от меня требовалось пожимать плечами и вовремя кивать. Ибо наравне с вопросами посыпались новости. Большинство их них меня не касались и даже были мне не понятны. Д рассказывал о путешественниках в Сегодня, деятельностью которых он восхищается, о новой пристройке к Башне, о том, сколько новичков побывало в Башне за время моего отсутствия. Из всего этого я извлек только то, что в путешественники в Сегодня, тесно общаются между собой, а Башня принимает новичков почти каждую неделю.
  - Несколько дней назад в Башню пришел один старикан,- хихикал Д, - представляешь, его привел твой друг У. Сам знаешь, какой он странный.
  Киваю.
  - У всегда приводит довольно странную публику. - затем взглянув на меня Д рассмеялся. - Ты исключение. Даже не знаю, чем этот старик может быть нам полезен. Слаб и немощен. Может, он умирать в Башню пришел? Точнее У его привел.
  - А такое возможно?
  - Умирать в Башне? Конечно, кто может запретить человеку выбрать для смерти милое сердцу место? Для этого случая недалеко от Башни кладбище есть. Многие говорят, что для них будет честью лежать в земле рядом с единомышленниками и боевыми товарищами. А как по мне, так какая разница, где умирать, если смерть все равно уничтожит все чем ты жил.
  Опять киваю. Значит У привел старика. Среди путешественников в Сегодня мой друг отличается своими странностями.
  - Ну а ты как?
  - Нормально.
  -Что-то ты не выглядишь веселым и довольным жизнью? Что никак не можешь решиться, чем заняться, как лучше помочь общему делу?
  Киваю.
  - Это всегда дается с трудом. Слушайся сердца. Что тебе подсказывают твои чувства?
  Второй раз я слышу этот вопрос от путешественника в Сегодня. В прошлый раз его задавал У, тогда вопрос казался сложнее и шире, подразумевал множество трактовок. Не знаю, возможно на качество вопроса повлияла личность У, его страсть все перемешивать путать и абстрагировать? В этот же раз вопрос звучал плоско.
  - Мои чувства не умеют подсказывать!- усмехаюсь.- Мои чувства обожают все перемешивать и сбивать меня с толку. Моим чувствам нельзя доверять -они меняются каждую минуту. Они обманывают меня и придают. Я чувствую....
  -Все чувствуют,- перебил меня Д.- Надо учиться превращать чувства в полезную для общества энергию. Иными словами, идти вовне, а не вовнутрь.
  - А как же Сегодня?
  - С Сегодня надо быть осторожным. Всегда должно что-то сдерживать. Заставлять удерживаться на поверхности. Разум, страх, симпатии, увлечения. Сегодня не выход и не палочка выручалочка! Даря вдохновение, Сегодня может и укусить. Сосредоточься на совмещении Сегодня и Завтра.
  -Как я могу соединять, то чего не понимаю? Как могу соединять Сегодня и Завтра, когда они во мне не сходятся? Не соединимы в моей голове.
  - Делай, что обязан, говори что знаешь, будь что будет,- многозначительно изрек Д,- это и есть совмещение.
  -А Суть?
  Д не сразу понимает, о чем я. Тень падает на его лицо. От веселого легкомыслие и желания поделиться знаниями не остается и следа. Теперь передо мной человек, который с трудом подыскивает слова, опасаясь ошибиться.
  - Суть... Интересно, кто рассказал тебе о ней?
  - У.
  - Не думал, что ему разрешается разговаривать с новичками.- Д озадаченно потирает подбородок.
  Ему и не разрешается, вспоминаю я признание У, но для меня он сделал исключение по долгу старой дружбы. Благодарить мне его или злиться?
  - Как глупо с его стороны, не иначе, как он старался тебя смутить и запутать. Могу поспорить, передал он эти сведения, в самой мрачной форме, на которую только способен.
  Почему- то мне не хочется обсуждать поведение У. Наши отношения, область, в которой мне необходимо разобраться самостоятельно.
  - Странный он....
  - Он всегда был странным, - перебиваю Д.-А что ты можешь сказать про Суть?
  -Ну... Понятие Сути- часть древнего учения. Настолько древнего, что только магистр разберется, что к чему. Часть учения навсегда потеряна и забыта. Давно, много веков назад, когда мир разделился на Сегодня и Завтра, появились первые путешественники. Не было ни Башни, ни магистров, которые могли бы помочь им. Первые путешественники не стремились соединить Сегодня и Завтра, их интересовало только исследование первого. Очень эгоистично и неосмотрительно на мой взгляд. Никто не знает точно, чем они занимались, как долго пропадали в Сегодня. Некоторые не возвращались. Они оставили мало письменных свидетельств о себе. Они верили, что все происходящее в Сегодня имеет сокровенный смысл... Нет, не так они верили, что вообще все происходящее имеет двойной смысл. Сегодня было для них средством самопознания и понимания мира. События, которые им приходилось переживать в Сегодня они держали в тайне, верили, что в нашем мире, в мире Завтра, тот кто знает о их приключениях в Сегодня может причинить им физический вред. Каким-то образом повлиять на их решения, заставить страдать. Ума не преложу, как, но о таких случаях ходили легенды. Даже в наше время можно услышать некоторые из них. Это часть мифологии Сегодня.
  - А Суть?
  - Так вот то, что происходит в Сегодня и есть твоя суть, или намек на нее, или метафора, или и то и другое одновременно.... Но ты же знаешь как бессмысленно происходящее в Сегодня?!
  Одновременно пожимаю плечами и киваю.
  - Об этом даже нельзя связно рассказать. Может, именно потому, что у них не хватало слов описать происходящее первопроходцы и придумали всю эту белиберду про суть и угрозу? Так или иначе скоро появились первые магистры и начали строить Башню. Место, в котором каждый мог найти себя. Место -отдыха и успокоения. Место, где тебя поймут. Место, предлагающее много путей. Место, в котором совмещаются два мира, мир Сегодня и Завтра. Магистры научили превращать чувства в полезную энергию.
  - Магистры ограничили путешествия в Сегодня?
  - Что ты, магистр никого не ограничивает, он скорее оберегает нас, помогая выбрать верный путь. Есть рубеж, до которого нельзя доходить, Сегодня может поглотить тебя.
  Не та ли это опасность для психики, о которой говорил Н? Вот бы он обрадовался, узнав, что сходится во мнениях с уважаемыми путешественниками в Сегодня.
  - И где проходит граница?
  - У каждого по- разному. Но магистр чувствует всех.
  - Кто такой магистр?
  Д посмотрел на меня так, словно я совершил святотатство.
  - Магистр тот, кто нас берегут. Направляет. Его мудрости нет предела.
  Д пригубил из своего бокала и отвернулся к телевизору. Он выглядел уставшим и расстроенным. Во мне же бурлили любопытство и недовольство. Чем именно я был недоволен? С чем не согласен? Что-то во всей этой схеме не сходилось? Или это обычная реакция моего мозга на противоречия? Кажется, я только ими и живу- противоречия нужны мне как воздух. И если сам их не ищу, они находят меня. Могу ли я считать себя умнее Д только потому, что у меня нет его веры? Могу ли гордиться тем, что не нашел свое место в жизни? Могу ли чувствовать антипатию к магистру только потому, что кто-то почти обожествляет его? Могу ли сомневаться в мудрости того, о ком почти ничего не знаю? Почему мне так трудно согласить? Почему не умею ничего принимать на веру? Почему не способен доверять?
  Неожиданно для себя самого я осознаю что тоскую. Безумно и болезненно скучаю за тем, за чем разучился скучать. Тоскую по Сегодня. За всем тем непонятным и необъясним, что переживается очень лично. За страхом, радостью и болью, которые можно испытать только в Сегодня. Найти ближайшую щель и упасть.... Провалиться...
  - Не мучь себя. - откуда-то из далека доносится голос Д,- Возвращайся в Башню. Отдохни. Пообщайся с людьми. Оставайся там сколь будет нужно.
  Киваю, думая о щелях между Сегодня и Завтра.
  - В твоем состоянии лучше не оставаться надолго в одиночестве.
  В одиночестве... что такое одиночество? Тусклый свет единственной лампы под потолком? Еле слышный речитатив телевизора? Пустые взгляды смотрящие сквозь тебя. Неужели я буду обращать на это внимание?
  ***
  -Ри, мне надо уехать.
  - Что-то случилось?- После продолжительной паузы Ри отрывает взгляд от бумаг.
  Ничего не случилось просто слишком много сомнений на душу населения.
  - Куда ты едешь?
   Туда куда тянет.
  - Когда вернешься?
   Как только смогу.
  Я немного обижен, тем, что она не дожидается ответов на вопросы. Ее формальные вопросы, превращают меня в невидимку. Если разобраться для нее я уже отсутствую, уехал, пропал из вида.
  ***
  Прыгаю. Может гонит меня в Сегодня честолюбие? Нежелание смириться с общепринятым ходом вещей? Или законами природы?
  Открываю глаза, надо мной низкий потолок- купол. Полукруглая комната. Щель света. Жесткая земля. Я в вигваме. В одной из построек туземцев. Что? Правила поменялись, и теперь я, шагнув в Сегодня, автоматически оказываюсь в плену? Никаких погонь, страхов, обманчивой свободы и красивой природы? Закончилось все прекрасное. Падением в Сегодня обрекаю себя на пленение? Не справедливо! Я ожидал совсем не этого. Знал, что все закончится пленом, но не так- не сразу. Мне необходимо время подумать и осмотреться. Пусть я не знаю что ищу, но чувствую что что-то упустил, что-то ускользнуло от моего внимания. Сегодня не такое, каким кажется на первый взгляд.
  Сажусь и понимаю, что не связан. Мои движения не ограниченны. Я не пленник? Привыкнуть к этой мысли труднее, чем к предыдущей. Что же делать? Моментально забываю о желании присматриваться и думать.
  Осторожно приподнимаю засаленный кожаный полог и выглядываю наружу. Небо в тучах. В воздухе кружатся облака пыли. Вокруг коричневые вигвамы. Около них разбросана жестяная и глиняная посуда. В отдаление какое-то деревянное сооружение.
  -Эй,- окликает меня высокий мужчина,- почему бездельничаешь?
  Всматриваюсь в его лицо. Мои черты заостренные и отточенные суровым бытом. Моя фигура, развитая регулярной физической работой. Если наше сходство наваждение, как избавиться от него? Выхожу из укрытия и выпрямляюсь в полный рост. Ветер дует в спину. Из одежды на мне только набедренная повязка. Вот так новость. Что изменилось? Почему в этот раз я больше соответствую обычаям Сегодня чем раньше? Может, дело в том, что я смирился с Сегодня, с его загадочно навязанным мне порядком? Здоровяк не признает во мне чужака!
  - Гляди,- он указывает загорелой рукой на деревянную постройку.- Строительство должно быть законченно к вечеру.
   Расцениваю его слова как приказ, киваю и направляюсь к деревянному сооружению и копошащимся около него людям. Чем ближе приближаюсь, тем меньше понимаю смысл их работы. Если издали деревянную конструкцию с небольшой натяжкой можно было принять за дом, то вблизи она производит странное впечатление. Основание большой шестиугольник. Вертикальные деревянные сваи, причудливо пересекаются. Кажется, что в этом пересечении нет никакого порядка. И уж явно оно не способно служить общей прочности сооружения. Наоборот, обилие палок напоминает декоративное украшение. У постройки особые стены, высотой с человеческий рост. Если конечно это стены. Кому могло прийти в голову сооружать стены по принципу сетки? Множество палок пересекаются под разными углами, образуя просветы - геометрические фигуры, разных размеров- ромбы, квадраты и всевозможные четырехугольники. Все вместе напоминает работу ребенка из конструктора. Такой конструкции подошли бы меньшие размеры, тогда она могла бы сойти за искусную поделку, художественный поиск формы. Не представляю, какую практическую ценность может иметь столь причудливое строение.
  Оказавшись среди туземцев, я ощутил беспокойство. Никого не удивляло мое присутствие, никто не обращал на меня внимания. Трудно поверить, но они видели во мне одного из них. Чтобы скрыть волнение я присоединился к группе переносившей бревна. Я похож на них, они - на меня. Раньше я легко уживался с этим сходством. Даже умудрялся замечать у нас схожие черты характера. Так в разговоре с поэтом я нашел свой нераскрытый талант к стихосложению. Общаясь со звездочетом - обнаружил, что люблю звезды. Даже с шаманом у нас было что-то общее. Путешественник тот вообще казался мне живым воплощением моего любопытства. Как легко было их понимать. Теперь же сходство сохранилось, но от понимания не осталось и следа. Иногда я думал, что на понимание ситуации так влияет мое настроение и положение в обществе. Ранее все упрощал королевский сан и их дружеское ко мне расположение. Лишившись привилегий, я потерял возможности отождествлять себя с туземцами. Я чувствовал себя шпионом, лазутчиком, разведчиком в тылу врага. Каждое движение давалось с напряжением. Правильно ли я поднимаю бревно, не слишком ли медленно разворачиваюсь, не много ли молчу? Главное не выдать себя. Угроза разоблачения нависала надо мной и подталкивала, заставляя работать усерднее.
   Не знаю, сколько часов подряд я бессмысленно перетаскивал бревна, подавая их строителям. Руки болели, солнце клонилось к закату. Пот лил по спине, несмотря на пасмурный день. Нас было девять человек, работу нашу можно было назвать подготовительной. Отсутствие четкого представление о конечной цели напоминало упражнения с кубиками. Только кубики требовали большей концентрации, и их порядок моментами соответствовал моим представлениям о прекрасном. Здесь же я столкнулся с утомительным однообразием.
  Если присмотреться то около трех четвертых мужчин занимались подготовительной работой- рубили деревья, оттачивали их, придавая им нужную форму, и перетаскивали в непосредственную досягаемость к строителям. И только строители могли работать с самой конструкцией, добавляя недостающие детали, соответственно, только им известному, плану. Они не сверялись ни с какими бумагами, ни спорили, словно каждый хорошо знал свои обязанности. Их действия напоминали работу единого организма. Остальные были заняты простым механическим трудом, служа тем самым шестеренками большого механизма. Муравейник, а мы рабочие слуги. Строители же, в силу своих знаний, короли или повелители. Никто этого не говорил, но это подразумевалось самим порядком вещей. Детали были обговорены до начала работ. Окончательно, без права обжалования решено: кому рубить, кому строгать, кому таскать, кому строить. Чем больше я вникал в эту систему, тем больше она давила на меня.
  -Что мы строим?- Спросил я худого человека, когда мы опустили очередное бревно на землю.
  - Тайна старейшин,- прошептал он.
  Удивил ли его вопрос, я разобраться не мог. Рабочие мало разговаривали, и в таком контексте его молчаливое желание вернуться к труду выглядело естественно. Тайна старейшин? То о чем нельзя знать простым людям. Что скрывают, прикрываясь своим высоким положением и своей гипотетической мудростью, старейшины? Из этого вопроса как из матрешки выскочил следующий вопрос - что скрывает, прикрываясь мудростью, магистр? Вместе с молчаливым соседом я перенес еще несколько бревен. С каждой минутой во мне росло недовольство, возмущение. Меня обманывают. Принуждают к бессмысленным действиям. От меня что-то скрывают.
  - Почему работа должна быть закончена до вечера?
  Ответом мне стал непонимающий взгляд.
  -Так должно быть.
  Снова тайна, секрет. Меня водят за нос! Кто придумал конструкцию и что в ней такого важного? Вдруг меня осенило- Сегодня дает мне подсказку! Внешне бессмысленная ситуация воплощение того, что происходит в моей жизни. Я всегда вынужден жить по чужим законам, действовать согласно установленному другими порядку. От радости, что удалось расшифровать первое послание Сегодня, я сел на землю. Прислушался к собственным ощущениям. Истина. Так было всегда. Кто-то решает за меня что делать, как реагировать, чем заниматься и во что верить. Открытие породило в душе волну справедливого гнева.
  Я настолько был погружен в собственные мысли, что не заметил приближения шамана. Только когда его фигура нависла надо мной, сообразил- что-то не так, и привычный ход вещей нарушен. Туземцы все как один побросали работу. Теперь все взгляды были устремлены на меня. Я сидел на земле и глупо улыбался.
  - Кто ты такой?- Строго спросил шаман.
  - Тот, кто пришел получить ответы,- вырвалось у меня, и я рассмеялся.
  - Ты чужак.
  - Не совсем.
  - Твои вопросы выдали тебя.
   Да какая разница! Главное -я впервые извлек что-то осмысленное из Сегодня. Оказывается из Сегодня можно взглянуть на жизнь. Благодаря Сегодня, события моей жизни приобрели новый смысл. Я чувствовал восторг первопроходца. Пусть будет что будет. Сколько угодно можете бросать меня со скалы.
  Как я и предвидел, несколько пар рук схватили меня. К чему толкотня? Как будто я могу убежать. Может, они боятся, что я буду сопротивляться? Но их слишком много, чтобы я представлял для них опасность.
