Якунина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Про мальчика Петю

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Жил-был мальчик. Самый обыкновенный мальчик пяти лет. Звали его, скажем... ну неважно, пусть будет Петя. И вот, значит, этот самый Петя больше всего на свете любил всего несколько вещей. Хорошие книжки - умные, веселые и интересные, играть в машинки - по ковру их возить, а если с друзьями, то целые гонки устраивать - и маму с папой, потому что без них ну вообще никуда. Но мама и папа ведь никакие не вещи, а очень даже живые люди, правда? Поэтому мы про них, пожалуй, рассказывать не будем - тем более что я хочу вам рассказать совсем про другое.
   Только вот была у Пети одна проблема - его любимые машинки куда-то пропадали. То есть вечером они есть - а утром Петя просыпается, а машинки уже нет, будто она куда-то уехала. И вот когда так пропала его любимая игрушка - красивая, красненькая с золотым спортивная машинка - Петя решил наконец выяснить, куда же они деваются. Как и всегда, он лег спать, выключил свет... но засыпать не стал, только прикрыл глаза и ровно задышал. Поначалу ничего интересного не происходило - комната, как и всегда, была темна, только луна светила в окно. Петя уже начал было засыпать, как вдруг увидел, как из-за книжной полки выходит маленький человечек. Ну, Петя с кровати вскочил и хвать человечка!
   - Отпусти меня, Петя, а? - пропищал человечек. Был он ростом не больше Петиного пальца и очень странно одет - в красный колпак и то ли длинную куртку, то ли халат. Ткань его одежды очень сильно была похожа на кусок Петиной толстой рубашки. И точно - когда ее разрезала мама, она случайно оставила на столе один из лоскутков, а потом тот исчез.
   - А ты кто? - строго спросил его Петя.
   - Живу тут, - ответил ему человечек. - Домовой. Тяпой звать.
   - Это ты у меня машинки таскаешь по ночам? Это очень плохо! - И мальчик, насупившись, погрозил Тяпе пальцем.
   - Ну, я, - Тяпа попробовал высвободиться из Петиного кулачка, но безуспешно. Обвис и продолжил:
   - А ты все равно за ними не смотришь, оставляешь, раскидываешь по квартире. А я их убираю!
   - А где же они? - удивился Петя и даже отпустил домового. Тот приземлился на пол и уже оттуда спросил:
   - Хочешь посмотреть?
   - Хочу, - кивнул мальчишка.
   Тяпа пробормотал несколько непонятных слов и ударил Петю по коленке. Ився комната словно выросла, и Тяпа тоже вырос, а Петя стал маленьким-маленьким, ростом поменьше даже Тяпы.
   - Пойдем.
   И Петя последовал за своим новым знакомым за книжную полку. А там была большая пещера, непонятно как умещающаяся за стенкой, и там были все пропавшие Петины машинки, стеклянный шарик, неведомо куда закатившийся еще в прошлом году, лоскутики, иголка и нитки и много-много таких же маленьких человечков, как Тяпа.
   - А кто все они?
   - А тоже домовые. Пойдем-пойдем.
   Тяпа сел в одну из машинок, что-то повернул, и она...завелась! Затарахтела, прямо как настоящая, а когда в нее сел Петя, даже поехала!
   - А как это? -разинул рот мальчишка.
   - Есть у нас таланты, они из твоих потерянных машинок вынимают пластмассовые двигатели и делают новые. Шестеренка ли под диван закатится, резинка заваляется где-нибудь, батарейка - из всего этого и делаем. Ничего не пропадает!
   И еще много интересного Петя увидел этой ночью. Много-много домовых, которые делали моторчик и вставляли его под капот машинки. Еще одного, очень похожего на Тяпу, который катался по пещере на сделанном из микросхем, батареек и маленьких медных трубочек мотоцикле.
   - Мой брат, Тепа. Позор семьи, - буркнул Тяпа.
   Еще Петя видел, как домовые переписывают взятые на время с полки книжки - один из них лазал по лестнице вдоль страницы и громко читал вслух, а под лестницей стоял еще один и быстро-быстро записывал диктуемое. А дома у них были из старых коробок, из бумажных листов - из всего, словом, что можно найти в квартире.
   И еще много всего видел Петя. А потом Тяпа привез его обратно:
   - Вот и все. Скоро утро. Ты только не раскидывай свои игрушки, ладно? А то я тебя... укушу, вот!
  
   ...Петя проснулся. Красная с золотом машинка мирно стояла на столе. Мальчик тронул ее пальцем примерно в том же месте, где ночью что-то подкручивал Тяпа. Еле слышное гудение наполнило комнату. Петя улыбнулся и аккуратно убрал машинку в ее гаражик-коробочку...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"