Якубская Екатерина Юрьевна : другие произведения.

Сказка о Земле и космическом братстве

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ написан для конкурса КЛФ.


   СКАЗКА О ЗЕМЛЕ И КОСМИЧЕСКОМ БРАТСТВЕ.
  
   Бизнесмен Антон Антонович не любил, когда на него давили, особенно в кругу семьи. Нет, он любил спокойные вечера.
   - Я тебя не интересую,- нападала жена,- тебя волнует только твоя работа.
   - Я зарабатываю деньги,- Антон Антонович печальным взглядом проследил, за рыжим хвостом исчезающим в дверном проеме.
   Конечно, умное животное сразу покинуло кухню, когда сообразило, что вместо ужина хозяева затевают семейную разборку. Завидуя кошачьей свободе и независимости, Антон Антонович заглянул в холодильник. Эх, если бы знал, что придется ужинать бутербродами, обязательно бы принял приглашение Антипова на обед. И ничего, что посещение ресторана стоило бы их маленькой фирме дневной выручки, зато упреки жены на сытый желудок не грозили бы обострением язвенной болезни, приобретенной в молодецких гулянках.
   - Зарабатываю деньги, - не унималась Анна Петровна,- Только и слышу от тебя,- деньги, деньги. Я тебя не волную. Побеспокоился бы, как я себя чувствую. Хоть бы раз спросил: Аня может тебе, что-нибудь нужно? Мне можно сказать, ходить не в чем. Похолодало то как, а у меня сапог приличных нет.
   Да, она права. Похолодало. Зима на носу. Предвкушая приближение морозов, свистел за окном ветер, и таял на подоконнике мокрый ноябрьский снежок.
   -Папа, мама, кончай базар,- послышался из комнаты бас сына,- тут по телевизору такое показывают - с ума сойти можно.
   -Что случилось?- оживился Антон Антонович.
   Анна Петровна пренебрежительно махнула рукой, мол, все мужики одинаковые и новости для них всегда хороший предлог сбежать от реальных проблем.
   Не обращая внимания на беспорядок в комнате Антон Антонович уселся на диван рядом с сыном, тринадцатилетним оболтусом, забота о будущем трудоустройстве которого, уже начинала бередить нежные родительские души.
   Молодая журналистка улыбалась с телеэкрана на фоне сложной электроники.
   - Опять электростанция взорвалась, что ли?- разволновался Антон Антонович.
   - Ситуацию прокомментирует главный астроном тбилисской обсерватории,- затараторило экранное создание.
   В объектив телекамеры заглянул бородатый человек с покрасневшими глазами.
   -Наум Наумович, вы действительно, нашли их?!
   -Мг...э... Правильней будет сказать, они нашли нас... Сигнал появился позавчера. А вчера утром мы могли с уверенностью утверждать, что сигнал, который мы получили искусственного происхождения.
   - Тем не менее, официальное заявление о контакте было сделано только сегодня утром, американскими астрономами,- телеведущая спешила вызвать звездочета на откровенность.
   - Ну... знаете ли, спешка в науке наказуема. Мы не имели права делать каких-либо заявлений без основательной проверки фактов. А так как мы стесненны в средствах....
   - И все же контакт с внеземным разумом установлен!
   - Да, они нашли нас и скоро будут здесь.
   Панорама ночной Москвы и голос диктора за кадром:
   - Это удивительное событие, переломный момент в истории человечества. Мы не одиноки во Вселенной. Представители другой разумной цивилизации вступили с нами в контакт. Кто они? Что принесет нам эта встреча? У каждого из нас возникает множество вопросов и надежд. Что ждет нас впереди?
   Антон Антонович выхватил из рук сына пульт от телевизора, и, завладев этим символом доступной информации, отправился в путешествие по телепросторам российского телевидения. На другом канале ведущий приставал с вопросами к прохожим на улицах одного из столичных городов.
   - Они прилетают. Если бы, именно, вам пришлось представлять землян на встрече цивилизаций, что бы вы сказали братьям по разуму?
   Молодежь смеялась, люди постарше, деловые и активные, высказывались в лучших традициях гостеприимства: "Добро пожаловать на Землю!" Несколько пожилых людей настаивали, что пускать на родную планету кого попало не разумно и опасно, сначала надо выяснить кто такие, чем живут и какие цели преследуют.
   Переключая каналы, Антон Антонович почувствовал азарт, желание узнать все и сразу о таинственных пришельцах. На экране появились люди в галстуках за круглым столом, с политической серьезностью на лицах.
   - Иван Иванович, а как контакт повлияет на экономику?- задавала темп дискуссии журналистка.
   - Безусловно, в экономической сфере, как и научной, и в культурной нас ждут большие перемены. Появление новых технологий повлечет за собой развитие нового рынка.
   Отец и сын смотрели телевизор до глубокой ночи. Сенсационные новости сблизили их, и сплотили всех людей на Земле. Человечество перестало быть абстрактным культурным понятием. В этот вечер каждый человек почувствовал себя частью единого целого, мысленно произнес: Мы земляне - это звучит гордо.
  