   Меня насильно уложили на землю, связали. Затем потащили. Камни царапали обнаженную спину. Сразу стало холодно. Я закрыл глаза, стараясь не думать о боли. Пришло время расплачиваться за новое знание. Туземцы забыли о работе. Меня сопровождало гораздо больше человек, чем это было необходимо. Общее веселье. Складывалось впечатление, что строительство было нужно им только за тем, чтобы выявить инакомыслящего. Стройка - ловушка. После того как чужак попался, сооружение утратило всякий смысл. Забавно, если все это затевалось, только чтобы вынудить меня задавать вопросы. Я обнаружил, что с легкостью могу поверить в такой вариант. Почему - то верить, что весь мир крутится вокруг меня, всегда было легче, чем поверить в чужую мудрость и недосягаемые высоты. В тот момент, ударяясь головой о камни, постанывая от боли, напрягая все мускулы чтобы смягчить удары, я ясно увидел что весь мир хитрая ловушка. Мир -обман, иллюзия, ритуал, существует с одной единственной целью вывести меня на чистую воду. То ли я слишком сильно ударился головой о камни, то ли от физического перенапряжения у меня начался бред, но показалось, что нет ничего прекраснее этого противоречия. Весь мир меня обманывает, навязывая мне свои правила! И делает это исключительно ради моего блага, чтобы я понял сам себя. И не важно, что правда, главное- весь мир врет мне ради меня. А правды нет. Это противоречие ярко сияло, затмивая собой все, что я знал до сих пор. Все теряло ценность. Только мир и я, готовые играть друг с другом до бесконечности....
  И тут я почувствовал что падаю. Темнота пропасти приняла меня с распростертыми объятиями.
  ***
  Когда я оказался в Завтра, ощущение, что мир существует для меня, сразу пропало. Невыразительная природа. Вялая трава, хмурое небо. Только Башня существовала для меня. Она возвышалась впереди светлым куполом. Я сделал шаг, и новые ощущения охватили меня: желание скорей бежать вперед, голод, жажда, желание согреться. Тоска по электрическому освещению. Захотелось понаблюдать за работой путешественников. Поговорить с незнакомцами. Говорить ни о чем или намеками.
  Я вошел в Башню. Как и в прошлый раз, здесь было много людей. Словно никто никуда не уходил. Или на их место пришли другие. Вечное дежурство в месте, где нет одиночества.
  Я отдыхал.
  В башне царила дружеская атмосфера. Незнакомые люди похлопывали меня по плечу, просили помощи, рассказывали истории.
  Вечерами я посещал концерты местных музыкантов. Никогда не любил и не понимал музыку. Самое большое, на что я способен это разобрать в песне слова. Стоит ли говорить, что с классикой я был не знаком. В том, что у меня внезапно ненадолго проснулся интерес к музыке, виновато влияние Сегодня. Речь идет не о его мистических подсказках, подозреваю, что даже Сегодня не под силу полностью изменить мои привычки. Дело в самих исполнителях, в их связи с Сегодня. Чтобы они ни играли- классику или собственные сочинения, я старался представить, какими были их путешествия в Сегодня. Были ли они королями, беглецами, рабочими, шпионами? Как вертело ими Сегодня? Наверняка, оно щедро одарило их особенными переживаниями, которые ни за что не испытать в нашем упорядоченном мире светлого Завтра. Сегодня удивило их, испугало, порадовало, разочаровало и обнадежило. Буквально на втором концерте я осознал, что последнее путешествие таки повлияло на меня, изменив мой способ рассуждения, точку зрения. По возвращении я возомнил себя обладателем тайны Сегодня. Словно всю жизнь только и мечтал найти применения своим переживаниям в Сегодня, объяснить происходящее по ту сторону реальности. И вот достаточно только тени смысла, намека, произвольного сравнения, в котором Сегодня для меня наложилось на Завтра, и я горжусь собой. Гордость заставляет меня интересоваться чужими переживаниями. Верю, что способен все понять и во всем отыскать скрытый смысл. Отсюда и неожиданный интерес к музыке, поэзии и живописи. Со стороны может показаться, что я запоздало, решил восполнить пробелы в собственном образовании. Просто диву даешься, как мало аспектов человеческой культуры меня ранее интересовали и способны были затронуть. Толстокожий, невнимательный варвар, не удивительно, что Сегодня подсунуло мне первобытное общество. Но несмотря на эти честные наблюдения и искрение раскаяния в собственном невежестве, я знал и гордился тем, что мне доступно важнейшее из знаний- тайны Сегодня. Впервые ощутил невидимую связь с первыми путешественниками. "Кроме Сегодня их ничего не интересовало", сказал Д.. Как же я их понимал. Они использовали Сегодня как магический шар, в котором сколько угодно разглядывали наш мир. Сегодня- призма, через которую надо взглянуть на Завтра. Эти таинственные незнакомцы, первые путешественники, стали для меня символом знания. Их не понимали, называли безумцами, а они продолжали падать в Сегодня, делать так как считали нужным. Странно, но именно действия, вопреки законам разума и чужим ожиданиям, ассоциировалось у меня с действиями по велению сердца. Безумная, обязательно вопреки чужим надеждам, и доводам погоня за личной правдой, от других отличной. Глубоко личной непереводимой на язык толпы и общества истины. Что подсказывает сердце? Вопрос побуждающий бунтовать против общества. А все общественные полезности и цели, которыми махал перед моим носом Д, действовали на меня как красный цвет на быка. Не умел я уложить на одни весы сердце и общественную активность.
   Итак, у меня появилась тайна- я считал себя одним из первых. Их братом по крови и по духу. Последователем бесшабашных и эгоистичных первопроходцев. Жадно впитывал я истории про них. Что касалось первопроходцев, мое любопытство не знало предела. Именно разговоры и истории о них удерживали меня в Башне.
  - И что в твоем Сегодня все носят такие странные костюмы?- спрашивал я нового знакомого, пожилого педиатра Г.
  - Да,- кивал он своей массивной головой.- Мы Рыцари круглого стола.
  - А кто у вас король Артур?
  - Что за глупости? - удивился мой собеседник.- Артур король, мы верные его слуги. Справедливость и честь...
  - И тебе никогда не хотелось стать королем?
  - Это неправильное желание, - отрезал пожилой доктор.- Мое сокровенное желание служить королю, а в его лице справедливости. Мир Завтра испорчен в этом отношении. Каждый сам за себя. У людей совсем не осталось совести. Я очень болезненно реагирую на несправедливость, поэтому дело моей жизни сделать этот мир добрее и терпимее. Ты же меня понимаешь?
  Я его понимал. И вместе с этим все больше утверждался в мысли, что меня никто не понимает. Последнее, наполняло меня радостью. Хотел ли я найти как и я познавшего в Сегодня бремя королевской жизни? Может да, может, нет. Точно ответить на этот вопрос я не мог. Легко радоваться собственному одиночеству, когда находишься среди людей, когда ты не изгой, и тебя принимают за своего. Неважно, что у тебя в голове, и как твое самомнение велит тебе оценивать чужое расположение и внимание. Ты можешь не ценить его, можешь считать окружающих недалекими и ограниченными, но оказанное тебе внимание влияет на тебя, при всем твоем мнимом нигилизме. Возможно это самый приятный вид одиночества- мысленное, умозрительное возведение границ между собой и окружением? Я получал удовольствие.
  - Что ты слышал о первопроходцах?
  - Тоже что и все,- пожимал плечами Г.- Шайка полубезумных кайфариков, которых ничего не интересовало, кроме собственного удовольствия.
  Ну, разве я не один из них, из этих гордых и загадочных мифических героев?
  - Говорят, таковы особенности развития любой культуры- должно пройти много времени, а люди - совершить множество ошибок, прежде чем их дети будут готовы взять на себя ответственность за судьбу мира.
  - Правда ли, что первые больше времени проводили в Сегодня, чем в Завтра?
  - Вполне возможно. Их жизнь была настолько беспорядочна и плохо организованна, что теперь никто точно ничего про них не скажет. Никто из них не был способен на длительные человеческие отношения. У них даже семей нормальных не было, только случайные связи. У многих не хватало сил закончить образование и получить хорошую профессию. Они просто прожигали свою жизнь. Без пользы, без смысла...
  - А суть?
  - Их выдумка, чтобы оправдать себя перед близкими, перед людьми которых они обманули и подвели. Сделали из своих неразумных злоупотреблений Сегодня тайну, и спрятались за этой тайной от всего мира.
  - Ты считаешь в переживаниях, которые нам дает Сегодня нет смысла?
  - Сегодня это вдохновение, чистая энергия. Важно как ты ее используешь. Но Сегодня не самоцель и не суть.
  - Что происходит в Сегодня с тобой?
  - Ну как же,- он задумался, после чего его добродушное розовое лицо просияло.- Я благородный рыцарь: защищаю слабых, сражаюсь на турнирах, веду длинные беседы с королем мудрецом о справедливости и природе зла.
  - И тебе ни разу не угрожала опасность?
  - Как же без этого? Опасность, важная составляющая Сегодня, помогает нам острее чувствовать. Не раз я падал с коня, бывал бит в боях, несколько раз скончался от ран.
   Какое упорядоченное Сегодня? Словно и не Сегодня вовсе, а хорошо отрежесированное кино, где все на своих местах и всегда вовремя. Аттракцион, одним словом.
  - Понимаю, все о чем ты говоришь, должно быть очень приятные переживания, сродни сказочному сну....- я с трудом подбирал слова.- Но, что ты скажешь об иррациональной, непонятной, необъяснимой стороне Сегодня?
  - Ее надо избегать.
  -Как?
  - В путешествиях надо знать меру. Среди путешественников бытует такая поговорка - не злоупотребляй Сегодня и оно не сведет тебя с ума.
  Страшное подозрение зародилось в моей, вечно готовой к бунту, душе.
  - Как часто ты бываешь в Сегодня?
  - Ну, раз в год, иногда раз в два года...
  Я невольно отшатнулся. Мало!
  - Ограничение путешествий строго индивидуально,- пояснил он,- некоторым, необходимо гораздо больше времени, чтобы правильно настроить себя. Без верного отношения к жизни, в Сегодня лучше не соваться.
  - А как же все те неопытные люди, которым вы продаете таблетки, так называемые кусочки Сегодня?
  - Я никогда этим не занимался. Больше скажу, я считаю это глубоко аморальным и негуманным решением проблемы. Да конечно, мы ограниченны в способах и не можем нести культуру Сегодня в массы, так как она того заслуживает, и нам бы того хотелось. Но таблетки слишком грубое решение. Как только подумаю, сколько людей и детей сталкиваются с этой иррациональной безумной стороной Сегодня, мое сердце обливается кровью. А сколько людей превращаются в безнадежных наркоманов, которых ничего в жизни не интересует, кроме нереальных переживаний и событий.
  - Значит, вы не признаете идею, что Сегодня это не только вдохновение, но и испытание духа?
  - Испытание духа? Да откуда у них, у непросвещенных дух? Их еще надо развивать и учить, чтобы у них появились зачатки духовности. Я, и я не одинок, думаю, что таблетки наоборот способствуют падению нравов и убивают всякую духовность на корню. Рад, что ты заговорил со мной об этом. Для меня большая честь предложить новичку вступить в общество аристократов Сегодня.
  - Я думал, таблетки официальная политика путешественников, -осторожно предположил я.
  - К сожалению так и есть,- Г кивнул.- Не знаю, как только магистр это допускает. Но так не может продолжаться вечно. Истинно духовный и благородный человек должен брезговать такими методами. Ничего не поделаешь, и среди путешественников в Сегодня встречаются малокультурные люди. Мы аристократы, давно озабоченны этой проблемой и ведем активную агитацию. Рад найти единомышленника в твоем лице.
  - А как же магистр?- с волнением спросил я. Мне приходилось видеть лица тех, кто глотает таблетки, и они не вызывали у меня жалости. Возможно, я слишком толстокож? Или малообразован? Но грозная сила Сегодня внушала особое уважение. Если Сегодня едва не растоптало меня, почему кто-то другой не должен быть растоптан? Наоборот, упоминание о магистре сильно взбудоражило меня. На минуту показалось, что сейчас узнаю нечто важное о его всепоглощающей и неоспоримой власти.
  - Магистр... Он, конечно, все видит и понимает... но не вмешивается. Я часто размышляю о его позиции. Невмешательство можно понимать по-разному.... Может, он хочет, чтобы путешественники и дальше продолжали учиться на собственных ошибках? Решения магистра всегда мудры, но его мудрость не всегда доступна его бедным последователям...
  Дальше последовали хвалебные речи в адрес магистра. Кажется Г, уважал его мудрость, больше чем мудрость сказочного короля Артура из родного Сегодня. Хотя с чего я решил, что Сегодня для него родное? В то время, как Сегодня становится роднее и ближе для меня, Г призывает не частить с путешествиями.
  ***
  - Что происходит в твоем Сегодня?- поинтересовался я у смуглого долговязого парня.
  - Ну....,- он замялся. - Как бы тебе получше объяснить...
  -Ты не хочешь рассказывать?- спросил я, разглядывая его блестящий костюм.
  - Не то чтобы не хочу. Просто не вижу в этом необходимости. Сегодня это очень личное...
  - Ты боишься, что если кто-то будет знать подробности твоих переживаний, он сможет навредить тебе?
  - Я не настолько суеверный, - рассмеялся парень.- В эти сказки не верю. Просто в Башне много разных людей, с некоторыми у нас мало общего, у всех свои переживания, отношение к жизни.... Вообще, шанс, что тебя поймут минимален....
  - Но ты никогда не узнаешь, поймут ли тебя, пока не расскажешь,- настаивал я. Что если он тоже был королем?
  - Хочу оградить себя от неприятных эмоций.
  Неужели все так просто, и став однажды объектом насмешек, он от первого неприятного опыта выстроил систему убеждений?
  Были еще женщины, которые с жаром объясняли в каком мире они хотели бы растить своих детей. Интуиция подсказывала им, что мир Завтра неправильный, незаконченный и несовершенный. Это сближало нас. Но все обитатели Башни были непоколебимы в своей вере, что знают, как улучшить мир. Последнее отдаляло меня от них все дальше и дальше.
  
  ***
  - Магистр бережет нас.
  - Первые... они даже не путешественники- беглецы в Сегодня...
  - Когда первого спрашивают, что ты делал летом. Он удивляется - а что такое лето?
  - Попроси совета у первопроходца, и будь уверен, что тебе никогда не увидеть дома...
  - Разговаривать с первыми путешественниками все равно, что слушать заевшую пластинку Что такое суть? Суть- это Сегодня. Где ты живешь? В Сегодня. Чем занимаешься? Сегодня. О чем задумался? О Сегодня! Кто ты такой? Сегодня. Кто твои друзья? Сегодня. Откуда пришел? Из Сегодня. Куда направляешься ? В Сегодня. У них был один ответ на все. Что такое день? Сегодня. Что такое ночь? Сегодня.
  - Однажды первого пригласили на званный ужин. Поочередно ему предлагали самые изысканные блюда на любой вкус, от устриц до сдобных булочек. "Спасибо, я не голоден", отвечал чудак, "я поел в Сегодня".
  - Одного звездочета, из первых, спросили: " Когда же вы спите, если каждую ночь наблюдаете за звездами?" " В Сегодня!"
  Анекдоты.
  - Маленький мальчик на лифте катался, в эту минуту трос оборвался. Бедный папа долго думал, что ребенок провалился в Сегодня.
  - С младенчества мальчик отставал в развитии. Родители отдали его в спецшколу. Но даже там его не смогли научить понимать человеческую речь. Трагедия. Но умный первый заявил, что родители должны гордиться тем, насколько их ребенок близок к Сегодня.
  - Приходит первый путешественник в бюро находок. " Что потеряли?"- спрашивают его. " Себя в Сегодня."
  - Увидел путешественник в Сегодня самоубийцу на краю пропасти. "Счастливой дороги, друг"- говорит путешественник и снимает шляпу.
  - Спросили как то раз первого путешественника в Сегодня, чем его так привлекает Сегодня. Он ответил: "Да ничем, нет там ничего хорошего" "Тогда почему вы прыгаете?" " Сам не знаю".
  - Включил один из первых путешественников телевизор, а там мультик про Буратино показывают. Возмутился путешественник и подал на телекомпанию в суд: " Как смеете вы разглашать мою тайну и на весь мир показывать историю которая со мной в Сегодня произошла? Мне что теперь, из дома не выходить?! Все обо мне все знают, навредить захотят"
  Обычные анекдоты про чудаков. Мир Завтра переполнен подобным творчеством. Не понимаешь - смейся, советует народная мудрость. Анекдот - коан.
  Все что я услышал про первых путешественников это либо анекдоты, либо загадки. Иногда мне приходилось присутствовать при спорах.
  - Как понимать фразу одного из первых все дороги ведут в Сегодня?- Спросил за обедом Ли.
  - Это значит, что от себя не убежишь. Человек принадлежит Сегодня.
  - Когда двое путешественников в Сегодня встречаются, они могут покусать друг друга.
  - Сегодня - это забытый родной дом, и одновременно место, куда мы все спешим. Ад и рай.
