Якунина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Летать в снегопад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зиму Инка не любила. Еще больше она не любила курсы при институте. Группа казалась ей сборищем гламурных куриц или интеллектуальных дур - почему-то здравых людей на филфаке не водилось. Или водились, но хорошо маскировались.
  Даже самые интересные занятия превращались в какой-то тихий ужас. Как, скажите на милость, постигать премудрости теории литературы, когда за спиной перемывают кости каким-то знаменитостям, о которых Инка и не слышала, а спереди то и дело скучающим тоном поминают Бахтина, Ролана Барта и Дунаева, или бросают так ненароком: "Еду это я в метро, читаю де Соссюра...".
  Тьфу.
  Но в предзимье все как-то очень быстро поменялось. Нет, сзади все так же поминали попсовых звездочек, а спереди мыли кости Аверинцеву и Лотману, просто сбоку теперь сидела такая же, как Инка, девчонка. Две темные косички, и внимательно блестящие из-под очков глаза. Длинная юбка, тяжелые сапоги и намотанный на горло толстенный шарф, казалось, приковывали хрупкую фигурку к земле - иначе взлетит, ей-ей, взлетит.
  И случилось неминуемое. Девушки познакомились, разговорились - и даже немного сдружились, если можно так назвать отношения, которым без году неделя. Леночка громкими фамилиями не бросалась и не строила из себя дипломницу, невесть зачем забредшую к абитуре; Инка тоже не стремилась казаться умнее, чем есть.
  - А давай, - иногда страшным голосом говорила Леночка, - на пары сегодня не пойдем?
  - А давай! - весело кивала Инка.
  И не шли.
  Этажом выше стоял совершенно замечательный кофейный автомат. Инка кофе не пила, Леночке было нельзя - проблемы с сердцем. Девушки выбирали "чай лимонный" - от жидкости коньячного цвета в нос шибало химией и щипало щеки - садились на подоконник и полтора, а то и все три часа разговаривали. О жизни, о литературе - как же без нее на филфаке-то! - о парнях - как же без них в шестнадцать-то лет!
  - А еще, - как-то хмыкнула Леночка, - я умею летать.
  Инка сначала не поверила. Хихикнула:
  - С кровати на пол?
  Подружка сверкнула глазищами из-за очков, уронила на нос челку:
  - Ничего, я тебе скоро покажу.
  И, как ни в чем не бывало, продолжила разговор.
  С неделю, наверное, мысли Инки все возвращались к странной обмолвке. Летать она умеет, ишь ты.
  А потом пошел снег, и стало не до Леночки.
  Размокшая каша под ногами навевала мысли о суициде или зимней спячке. Но прыгать с балкона в ту же самую серую дрянь было противно, а спать некогда - семестр подходил к концу, и по всем предметам посыпались коллоквиумы и зачеты. Поэтому, когда Леночка в очередной раз предложила пропустить пару-другую, Инка только отмахнулась:
  - Ты что! Колок же по истории, Витальич нас без соли съест!..
  - Не съест. Какая ты... скучная!
  Инка взъярилась:
  - Сама ты скучная! А мне скучать некогда, я все сдать хочу, а потом поступить! Мне учиться надо, хочешь, не хочешь - станешь скучной!
  - А я хотела научить тебя летать... - понурилась Леночка. Видно было, что она просто от души хотела поддержать подругу.
  - Давай... давай эту пару отсидим, а потом поучишь, ладно? - попыталась найти компромисс Инка. - Так нормально будет?
  Леночка пожала плечами:
  - Посмотрим...
  А через полтора часа Леночка закуталась поплотнее в свой шарф и потянула подругу на улицу.
  - Ты куда?
  - Пойдем!..
  Из корпуса - далеко-далеко вглубь территории института, Леночка почти бежит, и тонкие пальцы с неожиданной силой сжимают Инкину руку. Куда торопится - не говорит, зачем - тоже...
  - Лен, куда ты?
  - Сейчас, сейчас...
  Пошел снег. Крупные хлопья падали на девушек, таяли на лицах и волосах, упрямо цеплялись за жизнь на плечах... и укрывали мерзкую чавкающую жижу под ногами белым ковром. Не то праздничной фатой, не то белым саваном... поди разбери.
  "Наверное, все-таки фата. Растает быстро. Саван - он все-таки надолго..." - размышляла Инка, торопясь за подругой. Кто бы мог подумать, что у университетов может быть такая большая территория!..
  Но вот наконец Леночка сбавила шаг, а потом и вовсе остановилась.
  - Пришли?
  Вместо ответа девушка запрокинула голову:
  - Смотри!..
  Темные на фоне серого неба, снежные хлопья летели вниз. Если долго смотреть на них, казалось, что ты сам куда-то двигаешься... Инка тряхнула головой, сгоняя наваждение.
  - Лен, холодно. Пойдем. Вбила себе в голову, что умеешь летать...
  - Да ты тоже умеешь! - рассмеялась та, не отрывая взгляда от неба. - Все умеют!.. Просто не все хотят... Смотри, просто смотри!..
  Инка послушно запрокинула голову и всмотрелась в небо.
  Голос Леночки звучал словно из ниоткуда и отовсюду:
  - Это ты вбила себе в голову, что не умеешь летать... а это же так просто! Только попробуй!.. ...снег ударил Инке в лицо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"