   * * *
   При формировании земного представительства руководствовались классическим принципом - на золотом крыльце сидели: царь, царевич, король, королевич, сапожник, портной... Количество ученых, политиков и деятелей культуры от каждой страны было прямо пропорционально международному значению государства, которое они представляли. Самыми многочисленными были делегации России, Америки и ведущих стран европейского союза. В их компании робко теснились дипломаты - одиночки из маленьких африканских и азиатских держав.
   Местом встречи был избран стадион в Атланте. Организацией мероприятия руководил комитет олимпийских игр.
   Вся планета замерла в ожидании чуда, остановилось движение транспорта наземного и воздушного, опустели городские улицы, люди застыли у экранов телевизоров. Трансляция встречи началась с трехчасового концерта, в программе, которого танцевальные и акробатические номера чередовались с выступлениями звезд MTV. В завершении феерического шоу на поле появились международные делегации, представители каждой страны маршировали под родным флагом, облаченные в одинаковые костюмы. Яркие цветы салютов затмили звезды.
   И словно в продолжение карнавала из ниоткуда появилось круглое и гладкое, гигантское, белое яйцо. Совершенство и простота формы космического транспорта окончательно убедила землян в бесконечной мудрости инопланетного разума. А когда яйцо раскололось пополам, и из него вылупилась человекоподобная шестирукая фигурка, сердца людей наполнились восторгом и умилением.
   - Рад встретиться с вами в 2000 году вашего летоисчисления,- инопланетный посол торжественно поменял цвет кожи.
   Тишина сменилась гулом голосов, который увенчался робкой попыткой представителя России внести ясность:
   - Мы вам очень рады, но у нас сейчас 2010 год.
   Гость почесал затылок одной из шести рук, точнее первой слева, так как с каждой стороны его стройного тела было по три почти человеческих, если не обращать внимания на часто меняющийся цвет кожи, руки.
   - Опоздали немного, намеривались посетить вас в год 2000 земного календаря, и принести свои поздравления вашей цивилизации по поводу достижения ею возраста культурного совершеннолетия.
   - Спасибо, Спасибо.
   - Земля стоит на пороге новой эры. Перед вами открыты двери Космического Братства.
   -Ура! Ура! Ура!
   - Но перед тем как стать полноправными членами вселенского сообщества, вы должны показать, что вы к этому готовы, и действиями своими не нарушите равновесия мира.
   Огни осветительные, глаза вопрошающие.
   Ручки инопланетного визитера изобразили волну. И было в этом движении, что-то настолько родное и знакомое, словно пришелец собирался станцевать брейк, что все присутствующие на встрече люди и зрители у экранов телевизоров поняли - это жест доброй воли.
   - Вы должны, пройти обряд посвящения в Космическое Братство. По достижении определенного возраста, это испытание обязательно для всех разумных миров. Планеты не прошедшие обряд инициализации изолируются, и отправляются в Черную Дыру, как возможный источник эпидемий и агрессий.
   - Что? Угрозы?- вперед выступил представитель вооруженных сил Америки.
   - Не угроза. Общий порядок,- пропел инопланетянин,- Во, что бы превратилась наша Вселенная, если бы не существовала основных законов, обязательных для всех цивилизаций?
   - Что за посвящение?
   - Доказать, что ваше существование не бессмысленно.
   Люди удивленны, возмущенны и напуганы. Шестирукий нам не судья, хамелеону не понять нас. А что, если они, действительно, могут посадить Землю под космический арест в Черную Дыру?
   -Извините, но это похоже на ультиматум. Неужели столь высокоразвитая цивилизация может ставить братьям по разуму такие жесткие условия? - представитель Франции попробовал сгладить ситуацию лестью.
   - Это и есть ультиматум. Либо вы отвечаете на вопрос в чем смысл вашего существования, либо место Земли во Вселенной - Черная Дыра! Я лично считаю существование человечества бессмысленным.
   Ручки инопланетянина опять изобразили жест доброй воли, после чего гость направился к своему короблю, собираясь покинуть Землю.
   - Постойте, постойте,- закричали ему в след,- Разве вы не останетесь, чтобы выслушать нас? Нет, нет, милости просим, погостите у нас, ознакомьтесь с нашей культурой. На Земле много прекрасных мест.
   Хамелеон призадумался.
   - Не хотел бы обременять вас своим присутствием в столь судьбоносный для вашего мира момент.
   - Что вы, это совсем не обременительно, наоборот, сочтем за честь развлекать посла Космического Братства.
   -Оставайтесь...
   - Право же такая встреча, пообщаемся, узнаем друг друга. Слово землян, здесь вам ничего не угрожает, и мы отнесемся с должным уважением к вашему высокому, без сомнений, заслуженному положению.
   Несколько неуверенных подрагиваний конечностей и хамелеон согласился.
   -Мне потребуются некоторые удобства...
  