  - Путешественника в Сегодня спросили, почему он бродяжничает, почему не поселится в городе, не построит дом? Ответ " Сегодня мой дом!"
  - Чтобы достичь свободы, нужно просто не привязывать себя. Не привязывать себя знаниями, уверенностью, что такое добро и зло, что правильно и неправильно, не привязывать себя симпатиями, не привязывать себя обидами. Наставления одного из первых своему сыну : "Твои знания твоя тюрьма"
  - Кто решает, куда идти человеку? Он сам, его воспитание, его вера и надежда или кто-то другой, кто-то в Сегодня, кто-то в параллельной вселенной?
  - Весь мир похож на Сегодня. Но Сегодня не похоже ни на что.
  - Самым большим сокровищем первых была их суть. Однажды любопытный спросил у первого: " Обязательно ли путешествовать в Сегодня чтобы познать свою суть?" "Не обязательно." -ответил первый,- " Но тогда не ты будешь преследовать свою суть в Сегодня, а она тебя в ночных кошмарах."
  - Один из первых нашел суть и потратил годы, чтобы ее приручить. А она все кусалась и щипалась, убегала и нападала, одним словом причиняла ему постоянные неудобства. Мучила его. И вот через несколько лет оказалось, что это не его суть, что маялся он с чужой или ничейной сутью.
  - Человек смертен. Суть бессмертна.
  - Первые вымерли как динозавры.
  - Магистр заботится о нас. Оградил нас от безобразия. Уравновесил нашу жизнь, наши метания и терзания. Магистр подобно весам, на одной его чаще Сегодня, на второй Завтра. Первые не знали меры, не понимали равновесия.
  Я впитывал эти разговоры как губка, и привыкал к мифологии путешественников. Полубоги, полудьяволы первые. Конец их господству и периоду хаоса, положил приход магистра. Магистр принес практику равновесия и успокоения. Но ничего не доводилось мне слышать про их борьбу. Неужели первые безропотно подчинились магистру? Или выбрали какой-то непонятный, как и их философия, путь сопротивления? Может, они не считали, необходимым что- либо отстаивать? Новые правила, постройка Башни, не волновали их. Мне представлялось, что хитрый магистр обманул и предал наивных первых. Скорее всего, он был одним их них. Может, все чем сейчас занимаются люди в Башне, это движение по соединению Сегодня и Завтра, одна из шуток первых? Я слышал, что как-то на вопрос возможно ли соединить Сегодня и Завтра, первый ответил : " Сначала их нужно разъединить" То есть получалось все, чем мы занимались не больше чем иллюзия, игра, которой мы отвлекаем себя от скуки.
  ***
  В Башне я бездельничал. Впервые в жизни не хотел ничем заниматься и чувствовал себя спокойно. Изредка в продолжение беседы, я помогал путешественникам выполнять их обязанности. Несколько раз работал в лаборатории, для того чтобы дослушать интересную историю. Дежурил на воротах, через которые приводят новичков.
  Думал ли я, по -прежнему, что я один из первых? Не уверен. Благодаря рассказам обитателей Башни, образ первых путешественников будоражил воображение, и не давал покоя. Я не понимал загадок, но заложенное в них отрицание привычных обыденных порядков привлекало. Чудаковатое поведение первых, казалось верхом героизма. Смелость, необходимая для того чтобы, перечить обществу очаровывала. Бунтарь бунтаря видит издалека? Особенно ценил и обожествлял я их дерзость, потому что сам никогда бы не отважился пойти путем полного отрицания . Вернее сказать, у меня хватило бы сил и порывов, чтобы начать противостояние, но я не сумел бы создать чистый абсурд. Вести себя полностью алогично. При всем желании и стремлении, я слишком закостенел в собственных привычках, слишком пропитался миром Завтра. Завидовал не только их дерзости, но и их свободе. В то время как я мог осознавать, от чего завишу, они умели от этого освободиться. Они освободились от всего - от общества, от понятия общественной пользы, от желаний прыгать в Завтра, тем самым завоевывая новые блага, от поиска единомышленников, от желания принадлежать к группе. И даже от поиска правды. От страха перед Сегодня, от страха за будущее, от страха перед смертью. Свободны.
  Догадка поразила меня как молния. Свобода от анализа, от цепей логики, от внутренних противоречий, от вопросов - я знаком с этим состоянием! Однажды удалось испытать нечто подобное. Да именно, таким было мое настроение, когда в Сегодня меня избрали королем. Я был глух к голосу разума, равнодушен к реальности. Но все хорошее закончилось, после прихода У. Он подкинул вопросы, заставил усомниться.... Сегодня наказало меня за то, что душа утратила крылья. Как просто. Сомнения лишили душу крыльев. Сомнения породили страх. Страх заставляет ползать. Страх заставил метаться, бежать, искать утешения у психолога. Вынужден признать, страх руководил моими действиями долгое время, вплоть до следующей встречи с У. Ничто меня не волновало, кроме боязни потерять рассудок. Усилием воли я отказался от Сегодня. Кормил разум обыденностью, закутывал в привычки, все- чтобы он не сбежал. Постепенно рассудок и превратился в привычки, предубеждения, цепи привязывающие меня к Завтра, тормоза, не позволяющие взлететь. Может, не стоило так усердствовать? Я ошибался в главном, веря, что привычное -разумно. Сегодня показало всю глубину моего заблуждения.
  ***
   Мысли часто возвращались к вопросу о сути. Странным образом запала в душу шутка про человека, который укрощал чужую суть. Я подолгу размышлял над этой загадкой. Само слово суть подразумевало нечто глубокое, а уж словосочетание человеческая суть - нечто глубоко личное. Как же мог несчастный вступить в столь обременительные отношения с чужой сутью? Как мог человек ошибиться? Годы потратить на то чтобы приручить чужую суть? Почему не распознал? Воображение рисовало разные картины. Во снах суть представала передо мной то домашним, то диким животным. То ласкалась ко мне, лизала руки, покорно заглядывала в глаза, словно говоря: " Возьми меня, я бездомная, одинокая. Мне нужен хозяин". В других снах превращалась в дикого зверя, который нападал на меня, а потом объявлял человеческим голосом: " Все попался! Отныне подчиняешься мне. Будешь моим рабом."
  Со временем такие фантазии стали посещать меня и днем. Стоило кому-то в разговоре коснуться темы сути, я начинал грезить наяву. Мне чудилась суть повсюду. Я почти физически ощущал ее. Она пряталась, наблюдала за мной. Когда я ел, выполнял не хитрую работу, суть висела надо мной. Что сдерживало ее от решительного прыжка?
   Почему она не нападает? Ждет приглашения? У других людей я тоже замечал суть. Иногда наши сути сливались, превращались в огромный ураган. Воронка нависала над нашими головами, скрипела и стонала. Но никто не хотел ничего замечать. Часть вечности улюлюкала над Башней, а люди не отрывались от своей работы.
  Как можно проникнуться доверием к чужой сути, принять ее за свою, в который раз спрашивал я сам себя. Как можно так ошибиться? Говорит ли факт ошибки о безумии несчастного путешественника или скорее об универсальной природе сути? Может суть, это что-то безличностнное? Перенимает черты человека, когда сливается с ним, тогда и становится его сутью? И только слабый, который не сумел приручить обезличенный кусочек вечности, называет суть чужой? Что если суть не моя, не чья-то, а самостоятельная величина, нечто существовавшее задолго до моего появления? Что же мы можем предложить друг другу? Почему тянемся к друг другу?
  Вечерами я наблюдал за звездами. Раскаленные великаны, отдаленные на тысячи световых лет, дразнили мерцающим светом. Черное небо прогибалось под их весом. Ветерок управлял мыслями. В такие вечера не существовало на земле ничего гибче и подвижнее моих мыслей. Кажется, они обретали крылья, и я мог представить что угодно, во всем увидеть смысл или его отсутствие в зависимости от пожелания ветра. Башня, за спиной была горой, которую я покорил. И теперь с ее вершины открывался вид на все пути мира. Я мог избрать любой путь. Обещающее разнообразие волновало и радовало. Несмотря на радость, я понимал, что стою на перевале, от выбора зависит все. Когда выберу дорогу, пути назад не будет. Стоит решиться и Башня, из которой открывается прекрасный вид, таящий в себе бесконечное число возможностей, скроется за горизонтом. Башня исчезнет для меня. Я останусь один на один с выбранной дорогой, которая станет для меня всем -и мукой и удовольствием. Затмит мир. Никогда не отпустит.
  -Привет, - рядом присел толстый путешественник. Мне никак не удается вспомнить его имя.- За звездами наблюдаешь?
  - Зачем спрашивать очевидное?
  - Красота, - мечтательно вздыхает он.
  Мне кажется, небо не довольно, тем, что кто-то вмешался в наш разговор.
  Небо хмурится, и темные тучи прикрывают звезды.
  - Никак гроза собирается,- говорит нарушивший мое уединение.
  - Обязательно,- отвечаю я.- Я заслужил бурю.
  До меня внезапно доходит, что удерживает меня в Башне. Жду, что вмешается неведомая сила и расставит все по своим местам. Подхватит меня, закрутит, изменит и поставит на МОЕ место. Примерит меня с миром, избавит от сомнений. Заставит действовать. Угол зрения? Наверно, развернет мое неповоротливое сознание под нужным углом. Почему жду чуда? Иначе, как верой в чудо, мои надежды не назовешь. Немощный и беспомощный глупец, сижу и жду что толчок извне исправит неполадки внутри.
  -Забавно. Мы все живем в ожидании бури,- рассуждает толстяк.- Готовимся, торопимся. Совсем не остается времени полюбоваться звездами...
  Откуда взялся на мою голову этот поэт?
  - Только буря нам не поможет,- зло отвечаю я.- Буря это миф, для слабаков, тех кто не может согласиться с тем, что он сам хозяин своей судьбы. Ответственен только сам человек и только перед самим собой... Или перед своей сутью?
  Толстяк с интересом посмотрел на меня. В первую минуту я подумал, что мне удалось напугать его. Представил себя демоном с рогами и копытами, гигантом, на которого удивленно смотрит перепуганный смертный. Но ощущение быстро растаяло как туман.
  - Слишком часто вы думаете о непостижимых вещах молодой человек,- Только теперь узнаю своего собеседника. Просто удивительно до чего притупляется внимание, когда я впадаю в задумчивость. Напротив меня сидит доктор Г, который недели две назад приглашал присоединиться к аристократам Сегодня. - Это опасно. Вы можете закончить как Х.
  Опасно? Лицемер, думаю я беззлобно. Х? Новая фигура на небосклоне моих интересов?
  - Кто такой Х? Один из первых?
  - Нет, наш с вами современник. Хотя вот уже несколько лет его никто не видел. Очень печальная история. Был человек, и нет человека. Он решил остаться навсегда в Сегодня.
  - Такое возможно?!
  - К сожалению, в этом несправедливом мире, многое возможно. Все зависит от того, как далеко вы готовы зайти, чтобы получить ответы на свои вопросы.
  Улыбаюсь, за ответами готов идти на край света. Я как рыба на крючке у собственного любопытства. С другой стороны разве можно называть любопытством всеобъемлющую страсть?
  ***
  Мне снился этот человек, Х, который остался жить в Сегодня. Я не понимал его. Даже представить не мог о чем он думал, что заставило его принять такое решение. Предположим, ему надоел мир Завтра, где все решает целеустремленность. Х проделал долгий путь к Башне, во многом похожий на мой. Но и в Башне не нашел утешения. Возможно, на первых порах он исправно трудился, как муравей, перенося крупицу Сегодня в Завтра. Он был талантлив? Или все падало у него из рук? Х думал. Как там сказал Г: " Слишком часто вы думаете о непостижимых вещах..."? Значит, Х думал о непостижимых вещах. О сути? Интересно, она являлась ему во снах, как мне? К чему привели его размышления? К самозабвенной любви к Сегодня, которая вынудила его покинуть мир Завтра навсегда? Как ему удалось это сделать?
  В моих снах Х сидел у входа в вигвам и жевал травинку. На нем была одежда шамана из моего Сегодня. И лицо его напоминало мое. В снах он и был тем самым шаманом, который советовал каждый раз, когда чувствуешь беспокойство, менять угол зрения.
  ***
  Через несколько дней, я снова встретил У. Он пришел через те самые ворота, через которые я первый раз вошел в Башню. За У плелся маленький человек, неопределенного возраста. У выглядел усталым. Я стоял в стороне, сознательно оттягивая момент приветствия. Медлил, наблюдая за своим странным другом со стороны. У шел волоча ноги, коротко здороваясь со многими путешественниками, но ни с кем не задерживаясь для разговора. По пятам за ним топал маленький человечек. На лице новичка- удивление и испуг. Неужели и я выглядел так жалко, когда впервые оказался в Башне?
  Я дождался пока У проводил своего подопечного к магистру. Когда двери закрылись за вновь прибывшим, я почувствовал отвращение к церемонии приема новобранцев. Что-то пустое и глупое есть во всей этой торжественности и таинственности. Зачем усложнять дорогу в Башню, прокладывая часть пути через Сегодня? Чтобы окончательно запугать, сбить с толку, запутать новенького? Кому нужен фальшивый визит к магистру? Какая от встречи польза новичку? Попытка внушить уважение к непонятной организации и ее правителю? Каковы обязанности магистра? История и пословицы приписывают ему мудрость, власть и влияние. До сих пор я знаком с его деятельностью только по ознакомительным беседам с новичками. И пользы от этих разговоров никакой. Магистр на собеседованиях выступает марионеткой, рассказывает, то что может рассказать каждый обитатель Башни.
   Преграждаю дорогу У.
  -Привет,- вяло улыбается он.
  - Какой смысл во встречи новичка с магистром? Ни о каких посвящениях в тайну и речи быть не может. Болтовня ни о чем. Может смысл не в словах? Может магистр обладает особенными способностями, о которых мы не подозреваем? И при свидании с новичком проверяет его как-то? Читает мысли или что-то в этом духе?
  - Как всегда, мозги набекрень? После всех этих фантастических вариантов тебе не пришло в голову, что встреча с магистром просто дань традициям?
  - Пережиток с тех древних времен, когда магистр действительно обладал огромной властью?
  - Власть осталась.
  Мы проходим через главный зал Башни, как обычно, заполненный словно вокзал. Вокруг суетятся люди, таскают какие-то тюки, ожидают, пьют кофе, разговаривают.
  - В чем же его власть?
  - А не рано ли тебе совать свой нос в дела всемогущих? Заняться не чем?
  - Найти, чем заняться можно всегда, было бы желание. Мне больше нравится думать о "непостижимых вещах"
  Специально вворачиваю в разговор неприятную для меня формулировку Г.. Я так долго ждал встречи с У. Самое время выяснить друг он или враг, понимает или нет. Все зависит от того, как он отреагирует на эту отвратительную, чужую фразу. Если воспримет как должное, не возмутится, развернусь и уйду. Оставлю его в покое, признаю, что мы разные люди и нам не о чем говорить.
  У внимательно смотрит на меня.
  - Кажется, ты слишком много времени проводишь в Башне, что не полезно для здоровья,.- саркастически улыбнулся он.- Уж не снюхался ли ты с аристократами?
  Ответ радует, но не убеждает. Его реакция не доказывает ничего кроме, того, что он прекрасно знаком с нравами башни.
  - Вижу ты не высокого мнения об этой почтенной организации.
  - Можно ли доверять людям, культура которых строится на запретах: не делай, не думай, не злоупотребляй, не...
  - Не спорь.... Иначе закончишь как Х....
  У молчит. Торжествую, молчание говорит о том, что фигура Х для него так же важна как для меня. Всем сердцем надеюсь, что ему о таинственном Х известно больше чем мне, и он поделится информацией.
  - Закончишь как Х, это в лучшем случае,- бросает У, ускоряя шаг.
  Немного растерянный догоняю его. Почему он опять разговаривает со мной нагло и высокомерно?
  - Тебе никто не говорил, что ты не умеешь общаться?
  - Говорили. А тебе никто не говорил, что ты, как никто другой, умеешь действовать людям на нервы?
  - Ты первый.
  - Неужели? Боюсь, ты лукавишь. Думаю, твое упрямство раздражает, всех кто находится рядом с тобой.
  - Я бы на твоем месте, вместо того чтобы учить других правилам хорошего поведения, сначала за собой следить научился.
  - А я бы на твоем месте относился внимательнее к людям, которым ты дорог.
  - Да что ты знаешь обо мне?- надоело выслушивать бессмысленные обвинения.
  - Ты никого не любишь, не уважаешь. Тебе плевать на чувства других людей. Где там! Ты даже не знаешь, что такое уважение. Магистр... Даже его фигура не вызывает у тебя уважения.
  Его слова в моей голове сложились в странную абракадабру: чувства магистра - мое уважение. Бред, какие чувства мог испытывать ко мне магистр! Разумом я чудесно понимал, что У имел в виду совсем не это. Но сама по себе, иллюзия личной связи с магистром, пусть ложная, ошибочная была прекрасна. На миг я окаменел, залюбовался. Из-за чего едва не потерял У из вида.
