Якушенко Надежда Павловна : другие произведения.

Ворона и медведь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка для детей про любопытную ворону


ВОРОНА И МЕДВЕДЬ

  
   По зеленой солнечной поляне катался лохматый большой медведь. Он размахивал лапами, грозил кулаками, громко и страшно кричал:
   - Ой! Ой! Больно! А!А!А! Всех разорву! Всех покусаю!
   За деревьями прятались и дрожали испуганные звери: лисы, сурки, бобры, зайцы, белки, суслики, барсуки и еще много других.
   На этот шум прилетела и любопытная ворона Рона.
   - В чем дело? Что случилось?- спросила она у подружки белки.
   - Ах, несчастье, - сказала белка. - Медведь полез на дерево за медом, но сорвался и упал прямо на пень. Теперь у него заноза в пятке, вот он рычит и бросается на всех. Наверное, теперь нас растерзает на кусочки.
   -Что делать? Что делать? - запричитал барсук.
   Ворона покачала головой:
   - Да, беда!
   А несчастный медведь стонал, выл, метался по поляне, был разъярен и опасен. Ему было мучительно больно, обидно, стыдно и хотелось на всех выместить свою неудачу.
   Звери собрались в кружок и стали думать, как помочь медведю, и как спасти свою жизнь.
   - Пусть кто-нибудь попробует вытащить занозу, - предложил сурок.
   - Что ты! Что ты! - заверещал заяц. - Только подойдешь к нему, а он хвать и съест.
   Звери пригорюнились, повесили носы, идти к медведю смельчаков не нашлось.
   - Я придумала, как нам спастись,- наконец, сказала умница лисица. - Пусть медведь ляжет на живот и вытянет лапы, а мы все сядем на него, чтобы он не мог пошевелиться. А у вороны клюв, как пинцет, вот она и вытащит занозу.
   - Нет!- закричала ворона Рона. - Нет, я боюсь, я не пойду!
   - Да это же просто, - сказал барсук. - Хватай крепче и тяни сильнее.
   - Нет! Нет! - еще громче завопила ворона и хотела улететь
   Но ее уже схватили сильные лапы бобров и потащили.
   Все звери уселись на спину медведя и прижали его к земле. Медведь рычал, рыдал, и вся гора зверей шевелилась и подпрыгивала. Страшное зрелище.
   А ворону волочили и приговаривали:
   - Ну, пожалуйста, помоги!
   -Кар! Караул!- кричала ворона. - Отпустите! Не пойду! Не буду!
   Она отчаянно дергала крыльями, скребла и махала лапами так, что ее с трудом удерживали два бобра.
   Но вот пятка медведя оказалась перед носом вороны, она выпучила глаза от страха и яростно замотала головой.
   - Тяни! - закричали хором звери. И она дернула занозу изо всех сил.
   Медведь взревел еще сильнее, вскочил, все звери покатились по поляне в разные стороны и понеслись прочь.
   А медведь схватился за пятку и нечаянно зацепил лапой крыло вороны, которая уже собиралась лететь. Ее развернуло в воздухе и она со всей силы залепила медведю по носу вторым крылом.
   И медведь испугался. От страха он истошно заголосил и пустился бежать со всех ног без оглядки.
   А бедная ворона, наконец, села на дерево, огляделась, перевела дух и успокоилась.
   Она еще повертела головой, немного подумала, и гордость переполнила маленькое птичье сердце.
   - Ах! Какая я храбрая!- подумала ворона Рона. - Меня даже медведь боится!
   А внизу собрались благодарные звери и громко закричали:
   - Спасибо!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"