   * * *
  
  
  
   - Каков наглец? Как они могут судить нас?- возмущался представитель Франции.
   - Шестирукий посол и его вопрос- это явное издевательство,- поддержал коллегу по европейскому союзу представитель Германии,- на такой расплывчатый вопрос не может быть универсального ответа.
   -Предлагаю считать этот ультиматум изощренной формой агрессии,- заявил американец,- и уничтожить пришельца. Показать этим инопланетным террористам, что так легко им не удастся заставить Землю плясать под свою дудочку.
   - Правильно, -подпрыгнул китайский представитель,- мы не рабы!
   - Бессмысленно,- испортил их праздник русский,- до сих пор мы думали, что одни во вселенной, а они наблюдали за нами. Мы даже не знаем, где находится Братство. Мстить невидимкам - все равно, что махать кулаками в пустоту.
   - Думается мне, - вмешался в разговор англичанин,- что их вопрос некая головоломка, парадокс.
   -Плевать мне на их загадки,- обиделся американец, нежно поглаживая, стоящую перед ним уменьшенную копию родного флага.
   - Да, ситуация неоднозначная,- подвел итог представитель России,- не добавить ли нам коньяка в кофе? Работа предстоит длительная и напряженная.
   Принесли спиртное и сигары. Выбор соответствовал высокому положению собравшихся. Но даже эти приятные мелочи не смогли настроить, заостренные в предвыборных баталиях и постоянной борьбе за лидерство, умы политиков на образное мышление. И в течении последующих двух часов каждый из них по привычке старался взять инициативу в свои руки.
   -Надо выработать план действий, - было решено, наконец.
   Когда в результате ожесточенных споров план, был создан, он очень походил на туристическую программу.
   Пункт первый - справедливость - она и в космосе справедливость. Ознакомить инопланетного гостя с демократической системой управления, механизмом выборов, социальным устройством. Рассказать, что такое семья, любовь родителей к детям.
   Пункт второй- красота спасет мир. Продемонстрировать послу достижения земной культуры - искусство, музеи, архитектуру, театр.
   Пункт третий, использовать для убеждения универсальный язык точных наук, химии, математики, физики.
  
   Попытка первая. Визит в парламент.
   Сенаторы вежливо поклонились. Посол великого космического братства въехал в зал заседаний на огромной коляске, страдал хамелеон от приступа инопланетного ревматизма.
   - Вот, - гордо произнес глава либеральной партии Америки, потомственный политик мистер Рейган,- тут мы решаем, как управлять страной. Все члены парламента представители народа.
   И сенатор Рейган увлекся объяснением системы выборов и голосования.
   - Все решения принимаются после длительных обсуждений, большинством голосов.
   - А зачем?- удивился пришелец, тоскливо оглядывая лавки и трибуны.
   - Чтоб всем хорошо было, чтоб не обидеть никого, - забеспокоился лидер либералов.
   - Но ведь не весь народ голосует, а только его представители,- пожал плечами инопланетянин,- следовательно, большинство из представителей - это меньшинство от всего населения.
   - Сенаторы представляют народ,- и, потерявший энтузиазм, либерал снова забубнил о системе выборов.
   - Все равно они меньшинство,- настаивал пришелец.
   Боже мой, испугался уважаемый сенатор, да он о политике имеет такое же представление, как я о садоводстве. Неужели в Космическом Братстве не знают ничего о демократии? А еще осмеливаются устанавливать общие правила, обязательные для всех цивилизаций. Самосуд какой-то, а не космические законы.
  