  Его высокая худая фигура приближалась лифтам. Люди кивали ему, но теперь, я заметил, что они сторонятся его.
  - Суть....- выпалил я, нагоняя его.
  У прищурился.
  - Если твоя суть бегает от тебя, это твои проблемы.
  - Хочу знать больше.
  - Поговори с Х.
  - Я думал ....
  - Не думай, тебе это не поможет. Встреться с ним.
  - Где?
  - В Сегодня, конечно.
  Мои мысли путаются, я думал в Сегодня нельзя встретить человека из Завтра.
  - Но как...
  У не удостаивает меня ответом, двери лифта закрываются.
  Х... В Сегодня...Шаман?
  - Он твой друг?- спрашивает парень в рабочем комбинезоне, один из тех, кто дежурит на выходе из Башни. Похоже, он наблюдал за нами и слышал если не весь разговор, то его последнюю часть.
  Молчу.
  - С такими друзьями и врагов не надо,- хихикает парень. Не знает он ни что такое суть, ни кто такой Х.
  - Выбирать не приходится, - отвечаю и иду прочь.
  Действительно, выбора нет. Остается только слушаться совета У.
  ***
  Как найти Х? В Сегодня... Но отправляясь в Сегодня, я всегда оказываюсь в одном и том же месте, предназначенном только для меня и никого больше. Неизменная долина, вигвамы и дикари. Ничего не знаю про множество других Сегодня. Интуитивно чувствую, что путь в чужие Сегодня для меня закрыт. Отделяют меня от чужих миров не горные хребты, их чертоги охраняют не драконы, рыцари, звездолеты, пулеметы, а сама реальность. Сквозь нее невозможно пробраться, о чем бы я ни мечтал, на что бы не надеялся, о чем бы не думал, в кого бы не превратился. В кого я превращаюсь? Последнее время я сильно изменился. Стал другим. Из-за неугомонного желания узнать суть многое позабыл. Многое что могло бы оказаться полезным в мире уравновешенного, поступательного, практичного Завтра. В мире, в котором я был рожден... и в котором наверняка умру... если конечно не закончу как Х... Что же с ним случилось? Почему он живет в Сегодня? Что заставило его сделать такой выбор? И почему его выбор всех напугал, превратил его имя в нарицательное, а историю о нем в страшилку для любопытных? Чем больше я думал об этом, тем больше понимал, что встреча с Х неизбежна. Нам суждено встретиться, что бы ни случилось. Я рожден, чтобы поговорить с этим человеком. Мысль о направляющем персте судьбы успокаивала. Не стоит тревожиться, изобретать велосипед- все произойдет само собой. Я и Х подобно двум кораблям идем на сближение. Чему быть того не миновать.
  Несмотря на веру в судьбу, решиться на очередное погружение в Сегодня, пуститься в погоню за неизвестным, я отважился только через неделю безделья, светских бесед с обитателями башни и бессонных ночей. С тех пор как аборигены Сегодня начали охоту на меня, перед падением испытываю чувство страха, присущее ныряльщику. Меня так же как его беспокоит, насколько холодна вода и хватит ли мне воздуха и сил.
  В ту ночь мне снилась Башня. Она была пуста, хуже - необитаема. Свет, тишина и пустые залы будили тревогу и заставляли испытывать благоговение перед строителями величественного сооружения. Я словно наблюдал Башню из разных точек пространства: внутри и снаружи одновременно. В самом центре, в сердце Башни, кабинет магистра. Сквозь туман я видел его голову и плечи. Он был единственным живым существом в Башне. Неподвижен и постоянен. Словно находился здесь с первого дня строительства. Пришел неизвестно откуда- уселся на стул, а вокруг него построили Башню. Потом он так и остался сидеть в ней. Подобно царьку в древнем кургане. Только магистр, был живой. А Башня? Магистр и Башня существовали всегда, порядок вещей изменить невозможно.
  Я проснулся в поту. Бесполезно анализировать сон. Мои мысли давно не подчиняются ни мне, ни законам логики. Они словно вольный ветер, дуют куда захотят, поднимая пыль сомнений и страхов, ураганы надежд и мечтаний в душе. Что значит сон? Нет слов, но есть чувства. Опять судьба? Я пришел в Башню, значит пришел к магистру, потому что они одно целое, вот о чем кричал сон. Пришел к магистру? Башня и магистр одно целое! Что мне делать с этим откровением? Невольно поворачиваю голову в том направлении, где согласно моим представлениям о расположении комнат в Башне, находится кабинет магистра. И речи быть не может о том, что бы я пошел к нему! Что меня сдерживает? Фигура магистра, как стоп кран в моей голове.
  Соскакиваю с кровати, позже разберусь со снами. В них у меня никогда не было недостатка. Теперь же самое время последовать за единственной путеводной звездой, которая светит для меня- разговор с Х. Надо думать о нашей встрече.
  - Доброе утро. На прогулку с утра по раньше?- улыбается мне страж ворот, высокий парень.
  - Отличный день для новых начинаний,- убеждаю самого себя.
  Он понимающе кивает. В Башне все кивают понимающе, улыбаются одобряюще, дружески подмигивают. Очень полезно на первом ознакомительном этапе, создает атмосферу взаимопонимания. Ложную, как я понял со временем. Люди везде, даже в Башне, остаются всего лишь людьми, и в силу своих привычек, окружают себя оборонительными стенами убеждений, находят поводы для споров. Что ж одним заблуждением больше, одним меньше, жизнь копилка подобных иллюзий. Сейчас в моей жизни простой период- главное идти вперед, что в принципе гораздо проще, чем искать, во что поверить.
  - Желаю хорошо провести время за пределами Башни,- подмигивает парень. -И, да хранит тебя магистр.
   Отчего я так раздражен? Двери разъезжаются передо мной. Свежий ветерок ударяет в лицо. Солнце висит над горным хребтом. Яркое, оно затмевает своим блеском верхушку горы, словно откусывая ее. Небо разных оттенков -от белого до черного на западе. Одинокая звезда над головой. Высокая трава под ногами, как напоминание о том в какой глуши отстроили Башню, убежище для беспокойных.
  Серые скалы в темных пятнах одиноких деревьев, словно кто-то пролил на верхушку горы чернильницу и оставил это безобразие подсыхать в лучах восходящего солнца.
  Чем дальше удаляюсь от Башни, тем больше мучает вопрос, что делать. Как вести себя в Сегодня? Как добраться до Х? Мысленно прокручиваю в голове вопросы, которые хотел ему задать. Уповая, что лесенка из них поможет приблизиться к тому, кто знает ответы.
  Слева протекает ручеек. Немноговодный, как мои намерения, убогий, как моя уверенность, и как я медлительный. Ускоряю шаг, ощущая угрызения совести и стыд за собственную нерешительность.
  Прыгать... в Сегодня... Щель... Ее легко найти, когда этого хочешь... ее всегда легко находишь на первом этапе, когда Сегодня представляется тебе парком аттракционов... но как же с ней трудно сомневающемуся...
  Если твоя суть бегает от тебя это твои проблемы... В памяти всплывают слова У, и щель открывается передо мной. Нечего сказать, прекрасное совпадение, не иначе как движет мной злость и чувство собственной неполноценности. Где вы счастливые деньки, когда я с радостью, бросался в Сегодня, почерпнуть сил, развеяться и забыть о проблемах насущных? Не вспомнить. Да и было ли это? Разве могло со мной произойти что-то настолько простое? Сегодня быстро ограничило, покорило меня и превратило в раба
   Падаю. Закрываю глаза. Не чувствую рук и ног. В голове возникают картинки-вспышки, одна ярче другой. Скорость, с которой они меняются, не позволяет разобраться, вижу я реальные образы или ослеплен фантазиями.
  Лежу на земле. Голубое небо, цвет которого никогда не бывает однородным, равномерным- оттенки, нанесенные на небосвод ветром и расстоянием. Маленькие белые облака, словно круги на воде. Знаки моего падения? Горы. Зеленые травы. Розовые цветы. Запахи. Жужжание насекомых.
  Сажусь, оглядываюсь. Чем реже бываю в Сегодня, тем сильнее мой страх перед испытаниями . Что буду делать, когда встречу аборигенов? Вокруг никого, только колышутся травы и ветки деревьев, побеспокоенные резвым ветерком. Но, уверен, туземцы похожие на меня, скоро объявятся. Это единственное, что я могу утверждать наверняка. Появятся и будут преследовать . Мои близнецы. Меня свяжут и скинут со скалы, как всегда. Сражаться? Усмехаюсь. Хорошо, буду сопротивляться, если этого хочет ветер.
  Поднимаюсь. Произвольно выбираю направление. Как там говорил У - не важно куда ты идешь, важно зачем. Простота и абсурдность Сегодня, во всей красе. Шаг -ветер дует сильнее. Шаг - горы приближаются. Шаг -заглядываю в синее зеркало пруда. Деревья склоняются ко мне. Из горных расщелин поднимается туман. Еще шаг- туман порождает миражи. Ощущаю чье-то невидимое присутствие. Это не аборигены, как и я, они не умеют лукавить, подкрадываться, ожидать в засаде и планировать свои действия. Каждый раз они появляются с шумом и криками. В тумане скрывается что-то не похожее на меня. Чужак?
  Звуки затихли. Ветер успокоился. Вздрагиваю от сырости. Вдалеке, на белой завесе тумана, появляется темная точка. Ускоряю шаг, желая разглядеть удаленный предмет или существо, но передвигаться становится труднее. Туман обманывает меня - темный силуэт не увеличивается. Я запыхался, кровь стучит в висках, почти бегу. Темная фигура едва приблизилась. Оглядываюсь назад- белое марево. Я лишился всех ориентиров. Даже небо скрылось от меня. С одинаковым успехом я мог бы подниматься вверх и спускаться вглубь скалы. Уставшие мышцы не почувствовали бы разницы, а туман стер бы направление движения. Я беззащитен. Плохая видимость. Потерян. Смеюсь. Потерян? Стоит ли возмущаться, пугаться и удивляться? Если разобраться, заблудился я давно, просто туман помог осознать истину. Я потерялся, заблудился. Много лет уже блуждаю в тумане, не видя цели, не зная смысла. Туман был всегда, но только теперь я сумел его разглядеть. Как же я удивлен, увидеть собственными глазами, то, что чувствую!
  Темный силуэт приближается. Загадочный предмет словно парит над землей. По моим приблизительным расчетам в высоту он не больше метра. Сперва кажется, что вижу трон, на котором мне приходилось сиживать в дни королевского величия, привязанным к которому я испытал свой первый настоящий приступ страха. Туман рассеивается ровно настолько, чтобы показать ошибочность моего предположения. Висящий предмет напоминает треугольник с широким основанием и зауженной верхушкой. Его очертания напоминают древний магический символ, виденный в университетские годы - треугольник, с глазом посредине. Что там болтал С о его тайном значении? Через несколько шагов, понимаю, что опять ошибся в догадках. Передо мной живой человек. Он машет рукой. Наконец-то мне удается приблизиться и разглядеть его. Исхудалое тело, тонкие руки, сквозь бледную кожу просвечиваются ребра. Ноги согнуты в коленях. Человек парит в метре над землей, без всякой опоры. Еще одно напоминание, о том, что в Сегодня многое возможно, и о том насколько ограниченны мои собственные возможности.
  - Как дела в Башне?- спрашивает старик. Возможно, он совсем не стар, просто худоба прибавляет ему морщин.
  - Как всегда.- отвечаю.- Ты Х?
  Он улыбается, тело начинает светиться. Моргаю. Когда снова открываю глаза, передо мной более не изможденное тело, а стеклянная статуя. Четко просматриваются мельчайшие детали, вплоть до выпирающих ребер.
  Замираю с открытым ртом.
  - Конечно, я Х. Оставь дурные расспросы о том, как возможно то, что ты видишь перед собой.
  - Но...
  Его фигуру вновь озаряет свечение, и тело превращается в камень.
  - Я просто существую и все. Никаких почему, зачем. Вопросы - бесполезный хлам.
  Да, вздыхаю, если такова реальность, то я давно живу на свалке.
  - Магистр по-прежнему сидит в своей твердыне?- продолжает допрос статуя.
  - Да.
  - Путешественники по-прежнему увлекаются пропагандой и мечутся между Сегодня и Завтра?
  - Да.
  - Забавно. Столько суеты, чтобы разглядеть очевидное. Или может наоборот, чтобы отвлечь себя от того, что находится у них под носом? Как ты думаешь?
  - Не знаю.
  - Все ты знаешь, если магистр прислал тебя.
  Чувствую, как во мне закипает злость.
  -Меня никто не присылал.
  - Хорошо, направил, если тебе так больше нравится. Ведь ты пришел сюда, чтобы стать таким же мудрым и могущественным как он? Его величие не давало тебе спать по ночам, мешало заниматься повседневными делами....
   Он издевается надо мной? Я снова ошибся, полагаясь на чужую мудрость и великодушие? Зачем продолжать бессмысленный разговор, не лучше ли просто уйти?
  - Мысли о власти и силе магистра побуждали тебя к поиску, заставляли думать о непостижимых вещах...
  Последние слова каменного человека бьют меня словно кнутом. Не так давно я сам вставил эту фразу в разговор с целью узнать настроение У. Неужели наша беседа очередная проверка? Зачем он дразнит меня? Желает узнать, не болен ли я тщеславием?
  - Я ничего не знаю о силе магистра. И мне нет до этого никакого дела, я просто хочу получить то что принадлежит мне.
  -Свою Суть, а вместе с ней и свою половину вселенной?- Каменный истукан смеется надо мной.
  - Да, свою часть вселенной,- хохочу я. Почему я так глуп? Зачем таскаюсь со своими вопросами, как с фамильными драгоценностями? Отчего постоянно надеюсь, что кто-то объяснит, почему я чувствую то, что чувствую? Отчего уповаю на чужую мудрость? Почему не учусь на собственных ошибках? Каждый раз, когда пытаюсь спросить о важном - разочаровываюсь, встречаю непонимание, напарываюсь на чужие амбиции и предубеждения. Спрашиваю совета - меня отсылают в неизвестном направлении. Дикая эстафета? Игра в испорченный телефон?
   Вспышка и тело Х пылает. Инстинктивно стягиваю куртку. Безуспешно стараюсь потушить пламя.
  Мои попытки вызывают у Х приступ смеха.
  - Почему ты не польешь меня водой?
  - Но здесь нет воды....- осознание собственной глупости заставляет меня замолчать. Туман рассеивается. Под ногами - синяя гладь озера. Я стою на воде, а напротив висит пылающая фигура.
  - Хватит!- я злюсь. - Мне надоели твои шутки. Не думаю, что ты можешь сообщить нечто важное.
  Х перестает пылать и смеяться.
  - Наконец-то ты начинаешь соображать. Возможно, ты не так безнадежен, как другие обитатели Башни. Кто знает, может, ты перестанешь гоняться за призраками? Выдумывать новые вопросы и цели, лепить для себя систему координат? Может, ты из тех, кто умеет остановить метания между Сегодня и Завтра?
  - Почему обитатели Башни безнадежны?- до боли закусываю губу, но вопрос уже вырвался. Предательский вопрос, обличающий всю глубину моего невежества.
  - Да,- снова улыбается Х,- Даже если ты когда-то и сможешь соединить Сегодня и Завтра, это произойдет не скоро.
  Самое умное, что можно сделать в подобной ситуации- первым попрощаться. Но даже на эту премудрость у меня не хватает разума. Казалось бы, первое правило общения с Х лежит на поверхности - никаких вопросов, или тебя засмеют. Но я очередной раз предпочитаю слушаться веления сердца:
  - Я слышал историю - загадку. Про чудака, который несколько лет пытался приручить чужую суть. Как может человек приручить чужую суть?
  - О!- Тело Х снова стало стеклянным. Сквозь его фигуру просвечивались горы. Мне показалось, что он удивлен.- Это как раз то, чем ты сейчас занимаешься.
  Х исчез. Растворился в воздухе, растаял как туман. Туман, нужен был ему, чтобы явиться мне? Или мне чтобы его увидеть? Ответов на вопрос о происхождении тумана может быть несколько. Ничего не остается, как выбирать тот, который мне больше по душе. Похоже, в ближайшем будущем мне придется, на свое усмотрение, выбирать ответы на важные вопросы. Как фокусник вытаскивать их из клубка собственных мыслей. Стоит ли рассчитывать на интуицию? Может, наконец научусь доверять себе?
  Удерживающая меня над водой сила исчезла- падаю. Ледяное прикосновение воды отрезвляет. Тупо наблюдаю, как пузыри воздуха выходят изо рта и устремляются к поверхности. Сам решай! Глаза щиплет. Взмахиваю руками. Тело подбрасывает вверх. Как поплавок голова выныривает на средине озера. С шумом вдыхаю сырой воздух и плыву к берегу.
  Ветер усилился. Выбравшись из воды, дрожу от холода. Где аборигены? Их появление было бы логическим завершением путешествия. Где же вы мои внутренние демоны? Братья по Сегодня?
