Якунина Евгения Сергеевна : другие произведения.

Степан Петрович Воронцов и золотая рыбка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Озеро рядом с Вязовой было - чудо, а не озеро. Вот прямо как на картинках рисуют и в журналах печатают - камыш по берегам, стрекозки над водной гладью, березка к берегу клонится. Мальчишки к березке тарзанку приделали, в жару купаться с нее прыгали.
  Степан Петрович озеро любил. Рано утром или на закате приедет туда, посидит с удочкой под березкой - ох и славно, ох и хорошо! Даже удочка не нужна, если по-честному - она так, для красоты рядом в песок воткнута, вроде бы как учитель делом занят. Вот и сейчас сидит Степан Петрович, на воду смотрит, о своем о чем-то думает. Рыба в озере плещется, комары над ухом зудят, хорошо еще, что не кусают, невкусный, наверное.
  Глянул Степан Петрович на поплавок - ох, батюшки! Дергается яркое перышко, круги по воде пускает, от прежнего зеркала и следа не осталось! Подхватил Степан Петрович удилище, начал леску выбирать, а когда первые чешуйки неожиданного улова из воды показались - аж глаза рукой прикрыл. По зрачкам как будто жидким золотом плеснуло. Подтянул учитель к себе рыбу, с крючка снимать стал, а рыба в руках у него шевельнулась и сказала:
  - Отпусти меня, Степан Петрович. Чего хочешь проси, только отпусти! Хочешь, зарплату учителям подымут? А хочешь - дом у тебя новый будет? Хочешь ноги новые?
  Долго говорила рыбка, сулила Степану Петровичу все блага земные. Усмехнулся учитель:
  - Не надо мне от тебя ничего. Плыви себе, да больше не попадайся никому на крючок!
  И выпустил рыбку обратно в озеро. Ты заплескалась, заиграла, чешуя сверкает, вода кругами идет...
  - Дурак я старый, - покачал головой Степан Петрович. - Надо было окна попросить новые в школу, из старых-то сифонит по зиме...
  А рыбка все плещется, по воде круги идут... по берегу, по березке, по лесу дальнему, весь воздух рябью пошел и закачался... Открыл глаза Степан Петрович - а он дома лежит, рядом жена Маняша спит, и солнце первые лучи в окно посылает. Надо ж такому присниться было! А окна новые в школу и впрямь надо, хоть в райцентр пиши, хоть куда - деревенские-то поставить не смогут...
  Встал Степан Петрович, жену разбудил. Позавтракали они, и покатил учитель в своей коляске за околицу - автобус ждать, в райцентр ехать, про окна спрашивать. Катит по деревне, с соседями здоровается, на солнце щурится, улыбается. И проехал бы Степан Петрович мимо школы, да яркие пятна какие-то, белые, чистые взгляд зацепили. Повернул учитель голову, глянул на родную школу, да так и остановился. А окна-то в школе - новые...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"