   Попытка вторая. Правосудие.
   В зале суда пахло лакированным деревом. Законопослушный солнечный свет покорно складывался в прямоугольники окон.
   - Все по местам, - весело скомандовал инопланетный наглец.
   Посол Космического Братства пренебрег проходом между рядами, и демонстрировал чудеса акробатики, ловко перепрыгивая через зрительские скамейки. И только после того, как он удобно устроился в кресле подсудимого, специалист в области юриспруденции начал свою лекцию.
   Хамелеон неподвижно слушал, пока речь не зашла о решении присяжных.
   - Опять большинство,- радостно завопил он, вскакивая на стол, и начиная пританцовывать на своих коротких ножках. - Там большинство, тут большинство. Нас много - мы сила. Любят люди силовые решения. Большинство понятие относительное.
   Некоторые члены делегации почувствовали острое желание задушить клеветника. Небывалый прецедент, танцевать чечетку в зале суда и оскорблять основы правосудия. Но, вспомнив об ультиматуме, защитники Земли впали в уныние.
   Принцип презумпции невиновности тоже не произвел впечатления на инопланетного гостя.
   - В Черную Дыру преступника, в Черную Дыру! - кричал он каждый раз, когда разговор заходил о доказательствах вины обвиняемого.
   Что за примитивизм, возмущался про себя юрист, а вслух рассуждал о гуманности и повсеместной отмене смертной казни.
   Почти одновременно представители разных держав сделали для себя вывод, что пора готовить план эвакуации населения. Злая судьба столкнула человечество с могущественными космическими варварами. Вторжения неминуемо. Раса, которая прислала такого сквернослова, не имеет ничего святого, и растопчет утонченную, культурную Землю. Ужас какой-то, неужели Земля последний оазис гуманности в галактике?
   * * *
   -Что он делает, когда остается один?
   Седеющий профессор пожал плечами:
   - Спит, отключается. Возможно, земные сутки кажутся ему длинными.
   - Личные вещи его осмотрели?
   - Да, нет у него ничего. Он ничего не принес с корабля, питается нашей пищей, спит на обыкновенной кровати. Все это свидетельствует о высокой адаптационной способности.
   - Ну и что вы думаете?
   - А, что вы от меня хотите? Я психолог, привык с людьми работать, а не с космическими пришельцами.
   -Я хочу, чтобы вы проанализировали его поведение, и вычислили какой ответ, он хочет услышать.
   -Боюсь, вы хотите невозможного. Нас разделяет пропасть. Разные миры, разные способы восприятия....В такой ситуации достигнуть взаимного понимания можно только совместными усилиями обоих сторон, но пока наш гость не проявляет такого желания . Скорее он настроен к нам неуважительно, если не сказать, презрительно.
   * * *
   Попытка третья. Религия.
   Собор Святого Петра, жемчужина Рима, шедевр архитектуры и столица католической церкви, сегодня закрыт для посещений, в связи с визитом инопланетного туриста.
   О, господи, а это, что за провокация? С проворностью спортсмена, тучный кардинал опередил экскурсию. На одной из 284 колон Бернини красовался плакат: "Бойтесь, люди, судный день ваш пришел!". Хорошо, что посол высокоразвитой цивилизации не умеет читать по-итальянски, благодарил бога, кардинал, а то мог бы и обидеться. Куда только служба безопасности смотрит?
   Но настоящий сюрприз ждал представителя церкви, когда ему не удалось объяснить дорогому гостю, что собор это дом божий.
   - А кто в этом тереме живет?- снова и снова спрашивал хамелеон,- Кто такой Бог? Почему нас не представили друг другу?
   * * *
   Сон немецкого дипломата.
   С детства Адольфа окружали строгие смыслы в образе толстых сварливых воспитательниц. Они говорили ему, что делать, о чем думать, и наказывали за непослушание. В результате у мальчика сформировалось ложное представление о воле и идее, они представлялись ему близнецами насилия. Юный Адольф мечтал вырасти и навести в мире порядок, подарить человечеству универсальный для всех и единственный смысл жизни, объединить народы под знаменами новой идеальной эпохи.
   В тот раз попытка навязать человечеству глобальный смысл закончилась трагедией.
  