  И они откликаются на зов. Четверо широкоплечих мужчин с дубинками в руках приближаются со стороны леса. Рады ли они меня видеть? Или я им порядком надоел? На минутку представляю, какую скучную и спокойную жизнь они вели до моего появления. Почти такую же нудную, как и я до нашего знакомства. А может, не было у них никакой жизни? Может, я своим появлением породил их мир? Мое падение в Сегодня завело какой-то механизм реальности пробудив их от глубокого сна? Или они своими молитвами вызвали меня? Пара-тройка здешних ритуалов принудили меня упасть в Сегодня? Да, похоже, этот клубок причинно-следственных связей никогда не распутать. Одно то, что их лица точные копии моего на корню убивает всякое желание анализировать ситуацию.
  Туземцы переходят на бег. Двое поднимают дубинки. Скалюсь им в ответ - я убегать не собираюсь. Ветер моей жизни велит драться. Слишком много негативных эмоций скопились во мне и бьют через край. Столкновение неизбежно, и надеюсь, оно вам так же необходимо, как и мне.
   Мне удается увернуться от дубинки первого нападающего. Инерция тянет его тело вниз, на мгновение он теряет равновесие. Ударяю локтем по спине. Не успевая уследить за его падением, разворачиваюсь к следующему атакующему. Молодой человек с измазанным грязью лицом прыгает. Удар спиной о землю лишает меня возможности сделать вдох. Но противник молод, неопытен и слишком мало весит, чтобы долго удерживать меня на лопатках. Несколько ударов в область поясницы, и мне удается его скинуть. Третий туземец не дает мне подняться на ноги. Чудом успеваю увернуться от тяжелой дубины. Какое везение! Хватаю врага за ноги. Он падает, взмахнув руками. И тут я получаю удар живот- четвертый атакующий бьет ногами. Задыхаюсь от боли. Чувствую, что восприятие и реакция замедляются. Все равно рад, что удалось избежать ударов дубинок. Руки подгибаются, утыкаюсь лицом в траву. Из последних сил стараюсь откатиться. Натыкаюсь на одного из врагов, не успевшего вскочить на ноги. Это юноша с испачканным грязью лицом, который так неудачно опрокинул меня на спину. С яростью бью его по голове. Он неуклюже сопротивляется, царапая мне лицо. Удар еще удар. Злость охватывает меня. Как дикое животное набрасываюсь на беззащитную жертву. Сколько длится мое безумие? Секунда, две? Почему другие туземцы не успокоят меня ударом дубинки, думаю в тот момент когда что-то тяжелое обрушивается мне на спину. Сознание, зрение, слух и обоняние покидают меня. Кажется, вот-вот выплюну собственное легкое. Сначала возвращается зрение. Я по-прежнему стою на четвереньках, только молодой туземец, которого я лупил, успел улизнуть. Не могу повернуть голову и взглянуть в лица врагов, но я хорошо различаю их голые ступни на земле. Перед своим носом? Тогда начинаю падать. Заваливаюсь на бок. Парализованный. Голубое небо подмигивает.. Надо мной склоняются четыре лица. Такие похожие и одновременно не похожие на мое. Мои черты. загорелые, обветренные ... Интересно, какой из них промахнулся и не сумел оглушить меня с первого удара? Наверняка, они разглядывают меня, силясь определить угомонился я или необходимо еще раз стукнуть.
  Юноша с перепачканным лицом лопочет на непонятном языке. Неужели раньше я понимал их? Общался с ними? Не знаю. Один из аборигенов наклоняется и тянет меня за плечи. Не сразу понимаю смысл его движений. Кажется, что меня хотят просто встряхнуть и поставить на ноги. На самом деле туземцы связывают меня. Основательно, старательно. Сначала руки, потом ноги. Нервная система барахлит - почти не чувствую прикосновений.
  Из полудремы, в которую постепенно погружаюсь, меня вырывает сильный толчок. С удивлением обнаруживаю, что все время пока меня связывали, глаза мои были закрыты. Каким же зрением я видел как они это делают? Может, потерял сознание, и в бреду мне привиделось то, что происходило на самом деле? Яркий солнечный свет слепит. Красные круги плывут перед глазами. По краям алых кругов маршируют маленькие черные фигурки. Медленно зрение приходит в норму, темные силуэты увеличиваются, растут, превращаются в гигантов в набедренных повязках. Двое из них тащат меня за ноги, вот причина толчков, которые привели меня в сознание. Чувствительность возвращается к телу, а вместе с ней и боль. Камни царапают спину, руки дрожат, ноги горят, последние силы трачу на то, чтобы удержать голову приподнятой, уберечь от ударов о каменистую поверхность. Но стоит моргнуть и голова безвольно откидывается назад, и все приходится начинать сначала. Опять пробираюсь сквозь красные круги к реальности. К реальности ли? К моей реальности? Без разницы. Все это есть, я не в силах ничего изменить. Я волен выбирать ответы на вопросы, тем самым, успокаивая себя, но никак не способен повлиять на события, в которые затянут.
  Впереди горы. Вершины пронзают небо и отточенные солнечным светом прокалывают мои зрачки. Изредка, слева попадаются темные расщелины в скалах, маленькие пещеры. Справа -обрыв, но видно конвоиры не считают его подходящим местом для казни. Почти уверен, что в одной из темных пещер я заметил Х. Он как и раньше в сидячей позе висит над землей.. Его каменное тело неподвижно, только два стеклянных глаза светятся. Он улыбается. Строит мне рожи, показывает язык. Прикрываю глаза, видение исчезает. Игра воображения? Мысли путаются, рассыпаются на тысячи осколков. Я знаю... я понимаю... помню... верю... видел...
  Прихожу в себя на вершине. Туземцы расселись на булыжниках, терпеливо ожидая, когда я очнусь. Подмигиваю им, и все происходящее представляется маскарадом. Один из туземцев поднимает руку и что-то говорит. Торжественность, с которой он произносит речь, указывает на то, что скорее всего, это слова ритуального стиха. Он чертит в воздухе круг.
  - Да, да, знаю, я ваш сокровенный символ,- бормочу.
  Остальные трое подхватывают мое тело и подносят к краю скалы.
  Сколько таких краев было в моей жизни? Не жизнь, а пропасти и падения. Край Завтра... еще один и еще один. И все мы мечемся между ними. Х не прав, не только путешественники в Сегодня мечутся между краями. Жизнь всего человечества зациклена на краях. Прыгать или не прыгать вот в чем вопрос.
   Падаю. Вижу свое падение ясно как никогда. Миг и земля бросается на встречу с материнской поспешностью. Брезгливо морщится небо. Серые скалы вздрагивают в ожидании.
  ***
  Не пойду в Башню. Вдруг понимаю, мне не зачем туда возвращаться. Настало время отдохнуть от игры в испорченный телефон. Не нужен мне совет, больше не жду знака. Готов ли я согласиться с Х и признать, что все мои вопросы, чужие ответы, разговоры и мысли о важном, не что иное, как переливание из пустого в порожнее? Песочные часы, которые я сам переворачиваю своим любопытством. Готов ли согласиться с тем, что движусь по кругу, и все окружающие танцуют со вместе со мной? Может быть да, может быть нет. Сейчас все равно.
  ***
  -Привет, я скучал по тебе.
  Ри смотрит угрюмо , но ничего не говорит. Ее руки обнимают, глаза обвиняют. Или я сам себя виню за долгое отсутствие? Странно, но как сильно тосковал по ней, я понял только в момент, когда увидел ее, услышал ее голос. Мои командировки стали длиннее. Ложь изощренней. Ри все понимает, верит и молчит.
  Она рассказывает о новостях, о том что происходит в мире. О терактах, о катастрофах и природных катаклизмах, о новых фильмах и открытии музея религии в нашем городе. В ее описании мир представляется ярким и подвижным, изменчивым и непредсказуемым. Завтра похожее на Сегодня? Иллюзия развевается, как туман, в котором скрывался Х, стоит оглянуться по сторонам.. Нет, Завтра не изменилось, мир остался черно-белым. Только слова Ри раскрашивают его.
  ***
  -Какая же я дура...- плачет Ри.
  - Ты не виновата.
  - Как я могла быть такой наивной...- ее бизнес, маленький магазинчик обанкротился. Все сбережения она потратила на осуществление мечты, и потерпела поражение.
  - Если бы ты был рядом...- Ри умолкает на полуслове, она как никто другой знает, что мое присутствие ничего не изменило бы. У меня не достаточно знаний, сообразительности и усердия, чтобы поднять собственный бизнес. У кого хватило бы сообразительности так это у моего отца. Жаль, что я не похож на него.
  - Ты не виновата,- повторяюсь.- Никто не виноват. Все наладится. У нас еще многое впереди.
  - Раскрой глаза! Нет никакого впереди! Ты никогда не задумывался, что если нет Завтра, что если нет будущего?! Мы верим в то, чему нас научили в детстве. Но нас также учили, что справедливость торжествует, что терпение и труд вознаграждаются. Все эти сказки жизнь разбила на кусочки, как старое ни на что негодное зеркало. Нас окружают осколки надежд и страхов! Но мы упрямо продолжаем жить только для Завтра. Конечно, что нам остается, как не мечтать и надеяться, не готовиться к следующему прыжку? Готовиться самозабвенно, до полного изнеможения и опустошения... Не останавливаясь ни на минуту стремиться к огням будущего...а с годами погоня за будущим, за лучшим Завтра выпивает нашу душу. Мы пусты!
  Как она может такое говорить? Моя, всегда уверенная в себе, Ри. Неужели я настолько долго отсутствовал? Неужели за это время она так сильно изменилась?
  - Может Сегодня выход...- шепчет она.
  - Ри, с Сегодня все не так просто.
  - Не надо меня защищать- ты этого не умеешь!
  - Но...
  -Пока ты метался между Сегодня и Завтра, между мной и своими сумасшедшими друзьями, я навела справки. - Откуда она знает о путешественниках? Что ты сделала Ри? -Читала литературу, штудировала учебники. Когда-то Сегодня и Завтра были нераздельны, слиты воедино и одно зависело от другого. Откровения, открытия, революции, все великие свершения берут начало из Сегодня. Может Сегодня и есть та свобода, которой не хватает современному человеку?!
  - Ри, ты пробовала наркотики?
  - А если и да?- смеется она .- Что ты скажешь? Неужели ты можешь мне запретить то, чем сам давно балуешься? Не думал же ты, что я полная идиотка, и ничего не замечаю?! Ты сидишь на этой дряни с университетских лет!
  - Ты не понимаешь, о чем говоришь...
  - А ты ничего не чувствуешь! Как можно быть таким толстокожим? От неприятностей ты убегаешь в заоблачные миры. Живешь рядом со мной и одновременно еще где-то.
  - Ри, все не так просто...
  - Вот именно! Ты не знаешь, как невыносимо больно разочаровываться! Как тяжело испытывать давление со всех сторон! Бояться поражения. Поставить все на свою цель и просить милостыню у удачи. Больно хоронить надежды и биться головой о стену!
  - Прости, Ри. -Не углядел? Допустил, чтобы она дошла до отчаяния? Что с нами будет?
  ***
  -Я знаю,- шепчет она, поглаживая пальцами мою грудь.- Понимаю, чего ты боишься.
  Благодарный за минуты спокойствия, вдыхаю запах ее кожи. Ее темные волосы разметались по подушке. Теперь они намного короче, чем были в день нашей первой встречи, но такие же жесткие и густые. В ее глазах отражается луна. Тонкие руки кажутся прозрачными при тусклом освещении. Никаких тревог, надеюсь, их время ушло вместе с заходом солнца.
  - Я знаю, что миром Сегодня правит магистр.
   Замираю.
  - Его власть безгранична и все путешественники в Сегодня принадлежат ему.
  - Что?
  Ри качает головой. Мое удивление раздражает ее.
  - Как получилось, что мы стали чужими?- Спрашивает она.
  -Ри, при чем тут магистр? Какое отношение он имеет к нам?
  - Не защищай его! Я слышала, для вас для путешественников, он едва ли не бог...
  - Не совсем ...
  - Мне плевать! Неужели ты не понимаешь?! Мы теряем друг друга! Мне больно смотреть, как мы удаляемся друг от друга.
  -Все не так!
  - Что не так? - передразнивает она меня.- Мы лежим рядом, а мысли твои далеко. Наши интересы не совпадают!
  - Ри, мне жаль, что я долго отсутствовал... этого больше не повториться..
  - Да дело не только в твоих командировках! Я не понимаю тебя, ты не понимаешь меня. Мы разные!
  -Ри, не надо...
  - Мы всегда были разными. Я надеялась, что годы, прожитые вместе, сблизят нас. Но время только увеличивает пропасть между нами. Раньше, мне иногда удавалось забывать о том, как мы отличаемся. Но теперь ты постоянно об этом напоминаешь
  - Никогда не говорил ничего подобного и даже не думал!
  - Потому что ты думаешь только о себе! Чем были для тебя мои желания и мечты?
  - Я восхищался твоей целеустремленностью. Ри, ты сильнее меня.
  - Восхищался моей целеустремленностью? Конечно, как диковинной игрушкой. Ах, как здорово. Но никогда мои желания не понимал- они тебе не нужна. У тебя другие ценности. Ты думаешь только о настоящем моменте! Только о Сегодня!
  Почему? Зачем она говорит глупости?
  - Я люблю тебя! Мне никто не нужен кроме тебя.
  Ри отворачивается, оставляя меня наедине с несправедливостью происходящего. В эту минуту ненавижу всех людей, с которыми она когда-либо общалась. Кажется, что все человечество со своей сложной культурой пытается встать между нами, разделить нас. Все книги, которые она прочитала, ее знания и опыт, мешают Ри поверить мне, понять меня.
  - Прости. Что я делаю? Мои упреки только все ухудшают,- бормочет она.- Тебе должно быть противно...
  -Нет.
  - Я веду себя глупо, как сварливая баба... никогда не думала, что опущусь до такого...
  Уверяю ее, что все в порядке. Что срывы и истерики бывают со всеми. Но Ри только всхлипывает.
  - Это все отвратительно. Мне стыдно за себя, - она прячет лицо в ладонях.
  ***
  Кладбище. Осенние листья, изъеденные сыростью. Серые асфальтированные дорожки. Пустое небо.
  Железные ограды, каменные надгробия. Ри в узком черном пальто. В ее руках букет, самый дорогой, который нам удалось найти в цветочном магазине. Букет для родителей, с которыми она не разговаривала с четырнадцати лет.
  Калитка открывается без скрипа- петли хорошо смазаны. На железных узорах ограды ни следа ржавчины. В вазе всегда свежие цветы. Ри хорошо платит смотрителю кладбища, чтобы он ухаживал за могилой.
  Ри меняет в вазе цветы. Молча стою сзади. Ри ничего не рассказывала о родителях. Они так и остались для меня незнакомцами. Только после их смерти, Ри позволила им стать частью ее мира, нашего мира. Что она думает? Сожалеет о том, что не была рядом, когда они умерли? Оглядываясь на наши размолвки, опасаюсь заговаривать с ней на эту тему. Сначала - три гола назад умер ее отец. Ри отказалась присутствовать на похоронах. За последующий год она ни разу не навестила мать. И только когда та умерла, Ри повела себя как заботливая дочь - устроила похороны, ухаживает за могилами. Я единственный ребенок в семье, говорила Ри.
  Все что я знаю о них, со слов Ри: "Они искали истину на донышке бутылки".
  Маленькие елочки вокруг ограды. Ри позаботилась обо всем. Вряд ли найдется на кладбище еще с десяток таких ухоженных могил. Это так похоже на нее - во всем стремиться к совершенству.
  Обнимаю Ри, и мы идем к выходу.
  Ветер толкает ее маленькую, но сильную фигурку на меня, словно заставляет искать опору. Благодарен ему за эту иллюзию.
  Ри приближается к домику сторожа. Остаюсь стоять на дорожке. Спокойно, почти не жестикулируя, она объясняет смотрителю, что делать в ее отсутствие, дает деньги. Ри вообще делает мало лишних движений. Всегда сдержанна, думает, что говорит, голос тверд. Впервые задумываюсь над тем, какая внутренняя дисциплина должна скрываться за всей ее уравновешенностью. Она гораздо сильнее меня. Семь раз отмерь, один раз отрежь. Отворачиваюсь - близость покойников плохо действует на меня. В этот день, как никогда уверен, что она сильней меня, в итоге своего добьется, в конце концов, все будет так, как она хочет.
   Мой взгляд скользит по оградам. Одно из надгробий привлекает внимание. Старая затертая надпись- стою, как громом пораженный, словно свершилось нечто сверхъестественное. Этому надгробию суждено было попасть мне на глаза, мне увидеть его, именно сейчас, а не в один из моих прошлых визитов на кладбище. Словно надпись существует только для меня.
  Подхожу, сбрасываю с каменной плиты сморщенные листья. Первое что интересует - даты. Десять лет назад! Х лежит под могильной плитой десять лет! Х не ушел жить в Сегодня. Потому что это невозможно. Он похоронен здесь. Были ли на его похоронах обитатели Башни? Если да- откуда глупые легенды? Несколько недель назад я разговаривал с мертвецом ! Не могу поверить. Это не может быть правдой... если только я до сих пор не нахожусь в Сегодня. Оборачиваюсь, ища взглядом фигурку Ри. Она ненастоящая? Часть моего Сегодня? Может, поэтому она ведет себя так странно последнее время? Я не вернулся, заблудился в Сегодня. И другая, настоящая Ри терпеливо ждет моего возвращения.
  Улыбаюсь, тяжесть нескольких последних дней опадает, как осенняя листва с молодого деревца. Не думал, что рассуждения могут завести меня за горизонт реальности. Мысль, что я в Сегодня- смешна и абсурдна. Нельзя так долго прибывать в Сегодня, это равносильно смерти. Если я умер, зачем забивать себе голову глупостями. Какая разница? Есть то, что есть - в Завтра, в Сегодня, при жизни или после смерти, но я чувствую то, что чувствую, остаюсь самим собой. И все-таки мысль, что я умер и не заметив этого, продолжаю жить, как ни в чем не бывало - увлекает меня. Давно я так не веселился.
  Еще раз взглянул на могильный камень. Выдолбленные на поверхности буквы утверждают, что умер именно Х, а не я. Х, с которым я недавно болтал о вечном, о пути и поиске. Умер зазнайка, поучавший меня. Оказывается, его намеки достигли цели, и я сумел чему-то научиться, если его могильная плита не пугает меня. Х умер! Мы встречались после его смерти! Кричащее расхождение реального и моего внутреннего миров, столкновение возможного и невозможного не вгоняет меня в депрессию! Наоборот, в первый раз от такого открытия, готов скакать на одной ноге.
  Реальность в лице Ри сжимает мое плечо.
  - Кто здесь похоронен? -Тихо, словно боясь, что нас подслушают, спрашивает она.
  - Никто,- пути назад нет- я не сумею ей объяснить, она не сумеет выслушать.
  - Обитатели Башни никогда не забудут своего магистра,- читает она.
  
   Перевожу взгляд с ее лица на надпись и обратно. Х магистр? Бывший магистр? Зачем Ри заставляет меня дочитывать посвящение? Не слишком ли много открытий для одного раза?
  - Пришел отдать дань уважения своему магистру?- Ри зло усмехается.
  - Я не знал.
  Она не верит мне, потому что все ее знания о путешественниках в Сегодня ошибочны. Ри способна заметить то, чего я не желаю замечать. Надпись яркий пример, того, что она лучше видит то, что у нее под носом. Мы стоим, скрестив взгляды.
  Х был магистром. Но никто из жителей башни его не помнит, наоборот его имя перекочевало в анекдоты. Почему? Может, не Ри ошибается, а я? Я запутался как всегда -из всех возможных пояснений выбрал ложное. Х опальный магистр, память о котором стерта из сознания путешественников в Сегодня? Кто обладает достаточной властью, чтобы влиять на мысли разношерстной толпы? Только настоящий магистр, тот, кто сидит в центре Башни! Тот, к кому приводят новичков. Тот, кто все видит и знает, оберегает путешественников, как детей неразумных. Диктует правила, устанавливает порядок. Х его предшественник, опальный магистр? Враг? Если вражда их продолжается после смерти Х, я против своей воли оказался, втянут в борьбу за власть. "Тебя прислал магистр?"- спросил меня Х.
  Обнимаю Ри за плечи, и веду ее к воротам. Непроизвольно оглядываюсь - не выйдет ли из-за поворота Д, в своем балдахине, не появится ли неожиданно У? Наваждение. Меньше всего хочется встретить здесь кого-то из путешественников в Сегодня. Не хочу, чтобы кому-то из них, их этих узколобых болванов стало известно о моей связи с Х. Или наша встреча имеет значение только для меня, потому что я долго шел к ней? Последние недели только о загадке Х и думал. Может, то, что стало наваждением для меня, для других не имеет никакого значения? Ого, уже называю их болванами - сказывается влияние Х. То, что произошло со мной в Сегодня касается только меня и никого больше. Наконец-то я поверил в это правило. Не думаю, что кто-нибудь из моих знакомых путешественников мог причинить мне времд, узнай он, что я разговаривал с Х. Большинство из них знают не больше моего о природе Сегодня. Только некоторые, должно быть их очень мало, может, один-два человека, могут использовать эту информацию. Магистр. Его следует опасаться. Он способен на многое. В эту истину тоже придется поверить.
  -Не спеши,- говорит Ри.- У тебя такое лицо, словно ты принимаешь очень важное решение. Ты опять исчезнешь, оставишь меня одну.... Опять неотложные дела, дурацкие командировки?
  -Нет,- осознаю, что в Башню возвращаться нельзя.
   Какова сила магистра? Долго ли сумею скрывать от него общение с Х? Может магистру уже все известно? И он только ждет моего возвращения в Башню. Улыбаюсь своим мыслям - паранойя в чистом виде. Какое до меня дело магистру? Возможно, я для него не больше чем букашка беспомощная?
  Мы идем по узким улочкам. Серое небо упаковано в темные тучи. Редкие лучи пробиваются сквозь плотные облака. Сотнями черных точек птицы летят на юг. Сигналы машин и цоканье каблуков по мостовой. Открытые двери кафе, витрины магазинов. Блестящие рекламные плакаты. Белые полосы пешеходных переходов на черном асфальте дорог. Голоса: слова песен из окон проезжающих машин, ругательство нищего, жалобы толстой женщины, которую обсчитали в магазине, материнские упреки непослушному ребенку, едва не выскочившему на проезжую часть. Комок реальности катится на меня с все нарастающей скоростью. Еще немного и он раздавит меня, перемешает со своими творениями, переделает. Выметет все вопросы из моей головы, заставит включиться в игру, все равно какую - кто дальше прыгнет, кто дальше плюнет, кто больше фантиков - денег, соберет до вечера.
  Запрыгиваю на тротуар. Ри крепко сжимает мою руку. Не хочу. Не согласен. Пусть я запутался. Ошибся. Но мне дороги мои вопросы, загадки и заблуждения. Что поделаешь - не умею иначе развлекаться. Гоняться за ответами для меня, в сто раз интереснее, чем играть на тотализаторе. Попытки понять увлекательнее, чем просаживание денег за карточным столом, даже если удача мне улыбается не чаще, чем неумелым игрокам. Пусть я не понимаю правил игры, но надеюсь, научился получать от нее удовольствие.
  ***
  У что-то знает. Возможно, он тоже разговаривал с Х. Это не мешает ему возвращаться в Башню. Магистра он не боится. У уважает магистра, вспомнил я наш разговор. Может, он шпионит для магистра? Последнее объяснило бы, почему он не пользуется всеобщей любовью - У глаза и уши магистра. Неосторожное слово - магистр узнает и накажет. Тьфу, почему мрачные теории липнут к людям, как мухи на мед? Слишком много страха. В нашей жизни, переизбыток страха, сомнений и опасений. Мы привыкли, что нами управляют, или направляют, кому как нравится. Приказывают, указывают, даже принуждают. Преувеличение? Нет! Любой человек на вопрос "Почему ты живешь так, а не иначе?" ответит " я должен, потому что..." Тысячи всевозможных "потому что" разных мастей и размеров, которые сводятся к одному " у меня нет другого выхода... в силу сложившихся обстоятельств.." А как часто приходится слышать "Если бы я мог жить как хочу..." "если бы я мог себе все позволить.."? Дело обстоит так, что во всем мире не найти человека, который живет как хочет. Тяжко. А я? Как я хочу? Иногда верю, что поступаю согласно своим желаниям, банально следую зову сердца. Моментами. Но какая путаница наступает в душе, когда я оказываюсь лицом к лицу с результатами так называемого "послушания сердцу". Хочется протестовать, нет сил разобраться в том, что происходит. Поиски святого Грааля выводят меня всегда на новый виток сомнений. Результат не удовлетворяет. Что там, он просто мне не подходит- умственных способностей не хватает чтобы принять результат! Я перечеркиваю вывод и начинаю все сначала. Может, Х был прав - надо перестать метаться , остановиться? Вот только как? Я всего лишь часовая стрелка, а новые впечатления регулярно подкручивают заводной механизм.
  Сейчас, когда я сижу в уютном, строгом Завтра, мрачные мысли готовят меня к чему-то. Я не настолько глуп, чтобы думать, что вся эта белиберда: размышления про власть магистра, про угрозу нависшую надо мной - пройдет бесследно. Наконец-то я называю вещи своими именами- именно, предчувствие опасности гложет меня. Не думаю, что все это пройдет бесследно. Скорей всего переживания, размышления толкнут на новые глупости и крестовые походы. Что делать?
  ***
  Случайные встречи многое решают в моей судьбе. В жизни полно случайностей. Даже то, чего жду и на что надеюсь, обманывает ожидания и превращается в случайность.
  Крутые ступеньки стадиона. Жесткие сиденья. Запах пота перемешался с запахом духов - все вместе знакомый привычный запах толпы. Девушки с оголенными плечами, неаккуратно подведенными глазами. Или туш потекла из-за жары, ведь щеки у всех раскраснелись?
  -Пойдем вниз,- Ри перекрикивает музыку, увлекает меня в самое сердце толпы.
   Тесно и душно. Иногда чувствую удары локтями в бок. Концерт популярной рок группы "Летающие шаманы" - события для нашего маленького городка.
  Резкий свет прожекторов. Четыре фигуры размахивают руками на сцене. Жесты их странным образом напоминают жесты отчаявшегося, что его заметит проплывающий мимо корабль, Робинзона Крузо. Неоновые лампы усиливают свечение белых костюмов артистов.
  Молодой человек поблизости поднимает над головой свечу, горячий воск капает мне на щеку. Ри тянет меня за руку. Удивляюсь, как ей в этом разбушевавшемся море людей удается продвигаться вперед. Она останавливается у самой сцены. Подошвы ботинок шаманов на уровне наших лиц.
  - шелест.... Грусть.... Песок... вздох... ветер... отчаяние...- сипит солист. Стандартный набор романтических противоречий.
  Почему группа с таким магическим названием выходит на сцену в костюмах -скафандрах? Не может современный шаман летать без своего любимого звездолета? Оборачиваюсь, стараясь охватить взглядом собравшихся людей. Вот уже сотни огоньков взметнулись над головами. Зрители ревут от восторга. Море колышется раз, море колышется два. Черные головы, голые руки.
  Взгляд приковывает сцена, как единственное ярко освещенное место. Музыка гремит, заставляя все внутренности сжиматься и разжиматься.
  - Плоть.... Страх... Звезды...- лицо солиста кажется знакомым.
   На его лбу испарина. Губы искривились. Глаза узкие щелки. Только через час, оглохнув от ударов барабанов и воя толпы, онемев от толкотни, я узнаю его. Узнавание подобно бомбе с часовым механизмом взрывается в мозгу. Башня! Лидер "Летающих шаманов" -скрытный юноша, мировоззрение которого следствие дурной шутки!
  -Зачем вам знать, что происходит в моем Сегодня? - поет он. Я должно быть ослышался. Напрягаю слух.
  Все едино -в месиве звуков, света и движения трудно различить, что правда, а что иллюзия. Зрители, и я вместе с ними впали в транс - акулы воспоминаний и ассоциаций всплыли из подсознания и начали охоту.
  - Храни свою тайну.. свое Сегодня...- голос солиста срывается на писк.
  Шум в ушах и ощущение нереальности происходящего. Участники группы воздеваю руки к небу, закатывают глаза. Должно быть, они счастливы в эту минуту. Возможно, даже мир блестит для них яркими красками. Что ж, это их способ соединять Сегодня и Завтра. Крик толпы. И в душе просыпается зависть. Как просто в жизни достичь экстаза. Вопреки перевозбуждению и усталости, мне впервые удается сформулировать свое желание - хочу чтобы так было всегда. Не привлекают меня мгновения счастья, хочу всегда иметь его при себе. Что-то постыдное есть в этой мысли. Словно покушаюсь на основные законы мирозданья. Хочу украсть что-то не принадлежащее мне.
  - Ишь чего захотел,- ревет толпа,- постоянного счастья не бывает!
  Солист заглядывает мне в глаза. Он узнает меня и подмигивает. Будь проклято дружелюбие обитателей Башни. Мое лицо горит, словно я преступник, пойманный на месте преступления. Вот-вот толпа прочтет мои мысли, скривится от возмущения и разорвет меня на части. Непростительное вольнодумство - желать постоянного счастья, непреходящего равновесия.
  Не замечаю, как концерт подходит к концу. Песни на бис для меня подобны пытке, разум перестраивает услышанные слова как ему вздумается- часто слышу угрозы, реже предостережения.
  Ри тянет меня к выходу. Но двигаться сквозь толпу на этот раз труднее. Топчемся на месте, Ри жалуется на удушье.
  -Терпи,- говорю я.
  Люди кричат. Кто-то тянет меня за рукав. Не сразу понимаю, что это осмысленное обращение, а не обычное движение толпы.
  Человек в строгом костюме кричит, но я не слышу.
  - Да? Конечно! С удовольствием, - отвечает ему Ри, и обернувшись ко мне подмигивает - Правда интересно?
  Не понимая ничего, следую за ними. Двигаться против основного течения еще трудней чем пробраться к выходу. Наш проводник подзывает жестом охрану. Двое здоровенных парней расталкивают зрителей, приглашая нас войти в дверь под сценой.
  Узкий коридор, с жестким, почти больничным, освещением. Белые обшарпанные стены. Деревянные двери.
  - Прошу вас сюда, Ат ждет вас в гардеробной,- голос человека в тишине помещения кажется неестественно громким.
  - Ат, говорит, что очень рад был увидеть вас среди зрителей,- его слова обращены ко мне.
  - Почему ты мне не говорил, что знаком с солистом группы?- спрашивает Ри.
  - Я не знал, что он солист "Летающих шаманов",- постепенно начинаю понимать, что происходит.
  Дверь справа открывается. Перед нами хорошо обставленная комната - кожаный диван, стеклянный стол, зеркала в рамках из кованного железа, деревянный шкаф. Гримерная знаменитости.
  - Какая встреча!- долговязый молодой человек бросается нам навстречу.
  - Мне очень понравилось твое выступление,- сразу чувствую себя предателем- ну что я могу предложить взамен на его гостеприимство?
  Ат успел снять сценический костюм. На нем черные джинсы и майка с фотографией группы. В реальности он выглядит гораздо моложе, чем на снимке.
  - Познакомься, моя жена Ри.
  - Очень приятно,- Ат улыбается Ри.- Мы раньше не встречались?
  - Нет.
  - Она не ...
  - Она не бывала в Башне,.- заканчиваю фразу за него.
  Ат кивает.
  -Выпьете? Виски? Вино?
  - Мартини если можно,- попросила Ри и мы расселись вокруг стеклянного стола.
  Мы пили из высоких бокалов. Беседовать с Атом оказалось легче, чем я предполагал. По- своему, он был очень приятным человеком. Частично из-за этого частично, из-за усталости, я чувствовал себя виноватым и мало разговаривал.
   Ри наоборот светилась от восторга, часто смеялась, хвалила декорации и костюмы группы, напевала их песенки. В ее исполнение простые мелодии звучали очень благородно. Последнее заинтересовало Ата, и он позволил ей послушать несколько песен из нового, еще не записанного, альбома. Затем попросил напеть. Ату настолько понравилась вариации Ри, что он предложил ей поучаствовать в записи.
  - Определенно некоторые слова и ноты звучат выразительнее, когда их поет женский голос.
  Его неиссякаемое дружелюбие не позволяло мне найти повод для ухода. Отчего я злюсь, снова и снова спрашивал я себя. Нет ответа. Фальшь. Все не так. Это не правильно. Пустые ощущения!
  - Ненавижу черное и белое,- сказал Ат.- Правила существуют, чтобы их нарушать. Чтобы не происходило, человек должен следовать зову своего сердца.
  Ублюдок, пустил в ход обаяние бунтарства. Никогда у меня так не получится- с шармом и вдохновением произносить банальные чужие слова. Не мог позволить себе быть с ним язвительным, как с У. Потому что ... нас ничего не связывает... слишком мало общего... в то время как с У общего чересчур много. .. поэтому я всегда с ним говорил то, что думал. Сейчас вынужден играть в словесный пинг-понг - реагировать на реплики Ата, в пределах поля вежливости и равнодушия.
  Пропасть между мной и идеологией Башни разрасталась, с каждой минутой проведенной в обществе с ее обитателем. Кого винить? Х или себя? Ничего не поделать. Попытки заставить себя расслабиться успехом не увенчались.
  
  ***
  
  Первые. Им жилось гораздо проще. Сегодня на все давало ответы. И вопрос что будет, их мало интересовал.
  Но я в ловушке. Одна из стен моей клетки "не знаю чего хочу". Вернуться в Сегодня? Вернуться в Башню? Не знаю, что принесут мне новые усилия, и при этом совершенно точно вижу, что так как есть быть не должно. Не могу и не хочу жить вдали от Сегодня. Чувства требуют переживаний, которых Завтра не может дать. Шагнуть в Сегодня? Возможность встретиться опять с Х смущает - морально не готов выслушивать его оскорбления и призывы неизвестно к чему. Я его не понимаю.