   Попытка четвертая. Театр.
   Балет Ромео и Джульетта под позолоченным куполом Большого театра.
   -Ох, как прыгают, как прыгают! Летают! - высокопоставленный гость отказался от удобства мягкого кресла и смотрел спектакль, стоя.
   Ручки его болтались во все стороны, выписывая инопланетные пируэты в такт движениям артистов на сцене.
   Особое удовольствие испытывал англичанин, пересказывая необычному зрителю сюжет постановки. Он хорошо подготовился, его устами говорил сам гениальный Шекспир, лучше которого никто на Земле не мог воспеть нежность и противоречивость человеческой души. Звук собственного голоса пьянил английского лорда, он, словно, парил в мире чистых идей, и с этой высоты, как щедрый Санта Клауса раздавал всем присутствующим в подарки вечные истины в праздничной стихотворной упаковке.
   Но достигнуть экстаза проповедника ему помешал инопланетный варвар.
   -Да- чавкая попкорном прервал его гость,- любовь опасное заболевание.
   - Нет... Что вы... Любовь благородное, прекрасное чувство,- задрожал от негодования англичанин.
   - Тогда почему герои этого цирка, так торопятся в могилу?
   - Понимаете, чувства к ближнему у них настолько сильны, что они ценят чужую жизнь больше собственной.
   -Так вы спасаетесь от перенаселения?
   - Что вы, что вы... На самом деле то, что вы видите литературное преувеличение. В реальности мы руководствуемся более жизнеутверждающими понятиями. Не угодно ли вам будет, ознакомиться с институтом семьи?
   -Еще одно представление?
   -Нет,- англичанин поднялся со своего места и хлопнул в ладоши.
   В изящном па артисты балета скрылись за кулисами. Радостно выбежали на сцену мужчина, женщина и двое детей, мальчик и девочка.
   -Семья это основа нашего общества. Молодые люди встречаются, влюбляются и создают семью, чтоб заботиться друг о друге.
   Мужчина и женщина на сцене обнялись.
   -У них появляются дети, что одновременно и радость и большая ответственность.
   Взрослые погладили по головкам сидящих на полу детей и мастерящих, что-то из воображаемого конструктора. Надо заметить эти маленькие актеры были гордостью российского театра, потому что в наше время научить играть несуществующими игрушками можно только особо одаренных детей.
   -Семья - самое важное в жизни человека. Родители заботятся о детях, обеспечивают и воспитывают их.
   -Дети тоже воспитывают родителей?
   - Ну, в основном нет. Опытные и внимательные взрослые обучают малышей, дают им советы, помогают найти свое место в жизни.
   -Какая путаница,- недовольно проворчал хамелеон.
   * * *
   Сон представителя России.
  
   Иногда Всевидящий становился дьяволом, не надолго, чтоб снять напряжение. Так вот то ли в дьявольском, то ли в божеском обличье начал он искать смысл своего творения. А согласно вечным законам, как на верху, так и внизу, чем небожители забавляются, тем и люди увлекаются.
   Но вот беда, смысл этот ни расчетам не поддается, ни логике не послушен. Странное дело, когда смотрит человек прямо перед собой, смысл ускользает, прячется. А стоит забыть о нем, выскакивает, словно дразнит, мол, вот он я, поймай меня. Что? Где? - спрашивает человек и следует за миражом, как заколдованный. Не один молодец сгинул в погоне за этим диковинным сокровищем. А те, кому удалось выбраться из этой ловушки, сказывают, что пока за смыслом этим гонишься, все вокруг загадочным и таинственным кажется, даже людская глупость и упрямство, переливают всеми оттенками удивительного. И если бы еще искали полезный смысл, признание или награду за труды. Так нет, мираж влечет их лучезарный, который на практике обманка сплошная, только беды приносит, и лишенья заставляет терпеть. Идея так сказать абстрактная, а от того и вредная.
  