   Вернуться в Башню? Там я, пожалуй, так и не успел стать своим, несмотря на дружелюбную обстановку. Магистр - его фигура вызывает слишком много противоречивых чувств - кажется, он не хочет чтобы я возвращался. Потому что теперь я связан с Х? Бред! Не связаны мы. Но я сам подтвердил это - спеша покинуть кладбище незамеченным. Мысль, что связь с Х противозаконна, прокралась в голову против моей воли. И я подкрепил ее своим поведением на кладбище - бегством от старой могилы и от любопытных глаз. Теперь мысль о вражде Х с магистром, камнем висит на моей шее. Вырисовываться идея о моей связи с этими двумя, начала еще в разговоре с Х - породили ее намеками на всемогущество магистра, на глупость обитателей Башни. Отрицая тогда, позднее я поверил, в то, что предчувствовал ранее- в Башне что-то неправильно. Противоречие осело в моей душе естественно, как ил на дне озера. Неправильно. Путешественники в Сегодня ошибаются. Магистр не прав. Значит ли это, что я их враг? Магистр. Его интерпретации моего поведения я боюсь. Если я на стороне Х, а Х враг магистра, я тоже попадаю в опалу. Не знаю, что именно неправильно. Смогу ли скрывать свои чувства? В полной мере ощущаю власть магистра, очарование его непонятной, загадочной, мистической мудрости,- верю, что от него ничего невозможно скрыть. В моих снах и фантазиях он видит меня насквозь, но почему-то недостаточно глубоко, чтобы оправдать, понять, что я ничего плохого не замышляю, не посягаю на его власть. Как я могу посягать на его власть? У меня нет ни единомышленников, ни четкого представления о том, чего хочу, и как все должно быть устроено? Только смутное предчувствие неправильности происходящего. Достаточное ли это основание, чтобы превратить меня в изгоя? Я чувствую фальшь, поэтому потенциально опасен?
   ***
  - Я давно хотела тебе сказать...- каждое слово дается ей с трудом.
   Моя милая Ри бледна, как никогда, голос охрип, зрачки лихорадочно бегают. Сотый раз за последнее время задумываюсь - насколько она несчастна?
  - Я больше не могу прыгать,- на ее лице застыло трогательно просящее выражение, как у ребенка спрашивающего у взрослых можно ли немного пошуметь и побегать.
  - Я все испробовала. Никакой надежды. У меня нет будущего. Я навсегда останусь в этом Завтра, во Вчера...
  Во Вчера остаются неудачники и старики, вспоминаю заученную в школе истину. Жить значит прыгать. Никогда не задумывался над тем, во что превратится жизнь лиши ее необходимости прыгать и готовиться к прыжку. Конечно, нечто подобное случилось с моими родителями - они перестали прыгать. Но Ри так молода...Бездействие равносильно смерти.
  - Я пойму, если ты решишь меня оставить...- продолжает она.
  - Нет, Ри.- Обнимаю ее.
  Она плачет. Какой же я лицемер. Рассуждал о противоречиях Сегодня и Завтра, свято веря, что буду прыгать всегда. Но Завтра не только прыжки! Как много я пропустил. Не понял, недооценил Завтра. Я думал все знаю о мире, в котором провожу большую часть своего времени. А оказалось, не знал самого главного -как жить человеку, который не может прыгать?
  ***
  Мы много гуляем, ездим на озеро. Со стороны может показаться что у нас медовый месяц или, по меньшей мере, отпуск. Люди, которых мы встречаем на пляжах и в барах, пьяны и хвастливы. Они рассказывают старые анекдоты и первыми начинают смеяться. В другие времена Ри назвала бы их неудачниками. Но сейчас она молчит. Ри разговаривает все меньше и меньше- две-три фразы в случайных компаниях и ни слова, когда мы остаемся наедине. Непривычно видеть ее такой. Никаких признаков депрессии и апатии, словно она сосредоточенно и длительно размышляет о чем-то важном.
  Каникулы затягиваются. Походы в бары превращаются в попойки. Избыток свежего воздуха вызывает головокружение. Все вместе - утреннее недомогание и раздражительность. Никогда не думал, что безделье так пагубно сказывается на организме. Наши тела утратили легкость. В голове появился туман. Мысли расплывчаты.
  Самое страшное, что иногда я благодарен Ри, за то, что она не говорит о будущем. Мне необходимо время, чтобы настроиться. Привыкнуть к мысли, что больше не будет прыжков. Поверить, что можно жить без прыжков. Выкинуть из головы чертовы прыжки, воспоминания о крае и полете.
  ***
  -Спасибо, тебе,- бормочет Ри.
  Мы сидим на песке. Между нами начатая бутылка вина. Прибрежная волна с тупым упорством откусывает куски берега. Пятнистая луна пасет на небе облака, как пастух стадо овец.
  - Спасибо, что остался со мной... не бросил меня, когда мне было так страшно.
  - Глупости. Никогда я не смог бы тебя подвести.
  Ри прикрывает глаза.
  -Я много думала...
  Ветер уносит ее слова, предварительно разрывая смысл на кусочки нелепых звуков.
  - Помнишь, три Завтра назад, ты предлагал, убежать в Сегодня?
  - Тогда ты сказала, что побег подобен смерти,- воспоминания вызывают грусть. Как же мне не хватает той беспечной и наивной уверенности в себе, в Сегодня.
  - Забери меня туда. Забери меня в Сегодня, в Башню...
  - Ри...
  - Скажешь, что я не знаю, не понимаю. Согласна. Но посмотри. Неужели мне есть что терять? Нет будущего. Нет Завтра. Это не жизнь. Я хочу снова обрести цель.
  - Не могу, Ри,- слова даются мне с трудом.
  - Почему? Из-за магистра?
  Потому что я сам запутался, хочется закричать мне .Потому что, что-то неправильно!
  ***
  Ри часто гуляет сама. Я начинаю подозревать, что она занимается тем же, чем я когда-то. Ищет путешественников в Сегодня. Неуверенно. На ощупь. Со мной малословна, доброжелательна. Замечаю, что Ри умеет притворяться намного лучше меня. На расспросы она отвечает, что заблудилась, или встретила коллегу с работы, в зависимости от времени суток. Но меня не проведешь, я знаю, что такое одержимость. Она плохо ест и почти не спит. Часто смотрит в одну точку. Впервые в жизни приходится наблюдать одержимого человека со стороны. Человека, сомневающегося в собственном здравомыслии. Человека, которому кажется, что именно сейчас в этот момент, от успеха поисков зависит его жизнь. Зрелище поражает меня. Я привык сам бросаться в пропасть, очертя голову. Тогда это представляется изматывающим, но увлекательным приключением. Но когда в такое, близкое к помешательству, состояние впадает дорогой мне человек - это выглядит страшно. Как же бедняжке должно быть было трудно, когда поисками неизвестного мучился я? Но Ри выстояла. Тогда у нее была цель. Как прожектор, ее цель освещала нашу жизнь. Если задуматься, всем хорошим, что было в Завтра я обязан именно целям и надеждам Ри. Цель делала ее сильнее. Вселяла оптимизм. Заставляла смотреть на мир через розовые очки.
  Жизнь без цели не для нее. Без цели и веры Ри вянет, высыхает.
  Совершенно ясно, Ри вбила себе в голову, что Сегодня и Башня наполнят ее жизнь смыслом, помогут отыскать новую цель. И как бабочка летит на свет, так Ри тянется к Башне, забыв обо всем. Сегодня уже стало ее целью.
  ***
  Точно знаю, проводник придет за ней. Может У, может кто-то другой? Но кто-то должен прийти и отвести ее Башню. Мы ждем. Рано или поздно это случится. Мне никак не удается приготовиться к переменам.
  Я не могу отвести ее в Башню. Сам не уверен, что смогу туда вернуться - сильно изменился. Не хочу чтобы Ри ушла в Башню. Из-за себя, из-за страха остаться одному. Стыдно признаваться, но за последнее время, с тех пор как Ри сказала, что не может прыгать, с тех пор как корабль ее самоуверенности лишился маяка цели, попал в шторм сомнений и потерпел кораблекрушение у острова самобичевания, мы сблизились, породнились. Мы стали друзьями по несчастью. И как ни странно это принесло мне больше удовлетворения, чем, если бы я посвятил ее во все свои секреты. Какой же я эгоист! Возможно, это ощущение одностороннее и ее чувства сильно отличаются от моих, но мне стало легче когда я смог представить себя на ее месте. Возможно, первый раз в жизни мы оказались в похожих ситуациях. Первый раз я мог понять ее, а она меня. Хотя как раз вопрос взаимопонимания в этот период ее интересовал меньше всего. Естественно, она ведь была одержима Башней.
  - Что ты чувствуешь, когда проваливаешься в Сегодня? - спрашивала она.
  - Ри? Ты же не пробовала это делать? Нельзя злоупотреблять Сегодня. Это опасно, - до чего я был сам себе противен в подобные минуты.- Пообещай мне, что если решишь прыгать, сначала посоветуешься со мной.
  - Ты говоришь прямо как мой папочка: " Ри, пообещай не уходить со двора, пообещай не драться с мальчишками, пообещай вернуться до десяти..." а потом, как только дверь закрывалась за мной, отец напивался и начисто забывал о моем существовании.
  - Ты же знаешь я не такой...
  - Ты не такой. Тогда почему разговариваешь со мной, будто я дурочка малолетняя?
  Потому что боюсь потерять тебя. Потому что больше всего ты мне нравишься такой беспомощной и растерянной. От этих мыслей на душе становится гадко. Никогда не подозревал, что способен быть двуличным и обманом навязывать свою волю.
  ***
  - Возьми меня с собой в Башню,- просит Ри.
   Я вынужден был ей пообещать отправиться в Башню в ближайшее время. Зачем она меня заставляет?
  ***
  Я возвращался с пляжа. За спиной спортивная сумка. В правой руке корзинка свежих фруктов -Ри обожает персики и абрикосы. Солнце отсвечивало от крыши нашего дома. Калитка открыта. Во дворе, уткнувшись бампером в мусорный бак, стояла машина. Радио громко сообщало о пробках на дорогах и ажиотаже на билеты на концерт заезжих рок звезд.
  - Привет, - и от его голоса холодок пробежал у меня по спине.
   Рано или поздно это должно было случиться. Один из проводников Башни должен был явиться в наш дом. Как говориться - ищущим, да воздастся. Это не пустая страшилка. Бок о бок я жил с ищущей, но все равно у меня не хватило мужества приготовиться к визиту проводника.
  -Привет,- Ри радостно помахала мне рукой.- Помнишь У? Вы кажется вместе в школе учились?
  - Не только в школе,- улыбнулся У.
  - Я знаю, зачем ты здесь,- твердо сказал я.
  - Я знаю, что ты знаешь, и вижу, что ты чувствуешь. Но время пришло. Не насилуй природу.
  Я ничего не чувствую, кроме зуда в ногах.
  - Это здорово! У отведет меня в Башню, - Ри целует меня в щеку.- Почему ты мне не говорил, что сам не сможешь провести меня в Башню? Что новичков может провести только проводник?
  Зуд усиливается.
  -Ри, нам надо поговорить...
  Она смотрит на меня удивленно.
  - Еще раз все обсудить, подумать...
  - Ты слишком беспокоишься. Не будь таким нерешительным. Ты говоришь как перепуганный неудачник.
  Опять к ней вернулась, чертова самоуверенность. Счастлива от того, что сумела придумать себе новую цель. Зациклилась на Башне! Я знаю свою Ри, когда она что-то вбила себе в голову ее не остановить.
  - Но она не готова!
  - Это ты не готов. Ри давно нуждается в сильных ощущениях.
  - Но Сегодня это не только яркие ощущения!
  У качает головой.
  - Откуда ты можешь знать, каким станет Сегодня для нее?
  Не могу. Не могу знать, не могу согласиться, смириться. Я сейчас ходячее "не могу".
  - Ты сказал ей, что там она будет совершенно одна?
  - Я сказал все, что ей необходимо знать. Отпусти ее . Так будет лучше.
  Но я не хотел, чтобы мне было лучше. Задержать я ее тоже не мог. Ри села в машину.
  -До встречи,- подмигнула она. Ри продолжала улыбаться, пока машина не скрылась за поворотом. Поднялось облако пыли, тучи закрыли солнце. Я не отпустил ее. Мои мысли и чувства паутиной опутывали ее. Или они опутывали меня? Я болтался в этой причудливой сетке из воспоминаний и иллюзий. Завязший и уставший. Интересно когда появится паук безумия?
  ***
  В ночь после ее отъезда, я много раз видел лицо Ри во сне.
  -Сегодня -это рай, - шептали ее губы, и она весело смеялась.
  -Сегодня -это ад,- я видел ужас в ее глазах.
  Несколько раз вставал напиться воды. Но прогнать кошмар не получалось. Дом пуст! Тяжкий крест индивидуалиста. Изо всех сил силился разобраться, что меня мучит. Боюсь ли, что с Ри может случиться что-то плохое? Скорей всего нет, ведь с ней У. Больше того, думаю ей понравится Башня! Она будет удивленна, шокирована. Но ей придется по вкусу жизнь там. Наверняка, Башня сможет ей дать ту цель, отсутствие которой заставляло ее страдать. Из чувства благодарности Ри будет верна Башне всегда! Вот что больше всего меня смущает. Она полюбит Сегодня. Будет упорно и страстно стараться соединить Сегодня и Завтра. Беззаботно желать изменить мир. Почему желание изменить мир всегда облагораживает человека, а желание изменить себя может его уничтожить?
  Под утро мне приснился У.
  -Я устал,- жаловался я ему.- Не могу понять Сегодня.
  Он смеялся надо мной.
  - Чего тебе- то жаловаться?
  - У, -мой голос срывался на крик.,- Мое Сегодня заселенно аборигенами. Они ненавидят меня. Убивают каждый раз, когда я туда отправляюсь!
  - Аборигены?! Убивают?! Радуйся, что ты вообще что-то видишь! Почему я стал проводником? Думаешь, это работа для каждого? Нет. В моем Сегодня пусто и темно, как в том подвале, в котором заканчивается первое путешествие в Башню! Мое Сегодня и есть подвал!
  ***
  Мне нужно опять там побывать. Снова окунуться в Сегодня. Странности Сегодня очистят мои мозги от неправильных мыслей. Надеюсь, сумею разобраться с чувствами. Собственное решение вызывает смех - неужели еще верю в исцеляющую силу Сегодня? Ни дать ни взять бегу в Сегодня от проблем, или как там говорила Ри? Черт, Ри... Как не вовремя ты задумала меняться.... Я совсем к этому не готов. Каково ей сейчас? Довольна или еще прибывает в шоке? Наверняка, мысли обо мне не позволяют ей расслабиться полностью и насладиться превращениями. Мы словно вставляем палки в колеса друг другу.
   Сегодня. Щель. Многолюдные утренние улицы. Всеобщая спешка и занятость - люди строят и осуществляют свои планы. А я опять плыву против течения. Сворачиваю в переулок. Справа мусорные баки, слева фасад жилого дома -памятника архитектуры, если судить по массивным колоннам поддерживающим арку подъезда. Черная кошка трется о мои ноги. Моросит дождик. Вокруг ни звука. Подходящее место для поиска щели.
   Могу сделать это с закрытыми глазами. На ощупь. Везде. В любом состоянии. Найти щель мне раз плюнуть. Она притягивает меня, как магнит. Того и гляди, скоро начну верить в колдовство. Исходя из рассуждений Х, во что я верю, не имеет никакого значения.
   Глубоко вздохнув, бросив опасливый взгляд по сторонам, протискиваюсь в яркий разрыв реальности.
   Падение. Привычное. Сегодня наступает. Трава. Лужайка. Лес вдалеке. Обычное издевательство. Почему-то в этот раз уверен, что аборигены накинуться сразу. Но поблизости никого не видно. Вольное поле. И ветер мой компас.
  Уверенно иду в деревню. Не желаю больше бегать и прятаться. Приготовлю им сюрприз. Посмотрю, как они его проглотят. Верну себе хоть часть самоуважения. Такое решение приводит меня в восторг, оказывается, стоит человеку поменять схему поведения и он думает, что спасен.
  Ноги пружинят по рыхлой земле. Примятая трава. Вигвамы на горизонте - а я не дрогнул! Шагаю легко, чувствую себя хорошо, в голове ясность. Могу поспорить, не испугаюсь, когда они с криком бросятся в атаку.
  Жителей деревни нигде не видно. Коричневые шалаши, белый песок на дорожках. Ни души. В центре поселения догорает костер. Около ближайшего вигвама разбросаны детские игрушки: соломенные куколки, деревянные фигурки животных. Не похоже, чтобы деревню забросили.
  -Эй!
  - Где же вы мои друзья? Встречайте короля?
  Обойдя круг по деревне, решаюсь заглянуть в один из вигвамов. Приподнимаю полог. Яркие солнечные лучи врываются в затхлое помещение. В полосе света кружится пыль. Различаю два тела, свернувшихся калачиком, на подстилке из шкур животных.
  - Не может быть...
  Вид мертвецов всегда пугал меня. В Сегодня видеть их было ужаснее всего. Почему? Что случилось? Все умерли в один миг? Если умерли они, что произойдет со мной? Что-то происходит со мной, подсказало разгулявшееся воображение. Я умираю, не понимая этого! Сегодня подсказывает мне, что я умираю, угасаю. Конец всему. Они часть меня. Я связан с этим миром узами, которые нельзя ни понять, ни объяснить, ни разорвать.
  Через несколько секунд, насытившись жалостью к себе в полной мере, продолжаю рассматривать застывших людей. Мужчина и женщина лежат в одинаковых позах - ноги подтянуты к груди, руки обхватывают колени. Словно младенцы в утробе матери, свернулись калачиком. Неожиданно женщина начинает шевелить губами. Я не мог ошибиться - губы женщины двигаются, шепчут беззвучные слова. Она не умерла! Голова мужчины поворачивается. Глаза по- прежнему закрыты, но лицо точно повернуто в мою сторону, словно он пытается рассмотреть меня сквозь прикрытые веки. Может, он и видит меня? Эта мысль заставляет отшатнуться. Что-то новенькое, даже для моего агрессивного Сегодня. Неужели теперь вместо нападений, они будут пытаться запугать меня. Новая каверза Сегодня? Женщина продолжает шевелить губами. Происходящее напоминает второсортный фильм ужасов.
  В других вигвамах та же картина - туземцы спят и говорят во сне.
  Самое время задуматься над тем, что со мной. Что происходит? "Выбирай любой ответ" -услужливо подсказывает голосом Х мое подсознание. Ответов нет. Либо жители деревни переутомились и уснули крепким сном в один момент, либо я схожу с ума. Фу, как избито, хихикает Х, поселившийся в моей голове, не понимаю, чем тебя так привлекает мысль о безумии? Убегаешь от ответственности?
  Еще раз оглядываю селение. Может заглянуть в шалаш шамана? Возможно, у него найдется какое-то чудесное зелье, проясняющее мысли.
  Солнце в зените. Моя тень помещается в следе оставленном мной на песке. Вигвам шамана не отбрасывает тени.
  Может, я и мой мир вступаем в новый цикл, заходим на новый виток спирали взаимного вращения? Туземцы проснуться, и мы вступим в переговоры? Новая фаза общения. Если так, то перед тем как они лишили меня королевского сана и начали преследовать, должно было произойти нечто подобное. Сон меняющий мировоззрение и поведение. Возможно, ли что я не заметил этого тогда? Они поменялись во сне, когда я был в Завтра? Вряд ли.
  Не могу поверить, что все кончено. Что теперь мое Сегодня окаменело и останется неподвижным, спящим навсегда.
  Но на этом сюрпризы дня не закончились. Жилище шамана оказалось пустым. Шаман исчез, испарился. Есть конечно вероятность, что странный сон застал его в гостях и он спит в другом вигваме. Чем больше нахожусь в селении, тем труднее поверить, что сон наступил внезапно, случайно, неожиданно. Никто не заснул на улице! В обычный солнечный день невозможно представить, что все жители находились в вигвамах. Зачем сидеть под душной шкурой в жаркий день? Наверняка, если бы случилось нечто неожиданное, катастрофа застала бы их врасплох, ничего неподозревающими, занятыми своими делами. Женщины бы готовили еду, дети бы играли, мужчины отправились бы на охоту или рыбалку, старики грелись бы на солнце у входов в шалаши. Или что-то случилось ночью? Куда тогда девался шаман? Может он виновник происходящего? Заколдовал соплеменников? Вспоминаю старика бормочущего заклинания - сморщенная кожа, впадины глаз. Нет, его магия годится только для создания настроения. Единственное волшебство, которое знал этот мир связанно с моим появлением! Наше внешнее сходство, мое королевское положение, их желание скинуть меня со скалы. Все! Или я плохо знаю свое Сегодня? На минуту становится страшно, потому что кажется, что новая встреча с Х, которой я опасался, таки состоялась. Он вторгся в мое Сегодня, что-то расстроил в нем, изменил. Существует ли невозможное для того, кто умер или перебрался жить в Сегодня? Он мог бы такое сделать. Не стоит даже спрашивать себя зачем. Х вторгся в мое Сегодня, украл шамана и жизнь в селении замерла. Сидит себе в тумане своего бессмертия и посмеивается над моим замешательством. Ведь, что ему по сути было нужно - запутать меня, перечеркнуть все, что я знал к чему привык, удивить, выкинуть в неизвестное, столкнуть с необъясним. "Выбирай ответ"- хихикнул кто-то у меня в голове.
  Я присел у реки. При дневном свете ситуация не казалась такой зловещей. Конечно, из двух имеющихся объяснений- в том что происходит виноват я или Х - хотелось выбрать второе. Но если Х действительно вмешался в ход естественных событий, то он должен был понимать, что будет первым, о ком я подумаю. "Тебя послал магистр". Или он хотел, чтобы я подумал о магистре? Возможно, на самом деле я столкнулся с властью и силой, которую не понимал. Если Х можно встретить в Сегодня, почему магистр не может посетить Сегодня рядового слуги Башни. " Все путешественники в Сегодня принадлежат магистру". Может, таким образом, он всех контролирует? Например, чтобы в своем вольнодумстве не заплывали далеко за буйки Башни. А отсутствие шамана - его тайный знак, предупреждение, знай, с кем имеешь дело, не забывай на ком держится мир?
  Часы на руке запикали - сработал будильник. Пора возвращаться.
  Мое Сегодня выглядит как выключенная игра. Словно кто-то нажал паузу. Всем спать. Кто-то пытается мне сказать, что игры закончились?
  Как там говорил У? Не рассказывай никому, что происходит в твоем Сегодня, иначе тебе могут причинить вред. Его слова подтверждают теорию про постороннее вторжение в мое Сегодня. Никогда не думал, что мне причинят такой вред... Последствия которого я не могу себе представить.
  Сотый раз беспомощно оглядываюсь. Неужели кто-то руководит мной, моими чувствами, переживаниями? Управляет? Направляет? Негодование просыпается в душе. Что поделаешь я всего лишь человек, и в такое развитие событий легко верю... иначе, если происходящее не чей-то злой умысел, я схожу с ума... Опять ты за свое - либо винишь кого-то, либо защищаешься безумием. А если происходит что-то другое? Совсем отличное от твоих предположении? Догадки ненужный хлам, который мешает истине пробиться к сознанию, как деревянные ставни не позволяют проникнуть солнечным лучам в комнату. Нет. Не могу. Не хочу? Боюсь принять такую идею! Принять ее страшней, чем сойти с ума. Смириться с непознаваемым, значит похоронить все, что знал и чувствовал на протяжении всей жизни.
  -Хватит,- успокаиваю себя,- есть только один способ во всем разобраться. Ключ к головоломке шаман, вернее его отсутствие.
  ***
  Я боялся, что как только приму решение, магистр будет являться мне во снах. Башня, стеклянные комнаты, запутанные коридоры, вооруженная охрана, шум, крики, хохот Х, и финал магистр испепеляющий меня взглядом. Все эти сцены рисовало мое воображение наяву. Но сон оставался спокоен. Подсознание восприняло желание встретиться с магистром и потребовать у него объяснения происходящего, как нечто естественное и само собой разумеющееся. Я не хотел действовать сгоряча, поэтому целую неделю жил обычной жизнью Завтра - ходил на работу, смотрел телевизор. Казалось, я впервые полностью сумел приспособиться к ритму Завтра. Обязанности исполнял с удовольствием.
  Вечерами засиживался на веранде, наблюдая за проезжающими машинами, проходящими мимо людьми. Вот закатное солнце скользит по крыше автомобиля. Поднимая кроссовками пыль, совершает вечернюю пробежку пожилой сосед. Старушка в широкополой шляпе выгуливает собаку. Мимо проносится орава мальчишек на велосипедах -позвякивают звоночки, колеса шуршат по асфальту. Завтра.... Передо мной доказательства вины магистра. Не просто мальчишки, старушка, посторонние люди это обоснование моего существования. Вижу, чувствую запахи, слышу звуки - я живу. Все остальное гнусный заговор. Кто-то пытается меня выгнать из этого мира. Вспоминаю как первый раз упал в Сегодня. Кого винить? Случайность? В них я больше не верю. Неужели тоже чей-то замысел? Статистика приводит множество данных о случаях падения. Неужели власть магистра так велика, что он смог дотянуться до такого количества людей? Зачем? Чтобы увеличить население Башни. В памяти всплывают слова У о войне. Война между Сегодня и Завтра, один мир хочет захватить второй. Предводитель Сегодня магистр формирует армию в тылу врага.
  Солнце опустилось искупаться в теплых морских водах. Как же я докатился до такой жизни? Видимое мало интересует меня. Вопросы, вопросы... стены, армии вопросов. Магистр -ключ к разгадке. Или пустая надежда? Я увяз между двумя слоями мира, между Сегодня и Завтра, между есть и может быть. Опять моя глупость не оставляет выбора. Есть что-то забавное в поиске истины на ощупь. Как можно найти то, что даже себе не представляешь? Завидую Ри, она четко знает, чего хочет. Ей нужна цель, и чтобы заполучить ее она готова на все.
  ***
  Я пришел в Башню после обеда. Уставшее солнце мирно похрапывало на небосводе. Что поделаешь, даже небесному светилу в пути необходимо делать привалы. Слишком много света вокруг. Солнечные лучи просверлили прозрачный купол и заразили жарой внутренние помещения.
   Мне кивают, приветствуют на все лады, словно давно ждали моего возвращения. Смущаюсь - так и не сумел привыкнуть к гостеприимству Башни. А Ри, думаю с завистью, такие традиции, наверняка, пришлись по вкусу.
  Что-то не так.
  -Привет,- Ри радостно выбегает из ближайшего павильона.- Я так рада тебя видеть. Знала, что ты придешь! Ведь тебе Башня так же нужна, как и мне.
  -Удивительно, как мало времени тебе потребовалось, чтобы полюбить Башню.
  - Все очень просто,- Ри смеется. - Все люди так или иначе мечтают о Башне, просто не все способны это осознать. У меня есть идея как научить людей Завтра понимать собственные мечты... Хочешь посмотреть?
  -Не сейчас.
  - У говорит, что мой план не может не сработать...
  Из-за стеклянных дверей появляется У. Надо же, как быстро они подружились. Я безнадежно отстаю от жизни.
  -Привет, - заговариваю первым.
  У подходит ближе. Замечаю беспокойство в его взгляде.
  - Не думал, что ты здесь опять появишься....
  - А я всегда в тебя верила,- перебивает его Ри.
  - Я не надолго,- ухмыляюсь. - Только переговорю с магистром о важных вещах и до свиданья.
  Ри хмурится, не зная, как понимать мои слова. Зато У все чудесно понимает.
  - Я надеялся, что ты перерос упрямство. Нашел другой путь решить свои проблемы.
  - Мои проблемы - магистр,- разворачиваюсь и иду к двери посреди зала.
  - Сочувствую,- произносит У вслед.
  Не думал, что к магистру так легко будет пробраться. Никто не загораживает мне дорогу, не хватает за руки, не пытается остановить. Какой смысл в охране? Что плохого такая букашка, как я, может сделать всесильному магистру? Сколько таких возмущенных он перевидал на своем веку? Что мне грозит? Плевать, не хочу больше чувствовать себя марионеткой, послушной чужим замыслам! То, что он сотворил с моим Сегодня было последней каплей. Пусть ответит на мои вопросы, а потом изгоняет из Башни. Не нуждаюсь больше в друзьях, надоела сказка, которой живут обитатели Башни. Не верю! Нас связывает только переживание Сегодня. Я путешественник в Сегодня, но моя дорога отныне пойдет мимо Башни.
   Двери открываются. Передо мной просторный кабинет, правда, сейчас он кажется гораздо меньше, чем в прошлый мой визит к магистру. Но тогда я был слишком опьянен усталостью и жаждой открытий. Магистр Ц, маленький сухой старичок поднимается мне навстречу.
  - Рад,- короткое приветствие срывается с его губ.
  Двери плотно закрываются за мной, щелкает замок.
  - Зачем вы это делаете?
  - Что именно вызвало у тебя возмущение?
  - Зачем вы вмешиваетесь в мое Сегодня?! Неужели вам мало власти, которую вы имеете здесь, в Башне? Вы хотите полностью подчинить себе каждого путешественника в Сегодня?- говорю, и в голове все детали головоломки становятся на свои места. Он знал, что я не доверяю Башне, и решил повлиять на меня через Сегодня. Заморозил его в воспитательных целях.
   - Что же случилось с твоим Сегодня?
  - Оно замерло, остановилось, заснуло!
  - Интересный поворот,- магистр потирает руки,- Давно никто из путешественников не приходил с такой жалобой. Напоминает старые добрые времена. Первых. В наше время люди слишком заняты полезной работой, чтобы так глубоко капаться в Сегодня. Вынужден, тебя огорчить у меня нет ответов на твои вопросы. К тому, что случилось в твоем Сегодня, я не имею никакого отношения. Ты сам делаешь что-то, что влияет на мир, в котором живешь. Это твоя суть. Твои символы. Тебе их и трактовать.
  - Не понимаю...
  -Делай с ними, что хочешь. Может, они подсказывают, что ты топчешься на одном месте? Может, наоборот свидетельствуют о начале нового этапа?- магистр пожимает плечами.- Мое дело сидеть в Башне и наблюдать за всеми, кто верит в меня, верит в Башню. Верит, что путь через Башню единственный правильный
  - Не верю, что все так просто!
  - Для некоторых просто, для тебя - нет. Тебя испортили кубики, или наоборот спасли. Какой вариант предпочитаешь?
  - Какое отношение к Башне имеет моя работа?
  - Учение древних было забыто, его отголоски разлетелись по миру. Складывать кубики, работа, которой ты занимался в Завтра, часть мистических практик первых путешественников. Создание конструкций из кубиков, это способ первых достичь максимальной сосредоточенности, нужного настроения, подготовить тело и дух к неизвестности, к переменам.
  - Бред! Тысячи людей профессионально занимаются кубиками и мучаются от бессмысленности собственных усилий.
  - Я же говорю, многое из древнего учения потеряно навсегда. В наше время остались только крупицы древнего знания, разбросанные по миру. Миллионы людей добились успеха в твоей профессии, не понимая, чем занимаются. Но где гарантия, что их занятие не изменило их самих, что они остались прежними, такими же как до кубиков? Иногда перемены происходят незаметно, и уж точно всегда обманывают наши ожидания. Ты яркий пример таких перемен. Именно, из-за кубиков ты не доверяешь Башне. Ты свободен от веры в единственный верныйпуть.
  - Бред.
  - Правильно - ты чувствуешь, что у каждого свой путь, своя Суть.
  - Если обитатели Башни ошибаются, почему вы, магистр, поддерживаете их заблуждения?
  - Я ? Почему ты думаешь, я сижу в Башне? Я пленник. Живое воплощение чужих догм. Я здесь для спокойствия обитателей Башни.
  Все ложь! Все светлые идеалы Башни, умные речи ее обитателей, не больше, чем мыльные пузыри.
  - Что случилось с Первыми?
  -У них были дети. Они взбунтовались против отцов. Дети Первых боялись неизвестности и одиночества, им была нужна вера. Вера в единственный, правильный путь. Они тосковали по нормальной семье, их раздражали безответственные отцы индивидуалисты. Воплощением их идеи большой, одной на всех семьи стала Башня. В итоге все поучили по заслугам. Первые со своим высокомерием и скрытностью - забыты. А кто принимает призыв Башни к любви и дружбе становится членом семьи.
  Магистр подошел к двери. Я чувствовал, что он рассказал не все, самое важное ускользнуло от моего понимания.
  - Спасибо, тебе. Теперь после нашего разговора уверен, ты именно тот, кого я ждал. Счастливого правления,- Ц вышел.
  - Счастливого правления.....- подбегаю к двери и дергаю за ручки.
   Бесполезно. Заперто. Окна из особо прочного стекла. Раньше я не знал об удобствах этого помещения- две комнаты, полностью оборудованные для проживания. Даже маленькая кухня имелась. Запас продуктов говорил о том, что кто-то постоянно следит за тем, чтобы обитатель комнаты ни в чем не нуждался. Я пленник. В одном из шкафов нахожу коробку с кубиками.
   Тюрьма. Келья. Уединенное место.
  Через несколько суток появился У.
  - Обитатели Башни приветствуют магистра,- он поклонился.- Желают долгих лет правления. Не подведи нас. Скоро проводники приведут первых новичков.
  Все кроме меня могут спокойно входить и выходить из комнат магистра.
  Я стал магистром. Метанья прекратились. Время остановилось. Не куда идти. Не куда бежать. И только мысли.... Сумасшедшие ветры, ураганы мыслей.... Вечность в моем распоряжении... для того... чтобы их укротить.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  -
  
  
  -
  
  
  
  
  
  -
  
  -
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"