   Попытка пятая. Лувр.
   Солнце осветило стеклянную поверхность пирамиды на площади перед дворцом французских королей. И земляне осознали, что соседство современного архитектурного минимализма и старинной роскоши - лучшие декорации для встречи цивилизаций.
   - О люди из камня, -завопил хамелеон в зале античной скульптуры,- как их тут много, целая толпа голых людей из камня!
   -Античная эстетика обнаженного тела,- мечтательно протянул искусствовед,- этим статуям более двух тысячелетий.
   - Зачем вы храните такое старье?- удивился инопланетянин.
   - Искусство бессмертно,- растерялся экскурсовод.
   Достоинство высокообразованного человека было оскорблено инопланетным хамством, и критик пожелал немедленно покинуть зал, но представители Америки и России остановили его. Скрутив экскурсоводу руки за спину, они разъяснили потенциальному дезертиру, что когда решается судьба Земли стоит забыть о личных амбициях.
   Между тем представитель высокоразвитой цивилизации бегал по залам восклицал, театрально махая руками.
   -Старье!
   -Самолюбование..... Старье.... Самолюбование... Вы, хитрецы, и бога выдумали только для того, чтобы узаконить и оправдать страсть к самолюбованию!
   * * *
  
   - Согласен, мы где-то допустили ошибку,- подвел итог двух сумасшедших дней представитель России, - наши духовные ценности для него пустой звук.
   - Он вообще плохо воспитан,- оскалился француз,- я бы не хотел видеть Землю членом Космического Братства, которое прислала такого представителя,
   - Да, он просто нас оскорбляет, мать его,- пропыхтел американец.
   У всех в голове одновременно зажглась фраза - жизнь несправедлива.
   -И тем не менее, эти варвары могут нас уничтожить,- высказал всеобщую муку итальянец.
   -Если он втаптывает в грязь, наши моральные и духовные ценности,- предположил англичанин,- возможно, наши научные достижения произведут на него впечатление. Физика, математика и химия станут универсальным языком между нами.
  
   * * *
   Попытка третья. Точные науки.
   -Сложности, сложности,- восклицал посол, и доводил этим ученых до остервенения.
   -Страсть у вас все усложнять! Вот вы смотрите в свои телескопы, нас видите? Нет. Наука всего лишь еще один милый вашему сердцу самообман!
   * * *
   А на третий день посол внеземного разума исчез. Пропал? Испарился? Что это значит? Из этого вопроса, как из матрешки выпрыгивал более важный вопрос- что нас ждет? Нападение? Конец света?
   Чтобы избежать всеобщей паники, официально было объявлено, что посол срочно отозван, домой, в связи с непредвиденными космическими обстоятельствами. Но, как и все тайное эта информация стремилась стать явной и сенсационной, не прошло и недели, как весь мир узнал об обстоятельствах отбытия инопланетного посла. Ничего не сказал, ни с кем не попрощался!
   Господи, прости, думали на Востоке. Это все из-за тебя Джоконда, из-за твоей прекрасной улыбки мы летим в пропасть. Неужели мы заблуждались, столько веков шли по неверному пути? Неужели человечество - тупиковая ветвь развития разума во вселенной? Когда? Сколько еще мучаться, упрекать себя и сомневаться?
   Нас уничтожат за то, что мы не влазим в чьи-то рамки, ужасались на Западе Не так дышим, не так думаем, не в то верим, не о том мечтаем? Возможна ли такая несправедливость? Возможна, потому что несправедливость это всего лишь еще одна непризнанная, отвергнутая, но хорошо знакомая всем истина. Жизнь жестока и несправедлива, привыкли говорить мы, и защищаться от нее моралью.
   Нет, если нам предстоит умереть, мы умрем с гордо поднятой головой! Но где взять силы? Во что верить? Когда же уже конец?
   Ничто так не объединяет, не уравнивает и не отождествляет друг с другом людей, как общая смертельная угроза. Когда же все закончиться, спрашивал себя каждый.
   А что такое "Я"? Стены, стены... Пирамида, которую мы строим всю жизнь из камней мечты, булыжников надежды, глины сомнений и желаний. Потому, что рождаемся и живем в мире пирамид - пирамид чувств, достижений, открытий, изобретений, удобств и удовольствий, и упрямо карабкаемся в будущее по ступенькам прошлого.
   А потом наступила ночь. Нет, человечество не погибло. Где только столько места нашлось во вселенной, чтобы каждому человеку досталась своя отдельная персональная Черная Дыра, свое ничто, свое навсегда. Одиночество, без света, без звуков, даже без движений. Без необходимости, без добра и зла. Без прошлого и без будущего. Человек парил в нигде и наблюдал, как медленно и мучительно в пустыне высохших причинно-следственных связей подыхает логика. Вместе с ней вымирали сожаления, отмирали желания, атрофировались страхи. Что это? То ли сон, то ли бодрствование, может нирвана? Так люди были приняты в Космическое братство.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"